X



【光栄】ロイヤルブラッド【FC,SFC,MD,98等】
0001NAME OVER2018/06/24(日) 11:56:31.88ID:cg4LZJD70
昔々の名作です。
ぬるい感じがよかったです。

定番シリーズのCDがひび割れたのが、大変悲しくて仕方ないので立ててみます。
0002NAME OVER2018/06/24(日) 11:57:06.74ID:cg4LZJD70
勿論、初代の方です。
0003NAME OVER2018/06/26(火) 12:12:53.41ID:fJopTaLw0
読み取り不可。
PC版は諦めます・・・
0004NAME OVER2018/06/29(金) 12:58:50.82ID:oA+3v4lEaNIKU
シブサワコウアーカイブスで出ないかなー と期待してたけどかすりもしなかった
つまらん
0005NAME OVER2018/07/01(日) 07:37:59.93ID:8ZKK6+9F0
FC/SFC互換機買った!
捨てられないでいたカセットもそこそこ本数あるし、いーかなーと。

ケルトの伝承やアーサー王伝説を下敷きにした物語を作りたかったのが、
イマジネーションゲームなんだったかな。
0007NAME OVER2018/07/08(日) 18:23:53.62ID:ekRY1Tk30
地震があって
大雨洪水と続いて
もう何もこないでほしいのに

次は台風らしい
0009NAME OVER2018/07/10(火) 09:12:53.12ID:YVdGJ6ND0
FC版イリアスの顔グラが好きだ。
でもエスクは嫌いだ。
絶対領主にはしない。
0010NAME OVER2018/07/10(火) 23:29:50.16ID:DyGAc1Tu0
嫌いなればこそ領主にして
無茶ぶりの進軍させて退却
捕虜にされたら身代金を支払わない
0014NAME OVER2018/07/20(金) 02:08:23.86ID:Fj334zB70
シナリオ4を最速攻略トライ。
一番頑張った時で1年目9月で統一。

国土ボロボロの状態だからゲーム終了後、また内戦の予感。
0015NAME OVER2018/08/08(水) 10:03:01.45ID:0JnQgV0L00808
全君主選択して遊べるようにして欲しかった
0016NAME OVER2018/08/10(金) 00:50:15.62ID:N6gAlbiZ0
SNES版をやってる。
日本国内向けよりもコンピューターが若干賢い様子。

トルディン(Tordin)家の当主がメルティナ(Gweyn)になってる。
ジョスリン(Erven)は血縁マークついてない。

そしてチル(Chylla)がビキニではなく赤いワンピース着てる。
0019sage2019/04/05(金) 12:39:42.71ID:Pgt9dFRJ0
なんというか、海外、すごい。

www.dorafans.com/gemfire/
0023NAME OVER2019/08/15(木) 17:51:10.25ID:l/hHbdlA0
マンネリ化してきたなら縛りプレイはいかがか

・第5部隊出撃禁止
・取引コマンド禁止
・雇用コマンド禁止
・移動/輸送コマンド禁止
・初期家臣以外登用禁止
0024NAME OVER2019/08/22(木) 17:05:18.17ID:MKSstsr10
全島制圧する頃には膨れ上がった兵員の数が負担になりはじめる
小麦の生産量が変わらないのに人口だけ増え続けるって…歴史はヤベーわ
0027NAME OVER2019/10/02(水) 08:05:54.65ID:zQy64L050
>>25
落ちたと言うか、900後半まで行ってて事実上終了だったから仕方ない。
0029NAME OVER2019/11/15(金) 12:52:01.92ID:44Udfkii0
質問。
機種によって、パッケージ裏のゲーム概要と部隊説明に若干の違いがあるのは確認できた。
昔聞いた噂に、他の光栄ゲームのように、難易度設定できる機種バージョンがあるという話があったのですが、
心当たりある方いらっしゃいますか?

