X



初代ドラクエのドラゴンってwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER垢版2014/09/19(金) 23:50:28.59ID:kXJStQgF
ドラクエ史上最もシンプルな名前のモンスターだよな
0007NAME OVER垢版2014/09/20(土) 08:16:57.47ID:???
なんでスライムベスをリストラして代わりに入れたのがおおなめくじだったんだろ・・・
0010   うみうしがあらわれた!   垢版2014/09/20(土) 21:13:05.33ID:???
 
 
 
 
           (・ ))(( ・)
             ヽ,l  |,ノ
              ||  ||
          \,イ  ̄`ヘ/
             ̄| _ _   | ̄
         __ノ ノ|!,||`l |
      / ̄ 0  |_,v-、l`ヽ、
     ,イo O  o | | |´   0l、
   /        ヽ,ノ    ノ
   ` ̄ー─、_,ー-||-─ー´
0016NAME OVER垢版2014/09/22(月) 01:29:12.37ID:d7i49kmJ
ほうけい
0019NAME OVER垢版2014/09/22(月) 20:18:21.04ID:???
むしろ初登場のゲームがシンプルだから、続く作品はみな変化を強いられたんだろ。
0020NAME OVER垢版2014/09/22(月) 20:31:56.17ID:???
ドラゴンクエストだけあってドラゴンは結構凝ってるんだよな。色+ドラゴンが余り居ない
0023NAME OVER垢版2014/09/23(火) 14:21:41.55ID:???
クの字が使えなくてダースになったって説あるけど
結果的にダースでよかったと思う
0027nemesisfate垢版2014/09/29(月) 18:18:04.21ID:???
スレが以降したよ。
鯖が移転したよ。
ウディタ。
オートゲームデザイナー。
0028NAME OVER垢版2014/10/07(火) 22:25:39.92ID:???
スライムとかしにがみのきしとかキメラと比べてドラゴンは真面目なデザインね。
( ´・ω・` )
0030NAME OVER垢版2014/10/14(火) 10:54:01.07ID:???
大体行けるとこ全部行って装備揃った頃に退屈すんだよなドラクエって
そこからラスボス倒せるくらいまでレベル上げするのが凄まじくだるい
最初のプレイはまだ地道にやれたんだけど、仕掛け知って効率よく回れるようになるともうダメ
0031NAME OVER垢版2014/10/14(火) 15:59:22.21ID:QUM2Qad9
>>22
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'
00324きね8垢版2014/10/14(火) 17:49:29.36ID:2tcnbUNU
 
 
 *「さあ りゅうおうのしろだ。
 *「なにいっ、ぎょくざに だれもいない!
 *「いったい どこへ....
 
 
 
0033NAME OVER垢版2014/10/14(火) 18:01:05.77ID:???
レベル20代半ばになれば通常攻撃でメタルスライム倒せて経験値稼ぎ楽。
0034NAME OVER垢版2014/10/14(火) 18:56:10.05ID:???
メルキド前でひたすらベギラマしてたなー
EXカンストが65535なんでめんどい
0035NAME OVER垢版2014/10/16(木) 02:54:10.55ID:???
>>32
 
どこからともなく こえがひびいた。
 
*「かいだんを みつけぬかぎり
 「アレフカルドに みらいは ない!
 
0036NAME OVER垢版2014/10/16(木) 04:36:13.09ID:???
ファミコン版の初代ドラクエは、
以後のシリーズ作品と違ってメタルスライムに攻撃呪文が効果あるからね。
0042NAME OVER垢版2014/10/16(木) 12:20:05.41ID:???
かいしんの一撃待ちとあんまかわらなさそう
FC版だと倒しても経験値100ちょっとだしなあ
エンカウントも考えたら格上で稼いだ方がいいような
0043NAME OVER垢版2014/10/16(木) 12:34:48.89ID:???
みんな試したことだろうけどDQ2で、
バズズとべリアルはわりとラリホーが効く。
べリアルはまれにザラキが効く。
ハーゴンはわりとマホトーンが効く。
0045NAME OVER垢版2014/10/16(木) 13:39:28.10ID:???
そういや会心の一撃が出てもらった!
と思ったらヒラリ…なんてこともわりとあったな。
影の騎士とメタルスライムには苦労しましたよ。
0047NAME OVER垢版2014/10/19(日) 03:39:31.13ID:6m5dTBrZ
野球民が野球をベースに定型化した猛虎弁、なんJ語等をマネしとる低脳サカ豚ンゴwwwwww
野球>>>>>>>>>>>>>>>球蹴り
やね(ニッコリ

なんでも実況J板 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9F%E6%B3%81ch#.E3.81.AA.E3.82.93.E3.81.A7.E3.82.82.E5.AE.9F.E6.B3.81J.E6.9D.BF
なんJ語用語集・辞典・元ネタ
http://wikiwiki.jp/jivejupiter/
http://wikiwiki.jp/livejupiter/
http://earthblues.s26.xrea.com/wiki/
http://netyougo.com/nanj
http://moto-neta.com/tag/%E3%81%AA%E3%82%93j/

■猛虎弁
猛虎弁とは、なんJで使用されるエセ関西弁である。
野球板の「○○から猛虎魂を感じる」が発祥といわれる。
「どんでん」こと岡田彰布氏が発する「どん語」が元になっている語録も多い。
なんJでは関西出身かどうかに関係なく使われる。

■野球のお兄ちゃん 彡(゚)(゚)
「野球のお兄ちゃん」とは2009年の移民運動の最中なんJ原住民が放った断末魔の一つ。
正確な表記は「やきうのお兄ちゃん」であるが、現在に至るまで改変されながら随所で使われている。
黄色いまたはオレンジ色の肌と上に飛び出た目が特徴。
1行AAでは「彡(゚)(゚)」「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」で表現され、
原住民との対比から「野球民」もしくは「やきう民」と呼ばれる。
一見すると、広島東洋カープのマスコットキャラクターであるスラィリーの様にも見えるが、スラィリーの目は・(中黒)である。

元となった絵
http://wikiwiki.jp/jivejupiter/?plugin=ref&;page=%CC%EE%B5%E5%A4%CE%A4%AA%B7%BB%A4%C1%A4%E3%A4%F3&src=a01.jpg
http://wikiwiki.jp/jivejupiter/?plugin=ref&;page=%CC%EE%B5%E5%A4%CE%A4%AA%B7%BB%A4%C1%A4%E3%A4%F3&src=a02.jpg
0049NAME OVER垢版2014/11/18(火) 15:15:48.40ID:???
当時、PC雑誌などで「RPGでドラゴンは強敵」という刷り込みがあったので、
ドラゴンと初対峙した時はけっこう緊張した。

むしろ厨二病的な形容があるより、ドラゴンだけのほうが凄みを感じる。
0050NAME OVER垢版2014/11/26(水) 00:51:33.39ID:tJf0Q7NO
初代のドラゴンに翼が無いのはラスボスの竜王を引き立てるためなのかな…?
それでも『大トカゲ』とか『リザード』じゃなくちゃんと『ドラゴン』って感じがするから好き
0051NAME OVER垢版2014/11/28(金) 07:28:19.11ID:+pwtZide
ファミリーコンピューター買ってもらったのか小学校低学年くらいで当時発売直後のドラクエを店員に薦められて一緒に買って家で初めてファミリーコンピューター遊んだ際に大後悔した記憶は未だにトラウマだわ。
自分にはあんな退屈に感じたゲームが何十年も続いてるなんて驚きを隠せない。
0052NAME OVER垢版2014/11/28(金) 12:12:56.89ID:???
ある意味コマンド選択型ゲームとかビデオゲームでやる意味がないよね。
0053NAME OVER垢版2014/11/28(金) 14:58:25.12ID:???
 
DQ叩きはDQ板でどうぞ。
それとも向こうから逃げてきたのかな?
 
0054NAME OVER垢版2014/11/28(金) 21:36:54.79ID:gH8loGXM
こんなスレに来てまでドラクエ叩きとかアホ過ぎwww緑茶返せよwwwwww
0058NAME OVER垢版2015/01/06(火) 14:41:48.07ID:???
例えドラゴンクエストに限定したとしても、スライム (ノーマル) の実討伐数はさほど多くないのでは?

永遠に世界を救えない勇者 : てら…こわす。〜怖い話まとめちゃんねる〜
http://terakowasu.blog.fc2.com/blog-entry-205.html

こういう勇者も存在するだろうが、
レベル 99 に挑んだ勇者に討伐されたモンスターの方が総数は多いだろう。
0061NAME OVER垢版2015/01/07(水) 19:55:50.20ID:???
販売本数、プレイスタイル的にクリボーが世界で一番倒されてるかも。
0062NAME OVER垢版2015/01/13(火) 21:22:11.60ID:???
>マーフィー先生
稼ぎならメタル、はぐメタもいる
DQ3だけでもダーマ神殿北の塔において転職目的でかなりの数が倒されている

>スーマリのクリボー
スライムはドラクエに限らずドルアーガ、ハイドライド、ウィザードリィ等多数のゲームに登場
またD&DのようなTRPGにも登場するので、コンシューマをやらない人にも倒されている
単一ブランドの単一種モンスターでは、はっきり言って相手にならない
0063 ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄垢版2015/01/13(火) 21:56:04.10ID:???
   ノ::::.::/ /:::V::::ヾ、 、ヽ\\:::::::(
   f:::::::..::::::::::::::::: ::::::::::::: : ::::::::::::::\ ヾ
   〉:::::::, '´"''"ルハ:トノヾ〃'' ゙"' ,::::::::::: }  キリッ
   j、:::〈                ,ゝ::::::ミ
  /ハ Y´ _^ヽ、, , /~__   l:/´ヾ   fニニi!
  ヽ ;il ̄|「  ̄ l|/゙)|「  ̄ l| ̄l/ l j r==|  |
   ヾ|  ゝ___,/ /i! ヽ___/  l// |!  |  |
    l  .', / ./,」i_丶∴ .゙  l-'   |i  .|   |
    , -j-/´/`ー、rニニ、 ゚    ,! ,,._ |i   |   |
-‐ '::::/´ / /  /ヽニツ'   ノl`\  `ー-L,,_ |   
:::::::::::l ´   / / lー  _//   ヽー- 、 ,_ `     
::::::::::l!         /‐ '' /     /::::::::::::::::::`   
                             (ネタにマヂスレwww
                              (カックイッーwww
                              (はっきり言って相手にならないwww
0064NAME OVER垢版2015/01/14(水) 01:08:24.76ID:???
>>63
いやネタのつもりなんだが・・・
「はっきり言って相手にならない」がネタとして認識できないレベルだったのは反省している
ネタにAAカコワルイ
0065NAME OVER垢版2015/01/14(水) 01:18:22.49ID:???
>>59
>>61
クリボーって序盤しか出てこないし、一気に倒せるノコノコとかメットの方が数倒せてる気がしないでもない
0068NAME OVER垢版2015/01/25(日) 21:20:54.99ID:???
そのナンバーにしか出てこない敵ってなんだろ
1.よろいのきし.リカント
0069NAME OVER垢版2015/01/25(日) 21:28:10.56ID:???
色々思いつくが〜4までの知識しかないんでうかつな事を書き込めん!
0073NAME OVER垢版2015/01/26(月) 00:12:05.72ID:???
>>58
単なる自閉症で全然怖くないな
俺はGBC版でバラモスも闇のゾーマも勇者1人で倒したが
さすがにナジミの塔の扉をアバカムで開ける気にはならない
0074NAME OVER垢版2015/01/26(月) 00:30:50.89ID:???
すれ違うとき、見てくるおっさん、きも過ぎ。
グレー頭のくせにジロジロ見るな!中高年のホモ野郎なんてシャレにもなんねえからwww
おっさんに見られて喜ぶ人なんて、男女問わず皆無だからwww
こういうオッサンに対しては、思いっきり嫌な目で見てやることにしてる。
0076NAME OVER垢版2015/01/27(火) 12:30:27.05ID:WbsNPfRy
>>71
りゅうおうは9で
0078NAME OVER垢版2015/01/27(火) 15:31:22.09ID:???
本当
というより8までの歴代ラスボス+隠し含むメジャーなボスも出る
0081NAME OVER垢版2015/01/27(火) 16:36:07.02ID:???
オンライン・通信系なんかバージョンアップでネタ切れになるから
すぐに過去作のごった煮の世界観になるから除外で良いだろ
0084NAME OVER垢版2015/01/30(金) 18:01:59.76ID:???
>>70
どうでもいいが反撃はする
ところでで「スル一」ってなんだ?
こんなネタスレでも意味のわかることを言えよ話しにならねぇから
0087NAME OVER垢版2015/02/09(月) 02:04:48.89ID:???
>>86
同じもの。

地域による発音の違い。
Aegis = イージスだったり、アイギスだったりするようなもの。
0090NAME OVER垢版2015/02/09(月) 13:56:23.79ID:???
昔のゲームでBOMB(ボム)をボンバーとカタカナで書いたせいで
ボムという正しい発音がゲーマーの間で広まらなかったんだよなw
0091NAME OVER垢版2015/02/09(月) 18:52:05.12ID:???
そーいや
メイジとマージも同じだよなー
FFでサイクロプスとキュクロプスが同時に出たときにワロタ
0092NAME OVER垢版2015/02/09(月) 20:34:57.99ID:???
つうこんのいちげき!

