X



北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆ 〜三章〜 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0652NAME OVER垢版2018/02/20(火) 11:43:04.78ID:3opu4U2Ga
オホーツクが消ゆ、といつも間違えたまんま言ってた友人がいたのを思い出したわ………消すなよ
0653NAME OVER垢版2018/02/20(火) 12:54:59.62ID:Ezzak/x+0
炉端焼きのコロポックルって実在するの?せんの?
0657NAME OVER垢版2018/02/20(火) 14:37:57.88ID:fn0Bia4NM
人に物を尋ねるときの姿勢って大事だなぁと思うニポポであった
0658NAME OVER垢版2018/02/20(火) 14:38:42.27ID:YwVi5bUFa
重要だな、うん
どうでもいいわってのなら
お前がわからなかろうがどうでもいいわって返しになるわな
0659NAME OVER垢版2018/02/20(火) 14:40:47.95ID:YwVi5bUFa
>>657
ニポポ「もっとお母さんぽく尋ねてくれ」
0662NAME OVER垢版2018/02/20(火) 17:09:02.47ID:HZG/1eq7a
ねぇん、あたしにニポポの秘密お・し・え・て?

こんな感じでお願いしますまきこさん
0665NAME OVER垢版2018/02/20(火) 19:34:50.26ID:cpjKixV9d
オホーツクに消ゆ 5大名曲
・名前入力時の曲
・ゲーム終了時にパスワードを聞く時の曲
・真紀子のテーマ
・終盤、病院を出た後に流れ出すBGM
・(PC版の)エンディングテーマ
0667NAME OVER垢版2018/02/20(火) 20:57:39.20ID:V1lQIbtY0
このあたりの うみは オホーツクです。
しおさいの ざわめきが まるで
なにかを かたっているようです。
0668NAME OVER垢版2018/02/21(水) 13:06:33.10ID:b5nLW5QT0
おまえらこんなスレごときで何盛り上がってんのよさ?
0670NAME OVER垢版2018/02/21(水) 21:10:16.17ID:WHRziXQA0
3dsの配信で続編くるぞ
0673NAME OVER垢版2018/02/24(土) 07:24:37.53ID:wgPUip5j0
FC版だが知床五湖から駐車場に移動した時に流れ出す音楽が一番ゾクッと来たな
まあこの音楽、五湖の事件が解決するまでほぼずっと流れてるんだが、
やっぱり最初に聞いた時のインパクトが大きい
0674NAME OVER垢版2018/02/24(土) 07:58:11.31ID:QEkfOLdwK
>>673
> まあこの音楽、五湖の事件が解決するまでほぼずっと流れてるんだが、


このBGMはちょっと苦手だったなぁー
奥村家よりはいいがw
五湖の事件は一旦捜査止めないと解決出来ないよね
それを知らずに苦労したw
0676NAME OVER垢版2018/02/24(土) 14:53:46.23ID:8eNaP5SKd
一部:さあ捜査の始まりです!
二部:んな事言ってる場合じゃねえやべえ
三部:この事件の全容とは何なのか
0677NAME OVER垢版2018/02/24(土) 15:17:31.91ID:QEkfOLdwK
ファミコン版が発売されたのは
もう31年前か
最初は3月発売だったのに5月に延期され
次は6月に延期されたw
散々待たされたのを覚えてる
新宿中央公園殺人事件も発売日が延期されたなぁー
0682NAME OVER垢版2018/02/25(日) 05:29:10.36ID:bG1BYgoe0
名曲ならやっぱりタイトル画面は外せない
暗いのに温かい不思議な曲
0686NAME OVER垢版2018/02/25(日) 21:36:05.48ID:SoVkQ7gl0
カオスエンジェルもそうだね
スゴイ人だよ
0687NAME OVER垢版2018/02/26(月) 02:38:44.01ID:qogDHTrT0
オホーツクのCMって小学生当時は存在自体知らなくて
その動画で初めて視たわ
1987年の段階で既に堀井雄二の名がCMでプッシュされる程だったのか
やっぱり半年前に出たDQUの大ヒットによるものだろうけど
0689NAME OVER垢版2018/02/26(月) 13:16:52.74ID:goqzQk4da
ファミコン版エンディングで号泣した当時小5年の夏休み 理由は真紀子の花嫁姿を見て小学2年の妹が嫁ぐって事になったらと想像したら小坊ながらも感極まって泣いた
0691NAME OVER垢版2018/02/26(月) 14:06:34.47ID:goqzQk4da
>>690
べつに好きとか嫌いとかの感情じゃなかったよ 小学生の頃はしょっちゅう兄妹喧嘩してたけどなぁ エンディング曲「新たなる旅立ち」も心揺さぶられた要因かも
0692NAME OVER垢版2018/02/26(月) 17:21:38.93ID:qogDHTrT0
小4当時、タイトル画面の音楽はなんかこう大人の世界を覗き見したような
感じがしたなあ
アダルトな世界って感じじゃなくて(それはルブラン行った時に感じた)、
人生の孤独とか宿業とか重さとか切なさとかそういう感じの
こういうティストのFCのBGMって当時聞いたことがなかったし、
北海道にも当時まだ行ったことなかったが、北の大地の風や海の冷たさをも感じた
0693NAME OVER垢版2018/02/26(月) 18:14:07.39ID:kxwh8OVh0
小学生の時 北海道行きたい欲すごかったわ
でもアドベンチャーで舞台になった場所にはなんでも行ってみたくなる
大阪、横浜など
0694NAME OVER垢版2018/02/26(月) 18:56:22.82ID:OQy/L3d8d
タイトル曲は遠く北海道を想う曲

タイトル画面ではまだ見ぬ不安と恐怖
エピローグでは切なさと穏やかさ
ドラマを経過する前と後で胸中の北海道の姿が変わる
0695NAME OVER垢版2018/02/26(月) 22:32:04.05ID:34SfyfEg0
>>686
カオスエンジェルズ調べたけど作曲者はMr.JIZOUこと原田雅司って人になってたよ
タイトル画面でもMusic M.Haradaになってるし。ゲヱセン上野氏の別名ってことではないよね
因みにこの方は既にお亡くなりになっているとのこと
0696NAME OVER垢版2018/02/26(月) 22:41:51.61ID:hMvlmHL80
>>695
申し訳ない
全くの勘違いでした
わざわざ調べて下さって、ありがとうございました
0697NAME OVER垢版2018/02/27(火) 01:25:54.76ID:E9NLoHcR0
このFC版は子供がメインプレーヤーだったのを無理なく大人の世界に誘う感じが心地よいというか良かったな。
0698NAME OVER垢版2018/02/27(火) 08:14:15.45ID:jwc8FkAf0
音楽担当はプロの作曲じゃなく雑誌記者だったみたいだよな
それがこんな何十年たっても色あせない名曲つくるって不思議なもんだな
堀井コメントもいいがこの作曲した人に当時どういう意図や思いで
曲をイメージしてつくったかコメント聞いてみたいな
0699NAME OVER垢版2018/02/27(火) 11:31:26.16ID:ijJN+aR90
ポートピアはシックすぎたな〜そっちとは違う大人の世界ってのも凄いわ
0700NAME OVER垢版2018/02/27(火) 21:43:25.66ID:xoQ4LVqU0
スナックぱるとか、ストリッパーおこいとか、大人の世界を見せてくれた
原型はポートピアにもあったんだけどね

BGMは小学生の時は北海道編の初期、釧路駅から流れる音楽(北の出会い)が
大好きだったな
今はタイトル画面が一番好きなんで、歳取ってだんだん渋好みになってきた
コロッポックリのすすきの人生も素晴らしい

