X



【総合】ボンバーマンスレッド5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER垢版2009/10/13(火) 22:22:25ID:???
ボンバーマンシリーズの総合スレッドです。

●~*前スレ
【総合】ボンバーマンスレッド4
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1156342381/

※注意
PCエンジン及びメガドライブと一部のSFCソフトのスレにおいて
騙り・無関係な日記・ワンパターンな煽りを繰り返している物体がいますが放置して下さい。
物体の詳細はこちら
【通称】レトロゲーム板荒らし監視所【豚】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1239985887/
0002NAME OVER垢版2009/10/13(火) 22:28:44ID:???
●~*関連スレ
ボンバーマンオンラインインターナショナルpart17
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1255151241/

【@docomo】対戦☆ボンバーマン+, x. 大富豪+. 7。
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/appli/1255071897/

【XboxLive】ボンバーマンライブpart7【BOMBERMAN】
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1242664981/

【PS3】ボンバーマン ウルトラ Part3
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1254322372/

【au】対戦☆ボンバーマン+クロス+24第2試合目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/appli/1254804709/

【3キャリア総合】対戦☆ボンバーマンCross その1
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/appli/1255165617/

【Wi-Fi対応】ボンバーマンWii Part7
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1254486199/
0003NAME OVER垢版2009/10/13(火) 22:33:06ID:???
【PS3/PSP】「PCエンジンアーカイブス」配信開始 「ボンバーマン’94」「高橋名人の新冒険島」など
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1247639439/

【ゲーム】Wi-Fi対戦で世界のライバルとバトル DSiウェア「いつでもボンバーマン」
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1253700569/

【ポンタン】女神のタンポンが見たい【それはボンバーマンや】
http://venus.bbspink.com/test/read.cgi/megami/1190451215/

【DSi】ハドソン、Wi-Fi4人対戦可能な「いつでもボンバーマン」を500円で10月に配信!!
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1253188272/

【SoftBank】対戦☆ボンバーマン+【専用】Part2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/appli/1207369143/

【N64】爆ボンバーマン総合 5
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/game90/1236273697/

◆ボンバーマンオンラインの正式復活を予想汁!!◆
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1215915426/

【Touch! ボンバーマンランド】Wi-Fi総合スレPart4
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1198846762/

ボンバーマンシリーズの音楽を語ろうよ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1115516626/
0004NAME OVER垢版2009/10/13(火) 22:37:36ID:???
【ボンバーマン】集いスレ【オンライン】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1084962086/

【バイク】ボンバーマンGBシリーズ【インディ】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1175763646/

【BOJ】ボンバーマンオンラインJapan Part18
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1234328544/

【爆ボン】ボンバーマンヒーローについて語るスレ【じゃねぇ!】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/game90/1208071579/

【BMO】ボンバーマン【one1】
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1252737420/

【DoCoMo】着☆あぷ♪ボンバーマン【月額315円】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/appli/1163073627/
0008NAME OVER垢版2009/10/13(火) 22:43:07ID:???
ボンバーマンストーリーDS
ttp://www.hudson.co.jp/gamenavi/ds/bombstory/
ボンバーマンランドポータブル
ttp://www.hudson.co.jp/gamenavi/psp/bombland/
ボンバーマンランドWii
ttp://www.hudson.co.jp/bombland_wii/
0009NAME OVER垢版2009/10/13(火) 22:46:55ID:???
最初のボンバーマン 35面、かなり強力装備。
BOMNIHPCCHLOBAKGLKOA

スーパーボンバーマンノーマルモードの全パスワード
1-1 2552 3553 4554 5555 1-2 0505 1504 6502 7503 1-3 2544 3542 5543 4545
1-4 0513 1515 6514 7512 1-5 2525 3524 4523 5522 1-6 0562 1563 6565 7564
1-7 2533 3535 4532 5534
2-1 0055 1054 6052 7053 2-2 2004 3002 4005 5003 2-3 0043 1045 6044 7042
2-4 2015 3014 4013 5012 2-5 0022 1023 6025 7024 2-6 2063 3065 4062 5064
2-7 0034 1032 6033 7035
3-1 2454 3452 4455 5453 3-2 0403 1405 6404 7402 3-3 2445 3444 4443 5442
3-4 0412 1413 6415 7414 3-5 2423 3425 4422 5424 3-6 0464 1462 6463 7465
3-7 2432 3433 4434 5435
4-1 0153 1155 6154 7152 4-2 2105 3104 4103 5102 4-3 0142 1143 6145 7144
4-4 2113 3115 4112 5114 4-5 0124 1122 6123 7125 4-6 2162 3163 4164 5165
4-7 0135 1134 6132 7133
5-1 2255 3254 4253 5252 5-2 0202 1203 6205 7204 5-3 2243 3245 4242 5244
5-4 0214 1212 6213 7215 5-5 2222 3223 4224 5225 5-6 0265 1264 6262 7263
5-7 2234 3232 4235 5233
6-1 0652 1653 6655 7654 6-2 2603 3605 4602 5604 6-3 0644 1642 6643 7645
6-4 2612 3613 4614 5615 6-5 0625 1624 6622 7623 6-6 2664 3662 4665 5663
6-7 0633 1635 6634 7632
0010NAME OVER垢版2009/10/13(火) 22:47:49ID:???
スパボン2
7E1CB501 EXRRA STAGE ON
7E1C69FF ALWAYS SUDDONDETH

スパボン3
7E542D0C EXTRA BATTLE STAGE
7E542F04 COM LEVEL 4 ON

スパボン4
7F202D0C EXTRA BATTLE STAGE
0011NAME OVER垢版2009/10/13(火) 22:48:51ID:???
  ■  ■  両端が狭い区間というのは、こういう地形。(*の部分)
    □
  ■*■  自信があれば、この区間が多少広くても問題なし。
    *
  ■*■
    □
  ■  ■

-------------------------------------------------------------------------

  ■  ■  ●(爆弾)を置いて、○(無敵回転雑魚)を*の区間に誘い込む。
    □
  ■*■
○→*●
  ■*■
    □
  ■  ■

-------------------------------------------------------------------------

  ■  ■  ○(無敵回転雑魚)は、この狭い区間を矢印間で往復するのみ。
    □
  ■↑■  あとは、敵が回転を解除する頃合いを見計らって●(爆弾)を置けば楽勝。
    ○●
  ■↓■
    □
  ■  ■
0014NAME OVER垢版2009/10/15(木) 22:35:43ID:???
 ○ SFCユーザー 
 く|)へ
  〉   ヽ○ノ猿人
 ̄ ̄7  ヘ/
  /   ノ
  |
 /
 |
0015NAME OVER垢版2009/10/20(火) 23:35:09ID:3bxqZBZY
スーパーボンバーマン5
を昔プレイしてたんだけど、かなりの低確率でつけたときに
バトルステージが3つ増えてたり、ストーリー(?)モードの、世界が真っ赤になってて
しかも強すぎて何も出来なかった
という記憶がかすかにあるんだけど
誰か分からない?
0021NAME OVER垢版2009/11/06(金) 14:15:04ID:???
ボンバーマンランドポータブル買ったら
攻略サイトはおろか断片的な情報すらロクにねえ…orz

ここにホワイトピース15番の取り方を知ってる人はおらぬか
ブルーゾーンの火山のそばでアツイザマスーとか言ってる姉ちゃんの所へ
うちわを装備して行っても風車装備して行ってもジュース持って行っても反応がないんだ
0022NAME OVER垢版2009/11/25(水) 00:23:46ID:???
今日10年ぶりくらいにスパボン3やったらノーマルモード一度も死なずにクリア出来た
俺の頭が成長したのもあるだろうけど、一人でプレイした方がアイテム一人占め出来るから楽なんだろうな
0025NAME OVER垢版2009/12/01(火) 14:08:07ID:gsjuyun2
カスタムバトラー ボンバーマンのZONEAオールSクリアしたけどパーツ貰えなかったんだけど何で?
他にも条件があるなら教えてください
002826垢版2009/12/03(木) 17:04:28ID:???
>>27
自分に対してのレスですか?なら釣りじゃないです。
本当に意味がわかんなくて・・・
0029NAME OVER垢版2009/12/03(木) 17:14:39ID:+AoD2ske
久しぶりにボンバーマンをやりたくなりました。

いまみたいに3Dではなく昔ながらの縦横マスでやっていくやつが好きなのですが、この中でオススメ(主に対戦)ありますか?

