X



ブラックオニキス総合スレ Part2
0321NAME OVER
垢版 |
2023/04/24(月) 15:35:20.82ID:FkacPDUg0
FEでいう闘技場みたいなことをさせる予定だったってのは聞いたことある
遊ぶ人同士が持ち寄ったキャラで対戦でもさせれたんだろうか
0322NAME OVER
垢版 |
2023/04/25(火) 15:30:52.48ID:anekZ59P0
ゲームボーイ版に一応アリーナ要素が付いてたけど、なんじゃこりゃ?って感じのものだったっけ。
0323NAME OVER
垢版 |
2023/04/25(火) 19:49:29.83ID:m8wgg1a20
あのころだから闘技場に君臨する帝王を倒せ!みたいな話の展開には期待できんわな
0324NAME OVER
垢版 |
2023/04/25(火) 23:21:29.97ID:swBqGoKz0
正直ムーンストーンの画面写真で面白そうとは思えんな
頓挫した理由もわかる気はする
素直に3Dで行けばよかったのに
0325NAME OVER
垢版 |
2023/04/26(水) 15:22:54.82ID:Qgt+r09l0
屋外って行けない場所が単なる壁だけじゃないじゃん 岩山とか木とか、もしかしたら墓石とかあるかもな
そこら辺の違いを描画できる自信なかったんかもね
屋外の3Dダンジョン化って80年代後半まで試行錯誤が続く要素だったし
0326NAME OVER
垢版 |
2023/05/25(木) 11:03:30.43ID:XbWZO4AM0
つくづくゲームグラフィックの進化って3D表現との戦いの歴史だったってのが分かるな
0327NAME OVER
垢版 |
2023/05/25(木) 20:41:39.05ID:tB9GdNxe0
セガがやってた、スプライトオブジェクトで3Dダンジョンの壁を表現するのも (メガドラのヴァーミリオンやゲーセンのラストサバイバー)
この手法をマネして、これで屋外ダンジョンものRPGやるぜ!ってなったメーカーいなかった気がするし
0328NAME OVER
垢版 |
2023/06/03(土) 19:46:44.25ID:jHhgSN9T0
いやボタン一つでいいだろ
パチンコの確変くらいの確率で3人が一人ずつ押していって(1回ずつ抽選で
死刑になるやつも何時落とされるか分からない恐怖に怯えさせるのもいいし
下手したら設定1とか2のときみたいに3時間4時間くらい当たりこない場合もある
押す方もそろそろ300回したから当たり来るかも!ってドキドキ感が味わえていいと思う。
0329NAME OVER
垢版 |
2023/06/03(土) 20:02:04.76ID:IMc/fSAy0
せやかて人を殺したって烙印は結構きついやん
悪夢見るで
0330NAME OVER
垢版 |
2023/06/15(木) 00:52:47.91ID:622/7bu70
ムーンストーンは完全横スクではなくて、ある程度横スクするブロックじゃないかな
フィールドマップの1マスがそのブロックになってて、左から右まで進むと次のマスに移動みたいな
アクションではない探索型のメトロイドヴァニアのイメージ
マス毎に難敵やギミック・お宝が散りばめられてるような感じなら面白そうだけどな
0331NAME OVER
垢版 |
2023/06/29(木) 23:28:02.10ID:4RZ+XNa/0NIKU
>>330
イメージはダーケストダンジョンだな
ぴったりなのがあった
ああいうのならレトロPCでも作れそう
0333NAME OVER
垢版 |
2023/07/01(土) 14:06:55.17ID:ScEYGihi0
ダーケストダンジョンはPCゲーやってきた人ならハマると思う
ストレスというネガティブな要素があるんだけど、
それがサバイバル感を高めて緊張感のあるゲームになってる
ターン型バトルの戦略性も高く本格派で面白い
0335NAME OVER
