X



ザナドゥ【XANADU】 LEVEL26 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0591NAME OVER垢版2018/04/25(水) 12:40:27.41ID:wKgCgAdYa
>>590ですが自己解決w
木屋さんゲーなので、ドラスレシリーズに入ってたんですね。
ファルコム退社後の作品。失礼しましたm(__)m
0593NAME OVER垢版2018/05/30(水) 12:54:47.58ID:fDCcKBmTr
>>590>>591
使えない人間の典型
聞くだけ聞いて自己解決したから終わり

使える人間は
画像まで出したんだから他に気になってる人いるかもしれない
ちゃんとタイトルとか教えておこう
と考える

つまり何が言いたいかというと
なにこれ?教えて
0594NAME OVER垢版2018/05/30(水) 13:17:39.03ID:aL1hnUct0
大逆鱗【だいげきりん】

ジャンル アクションRPG

対応機種 Windows 95
発売元 ゲームバンク
開発元 日本アプリケーション
0595NAME OVER垢版2018/05/30(水) 19:02:31.64ID:ZNdUULPga
>>590
木屋さんがファルコムを退社しないでファルコムに居たら、間違いなくドラゴンスレイヤー
だってやってる事がドラスレだからな!
0596NAME OVER垢版2018/05/30(水) 22:38:32.40ID:zWlk5ack0
>>593
お前の方が使えなさすぎでクソワロタwww
木屋善夫でぐぐれば10秒で解決できるレベルの質問の自己解決すら解決できない馬鹿ww
0598NAME OVER垢版2018/06/02(土) 20:32:06.16ID:5bB+aXAp0
向こうのスレは凄くふいんき(なぜか
悪いんだよね
ルール無視してスレ立てした奴が
一人でシコシコスレを盛り上げてるらしいけど
0599NAME OVER垢版2018/06/03(日) 16:54:12.16ID:0TDvRkWJ0
すぐ絡むような言い方するし
スルーできずに煽るオッサンが多いのでw
0600NAME OVER垢版2018/06/04(月) 09:29:14.61ID:hRUz/YnF0
サブカルチャー系のスレは荒れやすい
何故ならサブカルチャーにハマる奴は心の狭い奴ばかりだから
0602NAME OVER垢版2018/06/04(月) 13:10:48.58ID:duSCicZN0
時代に取り残された偏屈なのしか残ってないってことだろ
向こうのスレは、とか言いながら結局悪口言ってんだからここも一緒さ
まあ俺も含めてだけどな
0603NAME OVER垢版2018/06/04(月) 13:59:14.87ID:AC3XxWGE0
一緒だと言うなら尚更スレ2つに分ける必要なかったなあ
強制コテハンにしても全く意味が無いことが分かっただけだ
0604NAME OVER垢版2018/06/04(月) 14:22:03.74ID:AMsgZ2mW0
このスレはずっと向こうに対する僻みレスばかりで全然ザナドゥの話してないな
こんな空気でよく雰囲気ガーとか言えたもんだわ
イーススレもワッチョイ有りスレとキチガイ荒らしが立てたワッチョイ無しスレがあるけど
結局ワッチョイ有りスレだけが伸びてる
今どきワッチョイを嫌うのはキチガイ荒らしだけという証明だな
0606NAME OVER垢版2018/06/04(月) 19:53:31.62ID:BOO/obKD0
>>604
ずっとワッショイ無しでうまくやってきたのに
お前みたいなルール無視して勝手にスレ分けしたんだから
スレが過疎るのも当たり前だよね
しかもご丁寧にしつこく住人誘導するコピペ連投して
こっちにレスがあるとすっ飛んできてネガレスするんだもの

というか、ワッショイ無し=キチガイ荒らしが立てたスレとか
決め付けもいいところだよね

そもそもワッショイって荒らし避け目的であるわけじゃないからね
ルールも知らんのに鼻息だけは荒いのよね
0607NAME OVER垢版2018/06/04(月) 20:06:33.63ID:kqbRT5dX0
鼻息荒くしてるのお前だろw
それに誰もルール無視してないけど?
ザナドゥはシリーズの続編であるNextがWindowsで出てるしリメイクのWin版も出てるので
ルールに則ってPCゲーム板にスレ建てることが出来る作品
イーススレも同じ理由でPCゲーム板にスレ建ててるわけだしな
どこがルール違反なのかちゃんと説明してくれ
0610NAME OVER垢版2018/06/04(月) 20:20:25.89ID:kqbRT5dX0
また逃げたな
ルール無視とか吠えるだけで何も説明できないキチガイ荒らし乙
0611NAME OVER垢版2018/06/04(月) 20:26:23.23ID:KOH1pWEg0
おまえさんの目的は
このスレを荒らすことってのがバレバレだからなあ

誰も構わんよ
0612NAME OVER垢版2018/06/04(月) 20:32:54.55ID:kqbRT5dX0
むしろお前こそ向こうのスレ構うの辞めれば?
いちいち向こうのスレを覗いてこっちで陰口叩いてどんだけ陰湿なんだよ

結局何がルール無視なのか説明も出来ずにIDコロコロして必死過ぎ
まあそれがワッチョイあると通用しないから困るんだろうな
0613NAME OVER垢版2018/06/04(月) 21:10:13.59ID:EpCdm8BK0
いちいちこのスレを覗いてこっちのスレ荒らしてる自分のことはガン無視か
0616NAME OVER垢版2018/06/04(月) 22:20:40.19ID:FAaCAcH8d
一応両方見てるが向こうに立ったのは復刻版パッケージ出たせいなのか?
ザナドゥネクストならあっちだと分かるが
0617NAME OVER垢版2018/06/04(月) 22:45:18.61ID:7Bcy7ECg0
>>614
他人に要求するなら
お前も一切干渉するなよ

もういいから自分の巣に帰れっての
0618NAME OVER垢版2018/06/04(月) 22:53:40.55ID:hHkMLzZQ0
ハイじゃあもう二度と互いに干渉しない、今後一切ここで向こうのスレの悪口も書かないし向こうでここの悪口も言わないってことでこの話は終わりにしようぜ〜
0619NAME OVER垢版2018/06/04(月) 23:55:41.88ID:BO9TDioAd
ザナドゥ自体の話題が盛り上がれば煽りもなくなるさ
盛り上がる話題があればの話だが
0620NAME OVER垢版2018/06/05(火) 22:40:49.23ID:EUs+zMXGa
steamで売れば売れるだろうけど
プロジェクトエッグという年会費制の恐ろしいところに
販売任せてるからヤングな若者は手を出しづらい
0622NAME OVER垢版2018/06/07(木) 10:42:24.19ID:j1hoxD5Er
今や過去の切り売りで会費制+購入というコストコ以下のアコギぶりだもんなぁ
0623NAME OVER垢版2018/07/11(水) 22:17:02.09ID:9HSsPdsfa
― 俺の日記帳 改 ―
ドラスレIV終わりました
次はドラゴンスレイヤーII ザナドゥ行きます
0624NAME OVER垢版2018/07/12(木) 14:06:14.21ID:8kTsqHMP0
ザーナドゥ〜 ザーナドゥ〜 ザーナドゥ〜 ザーナドゥ〜 ザーナードゥ〜(MOTHER2のCMの音程)
0626NAME OVER垢版2018/07/12(木) 16:36:01.29ID:zVH4XprZ0
>>590
通し番号でいうならドラゴンスレイヤーX
タイトルは大逆鱗(又は逆鱗)
逆鱗はコンビニ専売版
大逆鱗は3まで発売
0627NAME OVER垢版2018/07/13(金) 01:34:27.25ID:s/GBvNb20
うっそーん
逆鱗はコンビニ専売版って、
逆鱗と大逆鱗はTOWNSが初出じゃなかった?
0630NAME OVER垢版2018/10/25(木) 23:58:34.18ID:8LJUOg140
ザナドゥデータブック 電子書籍化されんだろうか?
出たらソッコー買うんだがなぁ
0631NAME OVER垢版2018/10/26(金) 20:42:45.09ID:uQcdwE/00
採算が合わないのであなたがスキャンして個人的に楽しんでください
0632NAME OVER垢版2018/11/05(月) 20:14:54.00ID:pKwBI0eF0
AGLと移動速度の関係に詳しい人いる?

自キャラのAGLが50の時、モンスターのAGLが50なのと
自キャラのAGLが100の時、モンスターのAGLが100なのとでは同じ速度?

