X



【黄金伝説】FC 聖闘士星矢 2星座目【完結編】
0001NAME OVER垢版2009/08/14(金) 22:51:59ID:???
FC版の聖闘士星矢シリーズについて語るスレです。
漫画やアニメのみの話題はほどほどに。

「ぼくたちには じかんが ないんです!!」
「フッ。それがどうした?」


前スレ
ファミコン 星闘士星矢ー黄金伝説ーについて
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1096445940

カセット情報
聖闘士星矢 黄金伝説 (1987.8.10発売 5500円)
聖闘士星矢 黄金伝説 完結編 (1988.5.30発売 5800円)
0606NAME OVER垢版2018/05/12(土) 12:11:10.12ID:0au71vZI0
アフロ戦でセイヤ選択した瞬間、詰む気がするんですけど
セイヤがやられるとシュンでアフロ倒しても
教皇ステージでなぜかセイヤが生き残るフラグが成立するみたいだし
0609NAME OVER垢版2018/05/13(日) 13:40:36.07ID:W9BAzI+j0
カミュは復活バグでシュンでも星矢でも倒せるし
倒しても死ぬのは氷河だけだから普通に進める
0611NAME OVER垢版2018/05/28(月) 19:48:17.27ID:++tShaW0p
>>65のバグは氷河が強くなりすぎて2回話せば普通に勝てるのだが、相打ち演出のあと復活イベントが起こってしまう

