X



【ニャニャニャニャにゃん!!】LIVEALIVE【106けるせっぷん】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0579NAME OVER垢版2018/02/20(火) 08:11:07.51ID:Tgjcg9k5r
MEGALOMANIA(「メモリア!」版)ざっくり和訳してみた

誇大妄想抂(和訳)二番

…もう俺には時間がない。全てが手遅れなんだ…
「勝ち取るか、負けて死ぬか…自分で決めろ」
ダメなんだ…仮に機会チャンスをこの手に掴めたとしても…もう俺は… これが俺の運命?
「辛い過去もいつかは消える、生きろ」
俺には「愛」というものが解らない。
ずっと孤独だったから、俺を待つ人など居ない。
俺にとっては、貴女が全てだった…今でも…
本当は誰かに助けてほしい…俺は何度もそう思っていたさ。
「ならば、戦って、勝て」
鼓動が聞こえる…、これが…命?
「長い戦いになるだろう、勝て、生きたいのならば。時がお前を癒すだろう」
なぁ、「喜び」って何だ?どこに行けば見つかる?俺の心はもう狂気で満たされていて心が軋んでいる。
「お前が辛くて叫ぶのなら私が命の意味を教える。何度でも何度でも」
何もない俺の全てだったのは…貴女なのか?
それなら俺は強く生きる。貴女を悲しませないためにも。

「あの地平線を見ろ、運命の時が来た
どんなに辛い事があっても何度でも立ち上がり、強く戦え。生きたいという欲望は燃え尽きたのか?生きること…、勝利を放棄するな、立ち上がれ」

…ざっくり和訳してみたらとんでもねぇ重い歌詞だった
https://www.youtube.com/watch?y=SkjI8n5uzdI
0580NAME OVER垢版2018/02/21(水) 19:09:42.60ID:DvKR55Z00
現代編で全ての技をラーニングしちゃうと、
最終編でレベルアップして技を覚える楽しみがなくなっちゃうのが残念

レベル20ぐらいでオディ・オブライトの技を1〜2個ぐらい覚えられたら良かったのに
0581NAME OVER垢版2018/02/21(水) 19:21:19.57ID:5+QLdBKMa
まあ、岩バン割りなんて産廃技に枠割くくらいなら、
アクロDDOとかテリブルシャウト覚えてくれた方がまだマシだなw
0583NAME OVER垢版2018/02/21(水) 21:36:59.31ID:bu1G2yQLM
小学生の頃「がんばんわり」じゃなくて岩をバンと割るから「いわバンわり」って読んでた
0584NAME OVER垢版2018/02/21(水) 22:51:36.47ID:DvKR55Z00
>>583
俺は初プレイは友達に説明書なしで借りたから、
高原の名前の読みが分からず「にっしょう」って読んでたわ

友達と「やっと『アキラ』と『ポゴ』と『にっしょう』クリアしたぜ」
みたいな会話をしているときに過ちを指摘された。
さすがに前情報なしで「日勝」を「まさる」とは読めんわw
0587NAME OVER垢版2018/02/22(木) 07:35:36.50ID:SQhZLGDa0
>>556
ざき…初期知力55もあるのにトカゲちんぽなのか…
恥力55の間違いじゃないの…?
0590NAME OVER垢版2018/02/22(木) 07:44:37.22ID:SQhZLGDa0
ルビータイラントちゃんとポワッシーちゃんに、ネバネバ地ゴク仕掛けたいです ウェッヘッヘ
0591NAME OVER垢版2018/02/22(木) 08:14:46.89ID:YKRsm6A40
>>585
覚えるとしたらどんな技なのかってのを「この俺の怒りが!」ってところからちょっと考えたけど
怒り=激怒=岩盤割りって連想で結局岩盤割りになっちゃった
あの怒りも結局ジャッキーの怒りだったら、なんて
0592NAME OVER垢版2018/02/22(木) 13:17:52.28ID:/jAITVCe0
>>587
ざきの種族の守り神って設定らしいし
あいつらの常識的には股間を守るのは別におかしくないんじゃね
0593NAME OVER垢版2018/02/22(木) 13:26:49.65ID:DNtpDd6va
それどころか守り神を身につけるのは特別な人間であることの証とかそんな感覚があるのかもしれん
0595NAME OVER垢版2018/02/25(日) 22:58:38.42ID:eETX2XvU0
オルステッドにトドメを刺すエンディングと
トドメを刺さないで、全員仲間になっているエンディングしか知らなかったんだけど、
トドメを刺さないで、全員仲間になっていないエンディングなんてのもあるんだな…知らなかった

どんな感じのエンディングなの?
0596NAME OVER垢版2018/02/26(月) 01:13:34.61ID:tVnMKELw0
そういや厳密には全員を仲間にしなくてもトゥルーエンドには行けるんだよな
少なくとも全員と1度は会話をした上でパーティを4人にすればいい、TASでもその条件でトゥルーエンドに行ってたはず
全員と話した上で3人以下のパーティで魔王山に行ったらってのもやったけど、その場合は最後に像のある部屋でどう足掻いても3人としか再会できないようになってるせいで7人揃わなくてトゥルーに分岐しなかったし

>>595
Live over Againの後、最終編の操作キャラにした主人公の編のエンディングが流れるって感じだったと思う
0598NAME OVER垢版2018/02/26(月) 08:33:51.01ID:zArAfVlX0
>>596-597
なるほど。トゥルーエンドから色々と削られている感じか…
2人ともありがとう。次プレイする時にでも試してみます

色々な人のプレイ動画とかも見ているけど、
基本はトゥルーエンドだし、おまけでトドメを刺すのとオルステッド編を収録しているぐらいで
全員仲間になっていないエンディングまで触れているものってなかったんだよなー
今まで知らなかったのが悔しいぜ
0599NAME OVER垢版2018/02/26(月) 13:17:12.35ID:aicb/faa0
後日談の後、真っ暗な背景に主人公編のテーマBGMが流れるだけの寂しいエンディングだったと思うから
特に見なくても大丈夫だったと思う
0600NAME OVER垢版2018/02/26(月) 16:54:41.68ID:upG+G5Gyd
俺の初プレイの時の初EDが朝日無しEDだったなw
おぼろがどこにいるかわからんかったのよ
0604NAME OVER垢版2018/02/27(火) 13:45:57.85ID:0IkHwNZx0
功夫編のチャン、リン、シャン三姉妹と姉妹丼したいです(*´ω`*)


…いや、まて!一匹養豚場から逃げ出してきたの混じってね???



ところでLALで一番エロいキャラって誰よ?
俺はボイスハートちゃん と、オカメの方を推すねw
0606NAME OVER垢版2018/02/27(火) 18:39:39.77ID:0IkHwNZx0
>>605
ケツ、ぷりっぷりでおっぱいプリンプリンなうえにボディライン丸見えだもんな!!
ああ^〜、たまらねぇぜ

くのいちちゃん、ぺろぺろ(^ω^)


ただし腰元と変身前の淀君、テメーはダメだ、あの髪型は抜けない。
べる…もセクシーだけど、元絵がよしりんテイストと考えると…う〜ん…

やっぱ元絵が可愛いのはSF編キャラ(レイチェルとサーターアンタギー)がダントツか
田村先生は少女漫画家だし
0607NAME OVER垢版2018/02/27(火) 19:10:28.54ID:1Uk7JttKM
おいおい、最近性欲魔神が紛れこんで変態レスばっかりしてるじゃねーかw
おとなしくもとにいた病院に戻れよw
もしくは新宿二丁目に来い!俺が気合い注入してやるぜ♂
0608NAME OVER垢版2018/02/27(火) 21:15:33.69ID:bCT4qdB/0
やっぱりポゴとおぼろの居場所が分かりにくいって人いるのね
自分の場合ポゴは苦労しなかったけど(中世でなおり草の群生地を見つけたかどうかが大きいんだろうか)
おぼろはしばらく探し回ったなあ
0609NAME OVER垢版2018/02/28(水) 06:03:38.46ID:/o+MYi6G0
>>608
おぼろはともかく、ポゴは隅から隅まで探索するタイプの人じゃないときつい
中世編で、なおり草群生地知らない人だと苦労するだろうね

一番解りやすいのは知力25さん
面倒なのはサンダウンとサモ

主人公によって苦労するのがキューブ(主人公によってはバッテリーの名前が変わるので)
0611NAME OVER垢版2018/02/28(水) 18:59:49.17ID:cze0UdiI0
最終編で戦って仲間になるキャラは、
敵専用の別データを用意しておいた方が良かったと思う
0612NAME OVER垢版2018/02/28(水) 21:07:21.94ID:/o+MYi6G0
味方キャラとの戦闘って、基本的にタイマンだっけ?

タイマンバトルだと、キューブ主人公で高レベルおぼろ相手にするのは流石に無理な気が…
0613NAME OVER垢版2018/02/28(水) 21:14:48.22ID:mmzsxmrF0
おぼろってカマイタチ怖いけどAIだと死角あった気がするんだよなあ(疎覚え)
あと溜め技あるキャラはそれ使わせても倒しやすい気がする

>>609
確かにキューブもやばそう、ポゴ主人公だと特に
0614NAME OVER垢版2018/02/28(水) 23:03:26.24ID:oO5KkTFr0
ポゴだとほぼノーヒントに近い(箱もキューブも反応が全部「???」)
鉄の箱組はキューブを見ても丸い・鉄でできている・蓋のようなものが開いてるだから少し分かりづらいか
アキラはバッテリーと特定してキューブ見たときの感想もバッテリー切れと判断するので一番分かりやすい
マサルもなんかの部品でロボット?動かねえな…があるからギリ分かるか
0616NAME OVER垢版2018/03/01(木) 08:35:57.45ID:rxhmI7r4M
ロボットが存在しない時代の人がほとんどだもんな
そこら辺細かいと思うわ
0617NAME OVER垢版2018/03/01(木) 09:28:19.83ID:m5FFfIPI0
装備位置が複数ある装備品って、主位置に装備しないと回避属性は得られないんだな
副位置に装備したら能力アップは下がるけど、回避属性は付くものと思っていたわ

例)『月ウサギの足』
足(主位置)…防御+3、速+20、飛道具&土の技の回避属性
アクセサリー(副位置)…速+10のみ
0618NAME OVER垢版2018/03/01(木) 17:28:00.65ID:/Br4ZD/t0
>>617
妙子のパンツは体と頭、どちらが正解ですか?
男性的には頭(クロッチが鼻にくるように顔面に装備)が正解…?


わたし!気になります!!
0619NAME OVER垢版2018/03/01(木) 18:54:30.84ID:m5FFfIPI0
アニーのシミーズを体、妙子のパンツを頭、腰元のおびをアクセサリーに付けるのが正解かなぁ?

一応マジメに答えると『妙子のパンツ』の主位置は体/防御力+8、睡眠無効。副位置は頭/効果なし
個人的には被った方が興奮して眠気も覚める気がするが、そこはシステムの都合ってことでw

ちなみに液体人間W1号(ワタナベパパ)が1/128でドロップするのも有名
お前、行方不明になる前にパンツ泥棒してたんか…
息子もアキラにパシられてパンツを盗むし、似たもの親子とはこのことだ!
0620NAME OVER垢版2018/03/01(木) 19:27:06.89ID:/Br4ZD/t0
ちがうよ!ぜんぜんちがうよ!
近未来編最強装備の「妙子のパンチ」を手に入れるために下着ドロイベントこなしてただけだよ!
キー操作間違えてトイレに座ったら
たまたま妙子おね〜ちゃんのえっちな染み付きの おぱんつが手にはいっただけだよ!!



…真の下着ドロ&下着コレクターはテメーだ!ワールダーク!!!
しかもワタナベのパンツの方がドロップ率高いとか…
両刀使いの上にショタ属性かよ!機械のくせに!!テメーはポゲステッドか!!

ポワッシーよりもえげつない変態モンスターめ!!しかも最強雑魚敵とか始末に負えんわ!!
0621NAME OVER垢版2018/03/01(木) 19:28:56.70ID:ibjfysU80
最終編に下着のみ召喚された妙子姉さんも召喚候補だったのだろうか…?
0622NAME OVER垢版2018/03/01(木) 19:38:43.67ID:/Br4ZD/t0
妙子姐さんが召喚された場合の敵オディオは

サラオーディー

…ところでレイは最終編で生理の時はどうしてんの?
「こんなモン」でも調達?
0623NAME OVER垢版2018/03/01(木) 20:16:17.48ID:DPWSicRX0
近未来のパンツ系アイテムに関してはワールダークからもドロップするしもはや概念なのでは
0624NAME OVER垢版2018/03/03(土) 18:31:33.20ID:yLjraX/j00303
キューブと言ったら元から高い知力に「17ダイオード」でさらに50も上がるから
半ば思考停止で「知の特化キャラにしよう!」って考えて「極楽鳥の尾バネ」とか付けていたんだけど
肝心のハイスピードオペの回復量って知のステータスは別に関係ないんだってな(調べてガックリ)

状態異常耐性も睡眠以外は元から無効だし、
その睡眠耐性も「悪夢のヘルメット」か「アルゴスのひとみ」でも付けりゃ良いことだし
知力をあげる意味があまり感じなくなってきた

いっそのこと「血の魔装」などの知が下がっても良いから力が上がる装備を付けまくって
キンギョ砲(力依存)でも使わせようかな
0625NAME OVER垢版2018/03/05(月) 23:58:14.24ID:SA0IyrIyr
>>578
このメガロマニアの歌詞ってさ
オルステッドがオディオ化しなかった場合のIfルートがあったならこうなるだろう…

そんな意味を込めて下村陽子は作詞したのかな…?
俺の深読みしすぎ?
0626NAME OVER垢版2018/03/06(火) 00:14:51.38ID:+3Yq1WCr0
魔王化したオルステッドの
「奥底に押し込められた内面」
みたいな解釈ではないかと

本編でそういう描かれ方をした訳じゃないが
オルステッドが複数の内面を持ち
自己会話による苦悩・葛藤をしたように受け取れる
語りかけた声もまたオルステッド自身だろう
0627NAME OVER垢版2018/03/06(火) 03:16:30.83ID:qV/kQO1b0
メモリア!のブックレットで「GO!GO!ブリキ大王」の没サビ歌詞のアイディアあったね

うん、たしかにありゃダサいわ…w
0628NAME OVER垢版2018/03/06(火) 03:20:21.50ID:qV/kQO1b0
>>626
「」内の、語りかけている声
てっきりアリシアかウラヌスかハッシュだと思ってたわ…

よくよく考えてみたらアリシアは無いわな…
オルステッドのズタボロの心にトドメ刺して
オルステッドの人間としての心と精神をバラバラに破壊した張本人だもん
0629NAME OVER垢版2018/03/06(火) 13:02:09.70ID:iTamP/qKa
けるる〜
0630NAME OVER垢版2018/03/06(火) 20:13:59.37ID:bOVb6CF0d
けるけるぴーちゃんけるぴーちゃん
しとしとぴっちゃんしとぴっちゃん
0632NAME OVER垢版2018/03/07(水) 00:08:41.85ID:stSfTi2T0
中世編のラストから最終編まではどれぐらい時間が経っているんだろうな…

全滅させたとは言っても、家とか朽ち果てたりしてないから
意外と各編の主人公たちを呼び出すのはすぐだったのかも
0633NAME OVER垢版2018/03/07(水) 06:19:23.11ID:465QD5CK0
前にも言ったが、最終編は中世編そのままではない感じがする
具体的に言うと時空が歪んでるというか捻れてるというか
何処か変な場所に繋がってる感じ
(無論そのままになってる部分もある アイテムもあるし)

例を挙げると、オルステッドはルクレチアの民を皆殺しにしたが
ワタナベ親子がデスプロフェットから逃げようとして石にされてる
(中世編にいたのはワットナーベで、彼らとは別人)
彼らはルクレチアの民の生き残りではなく
別の次元から迷い込んでしまったのではないか
0634NAME OVER垢版2018/03/07(水) 07:14:20.53ID:wMH6Q+QP0
とするとアムルクレチアがルクレチアの歴史に言及してるのが引っかかる
自分はむしろ中世編自体も他の編と隔絶された時間軸の中に存在する気がしてきたな
オルスエンドの歴史改変の影響もルクレチアには何1つないし
(それともっと言うと王道RPGメタって位置付けを反映したものとも思える)
ワタナベはトゥルーエンドルートでルクレチアが滅びた後隣国から迷い込んだとかでも通じそう
0635NAME OVER垢版2018/03/07(水) 10:41:29.84ID:/a8f5+cc0
俺も前に言ったけど、最終編は中世編からかなりの時間が経った後の同じ世界だと思う
時空に干渉する(主人公らや敵やアイテムの召喚、民家などにダンジョンを繋げる)魔王の能力を得たオルスが色々模索した結果、こんなカオスな世界になったのかなと
ルクレチアが白くなってるのも、オルスが時間を止めたとかそういうのの演出的な
トゥルーエンドでオルスが消滅したら、オルスの力が消えて主人公らを返したりルクレチアに色が戻ったりするみたいなやつ
0636NAME OVER垢版2018/03/07(水) 14:39:29.49ID:/8KiFGMR0
魔王の力を得たけど、オルスは心が壊れちゃったから
ルクレチアの人間を根絶やしにしたあと、ルクレチアの世界も壊れちゃったんだろう
最終編オルス主人公エンディングで、ルクレチアの各地を1人で歩き回ってる時
きっと少しだけ魔王オディオにオルステッドの心が蘇ったんだろう…と思う
最後、画面背景が真っ暗になってオルステッドはうつむいてるし

「魔王オディオ」の「憎しみ」から来る行為が果たされた結果
「哀しみ」と「絶望」しか「オルステッド」には残っていなかったと考えると…
本当に悲しい話だよね、LALって…

トゥルーエンドの「オルステッド」の消滅以外にオルスが救われる話がないのが悲しい
せめて「オルステッド」が消滅する時にアリシアの霊が現れて
優しく消滅するオルスを抱きしめてあげたなら…きっと彼も少しは最期に救われただろうに…
0638NAME OVER垢版2018/03/07(水) 19:26:01.96ID:5PnQnnbD0
>>636
>>せめて「オルステッド」が消滅する時にアリシアの霊が現れて
 優しく消滅するオルスを抱きしめてあげたなら…

「セントアリシア」
パワワワワ  ピギャーーーッ!!