垢版 |
2024/02/11(日) 09:08:56.60ID:7LfsJeDV0
パーティーには必ずバーバリアンいれるな。赤モジャと黄色髭がメンバーに入ってたけど、ファイクリで一から育てないと攻撃力不足でレベルも9ぐらいまでしか上がらないから、結局はブラオニ改造プログラム使ってた。一部ベーシックで作られてるゲームだから、ステータスの上限とか自由に書き換えられるけど、あくまでもチート無しでちゃんと育てた様なステータスにしてたな。上から8・7・7とか8・6・8とか上がった事にしてw
0337NAME OVER
垢版 |
2024/03/02(土) 21:54:48.43ID:wBWjGZSa0
バーバリアンは通常に生成されるキャラよりも1.2倍のステータスってbeepか何かに載ってたけど、15年ほど前まで存在してたあるサイトでその辺も解析されてた。レベル1〜2では全く恩恵が無いから、ブラックタワーで出現するレベル8のバーバリアンが最強って事。運が良ければ
0338NAME OVER
垢版 |
2024/03/07(木) 23:43:20.98ID:SlrQ3aIHM
散々遊んだけとバーバリアン仲間に入れたことないよ。
狙って少ない人数でうろついたりもしたけど、結局全然遭遇しなくて諦めた。
0340NAME OVER
垢版 |
2024/03/08(金) 22:17:31.74ID:32eun8uK0
育成を運任せにしてると
体力と力はあるけど、素早さが低いとか
体力はないけど、素早さが高いとか
特徴が出るから愛着がわく
0341NAME OVER
垢版 |
2024/03/11(月) 10:18:14.36ID:gpAv52e70
でもよほどひどくない限りクリアーは出来るよね
俺も特にキャラ育成考えなくてもクリアーできた
0342NAME OVER
垢版 |
2024/03/13(水) 11:29:21.66ID:mf/LPnsS0
>>324
>素直に3Dで行けばよかったのに
ムーンストーンがすでに明かされてる画面写真の内容をすてて
野外の冒険は守ったうえで前作まで同様の3Dダンジョンにする、となると
画面上方が明るい青・画面下部が緑色(それぞれ青空と草原の表現)で構成された3Dダンジョン物
壁は森なのか建物なのか岩なのかで色だけを変える
そんな感じになるのかな
処理速度稼ぐためにグラフィック画面じゃなくてテキスト画面に絵を描くセミグラフィック(PC-8001の手法)にしたりしてさ
あの頃だから壁をレンガ作りっぽくディテール表現することすらないだろうし
0343NAME OVER
垢版 |
2024/03/13(水) 17:04:31.85ID:bXJEY6FG0
経験値が与ダメ依存である事を知れば、必然的にファイクリで作ってレベル1から育てたキャラが最強って事。超頑張ればレベル15まで上がる事を確認してる。まぁ、レベル14でも経験値入るキャラならバルログ以外の敵は絶対一発で倒せるから、15まで上げる必要はまず無いけどね
0344NAME OVER
垢版 |
2024/03/13(水) 19:34:25.93ID:SdXZFY4h0
ファイアクリスタルは全員魔法だった気がする
ランプ装備だったかなー
0345NAME OVER
垢版 |
2024/03/15(金) 17:41:29.83ID:HIQYkrYN0
♩デレンデデンデレ デレンデデンデレ♪ってエンディング曲を初めて聴いたのは88伝説だったな
初めてエンディング画面の魔道士をを見たのはX1のお絵かきツールだった
おお!!!ってなったわ
0347NAME OVER
垢版 |
2024/03/17(日) 17:05:21.99ID:zMpc2hXm0
我が名は、、、KRAKATOA

火山の名前らしい
これクリアパスワードだったのかな。
0348NAME OVER
垢版 |
2024/03/19(火) 02:50:43.86ID:lNphsW3k0
髪型変えるのって何か意味あんの?