(PS)ボンバーマン
(PS)ボンバーマンワールド
(PS)ボンバーマンウォーズ
003126垢版2009/12/04(金) 11:07:14ID:???
>>30
なるほど。そうだったんですか。ありがとうございます。
それで、どうやって改造するんですか?
003326垢版2009/12/08(火) 11:14:43ID:???
>>32
いろいろすいません。ありがとうございます。
0034NAME OVER垢版2009/12/09(水) 01:14:46ID:GdT9ScsQ
スパボン5ってネトオクでも高いのな
1000円以下にならないと買う気が起きん
0036NAME OVER垢版2009/12/09(水) 22:25:30ID:???
まずはこれを見てほしい…て言うか絶対見て下さ(ry
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1263309


コンフィグバグはさんざん遊び尽くしたんでそろそろ違う可能性に挑戦したいのだが、みそボン【ハイパー】なんて存在するの?エロい人教えて!
0037NAME OVER垢版2009/12/10(木) 00:58:56ID:???
>>36
俺がSFCを得て3番目ぐらいに買ったソフトが5だけど、
みそボンでハイパーだなんて初めて知ったぞw

ちょっくら調べてみると、
コロコロが応募でハイパーが選べるようになったカセットを配布してたらしいが・・・

もし正規のロムにハイパーのデータが埋まってるんだったら、
改造コードでハイパーも選べるようにできるんじゃね?
0038NAME OVER垢版2009/12/10(木) 17:28:04ID:???
>>37
マwジwかw

配布だなんて当初消防だった俺には知る由もない…教えてばかりですまんが、改造って言うとやっぱりPARの類?

それからわざわざググってくれてありがとう
0039NAME OVER垢版2009/12/10(木) 17:40:27ID:???
動画見れない環境なんだけどハイパーってどんなの?

確かスーパーが敵を倒すと復活するんだよね?
0040NAME OVER垢版2009/12/10(木) 18:17:37ID:???
>>39
うん、スーパーは能力初期化で復活だけど、ハイパーは動画によると【能力そのまま】で復活出来ると言うチートwww

コンフィグでボスキャラの能力再現出来たし是非ともこれはやってみたいんだわ(´・ω・`)
0041NAME OVER垢版2009/12/11(金) 11:29:22ID:???
動画にコメントしてた者だが、
ハイパーってのは倒した相手の持ってる能力で復活できると思われ
0042NAME OVER垢版2009/12/14(月) 14:19:04ID:???
あれから俺もいろいろググってみた

まさかあのゴールドカセットかな?いや多分そうだよな…
0043NAME OVER垢版2009/12/14(月) 16:15:23ID:IrFmcDRX
サターンボンバーマンにそそられてるんだが仕様やPLAYした感想を教えてくれまいか?

10人バトルをつべで見てたらますますやりたくなってしまた
0044NAME OVER垢版2009/12/14(月) 16:27:22ID:???
>>43
普通のボンバーマンだよ
裏技で隠しキャラやステージのギミック変更ができるから
結構楽しめるよ。これは買って損はない作品
10人プレイはいくつかの制限はあるけど遊べるよ。
制限の内容は具体的にいうとティラ(ルーイみたいなもん)がいない
ぷよぷよ爆弾がない
その代わり画面のキャラが小さすぎるから見失わないように注意。

1人用プレイもそこそこ楽しめるけど対戦のほうが面白い。
個人的には投げると跳ねるぷよぷよ爆弾が好き。
0045NAME OVER垢版2009/12/14(月) 17:46:38ID:IrFmcDRX
>>44d

ネオクで入手してみるわ
0047NAME OVER垢版2009/12/15(火) 12:25:54ID:???
はっきりいってサタボンのCPUは雑魚
アイテムが隅っこにあろうもんならすぐにでも取りに行く
ただしミソボンになると粘着して正確に爆弾を当ててくるから注意
ちなみにミソボンCPUは最高でも2人でしか粘着してこない
0048NAME OVER垢版2009/12/23(水) 14:56:53ID:mcNrXmQe
ボンバーマンシリーズでCPUの賢さ順を付けるとどんなもんなのだろう

スパボンの2、4、5しかないからワカンネ

2のCPUがもっと賢ければなぁ…
0049NAME OVER垢版2009/12/23(水) 21:47:51ID:???
2は話にならないほど弱かった。
ためしに全員に能力割り振ってコンフィグバトルもどきやってみると
こっちが何もしてないのに開始1分持たずに自爆する奴の多い事多い事。

3は大分マシになった。が、どうも思考ルーチンにキャラ差があるみたいで
プリティボンバーやボンバーキッドは凄い勢いで死ぬ。

4,5はしばらくやってないから記憶がかなり曖昧。
4は特殊能力の使い方が下手糞だったような。
5はどうだったろう…。強くはなかったけど弱くもなかったような
0051NAME OVER垢版2009/12/25(金) 00:42:05ID:0GZuvgK6
1人でやるなら5しか選択肢がないなぁ
0052NAME OVER垢版2009/12/25(金) 13:17:59ID:???
うっかりミスで死んだ時に、ただ見てるだけの状態を脱却できるあのシステムは良い。
何でネットじゃあんなに不評なんだか。
0054NAME OVER垢版2009/12/25(金) 19:21:17ID:???
そりゃ一撃死あってのボンバーマンなんだからガチな人ほど嫌うだろ
で、今もなおやってる人はたいがいそういう人
0060_垢版2010/01/01(金) 13:01:33ID:???
これスパークワールドのパクリなわけだがwww
0063NAME OVER垢版2010/01/13(水) 09:48:50ID:???
前スレ127の画像が気になるんだけど
誰か再うpしてくれる人いないだろうか
2年以上経ってるからちと厳しいかな
古本屋にも売ってないし
0064NAME OVER垢版2010/01/15(金) 03:02:56ID:7IIm6VTt
ファミコンミニのボンバーマンと

ハドソンベストコレクションのボンバーマンの違いってある?
0065NAME OVER垢版2010/01/22(金) 12:33:29ID:???
バトルモード目的なんだけど
スパボンシリーズってカセットのバッテリー電池の必要性あったっけ?
0071NAME OVER垢版2010/02/07(日) 00:40:18ID:???
windows PCのアトミックボンバーマンはCOM激つよだよね。
まぐれでしか勝てない。。
海外でつくってるからかな?
0072NAME OVER垢版2010/02/08(月) 13:52:31ID:???
wiiウェアの8人ボンバーマンはなんかイマイチだなー。
もっとちゃんと作り込んで欲しかったぜ。
0073NAME OVER垢版2010/02/23(火) 13:33:49ID:???
>>65
一応ゴールデンボンバーという存在意義がある。
後、バトルステージを選択する時に気軽にステージタイプを変更できるというのもある。
もっともこれを対人戦でやろうとしてもタイプ4ばっかりになるがなw
0075NAME OVER垢版2010/03/07(日) 17:21:40ID:???
>>74
イマイチ。
当たり判定はシビアだし、移動はブロックに突っかかりやすいし、
おまけに敵は面倒くさい移動ルートを取るのでストレスがたまる。
ステージも100ステージあるが、とくに面白味もなく、
ハードブロック配置とトラップがさらにイライラを助長させる。
ステージも斜め見下ろしなので見辛い。
PSのボンバーマンワールドよりは見やすいけど。
唯一良かったのは、初代ボンバーマンオンラインの曲が収録されてたことかな。

気軽にサクサクできるかと思って買ったが、全くそんなことはなかった。
まぁ、PSストアで1200円だから割と安いソフトではあるよね。
ただ、それだけ。
0076NAME OVER垢版2010/03/07(日) 17:25:40ID:???
書き忘れたが、>>75はボンバーマンポータブルの話です。
個人的には、ランドポータブルのほうが面白かったです。
こっちはメインゲームがアクションじゃないんだけどね。
でもバトルゲームはランドPのほうが出来が良かった。
0078NAME OVER垢版2010/03/13(土) 16:25:22ID:XpFe9Rjx
バイト先に金色のボンバーマン5のソフトが転がってたんだかこんなの出てたっけ?レア?
0081NAME OVER垢版2010/04/21(水) 20:26:00ID:6Qgm35LN
ニコニコなどで改造マリオは見かけるようだけど、改造ボンバーマンは見かけないね。
何でだろう?
裏技・改造板にもスレないし。
0082NAME OVER垢版2010/04/21(水) 20:29:12ID:6Qgm35LN
すまん、ここでは改造の話題は厳禁のようなので、>>81はスルーで。
0083NAME OVER垢版2010/04/23(金) 08:52:46ID:???
2のリモコン爆弾所持して開始はは5454だっけ?
それとも5454は対戦だっけか?
0084NAME OVER垢版2010/04/29(木) 23:33:04ID:???
アイレム版のは5-3〜5-5でリモコン取ると何もしとらんのに爆弾が勝手に爆発して死ぬことがあるんだがバグ?
それとも仕様?
0087NAME OVER垢版2010/06/06(日) 10:56:58ID:/98d3l+i
初代ボンバーマンで、一部の敵キャラが金縛りみたいに動かなくなる場合があるけど、こうなるのには何か法則があるんですかね?

