X



「魔界塔士SAGA」とかいう超絶名作知ってる人
0001NAME OVER
垢版 |
2018/11/11(日) 18:13:38.39ID:9/3nfu1H01111
ゲームボーイ初のRPG。2と3はDSでリメイク済みだが、魔界塔士はまだリメイクされておらず、
この魔界塔士SAGAをPS4でリメイクすれば、FF7にも負けず劣らない話題作になるであろうと予測。


スクウェア全盛期スタッフの作品。設定や世界観がFF7や8に通じるものがある
ギルド・機械・ロボット・ミリタリー・和製武器防具・魔法・エスパー・モンスター種族・都市世界(日本)バイク・神・四天王・阿修羅etc...

https://dotup.org/uploda/dotup.org1689425.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1689426.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1689421.jpg
0002NAME OVER
垢版 |
2018/11/11(日) 18:19:43.07ID:0zp8DC+101111
超絶名作ならなんで配信されないのかと
□の出し惜しみか?
0004NAME OVER
垢版 |
2018/11/11(日) 19:46:26.47ID:9/3nfu1H01111
あの世界観ほんとすき
0005NAME OVER
垢版 |
2018/11/11(日) 20:01:47.95ID:EAhadb0Fa1111
>>1
ワンダースワンカラーでとっくにリメイクされてるしケータイアプリでも出たんだよ情弱
0006NAME OVER
垢版 |
2018/11/11(日) 20:04:01.61ID:9/3nfu1H01111
>>5
PS4って書いてんだけど
0007NAME OVER
垢版 |
2018/11/11(日) 20:07:25.88ID:9/3nfu1H01111
確かにワンダースワンカラー版は3和音が4和音になってるしドット絵も描き直してるからリメイクと言えばリメイクなんだがそうじゃないんだよなー
あの世界観をPS4で作ってほしいんや
0008NAME OVER
垢版 |
2018/11/11(日) 20:09:20.57ID:9/3nfu1H01111
携帯アプリ版は初めて知ったわ
0009NAME OVER
垢版 |
2018/11/11(日) 20:13:33.15ID:9/3nfu1H01111
ちなみにスマホゲー「インペリアルサガ」で魔界塔士イベントがあったな
相変わらずにんげんおんなの男言葉はイイ
https://www.nicovideo.jp/watch/sm31010265
0010NAME OVER
垢版 |
2018/11/11(日) 21:04:05.29ID:U+wDOvHP01111
FF7や8に通じるんでなくてどれも元ネタが70s〜80s辺りの映画やアニメ、漫画なんだよ
0011NAME OVER
垢版 |
2018/11/12(月) 06:58:06.73ID:uqW3Bo2H0
俺も1が一番好きだわ

独特のカラッとしたカッコ良さや怖さがある
0012NAME OVER
垢版 |
2018/11/12(月) 09:59:55.94ID:lAig1ZYhM
2もそうだけど戯画的世界が1話完結で描かれる銀河鉄道999を思い出す
0013NAME OVER
垢版 |
2018/11/12(月) 11:59:41.29ID:GdLGpkWd0
どうせ今リメイクしても聖剣伝説みたく視点変更すらできないガッカリポリゴンなんでしょ
0014NAME OVER
垢版 |
2018/11/12(月) 14:41:22.60ID:lXTrUSXW0
都市世界がいいよな!舞台が日本で秋葉原とか原発とか出てくるし
バイク乗ってそれこそFF7みたいでかっこいい。デスマシーン戦の手前で族の総長が・・・(泣)
0015NAME OVER
垢版 |
2018/11/12(月) 19:33:04.18ID:N2OVavy00
そんな超絶名作だというなら配信すれば超絶に売れるわけでしょ
なんで配信しないの?
0016NAME OVER
垢版 |
2018/11/12(月) 20:40:00.57ID:OJpfALGG0
神を○すのが危険思想なんだろうなぁ
だが名作
0017NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 01:20:46.43ID:kESWXJyuM
アプリ版はひどかったな
2歩ごとにエンカウントするレベルだった
0018NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 03:54:12.30ID:7E8CzTEd0
2と3のようにDSのお子様向けじゃなく、FF7のような大人っぽいリメイクしてほしいPS4で
0019NAME OVER
垢版 |
2018/11/13(火) 12:25:05.87ID:EDrjKX4GM
なんのようだ。
だれがはいっていいっていった。おれだ。
0020NAME OVER
垢版 |
2018/11/15(木) 12:03:15.81ID:3yBZK2XxM
今出してもボリュームかねえ
かといってへんな追加してもあれだし
0021NAME OVER
垢版 |
2018/11/15(木) 14:50:14.49ID:oBU30WOx0
かみってキョンシーみたいな格好をしているあいつでしょ?
0022NAME OVER
垢版 |
2018/11/15(木) 23:28:43.91ID:5prDg/WD0
ああいう、マシンガンやらミサイルが装備できるRPGあまり無いよな
あの殺伐とした世界観好きだわ〜FF15みたいな感じで作ってほしい
0023NAME OVER
垢版 |
2018/11/18(日) 05:57:27.02ID:HLZ4Iibl0
GBのROM、すざくと闘えなくて先に進めないんだよね
0024NAME OVER
垢版 |
2018/11/18(日) 09:29:43.57ID:871Ho1lj0
GB・SAGAはフラグ落ち多くてバグリまくるからなぁ
とりあえず絶対にパーティ4人組んで全塔の合間に居る神と必ず話さなきゃダメ
0025NAME OVER
垢版 |
2018/11/19(月) 07:55:44.26ID:GPsen8/q0
もうちょっとストーリーに肉付けしてリメイクしてほしいな
DS版2、3みたいなガキ向けのしょぼいのじゃなくて
0027NAME OVER
垢版 |
2018/11/19(月) 22:30:44.11ID:kkCPFWZo0
初期版はいろいろできて楽しかったな
使用回数無限の武器を作ったり、神の右手を作ったり
0029NAME OVER
垢版 |
2018/11/21(水) 12:29:53.53ID:P5xbIKnfd
 .|        ::|                 プーン    人  。⊃
 .|        ::|    ______        ⊂゚ (;;;;;;)    プーン
 .|        ::|    |        .|.       ,,,,,,,,,,,(;;脳;;),,,,,,,,,,,,,,,,,
 .|        ::|    | 隔離病棟  |.     リ | |l;;;;;;:::;;;:.::;;*::;;r;;::;;*:;;;)
 .|        ::|    |        .|.    川川‖(;:;;;;::;;;( *;;*);:;;:)
 .|        ::|     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    川川;;;〈;::;;;;;;:::;:)3(:;;;;;:;::〉
 .|____......|.                 川川:;:;;''*::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;ノ
 ||:| :| ::| ::::|::|:||                 川川\;;;;;ヽ;;::;;,;;,,,.;;::;,;ノー、
 ||:| :| ::| ::::|::|:||    ヾMM/        rー―__―.'    .-''   々i
 ||:| :| ::| ::::|::|:||   / / ヽ \       ! メ            .ノ
 ||:| :| ::| ::::|::|:|| ./  /     \      '- 、    >>1   「 , '
 ||:| :| ::| ::::|::|:|| i            i       | :。::   メ :。:: ! i
 ||:| :| ::| ::::|::|:|| .!    手足     !       ノ #    メ   ヽ、
0030NAME OVER
垢版 |
2018/11/21(水) 15:25:17.83ID:tpg1oC5T0
PS4かSwitchでリメイクしてほしいな
0032NAME OVER
垢版 |
2018/11/22(木) 07:41:03.61ID:hLF/HUfl0
sagaは細部まで描かないからこその名作
PS4なんて>>1は何も分かっちゃいない
0033NAME OVER
垢版 |
2018/11/22(木) 08:53:28.03ID:/560oqwbp
サントラって出てたっけ
0034NAME OVER
垢版 |
2018/11/22(木) 09:13:57.58ID:dx6YQ4R70
階層ごとに世界観がガラっと変わるのがいいよね
異空間というか異世界というか、迷い込んでいる演出を際立たせる

クリアして特にすることがなくなって
裏技で都市世界のイベントを何度もこなしてたな
0035NAME OVER
垢版 |
2018/11/22(木) 16:36:46.62ID:oh7RJinA0
特に都市世界がいいな〜あの殺伐とした世界。しかも日本だし
やっぱSwitchがいいかな。イラストと同じ感じのキャラで
デフォルメ3頭身キャラとかはやめてほしい。アニメのAKIRAみたいな感じがいい
0036NAME OVER
垢版 |
2018/12/14(金) 10:59:03.90ID:kKjvbajj0
>>32
同感です。

昔のゲームは台詞回しや描写がシンプルだから想像する余地というか、
自分の中で抱いたイメージをすんなりと乗せられることがとてもいい。
ふわっとしていて、童話のよう。徹底的に描写されても
自分の中のイメージときっと合わないでしょうね。

それでも、河津さんが作るのならやってみたいですけどね。
0037NAME OVER
垢版 |
2019/02/05(火) 10:08:23.30ID:mg6cGzHi0
ROMサイトから落としてやってるけど、
すざくでイレイサー使うコマンド出ないから詰んでる
0039NAME OVER
垢版 |
2019/02/05(火) 17:52:44.70ID:niWtMKjcd
>>18
DSの2は名作だよ
エアプのクソ懐古がやったこともないのに批判しないように
0040NAME OVER
垢版 |
2019/02/05(火) 18:50:33.95ID:xqPDwm7w0
装備自由だから岡っ引き女の子をドイツ戦車に乗せたりできるんだよな
カオスだわ
0041NAME OVER
垢版 |
2019/02/06(水) 02:13:26.88ID:Dur1WzbW0
なんか微妙→あれ?面白いかも?→世界観が凄い。敵が強い。→チェーンソー。

当時の自分はこんな感じだった。
0042NAME OVER
垢版 |
2019/02/06(水) 02:24:17.57ID:Lj8ryuSy0
GBのデータ容量の関係で
ゲームの情報量が少ないのもいいんだよね
想像を掻き立てられる
0043NAME OVER
垢版 |
2019/02/06(水) 13:50:33.93ID:8xRGvVQg0
ゲームボーイみたいな小さな機体でRPGが出るっていうだけで
おおおおおおおおって感動したんだが
中身覚えてねえや
なんせ30年前だし
0044NAME OVER
垢版 |
2019/02/06(水) 13:51:42.95ID:JGCp9Gsu0
その後ドラクエ3までゲームボーイで遊べるようになるとは思わなんだ
0046NAME OVER
垢版 |
2019/02/06(水) 15:46:54.26ID:bUd6NfWXx
ちから99 すばやさ99ぼうぎょ99まりょく99 にしたなぁ。

したしとう装備で最終兵器も一瞬。
アポロンも自爆前に倒せるのに強制的に倒れる親父
0049NAME OVER
垢版 |
2019/02/06(水) 21:31:40.69ID:b9eZjbBc0
2もいいよね。
公式?の攻略本の出来が良くて、ゲームせずにそれ単体で何度も読み直したよ。
それぞれの世界のイメージ写真が載ってるんだけど幻想的だった。
0052NAME OVER
垢版 |
2019/02/06(水) 23:40:08.19ID:b9eZjbBc0
久々に読みたくなってamazonを覗いたらプレミア価格になってて苦笑してしまった。
たぶん昔読んでたやつだとは思うんだけど。
0053NAME OVER
垢版 |
2019/02/06(水) 23:52:50.54ID:hbQJMCcz0
秘宝伝説の攻略本はデータ編とクリア編の二つがあったと思う
データ編のアイテムのイラストとかもなかなかいいよ
0055NAME OVER
垢版 |
2019/02/06(水) 23:55:35.59ID:hbQJMCcz0
エスパーはかなり鍛えたよ!
能力値はほぼ上限まで行ったと思う
と言っても電源技の状況再現でだけど
0056NAME OVER
垢版 |
2019/02/07(木) 06:09:02.52ID:TCA1Edfa0
姉妹スレ
そろそろ魔界塔士サガのリメイクを考えようぜ?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1294540166/
魔界塔士サガのかみたんはチェーンソーカワイイ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1133344479/
魔界塔士SaGaの同人やりましょうよ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1136310833/
魔界塔士SaGa風に美大芸大を語るスレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/design/1235866365/
【GBのRPG四天王】夢島、カエル、聖剣、魔界塔士
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1407052984/
【うわぁぁん】GB SaGaサガ 57ケロ【うわぁぁん】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1538177814/
サガシリーズ総合スレ Part3 [転載禁止](c)2ch.net
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1446319249/
GBサガシリーズ音楽
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1154639156/
サガシリーズの音楽はどれも神
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1285023323/
0057NAME OVER
垢版 |
2019/02/07(木) 08:24:03.06ID:As+iwd5ap
非公式ネタバレストーリー本もあったなぁ
行き詰まったら読んでた
0058NAME OVER
垢版 |
2019/02/07(木) 18:02:59.63ID:CW8dMmjj0
2はガチ育成自体が廃人の域だからな。ビーナス〜江戸のインフレがやヴぁい
0059NAME OVER
垢版 |
2019/02/07(木) 18:33:56.30ID:GJZqO0FIx
2のステは表示の上で99が最大値だけど武器の値はしっかり加算されてたからプレイヤーのほうが女神よりダメージ出てた。エスパーは能力覚えないように装備無駄に持たせてたなぁ
0060NAME OVER
垢版 |
2019/02/07(木) 19:05:35.82ID:ECljtRmPM
そうそう、魔力も孔明の靴で99以上に上るし、能力のフレアよりフレアの書の方がダメージ出るんだよね
0061NAME OVER
垢版 |
2019/02/10(日) 00:14:16.30ID:xBm0+lN80
>>53
そうそう。
ファミコン時代の攻略本てアイテムに独自のイラストが描いてあって
それがまた想像を掻き立てるんだよね。
ドラクエのドラゴンキラーとか大バサミとか、実戦でどう戦うのか想像してワクワクしたよ。
0062NAME OVER
垢版 |
2019/02/11(月) 13:16:25.90ID:iSlQ0v7N0
>>49
第一世界の学校(?)の写真が一番好き
ちょっと不気味で怖いような、でも懐かしいような感じで
0064NAME OVER
垢版 |
2019/02/11(月) 22:24:12.99ID:xpXIEVnh0
>>62
なんとなく覚えてるなあそれ。
どの写真も無機質でちょっと不安感を煽るんだよね。