FC,SFC.MD,TOWNS、98版にはなかったです。
海外のNES、SNESにもないです。
0030NAME OVER2019/11/23(土) 16:29:12.46ID:r0M0gqUs0
もしリメイクされたら魔術師達が面影無いくらい変わっていそう
というか一部女になってそう
0031NAME OVER2019/12/21(土) 13:26:35.50ID:xfVXSnvv0
第五部隊モンスターのファハンは攻撃範囲が広いんだよな
攻撃をしても体力が減るわけじゃないし使い方次第で便利
0032NAME OVER2019/12/22(日) 09:09:46.94ID:ynd2Xnnf0
ファハンは安価なモンスターの中ではガーゴイルと並んで使える部隊筆頭格
まあその代わり分布は少ない印象だけどね
0033NAME OVER2019/12/26(木) 16:46:00.75ID:EAoswJtv0
武力値200のガンナーが鬼のように強かった
ドラゴンやパスハ、宝石魔術師は武力値が攻撃力にさほど影響がないから
低いキャラが使ってもそれなりの強さになるけど
武力値が大体120を超えたあたりから他のキャラに敵わなくなってくる
0034NAME OVER2019/12/26(木) 17:24:25.70ID:shv4kR4Fd
ハイランダースとかどこで雇えるの?
いつも宝石魔術師とパスハ頼みだった
0035NAME OVER2019/12/28(土) 06:52:40.35ID:6Q7msvf70
全地域調べたわけじゃないが。
最高ランクの傭兵、モンスターって一地域にしかいないんだっけ。
0037NAME OVER2020/01/04(土) 07:22:35.21ID:qRYXenZ/0
ロイヤルブラッドIIって別に姉妹作品じゃなくね?
ストーリー関連もないしシステムも全然違うし
0038NAME OVER2020/01/04(土) 10:36:25.17ID:510FpFGe0
>>34
なんとなくだけど、ハイランダースは北の方、ガンナーは南の方に出やすい気がする
0040NAME OVER2020/03/31(火) 13:46:00.52ID:I+3OU/HC0
3月。
火山噴火はなかったが疫病が・・・
0041NAME OVER2020/07/31(金) 18:13:22.58ID:1V11AB2V0
最近ロイヤルブラッドII始めたんだけど
探索パーティーには入れられるのに軍隊ユニットには入れられない時があるんだけど
軍隊ユニットで使うには何か条件でもあるの?
ザーコイルが軍隊ユニットに入れられなくて困ってます
0043NAME OVER2020/08/08(土) 16:24:28.91ID:DmkOqmvn00808
君主設定の人物は軍隊の第一ユニットにしか選べないよ
0044NAME OVER2020/10/31(土) 02:05:53.94ID:fo5CEXlo0HLWN
このゲームの他に箱庭内政しつつキャラ育成できるレトロゲームってないかな?
チンギスハーン4と水滸伝108は高くて買えないけど
信長の野望と三國志は今年プレイ済みです
なんなら箱庭内政は無しでのSRPGでもいいのでキャラ育成できる
おすすめがあったら教えてください
0046NAME OVER2020/10/31(土) 13:42:53.53ID:fo5CEXlo0HLWN
太閤立志伝5はミニゲーム集っぽい感じがして買うか迷う
やったら楽しめるとは思うんだけど・・・
0047NAME OVER2021/03/29(月) 06:24:36.19ID:9Fj5ml3q0
このゲーム面白いけど地味すぎるな
せめてクリック時にSEを付けたりできないものか
0048NAME OVER2022/06/03(金) 11:57:28.60ID:Vwil5I9p0
シブサワコウアーカイブスで出ないかなー と期待してたけどかすりもしなかった
つまらん
0049NAME OVER2022/06/17(金) 22:57:07.65ID:FFD2XPci0
名作だな
0050NAME OVER2022/06/20(月) 17:13:28.30ID:cZJAwbgxa
信長よりこっちに嵌まった
0052NAME OVER2022/06/23(木) 08:11:39.04ID:b1X+HM4Ur
2はクラスとかレベルとかあって全然違うゲームみたいだな
0053NAME OVER2022/07/07(木) 01:56:10.24ID:itU6+xMua
名作 これsteamにあったっけ?
0054NAME OVER2022/07/07(木) 01:56:24.00ID:itU6+xMua
名作 これsteamにあったっけ?
0055NAME OVER2022/07/08(金) 09:14:48.09ID:pPyUha+G0
いつかシブサワコウアーカイブスで期待だな
0056NAME OVER2022/07/13(水) 12:25:54.90ID:nhJ5Esfia
昔々の名作です。
ぬるい感じがよかった
0057NAME OVER2022/07/13(水) 13:22:54.05ID:zUJXrh1Ra
読み取り不可。
PC版は諦めます・・・
0058NAME OVER2022/07/13(水) 14:16:48.20ID:fPp2lMU50
嫌いなればこそ領主にして
無茶ぶりの進軍させて退却
捕虜にされたら身代金を支払わない
0059NAME OVER2022/07/13(水) 15:42:10.75ID:a+L2MfyJa
シブサワコウアーカイブスで出ないかなー と期待してたけどかすりもしなかった
つまらん
0061NAME OVER2022/07/13(水) 17:04:15.78ID:IFU2EMsra
FC/SFC互換機買った!
捨てられないでいたカセットもそこそこ本数あるし、いーかなーと。

