こんなに熱く語っておいてなんだが俺の方でも間違いが無いかイース1を調べてみた

何作リメイクしてんねん! ←最初の感想はこちらw
まぁ、PC88のイース1は思っていたよりマシでハイドライド1と同等の動きとグラと言えるだろう
2は完全にハイドライドが優っていると個人的な感想は置いて置いてこのイースY(PC版)に
付いてきた4−5のスーファミ版は置くとして1−3のPC(ってよりは完全にエミュだなこれは・・・)
eggか、どこかの移植版はどこの機種だろ?MSXやPC60では無いのは確かとしてw

X68000な訳ないしX-1がPC88より劣る筈が無いし(ハイドライド参照)MSX2もPC98,88より後期で
劣る筈ないし、考えられるのはFM7かアップルUと結論付けられる。しかしながら参考資料が
PC98版やPC88mk2ばかりの画面。結局どれか解らないがFM7かPC88(ノーマル版)と思われる

イースYナピュティムの柩(PC版)を持っている奴が居たら検証よろしく。付録のイース1は
恐らくPC88mk2ではないPc8800版かFM-7のエミュだと思われる ようつべのPC88版イースは
mk2が抜けているのばかりだろうな