X



【繁栄から】スーファミソフト【崩壊まで】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボンバザル
垢版 |
2005/05/06(金) 16:39:27ID:OhYG4Xqh
名作・迷作・珍作・クソまで
語り合ってください
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/06(金) 23:35:32ID:2igaURkB
ストゼロ2はSFCで出す意味があったのだろうか
PS・SSより後だし
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/07(土) 00:56:41ID:PcE2TcLc
スマッシュTV
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/07(土) 02:38:53ID:HHfUdMeI
聖剣3
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/07(土) 10:27:05ID:VhBfteah
プリンセスメーカー
これも次世代機が出た後だったと思う。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/07(土) 11:12:02ID:wjT//ort
SFCソフトと言うと、自分の中では
天才・松野泰己がその才能と労力を存分に注ぎ込んだ
オウガバトル・シリーズがまず頭に浮かぶかな。
文字通り人間業ではないクオリティ・作り込みだった。
当時グラフィック面でゲーマーの視線を寡占していた
FFを筆頭とするスクウェアのRPGに決して劣らない、
「これがSFCの画面!? ホントに!?」と驚嘆をおぼえざるを得ない
美しいグラフィックも特筆に値する、文字通りマスターピースだった。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/07(土) 11:15:10ID:fFjMo4L5
今でも風来のシレンが現役
っていうか、これしかゲームやってない
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/07(土) 12:29:29ID:eUMN34w+
本体と抱き合わせで買った
スーパーマリオワールドには感動したな(´・ω・`)

0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/07(土) 12:46:11ID:4pX6xgHG
バハラグとライブアライブ
0014199X
垢版 |
2005/05/07(土) 14:48:04ID:tzflwRG+
ここまで性能を使いきったハードは今後現れないだろう。
ここまで僕らを熱くさせたハードは今後現れないだろう。
ここまでRPGがおもしろいハードは今後現れないだろう。
ここまでソフトが高騰したハードは今後現れないだろう。
そう、スーパーファミコンは僕らの青春時代だったんだ! 
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/07(土) 19:36:16ID:RlxS5+k9
マリオ良かった。横スクロールアクション初体験だが、これは世界一だ!!
FFは、初めてRPGした。ATBとジョブ、なによりグラフィックと音が良すぎた・・・
テイルズは、歌と、声がでるのに感動した。戦闘もなかなか!最近はアレだけどさ・・・・
ストリートファイターもよかった!友達とやるとき、「左行かせてー」とか、一生懸命遊んでた!
星のカービィDXは最高!コピー能力、それとどの作品にも「夢の泉」の曲がアレンジされてはいってて良い!!

・・・以上が自分がしたことあるSFCのすべて
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/07(土) 21:53:13ID:3XnwJkPy
ドンキーコング、購入当時は何も意識してなかったが

今やると画質良すぎ。本当にSFCか?と疑った
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/08(日) 01:03:26ID:SUx3XeAA
メトロイドおもろいど
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/08(日) 03:43:39ID:RU3Drivg
>>18
俺は購入当時からビビッてた
むしろ違和感に近かったが

スーファミって珍ゲーバカゲークソゲーむ多いけど
今プレイしても普通に楽しめる名作も大量にあるよな
すげーハードだぜ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/08(日) 04:31:50ID:QCRhTm7y
スーファミって独特の色彩感とサウンドがあるよね。なんだろうあの感じ。
人を食ったようなというか、ドラッギーというか、プレイヤーをどっかに連れて行くというか。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/08(日) 13:03:15ID:d069u/wA
色数はライバル機よりも圧倒的に多いのに、
解像度は劣るから見ていて気持ち悪い。
どのソフトも中間色使いすぎなんだよ。
やっぱりコントラストが強い画面のほうがしっくる
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/08(日) 14:09:25ID:T5zL0NFj
>>23
FF6のラスボス戦なんてROMカートリッジらしくない結構重奏な音楽じゃなかったっけ。
ちょっと驚いたんだが。
0030 
垢版 |
2005/05/08(日) 16:25:27ID:MHbdKs+C
ゼルダの神々のトライフォースは何度やっても飽きない。
音楽も逸品だし、当時では画像もかなりよかった。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/08(日) 22:28:37ID:ZQb4ax/M
スーパードンキーコング2はマジで神ゲー
今思えばこの頃から64時代までがレア社最盛期だったな…
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/09(月) 00:39:52ID:K46s5NSM
スーファミでやったゲームはマカマカとか微妙に好きだった珍ゲーだな
あと一本タイトル思い出せないんだが主人公は笛かなんかを武器にしてる奴
んでそれをくるくる回してアイテムたぐりよせたりできる
各地にある部屋の中で長髪の剣士や光(炎?)をまとった奴に変身しながらすすんでくアクション
なんか未クリアだったけど雰囲気が好きだった
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/09(月) 16:06:44ID:Wz0ATcvx
>>35
上X下BLYRAか。懐かしいな。
俺のとこだと十回言わせると悟天とトランクスが出るって噂が流れてた。
もちろんデマだけど
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/09(月) 21:23:14ID:dWWkYH3j
なんかスゲースーファミしたくなってきた
おもしろいアクションゲームおしえて〜(任天堂以外で)
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/09(月) 21:29:01ID:Wz0ATcvx
>>38
アクションパチ夫
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/09(月) 22:43:35ID:RfIMHi9D
>>25
PCEの方が色数多いけどな。
SFCは無理に苦手な事はしないで、
性能のベクトルに合った演出のゲームを沢山出せたのが勝因。
RPG専用ハードなもんで。
あのメルヘンな色使いがいいんじゃないか。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/10(火) 00:54:45ID:UR8q7BIw
>>38
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/10(火) 00:55:21ID:UR8q7BIw
>>37
dクス!
今度探してこようかな
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/10(火) 09:36:30ID:ZboJ4HE6
>>38
エドノキバ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/10(火) 10:52:53ID:4kPa7U7p
SFCは確かに中間色の多さで画面のメリハリに欠けた印象はあるなあ。
海外系のソフトやメガドラあたりの色数の弱さを逆手にとったコントラストの強い画面も好きだったりするっす。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/10(火) 12:12:23ID:DTM7l5bF
こんにちは〜こんにちは〜
マリオの国から〜
こんにちは〜こんにちは〜
すぅぱぁふぁみこ〜ん
でんででけででん
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/10(火) 12:57:52ID:9jW2F+/u
せんきゅう〜ひゃく〜きゅーじゅーねんの年の〜
こーんにーちーわー
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/11(水) 15:09:53ID:F+FeBJQW
その頃ゲーム専門学校も乱立してたような。

ちょい前に鈴木みそのゲーム専門学校の実態暴露する漫画どっかで見たが酷いもんだったな。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/14(土) 13:34:01ID:vQKiw+Xs
スーファミで、一番初めに発売されたソフトと、一番最後に発売されたソフトは何か教えてくれ
0058釣りなら殺す
垢版 |
2005/05/14(土) 13:54:57ID:ocqR5Gm2
確か最初はマリオワールド、エフゼロ、ボンバザル。
最後はメタルスレイダーグローリーディレクターズカット。
最初のソフトはうろ覚えだから家帰ったらコンティニュー見て調べて報告します。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/16(月) 02:43:10ID:kPqZyv94
最初はみんなマリオワールド買ってたけど
俺だけポピュラス買った。BGMは心臓の鼓動だけ・・・

0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/16(月) 04:20:15ID:fL9dx4Cw
ハード寿命(ハードウェア発売日から、最後にライセンスされたソフトが発売された日までの期間)
1位 NEO GEO
2位 ゲームボーイ
3位 ファミリーコンピュータ
4位 PCエンジンCD-ROMシリーズ
☆5位 スーパーファミコン
6位 メガドライブ
7位 PCエンジンhuカード
8位 ディスクシステム
9位 ゲームギア
10位 セガサターン

長寿を誇ったNEO GEOやゲームボーイ等の名ハードには劣るが、ギリギリ10年ハード。
直ぐしたのメガドライブより2年半長く持った。

最後のソフトはファミコンからの移植
「メタルスレイダーグローリー(ディレクターズカット NINTENDO POWER書き換え版)」
21世紀になる1ヶ月前にその幕を下ろしました。
最後初は2000年代と90年代家ゲーの範疇を超えてる。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/16(月) 04:36:21ID:fL9dx4Cw
ちなみに現役ハード(まだソフト発売予定がある)を入れると