あなたはしにました。


ローラ姫を救う為に何度こうなったか判らない・・・
0093NAME OVER垢版2015/02/10(火) 05:06:46.58ID:???
 
*「卜゙ラク工1に つうこんの いちげき は ありませんよ。
 
0095NAME OVER垢版2015/02/10(火) 10:25:58.30ID:???
ネクロスの要塞はロッテなので
メイジ(明治)でなくマージにした(マジで)
0097NAME OVER垢版2015/02/10(火) 11:17:27.65ID:???
>>94
 
勇者のみ会心の一撃。
ちなみに先制されない限りは素早さに関係なく
必ず勇者からのターンになる。
0098NAME OVER垢版2015/02/10(火) 14:09:49.60ID:6snsBalY
戦闘画面が背景込み表示だった1頑張ってるよな
0101NAME OVER垢版2015/02/10(火) 18:51:36.24ID:???
ステータスはちからとすばやさだけだね。すばやさの半分が防御に加算。
個人的に、名前からステータスが計算されるってのが良かったな。
0102NAME OVER垢版2015/02/10(火) 21:07:21.11ID:???
すばやさで防御計算するの好きだったなあ
その影響で3の戦士がボロカスだったけど
0103NAME OVER垢版2015/02/11(水) 07:45:20.44ID:???
>>100
あれが空振りの音かと思うとむなしい

ていうか当たってこそ会心の一撃なのに
会心の空振りとは・・・

2を最初にやってその後に1をやったから
マジであっけにとられた
0104NAME OVER垢版2015/02/11(水) 17:39:40.44ID:???
*「せんとうちゅうに ベホイミを えらんだ つもりが 
  卜ヘ口スを えらんでいた ぜつぼうかん・・・
0105NAME OVER垢版2015/02/14(土) 23:06:28.60ID:???
ドラクエ2のドラゴンが最強だな。
4匹出て炎吹かれて全滅させられたことが何度もあった
0106NAME OVER垢版2015/02/15(日) 00:55:38.85ID:???
2のドラゴンは登場場所が嫌な感じだからな
1のドラゴンはローラ姫助けるために低レベルで向かってやられる感じ
レベルさえ上げれば苦しむ事ないんだけど
0107NAME OVER垢版2015/02/15(日) 09:21:46.85ID:???
1のドラゴンは確かラリホーの効果時間次第だったよーな。
初手ラリホーでそのまま終わる場合もあれば、即目覚めて再度掛けてを繰り返す場合も。
0108NAME OVER垢版2015/02/15(日) 09:49:12.79ID:???
逆パターンで
口卜の金豈耳又りにいって
例のアイツに先制ラリホーされ
そのまま永眠、なんてことも
0109NAME OVER垢版2015/02/15(日) 11:23:12.60ID:???
SFCではラリホーがマホトーンになってたり
行動がローテーションになってて超絶弱体化
バランス調整なんだろうけど弱くなりすぎ

一方不思議のダンジョンでは超絶ホーミングしてくる火吹いたりと初代に近い嫌らしさで活躍
嬉しい
0113NAME OVER垢版2015/02/16(月) 00:21:28.17ID:???
>>105
ドラクエ3のドラゴンが最高だったな
実力の割りにやたら経験値が高いし素早さが上がれば極楽鳥のボーナスもうれしい
リメイクにはメタルキメラというそいつ自身はさらに美味しい敵がいるが、出現率が低い上に
バラモスエビルやダークトロル、鳳凰にソードイドの色違いと周りがハズレだらけ
ドラゴンの周りはバルログとかトロルキング、ヒドラと悪くない敵ばかりだし
4回戦えばはぐれメタルと大差ないという実入りのよさは疑いないが、エンカウント、処分までのローテが短いので
くちぶえが使えても飽きやすいのが欠点だが
0114NAME OVER垢版2015/02/16(月) 11:51:59.27ID:???
ホワイトライオン
シルバーベア
グランドらゴーン
とか再リメイクでだしてくれんかいのー
0115NAME OVER垢版2015/02/17(火) 01:57:49.10ID:???
3は俺もリメイクして欲しいけどスマホで出ちまったんだよなあ
GBC以降出てないからタイミング的には良かったんだがなあ
0117NAME OVER垢版2015/02/24(火) 14:19:04.02ID:???
アンクルホーン、つのおじいさん
ブルデビル、牛悪魔
ヘルバトラー、地獄の執事
デスカイザー、死の皇帝
サタンルーラー、悪魔の支配者
0120NAME OVER垢版2015/02/25(水) 16:53:00.76ID:???
7の裏ダンに出る見た目と色も殆ど同じのゴーレムのそっくりさん
正確にはゴーレムーガ
0125NAME OVER垢版2015/02/27(金) 16:10:56.65ID:QNn+prZR
>>117
あのアンクルは足首
0126NAME OVER垢版2015/02/27(金) 19:13:56.03ID:???
ドラクエ1のパッケ絵の竜王でか過ぎね?つか竜王かどうかわからんけどさ
0131NAME OVER垢版2015/02/28(土) 17:31:27.50ID:???
本来のファンタジー系ドラゴンのイメージからしたらこれでも結構小さいかもな
普通は一人で倒せるようなサイズでも強さでもないよ、ドラゴンなんて
0132NAME OVER垢版2015/02/28(土) 19:36:18.37ID:???
セントジョージの倒したドラゴンなんて大きくてもドラゴンバスターのドラゴンくらい
ラファエロが書いたのなんてコモドドラゴンより小さいような
ドラゴン退治の英雄なんてジョージの他にもジークフリードとかベイオウルフとかいるぞ
(岩波文庫のベイオウルフ読んだ限りではドラゴン倒したの、ベイオウルフじゃなくて従者のウィーラーフのような気がするが)
本来の大きさなんていったら天を支えるアトラスが神殿内にいるなら天井の高さ外気圏並?とか
全長300里でドラゴンが主食のガルーダが何羽もいる塔とか滅茶苦茶になるぞ
つうか、日本人はゴジラの影響か西洋に比べてドラゴンの大きさ極端に大きくイメージしている気がする
シンドバッド7回目の航海のドラゴンとか、俺が見た洋画のドラゴンってティラノサウルスくらいの大きさだし
0133NAME OVER垢版2015/02/28(土) 20:11:48.92ID:???
1の主人公がヤムチャ顔なのはリメイク版だろ
その場合3もヤムチャ顔になっている
オリジナルは
1:目ん玉ひん剥いてていまいち分からんがクリリン顔?(案外千兵衛かもしれん)
2:悟空、ピー助、アラレ
3:悟空
4:ヤムチャ、ランチ(金髪)
5:御飯
6:ウーブ
7:絵柄が変わりすぎて特定不能
8:御飯っぽい
9:7に同じ
って感じだろう
0134NAME OVER垢版2015/02/28(土) 20:22:42.46ID:???
改めて見ると4ぐらいまではちゃんと別々に顔描いてたんだなってよくわかるな
一概にどれとか言えない、色んなエッセンス混ざってるし
それ以降は時代降るごとにどんどん駄目になっていくが
0135NAME OVER垢版2015/02/28(土) 21:12:25.55ID:???
ゴジラ以前に、日本には竜(竜神)やら八岐大蛇やらが根底にあるからでかくなるのは当たり前かと。
とはいえ、いわゆる蛇型が多いから、西洋のトカゲ型はそんなにイメージされないかもだけど。
0136NAME OVER垢版2015/02/28(土) 21:35:47.12ID:???
八岐大蛇はでかいが竜神ってどんくらいの大きさなのかね
俵藤太に大ムカデ退治を依頼した竜神の姫が最初大蛇に化けてたときは
藤太に踏みつけられる程度の大きさだったようだが本来の竜の姿ではないし
竜の子太郎みたいに人が頭の上に乗るイメージだと10〜15mくらいか
0143NAME OVER垢版2015/03/01(日) 02:22:26.67ID:???
ファミコンのドラゴンバスターの操作性とプレイ感覚が好きだった。

ドラクエでのコマンド戦闘ではわからない、
実際に戦うとこういう感じになるのかもという感じが新鮮だった。
0144NAME OVER垢版2015/03/01(日) 08:55:08.27ID:???
>>140
アレもせいぜい10mくらいだったと思う
もっともアレはワイバーンだが
全然関係ないがアレのヒロインには結構萌えた
序盤の水浴びシーンをもっとしっかり描いたX指定バージョンも作っておいて欲しかった
0146NAME OVER垢版2015/03/01(日) 18:48:22.67ID:???
ヒロインの役者さんは10(11)年前に52歳でなくなってるんですな

ドラクエ世界的な やさしく公明正大な王とは真逆な王とか
まさに公明正大で しかも美しい姫があっけなくドラゴンに食べられたりと
ドラクエ世界の常識をくつがえす映画です
(ローラ姫がドラゴンに食べられるようなもんですからね)

「ワイバーンは火を吐かない」という説もくつがえすドラゴン(ワイバーン)でした
0147NAME OVER垢版2015/03/01(日) 21:54:40.51ID:???
>>136
山や谷、河川などのいわゆる自然物になぞらえられるのでサイズはそれ相応。
竜ってまんが日本昔ばなしのアレを思い出されるのが多いと思っていたけど違うのかな。

映画のドラゴンハートでの龍が通常サイズって気がする(向こうでの)。
ロードスでは古竜だと一気にサイズでかくなってるね。
0150NAME OVER垢版2015/03/02(月) 21:33:47.35ID:???
エルフの耳がとがっているのはロードス島の影響
スライムが弱いのはドルアーガの影響
0152NAME OVER垢版2015/03/03(火) 06:08:16.81ID:???
とがってるのは元々
横に異常に長くて気持ち悪いのがロードスの影響
指輪物語の映画を見れば分かるがバルカン耳が正しい
0154NAME OVER垢版2015/03/03(火) 09:28:07.87ID:???
ロードス島より山本貴嗣のエルフ17って漫画の方が古いのに
なぜかエルフの尖り耳はロードス発祥みたいになってるよね
0155NAME OVER垢版2015/03/03(火) 09:49:56.23ID:???
しゃあないマイナーすぎるわ
言われるまで存在自体完全に忘れてたし
0156NAME OVER垢版2015/03/03(火) 19:06:24.81ID:???
だから、耳がとがってるのは元々で、バカボンに出てきた耳が横に長いだけなのになぜかメガネを顔の輪郭からはみ出して作っていた変人の様に
横長の耳が日本オリジナルなだけだって
エルフ17ってOVAになってたから名前と主役3人の顔だけ知ってるが
中身は知らんしロードスとどっちが先かも知らん
0157NAME OVER垢版2015/03/03(火) 19:15:54.91ID:???
ビジュアルとしてはバルカンより笹の方がいいと思うけどな
当時の人気とか絵師の傾向考えたら必然的なデザイン変化だと思うぞ
0159NAME OVER垢版2015/03/03(火) 19:38:46.95ID:???
人それぞれって言っといてそれでも嫌いと主張するとかただの駄々っ子かよ
お前の好みなんざ誰も聞いてねーわ
0161NAME OVER垢版2015/03/03(火) 19:49:07.75ID:???
>>159
お前が必然的とか抜かすからそうは感じない人間がいると教えているだけ
人それぞれだから俺のような嫌いな人間もいると言ってるだけなのにどこが駄々っ子だ
0162NAME OVER垢版2015/03/03(火) 19:50:27.50ID:???
つうか笹の方がいいってのがお前の趣味披露しておいて他人が言うと切れるのかよ
キチガイか
0163NAME OVER垢版2015/03/03(火) 19:52:17.75ID:???
必然ってのはどっかで産まれるってことにかかってるんだぞ?

