X



ぶっちゃけファミコンを超える神ハードはないよな
0001NAME OVER2014/07/14(月) 10:33:21.52ID:0oMTexRR
見たことないわ
0002NAME OVER2014/07/14(月) 10:53:27.26ID:AiuO0wsk
おしまい
0003NAME OVER2014/07/14(月) 12:37:17.93ID:eOVAzp1R
これさえやっとけば通ぶれるスーファミRPG一覧

クロノトリガー
ライブ・ア・ライブ
エストポリス伝記2
タクティクスオウガ
ロマンシングサガ2・3
FF6
天地創造
トルネコの大冒険
風来のシレン
聖剣伝説3()
0004NAME OVER2014/07/14(月) 12:40:14.02ID:???
スーファミ 好きが唸るRPG一覧

ダンジョンマスター
マイトアンドマジック
マグナブラバン
ラストバイブルIII
ミスティッククエスト
0006NAME OVER2014/07/14(月) 12:45:53.77ID:???
FC 
ウィザードリィ 123
女神転生
ヘラクレスの栄光
かけふくんのジャンプ天国
0007NAME OVER2014/07/14(月) 12:49:21.50ID:???
RPG系なら
wiz 123
DQ1234
FF123
FE
ワルキューレ
イース
ドルアーガ
桃伝
ミネルバトン
貝獣物語

まだあるな
0011NAME OVER2014/07/14(月) 18:48:32.62ID:???
>>5
俺はスーファミ世代だからファミコンなんかショボいだけのクソゲーハードにしか見えないわ
全ての人間は俺の世代の価値観に合わせるべき。そうしない奴(おっさんとゆとり)は目障りだから根こそぎ死に絶えろや
0012NAME OVER2014/07/14(月) 19:00:50.22ID:???
>>11
なぜ初代スーマリの売り上げが今だに塗り替えられてないか少し考えればわかるよなあ..
0013NAME OVER2014/07/14(月) 19:26:13.27ID:???
それぞれのハードのスレに行くとウチのハードこそ最強
自分の世代こそゲーム全盛期と信じて疑わない人達が大勢いるよ
もしとあるファミコン世代がプレステ世代に変わったら
きっとプレステ最強とのたまうんだからしょうもない主張だ
0014NAME OVER2014/07/14(月) 19:32:04.76ID:???
結論:俺が知らないゲーム、俺が持ってないハードは問答無用でクソ
0015NAME OVER2014/07/14(月) 19:44:49.82ID:???
いくら最強ハードと褒められても
そのハードの知らないゲームはどうせクソゲー認定されるんだし全然嬉しくない
0016NAME OVER2014/07/14(月) 20:44:38.24ID:???
>>9
ペーエスペーはレトロゲー復刻が豊富でいいぞ
アーケードメインだからファミッ子にはつまらんだろうが
0018NAME OVER2014/07/14(月) 21:16:11.35ID:???
ぶっちゃけ菊田裕樹を超えるゲーム作曲家はないよな
0019NAME OVER2014/07/15(火) 00:27:12.56ID:Bro7lJ3c
>>13
言っとくが俺はN64時代だ

それでもなおファミコンが神だと思ってる
0020NAME OVER2014/07/15(火) 05:42:56.33ID:???
そういうタイプは例外
惰性と条件反射で生きている大多数の動物人間は自分が気持ち良くなる安易な考えに流れる
0021NAME OVER2014/07/15(火) 09:19:54.56ID:???
プレステ最強とプレステ1最強とは違う気がするけどな
0023NAME OVER2014/07/15(火) 13:59:12.01ID:pzVVvJ8d
それ見たわ何度も
0024NAME OVER2014/07/15(火) 20:00:00.20ID:???
どーせメジャーゲーム大全でしょ?聴いてもイライラするだけ
0025NAME OVER2014/07/15(火) 20:18:48.30ID:???
MSXユーザーからしたらファミコン程憎たらしいクソハードも無いと思う
ガリウスやメタルギアのファミコン版をネットで撲殺してる時に至上の幸せを感じる
0026NAME OVER2014/07/15(火) 21:57:42.25ID:???
メジャーゲーム→きたああああああああ神ゲー!!!!!!!
マイナーゲーム→しらねwwwwwwwwwクソゲーwwwwwww
0028NAME OVER2014/07/15(火) 22:13:01.29ID:???
>>13
「手に持って殴り合いをするならどれが最強か?」だと、ほぼ満場一致でゲームキューブ最強と言われる。
0030NAME OVER2014/07/16(水) 19:02:47.34ID:???
ファミコンと現代のハードを比べるのは
ゼロ戦とF22ラプターを比べるようなものたが・・・
0031NAME OVER2014/07/16(水) 19:26:23.10ID:???
ファミコン時代がなければ今のハードも今のハードがしがみついてる焼き直しゲームの元祖も生まれなかった
0032NAME OVER2014/07/17(木) 07:55:37.31ID:zYEiD9av
ナムコはクソゲーしかなかったな
0033NAME OVER2014/07/17(木) 11:18:27.05ID:TSHT21X6
>>32
ナムコはクソゲーしかなかったなあ
あ?

お前やったことねーだろ糞餓鬼
ナムコの黄金期だよks

パックマン
ディグダグ
ディグダグ2
マッピー
ファミリースタジアム
ワープ&ワープ
バトルシティ
ギャラガ
ゼビウス
ワルキューレの冒険
スターラスター
ファミリーテニス
ファミリージョッキー
ドルアーガの塔
スカイキッド
ギャラクシアン
貝獣物語
カイの冒険

まだあんぞ
プレイした事ない餓鬼はくんな
0035NAME OVER2014/07/17(木) 11:38:35.32ID:???
まあ他は百歩譲るとして

> カイの冒険
> カイの冒険

え?
え…?
0037NAME OVER2014/07/17(木) 11:47:27.02ID:???
>>35
カイの冒険の面白いさがわからないなんて..
ストーリー的にもバビロニアンキャッスルサーガのドルアーガの塔の前の話になるストーリーで面白かったろ

ゲーム的にもカイの動きがよく作られてたし



鬱ゲーだけど
0038NAME OVER2014/07/17(木) 11:47:42.80ID:???
>>12
Wii Wiiスポーツ 8,121万本
FC スーマリ 4,024万本


売り上げで語るならWiiが最強だったね
VCでFC、SFC、64、PCE、MD、MSX、NeoGeo、アーケードも遊べるし
0039NAME OVER2014/07/17(木) 11:52:02.16ID:???
確かにwiiはファミコンの後にでた任天堂の家庭用ハードだったら一番だと思うわ

携帯機だったらgbの後にでたやつならdsだな
0041NAME OVER2014/07/17(木) 16:28:41.76ID:???
メージャーハボックドヤ顔ねーよさんがこれ見よがしに怒鳴り込む予定です
0042NAME OVER2014/07/17(木) 21:24:32.59ID:???
>>38
そんな事いうとファミコン世代が
ゲーム売り上げより内容だろ、と手のひら返すぞ
0043NAME OVER2014/07/18(金) 04:51:04.25ID:???
Wiiスポーツが8000万って何の冗談?
マリオの4000万ですら今となっては信じられないレベルだが
0044NAME OVER2014/07/18(金) 04:53:05.21ID:???
何かと思ったら海外じゃ同梱なだけか
あほらし
よくそんな事自慢げに語れるな
0045NAME OVER2014/07/18(金) 15:38:50.90ID:???
>>44
毎日バカみたいにパソコン触ってるくせに「検索」も知らないのかな

ハード別歴代ソフト売り上げ
Wii
マリカWii 3,366万本
Wiiリゾート 3,159万本
WiiPlay 2,872万本
マリオWii 2,684万本
WiiFit 2,274万本
WiiFit+ 2,118万本
スマブラX 1,163万本
マリギャラ 1,080万本

FC
スーマリ 4,024万本
ダックハント 2,831万本
スーマリ3 1,728万本
スーマリUSA 746万本
ゼルダ 651万本


Wiiスポーツ除いてもトータルでFCを圧倒してるのは間違いない
0046NAME OVER2014/07/18(金) 17:58:09.90ID:???
世界で売れてるハードだってのはわかったが、それが何だって言うんだ?
馬鹿は自慢にもならないことで勝ち誇りたがるな
興味もねえわ
0047NAME OVER2014/07/18(金) 18:28:40.77ID:???
本当に掌返したな
スーマリが売り上げ一位なら売り上げ自慢、売り上げが素晴らしさ
他ハードのゲームが一位なら売り上げなんかどーでもいーわ、不快だから氏ね
0048NAME OVER2014/07/18(金) 18:47:07.71ID:???
掌返しも何も俺はそんな話端から参加してないし
勝手に勝負始めてしかも何のつもりか勝った気でいるキチガイとは会話にもならんな
お前みたいな馬鹿とはコミュニケーション取りたくもないからさっさと失せろ
0049NAME OVER2014/07/18(金) 19:01:51.52ID:???
そもそもこんなスレに一々乗り込んできてWiiの方が上とか必死になってる時点でただの痛い奴
検索がどうとかいきなりどうでもいい自慢話、売上げが全てかのように語って自分の意見もない、それで勝ったつもりになって否定されたら氏ねとか罵声浴びせ出す

どこのチョンコだって話だ
日本語喋って会話に参加した気になってるだけタチ悪いわ
0050NAME OVER2014/07/18(金) 20:53:05.89ID:???
なぜ急に発狂してるんだ。あれか。火病ってやつか。
0051NAME OVER2014/07/19(土) 05:17:20.02ID:???
ファミコンが一位で他をこき下ろさないと気が済まないファミコン世代
0052NAME OVER2014/07/19(土) 12:41:00.62ID:???
ファミコン本体の無類のタフネスさは神。
子供の頃、森に捨てられてたファミコンを持ってかえってきて
一応、泥を払ってそれなりに見れる形にしてカセット突っ込んだら
動きやがったよw
なんでファミコンはあんなにもタフなのか。
0053NAME OVER2014/07/20(日) 07:43:27.09ID:61EfPHkN
それに比べWindowsパソコンの壊れやすさといったらもう…
笑えないひどさだが
0054NAME OVER2014/07/20(日) 14:14:40.82ID:???
過去を振り返ってる奴は未来に希望がない証拠

ましてや30年前のゲーム機が一番とか悲しすぎるよ
0055NAME OVER2014/07/20(日) 15:08:03.73ID:???
>>54
と、見た目だけで中身スカスカなゆとりアスペネトウヨチョソニートが申しております
0056NAME OVER2014/07/20(日) 17:47:02.46ID:???
スレタイ否定するゆとりはなんでこんな板にいるんだ?
さっさとゆとり板に帰りなさい、ここはあなたの来るところではない
0058NAME OVER2014/07/21(月) 08:09:30.18ID:???
ウィーをハンマーで叩き壊した画像貼ってそれが絶賛される板を目指さなければならない
ゆとりの頭カチ割ったグロ画像で有頂天になる板を目指さなければならない
0059NAME OVER2014/07/21(月) 09:06:24.32ID:Lk4fBnqX
今のゲームも悪くはないけどな。長らくファミコンやレトロ機でしかプレイできなかった作品をリメイクして復活させてくれたりしてるし。特にFF3やサガ、ドラクエ。
ただ、家族や友達みんなでワイワイやってたあの時代は遠くなった
0060NAME OVER2014/07/21(月) 09:33:15.97ID:???
だから今のゲームは知らねーからクソっつってるだろーが
0061NAME OVER2014/07/21(月) 21:38:51.11ID:???
毒づくと荒らしコンポーザー菊田さんが吹き出しAA貼ってきますよ
0062NAME OVER2014/07/22(火) 00:38:34.13ID:???
88年がやばいな
スーマリ3・魂斗羅・ロックマン2・ドラクエ3・メタファイト・忍者龍喧伝・ダブルドラゴン・ワイワイワールド・グラ2
神ゲーラッシュだろこれ
0063NAME OVER2014/07/22(火) 07:07:43.99ID:???
知名度格差でマイナーゲーが目立ち始めるのもその時代から
0064NAME OVER2014/07/22(火) 13:21:37.36ID:???
メタファイトはマイナーで知らねーからクソゲーだろねーよ
0066NAME OVER2014/07/23(水) 07:39:59.54ID:nyTA8L+a
さあ
それが神ゲーとな??
0067NAME OVER2014/07/23(水) 09:23:31.49ID:???
>>62
この1年後にはPCエンジンでてるんだから80年代後半は濃すぎたなあ
0069NAME OVER2014/07/23(水) 17:32:00.38ID:???
まああの当時はアーケードゲームという家庭用には越えられない存在があったからな
だから家庭用ゲームの進歩が小学生の目にもハッキリ見えてゲーム雑誌情報にもワクワクしてた
もんだぜ。
0070NAME OVER2014/07/23(水) 20:57:16.98ID:???
>>62
スーマリコレクション・魂斗羅スピリッツ・ドラクエ3・巴・ファイナルファイト・グラ3
殆どスーファミで遊べるからファミコンいらんわ

