X



【Lord】ウルティマ(Ultima) Part17【British】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER垢版2017/03/09(木) 01:06:17.76ID:oC8UEUKO0
ここはUltimaシリーズについて語るスレです。

【前スレ】
【Lord】ウルティマ(Ultima) Part16【British】 [転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1440926248/
【前々スレ】
【Lord】ウルティマ(Ultima) Part15【British】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1357191235/

ウルティマオンライン(UO)に関しては大規模MMO板で進行中です。
http://echo.2ch.net/mmo/
0175168垢版2017/09/29(金) 01:09:42.51ID:LzcqD6Gj0
>>169
亀レスで悪いけど、ストーリーは有って無いようなものだね。

つい先ほど、ペイガンの巨人たちの侵攻からブリタニアは勝利した、と言う事で、
ブラックソン城の前に、ロード・ブラックソン(NPC)が置かれ、参加者に報酬を配布してたが、
この様にNPCが置かれて何かをアナウンスしたり、公式サイトに事件の顛末のストーリーが載って、
ブリタニアの一部に変化が起こる(別世界へのゲートができてたり)、という感じでストーリーは進む。

大きなイベントの時には、中の人の居るブラックソンやデュプレが出て来て、演説したり、戦ったりする事もあるが、マレだね。

基本的にUOは、ブリタニアで生活をするゲームなので、DQやFFみたいに、ストーリーを追って楽しむゲームでは無いねぇ。

とりあえず1か月は無料トライアルがあるから試してみては?
それと来年の春からUOは基本無料になるみたい、家を建てられないなどの制限はあるみたいだけど。
0176NAME OVER垢版2017/09/29(金) 19:04:03.62ID:itfy4H1gKNIKU
UOのブラックソンは人格者なんだよな
一時期グレてサイボーグ化してたけど
0177NAME OVER垢版2017/09/29(金) 22:02:34.14ID:0ojS9gWlaNIKU
卑怯で、強いものにはおもねり、弱い者はいじめ抜き、
嫌味っぽくて、保身に走る、臆病者

そんなイメージがあるから意外だね
0179NAME OVER垢版2017/09/30(土) 17:54:15.83ID:ImXrCGp/a
影王の影響だろ

ちなみに、金井テツオって今は極貧生活らしいね
生活保護受給

ヒッポンとかログインのライターの八割がホームレスだとか
0183NAME OVER垢版2017/10/05(木) 14:30:27.30ID:UmB+KWtZM
UOで念願の家を手に入れてな
ご満悦でスタックアート作ったり報奨アイテムで部屋かざったり楽しんでたわけよ

そんなある日家入ろうとしたらなぜか入れないんだ
おかしいな鍵はあってるのにと思ってリコールしても家の外に放り出される

おかしいと思ってよく見たら自分の家じゃないんだよ
だけど家の場所は間違いない

そこで、思い出したんだ
家の腐る期限が昨日だったことを


そのままログアウトして引退したわ
0185しりとり垢版2017/10/29(日) 06:47:19.88ID:God8TNCVa
ツヨシしっかりしなさい

このアニメがやってたときはウルティマも全盛期だったなー
0187NAME OVER垢版2017/11/19(日) 06:48:27.61ID:sCUlzDNFa
Ultima6 〜カウチポテトの俺が異世界に召喚されたら処刑されそうになってた件
0188NAME OVER垢版2017/11/20(月) 22:33:03.48ID:1ZWGdek30HAPPY
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0192NAME OVER垢版2017/11/26(日) 14:26:34.46ID:3Dx5T+t60
>>189
差し替えできるのは音声とムービーだけだよ
音声もそれで不具合あるかないかは不明

>>191
そりゃそうでしょ
0193NAME OVER垢版2017/11/29(水) 23:52:49.92ID:EaZlsn5K0NIKU
u4とwiz1を同時期にやった俺としてはuの方が戦闘はあれだけどわくわくしてやってたな新しい街に行ったらなんかありそうな感じがしてさ
町で生活感あったしな
wizのただ潜るも好きだけど
0199NAME OVER垢版2018/01/19(金) 15:00:11.97ID:BSDPghoT0
>>198
音声は日本語になりました
テキストも日本語に変えれたりしますでしょうか?
0200NAME OVER垢版2018/01/19(金) 18:00:23.79ID:ehEq7/Uza
ちょっとゴメン、
日本語のスピーチファイルを持ってるということは、
日本語版を持っているということ
なのに、なんでワザワザ英語版を日本語にしようとするの?

