X



至高のマシンX68000のゲームについて語るスレ31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぺけろく
垢版 |
2018/02/25(日) 20:59:22.69ID:TZcIAIoX0
他機種けなしは禁止。
比較に関してはある程度は仕方無いが、度が超えるようならスレチ。
荒らしをスルー出来ない耐性の低い人もお帰り下さい。
他機の争いは自分達のスレに戻ってやって下さい。

前スレ
至高のマシンX68000のゲームについて語るスレ30 [無断転載禁止]
2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1471403678/
0002ぺけろく
垢版 |
2018/02/25(日) 21:01:14.36ID:TZcIAIoX0
前スレ999から
折角の情報なので転載します

999 NAME OVER sage 2018/02/25(日) 07:37:10.19 ID:4TelpL6z0
往年の名機「X68000 XVI」のプラモデルケースが発売、ラズパイを搭載可能
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1107954.html

往年の人気レトロPC「シャープ X68000 XVI」をモチーフにしたRaspberry Pi 2/3用ケースが登場、HELMETSの「ラズベリーパイ 2/3用プラモデルケース X68000XVI(MONAC-002)」BEEP 秋葉原店で販売中だ。

https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1107/954/mx68000xviraspi2.jpg
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1107/954/x681.jpg
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1107/954/mx68000xviraspi8_s.jpg
0003ぺけろく
垢版 |
2018/02/25(日) 21:05:07.59ID:TZcIAIoX0
スレ立てたよ

当時私はグラディウスがやりたくて買いました
88VA買いに行ったのに何故かX68k買ってきました
不思議
0005NAME OVER
垢版 |
2018/02/25(日) 21:16:19.01ID:/0EwkjxU0
>>1乙なんやなw
X68kもメガドラもまったりと名作怪作を楽しむんやな
しょーもない三流作品でも何か新しい発見があるかもしれへんのやな

喜劇やなw
0008NAME OVER
垢版 |
2018/02/26(月) 14:33:36.46ID:YiNO+p4z0
68の源平オリジナルステージは大好評だったよ
ちらつきまくるけど義経が3人出て来たりと分かってるなあって感じ
0010NAME OVER
垢版 |
2018/03/18(日) 10:45:13.90ID:OApNgFAP0
68000より速いCPU、Hu6280
http://blog-imgs-27.fc2.com/m/e/g/megadrive20th/beep_198807_p047r.jpg
ハドソンの中本さんによれば、PCエンジンの開発中は、あの68000を使った実験機とゲームも試作したけど
重たすぎて、結局ゲームでよく使われるフラグジャンプ(条件によって、特定のルーチンに飛ぶ)機能を強化した
カスタムCPUのHu6280を作ったそうだ。
その結果、中身はシンプルな6502というCPUに近づいたけど、
なにせクロックがやたら速い(推定7MHz。ファミコンも6502系のカスタムチップだけど、1.75MHz)ので、
ヘタな16ビット機よりも高速になったってワケ。


桜井政博
私は、メガドライブのクオリティおいて、不満に思っているところがある。「音色」がそうだ。
「スペースハリアーII」「スーパーリーグ」「スーパー大戦略」「北斗の拳」「ファンタシースターII」等、
オリジナルの物になると、すぐに安っぽい音色になる。
一撃でメガドライブと分かるような安直な音色である。
http://i.imgur.com/eFmoo5Q.jpg

これが日本を代表するクリエイターのMDに対する評価
MDはOPNの似非FM音源であり、出力が劣悪だから「安直で安っぽい音色」と評されたのだろう
当時18歳だった桜井氏はその点を見抜いていた
0012NAME OVER
垢版 |
2018/03/18(日) 12:00:23.25ID:b/q37bo30
>>10
68000というCPUの得意分野不得意分野かんがえたら、「〜より速い」とか言っても、別に特殊なことは言ってないな

広いアドレス空間を容易に扱えることと、(ゲームで必要になる場面がほとんど無いと思われる)命令の直交性の高さやレジスタの豊富さぐらい
単純に速度だけ考えたら、あの時期にはいまだ6502系がベストだったんだろ。それだけだ