あと奥村の家の音楽は、あの家で聞くとただ怖いだけだったけど、
浦田の過去話の時に流れると全く別の雰囲気になるのが凄い
怖いんじゃなくて、とにかく悲しい
>>694もタイトル曲の事をそう言ってるが、場面によって同じ音楽でも
印象がガラッと変わるのが凄いよね
0701NAME OVER垢版2018/02/28(水) 08:14:18.65ID:DTvLUaea0
奥村の家ではおばばの絵がBGMとマッチしすぎ
ふがふが言ってるのも怖かった
0702NAME OVER垢版2018/02/28(水) 15:38:10.12ID:nZ7M7E0s0
音楽も使われる場所によって印象が変わるのもそうだが、
今まで何度も訪れた場所でも音楽によって印象が変わるのも凄いわ

終盤の追跡のテーマになってから序盤の市街地とか行っても、
当時はのどかだなーと感じた雰囲気が微塵も無い
0703NAME OVER垢版2018/02/28(水) 21:52:43.90ID:BeA2r+Cl0
せやね、第三部で釧路とか網走の風景を見ても焦りしか感じなくなる
北の出会いが流れてる時は色んなコマンドを試したりして
どんな街なのか調べたりしたもんだが
網走の路上に座り込んで女の子と犬に白い目で見られながら
トランプもいっぱいやったし
0704NAME OVER垢版2018/03/02(金) 11:37:35.91ID:sZxc8aph0
聖地巡りもまさかノーサウンドじゃあるまい
本物のマニアはサウンドCDかけながらその場面の場所を訪問するもんだ
0705NAME OVER垢版2018/03/02(金) 14:43:42.49ID:sKSETjfN0
霧の摩周湖に行けば一人旅のギャルに会えますかね?
0710NAME OVER垢版2018/03/03(土) 05:57:28.52ID:/7zolzMXd0303
物言わぬヒロイン真紀子
笑わぬヒロイン真紀子
行方が分からなくなるヒロイン真紀子

映画や小説も含め真紀子以上のヒロインは終ぞ現れず
0711NAME OVER垢版2018/03/03(土) 07:04:12.65ID:Oqh76c6cM0303
堀井三部作のヒロインは、三人とも隠し事してるし笑わないし行方不明になってるな。
0715NAME OVER垢版2018/03/05(月) 13:52:05.07ID:vIAgfqWT0
晴海ふ頭近く住まいの高野はどこの地方出身だろうか
地元の言葉つかいじゃなかったな
0717NAME OVER垢版2018/03/06(火) 01:13:21.39ID:OVXPvItj0
晴海はゲームに出てきた場所の中でも現実とのギャップが
一番激しかった場所の一つだな
ゲーム画面だと寂しい田舎の小港って感じで、
後で北海道に出てくる網走港や紋別港と大差ないが、
実際には東京湾岸にそびえたつビル群が視界に入るし、
周囲にも垢抜けた建物もたくさんある
80年代ってことを考慮してもやっぱりビル群はかなり見えたと思う
0718NAME OVER垢版2018/03/08(木) 11:43:13.27ID:ykfdu5yp0
これゲーム内で函館って行けなかったっけ?
0722NAME OVER垢版2018/03/09(金) 01:45:39.43ID:5y55Hgv30
リメイクはもういい あの味ある荒井作画じゃなければやっぱダメだ
へんにイケメン。美少女萌えとかいらん
0726NAME OVER垢版2018/03/09(金) 13:45:53.02ID:eNwNfnzC0
FC版の後に出たものは全てFC版のシナリオだしなあ
堀井の中でもあれが完成版だと思ってるんじゃないの
その辺を>>588インタビューで知りたかった
FC版を作る時に、PC版を既にクリアしてる人へのサービスで
PC版とは別バージョンのシナリオを作りたかったのか
はっきりとPC版のシナリオに不満があったから練り直したのか
0727NAME OVER垢版2018/03/09(金) 13:53:35.56ID:eNwNfnzC0
個人的にはPC版はますだとゲンさんが本当にただのそっくりさんで
どっちも阿久津を強請って、どっちも殺されるとか、
役割が被って煩雑な上に、二人一緒に存在する意味も大してなく、
堀井もここが駄目と思ったから練り直したように思うが
その作業の過程でゲンさんとてつじのキャラを統合させると
問題が解決するって閃いて
0729NAME OVER垢版2018/03/09(金) 17:51:17.36ID:eNwNfnzC0
すまん、ちょっと混乱してた

双子である意味が大して無いからやめた、だった
0731NAME OVER垢版2018/03/09(金) 23:29:59.96ID:eNwNfnzC0
サンクス。やっぱりそうか
でもその記述からうかがえるのは、問題視したのは犯人像よりも
まきこのキャラが立ってないって部分なのか
あとFC版の方がシナリオを増量出来るからという理由もあったのが意外だった
0732NAME OVER垢版2018/03/10(土) 01:43:03.22ID:mqlN8Om60
別にこういうサスペンスものはそこまでキャラ絵に執着しないな
これじゃなきゃダメ!みたいなもんは無い
むしろリアルタッチになったリメイクがあるならやりたいわ
荒井清和の絵はコミカルに完成され過ぎていて悪く言えば幼稚さが抜けない
0733NAME OVER垢版2018/03/10(土) 12:41:46.16ID:pnQnmevl0
ただ悪くて狡猾な犯人が居て、それを捕まえるだけじゃないのは良いストーリー
ポートピアもそうだし犯人にも殺人を犯すだけの理由をつける派か
0735NAME OVER垢版2018/03/10(土) 13:10:50.46ID:R5LBd0im0
>ただ悪くて狡猾な犯人が居て

坂本賀勇と神田弁護士の悪口はそこまでだ
0738NAME OVER垢版2018/03/11(日) 07:32:00.27ID:w9TMMD9P0
20年ぶりぐらいにFC引っ張り出してプレイしてみたが
今やってみると色々と突っ込みどころがあるが、
個人的に一番は和琴温泉で手帳を発見した時かな
例のページを見ても至極冷静に
「どうやらこの手帳は犯人のものに間違いないようですね」
と言ってのけるシュンが素敵

ヤスなら「あっ!これはっ!」
さんまなら「ややややや!!!」

とか言いそう
0739NAME OVER垢版2018/03/11(日) 07:50:53.38ID:w9TMMD9P0
それと阿久津たちが証拠隠滅のために船を沈めたとあっさり触れられてが、
具体的にどうやって沈めたんだろうな
小さいポンポン船とかじゃなく、様々な救援物資を運搬していた
かなり大型の貨物船だよな
船底に旧日本軍の遺物から横領した爆弾でも仕掛けたのかね
でも時限爆弾じゃないと危ないよな…
0740NAME OVER垢版2018/03/11(日) 07:55:34.72ID:hegVW5di0
阿久津 飯島 島木 らだけですべての計画が実行されたとは思えないよな
こいつらはいわば捨て駒要因で事件の黒幕はなにも罰をうけずにいてそう
そのなかには新聞社のトップや政治家大臣クラス、官僚のトップもいそう
阿久津は逮捕されて裁判になって真実いう前に病死という名のアンサツだな
いまの佐川問題と関係者の自殺のそれ
0741NAME OVER垢版2018/03/11(日) 22:23:17.84ID:uI/6Frr80
こんなところにまで政治の話を持ち込まんで欲しいな、気持ち悪い
0742NAME OVER垢版2018/03/11(日) 22:44:50.55ID:P2UD6LXr0
あの手帳ってやっぱゲンさんが落としたのか
何で奥村が自殺したことを知ってたのか何で和琴温泉に立ち寄って手帳を落としてしまったのかわからん
一応終盤に真紀子と2人で紋別の方に行ったときに奥村の家にも立ち寄っていたとか白木を屈斜路湖で殺したときに和琴温泉にも立ち寄っていたとか考えられるけどそれだと時系列めちゃくちゃだよな
0744NAME OVER垢版2018/03/12(月) 05:18:07.06ID:4hbVe+jO0
FC版のEDでキャストのところに
”紋別の人々”とあったけど
なぜ紋別だけなんだろうか
0745NAME OVER垢版2018/03/12(月) 12:58:49.52ID:fS69s/zw0
温泉の手帳は、ポートピアなんかであった(さんまの名探偵系の)調べる・取るとかの名残な気がするな
ポートピアでも家の外観の前の玄関とかに見えない指輪が落ちてて、それを取らないと話が進まなかった

