X



レゲーハードの修理・メンテ 3台目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2016/03/05(土) 00:32:26.98ID:j3hp74Pn
有償修理サポートが終わってしまった、
SFC、FC、MD、PCE等を一生モンにする為のスレです。
有効なメンテ方法や、故障相談、有償修理してくれる店情報など、
情報交換していきましょう。

前スレ
レゲーハードの修理・メンテ 2台目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1343394859/
0653NAME OVER
垢版 |
2018/05/27(日) 11:30:20.00ID:Jmdj1BUL0
初代DUOだけれどコンデンサ交換して音出るようになってた奴が、暫く放置してたらいつの間にか全ての音が
一切出んようになってた
オペアンプの出力〜10μFのコンデンサの間に一応オーディオ信号は来てるんだけれどAV出力とヘッドフォン
端子には一切信号出てこない

誰か助けて(´・ω・`)
0655NAME OVER
垢版 |
2018/05/28(月) 15:43:23.21ID:TMHvNnh80
「動作確認しておりません。パーツ鳥りとしてご活用下さい」で安定じゃない?
0656NAME OVER
垢版 |
2018/05/28(月) 21:21:26.19ID:U33VxhSP0
>>654
基板中央付近の面実装の22μF 6Vがまだ手付かずで残ってるよ
映像にも流れるような縞ノイズが乗ってる
RSでコンデンサ注文したから残りも全部交換してみるよ
それで駄目なら萌えないゴミ行きかなぁ(´・ω・`)
0657NAME OVER
垢版 |
2018/05/28(月) 21:26:04.25ID:eKyPjOPp0
ゲーム機修理してて思うが、コンデンサって中々1つの店で全て揃わないんだよなw
1つ2つ取り扱い無くて別の店で頼む事になるが
どこも送料が半端なくたけーんだこれがw
0660NAME OVER
垢版 |
2018/05/29(火) 21:56:14.16ID:3S9z/VRW0NIKU
コンデンサはamazonのセット品が便利。恐ろしく安いが、まぁ使える。
0661656
垢版 |
2018/05/31(木) 16:58:39.62ID:3C1s2B0S0
コンデンサ交換した
画面のノイズは無くなったけれどやはり音が小さい
オーディオ周辺のコンデンサもう一回交換せにゃならんのか?

ついでにRGB出力安定化でもしておくかなぁ・・・・
0664NAME OVER
垢版 |
2018/06/12(火) 08:22:56.95ID:lru43f4wp
電池端子のバネが液漏れで壊れてしまったのだけどこういったパーツってどう互換品探すの?
0666NAME OVER
垢版 |
2018/06/12(火) 09:48:11.12ID:QtCSkzLk0
使えそうかなと思ったのが、ノック式ボールペンのバネ。
0667NAME OVER
垢版 |
2018/06/12(火) 11:07:01.28ID:cyUJKm9O0
バネなんかは電池の大きさごとの電池BOXから取るのが早い
100円ぐらいで売ってる
形状が専用で代替品が見つからないなら自作するしかない
錆が酷いだけで形が残っているなら磨いてはんだメッキすれば何年かは持つだろう
0670NAME OVER
垢版 |
2018/06/14(木) 23:27:30.37ID:cTBDwjtB0
バネもそうだけど、コンデンサーの液漏れは平気なのか?
0672NAME OVER
垢版 |
2018/06/23(土) 00:52:39.14ID:nBzLeEwQ0
紙ヤスリでいらない電池接点でも磨いてから
キッチンハイターとかカビキラーなんかをかけて放置すりゃ1時間で錆びる
それで比較してみたら?
0673働かざるもの@ねこまんま ◆KJC1WYNdHBeB
垢版 |
2018/06/24(日) 07:39:16.31ID:BNCdIRFO0
PS3のL2R2トリガーの交換バネをアリエキクプレスで注文してみたけど、セーラーが全然発送しやがらない。
サクッと梱包発送しても、のんびり配送なのに
待ちきれなくてAmazonでポチってしまいそうだ。
0676NAME OVER
垢版 |
2018/07/23(月) 20:15:30.78ID:2nQEqSuyd
連日の猛暑で故障するレトロゲーム本体も多そう
ただでさえ劣化してるコンデンサが一気にやられる