さすが人それぞれなんて言葉を自分の利益誘導に使うだけあって低脳丸出しだな
ロードスの話題が出ただけでいきなり噛みついてた事といい馬鹿すぎ
0164NAME OVER垢版2015/03/03(火) 19:53:24.30ID:???
何顔真っ赤にして人の揚げ足取りに来てんだよww
そもそもお前が自分の好みごり押ししてる最初の流れ見ろクソガキ
あーIDでないからうざくてしょうがないなここ
0165NAME OVER垢版2015/03/03(火) 19:55:16.12ID:???
>>163
そりゃ誰かが描く可能性は何にでも常にあるさ
だが、笹の方がいいってのは単なるお前の趣味だな
つうか2chの書き込みでどんな利益が生まれるんだ?
0166NAME OVER垢版2015/03/03(火) 20:19:40.16ID:???
映像化されている竜の参考としてロードスの名前出したら何故かエルフが云々になってる・・・。
エルフの耳は指輪物語が最初で、それを元にロードスのイラストの出渕裕さんがああ描いて、
でロードスが地味に広がってそれが浸透してしまった、というだけだと思うが。

そんな事より、ドラクエにもエルフ出ているのだから、そっちで語るべきじゃないのかな?このスレ的には。
0167NAME OVER垢版2015/03/03(火) 22:46:20.34ID:27+6/C/6
卜゙ラク工スレと思って開けて見たら
口一卜゙ス(笑)騙ってたり…
0168NAME OVER垢版2015/03/03(火) 23:43:48.83ID:???
リング オブ ヒーニング(避妊具)を見つけて
パーンとディードが「これでもうやりまくっても安心」
という同人誌を持ってる
0169NAME OVER垢版2015/03/04(水) 19:45:21.43ID:???
人はエロならいくらでも妥協できるが萌えが絡むと一歩も引けなくなる
そういうものだ
0170NAME OVER垢版2015/03/05(木) 18:31:32.34ID:???
ドラゴンクエスト 竜探索
キメラ 合成獣
ダースドラゴン 十二竜
キースドラゴン 接吻竜
スライム 半液体生物 酢檸檬
0171     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄垢版2015/03/05(木) 19:50:21.73ID:???
          ∧_∧
         <  `ハ´>     ∧_∧
         /     \   (    )何言ってんだこいつ 
     .__| |    .| |_ /      ヽ
     ||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
     ||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
     ||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
       /   ヽ 早く死ねよ   \|   (    ) 
       |     ヽ           \/     ヽ. お前バカだろ
       |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
       .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /
0173NAME OVER垢版2015/03/07(土) 18:08:12.48ID:???
ドラゴンクエスト:竜探し
キメラ:竜頭より獅子の頭が目立つがテューポーンとエキドナの娘、ラドンとヒドラの兄弟でもある由緒正しき竜の血脈
ダースドラゴン:フォースの暗黒面に堕ちたドラゴン
キースドラゴン:キース家のドラゴン
スライム:ヌルヌルしたもの
0174NAME OVER垢版2015/03/07(土) 20:46:27.59ID:???
どうでもいいけどライムとレモンは別ものだぞ
日本じゃ生ライムが手に入りづらいのでシロップ使うくらいならレモンで代用するってだけで
0177NAME OVER垢版2015/03/14(土) 03:03:55.17ID:???
1まほうつかい、だいまどう、ゴールドマン
3まほうつかい、ゴールドマン
4だいまどう
5オーシャンキング
6オーシャンキング
別グラで同じ名前のモンスターはやめて欲しいと思うのは俺だけなのだろうか
他にもいたような気がするが記憶が徐々に頭が薄れていく・・・
0178NAME OVER垢版2015/03/14(土) 05:16:25.35ID:???
リカントは1じゃ中盤から終盤まで大いに経験値稼ぎに役立つのに
それを忘れるなんてとんでもない
0179NAME OVER垢版2015/03/14(土) 21:11:09.64ID:???
1のリカント、マムルークリカント、キラーリカント

3のダースリカントは許す
0181NAME OVER垢版2015/03/15(日) 19:29:54.61ID:???
魔法使い使い系の敵キャラが毎回見た目が違うのは服にも流行があるから納得できる
ハーゴン軍が一番手のかかった衣装着てるのもシリーズで一番未来な上に新興宗教で金持ってるからと納得いくし
0182NAME OVER垢版2015/03/15(日) 19:43:20.66ID:???
ガイコツ系のモンスターを追加せずに使い回しして欲しい、おおすぎぃ!!
0183NAME OVER垢版2015/03/15(日) 19:52:45.69ID:???
ハーゴンの騎士とか忘れられていそう
でも、鳥山氏としては描くの楽で新モンスターの数増やすのにちょうどいいんだろうな
0184NAME OVER垢版2015/03/16(月) 11:39:10.18ID:???
初代のかげのきしは完全な黒だからよかったのに最近のはうっすら本体が見えるグレー?だから味がない
0186NAME OVER垢版2015/03/16(月) 19:10:41.15ID:???
FCの頃は容量が無くてグラフィックに武器追加したり反転さしたりで味があったのに
容量があるはずのSFCリメイクだと只の色違いでなんだかなぁ
0188NAME OVER垢版2015/03/16(月) 21:28:45.63ID:???
 
味がある(笑)とかw
 
そう言ってる女又にかぎって
新規に描きおこされたグラ見たら
「コレヂャナイ一コレヂャナイ一」と
力゙夕力゙夕うるせ一んだ妍兒www
0192NAME OVER垢版2015/03/17(火) 19:14:44.78ID:???
>>189
完全に同意
だが、FCのドクロ顔よりあの暑苦しい顔の方が原画に近いのかも知れない
だとしたら偶然の名作だな
あとSFC以降は直接攻撃やいてつくはどうのときの奇妙な踊りがダサくてたまらん
台詞事態はFCと同じあたかも「死」の神格化のようなカリスマ性の高さなのに
(「よくぞわがバリヤーを打ち破った」とか何とか言う小物っぽい台詞を除く
バリヤーってなんだよ
「闇の衣を剥ぎ取った」【ウロ覚え】の方がはるかにカッコいいだろう)
0193NAME OVER垢版2015/03/18(水) 11:50:27.57ID:???
過去のボスはステータスバーぶち抜きで

でけぇー!!!!

って感じだったのに
今のはステータスバーがちっさくなってたり戦闘中非表示になったりで迫力が
0195NAME OVER垢版2015/03/19(木) 13:37:53.67ID:ANmF0trN
>>192
2のロンダルキアもそう。
FC版だと雪原の寒さと冷たさが伝わってくる色合いなんだけど、
リメイクだとSFCの限界なのかパステル調の色合いになってて温かみがある。
これはどう考えても失敗。
0196NAME OVER垢版2015/03/19(木) 19:11:02.22ID:???
ダイの大冒険の「ミストバーンに闇の衣を脱がせるな」ってSFC版以降しか知らない奴には何の感慨も無いな
まあ、オリジナルの3・4世代向けの漫画だから別にかまわんだろうが
0197NAME OVER垢版2015/03/21(土) 21:15:04.04ID:???
ドラゴンて名前つくモンスター多いよぅ
Think different? by 2ch.net/bbspink.com
0199NAME OVER垢版2015/03/22(日) 09:55:18.70ID:???
ファミコンの解像度じゃ鳥山絵の雰囲気を再現しきれてないモンスターもあったし
そういうのはリメイクで補完されたな

あーはいはい想像力想像力
0202NAME OVER垢版2015/03/22(日) 23:03:02.10ID:???
今のドラクエって一部は鳥山の絵じゃないみたいだね。ナンバリング以外の酷いのだとアスラゾーマですよねー。
ボスリメイク?は軒並み酷かった。サイコピサロとか
0205NAME OVER垢版2015/03/23(月) 16:49:58.16ID:???
>>204
見る人にウケる絵を描ける人(松山)と
好きな絵を描いてる人(鳥山)じゃ全然違うでしょ
商業作品と芸術を比較するようなもん
0206NAME OVER垢版2015/03/28(土) 21:36:35.12ID:auKWmA8S
☆☆☆☆☆
☆ 日本の核武装は絶対に必須ですわ。 ☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆
0208NAME OVER垢版2015/04/09(木) 05:11:44.92ID:???
1991年のファミコン通信ムック本のレビューが面白い - Gamers, Be Ambitious
http://d.hatena.ne.jp/morisawajun/20131217/1387255391より
この「オールゲームカタログ1991」は、ファミコン通信の編集部によるムック本。
全1459本という膨大な作品のデータが高い密度で収録されている。本書が発行された1991年はスーパーファミコン発売の翌年で、
先行していたPCエンジンやメガドライブなどのライバルがしのぎを削っていた年だ。

この本がすごいのは、それぞれのプラットフォーム向けのゲームについて、
5つ星評価と長所・短所レビューが写真付きで掲載されているところ。レビューはゲーマーの目線を保ちつつ、
実際にゲームを購入しようと考えている読者の参考になる内容で、殿堂入りしたような名作ソフトやゲーマー好みのソフトでも手加減がない。

たとえ名作でも



ドラゴンクエスト ★★★★

○洗練されたゲームバランス。鳥山明のモンスター。誰でもクリアー可能。ローラ姫と宿屋。

×単調な戦闘。カニ歩きの主人公。たいまつ。平面的な竜王。ダースドラゴンのラリホー。

無条件に星5つにしても良さそうな作品だが、星は4つにとどまっている。
なお、続編である『ドラゴンクエスト2』『ドラゴンクエスト3』には星5つの評価が付いている。

スターラスター ★★★

○コックピットの臨場感。難易度が選べる。スッキリしたグラフィック。

×位置のつかみにくいレーダー。難しい敵ビームのよけかた。BGMなし。

隠れた名作として名高い。私は当時何度もクリアするほど好きな作品だったが、
冷静に見れば万人には勧めがたい内容で、星3つが妥当な線という気がしてくる。
0209NAME OVER垢版2015/04/09(木) 05:13:44.15ID:???
リンクの冒険 ★★★

○テクニック重視の作り。豊富な地形。神殿のBGM。イキなメッセージ(ロトの墓)。

×個性的なキャラを育てるとセーブ時に損。イマイチわからない物語。ハードな難易度。

ゼルダの伝説シリーズの2作目にあたる作品。シリーズ唯一の横スクロール型アクションで、
確かにちょっと消化不良な感があった。「ロトの墓」は本当にゲーム中に登場する。

当時は、現在のように口コミ評価やメタスコアみたいな情報をネットでチェックするような手段がまったく存在せず、
ゲームソフトの購入自体がバクチのようになることも珍しくなかった。それだけに、こうしたレビュー記事は本当に有り難いものだった。
ゲームの史料的な意味合いも含めて、電子書籍のような形で復刻して欲しいと思う。
0210NAME OVER垢版2015/04/11(土) 08:26:23.74ID:???
ダースドラゴン
キースドラゴン
共に王座の間に向う間に遭遇すると正直竜王より衝撃
げええええええええ
ケルベロスのように同時に出現させて中ボスでも良かったと思う程の強さ
0213NAME OVER垢版2015/04/18(土) 14:43:17.88ID:???
>>212
竜王が主だろ?王のイスだから王座って思うが、それだと位をあらわしているからなぁ。玉座が正しいのかねー?
0214NAME OVER垢版2015/04/18(土) 16:52:50.17ID:???
サイコピサロとかどっかの小学生が本気出して描いた絵みたいだよな
鳥山の絵は本気感がない(上手く表現するの難しいけど)が魅力的な部分ある
シドーなんか身体の柔らかみさと禍々しさが最高の雰囲気がある

ジェノシドーやらサイコピサロなんかは俺がデザインしたほうがマシだよマジで
0215NAME OVER垢版2015/04/18(土) 16:54:46.62ID:???
ジェノシドーなんかなんでチンチクリンになってるの?意味不明
トゲ描いてればおkみたいな絵
0219NAME OVER垢版2015/04/19(日) 21:15:34.60ID:???
色違いのデスピサロはなんだろ
海外版もちらほら混ざってるからそれかね?
0220NAME OVER垢版2015/04/19(日) 22:11:08.98ID:???
4のクリアー後にピサロを仲間にして倒しに行くやつかなぁと思った
なんだったっけ
0224NAME OVER垢版2015/04/21(火) 00:56:11.85ID:???
面白いようにPTが半壊したり絶滅する「イニシエダンジョン」やろうぜ
もちろん死んだらレベルリセットで装備もロスト。
50%の確率で防ぐ手段もあるけどね

ブラゲでアカウント無いとデータ消える
0240NAME OVER垢版2015/04/29(水) 07:32:13.27ID:???
姉に風と木の詩って漫画買いにいかされたらそれがホモ漫画だと大人になってから知った
0243NAME OVER垢版2015/04/30(木) 00:54:40.77ID:SfqgVxbE
ドラゴン愛
0247NAME OVER垢版2015/04/30(木) 23:42:09.22ID:???
ペンギンやダチョウに羽があっても飛べないのと一緒さ羽と羽根と翼ってなんの違いだっけ?
0248NAME OVER垢版2015/05/01(金) 00:44:31.44ID:???
フライト オブ ドラゴンでは体の中にガスをためて浮いて
小さい翼で飛んでた
0249NAME OVER垢版2015/05/01(金) 06:26:07.50ID:???
>>247
羽は羽根の毛部分、羽根は根本までついてる一枚 翼は翼 基本それで空を飛ぶ為のもの。じゃないの。
0253NAME OVER垢版2015/05/01(金) 23:00:37.84ID:f9jKDGsp
竜の伝承は世界中にあるから何とも言えないよ
翼がないのに空が飛べるのもいるし
翼があっても空は飛べないのもいる
0257NAME OVER垢版2015/05/02(土) 06:27:13.11ID:???
以前 空を見てたら飛行機雲ができてる最中だった
ああなるほど 昔の人はこれを見て
龍だと思ったんだろうなあと思った
0258NAME OVER垢版2015/05/02(土) 06:57:38.79ID:IWB5z1Ed
初代はプレイヤー1人
モンスターもタイマンとはいえ背景有ったのに

