X



エストポリス伝記 Part18
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001NAME OVER
垢版 |
2010/03/27(土) 12:44:00ID:???
隠れた名作との呼び声高い、
『エストポリス伝記』シリーズ@レトロゲーム板のスレッドです。

■タイトー
ttp://www.taito.co.jp/
■ネバーランドカンパニー
ttp://www.n-land.co.jp/

前スレ エストポリス伝記 Part17
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1261080153/

※DS版エストポリスの話題は携帯ゲーRPG板でお願いします。
【DS】エストポリス Part3
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1260349730/
0857NAME OVER
垢版 |
2019/10/26(土) 16:54:16.11ID:U9q5YPeJ0
RTA動画見てるけど仕掛けをスルーできる技けっこうあるんだな
普段はスキルで大半をスルーできるけどザコが強すぎる気がする
0858NAME OVER
垢版 |
2019/11/21(木) 00:40:52.61ID:oz2dHwQF0
このゲームIP技が強いよな
回復魔法が強力なのと合わさって敵の全体攻撃がご褒美と化している
0859NAME OVER
垢版 |
2019/11/21(木) 00:57:52.30ID:oz2dHwQF0
既出だろうが戦車と無限に戦うやり方を書いておく

まず前提として船による地形めり込みがある
飛空挺入手後に海上でAボタンを押すと上下移動の矢印が出現する
陸地に接した海のマスでAボタンを押し、十字キーを押したままBボタンでキャンセルすると
場所によっては船の状態で1マス進み、陸地にめり込む
陸地に侵入した状態で同じ操作を行うとさらにめり込むことがある

この技を利用し、グラッセ王国(戦車と戦った城)がある島から
海峡を挟んで東の陸地の北端にある、3つ並んだ(6マス分)茶色い高い山の
左から3マス目の列を北から南にめり込んでいくとグラッセ王国に侵入することができる

