X



○スーパーマリオRPG○〔28〕
0001NAME OVER垢版2020/05/16(土) 11:07:48.52ID:a+gx69P20
任天堂&スクウェア(現スクウェア・エニックス)制作のスーパーファミコンソフト、
『スーパーマリオRPG』について語るスレです。マターリ語り合いましょう。
『マリオストーリー』『ペーパーマリオRPG』『マリオ&ルイージRPG』などの話題はそれぞれの専用スレでお願いします。

公式ページ http://www.nintendo.co.jp/n02/shvc/p_arwj/
VC公式ページ ttp://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_smr/index.html

前スレ
○スーパーマリオRPG○〔27〕
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1551557889/

攻略ページ
ttp://www.rpgdl.org/sfc/mario_index.html
ttp://www.ne.jp/asahi/new/legend/mansaku/report/mrpgllc.html
ttp://dra-de.com/
ttp://www.geocities.jp/bisclavaret2000/mrpg.html
暇人の研究成果
http://www.geocities.jp/d0w0_0w0_0w0b/mariorpg/mariorpg_index.html
おまけ
ttp://www.geocities.jp/fk_house/supermario.htm

sage進行で行きましょう
0002NAME OVER垢版2020/05/16(土) 11:10:34.86ID:a+gx69P20
ジャストクリティカルのタイミング一覧1

スペシャル 通常クリティカルで1.25倍、ジャストで1.5倍
ジャンプ:踏んだ直後
でんげきビリリ:全体技のため存在しない
かみなりドッカン:ゴロゴ「ロ」という音の「ロ」の瞬間
つきでろボボーン:岩が消え始める直前
かいふくシャワー:雲が消える瞬間
いたいのとんでけ:光が消える瞬間
みんなげんきになあれ:全体技のため存在しない
おねがいカムバック:存在しない(通常クリティカルで完全回復)


素手 通常クリティカルで1.5倍、ジャストで2倍
マリオ・マロ・ジーノ:右腕を引いた直後
クッパ:爪を振り下ろすエフェクトが出る瞬間
ピーチ:ビンタを始める瞬間
0003NAME OVER垢版2020/05/16(土) 11:11:51.99ID:a+gx69P20
ジャストクリティカルのタイミング一覧2

武器 通常クリティカルで1.5倍、ジャストで2倍
ハンマー・ムラっけハンマー・ウルトラハンマー:前に振り下ろす瞬間
スーパーハンマー:ハンマーが敵の前に来た瞬間
パンチグローブ・でかパンチグローブ:素手と同じ