SCE・プレイステーション
SEGA・キッズコミュニケーションピコ

の2機に抜かれ暫定7位の長寿ハードに。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/16(月) 22:11:39ID:EScRPNEQ
SFCは特別にハード側で足したりすること無く一台で長く遊べたからCD-ROM2とかよりは長く感じる。
自分が粘り強く遊んだのもあるんだろうけど。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/17(火) 01:59:03ID:edtQYXO3
>>66
違う、CDROM2は88年発売だ阿呆
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/20(金) 12:17:05ID:NDpj2+iE
自治スレで決まりそうな事だな。
つか、板ごとの保持可能スレッド数が決まっているので、
SFCまで入るとあまりに膨大なハード、ソフトが対象になるからだと思われ。
94年の3DO以降の「次世代機」専用にしたい思惑との事。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/24(火) 20:28:32ID:PxKQAB8u
年数の制約はハードであってソフトではない
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/27(金) 04:55:37ID:mcFuloE0
90〜2000までの間に新発売されたハード対応のソフト
という枠になるそうです
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/28(土) 19:45:32ID:xV95ohF0
スーファミには別に語るべきものは何も無いですからね…
「スマッシュTVおもしろかったね。」
「そうだね。敵がワラワラ出てきたね」
−終わり−
精々こんなもんでしょ
本当につまらん時代でしたよ
それよりは90年代後半のPS、SS、N64の次世代機戦争について語った方が、
何倍も有効だと思いますがどうでしょうか?
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/28(土) 20:08:51ID:R+9ub+0y
>>80
それでもageてる藻前に惚れた
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/05(日) 17:41:06ID:BllysJN2
>>85
キムタクのCMが懐かすぃ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/07(火) 00:20:45ID:3Ro4UYSD
頼むから誰か教えてくれ。なんとなく昔遊んだゲームを思い出してたら気になった!
スーパーファミコンのソフトなんだけど、アクションゲームで火炎放射器とか
色々な武器を使って進むゲームのタイトル。舞台はたぶん近未来で敵を倒すと
「ぎゃー」て音声が鳴る。中ボスはロボットみたいなのが多かった。
パッケージには、赤外線スコープみたいなのを付けた主人公の顔が載ってた気がする。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/07(火) 00:39:16ID:3Ro4UYSD
>>88レスサンクス。
うーんちがう。メトロイドによく似たゲームです。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/07(火) 22:10:50ID:3Ro4UYSD
>>90 サンクス
ググってみたが、違うんだなぁ。けどゲームの雰囲気はめっちゃ似てる!!
タイトルは、英語か、カタカナだったと思う。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/07(火) 23:59:02ID:3Ro4UYSD
>>92 サンクス
ググってみたが、違うんだなぁ。
第一ゲームギアではなく、スーパーファミコンのソフトだ。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/09(木) 06:26:11ID:F6NIHUq6
GK終わったな(藁
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/11(土) 03:03:20ID:aD1v5TXM
ダンジョンマスターやってた人は居ないかね…?
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/11(土) 03:18:14ID:hwDv2VD8
ノシ 何度もデータとんだ俺ガイル。
これのせいで地上トコトコRPGなんてあほらしくてやってられなかった厨房の頃。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/11(土) 03:27:27ID:aD1v5TXM
>>96
あれはデータ飛ぶよね…。
消防の頃、毒霧の罠にはまった時に友人がヒヨってセーブしちゃってはまった事があったなぁw
やべぇ。やりたくなってきた。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/11(土) 13:24:58ID:6eQ++jf1
>>98
きっと君は幸せなんだね
0101 ◆M0yiFiADOE
垢版 |
2005/06/12(日) 19:20:39ID:677RICAB
「ああっ女神さま」の発売日決まった?
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/13(月) 00:28:42ID:xfTsJ1IG
>>100
違う。けどレンダリングレンジャーでググったページに探してるソフトがあった!!
サンクス。「ガンフォース」でした。お騒がせしました。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/13(月) 02:09:23ID:DN/CBRkM
>>101
お前がスリー7出さなかったからまだ未定
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/14(火) 22:53:34ID:M7P94ffD
ところで
PSoneのソフトはまだ出続けてるのか?
0108 ◆4VxpzXSJI2
垢版 |
2005/06/17(金) 11:37:03ID:iNhX3xBQ
バトルシップヤマトは!?
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/26(日) 13:59:16ID:qmcEaStd
ガンハザード好きな人いる?
0110名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2005/06/26(日) 16:19:23ID:Tocxk8Z2
>>109
俺も好き。ヴァルケンも良かったな。あの糞移植のせいで皆クソゲーだと思ってるんだろうけど
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/27(月) 10:03:42ID:tv4j4xig
現役プレイ中
ヴァルケン、キャラバンシューティングコレクションの二本

たまにノスフェラトゥ、エリア88をプレイするけど未だにクリアーできません。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/27(月) 13:55:15ID:tv4j4xig
<114
二種類ありましたね。
乱舞系と単発の技が…
落ちたり挟まれたりでクリアー出来ないのです。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/09(土) 22:19:59ID:G4cVH667
最初にスーハミの拡大・縮小、回転機能を見たときの感動といったらプレステのムービーごときの比ではないですよ
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/10(日) 09:50:50ID:b/GTDBLq
ヒーロー戦記ってRPGはどうよ!?
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/11(月) 12:12:04ID:QapgyBFo
通はゼルダの電源を入れたときの
エセポリゴントライフォースで感動するもんだぜ

…あれ本物のポリゴン?
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/11(月) 18:13:17ID:Ym/09BHG
バス釣りのゲームで
船で移動(十字キーの左右が逆)
視点はルアー
タイムアップ後の測定で微妙にリアルな手で持ち上げたバスを見せる
バスが動く(ルアーに反応する)と煙みたいなエフェクトが出る
のちに2がでてモジャモジャのルアーとワームを組み合わせる事が出来る

このゲーム知ってる人いませんか?
昔熱中して今探してるんですけど名前が思い出せない
中古ショップに売らなきゃ良かったorz
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/14(木) 19:57:42ID:9d7QYMym
まあ俺のはまだ現役だけどね。
オークションで天地創造を落札してきたところ
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/16(土) 04:46:43ID:fM0SYdsl
おもしろいの教えてや
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/16(土) 18:18:34ID:v0nJzJAG
ドカポン321をSFメモリカセットに書き込んでもらった!なんておもしろいんだー!!
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/17(日) 12:46:45ID:GSWATXZA
スーファミってRPG大杉じゃない?俺はアクション好きだからあんまし…。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/17(日) 23:48:27ID:veLzkIye
>>126
アクションも名作はあるぞ

スーパーマリオコレクション
ヨッシーアイランド
スーパーメトロイド
ロックマンX
ロックマンX2
スーパードンキーコング2
魂斗羅スピリッツ

など。

特にスーパーメトロイドは最高のゲームだな
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/18(月) 19:35:27ID:Pjo9NfcO
企画物でヤキソバンのやつ。名作!
あとドラッケン。
そしてニチブツのマージャン系
0131126
垢版 |
2005/07/20(水) 03:23:25ID:UE77Rl5n
>>130
俺は濃いめのアクションが好きなんで魂斗羅スピリッツなんかは大好きなんだけど、
正直スーファミは詳しくないんです。スーパーメトロイドとか有名なのしか知らないし。
スーファミはRPGと格ゲーが多いイメージがあって。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/20(水) 14:40:48ID:fACOnh/R
スーファミまだ現役です
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/21(木) 00:07:46ID:Mt3n2S5A
>>131
じゃあ激渋アクションの雄、ナツメから調べてみて

ワイルドガンズ 謎の黒マント ニンジャウォリアーズアゲイン
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/21(木) 11:35:52ID:dmkTGNRw
>>30
禿同。トライフォースってスーファミで一番最初に出たゲーム群のソフトだよね。
10年以上経った今でも面白い。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/24(日) 00:46:33ID:LjydJdrN
個人的に神トラは確かに面白いがそれほどではない。
やはりSFCのアドベンチャーとしてはスーパーメトロイドに見劣りしてしまう

マリオにしても、マリオワールドはマリオブラザーズ3の劣化版のような感じがしてイマイチ
ヨッシーアイランドは素晴らいゲームだった。


俺ってへそ曲がりだな
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/25(月) 23:44:17ID:45V1Dt0U
スーパーファミコンで名作を一つ挙げるとするなら
迷う事無く、ワンダープロジェクトJを選ぶね
当時は画期的なシステムで、音楽やアニメーションの完成度の高さや
主人公の豊かな表現(少しだけだか声まで出せる!)など、とても印象深い
特にラストシーンで泣かなかった奴は居ないだろうと思う

いや、単純に思い入れが強過ぎて過剰評価しているのかもしれないが
これの続編は質の悪いギャルゲーにまで堕ちぶれてしまったからなぁ・・・orz
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/28(木) 12:11:27ID:Q9r4vRzy
>>135
マリオワールドは3よりも相当難易度下がってるからなあ。
隠し面の「マリオスタッフもびっくり」コースとかですら、マリオ3の普通の面よりも簡単だ。

だからスーパーファミコン買って初めてマリオやります!って人には楽しいと思うんだけど
マリオ3とかを散々やって来た人には結構不満だったと思われる。
アイテムストックとかも無くなっちゃったし。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/28(木) 17:56:23ID:JsJYWhup
>>138
難易度云々じゃなくて、無駄に陰険なトラップが多くテンポが悪いステージ構成だったのが不満。
グラフィックもあまり好きになれないし。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/02(火) 19:43:03ID:zni0nC89
どこで聞けばいいかわからないんでここで聞きます。

スーファミ版
ファミコン倶楽部後ろに立つ少女やってるんですけど
あゆみに薬飲まされた後、あゆみの置き書きがみつかりません。
それらしいのはあるんですけどクリック(?)しても
変なコメント出るだけで1時間くらい迷ってます。
起き書きはどこにありますか?
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/02(火) 21:06:17ID:jqvk3NLS
スーパーマリオRPG
ロールプレイングゲーム、やったことない人もOK!
マリオと旅に出ようドラマを創ろう。
ロールプレイングゲーム、やり尽くした人もOK!
満足させます、マリオです!OH YEAH!


今だに覚えてる。覚えてる人いる?
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/02(火) 21:17:40ID:afPoFB00
>>142
あのCMは好きでした・・ゲーム自体も悪くなかった気が。
(購入したのは、だいぶ後のことです)
記憶が正しいなら、

>ロールプレイングゲーム、やり尽くした人もOK! 
ここは、
>ロールプレイングゲーム、やり尽くした人もCome on! 

