X



おまいらがファミコンミニの30タイトルを変えられるならどうするよ? [無断転載禁止]©2ch.net
0001NAME OVER垢版2017/01/31(火) 16:49:37.33ID:S0HqVEAI0
俺は熱血物語、イーアルカンフー、ソロモン、相撲、アトランチス、運動会、マリオゴルフ、ダブルドラゴン、マリオusa、忍者、コントラを抜いて
ドラクエ3、ゼビウス、ドルアーガ、Wizardry #1、スターソルジャー、ファイアーエムブレム、たけ挑、バトルシティ、スカイキッド、メタルスレイダーグローリー、ツインビーを入れるかな
0083NAME OVER垢版2017/02/24(金) 23:34:15.07ID:2dcJl/Rg0
>>81
じゃあドラクエとキャラゲーとハドソンゲーを何個か入れよう
0084NAME OVER垢版2017/02/25(土) 08:31:42.97ID:crXcZp750
ソードマスター
アテナ
エルロンド
ゾンビハンター
ネットで面白いと言われているものだが
どれもプレイしたことがないけど入っていても恐らく買わんだろう
0085NAME OVER垢版2017/02/25(土) 09:43:06.41ID:Bqnk3bOF0
ファザナドゥ、ロマンシア、ドラスレIV、太陽の神殿、イース1〜3、ダークロード
0090NAME OVER垢版2017/02/25(土) 18:02:43.37ID:pxcUMwVq0
>>1
メーカーは調子にのっていいからファミコンディスクものオンリー収録を願えないやろか
実機deプレイはファミコン本体のだけでいい
0091NAME OVER垢版2017/02/26(日) 20:30:56.59ID:EZmuMnxhE
著作権とは実は本当に消費者のためになってるのだろうかと思うこともしばしば…。
0092NAME OVER垢版2017/02/26(日) 21:21:08.34ID:THpIiWAod
もうすでに公開されてますけど
というか昨年の古い情報持ってくんなよw
0093NAME OVER垢版2017/02/26(日) 21:26:26.95ID:ERO5qc8VE
去年というとかなり古そうな気がするけど2か月も前の話じゃなかったりもする。
0096NAME OVER垢版2017/02/27(月) 03:50:45.62ID:8nyWfP/m0
>>91
確かに
海外も大企業によって保護期間延長したりされてるけど
0097NAME OVER垢版2017/02/27(月) 20:55:44.75ID:M5KPmDiz0
どうせ基盤に線を半田付けしてusb繋ぐのだろ?
普通にMicroUSBだけでハックできればいいのだが
0099NAME OVER垢版2017/02/28(火) 13:18:41.79ID:1M3SdLPXE
>>96
たしか、著作権の有効期限を50→70年とか抜かしやがったんだっけ?
あれは権利者の死後の年数が基準だったと思うが。
だから俺は守銭奴ネズミは嫌いなんだ。
でも、はりうっどえいが(笑)なんかの古いモノクロDVDなどは500円でたたき売りされてることがあるんだが
あれらは著作権が切れてるから可能なんだろうか?
はりうっど(笑)が自分を安売りするとも思えんし。

あと、企業が権利を保有している場合は有効期限はどうなるんだろうね?
ファミコンは特許の期限切れでパチファミが続出したということをこの板で聞いた。
商標自体は存続させてるみたいだから「FC互換機」などという名称が使われるけどね。
ゲームソフトになると著作権がバリバリ有効中のものが多いから勝手に使えんけど。
0100NAME OVER垢版2017/02/28(火) 21:09:57.50ID:SVQaT4L70
>企業が権利を保有している場合は有効期限はどうなるんだろうね?
団体名義の著作物になるから、公表後50年(創作後50年以内に公表されなければ、創作後50年)だよ
無名・変名の著作物の場合も同じ
でも、映画の著作物とみなされてる判例もあるから公表後70年(創作後70年以内に公表されなければ、創作後70年)かもな
0101NAME OVER垢版2017/03/02(木) 08:00:11.19ID:GqsDYlYZa
>>78
実名で無くなっても、プレイする側は元の選手名で呼んでましたよね。
もっと言うと、初代のベースボールですら好きな球団に変換してました。
0102NAME OVER垢版2017/03/02(木) 08:39:59.06ID:em5zB3+S0
ファミコンミニを買います
即座にタイムカプセルにします
学校の裏山に埋めたいと思います
30年後に掘り出します
嘘です
0103NAME OVER垢版2017/03/02(木) 12:01:07.00ID:vtOSUAnZ0
手軽なハック方法が普及すればな
0104NAME OVER垢版2017/03/02(木) 12:16:13.16ID:lh2ahPn/M
グリーンベレーとバッキーオヘア
自力でクリアした数少ないACTゲーなのです
0105NAME OVER垢版2017/03/03(金) 00:35:56.40ID:MVe7MieU0
ミネルバトンサーガと月風魔伝
0106NAME OVER垢版2017/03/03(金) 08:18:38.12ID:BiauWLyW00303
ザ・フリントストーン
ア・ウィーク オブ ガーフィールド
ガンデック
0107NAME OVER垢版2017/03/04(土) 09:10:10.88ID:Y6hSYn2a0
グリーンベレーってディスクか
だから見たことがなかったんや