正直、神ハードはRPGラッシュと任天堂全盛期のスーファミか
スクウェア全盛期のPS1か一極集中でソフトがオールジャンルで集結したPS2のどれかだね
0071NAME OVER2014/07/23(水) 21:14:05.36ID:???
また目先の他人をdisるためだけの極論か
ほんとはファミコンいらんなんて思ってない癖に
0072NAME OVER2014/07/24(木) 06:45:22.84ID:???
少ない色数、少ないゲームジャンル、少ないボタン数、少ない容量、少ない音源数、薄い内容
ファミコンは新しいモノを受け付けられない中年のおっさん向けのゲーム機だよ
0074NAME OVER2014/07/25(金) 15:41:42.28ID:???
新しいモノというか新しい知識を受け付けないから
ファミコン末期のマイナーゲーも全てクソゲーにしたくてたまらない
0075NAME OVER2014/07/25(金) 16:07:47.47ID:???
今のハードとか興味ないから
ファミコンが思い出のおっさんが気持ち良くなる事を書け
0077NAME OVER2014/07/26(土) 12:53:01.36ID:???
どの界隈も懐古は老害化してダメだわ
自分の未体験は無条件でdisるし
0079NAME OVER2014/07/27(日) 15:55:38.40ID:ORmNqfm6
やっぱり自分の体験記が一番だからな
0080NAME OVER2014/07/27(日) 17:07:10.10ID:???
別に今、懐古に走ってる奴らだけがダメなわけじゃないよ
現代を生きてる奴も将来は懐古に走るだけのこと
何もかもループしてるからそれでいい
0081NAME OVER2014/07/27(日) 18:14:20.46ID:???
そうかな?
数年後にPS3サイコーとか言ってる奴が存在するイメージが湧かないけど
0082NAME OVER2014/07/27(日) 18:23:54.33ID:???
数年後は早過ぎるだけだろう
10年スパンで見れば「HD最初の世代わくわくした」
「初代デモンズサイコー」「初期アンチャシリーズの思い出」などを語る層が確実に出てくる
0083NAME OVER2014/07/27(日) 18:33:28.81ID:???
むしろファミコン〜プレステまでは数年スパンで目に見えて進化してるけど
PS2あたりからはもう違いが感じられないからな
違いが感じられないまま20年ちかく経ってるんだから飽きられてあたりまえ
モバゲーが売れるわけだよ
0086NAME OVER2014/07/27(日) 22:48:51.28ID:???
ゲームウォッチ世代だとやっぱり
ファミコンよりゲームウォッチ最高になるのかな
0087NAME OVER2014/07/28(月) 07:53:05.32ID:???
テレビゲームの無い子供時代を過ごした層なら
お前らの親がそうだったようにゲーム世代自体をバカにするだろうし
0088NAME OVER2014/07/28(月) 09:40:13.60ID:???
少し前の脳トレブームとかでDS持ってるから
ある程度はゲームを理解してくれてるよ

父親は今だに将棋ソフトで遊んでるしね
0090NAME OVER2014/07/28(月) 17:32:02.52ID:???
バイオハザードは操作感がラジコンカーのまんまなので
ラジコン趣味あった奴なら体感レベルで簡単に操作できるんだよね
逆に普通のゲームに慣れてる奴は操作するのが大変
0091NAME OVER2014/07/28(月) 18:39:13.35ID:???
遠藤雅伸@evezoo
30年の前のゲームが面白かったからって、その要素を今再現すれば面白くなるというのは幻想に過ぎない。
面白さは時と共にその軸が動き、普遍の面白さなど存在しないと30年を掛けて悟ったww。


ついにゼビウスの作者も旧作否定か
0092NAME OVER2014/07/29(火) 16:17:04.21ID:???
当時、あの価格で、ゲーム用に徹底的にカスタム化されたファミコンに適うゲーム機はなかった。
MSX等TMS9918を採用したものが多かったが、それで勝てるはずがない。
0093NAME OVER2014/07/29(火) 16:30:12.43ID:???
>>91
そういう事を言ってるんじゃないよ遠藤さんは
例えばドルアーガのような無理ゲーを今出しても売れるか?
そうとは限らないだろう
と言ってるだけであって、昔のゲームは今プレイしてもつまらないと言っているわけではない

それに遠藤さんはこうもいっている
古いゲームだけど、今やっても面白いと感じるならそのゲームは本物だ、と
0094NAME OVER2014/07/30(水) 08:34:30.90ID:???
まあ遠藤が作ったゲームは今遊んだら情けないほどに詰まんないけど
マリオ1はリンクの冒険はそこそこ遊べる
ジャンプの軌道をリアルタイムでファジーに修正できるってそれだけで楽しいもの
0095NAME OVER2014/07/30(水) 17:33:43.38ID:???
情けないのは未だにテレビゲームにしがみついてるおっさんだろ
所詮製作者のレールに乗っかって踊らされてるだけ
それに気付かないというのは脳が萎縮しているか、幼児退行しているかとしか思えない
つまり知的障害者だけがテレビゲームを楽しめるという事
0097NAME OVER2014/08/01(金) 21:49:56.77ID:???
俺の世代以外の人間は理解できない脳味噌という事で池沼に等しい
0100NAME OVER2014/08/02(土) 19:31:20.57ID:???
叩くは美徳!褒めるは恥!が座右の銘の>>98に言わせれば
ゲーム制作者自体二流どころか三流のゴミだろう
0101NAME OVER2014/08/03(日) 16:50:06.44ID:???
ラジオ聞いてたら戦争体験のじいさんばあさんが気持ち良くなる事言ってた
リアルで生き死に賭けてきた世代からしたら
ファミコンの難しさ自慢、根気自慢なんて鼻息で吹き飛ばせるレベルだろうな
0102NAME OVER2014/08/03(日) 19:53:55.90ID:???
呆けてくると何にも興味関心を持たなくなってくるよ
0103NAME OVER2014/08/04(月) 20:33:11.99ID:???
ファミコン世代は想像力が豊かなはずなのに
ファミコン世代のうちの会社のおっさんは想像力が無くて使えないやつだ
0105NAME OVER2014/12/28(日) 20:18:28.21ID:woF+Xwf+
懐ゲー好きにとっての神、それが任天堂とシャープ
ファミリーコンピューター(任天堂) コストと性能のバランスの良い汎用機
ツインファミコン(シャープ) ファミコンとディスクシステムの両方をプレイできる互換機
X68000(シャープ) ホビーパソコンの草分け的存在。PSよりも前に縦置きを実現(マンハッタンシェイプ)。CPUにモトローラのMC68000を採用。
ゲームボーイ(任天堂&シャープ) 全世界で発売された携帯型ゲーム機
ニンテンドーDS(任天堂&シャープ) タッチスクリーン、音声認識、通信機能を備えた携帯ゲーム機
0106NAME OVER2014/12/28(日) 21:51:49.86ID:???
俺と同世代だけがまとも
別世代、特に若い奴は例外なくゆとり・アスペ・チョン
0107NAME OVER2015/01/01(木) 01:45:46.56ID:???
もし今の技術でファミコンカセットで新作のゲーム(ハードを作るんじゃなく)を作れたら、
チップ等でどのくらいのことができるんだろう
0108NAME OVER2015/01/06(火) 14:31:37.82ID:???
新DSだか次世代後継機もシャープが参加するんだっけ
0109NAME OVER2015/01/13(火) 23:28:06.36ID:Is+k+jPO
>>107
スーパーファミコン、国内全タイトル・フル・コンプリート、4GBのUSBメモリに全部入るらしいで
0110NAME OVER2015/01/14(水) 00:11:29.70ID:???
単純にソフトの質で考えたらスーファミが一番だろうな
グラフィックは今基準でも十分に耐えられるレベルで
ゲーム性もファミコン時代のような理不尽さはだいぶ薄れて遊びやすい
でもファミコンには家庭用ゲームを普及させた功績があるからやはり別格
0111NAME OVER2015/01/14(水) 13:57:01.86ID:???
SFCのほうが上とは思わんがな
マリオ3はワールド以上の神ゲーだったし
忍者龍剣伝はFC以外ありえないし
バトルフォーミュラみたいなやつはSFCではないし
0112NAME OVER2015/01/14(水) 18:27:51.58ID:???
多感期がスーファミ時代だからスーファミこそ最高神、ファミコンはしょぼいだけの単なるクソ
0113NAME OVER2015/01/15(木) 06:31:47.40ID:???
FFは3が完成形だしスーパーマリオも3で完成、ドラクエも3で完結
全部ファミコン
0114NAME OVER2015/01/15(木) 15:35:28.96ID:???
基本的に上の世代が下の世代にデカい面するもの
下の世代は上の世代に関心がない

スーファミ世代はプレステ世代にデカい面しよう
0115NAME OVER2015/01/15(木) 21:23:00.10ID:???
スーファミ世代だからファミコンはショボいだけで辛い
プレステは見てくれだけ追求して中身がない
スーファミが一番バランスがとれてて、ゲーム業界の全盛期という一番幸福な時代を体験したと思う
0116NAME OVER2015/01/17(土) 15:08:12.32ID:???
バランスなんてもんはない。
原理として、他メディアで作られたコンテンツを移植するなら高いハード性能が必要で、そうでないならどんな低性能でもOK、これが唯一の真理。

他メディアで作られたコンテンツをゲーム化するには、最低PS1〜2ぐらいの性能がないとダメ
例えば「ドラえもん」(漫画という他メディアで作られたコンテンツ)をゲーム化するとしたら、
キャラクターを一般人が持つイメージの精度で表示するにはFCでもSFCでもダメで、PS1でも微妙だろ?
違和感なく表示するには最低PS2レベルのグラ性能が必要

だけど最初からそのゲーム機をターゲットにコンテンツをゼロから作るなら、ファミコンからでも充分。
ドラクエ3のグラはFC版が一番統一感があって美しい。それは、ドラクエ3はFC向けにゼロから考えてるから。
役割のあるキャラクターの数、パーツの数、全部FCというハードを前提に考えられてるから、SFC等にリメイク移植すると無駄に華美に装飾したグラになりSFCは無駄の多いハードに映る。
最初からSFCに作られたゲーム、マザー2とかは美しい。

そのハード向けにすべてをゼロから考えていれば良作ができる。
例えば夕闇通り探検隊なんてのはSFCではハード性能が不足。PS1で初めてで実現できるものだし、無駄に装飾の多い贅沢なゲームでもない、PS1で丁度良いとなる
0119NAME OVER2015/01/18(日) 13:46:49.66ID:???
ファミリーコンピューターは神ハード
ソフトも勿論、各拡張が素晴らしい

・2コンのみマイク搭載(2P同時プレイで大活躍する拡張)
・ディスクシステム(何度でも書き換え可能)
・銃(拡張コントローラー)
・ハイパーオリンピック(拡張コントローラー)
・ファミリートレーナー(拡張床マット。今でも同様の型が存在し、これが元祖)
・ファミリーキング(シューティング用途)
・ボタン連射機能付コントローラー(シューティング用途)
・最終型のツインファミコンやテレビ一体型ファミコン

そのほか沢山拡張物が存在する
0120NAME OVER2015/01/18(日) 15:14:42.93ID:???
下の世代のものを偏見で気持ちよく叩いてる時に
具体例挙げて反論されると興醒めするよね
0122ねーよ2015/01/18(日) 19:42:24.13ID:???
マザー1も2も信者が過大評価してるだけの凡ゲーだろ
0123NAME OVER2015/01/18(日) 21:14:24.92ID:???
「過大評価されてるだけ」と言い放っとけば勝ち
これに反論したところで
信者必死だな(藁
と思われるから誰も反論しない
とりあえず他者を見下したい時におすすめの万能言い回し
0124NAME OVER2015/02/09(月) 03:50:12.48ID:CMjZiWjJ
正直、初代PS3だろうな
DVD&Blu-ray再生、torneでTV番組録画、そしてPS1・PS2のゲームも遊べる
0126NAME OVER2015/02/09(月) 13:56:12.10ID:VQ4wi6Wb
ゲーム機は0秒起動が基本
メーカーロゴとかうぜえオナニーやめろ
0127NAME OVER2015/02/09(月) 14:05:02.73ID:???
>>126
今のゲームは他社規格の圧縮技術とか使うのが当たり前なくらい巨大化してるのにそれはねーわw
0128NAME OVER2015/02/09(月) 14:38:12.46ID:VQ4wi6Wb
>>127
完全予想通りのレスで業界通気取りどうもありがとう、
そもそも起動が遅くなるんならロゴ表示時間義務付けるミドルウェアなんかボイコットして使うなつー話
0129NAME OVER2015/02/09(月) 15:15:59.09ID:???
>>128
何だそりゃ
メーカーもメリットあってミドルウェア使ってるんだから
嫌ならお前がミドルウェア使ってるソフト買うのをボイコットすればいい話