だったと思う。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/02(火) 23:36:19ID:ZQeH6vcd
>>140-141
失礼な奴だなwwwww

普通にメモ見つかると思ったけどなー
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/03(水) 23:04:05ID:tx9zOLFF
>>142ロールプレイングゲーム、やったことない人もOK。じゃなかたけ?パックンフラワーが歌ってるやつだよね?違ってたらスマソ
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/04(木) 22:29:06ID:QiCACWXY
今日スーファミのフラッシュバックってゲーム買ってきたんだけど、
道具取る時の画像が出てこなかったり、
背景が真っ暗で主人公だけしか表示されないことがある。
これはカセットがおかしいのかな?それとも14年前に買ったスーファミ本体が
とうとう壊れちゃったのかな?
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/05(金) 15:50:18ID:/F55MEoM
ガキの頃親父がスーファミ内蔵TV買ってきてくれたんだよ。
友達の家でマリオ4やファイナルファイト見てたので
親父が何買ってきてくれるか兄貴とすごく楽しみにしてたのよ。
親父が買ってきたソフトはF-ZEROとボ ン バ ザ ル だった・・・。
いい趣味してるぜ親父・・・。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/08(月) 20:48:25ID:9piTzhrq
テトリス 武闘外伝って知ってるやついないかなぁ
あれテトリスの中でも一番面白いと思うんだけど
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/17(水) 10:17:04ID:bVZFQxk3
age
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/17(水) 12:43:26ID:5XYKZDvD
>>150
知ってるよ今でも時々やってる。ハロウィンとかミルルンが出てくる
ゲームのことじゃなかったら知らないけど
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/28(日) 10:06:43ID:8bDp1Jmx
age
0157ナティー
垢版 |
2005/08/28(日) 10:35:44ID:i2IRnViU
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/28(日) 22:45:14ID:aFLFTjM4
スタオー1ゲッツ!
これやってみて思ったんだがこの頃から3まで根本的なところが全然変わってない
希ガス
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/02(金) 10:42:00ID:7NB2Dfil
age
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/03(土) 16:10:43ID:lsuWx0uu
押入れあさってたら、懐かしいソフト+本体が出てきたので、
さっそくスーファミをつなげてみた。

…白と黒は出るのに、その他の色がおかしい…チカチカして目が痛い…。
しょうが無いので、オクにて格安本体を落札。

が、その本体だとゲームが止まりまくる…特にRPG系。
旧約女神転生とか同じ所で止まって先に進めない。
(色の悪い方の本体なら、先に進める)

どうしたら良いですか…?
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/03(土) 20:52:04ID:wF5EoJUZ
幽白の格ゲーおもしろい??
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/04(日) 01:33:24ID:eHoXkxYR
>>161
まずはカセットと本体との接触不良を疑う
ただし、本体の基盤のバージョンによっては特定のソフトと相性が悪くなることがまれにある
再び本体を安く入手できるのなら改めて試してみてはいかがか

…自分の時は任天堂に送ったら中身が交換されて戻ってきたけど
0164161
垢版 |
2005/09/04(日) 13:08:21ID:BEoFThVE
>>163
レスサンクスです。
色が変わった本体の方は、2,3年前までは元気だったので、
かなりショックでした。
やっぱり押入れに突っ込んでおくのは、良くなかったんでしょうね…。
ちょっと接触部分を掃除してみようかと思います。

今は、ゲーム進めるのは色がおかしな本体、
クリア時には、よく止まる本体、と使い分けてますが、
SFC本体2台は、結構場所取るので、
余裕があれば、またオクで落札したいです。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/05(月) 16:26:39ID:BvYJJQdF
キャラゲーでいいのありますか??
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/05(月) 18:34:28ID:QdFKpsZb
どなたかEMITって知らない?
2、3を今日買ったんだが1が無い…
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/05(月) 22:10:24ID:Xizmh99y
>167
私にさよならを・・・
知ってはいるが、1の在庫がある場所は知らない。
SS辺りなら、まだ在庫があると思われ。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/05(月) 23:36:33ID:QdFKpsZb
>>168
オラレタ━━━(゚∀゚)━━━!!
ありがとうございます!ただ…申し訳ないのですが、SSって何でしょうか?
やっぱり1からやらないと楽しめないかな?
古いけど英語の勉強になるかなーとも思って買ったけど…まだ説明書だけしか見てない
そこにはなんといのまたむつみさんの写真が(((;゜д゜)))
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/06(火) 20:21:31ID:rX1WQKiF
魂斗羅、メタスラファンの俺はヴェルケンは楽しめる?
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/06(火) 20:36:09ID:ljoe9zPF
誰かゴジラの格ゲーの題名教えてくれ。
昔友達の家でやって深く心に残ったゲームだった。
ビオランテがジャンプできないのは斬新だった記憶がある。
0174168
垢版 |
2005/09/06(火) 21:05:30ID:BDBhR+fU
>>169
セガサターソ。
PSでも出てたはず。
ちなみに、やるなら1からにすることをオススメ。
途中からやると、人間関係や物語の背景が意味不明に。
(特に、自分は3からやってしまったので・・・)

>>170
魂斗羅ばりの爽快感を楽しめるかどうかは分からないが、
出来は良いのでかなり遊べるんじゃないかと思う。
イメージとしてはガンハザードの方が近いかな?

>172
http://image.www.rakuten.co.jp/game77/img10521259597.jpeg ?
0175168
垢版 |
2005/09/06(火) 21:07:40ID:BDBhR+fU
おおう、被ってる・・・
キャラゲーかと思わせて、非常に良く出来ていた。 >ゴジラ怪獣大決戦

0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/07(水) 00:15:43ID:x1unZFGn
台風で休みだったので、
ひさしぶりヨッシーアイランドやってみた。すげーおもしろいw

買った当初もやりまくったはずなのに、数年遊んでないだけで
すごく新鮮な気持ちになってしまった。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/07(水) 00:41:03ID:TiEpaYLI
>>174
ありがとうございます!
なるほどセガサターンですか、お店か何かの名前と勘違いしてました
しかし…教えて下さったのに無念ですがセガサターン持って無いです(´д⊂)
でもPSまであるんですね
自分はたまたまSFCがセールになってたから見つけたけれど…
これは考えていたより大変かも(;゜д゜)
1探してみます!いつになるか分かりませんが見つかったら報告に来たいです(`・ω・´)
ありがとうございました!
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/07(水) 03:15:24ID:LsukXcPs
>>177
ヨッシーアイランドはマリオシリーズの中でも最高峰の一つじゃないか?
正直、マリオワールドより良かった。

というかマリオワールドはイマイチだった。
0181177
垢版 |
2005/09/07(水) 16:50:35ID:x1unZFGn
>>179
ワールドよりヨッシーアイランドの方がおもしろいね。
ワールド、自分もあまり好きじゃなかったりする。マリオ3の方がいいかも。

でもヨッシーアイランドか、マリオブラザーズ3かと言われると悩む自分がいるw

>>180
自分はGBの1作目から3まで全部好きだったなあ。何よりも音楽が好みだった。
レジェンド以降で嫌いになったが、、、
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/07(水) 17:28:30ID:LsukXcPs
>>181
そう。ワールドって3の劣化版っぽいんだよな。
トラップはやたらとウザくて、雑魚も倒しづらい敵が多い。
全体的にストレスが溜まる内容だった。

マリオならば、
スーパーマリオブラザーズ3、ヨッシーアイランドが面白かった。
あと、マイナーながら、GBのドンキーコングもはまった。おそらく、シリーズ最弱のマリオだったんじゃないか?
0183名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2005/09/11(日) 13:25:12ID:E2hJ4Ty0
エミュROMの質問はこちらへ(サイトがリニューアルしました)
経験豊富なレギュラー陣がアナタの疑問に丁寧にお答えします。

BOB IN THE UNDERGROUND
http://ww36.tiki.ne.jp/~asteler2005/bobintheunderground/
0184中佐
垢版 |
2005/09/12(月) 14:15:20ID:oKGzIP3N
スクウェアのフロントミッション ガンハザードってどうよ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/12(月) 15:54:40ID:Rqe4KjyX
ヨッシーアイランドの評価って高いよねぇ。
私的にはワールドの方が楽しめたけど。
そんな私はスーファミ止まり…。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/12(月) 19:17:28ID:9HI+wwwI
ワールド良いよね

飛行機でプレイしたなぁ

2時間弱でともやくんがゼンクリしたんだ
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/12(月) 19:55:46ID:je9WQFq0
>>184
面白いよ。
ややマイナーだけど、グラフィックや音楽も秀逸。
色んな遊び方ができるから何周も遊べるしね。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/13(火) 02:06:22ID:70zG/5kp
ヨッシーアイランドは名作だが、続編のヨッシーストーリーは・・・。

しかし、やはりスーファミ最高のゲームはスーパーメトロイド、だと俺は思う
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/22(木) 17:12:14ID:BGOYjDSK
age
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/24(土) 01:41:47ID:2cgXOPiX
久々にロックマンX2をやってみた。
やはり面白い。最初から初めて、一気にシグマを倒してしまった。
名作と言うのは色あせない物だな。

で、そのまま勢いでヨッシーアイランドを起動。
埃を被ってて、起動するのに10回位挿し直した。
昔やったはずなのに、あのグラフィックに感動した。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/24(土) 03:32:10ID:AgXCTaic
ロックマンXは初代と2が好きだなー。

3以降はハードも変わったせいか、なんか好きになれなかった。
X5以降は触ってもいないや。

今、友人から貰った真・メガテン2をやってるが、
(貰ったのは数年前で、最近やりはじめた)
なかなかおもしろい。でもなんかムズイ。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/24(土) 11:47:26ID:qsWPUPdK
2人協力でやるハマるスーファミ教えて下さい