ケロケロのつえ・ゲコゲコのつえ:下まで振り下ろし切る直前
のびパンチグローブ:素手と同じ
くっつきグローブ:両手をくっつけるとき

スーパーダブルパンチ:腕を発射する直前
ハンドガン:弾を発射するとき
スターガン:銃を出した瞬間

ビンタグローブ・ちょービンタグローブ:素手と同じ

ワンワン・ワンワンのぬけがら・トゲワンワン:ワンワンを離す瞬間
ドリルクロー:素手と同じ
0008NAME OVER垢版2020/06/25(木) 12:51:28.80ID:mIvSfZlRa
🧚🏻‍♀🙍🏽💆🏻‍♀👨‍❤‍💋‍👨👩‍👧👨‍❤‍👨🎓🐨
0009NAME OVER垢版2020/07/02(木) 07:18:02.53ID:yn2K3KY1r
確かに今振り替えると任天堂のキャラらしかぬ臭いストーリーなんだよな
マリオは感性で魅せる作品だからスクウェアと方向性が違うのはよく分かった
0013NAME OVER垢版2020/08/22(土) 20:50:37.43ID:ltGCDHK+0
シュビビンってどういう意味なのか
大人になっても分からずじまい
0014NAME OVER垢版2020/09/24(木) 19:16:54.19ID:HkRLPl7A0
リメイクまだかな?       
0016NAME OVER垢版2020/09/28(月) 21:09:59.30ID:zHDpoy6DM
女子十ニ学坊
トロッコBGMパクったってマジ?
どうせ問いただしても中国4000年の歴史wwwとか言うんだろな
0018NAME OVER垢版2020/10/03(土) 01:28:21.15ID:Sdje2EUIM
クリスタラー
0019NAME OVER垢版2020/10/03(土) 19:22:05.07ID:Sdje2EUIM
最終的にブッキーとマルガリータは結婚したのか
0020NAME OVER垢版2020/10/09(金) 10:11:34.72ID:aXoK77pI0
FF9の縄跳び1000回や10の雷避け200回は出来たけど、このゲームの連続ジャンプ100回は無理
0022NAME OVER垢版2020/10/18(日) 13:40:28.47ID:pj9WpP9s0
マリオストーリーが最高のゲームで
マリオのRPGで最高なのもマリオストーリー
というかマリオのRPGはマリスト以外糞
0023NAME OVER垢版2020/10/22(木) 06:23:14.72ID:4Scl8Lb40
マリオストーリーは普通にマリオRPG2として制作してほしかったな
0024NAME OVER垢版2020/10/22(木) 11:41:09.33ID:/SSU3vwOa
フィールドとか、レンダリングを減色取り込みした物をそのまんま使ってるから汚い
特に砂地と草地の境目とか
0025NAME OVER垢版2020/10/31(土) 16:44:51.02ID:EcdRE0EC0HLWN
どっちの話?
0026NAME OVER垢版2020/11/04(水) 05:54:25.88ID:Ps3baCc80
自分の記憶ではコロコロコミックの読者が期待してるゲームベスト10みたいなのにスーパーマリオRPG2が何ヶ月間か入ってた気がするんだけど覚えてる人います?
0035NAME OVER垢版2021/01/22(金) 05:29:40.09ID:8tM6zot00
ファミコンクラシックがPayPayフリマで安かったからひっさびさにやってみたら糞面白かった
2日でエンディングまでやってしまった
0036NAME OVER垢版2021/01/29(金) 23:34:27.54ID:sQbiqS4d0NIKU
初代マリオパーティのクッパのマグママウンテンのBGMはスーパーマリオRPGのクッパ城のアレンジ
0038NAME OVER垢版2021/03/09(火) 16:44:05.57ID:R27giyag0
発売25周年でツイッタートレンド入り
0040NAME OVER垢版2021/04/13(火) 21:02:13.99ID:kq+IvGs20
>>17
1階の方の曲でしょ?
西村由紀江の objet に似てる
0043NAME OVER垢版2021/09/17(金) 21:25:37.32ID:miPM1U0/0
マリオRPGはカジオーのぽっと出感だけは残念だな
カジオーってそれまで全然出番がなくて最後にいきなり出てくるから印象が弱くて折角のラスボス戦も燃えないんだよな
やっぱりラスボスは初期から姿を見せてプレイヤーからのヘイトを集めてこそ撃破した時のカタルシスがあると思うんだ
0044NAME OVER垢版2021/09/18(土) 00:19:46.08ID:15n2yWRn0
最初から打倒ラスボスはどちらかというとドラクエタイプか
FFタイプは冒険してると色々巻き込まれてラスボスに辿り着くイメージ
0045NAME OVER垢版2021/09/24(金) 16:50:12.51ID:sbZP38PG0
マルガリータは
武器工場軍団の一員では無いんですか?
0048NAME OVER垢版2021/12/01(水) 23:14:20.24ID://rNXExU0
別スレのカジオーの製作者=初代ブッキーてマジ?
0049NAME OVER垢版2021/12/27(月) 00:00:14.89ID:Gmub0lt5d
スーパージャンプは頑張って100回行ったことあるけど、キラキラおとしは毎回2回くらいしかできんかったわ。タイミング全然わからん
0051NAME OVER垢版2022/01/11(火) 16:30:32.23ID:wPytN+jkd
年明けひさびさにやってみようと思い、弱いと言われるマロとクッパの組み合わせでクリアしてみた
Lv24でクリアしたけど、マロは結構使えるな。他のキャラより低い通常攻撃も魔防高い相手には十分通るし、装備がいいから防御面も特に気にならない
クッパは打撃特化にしても他のキャラと大差ないし、恐怖の衝撃が効くボスも少ない。さらに魔法攻撃に弱いし速さも低いし全然いいとこ無かった…
0053NAME OVER垢版2022/01/15(土) 17:16:51.51ID:Hwaj1CMe0
そう言えば
魔法攻撃は、アクションコマンドでガードできたりするの?
0055NAME OVER垢版2022/01/23(日) 23:00:16.26ID:6FjeIzJC0
>>51
クッパは足遅いの利用して後攻でアイテム要員。
普通に攻撃させるのは終盤もったいなくなる。
0056NAME OVER垢版2022/02/11(金) 14:00:43.29ID:pu8YTmqtd
ジーノってステータスが恵まれてる以外にも、スペシャル技のコマンド成功時の倍率も最大2倍と優遇されてるんだな
他のスペシャル技はマリオのを除けば最大1.5倍がほとんどだし、例外としてキラキラおとしは2倍までいけるけど演出が長くなるのがイマイチ
0063NAME OVER垢版2022/05/23(月) 15:21:21.10ID:ym8AOCMRa
リメイクしてほしい
思い入れがある
発売日がナリタブライアンとマヤノトップガンの
阪神大賞典の日だったから
0064NAME OVER垢版2022/05/28(土) 08:05:40.22ID:3mQ2eVPB0
最初から打倒ラスボスはどちらかというとドラクエタイプか
FFタイプは冒険してると色々巻き込まれてラスボスに辿り着くイメージ
0065NAME OVER垢版2022/07/13(水) 20:08:29.38ID:Drlcg9780
スペシャル 通常クリティカルで1.25倍、ジャストで1.5倍
ジャンプ:踏んだ直後
でんげきビリリ:全体技のため存在しない
かみなりドッカン:ゴロゴ「ロ」という音の「ロ」の瞬間
つきでろボボーン:岩が消え始める直前
かいふくシャワー:雲が消える瞬間
いたいのとんでけ:光が消える瞬間
みんなげんきになあれ:全体技のため存在しない
おねがいカムバック:存在しない(通常クリティカルで完全回復)
0066NAME OVER垢版2022/07/14(木) 07:20:11.01ID:b4llkcfPa
ジャストクリティカルのタイミング一覧2

