X



ONIシリーズを語るスレ 巻之八
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002NAME OVER
垢版 |
2009/10/24(土) 19:41:23ID:???
ONIシリーズを語るスレ 巻之六
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1212917920/
ONIシリーズを語るスレ 巻之五
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1170942770/
ONIシリーズを語るスレ 巻之四
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1143944485/
ONIシリーズを語るスレ 巻之三
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1115275329/
【神降ろし】ONIシリーズを語るスレ 巻之弐【転身】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1086261279/
【風林火山】ONIシリーズを語るスレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1043216717/
0003NAME OVER
垢版 |
2009/10/24(土) 19:41:46ID:???
※注意
PCエンジン及びメガドライブと一部のSFCソフトのスレにおいて
騙り・無関係な日記・ワンパターンな煽りを繰り返している物体がいますが放置して下さい。
物体の詳細はこちら
【通称】レトロゲーム板荒らし監視所【豚】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1239985887/
0005NAME OVER
垢版 |
2009/10/24(土) 19:49:53ID:???
******************************************
2chレトロゲーム「板のローカルルール」
この板の対象は…
 ◇コンシューマ:SFC(3DO、PC-FX含む)まで
******************************************
■レゲー板のローカルルール違反対象の誘導スレ
ONI零 (レトロ32bit以上)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/game90/1204796623/
ONI零 〜戦国乱世百花繚乱 (携帯ゲーソフト)
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1188443150/
ONIシリーズのゲームを制作するスレ (同人ゲーム)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1216209852/
0007NAME OVER
垢版 |
2009/10/24(土) 19:57:31ID:???
『ONIシリーズ』は1990年にバンプレスト)から発売された
ゲームボーイ用和風RPG『鬼忍降魔録 ONI』から始まったゲームのシリーズ。
メインタイトルの『ONI』は隠忍からきたもの。
開発はパンドラボックス、ウィンキーソフト。
ゲームボーイから始まり、スーパーファミコン、プレイステーションと3ハードに渡って物語が展開された。
主要キャラクターは複数の作品に登場し、結婚し、子供が産まれ、その子が主人公となる、
など作中でも時間が流れていることを感じさせる作りになっている。
0008NAME OVER
垢版 |
2009/10/24(土) 19:58:07ID:???
シリーズ一覧
1990年12月8日発売 『鬼忍降魔録 ONI』 (GB)
1992年2月28日発売 『ONI II 隠忍伝説』 (GB)
1993年2月26日発売 『ONI III 黒の破壊神』 (GB)
1994年3月11日発売 『ONI IV 鬼神の血族』 (GB)
1994年8月5日発売 『鬼神降臨伝ONI』 (SFC)
1995年3月24日発売 『ONI V 隠忍を継ぐ者』 (GB)
1996年2月2日発売 『幕末降臨伝ONI』 (SFC)
2001年3月22日発売 『ONI零 ?復活?』 (PS)
2001年発売予定(未発売) 『ONI零 ?流転?』 (PS)
2007年8月30日発売 『ONI零 戦国乱世百花繚乱』(DS)
0012NAME OVER
垢版 |
2009/10/26(月) 21:19:45ID:sNxpOD8H
              ,! / ,:'   /!`て./  ,..,_.'i, l~`i,ト、  .ヽ, .!  '、.':, l! ヽ、
              l.,' ,:'   イ l--!ノ、;;イoillli;;!.l,,;;;ノl l.iヽ,  .':, .l, ,.ヽ ! l!  .ヽ,
              l, ,'   /ト, l,`' i ``゙'‐illlツ`! ,,;',,メ、.l ソ,  ': l, '! .':.l l!
               i'   /i l ,ヾ‐''''‐-    ´ ,、::,,七_ .lト、  .l .l :,l l!
              ./  /l l、.ヽ, r'ケ'ァ、,_    '゙´ {´,;illlli;-lヽ  l l   l,
              l  ,イ'、 .`!、.゙ .'.;;illll!      .ヾ;;f'iツ、,' ,l  i l  ,ヽ,_
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  l ./ヽ、rヘ.i' ヽ,'''‐'-'゙ ,!     ´´, .ノ / .iヽ l  .i   、ヽ
 いちおつです♪  >l / / r_'  .':、   ヽ____   .' ´ -イ./  l .':,l  .l  ':ヾ'ヽ、
________|  .l./ ,イ‐''`´,ユ、n !、   ヽ ノ     ,/ / ノ l .'、!.i .l  ヽヽ  ヽ、
              .リ/ィ ,/'`,.r┴i!  .ヽ、_     .,r'ツ/./ / ,!  i l .リ   'i、.! _,...ヽ、、、.,,_
              /r'r‐f ヾ´-‐'''゙''l、.l, l `ヽ、..、-'´ 〃 / / ./   l/l   N!´       l
              ,r 1;;l,, `ヽ、 l、':;/ミ彡'ツ7,   //!,rェエエェ,  .〃7 - '''゙         l
            <´.l .l;;;;;;ヽ,  `'' =、彡ミ.ツ./j  ,rN f.rイ´,rl-ア<'',ニ=-.、:::::::::::::::::::::::::,,    l
             ', .l  i;;;;;;;;入    ヾミ/ /lレ ',r' ´l .l レ'ツjヲ''''ォヾ;;;;;;;;;;;;;;ヽ:::::::::::::::::::::::,  .l
            人 i、r‐''''こ、ヽ    lロ レ 'r '´ロ=i `''l, ir'´//.l .ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、:::::::::::::::::::  l
           ./m ヽ,ヽ '´ ヽ ヽ 、...ノツ-' ´,、-‐''''```f``ァ==='´;/;;;;;;;;;;;;;;;;;r--,ヽ:::::::::::'  /
0013NAME OVER
垢版 |
2009/10/27(火) 19:20:40ID:2BCDEudS
>>1
0015NAME OVER
垢版 |
2009/11/07(土) 18:31:10ID:???
零のゲームアーカイブスでの配信は11月中旬か〜
この調子でSFCの二作もバーチャルコンソールで・・・
0016NAME OVER
垢版 |
2009/11/13(金) 05:46:45ID:???
ロッピー配信ができていればVCも簡単だったんだろうけどね…
パンドラの掲示板で「ONI」の商標押さえられててロッピー配信できないって答えてた気がする
0017NAME OVER
垢版 |
2009/11/13(金) 11:40:36ID:/1TfsW40
前スレ落ちたから保守