復活後はカミュがコスモライフ0なので「たたかう」を選びさえすればそのまま勝ってもう一度相打ち演出になり進める

復活後に氷河のパラメータを0にするとウマー
0612NAME OVER垢版2018/05/30(水) 17:46:42.46ID:ZNgapDqf0
スマホ以外にもパソコンとかでもできるからこれやりながらやるのがええよ https://goo.gl/JuNZnN
0613NAME OVER垢版2018/05/31(木) 21:19:29.16ID:JYv4PIq/0
J4LXT
0616NAME OVER垢版2019/01/21(月) 10:41:26.09ID:gTqs8LLva
横押してキャラが動いても回避できるかダメージ受けるかはランダムだった気がする
0617風間仁垢版2019/03/23(土) 13:15:23.61ID:i+bWblXZ0
YouTubeに最強&バグパスワードあります
0618NAME OVER垢版2019/09/22(日) 16:20:57.53ID:vnZNKsb20
ん?
0619NAME OVER垢版2019/09/23(月) 17:10:45.66ID:QCzGDC960
まあ運ゲーっていうかこっちの攻撃がなかなか当たらないでうっかり先に攻撃食らうとえらい苦戦したりはする
0621NAME OVER垢版2019/11/03(日) 00:54:16.13ID:u/nd39sB0
>>611
完結編のカミユは599しかないザコ
シュラの799は結構手ごわかった
0622NAME OVER垢版2019/11/03(日) 13:53:53.52ID:bjME8V2I0
>>611
相打ちのあと氷河のコスモとライフを0にして話すでカミユの攻撃受けるとやられて
そのあと他のセイントで倒すことができるけど氷河のままで会話が進み結局氷河が消える
0623NAME OVER垢版2020/02/10(月) 07:42:07.28ID:CjzLG7px0
バンダイ「すまない……やるだけのことは やったのだが……」
0624NAME OVER垢版2020/02/28(金) 23:14:04.95ID:cPyf6t+x0
SFC幽遊白書の戦闘システムで星矢をゲーム化していればヒットしただろうなあ
FCの時代はまだ手探りで紙芝居バトルを作っている段階だった
大魔王復活・悟空伝・キャプ翼はよく出来てたけどな
0625NAME OVER垢版2020/03/02(月) 16:42:22.25ID:2wy7dBaRa
パスワードで楽にクリア出来たけど
コスモの燃焼の使い方次第ではクリア不可能に陥る?
昔のことでよく覚えてないけどドラクエのMPにあたる数値の回復方法が当時いまいちわからなかった
だから一度ゲームオーバーになったりすると継続不可能になってた記憶がある
自力では富士の樹海だっけか。ブラック聖闘士のとこまでは行けたのかな
0626NAME OVER垢版2020/08/27(木) 23:30:09.15ID:nVX2NGlt0
ローリングクラッシュてネビュラストリームやろうざんこうりゅうは
と比べると威力微妙じゃねえ?
0628NAME OVER垢版2020/09/19(土) 16:16:35.26ID:Wxdeodug0
FCジャンプバアージョンに入っていた。
顔ぐらはよくできていたと思う。
0629NAME OVER垢版2020/09/22(火) 11:18:14.33ID:XUYF/VpM0
説明書無しで完結編は行けるけどIは無理っぽい。
最初のマリンさんのとこから意味不明。
0630NAME OVER垢版2020/09/23(水) 03:53:38.73ID:KnjLkbDm0
昔1を正攻法でクリアする動画見てびっくらこいたなあ
PCエンジンのワタルでガッタイガー(ダーではない)を倒すやつも
0632NAME OVER垢版2020/09/23(水) 08:47:28.05ID:lWkAqyt20
最初にマリンさんが攻撃のときは〜防御のときは〜ってゲージの使い分けを教えてくれるけど全然実感無かったな