現代風な観点だとそういうのを探すのって下っ端警官で、刑事の仕事じゃないって感じだよな
0746NAME OVER垢版2018/03/12(月) 13:52:17.70ID:aRTZn93tp
奥村家の婆さんは今も旦那が自殺した事を知らずにいるのだろうか
0747NAME OVER垢版2018/03/12(月) 18:14:19.44ID:4hbVe+jO0
>>745
でもあの手帳は殺人現場ならともかく、捜査に立ち寄った場所で
見つけたんだしなあ
刑事が発見して回収するのも別に不自然ではない
もっともPC版(未プレイ)では和琴温泉でゲンさんの死体が発見されるらしいが
手帳も存在するの?

>>746
行方不明になってたった一週間で仏壇に写真まで飾ってるところをみると
なんとなく悟ってるっぽい
0749NAME OVER垢版2018/03/13(火) 15:10:54.96ID:Vw9wUmZ40
釧路かどっかで道端に倒れてる女がブスだったら、そこで終了だったわ
0751NAME OVER垢版2018/03/16(金) 06:06:22.65ID:QRtxwEOM0
温泉で死なれたらイメージダウンは必須
ファミコン版ではそれで修正したんだろうな
0753NAME OVER垢版2018/03/16(金) 12:04:11.58ID:6IdZ2IyaM
湯けむり殺人紀行とか2時間ドラマとか小説のタイトルになりそうじゃん
0755NAME OVER垢版2018/03/16(金) 12:51:11.43ID:JVOV4KEa0
晴海が物騒になったからと言って利用するのをやめられないしなあ
温泉はやめられる
0756NAME OVER垢版2018/03/16(金) 23:11:56.43ID:CNwTFS5c0
当時の和琴温泉はイメージを気にするような施設だったのだろうか
0757NAME OVER垢版2018/03/16(金) 23:31:00.42ID:3noD05iZ0
学生時代に友人と北海道を車でまわったときに、和琴半島も立ち寄った
ふむ、内陸部なのに半島なんだ・・・和琴半島・・和琴・・・わこと・・・・・・・・オホーツク!!!
なんて思いでも20年近く前になるな
0759NAME OVER垢版2018/03/17(土) 10:19:06.16ID:iNMxJcnK0
>>757のゆうじん「そんなにオレのことみつめて…かわいそうだから
            みせてあげるぜ」
0760NAME OVER垢版2018/03/17(土) 14:43:51.72ID:UDzJzVvB0
PC版のみの要素で一番の突っ込み所は、カムイッシュ上陸の件だと思う
0761747垢版2018/03/17(土) 15:38:14.23ID:iNMxJcnK0
突っ込みどころと言えば「PC版も手帳が温泉に落ちているのか?」と
疑問を持った者だが、後にPC版は殺人ターゲットの名とバッテンが
温泉の壁に書いてあった事を知って完全に予想の斜め上を行ってた

FC版も「あんな手帳を普通落としたりするか、ゲンさん間抜け過ぎw」
とか思ってたが、てつじさんにはとても敵いません
0762NAME OVER垢版2018/03/17(土) 16:15:09.63ID:LRde2esx0
PC版のボス(新田哲二)は紋別の町で「あんた、てつじさんかね?」と話しかけられたとき
「いかにも私はてつじだが」とならなかったのだろうか
0764NAME OVER垢版2018/03/18(日) 06:36:52.45ID:YhDrQjoi0
カムイッシュってロシア領土だから上陸したらつかまって射殺じゃなかったっけ
0766NAME OVER垢版2018/03/19(月) 03:52:40.90ID:RRdYiL5sd
カムイシュな
エネルギッシュとかコケティッシュとかじゃねえんだぜ
0767NAME OVER垢版2018/03/19(月) 15:14:48.30ID:vOEDZdXP0
なんなの?カムイシュって上陸しちゃダメなの?
0768NAME OVER垢版2018/03/19(月) 22:29:44.84ID:xew7uUC9M
カムイシュは基本立ち入りが出来ないな
あの湖に降りる事すら困難だし当然桟橋も観光船も無い。手漕ぎボート持ってカルデラの内壁を降りて行けば可能かもしれないけど、内壁に立ち入るのに許可が必要だしな
0770NAME OVER垢版2018/03/21(水) 23:26:18.12ID:UxhFeBGE0
オホーツクに消ゆの2枚組のサウンドトラックのCD、
2枚目のファミコン音源のディスク、ネットでググるとどこ見ても
以下のような間抜けな曲名が出てくるんだけど、
これって公式の曲名なのですか?
CDのジャケットには印刷されてないみたいだけど。

1. Title
2. NameEntry/Password
3. 晴海埠頭(殺人現場)
4. 繁華街(栄通り/高田馬場)
5. ルブラン
6. 始まり(オホーツクに消ゆOPENING)
7. 北の出逢い(第1部:釧路~ばしょいどう)
8. コロポックリ(すすきの人生)
9. 真紀子(摩周湖)
10. ブラックジャック
11. ばしょいどう2(第2部:網走~北浜~知床~ウトロetc)
12. 芸者(菊奴)
13. グッドラック
14. 捜査第2部終了
15. 追跡(終盤 ばしょいどう 紋別~etc)
16. めぐみ
17. 炭坑(夕張)
18. 真紀子さん救出
19. 真相
20. ファイティング シュンスケ
21. エンディングテーマ~新たなる旅立ち
0772NAME OVER垢版2018/03/22(木) 00:35:52.59ID:jEgMPRcQ0
だって「ばしょいどう」って間抜けすぎるじゃんw
Track 11の曲なんか、シンセアレンジ版の曲名が「オホーツクに消ゆ」なんだから
素直にそれに合わせればいいのに。
なんだよ「ばしょいどう2(第2部:網走~北浜~知床~ウトロetc)」ってw
0774NAME OVER垢版2018/03/22(木) 04:46:32.31ID:P+0kKdCm0
2枚組CDは自分も持ってるけどDISC2って曲名もトラックナンバーも一切書いてないんだよな
まあ復刻前の元の奴だとそもそもFC音源はなかったというからこれ自体オマケ的な位置付けってことで
曲名等省かれているんだろうけど
0775NAME OVER垢版2018/03/22(木) 05:28:12.03ID:LXibgfZa0
開発段階ではそういう事務的・機能的なタイトルの方が便利なんだろ
0776NAME OVER垢版2018/03/22(木) 08:24:01.50ID:6AkU9eiAd
多分誰かがテキトーにCDDBにアップした曲名がいろんなサイトにコピペされまくってるだけだと思う
0777NAME OVER垢版2018/03/22(木) 13:27:22.78ID:A9lyBSQo0
「北の出逢い」「すすきの人生」「ファイティング・シュンスケ」の曲名あたりは
当時そのCDは買わなかったが、小学生の時に目にした覚えがはっきりあるから
(たぶんファミ通に載っていた広告のページで目にしたんだと思う)
たぶん公式の曲名でしょ
上野が考えたのかどうかは分からんけど、少なくともネット時代になって
後から素人が適当につけたものではないのは断言できる
0778NAME OVER垢版2018/03/22(木) 13:35:40.24ID:A9lyBSQo0
というか、今書いていて思い出した
当時、あまりにオホーツクのBGMが好きだったから、自分でTVの前で録音して
音楽テープを作製したんだが一曲ごとに「北の出逢いです」とか自分で
曲名言って録音してたわw