な構図が即浮かんでしまった…
0639NAME OVER垢版2018/03/07(水) 20:49:49.05ID:fzXgCday0
>>635
最終編しばらくプレイしてるとあのくすんだ色の風景に慣れちゃって
エンディングで元の色に戻るとこんなに鮮やかだったのか!って毎回驚かされる
いい演出だよな
0640NAME OVER垢版2018/03/08(木) 23:33:40.65ID:WDmHq/uS0
全員レベル99はともかく、
全員HPとステータスをMAX(キューブや高原の知力除く)まで上げたいな〜と思っていたんだが
ちょっと調べたらサンダウンのHP999はレベル70ぐらいでやっと到達するらしいな

確かに上がり幅が少ないから結構上げないとダメだろうなとは思っていたが
まさかそこまでとは…
0642NAME OVER垢版2018/03/09(金) 01:57:47.32ID:bTPZBUPj0
>>641
心山拳師範はレイだわ。でも情報ありがとう。

レベルに関係なく、経験値がいつまでももらえる敵って
「影」「ヘリオスハウント×2」「ワールダーク」の3パターンだけだよね(ボイスハートは討伐済み)
鍵のダンジョンで粘ってみるか〜
0643NAME OVER垢版2018/03/09(金) 06:21:28.81ID:24P+lqRK0
えっ!?あのホモ…いや、レイにも迫ってくるから正確にはバイか…
とにかくあの変態、経験値くれるの!?
ワールダークくらいEXPもらえる???

…でもヌンチャクのある部屋で倒してトドメささないとヌンチャク取れないよね…?
0645NAME OVER垢版2018/03/09(金) 12:38:17.23ID:Tkyqjjeda
サンダウンのHP成長は0〜29でランダム幅が広いから、吟味していけばカンストは早い
できれば25以上を吟味して上げていきたいところ
ユンは6〜17でサンダウンよりランダム幅が狭いけど、最大値が低いから吟味してもカンストはサンダウンより遅くなる
レイは9〜26だから伸びにくい体力を吟味していけばカンストが早い

ボイスハートは師範一人旅だと避けやすいんだけど、師範一人旅じゃないと無理か
あいつは経験値3くらいに減っちゃうし、無駄に演出が入るから稼ぐなら力のダンジョンでハウント、ワ―ルダークを狩るべき
0646NAME OVER垢版2018/03/09(金) 21:51:42.48ID:24P+lqRK0
でも力のダンジョンで稼ぐなら知力25さん入れないと…
あの通打野郎入れるくらいなら俺はローキックさんを入れるね

ポゴ?
最強技が自己ステータス大幅低下なので戦力外ッスwww

…っつかポゴをスタメンに使ってるプレイヤーって本当に居る??
ドゲデスデン、自己ステ大幅低下さえなければ立派に近接メイン火力になれたのに…
ズドゲラデインはタメ長い上に外すと自爆するし本当に使いづらい
キューブのハイスピードオペには負けるけど、高回復ヒーラーとして一応使えて
最終編主人公にふさわしいセリフ回しするローキックさんの方がまだいいよ…
0647NAME OVER垢版2018/03/09(金) 21:55:33.06ID:24P+lqRK0
>>645
力のダンジョン使わなくても
前スレにあった魔王城出入りで敵レベルアップバグ使えば
LALイチのぱんつマニア変態モンスターのワールダーク狩れるかも…
コーラのビン2発で沈むし…
0648NAME OVER垢版2018/03/09(金) 22:27:38.15ID:bTPZBUPj0
力のダンジョンは入る時のボス「アポフィスフィオ」と戦う時に高原が必要なだけで
撃破後の探索は高原なしでも行けまっせ
0650NAME OVER垢版2018/03/10(土) 07:14:40.15ID:6hzn6v/w0
さんざん言われてるが
力とパワーで被ってんだよな

モーガンの方がイヤウケアより圧倒的に強い
たぶん両者が戦ってもモーガンが勝つと思う
モーガン「イヤウケア、サンバーン」
もしかしたらロクバンかもしれない…
0651NAME OVER垢版2018/03/10(土) 08:56:44.31ID:V1rpq26S0
>>646
ドデゲスデンは基本的に一発技だからトドメに使えばいい
ポゴ25おぼろキューブでラスボス攻略したことあるけど、痛打と砂塵でステダウン&ダメ稼ぎしつつドデゲスに繋げるのがめちゃくちゃ心地よかった
あるいは力でなく知力を装備で上げればグイグイグーグーウホぷぅで行動を制限しにかかる技巧派キャラにもなれるし
>>648
本能のダンジョンとか、対応キャラがいないと入れないとこもあったと思うんだけど力は25いなくてもよかったんだっけ
0653NAME OVER垢版2018/03/10(土) 13:09:57.91ID:aXpLOYif0
>>648
マジで!?
エンカウント率高くてウザイダンジョンだから
最強バンテージ取ったら二度と行かないから知らなかった…

いつも魔王城で ぱんつマニアロボ狩り⇒平地でもぱんつロボ出現するレベルになったら平地で狩り…

こんなプレイスタイルだったから、平地でぱんつロボ出る様になったら
エンカウント率高い力のダンジョンでレベル上げしたほうが効率良いね…情報サンクスコ

…それにしても平均レベル18あたりの「経験値ゼロの雑魚ラッシュ」だけは本当に苦痛だ…
0654NAME OVER垢版2018/03/10(土) 13:14:05.58ID:aXpLOYif0
よく考えたらポゴたちの技
原始時代とオナラやウンコってなにも関係ないよね
弓矢にウンコ塗って感染症で敵を殺すって戦法編み出されたのも原始時代以降だし

やっぱり、よしりんの「うんこちんちん」なイメージからきたのかな?
0655NAME OVER垢版2018/03/10(土) 13:37:46.91ID:4Zk1TxIUa
オナラはどうか知らんがウンコ投げは単に動物園のゴリラがやってることを元にしただけじゃね
0656NAME OVER垢版2018/03/10(土) 21:12:01.51ID:PqNWcYZE0
最終編の主人公・アキラでのセーブデータがあったから
各ダンジョンの探索時の必須キャラについて検証してみた
最強装備は全て入手済み。
なので正確には「入手後の再探索について」になるのかな

心のダンジョン
最強武器入手後は再探索自体が不可能

力のダンジョン
高原が居なくても探索可能
敵パーティレベルが+6されてエンカウント率が高いので終盤のレベル上げに最適

鍵のダンジョン
おぼろ丸が居なくても探索可能。ただし鍵のギミックでは必要
敵パーティレベルが+2。「影」はレベルに関係なく経験値をもらえる。

技のダンジョン
心山拳師範が居なくても探索可能。ただし岩のギミックでは必要

知のダンジョン
キューブが居ないと追い返される。「ユラウクス」と戦う場合に注意

時のダンジョン
サンダウンが居ないと入ることすらできない。「ジャギィイエッグ」と戦う場合に注意

本能のダンジョン
ポゴが居ないと入ることすらできない。「アムルクレチア」と戦う場合に注意
敵パーティレベルが+2。

以上です。良かったらテンプレにでも加えてやってください
0657NAME OVER垢版2018/03/10(土) 23:32:57.25ID:V1rpq26S0
>>656
おーサンクス
考えてみりゃあやふやだったの力と時だけだったけど、知みたいに途中まで入れても先に進めないってパターンは入れないのと微妙に違うし助かる
0658NAME OVER垢版2018/03/11(日) 00:59:36.33ID:TxZZjmhsa
本能のダンジョンもポゴ連れて入口開けた後はポゴ抜きで入れなかったっけ?
0660NAME OVER垢版2018/03/11(日) 09:43:00.73ID:+isq5xr80
力のダンジョン何か注意点があったなと思ってログ漁ったらあった

> ・力のダンジョンは通常のランク+6の敵が出るが、入り口の部屋から
>  奥の部屋へ進む(NTT攻略本で言うと、[A]を上に進む)と、なぜか
>  それ以降敵ランクが+4に下がってしまう。ダンジョンに入り直せばランクは戻る。
0661NAME OVER垢版2018/03/15(木) 13:23:15.09ID:sG4uICT90
最強バンテージと達人のヌンチャクとど根性グローブって他キャラが左手に装備できるんだよな?
心山拳3人以外はメイン火力にならないので、ぶんどって他キャラに装備するのもアリだな
0663NAME OVER垢版2018/03/15(木) 18:52:07.40ID:ksDQsv/GM
つーか超能力者なのに最強装備がグローブって
しかも得意な物理技はローキックとエルボー
0664NAME OVER垢版2018/03/15(木) 19:27:37.71ID:0O+EMzINa
右手用装備は左手装備だと効果(力アップとかの補正値)が半減する
最強バンテージは凄まじい体力アップで高原をカッチカチに、
ド根性グラブはアキラの数少ないアイデンティティである数々の状態異常耐性を得るのに必要
ド根性グラブ+ロックフィストで確か全状態異常を防げるはず
両方で力を上げときゃホーリーイメージの状態異常発生率の足しにはなるし、
どうせ超能力は威力がカスなので、知力補正ガン無視の力重視でいい(ローキックの足しにもなる)
その代わり王者のキバは状態異常耐性持ちを増やす意味でも高原に装備させるべし
0665NAME OVER垢版2018/03/15(木) 20:13:47.69ID:25wEVJF50
でも回避属性や状態異常無効の効果は正位置に装備しないと得られないんだよな
0666NAME OVER垢版2018/03/20(火) 10:52:11.65ID:+bPHpvAP0
3/23金2:05〜2:35テレ東の勇者ああああでライブアライブの紹介するっぽい

地上波でOAされるなんて多分もう無いだろうからみんなで見て盛り上がろうぜ
0667NAME OVER垢版2018/03/20(火) 11:39:46.86ID:4z3q88KM0
そんな番組あったのか
と思って調べてみたら放送されない地域だったわ
指くわえてスレ見とく
0670NAME OVER垢版2018/03/20(火) 16:19:15.29ID:pA/9t1jn0
でも30分だけでLALの魅力を語りきれるだろうか…?
ネタバレしちゃいけないのはゲームでは暗黙の了解だし…
(特に中世編の存在とそのラスト、オルステッド主人公での最終編)

中世編と最終編の存在を伏せて「オムニバス形式のそれぞれシステムの違うRPGです」
…みたいな紹介のされ方されたらファンは怒るだろうし
0671NAME OVER垢版2018/03/20(火) 17:47:07.88ID:CgCo8op20
「勇者ああああ」って番組を見たことないから何とも言えないが
過去放映でも懐かしの名作を紹介したことがあるだろうし
その時の内容がファンが納得いったか物足りなかったかの
どっちの意見が多いかによって期待できるかどうか判断できそうだな
0673NAME OVER垢版2018/03/21(水) 00:20:46.85ID:ZJytB1530
>>670
次回予告でのちょい映り具合から言って多分5分ぐらい

時間よりも人選
ヤマグチクエストではなくよく分からない若手芸人がプレゼンするっぽいのでちょい不安
0674NAME OVER垢版2018/03/21(水) 23:36:40.17ID:N4n0BskSM
芸人「このゲーム、おぼっちゃまくんやコナンの作者がキャラデザを担当しててですね〜」
みたいなノリで終始進行する感じか
0675NAME OVER垢版2018/03/22(木) 07:25:50.57ID:AI3t9MASM
中世最終編を紹介できないのは辛いな
中世編はちょろっと触れるかもしれないけど
7つのシナリオ紹介してそれらをクリアすると驚きの展開が、みたいな感じかな
0676NAME OVER垢版2018/03/22(木) 16:04:31.22ID:QfbcRfxS0
「KNOCK YOU DOWN!」
「Kiss of Jealousy」
「PSYCHOで夜露死苦!!」
「凛然なる戦い」

…こういう感じの曲を聴きたいんだけど、それぞれどんなジャンルの曲になるのか誰か教えて
できればそのジャンルの代表的なアーティストも…

とりあえず「KNOCK YOU DOWN!」はロックンロールなのは理解できた
でも「「PSYCHOで夜露死苦!!」」はロックでもパンクでもないような気がする…

「魔王オディオ」〜「メガロマニア」は…ヴィジュアル系バンド風の曲として受け止めていいのかな?
0677NAME OVER垢版2018/03/22(木) 16:40:47.98ID:QfbcRfxS0
あと自分、バンドでベース演ってるんだけど
「凛然なる戦い」は最初から最後までスラップ演奏(昔は「チョッパー」と言ってたみたい)で
下手な俺には手におえませんわ…
でもロマサガもだけど、LALのBGMのベース音っていい音作ってるよね
下村女史とイトケンのベース音へのこだわりは、かなりのものだと見た
0678NAME OVER垢版2018/03/22(木) 16:44:13.12ID:QfbcRfxS0
ところでインコ大仏に融合するインコって全部で何匹?
各色は完全ランダム?
お寺に着いた時点で飛んでるインコのシンボルは移動停止して
そこから融合イベントに入ったら融合の位置(大仏頭部)に移動するの?

…これ、毎回近未来編遊ぶたびに疑問に思ってたんだよ…
0679NAME OVER垢版2018/03/22(木) 17:55:41.13ID:X2rLEDB9r
「PURE ODIO」は、間違いなく90年代のディスコミュージックに分類されるだろう
いわゆる「ジュリアナ東京」で「お立ち台」とかで流れてた曲のジャンル
0681NAME OVER垢版2018/03/22(木) 20:38:34.91ID:eP51Cg+30
しかしああいうパイプオルガンとかチューブラーベルとかが入るゴシック系のテクノって
なんかジャンル名あんのかな
0682NAME OVER垢版2018/03/22(木) 21:28:06.60ID:vjeqIIyg0
ニコニコのフルコンプを目指すってテーマのゆっくり実況や
アイテムコンプリートの手引きってサイトに触発されて
自身でもコンプリートプレイをしてみた。

最終編にて141種類のアイテム所持が完了!とてもやりごたえがあったわ。
でもこの時点で達成感が強くてクリアする気になれない(笑)
まあアキラ主人公は初めてだし、せっかくだからエンディングまでやるか〜
0684NAME OVER垢版2018/03/23(金) 22:40:27.85ID:UkcrdY820
勇者ああああのライブアライブのプレゼン見た
ノブオさんよく分からない芸人って言ってすみませんでした、ってぐらい良いプレゼンだった

テレビ的にライトな基本情報を織り込みつつ
ネタバレできないのを逆手に取って興味を引き
時間的にも3本紹介した中で最長の8分強あったし

モンスターファームみたいな扱いも覚悟してただけに
理想的なぐらいに練られたプレゼンで感動したわ

何気にストーリー紹介も功夫編と近未来編だったのがツボ
0685NAME OVER垢版2018/03/23(金) 23:01:30.02ID:TtoTQjlB0
テレビ自体離れ気味だから番組そのものをまず知らなかったけど自分も見てみた
聞いてる芸人さんのリアクションすらなくても成立しそうなくらい楽しめるプレゼンやね
起承転結の起、の部分でもう脱帽した
0686NAME OVER垢版2018/03/24(土) 11:00:58.38ID:Vy+3f9Vt0
>>684
まあストーリーらしいストーリーがあるのってその2つくらいだし…

このゲームってVCで配信とかされてるけど、隠れた名作って言われ続けて
どこかで大きく話題になったりしないんだろうなってなんとなく勝手に思ってた
なのでこうやってテレビで紹介されるってのがすごく不思議な感じだった

しかしアルコ&ピースの二人がちょっと気の毒だな
絶対中世編の結末知らずにプレイした方がよかったと思う
これからLIVE A LIVE初プレイって人はネットで調べたりせず前情報なしでやってほしいな
0688NAME OVER垢版2018/03/24(土) 12:25:06.64ID:U/aoGoBB0
舞台版LALの「魔王」って中世編のストーリーそのまんま?