あとどこで区切られているか、何段階まであるのかわかる人いる?
0633NAME OVER垢版2018/11/05(月) 21:06:01.88ID:R+2lemOqa
>>632
そんなこまけー事まで考えた事はねーなー
スタート時はいつもAGL45だったわ
もう100回以上はXANADUクリアーしてる
流石に飽きてWinXPの完全復刻版はクローゼットの中に封印されているw
0634NAME OVER垢版2018/11/05(月) 22:52:54.54ID:YkoJt3k30
>>632
過去に調べたシナリオ2のを大雑把に書くと
denom = プレイヤーAGL ÷ モンスターAGL (但しdenomは1以上に補正される)
モンスターの相対速度 = プレイヤーの速度 ÷ denom

※プレイヤーの速度を基準にしてモンスターにウェイトを掛ける仕組み
※モンスターはプレイヤーより速く動くことは出来ないので
 腕に自信があれば AGL 0 で始めてもいい
※フィールドとタワーやMIRROR有無で違いはある
0635NAME OVER垢版2018/11/05(月) 23:31:46.01ID:pKwBI0eF0
>>634
レスサンクス

モンスターって自分より早く動けないのか
シナUのdragonflyとかエライ速く飛び回っていた記憶があって勘違いしてたわ
0637NAME OVER垢版2018/11/06(火) 12:21:17.29ID:2u3p3dIx0
モンスターはプレイヤーよりも早く動けたはずだが・・・

と思って昔の攻略テキスト引っぱってきた

> ・モンスターの移動速度は、
>  プレイヤーのAGLとmobのAGLの比率により決定される。ただし、最大2倍まで。

随分プレイしていないので忘れてしまったが
どっちが正解?
0638NAME OVER垢版2018/11/08(木) 00:56:44.56ID:D6QUqmCC0
昔調べたソースを引っ張り出してみた
自AGL÷敵AGLの商が敵移動カウンタに入るので自分より速く敵は動けない
商しか見ていないので倍以上の差がなければ変わらない
Mirror使用中は自AGL✕2(フィールドのみ)
と思います
0642NAME OVER垢版2018/11/12(月) 00:28:52.25ID:MjZpCvlN0
モンスターが死んだときに表示される破壊エフェクト
グラなんだけど
何て書いてあるの?
0645NAME OVER垢版2018/12/19(水) 00:16:18.58ID:cVlscPLe0
>>634
mirrorって単純に自キャラの移動速度*2かと思っていたが
AGL*2なんだね
自キャラの移動速度が*2になるうえ
mobの移動速度も遅くなる場合がある
0648NAME OVER垢版2018/12/19(水) 22:17:13.17ID:4ldxA0yb0
ザナドゥ終了認定書をイの一番でゲットした人マジ尊敬
クリア日数は2,3日だったのだろうか
0649NAME OVER垢版2018/12/20(木) 15:49:12.12ID:nd1iUCby0
ナンバリングあったっけな?
ベーマガとか見ながらやらないと無理ゲーっすわ
0650NAME OVER垢版2018/12/20(木) 20:19:58.95ID:MfLoLe0n0
木屋さんもビックリの早解き申請
クリアの速さはともかく+7LargeShieldを解答集無しで見つけたのは凄い
0652NAME OVER垢版2018/12/30(日) 21:47:36.12ID:FY5NAOG30
3年くらいかな?超久々にプレイしようとしたらネーム入れられん

win7だと王様のところで自キャラのネーム入力できないのって
何が原因なんだっけか?過去ログ漁ってもうまく出てこない・・・
0653NAME OVER垢版2019/01/10(木) 16:43:50.68ID:1ZXFEaPJ0
>>652
どのザナドゥをやろうとしてるのか書いた方がいいのでは(EGGやアンバランスとかあるし)
0655NAME OVER垢版2019/01/20(日) 00:22:14.05ID:9P++VJTN0
いやだからエミュでもいろいろあるだろ
88版なのかX1版なのかFM7版なのか98版なのかリバザナなのかと
その上エミュの本体どれ使ってんだ?って話になるわけで・・・

そういう情報全部出して聞かないと答えられんよ
0658NAME OVER垢版2019/01/20(日) 13:02:06.59ID:AzF9q+Pb0
たしかFM-7版はCHRを50に設定するとボトル使ったときの値引きがどうたらこうたら・・・
0659NAME OVER垢版2019/01/20(日) 14:53:03.56ID:cvybd9x20
(王様のところで自キャラのネーム入力できない話じゃないのか?)
0660NAME OVER垢版2019/01/20(日) 21:41:06.43ID:247qXj+a0
FM7の隠しアイテムショップの値段って88版とかと違うよね?高かった記憶があるが詳しくは覚えていない
マントル爆買いが出来なかった
0661NAME OVER垢版2019/01/21(月) 14:44:39.67ID:KyKa3HyY0
あえてノーマルプレイがおすすめ
大変だぞー、厳しいぞー、楽しいぞー
0662NAME OVER垢版2019/01/21(月) 20:21:50.11ID:QPQbTzca0
リメイク版はキャラデザインが好き慣れなくてなんか手を出す気がおきない・・・・どうしよう?
0671NAME OVER垢版2019/03/02(土) 14:47:04.27ID:6r3Ddv2X0
Shiftキーを押しながらで向きを変えずアイテムに接触しても取らない移動ができたはずだけど(戦闘中や塔の中限定)
ドラゴンスレイヤークロニクルに入ってるザナドゥってできないよね?

88の元々の仕様なのかクロニクルでカットされたのかどっちだろう?
0672NAME OVER垢版2019/03/02(土) 15:35:17.81ID:MbGq+mqQ0
X1でもできたよー
0674671垢版2019/03/02(土) 18:10:10.41ID:6r3Ddv2X0
あれ?
ここの質問671は自分の書き込みだけど、PCゲー板の652は誰かがコピペしたみたい。
ここで質問したのにむこうのコピペに返事があって、自分もあっちに書き込んだと勘違いしてあっちで返事をしてしまった。

変なことになって申し訳ないけど
NamLock解除で解決しました。
0675NAME OVER垢版2019/03/05(火) 18:19:43.27ID:wvI04DdIM
子供部屋おじさん判定チャート

YES↓ No→

30歳以上?→若者

独身?→家庭持ちおじさん

実家暮らし?→自立おじさん

親と同居してる?→相続おじさん

親の介護をしてる?→子供部屋おじさん

親孝行おじさん

若くもない、家庭も持ってない、自立もしてない、家族の面倒も見ない……This is こどおじ!
0678NAME OVER垢版2019/03/12(火) 01:19:53.73ID:XE71d1WU0
昔のPCゲームが公式で無料で遊べるようにリリースしたことのあるのって
ロードモナークとレリクスと光栄の花札くらい?
0680NAME OVER垢版2019/03/12(火) 16:07:15.42ID:gPDHGPSi0
クローンじゃなくてザナドゥもオープンソースでフリー化してほしいところだね
0681NAME OVER垢版2019/03/18(月) 19:19:12.26ID:HNCzic9j0
どう考えても無理そう

そういえば木屋公認のドラスレ]プロジェクトどうなったの?
0682NAME OVER垢版2019/03/18(月) 20:01:33.29ID:WpZSCgvb0
そんなのあったのか

ググっても出てこないが
プロジェクトエックスとか出てくる始末
0683NAME OVER垢版2019/03/23(土) 22:56:22.03ID:wVj0+GS40
80年代の日本と言えば高度成長期の真っ只中だった。
バブル、ジュリアナ、そして伝説のAV時代。
小林ひとみ、あいだもも、浅倉舞、桜樹ルイ、
朝岡実嶺、有賀美穂、白石ひとみ、
など数々の伝説と称されたAV女優を生んだ。

中でも私のベスト1は朝岡実嶺だ。
今もなお記憶に残る彼女の刻まれた伝説を私は忘れない。
彼女は今どこで何をしているのだろうか。

君らの記憶の片隅にある朝岡実嶺としてのプレイの数々を忘れてはいけない。なぜなら、その記憶こそが彼女が生きた証であるのだから・・。

80年代、そう、私は高校生だった。
「行って来る」と家を出ては、仲間と新宿へ繰り出す毎日。
個室ビデオで伝説と称された数々のAV女優のプレイを鑑賞する。
今はもう戻れない懐かしい記憶。

あの頃、伝説と称された彼女達の記憶は今なお薄れることはない。
素晴らしい感動を、素晴らしいプレイを、
素晴らしい喘ぎを有難う。

彼女達が今のAVの土台を築いたのだ。
彼女達の存在を記憶から消してはならない。
永久に…
0684NAME OVER垢版2019/03/23(土) 23:35:18.48ID:Jz8hIfzZ0
どうせ何かのコピペだろうが、
仲間で個室ビデオ行くってダサい……。
0685NAME OVER垢版2019/03/24(日) 00:09:28.51ID:EYD8he0Y0
AVの部分をザナに変換してコピペしようと思ったが
面倒くさすぎて挫折した

しかし、ザナドゥやハイドライド、ドルアーガやドラゴンバスターあたりは
当時鉄板だったな
0686NAME OVER垢版2019/03/24(日) 00:19:00.38ID:AdTsSv6q0
ルービックキューブ、アメリカンヨーヨー、ゲームウォッチが鉄板だった
0687NAME OVER垢版2019/03/24(日) 21:31:53.17ID:4vQU78mT0
それは一、二年くらい前じゃないかな

ゲームウオッチっていうとLSI電子ゲームなんかと同じくらいじゃない?
下手するとカセットビジョンとか・・・
ゲーセンだとスペースインベーダーからペンゴが出てきたそれくらいの時代

ザナドゥというと、もう少しあと
魔界村だのミスタードゥだのバラデュークだの黄金の城だの
そんなイメージ
0688NAME OVER垢版2019/03/25(月) 11:58:28.48ID:rwxyBCXP0
電子ゲームは78年発売で即ブームになって80年にゲームウォッチが出て社会現象に
でも83年にファミコンが発売され電子ゲーム類は一気に衰退し
ザナドゥが発売された85年には滅亡してるねぇ

特にこのゲーム黎明期は進化早すぎて記憶がごっちゃになってる人多そう
0689NAME OVER垢版2019/03/25(月) 14:21:07.57ID:McX1GyKB0
発売年度よりもどれだけ遊んだかにもよるでしょ
LSIは広義では「電子ゲーム」全般の事を言う
ゲームウォッチもカセットビジョンもたまごっちもLSI
ファミコン発売されても見向きもしなかった俺でも
伊賀対甲賀は今でも動くしな
0690NAME OVER垢版2019/03/25(月) 14:30:47.23ID:SI6/jV8j0
せやね
昔は物大事にしたから
市場流通が終わってても各家庭で大事にされてたのは結構あると思う
0691NAME OVER垢版2019/03/29(金) 19:56:13.78ID:la1sDN6c0NIKU
80年代の日本と言えば高度成長期の真っ只中だった。
バブル、ジュリアナ、そして伝説のAV時代。
小林ひとみ、あいだもも、浅倉舞、桜樹ルイ、
朝岡実嶺、有賀美穂、白石ひとみ、星野ひかる〜など、
数々の伝説と称されたAV女優を生んだ。