でも所詮ガキだから正確にそのCDから全ての曲名を引用したとかじゃなくて、
たぶん>>777で書いた三曲以外は適当に自分でタイトルをつけてたと思う
(ファミ通を立ち読みして記憶にあったのがその三曲だったんだと思う)
でも「北の出逢いです」って自分で吹き込んだのははっきり覚えてる
あと夕張炭鉱や奥村の家の音楽は怖いからたぶん録音してないw
0779NAME OVER垢版2018/03/22(木) 14:23:27.25ID:vYMt6dcl0
7. 北の出逢い(第1部:釧路~ばしょいどう)
11. ばしょいどう2(第2部:網走~北浜~知床~ウトロetc)
15. 追跡(終盤 ばしょいどう 紋別~etc)

ばしょいどう2だけ不自然だもんなこれ
0780NAME OVER垢版2018/03/22(木) 19:39:54.40ID:6AkU9eiAd
どこで見たのかは忘れたけど、
「ばしょいどう2」に当たる曲(アレンジ版の曲名は「オホーツクに消ゆ」)に
「北の波濤」と書いてあるのを昔何かで見た記憶(うろ覚え)
0786NAME OVER垢版2018/03/23(金) 03:44:39.01ID:RixGLUMk0
何でだろうな
上半身は黒、肌色、ピンクの3色なのは分かるんだけど
スカートの白を借りて猿轡も白に出来るはずなんだが
黒で縁取らないと白でも目立たないだろうし
縁取ったらゴチャゴチャするだろうし
結局そうなったのか
0789NAME OVER垢版2018/03/27(火) 06:38:12.67ID:uR/ONhV90
わかった!この猿ぐつわは真紀子のパンテーなんだ
だからピンク色なんだ!
0790NAME OVER垢版2018/03/27(火) 21:04:04.24ID:oidw/eqT0
>>788-789
こんな書き込みをしてる君らも俺とたぶん同年代のアラフォーだと思うと
悲しくなって…こねえな。嬉しいわ
0791NAME OVER垢版2018/03/27(火) 21:10:35.84ID:OimZ/ULL0
そもそも「オホーツク海の湖畔」ってなんだ?オホーツク海と繋がっている汽水湖であるサロマ湖とかのことか?
0792NAME OVER垢版2018/04/02(月) 15:25:34.33ID:EU2PwalP0
連続じゃなく連鎖
消えるじゃなく消ゆ
このへんのタイトルのセンスはいかしてるな
0793NAME OVER垢版2018/04/03(火) 12:17:47.52ID:Vg4eZVGM0
連鎖に関しては前作のポートピアで使っちゃったから…という事情もある…
しかし○○連続殺人事件ってフレーズは今でも使われるくらい思考停止でハンコを押されまくってるが
結果を知ってるこっちからすれば、これは連続で起こった殺人じゃなくて、
連鎖して起こった殺人群なんだって納得するからなー
連続にしなくて本当に良かったよ
0794NAME OVER垢版2018/04/04(水) 03:54:36.00ID:k4ThnrMr0
ポートピアは単独犯による連続殺人だけどオホーツクは一つの殺人によって別の殺人を誘発してる訳だから
タイトルが区別されるのは必然だなと
0795NAME OVER垢版2018/04/04(水) 14:38:31.27ID:HsvH1rf500404
飯島と白木はやっぱゲンさんによる「連続殺人」でしょ
あと、ゆかりと増田も阿久津による「連続殺人」
でもゲンさんと阿久津(北竜会)による、北海道と東京でのそれぞれの連続殺人が
連鎖しているからやっぱり連鎖殺人でいいのかな
0796NAME OVER垢版2018/04/04(水) 15:03:49.64ID:Ee2ogpdJ00404
ぶっちゃけ、オホーツクは誰が犯人で誰が悪いのかがよく分からんかった

ポートピアはヤスってのはよく分かったんだけど
0800NAME OVER垢版2018/04/05(木) 02:16:49.78ID:A+qNkFyV0
アレ もうどうでもいいわ
期待させておいて長期延長で冷めた
誰かのプレイ動画でエンディングみてプレイした気分でもういいわ
0802NAME OVER垢版2018/04/05(木) 08:17:48.67ID:uyV3PkGrr
ああいうのは発表して熱くなってる間に出さないとな
待たされ過ぎて覚めるというのは割とある
0804NAME OVER垢版2018/04/06(金) 23:47:40.08ID:4Zlr/Upk0
今さら3DSとか金出したくなくなるレベル
ベタ移植でもいいからスイッチとPS4でDL販売すりゃいいのに
0805NAME OVER垢版2018/04/08(日) 06:08:21.85ID:tL3+dHHV0
老害過ぎてワロタw
そりゃこんな連中相手にしてたらゲーム業界は商売成り立たないわな
0807NAME OVER垢版2018/04/08(日) 21:19:33.00ID:nLF9qwRB0
>>805
そういう連中に売るために経営戦略立てるのがメーカーの仕事だろうよ
お前みたいに思考停止で他人を老害呼ばわりしてりゃ気が済む知恵遅れにはわからんだろうなw
0808NAME OVER垢版2018/04/08(日) 23:03:54.85ID:rro6ol5h0
3月終わったのにまだニポポの在庫ないのか
頑張って掘ってくれよ!
0811NAME OVER垢版2018/04/09(月) 11:26:09.27ID:fyrdc8870
小5の娘にヒマな日曜日、なんとなくポートピア連続殺人事件やらせたら
夢中になってやってた
大切に保存していたオレのチャレアベみながら必死で解いて事件解決

その流れで今、オホーツクに消ゆをプレイ中
性に目覚める前にアドベンチャーゲームに目覚めやがった
0813NAME OVER垢版2018/04/09(月) 13:35:17.25ID:/nnWgjDU0
バッカ、このスレの話題に出てくる「娘」にリアル娘がいるわけないだろ
すべて脳内娘だよ
0818NAME OVER垢版2018/04/29(日) 20:28:18.09ID:04/FjykA0NIKU
再延期かよ、夏には配信されてゲームやりながら
伊勢志摩旅したな
0820NAME OVER垢版2018/04/30(月) 03:01:28.38ID:52J6K3tz0
去年夏に伊勢志摩行ったけど暑くて赤福氷を食べ続けてた思い出しか残ってない
0825NAME OVER垢版2018/04/30(月) 11:08:15.09ID:FzLLJgzh0
あのクオリティーレベルで再延期とかどんだけしょぼいんだよ
諸事情ってのも明らかにしねえし無責任だよな
0826NAME OVER垢版2018/05/03(木) 18:20:24.13ID:pcAdSY8j0
黒真珠にオホーツクのボリュームとクオリティーを期待するとガッカリするだろうな
せいぜい「課長は名探偵」レベルだと思う
あれはあれでそこそこ面白かったけど
0827NAME OVER垢版2018/05/03(木) 20:02:08.19ID:zCc9ZwITr
荒井清和の絵で勘違いするけど、そもそもシナリオは堀井じゃないからな。
セリフ回しとか、展開とかは
全く違うものなんやろうな。
0829NAME OVER垢版2018/05/04(金) 03:41:34.45ID:IBZ6/hm40
オホーツクれべるの脚本なら本人じゃなくたってちゃんと継承して作れるとは思うけどな
少々のお色気と遊び心あれば
0830NAME OVER垢版2018/05/04(金) 11:10:34.22ID:Bi4Mo/kLr
>>829
煽りではないのですが、
「オホーツクレベル」のアドベンチャーって
オホーツク以後、何かありましたでしょうか。あればやってみたいなと思いまして。
0831NAME OVER垢版2018/05/04(金) 11:40:34.96ID:P+FCs55o0
エロゲとサウンドノベルが延命させなければ
今ごろAVGは歴史から消えていたかもしれんなあ
しかしこれらとコマンド総当たり時代のファンはまた好みが違いそうで面倒臭い
0832NAME OVER垢版2018/05/04(金) 13:18:33.47ID:hADnulpj0
システム自体はフリーソフトでも作れるフラグ管理ゲーだと思うが
何が時間食ってるんだ?とかいう
シナリオがまだ完成していないのか?
0834NAME OVER垢版2018/05/04(金) 19:11:47.01ID:Ow+oWYLk0
>>830
オホーツクレベルとまでは行かないが、出来がいいなと思ったのはこんな所
「西村京太郎ミステリー ブルートレイン殺人事件」
「西村京太郎ミステリー スーパーエクスプレス殺人事件」
「ファミコン探偵?楽部 消えた後継者」
「ファミコン探偵?楽部 うしろに立つ少女」
「探偵神宮寺三郎 時の過ぎゆくままに」
0835NAME OVER垢版2018/05/04(金) 20:13:36.96ID:IBZ6/hm40
殺意の階層
さんまの名探偵
JBハロルドのマーダラー倶楽部