やっぱラストのストレイボウの演者の演技って狂気を孕んだ演技だった?
最後はオルステッドが魔王に覚醒してカーテンコール?
最終編を匂わせるような演出は一切無し?

ぜひとも同じ劇団で最終編オルスバージョンと最終編トゥルーエンドを演ってほしい…
時田に許可もらって、オルスは最期に救われる結末に変えてさ…

結局アリシアって「オルス止めて」って泣いてるだけで
オルスが人間の心を取り戻して消滅する時にも迎えにも来ない糞女だわ

オルスは純粋な憎悪の権化になってしまっても
自分の最大奥義に想い人の名前つけてるくらいアリシアの事を引きずってるのに…



…もう「劇団つきかげ」で「ガラスの仮面」の紅天女を無理やりLAL最終編にしちまえ!
梅の樹なんか、ルクレチアの森のどっかに生えてるって設定でいいだろ、紅天女しゃべらない役らしいし

マヤがオルスで、亜弓がストレイボウで、紫のマラの人はアリシアな!?
何とかしろ!白泉社!!
「ガラスの仮面」完結前に作者死んで未完作品になったら漫画界に激震走るぞ!?
富樫より仕事しないなこの作者!!!続き読ませろ!!!
0689NAME OVER垢版2018/03/25(日) 02:35:42.22ID:13pJ27m40
ガラスの仮面は紅天女よりも女海賊ビアンカの方が普通に面白そう
てか、女海賊ビアンカ単行本化してほしい
0690NAME OVER垢版2018/03/28(水) 02:19:14.12ID:Rq7pBaHZ0
>>688
月影千草って原作漫画でまだ生きてる?
なんか文庫版一巻の時点で既に死にかけてたんだけど…

あとこの漫画、古い漫画だから通常コミックスだと
「メクラ」「キチガイ」等の自主規制ワードの嵐だよなw
文庫版だとなんか修正されてるみたいだけど…

あと一巻だと黒電話でてくるのに、なんか最新刊ではケータイが出るらしいなw
面白い作品だから頼むから完結させてくれ!
なんか原作者は「【ガラスの仮面】は完結させない、永遠に描き続ける」と言ったらしいけど…
>>688みたいに作者死亡したらとんでもないことになるよな

冨樫以上に仕事しないし、この漫画家
0692NAME OVER垢版2018/03/28(水) 21:32:44.59ID:k3B1ZnWI0
よくバカにされている高原の知力が25から一切上がらないってのは
見方を変えると個性があって良いよな

キューブは別として他のキャラはレベルを上げれば
全員HP999・ステータスはオール99に出来るからな
(アキラの力とか多少吟味する必要があるキャラはいるけど)

一切上がらないってのはともかく、
ある程度キャラ別に上限を設けた方が各キャラ個性がもっと出て良かったかも

レイは速さは99まで上がるけど、体力は50ぐらいが上限とか
ポゴも力や体力は99まで上がるけど、知力は50ぐらいが上限とか
0696NAME OVER垢版2018/03/29(木) 15:44:17.10ID:PynYnH8g0NIKU
>>692
それだとサモは力と体力カンストは簡単でも
知力とすばやさは酷い数値でカンストになりそう…w
0697NAME OVER垢版2018/03/29(木) 18:26:21.15ID:gRPQVDmW0NIKU
青山剛昌30周年本の島本×青山対談より

島本 そのあともね、まったく会ってないのに青山さんの影がチラつくわけ。
 『ライブ・ア・ライブ』(1994年発売)っていうゲームがあったじゃない?
 小学館の漫画家を何人かピックアップしてキャラクターデザインをやらせるっていう。
青山 俺は忍者のキャラを描きました。『サイボーグ009』っぽいやつ。
 『YAIBA』が終わって、『コナン』を始めるまでの4週間の間だったかな?
 描いたのは1週間もかからなかったけど。
島本 もう、その時かもね……。知ってる?
 ゲーム関係者との打ち上げ的な食事会があったんだよ。
 参加した漫画家は私だけだったんだけど、目の前に座った人に
 「私が担当した近未来編、おもしろかったでしょう」って言ったら、
 「僕は青山先生の幕末編がすごくおもしろかったです」って言いやがった。
青山 ええっ。
島本 この場所に漫画家はひとりしかいないのに、
 なぜ目の前の漫画家に対してそういうことが言えるのか。
 なぜだ。剛昌許せん!
青山 俺か、俺が悪いんか(笑)。
島本 それでまたね、参加した漫画家たちのインタビューで青山さんが
 「僕の思う宮本武蔵とは違う」とか言ってるんだよね。偉そうに(笑)。
 「僕の武蔵像とこのゲームの武蔵像は違うんですよね」って。
青山 やべぇ。若かったんだなぁ(笑)。
0701NAME OVER垢版2018/03/30(金) 10:44:03.64ID:+spzWXddd
>>697
まあ、青山の中の武蔵は戦国時代から現代まで生き続けて仙人みたいな見た目になった上にスケベになっているからなあw
0702NAME OVER垢版2018/03/30(金) 14:53:06.09ID:wJGvBKmN0
だって青山って変態ロリコンだもん
ヤイバのヒロインの衣装がほぼセーラー服なのも青山の趣味でしょ
そりゃ元嫁の高山みなみに逃げられますわw

漫画界三大ロリコン
・青山剛昌(しかも厨二病)
・和月(じどうに関心)
・しまぶ〜(女子高生ハンター)
0704NAME OVER垢版2018/03/30(金) 23:13:55.66ID:oXac+9WoM
よしりんが最近話題にしたり皆川亮二が高原描いたり微妙に風化しないな
0705NAME OVER垢版2018/04/03(火) 15:20:25.73ID:6CAQXICY0
>皆川亮二が高原描いたり

これ初耳!
いつの話?今年に入ってから??
0707NAME OVER垢版2018/04/08(日) 05:30:48.68ID:ITJdB7rp0
3DSの「アライアンス・アライブ」がLALの続編だと思ってwktkしてポチッたら…
LALと全然関係なかった!
また積みゲーが増えた…
0710NAME OVER垢版2018/04/09(月) 23:54:08.83ID:4x7SoIU70
名前の語感だけでバハムートラグーンの続編だと思って
「レーシングラグーン」を買いかけた昔の俺を思い出した…
直前で別もんだと気付いて買わなかったからセーフだったけど

当時からSFC時代のスクウェアの作品が大好きだから、
危うい所で騙されるところだったぜ
0713NAME OVER垢版2018/04/10(火) 14:37:31.65ID:W3qkv9Vt0
バハムートラグーンとレーシングラグーンは
シナリオライターが一緒で企画段階ではバハラグの続編って形で作る予定だったらしいね
でも上記で言われているように実際の作品は完全に別物。ポエムレースゲーになっちゃった
0717NAME OVER垢版2018/04/11(水) 23:34:51.46ID:bEyfLULN0
じゃあ俺はドラッグで

これぞまさに「シド&ナンシー」!!!


シド・ヴィシャスってセックスピストルズのメンバー中で
お荷物扱いになるくらいベースがド下手だったんでしょ?
で、恋人のナンシー・ゾリンゲンが持ってきてくれる
危ないおクスリをキメまくって死んじゃってから神格化されて人気が出た…と。

でも実際はピストルズメンバー内でお荷物扱いになるくらいベースがド下手だったんでしょ?


「X」の沢田泰司は楽器メチャクチャ上手いのにギャラでYOSHIKIと大喧嘩して「X」を脱退して
最期は外国で謎の逮捕からの原因不明の自殺扱いの怪死したし
ベーシストって結構早死にする人多いよね
TAIJIが亡くなってから「XJAPAN」のライヴで
「オンベース!ターイージー!!」ってコールされてもなんだかなぁ…ってカンジで…
TAIJI、ギターもベースも上手いんだから、「XJAPAN」再結成の際に
HIDEの代わりにギタリストでTAIJI再加入させればよかったのに

俺、TOSHIとTAIJIが作詞作曲した「ヴォイスレス・スクリーミング」大好き

あとTOSHIKIは、はよ年内にオリジナルアルバム出せ
アルバム未収録の再結成後のシングル曲だけでアルバム一枚出せるだろ…

「ギャラは絶対均等に五等分」ルールで演ってるBUCK-TICKは金でもめないから
きっと今でも仲良く現役でやっていけてるんだろうね

ところでLALリメイクしたとして、OP、EDで曲(作詞作曲は下村さん)を
歌ってほしいバンドとかある?
俺はマリスミゼルかラファエルかな…? あ、アカン、どっちも死人出とるわ…
0719NAME OVER垢版2018/04/12(木) 01:25:13.87ID:IScnGJ5n0
>>718
だってさぁ…
YOSHIKIの描く詩って妙に絶望(暴走)したオルステッドに似合ってない??
たとえば「紅」の歌詞だと
「紅に染まったこの俺(オルス)を慰めるやつ(アリシア)はもういない」

アリシアは「止めて食うダサい… オルステッドを…」のセリフを最終編主人公じゃなくて
直接アリシアがオルステッドに
「もうこんなことはやめましょう、憎しみに囚われても貴方は救われない」
…この一言だけでLAL最終編の雰囲気とかストーリー変わると思うんだけど…

他力本願ですぐ心変わりする足軽女のアリシアこそあの世でオルスに詫び続けろ
0720NAME OVER垢版2018/04/12(木) 01:38:34.63ID:Gqqvftnx0
>>719
「もうこんなことはやめましょう、憎しみに囚われても貴方は救われない」

これをアリシアがオルスに言ったら3大悪女どころじゃないんですが
0723NAME OVER垢版2018/04/12(木) 11:57:19.35ID:WZ3VxRyp0
実際、アリシアさらわれる⇒ストレイボウがアリシア助ける⇒オルステッドがくる
ってどれぐらいの期間でそれぞれ進行していたんだろうな
作中だとそんな時間かけていないようでも、意外と月日が経っているんかな
0724NAME OVER垢版2018/04/12(木) 13:29:01.75ID:0/eDniK2a
1.アリシアが攫われる、オルスレイボウウラヌスハッシュPT結成
2.魔王山探索、偽魔王撃破、ハッシュ犠牲、レイボウ離脱
3.王様撃破、ウラヌス投獄、オルス逃亡
→戻る→捕まる→脱獄、ウラヌス死亡
4.魔王山へ フォビア撃破、レイボウ撃破、アリシア自害

リアルに考えれば2と4の移動と戦闘の連続で結構時間かかりそう
4はオルスの心理を考えれば休みなく一気に進んでそうな気もするけど
ゲーム中の描写だけで言えば夜が二回来てるから中世編は2泊3日のイベントだな
0725NAME OVER垢版2018/04/12(木) 21:28:54.02ID:IScnGJ5n0
これからは彼女のことをほうっておいたら、いつの間にか男友達に彼女を取られる事を
「アリシアられる」…と呼ぼう

過去二回、アリシアられた俺が通りますよ…
0726NAME OVER垢版2018/04/12(木) 23:37:33.55ID:IScnGJ5n0
ゴーストアリシアがオディオ化したオルスに
「私がずっと一緒にいてあげるから、もうこんなことはやめて?」
と言いながら抱きしめてきたらオルステッドは人間に戻れたんだろうか…?

ところで「ゴーストアリシア」と「ゴーストアリババ」って語感そっくりだな
そりゃもう俺もびっくりびっくりビックリマーン!
0727NAME OVER垢版2018/04/13(金) 00:43:21.44ID:H92aK7yk0
未練あったとしても、一度自分を拒絶した女を
簡単に許せはしないだろう
アリシアが何言っても焼け石に水にしかならない
簡単に許せる程度にしか傷ついていないなら
ルクレチアの民を皆殺しにしたりしてない
その場限りの怒りではなく、人間という生き物に
心底失望したから

オルステッド最後しおらしくなったのは
最終編主人公に二度も力負けして
心に迷いが生じたから
その段取りを踏まないと、どんな言葉も
空虚にしか響かない

最後のオルステッドには
ルクレチアの民を皆殺しにした後悔も
人間に失望した考えが間違っていた反省もあった
そのオルステッドの前にアリシアとストレイボウが
現れたのであれば、オルステッドも許せただろう
0729NAME OVER垢版2018/04/13(金) 15:59:54.81ID:5uoaMOmh0
>>727
でもオルスは自分の最強技に元カノの名前つけてるじゃん…
めっちゃ未練タラタラ…


女ってこういう男性は嫌いな人多いらしいけど
0730NAME OVER垢版2018/04/14(土) 04:11:52.52ID:l3X72xV00
>>717
バンド名忘れたけど「エメラルドソード」という曲をリリースした洋楽のメタルバンド
0732NAME OVER垢版2018/04/14(土) 22:29:08.16ID:l3X72xV00
今テレビで「憎しみと悲しみ」を込めて鉄鍋をぶっ壊した韓国人の武道家でてたけど
「負の感情」が人を強くすることって本当にあるのな

…俺もまだまだだな…

アリシアと同じようなセリフ吐いて俺の友人とくっついて逃げた糞女C!!!
貴様の事は生涯忘れんぞ!!!俺もオディオになったるわ!!!
0735NAME OVER垢版2018/04/16(月) 08:48:36.12ID:WyEFeG44d
オルステッド(彼氏)だと思ったらいつのまにかストレイボウ(間男)になっていた
何をいってるのかわからねーと思うが超スピードとか云々
0736NAME OVER垢版2018/04/17(火) 12:27:51.88ID:k+FIIAV30
アルヴィスとアイーダの子供のサイアスもロプトの血があるんだっけ?
ファラ直系だって話はどこかで見た気がするけど、ロプトまでは言及されてなかった気が
0738NAME OVER垢版2018/04/18(水) 00:05:03.59ID:Po4B1vWR0
近未来編のマタンゴって結局なんなん?元ネタは映画らしいけど…

食べると精神増幅効果、でも過剰摂取すると副作用で死ぬ。そんなのを店で提供している…
制作当時は存在しなかったと思うが、今で言う合法(脱法)ドラッグみたいなものなのかな
0739NAME OVER垢版2018/04/18(水) 00:20:58.51ID:Rh0x53RBa
精神になんらかの作用があり一気に摂取したら命の危険あるのはその辺で売ってる酒にも当てはまるような
0740NAME OVER垢版2018/04/18(水) 00:57:01.54ID:Rw8rj9HL0
性質としてはテンプレな精神薬に近いと思ってる
それか今薬物として扱われてるやつで言うなら大麻とか
その辺りならアングラな雰囲気のバーでマタンゴマタンゴいってる人がいるのも何となく腑に落ちるかなと
0741NAME OVER垢版2018/04/18(水) 01:01:58.60ID:Rw8rj9HL0
あ、性質もそうだし位置付け的にそんな感じかなっていう
脱法ドラッグは使い方によって良い薬理作用があるとも考えにくい印象だし
0742NAME OVER垢版2018/04/18(水) 01:20:44.87ID:Po4B1vWR0
みんな色々な意見をありがとう

気になって近未来編のセリフ集読んでいるんだが

松がブリキ大王を動かすときは
藤兵衛「それはマタンゴ!!そんなにたくさんのむと死んじまうぞ!!」

アキラとカオリを助けた後は
藤兵衛「この大バカ者めが…大量のマタンゴを食べて精神をゾウフクしおった…」

って「飲む」と「食べる」で両方の表現を使っているんだよね。
ドラッグみたいに飲むタイプじゃなくてキノコみたいな食べ物タイプもあるってことなんかなぁ?
もう考えるほどによく分からなくなってきたわ(笑)
ろれろホゲェ!ポゲラルゴォ〜!
0743NAME OVER垢版2018/04/18(水) 03:08:50.90ID:yrJvWIuW0
多分、マジックマッシュルーム(幻覚毒キノコ)をゲーム風にソフトに表現したものかと…


っつか女の心変わりの後、何人かに
「そんな復讐とか憎しみとかで生きる活力なんか生まれないよ?いいことなんかないよ?
 マイナス感情なんか捨てて前を向いて歩いて行こうよ、ね?」

…とか偽善者メスブタどもはほざいていたけど…

やっぱり負の感情は人を強くしますわ
それからしばらくの間、女の子をおもちゃにしまくって糞女Cへの復讐は果たしたつもり
0744NAME OVER垢版2018/04/18(水) 06:38:59.31ID:UvaeMuda0
復讐する事を否定はしないが
受けた当人以外にするのは復讐ではない ただの八つ当たりだ
そもそも一人の女に振られたからといって
女全員を憎む発想の飛躍が頭悪い
アンタ典型的な差別者だよ
ツイッターで男叩きしてるフェミ女と性別が逆転してるだけで、
やってる事が1ミリも変わらない

「自分以外の世界」が全く見えていない
だから他の人が興味ない身の上話を延々と垂れ流せるんだ
0745NAME OVER垢版2018/04/18(水) 08:58:47.22ID:AQtBUzf40
ストレイボウはいい加減にしろ

マタンゴは俺もドラッグだと思うわ
依存性とかありそうだし、詳しくは知らんが集中力とか高めるんだよな?
接種方法は例えば粉にして「飲む」のかもしれんし、元はキノコだから接種することを「食べる」と表現するのかもね
0746NAME OVER垢版2018/04/18(水) 13:26:09.25ID:yrJvWIuW0
>>744
え??差別の何が悪いの?
他人を叩くことや差別や復讐は別に悪いことじゃないだろ
普通より劣ってる人間は何をされても仕方ないの
だって劣等種なんだもん、淘汰されて当然、自然の摂理でしょ?
0748NAME OVER垢版2018/04/18(水) 14:20:53.30ID:UyPKpf3pa
女に劣等種の烙印二回も押されて捨てられた奴が何言ってんだか
それこそ何されても仕方ない、淘汰されて当然、自然の摂理だとか主張するなら受け入れろよw
0749NAME OVER垢版2018/04/18(水) 15:30:24.63ID:yrJvWIuW0
>>748
もちろん受け入れてるよ
俺は雄として劣ってる
だからここで叩かれようが、現実で酷い目に合おうが、何をされても当たり前のこと
極端な話、今夜通り魔に殺されたとしても誰も困らないし
むしろ家族や仲間内の酒の肴の話のタネにしかならん
なぜなら生物として劣っているから
0750NAME OVER垢版2018/04/18(水) 17:49:44.14ID:t/a8EtVvM
スレタイ読め
いつまでもネチネチネチネチいい加減にしろ
チラシの裏にでも書いとけ
0753NAME OVER垢版2018/04/18(水) 19:57:14.65ID:yrJvWIuW0
そんな私でもこれを飲んでから
彼女はできるわ一流大学に一発合格するわ就職したらガンガン出世するわw

これです!!「コトブキ印のマタンゴ」!!