何か本格的に欲しくなってきた。
手頃な価格で見つけたら買っちゃおうかな。
0065NAME OVER
垢版 |
2019/02/17(日) 15:21:15.70ID:Y1ZDDZwW0
3もゲーム自体は賛美両論だったようだが、
攻略本は2同様いい写真が多くて楽しかったよ
0067NAME OVER
垢版 |
2019/02/17(日) 23:35:54.03ID:gftE9Wfh0
3のDSリメイクやったなぁ
元々3は過去2作品と比べてオーソドックスなRPGだからか、リメイクも遊びやすかったよ
0069NAME OVER
垢版 |
2019/03/07(木) 17:13:46.87ID:ywvYcStvd
久々に魔界塔士GBやった。
エスパーの成長速度にビビった笑
秘宝の感覚で地道に戦ってたら、白虎直前くらいでHP999になってた。
魔力も99
そりゃ楽に進む訳だわ
0070NAME OVER
垢版 |
2019/03/13(水) 02:57:52.02ID:O9O/JtZX0
後のメタルマックスに通じるものがあったな。殺伐とした世界観、何でもありな武装、結構アッサリ死んでいくNPC…。
0072NAME OVER
垢版 |
2019/03/13(水) 20:52:30.21ID:RKhccdEy0
完成度は2だけど粗削りな1が先にあっての2だとは思う
殺伐とした世界観やバグ含めて最高
食い合わせはおすすめとか狙わず適当に食ってたし
エスパーの超能力がランダムだからプレイごとに新鮮さがあった
別の編成で何度も遊んでみたくなるタイプのやりこみだったな
ボリュームも繰り返しプレイにちょうどいい長さだったし
0073NAME OVER
垢版 |
2019/03/15(金) 17:18:10.10ID:Sogx1ln60
スマホアプリを切に願う、、
・四天王の強化(特にHP)
・サブ階のイベント増加
・連携とかはいらん
これやってくれたら2000円は出していい。
・ドラクエ8の表現
これまでやってくれたら5000円出す!
0075NAME OVER
垢版 |
2019/03/18(月) 00:53:15.46ID:CV0ElDLT0
8とか知らんわ
なに知ってる前提で言ってんだよ
そんな言い草で要望通ると思ってんのか?
0079NAME OVER
垢版 |
2019/03/18(月) 11:23:20.47ID:YDXxd6hQ0
8みたいな映像表現で、みたいなことかな
思い入れがあるんじゃない?
0081NAME OVER
垢版 |
2019/06/25(火) 13:10:59.55ID:QLAmIhVBd
攻略サイトの正確なところってどこでしょうか?防具の耐性がバラバラやようです
0082NAME OVER
垢版 |
2019/07/19(金) 13:52:29.70ID:L5K8iD310
朱雀で詰みました
0084NAME OVER
垢版 |
2019/07/19(金) 16:26:37.71ID:L5K8iD310
>>83
イレイサー99を何とか手に入れたあと町人がみんな死んでて回復できなくて残り一人でセーブして身動き取れなくなりました
0085NAME OVER
垢版 |
2019/07/19(金) 16:52:00.69ID:LgYCh3xGF
>>84
アメ横もだめだっけ?
0086NAME OVER
垢版 |
2019/07/19(金) 17:21:49.73ID:5NSHFDWBd
>>84
セーブの繰り返しで朱雀から逃げまくってアメ横まで行くしかないな。
0087NAME OVER
垢版 |
2019/07/19(金) 17:32:42.02ID:LgYCh3xGF
>>86
イレイサー手に入れたあとならワールドマップも通常モンスターに変わったはず
まあ
>>84の状態なら逃げてセーブの連続になるだろうけど
0088NAME OVER
垢版 |
2019/07/19(金) 17:51:43.07ID:L5K8iD310
>>85
みんな死んでたのでアメ横行ったら町に入れなかったですー
0089NAME OVER
垢版 |
2019/07/19(金) 17:53:34.81ID:L5K8iD310
>>86
ちょい逃げセーブで何とか塔まで行こうかとも思ったけどそこから前の町まではさすがに厳しいかなと思いましたー
0093NAME OVER
垢版 |
2019/09/11(水) 21:16:10.44ID:E5t+++wu0
ドラクエみたいに、サガもアイテムを図案化して欲しいな。
アイスブランドとか妖刀村正とか見てみたい。
ゾクのはちまきもかな。
0094NAME OVER
垢版 |
2019/09/19(木) 13:21:52.39ID:Cbla78yVr
武器にしろ所詮文字列に過ぎないけど想像力補正の威力がバカにできないあの燃える感じ。他人が作ったグラフィック程度じゃ超えるのは難しそうだ
0097NAME OVER
垢版 |
2019/09/19(木) 19:23:07.50ID:pyZOGTIj0
>>94
まーそうね。
万人が納得するデザインなんて有り得ないか。
必ず一定数が『思ってたんと違う』になる。
0100NAME OVER
垢版 |
2019/09/19(木) 20:04:57.87ID:j2QBr8wB0
3リメイクは徐々に評価されていった感じだが批判されたのは視覚的な部分じゃなくゲームバランスのほうだったな
GB3で魔法が空気だった反動かリメイクはフレアゲームになってしまった
0101NAME OVER
垢版 |
2019/09/19(木) 20:23:37.53ID:pyZOGTIj0
>>100
そうなんだ、やってないから分からんかった。
リメイク2はかじったけど、ビーナスにも届かないとこで途中でつまらなくなってやめた。
連携とかミューズとかついていけなかった、、、
GBは20周位してるんだけどなw

スレタイに戻るが、魔界塔士もリメイク出して欲しいわ。
DSでもスイッチでもスマホでも何でもいい。
なるべく追加要素無しで。
売れないか、、、
0102NAME OVER
垢版 |
2019/09/20(金) 01:26:05.59ID:gI6EwQvE0
グラフィックデザインの話じゃなかったのかよ
リメイク版のグラフィックが不評だったとは思えんがそれは認めないってとこかな
0103NAME OVER
垢版 |
2019/10/08(火) 06:38:22.27ID:QpUQEUPH0
上げます
0104NAME OVER
垢版 |
2019/10/12(土) 16:13:33.92ID:xGCtXZUg0
もう20周はしたなぁ
縛りプレイでも、なんか新しい楽しみ方ないもんか。
0105NAME OVER
垢版 |
2019/10/14(月) 01:33:41.53ID:1Dj/ImRA0
ガキの頃ゲームボーイで散々やってけど
結局ハニワを全員モンスターPTで倒す事は出来なかったなぁ。
全員妖精でフレアと竜巻で勝てる事がある、らしい。
0108NAME OVER
垢版 |
2019/11/27(水) 05:59:56.18ID:cTTXKpdk0
さが
0109NAME OVER
垢版 |
2019/11/27(水) 21:57:37.83ID:qrGfWw9D0
>>101
俺やん
0111NAME OVER
垢版 |
2019/12/04(水) 18:04:43.16ID:jd6sSYKV0
そが

0113NAME OVER
垢版 |
2019/12/04(水) 20:04:33.66ID:HMZyVT830
>>112←クチクサ
0114NAME OVER
垢版 |
2019/12/04(水) 21:51:21.25ID:cISjuNv40
> 設定や世界観がFF7や8に通じるものがある
そらパクリだしなw
0116NAME OVER
垢版 |
2020/02/18(火) 11:13:17.91ID:w64tM9IS0
魔界闘志サガはDQ筆頭に黎明期のRPGは難解なシステムをどう子供に遊ばせるかに苦心してた
結果プレイヤーは10代中心でベイビーはほって置かれた

でそういう層は最終的にポケモンで遊ぶようになるんだけど、ポケモンより前に最初に幼児向けRPGと流行ったのは間違いなくサガ

システムが幼児向けのわかりやすさの連続で小1-2なら体当たり的プレイでなんとかできたんだよ
RPGの遊び方を学習する上で役に立った

これでタイトルロゴのスクウェアって文字でスクウェア覚えて幼児はSFCスクウェア時代を支えるんだよ
SFCのRPGヒットはいわばFCDQ第一世代のあとなんだけど、間違いなくサガありきで顧客を育てて、ブランドPRもできたから
0119NAME OVER
垢版 |
2020/02/21(金) 15:57:48.51ID:lfc5hqet0
ワンダースワン版をSWITCHやPS4で1000円から1500円くらいの
値段で移植しないかね
0122NAME OVER
垢版 |
2020/02/22(土) 04:21:21.82ID:DXPBCFis0
>>121
けれど2と3のDS移植は嫌いだから、
・グラフィック&音質向上
・敵のバランス調整(特に四天王のHPが少な過ぎる)
・エスパーのパラメ成長を戦闘後に告知
くらいでいい。
ミューズとか、連携とか要らない。
0123NAME OVER
垢版 |
2020/02/23(日) 00:09:13.79ID:9a4dOXz70
人間女やエスパーギャルまで一人称が「オレ」
0124NAME OVER
垢版 |
2020/02/25(火) 07:55:16.34ID:xD7GqcPP0
>>101
自分から追加要素やって違うとか言うなよ
最初のミューズのイベント起こさなきゃオリジナルとまったく同じ進行になるのに
歳食って頭弱くなっただけだろ
0126NAME OVER
垢版 |
2020/02/28(金) 16:53:45.96ID:N2gikd2H0
リメイクでビッホールダーがデスアイになったみたいだけど、もしかしてアンデッドに変更されてたりするかな?
FFでデスアイ(デスビホルダー)はアンデッドだったこともあって
0127NAME OVER
垢版 |
2020/02/28(金) 17:02:48.67ID:+9RK+BmO0
>>125
半年過ぎたレスは時効かよ?
突っ込まれんのが嫌なら突っ込む側になれよ
ネコよりタチだよ
0128NAME OVER
垢版 |
2020/02/28(金) 17:27:01.31ID:kmMP/2iW0
突っ込みというかただ難癖つけてるだけだな
リメイク買ったらそりゃ追加要素も試したいに決まってるしそれで合わなかったら合わなかったと言うのは人の勝手
むしろ試しもしないで食わず嫌いするほうがおかしいでしょ
0129NAME OVER
垢版 |
2020/02/28(金) 19:05:25.95ID:dPhm0ias0
>>127
なんか、、金に困ってるのか?
もしくは仕事うまく行ってないのか?
生活が充実してたらそんなレスしないもんな。
まぁ頑張れよ。
0130NAME OVER
垢版 |
2020/02/28(金) 21:46:33.10ID:A6/lYbOV0
なんでやねん
追加要素試してついていけないと思ったら、追加要素抜きでやり直したら満足できるはずだろ

と、通りすがりの俺も言う
0131NAME OVER
垢版 |
2020/02/28(金) 23:04:08.18ID:CaWSXuok0
ワンダースワン版もオリジナル版もバーチャルコンソールになってないのが痛いね
0132NAME OVER
垢版 |
2020/02/29(土) 00:05:26.47ID:jG9R77Sfa
WS版は上位互換だからあれだけやっときゃ十分だろ
しかもオリジナル版も遊べる理想的リメイクだしな
0133NAME OVER
垢版 |
2020/02/29(土) 04:39:08.02ID:itsblT/J0GARLIC
>>128
合わないで文句言うのは自由だが
ミューズを無視すれば最後の究極合体も発生せずオリジナルと同じプレイができるんだからまずは文句垂れる前にやれって話だよ
せっかく機能として用意してくれたものを試しもせずにリメイクはどうこう言う滑稽さに笑いも起きない
0134NAME OVER
垢版 |
2020/02/29(土) 04:40:42.32ID:itsblT/J0GARLIC
>>132
スワンはスワンで素早さが行動順に反映されないとか
一部の武器計算式がオリジナルより酷くなってるんだけどな
ホントにやった?
0135NAME OVER
垢版 |
2020/06/05(金) 23:57:39.04ID:uwWA9IEw0
久々にふと思い出して検索したらスレがあって嬉しい。
小学生の頃かな、子供ながらに魅力的なキャラ、世界観と画期的なシステムに魅かれまくって123全て何周したかわからない。