MDの音の問題は音の出力段で使ってるアンプICがヘボかったことと電源系の安定度が低くてノイズが乗りまくったことじゃないのかな、たぶんこれのほうが音源チップの問題より重要だと思うよ
0013NAME OVER
垢版 |
2018/03/18(日) 12:25:19.08ID:SRzghw3T0
MDは16bitになってもファミコンのほうがおもしろかったねぇ
0016NAME OVER
垢版 |
2018/03/18(日) 21:07:42.93ID:Kf4c7rNwd
当時の68kの価格を考えたら4MHzでも無理でない?
セガみたく大量に一括購入するわけでもないし
0017NAME OVER
垢版 |
2018/03/19(月) 19:21:13.74ID:Ay0xyL4O0
ハイハットの程よく効いたバトルマニア大吟醸のサウンドショックが今夜も炸裂するんやなw
ほんまワイらはメガドライブとX68kのFMサウンドに癒されっぱなしなんやな

喜劇やなw
0018NAME OVER
垢版 |
2018/03/19(月) 19:38:37.82ID:qAO4rX5Ca
あれ褒めたら否定された事があるよ
所詮サンプリングの力技、CDDAと変わらん、ちゃんと叩いて凄い音鳴らしたTF4の足下にも及ばん、だってさ
なお被害妄想込みで若干脚色しています
0020NAME OVER
垢版 |
2018/03/21(水) 10:35:05.98ID:RJguGwfAr
メガドラは映像も音声も劣化しまくりの糞だった
しかしメリケンはそんなことは気にしなかったようだ
0021ぺけろく
垢版 |
2018/03/23(金) 18:07:57.53ID:85izlBLQ0
メガドラも面白いの結構あるから捨てられなくて困る
メガCDは三週間で壊れたからそれっきり放置
0022NAME OVER
垢版 |
2018/03/25(日) 21:07:35.35ID:x8q3U+Tm0
初PCがSUPERでX68000持ってる友達がEXPERT持ちだったんで、
今に至るまでPROの実物を見たことがないんだけど、
カタログ写真とかで観るとアイボリーホワイトっぽいが名前はグレーだよね
実物はグレーだったの?
0023NAME OVER
垢版 |
2018/03/25(日) 21:50:54.75ID:rEPfL0Ww0
グレーだったよ。
初代を上に立つ置いてたことがあったけど、同じ色だったよ。
0026NAME OVER
垢版 |
2018/03/25(日) 22:14:46.39ID:XejuHyF20
プレイステーション初代より少し明るめのグレーじゃなかったっけ?
手元の機体はすっかりくすんだ色だけど……
0027NAME OVER
垢版 |
2018/03/26(月) 06:09:20.00ID:fDGGqPbH0
X68kのオフィスグレーと比べはったらプレステは少し青みがかったグレーやなw
0028NAME OVER
垢版 |
2018/03/26(月) 11:20:09.61ID:DIFcO05G0
雑誌広告やカタログの写真見るとアイボリーホワイトみたいに見えるよね
初代PSよりは明るめのネズミ色
0029NAME OVER
垢版 |
2018/03/26(月) 12:45:00.29ID:SV/91/jwr
初代より明るいよね、っても経年30年近いから変色してるかもだけど
0030NAME OVER
垢版 |
2018/03/26(月) 13:36:07.83ID:DIFcO05G0
実機を見たことがない人にとっては黒モデルの方が幻なんじゃないかと思ったり
PRO&PRO2のBKモデルはSHARPの広告に一切無かったから
0031NAME OVER
垢版 |
2018/03/26(月) 20:49:53.43ID:6mxU30Kg0
PRO2グレー使いで、ブラック欲しかったけど取り寄せ扱いで、
現品で4万円程安かったから諦めた俺にもブラックは幻
学校の友達は全員マンハッタンシェイプだったよ
0032NAME OVER
垢版 |
2018/03/26(月) 20:59:56.19ID:t2VdKgrg0
PROHD2台持ってて動作してたけどHDの吸着がうざくてXVIに買い替えて邪魔だから603D付きで友達にあげちゃった