何で2〜4まで?背景無くなったんや?
0259NAME OVER垢版2015/05/02(土) 07:11:31.27ID:???
>>258
それ、技術的な問題で、容量を削るため背景無くしたって聞いた事あるよ。背景復活した時は、製作者のこだわりって思った。w
0261NAME OVER垢版2015/05/02(土) 12:43:20.94ID:???
>>258
背景はBG、敵はスプライト
1は敵が一匹表示だったから問題ないけど
2からは複数並ぶようになったから
8ドットのスプライト横に8枚までしか表示できないファミコンのスプライトでは
問題が発生するので
背景なしで敵をBGで表示に。
0262NAME OVER垢版2015/05/03(日) 09:15:51.22ID:???
ゴーレムとかも横64ドットの範囲に描かれてるのか!
何気にすごいな
0264NAME OVER垢版2015/05/03(日) 11:06:02.83ID:???
>>262
文字が1つが8ドットだから8文字分の幅が64ドットだ。
ゴーレムも横64ドット範囲内に入ってる。
0266NAME OVER垢版2015/05/06(水) 06:17:36.05ID:???
ドットとピクセルの違いがわからんが、FCの頃よりリメイクSFCは敵が小さく見える.
0267NAME OVER垢版2015/05/06(水) 21:13:52.53ID:???
スーファミリメイクは頭をでかく、等身を低くすれば見栄えがする思想に冒されてるから
0268NAME OVER垢版2015/05/07(木) 16:56:55.07ID:???
超本命が大穴
暇つぶしに覗いて見たけど あり得ない女が・・
見返りをもらって損はしなかったww

■をsに変えて、☆を削除する
■n☆n2ch.net/s11/431sari.jpg
0269NAME OVER垢版2015/05/07(木) 18:17:04.03ID:???
>>39
ふざけてゴーレムや竜王(正体)にラリホーかけたら効いちゃったことがある。
当時、同級生にその事を話したら「おまんのカセット壊れてるんじゃね?」って言われた。
0270NAME OVER垢版2015/05/12(火) 17:23:10.09ID:???
初めて「しにがみのきし」を見たとき、すごい目がチカチカした記憶がある。
0272NAME OVER垢版2015/05/15(金) 10:29:11.64ID:???
よろいのきし
今日も今日とて
マホトーン

おかげでノーダメ
実に助かる
0275NAME OVER垢版2015/05/15(金) 15:56:46.05ID:???
しりょうのきしは剣を持ってたと思った。
かげのきしも同じだった憶えがする。
0276NAME OVER垢版2015/05/15(金) 21:04:35.56ID:???
>>271
スクエェアのトムソーヤじゃマジでそんなネタがあったな
みはりばん「あ、ぶきわすれてきちゃった」
0277NAME OVER垢版2015/05/18(月) 10:27:14.49ID:???
桃伝だと敵の特殊攻撃で武器を落っことす場合があるけど、このときこっちが逃げると武器を紛失するかと思ってた。
でも「武器を拾って逃げ出した」みたいな表示があった。
0291NAME OVER垢版2015/07/15(水) 09:32:05.50ID:???
よくダークのク、が文字としてないって話しだが、ドラクエ3にダースギスモっているし、もうなんだろうと思う
0297NAME OVER垢版2015/07/16(木) 01:58:18.62ID:???
ドラクエ3の氷の洞窟ってマイナーだよね、条件が厳しスクルト
ダースギズモ
シルバーベア
ホワイトライオン
アイアンナイト
はがねのきょぞう
メタルハンド
グラコローン
0298NAME OVER垢版2015/07/16(木) 16:56:49.23ID:???
「フランダースガレー」は長いので
個人的にドラクエにならって
「ダースガレーX」などとしている →大航海時代V
0305NAME OVER垢版2015/07/17(金) 10:50:41.58ID:???
バランって、弁当に挿入される笹の葉みたいなやつ(食べられません)か?
0318NAME OVER垢版2015/07/25(土) 19:37:32.31ID:???
りゅうちゃん「お前に世界の半分をやろう、どうだ争いをやめないか?」

ゆうしゃ「わかった」

りゅうちゃん「そうか!それでわっ!」
ゆうしゃ「僕がもらうのは君だけが居ない世界だ、君は君だけが居るの世界をあげる」

りゅうちゃん「えwそれって半分じゃないぢゃんw」
ゆうしゃ「半分は半分だ、それじゃ」
0325NAME OVER垢版2015/07/31(金) 05:50:17.59ID:???
小学生の頃メルキドというあだ名の奴いた
そいつの家がメルキドになってるらしい
これはどうみても893です
ほんとうにありがとうございました
0328NAME OVER垢版2015/08/01(土) 13:18:20.82ID:???
逃げまくってでもロトの鎧までたどり着ければ魔法の鎧を買わなくて済むんだけど
魔法の鎧が無いと非常に生存が困難という【ドムドーラのジレンマ】
0329NAME OVER垢版2015/08/01(土) 19:10:09.32ID:???
そんなレベルで無理して鎧取りに行ったってあくまのきしに一方的になぶられるだけだろ
0332NAME OVER垢版2015/08/02(日) 11:36:20.59ID:???
みかがみのたての代金を稼いでいると
てつのたてでも問題なく竜王倒せるレベルになってしまうジレンマ
0333NAME OVER垢版2015/08/02(日) 13:36:00.49ID:???
魔法の鎧と鋼の鎧、防御力の差はないし、無理に買う必要はないかな。
上にも出ているけど、大体12〜14あれば倒せたような。
マホトーンがすぱっと聞いてしまえば、後は普通の殴り合いだし。
魔法の鎧買うより、水鏡の盾に回した方が、というか自分はそうやってた。

>>332
竜王は17だかでベホイミ覚えさえすれば何とかいけるからなぁ。
0334NAME OVER垢版2015/08/02(日) 15:01:12.56ID:???
無料のスマホ版やったら何のレベル上げ作業の必要もなく終わってしまって逆に虚しかった
0335NAME OVER垢版2015/08/02(日) 16:19:20.13ID:???
昔のようにしたところで叩くのは間違いないし
つくづく今の物は叩く為だけに存在してるよなあ
0336NAME OVER垢版2015/08/02(日) 19:42:32.44ID:???
3DSのバーチャでFFやったら港街プラポカとエルフの村辺りがメチャメチャ辛くて嬉しい!
ミスリルソード4000ギル! L3魔法1500ギル! L4魔法4000ギル!
0337NAME OVER垢版2015/08/02(日) 23:10:07.92ID:???
俺が小学生の時に自作した攻略本によると
悪魔の騎士の推奨突撃レベルは14と書いてあるな
ちなみにドラゴンは12、竜王は20と書いてある
慎重派だな当時の俺
0342NAME OVER垢版2015/08/20(木) 22:36:02.48ID:???
発端となっている吹き出しAA貼った奴は菊田裕樹な
昔は名だたるゲーム作曲家だったが破綻した性格が祟って落ちぶれて
ツイッターで毒吐き2chでコピペ荒らしに熱を挙げてる
339も菊田だろうしつこいし
0349NAME OVER垢版2015/08/30(日) 22:44:37.00ID:JucePHxQ
尻の穴
0354NAME OVER垢版2015/12/07(月) 23:12:13.59ID:VhHTE3/H
 
>>352
 
>>346
0360NAME OVER垢版2016/02/04(木) 09:32:19.25ID:???
>>355-358
主観で物を言って恐縮だが、洋画、特に出銭の映画は吐き気がするなぁ。
ドラゴンスレイヤーってファルコムの商標じゃなかったっけ?
許諾とか提携とか商標放棄(更新せずに消滅)とかあるの?
あるいは日本国内でしか通用しないから出銭がその名の映画を出すときは制限があるとか。
0361NAME OVER垢版2016/02/04(木) 13:42:18.30ID:???
ゲームの登録商標を映画に適用させんなよ
あと腹黒鼠だけど魔法使いも姫も死ぬしお花畑映画じゃないぞ
0362NAME OVER垢版2016/02/05(金) 07:32:11.89ID:???
あれは名作

ラストの
白馬で去っていくところは
まぬけな曲でだいなし
0363NAME OVER垢版2016/02/05(金) 09:03:55.42ID:???
ネズミー映画と言えば、スティッチとか言う動物が軽々しく牙を見せるところが駄目。
幼児に対して教育上よくない。
飼ってる犬が牙むき出しで怒る事があるか?

俺は変態ハスキー(オス)にチンコ舐められた年老いたビーグルが本気で怒って牙をむき出したのを見たら恐くなった。
普段はよぼよぼしておとなしい犬だったのに。
0373NAME OVER垢版2016/02/14(日) 20:32:44.51ID:???
>>372
気になってひさびさにツイッター覗いてみたら胸焼けおこしそうになった
よく言われることだけど作曲者の音楽と人格は切り離して考えないとダメだな
0377NAME OVER垢版2016/02/18(木) 09:19:21.44ID:???
祖父:きんた まくろいぞう
父:きんた まいじろう
母:きんた まないよ
自分:きんた まん
弟:きんた にこじろう

他にあったっけ?
0380NAME OVER垢版2016/03/05(土) 16:51:43.57ID:???
ダースドラゴンって本当はダークドラゴンにしたかったんだけど
当時カタカナのクが使えなかったから苦肉の策でダースドラゴンになったんだって
しかし今になるとかえって味が出てるのが面白い
ダークドラゴンじゃただのありがちモンスターだった
0386NAME OVER垢版2016/03/20(日) 08:38:34.39ID:tsVHVtrW
>>21
ドラゴンバタフライ系になりそう
0387NAME OVER垢版2016/03/29(火) 12:26:17.54ID:???
小学生のときドムドーラではじめてドラゴンと遭遇したとき
兄弟と絶叫してはしゃぎまくったわ

子供の頃って何であんな些細なことで興奮できたんだろ
0388NAME OVER垢版2016/03/30(水) 10:08:14.75ID:???
ドラクエのドラゴンは翼も生えてないしトカゲじゃんって思ったなあ
0391NAME OVER垢版2016/04/02(土) 09:34:38.84ID:QXrygULr
ドラゴラムでドラゴンに変身したら地べたを這いつくばる系の竜なのだろうか?
しかし3でスカイドラゴンを初めて見たときはカッコイイなの一言だった
0396NAME OVER垢版2016/04/03(日) 09:55:18.97ID:???
>>392
ファミコンRPG黎明期にこんな事を名もなきライターがコラムで書いちゃって
それ鵜呑みにしてる40代以上が凄く多いんだよなあ
西洋タイプのドラゴン=竜
和風タイプのドラゴン=龍
漢字が歴史の中で簡素化されただけでどっちも同じ意味だろって言うw
0397NAME OVER垢版2016/04/03(日) 10:21:17.75ID:???
その漢字で区別するってデマはそういう来歴があったのか。
トカゲ系西洋ドラゴンと蛇系東洋ドラゴンをわかりやすく区別したい気持ちはよくわかるけど。
麒麟も文字だけじゃ中国での想像上の生き物(キリンビールのマークにもなってるアレ)か
実際の首長動物なのかわからんしな。
0398NAME OVER垢版2016/04/03(日) 11:18:34.85ID:???
バハムートだってただの魚の妖怪なのに
ファイナルファンタジーで知った奴がドラゴンの一種だと思ってるからな
そういうアニメやゲームしか知らない奴がゲーム開発に携わるようになってきて
ドラゴンのボスをバハムートにしようとか元ネタも知らずに安易に採用してるせいで
どんどん雰囲気が劣化していってるんだよね
金かけた同人ゲーみたいな
昔は洋ゲー=クソゲーって日本人は手にも取らなかったけど
今は立場が逆転している
0400NAME OVER垢版2016/04/04(月) 01:06:55.79ID:???
昔の設定とて所詮創作なんだし
間違ってるとかじゃなく時代によって変わりゆくものと見ちゃいかんのか
0401NAME OVER垢版2016/04/04(月) 08:00:59.75ID:???
>>400
言葉とかでもそうだけど、「時代とともに変わるから」とか言う奴って
元の言葉をしっかり踏まえてリスペクトした上で変えようというんじゃなくて
単に元のをロクに知らないだけってパターンが多いんだよね。
ここ数年十数年レベルの適当な思いつきで、数百年下手すりゃ数千年の
歴史を持つものを安易にいじるとかおこがましいにも程があるわ。
0404NAME OVER垢版2016/04/10(日) 19:15:19.92ID:???
>漢字が歴史の中で簡素化されただけでどっちも同じ意味