全てが素晴らしかった。
0140NAME OVER
垢版 |
2020/06/06(土) 07:43:41.65ID:I/4tJSh3a0606
2のぼうえいシステム戦が本当に好き
BGMも未だに鳥肌たつ
0141NAME OVER
垢版 |
2020/06/29(月) 13:59:58.20ID:cRiB36uRHNIKU
Saga2のラスダンがもえるみちしおなのはあまりいただけなかった
最後の戦いに勇ましく挑んでいくというのはわかるけど世界の崩壊が近づいているという緊張感に欠ける
セイブザワールドを道中で流してもよかった気がする
0144NAME OVER
垢版 |
2020/07/03(金) 01:54:03.30ID:sTnAeMWd0
携帯ゲーレトロのsagaスレ終わってきたから、ここ盛り上げようぜ
0149NAME OVER
垢版 |
2020/07/06(月) 19:06:48.18ID:+24Gubqa0
アライのメットはある意味現実でも頑丈で名高いブランドだからこそ成り立つんであって
それが単にバーイカーヘルメットになったんじゃ違和感しかない(安物メットでも最強クラスの守備力)
0150NAME OVER
垢版 |
2020/07/18(土) 20:30:22.01ID:LfRkG89nH
もえるみちしおをラスダンの曲にするならアントニーの場面で使っちゃまずいよね
そのせいでラスダンの盛り上がりがイマイチだった
0152NAME OVER
垢版 |
2020/07/23(木) 11:08:02.22ID:bnhUWCST0
2ではいろんな場面で使われる名曲「涙を拭いて」(もちろん三好じゃない)
魔界塔士では1度しか使われないレア曲
0154NAME OVER
垢版 |
2020/07/24(金) 02:19:01.41ID:nR80J4vk0
>>153
白虎を倒したあとで白のクリスタルを入手するシーン
核爆弾は全滅の曲

>>152の三好って何だ?
0155NAME OVER
垢版 |
2020/07/24(金) 10:40:51.21ID:2lNk4vEzd
タイトル画面の音楽好きだったなー
あの頃に戻りたい
0156NAME OVER
垢版 |
2020/07/24(金) 12:02:10.81ID:hOaPt/ek0
検索したら80年代前半の同名の昭和歌謡みたい
世代ギャグなんだろう
0157NAME OVER
垢版 |
2020/07/24(金) 12:45:51.76ID:qiXEFjzy0
>>153
三好鉄生(テツオじゃなくテッセイ)の歌

♪なぁ〜みだを ふ〜いって〜  だきしめあえたら〜
0159NAME OVER
垢版 |
2020/07/25(土) 16:54:12.71ID:kYMLSetZ0
>>146
エスパーギャルにあれがついたのは笑えた
まるでスカ〇ロ系AVみたい
女の子が自分の名前エスパーギャルに入れて悪臭がついたらリセットしたろうな
0161NAME OVER
垢版 |
2020/07/26(日) 15:53:00.43ID:g3e1djSd0
涙を拭いては外に出ても流れ続けてる
そして流れてる間は敵とのエンカウントがない
ここで悲しみの余韻に浸れる
地味だけど味な演出だ

もちろん町とか塔に入ると終わっちゃうけど
0162NAME OVER
垢版 |
2020/07/26(日) 19:06:41.72ID:RSS1cgwh0
つい最近、RTA動画を見て四天王2全員がアンデット扱いで
サンブレードで一発昇天すると知って驚いた
0166NAME OVER
垢版 |
2020/07/28(火) 20:58:03.23ID:Iiswzknl0
>>164
いや骸骨戦士が持ってる技に「のこぎり」ってあるよ
チェーンソーと同じ効果
0168NAME OVER
垢版 |
2020/08/11(火) 21:39:27.64ID:6I0oqCae0
>>162
サンブレードはFFでも地味臭い存在というのもあるけどあそこまでくると普通なら無限に使えるエクスカリバー持ってる
だから60000ケロオーバーとクッソ高いサンブレードを買おうという気にはなりにくいが買った者には四天王2に圧勝というリターンがある
なかなか奥が深い要素だ
0170NAME OVER
垢版 |
2020/08/13(木) 13:23:33.62ID:TE7WQ0fo0
ずっとヨルムンガンドルだったのに3ではFFに倣ってヨルムンガンドオになってしまった
0171NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 15:18:08.36ID:676z1fLd0
時空の覇者はSAGAシリーズとは思いたくない
ガ系魔法とかメテオとかFF3の要素入れすぎ
0175NAME OVER
垢版 |
2020/08/23(日) 17:39:37.71ID:lR4qYleX0
>>170
FF3に合わせたというよりキャラ名が7文字になったせいでしょ?
0177NAME OVER
垢版 |
2020/08/27(木) 18:09:31.89ID:ffm4N4p/0
後にSaGa3を簡略化したミスティッククエストという手抜きを出す大阪支部
0184NAME OVER
垢版 |
2020/09/06(日) 17:41:13.52ID:w1l+0ntR0
ビホールダーが自爆するのが疑問
あれは単にFFのボム系を要素を入れただけ?
0187NAME OVER
垢版 |
2020/09/09(水) 10:51:16.87ID:6AiBwUy/M0909
『サガ』シリーズと「チェーンソー」のコラボを発案した市川氏、
「チェーンソーは武器じゃない」の返事に納得
https://www.gamespark.jp/article/2020/09/08/101982.html
『サガ』シリーズのプロデューサー・市川雅統氏が、自身のTwitterアカウントにて
発言した「チェーンソー」とのコラボレーションに関する報告が話題となっています。

記念すべき1作目となる『魔界塔士 Sa・Ga』(ゲームボーイ)から始まり、
『ロマンシング サ・ガ』シリーズや『サガ フロンティア』シリーズなど、様々な作品が
生まれた『サガ』シリーズ。直近では、2018年に配信された『ロマンシング サガ リ・
ユニバース』が好評を博したほか、2020年12月15日には初期3作が遊べる『Sa・Ga
COLLECTION』がスイッチ向けにリリースされます。

今なおゲーム業界の最前線を走り続けている『サガ』シリーズは、その活躍の中で
様々なコラボレーションも展開。特に、佐賀県とのコラボ企画「ロマンシング佐賀」は、
リアルとゲームが交差する催しなども評判となり、大きな話題となりました。

そして、今回話題となった発言も、『サガ』のコラボに関する話でした。「サガで
チェーンソーとコラボしたら面白いんじゃないか」と考えた市川氏は、関連会社に
いくつか連絡したところ、返事が返ってきたのは1社のみ。しかもその返答は
「危ないし、チェーンソーは武器じゃないです」といった内容でした。ツイート内で
市川氏も、「その通りですね」と意見を受け止めています。
0190NAME OVER
垢版 |
2020/09/10(木) 15:16:00.00ID:oC7YQvrMH
アルバトロス3体の嘴攻撃序盤では強烈すぎ
初プレイの即死あるある
0191NAME OVER
垢版 |
2020/09/11(金) 03:50:55.69ID:D3zl+zRS0
3はモンスターとかゴミと思ってたが
ボスの素早さ下げたら滅茶苦茶安定するんだな・・・・・
0192NAME OVER
垢版 |
2020/09/13(日) 20:47:03.41ID:ceBvdgY2H
2の女神が巨大状態のとき見えるワンポイントが乳首かと思った
実際は何なのかは未だにわからないけど
0195NAME OVER
垢版 |
2020/12/21(月) 06:27:24.37ID:t/CeotPW0
🥰(⋈◍>◡<◍)。✧♡💑💔💖💗💘💙💚💜💝💞💟😻❦❧
0196NAME OVER
垢版 |
2020/12/31(木) 15:37:37.32ID:rYfqTbQH0
GB版2引っ張り出してやりなおしてるんだが人間男って防御の成長しないっけ?
盾いくら使っても上がらない・・・
0201NAME OVER
垢版 |
2021/03/25(木) 15:57:54.51ID:U7SaOlb80
>>181
3100円が高いのか安いのか判断しづらいけど
WSCやDSのリメイク版もパッケージされていたらお買い得感があったな
0203NAME OVER
垢版 |
2021/04/22(木) 01:52:13.74ID:4yDPy4fD0
裏技でかくばくだん無限とかやってたけど今思うと戦闘のたび核の炎に包まれるとかヤバすぎる
0206NAME OVER
垢版 |
2021/10/16(土) 09:24:09.46ID:4sJ80Jtt0
https://store.steampowered.com/app/1642620/SaGa_COLLECTION/?curator_clanid=1012195

Sa・Ga COLLECTION

サガシリーズの原点である3作がセットになった『Sa・Ga
COLLECTION』が登場! 高速モードや画面を縦横自由
に切り替えられるなど、便利機能の搭載でより快適にプ
レイが出来ます。 同作の海外版にあたる「FINAL
FANTASY LEGEND」3作も収録され、英語でも楽しむこ
とができます。

10月21日 登場 \2,440
0209NAME OVER
垢版 |
2021/10/28(木) 10:17:26.37ID:B7bN+4LS0
1のリメイクは永久に来ないのか
もしかしてスクエアはほぼベタ移植だったWSC版をリメイクと見なしてるのか?
0210NAME OVER
垢版 |
2021/11/04(木) 18:13:33.05ID:v++S8tEH0
エスパー二人パーティに入れると大抵使える奴と駄目な奴に分かれるよな
片方はれいきやほのお覚えるのにもう片方はあくしゅうやボディアーマーやスーパーパワーしか覚えないとか
0211NAME OVER
垢版 |
2021/11/05(金) 01:50:48.03ID:KoN7Vxsr0
当時は結構セーブ&ロード連発してた記憶あるけど
いざサガコレでじっくりやってみたら誰も一度も死なずクリアできたわ
実はバランスかなりよかったんだな
0212NAME OVER
垢版 |
2021/11/05(金) 07:01:12.14ID:LjroGJY+0
バランスいいよ
かみが超絶強いボスであるかのように言われるけど、
チェンソーなしでも普通に倒した俺からすると
そこまでトラウマになるボスでもなかった

仲間モンスターにブラックローズがいて
「ちをすう」が結構威力が高くて
マサムネ、フレアのしょ、ちをすう で
1ターンに与えるダメージ数が多かったのかも
0213NAME OVER
垢版 |
2021/11/05(金) 07:15:28.28ID:0jaRdLmh0
一度最上階まで行ってしまうと戻れないのがトラウマになるんだよ
勝てたら何でもないゲームになるが勝てなかったら…
0214NAME OVER
垢版 |
2021/11/05(金) 11:32:58.68ID:KoN7Vxsr0
すばやさのもとで人間4人の素早さをオーバーフロー直前まであげてネコのツメで殴るとえぐいダメージ出るんだよな
かみは最初のターンはどうも防御力が通常の雑魚と同じようで一人あたり900近いダメージ叩き出せる(4人で3500くらい)
2ターン目は流石に固くなるけどそれでも400ダメージは出せるんでそのまま先手取って1500ダメージくらい出して終了
かみに何もさせずに倒せる
0215NAME OVER
垢版 |
2021/11/05(金) 12:52:44.66ID:kJD1JyAe0
WSCカラーがやっぱ一番おもしろいわ
0216NAME OVER
垢版 |
2021/11/05(金) 14:26:47.06ID:uz/7EgCm0
サガ1は普通に進んでてフレアの書フレアの書いやしの杖いやしの杖の連打だけで特に捻りもなく神まで倒せたから当時チェーンソー技が広まるまで神が倒せないって言ってた同級生はどうやって戦ってたんだろうかと謎だった
0217NAME OVER
垢版 |
2021/11/05(金) 14:51:05.70ID:KoN7Vxsr0
昔GBでやってた時にいやしの杖を装備するって考えが浮かばないクソガキだったんで
アイテム欄から直で使ってHP1も回復しないから「なんだこのクソ杖意味わからん」とか思ってた
ケアルの書はちゃんと装備して使ってたのになー
0218NAME OVER
垢版 |
2021/11/05(金) 19:54:35.30ID:aQ3nFuAm0
こんだけ神ゲーだのいわれてるのに配信がないのはなぜか?
0219NAME OVER
垢版 |
2021/11/06(土) 09:48:07.87ID:SCNV4Xdb0
>>214
メモリ覗いてないからたぶんだけど1ターン目は神の防御は0になってるっぽい
どうやってものこぎれなかったりチェンソれないのはこれが原因
0220NAME OVER
垢版 |
2021/11/06(土) 18:43:05.00ID:A/bkxj4R0
かみは HPが もとにもどった! 
かみは HPが もとにもどった!  
かみは HPが もとにもどった! 
かみは HPが もとにもどった!   