私はこれを飲んでから人生がハッピーでハッピーでたまりません!!

貴方も「コトブキ印のマタンゴ」試してみませんか?
詳しくは 下記の電話番号まで!

0120−●×▽□−◇■△〇
0754NAME OVER垢版2018/04/19(木) 00:18:41.16ID:f90elWXd0
結構やり込んだつもりでも、
今まで知らなかった情報とか得られて非常に面白い良スレなんだけど
たまに変なのが湧くのがいただけない
0756NAME OVER垢版2018/04/19(木) 01:50:15.03ID:6MzD9v860
「憎い」と言う感情が人の脳みそを焦がして狂うって本当にあるんだな
だからってキチガイがこのスレに押し寄せてきても困るんだけどね
キチガイはメンヘラ板へどうぞ

そもそもこのゲームは「憎しみ」を賛美しているゲームじゃないし
0757NAME OVER垢版2018/04/19(木) 21:12:02.22ID:a21hkUDZ0
はい話題変えよ

お前らの好きなモンスターどれよ
俺はジャギィイエッグちゃん!
0759NAME OVER垢版2018/04/19(木) 21:40:05.93ID:6MzD9v860
黒フク

HKバッヂドロップ狙いでトイレで「ふ〜」しまくってたらなんか愛着わいた
0760NAME OVER垢版2018/04/19(木) 21:49:28.61ID:l1mo6/g4a
「何だキミは!?」の社員の中に一人だけ「何だチミは!?」が混じってたなw
0761NAME OVER垢版2018/04/19(木) 22:10:29.41ID:ZzlXk9Mn0
敵キャラだと現代編の敵は結構好きだな
特にジャーマンスープレックスが強くて発言も豪快で面白いモーガンはイチバーン
0763NAME OVER垢版2018/04/19(木) 22:50:51.79ID:ZzlXk9Mn0
>>762
モーガンってAIの都合であびせげり覚えてれば必勝パターンあるくらいだけど最初はなかなかキツいね
今ちょっとやってみたけど自分はそういう縛りをほとんどやったことないのもあって勝率五分五分くらいだわ
後ろのほう取ってラーニングしたマックスボンバーで吹っ飛ばし続ける運戦法くらいしかできなかった
スープレックス覚えてもその段階でHP削られてるし元々モーガンのほうがHP高いしで積極的に狙えないし……
0764NAME OVER垢版2018/04/19(木) 22:55:12.28ID:l1mo6/g4a
まあ、効率求めると順番は森部イチバーン!になるよなw
あびせげりがあると飛び技が簡単に習得できるので二番目がエイジャ
トルネードプレスで接近する間にかなり削れるうえに強力なジャーマン持ちのモーガンが三番目
カウンター兼場の属性変化にも使える関節技持ちのハンが四番目
関節技が有効で鬼不動返しを誘えるスパイラル・ニー持ちのナムキャットが五番目
1〜5で技の習得が楽になるジャッキーが最後

俺はこれでやってる
モーガン サンバーン!
0765NAME OVER垢版2018/04/19(木) 23:11:11.96ID:ZzlXk9Mn0
自分が手早く進めるときの鉄板パターンは
じーさん→ハン→ジャッキー→エイジャ→モーガン→ナムキャット
モーガンとナムキャットは初見でトラウマ植えつけられた相手でもあるからだいたい後半で全力だ
0766NAME OVER垢版2018/04/19(木) 23:27:50.72ID:6MzD9v860
マジかよ…俺、レベル差のせいで攻撃が中々当たらないから、じーさん最後にしてたよ…
最初はカウンター技ほしいから軍人にしてる
0767NAME OVER垢版2018/04/20(金) 00:55:23.74ID:x9zYQTil0
・回復技の差で確実に勝てる
・反撃技で以降の敵にも勝ち易くなる
・手か足任意で封じられるので以降のラーニングも容易に

俺的にはハンが最優先だな
その後じーさんから奥技習得したら後は消化試合
0768NAME OVER垢版2018/04/20(金) 01:11:56.08ID:W7Xsh2w40
ほんと初見初戦ナムキャットはトラウマ
現代編クリアできる気がしなかった
0769NAME OVER垢版2018/04/20(金) 02:29:23.57ID:/xh23zzy0
なんでオルステッドは最終編でブライオンをハッシュの墓に戻したんだろ?
ブライオンが無ければ魔王城には誰も入ることが出来ないのに
オディオが召喚した各編主人公に「私を止められるものなら止めてみろ」って事?
そもそも剣を装備できるのは中世編のオルステッドとハッシュだけなのに
やっぱり召喚した各主人公に「私を止めてくれ」って意味合い?

あれは魔王オディオになる前のオルステッド最後の良心だったのかね?
0770NAME OVER垢版2018/04/20(金) 14:34:24.54ID:kUwKcRcX0
なぜか最終編をオルステッド主人公で始めるとブライオンを装備している不思議
SAD ENDの中で墓に足を運んでいるシーンがあるから、そこで入れたとも考えられるが
でもそれだと各編主人公たちが敗北した後ってことだからな〜
0771NAME OVER垢版2018/04/20(金) 19:35:49.21ID:izzd4s/Ca
こっちからそれぞれの時代に干渉するぜ!→ブライオン置きに行く必要もないのでずっと持ったまま
それぞれの時代の奴ら呼び寄せるぜ!→主人公達が魔王山に入れるようにブライオン置いておく

単に分岐によって変わってるだけでは?
0772NAME OVER垢版2018/04/20(金) 19:38:49.69ID:W7Xsh2w40
異世界の英雄を何人も呼んでおいて自分は閉じこもるというのも意味が分からないし、魔王山へ進ませるためにわざと置いてるんだろうな
オルスの心理は自由に考察すればいいんじゃね

SAD ENDとそれ以外は別の分岐だから、SAD ENDの展開の方はそもそも英雄らを呼ぶつもりもないんじゃね
0773NAME OVER垢版2018/04/20(金) 22:56:01.28ID:byYDB/ME0
>>769
個人的には、ハッシュへの手向けだと思ってる
人の醜い部分を見て人嫌いになったハッシュは、魔王になった後のオルステッドこそ深く理解した面があると思うから
0774NAME OVER垢版2018/04/21(土) 22:13:11.36ID:4CbSfBJj0
ドラクエ4のピサロも魔族だけど、恋人のロザリーを人間に殺されて
進化の秘宝使って自分自身も記憶もを捨てて
「人間への憎悪の権化」のデスピサロになったんだよな

ピサロ⇒デスピサロ化の真相の全ては配下だったエビルプリーストの差し金だったんだけど
なんかストレイボウとエビプリって立ち位置がちょっと似てるよね

リメイク版はロザリー復活⇒デスピサロ、自分を取り戻してピサロに戻る
   ⇒エビプリ、進化の秘宝究極版でデスピサロより強い魔物に… なんだけど

勇者の親友のシンシア殺したピサロと共闘、しかもロザリーは生き返るのにシンシアは死んだまま
…六章はゲーム界に名を残すほどの大蛇足だったね
やっぱりLALくらいのストーリーが王道かつ悲劇のストーリーとしてバランスがいい
0775NAME OVER垢版2018/04/21(土) 22:41:26.02ID:c1vbSWMpa
>>766
じーさんは最初に気合いためしながら誘き寄せて、近付いてきたら一気に背後へ回って正拳突きを当てる
そうすり50前後のダメージになるからあとは一歩離れてあびせげり、下にズレて気合いためしてから通打を喰らう
これだけでダメージ200以上喰らうけど、じーさんのHPも最初の正拳突きで70前後に減ってるから、
あとはまた背後に回って通打なり正拳突きなりで押し切れば勝てる

背後から攻撃するとじーさんの本気スイッチが入るが、その方が奥技の習得が楽になるし、
何より背後からの攻撃によるレベルのマイナス補正でじーさんに攻撃を当て易くなる
背後からの通打で運良くじーさんのレベルが下がれば正面からでも楽々攻撃が当てられる
0777NAME OVER垢版2018/04/22(日) 14:26:54.94ID:H3ffNeasa
必殺技喰らう前に通打で能力下げときゃダメージ軽減はもちろん、
ジャーマンの麻痺とかアームロックの腕固めとかも防げたりするから森部イチバーン!でやると楽
アームロックなんか0ダメージにもなるし、下手すりゃ回避までしたりする
0780NAME OVER垢版2018/04/23(月) 06:46:58.35ID:7c3VwCin0
ロムは高いから今やるならVCですかね
VCは経験無いんだけど、セーブデータの数はロム準拠なんですか?
Wii Uでダウンロードしようと思うんですが、Wiiみたいにサービス終了しても
一度DLしたゲームは消さない限りプレイ可能なんですか?
0781NAME OVER垢版2018/04/23(月) 12:50:54.41ID:+5XuPERq0
>>780
セーブデータはアカウントごとに作れるから
ダウンロードしたアカウントに2つ空アカウントつくれば12個セーブデータ作れる
3人の心山拳師範ごとのセーブとかおすすめ
アカウント消してもゲームはプレイできたよ
サービスはわからないごめん
0782NAME OVER垢版2018/04/23(月) 13:04:52.71ID:mSFMA9M+0
WiiUってどこでもセーブができるんだっけ?
レアドロップとかも落ちるまでやり直しできるからアイテム収集プレイとか楽そうだね
0783NAME OVER垢版2018/04/23(月) 14:09:24.97ID:w+UKS7SH0
>>781
ほぅ・・・空アカで保存データ3倍とな!
転売ヤーに金払うのも嫌だし、データ保存や丸ごとセーブ等考えたら
Wii UのDLがかなりお買い得ですね 🐜🐜🐜
0784NAME OVER垢版2018/04/23(月) 14:37:16.48ID:w+UKS7SH0
>>781
今調べたら来年1月末でVC終了とのこと
今年中に欲しいの買っときます、助かりました 🐜🐜🐜
0785NAME OVER垢版2018/04/23(月) 17:37:30.78ID:+5XuPERq0
>>784
こちらこそ情報提供どうも
壊れてるから買い戻さねば

>>782
マンモーとか初手を何度も変えてやっと瓶ドロップしたから労力はほぼ同じのような気もする
エンカまでの時間調整したほうが楽な気が
0786NAME OVER垢版2018/04/23(月) 18:37:37.66ID:t7+YFXaV0
エンカに必要な労力のほうが大きいと感じる自分はマンモーのドロップ調整も戦闘内でやってるなあ
戦闘自体は知力上げてれば時間がかかるだけである程度ハメもできるし
0787NAME OVER垢版2018/04/23(月) 18:47:47.07ID:mSFMA9M+0
>>785
ニコニコに挙がっているTAS動画の解説をみると、
攻撃をする、攻撃をされる、LRボタンの方向転換、Yボタンの足踏み
で乱数が動くみたいだから、それを参考にすると
残り一発ってとこでセーブして、落とさなかったら上記の行動を行うと結果が変わるみたいよ
攻撃なら敵に当てる必要はなく、誰も居ないマスに攻撃して空振りすればいいみたい
0788NAME OVER垢版2018/04/23(月) 19:04:35.62ID:+5XuPERq0
LRでぐるぐる回ることあんまりないからtasでいう乱数調整が自分に合わないんだなと確信した
グイグイ、グーグー繰り返しより2連続でグイグイ、グイグイと同じ技使ったほうがいい場合もあるのな
0789NAME OVER垢版2018/04/23(月) 19:27:20.71ID:QVjplgEoa
>>784
紛らわしいけど終了するのはWiiのVCでWiiUのほうはまだしばらく続けるんじゃなかったっけ
0792NAME OVER垢版2018/04/28(土) 01:20:08.85ID:Xx1fHua20
スマホの機種変するために携帯ショップに行って
手続きが終わったんでその場で新スマホの着メロをメガロマニア(「メモリア!」版)に変えたら

店員さんが
「ライブアライブですよね?あれ面白いですよね〜!
私、SF編が怖くて怖くて…、でも一番好きなんですよ〜」

俺以外、客がいなかったんで5分ほどLAL話で盛り上がった
次回の機種変の担当もこの人にしてもらいたいと思ったよ
0793NAME OVER垢版2018/04/28(土) 01:26:21.98ID:Xx1fHua20
あと、普段ゲームしないしゲームハードも持っていない女の子が遊びに来た時に
「あ、ゲームしてみたいな〜」…と言うからレトロフリークでLALのカンフー編遊ばせてみた
最初は「え〜!昔のゲーム〜!?」と文句言ってたけど、だんだん無言に

ラストバトル中に鼻をすする音が聞こえたので
そっと女の顔を見てたら涙ボロボロながして泣いてた
感想を聞いたら
「本当にいい話だった、まるで一本の映画を見終わった気分だよ〜」…と

ほかのストーリーも遊びたいといったけど
「これはRPGだし、長い編もあるからまた今度遊びに来た時にな」と言っておいた

個人的に近未来編を次に遊んでもらいたいけど
女性に近未来編のアツさを100%分かってもらえるだろうか?

できれば中世編(中世編の存在は教えてない)と最終編オルス主人公版も遊んでほしい
0795NAME OVER垢版2018/04/28(土) 19:04:40.79ID:Xx1fHua20
>>794
いや、マジだって
ちなみにその子の心山拳の伝承者はユンだった

王道パターンだから余計にウルッときちゃったんじゃないかな?


以前は「久遠の絆」っていうノベルゲーのメインヒロインルートでも終盤泣いてたよ
0797NAME OVER垢版2018/04/28(土) 21:23:25.57ID:W6fERo2j0
>>793
心配いらんよー
やっぱり、そうだろ! 松ッ!!」の流れとかカッコ良いし胸が熱くなるもん
中世編は、もうね。アレだ
どうしてもオルスに感情移入してしまう
0798NAME OVER垢版2018/04/28(土) 21:27:13.13ID:AQ5W40000
そういえば少し前に初見時の初戦ナムキャットがトラウマって話をした者だけど、ある程度慣れた今やってみると意外に難しくないもんだね
HP低いから横取って攻撃してたらラーニング込みでも余裕で勝てたわ
逆に最初に戦うって人が多くて自分も余裕だろうと高括ってたハンが思いの外厳しい、どうやって攻略してるんだろう
0799NAME OVER垢版2018/04/28(土) 22:15:07.76ID:r2XEz5qE0
トューラ・ハンの技はラーニングすると、
高原は同じ技で反撃するようになる
多少時間は掛かるが、回復に徹してるだけで
ハンの体力をじわじわと削れるので最終的には勝てる
モーガン、ナムのような一気に殺される技は持ってない
0801NAME OVER垢版2018/04/29(日) 00:14:40.86ID:GTDD+bmh0
現代編でド岩盤割りを含めた全ての技をラーニングする
ってのは多くの人がやったことあるプレイだと思うが、
ニコニコでラーニングを全くせずに現代編をクリアしてた動画は目から鱗だった

モーガンとかハンとかむしろラーニング技しか使ってこねーよ…
0802NAME OVER垢版2018/04/29(日) 01:30:06.95ID:pw/6c5mJ0
>>797
なるほど…ありがとう!