バーチャルコンソールで配信してほしいね
0018NAME OVER
垢版 |
2009/11/13(金) 14:24:51ID:???
零をDLしたがPSPで神捜すの難易度たけえwww
神ドコー!PSP振動しねえよ!
0023NAME OVER
垢版 |
2009/11/14(土) 03:15:53ID:???
EDで続編を思わせる演出があるのか、それが問題だ・・・
結構出来上がってたみたいだし、アーカイブスで流転出してくれ・・・
0024NAME OVER
垢版 |
2009/11/15(日) 07:00:48ID:???
平安京で○○芸命っていう神様がどこにいるかわからんのだが、誰か教えてください
0026NAME OVER
垢版 |
2009/11/15(日) 18:35:09ID:UxOzpwxU
それについては否定しない
神無がパーティーインとかしたらいいんだがな
0028NAME OVER
垢版 |
2009/11/16(月) 03:04:12ID:???
>>24
テレビ画面上で真ん中より上ちょい左の民家にいる。部屋の様子は上に屏風、その右に壺が2・3個並んでる。神様がいるのは部屋の左の方
0029NAME OVER
垢版 |
2009/11/19(木) 12:49:49ID:r0uv7VnS
御琴たんとちゅっちゅっしたい保守
0030NAME OVER
垢版 |
2009/11/22(日) 17:29:04ID:???
神様がいるところで音が鳴るのがわからなくて
壁添いを○ボタン連打中なんだが、神様ったら道にもいたりして
ボタン連打で神発見は難易度が高いな…orz
とりこぼしいっぱい!
0035NAME OVER
垢版 |
2009/11/25(水) 08:51:59ID:bPlkcBjl
>>34
それだ!
0039NAME OVER
垢版 |
2009/11/26(木) 03:33:43ID:???
「愛してるぜ!」の言葉と共に、体力を癒す矢が仲間へと飛んでゆく
0042NAME OVER
垢版 |
2009/12/01(火) 23:06:27ID:lnvetqPU
久々保守
0043NAME OVER
垢版 |
2009/12/05(土) 00:28:49ID:HzUDvj5R
御琴とちゅっちゅしたい保守
0046NAME OVER
垢版 |
2009/12/21(月) 13:02:53ID:kOsrxX7Z
乗王(じょうよう)
だったっけ?
0047NAME OVER
垢版 |
2009/12/29(火) 09:44:57ID:/prE4Usb
御琴たんのおっぱいモミチュパ保守
0048NAME OVER
垢版 |
2010/01/11(月) 15:22:15ID:???
鬼神幕末がやっぱりおもしれーなw
ニンマスもやってるが未だに1クレクリアできねー