家庭がしっくりしないので
カミさんとか子供とやりたい
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/24(土) 14:34:20ID:2cgXOPiX
>>194
俺も1と2が好きだな。
あと、3はスーファミだぞ。微妙な出来だが・・・。

ついでに、8は面白いぞ。1と2には及ばないが。
4は難易度が低く、演出が派手になってるから一般受けが良く、シリーズ最高傑作との声もある。
俺はそこまで良いとは思わないが。

>>195
魂斗羅スピリッツ
3面でリアルファイトになる可能性もあるが・・・。
0198194
垢版 |
2005/09/24(土) 16:33:34ID:AgXCTaic
>>197
ありゃ、3もスーファミだったか。ゴメンゴメン。

なんかボスにウシとか虎とか出てて、前ぶりのアニメ&ロード時間マンドクセ
と思ってた記憶があったんだけど、4だったかな。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/26(月) 11:01:37ID:bq+m58cZ
200
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/26(月) 16:51:35ID:Ngy+0wQH
>>195
ARPGものでいうと
聖剣伝説2(3人まで)、3(2人まで)

後、サッカーゲームは協力プレイできるヤツが結構多かったような
名前忘れたが

別に対戦ゲームでも構わないなら
ボンバーマン、マリオカート、桃太郎電鉄、いただきストリート
ここら辺りもあってもいいと思うがね

0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/27(火) 20:37:31ID:IxARZKab0
なもはげーーーーー
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/29(木) 20:29:11ID:zxu8jNY7
スーパーファミコンってADVの名作の「探偵 神宮寺三郎」とか出ていないんだね
山村美沙とか無いみたい?
夜光虫とかおとぎりそうとかかまいたちの夜はあるんだけど。以外とADV不遇の時期?
ただうれしかったのは、新日本昔話とファミコン探偵団2(うしろの少女)とかが出てくれたこと。
他にこれはおもしろかったぞ!と言われるようなADVとかないのかなあ?
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/06(木) 03:50:26ID:8PPM0XGw
任天堂とレアの関係はよく知らないんだけど
あの時代にあれだけ質のよい国外製のゲームが出来た事には関心する。
海外のアクションゲームなんてソニックのパクりか
絵が奇麗になったスペランカーみたいなモンばっかだったよな。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/16(日) 22:26:02ID:Qnay9avq
age
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/23(日) 11:55:23ID:vlMEJHj0
age
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/29(土) 11:21:47ID:fzdJsTxh
age
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/04(金) 11:00:14ID:2iat7NOt
age
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/04(金) 17:57:24ID:wHd9Ddzn
>>206
最高峰候補として
「スーパーマリオRPG」に一票!!!
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/12(土) 23:17:06ID:pbbz8TOZ
age
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/13(日) 00:50:33ID:wvyp526u
伝説のオウガバトル 過去ログ
1:ttp://makimo.to/2ch/game_retro/992/992920153.html
2:ttp://makimo.to/2ch/game_retro/1002/1002826497.html
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/13(日) 05:40:34ID:sPuk6EHt
オウガバトルは熱かったなぁ
プレステ移植版とかまで買ってやってたしなぁ
途中で仲間になる天使をクラスチェンジさせるのがきつかったな・・・
やべえ浸ってたらまたやりたくなってきた
■eで続編出してほしいわ
0222 ◆Nnf9f.eVDs
垢版 |
2005/11/17(木) 08:00:44ID:UhOZl3vo
なんか限界まで絞り尽くしてる感じがよかったなぁ・・・
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/01(木) 14:25:28ID:tiulYF2v
今頃になってスーファミを買ってハマってる俺ですが、チョト質問です。

とりあえず歴史を振り返るためにF-ZEROを買ってきたので、とりあえず
始める前にカートリッジの電池交換でもしとこうと思い立ちました。

んで、まだ新しい電池は買ってないけど、古いのを先に出しておこうと思い、
カートリッジ分解&古電池摘出。
任天堂に送るのはメンドいしカネも掛かるので自分でね。

やることないので電池を外したままカートリッジを組み立て直して、何となく
本体に挿してプレイしてみた。

すると、買ったときに出た自分のファステストラップの記録が残ってる。
電池を取り外したのに記録が残ってるとは、これ如何に・・・?
もしかして、電池はバックアップ用の物では無いの?
でも、他に考えられないし・・・。

長くなりましたが、この現象がどういうことなのかをお分かりの方、
いらっしゃいますでしょうか?
0224223
垢版 |
2005/12/01(木) 16:25:52ID:tiulYF2v
・・・と思ったら、半分くらいだけど自己解決しました。

あれからもう一度起動してみたらOP画面のRECORDSの項目が消えてました。
んで、とりあえずプラクティスで走ってみたら、そこのコース以外の記録は
全て空欄になっていて、OPに戻るとRECORDSの項目も復活。
カセットが正常に初期化したようです。

しかし電源をOFFにしてカセットを抜き再び挿すと、電池は入ってないにも
拘わらず、前回同様に記録は消えていませんでした。
どうやら電源を切ったすぐ後だと記録が消えないようですね。
どこかにフラッシュメモリ的な働きをしている場所があるんでしょうかねぇ。

連投&スレ汚しスマソでした。m(__)m
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/03(土) 01:00:12ID:K0MKr1NN
コンデンサに電気が残っていただけだと思われ。
明日にでも完全初期化されている事でしょう。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/20(火) 09:43:42ID:M6HU40ca
age
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/25(日) 13:45:47ID:FRrLN5rk
ファイヤーエンブレム 聖戦の系譜、たまにやるよ。
キュアン、エスリンが殺される章で鬱になって止めるけど
いいゲームだ。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/13(金) 12:04:30ID:LKf2Nem4
age
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/14(土) 02:51:57ID:rWjo3xeO
バンプレストのバトルコマンダーってのが好きだった
キャラゲーなんだろうけどシステムも結構良かった。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/15(日) 11:30:16ID:XDbEemFH
ファイナルファンタジーIVとウィザードリィVの音楽を初めて聴いて「オウアッ、オーケストラの生演奏と殆んど変わらねえ音質じゃん!」
と素で感動していた馬鹿で純だったあの頃に戻りたい。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/30(月) 15:21:44ID:2gIdrcza
見下ろし視点のレースゲームで、

ステージが進んでいくと主人公のマシンがダートとか高速走行とかできるようになっていく
コースはリオデジャネイロとか実在の都市が出てきます。

昔やってて、もう一度やりたいんだけどタイトルが思い出せない・・・
誰か知ってる人いませんか。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/30(月) 19:35:26ID:HEyNqbD4
ヴァルケンクリアしてきた。
おもしれえな。
0234232
垢版 |
2006/01/31(火) 15:39:35ID:ELmTEV7H
自己解決しました。。

新世紀GPX サイバーフォーミュラ

でした。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/04(土) 23:21:58ID:Imi13kde
hosyu
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/05(日) 21:43:58ID:HU3JcSjC
やっぱり一番ロックマンXが好きだった。FCロックマンのグラフィックからかなり進してたし
消防の時初プレイしてハイウェイステージでひたすら死んだが何もかも新鮮で楽しかったよ
ロックマンでに強制的にやられるイベントがなかったからVAVAに捕られた時にはどうなるかと思ったが
そしてZEROがあの曲と共に助けに来たのにしびれた
今でもシリーズ屈指の名シーン
X2もよかったなあ
PS、PS2でキャラグラフィックや演出面、攻撃も派手になったが、あれほどの衝撃はない
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/14(火) 19:10:38ID:gbyBv5MG
ロックマンXはバグカートリッジで回収騒ぎあったな
見事にぶちあたったよ
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/17(金) 00:08:14ID:3uNEcNhl
オレが純真なガキの頃クリスマスにサンタさんに頼んだゲーム・・・ つ 『超・ゴジラ』 本当にクソゲーだった
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/07(火) 23:43:19ID:ATlZ5jR6
age
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/09(木) 17:14:44ID:NEt8J4Yd
スーパーファミコン(SUPER FAMICOM)
1990年11月21日発売
CPU 65C816 3,58MHz
BG 4面
スプライト 128個
最大表示色数 32768色
最大同時発色数 256色(静止画モードなら2048色)
音源 ADPCM8音
最大カートリッジ容量 72Mbit(天外魔境ZERO:ハドソン)
ロンチソフト スーパーマリオワールド、F-ZERO(共に任天堂)
最終ソフト メタルスレイダーグローリーディレクターズカット(任天堂)
        2000年12月1日(ニンテンドーパワー書き換え専用)
累計販売台数 4900万台(海外含む)

SUPER FAMICOM Forever…
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/11(土) 00:57:56ID:3E/GqGA2
だれかリンダリンダってゲーム知らない?ノアの箱船みたいな流れなんだけどさ
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/11(土) 03:43:09ID:ZjpNIv9M
>>243
微妙にスレ違いだが、PSのリンダキューブアゲイン?ならやった。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/12(日) 20:47:12ID:E+rpTwkS
SFCで一番おもしろいサッカーゲームってなんですかね?
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/20(月) 01:24:07ID:yGgY2/Tq
スーファミのストゼロ2は。
いまでいう、psのカプエス

ps2にカプエス2でてるのにpsで劣化移植の前作だす意味不明
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/30(木) 15:31:30ID:bY/3JB7A
age
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/30(日) 10:26:50ID:TBPyBEqu
hosyu
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/30(日) 16:13:57ID:0eQNr26z
最初は兄が親に買ってもらった。その後兄がゲーム卒業して、
俺が今使ってるけど、12、3年前に買ったからいつ壊れるか不安・・・
そういえばウルトラマンのジャミラのステージはトラウマになったな。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/22(月) 17:07:29ID:8FQRVk5p
通りがかり保守