大事な事なので4回言いました
これ4回も表示されたら心折れるわ
0221NAME OVER
垢版 |
2021/11/06(土) 19:18:21.60ID:fS9ekfZr0
1ターンに与えるダメージによって
くいあらためよ(HP依存)→フレア→フレア(HP依存)→フレア→ふっかつ(HP依存)

くいあらためよ(HP依存)→フレア→ふっかつ(HP依存)

のパターンになる

かみはHPによって取る行動が完全に決まっていて、
予期せぬ行動を取る事がほぼ無いので
こっちが1ターンに与えるダメージもほぼ固定化される
そこに一つの落とし穴があって、
プレイヤーのパーティや戦力によっては
かみが『毎回必ず回復する』展開になってしまう

逆にそうならずかみを倒せるパーティは、
毎回神を回復させずに倒せてしまう
0222NAME OVER
垢版 |
2021/11/07(日) 21:10:30.35ID:DMAaxk8g0
このゲームわりと金に困らないゲームって再認識した
1も2も3も
0223NAME OVER
垢版 |
2021/11/07(日) 21:19:22.17ID:DMAaxk8g0
魔界塔士

・そのフロアで購入できる武器や防具のほとんどが同フロアで手軽に稼げる額で売ってる

秘宝伝説

・序盤は少し苦労するけど宝箱から入手できるアイテムがそこそこ高額なアイテムが多い
・終盤に至ってはいじわるなダンジョンで捨てるほど武具が手に入る

時空の覇者

・ダメージ計算式の問題で序盤は装備を更新する必要がない
・サイバーシリーズだけ集めて適度耐性のある防具を揃えればいい
・そもそも武器に使用回数もないし安い、エスパーは魔法撃たせたほうが何倍もマシ
0224NAME OVER
垢版 |
2021/11/07(日) 22:10:53.90ID:gewj6xLW0
リアルタイムでプレイしてた自分は四天王が世の中の強さの基準になってる。
玄武=最初に出くわす強敵。強め。
青龍=身構えた割にサクッと倒せたw
白虎=辿り着くまで長かったがボスあっさり。
朱雀=ライトにふさわしい強敵。
あれ?幽遊白書と被るな...
0225NAME OVER
垢版 |
2021/11/07(日) 22:39:50.63ID:nLZ/vD5Q0
なんか白虎弱いよな 直前のイベントはインパクト抜群なのに、
戦闘が始まったら数ターンで拍子抜けするほど死ぬ
単にこっちが前のボス戦からそれなりに強くなってるのに対して、
白虎はたいして強くなってないのか?
0227NAME OVER
垢版 |
2021/11/08(月) 01:42:22.85ID:eCX/ay9k0
白虎は無駄行動のクリスタルがあるから余計に弱く感じるのかもな
四天王だと青龍が一番きついイメージ
ボスよりも道中の問題で
朱雀も長いけどあの頃はもうエリクサーが普通に買えるからな
0228NAME OVER
垢版 |
2021/11/08(月) 06:11:04.82ID:L00ur4zU0
>>219
んがぁぁぁああ!
1ターン目は防御関係ない核爆弾とか使ってたぁァァアア!
力255にした人間4人でサンブレード使ってたらどれだけのダメージを叩き出せたことか……orz
0229NAME OVER
垢版 |
2021/11/08(月) 12:01:43.56ID:eCX/ay9k0
力255のサンブレードでもそこまで大きいダメージ出なかった記憶あるよ
何故か値段の劣るネコのツメを素早さ255で殴ったほうがダメージ出る
0230NAME OVER
垢版 |
2021/11/17(水) 17:26:10.77ID:/OOy08p40
ふと思ったけどスーパーパワーやボディアーマーのような
戦闘中ステが激増する能力ってオーバーフローの対象になるんかな?
力や速さって255超えるとオーバーフローするじゃん
それとも「力(速さ)が99上がった」って出るのは99に固定されたっていう意味なんかね
0231NAME OVER
垢版 |
2021/11/19(金) 17:45:58.60ID:A+h2XQhv0
2だけどロボ4人はやたら難しかった
しちしとうなかなか取れないし
0232NAME OVER
垢版 |
2021/11/19(金) 18:20:38.81ID:J68UmkLRa
ビームライフルを複数個とかそくそうちを装備してすばやさを99に、
戦闘中にかそくそうちでさらにすばやさを上げてねこのつめで攻撃すれば
5桁ダメージ出た記憶がある
モンスター4人の次くらいに簡単だった記憶が
0233NAME OVER
垢版 |
2021/11/19(金) 20:46:56.63ID:Ityn9JEu0
メカ4人、使用ケロ1でクリアできた
誰だよメカは金がかかるなんて言ってるやつ!
0234NAME OVER
垢版 |
2021/12/21(火) 22:03:57.24ID:qxsnRdCC0
アプリで出来るようになったのはありがたいんだけど
分離して安くしてくれないかね
2と3はやり尽くしてて、1だけ未プレイだから1だけやってみたいんだよ
0237NAME OVER
垢版 |
2021/12/27(月) 15:41:56.88ID:ZYk5/CRT0
steamのコレクション買ってやろうと思ったんですけど名前入力のあとどのボタン押して進むのかわからなくてプレイできません
パソコンの使い方もろくにわからず買っちまったことを後悔してますけど誰か教えていただけませんか

https://i.imgur.com/Gy9CaTB.jpg
0239NAME OVER
垢版 |
2021/12/27(月) 16:05:04.30ID:ZYk5/CRT0
ps5のコントローラーはあるんですけどノートPCでやってるんで持ち歩いてプレイしたいんですよね
0240NAME OVER
垢版 |
2021/12/27(月) 16:19:37.73ID:ZYV5ZdCxa
>>239
持ち歩くならSwitchで買えばよかったじゃん
持ち歩きでスッチムはねーべさ
0241NAME OVER
垢版 |
2021/12/27(月) 17:30:46.14ID:ZYk5/CRT0
>>240
Switch持ってないんですよね
0242NAME OVER
垢版 |
2021/12/27(月) 17:42:47.64ID:stx6qZB30
バッファローやエレコムとかの軽くて安いUSBコントローラーを買ってセットで持ち歩くとか?
steamで設定できるのかどうか知らないけども
0243NAME OVER
垢版 |
2021/12/27(月) 17:45:06.96ID:7/+jERwWd
それ買ってねえけどタイトルがどっかにキー設定ぐらいあんだろ
コンシューマとSteamでマルチプラットフォームで売っててキー設定できないゲームは未だかつて見たことないぞ
0244NAME OVER
垢版 |
2021/12/27(月) 18:34:29.16ID:stx6qZB30
手元にバッファローのレトロ調USBゲームパッドがあったので試しに繋いでみたら
steamで問題なく使えたよ
まあ、そんな選択肢もあるってことで
0245NAME OVER
垢版 |
2021/12/27(月) 19:35:43.35ID:ZYk5/CRT0
>>243
あるんですけど自分がポンコツすぎてどれがどれかわからないんすよ

https://i.imgur.com/tYvbm0d.jpg

それで決定が左クリックかエンターなんですけど名前入力なんでそこ押すと文字が入力されちゃうんですよね
0246NAME OVER
垢版 |
2021/12/27(月) 19:36:16.53ID:ZYk5/CRT0
やっぱコントローラーの方が快適なんですかね
0248NAME OVER
垢版 |
2021/12/27(月) 19:53:16.80ID:ZYk5/CRT0
ほんとだw
やっとプレイできましたwww
0249NAME OVER
垢版 |
2021/12/27(月) 19:59:30.70ID:zWd3/qb00
僭越ながらお前様に必要なのはこちらではないでしょうか

「やわらかあたま塾 いっしょにあたまのストレッチ」
0250NAME OVER
垢版 |
2021/12/27(月) 21:18:09.30ID:ZYk5/CRT0
こらww
穴があったら入りたいとはこういう時に使うんだなぁ
0251NAME OVER
垢版 |
2021/12/27(月) 22:05:06.04ID:GmtTnwaS0
>>250
これを機にちゃんと勉強することを勧める
てかPS5保持してるやつ初めて見た
ハード全買いする俺ですら売って金に変えたのに
0252NAME OVER
垢版 |
2021/12/28(火) 01:55:15.65ID:sZ0nfpOP0
>>251
何事も勉強だって思い知らされましたw
ps5は何回も抽選外れて面倒だけどヨドバシのカード作ったら一瞬で手に入りました
0253NAME OVER
垢版 |
2021/12/28(火) 10:17:12.35ID:1D6jrYYO0
たとえば仕事で使うノートPCについでにインストールしてる感じ?
色んなプレイ環境の人がいるんだなとしみじみ実感するな
こういうのを持ち歩きでやるならスマホかswitchかと思ってた
0254NAME OVER
垢版 |
2021/12/28(火) 17:32:00.59ID:h+LIwZH6M
>>253
そうです!仕事というか学生なんで通信授業で使うPCに入れてるって感じですね
スマホも考えましたけどなんとなく大きい画面でやりたかったのとスマホでゲームするのあんま好きじゃないんでPCにしました
0255NAME OVER
垢版 |
2021/12/28(火) 18:25:43.24ID:1D6jrYYO0
学生さんなのか
何か意外だ
むしろ今時の学生世代はスマホでやるほうが慣れているのかと思った

しかしまあ、若い層にレトロゲーを引き継いでいくのって
やっぱりリメイクや現ハードへの移植が大事なんだねぇ
0256NAME OVER
垢版 |
2021/12/28(火) 19:19:01.75ID:v6QKqOJu0
若い人のためにもGB3作のうち、唯一フルリメイクされてない1をリメイクしてくれや
頼むで河津
0257NAME OVER
垢版 |
2021/12/28(火) 22:14:44.93ID:h+LIwZH6M
人によるとは思いますけどなんかプレイ画面触らなきゃいけないのが見づらいというのとボタン操作じゃないのがもどかしいし反応しないことがあるってのがストレスですね

リメイクは古いハード買わないとプレイできないカセットが手軽にプレイできるようになるっていうのがありがたいですね
初期三部作やるためにGBA買うかっていうとどうかなって感じなのでリメイクはバンバンやってほしいですね
0258NAME OVER
垢版 |
2021/12/29(水) 15:09:58.50ID:Z1k/OMOxMNIKU
これどうすればいいんですかね
https://i.imgur.com/noXe02i.jpg

何も選べなくてどうしようもできません…
0260NAME OVER
垢版 |
2021/12/29(水) 16:38:16.92ID:Z1k/OMOxMNIKU
下の方にありました
0262NAME OVER
垢版 |
2021/12/29(水) 17:34:24.42ID:GbELXqmq0NIKU
東大とかならともかく
今の日本なら大学に入るなんて金さえあれば全然難しくないよ
0263NAME OVER
垢版 |
2021/12/29(水) 19:24:42.67ID:Z1k/OMOxMNIKU
ちゃんと調べもしないでこんな荒らしみたいな連投しちゃってほんとごめんなさい
0265NAME OVER
垢版 |
2021/12/31(金) 17:22:38.62ID:+B7OF3/Dd
実機の頃は小学生(今40代)がやってたゲームだぜ…しっかりしろよあんちゃん
0267NAME OVER
垢版 |
2022/05/06(金) 10:45:34.78ID:IUX12O4z0
知らなーい
0268NAME OVER
垢版 |
2022/05/06(金) 17:26:13.47ID:M8VnBtVwd
エスパーのステは99で頭打ちなんだね
0269NAME OVER
垢版 |
2022/07/09(土) 23:51:55.57ID:vhCoUSgVa
俺も1が一番好きだわ

独特のカラッとしたカッコ良さや怖さがある
0270NAME OVER
垢版 |
2022/07/16(土) 07:50:46.19ID:FI+/4AG0a
FF7や8に通じるんでなくてどれも元ネタが70s~80s辺りの映画やアニメ、漫画なんだよ
0272NAME OVER
垢版 |
2022/07/17(日) 00:58:00.13ID:LvCFfohFa
名作 情報収集の為age
0273NAME OVER
垢版 |
2022/07/18(月) 23:38:16.34ID:bfUtefB20
世界観ほんとすき
0274NAME OVER
垢版 |
2022/07/23(土) 11:03:47.08ID:DQPdCtxua
名作


老眼で最近やってない
0275NAME OVER
垢版 |
2022/08/05(金) 18:56:13.12ID:2/7ESgLi0
老眼もあるけど加齢の眼精疲労が甚だしい
2時間遊べればいいほう
0277NAME OVER
垢版 |
2022/08/10(水) 10:18:13.28ID:iCIaaD/F0
ゲームボーイ初のRPG。2と3はDSでリメイク済みだが、魔界塔士はまだリメイクされておらず、
この魔界塔士SAGAをPS4でリメイクすれば、FF7にも負けず劣らない話題作になるであろうと予測。
0278NAME OVER
垢版 |
2022/08/10(水) 15:58:29.19ID:cigE1Poo0
このゲームがこけたらスクウェアは倒産していたかもしれないという社命を賭けた作品
0279NAME OVER
垢版 |
2022/08/20(土) 20:24:39.45ID:2aY91Ph+0
エッグ君シュババーン倒しました
0281NAME OVER
垢版 |
2022/08/27(土) 07:21:59.54ID:QTK3BDBsa
ps5のコントローラーはあるんですけどノートPCでやってるんで持ち歩いてプレイしたいんですよね
0282NAME OVER
垢版 |
2022/08/27(土) 09:14:00.10ID:ogeRKWJga
懐かしい
0283NAME OVER
垢版 |
2022/08/30(火) 16:11:51.36ID:jEzBc2mh0
ゲームボーイ初のRPG
0284NAME OVER
垢版 |
2022/09/01(木) 12:10:59.99ID:rS/7YA4l0
ゲームボーイ初のRPG
0285NAME OVER
垢版 |
2022/09/01(木) 19:18:20.71ID:dHRXwGeF0
武器に使用回数があるだけにRPG初心者にとっては意外に高難易度
0287NAME OVER
垢版 |
2022/09/07(水) 10:24:24.13ID:HnLKeJsN0
1が一番好き!

