X



FC天地を喰らうを語るスレ9
0001NAME OVER垢版2023/03/04(土) 02:47:35.37ID:VNspiTw5a
カプコンより発売されたRPG「天地を喰らう」と「天地を喰らう2」
について攻略とか雑談とか色々語るスレです。

メーカー公式以外のエミュレータと
その関連(ゲームの改造・法に触れるもの等)の話題は板ルールで禁止です。
話したい方は裏技・改造板等の別板でどうぞ。

アクションゲーム「天地を喰らう」の話題は下記のスレでどうぞ。
天地を喰らうⅡ赤壁の戦い 7ボス「張遼」
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1206906406/

前スレFC天地を喰らうを語るスレ8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1269396045/
0130NAME OVER垢版2023/07/31(月) 01:07:04.07ID:0yhO2Rlf0
電子で漫画の方の天地を喰らう眺めてるけどよくこれを三國志のゲームにしたなというか
2でほぼ横光三國志のストーリーにしたのもしょうがないというか
0131NAME OVER垢版2023/08/01(火) 13:03:53.50ID:IyqCznMja
これは懐かしいですね
0132NAME OVER垢版2023/08/13(日) 03:15:47.31ID:jWa6AkOYd
張飛の武器を作るのにてつを取ってきてくれ

てつがどこにあるかわからず終了

あの日の思い出さ
0133NAME OVER垢版2023/08/23(水) 17:26:20.20ID:+2JufL8sr
そんなトコで詰むヤツいないだろ
0135NAME OVER垢版2023/12/16(土) 20:23:39.64ID:Q/RFRVko0
漫画ゲームはオバQとタッチでやられたから
こちらは敬遠してて、友達が買った時借りて遊んだら
凄い面白いんで
先の2つを買ってしまった事を改めて悔やんだ
0137NAME OVER垢版2023/12/16(土) 20:32:56.64ID:NaYTRnJq0
年数が天地の方後だから当然っちゃ当然だな
0138NAME OVER垢版2023/12/16(土) 22:33:46.34ID:/Ijpl6WR0
まず内容は漫画の天地を喰らうと全然関係ないのだが、
そもそもよく三国志のRPGを作ろうとか思い立ったな
0142NAME OVER垢版2023/12/17(日) 09:55:50.46ID:tIzCGXLH0
でもまあ逆に達也が死んでたら普通に和也とくっ付いてたよな、南はそういう女だ
0143NAME OVER垢版2023/12/25(月) 21:56:08.62ID:CreqTIXC0XMAS
初代の方は漫画版とも違う割とオリジナルな歴史展開だけどな
2はベースは完全に横山三國志だな
0144NAME OVER垢版2023/12/26(火) 07:16:18.00ID:vQ471Iyp0
北伐以後はオリジナル展開で勝利に向かうのは
三国志英傑伝、三国志孔明伝に受け継がれた
0145NAME OVER垢版2023/12/30(土) 04:39:39.19ID:Iu1iasCO0
関羽が黒いシルエットになってて
「謎の武将の正体は関羽では…?」とか言われるイベントって
どのイベントでしたっけ
0146NAME OVER垢版2023/12/30(土) 05:00:12.12ID:Iu1iasCO0
このゲームのお陰で
かんうをかそうだ間違っていたのがあるある
0148NAME OVER垢版2023/12/30(土) 07:54:03.57ID:qRNfOe+H0
天地を喰らう2の序盤
袁紹の配下になった劉備が
曹操軍に攻め入る時やね
謎の武将(実は関羽)は3000の兵を率いてる

顔良は攻撃が必ず奮闘になる特性があるから、
同兵力なら恐らく関羽や文醜より強いと思うのだが
関羽には必ずイベント補正で一撃で殺されてしまう
0149NAME OVER垢版2023/12/31(日) 00:56:53.93ID:W0rY7wKt0
あれって戦闘入る前に顔良死なせてても一撃食らってイベントススンジャウンダヨネ
0150NAME OVER垢版2024/01/28(日) 12:57:04.08ID:D6A1KAVN0
1作目の赤兎馬って何の効果があるんですか?
0154NAME OVER垢版2024/01/31(水) 12:21:36.87ID:XH6wvmHA0
げきめん・さくめんも大概チートだけど、
久々にやってるけど、1も2も回復策略がぶっ壊れだな

1のぎんせん→低SPで全体回復でぶっ壊れ。かんぷくにランクアップした時がっかり
1のきんせん→さらにぶっ壊れ

2のきんせん→最終回復ランクなのに、1番低いSPは健在でぶっ壊れ


なんでこんな事になったんやろ
0155NAME OVER垢版2024/01/31(水) 16:42:48.24ID:5dp9Bxng0
1のきんせんは全体回復だが、全回復ではないから
一人の武将を全回復させたい時は
かんぷくの方が良い場合がある