ステージ開始直後から既に金縛りになっている時もあるし、あるタイミング(?)で突然動かなくなる時もあるし

単に突発的なバグ?
0089NAME OVER垢版2010/07/04(日) 22:15:49ID:???
4コマ劇場持ってるけど
「ハードブロック無しで対戦してみよう」ってネタ、本当に出るとはw
0091NAME OVER垢版2010/07/15(木) 23:24:32ID:W8nev82l
ファミコン
ボトル
デゼニマン
中本さん
0092NAME OVER垢版2010/07/20(火) 20:11:14ID:???
     \   ,――――/`-* _________
 ̄ ̄ ̄ ̄.|  /○::::::::::::::::::::::::ヽ |
      | /:0::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ|   ________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\:::::::::::::::::::::::::::::::::::| |\
          \:::::::::::::____|. |  \________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| /___ \   |
            |/  |`;ω;´|  \ |    |
            |ヽ  /_:::::::::::::::::::::::::::`:::、/`ー*
            |  /:::(__):::::::::::::::::::::::::::::::`、
            |  /::○::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ   
            | |::::::::::::::::::::::::::::_:::::_::::::::::;:::::|    
            | l::::::::::::::::::::::::::::ヽ_|:::|_/::::::::::::::|     
________| |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
              ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
               \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;/
                ヽ:::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;/ / ̄ ̄ ̄\
                           /  ___ ヽ
                          /   |´・ω・`| \
                         / _,    ̄⊂二二)
                         l |        |
                         ∪|          |
0094NAME OVER垢版2010/07/21(水) 22:37:03ID:uj//r8q2
>>90
やめとけ
>>92
かわゆい
0095NAME OVER垢版2010/07/21(水) 22:38:46ID:FNj3+28j
デゼニマンって何?
0098NAME OVER垢版2010/09/23(木) 23:36:02ID:Q8mT0Q+X
PSPのボンバーマンポータブルの
バトルステージなんですが、
自力で20個(ランダム入れると21個)
出したんですが、公式HP見ると全24になってまして

クラシックモードまでクリアしたんですが、残りの出現条件
どなたかわかりませんか??
0099NAME OVER垢版2010/10/14(木) 00:36:21ID:8ZnGMb0A
グッド・フィールが開発したボンバーマンのゲームが出たという夢を見たのだが
毛糸のカービィの次はボンバーマンをお願い
0101鶴巻 ◆RINGS/x9m. 垢版2010/10/21(木) 14:23:11ID:YDkxOypt
戸井(101)番GET。
オトコはやっぱ、せんずり。
0106NAME OVER垢版2010/11/12(金) 11:45:20ID:???
いたストだと懐古補正抜きでスーファミの2が最高傑作ってことになってるけど、
ボンバーマンの場合はスーファミの5ってことで評価は定まってるのだろうか。
2とか3という人もいるから実際はどうなんだろう。
あるいは最新作のwiiで十分なのかな。
詳しい人教えて。
0107NAME OVER垢版2010/11/12(金) 16:25:42ID:???
>>106
スーファミの5作はそれぞれ良い所があるけど総合的に見れば5が一番かな
個人的には5>3>2>1>4
後はセガサターンのサターンボンバーマンも評判がいい
近年のは正直出来がいまいちのが多いからSFCの5作とサタボンがあれば
一生楽しめるよ
0108NAME OVER垢版2010/11/12(金) 16:53:08ID:???
>>107
丁寧なレスd
こういうゲームはロムでサクっとやりたいので
いまからスーファミの5と接待用にマルチタップ買ってくる。
0110NAME OVER垢版2010/11/13(土) 07:18:44ID:???
BGMなら2が鉄板

しかしまあ近年のは外注が多いせいか対戦偏重でノーマルゲームなしってのが多いから困る
0113NAME OVER垢版2010/11/17(水) 16:43:09ID:???
最近の、というよりPS2以降出ててるボンバーマンで
スーファミ5作並みかそれ以上の出来を感じたものはないよなぁ。
だからとっととVCでスパボン1〜5出せばいいのに。もしくはPSPなどに移植。
0115NAME OVER垢版2010/11/27(土) 02:39:24ID:???
2010年11月26日(27日)にフジでやっていたホメられてノビるくんおかわり2<金キラ☆ナイト>で爆ボンのBGMが流れていた。
流れたのは、アルタイルとシリウス(ラスボス戦)でバトル前にかかるBGM。
0116NAME OVER垢版2011/01/04(火) 11:27:54ID:???
>>113
曲のライセンス的に厳しいのかもな。PCEだって94しか配信されてないし。
竹間さんの曲じゃなくなってからボンバーマンは衰えた気がする。ノーマルゲームのボリュームが薄くなったし。
0117NAME OVER垢版2011/01/04(火) 17:13:19ID:???
ポータブルは5の倍ボリュームがあるぞ
ゲーム全体のボリュームとしてはランド2が一番だし
一人ようとしてPS2ランド3の方が5より遥かにCP強いし
対戦ステージではランドPが遥かに多い
特殊能力という点ではじぇったーずが進化系だし
GBAのはノーマルモードメイン
ただ単にポンコツオタクがやってないってだけの話
0118NAME OVER垢版2011/02/04(金) 16:08:06ID:???
>>104
PSアレンジモードだと全然顔違ってビックリした
DSだとそのデザインのまましょぼくれ顔になってるし 何があったんだ
0119NAME OVER垢版2011/03/15(火) 00:01:47.26ID:worStgFd
スパボン2の1面ボスと達人王の2面ボスって似てるよね




















攻撃方法が
0120NAME OVER垢版2011/03/20(日) 13:28:41.15ID:bo1O0phI
ボンバーマンの復権マダー
ずっと待ってるんだけどな・・・(´・ω・`)
0122NAME OVER垢版2011/03/24(木) 22:02:01.76ID:ixrYXscd
つか初代スパボンのボスBGMかっこよすぎワロタ
0123NAME OVER垢版2011/03/24(木) 22:02:12.53ID:ixrYXscd
ベースがかっこよすぎ
0124NAME OVER垢版2011/04/03(日) 16:23:33.82ID:???
ここを見て、学生時代に友人達とハマった、サターンボンバーマン思い出した。
死んでもミソボンで楽しめるし、計算したような無言の連携出来るとテンション上がったなー。
ああいった対戦の感覚は、このゲームでしかなかったな。
0125NAME OVER垢版2011/04/19(火) 23:24:32.86ID:???
ボンバーマンストーリーは海の面で女に話しかける前に薬を取ると話が進行しなくなるバグがある
0127NAME OVER垢版2011/05/08(日) 03:10:20.21ID:???
今クリアしたんだけど4簡単すぎじゃね?3やった後だったからかもしれんけど。
0128NAME OVER垢版2011/05/12(木) 13:46:49.17ID:???
3はザコ敵の攻撃範囲が広かったりスピードが速かったり
特に砂漠とバグラーシップの敵が恐い

4は特にそんなのがいないな
江戸の釜を倒すのに時間が掛かる、動きかた次第ではセンチビートに嵌められるぐらいか
0129NAME OVER垢版2011/05/13(金) 03:44:09.30ID:???
流れぶった切って悪いけど
usb無線lan手に入れたからwifiでやろうと思ってるんだけど
DSだとどれがオススメ?種類多すぎて迷ってる
あとwifiでも8人出来るの?
0130NAME OVER垢版2011/05/13(金) 05:36:57.78ID:???
DSはバトルのインターフェースが前期と後期に分かれてるけど絵柄が変わっただけでどっちも大差無い
ただ人が多いのは後期の方だから素直に一番新しい作品でいいと思うよ
ウェアあるならいつでもボンバーマンで
Wi-Fiは4人まで
0131NAME OVER垢版2011/05/13(金) 06:36:54.17ID:???
>>130ありがと
ウェア無いから最新の調べてみるよ
一番新しいのでカスタムボンバーかな?
0132NAME OVER垢版2011/05/14(土) 02:10:57.93ID:???
俺もDSの買おうかな

4のザコ敵ならテレポートしてくる幽霊で事故死とか
アイテム出すピコハンの敵で調子乗ってたら追い詰められたり
0133NAME OVER垢版2011/05/23(月) 19:09:41.62ID:???
スパボン3のエンディングは各ステージのアレンジメドレーになってるけど、一曲一曲の配分が短くて
最後の方で、同じフレーズを繰り返して尺稼ぎしてるのが残念だな
個人的にはスパボンは1の世界観が一番好きだな。音楽の少し固い感じとかも好み。3のアレンジより好きだわ。
カラット・ダイヤモンドは1以外で出てないよね?バグラーと違って不遇だなぁ
0134NAME OVER垢版2011/05/28(土) 07:31:07.84ID:???
スパボン1はやたらボス含む敵が硬くてキャラの印象があまり残らないな

3のハードモード難しすぎワロス……丁度バグラーに到達したところでゲームオーバーになった
キックやリモコンor貫通とかの装備を維持できればいいけど一回死んだら最初の敵の配置によっては簡単に詰むな
砂漠マジおっかねぇ
0136NAME OVER垢版2011/06/12(日) 15:35:35.65ID:???
スーパーボンバーマン2で連射コントローラー使えば幻の11,12面を拝めるらしいがどんなステージだったんだ?
確かめようにも今となっては連射コンを手に入れるのはもう叶わないわ
0138NAME OVER垢版2011/06/13(月) 18:24:50.92ID:???
>>137
ありがとう
名前でぐぐったら動画も出てきたよ
ステージ12の方は1Pモードの3面に似てるね!