ストーリーに肉付けしてリメイクして
0288NAME OVER
垢版 |
2022/09/19(月) 06:36:18.09ID:BincFADu0
ガキの頃に親から買ってもらえなかった反動でスマホ版買ったけどおもしろすぎだろ
0289NAME OVER
垢版 |
2022/09/19(月) 10:33:08.61ID:b3HbEsyza
剣と魔法の世界は良くあるし、魔法と機械の世界も良くあるが、
剣と魔法と機械ってごった煮は早々ない。
0290NAME OVER
垢版 |
2022/09/19(月) 11:18:39.42ID:+XW1Gp6r0
階層で全く違う文明の別世界に行けるというのが夢があるな
昔のドラえもんで、のび太の部屋の畳を剥がしたら
遥か遠い星に空間が繋がってしまった映画があったけど
それに近いものがある
0291NAME OVER
垢版 |
2022/09/28(水) 20:47:38.81ID:qGo/y9DE0
ダゴンがタコじゃなくてカニ
0292NAME OVER
垢版 |
2022/11/25(金) 13:52:59.55ID:7NMw3tFX0
>>285
とはいえ初代は使用回数あるアイテムの中で一品ものはガラスのつるぎとかくばくだんしかないし
最高額のサンブレードの65000ケロなんてその時点だと普通に買える額だしな
むしろ店売りしてなくて性能のいい武器が多い2のほうがそのへん厳しい
0293NAME OVER
垢版 |
2022/12/03(土) 01:11:44.12ID:JnW559ATa
PC版リメイクのがなんか出てるね
0294NAME OVER
垢版 |
2022/12/03(土) 01:12:00.62ID:JnW559ATa
PC版リメイクのがなんか出てるね
0295NAME OVER
垢版 |
2022/12/03(土) 01:12:26.79ID:JnW559ATa
PC版リメイクのがなんか出てるね
0296NAME OVER
垢版 |
2022/12/05(月) 10:59:44.04ID:QqKcPO1K0
リメイクの出たね
0298NAME OVER
垢版 |
2022/12/07(水) 10:05:21.28ID:KCEtLIZEa
悲劇的結末があってもドライに切り捨てて次を目指すハードな展開がすき
0299NAME OVER
垢版 |
2022/12/07(水) 16:44:04.62ID:yd09Qm310
悲劇的なエピソードの積み重ねがあったからこそ、
かみのセリフの非道さが増すんだよね
0300NAME OVER
垢版 |
2022/12/07(水) 18:31:38.85ID:3PuyU2mx0
GBだと真っ先にコレを思い出すな
0302NAME OVER
垢版 |
2022/12/10(土) 08:51:58.04ID:W4ZB/DqU0
steamのおまけでリメイクのなんちゃらが組み合わせで付いてたけどまだ新しいんだな
OPの曲がなかなかよくてずーっと聞いてる
0303NAME OVER
垢版 |
2022/12/12(月) 16:22:03.48ID:A2g0ZEQG01212
階層によって世界観がガラっと変わるのが好きだった
歴史も文明も全く違う世界を巡るトリップ感がある
0304NAME OVER
垢版 |
2022/12/14(水) 11:55:21.52ID:83ZCh5R+0
GBで買ってから20年一度も遊んでなかった。なのでsteamでコレクションてのを買って見た
0305NAME OVER
垢版 |
2022/12/14(水) 13:34:01.97ID:mocuj4HV0
BGMが格好良くて好き
特にデンデレデンデレデンデレってイントロのアップテンポの曲
調べたら魔界塔士ってタイトルだった
0307NAME OVER
垢版 |
2022/12/14(水) 23:05:35.31ID:mocuj4HV0
そうそう
ゲームボーイ本体にイヤフォンを繋ぐとステレオ音源なのも感動したよ
0308NAME OVER
垢版 |
2022/12/18(日) 11:18:13.60ID:5rLmy0j40
エスパーがパーティにいると戦闘後の能力チェックが欠かせなくなるんだよねコイツ
0309NAME OVER
垢版 |
2022/12/22(木) 13:40:29.18ID:WY3JjK8C0
steamコレクションってまんまゲームボーイなので買うの止めたw
0310NAME OVER
垢版 |
2022/12/22(木) 15:49:16.27ID:cjcjE4810
ワンダースワンのリメイク版てどんなものなのか見てみたら
絵は綺麗だけど音源が酷いな
音色が増えたのに曲が劣化してる
0311NAME OVER
垢版 |
2022/12/22(木) 16:27:43.21ID:ueaj0y2ka
音が劣化してるというか、
そもそもワンダースワンは音源が非常によろしく無い。
0312NAME OVER
垢版 |
2022/12/22(木) 18:03:07.69ID:/r4vOzVad
WonderSwanは、外部音声出力アダプタつけないとビートマニアとか価値半減。
音より、低質な液晶のビネガーシンドロームの方が深刻。
0313NAME OVER
垢版 |
2022/12/23(金) 22:36:58.29ID:+Smjyuil0
ワイらの小学生時代って言うと上の兄弟から先ずはGB渡された
思い出補正も含めて今でも1番好きなだわさ
難易度もちょうど良くてRPGとかも全く意識せず考えながら遊んでた
0314NAME OVER
垢版 |
2022/12/24(土) 20:51:23.11ID:G8HzIoAj0EVE
いわ という武器すき
使用回数16という半端な回数も謎
0316NAME OVER
垢版 |
2022/12/25(日) 08:17:59.13ID:ShtJE+8+0XMAS
100円で攻撃力100の岩ってなんかの漫画にあったな
1回ぶつけたらバラバラになったが
0317NAME OVER
垢版 |
2022/12/28(水) 13:29:14.08ID:FpRpRyIY0
ゲームボーイにはコレ一本で1年遊べた
0321NAME OVER
垢版 |
2022/12/28(水) 19:37:56.81ID:xg8KnQCm0
GB初のRPGだったかな?
当時プレイしててなんか不思議な感じがあったなぁ
携帯機でRPG遊んでるってのが凄く変な感じがした
あとゲームボーイのモノクロにもまだ慣れてない段階だったけど
ゲームは結構難しかった記憶がある
0322NAME OVER
垢版 |
2022/12/28(水) 23:18:48.61ID:vTeQvCCaa
>>321
その感覚はなんとなく分かる
すぐに慣れたけど、ゲームボーイそのものにそんな違和感があったわ
外でファミコンやってるじゃん!みたいなさ
0323NAME OVER
垢版 |
2022/12/31(土) 19:08:04.27ID:mmVVpM0q0
中古で購入して20年ぶりにプレイ
0326NAME OVER
垢版 |
2023/01/02(月) 10:47:29.63ID:07PV8C7ya
リメイクしねーかな?
0327NAME OVER
垢版 |
2023/01/02(月) 22:40:48.22ID:GqaUMoi/0
魔界搭士 サ・ガは当時は地方ど田舎住みだったのでなかなか買えなかったね
発売日に入手なんて夢のまた夢
0328NAME OVER
垢版 |
2023/01/02(月) 23:42:45.66ID:ngh0Ew8y0
うちはゲームに厳しくてゲームボーイ自体を買ってもらえなかった
自分で数年後に買ってサガをプレイしたのもその時だった
0329NAME OVER
垢版 |
2023/01/03(火) 02:44:39.11ID:l/7lN9li0
今の子供は親がゲーム知ってる世代だから難なく買ってもらえるだろうけど
俺たちの世代は親がTVゲーム自体がまだまだ認めてない遊びみたいな風潮あったからねぇ
テレビ潰れるとか根も葉もないこと言われたもんだわ
小学生時代の友達はおやっさんが映像関係の仕事しててTVゲームにも興味があったみたいで
バンバンゲーム買ってもらっとったな
ゲームを理解してる親って羨ましかった
0330NAME OVER
垢版 |
2023/01/03(火) 09:23:50.39ID:m+HbFwwy0
ゲームをやりすぎて勉強が疎かになるって言われて買ってもらえなかったよ
でもゲームがなくても勉強しなかったから関係ないと思う
0331NAME OVER
垢版 |
2023/01/03(火) 22:57:10.13ID:mEshfHvb0
ワンダースワンカラーをIPS液晶にしたので画面暗くて断念してたこれを始めたわ。
0332NAME OVER
垢版 |
2023/01/04(水) 13:43:57.37ID:Djz6hL7xa
PCでやってる!
やっぱりイイよね。あの時外で遊んでた風景の想い出とかも頭を過ぎる。
0333NAME OVER
垢版 |
2023/01/04(水) 23:48:46.98ID:c3DWJPwC0
第二世界の海の渦マークあるじゃん?ワープできるやつ
あそこでワープ発動せずに身動きすらできずに詰んだことあるわ
しかも何を血迷ったかそこでセーブしてしまってまた一からやり直し食らった
0334NAME OVER
垢版 |
2023/01/08(日) 12:05:40.52ID:d1yx0O+d0
こういう素晴らしいゲームは小学生に入学(満7歳)したら国から全員に支給すべきw
0335NAME OVER
垢版 |
2023/01/10(火) 16:55:15.94ID:5gtgMbEu0
寂れたブックオフに100円でバッチリ初代と3が転がってたので買ってきたw
0336NAME OVER
垢版 |
2023/01/11(水) 16:59:20.22ID:BQOV3HnL0
GBといったらコレしか殆どやってないな・・・
0337NAME OVER
垢版 |
2023/01/12(木) 10:33:53.57ID:ZrGmSQGpr
サガは1も2もストーリーが良かった
3はやってないから知らんが、いずれやろうと思ってるわ
ロマサガからストーリーが無くなって戦闘だけのRPGになったという感じ
0338NAME OVER
垢版 |
2023/01/12(木) 14:34:23.45ID:ZFTTBUZb0
3はオーソドックスなRPGになったのもあって従来のサガファンからはあんまり評判が良くないけど
逆に手軽に遊べるから好きだよ
タイムスリップを題材にしているのも楽しい
0339NAME OVER
垢版 |
2023/01/12(木) 16:52:11.77ID:aFk99owp0
一番ストーリーが良いのは初代 悲劇性があるし、
人間をゴミのように扱う神がチェーンソーで
真っ二つになる辺りに寓話性すら感じる
2は悲劇性が薄れて、ストーリーが王道的になった
初代の雰囲気に近いのはビーナスの世界の話
FFで例えるなら、初代サガはFF2 サガ2はFF4に近い

サガ3はかなりポップ 世界観は退廃的なのに、
ストーリーには悲劇的な要素は全くない
子供向けの冒険活劇のような内容
その割にボスのモチーフにクトゥルフ神話を取り入れてて、
後半ボスのデザインだけやたらキモいが…
0340NAME OVER
垢版 |
2023/01/12(木) 16:59:04.63ID:aFk99owp0
サガ3で残念なのは、後半手に入る四本の剣が
どれもラスボス特攻を持っていて、
逆にそれ以外のロボやモンスターによる攻撃が
聖剣に比べるとあまり効率的では無い事
だからラスボスと戦うのは人間四人パーティが良い事になり、
ロボットやモンスターがそれなりに良かったという
従来のGBサガシリーズの要素があまり無かった事

