X



がんばれゴエモン2〜奇天烈将軍マッギネス〜
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/08/20(日) 16:29:16ID:1DX3QgNS
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8C%E3%82%93%E3%81%B0%E3%82%8C%E3%82%B4%E3%82%A8%E3%83%A2%E3%83%B32%EF%BD%9E%E5%A5%87%E5%A4%A9%E7%83%88%E5%B0%86%E8%BB%8D%E3%83%9E%E3%83%83%E3%82%AE%E3%83%8D%E3%82%B9%EF%BD%9E

がんばれゴエモン2〜奇天烈将軍マッギネス〜について語りませう!
0462名無しの挑戦状垢版2010/12/04(土) 14:10:35ID:+GSBBAIX
このスレ「エビス丸だと○○が越えられない」ってヘタレが多くね?
0465名無しの挑戦状垢版2010/12/07(火) 13:35:30ID:drNHrANo
エビス丸は慣れると使いやすく感じる
使いこなせるようになれば良さが分かると思う
でも稲葉峠だけはどうしても抜けられないんだよなあ・・・
0466名無しの挑戦状垢版2010/12/07(火) 18:56:48ID:YUqMwVtX
いなばとうげは普通に行ける。わしょくじょうだけが無理。
0467名無しの挑戦状垢版2010/12/07(火) 20:39:51ID:W9XNbylB
和食城のところてんは着地出来たらノータイムでジャンプするのがコツ

それよりきしゅう峠のこれぞうくんって他のと微妙に違くないか?
0468名無しの挑戦状垢版2010/12/07(火) 23:33:01ID:/mVuS3tA
>>465
むしろサスケやゴエモンが使いにくくなるな
サスケは金がたまらないし
ゴエモンはリーチが短く能力が中途半端だし
0470名無しの挑戦状垢版2010/12/09(木) 22:23:00ID:h7ZBwOf4
WIKI見たけど、このゲーム200万売れたんだってな。すごくね?
当時のSFCアクションでトップだろ。
0471名無しの挑戦状垢版2010/12/12(日) 21:00:16ID:CvyvnPmQ
ゴエモン3→各ステージが長すぎ&謎解きが煩わしい
きらきら道中→ステージのバリエーションが乏しい。足場移りアスレチックが多い。

やっぱアクションゲームとしては2が一番かな
0472名無しの挑戦状垢版2010/12/21(火) 01:49:54ID:lObsdH1O
>>467
ノータイムでジャンプしてみたら、エビス丸でも行けました。ありがとう!!
0473名無しの挑戦状垢版2011/04/01(金) 11:55:17.17ID:PvnN4eHo
和食城で自分エビス、友人サスケでところてんエリアでヨッシーされた…
このゲーム2人でやるとちぐはぐになって面白い
3はストレスたまる
0474垢版2011/04/26(火) 22:10:24.57ID:ehAfgqn+
僕のため
に冷奴のイラスト
書いてください
0476名無しの挑戦状垢版2011/05/31(火) 02:23:48.54ID:Zu/9LvAj
ゴエモンシリーズで一番だなぁ。
ステージや乗り物が楽しいもの。
初めてからくりランド見つけた時は嬉しかったな。
0477名無しの挑戦状垢版2011/05/31(火) 11:48:13.73ID:VWVJPIhj
ミニゲームも楽しいんだよな。
ぞうきんがけとかバズーカしんちゃんとか。

そういやあの横スクシューティング(ゼクセクス?)は
マッギネスオリジナルなの?

ググったけどそれっぽいのなかったんだよね。
0478名無しの挑戦状垢版2011/05/31(火) 13:29:56.28ID:gnds1uGw
え?ゼクセクスでググったらトップに出てきたけど
0479477垢版2011/05/31(火) 20:56:18.29ID:LzxBQNf0
>>478
キーボード打ち間違えてただけだったw
わざわざありがとうw
0480名無しの挑戦状垢版2011/08/06(土) 22:09:19.42ID:OERgZEEK
昔友達がやってたの思い出してゴエモン1.2をやってみた。

1と違ってインパクト戦があったのはかなり面白かったけど、ちょっと難しいかなーと思った。
こういうゲームではキセルボムとか小判とかいったものを使うのは卑怯だと思っているので使わないでいたが、
結局みこし天狗第二形態でボムと小判を使わないと勝てなかった。

あと強い敵といえば、動きが素早く行動パターンが読みずらいお面忍者だと思ったんだが、
このスレで誰も取り上げてなくてちょっと驚きだった。何か必勝法でもあるのかな?