ニンマス攻略サイトどっかにねーかな('A`)
0050NAME OVER
垢版 |
2010/01/27(水) 19:07:05ID:IOSXSD9h
規制解除記念に御琴たんとちゅっちゅ保守
0051NAME OVER
垢版 |
2010/01/27(水) 20:19:32ID:???
一気に人が少なくなったな・・・
天津甕星が弱いのは、2で世界を救った奴らが成長した上に転身まで出来て、
その上おとぎ○なんていうサラブレッドまでいるからだと思う様になってきた
0053NAME OVER
垢版 |
2010/01/27(水) 23:37:58ID:???
そういやゲームアーカイブスでどれが一番売り上げが高かったか
結果はでたの?
0055NAME OVER
垢版 |
2010/02/11(木) 00:23:26ID:???
>44
超遅レスだが今日アーカイブスクリアした。
PS版とまったく一緒だったよ、2001年発売予定って出たし
0056NAME OVER
垢版 |
2010/02/11(木) 02:09:10ID:???
>>55
おお、マジか
それなりに出来上がってるんだろうし、流転をアーカイブスで配信して欲しいもんだな・・・
0058NAME OVER
垢版 |
2010/02/20(土) 03:00:48ID:???
最近SFCの2作立て続けにクリアしたんだが、幕末微妙ですね・・・
天下五剣とか鬼神五人組無理矢理出しただけのような・・・
0059NAME OVER
垢版 |
2010/03/05(金) 13:08:10ID:9VM634GK
幕末は冬夜を殺してまでスクワントを加入させる意味がわからんかった
0060NAME OVER
垢版 |
2010/03/12(金) 22:08:55ID:???
冬夜死んだ時法倫一言も無いってのが冷たい
外人が普通に鬼丸装備してたけど北斗丸も一言も無しだったし
シナリオ書いた人前半と後半で別人じゃないのと思っちゃう
0061NAME OVER
垢版 |
2010/04/08(木) 00:44:15ID:/vKeja5G
御琴たんとちゅっちゅしたい保守
0063NAME OVER
垢版 |
2010/04/10(土) 06:18:24ID:???
せいしろう「わしは・・・わしは、こんなところ・・・来とうはなかった!」
0065NAME OVER
垢版 |
2010/04/11(日) 20:48:34ID:???
PSPで零落として今やってる
まだ序盤の一人一人が任務こなすとこだけどおもれー
0071NAME OVER
垢版 |
2010/04/13(火) 19:30:10ID:???
出そう、出そう・・・
そう思い続けてもう何年過ぎた事でしょうか・・・
0081NAME OVER
垢版 |
2010/04/17(土) 07:34:47ID:HsaIg2DX
現代風ONIいいね
何かしらの力に影響されて妖怪が現れるとかな
0082NAME OVER
垢版 |
2010/04/24(土) 16:27:43ID:???
ニコニコにあったBGM集聴いてたけど、
やっぱり3と4の音楽は最高だなぁ・・・
0084NAME OVER
垢版 |
2010/05/13(木) 13:56:21ID:???
なんかいつの間にか飯島のブログが再開されてる件

そこに「「ONI零」の新作シナリオも書き進め始めた」ってあったぞ
0085NAME OVER
垢版 |
2010/05/16(日) 17:26:01ID:???
oniってか、パンドラ飯島は天才な気がする



昔、oniといえば、シリーズrpgで有名だったのに、でなくなったとおもったら、そうか、飯島が制作してたのか
0086NAME OVER
垢版 |
2010/05/19(水) 08:22:43ID:1AosJjlL
ぬらりひょんの孫というマンガのキャラで
青田坊ってがいるけどなんか酒呑童子にしか見えない
0087NAME OVER
垢版 |
2010/05/19(水) 09:59:57ID:1AosJjlL
いや違うか
外道丸が転身した姿に似てるかもしれない
0090NAME OVER
垢版 |
2010/06/24(木) 21:18:52ID:Qt5mjpke
ONI2で詰まった・・
白虎が巻物をどこかに忘れたらしいけど、それがどこにあるかわからない。
0091NAME OVER
垢版 |
2010/06/29(火) 00:50:26ID:???