BGMに関してはオホーツク超えるものは存在しない
0836NAME OVER垢版2018/05/04(金) 20:31:09.63ID:Bi4Mo/kLr
なるほど・・・どれも良さそうですね
昔、スルーしてしまってたなあ
プレイできそうやつ、試してみようかな

ありがとうございました
0837NAME OVER垢版2018/05/05(土) 01:32:47.15ID:UR6OrYxY0
途中でハマらないAVGはいいね
行けるとこ全部で全コマンド試しても先に進めなくなると泣ける
98のアンジェラスで半日ハマって狂いかけた
0838NAME OVER垢版2018/05/05(土) 01:56:51.82ID:wiCzv27+0
ディジャブ(ケムコ)
ふぁみこんむかし話 新鬼ヶ島

この辺りも即死の選択肢が多かったけどなかなかよく出来てたような記憶
0839NAME OVER垢版2018/05/05(土) 02:29:41.09ID:+nujT+4c0
シャドウゲイト「ざんねん! わたしは えらばれ なかった!!」
0843NAME OVER垢版2018/05/05(土) 05:39:58.90ID:s0wi3Wp200505
総コマンドが自殺行為だったからな殺意は
自力はかなり難しい 当時でいえば攻略本頼みだが
メジャーじゃないあのゲームにそれがあったかどうか
まりもやのパスワードなみに
0847NAME OVER垢版2018/05/05(土) 10:02:03.41ID:sYyvE2ZdM0505
揚げ足も何も事実を述べただけじゃん。それとも何か、オホーツクはファミコン版以外は認めんおじさんかな?
0848NAME OVER垢版2018/05/05(土) 12:49:57.45ID:RM6+O0/000505
JBハロルドのマーダークラブってなんか証拠あったら即逮捕しまくれるから
登場人物の7割くらい逮捕したけど、逮捕しちゃうと情報が出なくなるキャラがいた気がする
0849NAME OVER垢版2018/05/05(土) 15:41:35.19ID:ots1acqU00505
デジャヴは逆に証拠を完全に集めないと警察行ってもすぐ逮捕されちゃうんだよな〜
新たな物証ゲット!よしこれでいける!逮捕!なんでだよー!を繰り返してたw
0850NAME OVER垢版2018/05/06(日) 02:12:37.86ID:AM1j73+70
>>846
オホーツクの悪口はゆるさないぞおじさんは興奮するよ

>>847
そうだよ、オホーツクはファミコン版以外は認めんおじさんだよ
0851NAME OVER垢版2018/05/06(日) 02:31:27.54ID:mzHEsEh20
ファミコン以外ってファミコン以外のやったことあったうえでいってるのか
ファミコン以前のバージョンは別に否定はしない
ファミコン以降だよ問題作は音楽しょぼすぎて雰囲気台無しの98版
安易なキャラリメイクでこれもまた雰囲気違った携帯版とかはほんと認めたくもないな
0852NAME OVER垢版2018/05/06(日) 03:22:33.46ID:8pYzMYj60
98のキャラはえろかった
バスタオル取るとこでスペースキー押しっぱなしにしてるとめぐみが勝手に服着ない裏ワザ発見して有頂天になった
当時のエロゲーはアルバムモードすらなかったからどれだけH直前セーブデータ揃えるかが肝だった
0853NAME OVER垢版2018/05/06(日) 04:28:37.20ID:KXxUWCkb0
昨日今日は荒居画伯が埼玉で似顔絵書いてるぞ
リクエスト可能みたいだから、オホーツク風にシリアスにお願いします!
とか頼んでみたらいかが?
もうちょい近ければ俺も行きてえわ
0855NAME OVER垢版2018/05/06(日) 10:52:09.98ID:Gb5lmIyk0
>>829
ポシャったブロードウェイの体験版持ってるけど
やっぱりオホーツクのテンポ感とは全く別物だよ
0856NAME OVER垢版2018/05/06(日) 13:43:30.73ID:evc5jq+sr
>>855
やっぱりそうですか・・・
そりゃそうですよね。
雰囲気が似てても中身は全然違うでしょうね
0857NAME OVER垢版2018/05/06(日) 16:11:06.03ID:tW2v0Bzr0
同一の人が作ってる軽井沢もポートピアも果てはPC版もテンポ感べつものだしなあ
0859NAME OVER垢版2018/05/06(日) 20:24:30.34ID:Gb5lmIyk0
ツイッター見てると似顔絵会でインディー系開発者の人が荒井画伯に接触はかってるみたいだから
もしかしたら今後黒真珠以外にも何か出てくるかもね
0860NAME OVER垢版2018/05/13(日) 18:39:03.00ID:8hyGZMGZ0
何でゲンさんと真紀子は増田の妻にお金をわたしたの?
そりゃあ奥さんには何の罪も無いけどゲンさん達がそこまでする理由も無いよね
0861NAME OVER垢版2018/05/13(日) 22:05:05.52ID:aBbIQH530
このゲームがなければ網走に流氷を観に行くことはおそらくなかった
0862NAME OVER垢版2018/05/14(月) 01:53:49.47ID:GkXarMRL0
ゲンさんに似てることとゲンが犯した罪のとばっちりで殺されたのは事実
まぁ浦田から話きいて東京まで出向いて恐喝しにくアホっぷりだから自業自得だが
ゲンと真紀子は増田の実態をたぶん知らないと思う。殺された理由しれば金おくらなかったかも
あるいはそれでも被害者遺族への償いはしたか。ファミコン版前だと赤子がいるから
その分も考えたらそこまでしたのかもな なお飯島、白木への償いはなし どちらも金ありそうだもんな
0864NAME OVER垢版2018/05/14(月) 08:08:22.24ID:BAkfYamj0
だな。増田が殺された時点では飯島と白木はまだ殺されてない
ゲンさんはまだ殺人童貞。というか前科ひとつないごく普通の一般人で
罪なんて何もない


>なお飯島、白木への償いはなし

これはどういう意味?なんで自分が殺した恨み骨髄の相手に
償わなきゃいかんの?
しんじ等の遺族に自分が殺したお詫びにお金を渡さなかったって事?
0867NAME OVER垢版2018/05/14(月) 14:23:16.48ID:VKYEMArk0
マリモが欲しいんですが、まだ買えるのコレ?
0869NAME OVER垢版2018/05/14(月) 19:32:23.64ID:BAkfYamj0
>>865
増田の死体は発見時に死後4〜5日、ゆかりのひき逃げは増田の死体発見日の
2日前らしいので 増田が殺されてから2〜3日後に殺されてる