ジャミラって確か水が弱点だったっけな。
ゲームでは再現されてたか覚えが無いんだけど、母なる大地の水が致命的だなんて、何度思い出しても悲しい話だわ。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/05(月) 17:27:01ID:6QJAUbMs
hosyu
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/16(金) 14:50:15ID:YeeL6uFn
崩壊した一番の原因はソフトの価格だと思う。
SFCは9800円〜、3DOは9800円、SSは7800円、PSは5800円
SSやPSより先に発売された3DOは売れなった。
3DOと同程度で一番評価の低かったPSが一番売れた。
PSには敗れたとは言えSSはセガのゲーム機の中では一番のヒット。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/20(火) 23:07:28ID:qLow16An
プレステやサターンが出た後でもスーファミやってたな。

ファイヤーエンブレム聖戦の系譜、タクティクスオウガ
バハムートラグーン、面白かったな。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/25(水) 22:57:48ID:ya9lKbV/
保守あげ
0264sage
垢版 |
2007/05/22(火) 19:03:47ID:XB5Fam71
それPCエンジン。てか、スーファミでも出てたのか?
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/21(木) 06:50:38ID:6uINXyYb
ダンジョンマスター
シムシティ
ゼルダの伝説

この三つはマジで感動したな。
スーファミすげえ!と思ったよ。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/03(月) 22:54:25ID:63rLqBqt
空気読まずに保守age
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/14(金) 15:50:23ID:B3loxPLv
                                            _
                                            ``‐.`ヽ、
                                              ,ト `i、    >∀<
                                             .,.:/""  ゙‐,.
                              =∀=         .,-''ヽ"`   ヽ,,,、 
                                            、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
                   :∩                      、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
         >∀<      ヽヽ                    ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
                    ι′               ,.イ:、ヽ/ ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙ `-、
                ∩                    _,l゙-:ヽ,;、、    .\◎/     、、丶   ゙i、,,、  =∀=
    ,,------ 、      ノノ                   ,<_ l_ヽ冫`'`-、;/.;i、、、..∨.....,,,,、∧`":     │ `i、
   /: ____▽,,,,,,_ヽ     ∪       ⊂ヽ        、、::|、、、ヽ,、、.  _;; /::::l       /::::',   、.、'`  .|丶、
  }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\      ):)  .     l","ヽ、,"、,"'、、-ー:ェェヮ;::)   f';;_-ェェ-ニヽ´    l゙  ゙).._
  ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    :ι′      ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : '  ',;/ .:;i,  i `''\/     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |            ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、.........:;イ;:'  l 、    、、...,,,、−‘`   、‐   |
   ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  :|         ∩  l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'/ ゙'''=-='''´`ヽー`'":      _.‐′  丿
    |  |__三___|  |_/|   |         ノノ   'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"
    |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ     :∪      ヽ"`"`   ```゙'''"~===' '===''``''''": `      、.
    |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ             `''ーi、、、: :     `::=====::"       、.,-‐'`
  ⊆, っ      とーっ                          ~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^

こんなに溜まってたんだ・・・すっきりした〜
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/25(金) 20:40:25ID:yL4RBlbO
埋める行為そのものが楽しかったんだよね。だれもいなかったし
ついでにスーハミスレ重複多すぎだし。
でもうっかり見つかって通報されて永久規制食らってこのありさま。
トホホ、もうしません
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/02(月) 21:17:52ID:+vJK8YSH
スハミスレむしゃくしゃまとめあげ
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 06:33:46ID:TXMTAjkX
むう
0418名無しの挑戦状
垢版 |
2009/08/18(火) 11:16:02ID:7rSSNiAD
インディージョーンズグレイテストアドベンチャー
0420名無しの挑戦状
垢版 |
2009/12/11(金) 18:56:36ID:5V0zGaUO

たまにでいいのでサテラビューの事も思い出してやってあげてください

それにしてもニコ動はサテラビュー関連がやけに充実してるな…
0421名無しの挑戦状
垢版 |
2009/12/16(水) 00:35:46ID:cgioLwoZ
社会人だが、もうあんなにゲームに没頭する事はない・・と思うと寂しいな

スーファミはまさに傑作だったね
0422名無しの挑戦状
垢版 |
2009/12/16(水) 03:53:29ID:LG02JA99
サテラビュー対応ソフトはジーネクストやらダビスタやら持ってたが
ついに繋げることがなかったな…
0423名無しの挑戦状
垢版 |
2009/12/16(水) 23:26:33ID:j3HS4xAC
サテラビュー自体は持ってなかったが、
RPGツクール2の時はターボファイルの代わりにメモリーパックにお世話になった。
ターボファイルはうっかり電池交換を忘れるとデータが消えてしまうので
ASCIIの英断は良かったなあ。フラッシュメモリだから10年経った今でも
衝撃と静電気さえ気をつければ消える事が殆どないもの。

またかなでーると連携できるようになるのはかなり便利だった
結局完成はしませんでしたが。


ただ、なんとその後出来た友人がサテラビューを持ってたので、頼んで
爆笑問題が作った?というRPGをダウンロードした筈なんだがどっかいっちまったのが悔やまれる。
とおもっていたら最近出土してきやがった。でもツクール2もうねえから遊べねえ
オクでツクール2落とそうかな
0428名無しの挑戦状
垢版 |
2010/09/05(日) 11:34:36ID:ZBCAN0jA
ヴァルケン

俺はクリアーできなかったが、名作だと思うよ
0429名無しの挑戦状
垢版 |
2010/09/05(日) 20:07:02ID:LttHBlFl
クロノロトリガー
天地創造
バアムトラグン
0430名無しの挑戦状
垢版 |
2010/09/08(水) 05:01:41ID:sPsdTBHX
くそゲーマーども乙w
0431名無しの挑戦状
垢版 |
2010/09/08(水) 19:54:34ID:D8kPup3O
あっ!俺好きなのデッドダンス!
これがキッカケで格ゲーやり始めたんだ
0433名無しの挑戦状
垢版 |
2010/09/09(木) 00:16:32ID:7k/3bg2g
スーチーパイも良く出来てたな。ギャグのセンスもいいよなw
0434名無しの挑戦状
垢版 |
2010/09/09(木) 00:38:50ID:7HyfiO2l
やっぱりRPGに名作が多いね。
「ガイア幻想紀」「天地創造」「エストポリス伝記2」「聖剣伝説2」
アクションなら「スーパードンキーコング」、今でも十分遊べる!
0436名無しの挑戦状
垢版 |
2010/09/15(水) 19:19:10ID:PUMQI251
マリオカート
ストU
ドラクエX
クロノトリガー
0437名無しの挑戦状
垢版 |
2010/09/24(金) 00:56:39ID:zNfGgSwj
くそげー多すぎw
0438名無しの挑戦状
垢版 |
2010/09/24(金) 01:20:00ID:R4JM48Wc
たぶん上がってないであろうものを書いとく。

ビースト&ブレイド
バズー!魔法世界
マーヴェラス
スラップスティック
まけるな!魔剣道
幕末降臨伝ONI
サイコドリーム
0440名無しの挑戦状
垢版 |
2010/09/24(金) 03:03:39ID:zNfGgSwj
語り合うスレなのにタイトルしか挙げてない馬鹿とかw
0441名無しの挑戦状
垢版 |
2010/09/24(金) 22:03:09ID:aDZPWdUi
え?マーヴェも幕末ONIもスラスティもメジャーゲームだと思ってたけど違うのか?
0442名無しの挑戦状
垢版 |
2010/09/24(金) 23:29:02ID:+7sn/8yx
つか、同意できるのマーヴェラスだけだわ。
0444名無しの挑戦状
垢版 |
2010/09/25(土) 14:46:27ID:kDAW0LFs
>>441
信者に言わせればどれも世間からいじめられてる超絶マイナーゲームだよ
0445名無しの挑戦状
垢版 |
2010/09/28(火) 14:47:12ID:h8zaqzYQ
ミスティックアーク
ルドラの秘宝
バハムートラグーン
伝説のオウガバトル
カオスシード
0446名無しの挑戦状
垢版 |
2010/09/29(水) 04:56:47ID:jtiIU0r9
クソゲーマニアども乙
0447名無しの挑戦状
垢版 |
2010/09/29(水) 19:35:59ID:ZLoRKIXQ
【超絶】アクタリオン【マイナー】
0448名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/05(火) 19:50:15ID:4Blnf3Pf
クロノテリガー
0449名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/08(金) 13:33:42ID:B84++5aS
クロノテリー
0450名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/08(金) 14:37:03ID:kAQOaLPr
シヌシティ

F−NORO

STAR COX

全部思い出深いソフトだよ。
0451名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/08(金) 20:19:03ID:5v07EqVS
スーファミのロープレってルドラの秘宝しかしたことないんだけど、これより面白くてやり込み度あるロープレ教えて
0452名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/08(金) 20:46:03ID:B84++5aS
思い出を越えるゲームは無いよ。スーファミで頭が止まってるおっさんならなおさら
0453名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/08(金) 21:53:27ID:KJAltcWT
俺もスーファミで頭が止まってるおっさんだけど
ネトゲ(ff11)位かな..ガキの頃にやったFC、SFCより
ハマれたゲームって
0454名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/08(金) 23:04:47ID:B84++5aS
今のゲームは知らんが見た目ばかりで中身が無い
0456名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/09(土) 12:37:44ID:txRp4l1g
クソゲーマーども乙
0459名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/10(日) 08:47:58ID:Crel+71r
ダイナウォーズを超えるアクションゲーは存在しない
0460名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/10(日) 11:49:07ID:ZUMkwhd5
最新=最高
だと思っちゃう感性
0461名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/10(日) 12:14:07ID:NnvW/MyR
クソゲーマーども乙w