みんなが難しいと言っていたエビス丸での心太と地獄はたいしたこと無くてちょっとガッカリした。
とくに地獄は裏面なんだからもうちょっと長くて難しくしても良かったと思う。

総合的にみるとちょっと簡単すぎだと思うが(インパクトを除いて)
セーブがしやすいって事を考えると
サクっと遊ぶにはちょうどいいゲームだと思った。
0481名無しの挑戦状垢版2011/08/07(日) 01:29:18.75ID:Ji23vw/y
お面忍者はタイミングよく飛び道具を使えばほとんど動きを封じることができる
飛び上がったり斧を投げる直前に小判をヒットさせると
その攻撃をキャンセルして次の攻撃パターンに移るから。
0482名無しの挑戦状垢版2011/08/07(日) 19:12:49.86ID:RtbwnPJ1
サスケの三段階クナイ投げ続ければ封殺できるよ>忍者
0483名無しの挑戦状垢版2011/09/04(日) 00:40:49.93ID:q9ns48/M
お面忍者は、その、直前にヒットさせるってのが難しくて出来なかった。
0485名無しの挑戦状垢版2011/09/14(水) 17:08:49.04ID:6rqeHUa7
今日エビス丸縛りでプレイしてみたけど
稲葉峠も和食城も簡単に行けたよ、行けない人はタイミングがずれてるんだと思う。

>>467
俺も気になってた、なんか怒ってる表情してるよな
あれ何か意図があるんだろうか・・・
0486真希波・マリ・イラストリアス ◆.NERVpDWGM 垢版2011/09/18(日) 17:32:54.35ID:lU4QAHbr
エヴァ弐号機での戦いでは、

A.T.フィールド禁止、ザ・ビースト禁止で、一定の技縛りでやってみた。
パンチでぶっ飛ばすか、パレットライフルでの攻撃限定で。

敵の攻撃を受けると痛い。けど、面白いからいい。

A.T.フィールドはライフがあぶない時など、やむを得ない場合以外は使わない。
0487名無しの挑戦状垢版2011/09/28(水) 21:49:17.25ID:3iwcB5Gy
街の通行人を攻撃した後の怒り音楽が可愛いw

あとからくりわーるどの飴を持ってピョンピョンしながら走る子供も可愛い
0488名無しの挑戦状垢版2011/10/19(水) 07:57:31.25ID:/g7azQ5y
0489名無しの挑戦状垢版2011/10/21(金) 05:48:06.76ID:H8gboAEh
>>471
だな
やろうと思えば1〜2時間でクリアできるサクサク感もいい