ケルトの伝承やアーサー王伝説を下敷きにした物語を作りたかったのが、
イマジネーションゲームなんだったかな。
0062NAME OVER2022/07/13(水) 17:51:48.69ID:MBHdKbHya
シブサワコウアーカイブスで出ないかなー と期待してたけどかすりもしなかった
つまらん
0063NAME OVER2022/07/13(水) 18:10:26.77ID:S8JsMEDWa
シブサワコウアーカイブスで出ないかなー と期待してたけどかすりもしなかった
つまらん
0064NAME OVER2022/07/19(火) 12:36:00.96ID:fWkyg+K10
名作  ageる 情報たのむ
0065NAME OVER2022/07/23(土) 20:16:10.99ID:hn+wJHpG0
昔々の名作です。
ぬるい感じがよかったです
0067NAME OVER2022/08/10(水) 21:22:21.95ID:U4FCXrrl0
昔々の名作です。
ぬるい感じがよかったです。

定番シリーズのCDがひび割れたのが、大変悲しくて仕方ないので立ててみます。
0069NAME OVER2022/08/20(土) 23:31:03.04ID:Srovhg6T0
昔々の名作です。
ぬるい感じがよかったです。
0071NAME OVER2022/08/27(土) 10:47:24.84ID:ER50R3yRa
昔々の名作です。
ぬるい感じがよかったです。