ところで、ゆかりのひき逃げに対して阿久津と北竜会の仕業って
ゲンさんはすぐに分かったのかな?
増田が殺された事も、自分に似てる奴が殺されたからって
こいつが自分を騙って阿久津を脅したからなんて分かるわけがないと思うし
なので、いつゲンさんが阿久津一味を殺す決意をしたかタイミングが
いまいち分からない
まあ何かの理由でゆかりを殺した黒幕の正体をすぐに悟って、
それと増田の事件も結びつけられたのなら、その時点なんだろうけど
0870NAME OVER垢版2018/05/14(月) 19:51:51.53ID:SdYhOMCkp
飯島をゆすっていたのは増田だよな
それで金が手に入って調子付いて阿久津も脅迫したら殺されたと
あと北竜会が白木を探していたのは何でだっけ?
0871NAME OVER垢版2018/05/15(火) 03:32:30.96ID:5xcxhWOA0
脳内補完するしかないなぁ
そもそもゲンさんは阿久津一味に父親を殺されてるわけで
阿久津・飯島・白木を殺す動機はあった
ゆかりに関しては、増田のユスリ後に阿久津かその辺が
ゲンさんへ脅迫電話でもしてるのかも
0872NAME OVER垢版2018/05/15(火) 05:49:50.50ID:FuR92zPU0
>>870
北竜会の白木捜索はゲンさんからの襲撃から白木をガードする説と
白木を消して口封じ説の両方があったな

>>871
脅迫電話はありえるな。コロポックリに
「これ以上うちの先生につまらない言い掛かりをつけるようなら
 お前の家族に不幸な出来事が訪れるかもな…」
みたいな電話がかかってくるが、ゲンさんには何の事やら分からない
それから数日後ゆかりの訃報が届く
さらにその2日後、増田という自分に似た男が殺された事を知る
流石にここでピンと来ただろう
浦田の証言の「増田の死亡記事が出た後、じき源次から手紙が来て、
”娘のゆかりが死んだ…”と書いてあった」に符合するし

そして阿久津側にしてみれば相手が偽物の野村源次だと知らないから、
脅迫電話も無視されてまた強請ってきたからこれはもう殺すしかないって判断
0873NAME OVER垢版2018/05/15(火) 09:44:51.99ID:15H9MPEW0
主人公がルフラン行って北海道行ったのはプレイヤー目線だと一日経ってるか怪しいくらいだけど
時間としては数日〜一週間程度経ってるんだろうなあ

そうしないとゲンさんが身元確認で東京へ〜帰宅〜告知〜通夜〜葬式みたいなのこなして
まきことゲンさんは表面上は落ち着いて普段の生活を行う
みたいなのできないよな
0874NAME OVER垢版2018/05/15(火) 13:52:02.56ID:FuR92zPU0
ゲームスタート時がゆかりが死んだ2日後だから、ボスと黒木が晴海に駆けつけた時、
ゲンさんも娘の身元確認のために東京にいた可能性は充分ある
そこからコロポックリでボスとゲンさんが対面するまで一週間から
10日ぐらいかね?この間に飯島と白木を殺害してる
0876NAME OVER垢版2018/05/16(水) 09:08:39.22ID:SqvyM9nL0
奥村は自殺ということになってるようだけど
感づいてたら奥さんも止めろよというか
増田の奥さんにしてもいろいろおかしい
それともこれくらい普通なんだろうか
夫に死んでほしい妻は実在するらしいけど
0877NAME OVER垢版2018/05/17(木) 07:01:44.76ID:YWqoEc57d
真相は知らずとも、おばばは奥村の悔恨を半世紀以上見てきたはずだから
いつかこうなると悟ってたんだろう
止めてやらないのが妻としてのせめてもの情
0878NAME OVER垢版2018/05/17(木) 09:47:12.53ID:+SbHspXG0
ボスとシュンが奥村の家にたどり着いた時、自殺したと思われる日から一週間経ってる
飯島と白木は奥村の自殺日の何日か前にゲンさんに殺されていて、
奥村はその直後に網走刑務所で傷のついたニポポを買い、まきこに手紙を出してる
この時点でボスはまだ東京か、釧路に着いたあたりかね

それにしても奥村が自殺出来たのは間一髪だった
二人の死亡記事とニポポの傷に気づかず、あと1日か2日経っていたら
おそらくゲンさんに殺されてた
0881NAME OVER垢版2018/05/18(金) 03:47:30.78ID:70WE8L880
奥村の安否はおばばですら確証がない
でもゲンさんの手帳にはハッキリとバッテンがしてあった
ゲンさんは奥村と会い、彼の自殺を確信したのか
もしくは奥村の懺悔で殺したことにした(許した)のか

奥村はゲンさんに謝罪出来たのかも知れないな
ゆかりが犠牲になった以上、何の救いにもならないけど
せめてそうであって欲しい
0882NAME OVER垢版2018/05/18(金) 08:18:16.10ID:CXkDsyYV0
ゲンさんはターゲットの4人を順序をちゃんと決めて殺そうって決めてたわけじゃ
なさそうだし、奥村を最初のターゲットにしていたらずいぶん展開が変わってたかな
彼の悔悛を知る事もなく問答無用でいきなり殺しちゃってたかもしれないし
そうなると傷付きのニポポ人形も警察の手に入らなかった
いや手に入らなくても浦田の意図が不明なままなだけであまり関係ないか?
何にせよ組織力があってガードの固い阿久津こそ真っ先に殺しておくべきだったよな
特にゲンさんを晴海で殺したと思い込んで油断してる所を殺るべきだった
そりゃ昔の手下どもが次々と殺されたら札幌駅でも固く護衛させるって
0883NAME OVER垢版2018/05/18(金) 13:30:29.81ID:rbEOCF3K0
ゲンさん自体は冷酷な殺人鬼じゃないから
油断してる間に一番難しいボスを殺そうなんて冷静な判断できなかったんだろ
0885NAME OVER垢版2018/05/20(日) 19:39:48.23ID:31oYqbvq0
マスゴミだった飯島なんかに憧れてたはずかスーの婆さん可哀想
0887NAME OVER垢版2018/05/21(月) 03:26:00.94ID:i5C/4tXG0
今と当時じゃ年齢像が違うからなぁ
大雑把に事件当時が1985年として終戦の1945年の40年後
20才の時にハズカスーなら婆はあれで60才

80年代の60才観は老婆だったと
0890NAME OVER垢版2018/05/21(月) 20:56:10.29ID:Hl4Xv0BI0
これをせっせと貼ってるキチガイは何?
踏むわけねーじゃんw
0891NAME OVER垢版2018/05/21(月) 21:16:29.68ID:gs8MMhNm0
グロ画像ラッシュでフリーズ後OS破壊の恐ろしいウイルス
決して踏んではならぬ
0892NAME OVER垢版2018/05/21(月) 21:28:52.14ID:Nn0c4N580
それはたいへんだきょうきじゅんびしゅうごうざいこうむしっこうぼうがいで逮捕ですね
0893NAME OVER垢版2018/05/22(火) 02:21:21.78ID:CBGtPP0B0
高田の馬場に旅館とはとてもイメージのないもんだが
当時は本当に旅館なんてあったのか
0894NAME OVER垢版2018/05/22(火) 02:39:53.54ID:Lx2NAtcP0
今でも隣の新大久保あたりには古い旅館が立ち並ぶ一画があります
0896NAME OVER垢版2018/05/23(水) 02:16:56.43ID:0b+ZU9mmp
ドヤっていうよりも商人宿だな
0897NAME OVER垢版2018/05/23(水) 06:51:10.37ID:JsMFw8YF0
新宿ですら2005年頃まで明治通りと甲州街道が交差する近くに
ボロい安宿あったもんな
目の前は高島屋を始めビルだらけの中にポツンと一軒
中に入らなくても高田旅館みたいな老人が座ってる受け付けがあり、
部屋は畳敷きだと分かるような昭和の遺物的な外観だった
80年代の頃はもっとたくさんあったと思う
0902NAME OVER垢版2018/05/24(木) 03:08:05.45ID:2yJ1CRbi0
奥付に思いっきり森下万里子って書いてたからな
今なら虚偽記載で死刑
0903NAME OVER垢版2018/05/24(木) 05:55:33.86ID:hz2+4Cr40
玉吉の防衛漫玉日記のポン子ちゃんも架空だったし、
なかなかファミ通編集部も哀しいものがある
0910NAME OVER垢版2018/05/26(土) 06:11:25.84ID:K6jT25H20
ガキの頃にプレイして、感動した記憶があってついつい訪ねてしまう。
めぐみのバスタオルも鮮烈な印象が・・・