価値が付いてから聞いてみたけど捨てたと言われて糸冬
0034NAME OVER
垢版 |
2018/03/28(水) 02:36:36.66ID:hsJbB6eh0
安かったからPROを買ってもらったけど1MB増設に1年かかったw
0036NAME OVER
垢版 |
2018/03/28(水) 11:34:43.47ID:zxEV5dT60
proのキーボード好きだったわ
ちょっと無駄にデカいけどw
0037NAME OVER
垢版 |
2018/03/30(金) 00:14:20.28ID:CZRkZ1cb0
秋葉原でPROII黒買いにいった時に展示モデルのPRO-HDを値引きするから買わないかって言われたんだけど、
そっちがグレーで結局それ買っちゃって以後X68000本体は買わないで終わったからブラックモデルは今でも凄く心残り
グレーだと汚れが目立たないかとおもったらそうでもなかったんだよなぁ・・・
0039NAME OVER
垢版 |
2018/03/31(土) 00:55:36.80ID:jETNub8l0
親が使ってた98VMが異様に汚れてるのをみてPRO2BK買ったわ
まあ正解だった
0040NAME OVER
垢版 |
2018/04/01(日) 15:08:55.05ID:2PWDeUSF0
ケチってHD無しのSUPER買った(XVI発売後で値下がってた)俺には当事のPROIIとの値段差
(1MB増設ボードの値段差し引いてもさらに5万くらい安かった)は最後まで悩む要素だったわ・・・
憧れはしなかったけど選択しなかったが故の懐かしさみたいなのがある>PRO筐体に
0041NAME OVER
垢版 |
2018/04/02(月) 01:04:18.39ID:unl1hExU0
XVIとかCompact-XVIが出た頃にはPRO系の本体だいぶディスカウントしてたね
ACE-HD以降X68K本体買うことはなかったけど壊れた時の予備機購入候補に入れてた覚えがある
0042NAME OVER
垢版 |
2018/04/02(月) 02:01:20.48ID:FCuqXkIGr
XVIフルメモリフルセットにXPC4と1000枚のフロッピー、50枚のMO(共にデータは非公開)
ゲームソフト約30本、魔法コントローラ、XE-1PRO、関連書籍他多数送料想定1万円分

これで20万越えますか?
0045NAME OVER
垢版 |
2018/04/02(月) 16:20:51.56ID:XedhpaKF0
ペケロクといったらマンハッタンシェイプでしょ!みたいな風潮が周囲にあったからEXPERTIIに手出したクチだけど、
PC本体の上にディスプレイ置くスタイルはもう今は絶滅してるからちょっと懐かしいよな
0046NAME OVER
垢版 |
2018/04/02(月) 22:36:13.65ID:1ZbfyUv20
>>43
状態の良い化粧箱も揃っとるんやったらパーフェクツやなw
0047NAME OVER
垢版 |
2018/04/02(月) 23:26:56.41ID:8BFilhFx0
おれはPC-9801RAの上にCX-600Dを置いて、右側にCZ-600Cを置いてたわ
0048NAME OVER
垢版 |
2018/04/03(火) 19:08:30.29ID:aZgf/k9b0
外人は横置き不可のタワー型PCを横に寝かせてその上にCRT置くとか割と普通にやってるな
0054NAME OVER
垢版 |
2018/04/09(月) 02:40:56.76ID:tCrLAdmH0
>>49
98VXだとPROより大きいのかね
うちはRX2だったけどPROの方が大きかったからPROの上がRX2だった
0055NAME OVER
垢版 |
2018/04/10(火) 21:13:31.76ID:f8Gp9vnV0
寸法だと俺が持ってたRAよりも、VXよりもPROの方が大きいね
0056NAME OVER
垢版 |
2018/04/13(金) 08:40:30.70ID:AYgxRjBy0
意外とPRO持ち多いんだな
俺の中学&高校だとお礼外全部ツインタワーだよ
0057NAME OVER
垢版 |
2018/04/13(金) 13:50:34.89ID:EsyHJH+Ur
逆にプロしかいなかった
FDイジェクトが強力過ぎて全部飛び出すんだよなw
0058NAME OVER
垢版 |
2018/04/13(金) 13:53:57.27ID:2/jM2kd20
PRO→CompactXVIと買い換えたからマンハッタンシェイプを知らないままX68000のキャリアは終わったけど
やっぱ今でもマンハッタンシェイプには憧れるね
0059NAME OVER
垢版 |
2018/04/13(金) 14:17:30.88ID:EsyHJH+Ur
俺もそうだったから末期にXVI買ったわ
小亀2個付いてポリホンと満開のSCSI2とMIDI付いた4スロット仕様で65000円
0060NAME OVER
垢版 |
2018/04/13(金) 18:23:27.39ID:l5Fn0teX0
マンハッタンはイジェクト時にFDが引っかかってモーター過負荷が起きやすかった気がする
0063NAME OVER
垢版 |
2018/04/13(金) 20:52:27.97ID:2/jM2kd20
>>62
ミス
親父が98VMとFM-Rを占有してて俺専用のPC買ってくれるってことになったんだが、
EXPERTか型落ちのACEが欲しかったのに「こんな玩具みたいな変なデザインのはだめだ!こっちにしろ!」
って言われてPROを買った俺みたいな理由のやつはいないだろうなw
0064NAME OVER
垢版 |
2018/04/13(金) 23:57:03.33ID:EXIK5EOR0
俺はバイトして自腹でXVIを買ったわ
確か本体+モニターで34万円だった
それでC言語を覚えた
0065NAME OVER
垢版 |
2018/04/14(土) 00:03:11.85ID:T5l+4QyTr
>>59
物凄いバーゲンセールだな
でも多分それでセガサターンとか買ったんだろうな
0067ぺけろく
垢版 |
2018/04/14(土) 16:08:09.88ID:3wuDhNbg0
初代の黒持ちです