でも中世編プレイ可=7つの編をクリアになるから…
原始編のわかりづらさ&下品な技で「もういいや…」って敬遠されそう

原始編だけ俺がやるか…モノな石とキングマンモー撃破も俺が頑張る…
全ては中世編とオルステッドサイド最終編のために
0803NAME OVER垢版2018/04/29(日) 01:33:36.31ID:pw/6c5mJ0
>>798
んとねー
最初はとにかく気合ためでステータス上げて
二つの関節技をラーニングしたら、逆にこっちも間接技かければ楽だよ
手か足の技使用不可バッドステータス与えられたらもうこっちのもの
あとはガンガン攻めるだけ

多分トゥーラ・ハンがラーニングの難易度も含めて一番簡単な敵になるんじゃないかな
0804NAME OVER垢版2018/04/29(日) 10:50:58.63ID:h3Tcrb3Yd
>>795
妄想をする事はいい事だ
妄想で気分が良くなる事もある
0805NAME OVER垢版2018/04/29(日) 11:14:16.19ID:uPmCuTNCa
ハンは森部のじーさん同様、全ての状態異常を無効化する耐性持ちだから手足固めは効かない
しかも回避属性が絞め技と突進技だから、関節技・鬼不動返しなどのカウンター技、ジャーマンのダメージが半減されがち
何より接近戦では関節技が鬱陶しいので、足技・手技で関節技二つを誘った後はあびせでさっさとハメ殺した方が楽

モーガンは移動パターンがジグザグ接近タイプ(ハンやじーさんがこれ)ではなくL字直線軌道(ジャッキーやオブライトもこれ)なので、
四隅に逃げ回りながら気合いためで回復しつつ、接近したモーガンに攻撃を当てていけば一番目でも勝てる

ただし、技の優先順位的にはじーさんの骨法が最優先になるので、
他のキャラを無理して一番目に持ってくるメリットはあまりない
0806NAME OVER垢版2018/04/29(日) 11:50:34.79ID:w/k0Wog0M
戦闘のみの現代編でも(だからこそか?)これだけ語れる
素晴らしいゲームだぜ
0807NAME OVER垢版2018/04/29(日) 15:05:46.59ID:SzkA6nHm0NIKU
俺も初心者の頃からの思い込みで初戦ハン派だったが
側面・背面だと攻撃が当たり易いと知ってからは初戦じーさんだな
ただじーさんのレベルが高いので側面でも攻撃が当たり辛く安定しない

ラーニング込の初戦難易度(個人的見解)

ハン:反撃もらってラーニングした後回復し続けるだけ
エイジャ:胴回しで方向変えてラーニング、噛み付きの死角に逃げつつトルネードプレス
森部:気合溜めながら奥技待ち、ラーニング出来たら左右に逃げ回復しつつ通打や死角浴びせ蹴り
ナム猫:右下に退いて気合溜めまくり、ラーニング出来たら左右に逃げ回復しながら壁を背にしての反撃パンチャマ、死角スパイラル
モーガン:逃げイチバーン!を肝に銘じてラーニング、HP全回復後側面に回り込むか胴回ししてMボンバー喰らいながらGスープレックス
ジャッキー:アロハリテと鬼不動返しのラーニングは簡単だし動きが鈍いので逃げ回復も一番楽だが関節技無しの大激怒岩盤割り待ちは困難を極める
0808NAME OVER垢版2018/04/29(日) 21:00:42.09ID:S7KMOjbM0NIKU
>>802
中世編の裏切り連発のドス黒い描写には感動するが
原始編のコミカルレベルな下ネタ描写には嫌悪感を覚えるという価値観は理解できない
0809NAME OVER垢版2018/04/29(日) 21:13:38.42ID:jcPBegKu0NIKU
エロスとは性であり生でもあるからな
あの時代において最も純粋で、最もシンプルで
最も重要な行動理念が描かれてるだけだし

多くの宗教遺跡には性が生として壁画に刻まれてるのも当たり前
0810NAME OVER垢版2018/04/29(日) 21:17:26.63ID:aC2wGLCT0NIKU
そこは好きずきだしなぁ
同じギャグでも、オヤジギャグは割と好きでも下ネタは駄目って人も居るし
下ネタでも、えちいのは平気でもその他は……みたいな人も居るさ
0811NAME OVER垢版2018/04/29(日) 21:23:26.40ID:jcPBegKu0NIKU
>>810
そもそも人気漫画家とのタイアップで作者の小林の作風が前提なんだから
前情報は十分なんだし、そこにケチつけるのは重箱の隅としか思えない
0813NAME OVER垢版2018/04/29(日) 22:03:08.62ID:geiIw1q90NIKU
原始編が一番すきだったな

きっちり作ってる感じがする
他はスカスカすぎる
0814NAME OVER垢版2018/04/29(日) 22:03:48.88ID:geiIw1q90NIKU
っていうか
基本スカスカなんだけどな
ロマサガ3も結構スカスカだけど
その10倍スカスカ
0816NAME OVER垢版2018/04/30(月) 01:09:35.95ID:5zCcyYy80
>>804
いや、だからマジ話なんだって!!
普段ゲームやらない子だからこそいいストーリーが胸に刺さったんだと俺は思ってる

お前も普段ゲームに興味ない子誘ってストーリーのいい
サクッと遊べるゲームやらせてみなよ、絶対その子ハマるから
今回たまたまそれがLALのカンフー編だったって話でさ…
0817NAME OVER垢版2018/04/30(月) 01:14:35.12ID:5zCcyYy80
>>807
グレート・エイジャのラーニング、一番苦戦するよ俺…
毎回毎回噛みつきばかり、毒付与もうっとおしい
ラーニング技が来たと思ったらこれが結構ダメージでかい

毎回最後に森部のじーさん⇒グレート・エイジャで回してるよ
最初はあえてモーガンに挑戦

…俺のプレイって効率悪い??
でもナムキャットに苦戦したことも負けたこともない、通常技三つだけで十分勝てる
0818NAME OVER垢版2018/04/30(月) 02:19:43.19ID:knnQbD6K0
実はエイジャの向きと高原の位置関係によってはカミツキはこないけど習得技はくるというポイントがある
例えばエイジャが右下向いてる時はカミツキは右、右下、下方向にしか使えないが習得技は右上、左下も範囲になるのでこの位置に立てば良い
0819NAME OVER垢版2018/04/30(月) 10:27:31.88ID:d513fGen0
>>817
日勝が使う時には自動的に向き直るし
反撃技じゃないからあまり意識しないだろうけど
エイジャの飛び技は両方とも側面までカバーされている
噛み付きの範囲は>>818の言う通り正面三方向だけなので
側面に日勝がいれば基本的に飛び技使ってくる

具体的には
戦闘開始後左3上1移動した後どう回し回転げりで方向転換させるとFシュタイナーが
その後右1下1移動してパスすればトルネードプレスが高確率でラーニングできる
0820NAME OVER垢版2018/04/30(月) 12:12:21.17ID:G9yRdZkga
エイジャはあびせで左下向きにすれば右下がエイジャの側面になるから、すぐにトルネードプレス使ってくるぞ
そのまま距離詰めて右下から通打を叩き込めばダメージを軽減しつつFシュタイナーを習得できる

じーさんは最初に気合いため連発であびせの射程までおびき寄せたら、じーさんの真下に隣接してもう1回気合いため
そうすりゃじーさんがまた攻撃してくるから、攻撃後の硬直中にじーさんの左(背後)に移動して正拳突きを当てる
その後じーさんが振り向いたら左に移動してあびせをくらい、一歩下に移動して気合いため
そして右に移動すれば通打を使ってくるから、そのままじーさんの右(背後)に移動して通打をくらわせる
通打が当たってレベルが下がればそのまま振り向いたじーさんにとどめを刺せる

通打が当たらなかったり、レベルが下がらなかった場合はじーさんの上(背後)に回って再度通打
こんな感じでじーさんにはとにかく背後を取ってから攻撃していくのがポイント
じーさんは高齢のためかHPが120しかないので、背後からの攻撃で本気スイッチを入れてもHP差で押し切れる
側面に移動するとじーさんは一歩距離を開けてから振り向くので、HPがもたない場合はこの隙に回復するべし
0822NAME OVER垢版2018/05/02(水) 20:40:05.76ID:ILJSDscO0
極楽鳥の尾バネ(知:15)って
複数個集めるにはドロップ頑張るしかないけど、それに見合った性能が良いね

これ以上の知が上がるアクセサリは、
いんろう(知:30)とモノな石(知:50)の1点ものだけだし…
頑張って33個集めて全員知特化にしても良いぐらいだ…
0824NAME OVER垢版2018/05/02(水) 22:13:40.80ID:mAYxGgzb0
最終編のドロップアイテムは極楽鳥以外にも月ウサギの足を集めるなあ
まあ持ち込みできるやつと最強装備、エリアル装備が優先度高いおかげでそんなに集めなくていいやってなるけど
あと同じ知力装備でも付加効果重視でユニコーンホーンとかアルゴスも極楽鳥より優先度高い印象
0825NAME OVER垢版2018/05/02(水) 22:32:43.18ID:N0Q4udoed
知力ってそんなに優先度高いかね?
技的に知力優先したい奴はいるけど、全員ではないな
銀の正装とかエリアルリングみたいに回避属性多い装備の方が好きだわ
あとは王者のキバみたいに状態異常防ぐ装備とか
0826NAME OVER垢版2018/05/03(木) 01:27:54.24ID:MTCc0RKn0
ラスボスの攻撃が味方の知力高いと楽になるのが多いからって感じかな
0827NAME OVER垢版2018/05/03(木) 17:22:28.95ID:0N4l5L8T0
ドデゲスデンって単発技?多段ヒット技??
ステダウン怖くてアムルクレチアのトドメ刺し位しか使わないけど…
そもそもポゴは技にクセが強すぎて使いづらい…
0828NAME OVER垢版2018/05/03(木) 17:27:28.29ID:a52hqO40a
アキラなんかはド根性グラブの状態異常耐性各種や超能力の威力のショボさ、
ホーリーイメージの状態異常発生率アップとかの都合で力優先になるなw
ロックフィストは石化耐性付きだからド根性グラブの状態異常耐性の穴埋め、
なおかつ力10アップだからまさにアキラにうってつけ
0829NAME OVER垢版2018/05/03(木) 18:18:09.85ID:pg4A2PXQ0
ポゴも日勝と同じで本質的に技巧派キャラだからまあしょうがない
知力上げてグイグイとかグーグー使ってたほうが立ち回りがしやすい
0830NAME OVER垢版2018/05/03(木) 23:36:52.94ID:0N4l5L8T0
グイグイもグーグーもキングマンモー戦でしか使ってないなぁ…
0831NAME OVER垢版2018/05/04(金) 01:20:11.99ID:pSYVI+kb0
ポゴはボスバトルの時アイテム係にしてる雑魚戦なら持ってる技で
0832NAME OVER垢版2018/05/04(金) 22:09:41.54ID:3tyYV6PT0
ブレイクダウンで戦闘を終わらせると
「絶対アイテムをドロップしない」って説と
「ドロップ率が極端に低くなる(1/8だか1/16だかがドロップ確率に乗算される)」
って説の二通りを聞いたことあるんだけど、どっちが正しいの?

少なくとも俺はブレイクダウンでアイテムドロップした記憶がないから
落とさないものだと思っていたけど、仮に1/16が掛けられるとなると
ドロップ率なんて物凄く低くなるから数十回程度の戦闘じゃ絶対とも言い切れないわな…
かと言って1000回ぐらい戦って検証しようとも思わんけど(笑)
0833NAME OVER垢版2018/05/04(金) 23:23:13.24ID:hOvkjfCR0
そもそも戦闘の行動で乱数決まってドロップ判定って珍しいよね
ドラクエもロマサガも戦闘終了後のギリギリまでボタンいじってれば乱数変わるし

ひょうたんドロップした時にはすでにアキラ一人旅レベル18〜20くらいいってたわ
もちろんメイン火力はローキック

タメの長い技使ってたら硬直時間の間にボコられて死ぬわ…
0834NAME OVER垢版2018/05/05(土) 04:20:34.29ID:GiEUZA0v0
魔王山山頂から引き返すとデットペッカー(透明シンボルエンカウントボス)のいる亜空間だけど
例えば主人公がおぼろだとダッシュが四倍速(キングマンモーと同じ移動速度)だよね?
おぼろ主人公だと透明デットペッカーとエンカウントするの大変なんじゃないの?
それともデッドペッカーも移動速度四倍速…
つまり全力でエンカウント接触狙ってくるキングマンモーみたいな感じなのかな?
スレ序盤のコピペだとデットペッカー振り切って階段にだどりついた人もいるみたいだけど…
やっぱり二倍速ダッシュvs四倍速ダッシュじゃどう考えても勝負にならないから
振り切った人の最終編主人公おぼろだよおね?

あとLALのシンボルエンカウントってお供キャラにも当たり判定あったっけ?
ボイスハート速攻でぶっ殺したから忘れちゃった…
0835NAME OVER垢版2018/05/05(土) 05:22:30.77ID:GiEUZA0v00505
ふと思い出したんだけど、SF編のシステムをモチーフにしたゲームがPCエンジンに確かあったよね?
解りやすく説明するとRPGみたいな画面構成での謎解きアドベンチャーゲーム
今で言えばRPGツクール製のアドベンチャーゲームみたいな感じのゲーム

「アイマリンプロジェクト」みたいなタイトルだったかと記憶してるけどディスク媒体ソフトとしか記憶がない
でもSF編もこのゲームも当時では斬新なアドベンチャーだったから凄く面白かったなぁ…
同じ感じの「コープスパーティー」が賞を取ったのもこのコロだっけ?

関係ないけどセガサターンのレイアースのゲームのオーブ7種10個でもらえる黒い本
あれ、なんだったんだろう… 当時インターネット攻略サイトとかないから未だに謎

…レイアースって実車の名前パクリまくってるけど、各社メーカーから怒られなかったんかな?
0837NAME OVER垢版2018/05/05(土) 10:06:49.72ID:QSbpW0TP00505
>>834
基本的に仲間キャラにも当たり判定があるが、亜空間はないっぽい

アキラ主人公の時に真っすぐ上に走っていってら
右に居た仲間キャラが障害物に当たった感じで左に動いたことがあった
たぶんヘッドプラッカーに当たったんだと思う。でも戦闘にはならなかった
0838NAME OVER垢版2018/05/05(土) 10:42:16.96ID:9lzB6Lvi00505
確かヘッドプラッカーはこっち追いかけてくるから
おぼろだろうがなんだろうが待ってれば勝手に向こうからぶつかってきたと思うけど
エンカウント大変ってどういうこっちゃ
0840NAME OVER垢版2018/05/06(日) 00:31:36.28ID:iu/qY61ha
だから師範一人旅だとボイスハート避けるの楽なんだよな
どっち側から入るかにもよるけど、全ての部屋のボイスハートは一人旅ならかわせる
0841NAME OVER垢版2018/05/06(日) 23:39:00.69ID:/EcPZGBx0
>>840
技のダンジョンの「へ」の字形の小部屋のボイスハートってエンカウント避けられるの!?
宝箱もあるし、滅茶苦茶狭いからあそこの部屋のエンカウントだけは仕方ないと諦めてた
0842NAME OVER垢版2018/05/07(月) 11:31:12.24ID:DIxWWCzYa
その部屋がどれかはわからんけど、基本的に宝箱が近い方から入ってそのまま取って戻るか、
避けられるスペースがあればそれを利用して避ける感じ
岩は予め全部壊しておくべき
0843NAME OVER垢版2018/05/07(月) 13:24:08.14ID:QKGKDAMi0
ボイスハートは戦闘前演出がウザったいし、避ける技量がないから
速攻で最後の部屋まで行って倒してから、宝箱回収してたなー

通常エンカウントがないダンジョンだからゆっくり探索しても良いのがいい
0844NAME OVER垢版2018/05/07(月) 18:47:09.65ID:DIxWWCzYa
俺がボイスハートを避けるのは一人旅でなるべく多くドロップアイテム集めたいから余計な経験値を増やしたくないのと、
さっさとヌンチャク、女神の小手、マーメイドボトム他、知力アップ装備を回収したいから
0845NAME OVER垢版2018/05/07(月) 22:31:32.42ID:A6317QBY0
やっぱり女神の小手とマーメイドボトムは鉄板アイテムだよな
アリエス装備除いたら左手、足の最強装備なんじゃない?
0846NAME OVER垢版2018/05/08(火) 08:59:21.00ID:AI/bOvwdd
マーメイドボトムって今の今までジーンズか何かだと思ってた
ベルボトムみたいに実際にそういう服があるんだろうなと自己完結してたけど、
冷静に考えたら人魚の形だったら足が出せないよな
んでググったらそんなジーンズの形はなかった、ヒラヒラしたスカートは出てきたけど
ゲーム内ではどんなアイテムなんだろうね
イシュタールのコスプレ用アイテムなのかしら
0847NAME OVER垢版2018/05/08(火) 10:20:03.09ID:OAK1+dWua
ボトムって広義では容器などの底って意味だから、水属性のブーツ的な物なんじゃね
回避属性も水技で水床吸収するし、妙子のパンタロンなんかは体防具扱いだしな
回避属性的には銀の正装と被らない突進技を組み込める黒ねこのくつも捨て難いけど
0852NAME OVER垢版2018/05/09(水) 01:55:09.46ID:IN2LAdW10
部屋を掃除していたらNTT版の攻略本が発掘されたからパラパラ読んでいたんだが
「ブリキのブローチ」「パンクスのうでわ」「ブレスレット」「TATTO」「無法松のロケット」
と言った近未来編のボツアイテムも普通に紹介しているのな。
しかもブリキのブローチはイラスト付き

当時探し回ったプレイヤーも多かったんかなぁ
0853NAME OVER垢版2018/05/10(木) 11:28:30.81ID:BSoWVIo9M
>>846
小学生のころはなぜかおっぱい的なのを想像していた
ボインと混ざってたのかなあ
0856NAME OVER垢版2018/05/10(木) 23:32:38.63ID:rj799jUS0
ぼいんビーナスっていったいどんな?アイテムなん?