結局どれとか関係なく最低3本はゲージ注がないと攻撃も防御もからっきし
0633NAME OVER垢版2020/09/28(月) 21:59:10.60ID:RsG53bC5a
ゲームセンターCXの課長クリアしたんだっけ?
どうせクリアしたとしても泣きのパスワードとかあり得るんやけど
0634NAME OVER垢版2020/09/28(月) 23:20:30.81ID:FWOUO55T0
WS版の動画を見たが、やっぱり微妙な感じだった
アクション面で衝撃波とジャンプが無い。飛び蹴りのポーズ好きだったのになあ
ザコでコスモが溜まるのはいいけど、それでザコ狩りに終始することになってる
無敵の突進技があるらしいが、使ってる人いない
カシオスの海老反りポーズが見られない
0635NAME OVER垢版2020/10/03(土) 09:35:06.01ID:CkUVFv380
首尾よくマリンさんカシオスを倒しても
次のアクションで即やられて
そのまま日本へ。
孤児院とかお嬢様に会っても紫竜に負け
回復しても勝てず。
0636NAME OVER垢版2020/10/04(日) 23:19:35.03ID://1SZ8Mi0
>>382
凄い遅レスだが今見つけたよ。
氷河は威力が強かった!!
ムウステージの緑雑兵を一撃で倒せます!!
星矢も紫龍も一撃では倒せません!
0637NAME OVER垢版2020/10/05(月) 14:08:14.23ID:q7pSte+g0
原作のイメージだと聖矢が連射で紫龍は高威力、氷河が貫通、瞬は遠距離かな
0638NAME OVER垢版2020/10/08(木) 01:20:15.64ID:/6ws+40G0
ギャラクシアンウォーズで紫龍や氷河がパタッと倒れるのが面白かった
0639NAME OVER垢版2020/10/08(木) 03:12:53.11ID:tfP4aVhM0
ステータスや戦闘のシステムが初めて?の試みで、ゲームとしては遊べる段階まで仕上がってない感じだな
大魔王復活やキャプ翼の方が完成度が高い
0640NAME OVER垢版2020/11/08(日) 09:47:15.10ID:d8Sjei5O0
完結編はわりと普通のアクションで
練習したり、何度も何度もやればどうにかなるけど
Iはね。
0641NAME OVER垢版2020/11/08(日) 22:29:56.33ID:06uUpzk/a
1て黄金伝説?
あれって木戸邸のプラネタリウムみたいな部屋の存在がイミフで詰まったことを強烈に覚えてるな
大人になってプレイしたけど富士の樹海から先へ行けない
0642NAME OVER垢版2020/11/09(月) 23:55:47.50ID:UVfy0ue20
新品のソフトには説明書とは別に富士の風穴のマップが付いていた
ステータス画面の斜め入れバグで回復しながら根気よくやれば無問題
最悪クリア動画もあるし
0643NAME OVER垢版2020/11/10(火) 19:10:10.03ID:vdugqSJ70
>>382
星矢はジャンプ力も高い
一輝は星矢と紫龍のいいとこ取り?
氷河の攻撃力まで備えてるかはわからん
0644NAME OVER垢版2020/11/13(金) 09:31:07.49ID:pynR4xhp0
意欲作というか
0645NAME OVER垢版2020/11/13(金) 10:33:53.19ID:E2elV4tV0
黄金伝説って当時夏休みに買ってフツーにクリアしたケド
そんなん言われてンノ今初めて知ったw
0646NAME OVER垢版2020/11/13(金) 17:20:21.10ID:6R0RpteH0
自分の周りでは住所パスワードor斜め入れ技or病院技
何れかを知らないと無理だったと思う
低学年だったからってのもあるが、近所の高学年や友達の兄貴もお手上げ状態
0647NAME OVER垢版2021/01/09(土) 08:25:09.34ID:evNigtJur
すなおしめ ゆつず(づ?)くわぎひ けれてがれ だしじねさろさ なあがてばかげ