つーか、その日本語のファイル、まさか拾ったんじゃないだろうな?
0202NAME OVER垢版2018/01/19(金) 19:23:41.36ID:BSDPghoT0
言葉足らずな気がしたので補足
ウルティマ9アセンションプレミアムエディション(日本語版)を所有してるのですが、Win10だとインストはできるんですが起動しないんです><
0203NAME OVER垢版2018/01/19(金) 20:04:33.50ID:LCTuA8TX0
>>199
テキストの日本語化は無理

>>200
前スレ804-806あたり参照
現行の全てのWindowsでCD-ROMチェック不可で日本語版は動かなくなってるよ
0208NAME OVER垢版2018/01/20(土) 18:52:27.78ID:gQl+RFWUa
>>206
特にないね
マニュアル通りにやれば間違いない

ただし
どーせ古いWindowsを持ってるなら、別の安いOS抜きのPCにいれて実機を作ったほうがいいかも
アセンションのインストールにはFDDとかいらないから、
比較的新しいブランクPCでもいいはず
0209NAME OVER垢版2018/01/28(日) 06:19:27.62ID:UU3JXEot0
レトロゆえに強力な副業ドットコム
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

CJX9H
0210NAME OVER垢版2018/02/25(日) 15:51:15.79ID:AdOjRzUN0
GOGで購入したUltima 5を遊び始めたのですが、序盤、お金も少なくてなかなかジリ貧です。序盤で経験値とお金を稼ぎやすいのはどのあたりでしょうか。今はブリタニア城の東側にある橋を何度も横切ってトロール狩りをしています。
0212NAME OVER垢版2018/02/25(日) 19:00:11.63ID:AdOjRzUN0
>>211
参考になります!
Uitima 5はできるだけ自力で行こうと思っているのでこういうページはいいですね。
0214NAME OVER垢版2018/03/17(土) 21:52:27.22ID:QuKdrN1H0
個人的にゲームとして一番面白いのはVだと思う
ストーリーだったらVIかな
0215NAME OVER垢版2018/03/18(日) 09:54:04.77ID:k5SW0Dwba
>>214
パーティーしない?禿同だよ

って、日本語版アセは、パーティーの実況がまるっと削除されてんだろ?
あとは、レイブンともパーティーできるらしいじゃないか…
0216NAME OVER垢版2018/03/24(土) 10:05:43.56ID:fTeTE7Kka
艦こればっかしやってて、ウルコレ専用のキャンビーほとんど起動してないわ
U8専用機に至っては、半年以上触れてもいない

マズイなあ
0220NAME OVER垢版2018/03/30(金) 17:23:10.53ID:S+G5lh9H0
>>218
それ、確かスタートアップにいくらき投資した覚えがあるんだけど、すっかり忘れてそのままになってるわ
おもしろい?
0225NAME OVER垢版2018/04/01(日) 16:25:29.06ID:2D4c0cnQa
>>224
オフラインソロ、じゃないよ
オンラインソロ
全てのデータはサーバーに送られてるし
0228NAME OVER垢版2018/04/15(日) 12:37:31.61ID:zKjgeKr90
すいません、教えてください
先日存在を知り、GOGで手に入れたのですがBGMが流れなくて悲しい思いをしています
“V”コマンドでもダメなのですが、これって、何か方法はあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします
0236NAME OVER垢版2018/04/15(日) 19:00:15.73ID:KwwoM3cC0
>>235
それPC98版だよGOGのは英語DOSだから別モノ

>>234
パッチ当てればBGM鳴るよ
BGM追加だけのとグラフィックも変更するのがある
Ultima Patcher使うのが簡単らしい
ttp://www.pixsoriginadventures.co.uk/category/ultima-patcher/

Xu4でもいいんじゃないかな
0238NAME OVER垢版2018/04/16(月) 17:48:00.55ID:vMqDtuUPa
できねじゃねえか嘘吐きどもが
無知な俺を騙して何が楽しいんだよ
(;_;)
0239NAME OVER垢版2018/04/16(月) 17:50:03.32ID:vMqDtuUPa
すいません、言い過ぎました
ごめんなさい
そもそも自分のやり方が間違ってるかもしれないですよね
反省してます
0243NAME OVER垢版2018/05/08(火) 00:55:50.36ID:JHo8nWGka
ガーディアの宝珠をプレーするべきか、
ペイガンをプレーするべきか、迷う

ノーワンノウズユーアバター

(アッーーー!)