国家公務員で北海道中に転勤あるんだが、ついに網走に来ちまったw
知床五湖にわごと温泉、刑務所とか今から巡るのが楽しみである。

ttp://www.taicho.jp/game/marimo/

こういうサイトがあるけど、やっぱ資料はしっかり調べてるんだなあと。
0911NAME OVER垢版2018/05/26(土) 07:11:40.01ID:9IhgeTq30
今巡礼しようものならその支配っぷりに幻滅すら抱いてしまいかねない北海道の実情
0913NAME OVER垢版2018/05/27(日) 01:47:41.19ID:sUF/XsVb0
北海道の今はシナやキムチに水源買われたり土地買われたり実行支配がかなり進んでる
0914NAME OVER垢版2018/05/27(日) 02:56:27.43ID:aOsFty7c0
まあ北海道に住んでるけどそういう雰囲気はないな。
函館はすっかり中国人観光客であふれていて、駅前なんかは凄いことになってるけどねw

そこへ行くと道北、道東の方はちょっとマニアックな中国人バスツアーが散見する感じか。
0915NAME OVER垢版2018/05/27(日) 07:11:17.22ID:z+nrYcj40
>>911 >>913
「支配」「実効支配」っていうぐらいだから少なくとも北海道の土地の半分ぐらいは
ちうごくに買われてるんだよな?
でもって北海道庁や道内の市町村の役場にもシナ人が入り込んで
自治体を牛耳ってるんだよな?

もうだめだ、北海道には二度と行かない
0918NAME OVER垢版2018/05/31(木) 00:30:56.02ID:e3wLf0ok0
>>913
>>915
・外国人の取得した森林面積 1,232ヘクタール
・日本の森林面積 2,500万ヘクタール

森林全体の0.005%が外国人が買い占めてるという衝撃の事実が判明!
しかもたったの10年間でだ。

このペースで行くと、北海道どころか全国の森林が買い占められるのに
16万年しかかからない!

なんて恐ろしいんだ・・・もう北海道は中国のものだな。
0921NAME OVER垢版2018/06/04(月) 19:12:16.16ID:g0jOTmB4M
オホーツク超えは、軽井沢誘拐案内、ジーザス1・2、アンジェラス、スナッチャー、ポリスノーツ、クロス探偵、弟切草、かまいたちの夜、街、428、金八先生、ファミコン探偵倶楽部1・2、さんまの名探偵、ユーノ、イブ、不確定世界の探偵紳士、沢山あるデェ
0927NAME OVER垢版2018/06/05(火) 10:26:22.13ID:u7SPd5JX0
ファミコン世代がもうテレビ局や映画会社にいろいろと企画通せる年代になってるんだから
オホーツクの実写化にチャレンジしてくれねえかなあ
まず、より知名度の高いポートピアが当たってからでいいから
0929NAME OVER垢版2018/06/05(火) 12:54:49.69ID:u7SPd5JX0
いいや、もうどうせ今後何もありゃしないんだから、余計な事でもいい
0930NAME OVER垢版2018/06/05(火) 13:19:32.70ID:jlY24RRq0
実写化はいまの時代ならネット動画ならできそうだよな
予算の都合もあるからキャストに豪華俳優とはいかないだろうが
まぁそのぶん先入観なくみれるかも 劇団員レベルでやってもいいな
いっそ舞台化ならどうだ
0931NAME OVER垢版2018/06/05(火) 18:34:12.72ID:l8uA8Gqd0
実写化するとアレ?所詮こんなもんかただの2時間サスペンスと変わらねーなになるのが目に見えてるから絶対いかん
全ての思い出が台無しになる
0932NAME OVER垢版2018/06/05(火) 19:36:56.95ID:x4Y4eQbIr
キャスト見た途端にこれじゃないってなって
放送見ないだろうからどっちでも良いかも
0934NAME OVER垢版2018/06/06(水) 01:02:59.37ID:s3WTUqeZ0
土ワイも火サスも無くなったこの時代に旅情サスペンスの実写化は難しかろう
0937NAME OVER垢版2018/06/06(水) 05:17:15.00ID:Zi6qsCaI0
推理ゲーの実写化って、かまいたちの夜と逆転裁判と…
あと何かあったっけ?
0939NAME OVER垢版2018/06/06(水) 08:50:58.86ID:ODlIn45M00606
実写にしろアニメにしろボスが喋るようになると違和感でまくり
0940NAME OVER垢版2018/06/06(水) 11:46:41.66ID:iQAKufDo00606
絵だけ発注して満足しちゃった肥後連環殺人迷宮のブロードウェイ
0941NAME OVER垢版2018/06/06(水) 11:50:20.18ID:wsU3YWpQa0606
CV:○○○○!(ボス)
CV:○○○○!(シュン)
とかになるんだな
0942NAME OVER垢版2018/06/06(水) 13:18:16.21ID:hyEq1rup00606
ボス「調べる めぐみ」
シュン「ボス、めぐみさんはびじんですね」

とかいう風に進展していく映画カモン
0947NAME OVER垢版2018/06/08(金) 19:56:46.41ID:lw5cTVH90
実写化してもターゲットはほぼおっさん限定な感じだが
原作にドラクエの堀井の名前を全面に出せば若干広がるか
0951NAME OVER垢版2018/06/09(土) 10:32:52.04ID:NpvajuVQ0
>>949
どの枠を想定してるのか知らんが2時間ドラマ枠にその層は出てこないぞ
たいてい旬の過ぎた俳優か渋めのベテランだ
0953NAME OVER垢版2018/06/10(日) 23:26:55.62ID:dHmSaptlH
この週末、聖地巡礼と無関係の旅行でオホーツクに行ってきた。せっかくの機会だから無理に時間作って紋別公園だけ行ってみた

いざ着いてみると、ペルソナ4みたいな規制線がやたら張られていた。公園内にクマが住みついていて、とても危険が危ないから立入禁止の旨の表示
たまたま通りかかった地元の方々のお話を総合すると、この1〜2週間の間に糞発見→足跡発見みたいなオンパレードで、地元でもかなりビクビクしているとのこと
クマに慣れてない都会の人間は絶対入っちゃダメ!って真顔で言われた

夏休みに聖地巡礼を考えてる人は参考にしてください
市役所公式の情報も随時更新されているようです(後で確認したら、本当にこの1〜2週間の動きだったようだ)
0954NAME OVER垢版2018/06/11(月) 00:17:28.24ID:QZDtqvtM0
知床五湖とかはモロに熊の生息地なので、熊が出没したら
通行禁止になることがあるのでこちらも注意ね。