これでアルデバラン戦の所から
始まるはず
未だに覚えてるぞw
但し、パラメーターは弱すぎ
0648NAME OVER垢版2021/01/24(日) 12:54:52.33ID:FVJoMtZ6r
黄金伝説の未使用データでBドラゴンのセリフの中に「わたしはおとうととはちがうぞ!」ってのがあるけど、今戦ってるのはBドラゴン兄のほうなんかい!と思ったよ
0649NAME OVER垢版2021/01/24(日) 12:58:44.76ID:FVJoMtZ6r
ちなみに没データの中にはラスアルグールゴルゴニオやミリオンゴーストアタックも一応存在してるな。(グラフィックは存在していないが)
0650NAME OVER垢版2021/01/24(日) 22:09:45.09ID:CI0m01Dua
このゲーム普通に詰むやろ HPが回復出来なくて詰んだ記憶がある
こんなの攻略サイトも攻略本もない小学生がクリア出来るのか?
0651NAME OVER垢版2021/01/25(月) 00:11:20.86ID:g2cQcsyUr
このゲームの積みポイント

@終盤のコスモの枯渇
A富士の風穴の迷路の難解さ
Bプラネタリウムが見つからない、
C途中から話が原作と違う
0652NAME OVER垢版2021/01/25(月) 01:21:47.99ID:h/edBHZU0
新品で買ったので富士の風穴はマップで何とかなった記憶
その後はどうにもならんかったが
友達がとうきょうとたいとうく〜とステータス画面の裏技を教えてくれたのでクリア自体は出来た
0653NAME OVER垢版2021/01/26(火) 08:50:33.86ID:ydHdnylyr
完結編のアクションステージを初めて見たとき「階段じゃねーじゃん!」と思ったのはオレだけじゃないはず…
0654NAME OVER垢版2021/01/27(水) 00:59:41.11ID:wz+TfQ0Qr
>>650
いや俺の考えは逆で子供なら
子供なりの発想が有るんだよ
俺は攻略本無くても難なくクリアー出来た

大人になってファミコンジャンプのを同じくサイトとか無しでやったが
何とか教皇まで行ったがパラメーター足りなさ過ぎて無理w
なんか変なパスワードで最強とか有ったな
バンダイ・・・やらw
0655NAME OVER垢版2021/01/27(水) 01:34:49.56ID:Vvv0AkMe0
とうきょうとたいとうくこまがたばんだいがんぐだいさんぶのほし
今でも何も見なくても暗唱できるぜ