かみはよく溶かされたり血を吸われたりしたし、
サガ2はロボットがメチャクチャ強かったのだが…
0341NAME OVER
垢版 |
2023/01/12(木) 18:04:12.21ID:3MOwsLrI0
そりゃ3は元々サガじゃないしな
クリスタルソフトの連中に仕事あてがって出来たものにサガって名前を付けただけ
0342NAME OVER
垢版 |
2023/01/12(木) 18:25:20.24ID:ofrteU5f0
サガ3はクソすぎて速攻クリア(いやいややってた気がする)して速攻売ったな
まずデザインが致命的にダサい
敵とかさ  あと敵の表示するあの配置も意味不明
あとはBGMがイトケンじゃないってところ これはもう致命的

まさに ゴミ

やる価値全くなし
0343NAME OVER
垢版 |
2023/01/13(金) 01:27:45.62ID:mtD+t4zsa
ゴミは言い過ぎ。
あれはあれで、という感想。
0345NAME OVER
垢版 |
2023/01/14(土) 11:35:20.59ID:2t5IVRXca
GB史上最高のRPG
0346NAME OVER
垢版 |
2023/01/15(日) 13:00:58.93ID:xGYDY+zu0
子供の頃、最後ストーリーの全容が明らかになった時「この気球も誰かのゲームなんじゃね?」とか思ったもんだ
0347NAME OVER
垢版 |
2023/01/16(月) 03:37:55.80ID:jpI70/xLa
GBってこれで一生遊べる気がする
0348NAME OVER
垢版 |
2023/01/16(月) 17:30:32.15ID:j/rmPfa+0
>>347
ねーよw
GBウォーズターボ、GBウォーズ2,3なら一生あそべると言われても不思議はないけど
0349NAME OVER
垢版 |
2023/01/18(水) 11:40:18.64ID:iMMvxw5I0
ウォーズ知らんけどそんなに面白いのか
0351NAME OVER
垢版 |
2023/01/18(水) 19:19:05.64ID:WR0oKM7h0
テトリスとクォースとループスは一生遊べる
異論は認める
0352NAME OVER
垢版 |
2023/01/19(木) 02:34:27.66ID:k73KEWbP0
テトリスはスゲェ売れたのは認めるぞ
ただあれはある意味テトリスとしては欠陥品なんだよな
セガテトリスみたいに棒を一気に左右に移動できない
それゆえある程度積んでしまったら棒を横に振れずに着地させて終わってしまう
テトリスとしてはクソゲーだった
0354NAME OVER
垢版 |
2023/01/19(木) 14:01:18.58ID:eJWqbiaVa
斬新な感想
テトリスでそこまで突き詰めて考えた事が無かったw
0355NAME OVER
垢版 |
2023/01/19(木) 18:24:44.61ID:HmonmQPD0
テトリスって400万本売れてゲームボーイのソフトで一番売れたらしいけど
それほどブームにはならず、その後はあまり人気が無いイメージある
0356NAME OVER
垢版 |
2023/01/19(木) 18:50:22.30ID:HmonmQPD0
ポケモンはゲームボーイで初めに出てブームになり
今でも人気あるけど
テトリスブームは無かったよな
0358NAME OVER
垢版 |
2023/01/20(金) 07:01:39.88ID:aYm6yJHCa
テトリスはロシアが西側の人々を思考停止にするために作られた兵器という戯言があったの思い出した

ファミコン版が一番好きかな
テクノトリスかっけえわ
0361NAME OVER
垢版 |
2023/01/21(土) 00:12:54.91ID:ax+LuT2H0
ぱっと思いつくだけでもコラムス、DRマリオ、ハットリス、クォースなんかがあったけどな
0362NAME OVER
垢版 |
2023/01/21(土) 00:28:18.86ID:VYu+6zaK0
どこのゲーセンにもテトリスとコラムスは必ずあったなあ
0363NAME OVER
垢版 |
2023/01/21(土) 02:04:11.38ID:mYapgNYy0
ぷよぷよの深さはこの時代でも褒められるべきだわなぁ
本当によくできてると今でさえ思う
0364NAME OVER
垢版 |
2023/01/21(土) 18:12:57.97ID:4+DoQ80Ja
過去にGBを買い漁って持ってるけどまだ遊んで無い
爺さまには遊ぶのはつらいかな?
0366NAME OVER
垢版 |
2023/01/21(土) 18:30:43.19ID:o+lyUqBF0
俺もジジイだけどもう携帯ゲームは目がしんどいからレトロフリークかSteam版を勧めるよ
0367NAME OVER
垢版 |
2023/01/21(土) 21:54:48.38ID:uC8EQ7bGa
眠気にも注意。目が疲れると眠くなる速度もうんと速くなった
0368NAME OVER
垢版 |
2023/01/22(日) 08:53:27.74ID:LBDAjqSnM
画面が小さいからか眼精疲労になるのが早いよね
俺は頭痛くなった
0369NAME OVER
垢版 |
2023/01/22(日) 14:17:55.24ID:+qVkD1HQ0
当時スーパーゲームボーイで遊んでたよ
スーファミのカセットにGBのカートリッジ指すと、
テレビの画面で遊べるやつ
液晶じゃないから画面ブレが起こらなくて目に優しかった
0370NAME OVER
垢版 |
2023/02/03(金) 20:50:33.40ID:U0VTS3Ec0
PCのセットで購入して1をクリア
ラスボスがオドロキ
こいつはあの時代子ども達より大人がやるべき作品だろ?
0372NAME OVER
垢版 |
2023/02/03(金) 23:52:51.45ID:26D/PXM4a
ゲームボーイでやるとまた懐かしい
0373NAME OVER
垢版 |
2023/02/04(土) 00:18:32.26ID:VOV180Vr0
既出だろうけどサガ123がセットのサガコレクションとして
スイッチでダウンロード販売してるからな
0374NAME OVER
垢版 |
2023/02/18(土) 12:58:14.14ID:0gYTu/Tr0
SaGaは人間の男女のみで銃器限定プレイ(弓での攻撃は可)をすると面白くなる
ダメージが固定だからステが高くても無双出来ないので緊張感がある
0375NAME OVER
垢版 |
2023/02/19(日) 04:55:25.59ID:TzTOoHhR0
44マグナムが当たりにくい理由は力が高すぎて命中率がオーバーフローするかららしい
力で命中率が決定されるなんて知らんかった
0376NAME OVER
垢版 |
2023/02/19(日) 04:58:05.36ID:TzTOoHhR0
ちなみに魔界塔士はちから(こうげき)が99ならほぼ確実に銃器が当てられるようだ
0377NAME OVER
垢版 |
2023/02/24(金) 22:34:26.22ID:XMVNv4gB0
サガコレクションで3をやったが、人間男以外はほぼ喋らないのね
変身もほぼ意味ないし
0378NAME OVER
垢版 |
2023/02/25(土) 20:11:53.30ID:H1pbl3p50
サガ3はいろんなこだわり持った人がいる
プロレスが好きで全員獣人にしてプロレス技ばっかり使う人や、ターミネーターの影響を受けてサイボーグに使い捨て武器とサングラスを装備する人や、よしもとにハリセン装備させてパチパチパンチばっかり使う人もいたし、意外に自由度が高いんじゃないかと思われる
0379NAME OVER
垢版 |
2023/02/25(土) 21:22:24.41ID:Ulf/lysF0
にんげんおんなとエスパーガールとめがみとシリューと結婚したい
0380NAME OVER
垢版 |
2023/02/26(日) 15:48:11.39ID:G+1aAPGW0
それらの女の子は推してもいいがエスパーギャルだけはやめとけ
たまに悪臭漂うときがあるから
0382NAME OVER
垢版 |
2023/03/01(水) 23:19:14.59ID:46nMo1Z80
さわるとせきかはヤバかったな
最前列に置いてさわるとせきか使わせたら目の前の敵がバタバタ倒れていく
ビーナスやデスマシーンもこれ一発で終わったし
0383NAME OVER
垢版 |
2023/03/02(木) 00:14:34.37ID:RMZYov4Wa
てかGB本体があってコレ遊ばない人っているの?
0384NAME OVER
垢版 |
2023/03/02(木) 01:32:54.13ID:oaSMaa5g0
サガって2の方が売れた感じあったんだが完成度も高かったし
1はミリオンいったけど2は行ってないんだな
意外だったわ
0385NAME OVER
垢版 |
2023/03/02(木) 03:16:13.76ID:uHUy6P3A0
大江戸で戦車・魔法・ビームライフルが売られてるのを見る限りサガ世界の日本は鎖国じゃこの国はやってけないと開き直って異世界の技術を取り入れた感じがするね
きものはあってもかたなは売らずにアイスブランドやネコのつめを売ってるし
しかし越後屋があまりにも有能すぎるんだが一体何者なんだろうな?
0386NAME OVER
垢版 |
2023/03/02(木) 14:18:48.04ID:BiQuekyK0
ファンタジー江戸って世界観を楽しめてたよ
銀魂みたいなもんか
0388NAME OVER
垢版 |
2023/03/02(木) 19:49:40.07ID:uHUy6P3A0
ゴエモン懐かしい
ゴエモンインパクトを作る技術力はエヴァンゲリオンを造ったネルフ並みにあると言っていいかも?
0389NAME OVER
垢版 |
2023/03/04(土) 15:16:49.83ID:lUofxZtE0
そういえばドラゴンバグで大江戸行って天誅組と戦う前に橋の上にいるお玉に話しかけると変なこと話すの知ってた?
0390NAME OVER
垢版 |
2023/03/10(金) 15:35:26.03ID:lWNCwUR40
子どもの頃好きだったから神経衰弱が出来るくらのGBソフト複数持ってる
同じのがあっても仕方ないんだけどな
0391NAME OVER
垢版 |
2023/03/11(土) 09:44:30.79ID:J9ShuLk4a
殿堂入りの名作だな
0393NAME OVER
垢版 |
2023/03/12(日) 14:07:17.12ID:VvUI0prQ0
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) またかみの話してる・・・
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0396NAME OVER
垢版 |
2023/03/18(土) 03:13:31.34ID:cmYz74u60
サガ2クリアした
育てるのに苦労したけど「クリアするのが名残惜しい」とまで思えたRPGはこれとロマサガ2だけだったな
0397NAME OVER
垢版 |
2023/03/18(土) 20:22:56.42ID:1jR0UNXb0
神ゲーです!スタキャラでいつも迷う
0398NAME OVER
垢版 |
2023/03/19(日) 13:10:51.27ID:HbDPVBK30
小学生の頃に初代ゲームボーイでプレイしたけど今でもストーリー覚えてた
子供ながらに強烈な印象だったな
0399NAME OVER
垢版 |
2023/03/19(日) 14:49:03.45ID:XHtQaSoL0
サイコガンの強さは異常だが非売品なので最後まで使い切れずに終わってしまう
そして3のサイコガンが弱体化して泣いた
0400NAME OVER
垢版 |
2023/03/19(日) 14:50:25.07ID:XHtQaSoL0
1のサイコソードも初出ではかなり威力が高かったが2でちょっと強いくらいの剣になったしやはり世代の差は大きい
0401NAME OVER
垢版 |
2023/03/19(日) 15:49:29.65ID:TMKa8riI0
1のエスパー 戦闘中に覚えた技なくても
サイコソードとフレアの書あるだけでメチャクチャ強い
回復より攻撃を重視するだけで、大きなダメージソースになる
かみはダメージ攻撃を防ぐタイプのラスボスではないので、
一ターンに800~1000ダメージ与えられれば、
たまたま『ふっかつ』の使用ターンにならなければあっさり沈む
(うまく回ればかみの行動が フレア→フレア になる)
0402NAME OVER
垢版 |
2023/03/20(月) 09:31:31.04ID:PUrNVL0s0
かみはチェーンソー未使用なら歯応えのあるラスボスだった
状態変化・フレア・通常攻撃・回復
2のはにわと似たようなタイプ(はにわには復活はなく再生能力だが)で、かみもはにわ同様ある程度火力がないと倒せない
0403NAME OVER
垢版 |
2023/03/24(金) 19:35:14.41ID:oS6vRx7ga
ゲームボーイのゲーム群の中で2万時間はやったであろう
0404NAME OVER
垢版 |
2023/03/25(土) 23:06:03.23ID:uGLhXIq/0
steamのsagaコレクションがセールやってる
1464円
買っちゃおうか迷う
0405NAME OVER
垢版 |
2023/03/26(日) 02:13:29.12ID:gTlVwtn/0
>>404
SaGaシリーズを忠実に再現してて余計な要素入れてないんでとてもよかったです
操作に慣れるまでが大変だったけどね
0406NAME OVER
垢版 |
2023/03/26(日) 02:17:51.92ID:Z/nQslV+0
操作はレトロ風のUSBコントローラーを持っているから大丈夫かも?
多分ゴールデンウィークあたりまでじっくり遊べないと思うけど
買うだけ買おうかな
ソフト1本500円だと思えば安いか
ありがとう
0407NAME OVER
垢版 |
2023/03/28(火) 14:35:15.37ID:gZqaHX/wa
いえ、どういたしまして
ちなみにサガコレは通信量かからないんでWi-Fiのないところでも普通に遊べたりする
0408NAME OVER
垢版 |
2023/03/28(火) 14:36:15.04ID:gZqaHX/wa
使ってる容量が少ないせいか省エネでも普通に遊べるという
0409NAME OVER
垢版 |
2023/04/03(月) 21:22:46.48ID:yqEYkweB0
三部作全部で300円とか流石に流通してないな
0410NAME OVER
垢版 |
2023/04/04(火) 07:14:15.43ID:7NwXwytna0404
だけど余計な味付けをせずに忠実な再現をされてるから当時を知る熟年ゲーマーには好評みたいだよ
FFのピクリマみたいにゲーム自体が別物になったとかそういう心配はない
0411NAME OVER
垢版 |
2023/04/04(火) 13:57:43.01ID:79V6bJGDa0404
アイテム名やセリフが若干修正された程度だね
当時のバグ技なんかもそのままだったり
0412NAME OVER
垢版 |
2023/04/04(火) 19:45:12.59ID:uiedZxSM00404
にんげん:なあ エスパー
ツイッターの アイコンが かわったぜ
とりやろう と ガルガルやろう
どっちが いい?
エスパー:きくまでも なかろうよ!
0413NAME OVER
垢版 |
2023/04/09(日) 08:24:56.32ID:03qWiadja
今日こそ本体と同時に購入するぞ! ファイティン!
0414NAME OVER
垢版 |
2023/04/23(日) 08:57:00.57ID:Y3O2xXSz0
懐かしいな。サガ1は書で簡単にステータスがカンストしてた記憶。
サガ2は電源入れ直しバグ(?)で人間は序盤でステMAXいけたけどSwitchもできるのかな
0415NAME OVER
垢版 |
2023/04/25(火) 17:44:46.66ID:4fJBVLz10
>>414
秘宝伝説の場合、力と素早さは強くしすぎると命中率が落ちる場合があるので80以下で留めておいた方がいい
0416NAME OVER
垢版 |
2023/05/05(金) 20:47:22.46ID:dArGie5ia0505
昨日叔父さんに貰った中古ゲームボーイカラーに刺さってたよ
ラッキーw
0417NAME OVER
垢版 |
2023/05/06(土) 22:35:30.77ID:FZ1lzs9t0
小学校低学年の頃、近所のお兄さんがサガを持ってて羨ましくて親に頼み込んでゲームボーイを買ってもらった。
でもソフトはしばらく買ってもらえなくて、ソフト無しで何回も起動してピコーンって音だけ何回も聴いてた。
やっと買ってもらえたのはマリオランドだった
0419NAME OVER
垢版 |
2023/05/07(日) 16:35:36.19ID:65H+p+P10
親御さんはソフトがないと遊べないってことを知らなかったのか…
0420NAME OVER
垢版 |
2023/05/07(日) 16:45:17.66ID:oDxCyvTyd
>>419
うちはソフトは年に1〜2本でした。誕生日とクリスマスくらいだった。