グレーのほうが68っぽく感じるのですが
私だけですかね
0068NAME OVER
垢版 |
2018/04/14(土) 17:23:37.67ID:Toa6Ykvc0
マンハッタン24分署なんてゲームあったな

なぜか68には移植されなかったな
0069NAME OVER
垢版 |
2018/04/15(日) 04:46:58.01ID:Pv+FsrUh0
XVI欲しかったけどSUPER+CZ-606Dで妥協したクチだな俺も
通販に頼るしかなかった田舎だったけど買った店の広告価格でXVI+CZ-613Dのセットと8万くらい値段差があった

マンハッタンレクイエム懐かしいな
あれ携帯電話ゲームになって8作くらい出たけどキャサリンの扱いが・・・
0071NAME OVER
垢版 |
2018/04/16(月) 01:33:00.76ID:WjboUdHI0
お前ら妥協したとかいってどうせ本体とCRTの色は同じなんだろ
俺は型落ちディスカウント(つっても当時だから25%引きくらいだが)同士だったから
グレーディスプレイ+黒PRO-HDだったぜ
0072NAME OVER
垢版 |
2018/04/16(月) 02:01:07.43ID:Bz9fNX+o0
リサイクルで5000円のNECの白21インチに黒PROHDだったよ
全然気にしてなかった
0073NAME OVER
垢版 |
2018/04/16(月) 02:14:07.48ID:lVqsTPUk0
ディスプレイは買い替えたりしたし黒という選択肢が無い事が多かった
(白多い)から気にしてなかったな
ただSUPER+CZ-606D買った時、CZ-606DがTNじゃなくてBKだったが
むしろそっちのほうが差が目立ってた思い出
0074NAME OVER
垢版 |
2018/04/16(月) 09:35:15.50ID:+zDkwG45H
それで現在は皆さん68の現状はどないなってんの?オイラはPRO,XVI2台、REDZONE,X68030持ってるけど、オーバーホールしたX68030だけしか動かない(^。^;)残りはご臨終ですよ
0075NAME OVER
垢版 |
2018/04/16(月) 10:02:04.13ID:tb5RIQmn0
>>74
現物が残ってるのは95年に買ったRED ZOMBIEだけだよ
最初のEXPERTIIは引っ越したときに処分してる
0076NAME OVER
垢版 |
2018/04/16(月) 10:06:28.67ID:Bz9fNX+o0
修理したXVIしか持ってないけど必要十分
データはMOでやり取りしてる
0078NAME OVER
垢版 |
2018/04/16(月) 18:53:54.96ID:pSxX9GE0H
74です!(^。^;)
修理やってもらってもいいのですが、修理代金が高くなるのがネックなんですよ。
新品の安いPC買える時もあるし(*_*;困ったもんです
0079NAME OVER
垢版 |
2018/04/16(月) 19:13:03.11ID:Bz9fNX+o0
前にも見たな、その書き込みw

俺はヤフオクで11000円の奴でFDグリスとバッテリー交換で18000(そしてTポイント5000位バック)切る程度だったよ
まあ修理不可の可能性もあるけど、もっと安い人もいるみたいだし、なによりオクでリフレッシュ済みで出せば
普通に修理代金なんて回収出来るのに何を迷ってるのか全く分からないな
0080NAME OVER
垢版 |
2018/04/16(月) 21:19:56.30ID:VbUnsfrG0
XVI+Xellent30と060Turbo+030が稼動状態にあるんやなw
メンテ済予備もいっぱいあるさかい多い日も安心なんやな