そもそもゼロ秒起動なんてすっげー昔の8ビット機ぐらいしかねーだろ
いつまで過去にしがみついてるおっさんなんだ?お前
0131NAME OVER2015/02/09(月) 23:38:43.05ID:???
0秒なら理想だけどまぁ1秒ぐらいまでなら我慢できるからそれくらいにしてもらいたい
ロゴを起動時に強制的に規定表示時間を待たせるのはやめてほしい ソフトが100円高くなってもいいからやめろ
データ読み込み時間を短くしてほしい 短くできないんだったらグラや音のデータ量を落としてほしい
ゲームデータセーブロード時間も一瞬にしてほしい
下位互換性も全部もって欲しい(引っ越しの度に線繋ぐの面倒でゲームしなくなる)
本体は安くしてほしい

なんか技術は進歩してるはずなのにいっこうに快適にならんのな いやむしろ悪くなってるか
科学が進歩してるはずなのに人間の労働時間が全く減らんのと似てるわ

ゲームなんて遊びなんだから本体が高くて不便そうでどうしてもやりたいソフトもなかったら
ゲームをするっていう選択肢自体が消えるだけってことをメーカーは肝に銘じるべき
0132NAME OVER2015/02/10(火) 00:35:04.37ID:???
>>126
わかる
今はタイトルに行くまでが長いよな
まあ0秒とは言わないけどロゴ出すなら1つぐらいにして欲しいところ
全部のロゴ掲載しなきゃならないならエンディングにでもまとめてブチこんでくれんかな
0133NAME OVER2015/02/10(火) 01:38:24.68ID:???
ハード性能としてはPS2ぐらいで満足で、PS2で不満なのは起動時間、読み込み時間、セーブロードの遅さ(と8MBのメモリーカードの容量の狭さ)、
これぐらいのもんだった
これらを改善するのに(PS2のオプションとして)¥2000〜3000の追加出費なら出せるけど、数万円出して本体買い換えるほどのことじゃない
ましてグラフィック性能の向上なんて全然望んでなかった。そりゃタダでくれるっつんなら貰うけど、タダでくれるなら貰うって意味の欲しさと、
自腹で数万円出してまで買うって意味の欲しさは全く別もんだよ。

現状のハードに不満感じてないのに2万以上出して本体買い換えないと新しいソフトやれなくて、その新しいソフトに面白そうなものはなくて、
しかも上位互換性がないから気に入ってる昔のソフトは遊べないって、誰がそんなもん買うんだよ
そらゲーム人口減るわ
一流大学出のエリートはわかってねぇなとしか言い様がないわ
0134NAME OVER2015/02/10(火) 02:31:33.70ID:???
>>132
誰もがエンディング見れるわけじゃないのに
その技術使ってるゲームは遊ぶわけ?w
社会の仕組み知らないのかねー
0135NAME OVER2015/02/10(火) 06:11:29.62ID:???
「起動が速い代わりにソフトの価格は3倍です」

こうなるけど、それでも良いのなら。

ネットサービスの「広告があるけど無料です」と同じだね。
0136NAME OVER2015/02/10(火) 20:09:36.17ID:???
>>133
アホかコイツ
世間一般がPS2の性能で満足してるならPS3やらPS4やら出ねーよ

底辺高校卒のお前こそ何も分かってない
0137NAME OVER2015/02/11(水) 11:14:42.47ID:???
起動までの時間を叩いたらスーファミも否定する事になるな
0138NAME OVER2015/02/11(水) 14:05:22.13ID:???
こないだリリースされたスチャダラパーのアルバムに収録されてる『ゲームボーイズ2』の歌詞いいわ
中でもお気に入りのフレーズは、

−8ビットで世界を変えた名機
0139NAME OVER2015/02/19(木) 04:10:13.51ID:???
>>136
まるでPS3や4が売れてるみたいな言い方だなw
出す出さないはソニーの自由だろw売れないけどなw
0140NAME OVER2015/02/19(木) 15:38:25.09ID:???
ハードの進化で画像や音声が綺麗になるのはいいけど、3D 一辺倒になってしまったのはどうなんだろう。

2D ゲームが 3D ゲームよりつまらないなんて事はなくて、それぞれに良さがあると思うんだよね。
アニメは実写に劣るのか、みたいなもんで。
0141NAME OVER2015/02/19(木) 17:47:36.08ID:hn1ztiZv
今は不景気で月収十数万の奴がいっぱいいる上に、富裕層以外は将来に絶望的な閉塞感を感じてるから財布の紐が固い
そんな奴が、大して欲しくもないゲーム機を大枚3〜5万も出して買えねえよ。他にも支出項目は山ほどあるのによ。

一流大学出て、任天堂だのソニーだのの一流企業に勤めてる奴は安定した高収入を得てる上に
将来に対する不安感や絶望感も感じてない、そんな奴らが考える

「これ程度の魅力があれば買ってくれるだろう」
「これ程度のぼったくりシステム(DLC)でも買ってくれるだろう」

なんて予測がことごとく外れるのは当たり前の話
PS1〜2用か、いっそWindows用でゲームを出したほうがナンボかマシ
0142NAME OVER2015/02/19(木) 18:26:23.92ID:???
>PS1〜2用か、いっそWindows用でゲームを出したほうがナンボかマシ
いやいや、今皆さんのお手元に高普及してるスマホで出しましょうよw
0143NAME OVER2015/02/19(木) 18:42:28.34ID:???
>>139
PS3 全世界累計8,482万台
PS4 全世界累計1,894万台 

WiiU 全世界累計913万台


お前は2chばっか見てないで現実見ろ
0145NAME OVER2015/02/19(木) 19:40:06.71ID:hn1ztiZv
>>143
なんで世界で語ってんだよ哀れだな

ttp://gamedatamuseum.web.fc2.com/hardhistory.htm

PS3、4、Wii、WiiUは全く売れていない
お前こそ現実に向き合え
0147NAME OVER2015/02/19(木) 23:24:54.88ID:???
>>146
んじゃあさ
日本ではなんでPS3以降売れてないんだとお前は思う?
もしお前がソニーの社長でどんな権限も持ってたとしたら、この日本のお粗末なゲーム市場をもっとマシにするためにどんな手を打った?
0148NAME OVER2015/02/23(月) 15:55:09.18ID:???
世界ならPS3〜4も売れてると言っても、売り上げがあっても赤字垂れ流しだからなぁ

ttp://i.imgur.com/wZ243.jpg
ttp://gimmegimmegames.com/wp-content/uploads/2013/06/nintendoprofits.jpg

こんな状態でゲーム業界大丈夫なん?見栄っ張りで買物依存症の主婦みたい
0149NAME OVER2015/02/26(木) 16:52:32.75ID:???
単純にゲームは飽きられた、それだけ だからPS3や4買ってまでやらない
スマホ、タブレットで十分ってなる ファミコンころは代替手段すらない時代
0150NAME OVER2015/02/27(金) 10:50:36.68ID:O6xOOeg5
的外れじゃね
スマホやタブレットのゲームなんてやってる奴はゲームに飽きるほどには年食ってないと思う
単に物心ついた時にはもうその程度のゲームしかなかっただけの子供だと思うよ

「(人類という”種”として)飽きる」なんて非科学的なことないだろうし
0151NAME OVER2015/02/27(金) 11:04:28.53ID:???
俺が飽きたからゆとりも飽きてるはず
想像力自慢のオッサンの想像はこの程度です
0152NAME OVER2015/02/28(土) 00:29:30.27ID:???
ドンキーコングファンやゴエモンファンにはありえないな、ファミコン最高とか
0155NAME OVER2015/03/12(木) 09:42:53.81ID:A2pgy7To
スーファミ版の五右衛門シリーズなんてもうガキ向けの三流四流作品としか思えなかったなぁ
でも自分がストライクの世代だったら名作と思うんだろうね
妖怪ウォッチなんてオレから見たらパクリの寄せ集めだけどストライク世代なら一生あるあるネタで語り継げる名作であるように
0156NAME OVER2015/03/12(木) 14:44:30.91ID:???
ゴエモンドンキーなど当時のチビっ子ゲー信者は
頭が小学生のまま、新しい物を受け入れられない老害として絶賛活躍中
0157NAME OVER2015/03/12(木) 15:04:37.82ID:???
ゴエモンはFC外伝あたりからSFCゴエモン的なドタバタノリになってきた
0159NAME OVER2015/03/12(木) 16:55:48.80ID:???
メジャーゲームしかやらない層はそうなるよ。客観視できない脳だから
当時消防だった64信者も若き老害でひしめきあっておる
0160NAME OVER2015/03/12(木) 21:02:59.39ID:???
ドラクエ1をエロ同人クローンゲーでしか体験したことの無い俺参上
0164NAME OVER2015/03/15(日) 21:42:33.40ID:???
フリーソフトって付けるのを忘れたから。レディソード新章はレベルアップの方法が違うだけ(実際には色々あるの)だけど、
パロゴンクエストって謎解きとかまんまなの?
0168NAME OVER2015/06/28(日) 20:20:14.58ID:???
基本的に自分の持ってる知識が無い奴はバカという思考
0170NAME OVER2015/09/14(月) 11:16:01.69ID:???
ファミコンブームがいかに凄かったか
この業界は一強しかないということをまざまざと見せつけられた
0172NAME OVER2015/09/14(月) 23:43:45.31ID:???
ファミコンには異業種の人たちが集まった印象がある、なんだこれすごいなと
ゲーム好きならセガでもエポック社でも楽しめた
0173NAME OVER2015/09/14(月) 23:44:27.73ID:???
ファミコンには異業種の人たちが集まった印象がある、なんだこれすごいなと
ゲーム好きならセガでもエポック社でも楽しめた
0174NAME OVER2015/09/15(火) 00:20:07.96ID:???
ファミコンには異業種の人たちが集まった印象がある、なんだこれすごいなと
ゲーム好きならセガでもエポック社でも楽しめた
0175NAME OVER2015/09/15(火) 02:44:38.48ID:???
ファミコンの一極集中ぶりが異常なほどに
ファミコンに触れない人生なんて何の価値もなかった
0176NAME OVER2015/09/17(木) 04:45:13.28ID:???
ファミコンが究極の娯楽と成りえたのは?
スーパーマリオ、ゼビウス、ドラクエが大きい
0177NAME OVER2015/09/18(金) 00:10:18.62ID:???
ゼビウスはアーケードからの移植だから、だったらドンキーコングもドルアーガも加えてもいいな
0178NAME OVER2015/09/19(土) 16:09:28.05ID:???
間違いなく史上最高のゲーム機
恐ろしいまでの記憶を残した
0179NAME OVER2015/09/19(土) 20:32:49.56ID:O0cAvV5A
人それぞれ。
感受性の高い時期に経験したことが珠玉。
0180NAME OVER2015/09/19(土) 22:45:56.36ID:IDR5lts4
>>138
スチャダラの政治思想はどうなの?
親日なのか?
国会前で叫んだりしてない?
それならYOUTUBEで聞いてやってもいい。
0181NAME OVER2015/09/20(日) 00:33:32.37ID:???
多感期に時間の大半をつぎ込んでればそりゃ思い入れも強くなるわな…
0183NAME OVER2015/09/20(日) 12:16:17.70ID:???
自分の未体験を否定してこそ争いが起こりメシウマ
0185NAME OVER2015/09/21(月) 12:25:32.33ID:???
まさに知の結集というべきか
100年に一度の驚き体験
0186NAME OVER2015/09/21(月) 16:37:52.30ID:fRKPEv43
これだけ財布の紐緩めて買わせるゲーム機は唯一ファミコンのみ
後にも先にもない
0187NAME OVER2015/09/28(月) 08:32:56.68ID:???
ファミコンの欠点はコントローラ
まずAボタンとBボタンの位置が逆
これはいまだに続く悪しき風習であり
反省の色も伺えない