ちなみに網走刑務所は住んでるとこから目と鼻の先だが、
ゲームとは違い今は重犯罪者は収監されていない。
0955NAME OVER垢版2018/06/11(月) 00:43:18.39ID:N7/hjMka0
20年近く前にトドワラに行ったけど、当時すでに枯れ木が消えかけていて
トドワラ跡になりつつあった。
近くのナラワラのほうがゲームのイメージに近かったな。

あれから時が経って更に侵食が進んでるんだろうね。
0957NAME OVER垢版2018/06/11(月) 06:16:39.77ID:32uFXsm00
95年に修学旅行で網走刑務所行ったけど、その時点でもう
重犯罪者は収監されてないってガイドさんが言ってたな
そうなるとFC版の87年の時でも本当はもう浦田みたいな殺人犯は
いなかったのかも
0958NAME OVER垢版2018/06/11(月) 11:26:31.92ID:TI1ANonZ0
浦田はなんで強盗殺人を犯したんだっけ
本筋と全く関係ないよな
0959NAME OVER垢版2018/06/11(月) 12:28:30.55ID:hB1XDCf+0
本筋とは無関係
ただゲンの親父のこと 孫のようにかわいがってたであろう
ゆかりのひき逃げ死亡 その辺の悲しみをうけて犯罪にはしってしまった感はるかもな
それでも強盗殺人じゃ同情はできない それこそゆかりの受けた悲しみを
浦田が被害者やその家族に押し付けたわけだからな
0961NAME OVER垢版2018/06/11(月) 13:32:57.09ID:32uFXsm00
ゆかりが死んだのってせいぜい1週間から長くても1ヶ月ぐらい前だろ
その間に 殺人→逮捕→裁判→刑務所収監 は無い

でも真紀子とゆかりが中学生ぐらいの時の写真に写ってるから、
ここ5、6年の間ぐらいか。意外と最近
0964NAME OVER垢版2018/06/12(火) 04:35:17.22ID:GEsFT7vsd
北海道はどうか分からんけど漁師ってヤクザと業界的に近しいとこあるからな
頭に来てぶん殴ったら死んじゃったとか
0966NAME OVER垢版2018/06/26(火) 13:01:08.88ID:Ikm5uJ5D0
オホーツク連続殺人事件とか脳死タイトルにしそうな文化があるからな
0968NAME OVER垢版2018/06/26(火) 13:17:45.91ID:2xXEuE2A0
>>966
それならオホーツクが使われるだけまだマシ
東京・北海道連続殺人事件 なんて可能性もあったと思う
0971NAME OVER垢版2018/06/26(火) 20:55:10.87ID:up3Yq4Ivd
21:00 東京・北海道連続殺人事件 オホーツクに消えた謎
晴海埠頭で起きた殺人事件の舞台は北海道へ 霧の摩周湖の美女は何を知るのか
屈斜路湖湯けむり美女の証言 まさか無関係と思われた居酒屋の板前が!
終戦直後に沈んだ貨物船の謎 次々と消される関係者たち
鍵を握るニポポ人形の涙 暴力団北竜会と大物政治家の影
ただの人違いが生んだ悲劇の連鎖 犯人の余命幾ばくも無く
22:50 天気
0973NAME OVER垢版2018/06/26(火) 23:10:07.34ID:4k/i/Dt20
ポートピア連続殺人事件
北海道連鎖殺人オホーツクに消ゆ
軽井沢誘拐案内
ソビエト殺人ツアー 白夜に消えた目撃者
九龍の牙

どれもミステリー小説のような味わい深いタイトル
0975NAME OVER垢版2018/06/27(水) 12:52:25.12ID:ZbCLlsMA0
湯けむり美女!が戯れに入った旅館で呼ばれただけの芸者で許される?
0978NAME OVER垢版2018/06/27(水) 15:27:12.69ID:yXGqJdYW0
再プレイしてみた
芸者遊びばかりしてて詰まってる、、どうすりゃイイのかもう忘れた
0981NAME OVER垢版2018/06/27(水) 18:17:41.83ID:3PUnZoJc0
>>978
一旦捜査メモ取って終了。再開後に宿屋に行けば解決する。

このトラップはかなりきつかったな・・・
まさか操作中断でフラグが立つなんて。

エミュなんかでやってる奴は死ぬなw
0983NAME OVER垢版2018/06/27(水) 21:46:10.04ID:REoBgxNTa
それファミ通期待のルーキーとかなんとかランキングで10位いったりきたりしてるな
待ってるひといっぱいいるんやな
0986NAME OVER垢版2018/06/28(木) 10:48:17.55ID:Nscpzs9C0
ポートピアのボスは結局ボスが事件を解決してるし行動してる気がする
オホーツクのボスはシュンが目立ちすぎるせいでシュンが行動して事件を解決してる気がする
0987NAME OVER垢版2018/06/28(木) 10:52:38.37ID:IHXlGAN20
>>982
肥後連環殺人 迷宮のブロードウェイといい
丁寧にキャラクターデザインをされている荒井清和先生が気の毒でならない。
最近はショッピングモールで似顔絵コーナーをやってるみたい。
0988NAME OVER垢版2018/06/28(木) 13:06:25.73ID:3MP5kaD60
ポートピアでは最後にボスがヤス看破するのは大きい
でもオホーツクは最後までシュンがアチョー!だからな
オホーツクはボス不要ともいえる
0990NAME OVER垢版2018/06/30(土) 00:14:28.99ID:LCIv/yqfd
ポートピアはミステリー
オホーツクはサスペンス
ボスの役割が違う
0992NAME OVER垢版2018/06/30(土) 20:06:27.68ID:fTH6mFh00
ポートピアは本格ミステリー、オホーツクは社会派ミステリーだな
日本での創始者は前者は江戸川乱歩、後者は松本清張
0994NAME OVER垢版2018/07/01(日) 13:29:58.37ID:Ul0SDKf60
トリックを探すミステリーと 動機を探すミステリーみたいな違いはあるなあ
日本人的にはどっちが好きとかあるんかな
0995NAME OVER垢版2018/07/01(日) 14:05:33.45ID:lGtqYEoZ0
どっちにも需要はあるだろうね。

ただ、トリック物は有名作家のものでも「トリックのためのトリック」というか
意味のない密室とかトリックの意味が極めて薄いとか、そう言うのもあったりして。

あと、現実の科学捜査の進歩によって、まったくごまかすことが不可能なものも
多くなってしまってるなあ・・・
まあこれについてはあえて目をつぶったり、そういう捜査がない過去を舞台にしたりと
色々と逃げ道はあるのだが、それはそれできついものもあったりしてねえ。
0996NAME OVER垢版2018/07/02(月) 13:49:18.82ID:iOtL1VaY0
クローズドサークルだから指紋が採取できない、ルミノール液が使えない、DNA鑑定もできない、携帯も使えない
そういう状況を作らないと推理が一番の武器なミステリーにならないしなあ
0997NAME OVER垢版2018/07/02(月) 22:35:00.85ID:84rTuVSj0
ミステリーって仕掛けを暴いたりアリバイ崩したりってジャンル
サスペンスは緊張感のあるドラマ
ポートピアはミステリー7:サスペンス3
オホーツクはミステリー3:サスペンス7
って感じ
オホーツクの犯行にトリック性は無い
0998NAME OVER垢版2018/07/02(月) 22:40:39.25ID:kZWvaPA70
>>997
一応白木の場合は殺害場所から死体を移動してはいるね。

飲んだ水の成分で即座にバレはしたものの、一応トリックではある。
1000NAME OVER垢版2018/07/03(火) 01:22:16.05ID:PtbIMYqf0
ま、まさか ボス・・・・・・。ボスも じつは
まきこさんの ことを・・・・・・?
ねえー なんとか いってくださいよお。
ねえ ちょっとお。
ボスってばー・・・・・・。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 491日 18時間 53分 43秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況