ボーラは鉄腕DASHで出てきたからわかったけど

あと「ギギガガのワッカ」の「ギギガガ」とは?
0857NAME OVER垢版2018/05/11(金) 00:50:20.06ID:kxUNQFfi0
>>856
「ぼいんビーナス」は国宝の「縄文のビーナス」のことじゃないかな

「ギガガのワッカ」の元ネタは
仮面ライダーアマゾンに登場する「ギギの腕輪」「ガガの腕輪」

「ギギの腕輪」はアマゾンの動力源的な古代インカ帝国の秘宝
「ガガの腕輪」の方は敵陣営が持つ秘宝
二つ合わさると超エネルギーが発生するため、敵側はアマゾンの腕輪を狙っていた
原作では最終回の1話のみアマゾンが二つ合わせて装着した
0858NAME OVER垢版2018/05/12(土) 19:11:25.62ID:WptQPK3na
装備品とかアイテムがどんなものなのかひとつひとつ考えていくの楽しそう
0860NAME OVER垢版2018/05/13(日) 01:09:35.68ID:YRnEJoIE0
>>859
べる にカチンコケース渡すとぶっ叩かれるから
やっぱりあれはちんこケースなのだろうな…
0865NAME OVER垢版2018/05/14(月) 23:24:24.48ID:TWGAkktd0
小ネタが散りばめられているライブアライブのことだから
カチンコチンとチンコケースを掛けたダジャレから
アイテム名にした可能性は十分考えられるな
0866NAME OVER垢版2018/05/14(月) 23:55:36.93ID:+o11FDJw0
シャレの線で行くとコイツぁタマゲタがなんでああいうネーミングになったのかも気になるかも
どういう意味で驚かれるゲタなんだろうか
0867NAME OVER垢版2018/05/15(火) 00:42:55.42ID:JMp3zQ/g0
一番気になるのといえばそりゃもうこんなモンよ
どんなモンなんだよ
0868NAME OVER垢版2018/05/15(火) 01:33:16.02ID:nt3piJhy0
> コイツぁタマゲタ

ドラえもんとかおぼっちゃまくん的センス
小学館だからという訳でもないだろうが
子供漫画的なノリというか発想が
時田の中にあったと思う

FF4の「ひそひそう」もそんな感じ
友達に話した時
「ドラえもんじゃあるまいし、
そんな名前のアイテムあんのかよ」
とか言われた

半熟英雄は全編そんなノリで作ったと思う
エッグモンスターの名前もガーコイルとか
ダジャレが多いし
0872NAME OVER垢版2018/05/15(火) 17:58:13.81ID:FjeDGAPP0
序盤のエクスカリバーはメイン火力として使えるエッグモンスター
残念なのはワンダーエッグ最強のちきゅうちゃん
0873NAME OVER垢版2018/05/15(火) 18:24:31.05ID:bEMhnRcI0
たんに「こいつはたまげた」の語感から、げた=下駄に変えただけだと思うが
深読みするのも面白い
それに「ライブアライブのことだからダブルミーニング的な何かを仕込んでいるのでは…」
と考えてしまう気持ちも分かる(笑)
0874NAME OVER垢版2018/05/15(火) 21:32:37.81ID:aR6xPt1KM
茶魔語でたま下駄があるからな
驚いた時に金玉に下駄履いて駆け回るやつ
0875NAME OVER垢版2018/05/15(火) 22:14:10.21ID:FjeDGAPP0
       r‐'`'ー‐┐ l二二l   r─‐┐ r┐ r┐     /´〉
\      ̄! | ̄! |       くノ ̄! | |__! ! | l二二l / /__r┐
/     くノ くノ l二二二l   くノ   くノ     く__,--、.」
\         l二二`! .i´二二`!      「`ー─┐ 「`| 「`|
く             | |  | |   | | [][] i`! くノ ̄! |´   L/ L/
 \        i二二..!  |..二二..|   くノ   くノ   O  O
  ∠、 ./\    /\    /\.  ./\/\
   |/    \/    \  /   \/      \/\/\
                 |/
             _,、-''"´`"`‐-、._
          ,、-'"´"",, 、、 、   ヾ.
        ,、''´"  、、、,,   ,  ,,::',''"´`````‐-、._ . 
      ,、'"  、  ,,,   " "  ;;;;;;;;i:::::.. 、、 " ,,, ` 、  
    ,、'´;;、、"''  、、 '"´  、、 ;;;;;;;;;;;':ヒラュ::i:::::i::,イテッ`、.
   ,'´   、 "  ,,,  "" 、 ;;;;;;;':::` ̄;´、::l:::::l::::,:: ̄:´ ;; .
   ,',,, ' " 、、  、,,   、、 ;;;;;;;;;'::::::\::::::/:ヽ_;'::ヽ:::::::/;;、
   ; ''" ,,,、、、  ,," 、、   ;;;;;;;;;;;':::::::  Yイェエエェ;ゝY,,,;;;;`
   ; 、    ,,  "   、;;;;;;;;;;'::::: 、  l:::ヽ二ン::::::l:,,;;;;;'
   ';   ,,    、、、  ,,,;;;;;;、'´:::::;;;;;;;  、、  、,,,,,,,,;;;;;;;;;'
   `、,,,、、、  ,,,,,,,,,,,;;;;;;''';;;;、'"´' ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、'´
    `-、,,,,,;;;;;;;;;;;;;_,、-''´    `` ‐-、;;;;;;;;;;;;;;;;;、,、、''´  
0876NAME OVER垢版2018/05/16(水) 20:56:35.70ID:SW44E8Dg0
貴重な宝玉を削って作った下駄の事を玉下駄と言うが
それだけだと嫌味になるのでコイツぁを付けた






って民明書房の本で読んだ気がする
0878NAME OVER垢版2018/05/18(金) 21:22:46.14ID:Kz1ihmyJ0
妙子のパンツ
園長のパンツ
ワタナベのパンツ

ときて

妙子のパンチ

は上手いなぁと思った
0879NAME OVER垢版2018/05/18(金) 22:03:10.01ID:xFhvZYPY0
そろそろ次スレタイ考え始めた方がよくない?

107って結構難しいぞ…
0880NAME OVER垢版2018/05/18(金) 23:46:43.13ID:ox4rRfK60
107を「とな」って読ませて

単語
魔神竜之介の技「音無しの剣」⇒「お『とな』しの剣」

セリフ
「お『とな』しくしな!こいつを連れてきゃ今日のノルマ達成だぜ」
「あらゆる時代に!!戦いの火ダネ『とな』るものッ!!」
「お『とな』ってズルイ!自分達は戦わないで勇者勇者って!」

俺が思いつくのはこれぐらい、スマン
0881NAME OVER垢版2018/05/19(土) 00:43:07.22ID:nzvxCoeJ0
「あらゆる時代に」は、その前の「あらゆる場所」とセットな気がするから、文字数とか考えれば
【戦いの】LIVEALIVE【火ダネ107るものッ!!】
とか?
0883NAME OVER垢版2018/05/19(土) 07:52:56.88ID:FuaxZQ2U0
現代編の敵とかオディワン・リーがでかすぎるので
レイボウが1マスの敵として出て来られると逆に違和感を感じる
0887NAME OVER垢版2018/05/20(日) 04:37:20.48ID:yyoasqCB0
近未来編のラストバトル
ブリキ大王とインコ大仏のグラフィックが画面上に見切れないように
移動箇所が通常バトルの半分ぐらいになってるけど、あれってどういう処理されてるのかな?
移動可能箇所と移動不可箇所を分けた画面をバトル背景に設定して
移動不可の場所に透明で攻撃当たり判定のない敵を配置??
でもこのやり方だとインコ大仏撃破時に透明キャラにブレイクダウンが起こるよね…

う〜ん…わからん!!!
0889NAME OVER垢版2018/05/20(日) 11:15:33.00ID:loxloihN0
>>887
単に見かけを変えてるだけだじゃないの?別に移動可能範囲は変わってないし。
そもそもブリキが縦にでかくて通常戦闘でも上下方向に4マスしか移動できないこと忘れてない?
0890NAME OVER垢版2018/05/20(日) 13:16:42.39ID:BCBpvy5v0
フィールドが立体的に見えてるけど普通の7×7だと思って
縦幅4のキャラ同士が戦ってると思えばおk
0891NAME OVER垢版2018/05/20(日) 16:38:13.81ID:ygXNXvUHM
フィールド作った人すごいよなあと思う
2Dでもちゃんと遠近感とか高低差感じるし
功夫編の山から見える景色好き
0892NAME OVER垢版2018/05/21(月) 23:51:02.35ID:NOHxVTXm0
最終編オルス主人公の逆ボスバトル

ガマヘビ変化戦前のオルスの語りと
どのボスか忘れたけど、「口惜しかろう…」で始まる語り

この二つに共感してしまう俺は異端児ですか?

あと、オルス最終編だとオルス、ブライオン装備しているよね
他主人公最終編ではブライオンをハッシュの墓に埋め戻してるのにこの違いはなんだ?
0893NAME OVER垢版2018/05/21(月) 23:53:45.17ID:NOHxVTXm0
あと


★キューブ(セリフなし。効果音のみ)

オルステッド
「・・・・なぜだ・・・・人の心を持たない機械になどに・・・
 ・・・・ ・・・・! そうか・・・・
 機械ゆえに・・・・大事なものは一つ・・・・
 私はいろいろと・・・・考えすぎていたのかも知れん・・・・



中世時代の元人間が「機械」という物を知ってるのは時代的に変じゃない?
機械なんてあってもせいぜい日本の「からくり」程度のものでしょ?
キューブは自意識で行動する高度なロボットなのに…なぜだ?
0894NAME OVER垢版2018/05/22(火) 00:37:05.07ID:WKZCEaTX0
>>892
そもそもオルス最終編と
他主人公最終編の関係が不明
パラレルなのか、それともオル終→他終なのか
(オル終では他主人公は負けてるんでパラレルに思えるが…)

オル終では「魔王になった!」と宣言してるが
魔王オディオの怪物の姿にはなっていない 人間の姿
他終では魔王オディオという怪物の姿に変わっている
ブライオン装備してるのはその関係?もあると思う

オル終→他終だとしたら、ハッシュへの手向けとして
オルス自らハッシュの墓にブライオンを戻したようにも見える
ブライオン自身に聖剣として意思が宿っているなら、
オルスが怪物の姿に変わった途端に手元から離れて
元の持ち主(ハッシュの墓)に戻ったのかもしれない

>>893
魔王になった後のオルスは他の時代の事知ってる
魔王の力を得た時に、知識が流れ込んだのだろう
そうでなければ恐竜が絶滅した事を知り得ないし、
そもそも他の時代の英雄を呼び出せない
だから当然機械の事も知っている訳だ

「こんな便利な物を!? クソッ、うらやましい!」
などとは思わない…はず
0897NAME OVER垢版2018/05/22(火) 09:53:15.72ID:7/7FA1zN0
>>896
近未来編では物価の上昇があってそれぐらいの値段が普通なんだよ…たぶん

今の価値観に照らし合わせると、1桁減らすと具合が合う。
子供でも買える10円から、ちょっと高級志向の1000円。
0898NAME OVER垢版2018/05/22(火) 10:11:07.84ID:2w9sHlxb0
最終編主人公選択のセーブデータがないから
オルステッドが各オディオ像に語りかけるセリフがわからない…
だれかセーブデータ持ってる人、ここにあげてくれないか?
…できればオディオ側バトル戦闘終了後のオルステッドのセリフも…オナシャス!!
0899NAME OVER垢版2018/05/22(火) 15:21:39.87ID:7/7FA1zN0
>>898
昔保存したANALYZE A LIVEのセリフテキストから抜粋

オルステッド編での各ボス戦闘前のセリフ集(1/2)

SF編・戦闘前
『無より生まれし者よ…
 いや お前もまた人間の手によって生かされたのだ…
 人間の勝手な都合で…同じ『作られた者』に負けたのだ…
 戦うのだ…!今一度!!』
SF編・戦闘後
『よくやったぞ…』

功夫編・戦闘前
『おのれの肉体をきびしくきたえし者よ…
 勝利すべきは形のない情けなどに流される者ではない…
 最後に笑うのは…全てを捨て強さを追求するものなのだ!』
功夫編・戦闘後
『そう 勝つべきはお前なのだ…』

幕末編・戦闘前
『乱世において 未来をきずくのは…
 理想などというたわごとであってはならない…
 魔の力に魂を売ってまで…おのれの道を 信ずる者であるべきだ!』
幕末編・戦闘後
『さすがだ…』
0900NAME OVER垢版2018/05/22(火) 15:22:33.93ID:7/7FA1zN0
>>898
オルステッド編での各ボス戦闘前のセリフ集(2/2)

原始編・戦闘前
『お前が敗れねば はびこりはしなかったろう…
 おろかなる人間などという生き物は…
 非力な人間に見せつけてやるのだ…!野性の純粋なる力をッ!』
原始編・戦闘後
『これで正しい歴史が創られる…』

現代編・戦闘前
『平おんなる世において戦いの道を選び 一度は最強の座についた者よ…
 敗れたのは時の運だった事をしめすため…
 今一度…最強の座にかえりざくのだ!』
現代編・戦闘後
『そうだ 最強はお前だ…!』

西部編・戦闘前
『戦にて敗れし魂達よ…
 お前達の願いをはばむ権利を持つものなどいはしない…!
 さあ無法の世にその力で…歴史を創るのだ!』
西部編・戦闘後
『これでいい…』

近未来編・戦闘前
『人と人との同化を目指した者よ…
 目指すべきものは同化などではない…
 破壊をもって…汚れた人間のうごめく世を…浄化するのだ!』
近未来編・戦闘後
『フハハハ…!』
0901NAME OVER垢版2018/05/22(火) 15:24:54.59ID:7/7FA1zN0
>>898
こんなところかな?

と言うかテンプレに入ってなかったのが意外だった
次回以降のテンプレに入れても良いかも?
0902NAME OVER垢版2018/05/22(火) 15:33:12.39ID:E9xw2/YD0
いや流石にテンプレには要らないと思うわ
いくら古くて一部で有名とはいえテンプレでストーリーの根幹のネタバレはどうかと思うし、別に質問が多いわけでもないしな

今気づいたけどオルスってインコだけ生き様(?)否定してんのな
オディオはオディオでもベクトルが違うのか
0904NAME OVER垢版2018/05/22(火) 15:43:41.22ID:2w9sHlxb0
あ、「口惜しかろう・・」はオルス最終編の冒頭のセリフだった!
いま思い出したよ!