武器 通常クリティカルで1.5倍、ジャストで2倍
ハンマー・ムラっけハンマー・ウルトラハンマー:前に振り下ろす瞬間
スーパーハンマー:ハンマーが敵の前に来た瞬間
パンチグローブ・でかパンチグローブ:素手と同じ

ケロケロのつえ・ゲコゲコのつえ:下まで振り下ろし切る直前
のびパンチグローブ:素手と同じ
くっつきグローブ:両手をくっつけるとき

スーパーダブルパンチ:腕を発射する直前
ハンドガン:弾を発射するとき
スターガン:銃を出した瞬間

ビンタグローブ・ちょービンタグローブ:素手と同じ

ワンワン・ワンワンのぬけがら・トゲワンワン:ワンワンを離す瞬間
ドリルクロー:素手と同じ
0067NAME OVER垢版2022/07/14(木) 19:33:35.08ID:6xDEGHy2a
スペシャル 通常クリティカルで1.25倍、ジャストで1.5倍
ジャンプ:踏んだ直後
でんげきビリリ:全体技のため存在しない
かみなりドッカン:ゴロゴ「ロ」という音の「ロ」の瞬間
つきでろボボーン:岩が消え始める直前
かいふくシャワー:雲が消える瞬間
いたいのとんでけ:光が消える瞬間
みんなげんきになあれ:全体技のため存在しない
おねがいカムバック:存在しない(通常クリティカルで完全回復)
0068NAME OVER垢版2022/07/15(金) 09:03:33.34ID:Z10TniEva
クッパの装備修正ips欲しいわ
0069NAME OVER垢版2022/07/15(金) 11:15:10.94ID:ZuamUH0ua
Nintendo Switch版