中でも私のベスト1は朝岡実嶺だ。
今もなお記憶に残る彼女のAV伝説を私は忘れない。
彼女は今どこで何をしているのだろうか。

君らの記憶の片隅にある朝岡実嶺としての、
プレイの数々を忘れてはいけない。なぜなら、
その記憶こそが彼女が生きた証であるのだから。


80年代…そう、私は高校生だった。
学校へ行くフリをして家を出ては、仲間と新宿へ繰り出し、
個室ビデオで至高と称された数々のAV女優のプレイを鑑賞する。
今はもう戻れない懐かしい記憶。

ある時、父親が隠していた無修正の裏ビデオを押入れで見つけ、
初めて見た洗濯屋ケンちゃんに衝撃を受けて同級生に貸したが最後、
友達同士で周り回って結局帰って来なかった。


あの頃の彼女達のAV伝説は今なお薄れることはない。
素晴らしいプレイを、素晴らしい喘ぎを、
素晴らしい感動を、ありがとう。

彼女達が今のAVの土台を築いたのだ。
彼女達の存在を記憶から消してはならない。
永久に…
0693NAME OVER垢版2019/03/29(金) 22:24:38.27ID:hobrbJtf0NIKU
つうか、>>683のまんまコピペかと思ったら
微妙に加筆してあんのな

どんだけ暇なのよ、Tフロント王子
0694NAME OVER垢版2019/04/04(木) 00:19:15.98ID:1jDO5EuB0
20 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/04/03(水) 20:08:15.92 ID:9DO6Ue930
シャングリ・ラの世界が現実になるなんて。
0697NAME OVER垢版2019/04/07(日) 00:00:11.81ID:Wbe0I3hO0
#IIのシャングリラのBGMのおどろおどろしくも神秘も感じるところが好き
0698NAME OVER垢版2019/04/20(土) 12:24:16.37ID:ETW0Zh200
#Uのシャングリラネタ繋がりなんだが。

#UってMantleで塔内の壁抜けできない仕様だけど、
とある方法(あえて書かないが)で穴を開ける(部屋に道を作る)事が出来るのは散々概知だと思うが。

その技って実機(98か88かX1あたり)でも可能なのかわかる人いるかい?
(EGGY版は凄い細かい部分が実機版と違っている場合があるからなあ。)

出来ると過程するとして聞きたいのだが、
#Uのシャングリラでその技を使ってガルシスの部屋にショートカットしてた?
それとも真面目に塔→塔をぐるぐる回ってクリアしてた?
0701698垢版2019/04/21(日) 00:08:49.15ID:yPSeteRy0
>>699
俺がマルチポストしたわけじゃないんだが。
0702NAME OVER垢版2019/04/21(日) 00:15:57.73ID:LnOphbzO0
勝手に他人のネタをパクっていったんでしょ
1行目だけ削るとかかわいいじゃないかw

しかし、ジサクジエンで荒らしておいて強引にPC板にワッチョイスレを立てたのはいいけど
わざわざVPNを使ってワッチョイを変えてレスするとか・・・
それじゃ、ワッチョイを付けた意味がないよなw
いくらでも変えられるIDと同じだからワッチョイの意味がまったくないwww

何がしたいのか訳が分からんぷれい
0703NAME OVER垢版2019/04/21(日) 13:17:34.89ID:ginD6JyG0
あと、ワッチョイは荒らし対策にはならない(by旧2ch運営)
ならない、というよりも「荒らし対策ではない」

まず、2ch向けの専用ブラウザを使うのが大前提となるが
ワッチョイによって「強制的にコテハン化させる」をしてから
専ブラのNGnameに荒らしのコテハンを登録する
こうする事で毎日変わるIDをいちいちあぼーん登録するのではなく
名前であらかじめスルーする事ができる
つまり、ワッチョイは荒らしを完全にスルーするのが目的で作られた機能

だから、「荒らしをスルーできない」ようなやつがワッチョイ入れても本当に意味がない
向こうのスレを見ればわかるけどVPNでワッチョイ変えて反論レスやってるようじゃ
MGR100にDeathをぶちこむようなものだ
0704NAME OVER垢版2019/04/21(日) 14:01:10.01ID:BwABlNuv0
すごい不思議なことに完全に新しいコテが
次々に颯爽と沸くんだよな
あそこって週一で変わる仕様じゃないけど

どうでもいいけどシナ2のlv10て
何のアイテムが使用不可になるんだっけ?
エミュ限定かザナクロ限定か忘れたわ
0705NAME OVER垢版2019/04/22(月) 20:28:25.53ID:fpFiPMP80
そもそも荒しをスルーすると何か良い事あるのか?
今の5chなんて荒し一匹が漫画版を機能不全に追い込んでるのに

スルーしたって荒しは延々と数千回も書き込んで
スレを潰し続けて規制もされないんだからな
0706NAME OVER垢版2019/04/22(月) 20:38:47.66ID:Vx67cn8h0
荒しを相手にした場合、その数千回とやらが何万回に増える
だからスルーしろってこった

INT5でもわかるだろ?
0708NAME OVER垢版2019/04/22(月) 21:55:03.48ID:c9YAVeFK0
>>705
荒らしの相手をする為にワッチョイスレを立てたのか?
それじゃ、いよいよマジで向こうのスレを立てた意味がないな

まるでプラチナでコーティングされた壁にAcidをかけているようなもんだなw
0709NAME OVER垢版2019/04/30(火) 21:51:30.91ID:P50zLtQm0BYE
スレチは荒らしだって板変えてまでワッチョイスレを立てたのに
向こうでもスレチ始める馬鹿はどうしたらいい?

向こうで何か言っても無駄なんだよな
ここならスレチできるからいいけど
0710NAME OVER垢版2019/04/30(火) 23:14:03.12ID:e6UIJjOq0BYE
ここのスレに書かれた他人のレスをパクっておいて
嫉妬もクソもないがなw
どっかの国のやつみたいだな
ま、ここに書けば伝わるよ
なにせ、VPN使うくらい必死だから
当然ここもチェックしてる
0711NAME OVER垢版2019/05/01(水) 00:52:36.54ID:FCfgkuy000501
>>710
一度ならず二度もパクってるから絶対に見てる
しっかし本当、人が嫌がることを率先してやるのはミンジョク性かね?
ここで質問して内容をわざわざあっちで答えるところなんて徹底していやらしいなw
0712NAME OVER垢版2019/05/01(水) 01:11:59.52ID:sUS/f9+V00501
>>711

厳密にいうと2回ではなく3回だよ。>>674
ここでザナの話をしてもみんな持っていっちゃう。
スレ主だと思うけど必死すぎで気持ち悪い。
0713NAME OVER垢版2019/05/01(水) 01:16:56.29ID:5rZ3BhHB00501
行動パティーンが同じだから、これ中身も同じやつだろうな

ザナラーならばSpectaclesを使わなくても行動でわかるよな
0714辻レス ◆NEW70RMEkM 垢版2019/05/01(水) 14:43:31.78ID:wOkEUxtp00501
>>707

カルマ。

それは、因果応報、罪、悪行・・・

原作版だと、たしか上限は255
この間にジェノサイドしまくってアイテムをせしめ、
そのあと壊さずに残しておいた黒い色したポーヨンを、
命を削る思いでカブ飲みする。

しかし、これがザナクロかナニかだとカンストしない

たしか計算式は原作版と違っていたと思うけど
気が付いたら1000以上になってて、
取り返しのつかない事をしてしまったとハゲしく後悔する

・・・キリスト教では、
どんな罪をしても許されるってのがあるが
宗教的にどうなのかねえ、キミィ
0715NAME OVER垢版2019/05/01(水) 15:43:15.01ID:6hvVN8e800501
「悪い事やりまくっても免罪符買うから実質無罪」
こんなんが横行したからルターさんが宗教改革やったんやで
0717NAME OVER垢版2019/05/02(木) 09:37:25.84ID:bvUjZDLq0
ブラックポーション飲むからセーフ
0718NAME OVER垢版2019/05/02(木) 14:40:36.44ID:/moiW++j0
「ブラックポーション飲めばセーフ」ってのがアウトという話をしているのだろう?
罪を償うのは相手への謝罪ではなく自らの反省
でも本来は元の状態にしなければ許されることはない
人を殺したら生かして戻さないと
0719NAME OVER垢版2019/05/02(木) 15:18:43.77ID:bvUjZDLq0
だからさ、そういうのがあるから「1ドット」少ない「ブラックポーション」が用意されてるわけだろ?
0721NAME OVER垢版2019/05/02(木) 18:07:26.66ID:KIMdnFCA0
マジレスすると1ドット少ないのではなく1ドット多いものだけがブラックポーションで
殺さなければ生き返らすこともできないから正しくは5000兆と1回ではなく5000兆だ
0723NAME OVER垢版2019/05/02(木) 18:45:36.21ID:DObi7eLd0
いくらかぶ飲みしてもブラックポーションでは死ねないんだよなw
0724NAME OVER垢版2019/05/02(木) 22:19:50.03ID:eDGGOUHr0
数多の命を奪った罪が死なないと分かった毒を飲んだぐらいで清算されるものなのか?
奪われた命の魂は、無念の想いはどこに行くのか?
おかしくないか?
0726NAME OVER垢版2019/05/02(木) 22:53:46.05ID:DObi7eLd0
やっぱ88ユーザーが多いんかな
俺はX1ユーザーなんだが復刻版ていつも88なんだよな
無念だよ。毒を飲ませてやりたい
0727NAME OVER垢版2019/05/03(金) 22:36:08.81ID:B2Xk/9840
俺はX1だったよ
だからEGGとかで88版をやった時に音楽の違いに驚いたよ
0728NAME OVER垢版2019/05/03(金) 23:58:04.85ID:rMC9Z6ru0
シナリオ1の時は機種毎の音楽の違いは実感したけど
シナリオ2の時はそんなでもなかった。多分、今聞いてもどれがどれなのかわからない