もう対戦相手は居なくなっちゃったからスーパージョイカードは買わないw
0139NAME OVER垢版2011/06/19(日) 01:24:39.99ID:???
SFC時代のアースライトやスーパーボンバーマンのドット絵は
スクウェア的なドット絵と違った味があるな

あと、スーパー3の海の面の音楽がすげーYMOっぽいことに気付いた
0140NAME OVER垢版2011/06/21(火) 22:02:21.92ID:???
スーパーボンバーマン4ってバランス酷すぎじゃね
投げた瞬間に爆発させられるグローブとかノーリスクで当たったら死亡確定の音符撃てる乗り物とか
0141NAME OVER垢版2011/06/21(火) 22:13:04.98ID:???
そういう意味じゃ3はバランス取れてたんだが5が出て存在意義が無くなってしまった
0142NAME OVER垢版2011/06/27(月) 22:09:30.28ID:???
久々にサターンボンバーマンやったらマスターモードが面白すぎてワロタ
0143NAME OVER垢版2011/07/20(水) 14:40:51.14ID:K1o9t/Cu
スパボン3隠しステージのボムボックスで場外に行けるバグって有名?
0144NAME OVER垢版2011/07/20(水) 19:33:18.26ID:???
>>140
4は色んな事にチャレンジしてみました的なもんだと思ってる。
意味不明なシステム盛り沢山でとにかくカオス
0147NAME OVER垢版2011/07/21(木) 14:15:02.56ID:???
>>146
スマンやり方忘れちまった

覚えてるのはタッグマッチでサドンデスあり
ブロックが降ってきたら回転するやつを回すとバグる
バグったら爆弾で壊せないブロックが壊せるようになって場外にも行ける

ステージ11でしかできなかったから緑のブロックが関係あったと思う
パスワードでなにか入力したきがする
ブロックが降ってくるまで回せるやつは回したらダメ←これは確定
0148NAME OVER垢版2011/07/22(金) 20:37:53.97ID:???
ボンバーマンランドのゴーカート25秒以内が難しい
十字キー押すだけだから攻略法もないし・・・
0152NAME OVER垢版2011/08/09(火) 23:46:11.75ID:???
SFCボンバーマン2難しいな、ソフトブロックが復活するのと地雷がうざい
0153NAME OVER垢版2011/08/20(土) 17:04:37.27ID:GaKjGmND
1 スパボン5の一部の全体マップが、
  過去のスパボンの全体マップとそっくりなことを、最近知ってビックリした。
  特に、ゾーン1の爆弾を食べる敵が、弱体化されていたのは嬉しかった。
  スパボン1だと、無駄に堅くて鬱陶しかったので。

2 スパボン1と2で、バトルを選ぶつもりが、スタートを連打しすぎて、
  いつもノーマルに誤爆してしまうのって、自分だけだろうか?

3 このスレでの、サターンボンバーマンファイトって、面白いですか?
  今までずっと気になっています。

ネタをふりすぎてすみませんでした。
どれか一つでも反応してくれれば嬉しいです。
0154NAME OVER垢版2011/08/24(水) 15:54:25.84ID:U/T6VsVN
スパボン1のバトルは、引き分けにならない限り、
最終勝者が決まるまで、ずっと同じ曲が流れ続けるので、
一種のトリップ効果があると思う。
0155NAME OVER垢版2011/08/24(水) 23:42:27.52ID:???
>>153
一部ってか1〜4は全部過去作のパロディじゃね。
過去作やって来た人間なら1発で気づいたと思うが。
0156NAME OVER垢版2011/08/26(金) 19:37:33.85ID:???
大ベテランのおばあちゃんがいる一方 俺は未だに初代の敵キャラが恐くてしょうがない
0158NAME OVER垢版2011/09/03(土) 22:25:55.12ID:xnn6hR32
>>117
>ポータブルは5の倍ボリュームがあるぞ
ボリュームだけはねw
10×10で似たようなステージをだらだらプレイさせるんならバッサリ減らしてくれた方がよかったわ。
でもランド2のボリュームは凄かったな。
それとランド3のバトルゲームのプレビュー機能は最高だった。あれは笑える。

>>153
サターンボンバーマンファイトは俺は好きだな。
ボンバーマンを3D向けに拡張した新しい対戦ゲームって感じのハッチャケ具合。


今更ながらDS版のボンバーマンやってみたが、ステージ曲のショボさとかちょっと酷すぎでは。(作曲者には失礼だが)
もうこの会社はボンバーマン腰上げて作るつもり無いんだなと思った。
ただ、カスタムバトラーはここ10年のシリーズではかなりまともな仕上がりだったと思う。
もうパッケージゲームは出さないんかな。
0161NAME OVER垢版2011/09/04(日) 14:02:25.74ID:???
スパボンシリーズを携帯ゲーム機に移植してくれねーかな
ベタ移植でいいから
0162NAME OVER垢版2011/10/01(土) 19:01:30.31ID:???
XBOX360で出てた、[BOMBERMAN Act-Zero]をPS Vitaに移植してほしい。
最初はクソゲーとか言われてたけど、やってみたら神ゲーだったシリーズだな。
0163NAME OVER垢版2011/10/13(木) 00:21:07.09ID:???
Wi-Fi 対戦目当てで買うとするとどれが人居ますか?
WiiとDSで教えていただきたいのですが
0167NAME OVER垢版2011/10/14(金) 00:47:46.61ID:???
PSP版って無印とランドがありますよね?
主にゲームシェアリングで遊ぶつもりですがどちらが面白いですか?
0168NAME OVER垢版2011/10/16(日) 06:35:50.25ID:wAL7sFFS
スーパーボンバーマン4の隠しステージを出現させる方法ですが、
ハドソンのスーパージョイカードを同社製マルチタップにつないでXボタンの連射スイッチを2にして成功しました。
多くの裏技掲載サイトには、1P側にスーパージョイカードを繋ぐとありますが、それだと逆に成功しませんでした。
正式な裏技ってどっちなんでしょう?1Pでも2Pでもどっちでもいいなら、コントローラーの信号線がおかしいんだと思いますが。
0170NAME OVER垢版2011/10/16(日) 19:38:59.95ID:???
>>168
1Pでも普通にできる。てか、何PでもOK。
それから隠しが出る連射スイッチは1(秒間8連射)のほうだぞ。(OFF-1-2だったよな?確か)
何でその方法で出るのかむしろそっちのほうが謎だ。

前に手動で実験した人の話では4が1番タイミングがシビアと書いてた。
0171NAME OVER垢版2011/10/16(日) 19:55:12.28ID:???
>>170
連射スイッチの棒は1-2-3の表記でしたので、その通りにしました。実際の連射速度はOFF-1-2です。
1Pだとなぜか全く認識しませんでした。連射そのものは効いてるようでしたが、速度の検証まではしていません。
1Pでもできるということは、SFCかパッドのどちらかの信号受信部分に問題があるのかもしれませんね。
0172NAME OVER垢版2011/10/16(日) 22:40:59.83ID:???
>>171
ちゃんと8連射の方にしていたのか。これは失礼した。