死ね
0462名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/10(日) 12:27:39ID:BR+pQcoe
もう年だから、昔みたいに
ゲームを楽しめないよ
0463名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/10(日) 18:55:59ID:vcf56oKk
でも今ゲーが盛り上がってると悔しいから内容分からないけど批判しておく
0464名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/12(火) 07:32:23ID:PSn6KZsf
クロノトリガー
天地創造
ルドラの秘宝
0465名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/12(火) 21:14:01ID:GAD6s2oX
英語のタイトルで絵が劇画調のRPGってありますか?
昔よくやってたんだけど思い出せないんです
0467名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/14(木) 17:44:56ID:WdovEI9s
ポピュラスは神ゲー
0468名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/15(金) 05:03:00ID:rczBZNfy
ニコ動でカタログ動画見てて思った パチスロと麻雀が多すぎる
0469名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/15(金) 10:22:20ID:b8a3XLV4
誰特)))))

     クソゲ)))))

     しらね)))))
0470名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/16(土) 08:20:53ID:0UUgW1tK
知らないゲームは存在しないから大丈夫
故にスーファミはほぼ名作しかない
0471名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/16(土) 09:02:48ID:cHKOsvYg
確か、末期にファミ通にずっと発売予定に名前があって
発売日未定のまま結局発売されなかったソフトがあったような?

ハードの限界までチャレンジした良いソフトが沢山あった。
ファミコンのスーパーファミコンはよく頑張ったと思う。
それに比べてPSやSS、DS辺りは全然頑張ってない感じ。
歳のせいもあるけどあの頃に比べて雑な気がするんだよね。
0472名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/16(土) 18:17:05ID:0UUgW1tK
俺もスーファミでゲーム卒業したからそう思うな
0473名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/17(日) 10:19:45ID:NCVm/noN
最近のゲームは見てくればかり
ファミコンは今やるとショボいしスーファミが一番バランス取れてるよなあ
0474名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/17(日) 13:53:21ID:6Wgcf5tR
最近、スーファミを買ったんだが…(ゲームが)面白いと再確認したよ。
0475名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/19(火) 00:20:28ID:DFqe6ep4
どんなに美麗ポリゴンで客を騙してもそういうゲームはスターフォックスの足下にも及ばない
0476名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/19(火) 17:27:41ID:HSeeRvUK
タカラの餓狼スペがサウンドと操作性が2のままだったらショボイ容量で中々の出来と評価できたかも知れない。
0477名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/20(水) 22:46:04ID:fOS1+AIo
ライブアライブ
クロノトリガー
バハムートラグーン
ルドラの秘宝
0478名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/22(金) 20:13:38ID:FOSwF5oO
ダウンザワールド
果たして知っている人間はどれくらいいるのだろうか…
0479名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/23(土) 00:49:47ID:vgG8kijy
名作はたくさんあるが定価でも買いたいソフトとなると限られてくる。
0480名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/23(土) 19:42:09ID:4MVa0ijQ
それだとほんと一握りのヒット作しか買いたくないな。
メジャーゲー羅列もほぼ定価で買っていたリアルタイムの思い出ををずっと引きずっってるせい。
みんなゴミ値でも安心のメジャーゲームしか買いたくない
0481名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/28(木) 13:55:59ID:0bL/zXu1
ゼルダ大好き!カービィもいいなー
0482名無しの挑戦状
垢版 |
2010/10/29(金) 21:39:04ID:/QSO9Pj4
クロノトガー
0484名無しの挑戦状
垢版 |
2010/11/19(金) 02:33:18ID:lodLXfD/
>>477
ルドラの秘宝はドット絵がSFC一とも言われたよね。
FFチックな戦闘画面、FFより質は上だった。
0486かばとっと
垢版 |
2010/12/26(日) 06:00:12ID:Kmvn4fqJ
年賀状の配達は無事すんだかどうかわかりますでしょうか。
0488名無しの挑戦状
垢版 |
2011/01/16(日) 11:35:33ID:/CFmU9vn
イケメンがゲームについて熱く語ってもウザがられない。

マジで不公平だよな!!!
0490名無しの挑戦状
垢版 |
2011/02/03(木) 12:04:36ID:II0AIuuc
有野の事じゃね
0491名無しの挑戦状
垢版 |
2011/02/03(木) 13:46:42ID:xgoSlJve
有野ブサメンジジイだぞ
イケメンなADならいたが
0492名無しの挑戦状
垢版 |
2011/02/04(金) 01:41:20ID:ueidrWFN
スーファミはとかく絵も処理も重く気だるいソフトが多いが海腹川背は別
画面切り替えがとにかくテキパキしてるぞ。フェードインアウトなんつうクソ演出クソ喰らえ
0493名無しの挑戦状
垢版 |
2011/04/06(水) 23:54:25.29ID:PhtoOq5k
64が発売されて以降、一気に市場が衰退した印象がある。
0494名無しの挑戦状
垢版 |
2011/04/07(木) 07:42:41.79ID:2sUiPBVv
そういえばスマッシュTVってFC版もあるんだよな
0495 忍法帖【Lv=31,xxxPT】
垢版 |
2011/07/10(日) 19:00:58.15ID:TYn9eYEW
age
0496名無しの挑戦状
垢版 |
2011/07/11(月) 12:52:53.74ID:a7WZLg7P
>>484
聖剣3のがドット凄いんじゃね

俺的SFC名作(パッと思いつく感じで
・クロノトリガー
・FE聖戦の系譜
・フロントミッション
・聖剣伝説3
・ゼルダの伝説
・半熟英雄
・ロマンシングサガ2
・タクティクスオウガ

□ばっかだなwww
0497名無しの挑戦状
垢版 |
2011/07/15(金) 10:42:40.34ID:z2E5z6Yo
ルドラはドット絵が綺麗、というか、あのグラフィックで
キャラがうねうね動くのがすごいんだよな。
でもグラフィックがきれいでなおかつ動くとなれば、
やっぱり聖剣3だろうな。
あとアクトレイザー2もかなり綺麗だ。
0498名無しの挑戦状
垢版 |
2011/07/30(土) 07:25:32.51ID:/huvmEtH
聖剣2
クロノトリガー
バハムートラグーン
ライブアライブ
0500名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/14(日) 09:19:06.18ID:6TuG3XmP
ドンキーコング
カービィスパデラ
ヨッシーアイランド

マジ神ゲー
0502名無しの挑戦状
垢版 |
2011/11/15(火) 21:28:14.26ID:b62KZJaB
(;゚д゚)ゴクリ…
0503名無しの挑戦状
垢版 |
2011/11/16(水) 07:35:54.30ID:pbvQSlTA
クロノトリガー
バハムートラグーン
天地創造

神ゲー
0504名無しの挑戦状
垢版 |
2011/11/16(水) 13:26:22.53ID:D5EhcqQK
SFCで最後に発売したやつってカービィ3?
0505名無しの挑戦状
垢版 |
2011/11/17(木) 04:14:40.27ID:7CqxOk8j
マリオ3
0506名無しの挑戦状
垢版 |
2011/11/18(金) 20:07:50.60ID:naGDhIRz
クロノトリガー
バハムートラグーン
ルドラの秘法
ライブアライブ
0507名無しの挑戦状
垢版 |
2011/11/21(月) 17:09:57.25ID:4vlRjPQY
>>504
ロックマン&フォルテが最後。
ちなみに書き換えはそれ以降もあったが、2000年12月のメタルスレイダーグローリーディレクターズカットが最後の新作になった。
0508名無しの挑戦状
垢版 |
2011/11/26(土) 13:47:16.98ID:jexaw/q1
発売が遅すぎたな
90年に発売したら、94年に次世代機が出てしまったから長続きしなかった
0512名無しの挑戦状
垢版 |
2012/02/06(月) 21:10:18.47ID:cQW+FuuN
ロックマンって最近どうなってるか知らないな…
0513名無しの挑戦状
垢版 |
2012/10/17(水) 21:43:58.21ID:C1ini8ZY
アゲ
0514名無しの挑戦状
垢版 |
2012/10/20(土) 22:49:38.17ID:yuii20TP
マリオ
ドラクエ
FF
MOTHER
ロマサガ
聖剣
かまいたち

…あの頃は本当に良かった。
俺も、ゲームも、最高に良い時期だった。
ゲーム以外にもテレビも漫画もだ。

そんな時代が青春だった事が本当に嬉しい。
が、34歳になり昔を懐かしむ事が多すぎて辛い。

自分語りにも程があるなorz
すいません。
0515名無しの挑戦状
垢版 |
2013/02/20(水) 13:10:02.55ID:8uNDJCZA
ハードの主流がファミコンからスーファミに移った次期って92年からくらい?
85年生まれくらいからがスーファミから入った世代かな?
0516名無しの挑戦状
垢版 |
2013/02/20(水) 13:49:34.11ID:HX7IUYbd
だな。いわゆるドンキーコング世代