NYニャンキーズ、へべれけ、伝染るんです IN
0108NAME OVER垢版2017/03/09(木) 12:13:07.92ID:ZOTwsULn0
いっき
弥次喜多
0109NAME OVER垢版2017/03/09(木) 13:25:08.33ID:F4fO5SA40
カラテカ
0114NAME OVER垢版2017/03/12(日) 08:11:38.33ID:ZQJKZtcf0
元祖西遊記スーパーモンキー大冒険
ソンソン
プロゴルファー猿 影のトーナメント
JUJU伝説
西遊記ワールド
0116NAME OVER垢版2017/03/12(日) 13:42:40.13ID:sQuQRDcP0
ハイウェイスター

FF3を作った天才プログラマの手によるものらしい…
0118NAME OVER垢版2017/03/13(月) 02:27:19.62ID:3AnIgPXKa
これ普通にショックでしょ。
本当なの??
https://goo.gl/lv6HWX
0119NAME OVER垢版2017/03/13(月) 15:02:21.47ID:vbh7dF0G0
悪魔城伝説、沙羅曼蛇はとりあえずいるな。
0120NAME OVER垢版2017/03/13(月) 18:18:42.20ID:vR4BpFR6E
ナムコとコナミって意見が分かれるな…。
過去に雑誌でナムコのゲームは面白い、コナミはつまらん、なんて読者投稿があったし。
でも、おれの観点(ゲーセンなどでオリジナルをほとんど遊んだことのないから評価は厳しくない)だと殆ど両方無難な出来かな。
ファミコン版のこれらのゲームは。
0121NAME OVER垢版2017/03/13(月) 18:34:48.98ID:muXCQr4+K
底の浅い評論、乙!
0122NAME OVER垢版2017/03/13(月) 19:57:07.88ID:vR4BpFR6E
浅くて当然。
ファミコンでしか遊んでないに等しい分際なんだぜ。
そう書いたじゃないか。
0123NAME OVER垢版2017/03/13(月) 20:20:53.28ID:s9x8bqX0d
マニアは両方たしなむから、意見が分かれるは多分に気のせい
本当に分かれてるなら、ライト程度だよ
0124NAME OVER垢版2017/03/13(月) 21:32:38.09ID:RFh/ht9p0
ナムコは80年代がピーク
コナミは90年代以降の音ゲーとスポーツクラブ
セガはアウトラン
カプコンはスト2からの2D格闘ゲーム
タイトーはダライアスまでか?
任天堂はアーケードやめて正解だったな