なぜだろう
0730NAME OVER垢版2019/05/04(土) 00:49:15.00ID:7OdsjeDP0
シナUはリソース無限だし貿易もできるから
逆さツララも慣れて不感症だったな
0733NAME OVER垢版2019/05/04(土) 01:15:55.15ID:7OdsjeDP0
その前にどうやって生き返らせるのかそっちの方が問題だろ
言っとくがエリクサーは自分にしか使わないケチな男だ
0734NAME OVER垢版2019/05/04(土) 01:38:48.18ID:D0edDAqy0
そもそもが後でフォロー(かもしれないこと)をするなら
最初から悪いと分かってる事をしても無罪と見ていいのかって話だから
復活のさせ方について突っ込むのは筋違い

あえて言うならドラクエみたいなお手軽方法かもしれん
0735NAME OVER垢版2019/05/04(土) 13:32:55.35ID:38SQCFBk0
とは言いましても、

「第3グループまでカルマキャラじゃなかったのに、
何だか知らんけど、いつの間にかchildって書いてあって
ついうっかり殺しちまったじゃねえかよ〜」

という場合もあるんだな、これが

しかし、ジパングという国では
最近そういえば何でも許されると。

そう思っている輩がケイン濃すぎ
0739NAME OVER垢版2019/05/05(日) 11:39:17.68ID:PDNg+/nK00505
ドヤ顔でナンパしたけどクッソ滑ったので腹いせに殴ったらしいですけど
酔っ払っていて記憶がありません
覚えていません
0742NAME OVER垢版2019/05/06(月) 23:05:00.49ID:HQDukn5W0
>>688
実際のところファミコンの勝利が確定したのって85年のスーパーマリオからだよ
それ以前はMSXく踏め誰にもわからなかった
0743NAME OVER垢版2019/05/07(火) 03:56:17.61ID:Tf40jiJd0
ファミコンは84年の時点で覇権握ってたと思うが。
いや、発売された瞬間からか?

なんつっても画面を一目見て
カセットビジョンとは桁違いに進化してた

MSXなんて一般人知らんし
0744NAME OVER垢版2019/05/07(火) 06:27:24.68ID:rFCZVnyI0
発売された瞬間は、金持ちの息子が持ってた羨ましいモノ

ナムコとかハドソンとかサードパーティが入ってきて、
84年12月のクリスマス商戦でバカ売れして覇権握った感じ

スーパーマリオはソフト自体が社会現象化した

MSXはファミコン品薄の時に、カシオの廉価機種を親に間違って買って来られた定番
0745NAME OVER垢版2019/05/07(火) 09:50:16.85ID:W+VHzmUu0
ザナドゥのスレが盛り上がってうれしいわ
0746NAME OVER垢版2019/05/07(火) 17:19:58.47ID:Tf40jiJd0
金持ちじゃないと買ってもらえない…88やぴゅう太はそんな感じだったけど。
親にねだることもできない感じ


ファミコンは庶民でも手が届く価格設定+価格ばなれした性能に
覇権要因があったんじゃないかな。
もちろん買ってもらえない家庭も多かったけど
ふつうの公立小でもスーマリの頃には家にある方が普通だったし
0747NAME OVER垢版2019/05/07(火) 17:55:06.30ID:evARVlF40
ザナドゥとは微妙に年代が違う(一年くらい前になるのか?)が
ハイドライドが出た時期がちょうどファミコンやアーケードゲームと競合する時期じゃね?

ファミコンはスーパーマリオ、ゲーセンはドルアーガあたりかな
PCゲームっていうと、まだまだゲーム性としては他よりも一段下だったんだよな
それがザナドゥが出るくらいになってPCゲームも充実してきた
それでもファミコンには数では負けるし、NAMCOやカプコンが大作をどんどん発表していたけど
シナ2が出るくらいにはPCゲームだって確立された存在になった
まさにゲーム黄金期といってもいい時代だったからハードも充実していた

スマホで課金ゲー、ガチャで運ゲーの今では想像できないけど
0748NAME OVER垢版2019/05/07(火) 19:16:22.44ID:Tf40jiJd0
むしろPCゲー界隈からしてみれば
ファミコンはまだまだだなあ、という意識で見てたが

ザナドゥの木屋さんもそんなこと言ってたような


PCゲーはファミコンが出る前から
「家でゲームをすること」の市場をじゅうぶん成熟させてたからね


ドラクエがフィーバーしてきたときに
やっと一般人がRPGするようになったか、と上から目線だったり

そんでドラクエやFFやゼルダ等の質がPCゲーを突き放したことで
PCゲーが存在感をなくしてエロゲ市場と化していった感じ
0750NAME OVER垢版2019/05/07(火) 19:48:17.33ID:dAA2ngjc0
ハイドライドはカセット版だった
ザナドゥくらいになるとカセット版とフロッピーディスク版だった
シナリオ2になるとフロッピー版が主流だった

ウィザードリィっていうとザナドゥに比べると相当あとだっていう印象がある
たしかマッキントッシュだともっと早かった気がするが

3Dダンジョンでザナドゥ世代だとクリスタルソフトのファンタジアンあたり
もう少しあとだとブラックオニキスか
ウゥザードリィはフロッピーで遊んだ気がする

でも元祖ドラゴンスレイヤーはフロッピーだったような記憶がある
人間の記憶なんてあてにならないね
0751NAME OVER垢版2019/05/07(火) 20:31:03.78ID:TDDMpDJl0
>>750
ファンタジアンよりブラックオニキスの方が先だよ
確かに人間の記憶はあてにならないね
0752NAME OVER垢版2019/05/07(火) 21:49:27.38ID:yjMzjwcq0
>>749
パソコンに対して引けを取らなくなったね
ドラクエよりも元祖で本格的なRPGもできることになったんだから
0753NAME OVER垢版2019/05/07(火) 21:52:36.66ID:GIG0Qgg40
ファミコン等はこのスレに合う?
ファザナドゥがあるっしょ。
他には、前作のドラゴンスレイヤーがスーパーカセットビジョンに。自分はゲームボーイでプレイした(X1は所有してたけど)。
0755NAME OVER垢版2019/05/07(火) 22:52:38.74ID:el4EHo3h0
>>751
そうだったか

しかしザナドゥはモンスターはD&Dネタが多いがアイテムはドルアーガ寄りだよなあ
キャンドル・マトック・バランスなんかは他のゲームではあまり出て来ないネタだよね
ということは少なくともドルアーガよりややあとに開発されたのだな
0757NAME OVER垢版2019/05/07(火) 23:08:00.61ID:5Mlnjaym0
↑のLSIゲームあたりのレスでも書かれているけど
誰もがザナドゥが発売されてすぐにパソコン買って
遊ぶ事ができたわけではない

リアルタイムでも記憶がごっちゃになってたり
実際に遅れて入手した人もいるだろうから
そんな事知ってて当たり前、だとは言えないのでは?
0758NAME OVER垢版2019/05/08(水) 00:21:29.35ID:Z+yc8DxK0
でも聞かされる方にとってはつまんない意味のない話だよ
書き込む前に検索して調べて欲しいな
0761NAME OVER垢版2019/05/08(水) 13:34:58.58ID:aWCTydkx0
みんな知っているんだから書かなくていいのに。レスの内容を読めばどれかすぐわかるでしょ
0762NAME OVER垢版2019/06/09(日) 18:56:55.70ID:gJ/SlQTv0
youtubeでリバイバルザナドゥ見たら久しぶりにやりたくなった
当時は88でプレイしたけど今ならリバイバルザナドゥのEGG版なのかな?
0763NAME OVER垢版2019/06/09(日) 19:05:55.23ID:Y2aRZTS60
OSにもよるんだろうけどwinならEGG版がもっともお手軽なんじゃないかな
でも個人的にはリバイバルザナドゥはプレイしなかったな
やっぱりザナドゥっていうと当時のあの雰囲気が好きなんだよなあ
細かい点が違うのが不満だけどだからザナクロくらいしかプレイしていない
0765NAME OVER垢版2019/06/09(日) 20:46:56.51ID:FliF37oh0
とは言ってもなあ、なんでだろうなあ
移植版とか少しの違いがあっても嫌だったんだよなあ
ファミコン版の魔界村とかさ
ドルアーガの塔はちょっとだけ許せたのだが
0769NAME OVER垢版2019/06/10(月) 07:48:25.60ID:/aXYe48tM
88エミュでもいいんだろけど。リバイバルザナドゥはやってみたいのでWindows10だからEGG版買おうかな
0770NAME OVER垢版2019/06/10(月) 08:29:10.70ID:JRfQzL3k0
>>749
何かするたびにいちいちフロッッピーガチャガチャでストレス溜まりまくりなPC版と比べて
FC版Wizardryの快適なことと言ったらもうね
最速に設定すると画面が見えないくらい速くなって衝撃やったわ

FCとPCではPCのほうが能力遥かに上なのに
PC版作ったプログラマはどんだけヘボやったんや
0771NAME OVER垢版2019/06/10(月) 15:31:05.05ID:S3lQEGMA0
ザナドゥ、エミュでやるとBGMがヘン
うぉぉーーん!
0772NAME OVER垢版2019/06/10(月) 16:31:10.49ID:5nh6uxXN0
>>770
絵も音楽も心得のないただのPASCALが使える大学生と
当時若手の星のイラストレーターとクラシック畑から出てきた実力派作曲家、マシン語でゴリゴリ書く天才プログラマーと比べたら可哀想だよ
0773NAME OVER垢版2019/06/10(月) 18:55:29.88ID:yCtHGubH0
君たちは、斎藤学のことを知っているか