あとSELECTボタンは要らないだろ
こんなもの付けるくらいならCボタン付ければ良かった

STARTボタンで停止ってどういうことだよwww
Windowsかよw

1Pと2Pのコントローラのデザインが違ってるので不公平感があり
コードの位置も違うので使用感が違ってしまう
0188NAME OVER2015/09/28(月) 08:36:33.70ID:E7bTGkCl
イジェクトレバー要らない
スーファミのイジェクトボタンよりはマシだが
役に立たないだけでなく
あれのせいで外観を著しく損ねてしまっている
スーファミよりはマシだが
0190NAME OVER2015/09/28(月) 09:49:15.18ID:???
>>187
その口調だと
おまえリアル世代じゃないだろww
難癖ばかりつけてアホかw
0191NAME OVER2015/09/28(月) 09:54:33.38ID:???
NESはそういった欠陥が(ある程度は)改善されてるよね
日本のも同じようにすれば良かったのに
おま国の起源はファミコンにありってわけだ
0193NAME OVER2015/09/28(月) 10:13:22.76ID:???
赤白ファミコンは不世出の究極のゲーム機
これに肩を並べるものは後にも先にもない
0194NAME OVER2015/09/28(月) 10:17:27.58ID:???
NESカートリッジは音源チップ搭載仕様が無いので論外
悪魔城伝説海外版のショボさといったら……
0196NAME OVER2015/09/28(月) 10:56:40.91ID:???
だまれ
ファミコンでこそ冴える連携プレーだろうが
0200NAME OVER2015/10/03(土) 14:02:32.10ID:zXHehAs/
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0201NAME OVER2016/03/07(月) 10:47:30.29ID:yvd93re8
20世紀最大の大ヒットゲーム機
0203NAME OVER2016/03/10(木) 18:55:56.44ID:9bxrD9vQ
ps4はファミコンの販売台数の足元にも及ばんw
0204NAME OVER2016/03/12(土) 06:09:15.85ID:???
ファミコンはカセット入れて電源入れたらすぐにゲームが出来る
PS4はもっさり過ぎ
0205NAME OVER2016/03/12(土) 20:15:33.58ID:???
今は現役ハードのPS4を目の敵にしてる懐古が多いけど
PS1からずっと同じ事言ってるよね
0206NAME OVER2016/03/13(日) 00:55:16.40ID:???
死んだハードはいい子
生きてるハードは憎まれっ子

出た当初はディスク飛ばし殺人ハード!GBAが一番!とバカにされていたPSPですが
生産中止のニュースが来る頃には神携帯機扱い(&VITA叩き)です
0207NAME OVER2016/03/13(日) 05:38:32.02ID:???
同じゲーム機でも初期と後期の造りが違ったりして評価も変わって来たりするな。
売り上げで言うなら日本の家庭用機はやっぱファミコンだろうな。
丈夫なのに長期的に売れてたって事もある。

現稼働機で最も遊ばれてるゲーム機というならPS4かもしれないが まだそんなに浸透してるようには思わない。
でもVRには興味ある。
0208NAME OVER2016/03/13(日) 11:43:53.92ID:???
ファミっ子には関係ないだろうが
PS4にはアーケードアーカイブスがあるからPS3よりは楽しみがある
0209NAME OVER2016/03/17(木) 19:34:58.22ID:???
ファミコンは性能が凄いんじゃなくて電子ゲームなんかゲーセンや喫茶店でしかやれない時代に
「家庭でできます」って革命的な発想が凄かったんだよ。
性能で言ったら今あるPSやWiiがいいに決まってるけどそうじゃねぇんだよ。
0212NAME OVER2016/03/30(水) 12:07:38.26ID:???
ゲームセンターのゲームを家庭で再現
これを目指したハードは消えていってしまったからな…
0214NAME OVER2016/03/31(木) 00:10:02.56ID:???
ファミコンを持ち上げたいあまりトンチンカンな主張になってしまっている
0215NAME OVER2016/03/31(木) 00:59:48.51ID:???
カセットビジョンもぴゅう太もエスジーセンも思い入れないからな
どうでもいいしどうせならできるだけこき下ろした方が特
0216NAME OVER2016/03/31(木) 01:03:59.10ID:???
ファミコンもドンキーコングやゼビウスだけだったら早めに消えていたと思うんだ
ゲームセンターでゲームなんてしなかった層にウケたゲームが誕生したかしないかじゃないのかな
0217NAME OVER2016/03/31(木) 09:03:54.92ID:Ov1zFype
>>209でだいたい合ってるだろ
家庭でゲームができるのがすごいことだったのだ
ゲーセンは寂れる要因になったし
そこでセガは体感シリーズを開発することになったわけ
0218NAME OVER2016/04/15(金) 07:05:09.69ID:RH+bVivg
ファミコンブームの誕生とハドソン成功の理由

任天堂が発売した家庭用ゲーム機「ファミコン」は、80年代を代表する社会的な
大ブームを巻き起こしました。どのようにしてそのブームはでき上がっていった
のでしょう? その裏側にあったものとは? 立役者の一人である高橋名人が語
ります。
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1604/14/news015.html
0220NAME OVER2016/05/30(月) 17:37:51.68ID:???
MSXにぴゅう太にアタリなどなど、ファミコンが出た当時だって、
いわばPS・SS・3DO・PCFX・SFCの時代のように、
いろんなハードが鎬を削ってたよ。

その中での熾烈な競争でファミコンが勝ち残ったのは、
やはり「性能が優れていた」のと、「ゲーセンでの人気ゲームが家でできる」の
2本立てだったからだろう。

現に俺自身、ファミコンを買ってもらう為におもちゃ屋に行った時ってのは、
来店時にはまだ決定しておらず、「どれにしようかな〜」と、
1行目の機種群を見渡して悩んだもんだった。
(まだゲーム雑誌なんかもないから、事前情報はない)

で、「ん? この機械だと、ドンキーコングが家でできるの? じゃあこれにする!」
ということでMSXその他を蹴り、ファミコンを選んだ。
0222NAME OVER2016/05/30(月) 20:41:27.56ID:???
ゼビウスを自宅のテレビでやるってのは贅沢なもんだった
0223NAME OVER2016/06/12(日) 14:11:45.66ID:???
ゼビウスって時空勇伝?
大魔司教?
未来神話?
まあどうでもいいとして、GTAのようなゲームをしらなかったら今でもFCは遊び物としても優秀だった
セガサターンやプレステ1,2はゲームがすごくリアルになるまでの過程でしかない
0224NAME OVER2016/06/15(水) 16:53:35.39ID:???
ファミコンは友達と遊ぶのが楽しかった
今でもファミコンは誰かとやると楽しいし
0225NAME OVER2016/06/16(木) 15:27:03.23ID:d6GKs2vB
任天堂のF1レースはよくできてて感心するわい
いま遊んでもいいおもちゃだぞ
0226NAME OVER2016/06/17(金) 00:02:08.34ID:???
ファミコン世代は一番幸せで優れた世代だよなあ
今の日本を建て直すならゆとりを撲滅してファミコン世代だけの世の中にすべき
0227NAME OVER2016/06/17(金) 06:41:09.95ID:???
あの時代って良くも悪くもACを含めたゲームの成長期だったもんなぁ。
0229NAME OVER2016/06/17(金) 09:28:53.01ID:???
1986年の名人「遊びはファミコンしか知らない寂しい大人にならないでください」
実際にこんな奴いないだろw
時間だって流れているんだから次の新しいステップに進むよ
いたってファミコン好き同士アベック結婚して子供作れば日本国としては良い方だ
0230NAME OVER2016/06/17(金) 17:38:24.16ID:XsWopmSo
いまは二画面の奇策に逃げちゃったけどね
ファミコンは最初で最後の成功だったと思う
ファミコンのない人生は何の意味もなかった
0231NAME OVER2016/06/17(金) 21:12:39.67ID:???
人間としての成功作もファミコン世代が最初で最後だよね
ノアの箱舟ができたらファミコン世代だけが乗れてゆとりは滅び去る
0232NAME OVER2016/06/18(土) 09:18:30.66ID:7TWUFgXJ
ふむ
0233NAME OVER2016/06/18(土) 16:19:28.92ID:G0mppYK8
ファミコン、まではいいが
ディスク、光線銃、、ファミリートレーナー、ハイパーショット、ぽっくんモグラーのモグラ叩き、
データック、バーコードバトラー2などがないと出来ないものがあってなんだかな思った当時
熱血物語に「たーぼふぁいる」って項目があったんだが意味がわからなかった
0234NAME OVER2016/06/22(水) 10:26:52.33ID:???
レトロハードをメンテして使う
一生つかえる
100年は大丈夫
0236NAME OVER2016/06/24(金) 18:31:34.79ID:???
実際は遊ぶよりネットでゆとり叩き
ゆとり=自分より下の世代全部と自分の知識持ってない奴全部
0237NAME OVER2016/06/27(月) 01:44:14.98ID:/BRAavME
ファミコンって末期にも星の泉の物語、サイヤ人絶滅計画とか友達の家でやり込んだりスーファミ出てからも飽きが来なかったな。

流石に高橋名人の冒険島IVの頃はあまりやらなくなってたけどw
0238NAME OVER2016/06/28(火) 10:42:47.15ID:???
ファミコン末期のソフトは作り手側も色々熟知していたから、ファミコンの能力をフルに活用させたり
もしくは購入対象者を絞って満足度やプレイの快適さを追求させることが出来ていたんだと思う
スーパーファミコンになって性能は飛躍的に上がったけど、性能ありきの作り方ではファミコンと大差なかったのかもしれない
0239NAME OVER2016/06/28(火) 16:00:44.94ID:???
使い慣れた誰もが認める名機と能力未知数な最新鋭機
0241NAME OVER2016/06/29(水) 04:44:07.43ID:D2xCUpak
>>238

うしおととら、ろくでなしBLUESとかファミコン末期のキャラゲーは完成度高かったよな。
けろっぴ2はワギャンのパクリだと思ったけどw

我が家だと1993年はスーファミメインになったから、実際に買ってプレイしたのは1992年の作品までだけど。それ以降の作品は友人宅でプレイしてた。
0242NAME OVER2016/06/29(水) 20:30:37.91ID:???
93年になると片手間の出涸らしみたいなゲームも多い
一番充実してるのはスーファミ直後の91〜92年
0243NAME OVER2016/06/29(水) 21:31:02.33ID:???
制約の中で創意工夫したものが日本文化として定着していった
俳句・茶道・盆栽・石庭・能・浄瑠璃
ファミコンってたまたま技術的に制約があったおかげで、これらに並ぶ文化にまで発展したんだと思う
ドラクエなんてほとんど喋らないドット絵に見る側が色々想像して勝手に感情移入してしまう、これって浄瑠璃と同じ構造
0244NAME OVER2016/06/30(木) 02:33:11.58ID:vN9AVmV9
>>242

その時期のゲームは友人宅でもよく遊んだな。まだスーファミ持ってない人も多かったし。
0245NAME OVER2016/06/30(木) 15:21:26.12ID:7l6pvD/F
91年作で一番プレイしたのは信長の野望武将風雲録。
0246NAME OVER2016/07/02(土) 13:40:47.38ID:90lNRmwu
ファミコンは末期の作品まで購入したけれど、スーファミのゲームはPS1が出てからは購入対象ではなくなってしまった。
0248NAME OVER2016/07/03(日) 20:53:35.92ID:wW9CRLsP
昔Beep!でファミコンとマークIIIのソフト対決してたけど圧倒的にマークIIIの勝利だったわ
0249NAME OVER2016/07/03(日) 21:28:51.71ID:???
セガマークVなんて知らないからこの世に存在しない
0250NAME OVER2016/07/03(日) 21:30:49.48ID:???
人間の価値としてもセガファンの方が上だから、
本来セガファンは優性民族を守るためにファミコン猿共を殺す権利があったんだよな。
0251NAME OVER2016/07/03(日) 22:18:08.46ID:???
少数派は多数派からは見えないから一方的に攻撃し放題
普段から精神的迫害受けてるしバランスはとれてる
0253NAME OVER2016/07/04(月) 21:35:23.31ID:5rRB0UB5
それはないわw
理由は両方持ってるから
0254NAME OVER2016/07/05(火) 00:50:09.96ID:???
PS4とかご存じない?
おっさんw
ファミコンとかもうやめようや
0255NAME OVER2016/07/07(木) 03:36:30.00ID:???
やだ、やめない。
だってファミコン最強スレだもん
0261NAME OVER2016/07/14(木) 18:24:44.80ID:0kcSDC9v
赤白ファミコンは持ってるとちょっと価値はあるかな
RF端子は地デジにはついてるし
0263ギンコ ◆BonGinkoCc 2016/07/16(土) 03:51:58.79ID:???
ファミリーコンピュータ・for Android