熱のこもった押し入れの中にしまってないで
エアコンが常に効いた室内に置いてたほうがよさそう
0679NAME OVER
垢版 |
2018/07/24(火) 08:50:24.13ID:nNaLTFgp0
ウチはコアグラもDUO-RもGTも生きてるわ
まあGTは去年コンデンサ交換したんだけど
0680NAME OVER
垢版 |
2018/07/24(火) 15:52:51.81ID:8EYoKFI20
機械全般素人なので、教えて頂きたいのですが


ジャンクの初代ファミコンで電源をつけても全く反応が無い個体なのですが
RFスイッチやACアダプタはスーファミで問題なく動く事を確認済みです

これは液漏れなのでしょうか?
それともホットボンド・・・?

http://fast-uploader.com/file/7087970158673/

84年製のHVC-CPU-07です

色々調べまくって、ファミコンの故障はヒューズ切れが4割とあったのですが
ヒューズが見当たりません、無い個体かも
初代を分解するのは初めてです、ゲームボーイやスーファミほど甘くないですね、、、

わかるかた教えて頂けると嬉しいです
0681NAME OVER
垢版 |
2018/07/24(火) 16:33:33.07ID:be8ZcCGI0
この部分はRF回路やで。液漏れでは無い、ホットボンドでコイル(L)を固定してるだけ。

因みにそのコイルを弄るとRFの周波数がズレてTVに映らなくなる。
0682NAME OVER
垢版 |
2018/07/24(火) 18:13:50.47ID:G68IrYRa0
そもそも液漏れするもんが近くに無いだろw
もしこんなに大量に液漏れしてたら基板に穴開くレベル
ACアダプタのコネクタ付近にヒューズがないならそれは後期型基板
その本体外装が綺麗だったり何か思い入れがあるとかなら
直しやすい前期型をハードオフなんかで安く拾ってニコイチしたらいいよ
別に前期型でなくても部品取りとして割りきって買ってきたらいい
きったねぇのならまだ324円で見るから地道に通いなさい
0683NAME OVER
垢版 |
2018/07/24(火) 20:19:33.58ID:8EYoKFI20
さすが皆様お詳しい
ありがとうございます

液漏れの画像検索したのですが、おっしゃる通りこんな盛り上がったのは無かったです
乾電池の電池ボックス周りの液漏れしか実物は見たことが無いので、動かない原因がわからなくて、、、

>>681
無水エタノール綿棒で拭いたのですが、大丈夫でしょうか?
>>682
ファミコン欲しいのですが
こちらの近くのハードオフでは2店舗ともジャンクでも864円です、、、
ボロいし動作保証も無いのに安くして欲しい

ヒューズは、この銀のカバーの中にあるのでしょうか?

はんだ溶かさないとカバー外せないっぽい?
横のビスを取っても外せなかった
とりあえず明かり灯してヒューズあるか覗いてみます
ヒューズが無かったら何で動かないんだろう
素人目で見て、はんだ取れてる感じは無いのに

もしかして前の持ち主がセンタープラスのアダプタ差して壊れた個体?
それだったら目視しただけではわからない?
0685NAME OVER
垢版 |
2018/07/24(火) 22:21:02.65ID:dC1hEVkqd
>>684
テスター買う金も無く、使い方もわからずです
直らなくて、また買えたら教えてください

あともう1つのファミコンは、音出ず、映像赤くバグってまともに見れない、かろうじでど
0686NAME OVER
垢版 |
2018/07/24(火) 22:28:58.85ID:dC1hEVkqd
誤投稿すみません
かろうじで動作確認に挿したドラクエ2のタイトル画面が赤くぐにゃぐにゃ上に流れながらでも出てるなってわかるのですが(本来ドラクエ2は青なのに)
これははんだが取れてるのでしょうか?
カートリッジ読み取り部は結構清掃しました

開けたいのですが、リセットボタンの対角線上のあと1つのビスがちょっと死んでて開けられない

油をさしたのですが、開かない、クソッ!です

こういう時は皆様はどうされてるのでしょうか?
スーファミのコントローラの時は油でいけたのですが、、、
0687NAME OVER
垢版 |
2018/07/24(火) 22:44:07.67ID:OR1hdalwM
ヒューズの位置はここやで。
テスターも無いのに修理とか無理。