嗚呼、惜しいかな
天才は早世す
0774NAME OVER垢版2019/06/11(火) 06:05:23.65ID:vlIngHTR0
EGGのリバイバルザナドゥはイージーバージョンですが、通常版との違いは何でしょうか

・・・通常版は単品売りしていないので購入出来ないけども。
0775NAME OVER垢版2019/06/11(火) 15:55:49.10ID:maekFTQY0
>>772
>ただのPASCALが使える大学生

オリジナルのApple版はその通りやけど
日本のPC88、98、FM版は株式会社フォア・チューンが移植してて一応プロのプログラマが書いてるはずやで
0776NAME OVER垢版2019/06/11(火) 20:34:13.04ID:EGGRetxx0
ファミコンのCPU、あるいはSRAM
メモリというかプログラムを直接読み込んでいるわけで
プログラムでどうこうできる問題ではないと思うけど

アーケード基盤、その劣化版がファミコン
それらとパーソナルコンピューターと比べても、という感じ
オンメモリでは限界があるよ
0777NAME OVER垢版2019/06/11(火) 22:32:26.12ID:1y7C10LNa
>>766
FC版魔界村は難易度はあれだが
悪い移植ではない

88版魔界村
ttps://www.youtube.com/watch?v=d9JNdK6AQkI
0778NAME OVER垢版2019/06/12(水) 08:52:26.55ID:x1R6BbAp0
ファミコン版の魔界村は難し過ぎて2面までしか行けなかった思い出
アーケード版に憧れて買ったのに
0779NAME OVER垢版2019/06/12(水) 10:26:34.46ID:HUEtjBytM
フレームレート低いから操作性悪く結果有馬も超高速、レバガチャキャンセル連射できないしドラゴンに槍効かないとか改悪改変

FCプレイした後はアーケードがヌルく感じるようになる
0780NAME OVER垢版2019/06/12(水) 10:38:38.27ID:xnvyujdSM
>>779
そうそうファミコン版はレッドアリーマーが強過ぎる
あそこでアーサーが何人も死ぬ
魔界村はアーケード版の方が簡単だな
0781NAME OVER垢版2019/06/12(水) 12:38:37.56ID:F3Thgjln0
連射できないからな FC魔界村
0782NAME OVER垢版2019/06/12(水) 14:23:16.77ID:eAZWG+i70
連射かあ
大男を倒すのにレバーを横にタタタとやっていたら
店長があまり良い顔しなかったなあ
壊れそうだって

ファミコンにはパッドに連射機能がついていたなあ
流行らせたのは高橋名人か

パソコンだとゲームパッド買ったなあ(たしかハドソンの)
そうでないと、スペースバーがすぐにイカれる
0783NAME OVER垢版2019/06/12(水) 16:13:00.14ID:B3LG1xRD0
FC魔界村はフレームレートの関係上人間の眼では見て避けるのが不可能なんだっけ
0784NAME OVER垢版2019/06/12(水) 17:29:32.00ID:Idyql1r10
FC魔界村は〜というより、ファミコンは当たり判定かなり大きいゲームが多いから。
ファザナドゥも同じだったとおもう。
0785NAME OVER垢版2019/06/12(水) 19:16:33.21ID:ode/NGu90
ファザナドゥってファミコン持ってなかったので知らなかったけど
前にここで話題に挙がってて動画を見てみたらザナドゥとは全然違くて笑ったけど
やりこみプレイができるってことは移植に成功したんだなw

https://kanae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1405254804/313

調べたらLEVEL18スレで5年くらい昔の話だった
どうりで年も取るわけだ
0787NAME OVER垢版2019/06/12(水) 22:22:04.35ID:x1R6BbAp0
ファザナドゥはそもそもラスボスがドラゴンじゃないし、ドラスレ落とすのがナンバー2のドラゴン(?)だし、めちゃくちゃだよね
王様はエルフなのに、ドワーフみたいなビジュアルだし
敵キャラはドワーフということになっているのに、全然ドワーフじゃないし
0791NAME OVER垢版2019/06/13(木) 01:29:00.84ID:BxZdtUCu0
原作ザナドゥの事を抜きにしても、いかんともしがたい「う〜ん」なアクションRPGだった
パラメータ類簡略化しまくってる分、アクションに割振ったかといえばそうでもない、作る側も初めてな初心者向けRPGっつーか

>>787
一応エルフとドワーフの仲が気まずくなった理由の物語みたいになってるが……まあ名前だけだよね
0793NAME OVER垢版2019/06/13(木) 07:42:44.41ID:FYm+TwsP0
アテナのパケ絵でムラムラするのはわかる
ワルキューレのパケ絵は…上級者過ぎだろ!
0794NAME OVER垢版2019/06/13(木) 08:23:22.70ID:MbTj8z61d
俺もワルキューレのイラストに騙された口だな
ゲーム内キャラが可愛くないのはしょうがないが
せめて金髪には出来ただろ?
0799NAME OVER垢版2019/06/13(木) 21:45:30.42ID:k7Y9zkFo0
ビキニアーマーに時代を感じるザナドゥ漫画
でも都筑和彦の絶頂期だとも思う
0800NAME OVER垢版2019/06/13(木) 22:11:57.38ID:FYm+TwsP0
ロマンシアの漫画もなかなか
セリナ姫が主役の裏シナリオをベースにした感じだったな
0801NAME OVER垢版2019/06/14(金) 00:21:56.81ID:/zHFioSOM
まじかるタルるートくんで、伊代菜ちゃんの水着姿を見られる裏技(?)があったよね
ファミコンのゲームにしては、衝撃的だったな
今見たら、なんてことないグラフィックなんだろうけど
0802NAME OVER垢版2019/06/14(金) 12:28:02.43ID:5Z/C3SvV0
ワルキューレって水着じゃないからアテナだろう
漫画もザナドゥじゃなくてロマンシアだろ…

…と思ったらザナドゥの漫画なんだな。
コンプティークだっけ?イースだっけかな
他にも色々あった記憶があってごっちゃごちゃだ
0803NAME OVER垢版2019/06/14(金) 13:49:39.07ID:LeraBw23M
>>802
たしかコンプティークだったような
その漫画の絵がMSX ROM版ザナドゥのパッケージに使われていたな
ゲームに登場しないヒロインがケツチラしていたような気がする
0804NAME OVER垢版2019/06/14(金) 14:24:28.02ID:yZQzeBkD0
コンプは攻略コーナーなどザナドゥ特集に力を入れていたね
付録も結構あったように思う
コンプなかったらクリアできなかった気さえする
とくにシナ2
0805NAME OVER垢版2019/06/14(金) 14:30:26.26ID:M3S/QYRH0
コンプティークの思い出はザナドゥ攻略と付録のザナドゥT・Uデータブック、ロードス島戦記と袋閉じかな
0806NAME OVER垢版2019/06/14(金) 15:45:39.11ID:LeraBw23M
>>805
本屋でコンプティークを立ち読みしたら、袋とじがよく破かれていたな
わたなべわたる、もりやねこ、戯遊群あたりのエロ漫画家が懐かしい
0807NAME OVER垢版2019/06/14(金) 16:46:26.55ID:Rjp5obp1M
ザナドゥネクストが出た時に都筑版の漫画が公式で公開されていたな
面白かったけど続きは無いのか
0810NAME OVER垢版2019/06/14(金) 23:47:16.38ID:wLlRYS+x0
>>806
たまにはドッキン美奈子先生とか、いつみセンセーションとかで抜くのもいいかもね
0815NAME OVER垢版2019/06/17(月) 21:41:24.91ID:0nOzLS+n0
山田のオロチ・・・

ではなく、ノーンカーイ県?
それはラオスの公園の像でナーガに守られたブッダ、なのだとか・・・
0816NAME OVER垢版2019/09/21(土) 13:36:15.83ID:EhqOcraH0
向こうのスレ、落ちちゃったねえ
なぜ?
0817NAME OVER垢版2019/09/21(土) 14:13:57.40ID:TU+raYFt0
PCゲーム板全般を無差別に荒らしまくってるマジモンのキチガイがスレ立て荒らししてたからな
ファルコム総合スレとかイーススレとかも落ちてたしファルコム関連に限らず全ての板を荒らしまくってる
http://hissi.org/read.php/game/20190921/cmM0TUZmRFAw.html
http://hissi.org/read.php/game/20190921/TytwWGZYNEsw.html
これも氷山の一角で至る所でコピペ荒らし、スレ立て荒らし延々やってる

なお本スレはすでに建て直された模様
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1569027817/
0818NAME OVER垢版2019/09/21(土) 15:45:51.77ID:FdBIa+kq0
>>817
そうではなく、単純に「板違い」だから。

レトロゲームなのにPCゲーム板に立てるのはガイドライン違反。
それを無理矢理に立てたから削除されただけ。

新しく立てても、また運営によって削除されると思うが
それでもまた新しく立てるなら荒らし行為として規制されると思う。
0819NAME OVER垢版2019/09/21(土) 15:50:10.59ID:FdBIa+kq0
>>817
ちなみに、その荒らしはPCゲーム板だけでなく
アーケード板を含めたゲーム板全般のほか、ソフトウェア板も荒らしている。

54KBという事は埋め立てされて落ちたわけではないし、
スレが乱立したから落ちたわけでもないと思われる。
0820NAME OVER垢版2019/09/21(土) 15:51:09.29ID:TU+raYFt0
>>818
こじつけ必死だなw
じゃあなんで他のスレまで落ちまくってるの?
なんでキチガイ荒らしの建てたPCゲームと関係ないスレが大量に乱立してるのに消されてないの?