今がピークと言えそうなメーカーって何かあるか?
0125NAME OVER垢版2017/03/14(火) 10:22:13.11ID:5Kutoe4GE
今がピークの会社は当時(ファミコン全盛期)なかったもんばっかだと思う。
光栄テクもも違うだろうし。(あそこは消費者層が変わって勘違いしてるだけ)
0126NAME OVER垢版2017/03/14(火) 18:32:07.23ID:n3krOEMTKPi
今の業界は叩くために存在してるようなもん
都合のいいクソ業界を頭に描いてそれを叩いて
輝かしい思い出を賛美できれば満足
知らなかったレトロゲーはもちろん揚げ足とって心を安定させます
0127NAME OVER垢版2017/03/14(火) 19:11:27.78ID:n3krOEMTKPi
懐古になると人間としての成長は止まってて
肥大化したプライドを傘に、偏見まみれの!薄っぺらい論評を!偉そうに!垂れるべきだ
0128NAME OVER垢版2017/03/14(火) 22:38:09.23ID:+GhmYCQX0
チャレンジャー
0130NAME OVER垢版2017/03/15(水) 10:15:10.45ID:9dHNnUc9E
懐古厨ってエミュ環境で再現したゲーム提供に喜ぶもんなの?
俺はそんな手法は大嫌いなんだけどさ。
0131NAME OVER垢版2017/03/15(水) 11:12:52.79ID:onEUoK9m0
姿形にこだわるか
内容だけ欲するかの違いでしょ
ファミコン本体と各ソフトの復刻を生産ラインにのせる経費と手間に見合う利益は期待できないよなあ
ソフトの内容含めた原材料費は安いけど
復刻のために本体とカセットを生産する設備投資するのはリスクでかすぎる
他の施設を流用するにしても同じ
0132NAME OVER垢版2017/03/15(水) 20:07:54.18ID:H4yL8TvGK
懐古厨が喜ぶのは
クレクレ乞食行為(このスレでやってる)、昔は良かった、ゆとり氏ね
この3つを延々ループさせる事
ゲーム自体はどうでもいい
0133NAME OVER垢版2017/03/15(水) 21:03:32.46ID:Zlzu8YFca
て思ってるのはこのスレなどに張り付いてるおまえと
極少数だと思う
オタクのマイナー崇拝どや顔語りがウザイのはどんなジャンルでも同じだから
0135NAME OVER垢版2017/03/15(水) 22:42:32.14ID:H4yL8TvGK
>>133
ライト猿は数の暴力で攻めてくるから
あなたや僕のようなキモヲタ負け組は選ばれた少数戦士として頑張らなければならない
どうせ数の暴力に負ける
0136NAME OVER垢版2017/03/15(水) 23:09:46.89ID:H4yL8TvGK
おまいらクレクレする前にまずスーパーコントラ楽しめよ
相場高めであらお得
0137NAME OVER垢版2017/03/16(木) 11:06:39.35ID:uXzupL2fE
>>134
ネタ知らん奴が書き込んでも相手にされんのが普通だけどなぜか懐古厨は食い付く。
0138NAME OVER垢版2017/03/16(木) 19:45:30.63ID:pHsSkfj20
この無駄に対立あおるやつは
過去レスから察するに
どこかのスレでにわか意見書いたらキモオタにフルボッコされて精神崩壊でもしたのかな
0139NAME OVER垢版2017/03/17(金) 00:47:10.14ID:FtZMyZpod
冗談だと思ってたらマジだったとは
キチガイに話かけるだけ無駄だと思うよ
若干ピンとずれてるし、スルーでいいだろ
0140NAME OVER垢版2017/03/17(金) 01:32:55.51ID:Z1s9lm82K
そうそう
スルーしてメジャーうんざりゲーを羅列してりゃいい
猿なんだから
0141NAME OVER垢版2017/03/17(金) 07:38:00.09ID:jRK6B+m+a
ファミコンの転換期というか
話題を呼んだ要所要所がおさえられらと
ファミコンの歴史そのものになるよね
ゼビウス、スーパーマリオ、バンゲリングベイ、アーバンチャンピオン、いーあるかんふー
0145NAME OVER垢版2017/03/17(金) 23:38:15.79ID:Z1s9lm82K
偉そうに羅列してると見栄とプライドだけ膨れ上がった廃物ってわかんだね
0147NAME OVER垢版2017/03/18(土) 08:12:17.52ID:SBeBInjYK
思い入れないマイナーゲー羅列さん復活してよ
あなたのやる気ないレス読むとムカついてくるのよ
0148NAME OVER垢版2017/03/21(火) 11:51:11.85ID:NTZXLtMR0
公式アイテムとしてカセットのスロットをUSBでつないで吸い出す周辺機器出してほしかった。

自分の持ってるカセットだったら自分で吸い出す限り合法だし。
でも、それが横流し(友人間で吸い出しデータ共有など)されたら権利者がうるせーかもね。
なにもせずに権利ばかり主張されると迷惑だけど。

…結局は吸い出し機能なくてもいいからスロット装備してなんでも遊べるようにしやがれ、ってか。
0151NAME OVER垢版2017/03/31(金) 21:11:17.75ID:84fK6oIcK
いざし入ったらしたくない
クレクレだけがしたい
それが一番楽だから
ゲーム遊ぶの苦痛なんだよ
ネットだけで完結するのが一番
0152NAME OVER垢版2017/03/31(金) 22:48:02.85ID:8IFZbanQK
そんな人もいるかもね^^
0154NAME OVER垢版2017/04/02(日) 02:24:29.72ID:ddCTCnDS0
パンチアウト
阿修羅の章
妖怪大魔境