半田ゴテ使えるの?
ある程度の修理知識があっても、ヒューズ断線か、端子接触不良以外は修理は難しい。

基板不良だと、ほぼお手上げ。


https://i.imgur.com/Le3PmBl.jpg
0688NAME OVER
垢版 |
2018/07/24(火) 22:45:31.08ID:G68IrYRa0
前期基板、ヒューズがある場合はファミコン裏返して蓋開けて
本体後部にある黒い蓋を開けたらそこに見えているはず
ファミコンを普通に置いた場合は部品が沢山実装されている面ではない
基板の裏側にある
0689NAME OVER
垢版 |
2018/07/24(火) 22:46:56.34ID:OR1hdalwM
半田ゴテ持ってるんだったら、基板のACアダプターの半田部分と、
RF出力の半田部分を半田割れが無いか見てみるといい。
0691NAME OVER
垢版 |
2018/07/24(火) 23:58:04.25ID:dC1hEVkqd
皆様ありがとうございます
はんだ付けは下手くそですがゲームボーイソフトの電池交換を最近しました
吸い取り線無し、、、

ダイソーのハンダ吸い取り器とかいうのありますが、上手く吸えない、やり方が悪いのか、ポンッて音なるだけでほとんど効果無し

ヒューズは裏面ですよね?
黒い蓋というのが無さそうです
画像あげてくださった方のもののような裏面からでも見れる金属プレートみたいなものが、こちらのファミコンには無いです

>>689さんの仰っているハンダ割れは裏面を見るのですよね?

私の言う裏面はチップとかが見えていないほうです

テレビ周波数というのはテレビ側の不具合?ですか?
スーファミはRFで完全に動作しましたが(1chにして、ガチャガチャしてもデータ消えないってかバックアップの無いスト2ターボを動作させました)、ファミコンとは違ったりするのでしょうか?

長くなってすみません
0692NAME OVER
垢版 |
2018/07/25(水) 00:14:57.29ID:9v9KJMmGd
それとビスの件は解決しました
また時間があるときに、そっちのファミコンも見てみます
0693NAME OVER
垢版 |
2018/07/25(水) 15:21:17.77ID:rbUTa6YN0
テレビ周波数というのは簡単に言えばラジオでチューニングがずれているのと似たようなこと
テレビの場合チャンネル番号とは別に
そこを調整する機能が付いているものもある
ただうちにもいくらチューニングしても数十分おきにしか映像が出ず
周波数が不安定な赤白本体があるので本体側の故障の可能性もある
0694NAME OVER
垢版 |
2018/07/25(水) 15:31:01.44ID:9v9KJMmGd
>>693
ありがとうございます
ということはスーファミはテレビに1chで映るので、やっぱりファミコン側の故障ですね
0697NAME OVER
垢版 |
2018/07/25(水) 21:34:09.50ID:R1u2FExC0
>>695
お前みたいな昭和の老害は熱中症でさよならしてくれていい
あらゆる場面で邪魔だからね
何も教えられないならせめて黙ってろ
0698NAME OVER
垢版 |
2018/07/26(木) 01:07:56.07ID:HcfkcnZzdFOX
全くわからなくてすみません
ひたすらググったのですが、ヒューズのことかAV化くらいしか見つけられなかったので

スーファミも2chでは反応無しでした
テレビの周波数?的にこのテレビでは2chはダメっぽいです

ファミコンがこんなに難解だとは、、、
スーファミならジャンクでもちょっといじったら動くのに

計3つのファミコンのラスト1つ
初めて映像でたー
しかし音が出ず、ジーっと大きいノイズが鳴るだけ
初めてコントローラで画面動かせた
反応悪い、まあこれは私レベルの雑魚でもメンテできるので問題なし

2コンのマイクノイズとやらもよく聞くので、分解してボリュームとの接触を絶ってみた(これだけでは意味無し?)けど改善されず、よくわからない

音がノイズ以外全く鳴っていないので分解するしかないっぽい?