本体の故障なのか、4自体の判定プログラムがいかれているのかは
他のシリーズで確かめてみないと何とも言えない。
もし、235であっさり通るなら4自体がウンコという事になる。
235でも駄目ならその本体(またはジョイカード)がウンコという事になるのかな
0173NAME OVER垢版2011/10/18(火) 16:32:35.30ID:???
94のボンバーファミリーって他のシリーズではでないの?
めっちゃ素朴で良いデザインじゃん
0174NAME OVER垢版2011/10/20(木) 03:13:52.26ID:???
最も対戦が面白いボンバーマンってやっぱりなんでもありのスパボン4かな?
0177NAME OVER垢版2011/10/29(土) 15:28:47.86ID:???
>>174
椅子取りゲーム式からドッジボール式になった5が1番だと思うけど
何故か評判悪いんだよね、あれ。そういう人には2あたりが良いのかも。
0178NAME OVER垢版2011/11/02(水) 02:44:01.32ID:kKNd2v9Y
スパボン5に出てくる1面のコインみたいな敵キャラの名前ってコカインだっけ?
0179NAME OVER垢版2011/11/02(水) 04:40:09.47ID:mW0ETgbb
キンカンだったような
0181渚カヲルψ ◆.NERVpDWGM 垢版2011/11/20(日) 07:12:39.66ID:???
昔、ボンバーマンの四コマ漫画をよく読んでいたな。
エヴァで言うと、N2爆弾を使って爆破するゲームね。
0182渚カヲルψ ◆.NERVpDWGM 垢版2011/11/20(日) 07:43:12.29ID:???
ボンバーマンは自分で仕掛けた爆弾の爆風に巻き込まれてもアウト。当たり前か。
要には、爆風に巻き込まれないように退避して爆発させることが必要。
0183NAME OVER垢版2011/12/10(土) 14:08:15.34ID:???
このゲームは一つのテレビを囲んでわいわいプレイしてましたが、今考えて特徴的なのはやられて大笑いすることが多かったと言うことです。
くやしいはずなのにおかしいんです。うまい具合に倒されたこともあれば、凡ミスで死んだこともありますが、相手に倒されて怒りが湧くことはなかったように思います。
単に勝敗に拘らなかっただけでしょうか?楽しむということが主眼になっていた部分が大きいのではと個人的には思います。
いまの子供たちは個別にネット対戦していますが、やられて笑うということはあるんでしょうかね?
自分はネットFPSで倒されるたびに劣等感と怒りが湧いてきます。
0184NAME OVER垢版2011/12/11(日) 04:18:43.09ID:???
スパボンシリーズで一番難しい1人モードって
おそらく3のハードだよなあ
0186NAME OVER垢版2011/12/22(木) 15:49:04.67ID:PGC29CYb
PCでフリーのボンバーマンないの?
BOJはつまんなかったけどアレ以降なにもなし?
0187NAME OVER垢版2011/12/22(木) 16:57:17.39ID:Wh5hrsJ2
2グラ一番好き3以降シャープで嫌い
0188NAME OVER垢版2011/12/22(木) 18:58:57.30ID:???
ルーイがいるから3以降はああせざるを得なかったのではないか
と適当な事を言ってみる
0189NAME OVER垢版2011/12/22(木) 19:00:23.71ID:???
>>186
あの手のゲームは比較的簡単に作れるけど、作ったらパクリ批判とか
訴えられるとかあるかもしれんから世に出すのが難しいんじゃないか?
0191NAME OVER垢版2011/12/23(金) 09:51:45.68ID:???
今買うとしたら
Wii、箱、PS3、DS、DSウェア、Wiiウェアどれがいいんだろ
0194NAME OVER垢版2012/01/05(木) 20:38:08.59ID:???
>>191
手軽さならPSPだな〜選択しないけど。PSPで出てたやつは全部いい。
据え置き機はPS3だな。金欠ならWii。
0197NAME OVER垢版2012/01/06(金) 22:54:54.41ID:???
タイトルがボンバーマンとしか無いからそれだと思う
最近買ってやってみたけど普通に面白いのにあんまり噂聞かないしさ
まぁもろスパボンってのは否定しないけど
0198NAME OVER垢版2012/01/07(土) 07:05:25.70ID:G4abhof2
スパボン5を引っ張ってやってみたが
スーパーでもCPUは抜けてるところがあるな
追い詰められてもパンチ・バクケリやケルーイの能力を使わなかったり
最後CPUだけになるとたまにタイムアップまで全く動かなくなったり
序盤になぜか爆弾おかずにボーっとしたり
このあたりはどうも目についてしまうな

ハネルーイを取られるとやばい
0199NAME OVER垢版2012/01/19(木) 19:09:57.05ID:JoIFuYlL
>>143のバグのやり方分かった

1PをMAN
2Pと3PをOFF
4Pと5PをCOMにする
サドンデスあり
コースはクルクルキャンディかボムボックス
プレッシャーブロックが降ってきたら回転扉を回す

これでできるはず
0200NAME OVER垢版2012/01/30(月) 10:43:53.48ID:???
DSのボンバーマン、ステージ7のボスが倒せない。
手がたくさん出て邪魔をする。
赤くなるまで追い込んだが、何回当てれば倒せる?

誰か攻略方法を教えてください・・・。
0203NAME OVER垢版2012/03/11(日) 05:44:43.40ID:???
初代(ファミコン版)では97〜103面とか、プレイ不可能な面があったけど、
今思えば、あれは要するにメモリ不足で作動しなかったんだろうな。
51面以降は敵の数がどんどん増えるとか、マップがどんどん広くなる
(持ちタイムも変わる)とかいったヴァリエーションがあると楽しかっただろうな、
とふと思った。まあ当時のファミコンの性能では無理だっただろうとも思うけど。
0204NAME OVER垢版2012/03/12(月) 01:44:08.20ID:???
ボンバーマンワールド(プレステ)のノーマルゲームって、2人プレーできる?
0205NAME OVER垢版2012/03/12(月) 02:51:08.42ID:???
>>204
たしか協力プレイは出来ませんよ。

ワールドは画面が斜めで凄く見にくい印象がありましたね。
それとは別にボスの難易度はかなり高めだった。
0206NAME OVER垢版2012/03/13(火) 02:39:38.33ID:???
>>205
レスありがとう。あー、そうなんだ。残念だな。

ときどきノーマルゲームを協力プレイして家族団欒してるんだけど、
スパボン1〜5は遊びつくした感があるので新しいのを探してたんだ。

最近のは大体1人プレーだから家のニーズには合わないんだよね。
0207NAME OVER垢版2012/03/20(火) 12:40:01.23ID:???
最近のはプレイした事がないんだけど、PS版のボンバーマンの他に、
ボムキックとボヨヨンボムを利用してデンジャラスボムが自作できて、
曲がってボンのような矢印床がある場所なら、
スーパーデンジャラスやハイパーデンジャラスまで
自分一人で自作できてしまうボンバーマンはありますか?
0211昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者の池沼番長垢版2012/04/15(日) 11:45:56.19ID:s9AEsL4O
なんで小学館からばっかハドソン公式ガイドブックが出るの?
桃鉄もボンバーマンも。
小学館とハドソンって繋がりあるの?

スパボン2のCPU、青ボンの動きが弱いとか漫画を再現したのか?
あとスパボン2のCOMの動きが派手なのは、プレイヤーに「ギンギンステージ」でCOMと対戦したくなるように仕向けたの?
ハドソン製の連射パッド買わないと隠しステージ出せなかったし。
0212昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者の池沼番長垢版2012/04/15(日) 12:18:13.06ID:s9AEsL4O
ってか「普通が素敵」「いつものやつ」が実力が純粋に反映される公平な勝負というが、
みなが同じ条件で始まる「ギンギン」ステージの方が公平じゃないの?
0213NAME OVER垢版2012/04/15(日) 13:04:51.03ID:???
>>212
わかっちゃいねーな
ソフトブロックの開拓、アイテム把握、所持アイテムによる柔軟な戦術の選択、そして運までもが全てが実力なのさ
確かにギンギン系は公平ではあるが、「ボンバーマン」というゲームの実力を最も試されるのはいつもの系だ
無論どんなステージ、条件だろうと勝つためにベストを尽くせるのが真のボンバーだけどな
0214NAME OVER垢版2012/04/15(日) 13:41:09.08ID:???
どっかで見た事あると思ったら、ラッキーマンスレでのあいつか。
こいつはレス乞食だからまともに返答しても無駄。
まあ過疎スレではこういうのと遊ぶのも一興だが
0215NAME OVER垢版2012/04/24(火) 15:47:44.10ID:???
ジェネレーション以来全然触れてなくて、ふと友達と対戦したくなって、
買おうと思ったんだが、種類多すぎてどれ買えば良いのかわからなんだ・・・。
個人的にかわしてバトルが好きだったんだが、ジェネレーションにあったかわしてバトルって、他の作品にもあるのか?
おまいらの友人と対戦するのにオヌヌメなソフトを教えてくれないか?
ちなみに、ハードはwii,GC,PS2,DS,PS3.
0216215垢版2012/04/24(火) 15:50:04.18ID:???
連レススマン。
もしよかったらジェネレーションのかわしてバトルと何か変わってる点があったら、そこも教えてくれると助かる。
0217昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者の池沼番長垢版2012/05/07(月) 10:30:11.33ID:eXpmbOeM
スパボン1の
「イダテンワールド」をずっと
「イタデンワールド」だと思ってた。

ほかにそういう人いる?

>>213
つまり桃鉄みたいなものか
0219NAME OVER垢版2012/06/16(土) 13:31:44.06ID:???
>>217
スパボン1の
「ピエルマスク」をずっと
「ピエロマスク」とか?
0222NAME OVER垢版2012/07/17(火) 23:56:44.71ID:???
スパボン2勢、スパボン5勢、BO勢、wiiボン勢の4大派閥か?
これ以外で対人戦やりこんでる人っている?
0223NAME OVER垢版2012/07/18(水) 06:16:49.91ID:???
知らないな
その4つじゃないか
仕様は違うが、やはりBO勢が一番レベル高いきがする
あんなの頭おかしい
0224NAME OVER垢版2012/07/19(木) 15:42:32.69ID:???
もう無いけど3DSのボンバーマン地味に楽しみにしてたんだよなぁオン盛り上がりそうだし
やっぱり1つのハードに1本欲しいゲームだよボンバーマンは
0225NAME OVER垢版2012/08/05(日) 15:00:08.90ID:???
ボンバーマンの新作は一体いつになることか
というかもう作られないということも…
0226NAME OVER垢版2012/08/09(木) 05:59:29.57ID:???
ボンバーマンランドのダークウィッチちゃんが可愛くて辛い
2以降やカートだとなんで悪女になってしまったん?
0227NAME OVER垢版2012/08/10(金) 03:27:15.09ID:???
5歳のころからやっててもう社会人だが
5とパニボンはいくつになっても楽しめるなぁ
5のCPUの強さとか心地よい
0230NAME OVER垢版2012/08/14(火) 18:28:51.19ID:???
>>229
こんなんがあるんだ
まぁでもそこまで大規模にやるつもりもないな
こういう設定作業は得意なほうだけど
やっても年1、2だしな
0231NAME OVER垢版2012/08/20(月) 15:22:36.58ID:???
Kaillera難しそうでやったことないわ