オペレーティングシステムは当然スマートフォンで使われているAndroidを採用している。
システムが落ちにくいリアルタイムOSなので堅牢性が高い。
起動すると、Androidのロボットのドロイド君がファミコンをする描写の画面が出る。

オープンソースのファミコンソフトなんて…。

最新鋭のAndroidは、ブルーレイディスクレコーダーの一部機種のOSにも使われているしな…。
0264NAME OVER2016/07/16(土) 09:32:55.41ID:???
ぶっちゃけこんなに荒らしたくなるスレタイはないよな
0265NAME OVER2016/07/16(土) 12:56:06.81ID:ud6iPmj5
最初で最後の祭りなのはわかってた
儲けられるときに儲ける勢いでロイヤリティの徴収があった
0266NAME OVER2016/07/16(土) 17:21:28.65ID:???
PS4>PS3>PS2>>>>>>>>ふぁみこん(笑)

おいじじい!いつまでファミコンやってんだ!
お前以外はみんなPS4やってるぞ!
0267NAME OVER2016/07/17(日) 08:48:12.38ID:KNS6xigI
ファミコン買えたときの喜びがいい
箱開けるときのドキドキ感
売り切れの時期のものは吹き付けの塗装が荒いのがあって萎えた
売り切れ前のものは吹き付けの塗装がしっかりしていた
0268NAME OVER2016/07/17(日) 09:54:27.30ID:???
今のガキにはこんな感動ないんだろうな

が抜けてるぞ
0269NAME OVER2016/07/17(日) 10:35:45.57ID:???
任天堂からミニファミコンが出る。
もっと早く出してほしかった。
0270NAME OVER2016/07/17(日) 10:49:45.01ID:???
あんなん根暗オタクのサンドバッグじゃねーか ねーか
ネス→思い入れない→ゴミ
0273NAME OVER2016/08/03(水) 20:04:57.33ID:aF6sDa6A
化粧しなくてOK!
すっぴんで楽しめるイケメンサイトです
4000名以上のメンズから好きな人をチョイス♪

めんずガーデンって検索してみてくださいね
0274NAME OVER2016/09/13(火) 19:14:17.48ID:SQhYk41I
当時から最初で最後だろうと思ってたな
0275一方通行 ◆.RAMsEHKDA 2016/09/13(火) 19:33:05.31ID:???
ペンペンにゲーム機のリセットボタンを押されるのもれっきとした猫リセットの一種。
ペンペンの場合は、新種の温泉ペンギンなので、くちばしで押すか、器用な手先で押すかのどちらかだ。
0276NAME OVER2016/09/15(木) 08:13:33.36ID:Yh2365Po
売ってるソフトを[どんなゲームか?]スマートフォンで調べている様子を見かけることがまあまあある
調べたのち良いと思ったら買うんだろう
0277NAME OVER2016/09/15(木) 13:05:31.98ID:???
俺の中ではSFCの2Dのドットグラは神だったよ
今ほどんど3Dで、グラもゲーム機に合わせてかなり美麗になってるから、SFC時代のグラは貴重だ
0279NAME OVER2016/09/15(木) 19:07:17.24ID:???
プレステ以降3D隆盛ではあるけど
ほどんど3Dの時代というのはこれまでも無いと思う
ゲーム卒業生が都合よく産んだ脳内設定だな
0281NAME OVER2016/09/20(火) 14:49:53.66ID:???
良く出来たドット絵は芸術だからな
日本文化の象徴
0282NAME OVER2016/09/21(水) 07:04:55.28ID:???
俺のTOP10

ゼビウス
グラディウスUゴーファの野望
マリオブラザーズ
スーパーマリオブラザーズ
悪魔城ドラキュラ
ゼルダの伝説
筋肉マンマッスルタッグマッチ
魔界村
ダウンタウン熱血行進曲それゆけ大運動会
プロ野球ファミリースタジアム
0283NAME OVER2016/09/21(水) 10:00:54.79ID:KbGc+FfN
日本文化の象徴・・??
どこの国でもあるだろ
ファミスタはなんだかんだで名作に入るな
0287NAME OVER2016/09/25(日) 18:41:58.33ID:lGZIq0GL
>>229
それさー、ファミコン以外のゲーム機で遊べって意味か?
ゲーム機でばかり遊ぶなってことじゃないか?
0288NAME OVER2016/09/25(日) 19:15:14.62ID:???
このあとオカンがどうたら
手垢のついたネタが続きます
0289NAME OVER2016/09/26(月) 06:59:24.86ID:???
母「いつまでファミコンやってるの!」
子「うるせーな」
母「時代はプレステ4だってのに…」
0291NAME OVER2016/09/28(水) 18:26:40.20ID:???
ファミコンブームの時代 1986年あたりかな
ファミコンのウェハースチョコが売ってて
それに高橋名人のファミコン裏技解説カードが一枚付いてくるんだけど
チャレンジャーで一面の列車のワルドラドにナイフ12発ぶちこむと
最終面にワープって記載されてて 「そりゃファミコンロッキーのウソ技だろ!」
と小学生当時思って、社会人になってからも
「コロコロ漫画のガセを元にしたり、玩具やらテレビ番組やら当時は権利関連がアバウトだったな」
と思ってらガチ裏技だと知って驚いた。普通にプレイしても実現不可能だがプログラム的には可能
0292NAME OVER2016/09/28(水) 20:23:53.20ID:???
理論上はアリだが事実上無理って、食い逃げが犯罪にならないとか
そういうレベルの話だよなぁ・・・
0293NAME OVER2016/09/30(金) 12:31:03.51ID:gHuF86gt
任天堂は11月10日にファミリーコンピュータークラッシックミニを5980円で発売するとの事らしい?30種類内蔵?
0294NAME OVER2016/09/30(金) 12:58:46.50ID:rmJmI/Cc
カセット挿せない内臓オンリーとか
ドンキとかUFOキャッチャーにあるようなパチもんゲーム機と大差ないじゃんか
0295NAME OVER2016/09/30(金) 13:48:29.12ID:I7ZB5NxF
任天堂公認か
30種類ったって俺の好みは偏っているから遊べるのがなさそう
なるべくならファミコンブームは来ないでほしい
0296NAME OVER2016/09/30(金) 15:49:21.41ID:???
個人的にはゼルダ、リンク、ドラキュラが入ってる時点で買い
0297NAME OVER2016/09/30(金) 15:52:52.50ID:???
アトランチスが入っているのが笑えるな
個人的にはF1レース入れてほしかった
0300NAME OVER2016/09/30(金) 20:45:58.83ID:???
知らないゲーム入ってる時点でゴミ
ファミコンは子供時代の思い出だけが全てだからな
0301NAME OVER2016/09/30(金) 21:17:20.82ID:LKgkywiM
NESとファミコンだと、コントローラーの無線有線と内蔵ソフトが違うのな。
0302NAME OVER2016/10/01(土) 00:26:51.97ID:???
手乗りファミコンの話は買い物スレでやれ
てか全ての雑談は買い物スレでやれ
0303NAME OVER2016/10/01(土) 02:03:36.97ID:???
これは買いなのかスルーなのか
レゲーマニアはどうするか
0305NAME OVER2016/10/01(土) 09:24:09.07ID:???
3DSで配信済タイトルばかりだし
買うかどうかは微妙だな
0306NAME OVER2016/10/01(土) 09:58:41.88ID:ro0RVGY8
内蔵されたゲームがやりたくて買う…というものじゃないよなこれ
ゲームもできるオブジェ
コレクターズアイテムといったところか
0309NAME OVER2016/10/01(土) 12:05:05.49ID:???
買ったばかりのファミコンを箱から出すドキドキ感
思い出すなw
0310NAME OVER2016/10/01(土) 13:48:04.24ID:C+RKfoTE
当時の世代にはたまらん。
でもコントローラー気になるなー
0311NAME OVER2016/10/01(土) 18:54:45.77ID:???
ようつべの紹介動画があっという間に100万再生
ファミコン人気根強いね
こりゃ買いたくても買えないかも
0312NAME OVER2016/10/01(土) 19:35:39.05ID:???
ファミリーコンピュータークラシックミニ2がもしあったら

カルノフ / いっき / ファイナルミッション / AD&Dドラゴンオブフレイム / 重力装甲メタルストーム /
京都財テク殺人事件 / 怒 / クインティ / 脱獄 / ヒットラーの復活 / ラグランジュポイント / 魔鐘 /
ぎみあ・ブレイク史上最強のクイズ王決定戦 / ペーパーボーイ / タイニートゥーン
とか収録してくんねえかな
0313NAME OVER2016/10/01(土) 19:49:46.13ID:lBLpZqNv
>>302
手乗りファミコンはまあ有名どころソフト30タイトルを抑えているから全く見当違いの話にはならないな
しかしゼルダやドラキュラやFF3が入っているなんてズルイぜ・・・
0314NAME OVER2016/10/01(土) 20:12:37.88ID:???
ディスクソフトを入れてきたのは地味にうまい
ファミコンは持っててもディスクは持ってないとか
もう動かないなんてパターンが多そうだからね
0315NAME OVER2016/10/01(土) 20:22:29.66ID:???
ディスクゲームはディスクカードのデータが壊れてたらできんし
0317NAME OVER2016/10/01(土) 20:27:19.83ID:???
ハドソンのゲームが一本もないな
バンゲリングベイに迷宮組曲にロードランナー等々
秀作ぞろいなのに
0319NAME OVER2016/10/01(土) 20:31:42.23ID:???
ダウンタウン熱血はどちらか一方でよかったな
それとつっぱり相撲はいらんわw
0321NAME OVER2016/10/01(土) 20:46:49.59ID:psNzcC3V
【「UFOは物理学的に不可能」←アホ(笑)】


マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。

「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。
ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」(矢追純一)


【被爆しながら『シン・ゴジラ』観賞www】


マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。

マイト レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。
多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、
日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。
0322NAME OVER2016/10/02(日) 01:44:55.83ID:???
微妙なラインナップだな。
一回も起動しなさそうなタイトルが半分くらいある。
0323NAME OVER2016/10/02(日) 07:46:58.28ID:???
>>317
バンプレスト(というかバンダイ)もないな
イース3が入っていれば良かったのに

セガもパクリを出してほしいゾ!
MDクラシックミニ・・・なんてな
0324NAME OVER2016/10/02(日) 12:59:44.42ID:???
ファミコンのイース3って、1と2のOP導入部が見れてIとIIがくっついてIIIになる以外
見所あったっけ
0325NAME OVER2016/10/02(日) 16:40:06.99ID:???
FF3は途中までやってそのままだから続きがやりたいな
ソロモンの鍵が入ってるし、なかなかのラインナップだわ
グラディウスはIIにして欲しかった
0327NAME OVER2016/10/03(月) 08:06:50.28ID:LN/9947P
>>325
シューティングは連射機能がないとツラいかも。
0331NAME OVER2016/10/03(月) 19:49:52.92ID:???
ラインナップが微妙すぎる・・
アンケートくらい取ってくれよ
0335NAME OVER2016/10/04(火) 00:32:21.95ID:???
VCで買えるもんばっかじゃん。
グーニーズあったら絶対買ってたわ。
0336NAME OVER2016/10/04(火) 01:48:12.18ID:???
権利関係が複雑なソフトを希望をしたところでまず入らないから
0337NAME OVER2016/10/04(火) 08:54:44.77ID:???
マジだ・・・
vcっちゅうので出来るもんばっか
なんかいろいろ頭きた
情報弱者極まれりだな(買ってないけどw)
0338NAME OVER2016/10/04(火) 10:53:00.88ID:???
まあ定価以下で買えればVCで買うより1本あたりは安くなるがな。
0342NAME OVER2016/10/04(火) 22:54:32.39ID:???
無い物ねだりでクレクレして楽しむもんだ
遊べるようになったらそこでストップ、面白くない
0343NAME OVER2016/10/05(水) 08:52:47.34ID:???
ファミのロム/ディスクの計1250タイトル近くから30タイトル
あのラインナップは絶妙とは言えぬ微妙
万人にウケるラインナップなんて無理だからしょうがねえか
>>319
同意ですね
相撲SUMOは外人向けで外人に喜んでもらえるもの、、、、って違うか
0345NAME OVER2016/10/05(水) 18:25:50.28ID:lSzwinDz
ディスクなら、エキサイティングバスケットとザナックが欲しい。
0346NAME OVER2016/10/05(水) 20:58:48.77ID:???
ディスクシステムミニ出ないかな〜。
メルヘンヴェール、シルヴィアーナ、きねこ、カリーンの剣、エスパードリーム辺りを入れてほしい。
0347NAME OVER2016/10/06(木) 09:47:00.61ID:???
シルヴィアーナだけは
MSX2のが良かったわ。