やっと手に入れたサガの世界を堪能したけど近所のお兄さんがやっていた裏技がどうしても出来なくて不思議だった。
あとで知ったのは前期と後期バージョンで後期だとバグ裏技ができないと。
自分の買ったのは後期だったみたいです。
大人になってから前期バージョンを堪能して幸せな気持ちになりました。
0421NAME OVER
垢版 |
2023/05/07(日) 18:16:04.75ID:Yx8oNGKr0
そういや子供の頃に知った裏技がどうしても再現できなくて、あれは噂や見間違いだったんだろうかと思っているうちに大人になって
youtubeで久々にそのゲームを見たら裏技が流れていて、ようやく記憶の供養ができたことがあるなぁ
俺にとってのそれは、マッハライダーのステージBGMが変化するシーンだった
0423NAME OVER
垢版 |
2023/05/07(日) 20:11:11.98ID:Y34/cBMY0
魔界塔士のキャラがモンスター化する裏技は衝撃的だった
にんげんおとこがセミにんげんに化けたときはびっくりしたわ
0424NAME OVER
垢版 |
2023/05/07(日) 20:13:59.82ID:G+I+HisF0
仲間のスライムがスライムに見えなかった。
ニコニコしてるタコかと思った子供の頃。
0426NAME OVER
垢版 |
2023/05/11(木) 21:31:55.78ID:0baKO+sY0
シェルターの中で神よ、子供達だけはお救いくださいみたいなシーンがあったと思うけど、その後の結末を見た時は当時、小学生ながらドン引きした。
大人になって子供が出来てYouTubeで久しぶりに見たら余計きつかった。
0427NAME OVER
垢版 |
2023/05/11(木) 21:42:56.63ID:RzkqJnT20
……なんとか このシェルターに にげこめた。
かぎられた みずと しょくりょうをながもちさせるため
わたしは ほとんどてをつけずに
こどもたちに あたえてきた。

だが もう げんかいだ……
ケン ユキ おまえたちを おいていく
とうさんを ゆるしておくれ。
アキラ ふたりのことを たのむぞ。
かみよ わたしのいのちとひきかえに
このこたちを おまもりください! わたし……は……
0430NAME OVER
垢版 |
2023/05/11(木) 21:48:46.58ID:RzkqJnT20
おおくの モノたちが ヒーローになれずに きえていきました。
しすべき うんめいをせおった
ちっぽけなそんざいが ひっしに
いきていく すがたは
わたしさえも かんどうさせるものが ありました。
わたしは このかんどうをあたえてくれた
きみたちに おれいがしたい!
どんなのぞみでも かなえて あげましょう。
0431NAME OVER
垢版 |
2023/05/12(金) 04:02:28.59ID:DU5Zs/a00
>>427
スウィートホームの書き置きっぽい感じだ
GBやFCの少ない容量でこれだけインパクトの強い文章を書ける製作者は天才
0432NAME OVER
垢版 |
2023/05/12(金) 20:20:06.98ID:65W0guwx0
かみを倒した先にある扉の向こうには本当に楽園があったのか?
0434NAME OVER
垢版 |
2023/05/12(金) 21:01:55.54ID:7b0KyRKN0
寓話的観点では、あの扉は河津が挑戦者に対して仕掛けた
『最後の罠』だったように見える
扉の先はブラックホールだったりとか、吹き抜けになってて
足を踏み入れると地上の一階まで落下して
地べたに叩き付けられて死ぬとか

かみは褒美として「どんな願いも叶えてやる」と言ったが、
扉の先に楽園があるとは一言も言わなかった
かみは悪人だが、あの場ではプレイヤーに対しては
全く嘘を言わなかった 驚くほど正直に全て話している
その神が扉に言及しなかった事は、扉を怪しく思わせる
0435NAME OVER
垢版 |
2023/05/13(土) 01:45:07.74ID:uOlcy6wP0
楽園は楽園でもサガフロのブルー編の地獄(見た目は天国だがモンスターの巣窟と化したところ)みたいな場所で延々と闘わされるか、クーン編のマーグメル(絶滅しかけたリージョンが復活して緑が広がるが長老含め一族全員が消滅する罠)のどちらかに近い感じの虚無世界に繋がってるのかな、と
一度入るとエクスカリバーを預けられてた老人みたいに閉じ込められて誰かが扉を開けてくれるまで死ぬまで待つ羽目になるとも考えられる
0438NAME OVER
垢版 |
2023/05/15(月) 06:13:19.39ID:WLm0QQa2a
スーパーゲームボーイと一緒に保管されてたw
0440NAME OVER
垢版 |
2023/05/15(月) 12:08:09.58ID:A7MvhVWl0
SEGA
0441NAME OVER
垢版 |
2023/05/15(月) 15:51:48.06ID:VkpPkD/U0
欲を言えばマップの表示範囲広くしてほしかった
さすがにゲームボーイそのままじゃきつい
0442NAME OVER
垢版 |
2023/05/15(月) 17:36:59.22ID:ESbdVNbz0
魔界塔士だけに限ったことじゃないけどサガシリーズには一旦入ったらもう出られない場所がラスト付近でよく出てくる
0443NAME OVER
垢版 |
2023/05/16(火) 02:08:47.35ID:Jgzk1HFhd
>>442
サガ3も異次元行ったら戻れない。取り残したアイテムも二度と取れない。
0445NAME OVER
垢版 |
2023/05/29(月) 04:47:25.57ID:QUtEpyMca
steamのコレクション買って置いた
0446NAME OVER
垢版 |
2023/05/29(月) 22:32:52.40ID:m6ncFy0C0NIKU
小学校低学年の頃、人間×2エスパー×2のパーティで始めてクリアした。近所のゲームのうまい兄ちゃんのデータを見せてもらうとモンスターを入れてあって「モンスターは強いぞ!」と言われてモンスターを使えば良かったと思った。
その後、サガ2が発売になって今度こそモンスターを使うぞと思って人間×2、エスパー、モンスターのパーティでクリアした。
近所の兄ちゃんのデータを見たらメカが鬼のような強さだった。「メカは強いぞ!」と言われた。
ネットもない時代にあの兄ちゃんはどうやってあそこまで知識があって強くしてたんだろうと大人になった今でも尊敬する。
0447NAME OVER
垢版 |
2023/05/30(火) 00:12:28.37ID:OgK3XXFi0
攻略本とかファミ通立ち読みとかでその辺りは知識付いた
何より友達と一緒にプレイしたりしてると一気に広まる
それが君は近所の兄ちゃんだっただけじゃないか、一緒だよ
0448NAME OVER
垢版 |
2023/05/30(火) 01:25:42.78ID:SLd0c7oB0
男子はみんなゲームやってたもんな
教室が攻略の情報共有の場だったよ
0449NAME OVER
垢版 |
2023/05/30(火) 08:37:47.41ID:34O9Rj4xM
今みたいな複雑なゲームじゃあるまいし小学生でも自力でやりこんで色々発見してた時代。
0451NAME OVER
垢版 |
2023/05/31(水) 18:53:09.36ID:N1H9Fas90
変身しないで聖剣や魔法使う方が強いのは分かっていてもプロレス技の名前が面白いせいでついつい獣人を使ってしまう罠
0452NAME OVER
垢版 |
2023/05/31(水) 18:54:51.33ID:N1H9Fas90
あと「こ○しのダンス」
ズンダカラカッタ♪ズンダカラカッタ♪の効果音が気に入ってシリューをアイアンメイデンにしてしまう
0453NAME OVER
垢版 |
2023/05/31(水) 19:53:14.32ID:MoSRsUTD0
>>450
言いそう。
でも3が出る頃にはお兄ちゃんは中学生になってて遊んでくれなくなった。
3は自分一人で研究した。
でもお兄ちゃんのデータは自分より遥かに強くなってたんだろうな。
0454NAME OVER
垢版 |
2023/06/03(土) 05:54:16.33ID:+rcMeAyc0
そのお兄さんがもしSaGa3やり込んだらおそらくサイボーグにかくばくだんの裏技見つけてたかも?
僕はタントさんの動画で初めてその裏技を知りましたけど
0455NAME OVER
垢版 |
2023/06/03(土) 20:44:36.53ID:1BFTozIW0
>>454
サガ3が出た時もお兄ちゃんに話がしたかったけど中学生の友達とかと遊んでてもう話しかけられる雰囲気じゃなかったですwでもきっと極めてたんじゃないかな?今頃もやってるかもしれませんね。
教わった事は今でも覚えてて「HP200で999まで上げるんだぞ、大変だけど頑張れ。」とか「力はカンストしてもまだ内部では上がり続けるぞ!」とか。
ただ、チェーンソーのことは教えてもらってなかった。
0456NAME OVER
垢版 |
2023/06/04(日) 02:43:31.06ID:78vd71uZ0
>>455
むちゃくちゃ極めてますね
いや当時の小~中学生は自分で攻略本1冊書けるくらいやりこんでましたもんね