もっと板自体に活気があれば良いんだが・・・
0232NAME OVER垢版2012/08/26(日) 20:59:03.16ID:???
板に活気っていうか
スパボン勢は専用のサイト作ってそこで対戦しまくってるらしい
0233NAME OVER垢版2012/08/26(日) 21:42:34.59ID:???
野良でいつでも対戦しまくれるほど人はいないから
自然と個人の結びつきが強くなって
スカイプとか閉じたコミュニティの中で楽しんでる
0234NAME OVER垢版2012/08/28(火) 11:40:28.89ID:e0GNSpgc
凶悪ボンバー五人衆の強さ序列

プラズマ>プリティ>マグネット>ゴーレム>ブレイン
0236NAME OVER垢版2012/09/02(日) 20:08:09.03ID:???
     \   ,――――/`-* _________
 ̄ ̄ ̄ ̄.|  /○::::::::::::::::::::::::ヽ |
      | /:0:::::::::月曜日:::::::::::ヽ|   ________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\:::::::::::::_,__r ::::::| |\
          \ ∠__  ヽ:::|. .|  \________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||ィァ ィァ ,) | |. |   |
            || ̄ ̄ ̄_| ノ_|_ _|    |
            |ヽ  /_:::::::::::::::::::::::::::`:::、/`ー*
            |  /:::(__):::::::::::::::::::::::::::::::`、
            |  /::○::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ   もはや
            | |::::::::::::::::::::::::::::_:::::_::::::::::;:::::|    のがれることは
            | l::::::::::::::::::::::::::::ヽ_|:::|_/::::::::::::::|     できんぞ
________| |::::::::::::::::::::::月曜日::::::::::::::::::::l
              ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
               \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;/
                ヽ:::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;/
0238NAME OVER垢版2012/09/20(木) 01:11:58.24ID:???
凶悪ボンバー五人衆はちょくちょく他作品に出張ってくるのに
ボンバー四天王+1ときたら
0240NAME OVER垢版2012/09/26(水) 21:05:58.91ID:???
初代ランドの性格のダークウィッチまた出てほしいなあ
初めて戦ってこっちが負けた時の台詞が未だに頭に残ってる。萌え
0241NAME OVER垢版2012/10/01(月) 18:02:25.50ID:GmNTgJEd
>>234
ブレインは他のボスが火力最大なのに何故か火力1
巨大ボスも適当に逃げ回るだけで勝手にダメージ食らって自滅するし
コイツが凶悪ボンバーの中で本当に一番頭良いのか疑問に思ってきた
0242NAME OVER垢版2012/10/02(火) 00:46:42.54ID:???
リモコンついてるからっしょ。
恐らく火力2ではちと難しいと開発陣が判断したんだろう。
0243NAME OVER垢版2012/10/02(火) 19:29:33.95ID:Br1e1Uux
>>242
それでもマグネットよりも弱ってのはなあ・・・
0244NAME OVER垢版2012/10/02(火) 19:32:13.98ID:Br1e1Uux
プラズマボンバーってリーダーなのにガッタイダーだと足なんだよなwww
普通リーダーは合体ロボは中央または頭部だと思ってたんだが
(リーダーが中央になるのはトランスフォーマー、リーダーが頭部は戦隊ロボ)
何故か足なんだよね
0245NAME OVER垢版2012/10/02(火) 20:43:00.51ID:???
>>243
ブレインが弱いんじゃなくてマグネットが強すぎる。一番手に一番強いのが来てどうすんねん。
234じゃプラズマの方が上に着てるがあいつはこっちが爆弾抱えてウロウロするだけで自滅するから大したことない。
0248NAME OVER垢版2012/10/04(木) 19:48:46.83ID:CgulMKY8
>>245
マグネットもそうだけど
爆ボンバーマン2のベルフェルも1面のボスなのに相当強かった
マグネットはリモコンがないと勝てる気がしない
0249NAME OVER垢版2012/10/04(木) 19:59:21.60ID:???
>>247
その通り。あれの強みは素早く動いてボンバーマンに爆弾投げてくるだけ。
だからこっちもグローブで爆弾抱えて投げられた爆弾を跳ね返してやれば
奴はあっさり自滅する。こんなのが一番強いとか有り得んよ。
0250NAME OVER垢版2012/10/04(木) 20:07:46.64ID:???
アイテムの取得状況とかを考えると
マグネット>プリティ>プラズマ>ゴーレム=ブレイン
純粋に性能だけで評価するなら
プリティ>マグネット>プラズマ>ブレイン>ゴーレム かな

ちなみにプラズマは壁通過もちゃっかり持ってるよ
0257NAME OVER垢版2012/10/09(火) 22:13:10.73ID:???
落下判定で思い出したが、4のぷっしゅでポトンだっけ?
あのステージはちと酷い。ちょっとした操作ミスですぐ落ちる。
よろけるのはプッシュで押された時くらいでいいと思うがな。
0258NAME OVER垢版2012/10/09(火) 23:21:35.40ID:???
プッシュでぽとんっていうかグローブでぽとんだよね
ていうかプレッシャーブロックに投げ込まれたら死ぬの理不尽すぎ
0259NAME OVER垢版2012/10/18(木) 21:47:13.88ID:???
Maxってステージクリア条件が厳しいのあったよね
爆弾設置数制限とか
あまり話を聞かないMax2ではステージクリア条件はどうなってんだろ
0260昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ同性愛者の池沼番長垢版2012/10/23(火) 00:50:22.94ID:qWeM3ErN
スーパーボンバーマン1のポッカリライトだkっけ?
あれって別にテレビ画面側を明るくしちゃえば問題ないよな。

あと2は連射パッドを売りたいがために
ギンギンパワーをパッドがないと出ないようにしたり、
ぜひともCPUとギンギンパワーをやりたいようなCPUの動きだったのか?

まあ1のCPUが勝負にならなかったってのもあるが
0262NAME OVER垢版2012/10/28(日) 00:17:16.90ID:???
物による
それぞれの難易度は忘れたが4がマジで難しかった記憶がある
0263NAME OVER垢版2012/10/28(日) 05:25:14.25ID:???
前スレから

52 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2006/10/10(火) 20:40:30 ID:???
   ちょwwwwマジだwwww
   2でも出来たww
   嬉しいー

53 名前:52[sage] 投稿日:2006/10/10(火) 21:13:13 ID:???
   風呂から上がったらできなくなった(´;ω;`)

54 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2006/10/11(水) 05:08:03 ID:???
   コツは速く連射しすぎないようにすることだと思う。
   5秒で40前後になるように。

56 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2006/10/11(水) 19:12:22 ID:???
   チェックしてみた。12345全てOK。
   3と5は判定甘い。適当に連打するだけでピピピキュルルルル〜ン♪
   2は出来たり出来なかったり。4は異様に判定が厳しい。
   1はそもそも上手くいったかどうかが判別し辛い。

   とにかく8連打/秒ペースを崩さず、出来るだけそれに近くなるように。
   時計を手元においてやったほうが成功しやすい。
   15秒くらい粘ってダメなら一旦リセットするのも手。

965 名前:NAME OVER[] 投稿日:2009/09/19(土) 18:09:29 ID:LXXPA5f8
   ボンバー4で隠しステージを手動で出したいんですが
   なかなか出来ません…
   出せた方が居るならコツを教えてください

969 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2009/10/12(月) 12:58:51 ID:???
   2と4は難しいから。特に4は本当にシビアで難しい。
   >>54 >>56あたりを参考に。タイミングを計るのが重要だと思う。
0264NAME OVER垢版2012/12/17(月) 06:25:30.27ID:G6VuVzby
過疎
0265NAME OVER垢版2013/01/11(金) 13:15:48.85ID:LhySiSSq
おまいらもカイレラにこいよ
ボンバーマンっつったら対人戦だぜ
0266NAME OVER垢版2013/01/12(土) 01:41:30.85ID:???
バトルモードで好きなステージありますか?
ぼくはドカンデボカンの様な爆弾や自分を隠すステージが好きです。
0269NAME OVER垢版2013/01/29(火) 05:53:56.38ID:???
DSiを持ってるならDSiwareのいつでもボンバーマン。結構人がいる。
カセットの方はもうwifiに全く人がいないからタッチボンバーマンランド2か初代DSボンバーマン
0270NAME OVER垢版2013/03/15(金) 00:53:32.65ID:???
今思えば、gameboyのボンバーマンmax
黒&白、両方とも80%にして通信もできたのに、
何で真EDをとらなかったんだろうか……

