X



PC-8801系ゲーあれこれ Part68
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NAME OVER
垢版 |
2018/10/01(月) 17:43:13.74ID:CbNF8wZz0
****** PC-8001系のソフト論評も歓迎致します。******
記憶に残る数々の名作を語り合いましょう。

●ローカルルール以外のお約束 (*ルールは守りマターリ進行しましょう)
・ 荒れてきたら華麗にスルーしましょう(NGワード追加推奨)
・ エミュの話題はローカルルールにより厳禁となっています。
・ ソフトハウス名やメーカー名は発売当時のものでお願いします。
・ プログラムの話題、他機種の話題は程々に。
・ 煽られても泣かないでニヤニヤしましょう。
・ スクエニ君・アンチ88/SR/FH出入り禁止
・ PC88関係なら動画も大目に見てあげましょう
・ 流れで他機種の話題が出ても少しくらいは大目に見てあげましょう

前スレ
PC-8801系ゲーあれこれ Part67
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1528206480/

避難所(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/48828/
0952NAME OVER
垢版 |
2019/01/23(水) 09:07:54.36ID:eiWfmLjJ0
88も複製は簡単だったけど、既にフロッピー時代からコピーガードも存在してたね
学校の女の子にイース12を貸したけど、複製できないよってがっかりさせた思い出
0953NAME OVER
垢版 |
2019/01/23(水) 09:40:25.28ID:YH0Iu8ni0
エメドラとかヴェインドリームとかサバッシュのコピーガードは印象的だったな
英雄伝説2もひどいプロテクトだった

大戦略だと核ミサイルボコボコ来てすぐ負ける
0954NAME OVER
垢版 |
2019/01/23(水) 11:40:13.88ID:PA43YimI0
コピーガードは既にカセットテープ時代からあった
特殊IPLオートスタートとか、ボーレートゴチャゴチャとか
0955NAME OVER
垢版 |
2019/01/23(水) 12:46:26.79ID:V8GF0L/U0
パソゲーのレンタル屋でコピーツールもレンタルできてたからな
地方在住のオレなんて中学生の分際で延々電車で2時間かかる都会へ出向き
コピーツールとコピーしたいゲームをレンタルしまくって
宅配便で返却してたもんな

ファルコムのとかプロテクトかかっててやんなっちゃっもんだよ
0956NAME OVER
垢版 |
2019/01/23(水) 13:04:22.61ID:kxWIKgs70
レンタル屋ってーかコピー屋があったなぁ東京に
在来線2時間、新幹線3時間乗り継いで東京まで行ったよ
交通費に往復3万5千円ほどかかったけど10本もコピーしたら元取れたしコピーしまくったなぁ

しかし今考えたら性欲滾る高校生なんだし東京行くなら他にやる事あっただろ当時の自分…
0957NAME OVER
垢版 |
2019/01/23(水) 13:21:50.75ID:7cbmkZbb0
ゲームはそれはそれで中毒性があったからね
徹夜で遊んだりもしたし
0958NAME OVER
垢版 |
2019/01/23(水) 14:41:55.97ID:6WtPG4o4d
宅配便で返却って凄いな。借りたその日にコピーして送るのかw
ふらっとチャリで行って翌日返却が基本だった
代金は友人数人とシェアするから、1つ2-300円で遊べてよかったよ
0959NAME OVER
垢版 |
2019/01/23(水) 14:45:27.58ID:QMqWkQ+R0
世界で1番安さを誇る ソソソソソソソソソフマップ!
パソコン・ファミコン・OA・コピーツール・FAX何でもそろって ソフマップ!
おまけにメーカー顔負けビックリ 長期保証もついてる ソフマップ!
新品もちろん 中古も無論 バッチリ保証で安心 ソフマップ!
期間中なら無料で修理 うううううううう請け負います!