2はネオ桃山と並んでシリーズで最も旅してる気分が味わえる
個人的には北海道ステージに城がなかったこととラスボスがインパクト戦じゃなかったのが残念だったが
0490名無しの挑戦状垢版2011/11/21(月) 05:11:15.06ID:Nmmags0t
雑魚敵のうさぎ達が可愛すぎる。フィギュアとかぬいぐるみ出して欲しい。あいつらって名前あるの? ググッても見つからない
0491名無しの挑戦状垢版2011/11/21(月) 08:00:37.22ID:ZJCrCrNA
>>490
カブト ヒゲ生えたのはヒゲカブト
それ以外は分からんが可愛いよな
0492名無しの挑戦状垢版2011/11/22(火) 14:39:37.50ID:r0/LeLVp
2面のカブキ城?だったかで背景の座敷に座ってるウサギ兵が可愛い
床から出てくる奴とかもいい味出してる
歌舞伎みたいに毛振りをしてくる奴は怖いがw
0493名無しの挑戦状垢版2011/11/27(日) 20:54:35.38ID:tcpugtCw
10日程かかってやっとクリアできたー!GBAのやつだけど!
雑巾がけ楽しい!
0495名無しの挑戦状垢版2011/12/22(木) 17:39:16.91ID:TqTufWWW
マーブルのテンポのいい掛け合いが大好きだった
0496名無しの挑戦状垢版2011/12/22(木) 20:42:53.57ID:hLv0HLyQ
子供の頃はなんとも思わなかったけど
ゴエモンインパクトがラスボスとは面白い
0498 ◆wtGT0eAYDo 垢版2012/01/31(火) 14:46:48.52ID:tALPv+4K
インパクト戦の曲が2と3で被る。
0500名無しの挑戦状垢版2012/02/01(水) 20:58:10.82ID:OKjmDHtj
おちむしゃ しゃれこうべ
0502名無しの挑戦状垢版2012/02/05(日) 09:57:05.64ID:ROfhqvGp
ラスボス戦はバレーボールやってるような感覚になる
拾って拾って拾いまくる!
0504名無しの挑戦状垢版2012/02/14(火) 22:54:10.77ID:3goy4qfu
>>496
考えてみれば、2も3もインパクトがラスボスなんだよな。おいしい役回りだ
0505名無しの挑戦状垢版2012/03/31(土) 10:05:26.69ID:g1lKZvs+
最近気づいたけど、サスケのキャラデザって、完全にコロ助を意識してるよね。
0506名無しの挑戦状垢版2012/04/04(水) 11:00:00.34ID:YaPPxqOv
>>505
むしろ豆コロっぽいな。
キリッとした顔といい、しゃべり方といい。
0507名無しの挑戦状垢版2012/04/07(土) 09:17:04.31ID:UXcxsPSf
乗り物が楽しいんだよな。それも2人プレイで片方操縦に乗る。
たまらん
0509名無しの挑戦状垢版2012/05/21(月) 20:28:02.92ID:O9qRPPOh
3からRPG要素が入ってきて変わったよね
すぐにアクションステージで遊びたいのにそれがイマイチだったな俺は
0511名無しの挑戦状垢版2012/05/22(火) 12:40:55.06ID:HECvPl/i
アドバンス版は所々劣化してるのが残念
0512名無しの挑戦状垢版2012/06/16(土) 16:11:09.38ID:22tiy3Sk
ゲームを自分で作ってみたいという人に朗報です。

「ウディタ」とは? 
・完全無料のゲーム作成ツールです。
・自由度が高いが、初心者には難しい。
 ツクールでは物足りないけどプログラミングは苦手という方にお勧め。
・作成したゲームは自由に配布したり、コンテストに投稿することも可能。
■RPG以外でも作ろうと思えばなんでも作れます。
■他人が作成した「コモンイベント」を利用すれば、自分では開発が難しい
 システムも容易に実現できます。
0513名無しの挑戦状垢版2012/08/21(火) 03:45:41.45ID:QgTgyTKR
アドバンス版初めてやったけど効果音酷いな
すぐやめてSFCの電源を入れてしまった
0516名無しの挑戦状垢版2012/10/22(月) 23:52:10.25ID:geExk28d
3はヤエちゃんが使えなかったらプレイするのが苦痛なレベル
0517名無しの挑戦状垢版2012/11/04(日) 05:51:02.73ID:/3gHnXOc
ゆき姫のシステムを残しつつ、ステージセレクト方式にしたからテンポが最高。
初めてからくりランド見つけた時は感動したなー
0518名無しの挑戦状垢版2013/01/01(火) 22:33:41.52ID:JaMUbNCF
地味にマルチエンディングなんだな。
ラストの絵でヤエちゃん居なくて花火もあがらなかった。
0520名無しの挑戦状垢版2013/01/07(月) 03:29:19.37ID:+f0J5nuM
大江戸城の天守閣でヤエちゃんを助けるとエンディングに登場
ノーダメージでクリアすると花火があがるんだったかな。
0521名無しの挑戦状垢版2013/01/08(火) 21:22:58.61ID:0Oj7CE/6
初めて知ったネタだ
0522名無しの挑戦状垢版2013/01/11(金) 11:16:25.39ID:tVGmB7/O
ゲーム的に荒はあるけどけど2が一番華やかで好きだ
0523名無しの挑戦状垢版2013/02/12(火) 20:40:35.55ID:x9kE4Dk9
>>520
天守閣で殿様とゆき姫(2人一緒に縛られてる)を助けると花火