真EDがどっか動画にない?
0271NAME OVER垢版2013/03/27(水) 14:08:24.95ID:6ukEkqvE
たしかに
0275NAME OVER垢版2013/05/06(月) 11:04:03.49ID:???
初代ボンバーマンのスコアアタックしたけど9億9999万9999点を超えたら
10億点にならず9億点に戻ってこれがずっと繰り返すだけだった
0276NAME OVER垢版2013/06/02(日) 10:22:32.16ID:???
ボンバーマンに全く詳しくないんだが
マップクリア型じゃないヤツってある?
昔のゼルダみたいな広い見下ろしマップを進むみたいな
そういうのやりたいんだが
0277NAME OVER垢版2013/06/02(日) 19:23:45.75ID:/Iwthv4q
64の爆ボンとか
0279サタンは無能・低能!!垢版2013/06/06(木) 23:37:02.28ID:???
世界操作で様々な嫌がらせをしても、結局はこういう掲示・HPを載せさせてしまうサタンは無能・低能!!
楽曲・ゲーム・映像企画をパクリ妨害する陰謀!!
文化 サタン 地獄 超常的アテレコ エイブラハムとの対話 で検索
0280NAME OVER垢版2013/06/12(水) 22:15:11.55ID:???
なんとなく SFCのマルチタップとコントローラー3つ買ったぜ。
家には1と5しかないけど、今度家族でやってみたいな。完全対人 4人〜5人プレイ
0281NAME OVER垢版2013/07/02(火) NY:AN:NY.ANID:PKs2PAvh
bombermineやろうず
0285NAME OVER垢版2013/07/07(日) NY:AN:NY.ANID:???
PSアーカイブスのボンバーマンランドを始めたんだが、
仲間引き連れた状態でボンバーアクションが無理ゲーすぎる…。

ルーイまで揃ったら一人になれるのか?
0286NAME OVER垢版2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:pb5sc203
ハドソンなんで消えたんだ
0287NAME OVER垢版2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:???
>>286
拓殖銀行破綻で資金繰り悪化

コナミが救済に入る

コナミの悪政により次々人材が離反。最早名前だけになる。

コナミに吸収
0288NAME OVER垢版2013/11/07(木) 13:56:24.87ID:S5YxK/Li
ちょっと前にカスタムバトラー買ってようやくクリアしたんだけど
うっかりエンディング飛ばしちまったよ…余韻台無し、もう一度ウィボス倒さんと
0289NAME OVER垢版2013/11/11(月) 22:37:55.83ID:XuCvxi6W
スーパーボンバーマン3ってどこでセーブするんですか?
0291NAME OVER垢版2013/11/11(月) 23:15:53.42ID:IoTGkahP
スパボン3のバトルモードで全員COMでメキシカン、時間無制限、5勝設定にしたらなかなか終わらなかったのを覚えてるw
0293NAME OVER垢版2013/11/12(火) 00:11:21.90ID:HAsa+I8a
懐かしくて中古で買ったので説明書がなく質問しました。
じゃぁクリアするまで一面からノンストップってことですね。
今の自分にはちょっと大変だ。
0294NAME OVER垢版2013/11/12(火) 00:21:32.52ID:???
ラスボスのステージはけっこう長いから、どうしても面倒&クリア済みなら
ラスボス前に飛ぶパスワードなんてのもありますので必要ならばググってね
0296NAME OVER垢版2013/11/18(月) 23:02:50.84ID:???
外国人のプレー動画おもろいな。
バトルモードでドクロ取った敵が近づくと ドンタッチミーと言う。
ゲツメンワープ待ち構え戦法がうまくいって喜んでたら、
爆弾置かれて慌ててワープした先に爆弾セットされてて、やられて悔しがる。
0300NAME OVER垢版2013/12/28(土) 17:01:13.98ID:1o1SEXC0
ボンバーマンGBって説明書にフルパワーになれるパスワードが書いてたよな
0307NAME OVER垢版2014/06/28(土) 14:48:26.86ID:???
>>301
1は対戦ツールとして足らん部分が多いんだよなあ。
特に時間が2分固定なのは痛い。
0308ギンコ ◆BonGinkoCc 垢版2014/06/29(日) 14:14:40.07ID:???
コードレスネタ

ギンコ
「愛用のパソコンのマウス、ワイヤレスマウスにしたんだ。
マウスのコードに邪魔されることがないから便利だよ。」

式波・アスカ・ラングレー
「あたしのヘッドホンもワイヤレスヘッドホンにしたのよ。
これなら、電波が届く範囲なら自由に動けて便利だわ。」

真希波・マリ・イラストリアス
「姫、私もコードレス…。
コードレスN2手投げ弾だにゃ。」

ギンコとアスカ
「導火線が無いっ!」

厳密には極端に短い導火線であるため、安全ピンを抜くと、すぐに爆発する。
0310NAME OVER垢版2014/08/07(木) 13:00:11.12ID:???
ファミコンミニのボンバーマンが箱、取説なし200円で売ってたので買ってしまった。
久々にGBAミクロ充電してプレイしたがシンプルで面白いわ。
無敵パネル拾ったら、自分との戦いだなw
とりあえずカンストまでは頑張るつもり。
0311NAME OVER垢版2014/08/07(木) 19:43:57.91ID:???
俺も発売当時買ったクチだが楽しめたな、SFC以降のさんざやったのに
あれパスワードとかのバグも引き継いでるからかなりステージ数あるよね
隠しキャラもいるしで意外に奥が深い

パスワードの何文字目と何文字目入れ替えると初期装備を操作出来るとか発見した奴すげえ
0312310垢版2014/08/10(日) 12:19:04.84ID:???
スリープでカンストまで続けていたが、9億9千9百万点くらいで、出口爆破後にモンスター倒して
150万点くらい入ったら、9億点ジャストになってしまった。
999,999,900にはならないのね。
0318NAME OVER垢版2014/11/06(木) 19:08:58.70ID:???
正直ランド系列(カートDXまで)はタッチ独特だからわかりやすいな
カートDXのCOM勝ち抜きの奴猿みたいにやってたわ
0319NAME OVER垢版2014/11/26(水) 13:00:53.85ID:???
2005年発売の任天堂DSのボンバーマンご存知の方に二つ質問です
セーフデータAはキャラデザインも名前も設定しましたが、
その後BもCも変更したいのですが、どこをどうやればできますか?
あと、音楽を昔のボンバーマンの曲に変更とかできますか?
どちらもやり方教えてください 宜しくお願いします
0321NAME OVER垢版2015/02/15(日) 11:20:01.47ID:RF4PO3x8
昔、SFCの1で金色のボンバーマンが出たことあるな
たった一度っきりだったけどね
バクかな?
0322NAME OVER垢版2015/03/09(月) 21:28:58.04ID:???
会社のおっちゃんが「昔ボンバーマンのキャラクターをハガキに描いて応募したら採用された」って言ってたんですが、ボンバーマンってロックマンみたいに一般からキャラデザイン募集するイベントとかやってたんですかね?
お祭りマンだかマツリボンとかいう名前でハッピを着てるキャラらしいんですが、誰か知ってる人いませんか?
本人もうろ覚えらしくて調べてもなかなか出てこないんです
0324NAME OVER垢版2015/03/09(月) 22:15:43.94ID:???
>>323
情報ありがとうございます
年代的にもその辺っぽいので明日本人に聞いて何か思い出した事が無いか探ってみようと思います
0326NAME OVER垢版2015/05/24(日) 23:02:02.26ID:jWdgYnCJ
黒ボンバーはいきなりスパボン3から朗らかになるよな
スパボン1で一度協力関係になったけど、ぱにボンWは黒ボンバー敵時代の集大成だったんだろうね
強さといい負けた後の『もう一度お前と闘ってみたかったんだ』という台詞はPCエンジン時代を知ってると感慨深い
以降は別キャラに敵役を譲る訳だが
0327NAME OVER垢版2015/05/27(水) 20:44:53.56ID:???
ファミコンミニのボンバーマンで質問

76面77面等パスワードが使用不可な面のパスワードは、前の面をクリアして76面77面に行ってもプレイ出来ない?。
0328NAME OVER垢版2015/05/30(土) 14:39:57.03ID:???
ああそのまま開始とともにハングする面じゃなかったか
そういうの一部あって全部はできないんはず
0330NAME OVER垢版2015/07/12(日) 17:39:40.35ID:???
ハドソンだけでなくコナミもゴタゴタしてるからねえ。
ぶたが爆弾を投げてデスマッチする方は3DSで新作出るらしいのに、
ボンバーマンが出ないってのはなあ……
0331NAME OVER垢版2015/09/22(火) 17:27:00.01ID:???
昔のソフトであれなんだけど
ボンバーマン93でソフトブロック貫通の火力アイテム取れた人いる?
アイテムの見た目は火力マークに横3本線が入ったようなやつ
0333NAME OVER垢版2015/10/17(土) 17:03:28.82ID:???
DS以降Pグローブで爆弾抱えても自動で投げる仕様にした意味がわからねえ
みそボン完封とか通過同時持ちでやっと成せる限定的な技だし
0334NAME OVER垢版2015/10/22(木) 13:36:27.82ID:???
シリーズに共通して言える事だが、リモコンがあまりに強力過ぎて対戦じゃいつも使用禁止だったなぁ
作品重ねる事にある程度の制限とか掛けられる様になったけど
それよりも設置の最大数を通常の半分とかにした方がずっと縛りになった様な
0335NAME OVER垢版2015/10/23(金) 18:16:25.16ID:???
リモコン取られた時の攻防が熱いんじゃないか
負け上等の戦いでいかに爆炎カッターやらを駆使してしぶとく生き延びるかが腕の見せどころよ
0336NAME OVER垢版2015/10/24(土) 21:16:31.73ID:???
初代スパボンなんてリモコンと貫通が併用可だから猛威を通り越して自爆する奴も沢山いたな
0337NAME OVER垢版2015/11/29(日) 07:50:32.97ID:???
オーソドックスな2人対戦ができればよいのだけど、以下のどれがおすすめですか?