…確認のためググったらがんぐの前の「の」が抜けてた
0656NAME OVER垢版2021/01/27(水) 08:36:37.38ID:cgFtCKSrr
>>654
すげーな
オレは病院が使えなくなって、サンクチュアリのシルバーセイントたちがいる山みたいなとこで詰んだわww
0657NAME OVER垢版2021/01/27(水) 08:49:25.87ID:djvt3NjJ0
むかし自分がプレイしてるときに隣で弟がBGMに合わせてツックッタックッツックッタックッ言っててうるせえって思った
0658NAME OVER垢版2021/01/27(水) 08:57:40.05ID:opeKodjN0
テレレレン レンテッテ テレレレン レンテッテッテッテッ
……ヅーヅン ツッタクツッタクツッタク ヅーヅン ヅッヅッ ヅーヅン デンデンデーン
0659NAME OVER垢版2021/01/27(水) 09:13:48.79ID:cgFtCKSrr
>>658
どのBGM?
文字で表現してもわからんwww
0662NAME OVER垢版2021/01/27(水) 23:20:54.11ID:cgFtCKSrr
城戸邸のBGMか。プラネタリウム探しまくって嫌というほど聞かされたBGMだけど、今となってはそれもいい思い出。
0663NAME OVER垢版2021/01/28(木) 01:12:15.78ID:xCFrsG0O0
デデ、デデ、デッデー、デデ、のループ
そんなイメージのバトル曲
0665NAME OVER垢版2021/01/28(木) 10:25:44.96ID:7M2XC+nx0
あなたにけんをむけることはできません!
くらえ!ダイヤモンドダスト!
0666NAME OVER垢版2021/01/29(金) 16:30:27.00ID:Nugdmh59rNIKU
完結編はなんで氷河オーロラサンダーアタック最初から使えないんだ?紫竜もろざん龍飛翔使えなくなってたし。まぁ、ゲームの攻撃時の視点から蹴り技は表現しにくいのはわかるが。
0667NAME OVER垢版2021/01/29(金) 18:04:50.60ID:19oaLjxj0NIKU
原作読んでりゃ小学生でも普通にクリアできるというか
クリアできない奴の方が珍しかった気がする
コスモ稼ぎしつつ原作通りにぶつけていけばどの宮もほぼ一発だったし
ネビュラストーム出す前にアフロに勝てたこともあった
ただオッサンになってから曖昧な記憶と衰えた反射神経でプレイすると
難しい意味わからんでクリアできないって感じなのかなと

>>666
完結編は原作ストーリーの追体験ゲーみたいなもの
なので技関連は原作の展開に合わせてしか使えないのは割とある
0668NAME OVER垢版2021/01/30(土) 00:14:28.84ID:Z37XrutRr
>>667
オーロラエクスキューションはそうだけど、オーロラサンダーアタックは原作では頻繁に使ってたぞ。
ていうか、カリツォーやダイダロスとか原作名基準なのになぜかホーロドニースメルチはアニメ基準という謎。
0669NAME OVER垢版2021/01/30(土) 14:41:28.31ID:BvND1Xvq0
>>666
龍飛翔は別に蹴り技じゃないぞ
ハーデス編では左腕から繰り出してるし
どうやら高速移動しながらの攻撃らしい
威力はドラゴン最大の奥義である昇龍覇よりは劣るが、機動性においては勝る
0671NAME OVER垢版2021/01/30(土) 16:17:10.20ID:Z37XrutRr
>>669
そうなの?知らなかった。
ずっと今まで蹴り技だと思ってたww
0672NAME OVER垢版2021/01/30(土) 18:52:20.20ID:3GjH25gA0
>>668
サンダーアタックが条件技なのは基本技数の兼ね合いっぽい感じはする
紫龍だけ1つで龍飛翔すらないのはアニメ版でもとりあえずドラゴン最大奥義!
昇竜覇ぶっぱっていきなり奥義だすんだもんってイメージがあるせいかもしれない
0673NAME OVER垢版2021/01/30(土) 18:57:00.93ID:Nnet56xL0
海皇編に続けばエクスカリバーも条件で出せるようになったんだろうね
0675NAME OVER垢版2021/01/31(日) 01:17:22.67ID:jCS07ijn0
FC版の2作品も普通にクリアできる難易度だよ
どっちも小学生の時に当日買って殆ど悩まず時間にしても計5〜6時間程度でクリアした
でも昔のゲームってキャラパターンの少なさが動きの早さに繋がってたりするので
モーションが細かくなった最新ゲーより敵が素早くて難しく感じるかもしれない
0676NAME OVER垢版2021/02/03(水) 15:37:25.61ID:RQ0ZikQY0
PS/SSの頃から原作再現にこだわったキャラゲーが増えたけど、完結編はその先駆けだったな
ムービーシーンを長時間見せられることもなく割とテンポ良く原作が再現されていて、そういう意味では良く出来ていた
0677NAME OVER垢版2021/02/03(水) 22:24:45.64ID:tkOQ6zR90
原作再現ゲーはリアルタイムに追いかけるファンアイテムみたいなもんだしね
昔はその手のゲームが割とあったけど今じゃむしろ信者以外を取り込むのが必須なので
キャラの再現は原作になるべく合わせてストーリーはゲームオリジナルとかが増えてる感じ
SAOなんかはそれで大成功した部類かな(元がオンラインゲーム風なので合ってたのもあるが)