CD持ってるけど、上の歌詞はネットにあったもののコピペ
ソフマップの店内に流れてた歌の歌詞に「コピーツール」が入ってるくらい当たり前の存在だったんだよね
0960NAME OVER
垢版 |
2019/01/23(水) 14:49:04.50ID:Hc37T8120
ソーサリアンのメインディスクのプロテクトが強力だったな
ファイルマスターでもなかなか成功しなかった
ウィザードとエキスパートは全くダメ
0961NAME OVER
垢版 |
2019/01/23(水) 15:26:27.53ID:V8GF0L/U0
ザナドゥなんて、コピーして普通に遊べてたんだよ
ただ、最後の最後、キングドラゴンがいないっていうオチ

時間を返せ!って思ったけど、まぁコピーだから仕方ないっていう感じだったな
0962NAME OVER
垢版 |
2019/01/23(水) 18:18:25.21ID:dKcC/EF50
英雄伝説は普通に遊べると思いきや
途中から経験値がほとんど入らなくなり先に進むのが恐ろしく困難になる
プロテクトとはすぐには気づきにくい
0963NAME OVER
垢版 |
2019/01/23(水) 19:01:22.70ID:Hc37T8120
ゼリアードをハードコピーした時はワロタ
兄弟でもソフトの貸し借りはダメだと..
長文乙
0964NAME OVER
垢版 |
2019/01/23(水) 19:09:12.00ID:INP81oXGa
>>959
NHKの当時のソフマップのコピーツールインタビューのやつつべかどこかにあったよ
0965NAME OVER
垢版 |
2019/01/23(水) 19:12:45.59ID:VRVNPtJ+0
スタートレーダーの音楽モードって解析しないと見つけるの無理だよな
スタークルーザーのは偶然発見して狂喜乱舞したものだが
0966NAME OVER
垢版 |
2019/01/23(水) 23:31:51.44ID:re/ZTVqT0
スタートレーダーのミュージックモードって88の機種によっても違うんだっけ?
0967NAME OVER
垢版 |
2019/01/23(水) 23:33:56.19ID:1/0c+vCx0
 88の4MHz機 オープニング画面で、【カナ】ロックの上で、【F】【A】【L】【C】【O】【M】それぞれのキーを同時に押しながら【リターン】
 88の8MHz機 ボーレートを75bpsに設定して、オープニングで【カナ】ロックの上で、【GRPH】+【リターン】

 メニュー一番下の、何も表示されていない部分を選択すると、航路と武器を自由に選択してシューティングモードをプレイできる。
0969NAME OVER
垢版 |
2019/01/24(木) 00:41:01.89ID:pnao+kjn0
>>967
当時のベーマガに上(4Mhz)だけモード記載もなしに載ってて何度やってもできなかったんだよなあ
0971NAME OVER
垢版 |
2019/01/24(木) 03:29:35.73ID:xRCtOa7N0
>>955>>956
面白い話だなあ。当時小中学生くらいだったのもあるけど、そんなレンタル店は全く知らなかったよ
ベーマガくらいは読んでたけど、当時の情報網でどこでそういう話が広まったのか謎
0972NAME OVER
垢版 |
2019/01/24(木) 04:18:28.88ID:YpWAJb7H0
>>971
そりゃ当時なら口伝が主だわなw ハッカーってアングラ系の雑誌も普通に書店に並んでたしな
あとコミケとか即売会場にゃマニアの猛者どもがゴロゴロいたもんだ
当時小中学生でPC88を所持ってのは金持ちの家だから恵まれてた方だぞ
0973NAME OVER
垢版 |
2019/01/24(木) 07:48:03.95ID:FqvSMgDx0
技術評論社のThe Basicにも一時期はレンタル店やコピーツール情報が満載だった
コピーツールの強さ比較なんてやったのはココが草分け
0974NAME OVER
垢版 |
2019/01/24(木) 10:23:29.20ID:p/1IRa6q0
>>872
やっと保存し終わった。情報ありがとう。
こういう攻略サイトってどんどん消えて行くから、気付いたらすぐ保存しないと。
昔はこういう情報ずっと残ってる印象があったけど、最近はそうでもない印象。
0975NAME OVER
垢版 |
2019/01/24(木) 12:30:03.57ID:5/1y5nQ4r
最近は検索してもそういう有益な個人のサイトより、はてなとかneverとかクソみたいなまとめサイトがトップにひっかかってGoogleも終わった感
0976NAME OVER
垢版 |
2019/01/24(木) 13:43:34.00ID:h3P7vVQA0
>>974
とゆーかそのサイト運営者が丸々別のサービスやサーバに引っ越ししてくれんの?
それが駄目ならミラーサイトの運営を誰かが許諾もらって行うとか
0978NAME OVER
垢版 |
2019/01/24(木) 15:41:43.21ID:bXpuhilk0
>>872
プラジェータの攻略でGUNNERとWYSEMANの難易度がめちゃ低く書かれてるのが謎だ
そいつらとNUがプラジェータの難敵TOP3だろ
ARTEMISみたいな9割勝てる雑魚が星4とかちゃんとプレイして書いてるのか
0979NAME OVER
垢版 |
2019/01/24(木) 16:51:36.07ID:n1BggtpU0
プラジェータはイベント中にNEXT同時押しでゲームすっとばしてエンディングみたので
内容が全然わからないww よくアレをまともに遊ぼうなんて思うもんだな感心するわ
0981NAME OVER
垢版 |
2019/01/24(木) 18:21:18.80ID:PwJY5RFTa
>>971
ツール自体は雑誌に広告が載ってたよ
店は駅前にパソコンショップが出来た!って入ってみたらレンタルだった…みたいな
0982NAME OVER
垢版 |
2019/01/24(木) 18:34:28.00ID:n1BggtpU0
>>980
動画見てプレイしたつもり、内容を判ってるつもりになるのは個人的には否定派だよ
俺は実際触ってコリャダメだと判断した上で裏技なり無敵改造を使うから意味合いが違うよ 