http://hissi.org/read.php/game/20190921/
この上位ID全てが同一人物のキチガイでスレ乱立しまくってんだけど
事実も受け入れられない糖質なのかな?
0821NAME OVER垢版2019/09/21(土) 15:55:56.91ID:FdBIa+kq0
>>820
こじつけ必死などと、俺も言われても困る。
きちんと書いてあるわけだが・・・

>この板の対象は、Windows(Mac,UNIX系)等のコンピュータで動作するゲームです。
>ただし、以下のゲーム等は別板での管轄となります。
>PC98DOSゲーム → レトロゲーム

別に俺は荒らしではないし、運営でもないし
向こうのスレが憎いわけでもないけど
まあ一応は「ルールはルール」なので・・・。

俺に文句を言われても知らんがな。
0822NAME OVER垢版2019/09/21(土) 15:58:43.59ID:6vT5LmNV0
>>819
「思われる」ってなに知ったかぶりかましてんだ
スレ乱立しまくれば下の方のスレは埋まってなくても落ちていくものだぞ
0824NAME OVER垢版2019/09/21(土) 16:03:38.44ID:FdBIa+kq0
>>822-823

そうなら別にそうでいいから必死にならんでくれ。

下の方にあるスレというならまた落ちないように
スマホとPCで頑張ってネタを提供し続けて盛り上げてくれ。


ここはマッタリやるスレなので、こっちを荒さんでくれ。
0825NAME OVER垢版2019/09/21(土) 16:04:19.00ID:TU+raYFt0
>>824
こっちは事実を書いただけだし何も必死になってない
お前が必死に事実を否定てきたんだろw
0828NAME OVER垢版2019/09/22(日) 17:30:51.55ID:CN3U0MNS0
今度はPCアクション板か

ザナドゥってカテゴリでいうとRPG
アクションゲーム要素よりパズルゲー要素の方が高いが
少なくともFPSと同列にしてスレ立てしたやつは
むちゃくちゃやってんなって感じだな
0829NAME OVER垢版2019/09/22(日) 19:32:42.74ID:iYDzD3he0
パズルといっても難しいね

ザナ●でパズル要素満載のシナ2作っているんだけどうまくいかない
Keyと扉の数を同じにしてKeyは店売りしない
アイテムとして使うKeyはTower内で4方向の扉が開くけど4方向は設定しない
そうやっていくとパズルではなくなるんだよね
Crownの数を4個以上にしたりカルマモンスターとBlackpotionの数を調整したりしてるけど
それだけではプレイ進行が一方通行でしかなくなる

リソースがあるシナ1ではなくシナ2でやる以上は貿易は残しておきたいし
Redpotionの数も制限してHealerをうまく活用してほしいから店売りで調整できるようにしたい
そうやっていくと遊びが無くなる
ていうか1個でもKeyをうっかり魔法で壊した段階でクリア不可能になるんだよ
もともとCrownなどでも魔法で壊した段階でクリア不可能になるからそれはいいんだけど
Keyの数は多いから壊す頻度が上ってしまう
とはいってもKeyの数を少なくするのも違うしパズルにするのは難しい
逆解きで作るのも量が膨大だから途中で頭が混乱する
MAP毎に完結する・クリアに重要なアイテムを入手する以外の繋がりを入れると複雑すぎる

どれだけシナ1がうまく出来ていたかよく分かるね
0831NAME OVER垢版2019/09/22(日) 23:04:46.59ID:E3rtJrYFa
PCアクションなんて板あるんか・・・もうついて行けんわ
今迄ここと向こうを両方見てたけど、これからはここだけに専念する
0834NAME OVER垢版2019/09/22(日) 23:50:36.23ID:pJ4XZRA+0
高齢童貞くさいイライラ老害爺さんはFPSなんてむりだしなwww
0837NAME OVER垢版2019/09/23(月) 00:24:11.02ID:HEvHKLJ/0
ファーストパーソンシューティング
いわゆるガンシューティングみたいなやつ
自分自身の姿はゲーム画面に表示されずに
画面=自分の視界 になってるやつ
0840NAME OVER垢版2019/09/23(月) 12:25:39.30ID:zIRDr3mx0
FPSといっても色々あるからな
ガンシューティング系ならコンマ単位のキー操作とチャットによるチームワークで面白いけど
格闘系とくに近接系は本人以外は何やってるのかわからんのが多いからな
エイリアンVSプレデター、ゲーセンだと戦場の絆あたりか
0841NAME OVER垢版2019/09/23(月) 12:27:27.66ID:BoLuyqWb0
空中デンプシーロールする敵をNEEDLEで撃ち抜いていくだけの簡単なゲームです
0842NAME OVER垢版2019/09/23(月) 13:50:54.25ID:rQA6yCVa0
発射した後にctlrキー押しながらマウスでターゲットポイント操作出来るんでつね
0843NAME OVER垢版2019/09/23(月) 13:58:22.85ID:zIRDr3mx0
windows版ならマウスって使えるんだっけ?
俺は実機でしかプレイしたことないから十字キーのイメージしかないな
あとはハドソンのジョイパッド?
0847NAME OVER垢版2019/09/24(火) 12:58:39.33ID:fHW84LO/0
本人に聞けよカス
っつーか自作自演か?聞いた事もない名前だしなぁ
0849NAME OVER垢版2019/09/24(火) 21:58:18.11ID:KtHYwlM40
VRってアダルトビデオくらいしか需要ないんだよなあ

スポーツ見ても目がチカチカするし・・・
0854NAME OVER垢版2019/09/25(水) 17:13:54.97ID:Efscri5j0
MSX版ザナドゥのパケ絵ならまあ。
あんな奴は一切出てこないが。
0856NAME OVER垢版2019/09/25(水) 21:42:44.75ID:+jcDqHEw0
VRで宇宙って流行ってるらしいじゃん

飲み込まれてみるのも悪くないな
帰ってこられるかどうかは知らんが
0857NAME OVER垢版2019/09/25(水) 21:53:16.96ID:OBZpE4+q0
クーブラ・カーンの地下都市の外形は、胸が悪くなるほど人類のものとは異なった異常極まりない非ユークリッド幾何学的なものだった。
この世の物とは思えない大きな扉が音もなくゆっくりと内側へと開きはじめた。
塔の内部は物質的な闇に満たされ、新しく開いた深淵からたちのぼる臭気は耐えがたいものだった。
水をはね散らしているような気味の悪い音が聞こえ、巨大なものが地響きを立ててぬっとあらわれた。
悠久の歳月を経て、大いなるクラーケンが再び解放され、嬉々として餌食を求めているのだ――

私は絶叫した
0858NAME OVER垢版2019/09/26(木) 00:05:11.49ID:If9Qtplz0
Googleって本当クソだな

検索しても非ユークリッド幾何学的な何か〜しかヒットしない
おまけに画像検索すると「米軍が最も恐れた男 その名はカメジロー」とか
わけわからん検索結果が出てくる始末
0860NAME OVER垢版2019/09/26(木) 15:27:22.24ID:f0DuaNWf0
【インド】4つの足と3つの腕を持つ女児が生まれる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569140370/

カーティケアって腕が6本あるイメージが強いのはなぜだろう?
リバザナとかだと別キャラになってるし他ゲーにほとんど登場しない
おまけに本当の姿は孔雀に乗ったただのオッサンのようだが

最初のイメージって強いよな
キメラはヤマタノオロチのイメージだしな
0862NAME OVER垢版2019/09/26(木) 19:21:32.58ID:ShuDbpld0
ジョイカードmkIIだな
一瞬ジョイボールが浮かんだがあれはHALだったわw
0864NAME OVER垢版2019/09/26(木) 21:05:49.83ID:SNBKskck0
HALでボールっていうとジョイボールよりトラックボールかな
茶色の四角い土台に白いボールが上に埋まってる
画像URLを載せようと思ったが検索でも出てこないほど知名度低そうだが
それにザナドゥで使うものではなくグラフィックツールか何かで使うものだった

このスレなら知ってる人が3人くらいいるだろうか
0865NAME OVER垢版2019/09/27(金) 22:47:45.49ID:q7EVqP5A0
CATだろ
そんなにマイナーじゃないよ
0868NAME OVER垢版2019/09/28(土) 19:07:53.63ID:f4g+CmbS0
>>652だけどザナクロです
win7だとネーム入力できないのかな?テンキーで移動はできるんだけどなあ
バイナリエディタで直したら入力できるようにならないかな
0869NAME OVER垢版2019/09/29(日) 16:51:54.81ID:wUKBz3D20NIKU
>>868
ぷろす備忘録
ttp://prosbiboroku.blogspot.com/2015/10/clone.html

>ザナドゥclone バージョン一覧
>しばらく前に、本スレでザナドゥclone本体のバージョンに関する話題が出たので、確認の意味も兼ねてまとめておく事にした。
>(※なお、ここでは便宜上、リンクが貼られたスレとレスの番号を、そのまま仮のバージョンナンバーとして使用する)

>ただしネームエントリー時に英小文字を入力できないという問題点あり。


バージョンが違うんじゃね?
0878NAME OVER垢版2019/10/09(水) 01:36:28.88ID:RIA0JC/Q0
ぬお…また誤送信。
>>869が示してくれたバージョンのうち、おそらく一番古いもの。
最初のメニューではキーを受け付けるが、ネームエントリーになると無反応。
小文字・大文字・数字関係なく。
もちろんNUM LOCKはオフ。
0879NAME OVER垢版2019/10/09(水) 10:21:56.19ID:aEib2+fu0
ザナクロ引っ張り出してやってみたがWindows7だと確かに文字入力できないね
Windows10は試していない

しかし・・・改めてよく考えてみると
ザナドゥ全盛期が日本の歴史史上いや
人類歴史史上で一番幸せな時代だったのかもしらんな
パソコン買っただけで毎日わくわくしていた