赤いノイズ画面のファミコンは分解したら、RFとかの差しこみのあるほうの基板、小さい縞々の部品が1つ終わってる?(一部分黒くなっている、錆?)
っぽいのでこれが原因ってこともありえますか?
抵抗?なにこれ?
全くわからない、、、

電気関係の勉強もしなければ、、、
0699NAME OVER
垢版 |
2018/07/28(土) 13:53:13.70ID:5kU5jejd0
日本語を勉強しろ
0700NAME OVER
垢版 |
2018/07/28(土) 17:35:07.40ID:oRyjeGyNd
10年ぶりに引っ張りだしたインターフェースユニットの電源が入りません(泣)
CDユニットは別アダプターでディスク回るのは確認できました。
同じ様な症状から回復出来た方などおりますか?
0703NAME OVER
垢版 |
2018/07/28(土) 18:23:43.05ID:VU6FnlOk0
インターフェイスユニットもロムロムシステムの一部だからな。

灰色の所に基板が入ってるので、分解して調べてみ。
特に電源部分の辺り。
0704NAME OVER
垢版 |
2018/07/28(土) 20:09:44.21ID:ir8Tr2ax0
有難うございますm(_ _)m
素人てすがお盆休みにでも分解挑戦してみます
0706NAME OVER
垢版 |
2018/07/28(土) 21:20:35.07ID:ir8Tr2ax0
原因だけでも知りたくて…
分解してもほんとは原因解らないんでしょうけどねw
0710NAME OVER
垢版 |
2018/07/29(日) 08:54:08.05ID:1gyiCBUL0
分解してカバー外したら写真撮っとけよ
元に戻すときに便利
逐一撮るくらいしとき

コンデンサだろうけど、あとは端子の半田クラックか錆びとか

動くようになったらRGB出力とか改造しようぜw
0712NAME OVER
垢版 |
2018/08/17(金) 22:07:09.11ID:hTHOo+Ih0
ゲームギアは液晶その物がダメになってるパターン多すぎだね
コンデンサを交換してみないといくら外から見ても分からないのが高リスクだわ
経験上コンデンサを交換して素直に復活する個体は3/10あれば上々
基板そのものが死んでるのは逆に少ない
殆どゲームは動くし音も出る状態には戻りますし
なんならコントラストも可変してる
でも液晶内部が死んでるからGGLCDなんかに付け替える以外使い道がない
このパターンが最も多い
液晶の黒い横線なんかは治せます
0721NAME OVER
垢版 |
2018/08/20(月) 13:02:55.06ID:50Rl6dyj0
RGB化キットの完成品が2000円か3000円位で買えたからそれを載せたらいいんじゃない?
0728NAME OVER
垢版 |
2018/08/29(水) 17:23:23.28ID:NIqwFfATdNIKU
そうそう、羨ましいわ
ここまで出来るとほんと楽しいだろうね
0730NAME OVER
垢版 |
2018/08/30(木) 10:33:42.44ID:KGqE318Z0
何故かYouTubeへのリンク貼れないけど、
PS4をポータブル化した奴の動画見てみ。