とかいいわけしてみる
0983NAME OVER
垢版 |
2019/01/24(木) 20:45:38.71ID:NzIs0CgK0
>>975
マイナーゲームの有用サイトって検索すると大抵2〜3ページめにあったりすんだよなぁ
0984NAME OVER
垢版 |
2019/01/24(木) 21:40:13.39ID:6KFuirHJ0
ミコとアケミのジャングルADVの攻略サイトどっかにないかな
ニコニコ動画のやつ以外で
0985NAME OVER
垢版 |
2019/01/24(木) 22:26:18.88ID:7bG7gJwi0
>>872
懐かしのテキストサイト
強調するとこは色変えーの、フォント大きくしーのw
0986NAME OVER
垢版 |
2019/01/24(木) 22:40:42.60ID:AkX1Ol3b0
下手すりゃ最近は検索するよりこういう所で聞く方が早いという有り様
0987NAME OVER
垢版 |
2019/01/25(金) 03:02:35.31ID:auuKJrcS0
>>985
テーブルでサイトレイアウトしてるしなw
この時代じゃ結構やってる人はいたけど今じゃ考えられないソースの書き方
0989NAME OVER
垢版 |
2019/01/26(土) 09:08:07.97ID:2LCbXJmSd
>>971
ソフマップも元はコピー屋でスタートしてたぞ
コピーが違法になってレンタルになったり、中古屋が翌日に売りに行ったら9割価格で買い取り(実質レンタルみたいなもの)に形態を代えたりしたけど
「店でコピーしなきゃ法に引っ掛からない」を利用しただけでコピー蔓延は減ってなかったと思うが。コピーツールやファイラーは売ってたからな
0991NAME OVER
垢版 |
2019/01/26(土) 09:22:05.72ID:NpyhVlGJd
すまん。次スレ建てようとしたが俺では無理だった
誰か頼みます
0992NAME OVER
垢版 |
2019/01/26(土) 10:03:48.81ID:76W3Dx060
マップはツール販売やレンタルはやってたが、ピーコ販売はしてなかったはず
HAND PICKとか懐かしいな。彼は元気だろうか
0993NAME OVER
垢版 |
2019/01/26(土) 12:30:32.59ID:cBhkHLUp0
オート最強のHAND PICKで取れて
オート最弱のMagic Copy&ファイラーで取れないものは無い
逆はあるw という・・・・PICKさん出てくるの遅すぎww

Expertのオートもかなり強かったらしいけど
0994NAME OVER
垢版 |
2019/01/26(土) 12:38:02.43ID:I8vVDHQz0
バージョンしらんけどAliceソフトのランスIIとか
コピープロテクト無いって言ってたけど
HAND PICK、ファイルマスター、バッ活に投稿されてたコピーソフトでもコピー出来んかった。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 117日 3時間 45分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況