懐かしのインベーダーができるクラシックスキンと、
Nintendo Switch本来の性能を生かせる三次元スキンがある。

ゼルダの伝説 夢をみる島のSwitch版みたいな感じになるね。
0072NAME OVER垢版2022/07/20(水) 22:26:57.95ID:5kpsJB8q0
確かに今振り替えると任天堂のキャラらしかぬ臭いストーリーなんだよな
マリオは感性で魅せる作品だからスクウェアと方向性が違うのはよく分かった
0073NAME OVER垢版2022/07/28(木) 01:11:43.55ID:Kp/97uJYa
リメイクしてほしい
思い入れがある
発売日がナリタブライアンとマヤノトップガンの
阪神大賞典の日だったから
0074NAME OVER垢版2022/08/14(日) 00:43:50.01ID:qYIajzD5a
確かに今振り替えると任天堂のキャラらしかぬ臭いストーリーなんだよな
マリオは感性で魅せる作品だからスクウェアと方向性が違うのはよく分かった
0075NAME OVER垢版2022/08/22(月) 12:23:10.47ID:N7kN2Hii0
任天堂&スクウェア(現スクウェア・エニックス)制作のスーパーファミコンソフト、
『スーパーマリオRPG』について語るスレです。マターリ語り合いましょう。
『マリオストーリー』『ペーパーマリオRPG』『マリオ&ルイージRPG』などの話題はそれぞれの専用スレでお願いします。
0076NAME OVER垢版2022/08/29(月) 10:44:39.13ID:mtcDQp3P0
任天堂&スクウェア(現スクウェア・エニックス)制作のスーパーファミコンソフト
0077NAME OVER垢版2022/09/02(金) 17:11:09.84ID:lkrazbYW0
リメイクはよ
0078NAME OVER垢版2022/09/11(日) 10:13:36.39ID:cDIKwpqc0
シュビビンってどういう意味なのか
大人になっても分からずじまい
0079NAME OVER垢版2022/09/25(日) 02:17:47.07ID:SawYFPzAa
シュビビンってどういう意味なのか
大人になっても分からずじまいだった
0083NAME OVER垢版2022/12/26(月) 00:50:12.86ID:0AvXGMp3a
思ったよりわかり易いな
0085NAME OVER垢版2022/12/28(水) 08:35:07.84ID:k7oD7y36a
中学生で物凄くハマった
0086NAME OVER垢版2022/12/31(土) 19:51:40.71ID:rNL4lohS0
スーファミ世代だけど クロノトリガーかスーパーマリオRPGを年越しにやるかw
0087NAME OVER垢版2023/01/15(日) 11:40:49.44ID:/Ris2LFz0
当時コラボ作品って事で興奮して学校バックレて朝7時から友達と並んで買いに行ったけど別に店は全然混んでなかったw
0089NAME OVER垢版2023/03/24(金) 12:17:54.16ID:im0y2O2n0
おっさんになりRPGをここから始めた層は多い
0090NAME OVER垢版2023/05/14(日) 19:43:35.96ID:b2UqRnBJa
今日中古で購入して帰ったら早速遊ぼう、、
動くかな?
0091NAME OVER垢版2023/05/15(月) 14:20:24.22ID:4PHxe1OQa
「スーパーファミコンが4000円安くなるクーポン券つき!」

貰えなかったよ
0093NAME OVER垢版2023/05/30(火) 22:38:56.14ID:Nc967HoR0
マリオだからと行ってクリスマスプレゼントでRPGとか何だか知らずに買った親は多い
0094NAME OVER垢版2023/06/18(日) 22:47:20.43ID:VQT/GZ+j0
今クリアしましたけどこれめちゃくちゃ神ゲーじゃないですか?
ピーチのベホマラーは強すぎだけどまあそれはさておきキャラのコメントとかリアクションとかめちゃくちゃ楽しかった
BGMも素晴らしいしなんで当時俺はこれをプレイしなかったのか…多感な時期にこれをプレイしてたらもっと印象が変わってたかもしれないのに
あとマロの健気な感じが可愛くてとてもいいと思いました
0095NAME OVER垢版2023/06/21(水) 23:14:34.06ID:lj5H4qNFM
うおおおおおおwwwwww

超絶大ニュース

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0098NAME OVER垢版2023/06/21(水) 23:18:37.18ID:CNXrUir5M
>>14,63,77
良かったなお前ら
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況