ファミコンのやつ可愛くないw
0348NAME OVER2016/10/06(木) 10:21:56.99ID:???
きねこ面白かったね
俺的にはやっぱマリオ2かな
難しいけどよく出来てるわ
他にはバレーボールとスマッシュピンポン辺り
0349NAME OVER2016/10/06(木) 10:54:49.78ID:???
モンティ、ハオ君あたりの
B級作もなかなか遊べるのがいいね

クソゲー率低い
0350NAME OVER2016/10/06(木) 18:08:39.47ID:???
カセット端子からSDが差せればね
それなら第二弾、三弾と出せるのに
0351NAME OVER2016/10/06(木) 20:33:19.86ID:???
とかいいながら、全部(実機とディスクカード)持ってんだろ?
0352NAME OVER2016/10/07(金) 00:57:30.00ID:???
全部持ってるほどのフリークならミニも買うだろう
0353NAME OVER2016/10/07(金) 12:22:32.98ID:???
ファミコンソフトは100本近く持ってるな
全種類(600だっけ?)は到底無理
0356NAME OVER2016/10/12(水) 07:40:58.45ID:???
バベルの塔を3DSへ配信しろ
あんな産廃機にやっても無価値だろ
0357NAME OVER2016/10/12(水) 12:14:26.00ID:???
任天堂はやってはいけないことをやったな
FCゲーは3DSへ配信するべき
レゲーの遺産がゴミハードに残っても仕方ないだろ
0358NAME OVER2016/10/12(水) 14:01:53.05ID:xbprHCQV
ぶっかけハードはPCエンジンだがな〜
0359NAME OVER2016/10/12(水) 14:46:45.32ID:J/QMSPJa
「BS11 中畑清 熱血!スポーツ応援団」稲村亜美の筋肉美動画 https://youtu.be/i1MyPQTCkWk @YouTubeさんから
0360NAME OVER2016/10/13(木) 16:26:14.49ID:???
ミニでDQ4がやりたかった
なんで入らなかったんだろ?

ファミコンでDQ、FF以外のRPGあまりやった記憶ないな
0361NAME OVER2016/10/13(木) 19:15:51.33ID:0unJy5tr
wiiリモコンの十字キーは誤操作の多いボロコンだった
レッキングクルーなんてやっとれんわ
レッキングクルーはいまいちなクソゲだけどな
0362NAME OVER2016/10/13(木) 19:19:30.52ID:???
VCには1万以上はつぎ込んでるからな
ボロコンてわかってたらやめといただろうに
0363NAME OVER2016/10/14(金) 10:20:57.30ID:???
レッキングクルーね
ファイアボール、邪魔おじさんに敵で取っ付きは悪いがよくやってみると
奥深いソフト
ファイアボールは同じ高さにずっといると出る
邪魔おじさんは何もないところだと落とされることはない
グラフィック表示されないのでどこを動いてるかわからないのが難
いくらかテクニックを覚えれば楽しめるソフト
0364NAME OVER2016/10/15(土) 11:58:00.95ID:t9Bv2PqB
しかしこないだはマジで新作ソフト出してたんだな………確かに神ハードだ。
0366NAME OVER2016/10/17(月) 17:44:18.36ID:3UCqyu4G
死んだら装備とレベルロストのイニシエダンジョンやろうぜ
ちな完全無料のブラゲ
0367NAME OVER2016/10/21(金) 08:05:36.39ID:vNf47yvM
ニンテンドースイッチはファミコンを超えるだろうか
0369NAME OVER2016/10/21(金) 10:52:06.34ID:???
自分の中では絶対超えない
ゆとり死滅しろむかつく氏ね
0370NAME OVER2016/10/22(土) 07:56:36.15ID:???
プレステ1でゲームは卒業してるからな
以降のゲームは全てイメージだけで批判できる
0371NAME OVER2016/10/22(土) 15:49:41.83ID:???
ミニファミコンてwiiのUSB端子使えないかな?
仕様にはmicro-Bとなってるけど
ケータイのアダプタは0.6Aでちょっと足りないんだよね
0373NAME OVER2016/10/23(日) 16:48:01.46ID:???
俺の思い出だけが神なんだよなあ
俺の知らんゲームを持ち上げるのは仲間外れにされてる気分で焦燥感に駆られるからやめてほしい
0374NAME OVER2016/10/23(日) 21:25:36.79ID:29Xz8pE5
>>373
自分自身というより、自分自神を信仰していると大変だねえ。
0375NAME OVER2016/10/25(火) 17:30:12.00ID:???
任天堂はいつまでハード屋でいられるかわからんしな
スイッチが最後かもしれんし
0376NAME OVER2016/10/25(火) 18:34:14.77ID:4ddHM0/J
任天堂がスマホを作ればいいのに
十字キーとボタンが付いてるスマホ
0379NAME OVER2016/10/27(木) 10:08:22.19ID:G82ohTbx
親戚ンチに置き去りにしたから今は遊べないが昔はあれで気軽に遊んでいたんだなぁ
ヤニ臭そうなジャンク本体500円はさすがに買うのやめたけどまたやりたくなってきた
0381NAME OVER2016/10/28(金) 17:07:52.33ID:E5+K4DkA
任天堂特需は終わりを迎える
PCやスマホの時代になる
0382NAME OVER2016/10/28(金) 18:24:53.49ID:y/9dnIaL
そっかたいへんだね
0383NAME OVER2016/10/29(土) 12:46:47.58ID:aLSFyy+3
もうおわりだよ
ハードネタは尽きた
0385NAME OVER2016/10/31(月) 16:22:09.29ID:cf2QWkG4
任天堂の没落はじまる
0386NAME OVER2016/10/31(月) 23:13:36.95ID:???
趣味が多様化する前が強いんだよ
過去には国民の娯楽の王様がテレビだった時代があったようなもの

忍者ハットリくんが150万本売れたとか
たけしの挑戦状ですら80万本売れたとか
出せば儲かるバブル状態だったという意味ではファミコンブームは最強だと思う

任天堂が厳しく管理してたとはいえ、
それでもサードパーティーから出たのは大半がクソゲーだからな
0388NAME OVER2016/11/01(火) 08:27:09.09ID:???
2つのボタンだけで成り立ってたのはすごいよな
単調ゲーっていえば単調ゲーのものがそこそこあったが
0389NAME OVER2016/11/01(火) 10:13:53.31ID:???
出せば儲かるは言い過ぎ
明らかに不人気で売れないソフトは多数あった
0390NAME OVER2016/11/01(火) 13:30:08.32ID:???
ファミコン特需のようなものは何十年に一度くらいだろ
当時から最初で最後だと思ってたが
いまのスマホのような勢いがあったな
0391NAME OVER2016/11/01(火) 16:55:54.35ID:???
ファミコン以前のゲーム機を見るに
方向キー+ボタンの形に落ちつくまでいろいろ遠回りしてるからね
0392NAME OVER2016/11/01(火) 20:54:32.09ID:???
>>390
PS、SS時代といいDS、Wiiといい、ライト層を上手く取り込めてブレイクした例はあるね。
10年近くの間が開いてるけど。今はスマホがそれに相当するわけか。
カメラ、音楽、動画、読書、ネットなどなんでも出来るしもう行き着くところまで
行き着いてしまった感はあるが。
0393NAME OVER2016/11/01(火) 22:00:16.39ID:???
課金しなきゃアイテム手に入らないとかそんなもんギャンブルと同じようなもんだな
0394NAME OVER2016/11/02(水) 09:10:45.93ID:???
Wi-Fi派とスマホ回線でユーザーは二分されてる
鍵となるのはオンゲ需要に応えるハード
0395NAME OVER2016/11/02(水) 19:56:17.85ID:???
同じ考えで機種変更して3ヶ月が過ぎます。
完全に失敗でした。

機種は一括して購入しませんでしたので
毎月割りを受けるためには
スマホ向けのフラット割の定額5,400円弱か
パケット定額制の最低でも2,100円のダブル定額に加入しなければならないため
後者に加入しました。

それからWi-fi使用に限っていましたが
毎月結局ダブル定額上限額の5,800を支払う破目になっています。

もちろん何もしないでも勝手に3G回線に繋がるのは承知しておりましたし、
初期のころは操作誤りで3Gに繋いでしまったりありましたので
しょうがないと思っていましたが、、、

請求書を見ていると結局変わらないことがわかり、
また、今日、auショップの人に聞いたら
「何もしなくても3日くらいで上限5,800に達します♪♪」
と笑顔で言われました。。。

今まで、いつもWifiを持ち歩き、神経質に3Gを使わないようにしていたにもかかわらず
結局自由に使えるフラット割の人より高いお金を払っていたということです。

auは回線混雑してるっていう割にはWifi用者にやさしくないんだなと
がっかりもしました。
結局スマホじゃない携帯で、Wifi利用すれば良かったと後悔しております。


愚痴になってしまいすみません。

私の経験談でした。
0396NAME OVER2016/11/02(水) 20:00:36.42ID:???
私は、5か月になります。私もまったく同じ理由で、ダブル定額です。
やはり最初の3ヶ月はかなり失敗しました。 今でも時々失敗しますが、2100円の範囲に入っています。
11月は、500パケくらいです。(25円相当)

一番怖いのは、同期とバックグラウンドデータです。逆に言えば、バックグラ
ウンドデータと、同期を必ずオフにしていれば、パケ代が爆発することはありません。

私の使い方は、家でWifi通信。 出先では、3Gオフ、同期オフで、
キャリアメール(EZWebメール)をCメールに転送し、添付ファイルの自動ダウンロードを行わないようにしています。(そういう使い方が不要なだけですが)

失敗談は、
・7月25日に購入しましたが、googleマップを3Gで少し見てしまい、7月上限
・バックグラウンドを切り忘れて、メールをチェック。いろいろなアプリが勝手にアップデートを始め、
20秒で切ったが、上限。

セーフだった時
・バックグラウンドオン、3Gオンで寝てしまった。
但し、Wifi環境下だったので、2,000パケット(100円分)

経験から、数十秒でパケ代が上限を超えます。ぼったくりバーよりひどいです。
月に一回失敗しただけで、その月はブルーです。月初なら諦めてやりまくれるでしょうが、月末にやると、二十数日間を返せと思います。
メールのみ3Gを許可するとか、これを実行すると、いくらかかりますと事前に表示されなければ、本来売買契約としておかしいのではないでしょうか?
ぜひ、そういう機能を付けてほしいです。
外出時に通信できないのは不便かと思い、どこかの無線LANと契約しようかと思いましたが、本当に必要な場合はめったになく、月に1回も使う機会が無いことが分かりました。
また、気付いたのは、タリーズやドトールでは、未契約でも無線LANにつながったので、そういうところを利用できそうです。(試験的なものかもしれませんが)
質問者が回答するという、教えてgoo始まって以来の珍事になりますが、がんばって1000パケットを目指してください。
auお客様サポートのアプリでチェックは欠かさずに、です。
0399NAME OVER2016/11/02(水) 21:13:32.17ID:Z/HxgJGX
任天堂のニッチ市場はもうおわりだ
Wiiu 2DS ハズレ商品
ネットがまともにできないWii
牙城崩壊はじまる・・・
0400NAME OVER2016/11/02(水) 21:22:26.14ID:???
ネットできますと謳うんならもっとまともなものつくれよ
Wiiのネットには失望と欠陥品
0403NAME OVER2016/11/05(土) 13:59:43.54ID:YGK1fMXr
スマホ詐欺は是が非でも契約結ばせて
善良なるWi-Fiユーザーの世界を乱そうとしているに過ぎん
0406NAME OVER2016/11/06(日) 01:29:59.48ID:vvGl8ef7
燃えろプロ野球
0409NAME OVER2016/11/07(月) 08:25:44.11ID:???
ニューファミコンてカセット押し出し部分が無くなってるよな
昔、強引に引き抜くのが嫌だったんだ
0410NAME OVER2016/11/07(月) 08:43:23.65ID:???
そう。だから両手でやるか、もしくはカセットの真ん中を持って確実に
引き抜く
そうしないと壊してしまう恐れがある
0411NAME OVER2016/11/09(水) 21:41:37.84ID:yrgtQKTo0
>>410
壊れるの?初代の方は押し出しのやつ使う逆に壊れるよ
本体が割れる
0412NAME OVER2016/11/09(水) 21:49:23.12ID:CI8T8+1b0
AVファミコンは壊れないね。今、軽く20歳くらいだとは思うけど。
0413NAME OVER2016/11/10(木) 07:52:11.69ID:l72hXxHRd
赤白も現役
プレステはそうはいかないディスクも酸化するし
0415NAME OVER2016/11/10(木) 19:31:18.83ID:COLVO8UE0
ちっちゃいファミコンどーよ?
0417NAME OVER2016/11/11(金) 08:31:04.79ID:SHe6GE8bK
こんなもんが売れるのが懐古
バブル時代を忘れられないって感じで悲しい
もっと現代機をみよう
0418NAME OVER2016/11/11(金) 18:03:22.53ID:7Uj8o66601111
>>415
昨日の夕方のニュースで知った
今日3軒回って全滅