「歴史とは勝者によって作られるのだ!敗者には…明日すらないッ!」

「戦うのだ、憎しみの名を持つ者よ… 我々は… 敗者ではないツ!」

このセリフすごく好き
0905NAME OVER垢版2018/05/22(火) 15:44:51.59ID:WKZCEaTX0
やり方はどうあれ、同化は救済を目指した物だからねぇ

OD-10と隠呼大仏は憎しみ関係ない気がする
像を通じてオディオから力もらってたとしても
0906NAME OVER垢版2018/05/22(火) 16:09:25.99ID:E9xw2/YD0
>>905
OD-10→自分に艦内の調和を守るという使命を与えた人間達自身が調和を乱している現状から不信を覚えた
インコ→「助けて」「体を返して」の液体人間の集合体
という感じで、一応憎しみに近い感じの負の念はありそう

この点ならお〜でぃ〜お〜の方が憎しみとは無縁な感じもするな
あえて考えるなら、人間はびこりやがってムカつく!みたいな?
0907NAME OVER垢版2018/05/22(火) 16:12:44.50ID:7/7FA1zN0
>>903
お役に立てたようで何より

『ANALYZE A LIVE』ってのは昔あったライブアライブの解析サイト
アイテムドロップ率とか技の性能とか成長率などの仕様から
全編のセリフ集など、細かいところまで色々解析してあって凄いサイトだったのよ

もう閉鎖されちゃったけど、昔HPを丸ごと保存しといたからさ
そこから前述のセリフ集を抜粋した
0908NAME OVER垢版2018/05/22(火) 16:30:55.06ID:R3ATFV4F0
>>905
OD-10は調和を妨害する人間を消去したその理由にこそ憎しみが混じってると解釈してる
隠呼大仏はむしろ呼び出した人間側が世界にある憎しみを嫌悪してたからイマイチ理路整然とした解釈ができなかったけど、
やっぱり彼等のその所業には矛盾があって他の人間の憎しみを生んでたのかなと>>906を見て今思った

ところでふと気になったから自分からも質問だけど、OD-10ってみんな何て読んでます?
「オーディー・テン」か「オーディー・ワンオー」か
あるいは他の読み方もあるのかな
それかもし公式で明言されてる読み方があるならそれを教えてもらえると嬉しい
0910NAME OVER垢版2018/05/22(火) 17:58:56.64ID:FEcUxlsma
オーディー・テンだな
オーディー・ワンゼロの方が読みがオディ・ワン(王)・リーに近くてそれっぽいが
0911NAME OVER垢版2018/05/22(火) 18:01:27.87ID:8rY3HIlk0
>>907
解析面なら今はもっと進んでて
「世界の合言葉は森部」とかで色々見れるな
セリフデータは無かったけど
0913NAME OVER垢版2018/05/22(火) 19:08:43.69ID:HRWAwtNma
>>900
西部編の入り、戦に敗れし魂ってあるけど
ディオ(馬)がいた騎兵隊って戦で全滅したんだっけ?
なんか天変地異じゃなかったっけ…ジョジョSBRの騎兵隊とごっちゃになってるかも

あるいはキッドに負けたことを指してるのか?
0914NAME OVER垢版2018/05/22(火) 19:32:14.42ID:7/7FA1zN0
>>911
「世界の合言葉は森部」は凄いサイトだよな
TOPに「ANALYZE A LIVE様をかなり参考にしています」って書かれている通り
ホント、セリフデータ以外は同レベルかそれ以上に載ってる
さすがTAS動画とか製作する人も参考にするだけあるわ

>>913
同じくセリフ集から

保安官
『聞いた事がある…第7騎兵隊は…スー・シャイアンの連合軍によって全滅させられた…
 ただ一頭の 馬を残して…』

インディアンのスー族とシャイアン族が手を組んで白人と戦った史実があるらしいから
それが元ネタなんだろうな
0915NAME OVER垢版2018/05/22(火) 20:24:07.00ID:Z3ENAS0k0
>>914
なるほど、ありがとう やっぱジョジョと混同してた

しかし馬のインディアンへの恨みがオディオ的に重要かはよくわからないなww
0916NAME OVER垢版2018/05/22(火) 22:01:00.71ID:8rY3HIlk0
マッド「う 馬!?
 ディオが 馬に?
保安官「聞いた事がある‥‥
 第7騎兵隊は‥‥
 スー・シャイアンの連合軍に
 よって 全滅させられた‥‥
 ただ一頭の 馬を残して‥‥
アニー「あの馬に死んでいった
 騎兵達の憎しみが集まったの
 かしら。
マスター「かも知れんな‥‥


馬だけの恨みではないっぽい
0917NAME OVER垢版2018/05/22(火) 22:05:45.34ID:ipoEOuz10
死んだ人間の恨みが馬をよりしろとしていただけで、
馬個人は人間を恨んでいないんじゃないか
ガス抜きされた後は生存ルートのマッドの馬になってる
0918NAME OVER垢版2018/05/22(火) 23:14:36.01ID:8rY3HIlk0
ABCDE FGHIJ KLMNO
1 23 45 6789A BCDEF

近未来編のVIPルームパスワード「F・4・9・F」
→変換すると「O・D・I・O」

受け売りだけどこれ最近知ってビビった
0921908垢版2018/05/23(水) 00:48:52.82ID:uSh3s8Rh0
OD-10の読み方も色々あるのね、答えてくださった方ありがとう

ところで船長室のパスワードを並び変えて"FAKE OD"って結局どういう意味になるのか自分は分からないんだけど
どう解釈すればいいんだろう、それも知りたいなあ
ちなみにアナグラムとして考えるなら自分は"DO FAKE"だとしっくりくるかなと思ってる
0922NAME OVER垢版2018/05/23(水) 00:59:32.13ID:JZG7jrdu0
FAKE ODだとODつまりメインコンピュータのふりをする、メインコンピュータを偽造する、偽物のメインコンピュータ
DO FAKEだと偽造する、になるのかな
どっちにしても意味深だけど、マザーCOMが暴走しただけで別に偽物ってわけじゃないよな

orstedをPCのキーボードの仮名文字で変換すれば「らすとかいし」になるのは確か偶然なんだっけね
0923NAME OVER垢版2018/05/23(水) 01:03:42.42ID:uSh3s8Rh0
>>922
あー、ODってOD-10のことと考えられるのか
何で今まで気づかなかったんだろう、ありがとう
あとらすとかいしは仰る通り偶然だって談がLALのプロデューサー辺りから出てるはずだね
0924NAME OVER垢版2018/05/23(水) 01:13:13.30ID:HIOKeix60
SF編と言えばホル船長の遺体発見後に
ダース伍長の部屋で警告音が鳴っているのが良く分からなかった

あの時期には完全にOD-10に乗っ取られていたわけだから
OD-10がキューブを誘導してメッセージを読ませたってことなんだろうけど
レイチェルが惑わされたカークのフリをした偽メッセージと違って
異変前に届いてたらしき本当の軍事通達っぽかったし

単純に生き残っているカトゥーと伍長のお互いの疑心暗鬼を深めるための
策略に過ぎなかったんかなぁ
0925NAME OVER垢版2018/05/23(水) 01:16:37.40ID:uSh3s8Rh0
そういえばもう1つ余談だけど、海外版だとオルステッドのスペルは"OERSTED"だったかな
これも何となく「らすとかいし」が偶然であることの裏付けになり得る気がしてる
0926NAME OVER垢版2018/05/23(水) 01:30:00.23ID:uSh3s8Rh0
>>924
>単純に生き残っているカトゥーと伍長のお互いの疑心暗鬼を深めるための
>策略に過ぎなかったんかなぁ

自分もそう解釈してる
で、OD-10は「この程度の策で対立する人間などやはり愚かだ」みたいなこと考えてそうだなって自分は思ってた
0927NAME OVER垢版2018/05/23(水) 01:36:08.45ID:JZG7jrdu0
結局OD-10の目的は調和を乱すものの消去なんだっけ
船長みたいに全員密室毒ガスで抹殺するのが合理的な気がするんだけどなんでそうしなかったんだろうか
>>924の件とかを考えれば、殺す前にこれを見せることでカトゥーが調和を乱す人間かどうか判別したかったのかな?
この後カトゥーが一人の時にプロトタイプキューブに襲われるわけだし

>>925
海外版は確か公式からは出てなかったのでは
こんなモンがBlue Gateのやつは確かファンが訳したやつだよね
0928NAME OVER垢版2018/05/23(水) 01:53:20.44ID:Ki7OmhVy0
BlueGate版の後にきちんと再翻訳した新非公式パッチが出てる
そっちだとフォントが各編で変わってる凝り様
0929NAME OVER垢版2018/05/23(水) 01:53:43.58ID:uSh3s8Rh0
>>927
そうなのか
この動画のシリーズを見ててっきり「これが海外版なのかー」と思ってたわ
これだとこんなモンは今確認したら"This Thing"になってる
ttps://www.youtube.com/watch?v=11EEbB17KyY
0931NAME OVER垢版2018/05/23(水) 01:59:45.44ID:JZG7jrdu0
改良版出てたのか知らなかった
向こうにも熱心なファンがいるんだね
0932NAME OVER垢版2018/05/23(水) 04:28:29.13ID:h3uxk6o0r
>>901
俺はテンプレに入れてほしいかな…
できればオルス最終編の冒頭のセリフつきで
俺みたいにセーブスロットを好きな場面で使いきって
最終編主人公選択セーブない人もいると思う…

オルスの名前を出さずに「オディオ」で表記すればネタバレにもならないかと…
0933NAME OVER垢版2018/05/23(水) 08:45:55.80ID:HIOKeix60
まあすでに>>15-29
オルステッドと各主人公の問答〜エンディングまでの流れがテンプレで載せてあるぐらいだから
俺もオルステッド主人公のセリフもテンプレにして問題ないと思うけどな

それと個人的に>>656の情報は凄い良かった
専用ダンジョンは対応キャラがいないと入れないものだと思っていたから
力のダンジョンが高原なしでも入れるなら高エンカウント率と合わせてレベル上げが捗るわ
0934NAME OVER垢版2018/05/23(水) 15:06:05.56ID:yAcu5JcO0
>>933
そだねー
だれかセーブデータ残してる人、オルス最終編の冒頭のセリフ書き出してくれないかな?

本当に>>656には俺も驚いたわ
「かまいたちの夜1」の縦読み隠しメッセージの時の位衝撃的だった
かなり細かく色々作りこまれてるなぁ…ほんと

同時期にFF6やクロノをスクウェアが制作してるから
どうしてもこれらと比べるとグラフィックはしょぼいけど中身は最高だ

PSハードでのロマサガ2や聖剣1忠実リメイクみたいにLALも忠実リメイクしてほしい
ボスバトル時のメガロマニアは「メモリア!」版の歌付きのやつでお願いしたい
「魔王オディオ」の一部を使ったももクロの「境界のペンデュラム」もついでに入れてくれ
0936NAME OVER垢版2018/05/23(水) 17:11:24.91ID:VwnqwGL2a
>>934
そんなに時間のかかるゲームでもないし人に頼るばかりじゃなく自力で見ることも考えてみては?
0937NAME OVER垢版2018/05/23(水) 17:48:39.81ID:JZG7jrdu0
動画なんかでもちょっと探せば冒頭セリフくらいすぐに見つかりそう
0938NAME OVER垢版2018/05/23(水) 18:35:49.22ID:HIOKeix60
最終編(オルステッド)

プロローグ(崖の上)
『人間‥‥
 しょせんは 己の欲望のために
 生きる動物‥‥
 いや 動物にも おとる‥‥
 獣とて 空腹の時以外‥‥
 必要以上に 命をうばわぬ‥‥
 だが‥‥
 人間は違う‥‥
 人間は それにとどまらず
 果てしなく欲望をいだく‥‥!
 教えてやらねばならぬ‥‥
 おのれの勝利に 酔いしれ
 敗者をかえりみない者達に‥‥!
0939NAME OVER垢版2018/05/23(水) 18:37:19.64ID:HIOKeix60
>>938
部屋に入った後
『口おしかろう‥‥
 お前達とて‥‥
 自分の欲望‥‥
 感情のままに‥‥
 素直に行動していただけなの
 だから‥‥
 ただ‥‥
 お前達は 敗者ゆえに
 悪にされてしまった‥‥
 そう‥‥
 勝った者こそが
 正義なのだ!
 歴史とは 勝者の歴史なのだ!!
 敗者には‥‥
 明日すらもないッ!!
 ならば‥‥
 はるかなる場所も‥‥
 はるかなる時をも超え‥‥
 その歴史を変えてみせよう‥‥!
 この7つの石像と!
 この私の持つ‥‥
 『憎しみ』の力で!!
 戦うのだ 『憎しみ』の名を持つ
 者達‥‥
 我々は‥‥
 敗者ではないッ!!

後は
>>899-900に続く
0940NAME OVER垢版2018/05/23(水) 20:10:39.42ID:KjDT8d/pd
>>939
いい人だなあんた

それに引き換え>>934
「自分で確認するのは面倒だけど見たいから、だれか持ってるやつ起動してプレイしてセリフ書き起こせ」
ちょっとひどい
0941NAME OVER垢版2018/05/23(水) 23:27:24.85ID:8JfYf/tGM
いいセリフいっぱいあるもんなこのゲーム
魔王山頂上でのストレイボウのセリフとか苦悩が伝わってきて好き
0942NAME OVER垢版2018/05/23(水) 23:27:58.45ID:yAcu5JcO0
>>940
いや、セーブスロットがお気に入りシーンで埋まってて新規でゲームできないんだよ…

>>939
ありがとうございます
0943NAME OVER垢版2018/05/23(水) 23:31:33.10ID:yAcu5JcO0
…とりあえず他力本願に自分だけは幸せを求めたことを反省して
レトロフリーク買ってきますわ…
お気に入り場面セーブスロット残して新規でニューゲームやるにはこれしか方法はない…

なんかレトロフリークもエミュソフトでもめてて今は手に入りづらいらしいケド…
0945NAME OVER垢版2018/05/24(木) 00:03:25.90ID:R0neBojT0
プレイ動画でも撮っておけばいつでも見直せていいよ
まあ実際に戦闘は楽しめないからイベントの確認オンリーになるだろうけど

別に動画サイトにUPするわけでなく自分の資料用だったら
グダグダプレイでもOKなわけだしね
0946NAME OVER垢版2018/05/24(木) 00:25:40.31ID:gf9UPXjv0
>>943
俺もレトフリでLAL遊んでるけど注意点教えるよ

まずレトフリには外れ機体があって
カートリッジ差し込みスロットに初期不良があるのが多い
ソフト差込口の不良の他に熱暴走でフリーズする地雷本体もあるらしい

どのハードのゲームソフトも吸いだしの際に刺す時は必ず接点復活材使うこと
これで認識エラー率は大幅に下がる、なんにでも入れる時はよく濡らしとけ♂

ソフト側のカートリッジが汚れてる際は【無水アルコール】を綿棒につけてコネクタ掃除必須
必ず【無水アルコール】だぞ?水が入ってるの使ったらソフトもハードもぶっ壊れるから注意

あとこれはレトフリ関係ないかもだけど、俺がLALを取り込もうとしたら
ソフトは吸出しできたのにセーブデータが全部空になってた
確認のためにSFC実機に差し込みなおしてみたらやっぱりLALのセーブデータ全部消えてた
お前さん、思い入れのあるシーンのセーブ残してるなら気を付けたほうがいいぞ
とにかくカートリッジ側の掃除と接点復活材の使用だけは忘れるな

これさえ守ればステートセーブ100個作れるからお気に入りのシーン残しまくりだし
もう一度最初からLALを遊びなおすのもできる

ステートセーブ使用でのアイテムドロップ粘りについては
このスレのどこかにあるLAL独特の乱数の変動についてのレスをよく読むべし

それでは、お互いに良いLIVE A LIVEライフを…
0947NAME OVER垢版2018/05/24(木) 00:28:02.36ID:gf9UPXjv0
言い忘れた

ソフト吸いだしても、実機ソフトはぜったいに手放すな

あくまで実機ソフトを持っているから吸出しが合法なわけだからな
もちろんソフト吸出しまくりの本体をオクで売るとかしたら捕まるからな?
0948NAME OVER垢版2018/05/24(木) 00:33:17.16ID:R0neBojT0
俺は本体を持ってないからよく仕様を知らんが
3DSのバーチャルコンソールのゲームってセーブデータを
SDカードにバックアップすることができるんじゃなかったっけ?