もしお兄さんとゲームの話をする機会があったら、タントさんのYouTubeチャンネルを教えてあげてください
SaGaの裏技全部紹介されてます
0457NAME OVER
垢版 |
2023/06/04(日) 15:49:18.88ID:+ebkuwCBd
>>456
はい!多分何十年も見てないから顔も覚えてないけどw
ああ、サガ2のリセット技もお兄ちゃんに教わったんだった。
サガに限らずマニアックな深いところまで攻略してました。
その人のすごいのは家の事情でゲームボーイしか持ってないのにファミコンのソフトとかPCエンジン、メガドライブとかすごく詳しかったんですよね。
きっとゲームを調べるのが大好きだったんでしょうね。
0460NAME OVER
垢版 |
2023/06/10(土) 00:25:53.40ID:ekJB8auG0
サガコレやっぱおもしろい
コントローラに慣れるまで大変だけど慣れたらサクサクプレイできる
2は人間ふたりカンストしたし、そろそろ3やろうかな?
0461NAME OVER
垢版 |
2023/06/23(金) 03:45:13.24ID:aIbM4EPI0
レトロフリークでやったらセーブデータ読み込まないんだが
助けて詳しい人
0462NAME OVER
垢版 |
2023/07/04(火) 11:55:41.10ID:B+jDdeTt0
steamのサガコレクションのサマーセールが来てる
1464円は安いな
お盆休み用に買おうか
0463NAME OVER
垢版 |
2023/07/05(水) 21:40:10.81ID:iSfwYIYb0
よく考えたら四角タイルだけで新宿のビルを表現するってすごい発想だよな
当然サガコレでもそのまま
0464NAME OVER
垢版 |
2023/07/05(水) 21:42:38.84ID:iSfwYIYb0
それで朱雀の攻略法だけど地下鉄に潜るよりチェーンソーで斬った方が安全に進めるという点もまた面白い
0465NAME OVER
垢版 |
2023/08/11(金) 10:14:15.48ID:neNUphDi0
買ってみようかな
steamであったんだね
0466NAME OVER
垢版 |
2023/08/12(土) 14:00:02.19ID:JTa+hluT0
せっかくヒーリング覚えたのに
戦ってるうちに突然消えてしまうのがむかついた
0470NAME OVER
垢版 |
2023/08/16(水) 20:35:04.34ID:uUJxpjv20
説明書の画面説明にファンタシースターのキャラ名(アリサ、ミャウ、タイロン、ルツ)が使われていたので
スクウェアがセガハードに参入するかも…と当時思ってた
0471NAME OVER
垢版 |
2023/08/31(木) 18:29:15.64ID:899CQklfa
ウチのゲームボーイはコイツ専用機だわさ
0472NAME OVER
垢版 |
2023/09/11(月) 22:33:59.09ID:LXWHYAY20
神様関連のメッセージが出るのって
シェルターの餓死手記とエクスカリバー爺さんだけだっけ
0473NAME OVER
垢版 |
2023/09/12(火) 07:30:25.29ID:5TObJQ9u0
3階 小世界【楽園】

かみさまが このらくえんを
つくってくれた

18階 小世界【会社】

アシュラが かみさまを ふうじこめて
いるという はなしだけど かみさま
なんて ほんとうに いるのかな?
0474NAME OVER
垢版 |
2023/09/12(火) 20:33:28.10ID:C26Vxpk0a
steamで買ったけどエミュと一緒だな
0475NAME OVER
垢版 |
2023/12/03(日) 08:46:50.49ID:bUQYuFvi0
ラスボスの奥の扉の先は核兵器で滅んだ世界
塔は神と呼ばれる男の核シェルターで
暇な神がシェルターの地下に世界を建造していったもの
モンスターは放射線で突然変異した生物
0476NAME OVER
垢版 |
2023/12/03(日) 12:18:41.85ID:uZuUZuIj0
ぶーん
やっちまったぜ
0477NAME OVER
垢版 |
2023/12/03(日) 15:48:19.91ID:NuDiLQEy0
河津ワールドではサガ世界は多次元的に繋がってそうだから、
あの扉の向こうには別の世界が広がってるだけで
(楽園があった訳ではない)
かみも単にサガ1の世界の神なだけで
他の世界まで統治してた訳では無いんだろうな、と
0479NAME OVER
垢版 |
2023/12/07(木) 07:07:35.90ID:xRum7Vl+0
サガ2で秘宝を集めたら女神が復活した時、
「お前もチェーンソーでバラバラになったのか…」
とか一瞬思ったのは確かだ
0480NAME OVER
垢版 |
2023/12/16(土) 21:29:24.71ID:WYC6RoeT0
チェンソーが効くって結局あれは設定ミスだったのかね?
0481NAME OVER
垢版 |
2023/12/16(土) 22:26:49.59ID:/Ijpl6WR0
設定ミスだが、テストプレイの段階では
気付いていたと思われる
0482NAME OVER
垢版 |
2023/12/26(火) 01:32:16.82ID:3efMb988a
相当売れてたよね?いつも中古がトランプ出来る位転がってる
0484NAME OVER
垢版 |
2023/12/26(火) 03:11:49.44ID:T0QxZeIk0
>>482
テトリス、マリオランド、そしてこのソフトが当時の三大マストだった 友達もほとんど持ってたな
0485NAME OVER
垢版 |
2023/12/26(火) 19:50:27.07ID:etzBaQdZ0
つかGB最初のRPGじゃなかったっけか
0488NAME OVER
垢版 |
2023/12/26(火) 22:41:09.43ID:tMGv0a97M
セレクション好きだったなあ
2も3人パーティーのシステムで正当進化してて面白かった
0489NAME OVER
垢版 |
2023/12/27(水) 07:39:10.22ID:3VHxPAPk0
2は真面目路線に転向しちゃって全然面白くなかったな
ギャーッ!!とかひゃーつめてえっ!!とか好きだったのに
0490NAME OVER
垢版 |
2023/12/27(水) 08:03:32.55ID:Dp9WlkOu0
3の迷走っぷりに完敗!
0492NAME OVER
垢版 |
2023/12/31(日) 08:32:22.95ID:J5bE6ih30
3もバトルが2風(もしくは発展系)だったら何も問題はなかった
0493NAME OVER
垢版 |
2023/12/31(日) 14:01:29.12ID:etw54lSS0
いや3はストーリーもたいがい糞だから
敵と戦うストーリーを淡々と進めてただけで、
印象に残るエピソードは一つも無かった
唯一感動したのは最終戦でステスロスが駆け付けた場面だけ

本来、邪神に滅ぼされた未来を変えようとする悲壮感のある世界観で
よくここまで盛り上がり所の無い話を書けたなと逆に感心する
糞ゲーとして名高い
『ファイナルファンタジーUSA ミスティッククエスト』
と同じスタッフが手がけたと聞けば納得のいく話だが
0494NAME OVER
垢版 |
2023/12/31(日) 15:50:44.72ID:FTUGNKUh0
クリスタルソフトの新作にサガの名をあてただけだからな
知らん人は3だけなんでこんな違うん?って思うだろうけど
0495NAME OVER
垢版 |
2023/12/31(日) 16:07:12.56ID:W0rY7wKt0
名前当てたというか完結編と名乗ってシリーズ終わらせた戦犯なんだが
0496NAME OVER
垢版 |
2023/12/31(日) 16:33:43.82ID:FTUGNKUh0
別にサガの名前付けたのは上の判断だしな
クリスタルソフトのスタッフが勝手に名付けしたわけじゃない
0497NAME OVER
垢版 |
2023/12/31(日) 20:45:28.15ID:sZg7DgOS0
サガ3は同時のスクウェアの作品の中でも抜群にクソゲーだからな
今のスクエニ作品みたいなもんだ
0498NAME OVER
垢版 |
2024/01/14(日) 20:46:12.93ID:/Pz97IBp0
サガ3はなんというか素人が作った感じの完成度だよな
エスパー二人にクエイク撃たせればずっとやってけるもんな
敵が〇じしん持ってようがダメージ半減で済むからお構いなし
0499NAME OVER
垢版 |
2024/01/20(土) 20:21:41.11ID:IqoxFPTu0
サガコレのサガ3海外版、地味にきつい変更でやりごたえが増した感ある
アイテムが各9個までしかスタックできないからごり押しができない
あと魔法は1行づつ表示されてレベルも表記されないんで最低限だけ覚えればいいな
0500NAME OVER
垢版 |
2024/02/02(金) 13:53:24.87ID:g8V8858x00202
小学生の94%の子供たちが持っていたらしい

オリコン調べ
0501リュカ
垢版 |
2024/02/03(土) 20:08:45.20ID:a53UI8VZ0
ちゃんと戦況やウィンドウ見ないと
取り返しつかなくなってるゲーム
0502リュカ
垢版 |
2024/02/03(土) 20:09:21.38ID:a53UI8VZ0
乗り出すと…………………………
手に負え出すと
0503リュカ
垢版 |
2024/02/03(土) 20:10:27.17ID:a53UI8VZ0
サガ2神すぎるだろ
何アレ
0504リュカ
垢版 |
2024/02/03(土) 20:11:47.86ID:a53UI8VZ0
進め出すと小説読んでる感覚に陥る
特に3つの城の辺り
0505リュカ
垢版 |
2024/02/03(土) 20:12:17.12ID:a53UI8VZ0
このゲーム洞窟とかが
最高にやばい
0506リュカ
垢版 |
2024/02/03(土) 20:12:56.01ID:a53UI8VZ0
DS版でもちっとも遊べる
サガ2の謎
0509NAME OVER
垢版 |
2024/02/10(土) 13:49:03.94ID:Q6MIqlW+0
このくらいゲームボーイなら軽いだろ
おまえらにはむりだがな 
0510NAME OVER
垢版 |
2024/02/11(日) 00:01:16.01ID:VfEekqnc0
これ実機となんも変わらんからな
ウィンドウは小さくて済む
エンカウントのストレスもない シャシャシャ!と入ってきて 避けたりすればいい
0511NAME OVER
垢版 |
2024/02/11(日) 00:01:27.51ID:VfEekqnc0
ボガーン!とやらずにすむ
0512NAME OVER
垢版 |
2024/02/11(日) 00:02:56.61ID:VfEekqnc0
斬撃エフェクトはそのまま的に入る
たまたまドラゴンが火を吹いているようになった
0513NAME OVER
垢版 |
2024/02/11(日) 00:03:48.85ID:VfEekqnc0
これをファミコンではできないと言っているクズやばかがいえる 永年オバサンでそろそろ死ぬやつら
0514NAME OVER
垢版 |
2024/02/11(日) 00:04:13.88ID:VfEekqnc0
いえるじゃなかった居る こどもべやばばあ 死が近いというのに
0515NAME OVER
垢版 |
2024/02/11(日) 23:27:57.82ID:VfEekqnc0
スーファミだとこう
0518NAME OVER
垢版 |
2024/02/16(金) 09:57:05.70ID:094lBk2T0
次スレなんかいらねーよ 全部いらねー
0519NAME OVER
垢版 |
2024/02/16(金) 09:57:15.54ID:094lBk2T0
おまえらの屑見飽きた
0520NAME OVER
垢版 |
2024/03/24(日) 18:47:13.50ID:ZC6NemSX0
GBでこればっかりやってたな
0521NAME OVER
垢版 |
2024/03/24(日) 20:33:59.14ID:SjXT9E720
家にカセットが沢山ある
0522NAME OVER
垢版 |
2024/03/24(日) 20:52:07.28ID:esXq9f1EM
steamのsagaコレクションがまた半額セールやってる
買ってもいいんだけどできればプレステでやりたいんだよなあ
0523NAME OVER
垢版 |
2024/03/25(月) 00:38:42.47ID:Qy6RbhHNa
打ち止めって言うか急遽販売しなくなったりするから一応買って置けば?
0524NAME OVER
垢版 |
2024/03/25(月) 13:03:22.79ID:YWUpGu4g0
ケチってないで買っとけよ
損して得取れ(o^^o)
0526NAME OVER
垢版 |
2024/03/25(月) 14:26:22.36ID:OFc1Xe2ta
得して得取れ
0527NAME OVER
垢版 |
2024/03/25(月) 17:03:31.62ID:egaIBi4nM
買っとくか

>>525
PSって書くより伝わりやすいと思ってあえて書いたんだよ
まあ、40代なのは当たりだけどね
0528NAME OVER
垢版 |
2024/03/25(月) 19:33:16.96ID:KdmscxMKa
PS5だと何か違うの?
0529NAME OVER
垢版 |
2024/03/25(月) 22:23:47.93ID:PlgNsHWZ0
PS5のゲームはゴミゲーで大爆死ばかりで本当吹く
0530NAME OVER
垢版 |
2024/03/26(火) 08:26:53.94ID:hKTvUPgP0
PS云々は兎も角買うのが正解
0531リュカ
垢版 |
2024/03/26(火) 13:23:55.70ID:ebtpAcls0
戦闘中メッセージをよく見ないとすぐ誰かくたばってる
0532リュカ
垢版 |
2024/03/26(火) 13:24:55.61ID:ebtpAcls0
パチモン多すぎこのゲーム
3国王の辺りまで乗ると
やばいけど
0533リュカ
垢版 |
2024/03/26(火) 13:25:49.61ID:ebtpAcls0
2は何あれ
鼻血出た
0534リュカ
垢版 |
2024/03/26(火) 13:26:46.17ID:ebtpAcls0
サガはやばい
0535NAME OVER
垢版 |
2024/03/28(木) 05:02:55.39ID:wuH2NUz70
買っとこぜ
0536NAME OVER
垢版 |
2024/04/02(火) 11:54:54.95ID:vGSbQCA+0
最高かよ?って感じだな
0537NAME OVER
垢版 |
2024/04/05(金) 08:12:17.75ID:OYMX0K4z0
ゲームボーイど真ん中世代で持ってない人居るのかな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況