ドンキーコングはスーファミが元祖ですよ?
0517名無しの挑戦状
垢版 |
2013/02/21(木) 12:28:31.24ID:gMTOvjMq
85年生まれでも6歳くらいに買ってもらえればファミコンかな
次世代機も発売して2年くらいたたないと流行りださないし
0519名無しの挑戦状
垢版 |
2013/12/23(月) 23:39:33.69ID:LIYOuW9F
スーファミ時代後期に小学生低学年だった層にとっては
スーファミこそ元祖ゲーム機だからそれ以前のプラットフォームは存在しない
故にドンキーコングはSFC版が元祖でありアーケードやゲームウォッチのは存在しない
0520名無しの挑戦状
垢版 |
2013/12/25(水) 18:59:41.78ID:cpEPWhc+
聖剣3の月の神獣が出現したとこをテレビCMだったかなで見た時は
うおぉぉーって感じだったな
あの頃をもっと味わっておけば良かったな…
文化として遠くで眺めてただけだから物足りないままで終わってしまった。
0521名無しの挑戦状
垢版 |
2014/01/05(日) 20:54:34.14ID:DNwYjwYd
確かにスーファミ、PSとかは今でも十分遊べるよな
今更買い集めてるわw
0522名無しの挑戦状
垢版 |
2014/01/24(金) 06:25:10.92ID:8qyHfCP7
スーファミ時代をリアルタイムで体験出来て幸せだわ
モンハン、パズドラな今の世代の方々は
スーファミのような素朴なゲームをもはや面白いとは思うまい。
最初から味の濃い料理になれた舌は滋味を感じることはない
0523名無しの挑戦状
垢版 |
2014/02/25(火) 03:11:50.22ID:R61TVulL
>>522
スーファミ時代が素朴?既に味付けベタベタの時代じゃないですか
素直に「自分の多感期だから神!前後の時代は知らないからクソ!」と言いなさいよ
0524名無しの挑戦状
垢版 |
2014/02/25(火) 11:34:31.33ID:d7ozezkM
パワプロはスーファミが元祖だったな
0525名無しの挑戦状
垢版 |
2014/02/25(火) 21:27:05.66ID:Z/pfT8oQ
親戚の子に魔界村やR-TYPEやらせたらそれなりに遊んでるよ。

その辺の勝手な思い込みって、俺らが子供のころにも
上の世代から向けられてたものなのに、自分が大人になったら
下の世代に対してそういうことを言い出す奴がいるから不思議だわ。
0526名無しの挑戦状
垢版 |
2014/02/26(水) 08:22:51.28ID:1vJfJLd2
スーファミの人気ゲームよりパズドラの方が素朴だと思うんだが
0527名無しの挑戦状
垢版 |
2014/02/26(水) 22:10:54.69ID:REneJ4/Q
人気でるのは単純明快なのは変わらないでしょ
0528名無しの挑戦状
垢版 |
2014/02/28(金) 02:23:22.17ID:27fVCVbI
スーファミの濃い味に慣れてしまった>>522の舌には
カセットビジョンの滋味はわかるまい
0529名無しの挑戦状
垢版 |
2014/03/02(日) 09:52:23.28ID:bSYksUFQ
テレビゲームの濃い味に慣れてしまった世代には
外遊びの滋味はわかるまい
0530名無しの挑戦状
垢版 |
2015/02/08(日) 12:58:15.07ID:PBSvOYPr
わからぬ
0531名無しの挑戦状
垢版 |
2015/02/08(日) 16:36:21.01ID:vZ0CLpHf
女の身体を知った俺でも オナニーの良さもわかるぜ
0532名無しの挑戦状
垢版 |
2015/02/08(日) 16:38:05.39ID:0GNcgAIO
若い子がスマホゲームで画面連打だけして単純操作で楽しそうに遊んでる姿を見ると、
スーファミの頃の方が高度な操作してたんだなぁとは思うけどな。
0534名無しの挑戦状
垢版 |
2015/03/12(木) 11:33:13.66ID:Ol4uSF+F
幽白を最初の1本目を、シミュレーション?で出したのはすごいと思った。
格ゲーじゃないからクソという人もいたけれど、
店頭デモでちゃんとそれを伝えていたのはいいことだと思った。

後に格ゲーを数本出しているし、
3DOという何かでもだしたけれど。
0536名無しの挑戦状
垢版 |
2015/03/16(月) 14:57:38.87ID:3Fz+MP+7
店で見た時OPか何かが
俺、幽助
ふと事故で死んじゃったけど生き返らせてもらって
その礼に妖怪探偵を始めたんだけど〜
みたいな始まり方だったから、ちょっと神妙なゲームだった感じが。
0537名無しの挑戦状
垢版 |
2015/03/17(火) 16:09:21.27ID:raivs1ru
やってみたら半リアルタイムで殴ったり必殺技撃って相手のゲージを減らす
格闘ゲームぽいなとは思った
0538名無しの挑戦状
垢版 |
2015/03/18(水) 10:23:03.74ID:+8cF6T2P
仮にこのゲームが、大ゴケしてもアニメ放送には大して影響しない
と思ってゴーサインを出したんだろうけれど、
でも安易なとりあえず格ゲー、女向けアニメならクイズ・ミニゲー集をだして儲けよう
次シーズン製作資金を与えよう
というのに一石を投じた感じがしなくもない。
0539名無しの挑戦状
垢版 |
2015/03/18(水) 20:31:41.82ID:qCP9r4Xf
2P対戦したかったなぁ、僻地には友達呼べなかったし行けなかった
0540名無しの挑戦状
垢版 |
2015/03/20(金) 09:12:16.47ID:Y74sPJe1
よくテレビゲームは、手加減ができないから
それがイジメの原因や人間性の成長に良くないというけれど、
いざサッカー部のヤツとサッカーしたりボウリングしても
手加減なんてしてくれないし、ペナルティも貸してきたし。
当然サッカーゲーでもフルボッコに。
0541名無しの挑戦状
垢版 |
2015/03/22(日) 10:39:16.35ID:cKWdYVu7
2P対戦に特化したゲームは大体AIがばかで
一人プレーがつまらなかったりするけれど。
スラダンだと海南をとられたら
延々とソッコウされてイジメゲーになりかねないし。

劇中よく懸念されたスタミナの概念はいいけれど、海南がばてることなんてないし
退場のなんて見たこと無かったし。
0542名無しの挑戦状
垢版 |
2015/03/24(火) 17:34:41.83ID:tU2d8L/G
主人公チームが一番弱いスラダン
全部で4つしかチームが無いし、フォーメーションとか
メンバーチェンジとか意味がほとんど無いし。

二人退場すると原作に無い、あってもほとんど空気のキャラが入るとか
あれば面白かったかもしれないけれど。
0543名無しの挑戦状
垢版 |
2015/03/26(木) 09:15:37.97ID:+J0vYexd
初期の不良ギャグマンが時代に企画されたのが
SDヒートアップだったのかも。
0544名無しの挑戦状
垢版 |
2015/04/05(日) 11:26:43.04ID:p4dNp6em
サザンアイズの5つコマンドを選択とかわからないけどだった斬新かも。
0545名無しの挑戦状
垢版 |
2015/04/13(月) 11:09:11.47ID:FubWb+3H
ムービーゲーの起源?
0546名無しの挑戦状
垢版 |
2015/05/20(水) 17:35:26.79ID:QRYj6oOF
FF4もラスボスにたどり着いてからも長めの会話とデモがあり、
最終セーブポイントから15分くらいはラストバトルまで時間がかかるから
今思うとすごい、というかFFXを悪くいえないというか。
0547名無しの挑戦状
垢版 |
2015/05/21(木) 03:48:22.25ID:BYuwTPO2
>>546
FF4のラスボス演出は長いやねw
まあFC時代はダンジョンにセーブポイントが無かったのを思えば
FF4でラスダン内にセーブポイント登場
FF5ではラスボス直前にセーブポイント設置
と、新作が出る度にリトライがしやすい作りになっていった
0548名無しの挑戦状
垢版 |
2015/06/06(土) 11:19:21.98ID:3fWA6Qvd
F91はくそだけど愛をそそぐべきくそだったと思う。

ジャンルは自機の素早さと移動力が異常に高い、擬似アクションターン制戦闘。
SFC初期として、アイディアは悪くないので
これにもっと予算と開発時間を組んでいればきっと良くなっていただろう
という意味で。

一応、プレーヤーを陽動するような敵の動きと
自機の成長の概念があるのは良い。
0549名無しの挑戦状
垢版 |
2015/06/09(火) 21:18:16.17ID:3zwWY14u
ファミコンは難なく使えてるけど、スーファミはボタンが全然きかなくて壊れたwww
0550名無しの挑戦状
垢版 |
2015/06/10(水) 02:01:18.37ID:NmYPD80a
家のファミコンはコントローラーよく壊れて何回も修理に出したから
スーファミのコントローラーを簡単に交換できる仕様は素晴らしいと思った
結局スーファミのは一回も壊れなかったがw
0551名無しの挑戦状
垢版 |
2015/06/13(土) 09:44:56.85ID:lBKvh1w1
あのコントローラーのゴムだけ別に売っていたとかなんとか。

まず手を良く洗って
手垢とか汗を落としてから使えば、
それらがコントローラーの中に入らずゴムが腐らず?
より長持ちしていたと思う。
0552名無しの挑戦状
垢版 |
2015/06/13(土) 18:01:14.53ID:hDld8o7f
末期はPS1に完敗だったよな。
任天堂はあえて次世代機出さずに引っ張ったんだけど。
PS初期のSCEのRPGの方がスクウェアの末期のRPGよりも売れてたんだもん。
0554名無しの挑戦状
垢版 |
2015/06/15(月) 10:49:54.56ID:PfWlIdSH
大宮ソフト
0555名無しの挑戦状
垢版 |
2015/06/16(火) 06:16:36.16ID:qfIcg6nI
スーファミ時代に買ったソフト
ドラクエ5
アクトレイザー
NBAジャム
スペースインベーダー
マリオコレクション
ペブルビーチシリーズ
スト2シリーズ
餓狼伝説シリーズ
かまいたちの夜
ダビスタ、その他競馬ゲー色々