でも現代だって凧に書くなら「竜」でなく「龍」だろう
0405NAME OVER垢版2016/04/10(日) 19:20:03.97ID:???
現代というか「和凧」だから「龍」
シェンロンタイプは「龍」
よつあし恐竜タイプは「竜」
ワイバーンは火を吐かない
ワナバーンはホラを吹く
0409NAME OVER垢版2016/04/12(火) 23:42:17.50ID:???
甲骨文字レベルまで遡れば「竜」のほうが「龍」よりも昔からある字だってのは正しいと言えるよ
0410NAME OVER垢版2016/04/13(水) 00:05:48.04ID:???
>>408
あなた自分のスレで幼稚って言われてるよw
図星過ぎておかんむりだよねwどっかぁ〜んw
0413NAME OVER垢版2016/04/17(日) 22:18:00.82ID:???
レベル上げの帰りにもう金とか関係ないからと竜王に喧嘩売っていろいろ変なことやってたら
べギラマが効いて倒した時の絶望感
0414NAME OVER垢版2016/05/17(火) 11:41:56.07ID:???
>>391
ドラクエのドラゴン系で一番かっこいいのは俺もスカイドラゴンだと思う
時点で正統派のグレイトドラゴン
キースダースドラゴンとかアンドレアルはかっこ悪いな
バトルレックスもあのどや顔が不釣り合いでかっこ悪い
ドラゴン形態のりゅうおうはかっこいい
0415NAME OVER垢版2016/05/17(火) 15:54:59.91ID:???
俺は「龍」系はイヤ
キースダースとかの「竜」系がいい
恐竜はいらない
0416NAME OVER垢版2016/05/18(水) 08:21:59.74ID:???
「龍」と「竜」は字面の違いに過ぎず形態を分けるものではないと何度言えば
0423NAME OVER垢版2016/05/20(金) 11:06:56.49ID:P+GiIqCU
>>414
SFCの3で神龍がスカイドラゴンの色違いだったのはすごく良かった(DBZじゃん)
ガキの頃、他に初見の衝撃で好きだったのはやまたのおろちだな
他に、シュプリンガーの武器持ち系やドラゴンライダー等の乗っかり系、
ドラゴンキッズの可愛らしいのも好みだが、
嫌いなのを挙げるとくびながりゅうとかバピラスとかドラゴンゾンビとか・・・
0424NAME OVER垢版2016/05/20(金) 20:42:10.01ID:myVtPbdr
つまりどういうことだ?
0425NAME OVER垢版2016/05/20(金) 21:17:39.83ID:J21marVL
ボードゲームのオリジナルオーダー制作
http://www.logygames.com/logy/ordermade.html
簡単に本格自作ボードゲームが作れる時代到来!!
http://jellyjellycafe.com/3869
100円ショップでボードゲームを自作しよう
https://sites.google.com/site/jun1sboardgames/blog/makeyourbg
ノーアイデアでボードゲームを作ろう第1回「100円ショップで物を買う」
http://boardgamelove.com/archives/boardgame-make-1/
「街コロ」はカードゲームに興味ありな初心者の入門用に最適、サイコロを振って
カードを集めどんどん自分の街を発展させて勝利を目指せ
http://news.livedoor.com/article/detail/10962802/
ようこそ「男の世界」へ。『ダンジョン オブ マンダム』試されるカードゲーム
http://www.moguragames.com/entry/dungeon_of_mandum/
かわいいひつじを増やして増やして増やしまくれ! “一人用”カードゲーム『シェフィ』
http://www.moguragames.com/entry/shephy/
0426NAME OVER垢版2016/05/20(金) 21:37:57.08ID:???
>>423
隠しボスが既存の雑魚の色違いだけってのは若干萎えないか?
いっその事、DBのシェンロンをぱくったグラ(頭を中央、うねっている胴体を後ろの)にして欲しかった。
まぁ色々とあるだろうから無理だけど。
0427NAME OVER垢版2016/05/20(金) 22:00:07.45ID:???
しんりゅうは受け入れられたけどダークドレアムは受け入れられなかった
隠しボスがこげ茶色のデュランなのはねーよなー
0428NAME OVER垢版2016/05/20(金) 22:22:26.11ID:???
DQ5の没敵オーシャンキングは6で糞みたいなデザインにされた
あれなら色違いの手抜きゴミでもかっこいいデザインの方がいいわ
0429NAME OVER垢版2016/05/20(金) 23:25:04.25ID:???
バラモスがドラゴンゾンビの骨格なのは納得できん
FCではともかく
SFC以降のリメイクでもそうなのはなぜなんだ
0431NAME OVER垢版2016/05/20(金) 23:51:56.49ID:???
DQ3が鳥山のモンスターデザインの最盛期(すぎやまの曲も最盛期)

DQ4くらいから(まだまだ有名傑作モンスターもたくさん描いてるのだけど)
ネタに苦しんで強引な?デザインをしてる感じが若干でてきていた
0432NAME OVER垢版2016/05/21(土) 02:07:28.21ID:???
3あたりからモンスターグラフィックに何でもかんでも黒縁を使うようになってきてる
鳥山デザインを考えれば合ってるんだろうが
それゆえにキメラとか流用キャラのドット絵の質感の良さが際立つな
0433NAME OVER垢版2016/05/21(土) 03:45:16.69ID:???
>>428
5の没Verのオーシャンキング知らないだろ
マッドプラントの色違いだぞあれ
それこそオーシャンキング要素がない
0434NAME OVER垢版2016/05/21(土) 09:54:48.73ID:???
そういう事言ってんじゃないよ
あくまで開発中写真のあのオーシャンキングでしょ
0435NAME OVER垢版2016/05/21(土) 16:07:33.73ID:AyYO3n8K
>>429
いったんバラバラになった骨格を記憶頼みで復元したか、そもそも復元したやつが生前の体格を見たことなかったんだろ
よくある話じゃん
0437NAME OVER垢版2016/05/22(日) 14:45:42.69ID:???
>>426
そう言われるとそういう面ではかっこ悪いかも
体はただの緑色だしな
>>430
ちょっとずれるが
アベル伝説のデイジィのかぶっている兜がドラゴンゾンビの顔、ツノの
形状みたいでかっこいい
0438NAME OVER垢版2016/05/23(月) 03:32:23.60ID:???
しんりゅうはモーション手抜きなのが許せん
仮にも裏ボスなのに
イオナズン打つときのモーションが用意されてないのはヒドい
0439NAME OVER垢版2016/05/23(月) 21:47:13.53ID:???
ドラクエ3のしんりゅうとFF5のしんりゅうってあれ意図してやってるのかな
名前が同じでどちらも作中最強クラス、RPG二大巨頭のスクウェアとエニックスのキャラと共通点多い
0442NAME OVER垢版2016/05/26(木) 00:16:01.76ID:OoVXfFkK
マ イ ン ド コ ン ト ロ ー ル の手法

・沢山の人が、偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖 国 参 拝、皇 族、国 旗 国 歌、神 社 神 道を嫌う カ ル ト

10人に一人は カ ル ト か 外 国 人

「ガ ス ラ イ テ ィ ン グ」 で 検 索 を !
0443NAME OVER垢版2016/05/26(木) 08:23:38.90ID:???
竜と龍については馬鹿や豆腐の由来 (= はっきりしない) みたいなもので、
同じだとするのも別だとするのも諸説ある一つであり、何が正しいという断定はできない。
(強いて言うなら、後に意味が変化して浸透した方が正しいとも言える)

字体の違い(新・旧)というのはあくまでも ”辞書的・言語学的な分類” であって、
この二つは別のものだと定義している説も普通に見受けられる。

Short Stories
http://www5d.biglobe.ne.jp/~miya_mk/box/oka/oka_005.html
> 『竜』と『龍』とは別種の生き物を指す言葉という事になります。

ドラゴンとは (ドラゴンとは)
http://dic.n;icovideo.jp/a/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%B4%E3%83%B3
> 西洋的な特徴を持つドラゴンを「西洋竜(西洋龍)」或いは新字体の「竜」で表し、
> 東洋的な特徴を持つドラゴンを「東洋竜(東洋龍)」或いは旧字体の「龍」で表すなどとする場合が多い。
0459NAME OVER垢版2016/06/04(土) 13:40:14.61ID:???
名前だけだけどグレイトドラゴンって嫌だな
ビッグドラゴン、ウルトラドラゴン、メガドラゴンなんてドラクエにはいないけど
いたら多分嫌い
0464NAME OVER垢版2016/06/04(土) 17:23:57.11ID:???
ドラクエのモンスターで一番秀逸なデザインは死神貴族系統
いい意味でドラクエらしからぬセンスでおしゃれ
0469NAME OVER垢版2016/06/04(土) 21:38:25.19ID:E92Jgh2n
>>466
だってあいつウーロンじゃん
0471NAME OVER垢版2016/06/05(日) 05:02:33.84ID:???
1がいこつ、かげ、しりょうのきし…
2アンデッドマン、ハーゴンのきし…
3がいこつけんし、じごくのきし…
4しりょう…(1の色違い?グラが少し大きい)、死神貴族
5名前忘れた(鎧着て槍持ってる奴)
6.7.8.9.10しらん
0472NAME OVER垢版2016/06/05(日) 06:40:10.35ID:???
1のモンスタードット絵は黒縁を使ってない分センスが感じられる
特に後年使いまわされた時に実感できる。3のキメラとかすげえ綺麗だし
0473NAME OVER垢版2016/06/05(日) 08:55:35.34ID:???
1は反転やら武器有る無しに味があったけど、リメイクは全部統一それた色違いで味気が無くなったなぁ…
どっちの方が容量食うんだろうか
0474NAME OVER垢版2016/06/05(日) 10:30:59.04ID:Jpka8qdD
久々に1のメイジキメラ見ると右向きなのが落ち着かないw
0475NAME OVER垢版2016/06/05(日) 11:28:14.70ID:???
>>473
たぶんスプライトを重ねて追加パーツを表現してるから
敵が複数の場合は表示の制限との兼ね合いも厄介になりそう
0477NAME OVER垢版2016/06/05(日) 11:59:04.86ID:???
左右対称のモンスターはだいたい嫌い
素人でもデザイン出来んじゃん
0478NAME OVER垢版2016/06/05(日) 12:51:20.54ID:???
やみのドラゴン、黄金の巨竜、ドラゴンガイア・・・
6以降やってないけどそのあと色々出てるんだな
0480NAME OVER垢版2016/06/05(日) 18:06:31.55ID:???
ファミコン版限定、色以外のグラフィック変化がある敵
I 4種 がいこつ、まどうし、ドラゴン、あくまのきし
II 7種 ゆうれい、まじゅつし、オーク、ガーゴイル、サイクロプス、アークデーモン、キラーマシン
III 3種 わらいぶくろ、トロル、スカイドラゴン
IV 1種 イエティ

抜けがありそう
デスピサロは入れるかどうか
あとIIのあくましんかんはまじゅつしの色違いと言っていいのか
0487NAME OVER垢版2016/06/11(土) 00:17:17.99ID:cg0+adwh
ドラクエ1か、そういえば裏技あったなあ

ファミコン版(アプリや復刻版ではできるか謎)で竜王倒してから、毒の沼地で死ぬと…

王さまが狂うバグw


懐かしいな

あと、竜王倒してから呪われたアイテム装備すると、クリアできなくなってしまうw


ファミコン版だとあったわwww
0488NAME OVER垢版2016/06/11(土) 02:20:02.67ID:Wckftzbd
ろくなもんじゃねえ
0489NAME OVER垢版2016/06/11(土) 06:22:52.13ID:???
名前おんなじなのにナンバリングによってグラ違うのは頂けない
1.3まほうつかい
1.4だいまどう
1.5がいこつ
5.6オーシャンキング
0492NAME OVER垢版2016/06/11(土) 09:10:44.39ID:???
ほかのRPGだと使い回しと言われるだけだと思うが
ドラクエの敵は特に愛着が湧くからかな
0495NAME OVER垢版2016/06/11(土) 12:48:07.90ID:e+zf2KvJ
Wのだいまどうはインパクト凄いから許す
Yオーシャンキングはカス、嫌がらせ
0498NAME OVER垢版2016/06/11(土) 15:00:01.42ID:ClhtDdJU
DQ6のストーンビーストってドラゴン系じゃないのかよ
頭の中にモンスターの見てくれはあったんだけど名称がわからなかった
やっと今名前を検索ヒットさせたわ
0502NAME OVER垢版2016/06/11(土) 18:32:41.15ID:???
ストーン…物質っぽい
ビースト…獣っぽい
見た目…悪魔っぽい石像