最後 孔明はきんせんつかえるが、かんぷく使えなくなる
(上位の技に上書きされずに両方使えたら良かったのだが…)
かんぷく欲しくて龐統を使う場合がある
0156NAME OVER垢版2024/02/01(木) 14:08:36.76ID:DVTTYfRD0
2で久々にクリア直前のレアアイテム狩りしたいけど、
ラスダンの鉄門渓で粘れば効率良いのかな?
過去レスでは、ダンジョン以外ならコロコクの周辺も良いとか聞いたけど
0158NAME OVER垢版2024/02/07(水) 13:36:13.16ID:Fzn57TX80
>>156
レアアイテム狩り動画では、ラスダンでひたすら粘ってる人いたなぁ
コロコク周辺も、昔ネットのブログか何かで候補に挙げてるの見たことはあるけどね




つーかかなり後で気づいたけど、「はくば」を重複装備出来るのエゲつないな
1人6個までアイテム持てるから、最大6個装備ですばやさ+60だもんな
まぁその他のアイテム取得のために、1人5個くらいまでにした方が良いと思うけど
でも「はくば」って終盤の道具屋にはなぜか置いてないので、
前もって欲しい分だけ買っとかないと取り返しつかなくなるんだよね
0159NAME OVER垢版2024/02/07(水) 16:25:17.33ID:tCq0bjKK0
捨てる拾うバグで無限に増やしてた思い出
まあ裏技前提なら速攻の靴の方増やすけど
0162NAME OVER垢版2024/02/19(月) 12:49:01.53ID:Uzi9K+0d0
レアアイテム狩りしてるけど、>>158みたいにアイテム欄を圧迫させたまま戦闘すると、
(7人の武将全員、6個持てる内のアイテム5個持ち)
格段に敵武将からのアイテムドロップ率が増えた体感がある
俺の今回のプレイの運が良いだけかもしれないので、誰か試してみて
0163162垢版2024/02/21(水) 12:13:17.04ID:Eiff34SR0
勘違いだったかもしれん
すまぬ
出ない時はやはり出ない
0164NAME OVER垢版2024/02/22(木) 13:49:58.25ID:XHl6G6OF0
クリア前のレアドロップマラソンするなら、
コロコクの中でひたすらエンカウントするのが1番効率良さそうだな
ラスダンの鉄門渓より色んなパターンの武将が出る
0165NAME OVER垢版2024/02/24(土) 02:09:55.41ID:RLmg/vdk0
>>164
すぐ下の関に宿屋も役所もあるしな
0166NAME OVER垢版2024/02/24(土) 02:11:29.56ID:RLmg/vdk0
ところで攻略サイトに、
隊列が1番目以外の敵武将でも、ばくさつのけいで最後まで残したら、
その武将にアイテムドロップ判定権移る、
みたいに書いてたけどこれはホントかな?
0167NAME OVER垢版2024/03/03(日) 12:14:31.62ID:ssOm1Vuk00303
2をLV99まで上げようと思ったら、
LV86になると役所で「次のレベルまで0」とか表示されたんだけど、
これは表記上そうなってるだけで、戦ってたら普通にLV87になるのかな?
一定LV超えたら(LV50過ぎくらい?)大体経験値16万弱で次のレベルに上がってたけど
その16万弱は変わらないけど、なぜか急に役所では0と表記される仕様なのかな?

昔LV99チャレンジした時は、99まで上げた記憶あるし
0168NAME OVER垢版2024/03/07(木) 04:44:35.84ID:FQT7N6UKM
1は序盤が好きだった
黄巾賊討伐からスタートてのと華雄や李確や郭シなんかを仲間にしてのやりくり自由度が
ルートの自由度はないけども
2の陣形は良かったけども
0169NAME OVER垢版2024/03/07(木) 07:12:44.11ID:6Xu/2bwO0
1は魏将は配下に出来ないの多いのに、
呉の将は大半が配下に出来る
周瑜とかお前ええんかと
0170NAME OVER垢版2024/03/07(木) 12:23:26.29ID:ujGyhgCA0
魏で仲間にできないの誰だっけ
賈詡と曹彰は惜しいなと思った記憶あるけど
0171NAME OVER垢版2024/03/07(木) 14:37:05.89ID:3aBmxJ2q0
カクって魏軍で出て来たっけ?
仲間に出来ないのは主力クラスだと典韋許褚龐徳徐晃郭嘉程昱辺りか何故か夏侯氏は仲間に出来て魏続とか宗憲が出来ないという
0172NAME OVER垢版2024/03/07(木) 16:45:41.31ID:6Xu/2bwO0
賈詡は董卓軍、張郃は袁紹軍として
序盤に出てくるだけだが
仲間には出来ない
史実ではその後魏軍に加わったからだと思われるが
0176NAME OVER垢版2024/03/08(金) 07:32:15.15ID:uM4u+q4S0
1は許褚は無理
ラスボス戦のメンバー入りが確定してる

典韋は可能
終盤にボスとして出てくるが、
その前に配下にした場合は出てこない
0178NAME OVER垢版2024/03/22(金) 06:58:29.98ID:lZ5OOoyD0
ガキの頃絵がキレイだなぁと思った
0179NAME OVER垢版2024/04/03(水) 16:08:37.61ID:lb7CFA6O0
携帯アプリ版では賈ク、張コウ、袁尚、呂蒙の加入は可能だった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況