今はスマホで歩きながら電車乗りながらボーッと惰性でソシャゲするだけだもんな
何するにも息苦しいし
0881NAME OVER垢版2019/10/09(水) 20:48:35.91ID:VfYT/0Fi0
           gxyx.l(.l)gxyx[xyxg
          g[ ∵   先ノノ  Vg
         」[]]     天    []]]ll
         ],,] .iiiiiiiiiiiiii性iiiiiiiiiiiiiiiiii,,],,] ,
         lili][  へ lイl へ   ]ll)]
         〈k[ ^ー─ >ン<ー-─^ll!7
         . l;;; ∵ 。(_ ポ_ ) 。∵:]
          [∵:'/.^ .フ.\   gll
           t.  ,._ニニニェ_.、   )
            l。  `'Uイ─''' ../
            t   '''''''ス'∵。/
             C∴:⌒の  /
.             .| ヽ_ミ∵/
           /\。__ナ/ヽ
     _ -‐ '"       ミ   ゙ ー--、
   /            c:ヒv‐:.、     \
  /   ; :        / 。ト´ ゙i       \
/              (   iアヽ l        i
ヽ_             フ ギ.ノ`        \
   \   !.       ./ "は ゙''O.        l_!/ \
。∵: .>、/ヽ.      i ,ィ 横 。|        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
 。: /    l:      c! ; 領 .; !        |____________|
  /    /,      |。∵犯. i!        |l                  |
  \_  ./       | ;   ; i!      (  ノ |_____________|
。∵: ゙`ヽ、.       ! !∴: l、 !        ゙i、_| ̄ ̄ ̄ ̄           ̄|
 。∵:   ゙ ー--、  | !   ; .|          ヽl______________.|
\          ゙ー| !l O .;. ! ̄ ゙̄ー" ゙̄ー―‐"、
  \   。∵:    ヽ,! ,:   :.. |,,;;  ,:         \
_/ l . ,.  ''   \  \。∵: ,; ;゙、ミ゙           \
   l .:、   、   \  \ ,;: i;ミ゙;゙             \
0882NAME OVER垢版2019/10/09(水) 22:01:16.99ID:eBg1u16w0
シナ1のBGMでリピート時にプチプチという雑音が入るのって何版だったっけ?
同じくシナ2のvsマリボックス戦で「ピッ」という雑音が入るの何版なのかわかる人おる?
0883878垢版2019/10/09(水) 23:35:11.00ID:RIA0JC/Q0
ネームエントリー、自己解決。
プロパティの互換性をwindows95にしたらいけたわ。
0887NAME OVER垢版2019/10/10(木) 12:18:13.42ID:U+2+9td601010
ストレスでイライラしてるのはおまえだろうw
どうでもいいがセガエイジスの金を横領したらだめだよ
横領事件を起こした2005年からアバンドスド大戦略つくらせてもらえなくなって
ネット工作しかできなくなった
韓国人通名みたいな名前のおまえw>ひとあき
つい最近死んだおまえのおかあちゃんが
おまえの陰湿なネット工作を見泣いてるぞ
0889NAME OVER垢版2019/10/11(金) 12:00:25.96ID:sPKCZYwx0
まだ規制ががが

>>882
↑X1、↓88かな。つべにレトロPCの音楽結構あるから
AC魔界村が聞き分けられん・・・
0890NAME OVER垢版2019/10/11(金) 20:27:27.51ID:iFGQgojt0
英和辞典に載ってるタイトル
0892NAME OVER垢版2019/10/12(土) 01:10:57.28ID:Sf0sqn5t0
おまえに股間つまり生殖器はない
> 偽計業務妨害って非親告だっけ?
最近母親を亡くして二匹とも親がいなくなったおまえが親告とはこれいかに?
笑わせるなボンクラ横領未遂事件野郎
どうでもいいがセガエイジスの金を横領したらだめだよ
横領事件を起こした2005年からアバンドスド大戦略つくらせてもらえなくなって
ネット工作しかできなくなった
韓国人通名みたいな名前のおまえw>ひとあき
つい最近死んだおまえのおかあちゃんが
おまえの陰湿なネット工作を見てあの世で泣いてるぞ
死んだ後も親不孝者の糞朝鮮人がw
0894NAME OVER垢版2019/11/03(日) 12:47:31.58ID:v+P5uk1R0
名前が似てるだけの別メーカーの別ゲーなんだから一緒にする事自体が間違いだろ
0895NAME OVER垢版2019/11/03(日) 12:53:36.51ID:rrVhYKy/0
間違いだろっていってもこのスレで何度も語られてきたし
ファザナドゥ単体で何か語れるのかっていうと燃料不足だし
名前が似てるだけっていうが初代ドラゴンスレイヤーとザナドゥは別ゲーなんだよな
タモリとか出てこないし世界観も全然違う
ザナドゥは初代ドラスレに似ているかファザナドゥに似ているかというと
まだファザナドゥの方が似てる
0896NAME OVER垢版2019/11/03(日) 14:00:04.49ID:NQJWEKjd0
ドラスレ→クラウンを4つ集めてドラゴンを倒す。キーヤが創造した
ファザ→装備や魔法、アイテムの名前が同じ。横スクロール

両者、引き分けかな
0897NAME OVER垢版2019/11/03(日) 18:39:17.49ID:IOtCOiW60
公式とはいえロードモナークをドラスレ7と呼ぶのもキツいからな
0898NAME OVER垢版2019/11/03(日) 20:11:47.61ID:UvvTqf250
ロードモナークってかロマンシアっていうか
英雄伝説ってか、風のじゃなどぅ
0899NAME OVER垢版2019/11/04(月) 09:29:07.60ID:ejeGiUuIa
ナウなヤングは英雄伝説がドラゴンスレイヤーだって知らなそうだな
0905NAME OVER垢版2019/11/04(月) 17:20:36.60ID:Fm1cKrJL0
マインクラフトって地形いじったり家をいいとこに引っ越し出来る
ドラスレのパクりデショ? ラスボスドラゴンだし。
0907NAME OVER垢版2019/11/12(火) 00:29:25.59ID:+3PfVSu/0
子供の頃ジャイアントの意味がよくわからなくて
ジャイアントスレイヤーってジャイアントバットやジャイアントビー、ジャイアントスコーピオン
でかキャラのジャイアントクラーケン倒すための剣だと思ってたがただの巨人殺しの剣なんだな
でもザナにはストームジャイアントやヒルジャイアントなど巨人はいない

そりゃすげーやー
0909NAME OVER垢版2019/11/12(火) 02:22:22.58ID:h//CxSokM
ジャイアントキラーは巨人に限らず大物殺しや番狂わせみたいな意味もあるからな
0914NAME OVER垢版2019/11/12(火) 19:50:42.44ID:QgmQA8JM0
パクった元ネタのジャイアントスレイヤーには
巨人にはダメージが増える能力付きだったが
ザナドゥは意味も分からず名前だけパクっただけだからな

まあ名前すら読めずにケマゾツ()とかやっちゃったのもあるが
0915NAME OVER垢版2019/11/12(火) 20:52:25.17ID:ExABVcg00
ドラゴンスレイヤーが(通常の敵には弱いが)ガルシスに効果大(ボーナスがある)って設定できるのだから
〜スレイヤーは巨人族にボーナスあっても良かったとは思う

nethackみたいに細分化するのは面倒だけどね
0917NAME OVER垢版2019/11/12(火) 21:41:35.55ID:Se+9kyJb0
Luck-Bladeもそうだよな
JOJOは1987年
ザナは1985年

荒木がD&Dを知っていたのかは誰も知らないが
たぶん知らない
0918NAME OVER垢版2019/11/14(木) 18:31:50.25ID:9utmeOst0
URYYYYってDIOが最初かと思ったけど
コンプでTRPG連載してたのがもっと前なので
一応はパーンのほうが早いんだな
0920NAME OVER垢版2019/11/14(木) 20:41:22.90ID:uC56cwRV0
パーンは鉄砲玉
オルソンはバーサーカー

斧持ったザナのバーサーカーは自キャラの流用なんだろうけど
イメージとしてはピッタリだったな
0922NAME OVER垢版2019/11/15(金) 08:24:48.13ID:IMAmjAsp0
最初のリプレイはプレイヤーがJOJO好きでウリィーって言ってたんだよ
小説やアニメではさすがに集英社に遠慮してリィィに変更した
0923NAME OVER垢版2019/11/15(金) 13:07:19.92ID:1rCHi5aj0
コンプ連載版のリプレイを書籍化して欲しいなぁ
wotcはTSR以上に版権に煩いから不可能だとは思うけど
0924NAME OVER垢版2019/11/15(金) 16:07:51.00ID:Sffn63ji0
あれはダイス振るときの掛け声だよね

うりぁってのが転じたのかね<ウリィィィー
0926NAME OVER垢版2019/11/17(日) 14:15:54.65ID:aNsRXflU0
ザナクロの名前入力できないバージョンって自分で名前付けて保存してたやつを
Win10で起動したら名前入力できたわ
んで同じものをWin7で起動すると名前入力できなかった
0927NAME OVER垢版2019/11/17(日) 15:20:51.12ID:9HkfSicY0
>>883の方法じゃだめなの?
0929NAME OVER垢版2019/11/26(火) 08:31:31.63ID:dZx/yTr1d
連載時にはWWWRRRYYYみたいにアルファベット表記じゃなかったっけ?記憶違いかな
0931NAME OVER垢版2019/11/27(水) 00:58:43.43ID:w3QzAKkR0
アルファベット表記はジョジョだろ
オルソンはカタカナだったはず
0933NAME OVER垢版2019/11/27(水) 13:29:42.30ID:GlUoRJ6Z0
(ウォーロックのT&Tロードス島まで話題にあげたら収集つかなくなるでコレ)
0934NAME OVER垢版2019/11/27(水) 19:28:06.31ID:6VxkppqF0
ウォーロックのは1回限りの特別企画じゃなかったっけ?
パーンのプレイヤーが自キャラのキャラシート渡されて『俺達はエターナルチャンピオンだったのか!』って
ボケかましてたぐらいしか覚えてないなぁ
0935NAME OVER垢版2019/11/27(水) 23:43:15.21ID:02hAILAI0
よく覚えているね