ドラゴン要素どこ
0511NAME OVER垢版2016/06/12(日) 06:12:41.00ID:cWP2NwHz
しつけえよ
0513NAME OVER垢版2016/06/12(日) 09:43:36.29ID:???
デジモンといえば初期のたまごっちみたいだったころ
エンジェモンとかふつうの人型のやつらもウンコして
こっちが世話してたんだよな

エンジェウーモンでそれをやりたかった
0516NAME OVER垢版2016/06/12(日) 13:58:18.05ID:???
>>509 あいつ魔界村のアーリマンぽい
>>507 アンドレアルって魚のヒレみたいなのが耳(位置が人間でいう)についてて好きじゃない
0518NAME OVER垢版2016/06/12(日) 18:15:02.02ID:vI38s66L
>>516
>魚のヒレ
天空兜「何か?
0519NAME OVER垢版2016/06/12(日) 21:55:57.54ID:???
アンドレアル自身の人柄(竜柄?)は武人肌でかっこいいのにビジュアルがね
0522NAME OVER垢版2016/06/14(火) 04:41:47.93ID:kDB+/J11
>>1 >>13 >>27 >>41 >>58 >>73 >>92
猛.虎弁.      .猛虎=阪神タイガース  阪.神ファンを煽る為の似.非関.西弁
淫.夢ネタ.     .ホモビ.に某.有名大.学野.球部.員の出.演が発.覚したことで話題となり、語録が流行・定着
彡(゚)(゚).       や.きう(野球)民の顔文字、他に「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」など
ハラディ.      元MLB投手ハラ.デイか.ら
ク.レメンス     .元MLB投手クレメンスか.ら
○○ンゴ.      元楽天ドミンゴから
○○ニキ      元阪神金本→アニキ→ヤニキ→○○ニ.キ
○○.杉内     .巨人杉.内投手から
サンガツ.      元巨人小笠原ネタから  サンキューガッツ→サンガツ
サンイチ.      .サンガツのイチロー版  サンキューイッチ→サ.ンイ.チ
ヒエ〜ッ      .「阪神、今度は233−5で負けるwww」スレでの1のレスから
う.ーんこの     中村紀洋内野手がインタビューの際に言った「うーんこの球場最高や」から
ま〜ん(.笑).    .阪神→犯珍→ち.〜.ん(笑)→ま〜ん(笑)
ぐ.う○○.      元巨人小笠原ネタから  ぐ.うの音も出ないほどの畜.生→ぐう畜→ぐう○○
ちな○○.      ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど→ちなヤク→ちな○○
大正義○○.    .元巨人小笠原ネタか.ら
○川○児.     .元阪神投手藤川球児か.ら
な.お、○○模様.  元巨人小笠原ネタの定型句
etc.

■09年の野.球ch民がなんJ移.住時の書き込み数の増減
        なんJ      野.球ch
5/09     47      141061
5/10     48      136806
5/11     51       40291
5/12    113.      91071
5/13   67247.     46949
0523NAME OVER垢版2016/06/14(火) 04:43:00.05ID:kDB+/J11
>>101 >>115 >>129 >>143 >>156 >>171 >>190
猛.虎弁.      .猛虎=阪神タイガース  阪.神ファンを煽る為の似.非関.西弁
淫.夢ネタ.     .ホモビ.に某.有名大.学野.球部.員の出.演が発.覚したことで話題となり、語録が流行・定着
彡(゚)(゚).       や.きう(野球)民の顔文字、他に「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」など
ハラディ.      元MLB投手ハラ.デイか.ら
ク.レメンス     .元MLB投手クレメンスか.ら
○○ンゴ.      元楽天ドミンゴから
○○ニキ      元阪神金本→アニキ→ヤニキ→○○ニ.キ
○○.杉内     .巨人杉.内投手から
サンガツ.      元巨人小笠原ネタから  サンキューガッツ→サンガツ
サンイチ.      .サンガツのイチロー版  サンキューイッチ→サ.ンイ.チ
ヒエ〜ッ      .「阪神、今度は233−5で負けるwww」スレでの1のレスから
う.ーんこの     中村紀洋内野手がインタビューの際に言った「うーんこの球場最高や」から
ま〜ん(.笑).    .阪神→犯珍→ち.〜.ん(笑)→ま〜ん(笑)
ぐ.う○○.      元巨人小笠原ネタから  ぐ.うの音も出ないほどの畜.生→ぐう畜→ぐう○○
ちな○○.      ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど→ちなヤク→ちな○○
大正義○○.    .元巨人小笠原ネタか.ら
○川○児.     .元阪神投手藤川球児か.ら
な.お、○○模様.  元巨人小笠原ネタの定型句
etc.

■09年の野.球ch民がなんJ移.住時の書き込み数の増減
        なんJ      野.球ch
5/09     47      141061
5/10     48 =@    13bU806
bT/11   =@ 51       40291
5/12    113.      91071
5/13   67247.     46949
0524NAME OVER垢版2016/06/14(火) 04:43:54.48ID:kDB+/J11
>>201 >>215 >>229 >>243 >>256 >>271 >>290
猛.虎弁.      .猛虎=阪神タイガース  阪.神ファンを煽る為の似.非関.西弁
淫.夢ネタ.     .ホモビ.に某.有名大.学野.球部.員の出.演が発.覚したことで話題となり、語録が流行・定着
彡(゚)(゚).       や.きう(野球)民の顔文字、他に「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」など
ハラディ.      元MLB投手ハラ.デイか.ら
ク.レメンス     .元MLB投手クレメンスか.ら
○○ンゴ.      元楽天ドミンゴから
○○ニキ      元阪神金本→アニキ→ヤニキ→○○ニ.キ
○○.杉内     .巨人杉.内投手から
サンガツ.      元巨人小笠原ネタから  サンキューガッツ→サンガツ
サンイチ.      .サンガツのイチロー版  サンキューイッチ→サ.ンイ.チ
ヒエ〜ッ      .「阪神、今度は233−5で負けるwww」スレでの1のレスから
う.ーんこの     中村紀洋内野手がインタビューの際に言った「うーんこの球場最高や」から
ま〜ん(.笑).    .阪神→犯珍→ち.〜.ん(笑)→ま〜ん(笑)
ぐ.う○○.      元巨人小笠原ネタから  ぐ.うの音も出ないほどの畜.生→ぐう畜→ぐう○○
ちな○○.      ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど→ちなヤク→ちな○○
大正義○○.    .元巨人小笠原ネタか.ら
○川○児.     .元阪神投手藤川球児か.ら
な.お、○○模様.  元巨人小笠原ネタの定型句
etc.

■09年の野.球ch民がなんJ移.住時の書き込み数の増減
        なんJ      野.球ch
5/09     47      141061
5/10     48      136806
5/11     51       40291
5/12    113.      91071
5/13   67247.     46949
0525NAME OVER垢版2016/06/14(火) 04:44:44.62ID:kDB+/J11
>>301 >>315 >>329 >>343 >>356 >>371 >>390
猛.虎弁.      .猛虎=阪神タイガース  阪.神ファンを煽る為の似.非関.西弁
淫.夢ネタ.     .ホモビ.に某.有名大.学野.球部.員の出.演が発.覚したことで話題となり、語録が流行・定着
彡(゚)(゚).       や.きう(野球)民の顔文字、他に「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」など
ハラディ.      元MLB投手ハラ.デイか.ら
ク.レメンス     .元MLB投手クレメンスか.ら
○○ンゴ.      元楽天ドミンゴから
○○ニキ      元阪神金本→アニキ→ヤニキ→○○ニ.キ
○○.杉内     .巨人杉.内投手から
サンガツ.      元巨人小笠原ネタから  サンキューガッツ→サンガツ
サンイチ.      .サンガツのイチロー版  サンキューイッチ→サ.ンイ.チ
ヒエ〜ッ      .「阪神、今度は233−5で負けるwww」スレでの1のレスから
う.ーんこの     中村紀洋内野手がインタビューの際に言った「うーんこの球場最高や」から
ま〜ん(.笑).    .阪神→犯珍→ち.〜.ん(笑)→ま〜ん(笑)
ぐ.う○○.      元巨人小笠原ネタから  ぐ.うの音も出ないほどの畜.生→ぐう畜→ぐう○○
ちな○○.      ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど→ちなヤク→ちな○○
大正義○○.    .元巨人小笠原ネタか.ら
○川○児.     .元阪神投手藤川球児か.ら
な.お、○○模様.  元巨人小笠原ネタの定型句
etc.

■09年の野.球ch民がなんJ移.住時の書き込み数の増減
        なんJ      野.球ch
5/09     47      141061
5/10     48      136806
5/11     51       40291
5/12    113.      91071
5/13   67247.     46949
0526NAME OVER垢版2016/06/14(火) 04:45:35.62ID:kDB+/J11
>>401 >>415 >>429 >>443 >>456 >>471 >>490
猛.虎弁.      .猛虎=阪神タイガース  阪.神ファンを煽る為の似.非関.西弁
淫.夢ネタ.     .ホモビ.に某.有名大.学野.球部.員の出.演が発.覚したことで話題となり、語録が流行・定着
彡(゚)(゚).       や.きう(野球)民の顔文字、他に「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」など
ハラディ.      元MLB投手ハラ.デイか.ら
ク.レメンス     .元MLB投手クレメンスか.ら
○○ンゴ.      元楽天ドミンゴから
○○ニキ      元阪神金本→アニキ→ヤニキ→○○ニ.キ
○○.杉内     .巨人杉.内投手から
サンガツ.      元巨人小笠原ネタから  サンキューガッツ→サンガツ
サンイチ.      .サンガツのイチロー版  サンキューイッチ→サ.ンイ.チ
ヒエ〜ッ      .「阪神、今度は233−5で負けるwww」スレでの1のレスから
う.ーんこの     中村紀洋内野手がインタビューの際に言った「うーんこの球場最高や」から
ま〜ん(.笑).    .阪神→犯珍→ち.〜.ん(笑)→ま〜ん(笑)
ぐ.う○○.      元巨人小笠原ネタから  ぐ.うの音も出ないほどの畜.生→ぐう畜→ぐう○○
ちな○○.      ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど→ちなヤク→ちな○○
大正義○○.    .元巨人小笠原ネタか.ら
○川○児.     .元阪神投手藤川球児か.ら
な.お、○○模様.  元巨人小笠原ネタの定型句
etc.

■09年の野.球ch民がなんJ移.住時の書き込み数の増減
        なんJ      野.球ch
5/09     47      141061
5/10     48      136806
5/11     51       40291
5/12    113.      91071
5/13   67247.     46949
0527NAME OVER垢版2016/06/14(火) 04:47:25.93ID:kDB+/J11
>>501 >>515 >>529 >>543 >>556 >>571 >>590
猛.虎弁.      .猛虎=阪神タイガース  阪.神ファンを煽る為の似.非関.西弁
淫.夢ネタ.     .ホモビ.に某.有名大.学野.球部.員の出.演が発.覚したことで話題となり、語録が流行・定着
彡(゚)(゚).       や.きう(野球)民の顔文字、他に「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」など
ハラディ.      元MLB投手ハラ.デイか.ら
ク.レメンス     .元MLB投手クレメンスか.ら
○○ンゴ.      元楽天ドミンゴから
○○ニキ      元阪神金本→アニキ→ヤニキ→○○ニ.キ
○○.杉内     .巨人杉.内投手から
サンガツ.      元巨人小笠原ネタから  サンキューガッツ→サンガツ
サンイチ.      .サンガツのイチロー版  サンキューイッチ→サ.ンイ.チ
ヒエ〜ッ      .「阪神、今度は233−5で負けるwww」スレでの1のレスから
う.ーんこの     中村紀洋内野手がインタビューの際に言った「うーんこの球場最高や」から
ま〜ん(.笑).    .阪神→犯珍→ち.〜.ん(笑)→ま〜ん(笑)
ぐ.う○○.      元巨人小笠原ネタから  ぐ.うの音も出ないほどの畜.生→ぐう畜→ぐう○○
ちな○○.      ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど→ちなヤク→ちな○○
大正義○○.    .元巨人小笠原ネタか.ら
○川○児.     .元阪神投手藤川球児か.ら
な.お、○○模様.  元巨人小笠原ネタの定型句
etc.