帰宅後ネットで現状調べてびびった
俺はただHDMI画像でやりたいだけなのに
0419NAME OVER2016/11/11(金) 18:04:52.45ID:7Uj8o66601111
>>413
俺の当時のPS(1)未だに元気に動いてるよ
ついで「にかいとくとMSXも実機持ってる
0420NAME OVER2016/11/11(金) 21:08:02.01ID:zjkdINJ001111
ニューファミとカセット持ってるほうが勝ち組
0421NAME OVER2016/11/13(日) 07:37:37.60ID:RbUvUtsb0
>>419
ファミコンと同じ稼働時間は無理だね
ピックアップレンズの寿命あるし
ディスクもファミカセみたいに半永久的に遊べない
0422NAME OVER2016/11/13(日) 14:28:44.15ID:I+qFPA2E0
まともな保管方法してたら
CDROMの寿命なんか所有者の寿命と同等かそれ以上なんだけどなあ
0423NAME OVER2016/11/13(日) 14:29:49.72ID:I+qFPA2E0
ROMカートリッジは
接触部分をいかにきれいに保つかがキモなんだよね

ソフトに限らずハード側も
0424NAME OVER2016/11/13(日) 14:31:25.71ID:I+qFPA2E0
メジャーなゲームソフト媒体で
保存に一番不向きなのがテープ。次にフロッピーディスク。

これらに比べたらカートリッジや円盤なんか半永久的と言い切って差し支えないかと
0425NAME OVER2016/11/13(日) 15:27:28.88ID:cNZARXUV0
しかし、そのテープは現在でもバックアップメディアとして存在するんだよな。
0427NAME OVER2016/11/13(日) 17:15:37.26ID:i7f+XoGN0
なんらかの革新で
コールドスリープ可能、や寿命が飛躍的に伸びたのならば
円盤メディアの寿命も気になり始めるんだろうなあ
0428NAME OVER2016/11/13(日) 19:54:22.64ID:QWsmvznU0
今度はミニAVファミコン出して欲しい
300タイトル収録
コントローラーは既存のAVファミコン用のものを接続・使用可能
0429NAME OVER2016/11/14(月) 01:34:37.71ID:I0NpudJwx
AVファミコン・・・
ハッカーインターナショナル特集とかかな?
0430一方通行 ◆.RAMsEHKDA 2016/11/14(月) 06:07:25.20ID:bkC6F4jb0
ファミコンはちょっとしたショックでバグりやすい。

今のWindows XPのように堅牢性さえしっかりしていれば不満はなかった。
※厳密にはアプリケーションエラーでゲームが強制終了してしまうこともあるが…。

進行中のゲームはこまめにセーブを心がけよう。
※アプリケーションエラーで強制終了してしまうと、セーブしていない部分は失われる。

セーブの方法は「上書き保存」をクリックするだけだ。
※一度上書き保存すると、元に戻せなくなるが…。

色々変更して、やはり、セーブしないでやり直したいとなった場合は、
変更前に別途に保存したファイルを用いるしか無い。
0431NAME OVER2016/11/14(月) 09:25:06.77ID:2xaJi8fPC
>>425
まあ材質や規格なんかが全く違うから昔のオーディオカセットは使いどころなんてないんだがな。
0432NAME OVER2016/11/14(月) 18:50:21.74ID:K7QyNH4i0
まったくもってその通り
昔はほんとにオーディオカセットに録音だからな
0433NAME OVER2016/11/18(金) 14:04:58.32ID:0Bt+gYvE0
ゲームボーイアドバンスSPだろ
0434NAME OVER2016/11/18(金) 14:10:29.52ID:1mnH2BC/C
しかしなんでこのクソコテはXPを「今のOS」としてるんだ?
もうサポートも切れてネットにつないじゃいけないシロモノなのに。
理解不能だ。
0439NAME OVER2016/12/08(木) 18:10:26.58ID:bcBKA3FM0
俺gatewayの5万くらいのPC買ったけど
普通に快適に動いてるぞ

8年前のビスタのFMVから買い換えたけど、
体感速度10倍くらい上田
0444NAME OVER2017/02/24(金) 13:36:05.22ID:1EuN/j+oa
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0445NAME OVER2018/01/28(日) 09:42:59.65ID:UU3JXEot0
レトロゆえに強力な副業ドットコム
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

Y98FI
0446NAME OVER2018/01/28(日) 11:54:46.75ID:xN0SiTn20
眼鏡商が専業で成り立つなんてそもそもが異常なんだよ
0447NAME OVER2018/02/01(木) 14:34:33.99ID:4vV4xrQ+0
>>1
ぶっちゃけ他にないよね
ファミコンの本体は白色と赤色がメイン
日本国国旗と同じ
0448NAME OVER2018/02/08(木) 17:31:54.66ID:p1zWw5Xf0
>>428
300タイトル何百タイトルは嬉しいかもだが
「なぜあれだけ入ってて○○○が入ってない!」ってなるな
0449NAME OVER2018/02/09(金) 22:34:22.99ID:WC81MEk40
ファミコンが流行れば眼鏡商が儲かる
0452NAME OVER2018/03/12(月) 19:16:47.63ID:UxsOfIOV0
私オロチが日本最後のファミコン少年と呼ばれているのは、
小学生のときに親にファミコンを買ってもらって以来、30数年。
中学にあがっても、高校にあがっても、大学に進んでも、
社会人になっても、ひとときも離れずファミコンをやり続け、

とうとうスーファミを買ってもらえないまま大人になってしまったからである(ドヤ顔)。
0454NAME OVER2018/03/23(金) 17:19:05.98ID:orarzMiJd
このスレ立てた>>1だけど、まだこのスレ残ってたのなw
2014年か..懐かしい..個人的にファミコンが一番好きなハードだったけど今は同じくらいswitchが好きだわ
0456NAME OVER2018/05/31(木) 19:58:47.50ID:ojSXeYfoM
ザンジバル・ナイト
0458NAME OVER2018/07/13(金) 14:10:39.20ID:MKXmYm5aa
>>35
カイの冒険は名作だよ
基本的に攻撃は出来ず逃げ回るというマゾゲーだけど
全く一分の隙も躓きもなくゴールまで美しく浮遊出来た時の快感は筆舌に尽くしがたい
俺的ファミコンソフトベスト5の1つ
04594582018/07/13(金) 14:14:48.89ID:MKXmYm5aa
スレ読んでるうちにまるで数日前の書き込みな気がしてレスしたら
4年も前のカキコだった‥‥
ちょっと(かなり)恥ずかしくなったw
0460NAME OVER2018/08/14(火) 12:10:31.88ID:KhiJIGQiM
何年前のハードの話だよ。

4年くらいのスパンなんてなんともないぜ(マジ
0461NAME OVER2018/11/06(火) 00:22:53.71ID:UXGp2VPT0
王将のイーガーコーテル発祥のイーガー皇帝の逆襲とか、珍しい、イギリスゲー移植のナイトロアーとか遊べるのはMSXだけ。
どっちも実際に遊んだことないけどw
0462NAME OVER2019/03/03(日) 11:07:17.69ID:Impjm2+300303
個人的にはネオジオが凄いと思うわぁ
出た当時の性能も他社を二世代くらい先行ってたが
その性能を誇りながらコストパフォーマンスが抜群に優れてた
実際ファミコンの次に長命だっだし
0463NAME OVER2019/03/04(月) 09:33:22.49ID:HyqN2JOma
値段も凄かったけどな
本体はDuoとかPS3初代とかと大差なかった気もするが
0464NAME OVER2019/03/27(水) 17:08:41.10ID:9nuvKEL80
むしろファミコンが安すぎたのかもしれんね
ファミコンより前に出てたゲームパソコンなんて普通に5万以上してたし、
あのスペックなら最初から\24,800で売って良いハードだったと思うわ



なおNEOGEOは、家庭用ゲーム機として考えれば高いが
アーケードゲーム機として考えれば破格の安さなんだわな
MVS基盤や筐体はそこそこするけど、ゲームカートリッジは安かったらしいし、
なによりも運用が凄く楽だったw
CPSなどはゲーム変えようとするとカプンコの営業呼ぶ必要あったし(もしくは基盤丸交換)
理由もわからずデータが飛んでクソ高い修理費払わされたという話も聞いた
0466NAME OVER2019/09/22(日) 21:23:47.55ID:vnZNKsb20
おっ
0468NAME OVER2020/07/25(土) 11:00:37.63ID:VDR1ACi70
そう思う
アタリショックを教訓にクオリティを大事にした賜物だろうね
クソゲーもあるにはあるけど探して見つけるぐらいだし
プレステや2にこそ台数で抜かれたけどあれはクソゲーも山のように出まくったから
普及台数とクオリティとなるとやっぱりファミコンでしょう
0469NAME OVER2020/07/25(土) 16:47:42.39ID:927OeTdh0
>>464
コンピュータとして考えると安いかもしれんがおもちゃとして考えると十分高い
ファミコン以前はおもちゃ屋で万越えの商品なんて普通の家庭が普通に買う物ではなかったように思う
0471NAME OVER2020/08/23(日) 17:38:26.65ID:lR4qYleX0
プレステや2があんだけクソゲーを山のように排泄しながらもゲーム自体が廃れなかったのはファミコンのおかげ
0472NAME OVER2020/08/29(土) 13:28:50.94ID:2meVimN40NIKU
のび太はプレステは買ってもらえたのにファミコンは買ってもらえなかった
0473NAME OVER2020/11/08(日) 17:17:32.71ID:mNzOIAdx0
6年も前に立ったスレだがスレ主は何をもってこんな子供のオモチャを「神ハード」と呼んでいるのだろうか。
ファミコンは当時の安価な家庭用ゲーム機としては(PCと比べても)高性能な方ではあったかもしれないが、
アーケードを知っている身としては当時でも所詮ファミリー層・ライト層・お子様層を相手にしたチャチなオモチャにしか見えなかったんだよな。
ゼビウスやグラディウスが家庭でできると言ったって、あんな貧弱で劣化したクオリティで意味あんのかって。
性能を別にしても、任天堂の方針としてそういう層しか相手にしてないのがイメージとしてすごく安っぽく見えたし。
名前からして「ファミリー〜」だからな。 高級感のかけらもない。
事実として売れたのは確かだが、数の多い一般層が相手だからそれだけの数字になっただけだし。
昔あるゲーム誌の記事で、某ゲームクリエイターが「ファミコンはゲームを作るのに最高のハードだ」と書いてるのを見たが、
家庭用しか知らないからそんなこと言えるんだろうが、アーケードゲームというものを見たことがないのかと鼻で笑って読んでた。
任天堂もファミコンが一般層に売れたからって、なんでアーケードから撤退してしまったんだか。 任天堂作品でもアーケードのは割と好きだったのに。
それでいながら後になって、ゲーセンにファミコン互換のVSシステムという、とてもアーケードにはふさわしくない貧弱ハードをネジ込んでくるし。

スーパーファミコンになって、家庭用と割り切ればまあ許せるレベルのスペックにはなったが、やはり同時期のアーケードと比べれば貧弱だったし、
ドリームキャストやPS2辺りが出るまでは他メーカーも含めて家庭用には興味がわかなかったな。