もし何個もセーブデータを保存できるなら便利そうな気もするが…
たしかライブアライブも配信されていたよな
0949NAME OVER垢版2018/05/24(木) 00:39:14.20ID:gf9UPXjv0
レトフリでは改造コード(いわゆるチート)が基本機能として使えるんだけど
LALのチートは

「最初から最終編選択可能」

…これしかない。
でも全く育っていないキャラで最終編を遊ぶことができるので一応新鮮かも
そのかわり「モノな石」「王者のキバ」「コーラのビン」「いんろう」
…上記などの有効アイテムは最終編に持ち越せない
0950NAME OVER垢版2018/05/24(木) 00:41:12.73ID:gf9UPXjv0
>>948
LALのVCはNEW 3DSとWii Uで配信されてるね
スウィッチの登場でWii Uが安くなってるからねらい目かも

でもNEW3DSだとシアトリズムFFでメガロマニア(要課金)が遊べるのでこちらがおすすめ
0955NAME OVER垢版2018/05/24(木) 02:10:49.12ID:R0neBojT0
>>953
お疲れ様です
今回のスレで一気にテンプレが増えた感じだね
でも有意義な情報ばかりなのでまとめてくれて感謝です
0956NAME OVER垢版2018/05/24(木) 02:54:11.85ID:gf9UPXjv0
いや、ホント今回のスレは情報量がハンパじゃなかった
またいつもとは違った遊び方でLALを楽しめそうだよ

情報書き込んでくれた皆さんありがとう!
0959NAME OVER垢版2018/05/24(木) 09:40:30.25ID:WY0ESkyxa
テンプレは有用な情報を短く纏めて、新規からの同じ質問を防止したりプレイやスレの進行をスムーズにしたりするためのもの
こういう個人のお気に入りレスは各自でスレをお気に入りにでもして残しとけば充分
少なくともポゲキ関連と内容被ってるやつは要らないよなあ
0960NAME OVER垢版2018/05/24(木) 11:43:17.43ID:7BIgdkL8H
スレ立て乙と言いたいが流石に新スレで100レス以上は草も生えない
0961NAME OVER垢版2018/05/24(木) 20:53:55.93ID:ryXM6r4i0
埋めネタがないようなので

みんなどのBGMが好き?
俺は魔王への叙曲とARMAGEDDON
0962NAME OVER垢版2018/05/24(木) 21:09:54.12ID:QIYpNuxS0
いくつか上げるとすると、初めて聴いたときからずっと安定して好きなのはTHE WILDSとMEGALOMANIA
この曲いいなって直近で思い直したのが密命、Wait for Truth、魔王山を往く
って感じかな、これ以上は絞れないや
0963NAME OVER垢版2018/05/24(木) 21:27:50.02ID:IsmOu06b0
…本当にあの次スレに移っていいものだろうか?
なんか皆でライブアライブを語るスレというよりもID:gf9UPXjv0が一方的に語るためのスレのように見えるが
それこそしがない自分の現状を泣き上戸的に語るようなことを度々して
完全にID:gf9UPXjvと語るのが主題のスレになりそうな予感がするが
だからといって別の新スレを立てろとも言わないよ
恐らくID:gf9UPXjv0が物凄い剣幕で怒鳴り込んできてあのお気に入りテンプレをコピペ荒らしのごとく
張り続ける惨状が目に見えているから
彼が心に巣食った色んな物を全部吐き出すまでは我々はしばらくライブアライブの事を忘れたほうが
いいんじゃないかな?
いや無論強制はしないよ?彼ととことん語り合いたいならばそれもよしだし
0964NAME OVER垢版2018/05/24(木) 21:28:49.52ID:R0neBojT0
近未来編が1番好きって理由もあるだろうけど『PSYCHOで夜露死苦!!』と
あとオディワン・リー戦の入りが凄い好きだから『鳥児在天空飛翔 魚児在河里遊泳』

それと何だかんだで『MEGALOMANIA』
でもこれは『魔王オディオ』からの転換含めてかなぁ
0965NAME OVER垢版2018/05/24(木) 21:33:45.80ID:ZjGLpq9G0
色々あるけど、まず浮かんだのが『凛然たる戦い』
泣かせる熱い系のイメージで胸にくる
旅立ち、決意、勇猛さや、どことなく悲劇までも感じる名曲だと思う
0966NAME OVER垢版2018/05/24(木) 21:59:43.54ID:FujdnKQVM
同じく一番好きなのは凛然だな
魔王容疑がかけられる前と後では印象が全く違う

あと、曲の一部なんだけどLive for Liveの功夫編パートがとても好き
各編パートに入るときのトップバッターということもあって待ってました!って気分になる
0967NAME OVER垢版2018/05/24(木) 22:01:32.23ID:adT01q/Tr
俺は「ノック・ユー・ダウン」が一番好き
毎回現代編から始めてるせいかもしれないけど
下村さんってスト2の音楽も作曲したんだっけ?
現代編にしっくり来る
0968NAME OVER垢版2018/05/24(木) 22:11:01.41ID:adT01q/Tr
なんか>>963のレスからは
「妙なテンプレが気にくわない!
強制はしないが誰か新規次スレ立てろ!さぁ立てろ!強制はしないが」

…としか読み取れない
いいじゃないか別に妙なテンプレ増えたって
たまたまこのスレに攻略法や裏話が多かっただけだし、今年で20周年だっけ?
気にくわないレスがあるなら全部NGぶっ混めばいいだけの話
何をそうカリカリしてんだよ…まったり行こうぜ?
0969NAME OVER垢版2018/05/24(木) 23:07:57.42ID:gf9UPXjv0
生きてるのに死んでる奴いるよな [657220922]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527115634/

6 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-8gHL)[] 投稿日:2018/05/24(木) 07:49:19.49 ID:54J117kad
生きているのにシンデルマン




これ書き込んだのお前らだろw
0970NAME OVER垢版2018/05/24(木) 23:27:39.08ID:ryXM6r4i0
なかなかみんな好みがばらけてるな
幅広いジャンルのBGMそれぞれにファンを獲得してる下村さんやっぱり凄いわ
0971NAME OVER垢版2018/05/24(木) 23:34:37.78ID:adT01q/Tr
むしろ様々なテーマを背景に合った曲をそれぞれ作らなきゃいけなかっただろうから
作曲の際にはそうとう苦労してそう
各編共通ほぼなのは
「魔王オディオ」と「メガロマニア」たまに「クライアライブ」等…
しっかりと各テーマの作曲こなした下村さんマジで天才

メモリア!発売イベントで下村さんにサイン貰えた人がマジで羨ましい
0972NAME OVER垢版2018/05/24(木) 23:39:09.99ID:ryXM6r4i0
>>971
テンプレで晒されちゃってるやつのことなら別のイベント(LAL含むVGMのオーケストラコンサート)でのサイン会だよ
うらやましいだろフフフ
0973NAME OVER垢版2018/05/25(金) 00:41:22.46ID:kLeYhBx70
サントラに入ってない曲もいくつかあるから
復刻する時に完全版とかを期待してたんだけど叶わなかったな

アレンジ違いだから入れなかったんだろうけど、その辺りは残念だった
0974NAME OVER垢版2018/05/25(金) 01:38:43.95ID:TiaY1ulW0
でも「魔王山を往く」と「絶望の都」ってアレンジ違いの主旋律同じ曲じゃなかった?
…違ったかな…
0975NAME OVER垢版2018/05/25(金) 09:04:38.95ID:rH+unTyI0
絶望の都はイントロは「魔王山を往く」だけどあとは「LIVE・A・LIVE」のアレンジ曲だろ
0976NAME OVER垢版2018/05/25(金) 10:26:56.85ID:8YYc/V4O0
サントラに入ってないのはマタンゴバーの曲とかunseen syndromeのベースだけのやつとかのことでしょ
0977963垢版2018/05/25(金) 19:49:40.12ID:nWmOQzLn0
>>968
勘違いしているようだけど別の新スレを立てろなんて言わないよ
絶対激怒したID:gf9UPXjvが襲撃かけてきてとてもライブアライブを語れる空気じゃなくなるだろうから
まあ、かといってあの次スレでも恐らくはほぼまともには語り合える空気ではないが
それこそ中世編シナリオの殺伐さすら温く思えるほどの凄惨ないがみ合いが勃発するだろうことは
目に見えている
というわけで俺はそんな争い見たくもないからしばらくライブアライブの事は忘れることにするが
君はまあ次スレで楽しんできなさい
俺の予測が外れることを祈るよ
0979NAME OVER垢版2018/05/25(金) 21:43:55.82ID:aZLhxTGR0
>>949
よく知らんけどそれ使うと功夫編の主人公がバグるんじゃね?
後継者選択してないなら
0980NAME OVER垢版2018/05/25(金) 22:47:43.08ID:TiaY1ulW0
>>979
「全員公平に修行した」扱いになって優先順位の通りにサモが心山拳師範になるよ
もちろん初期レベル、心山拳の基本技をレベルアップで覚えるかどうかはわからない
0982NAME OVER垢版2018/05/25(金) 23:01:43.32ID:0nmnuxJOr
>>977
おう!来るな来るな!
お前みたいな現実とレトロゲームを混同するようなキモいやつは二度とスレに来なくていい
さっさと消えてくれw
名前欄が全角数字なのからお前がイラついてるの見え見えだわ
アレか?

「この次スレは最悪だ!
これなら自分で次スレ立てて自治した方がまだ爽快ってもんだ!」

…こう言いたいのにスレ立てはしないのなw
次スレテンプレに不満があるなら次スレでは自ら>>950踏めば?
俺は次スレ立てしたやつがどこまでがテンプレか混乱
そして善意でこのスレの攻略法や解析を載せただけにしか感じないけどな

とりあえず>>977の存在で俺は嫌な思いしてるから
お前が次スレにどんな印象持とうが俺の知った事ではないわ
だってお前はどうでもいい人間だし
大袈裟に言おうがお前が死んでもなんとも思わん
それはリアルでの繋がりがないから
つまりお前に対しての情などない
0984NAME OVER垢版2018/05/25(金) 23:28:16.68ID:8YYc/V4O0
とりあえず次スレにはこれ以上この話題を持ち込むなよ
双方言いたいことはこのスレで全部言っとけ
0985NAME OVER垢版2018/05/25(金) 23:39:07.56ID:TiaY1ulW0
>>977

>だからといって別の新スレを立てろとも言わないよ
>恐らくID:gf9UPXjv0が物凄い剣幕で怒鳴り込んできてあのお気に入りテンプレをコピペ荒らしのごとく
>張り続ける惨状が目に見えているから
>彼が心に巣食った色んな物を全部吐き出すまでは我々はしばらくライブアライブの事を忘れたほうが
>いいんじゃないかな?
>いや無論強制はしないよ?彼ととことん語り合いたいならばそれもよしだ


「ダチョウ倶楽部の法則」って知ってるか?
「押すなよ!?いいか!?絶対に押すなよ!?」…のアレだ
0993NAME OVER垢版2018/05/25(金) 23:42:53.74ID:TiaY1ulW0
スクウェアから発売された「ライブ・ア・ライブ」を語るスレ
 ※荒らし・煽りは放置推奨。
 ※>>1を読んで無い人には、適切な対応をお願いします。
 ※次スレは950を踏んだ人が立てる。立てられない奴は950を踏むな。
 ※サブタイは基本的にゲーム中に出て来た台詞、関連用語から取る
 ※スレを立てる前に住人にスレタイの確認を取る
 ※荒らしの立てたスレは放置&速やかに削除依頼
 ※個人情報の公開禁止
 ※サブタイトルの有無はスレ立て人が決定する
0994NAME OVER垢版2018/05/25(金) 23:43:09.92ID:TiaY1ulW0
スクウェアから発売された「ライブ・ア・ライブ」を語るスレ
 ※荒らし・煽りは放置推奨。
 ※>>1を読んで無い人には、適切な対応をお願いします。
 ※次スレは950を踏んだ人が立てる。立てられない奴は950を踏むな。
 ※サブタイは基本的にゲーム中に出て来た台詞、関連用語から取る
 ※スレを立てる前に住人にスレタイの確認を取る
 ※荒らしの立てたスレは放置&速やかに削除依頼
 ※個人情報の公開禁止
 ※サブタイトルの有無はスレ立て人が決定する
0995NAME OVER垢版2018/05/25(金) 23:43:25.87ID:TiaY1ulW0
スクウェアから発売された「ライブ・ア・ライブ」を語るスレ
 ※荒らし・煽りは放置推奨。
 ※>>1を読んで無い人には、適切な対応をお願いします。
 ※次スレは950を踏んだ人が立てる。立てられない奴は950を踏むな。
 ※サブタイは基本的にゲーム中に出て来た台詞、関連用語から取る
 ※スレを立てる前に住人にスレタイの確認を取る
 ※荒らしの立てたスレは放置&速やかに削除依頼
 ※個人情報の公開禁止
 ※サブタイトルの有無はスレ立て人が決定する
0996NAME OVER垢版2018/05/25(金) 23:45:25.08ID:TiaY1ulW0
喧嘩両成敗
次スレでは喧嘩や煽りあいは禁止です

スクウェアから発売された「ライブ・ア・ライブ」を語るスレ
 ※荒らし・煽りは放置推奨。
 ※>>1を読んで無い人には、適切な対応をお願いします。
 ※次スレは950を踏んだ人が立てる。立てられない奴は950を踏むな。
 ※サブタイは基本的にゲーム中に出て来た台詞、関連用語から取る
 ※スレを立てる前に住人にスレタイの確認を取る
 ※荒らしの立てたスレは放置&速やかに削除依頼
 ※個人情報の公開禁止
 ※サブタイトルの有無はスレ立て人が決定する

スレ立てる人はテンプレの吟味をすること
善意とはいえ、テンプレが多すぎると
LALを語るスペースも減りますし荒れることがあります
0997NAME OVER垢版2018/05/25(金) 23:45:58.38ID:TiaY1ulW0
喧嘩両成敗
次スレでは喧嘩や煽りあいは禁止です

次スレ
【戦いの】LIVEALIVE【火ダネ107るものッ!!】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1527090177/


スクウェアから発売された「ライブ・ア・ライブ」を語るスレ
 ※荒らし・煽りは放置推奨。
 ※>>1を読んで無い人には、適切な対応をお願いします。
 ※次スレは950を踏んだ人が立てる。立てられない奴は950を踏むな。
 ※サブタイは基本的にゲーム中に出て来た台詞、関連用語から取る
 ※スレを立てる前に住人にスレタイの確認を取る
 ※荒らしの立てたスレは放置&速やかに削除依頼
 ※個人情報の公開禁止
 ※サブタイトルの有無はスレ立て人が決定する

スレ立てる人はテンプレの吟味をすること
善意とはいえ、テンプレが多すぎると
LALを語るスペースも減りますし荒れることがあります
0998NAME OVER垢版2018/05/25(金) 23:46:21.27ID:TiaY1ulW0
喧嘩両成敗
次スレでは喧嘩や煽りあいは禁止です

次スレ
【戦いの】LIVEALIVE【火ダネ107るものッ!!】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1527090177/


スクウェアから発売された「ライブ・ア・ライブ」を語るスレ
 ※荒らし・煽りは放置推奨。
 ※>>1を読んで無い人には、適切な対応をお願いします。
 ※次スレは950を踏んだ人が立てる。立てられない奴は950を踏むな。
 ※サブタイは基本的にゲーム中に出て来た台詞、関連用語から取る
 ※スレを立てる前に住人にスレタイの確認を取る
 ※荒らしの立てたスレは放置&速やかに削除依頼
 ※個人情報の公開禁止
 ※サブタイトルの有無はスレ立て人が決定する

スレ立てる人はテンプレの吟味をすること
善意とはいえ、テンプレが多すぎると
LALを語るスペースも減りますし荒れることがあります
0999NAME OVER垢版2018/05/25(金) 23:46:49.13ID:aZLhxTGR0
>>980
その辺はやっぱちゃんとしてるんだな
たしか最終編直接選択コード単体のみだと後継者バグって変な色のユン(中身老師)になった記憶
1000NAME OVER垢版2018/05/25(金) 23:46:54.02ID:TiaY1ulW0
喧嘩両成敗
次スレでは喧嘩や煽りあいは禁止です

次スレ
【戦いの】LIVEALIVE【火ダネ107るものッ!!】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1527090177/


スクウェアから発売された「ライブ・ア・ライブ」を語るスレ
 ※荒らし・煽りは放置推奨。
 ※>>1を読んで無い人には、適切な対応をお願いします。
 ※次スレは950を踏んだ人が立てる。立てられない奴は950を踏むな。
 ※サブタイは基本的にゲーム中に出て来た台詞、関連用語から取る
 ※スレを立てる前に住人にスレタイの確認を取る
 ※荒らしの立てたスレは放置&速やかに削除依頼
 ※個人情報の公開禁止
 ※サブタイトルの有無はスレ立て人が決定する

スレ立てる人はテンプレの吟味をすること
善意とはいえ、テンプレが多すぎると
LALを語るスペースも減りますしスレ自体が荒れてしまいます。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 214日 22時間 6分 14秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況