ノーダメで真ラスボス歌舞伎フォーエバーを倒すとED変化するのは3。
0524520垢版2013/02/17(日) 06:59:14.70ID:0QnbMH7/
>>523
情報提供と修正ありがとうなの。
0525名無しの挑戦状垢版2013/04/15(月) 22:57:07.49ID:xhpec869
>>523
助けるって、どうやって。ただその部屋に行けばおk?
0526名無しの挑戦状垢版2013/04/18(木) 22:02:02.97ID:NlMKOMUt
ものすごくものすごく素朴な疑問。
最後のマッギネスのセリフに放送自粛語が入ってるけど、バーチャルコンソール版では修正入ってるのかな。
それともそのまんまかな。バーチャルコンソール版をやったことある人、教えて。
0528名無しの挑戦状垢版2013/04/19(金) 01:20:20.35ID:4HSWo5vC
>>525
部屋に入るだけでOK
>>526
SFC版はリアルタイムでプレイ済みで、
今持ってるのはGBA傑作選のVCのみだけどそんな台詞あったっけ?
0530名無しの挑戦状垢版2013/04/19(金) 10:29:11.58ID:Uu8kCuBK
元々キャラでセリフ変わるような気がしたけど
マッギネスもセリフ変わってたっけ?
0532名無しの挑戦状垢版2013/04/21(日) 19:37:40.54ID:nZAHzKSS
「いかれた」がダメだったら、エビス丸の「へんないじんはんでんがな」もダメな希ガス
0533名無しの挑戦状垢版2013/04/27(土) 08:09:24.53ID:yLKeC3KJ
ものすごく細かいことだけど、このゲーム、ゴエモンの語尾が「〜でい」じゃなくて
「〜でえ」なのが、ものすごく気になる。
0535名無しの挑戦状垢版2013/09/17(火) 17:02:26.93ID:Zc2MYTlq
飯屋を冷やかすのが好きだった
町ごとの食べ物がどれもくそ美味そう
0537名無しの挑戦状垢版2013/09/29(日) 13:09:24.37ID:0Bfc/6GG
         -‐ミ‐-.、    ,イ'
           ∨: :\ 〃 __,.rュ‐-.、
      _,..-‐ァ=‐-:、: : :Y/: : : : X'ヽ ̄
      ´  ソ;ィ気¨ ̄\:/;:==:≦ヲ¨ }
       〃イ: ; ィ':  ̄: : : : : : : : :>..
      / ̄〉': : : : : : : : : : : : : : : : : : .\
      '   イ : : : : : : : :;: : : : : : : : : :ヽ: ヽ.
       /.: : : : : : : : : :ハ: |: : :∨: :i: : :',: : ヘ
.      / : : : : : ハ: : ;彳  :|li: : :.L: :|ハ: ハ: : ハ
      '.: : : | : : | l ! il   |从 : ||: :|`} : |:. : :}
      ; :.|: : :|: i: |ィ: |`|   | >:l`= ー-|: :|i:|   構って欲しい
ならそう言えばいいのに
      |: i|: : :|:i|: | レ | 、   r ,z==x 戌リ
      レ' 〈: :i|ル' ,ィ=ミ }厂 ̄ヽ__,,.イ: :|}
      |  ヽ乂{ 〃   ノ  、       |: :.|
         .{|:ヘミ=-‐        _,,     |: .:|
.          |: : {ハ    ー‐      .イ: :リ
            |: : | 厶            / ;: :}
           |: .:j   ≧ュ..    ィl   |: :!
          |: :|   / :|三≧  |=、 |: |  _
         ,斗.:|―‐'{  ∨      リ `'|:リ≦ニニ≧、
        /∨i| |ニハ:|   ヽ.    /  ノ7ニニニニニニハ
       ;'ニ∨:| :/ニハ 、  ∧.  /  〃ニ{ニニニニニニ}
       {ニニ〈!:{ニニ∧ \  , / //ニニ∨ニ〃ニニリ
       lニニニ∧jニニニ∧  ヽ∨イ /ニニニ〉/ニニニニ7
0538名無しの挑戦状垢版2013/12/02(月) 18:19:59.70ID:4ykmTV9X
星のカービィスーパーDXでは友達と何故か、よく揉めたが、コレは協力して出来た。
0539名無しの挑戦状垢版2014/01/26(日) 00:50:36.74ID:LlnibVfE
姉とずっと協力プレイしてたから幼い頃はかなり上手だった。この間10年越しに2人でやってみたよ。和食城のボスが全然倒せなくて、時の流れになんだか切なくなった。いなばとうげもクリアできなくなってたなー
0541名無しの挑戦状垢版2014/06/01(日) 19:29:40.81ID:0VN30wv+
甘い野菜が苦手です
料理のレシピによく「野菜の甘みをひきだして、」というフレーズを見かけます。が、実は私は甘い野菜が苦手。こういう好き嫌いは珍しいでしょうか。