家庭用のハード性能がそれなりに進歩した今でも、ライト層しか相手にしていない企業方針のせいで、
任天堂には昔ほどではなくとも安っぽいイメージがあるのは変わらないな。
大人の視点で、PSやXBOXの傍らで任天堂みたいな方向性のメーカーがあっても別にいいだろと思うようにはなったが。
0474NAME OVER2020/11/08(日) 21:57:38.77ID:Pj8g30y80
ネタじゃなくて本気で書いてるなら
病院に行くべきだわ
0475NAME OVER2020/11/12(木) 04:27:07.32ID:IGAGcFXM0
>>473
言ってる事は分かるけど半分間違ってる。ファミコンを子供のおもちゃだと非難しているけど、当時はゲーセンが女子供が遊べる場所でなかった。ゲーム自体を有害だと思ってる親が多い時代に子供でも家庭で遊べる様に配慮したのがファミコン。
ACと比べて出来云々は無意味。あほ
0476NAME OVER2020/11/12(木) 06:49:47.08ID:oBeguwCX0
おれも当時はファミコンにゃ興味もなかったが、
初めから子供やライト層に向けたものと思えば、そういう層のユーザーから見ればいいハードだったんだろうよ
アーケードは高級すぎて現実味がないから、家庭に置くにはファミコンレベルで十分だったと
貧弱なのは確かでも、子供のおもちゃとしては十分神だったってわけだ
ただ、ゲーセンにVSシステムはいらなかったというのはわかる
家庭用だからスペックを落として安くしなければならなかったのに、
その必要がないアーケードでなんでわざわざファミコンレベルに質を落としたものを置かなきゃならんのか
0477NAME OVER2020/11/13(金) 03:04:17.65ID:fKE73Irnr
>>476
スマホにおける課金ゲーム批判からしても、100円で3機っていうアーケードゲームは廃れた現在は当たり前のことだったんだろう。
課金しなくても一応は遊べるスマホゲームと違い、アーケードゲームは遊ぶために硬貨が絶対必要なわけだし。
0478NAME OVER2020/11/25(水) 22:45:37.33ID:lX19BYG00
もともとゲーセンでACゲームも毎日遊んでてファミコンも発売即買って毎日遊んでた
どっちか一つを選ばなきゃいけないわけじゃないのにファミコンを必死に叩かなきゃいけない理由がさっぱり分からない
0479NAME OVER2020/11/26(木) 10:05:11.48ID:mpdRHHmu0
ゲーセンはゲームは好きだけど上手くは無い人間からしたら
ちょっと立ち寄りづらい所だった
上手い奴ほど長く楽しめるという仕組みは
下手くそからしたら金がもったいないと思わせるのに十分で
買い切りのファミコンは良い仕組みだと思ったよ
0480NAME OVER2020/11/27(金) 17:59:33.99ID:7zj+VsOL0
ファミコンカセットは色並べできるのが楽しかった
(スーファミでコストカットを覚えたかな?)
テクノスのくにお尻は黒、ドラクエ尻も黒、FFは白、ロックマンは1~6(ロックボードも)まで全部色違い、とか
というか名を挙げたけど全部持っていなかったけどなwwwww
0481NAME OVER2020/11/27(金) 21:20:55.08ID:BQqrG9lt0
ファミコンはバランスが良かったよね
SG-1000とセガマークIIIはコントローラとビデオチップと音源すべて負け
PCEは音像が遠いし画面に青赤の原色が多く使われダサい
MDは音質がザラザラなのと青色を経由してFI/FOするという統一ルールの存在がくそダサい
0482NAME OVER2021/01/10(日) 00:24:50.80ID:0Hc0YaK90
初代ファミコンは安価な家庭用としてはがんばってる性能なのかもしれないもののアーケードと比べるとやはりチャチいおもちゃにしか見えないものだったが、
2代目のスーファミで回転拡縮や半透明機能を入れてきたのは、当時の家庭用にしては割とすごいことやってると思った。
ただ、ナムコSYSTEM2やタイトーF2と違ってスプライトに拡縮がないのがやはり中途半端だったが。 所詮は家庭用って感じで。
(代わりにSYS2やF2では回転面にパースをかけることができないけど)
F-ZEROやマリオカートとかで車の見かけの大きさが距離によって変わるのは、少しずつ大きさを変えたパターンを予め用意するという力技でやってるんでしょ?
あと、音声がFM音源すっとばして全チャンネルPCMってのも、当時としてはすごいんじゃないか。
それでも、ソフト開発者から見ると全体的に扱いづらくて評判がよくなかったんだっけ。
性能の高い低いではなくハード構造が妙に複雑だとかで。
0483NAME OVER2021/01/10(日) 15:12:20.23ID:YC2BhPNq0
ネタじゃなくて本気で書いてるなら
病院に行くべきだわ
0484NAME OVER2021/01/10(日) 16:09:17.67ID:yz+OUH0Yr
>>483
もう論理的な反論関係なく、ちょっと長い文で真面目に意見書いてる人をただ煽ってからかって攻撃したいだけなんだな
日ごろのストレスをこんなことでしか発散できないってつまらん人間だね
0485NAME OVER2021/01/10(日) 17:27:15.62ID:YC2BhPNq0
申し訳ありません、
ソバの出前に使う乗り物を選ぶ会議にて
「スピードも運べる量も多いので10tトラックの方がいい」と提案されたら
冷静に対処出来るすべを持ちわせてないのです
0486NAME OVER2021/05/29(土) 14:07:02.49ID:NhN7kYlOMNIKU
スレタイ通りガチでそう思う

スーパーファミコンの時にはもう冷めてた
スーパーファミコンより下のものだったらまだちょっとは好きだけど
0487NAME OVER2022/01/22(土) 18:40:24.87ID:p/Tkde820
PSoneが出た時の衝撃
0488NAME OVER2022/01/23(日) 17:36:05.51ID:lmSaYyQ00
Pixooでようやく時代が我々に追いついた
0489NAME OVER2022/01/26(水) 10:33:20.07ID:juhu3hRkM
ファミコンは1987年まで
それ以降はPCエンジン
0491NAME OVER2022/01/29(土) 15:09:21.47ID:OOweN70vaNIKU
dsもだが最強というかゲームしない人も買ったからだろ
0492NAME OVER2022/07/12(火) 05:44:49.00ID:1gdx4e06a
XBOX
0493NAME OVER2022/07/17(日) 12:07:57.88ID:0QVjTEli0
ds
0494NAME OVER2022/07/22(金) 19:14:40.48ID:cVR6r0d90
PS
0495NAME OVER2022/08/08(月) 10:33:10.14ID:lzYklSKF00808
クロノトリガー
ライブ・ア・ライブ
エストポリス伝記2
タクティクスオウガ
ロマンシングサガ2・3
FF6
天地創造
トルネコの大冒険
風来のシレン
聖剣伝説3()
0496NAME OVER2022/08/20(土) 11:53:43.42ID:sbDxDmBJ0
クロノトリガー
ライブ・ア・ライブ
エストポリス伝記2
タクティクスオウガ
ロマンシングサガ2・3
FF6
天地創造
トルネコの大冒険
風来のシレン
聖剣伝説3()
0497NAME OVER2022/08/26(金) 11:34:20.71ID:qGjSDVX70
これさえやっとけば通ぶれるスーファミRPG一覧

クロノトリガー
ライブ・ア・ライブ
エストポリス伝記2
タクティクスオウガ
ロマンシングサガ2・3
FF6
天地創造
トルネコの大冒険
風来のシレン
聖剣伝説3()
0498NAME OVER2022/08/31(水) 12:01:20.42ID:+TWh27MQ0
クロノトリガー
ライブ・ア・ライブ
エストポリス伝記2
タクティクスオウガ
ロマンシングサガ2・3
0499NAME OVER2022/09/06(火) 08:25:52.37ID:3r/dOXwPa
見たことないわ
0500NAME OVER2022/09/20(火) 21:47:09.04ID:1WapXUoY0
見たことも聞いたこともない!
0502NAME OVER2023/04/03(月) 15:20:45.75ID:Nb3DN7xt0
ファミコンと言うかスーパーマリオブラザーズが世に出なければおっさんや女子、誰もが遊ぶ様な媒体にならなかったはず
0503NAME OVER2023/04/03(月) 20:26:17.35ID:CLG7W5G00
スイッチやプレステ5なんかも、将来はレトロゲームの傑作ハードとなってファンを熱狂させるのだろうか
0504NAME OVER2023/04/04(火) 00:42:22.79ID:9hOFWvVI0
オフ可能ゲームですらオン要素が強すぎてどうだろうな
協力プレイするのにネット越しになったりとか
そもそもオンゲでサーバー側にデータがあったりも多い
それでいうとローカル通信で協力、対戦できるスイッチのゲームは可能性あるか
0505NAME OVER2023/04/10(月) 23:39:12.66ID:1anUdfJPa
ファミコンがスーマリで爆発的人気になって以来30年くらい家ゲームで遊ぶ事「ファミコンやる」でほぼ通じてたべ?w
0506NAME OVER2023/05/07(日) 23:15:13.17ID:IFiFbfqn0
おっさん達って未だにファミコンってゲーム全般の呼び名で通す地域がある
0507NAME OVER2023/05/08(月) 00:20:32.66ID:8RtDI9Jc0
もうそれ、おじいちゃんくらいの話じゃないかw
オンゲのフレで50代後半までいる
0508NAME OVER2023/05/25(木) 16:52:25.40ID:anKeWXeQ0
あの時代でファミコンの企画、立案に纏わった人達って天才だと思う
0510NAME OVER2023/06/09(金) 13:02:54.12ID:56RmAZbA0
山内社長→ジョージ・マーティン
宮本茂→ジョン・レノン
ではポール・マッカートニーに該当するのは?
0511NAME OVER2023/06/09(金) 16:13:48.82ID:6Je0VKsd0
十字キーがなければファミコンの成功はなかった
0512NAME OVER2023/07/01(土) 22:44:40.86ID:YCOn7bHq0
内部的には、絶妙なRAM容量があるかな。
CPU内のレジスタ分しかメモリを持っていなかったゲーム機もある中で、
多過ぎず少な過ぎずの2KBを選んだ任天堂は天才
0513NAME OVER2023/07/09(日) 23:36:41.80ID:JWjcvV4fa
権利関係とか知らんけど今の液晶で遊べる本体を物理的に再販すりゃあいいと思う
やりもしないで眠ってるだけのソフトの活性化になる
0514NAME OVER2023/07/10(月) 12:23:59.80ID:505m6X9X0
実際、昔権利関係も怪しいチャイ製で
そういうのがあって評判にはなったけど
多分あんま売れずにすぐ消えてた@秋葉原
0515NAME OVER2023/07/10(月) 16:55:08.04ID:HgSNn8Ru0
>>513
Switchオンラインで月々数百円で遊べますって商売してるからそれはない
だいたい何十年も前に発売されたソフトの動作補償なんてメーカーとしてやるはずもない
0516NAME OVER2023/07/10(月) 16:57:04.88ID:HgSNn8Ru0
>>514
そりゃチャイナ製は
互換性が低くまともに遊べないソフトがある
十字キーやボタンの出来が悪くアクションゲームに向かない
耐久性もないのですぐ壊れる
・・・だからね。すぐに消えて当然
0517NAME OVER2023/07/11(火) 11:55:30.14ID:9eelZlod0
一概に言えないのが割りと耐久性高いやつもあるからな
確かに一部プレイできないのはあるあるだが
その時期はずっと中国製の互換機は出てたから
理由はそこじゃない
鬱々と想像で書くなよ
0519NAME OVER2023/09/06(水) 08:11:51.20ID:mlHeXFq3M
何もない時代でファミコンが輝いてただけ
PCのアドベンチャー系からDQFF代表にRPGが台頭するけど、良かったのか悪かったのか
0520NAME OVER2023/09/06(水) 10:23:28.79ID:YxcW6djj0
2017年に初めてDQ2をやった。
DQ3に喧嘩しながら並んでた連中の気持ちがわかった
0521NAME OVER2023/12/27(水) 07:05:13.19ID:1MWtihwL0
昔、スーパーマリオブラザーズが爆売れした年
任天堂の社員が特別ボーナスを現金で受け取ってるニュースを見たのを覚えてる
0522NAME OVER2024/01/30(火) 21:17:10.39ID:9tDdODqo0
>>512
どう考えても少なすぎで完全に足引っ張ってたんですが
ゼロページ、スタック、スプライト仮想ネームテーブルを除くと
連続したメモリはたったの1280バイトしか残ってないんですが
極度なメモリ不足が原因でクソゲのレッテル貼られた
ボコスカウォーズもあるんですよ
0523NAME OVER2024/02/07(水) 11:26:51.11ID:YFPdwc3E0
初期にRPGとかを子供向けに寄せたのが成功したのかな?
0524NAME OVER2024/02/07(水) 16:49:33.50ID:UxxqyqbB0
チョニーが雑魚すぎて吹いたwww
0525NAME OVER2024/03/18(月) 20:39:08.16ID:Z4MwZJcT0
今では当たり前過ぎなのだが当時としては画面スクロール機能を搭載してたのが神だった
発売時は固定画面のゲームばかりだったのに先見の明があったというか
だから後に様々なゲームが作られた
あの値段で本当に高性能だった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況