僕も現在ONI2プレイ中(^O^)ナカーマ
初プレイでまだしんえもんさんと別れたとこですけどねwONI2はけっこう音楽がいいなー。ボス戦とか血が騒ぐ。
0093NAME OVER
垢版 |
2010/07/05(月) 16:58:09ID:???
幕末をやり終えたんだが、今ひとつ船出してからは駄作っつーか適当っつーか・・・。

島津・毛利が最後までノータッチ ティンバ戦闘参加もせずに遺跡の村でフェードアウト
近藤あそこで死んだの? 慶喜話の分かるキャラポジだったのに最後だけアレで行方不明はどうかと
つーか富士山の危険な場所に最後だけ一般人がいて大和丸たちを非難するとか都合よすぎ
そらとかかいしゅうとか普通にあの辺りでも仲間になるNPCいるし・・・。
あと十郎太は家継がなくていいんだろうか etc

細かなところを詰める前にSFC<>PS移行期に入っちゃって未完成出荷したって感じを受けた
0094NAME OVER
垢版 |
2010/07/06(火) 00:09:49ID:s8yyaFXI
新大陸がだだっ広いのにイベントも町も少なくて拍子抜けしたなぁ
頑張って船作ったのにこれだけでもう帰るの?みたいな。
やっぱ後半は時間切れで色々省いたってパターンなんだろうか
0095NAME OVER
垢版 |
2010/07/06(火) 00:16:12ID:???
船は金と時間を消耗させるスタッフの罠。四国の緑傘の奴を軽く狩ってかくれみのを
十数個確保すれば一回も海上戦せずにクリアできるし。
0098NAME OVER
垢版 |
2010/07/06(火) 08:25:03ID:???
>>96>>97
かくれみの三個あれば日本<>アメリカ間は戦闘なしで渡れる(ルート間違わなければ二個)

ドライアード取ることやアヤル・カチ入手を考えても20個もあればok。
緑傘の奴 なんとかくれみのを確実に落とすのでちょっと狩ればあっという間に貯まる。
最終版は妖怪の村で買っても良いし。

つーか新大陸に渡ってからはかくれみの使いまくってリトルエンデとボス戦以外は回避すると楽。
ボスより雑魚のがめんどくさいし、経験値稼ぎは日本戻った後 出雲村で新撰組を狩れば問題ない。
0099NAME OVER
垢版 |
2010/07/06(火) 23:21:01ID:???
ぬらりひょんの孫が今日からTOKYO MXなどでやるから見とけ
青田坊がなんとなく外道丸の転身した姿に似てる
0100NAME OVER
垢版 |
2010/07/07(水) 19:58:58ID:???
大して需要ねーだろうけど折角データ集めたんで幕末の業アップダウン晒す。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
初期:46
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
丸山のオバケ退治:一回目ではい>+1 いいえ>一回選択毎に-1
京で新八から分け前を貰う -11
剣山で夏芽と一緒に行かない -10
剣山で夏芽と一緒に行く +2
(帰らずの森で神木と和解する +0)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
・北海道に入り次第 こんごうやしゃとむらまさを入手
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
京でいずみのかみを奪う -10 (牛鬼の情報を得るまで)
宝珠山蔵のアイテム -2×2(片方非売品)
富山村 北の民家 はやてのたま -2
えどの西側倉庫 金200 -2 (終盤消滅?)
飯田村 東民家 薬草 -2
飯田村倉庫 がんやく -1
出雲村 西民家 ちからのたま -2
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
・アイテム回収後、さいせんで業をリセット、46に
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
函館で荷物運びを手伝わない -5
函館で荷物運びを手伝う   +2
牛鬼洞前で将軍に逆らう -3
牛鬼洞前で快諾する +1
ヒル村でモンスター退治を断る -1 (一回選択毎に何度でも)
ヒル村で一回目で引き受ける +2
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況