星矢の後発ゲーもあえてゲームの独自解釈を交えたのはそれなりに成功してる気はするけど
星座聖衣がカッコいいって思われる時代は過ぎた後なので…
PS2以降の黄金が全員使える格ゲーなんて好きだけど大抵ゲームだとグループの1人だけハブられる
ブリーチなんかもそうだけどあれも十三隊長が勢ぞろいするゲームって未だにDSのSRPG一本しかない
(他のゲームだと卯ノ花だけハブられてる)
0678NAME OVER垢版2021/02/04(木) 00:06:54.01ID:x7upsREB0
昔(ファミコンの時代)は原作を再現したくても技術的にできなかったからオリジナル要素が多かったぞ
PS1〜2の頃に原作再現ゲーがやたら流行った気がする
0679NAME OVER垢版2021/02/04(木) 18:44:33.72ID:l78aO89E0
解像度が上がって生音源使えるようになったから
あの作品を今の作画レベルでIFも入れてアニメ化したらみたいにナンノヨネ。
ギレンの野望とかガオガイガーとかネ。
0680NAME OVER垢版2021/02/05(金) 06:18:37.71ID:5HS/xSmN0
リアルタイムあべしの北斗のOPにはびっくらこいたなあ
その後ドラゴンボールの格ゲーも同じようなことをしていた
0682NAME OVER垢版2021/02/05(金) 11:49:26.14ID:E9g31SAca
なんでバンダイってアニメの音楽使用出来るの?つうかなんでバンダイがアニメ独占してるのかわからない
ハドソンもドラえもんやハットリくん発売してるけど音楽は似せたオリジナルだもんな
けどゲーム自体の出来はハドソンの方が遥かに上だと思う
バンダイはアニメキャラ使用できるアドバンテージがあるんだしあとは面白いゲーム作るだけなのに毎回イマイチなんだよなあ
0683NAME OVER垢版2021/02/05(金) 14:03:28.00ID:uq5OpqG1r
>>682
バンダイの良作キャラゲーってキン肉マンくらいしか思いあたらないなぁ
黄金伝説もグラフィックも悪くないしコスモを振り分けるシステムも斬新なんだけど、肝心なゲームバランスがなぁ…
惜しいゲームだと思うわ
0686NAME OVER垢版2021/02/05(金) 18:45:50.25ID:p+02bPEp0
バンダイはキャラモノを独占できるから開発にカネをかけずに胡坐をかいてる感はある
どうせ馬鹿どもが買うから(笑)って思ってるしガンダム系なんて完全にそれ
ゴミでもガンダムなら全部プレイする金を出すって盲目的な中高年信者が多すぎるんよ…
0687NAME OVER垢版2021/02/05(金) 19:05:35.62ID:AlWpnERp0
バンナム合併してすぐの頃に旧ナムコ側の人間が新作会議に参加したとき
購入特典とかが主な議題で肝心のゲーム内容についてはほぼ全く触れなかったことに衝撃を受けたって話
0688NAME OVER垢版2021/02/05(金) 20:42:36.41ID:phaT47st0
バンダイはオモチャ業界では圧倒的にトップのせいかしらんが
普通の社員でも言い方が上からなんだよな
まあ普段相手にしている客はインタビューを読む年齢じゃないから
気を抜いているというのはあるかもしれない
0689NAME OVER垢版2021/02/05(金) 21:20:39.93ID:p+02bPEp0
バンダイは典型的な殿様企業というか日本の政治屋と思考は同じだしなあ
不味い飯を出そうが不満をたれつつもブヒブヒ食うのが客(国民)共の役目って風に見下してる
0690NAME OVER垢版2021/02/06(土) 01:45:56.85ID:pEUAPXvB0
バンダイじゃないけどPCエンジンのパトレイバーは主題歌入ってた
0691NAME OVER垢版2021/02/06(土) 05:43:39.91ID:pEUAPXvB0
>>682
ファミコンではないが、エポック社のドラゴン大秘境のBGMは摩訶不思議アドベンチャーだった
0692NAME OVER垢版2021/02/06(土) 08:42:55.57ID:Ic2sePlFr
バンダイの玩具 第3部の星
0693NAME OVER垢版2021/02/06(土) 12:13:16.70ID:xZGlH5n/0
メガドラのナディアも頑張ってOP再現してたネw
イーマーキーミーノーメニー
0694NAME OVER垢版2021/02/07(日) 08:08:16.48ID:pWdO9rpI0
>>636
バンダイに文句言えたのはジャンプの鳥嶋位かも。
ファミコンジャンプで文句行ったらしいし。
バンダイでギリギリキャラ込みのおかげで面白かったのは鬼太郎1,2(攻略手引き必要)、ドラボーz、ファミコンジャンプ(攻略手引き必要)位か。
星矢完結編はバンダイにしては良かった。
ガンダムのガシャポン戦士という奇跡はあったけどね。
バンプレスト名義が出てくるようになってからはビックリするほど良くなってた。
ファミコンのSDヒーロー総決戦、SFCのウルトラマン、SFCのSDヒーローなんかもワルキューレと並べても良い位の出来だった。
0696NAME OVER垢版2021/02/07(日) 13:31:43.88ID:iOaqeQfSa
スクエアあたりがファミコンジャンプ作ってたらどうなってたなかな
0697NAME OVER垢版2021/02/07(日) 22:45:48.03ID:0GXfGuBF0
スクウェアもファミコンの頃は波があるからFF以外は万人受けしない予感
FFもファミコン期はRPGの絶対数の少なさで助かってた面が大きい
0698NAME OVER垢版2021/02/21(日) 23:46:34.01ID:yUAtQKIL0
バンプレのでもサターン北斗はあんまりだったなあ
何でプレステでも出したのか
0699NAME OVER垢版2021/02/24(水) 13:03:46.30ID:TbvftNrD0
FC黄金伝説⇒PS2ハーデス(十二宮は連打が苦手なのであえてハーデス編)
その後はPS3のブレイブソルジャーで黄金聖闘士使っての無双が最近楽しい
星矢の黄金が一番好きなんだよなあ…特に設定では割と上位なのに不遇な牛さん
原作だとクローズドエリアでのバトルが多いから仕方がないんだろうけど
広範囲をぶっ壊す技が多すぎてホームエリアでは居合ホーンしか使えなかったっていう
蟹さん同様に後付けで強さマシマシになってるってのもあるけどね
0700NAME OVER垢版2021/03/22(月) 11:00:23.78ID:jSvJ8kVXa
PS2の冥王ハーデス編も連打ゲーだぞ
最初の方のデスマスク相手に勝てなくて辞めた記憶がある。それ以来全くやってない
中古で結構な価格したんだけど
沙織の星矢星矢の声がめちゃくちゃ気持ち悪い声なんだよな
0701NAME OVER垢版2021/03/22(月) 17:17:10.79ID:ErtuHPNk0
PS2一作目のほうは相手と連打速度を競う必要があるけど二作目なら直接競う必要はない
0703NAME OVER垢版2021/03/24(水) 01:50:24.27ID:/AIKE7yG0
バトル漫画ってゲームと相性が良さそうなのに本宮系(肉、北斗、星矢、男塾、ジョジョ)はクソゲー率高過ぎ
鳥嶋に嫌われていたからなのか
0704NAME OVER垢版2021/03/26(金) 16:57:59.72ID:VV7tDLrV0
天地を喰らうはRPGもベルスクも名作だから本宮系が冷遇されていた訳ではないだろうな
根性ものはボタン連打をやらせる傾向があるからそれがクソゲーに繋がりやすい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況