PS3で
PS「ボンバーマン」
PCエンジン「ボンバーマン94」

WiiUで
Wiiウェア「WiFi8人バトルボンバーマン」
PCエンジン「ボンバーマン94」
0338NAME OVER垢版2015/11/29(日) 17:56:18.45ID:???
psはオーソドックスはもちろんバラエティに富んだステージ類までも楽しめるが
決して長くはないもののいちいち読み込みを挟むからなぁ
wiiは知らんけどその中からなら94かな
環境用意できるならSFCのスパボンが最良だとは思う
0339NAME OVER垢版2015/11/29(日) 20:50:02.89ID:???
>>338
ありがとうございます
実家に帰ればSFCの3と4があるんですが、手軽に遊びたかったので
アドバイスいただいた94をPSのアーカイブズで買いました。
0340NAME OVER垢版2015/11/30(月) 19:58:48.88ID:???
PSのは
SFCスパボンの人気だった要素を復活させ一堂に会した
最後のお祭りゲーなんだよな
これ以降ランドだwiiだでオーソドックスなのは息絶えたし
ディスクゆえの小ロードが気にならなければ十分価値はある
と個人的には思う
0344NAME OVER垢版2016/01/12(火) 14:18:03.21ID:???
面白いんだけどオン対戦するには鯖じゃなくて生ホスト立てなきゃ駄目みたいなんだよね
あとサドンデスの判定がスタンダードワイド共に微妙で決着が付かない場合が多い
0345NAME OVER垢版2016/01/13(水) 15:17:17.73ID:???
>>337
レスしようと思ったら11月の書き込みだった…
SFC以来久々にWiiウェアでボンバーマンに手を出したらCPUがえらい強くてびっくりしたな
というよりスパボンシリーズのCPUが全体的に弱すぎるんだけど
0346ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番長垢版2016/01/17(日) 15:29:00.99ID:s/YnjiBp
THE X-FILES Part37 (エックスファイル) [転載禁止]c2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1431147441/910

910 :

昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123

2016/01/15(金) 20:36:24.98 ID:mtR7khiT

画面が暗いのはテレビ側で調節できないか?

スーパーボンバーマン1だったかな、ポッカリライトという暗闇の対戦ステージがあったが、
テレビ側で画面を最大に明るくしたら暗闇でもなんでもなかったw
0347ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番長垢版2016/01/17(日) 15:30:25.57ID:s/YnjiBp
自社製の連射パッド買わないと隠しステージが出せないスパボン2は参った。

しかもあのゲームはCPUが投げを多用してくるから、いかにも隠しステージでCOMと戦いたくなるかんじだったし。
0348ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番長垢版2016/01/17(日) 15:31:22.59ID:s/YnjiBp
スパボン2は青ボンCOMが弱かったが、
攻略本の4コマ漫画の影響?

1の時点では色による性格分けはゲームの上ではなかったような
0349ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番長垢版2016/01/17(日) 15:31:59.09ID:s/YnjiBp
「フツウガステキ」とか「イツモノヤツ」が公平とは俺には思えなかったんだよなあ。

ギンギン系ステージのように、最初から皆同じ条件でこそ、公平とか平等って呼ぶんじゃないのか。
0350NAME OVER垢版2016/01/26(火) 06:11:09.46ID:???
版権はコナミがもってるのか…ハァ

曲が良かった。しまった!助けてー喋るのが面白かった。
0351NAME OVER垢版2016/01/26(火) 12:10:21.44ID:???
>>349
それはスマブラで例えると、アイテムなしの終点とかプププランドじゃないと公平じゃないというものだな。
それもその通りだが、ギンギン系ステージだとブロックを効率的に壊す技術とか、グローブやボムキックを使いこなす技術が活かされないから、それが得意な人にとってはやはり不公平になるだろう。
0352351垢版2016/01/26(火) 14:32:33.57ID:???
よく読んだら>>212で同じこと言ってるじゃねーかおい
0353NAME OVER垢版2016/01/30(土) 08:14:02.60ID:???
ギンギン派は同じ条件で最初から最後までやりたい
フツウガステキ派は同じ条件でスタートしたいだけ
ベクトルが違うから分かり合えることは未来永劫ないよ
0354NAME OVER垢版2016/02/13(土) 10:38:31.85ID:???
スーパーボンバーマンを一人でプレイするとき、ストーリーモードは全くやらずにひたすらCOMと対戦やってる
そういう奴は俺以外にも多数いるはず
0356NAME OVER垢版2016/02/22(月) 02:06:29.56ID:???
初代ランドのボンバーバンド最後までいった動画とかないかな?
途中で詰みになったから最後までやったらどーなるか知りたい
0358NAME OVER垢版2016/03/26(土) 23:43:06.85ID:???
>>334
1人プレイでもチート級の強さだったな
ボンバーボーイでは消費アイテム扱いになったが、その後出たPCE版もSFC版も何故かリモコンへの制限はかからず
0359NAME OVER垢版2016/03/26(土) 23:49:11.57ID:???
>>326
アイレム版は一応PCE版の黒ボン=悪役を踏襲してたな
名前こそキングボンバーだが事実上黒ボン
0361NAME OVER垢版2016/05/11(水) 18:11:45.12ID:???
>334
>358
あえてリモコンを対戦相手に渡し、丸腰で立ち向かうのが
最大のロマンじゃなかろうか!!
0362NAME OVER垢版2016/05/12(木) 12:44:36.17ID:???
リモコンを取られたらパンチで牽制、
接近戦を避けるに限るなぁ
時間ギリギリまで粘って、相手のミスを待つか、最悪ドローに持ち込む。

なかなか、うまくいかないけどね。
0363NAME OVER垢版2016/05/12(木) 20:55:00.51ID:9dBoEpQh
スーパーボンバーマン3が出た当時は複雑化してきたなあと思ったが
今思うとあのくらいがベストと思うのだが
長い歴史の中でスパボン3の評価ってどうなの?
0364NAME OVER垢版2016/05/12(木) 21:35:53.07ID:???
こことか他のスレで今まで感想を眺めてきた感じだと
いす取りゲームからのシステム変革を嫌ったのか、みそボンは糞だという意見はよく見た
個人的には更に酷評される5のみそボンドッジこそがパーティーゲームとして至高だと思ってるけどね
ルーイや5人プレイは否定的な意見はほとんど見た記憶がない
0365NAME OVER垢版2016/05/13(金) 01:52:13.18ID:???
みそボンはOFFにもできるじゃん
小学生にとってルーイは即死回避の救済だったし
みそボンは死んだ後の待ち時間も遊べるし

グラフィックデザインのごちゃごちゃは3以降はちょっといや
あとはまあボンバーマン自体のグラフィックは好み別れるだろうな
角曲がる時の動きとかさ
0366NAME OVER垢版2016/05/13(金) 10:03:20.90ID:???
3はバトルステージが多彩、ギミック楽しい、
操作上ストレスになるステージが少ない印象。

気になるのは…
●炎の中に爆弾を蹴り入れた時、たまに1マス
  通過後に爆発する事があり、困る。
●爆弾をグローブで持ち上げると、爆発までの
  残り時間がリセットされるので、いわゆる
  「ため投げ」ができない。
0368NAME OVER垢版2016/05/14(土) 02:52:26.91ID:???
見づらさはどれにもあるけど3のピースが入ったガラスの部分の主張が強くていや
0370NAME OVER垢版2016/05/19(木) 20:22:38.43ID:???
スーパーボンバーマン1の最後に出てくる蟹が狂おしいほど好きなんだけど名前がわからん
0371NAME OVER垢版2016/05/20(金) 01:00:10.99ID:???
親父とセガサターンでボンバーマンやってた頃はもう帰ってこないんやな
0373NAME OVER垢版2016/06/27(月) 01:34:29.17ID:/BRAavME
IIの話題が出てこないのが寂しい。
ファミコン末期世代の人間だが。

刑務所BGMは鳥肌立つくらい名曲。
0375NAME OVER垢版2016/08/03(水) 10:53:33.95ID:???
ランド2のCDでNo.3の10曲が手に入らないです。
入手方法、もしくは曲名を教えてください。
0378NAME OVER垢版2016/08/04(木) 18:08:23.68ID:???
ワールドのみそぼん復帰時の無敵時間長すぎ強い
短時間ながら火柱で歩ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況