ボチャーン
0245NAME OVER垢版2018/05/14(月) 21:24:50.00ID:vsXTyoy+a
ありがとっ♪

それにしても、メタルページさんンとこ、
なんでペイガンのリプレイないんじゃらほい?

ブラゲとサペアイのはかなり読み応えあっけどよ
0247NAME OVER垢版2018/05/15(火) 19:51:32.66ID:2tvbkGcW0
サーペントアイルが途中で止まってるのは残念だけど翻訳作業が大変だからな。
0249NAME OVER垢版2018/05/20(日) 00:20:13.45ID:xnX5+cIh0
U7の翻訳ファイルってもう落とせない?
誰か持ってたらアップして欲しい
0252NAME OVER垢版2018/05/21(月) 21:00:34.01ID:DyHb5Wew0
拙者はほとんど馬を使ったことがない、馬が怖いからじゃないぞ!
0255NAME OVER垢版2018/06/16(土) 12:54:28.95ID:t/S3GCVr0
ウルティマの権利が安くなったら、どこぞが買い取ってウルティマ10出すかもね
ロードブリティッシュがゲームに飽きてなかったら突然ウルティマっぽいゲーム出すかもね

どっちにしろ我々の望んだウルティマである可能性は低い
0258NAME OVER垢版2018/06/25(月) 02:56:42.15ID:WLJAD0gW0
その昔、『LogIn』で2の記事を読んでApple2が本当に欲しかった
フジテレビとタイアップした4では攻略本も買った
しかし、現在YouTubeで、ゲーム動画を見てみると
買わなくてよかったと、思った
0259NAME OVER垢版2018/07/04(水) 13:14:27.08ID:WtDKTb6E0
ウルティマコレクションがまともに遊べない、BGMも鳴らないクソでガッカリ。
0260NAME OVER垢版2018/07/04(水) 21:23:54.77ID:OE1FeSPu0
ウルティマコレクション日本版は1999年2月発売の商品だから
最近の環境で動作させるのにある程度苦労するのはしかたないね
後の廉価版でもXP対応までだし

BGMは諦めるしか
0262NAME OVER垢版2018/07/12(木) 21:30:10.02ID:2hNs2smda
イオロ「グエノは全て、私のためにやってくれたんだよね?」

グエノ「そうよ、みぃんな、貴方のためよ」

イオロ「それも、嘘なんだよな、グエノ」

ボッッ(炎)

イオロ「ウワアアアッ!!」

アバタール「馬鹿野郎!!何もないなんていうなよ!」

ゴキンッ

アバタール「俺らはまだ生きているじゃないか…」


なんぞこれ
俺のパソコンにあったメモにのってた。
0264NAME OVER垢版2018/07/17(火) 10:26:46.18ID:2yZ3wtcI0
>>259
U1を、BGM鳴らしてプレイしてる動画があるんだけど、あれってどうやってるんだろう?
0265NAME OVER垢版2018/07/17(火) 20:46:08.10ID:3FxpyIOM0
最近になってウルコレ版6をやり始めたんだけど、
アイテムってアバタールの部屋の床に置いといたら腐らないとかってある?
アイテムの保管法が知りたい。
0266NAME OVER垢版2018/07/17(火) 21:54:10.76ID:qvLRp8j10
いつでも救済で行けるからアバタールの部屋でいいんじゃね
ブリティッシュ君の寝室でもいいけど
0268265垢版2018/07/17(火) 22:16:01.18ID:3FxpyIOM0
>>266-267
レスありがとう

一応アバタールの部屋に色々置いちゃっては居るんだけど、ルーンとムーンストーンを袋に詰めて床置きしてたら、
帰ってきたら袋だけ消えて、ルーンとムーンストーンが床に直に置かれててさ。
あと2Hハンマーも消えた。
他は、ロープとか指輪とかツボとかポーションとか火薬ダルとかマグカップとかは消えてない。
何か消える条件とかあるんだろうか?
0269NAME OVER垢版2018/07/17(火) 22:31:27.90ID:b8PvXybf0
最初から床に置かれてたアイテムとか、重要なシナリオアイテムは消えなかったような
スタックする(数が表示される)秘薬などは消えるんじゃないかな
0270265垢版2018/07/17(火) 22:47:34.26ID:3FxpyIOM0
なるほど、消えそうなものは自室にある箱に入れてフタ閉じておいたら良いのかな。
UOみたいに箱とか開けて、自由に出し入れ出来たらいいけど、
U6だと、フタ開けると全部出てくるんだよねw
色々ありがとー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況