定番シリーズのCDがひび割れたのが、大変悲しくて仕方ないので立ててみます。…
0072NAME OVER2022/08/27(土) 17:04:28.88ID:pSNw3BGxa
懐かしい
0073NAME OVER2022/09/01(木) 09:41:48.25ID:Fl7qPOoP0
昔々の名作です。
ぬるい感じがよかったです。
0074NAME OVER2022/09/01(木) 12:08:02.39ID:rS/7YA4l0
箱庭内政
0075NAME OVER2022/09/03(土) 14:09:03.15ID:vH0kCwmU0
シブサワコウアーカイブスになかったっけ?なぁ・・・・・・・・・・・
0076NAME OVER2022/09/07(水) 21:49:25.64ID:R+MKClJj0
あげ あげ
0077NAME OVER2022/09/14(水) 15:28:35.76ID:7ds6Rzip0
名作あげ
0078NAME OVER2022/09/25(日) 10:02:09.68ID:42auclDia
FC版イリアスの顔グラが好き🥸
0081NAME OVER2022/10/20(木) 00:11:30.83ID:FjPMZyAx0
コーエー25周年パックに入ってるけどなんかコレだけ一回もやってない
0082NAME OVER2022/10/29(土) 12:01:01.45ID:uF+DaLf/0NIKU
今年スーファミのスーパーロイヤルブラッド 30周年だ白髪も増えるわけだわな
0083NAME OVER2022/10/31(月) 21:19:33.38ID:zleXsxhi0HLWN
光栄では珍しいファンタジーな世界観がそそる
史実のに飽きたらこれがいちばんいいね
0084NAME OVER2022/11/16(水) 14:14:52.85ID:S6IKSAls0
パラドゲーってほとんどファミコン時代にやってたわ
ロイヤルブラッド
大航海時代
ノース & サウスわくわく南北戦争
ナポレオン戦記
0085NAME OVER2022/11/17(木) 18:38:41.92ID:KBC5o2xq0
むき出しのママ転がってたロイヤルブラッドU ディナール王国年代記のCD-ROMを買ってきた
win7のノートPCで余裕で起動出来た ラッキー!
0086NAME OVER2022/11/18(金) 22:32:54.97ID:eBV1SWiA0
三国志3と酷似してるシステムで洋物オヤジお家騒動と戦争
こういうシステムて【渡る世間は鬼ばかり】のゲーム開発してくれないかな
0087NAME OVER2022/11/19(土) 23:55:01.39ID:31kc0SXG0
悪くはないけどリアルな歴史を交えて
もう少し史実のとの想像力にうったえる演出やシナリオがあれば良かったんじゃないかな
0088NAME OVER2022/11/21(月) 00:08:20.15ID:CYW75o7r0
クルセイダーキングスII っぽい奴かな?
0089NAME OVER2022/11/21(月) 23:28:16.44ID:zbN1H3Ci0
定番シリーズとかで昔メタクソ安く売ってた時期があったんだよな
なんであの頃買っておかなかったと悔やまれる
あの頃はゲームとか出し惜しみなく流通し続けると思ってたからな
0090NAME OVER2022/11/22(火) 06:49:01.39ID:fNUP0kkCa
2014〜2015に更に2枚セットで安くなった時にヨドバシとかAmazonで残りあと2 とかなった時嫌な予感してレアな物全部買い占めた
0091NAME OVER2022/11/24(木) 22:01:24.70ID:3W7mYOLF0
ケルト神話なにがしは随分大人になってファンタジーの図鑑で色々知ったけど
よくわからんで買ってコレで遊んだもんだ
大雑把で簡単だったけど
0092NAME OVER2022/11/26(土) 23:37:52.70ID:dgJ6U4Bz0
小学生の頃確かファミコン版で遊んだと思うんだけど絵がすごくきれいだったの覚えてる
難しくてすぐやめたけど
兄貴のだったからPCだったのかな?
0093NAME OVER2022/11/29(火) 00:04:15.75ID:pyp6h+/H0
そう言えば25周年記念パック以降何も移植されてないか?
0094NAME OVER2022/12/02(金) 08:12:37.45ID:W5KNmAefa
風来坊な兄が引っ越しを何度も繰り返してもロイブとFC本体だけは手放なさず今でも飾ってる
洋物カブレってたからな
0095NAME OVER2022/12/05(月) 07:26:33.94ID:bh9NtUhD0
光栄でこいつだけ一際、絵が凄く綺麗に見えた。漫画で言うところのコブラみたいなかんじで
0096NAME OVER2022/12/06(火) 07:42:59.73ID:4+I9VCXKa
未だに遊んでる
0097NAME OVER2022/12/08(木) 12:08:34.91ID:cdp501X20
光栄っぽくないファンタジーな印象がある
0098NAME OVER2022/12/12(月) 00:57:32.00ID:W72BeTiza
これの為に中古で買って全然遊んでないw
0099NAME OVER2022/12/15(木) 11:54:25.33ID:dI+jAu0d0
ファミコンで入手するのが一番手っ取り早い?
0100NAME OVER2022/12/22(木) 08:04:13.67ID:FXyAO+gG0
高すぎて手が出ない・・・困ったもんです
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況