俺はジャイアント・アント見て「そんな事ってあるのだろうか?」とつぶやくパーンに
スレインが「おおありですよ〜」とボケかますところしか覚えていない

そして話題は>>907に戻る
0936NAME OVER垢版2019/11/27(水) 23:50:38.21ID:/aEHA65O0
ワンダリングヤッホーとか降伏勧告のバラードぐらいしか覚えていない俺は
このスレの面汚しよ……
0938NAME OVER垢版2019/11/28(木) 14:05:58.83ID:HTuONI0R0
ハーフリングか

シナUレベル1のあれはどうみてもドワーフあたりだが
足のツメ長いしな
0940NAME OVER垢版2019/11/29(金) 23:01:42.94ID:Ztcb5yll0NIKU
一応Iが神話になってる時代の話だけどドラゴン出てくる他はほぼ無関係
0941NAME OVER垢版2019/11/29(金) 23:55:54.95ID:nqo+fPHT0NIKU
いまアニメやってる慎重勇者で女の子が聖剣になるってところで風ザナを思い出した
0944NAME OVER垢版2019/11/30(土) 21:12:08.99ID:P/0G6Qv+0
古代神つうとアンスラとかか?それとも流れからいってファラリスとかか?

と思って調べたら、ただの破壊神と暗黒神で古代とか全然関係ない
つうか、ザナドゥで古代神ていうと何か居たっけ?と
さらに調べたら古代祐三しか出てこなかった

神に認定とす
0945NAME OVER垢版2019/12/01(日) 10:00:25.61ID:kPmhiaKl0
ダイナソアは軍神だっけ。アグニージャが古代神に近いんじゃね。
0947NAME OVER垢版2019/12/01(日) 12:06:07.18ID:eoob+I0uH
retro pieで楽しもうとしたのですが動作しません。うまくいっている方いますか?1は起動せず。2は初期画面は出ますがそこでエラーです。pc98のnp2kaiを使っています
0949NAME OVER垢版2019/12/01(日) 12:20:08.34ID:eoob+I0uH
88版だとretropieでディスク入れ換えが出来ず先に進めません。お助けを
0951NAME OVER垢版2019/12/01(日) 19:32:42.13ID:3uKvnDzv0
エミュレーターなんだろうけど・・・

10年くらい前に実機(98や88、X1)がなくても
windows上でエミュレーターを走らせればプレイできる
と聞いて飛びついたんだが

俺みたいなおっさんには難しくて無理だった
大人しくザナクロやってろと言われた気がした15の夜
0954NAME OVER垢版2019/12/02(月) 00:05:46.05ID:tQ3uDZBJ0
腹が減ってたまんねー
何か音楽でも聴いて気を紛らわそうとしたが
ジャカジャカうるせーし、どこかで頭を使うのか余計にイライラする
空腹に効果がある音楽ってねえのか?googleで検索したら

>>942
でもシナリオ2はどこかうるさく感じるんだよなあ
ボスキャラ戦もあっという間に終わるんでろくに聴けない
わざわざ攻撃の手を止めて聴いてた記憶がある
シナ1はそんな事もなくて単純だが
BGMを消してプレイする事はなかったんだよなあ
0955NAME OVER垢版2019/12/05(木) 00:05:06.35ID:OsKyUYJb0
初めてプレーしはじめたんやけど、レベル1へいく途中のループってどういう条件で抜けられるの?
0958NAME OVER垢版2019/12/05(木) 11:43:42.94ID:CiMKxeAu0
新鮮でイイ!
0959NAME OVER垢版2019/12/05(木) 15:58:38.86ID:ysQCLrJn0
ザナ黒で自分でMAP作成して色々弄って
そんでやっとワープの法則がわかった俺コナン・ドイル
0961NAME OVER垢版2019/12/15(日) 19:38:09.11ID:2lXqkBi40
eggってもう18年もやってるんだな
最初のボーステック時代の買取り制の時に使ってそれっきりだわ
0962NAME OVER垢版2019/12/15(日) 20:03:26.83ID:T66HP76d0
ボースティックの社長ってチョビヒゲ生やした人だよね
EGGYは独特の世界感があって好きだった
BGMもゲーム性もほとんど無かったけど
0963NAME OVER垢版2019/12/16(月) 17:44:11.22ID:p6/ucxKHd
月額ってのがすごいネックなんだよなあ
月500円ってわかってるけどさぁ
0966NAME OVER垢版2019/12/16(月) 19:54:30.59ID:TVascEWH0
EGG入ったまま10年以上過ぎたわ
この微々たる金でレトロゲームが遊べる人が少しでも増えるのなら構わんわ
0970NAME OVER垢版2019/12/16(月) 23:29:17.01ID:tjsRySD60
>>966
自分もボーステック (というよりレリクス) が好きだったのと
レトロゲーム支援でずっと払ってる。
バージョンアップで買い直しとかふざけんなとも思ったが、
割とポイント還元があるので、それでまあなんとか。

リバイバルザナドゥ II がちょっと欲しいけど、攻略情報があまりないので
二の足を踏んでる。
0973NAME OVER垢版2019/12/17(火) 13:54:05.37ID:SDaremNd0
駿河屋ってところにあるんだけど、駿河屋の評判てイマイチなんだよね
まあ秋葉原の中古ショップ探すかヤフオクでもたまに見かけるので入手困難という事はない

誤ってcrown破壊した時の絶望感はない
0974NAME OVER垢版2019/12/17(火) 14:41:41.14ID:VHSSAVrx0
・前半でマントル&ボトル使い切った
・レベル10でカルマキャラに気がつかずにセーブ
・ドラゴンスレイヤーとデスを入手する前にグローブとロッドを獲りまくった


最終局面で詰んで最初からやりなおした回数が多かったゲーム
0975NAME OVER垢版2019/12/17(火) 14:59:31.54ID:xaHJU6Xm0
俺はtower内で帰り道を確保せずにそのままガンガン扉を開けて進んで
keyが0なのにボス部屋に飛び込んでディスク読み込んだ瞬間に声を出して嘆いた
0977NAME OVER垢版2019/12/17(火) 19:13:19.54ID:uaINx2LF0
強ファイアエレメントに突っ込んでエリクサー
スケルトンにボコられてエリクサー
オーカージェリーに意外と反撃食らってエリクサー

ゴブリンは外見でわりと強そうとわかるから、戦いを回避してあまりやられた記憶無い。
0979NAME OVER垢版2019/12/17(火) 22:56:31.14ID:AEefOB2z0
>>977
ファイアーエレメントに倒されたことない奴がいたらそいつはリアルタイム世代じゃないだろうな
0985NAME OVER垢版2019/12/18(水) 10:17:19.66ID:H3igpaJ30
>>974
キングドラゴンをデスの魔法でスペースキー押しっぱな固定で20時間くらいかかって倒した口ですわ
0986NAME OVER垢版2019/12/20(金) 11:33:15.40ID:vQTCEE1i0
20時間あったらドラゴンスレイヤー取れるようにやり直した方が早いんでないの
0988NAME OVER垢版2019/12/20(金) 11:57:23.57ID:vQTCEE1i0
そもそもデスの魔法を買えてレベル9歩いてガルシスの部屋まで来られるのに、
どこで何をしくじったのか。デスが買えたら80%終わったようなもんだと思うヨ。
0989NAME OVER垢版2019/12/20(金) 12:41:53.78ID:R0RbnYX40
たぶんレベルが上げ切れてないから、デスでもダメージ「1」とかだたんだよ
0990NAME OVER垢版2019/12/20(金) 12:59:18.12ID:PC7YS1zw0
deathで20時間というと途中でポーション挟まないとこっちのHPが削られて先に死にそうだが。
まあドラスレ見つけられなくて仕方なくて鼻先に乗ってチマチマやった事はある。
0991NAME OVER垢版2019/12/20(金) 13:02:18.45ID:PC7YS1zw0
あれしまった。990踏んだら次スレ立てないといけないとか?
スレ立てするだけなら立てられると思うがあの長いテンプレを張るのは一人では無理な気がする。

とりあえずスレ立てだけはチャレンジしてみる。
0995NAME OVER垢版2019/12/20(金) 14:20:32.08ID:JpDEYmEI0
そっちワッチョイ付いてるから重複にはならん
ワッチョイスレが2つあるなら重複だけど
0996NAME OVER垢版2019/12/20(金) 15:09:49.26ID:POa/xs450
>>974
一番最初は勿論シナ1なんだがT字でハマってリセットだったかな
スタート地点から左のヘビ全部倒して戻れなくなったんじゃないかな
0997NAME OVER垢版2019/12/20(金) 20:05:15.41ID:xisy8ks90
この前に書いてたXANADU完全復刻版
駿●屋で売ってるね
5.5kだが在庫1で悩む
セール中みたいだが
0998NAME OVER垢版2019/12/20(金) 23:14:33.68ID:kC/2Sb290
昔、町田近隣にある学校に通っていた頃
トライソフトとか中古PCゲームソフトを売ってる店って結構あったんだけどな
今は都心に行かないと手に入らないのかしらん
0999NAME OVER垢版2019/12/20(金) 23:21:54.90ID:fPjVkFt+0
>>997
ヤフオクを見ると未使用で9900円
ドリーム価格で14000円

スルガヤーはやや良心的
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1289日 3時間 51分 46秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況