■09年の野.球ch民がなんJ移.住時の書き込み数の増減
        なんJ      野.球ch
5/09     47      141061
5/10     48      136806
5/11     51       40291
5/12    113.      91071
5/13   67247.     46949
0528NAME OVER垢版2016/06/14(火) 04:49:24.48ID:kDB+/J11
>>601 >>615 >>629 >>643 >>656 >>671 >>690
猛.虎弁.      .猛虎=阪神タイガース  阪.神ファンを煽る為の似.非関.西弁
淫.夢ネタ.     .ホモビ.に某.有名大.学野.球部.員の出.演が発.覚したことで話題となり、語録が流行・定着
彡(゚)(゚).       や.きう(野球)民の顔文字、他に「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」など
ハラディ.      元MLB投手ハラ.デイか.ら
ク.レメンス     .元MLB投手クレメンスか.ら
○○ンゴ.      元楽天ドミンゴから
○○ニキ      元阪神金本→アニキ→ヤニキ→○○ニ.キ
○○.杉内     .巨人杉.内投手から
サンガツ.      元巨人小笠原ネタから  サンキューガッツ→サンガツ
サンイチ.      .サンガツのイチロー版  サンキューイッチ→サ.ンイ.チ
ヒエ〜ッ      .「阪神、今度は233−5で負けるwww」スレでの1のレスから
う.ーんこの     中村紀洋内野手がインタビューの際に言った「うーんこの球場最高や」から
ま〜ん(.笑).    .阪神→犯珍→ち.〜.ん(笑)→ま〜ん(笑)
ぐ.う○○.      元巨人小笠原ネタから  ぐ.うの音も出ないほどの畜.生→ぐう畜→ぐう○○
ちな○○.      ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど→ちなヤク→ちな○○
大正義○○.    .元巨人小笠原ネタか.ら
○川○児.     .元阪神投手藤川球児か.ら
な.お、○○模様.  元巨人小笠原ネタの定型句
etc.

■09年の野.球ch民がなんJ移.住時の書き込み数の増減
        なんJ      野.球ch
5/09     47      141061
5/10     48      136806
5/11     51       40291
5/12    113.      91071
5/13   67247.     46949
0529NAME OVER垢版2016/06/14(火) 04:50:42.71ID:kDB+/J11
>>701 >>715 >>729 >>743 >>756 >>771 >>790
猛.虎弁.      .猛虎=阪神タイガース  阪.神ファンを煽る為の似.非関.西弁
淫.夢ネタ.     .ホモビ.に某.有名大.学野.球部.員の出.演が発.覚したことで話題となり、語録が流行・定着
彡(゚)(゚).       や.きう(野球)民の顔文字、他に「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」など
ハラディ.      元MLB投手ハラ.デイか.ら
ク.レメンス     .元MLB投手クレメンスか.ら
○○ンゴ.      元楽天ドミンゴから
○○ニキ      元阪神金本→アニキ→ヤニキ→○○ニ.キ
○○.杉内     .巨人杉.内投手から
サンガツ.      元巨人小笠原ネタから  サンキューガッツ→サンガツ
サンイチ.      .サンガツのイチロー版  サンキューイッチ→サ.ンイ.チ
ヒエ〜ッ      .「阪神、今度は233−5で負けるwww」スレでの1のレスから
う.ーんこの     中村紀洋内野手がインタビューの際に言った「うーんこの球場最高や」から
ま〜ん(.笑).    .阪神→犯珍→ち.〜.ん(笑)→ま〜ん(笑)
ぐ.う○○.      元巨人小笠原ネタから  ぐ.うの音も出ないほどの畜.生→ぐう畜→ぐう○○
ちな○○.      ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど→ちなヤク→ちな○○
大正義○○.    .元巨人小笠原ネタか.ら
○川○児.     .元阪神投手藤川球児か.ら
な.お、○○模様.  元巨人小笠原ネタの定型句
etc.

■09年の野.球ch民がなんJ移.住時の書き込み数の増減
        なんJ      野.球ch
5/09     47      141061
5/10     48      136806
5/11     51       40291
5/12    113.      91071
5/13   67247.     46949
0530NAME OVER垢版2016/06/14(火) 04:52:20.54ID:kDB+/J11
>>801 >>815 >>829 >>843 >>856 >>871 >>890
猛.虎弁.      .猛虎=阪神タイガース  阪.神ファンを煽る為の似.非関.西弁
淫.夢ネタ.     .ホモビ.に某.有名大.学野.球部.員の出.演が発.覚したことで話題となり、語録が流行・定着
彡(゚)(゚).       や.きう(野球)民の顔文字、他に「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」など
ハラディ.      元MLB投手ハラ.デイか.ら
ク.レメンス     .元MLB投手クレメンスか.ら
○○ンゴ.      元楽天ドミンゴから
○○ニキ      元阪神金本→アニキ→ヤニキ→○○ニ.キ
○○.杉内     .巨人杉.内投手から
サンガツ.      元巨人小笠原ネタから  サンキューガッツ→サンガツ
サンイチ.      .サンガツのイチロー版  サンキューイッチ→サ.ンイ.チ
ヒエ〜ッ      .「阪神、今度は233−5で負けるwww」スレでの1のレスから
う.ーんこの     中村紀洋内野手がインタビューの際に言った「うーんこの球場最高や」から
ま〜ん(.笑).    .阪神→犯珍→ち.〜.ん(笑)→ま〜ん(笑)
ぐ.う○○.      元巨人小笠原ネタから  ぐ.うの音も出ないほどの畜.生→ぐう畜→ぐう○○
ちな○○.      ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど→ちなヤク→ちな○○
大正義○○.    .元巨人小笠原ネタか.ら
○川○児.     .元阪神投手藤川球児か.ら
な.お、○○模様.  元巨人小笠原ネタの定型句
etc.

■09年の野.球ch民がなんJ移.住時の書き込み数の増減
        なんJ      野.球ch
5/09     47      141061
5/10     48      136806
5/11     51       40291
5/12    113.      91071
5/13   67247.     46949
0531NAME OVER垢版2016/06/14(火) 04:53:08.83ID:kDB+/J11
>>901 >>915 >>929 >>943 >>956 >>971 >>990
猛.虎弁.      .猛虎=阪神タイガース  阪.神ファンを煽る為の似.非関.西弁
淫.夢ネタ.     .ホモビ.に某.有名大.学野.球部.員の出.演が発.覚したことで話題となり、語録が流行・定着
彡(゚)(゚).       や.きう(野球)民の顔文字、他に「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」など
ハラディ.      元MLB投手ハラ.デイか.ら
ク.レメンス     .元MLB投手クレメンスか.ら
○○ンゴ.      元楽天ドミンゴから
○○ニキ      元阪神金本→アニキ→ヤニキ→○○ニ.キ
○○.杉内     .巨人杉.内投手から
サンガツ.      元巨人小笠原ネタから  サンキューガッツ→サンガツ
サンイチ.      .サンガツのイチロー版  サンキューイッチ→サ.ンイ.チ
ヒエ〜ッ      .「阪神、今度は233−5で負けるwww」スレでの1のレスから
う.ーんこの     中村紀洋内野手がインタビューの際に言った「うーんこの球場最高や」から
ま〜ん(.笑).    .阪神→犯珍→ち.〜.ん(笑)→ま〜ん(笑)
ぐ.う○○.      元巨人小笠原ネタから  ぐ.うの音も出ないほどの畜.生→ぐう畜→ぐう○○
ちな○○.      ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど→ちなヤク→ちな○○
大正義○○.    .元巨人小笠原ネタか.ら
○川○児.     .元阪神投手藤川球児か.ら
な.お、○○模様.  元巨人小笠原ネタの定型句
etc.

■09年の野.球ch民がなんJ移.住時の書き込み数の増減
        なんJ      野.球ch
5/09     47      141061
5/10     48      136806
5/11     51       40291
5/12    113.      91071
5/13   67247.     46949
0532NAME OVER垢版2016/06/14(火) 12:52:35.78ID:rxR3NMl0
遅くなってしまったが
>>503
>>505
それ。DQ6に何種かいるらしいのだけど竜ではないみたいw
0533NAME OVER垢版2016/06/16(木) 13:02:46.15ID:sQ/ZPYW0
りゅうせんしが竜騎士にジョブチェンジして!
0535NAME OVER垢版2016/06/20(月) 10:29:18.79ID:7DVe8gyl
DQ4のコドラが嫌いでしたね
コメカミの黒い穴も
ボツになったガスドラゴンのボコボコの穴の方が嫌だけどね
0536NAME OVER垢版2016/06/20(月) 10:52:16.55ID:???
ホイミスライム、メダパニバッタ、マヒャドフライみたいな安直なネーミング好き
〜こぞうみたいな古臭いセンス好き
0541NAME OVER垢版2016/07/02(土) 01:27:33.41ID:???
DQ1の攻略ルート覚えてたら教えて。

当時、2待ちのヒマで何もフラグ立てないまま、
地味にレベルMAXにした ふっかつのじゅもん が出てきたんで(^-^;
0542NAME OVER垢版2016/07/02(土) 09:39:49.30ID:???
レベルMAXならまずガライの墓のダンジョンで銀の竪琴を取る
→マイラの村の左にある橋を渡って穴に入り賢者に雨雲のをもらう・太陽の石をラダトーム城でもらう・マップ上で一番でかい毒沼でロトの印を手に入れる
(以上を順不同で行う)
一番右下の島に行って穴の中の賢者に虹のしずくをもらう→その島の上の島で竜王城のある島と一マスだけ離れたところに行き虹のしずくを使う
→橋をっわたって城に入る→マップの上の方にラダトーム城の玉座と同じようなところがあるのでその後ろを調べる
→階段が出てくるので降りる→ダンジョンがあるので最下層まで行く→道なりに進むと最奥に竜王がいる
→話しかけて選択肢で「いいえ」を選ぶ→戦闘になるので勝つ→ラダトーム城に帰って王様に話かける

これを全部やればクリアーできるよ
頑張って!
0544NAME OVER垢版2016/07/11(月) 07:49:44.37ID:3j+jwSwE
フレアドラゴンもドラゴンですか
0546NAME OVER垢版2016/07/11(月) 08:56:39.30ID:???
>>542
ゲーセンで時間制限あるドラクエ置いてあったのよ。
京都の近鉄百貨店屋上(今はヨドバシに)

そこで
ほりいゆうじえにつくすどらごくえすと
だよ

入れて、竜王倒そうと毎回頑張るんだけど、いつもタイムオーバーで終わるw
確か1コイン15ぷんだったかなー
0548NAME OVER垢版2016/07/11(月) 20:01:01.90ID:???
へまいべむ けばなやはなね のだぐねひ ぞにろ
でもクリアーできないんならあきらめろ
0552NAME OVER垢版2016/07/12(火) 21:26:56.54ID:???
>>549
俺が育てた最強キャラ
べホイミ無しで確実に竜王を倒せる!!
と言っても、レベル30時の能力値はもともと4パターンしかないんだが
0553NAME OVER垢版2016/07/12(火) 21:30:19.78ID:???
あと、ほりいゆうじはたしかレベル25じゃなかったっけ?
強さよりもアイテムの所持状態のおかしさが受けてた記憶がある
0554NAME OVER垢版2016/07/13(水) 08:22:37.35ID:???
>>546
ウチの近所にもあったなあそういうサービスやってる店
いつも家だとコントロールの数の都合でやらせてもらえなかったくにおくんの大運動会をそれでやったことあったわ
ドラクエと違ってキリのいいところまでは楽しめたがあれは一人でプレイするゲームじゃないと子供ながらに悟ったよ
0555NAME OVER垢版2016/08/01(月) 00:49:21.97ID:S+qJDQz/
セガのマーク3でも似たようなのやってたなあ
近所で置いてあった銭湯が消えて10年くらいたつかなあ
消えるまで筐体は置いてあったけど電気は入ってなかったから動いたかはどうかだが
0556NAME OVER垢版2016/08/01(月) 09:01:16.58ID:???
銭湯ではなく駄菓子屋であったな
そういうマーク3