0349NAME OVER
垢版 |
2024/03/19(火) 09:07:29.91ID:CjKLwHEV0
気分転換になる
あの時代にあのキャラメイク自由度はすごいわ、はやすぎた
0350NAME OVER
垢版 |
2024/03/19(火) 12:38:00.89ID:AsiRCzJkM
88テープ版はウツロの町がまるっとカットされてて床屋とかに憧れたな。
テンプル内の小便小僧のプールが回復拠点になるからね。
0353NAME OVER
垢版 |
2024/03/19(火) 20:02:16.50ID:4ew1H2Xf0
キャンペーン自体がナシになったんじゃなかったっけ
キャラデータ変更用エディターが雑誌に載っちゃったせいで
0354NAME OVER
垢版 |
2024/03/19(火) 22:48:41.17ID:KRWFFTLz0
ブラオニ改造プログラムで作ったキャラをいきなりファイクリで呼び出すと、いきなり地下6階から始まったな。ま、ルビーとサファイア持った魔法使いが二人いないとクリアできないけど
0355NAME OVER
垢版 |
2024/03/19(火) 22:50:50.40ID:z4S1YN4y0
それはひどい。。。
ブラックオニキスは発売からかなり経過してからようやくクリアできて念のためパスワード送ってみたら、「残念ながら規定人数を遥かに越えました。」とお手紙とたくさんのBPS製品のフライヤーを送ってくれました。

ファイヤークリスタルの場合はどんな宝石をプレゼント予定してたのかな?
0356NAME OVER
垢版 |
2024/03/20(水) 12:45:13.41ID:3M19Xm4U0
確か水晶のプレゼントをやってた気がする。どんな水晶かは見た事無いけど、ヘンクロジャース氏が宝石商の関係者だったっぽい
0357NAME OVER
垢版 |
2024/03/20(水) 15:21:21.23ID:hiq7vHir0
宝石をそういう景品にするのって法的に大丈夫なのかなあ
0358NAME OVER
垢版 |
2024/03/20(水) 15:59:48.94ID:FPXLqBYS0
金銀パールプレゼント♪ って知らないと桃太郎伝説のモンスターとかポケモンのネタもワカラナイw
0359NAME OVER
垢版 |
2024/03/20(水) 22:47:48.21ID:SSucuXGA0
ムーンストーンを早解きして、月の石のカケラを貰おう!ってなると、なんか夢があるな。
0360NAME OVER
垢版 |
2024/03/21(木) 05:50:48.89ID:dsvVasqo0
>>358
昔ゲーム販売会社に勤めてたけど、ポケモンパールってあのcmのパロディだったのかw
0363NAME OVER
垢版 |
2024/04/08(月) 21:07:05.01ID:EKdj6NHm0
>>347
ファイヤークリスタルはMauna Loaだったな
火山だね
0364NAME OVER
垢版 |
2024/04/09(火) 23:20:04.67ID:3ge3Pr8B0
金銀バールプレゼント
0366NAME OVER
垢版 |
2024/04/10(水) 12:11:54.46ID:n+7TrhXy0
>>363
マウナロアってどの機種でしたか?
88版はクラカトア

エンディングでクリスタルをくれる師匠?の名前が違うって世界の設定としておおごとだけど、クリアパスワードなら機種別に発売日が違うなら違ってて当然ですね。
0369NAME OVER
垢版 |
2024/04/20(土) 05:56:34.43ID:3jl3sSGD0
>>366
X1ですよ
0370NAME OVER
垢版 |
2024/04/20(土) 07:44:34.17ID:XIxSTwsd0
ありがとうございます。FM7、MSXのエンディングも気になってきました。
0371NAME OVER
垢版 |
2024/04/20(土) 12:14:33.07ID:T8uF3WMp0
昔40年近く前にX1のファイクリやった後にスーパーオデッセイってドットツールソフト立ち上げると、あの青いローブの魔術師がで~んと表示されたから、ED画面を見た事はあったんだけど、10年ぐらい前に88伝説で自力で88版ファイクリをした時に久々にあの魔術師を見た時は感動したな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況