あたりが欲しいな
0155NAME OVER垢版2017/04/03(月) 22:41:20.33ID:KPzjgvwSK
×ほしいな
〇羅列オナニー気持ちいいな
0156NAME OVER垢版2017/04/04(火) 11:18:53.33ID:G4pPoLaPK0404
そんな人もいるかもね^^
0157NAME OVER垢版2017/04/04(火) 14:38:24.56ID:FIa2uHh0E0404
羅列オナニーはネット上で「俺のコレクション公開」だけにしてくれ。
でも燃えろプロ野球カセット集めは面白かったけどね。
0158NAME OVER垢版2017/04/04(火) 21:31:30.39ID:LMtaPoF000404
君の感想文とか誰も興味ないよ^^
0159NAME OVER垢版2017/04/05(水) 10:05:53.86ID:b7R497KIe
ここは2ちゃんだぜ。
好き勝手書いたことにいちいち反応しなくてもよろしい。
せめて同意反応(慣れ合い含む)だけせよw
0160NAME OVER垢版2017/04/05(水) 12:48:09.12ID:kPNl0fRuK
それがいいそうしなさい^^
0161NAME OVER垢版2017/04/05(水) 12:51:39.83ID:POCeCyo1a
メジャー羅列は猿でもできる分供給過剰なんだよ
読む側からしたらイライラして荒らしたくもなるだろ
羅列猿は出たらやらないパターンだから余計腹立つわ
0162NAME OVER垢版2017/04/05(水) 13:23:50.42ID:6f9pp0Kh0
どんなジャンルでも、アンケート的な側面があるようなスレならメジャータイトルが多くなって当然
マイナータイトルが多くなったら
ネタか
一般との溝か深い閉鎖オタクコミュか
ステマか
自演か
0163NAME OVER垢版2017/04/05(水) 17:50:06.81ID:XubPE76wE
クレヨンしんちゃんみたいに「おらが造ったふぁみこんそふと」でも収録してもらいなさい。
元は「おらがかいたえほんをこの店で売って」というネタだけど。
0164NAME OVER垢版2017/04/07(金) 08:48:18.66ID:8u83mpoSa
メジャーゲーム羅列なら
ここよりも携ゲ板のバチャコンスレに書いた方が承認欲求満たされるぞ
0165NAME OVER垢版2017/04/08(土) 10:21:59.23ID:VezR4SzuK
そういう人もいるかもしれないね^^
0167NAME OVER垢版2017/04/08(土) 11:56:17.43ID:48kE4CqI0
F1レースが入っていないことを理解できん
0169167垢版2017/04/08(土) 15:31:00.62ID:UvGrjGyhK
>>168
俺はカセットの方を言ってんだ
ディスクのよく分からんクソゲーはいらんよ思い入れないし
0171NAME OVER垢版2017/04/08(土) 23:56:45.40ID:48kE4CqI0
ポールポジションの真似っ子のROMの方
0172NAME OVER垢版2017/04/10(月) 10:22:14.48ID:5eBOQ8OCe
>>170
あのラジコン操作は目と頭が回りそうだった。
当時はあれでもかなり斬新だった。
斬新なだけで真似する後続ゲームがなかった…と思う。
0176NAME OVER垢版2017/04/12(水) 10:40:45.92ID:pGiwU6mR0
トップビュー1本と擬似3D一本のレース入れといて欲しかった
0178NAME OVER垢版2017/04/13(木) 09:45:29.54ID:UMqffyiOa
3Dオイララリー
0179NAME OVER垢版2017/04/14(金) 14:51:21.50ID:xEUjpTrp0
アトランチス入れるよりチャンピョンシップロードランナーだろ
ハドソンタイトルが一本もないのが痛まれる
0180NAME OVER垢版2017/04/14(金) 18:18:39.26ID:m/IHtDT6e
ロードランナーは版権元が首を縦に振らんかったかも…。
ハドソンはオリジナルものも結構あるからそいつを入れてもよかったんじゃないのかなぁ?
0181NAME OVER垢版2017/04/14(金) 20:52:12.44ID:xEUjpTrp0
ロードランナーの作者は死去してる
版権は誰の手にあるのか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況