例えば、生で食べるにんじんは好きですが、煮たりゆでたりして甘くなったにんじんは苦手です。味付けが甘いものも好きではありませんが、野菜自体の甘みもどうも駄目なのです。

その流れで、もともと甘い野菜も苦手です。さつまいもやかぼちゃなど、女性に人気、とよく言われていますが、こちらも私は例外のよう。

基本的に生で食べる野菜の味が好きなのかもしれません。となると、40度以上のものを食べないローフードやナチュラルハイジーンは向いているのかもしれません。一度試してみようかな、と思います。
http://www.posh24.se/user/turu/_2014-05-13
0542名無しの挑戦状垢版2014/07/28(月) 18:27:24.23ID:/6xZLXE9
昔、徳島県に和食城って城があったらしくてワロタ
わじきじょう って読むらしいけど
0543名無しの挑戦状垢版2014/08/01(金) 07:40:16.30ID:c5gBQZGK
雰囲気は和食城が好きだけどギミックとかは歌舞伎城が好きだな
0544名無しの挑戦状垢版2015/04/20(月) 16:02:14.09ID:MIJzO9LK
SFCのゴエモンで一番好きだな
なんか画面が賑やかなのが良かった
0545佐藤光@新潟市江南区西町2-2-12垢版2015/05/18(月) 04:47:20.34ID:tJvyCEFv
マッギネスってどういう意味?
0546名無しの挑戦状垢版2015/05/25(月) 20:10:51.66ID:5x1zQk+U
WiiUで2と3買って遊んでるけど
2の方が難しい感じ…
えっ、こんなにあっさり死ぬの? ってなぐらいボコボコ死んだ。
3は意外とすんなり進んでて、なんか不思議だ
0547名無しの挑戦状垢版2015/05/30(土) 13:48:05.87ID:e7kTNmVf
和食城のところてんジャンプと
こけし城のボスが難しすぎます
0548名無しの挑戦状垢版2015/10/07(水) 00:48:05.31ID:XJ8FZULb
【新台】高砂「CRがんばれゴエモン」がリリース予定!!登場は来年!?
http://5rin.info/ant/kiji/gawH/
0549名無しの挑戦状垢版2015/11/26(木) 11:47:25.52ID:B5fJEuUg
神ゲー
0550名無しの挑戦状垢版2015/11/26(木) 13:55:27.05ID:tDj2CQLr
当時はあまり期待されてなかったなぁ
FF6まだ〜状態でゴエモン新作は注目されてなかった
0551名無しの挑戦状垢版2015/11/28(土) 14:04:05.59ID:SUXjcPFE
当時、ゲーム雑誌の別冊付録で
このゲームの攻略小冊子が付いてた

当時、もう高校生でゴエモンには全く興味は無かったのに、
その記事の画面写真のあまりの綺麗さが気になって購入して
すごくハマった覚えがある

あの頃のゲームってモロに画面、音楽、容量が
重要な評価基準だったね
0555名無しの挑戦状垢版2016/02/07(日) 01:22:33.43ID:PWxVWFYp
すもうマンのごっつぁんですたしか覚えてないなこれ。
0557名無しの挑戦状垢版2016/02/13(土) 01:44:54.88ID:be9HHd5E
元々最高傑作だと思うけどヤエちゃん使えるようにしたら完璧
0558名無しの挑戦状垢版2016/03/10(木) 19:45:20.45ID:7T/14uHL
終盤は超大金持ちになってるのはこのシリーズの特長だね。
0559名無しの挑戦状垢版2016/06/24(金) 19:17:29.85ID:SBZwVdQx
インパクト戦だけを収録したボスモードとかあればよかったのに
0560名無しの挑戦状垢版2016/06/26(日) 20:21:51.72ID:n5XqIwRt
GBAの傑作選はBGMが劣化してて残念だったな
0561名無しの挑戦状垢版2016/07/04(月) 13:19:20.69ID:IVvAmCKl
ラスボスのゴエモンインパクト戦は
3のラストをもってきた方がしっくりくるな
BGMも2だし
0562名無しの挑戦状垢版2016/07/08(金) 13:46:16.09ID:A/HuxYj7
キャラに個性が出たのは2からだっけ
初代はゴエモン、エビス丸性能一緒だよね?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況