スクエアとか名作を全然やってないなぁ。
今からでもやっとけってのありますか?
0557名無しの挑戦状
垢版 |
2015/06/16(火) 07:29:10.71ID:th9xd2+s
当時の思い出あってこそだから今からじゃ遅いよ
0558名無しの挑戦状
垢版 |
2015/06/16(火) 09:07:06.33ID:Oc49f2Ko
ソードワールドSFCは地味だがいいソフトだと思う。
0559名無しの挑戦状
垢版 |
2015/06/21(日) 19:16:00.76ID:4AuD6DYC
町のおもちゃ屋にマーマレードボーイと
セーラームーンスーパーがそれぞれ2980円であった。
クイズかミニゲームなんだろうか。
0560名無しの挑戦状
垢版 |
2015/06/23(火) 08:26:14.46ID:NaPTXs0O
EMITをスーパーファミコンで出そうなんて無茶をよく会社が認めたなと思う。
0561名無しの挑戦状
垢版 |
2015/06/23(火) 09:57:56.88ID:+wbVgmZ0
3DOとかSSでも出ていた英語ができるようになる
という14800円のあれか。
アンジェリークをあはりその値段で特殊なCD読み込みの機械を
つけて出すくらいだし

で、ゲームの方はおもしろかったのかな。
0562名無しの挑戦状
垢版 |
2015/06/24(水) 06:29:53.89ID:ZGv9MwBd
SFC版EMITの現物を見た事すらないな。
いのまたポニテにグッとくるものはあったけど音声を全部聞くのがめんどくさそうで買わずじまい。
0563名無しの挑戦状
垢版 |
2015/06/26(金) 17:25:19.77ID:45ye0dqb
エミットは24800円だったような気も。
雑誌には、その周辺機器もちょっと載っていたような。
で、アンジェリークにも使いまわせるとかなんとか。
0566名無しの挑戦状
垢版 |
2015/06/28(日) 11:23:13.75ID:ymZDg4vr
ヨーロッパ戦線
0567名無しの挑戦状
垢版 |
2015/07/14(火) 10:49:21.79ID:y+1gG4Sg
F91ってフロントミッションオルタナティブに似てたなと。

ただ淡々とミッション後に多少の仲間との会話が続いて、ほとんど物語の進行とかを
映像もなしに進める手抜きに比べたら、その面においてはまだアニメがある分
こっちの方が凝っていたかも。
ゲーム性も8割方場所取りが最重要で、狭いマップ内の敵を全滅させるだけで単純だし。
0568名無しの挑戦状
垢版 |
2015/07/16(木) 13:08:56.68ID:+hQHC7nB
フロントミッションは、初代が最高にして最終作だったのかも。
ガンハザードはアクションだし、PSの2や3はロード地獄の
ターン制でリアルタイムじゃないというし。
0569名無しの挑戦状
垢版 |
2015/07/16(木) 22:36:32.28ID:T1M6y+EC
ガンハザはガンハザで良いと思うけどな
カオスな感じではあるけれども
0570名無しの挑戦状
垢版 |
2015/07/18(土) 11:33:13.97ID:OK1dkbOw
箱の絵をみてうわっとなったガンハザ。
猫に青いバラに。
0571名無しの挑戦状
垢版 |
2015/07/26(日) 10:27:34.25ID:ZriMcI5P
F91も竹を割ったような性格とか、戦場では男も女も無いとか、男みたいな女とか
そのゲームで初めて知ったことがあった。
「なにさあいつとことんクールだね。」みたいなとこは
はウケたというか
使ってみたい言葉だった。

デモを青でスキップできた点は良心的。
0572名無しの挑戦状
垢版 |
2015/08/18(火) 14:20:57.19ID:WZ7L6YSW
案外格ゲーって容量食うんだなと。
0573水戸婦人部長
垢版 |
2016/04/10(日) 01:58:44.32ID:D+/3LJ+d
!!注意換気!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。

我々は水戸のサポーターや関係者で押川定和の悪事の被害者を中心に集った団体だ。8割ぐらいはメインスタンドで観戦している。
押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSで限界になると人を利用して情報を盗み出す。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。押川に誰が騙されて巻き込まれるか分かりません。
皆さん注意して下さい。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
『悪行の事実を突き付けると全てを自演や同一扱いで煙に巻こうとする。』
悪行が事実の為、表舞台には出れないが2ちゃんねるで反応はする。
水戸の関係者になりすまして未だに水戸スレに書き込み続けている。
現在は悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
押川定和の悪事は犯罪の領域に達している。
押川は現在、悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク)104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html
0574水戸婦人部長
垢版 |
2016/04/10(日) 02:01:38.60ID:D+/3LJ+d
!!注意換気!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。

我々は水戸のサポーターや関係者で押川定和の悪事の被害者を中心に集った団体だ。8割ぐらいはメインスタンドで観戦している。
押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSで限界になると人を利用して情報を盗み出す。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。押川に誰が騙されて巻き込まれるか分かりません。
皆さん注意して下さい。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
『悪行の事実を突き付けると全てを自演や同一扱いで煙に巻こうとする。』
悪行が事実の為、表舞台には出れないが2ちゃんねるで反応はする。
水戸の関係者になりすまして未だに水戸スレに書き込み続けている。
現在は悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
押川定和の悪事は犯罪の領域に達している。
押川は現在、悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク)104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html
0575名無しの挑戦状
垢版 |
2016/04/10(日) 12:47:07.78ID:GaYmno3n
中古屋でカートリッジの裏面だけやたら黄色くなってるのを見かけるとむなしい気分になる
0576名無しの挑戦状
垢版 |
2016/04/11(月) 12:21:51.01ID:ldHBHcPY
アウターワールドガチでクリアした猛者いる?
0577名無しの挑戦状
垢版 |
2016/07/05(火) 19:59:22.17ID:kYhkhvqL
普通にクリアできたが…
クロックタワーの真EDの方が手探りだと難しかった
0578名無しの挑戦状
垢版 |
2016/07/06(水) 07:33:55.24ID:6fzkc7jL
ヤマシタ助けた後の突き当たったとこのエレベーターで詰んでるw
ところでヤマシタネタは今も通用するんだろうか。スパメトの「練り歩く。敵は銃で倒す。」も知らない人が増えてきた
0579名無しの挑戦状
垢版 |
2016/08/06(土) 10:16:19.37ID:ikLXXEF+
ソウルブレイダーは今からやる気はしないな
どんな画像か見てしまったんだがこれだったらゼルダの伝説のほうが良いな
0580名無しの挑戦状
垢版 |
2017/02/12(日) 15:02:17.39ID:yniuGaN6
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/
0581名無しの挑戦状
垢版 |
2017/03/31(金) 18:38:03.88ID:vsiqw60/
本当に神々のトライフォースはクソ。
そのくせ信者ばかりが多くて、あれがゼルダの完成形みたいに言うのまでいる始末。
初代をどう改悪したらあんな風になるんだと問いたくなる。
0582名無しの挑戦状
垢版 |
2017/03/31(金) 22:42:46.00ID:DlJu4ryp
>>581
具体性が全くない
0点

アドバイス
>初代をどう改悪したらあんな風になるんだ
の文がそもそも自分自身が何か悪いのかわかっていない現れであり
まず落ち着いて自分が感じたことを見直し言語化するとよい
0583名無しの挑戦状
垢版 |
2017/03/31(金) 22:47:51.51ID:vsiqw60/
早速初代の良さがまったくわからないアホがわいてきた
ディスクシステム買ってもらえなかったのーかわいそうねぼくちゃん
0584名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/01(土) 12:14:18.06ID:ybOfWEek
相変わらず具体性が無く成長も見られない
-5点

アドバイス
日本語でOK
0585名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/01(土) 23:12:10.14ID:kCedTqJl
後のゼルダの悪い部分はほとんどがこの作品で形成されている
いいものは全部この時点で(でなきゃリンクの冒険の時点で)破棄された
しかし今ゼルダの原点と言うとこちらを上げる奴の方が多い
ようするにゼルダはもう終わっていると言う事
0586名無しの挑戦状
垢版 |
2017/04/28(金) 03:00:45.45ID:WLqgsVQ2
ゼルダは当たり前が見直されたようだな
0587名無しの挑戦状
垢版 |
2018/01/23(火) 01:58:32.65ID:fRP7ea8+
家げーれとろな人におすすめのネットで稼げるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

6CTV2
0589名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/11(火) 13:45:25.22ID:es5wIbmq
age
0590名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/18(火) 11:19:33.23ID:VKdzz8Lx
聖剣伝説てゼルダのパクリって本当なの?
0591名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/19(水) 11:53:52.58ID:7AaobhGN
政権はGBが初代
0592名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/02(火) 11:01:22.75ID:UAzKvA1C
エローい!エロ過ぎるよー!
0593名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/22(金) 19:45:11.29ID:4M7ms6Km
ゼルダは86年だからアクションロープレの元祖かもな
0594名無しの挑戦状
垢版 |
2019/03/23(土) 20:52:32.00ID:rclQ459H
当時ゼルダはADV枠
アクションRPGはファイヤーバムみたいなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況