内部は戦車と戦う前の状態で、左の扉に進むと捕まるイベントが発生する
右の扉に進むと地下脱出時のイベントが発生し、そのまま兵士・戦車と戦うことになる
このマップには何度でも侵入することができ、そのたびに戦車と戦うことができる
エンジンの無限入手も可能 意味はないが
0865NAME OVER
垢版 |
2020/02/20(木) 07:30:07.25ID:ghe7XKjZ0
40おっさんですが当時プレイしてこなかったのなんでだろう…
今初めて攻略見ずに遊んでまだ序盤だけど感触的には
ドラクエとゼルダみたいでとっつきやすいし面白い
入念にこれでもかってレベル上げて石橋叩きまくって渡るタイプなんだけど
クリア時間どのくらいなんだろう??
0867NAME OVER
垢版 |
2020/02/21(金) 11:28:38.96ID:45nzYVKL0
こちら1のスレだったんですね
すみません間違えて2の話してしまいました
死んできます
0870NAME OVER
垢版 |
2020/02/26(水) 07:40:03.07ID:6v3m3Nh/0
>>865です
ありがとうございます生きます
第一部?が終わって結婚の急展開で驚きました
名作を無知の状態で楽しめるのは最初の一回で貴重なのでじっくり遊んでます
0872NAME OVER
垢版 |
2020/03/02(月) 09:51:31.86ID:Pz5nt97m0
DSのエストポリス買ってきたら勘違いしたイースみたいな内容でクソ笑った
0874NAME OVER
垢版 |
2020/03/02(月) 14:00:21.25ID:FSTY5nmi0
ついに虚空島に乗り込む手前まで来た
ドラゴン山のパズルはひたすら1時間くらいねばって奇跡的にできた…
面白かったから、順番逆だけど次は1やってみようかな・
0875NAME OVER
垢版 |
2020/03/03(火) 08:13:44.85ID:Xi1u6cna00303
クリア
ゲームのストーリーに引き込まれて感情を揺さぶられたのは久々だ
時間をおいて もういちど を遊ぼうと思った
ボスよりザコの方が苦戦したwww
0877NAME OVER
垢版 |
2020/03/04(水) 11:14:14.98ID:5s/ioQum0
>>876
確かに切ないね
生きた証を残したよね
子を持っておっさんになった今、これを遊べて良かった
0878NAME OVER
垢版 |
2020/03/25(水) 08:08:43.74ID:md0YJVA60
エストポリスって二文字変えるとエッチポリスになる
エッチじゃん
0880NAME OVER
垢版 |
2020/04/09(木) 23:41:12.44ID:nlkG1M2a0
結婚後も故郷の村の人たちは旅立ち前のまま時が止まってるのが寂しい
0882NAME OVER
垢版 |
2020/05/14(木) 08:43:05.16ID:bjI0KVsf0
あげてみる
0883NAME OVER
垢版 |
2020/05/14(木) 10:24:08.22ID:+PnN8qtX0
リメイクとは言わない
PS、ニンテンドー、スチームあたりでプレイできるようにしてほしい
0884NAME OVER
垢版 |
2020/05/14(木) 10:42:00.19ID:UUbg58V+0
原作未プレーで思い出補正ないから不評なDS行けるかと思ったが普通にクソゲーだった
基本的なシナリオは変わってないからと最後まで遊ぶべき?
ラストが改変されて大不評だというのは知ってますw
0885NAME OVER
垢版 |
2020/06/22(月) 13:11:53.62ID:+8TvYPx+0
>>875です
そろそろ再プレイしようかな…
今はWizardryにどっぷり浸かってしまっている
0888NAME OVER
垢版 |
2020/08/22(土) 06:10:11.62ID:ugHOL/WK0
コアが出やすい所とか、みなもとや種がドロップしやすい所とかクリア後のオススメ稼ぎ場所を教えてください
0889NAME OVER
垢版 |
2021/04/17(土) 09:35:01.11ID:wWxU5/is0
今頃SFC1からやろうと思ってるんだが、クリアしたことにするチートない?
4倍でやりたい
0892NAME OVER
垢版 |
2021/04/18(日) 23:41:16.95ID:Fmq20LUV0
sfcの2 ボス秘石ドロップ
なかなかしないなあ
いやになってきました
セーブポイントからやり直していますが
0894NAME OVER
垢版 |
2021/04/27(火) 16:36:07.67ID:7s/SKeG+M
スパロ…地上を救う者が流れる魔石破壊シーンで、
1つ壊すごとに歩く速度が落ちれば死にかけの演出として最高だったなーと思う
0895NAME OVER
垢版 |
2021/05/03(月) 01:46:21.70ID:kyoOleTR0
1終了。終盤熱いねえ
エンカウントうざいけど、良作だったわ。
ドラクエ7的な会話システムつきでリメイクして欲しい
0897NAME OVER
垢版 |
2021/05/08(土) 12:56:04.78ID:asKOmwsD0
チラ裏ですまんが、今更だけどエストポリス伝記2を中古で買った
1はプレイしてないけど、2からでも良さそうな記事はみたことある
今まで隠れた名作的な扱いを受けていてずっと気になっていたのでやっとこれからプレイする
コロナ禍がなかったら気になったままずっと手を出さなかったと思う
ネタバレは見たくないのでしばらくしたらスレ見なくなるけどクリアして面白かったらまた来る予定
0899NAME OVER
垢版 |
2021/05/08(土) 23:53:36.04ID:0FakOZ2X0
ストーリー的には2→1の順でいい
システム的には2→1の順にやると未完成感があって1はしんどいかもしれない
0900NAME OVER
垢版 |
2021/05/09(日) 00:29:48.18ID:uTe9kvwR0
2の戦闘の全員行動決定よりFFっぽい1人ずつ行動決定の1はそこだけは好き
どんだけ素早くして装備軽くしても2回行動にならないのはショックだったけど
0901NAME OVER
垢版 |
2021/05/09(日) 07:50:05.41ID:sORDLGyd0
戦闘システム自体は悪くないけど、
後一撃で倒せるのに、次の行動を無駄に選択させるのはめんどい
0902NAME OVER
垢版 |
2021/05/09(日) 10:57:35.92ID:PLii0IIN0
897だけど、今ガイが塔のイベント終えて仲間になったところ
レベル上げは意外とサクサク進むね
じっくりレベル上げてから進めるタイプなのでダンジョンや塔で敵の強さに困ることはない
パズル要素が結構強いね
ドラクエとテイルズオブファンタジアとドルアーガの塔を足したような感じ
0903NAME OVER
垢版 |
2021/05/10(月) 15:53:16.91ID:6Zsj77l90
「あと一撃」はLボタンを押しっぱなしにすればそこそこ速い

>>902
僕もひっっっさしぶりにやってるけど、今ガイが彼女を助けたあたり
中ボスの背後に宝箱が3つあったから再び入って2回目の塔攻略
次は「パーセライトに強い女騎士がいる」という噂を聞いた段階
0905NAME OVER
垢版 |
2021/05/21(金) 21:07:56.76ID:oaJyweCqM
レベル99にしてある程度の青宝箱やドロップアイテムも質屋に15個ずつ集めて、ふと息抜きにエンディング見たらリセト回数0じゃなくてショック

リセト自体は使ってないが階移動でやり直したのがカウントされてるんだろうか?

宿屋回数2は妥協しようと思ったが、やり直す気力が出ない
0906NAME OVER
垢版 |
2021/05/23(日) 09:31:24.40ID:Ji9d2Rn00
よみ伝の舞台裏についてバトルプログラマやってた人がTwitterに書き込んでるな
0907NAME OVER
垢版 |
2021/05/23(日) 15:15:53.91ID:ITFayA0I0
そういえばなんでマキシムってフ・だけ使えないの?
DSなんて完全に火の男なのに
0913NAME OVER
垢版 |
2021/08/22(日) 18:08:20.71ID:wmoSoPRx0
ニューデータ,古2周目の1階でデルデ・スクレイ・アブソーブが出るという最強展開
ガイアスソードが出た1周目は60階越えてもスクレイは出なかったのに
2階に突入するぜ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況