喜劇やなw
0081NAME OVER
垢版 |
2018/04/17(火) 02:05:36.48ID:5E8jawX80
X68030Compactよりも先に満開の5インチFDドライブが逝って5インチ読み込む手段が消えたままずっと放置になってるな
最初に買った木目柄と次に買った青、両方シークエラー
使用期間と頻度(3.5にコピーする以外に使わない)からしたら随分あっさり壊れてくれたもんだ
0082NAME OVER
垢版 |
2018/04/18(水) 03:04:41.87ID:P+18h8P90
RED ZOMBIE、この7年くらい起動してねえなあ・・・今度天井裏からおろして試してみるか・・・
0084NAME OVER
垢版 |
2018/04/21(土) 09:07:10.90ID:FhVAl8aU0
レッドゾンビ持ってる奴他にもいたんだな
レッドゾーンが16万だった時に10万8千円だった覚えが
うちではまだ動くぜ
0085NAME OVER
垢版 |
2018/04/23(月) 17:09:08.95ID:KfLH2sC10
ZOMBIEってクロックアップ耐性なかった固体だしそもそも数十台くらいしかなかったんじゃね?
0087NAME OVER
垢版 |
2018/04/30(月) 04:25:07.72ID:xcyzPX4x0
久々にデータ整理してるけど体感ではMOの方がフロッピーより死亡率高いな
当時半永久メディアとしてZIPをディスってた奴がいっぱいいたけどなんだったんだあれ・・・
0088NAME OVER
垢版 |
2018/04/30(月) 09:14:26.81ID:/fKTNi6J0
LED電球の耐久がとてつもなく長い!!みたいなもん
実際は基礎部分が先にいかれてそんな長持ちしない
0089NAME OVER
垢版 |
2018/04/30(月) 10:04:37.80ID:MDhXd2J00
当時史上最低の糞メディアとまで賞賛されとったMr.DATAのCD-Rが未だに読めたりするんやなw
0090NAME OVER
垢版 |
2018/04/30(月) 12:34:57.65ID:eDAiEFb30
MOってドライブの不調でデータ壊すことがけっこう多かったから、壊れたことないって人の方が少なくないかな?
0092NAME OVER
垢版 |
2018/04/30(月) 15:01:26.43ID:eDAiEFb30
連続書き込みしてると熱膨張でディスク半径が大きくなって書き込みミスるドライブとかなかったか?
あと、ディスク挿入時に認識してくれないとかも起きた気が

けっこうデリケートだったような記憶がある
0093NAME OVER
垢版 |
2018/04/30(月) 15:02:00.56ID:xcyzPX4x0
だなー
まずはエミュレータでも環境を構築して、それをリカバリ10%でwinでRAR保存してCDにも焼くのがいいんかな
20年くらいだと思うんだが一部とは言え、それすら耐えられないとは、、
0094NAME OVER
垢版 |
2018/04/30(月) 15:16:54.56ID:eDAiEFb30
認識できなくても一旦 取り出して後でも一度読み込ませるとうまく行くこともあったり、再現性が難しかった気もするし……
0095NAME OVER
垢版 |
2018/04/30(月) 17:05:20.59ID:MDhXd2J00
貴重なデータが消えんうちにさっさとフラッシュメディアに移行するんやなw
0096NAME OVER
垢版 |
2018/04/30(月) 17:10:21.72ID:eDAiEFb30
いまだとドライブが生きてるかどうかすら怪しいんだよな。生きてるうちにさっさと救出するべきか
0097NAME OVER
垢版 |
2018/05/01(火) 00:39:58.16ID:JcXm2j3v00501
IBMフォーマットにしておいたおかげでwinでも読めた。
10年くらい前に全部CD-Rに焼き直した。
あれはありがたかった。
0098NAME OVER
垢版 |
2018/05/02(水) 07:07:23.47ID:uCoOMt9Z0
音楽業界は未だにMO使ってたりする。
メディアがなくなってきたのでそろそろ終焉だが。
0099NAME OVER
垢版 |
2018/05/02(水) 12:44:46.28ID:fxKB7Mg90
設備投資に金あんまかけられないとこは文字通り壊れるまで使い倒すからな
某大手スーパーチェーンのメインシステムと各店舗システムは2000年まで8インチフロッピー使ってた
0100NAME OVER
垢版 |
2018/05/03(木) 19:11:53.03ID:GwseeZghM
ここらで骨董品PC自慢大会行きますか?オイラCASIOのPB-100持ってる(^。^;)ポケコンだけど割愛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況