普通じゃない。
0731NAME OVER
垢版 |
2018/09/06(木) 02:28:40.98ID:t+ghHU7mx
液晶交換か…凄いね
俺にはファミコンディスクシステムのベルト交換と調整位しか出来んわ
0732NAME OVER
垢版 |
2018/09/06(木) 16:16:09.54ID:3/0SozAM0
ディスクシステム、糞難しくね? ドラキュラとかメトロイドに合わせるの至難の技やろー
0735NAME OVER
垢版 |
2018/10/16(火) 22:48:51.34ID:T9iajFxy0
アホか
0736NAME OVER
垢版 |
2019/02/06(水) 12:39:37.72ID:JU3/go2F0
赤白ファミコン(基板:HVC-CPU-07)で、拡張音源ソフト使用時に音量が
かなり小さくなるのですが何か解決方法は無いでしょうか
コナミのVRCやナムコのN16xで顕著に出ます(音量が1/3から1/5ぐらい?になる)
拡張音源の音量ではなく全体の音量が小さくなります
同じ基板の別の本体でも多少は小さくなりましたがニューファミコンと同程度でした
0737NAME OVER
垢版 |
2019/02/06(水) 15:06:05.81ID:+LyYywMQx
コナミの悪魔城伝説とかはたしかに小さくなるね、でもニューファミコンだと内蔵音源パートがちっとも聞こえないからCPU-07のバランスのが正しいと思う
0738NAME OVER
垢版 |
2019/02/06(水) 18:28:56.29ID:3jsGSDBd0
バランスはいいと思うんだけどそもそも内蔵音源も含め全ての音が
ぜんぜん聞こえなくなる感じです
0741NAME OVER
垢版 |
2019/02/07(木) 17:55:08.50ID:ArkHy1vj0
ド素人がいじったところで何も出来ないのに馬鹿なの?
何十台も買って気に入った音のやつで遊べばいいだけのこと
0742NAME OVER
垢版 |
2019/02/08(金) 00:28:40.04ID:9NMlf3n20
そこで止まってたらいつまで経ってもド素人のままなんだから
火事とか起こさない範囲で好きにすればいいんじゃね?
0743NAME OVER
垢版 |
2019/02/10(日) 13:20:57.97ID:SoP7H6oG0
ド素人以前に分解する前にやることがあるだろ?
音の違いをググればロットの違いによるものでしかも数十種類の違いが存在することも分かる
いきなり分解する行為に対して馬鹿だと書いた訳だ
小学生じゃないんだからまずは調べろ、それで何とかできる物かどうか判断しろ
0744NAME OVER
垢版 |
2019/02/10(日) 16:28:52.92ID:kKBIbypl0
GGLCDを組んだ人来て下さい

GGLCDマニュアル
ttps://drive.google.com/file/d/0BzVFvfhFy6tbWTRSc1VvcmJZYjA/view?usp=sharing

マニュアル16ページを見る限り、1ASIC基板でGG D1~D4の接続先は
2つのチップにまたがっているが、どちらでもいいのでしょうか?
またマニュアル11ページ1ASIC参考画像には
CPUに1本配線されているようなんですが16ページの配線先には載っていません。
これは何故でしょうか?
0746NAME OVER
垢版 |
2019/02/11(月) 02:10:54.33ID:4Y/6qBZR0
問い合わせ先があればそうしてるよ…
同人ハードだからサポートは無く
マニュアルにもサークルホームページにもそういった物が無いからここでゆるく情報を求める事にしました
GGLCD触った事が無くてもマニュアル見て分かる人もいるだろうし
0747NAME OVER
垢版 |
2019/02/11(月) 03:09:24.23ID:2ojRxWV00
聞かなきゃ出来ないならあきらめろ
俺含めてみんな聞かずにやれてるんで
0748NAME OVER
垢版 |
2019/02/11(月) 04:38:24.76ID:4Y/6qBZR0
教授してくれる気がない貶したいだけの人は何で涌いてくるんだろう
迷惑なだけなんだけど…
0749NAME OVER
垢版 |
2019/02/11(月) 05:48:01.54ID:/VyXrFMA0
GGLCDなんて何だか知らなかったから静観してたが。

> GGLCDを組んだ人来て下さい

とか言って、俺みたいな人間を1行目で対象外にしておいて、

> GGLCD触った事が無くてもマニュアル見て分かる人もいるだろうし

こういう謎な期待を書いてる時点で、頭がおかしい奴かな?としか思えん。
人にモノを聞くなら、聞き方ってもんがあるだろ。

>>748
> 迷惑なだけなんだけど…

お前の非常識なレスが迷惑だ、ってみんな言ってんだよ。
逆に言うが、 URL先のマニュアル見れば、GGLCDなんて知らんでもお前の質問の答えはわかる。
だが、それは電気回路の基礎があれば誰でも判るレベル。

お前がそのレベルってことは、ヘタに教えても、別の箇所でやらかして、失敗したり壊したりするだろう。
そんな迷惑をここの住人に掛ける前に、最低限の勉強くらい、まず自分でしろよ。
0750NAME OVER
垢版 |
2019/02/11(月) 12:29:29.75ID:2ojRxWV00
俺はマニュアルを見て簡単に作れた
これ作れない奴はセンスないんでオークションで完成品を買った方が良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況