アレスタやった記憶がある
MSX2のFM音源VERより音が素敵だったな
0557NAME OVER垢版2016/08/02(火) 08:18:00.66ID:???
家にゲームあるからやったことないけど、
あれコイン追加投入したら時間伸ばせないの?
0559NAME OVER垢版2016/08/02(火) 15:58:20.37ID:???
ゲーセンで金払ってやるんだからゲーセンでしか出来ない奴やれよ!
0562NAME OVER垢版2016/08/22(月) 07:22:09.61ID:???
95年頃に船の中で時間制限のあるファミコンをやったことがある。
RPGはなくてアーケードライクなゲームばかりだった気がする。
当時SNKの格ゲーにハマってて100メガショックという言葉に踊らされてたたガキだったから
「今時ファミコンかよw」と思いながら光線銃でダックハントをやったらめっちゃ面白かった。
0563NAME OVER垢版2016/08/26(金) 21:51:06.00ID:???
ドラクエ史上最低にいい加減な呼ばれ方をされているキャラはバラモスブロスだと思う
立ち位置がわかり易いって言えばわかり易いが、いい加減名前付けてやれよ
0565NAME OVER垢版2016/08/27(土) 14:06:47.10ID:???
本当はバラモスをラスボスとミスリードするためにバラモス戦専用の曲を作っていたが
容量の関係でFCでは収録できずSFC版が初出と聞いた
しかしそんな重要な仕掛け端折る位ならソードイド系かマージ系をリストラしてでも曲を入れることを優先してほしかった
あとはウサギやカエルも無理に出さんでよさそうな
0566NAME OVER垢版2016/08/27(土) 16:45:01.88ID:???
まあギアガの大穴が手つかずのままだから、
バラモス倒してもまだ後があると思ってたけど
0569NAME OVER垢版2016/08/28(日) 19:19:21.92ID:???
ジパングやピラミッドといったオリエンタルムードな曲は1曲にしてしまって
バラモス曲は短くても入れるべきだったな
0570NAME OVER垢版2016/08/28(日) 19:59:02.35ID:???
幽霊船の曲が一番もったいないな
ほかにも使いどころありそうなのに
0572NAME OVER垢版2016/08/29(月) 20:56:39.13ID:???
バラモスは「骨になっても戦うぞ」というキャプテンハーロックの海賊魂を体現したキャラなのだから
幽霊船のテーマをバラモス城のBGMとして使っても良かった
そしてソードイド系とカエル系は要らないキャラなのでリストラしてバラモス戦用のBGMを入れるべきだった
マージ系はバラモス城でのレベルアップにそこそこ有用なのでいてもいい
0573NAME OVER垢版2016/08/29(月) 22:03:10.51ID:???
六本腕の骨がいなくなったらやけつくいき連打で全滅が出来ないじゃないですか
0574NAME OVER垢版2016/08/30(火) 00:21:52.30ID:???
ソードイド系…要るだろ

バラモスが大ボスだと思うようなバカは小学生ですらいないから
専用BGMなんか必要ない
0576NAME OVER垢版2016/08/30(火) 00:39:50.57ID:???
バンパイアとか要らん気がするが昼夜のシステムを強調するのに欲しかったのかな
なぜかSFC以降では昼も出るらしいが
0577NAME OVER垢版2016/08/30(火) 01:24:29.71ID:???
DQの同人ゲーでも作ってろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0578NAME OVER垢版2016/08/30(火) 05:12:58.32ID:???
「よるのていおう」はあんなカバじゃなくてバンパイア系のデザインの方が名前に合っていた
ついでに女性キャラ限定でメダパニ系の攻撃があっても良かった
0581NAME OVER垢版2016/08/30(火) 19:01:46.93ID:???
3までは捨てていいデザインは殆どない。
4からは変なデザインが増える。
だからこそ3が最高傑作なんだよ
0582NAME OVER垢版2016/08/31(水) 19:14:00.43ID:???
ほとんどないが、例外の一部がソードイド、カエル、一角ウサギなんだよな
ただでさえうざいソードーイドがSFC以降はアニメーションのせいでさらにうっとおしくなったし
0583NAME OVER垢版2016/08/31(水) 21:26:57.96ID:???
フロッガーもポイズントードもだいおうガマも、それなりに存在感あるんだけどなぁ。
0585NAME OVER垢版2016/08/31(水) 23:04:05.37ID:???
今年発売された画集にも載ってるけど実際没になったモンスターが結構いるみたいだかんね
既に削れるとこは削った結果が製品版なんだろう
0586NAME OVER垢版2016/09/11(日) 16:20:33.57ID:???
ブックオフでなんかの景品のすごいデカい竜王が安かったので買ったけど
比べてみたら背丈は普通に売ってるソフビの倍でしかないんだなあ
0588NAME OVER垢版2016/09/13(火) 07:37:44.85ID:???
>>578
よるのていおうを自称するやつって
金満のカバみたいな脂ぎったオッサンだからじゃないかね
0589NAME OVER垢版2016/09/13(火) 17:47:33.77ID:???
癌で闘病中で娘が代理で会見するほど苦しんでる人の悪口は許せない
「昇竜拳!!」
0593NAME OVER垢版2016/09/17(土) 11:03:40.42ID:???
nemesisfateは金貰って「移行したよ。」やフリゲの宣伝コピペやってるのか?
0594NAME OVER垢版2016/10/01(土) 16:39:38.36ID:???
モンスターの名前じゃないけど
3のあそびにんって見た目も行動もあそびにんというよりはどうけしだよなあ
0598NAME OVER垢版2016/10/01(土) 19:40:14.06ID:???
だよねー
と書き込まれるのを待ってひたすらネタを引っ張る
これがレトロゲー板のオヤジクオリティーだよなあ
0601NAME OVER垢版2016/10/29(土) 23:44:45.60ID:???
>>879
【総合】ドラクエ1スレ Part23【DQ1/ドラゴンクエスト1】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1477259697/
スレが移行したよ。
>>591
そもそもレトロゲーム@2ch掲示板もローカルルールに、
※レトロでも次の話題は各板へ
  FF&ドラクエ、 携帯ゲームレトロ、 エロゲー
と書かれているのでこのスレそのものがローカル違反スレだろうが。
0602NAME OVER垢版2016/12/22(木) 19:29:10.01ID:rQQm/mXh0
>>584
俺、カエル嫌い
0607NAME OVER垢版2017/01/01(日) 12:47:20.23ID:A0f4kyiu0
今日レベル13で姫の救出に行ったらドラゴンにボコボコにされた
0608NAME OVER垢版2017/01/02(月) 03:08:50.40ID:54mwxyCa0
あんまり覚えてないけどレベル13あれば普通に勝てなかったっけ
ローラ姫拉致ってる奴でしょ?
0609NAME OVER垢版2017/01/02(月) 19:34:03.85ID:bfY4HnXW0
はがねのつるぎ装備してダメージ9〜15しかあたえられず
20を超えるダメージ受けて3ターンで死んだ
レベル16では楽勝だった
0610NAME OVER垢版2017/01/03(火) 10:10:33.57ID:f1o65eVv0
全然関係ないけど竜王にベギラマ効くのよね
確率低いがダメージはそのまま通る
0613NAME OVER垢版2017/01/03(火) 17:25:01.08ID:aSPwQEet0
当時私立中学入試の朝、5時に起きてMSXのドラクエやってたなあw
spんときにはじめてベギラマなんとな食らわせたら1発目から60くらいのダメージ叩き出してびびったw

入試は受かった
0614NAME OVER垢版2017/01/03(火) 17:25:58.28ID:aSPwQEet0
でm入学式終わって俺だけドラクえ1の話しててwくぁらわれたなあw
0619NAME OVER垢版2017/01/18(水) 16:39:15.24ID:XzYfVcD20
レベル19でベホイミ使えるMPも無くなってHPもあと一撃で死ぬ状態の
最後の一撃で倒せる(たまに失敗)ぐらい。
0620NAME OVER垢版2017/01/20(金) 21:29:56.32ID:JIzliQVm0
「あなたへたね」
(昔のエロゲーのヒロインはHのテクが低いと平然とこの位の文句を言ってきた)
0621NAME OVER垢版2017/01/27(金) 17:12:29.25ID:nadSlBTp0
ヒロインっていうか敵キャラじゃねえかW
八重垣静香最高!!!!

全2次キャラで未だに」いC魏版好き!!!
0623NAME OVER垢版2017/02/16(木) 22:13:59.82ID:BEj50Ij+M
ゆきのふさんは元気にしてるのかね?と思ったら取締役になってるな
0626NAME OVER垢版2017/02/24(金) 12:17:23.20ID:xwKsfUDxa
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0627NAME OVER垢版2017/04/18(火) 07:57:09.84ID:XwtS4YUpK
竜王にはラリホー一択。
0631NAME OVER垢版2017/04/18(火) 12:25:19.15ID:XwtS4YUpK
アルテマ連呼+ドリル装備ってかw

人が理不尽に死んだり不具になったりするのがギャンブルの醍醐味でしょう?
     -by赤木しげる
0632NAME OVER垢版2017/04/18(火) 20:07:27.73ID:8zKKF5WY0
6の敵なんてラスボスでもいかさまダイス+ダイスの二刀流乱れ打ち1回で全部倒せる
0633NAME OVER垢版2017/04/18(火) 21:25:26.15ID:oTzPbpf1K
ドリルは関係ないな
0634NAME OVER垢版2017/04/19(水) 07:55:39.34ID:w/R2sXiPK
セッツァー混乱で味方にイカサマダイスきっちり四回投げ付けて全滅w
0636NAME OVER垢版2017/07/19(水) 05:24:26.37ID:qVFI58qMd
うるせえよ糞ゴミ
こっちは板違いなんだろうが
だったら何でもかんでも関連付けんじゃねえよクズオタ
0637nemesislivezx(阿部諒介)垢版2017/07/27(木) 19:53:02.66ID:UDOCmlfiK
>>636
僕はマジモノのキチガイなのだから、何言われても無駄だよ。
スレが移行したよ。
板が移転したよ。
廻り回る。
ゲームカタログで誰か編集しようか?
0638NAME OVER垢版2017/09/06(水) 21:50:17.26ID:Dxabkc4k0
>>635
【総合】ドラクエ1スレ Part27【初代/DQ1/ドラゴンクエスト1】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1504525820/
スレが移行したよ。
>>636
このスレがローカルルール違反の板違いスレだと言うなら、
あなたが下のスレに削除依頼を出せばいいだろ。
retro:レトロゲーム[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1222342447/
0639NAME OVER垢版2017/09/30(土) 16:40:28.00ID:lOo2ClaM0
園児が建てたスレか?
0640リンク+ ◆BotWjDdBWA 垢版2017/11/18(土) 08:07:12.45ID:LGNbbbK50
ピサロの手先の攻撃!

リンクはハート10個分のダメージを受けた!
0642NAME OVER垢版2018/01/28(日) 07:06:47.35ID:UU3JXEot0
レトロゆえに強力な副業ドットコム
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

P0GWF
0647リンク+ ◆BotWjDdBWA 垢版2018/09/22(土) 02:58:33.03ID:g2cs5B2Z0
>>640
ハート10個分=HP40のダメージ。

ハート1個あたり、HPが4ポイントあることになるからね。
0648NAME OVER垢版2018/09/22(土) 14:02:49.67ID:FysMmnWW0
          て   / ,,-",-''i|   ̄|i''-、  ヾ   {
         ("  ./   i {;;;;;;;i|    .|i;;;;;;) ,ノ    ii
     ,,       (    l, `'-i|    |i;;-'     ,,-'"   _,,-"
     "'-,,     `-,,,,-'--''::: ̄:::::::''ニ;;-==,_____ '"  _,,--''"
         ̄"''-- _-'':::::" ̄::::::::::::::::;;;;----;;;;;;;;::::`::"''::---,,_  __,,-''"
        ._,,-'ニ-''ニ--''" ̄.i| ̄   |i-----,, ̄`"''-;;::''-`-,,
      ,,-''::::二-''"     .--i|     .|i          "- ;;:::`、
    ._,-"::::/    ̄"''---  i|     |i            ヽ::::i
    .(:::::{:(i(____         i|     .|i          _,,-':/:::}
     `''-,_ヽ:::::''- ,,__,,,, _______i|      .|i--__,,----..--'''":::::ノ,,-'
       "--;;;;;;;;;;;;;;;;;""''--;;i|      .|i二;;;;;::---;;;;;;;::--''"~
               ̄ ̄"..i|       .|i
                .i|        |i
                    __,,,,、 .,、
               /'゙´,_/'″  . `\
             : ./   i./ ,,..、    ヽ
            . /    /. l, ,!     `,
              .|  .,..‐.、│          .|
              (´゛ ,/ llヽ            |
               ヽ -./ ., lliヽ       .|
                /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
            / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
           : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
           .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
             l゙ /.   cis.゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
          . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん   
0650まりお垢版2019/02/03(日) 05:44:34.90ID:pWNXGx2v0
すーファミのドラクエ1でゆうべはおたのしみのお嬢さんに話しかけてそのまま宿屋に直行…せずにその状態でキメラのつばさを使う
そしたらまたラダドームの城下町に戻って一人で宿屋に泊まると何故か翌朝宿屋のおっさんにゆうべはおたのしみでしたね。と言われる(笑)
一人でお楽しみする勇者の図
0651NAME OVER垢版2019/04/21(日) 18:43:24.83ID:EKuCsiQQK
宿屋のおっさん覗いてたのか?
0652NAME OVER垢版2019/04/21(日) 19:39:29.88ID:yu+kGpvyd
実際セックスよりオナニーの方が良いからな
自分のポイントを一番知ってるのは結局自分なのよね
0654NAME OVER垢版2019/09/23(月) 11:59:02.26ID:70mUYsG20
なるほど
0656NAME OVER垢版2020/01/07(火) 22:38:37.17ID:pSCWfc+00
PS版ドラゴンクエストIVやる。その6
(第5章/Part2)

://youtu.be/m-AEfpUr4QI
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況