X



駄菓子屋に置いてあるゲームやってた? 3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0665NAME OVER垢版2018/07/19(木) 12:56:40.90ID:6Ui2NlWm0
タイムパイロット
ギャラガ
忍者くん
0666NAME OVER垢版2018/07/19(木) 18:49:10.76ID:XEEy6B8m0
駄菓子屋にあるのが相応しいなと思うタイトルなら
ジャンプバグ、ビッグプロレスリング、リバーパトロールとかかな
ナムコ作品は駄菓子屋よりゲーセンが似合う
駄菓子屋ゲームはB級感があるほうが似合う。悪い意味じゃないよ
0667NAME OVER垢版2018/07/22(日) 17:34:59.06ID:sWRYsDnS0
カーアクション
0668NAME OVER垢版2018/07/23(月) 11:32:34.09ID:1Nizgy/r0
駄菓子屋のゲームなんて、ガキの頃のオレらの「聖地」やぞ
0669NAME OVER垢版2018/07/23(月) 16:56:44.71ID:XfftoW5b0
サーカス(風船割り)が10円でプレイ出来た〇〇米穀店。米屋と駄菓子屋が一緒になってた店だった。
他は大概50円1プレイって感じだったな・・地元の駄菓子屋では。
Mr.Do、クラュシュローラー、エキサイティングサッカー、4Dウォリアー
0671NAME OVER垢版2018/08/01(水) 00:43:43.13ID:K2c9NU710
ペンゴ(C)ペンタ
0673NAME OVER垢版2018/08/01(水) 11:19:46.98ID:EDLCR/+D0
駄菓子屋のゲームちゅうとコピー基板ばかりだったな・・
ドンキーキングやクレイジーコング、ゼビウス、ポパイパックマン、スキャンダルマン、New ZIGZAG、ガッツビー、Mr.Loとか
まぁ面白かったんだけども
0674NAME OVER垢版2018/08/01(水) 12:34:04.22ID:nL5a9bF90
ドンキーコング
クレイジーコング
ドンキーキング
クレイジーキング
0675NAME OVER垢版2018/08/01(水) 18:10:03.74ID:NBfJKNZj0
フロッガー(C)フロッグ
ハンバーガー(C)コックレース
ギャラガ(C)ギャラッグ
アミダー(C)アミーゴ
バーニンラバー(C)カーアクション
タイムパイロット(C)スペースパイロット

上記タイトルは駄菓子屋ゲームの定番的作品だったけど、コピー版のタイトルをオリジナルだと思ってた子達も多かったんじゃないかな?

というかこの頃はそんな事を気にしないでゲームをプレイしてたから、ずっと後になって大人になってから「ああ、そうだっんだ」って気が付いたのが本音かな。

アミーゴとかコックレース、スペースパイロットなんかはメーカーオリジナルだと思ってた。
0676NAME OVER垢版2018/08/02(木) 10:28:29.76ID:WuOxegwi0
ロックンロープがロープマンだったりジャイラスがビーナスだったり
0677NAME OVER垢版2018/08/02(木) 11:14:10.15ID:bOoOhxHG0
駄菓子屋にあったインベーダーのコピー?自機がやられると私馬鹿よねーお馬鹿さんよねーのサウンドとUFO打つとピンクレディのUFOのサウンド鳴るインベーダーが好きだった
0678NAME OVER垢版2018/08/02(木) 11:57:56.21ID:rOPAn7ws0
インベーダーで、自陣のブロック盾を自機の弾を下から当てて壊すと減点の機種があったな

アレもコピーだったんか
0680NAME OVER垢版2018/08/07(火) 01:17:06.58ID:sKBpTG6W0
>>676
ゲーム内容も画面も全く同じだったから全然気付かなかった。子供の頃はゲームをプレイしたかったからこれはコピーゲームだからって敬遠する事はなかったし。

タイトル画面でメーカー名が消されてたりタイトルロゴが違ってたりするからすぐに分かったと思うけど、もし子供の頃にそれが把握出来ていてもプレイしていたと思う。ゲーム内容が一緒ならそれで良かったから。
0681NAME OVER垢版2018/08/07(火) 11:50:49.93ID:tTMIiZ0e0
ドンキーコングのコピーのドンキーキングやクレイジーコングは
4面の頂上にいるゴリラの足元をすり抜けられる
左右に行けるから難易度がガタ落ち
無論、本家ドンキーコングはゴリラに触れたら死ぬ
0682NAME OVER垢版2018/08/07(火) 15:42:58.01ID:fJeoC7re0
>>681
あとゴリラの目が丸くなってたりドットの欠けがあったりしていた。子供の頃はあの目が丸いのが気持ち悪かった。ゲームの難易度は本家のドンキーコングよりも簡単で楽しめた。

転がってくるタルの数も少なかったし。
0683NAME OVER垢版2018/08/08(水) 11:41:44.94ID:qAgRbdL500808
1面のしょっぱなでいきなりワープクリアできるからなw
0684NAME OVER垢版2018/08/16(木) 08:46:48.52ID:WETM5Dyn0
なんでクレイジーコングのゴリラの目って
丸くしちゃったんだろうね?
0688NAME OVER垢版2019/04/10(水) 15:53:10.75ID:SisZh1DM0
>>684
でもなぜかクリアすると
丸くなくなっているという
不思議さ。
0689NAME OVER垢版2019/04/12(金) 01:11:43.89ID:aazE1GL60
>>682
面クリアするとオリジナルのドンキーコングの
ゴリラに変わるのがなんだか変だよね
最初からオリジナルのゴリラにすればよかった
のに目が丸くなってるゴリラにするなんて
ちょっとよく分からないね。
0690NAME OVER垢版2019/04/12(金) 10:07:36.13ID:NQjlPycP0
クレイジーコングじゃ無くてドンキーキングってコピー物なら駄菓子屋に有ったな
0691NAME OVER垢版2019/04/20(土) 17:16:13.91ID:QBIuHh2n0
その日に知り合った子に連れて行ってもらった駄菓子屋で、初代サムスピをプレイした。ネオジオ筐体の青いカバーに隠れてやるのは、背徳感からなのかとても刺激的な時間だった。タムタムが恐ろしかった~と他愛ない会話をしながら帰宅した一期一会の夏。
0692NAME OVER垢版2019/04/22(月) 08:09:01.98ID:lPeZBE1t0
>>684
元々バグってたんじゃないかな?
0693NAME OVER垢版2019/09/23(月) 10:52:18.01ID:h5R3DAmx0
なるほど
0694NAME OVER垢版2019/10/13(日) 19:04:01.61ID:fdgnbksm0
ざ・わーるど
0695NAME OVER垢版2019/10/19(土) 21:36:50.46ID:I8fotuJt0
身近に4軒くらい駄菓子屋ゲーセンあったけど
その全てにダブルドラゴンが置いてあった驚愕のテクノス全盛期
0696NAME OVER垢版2019/10/20(日) 22:34:20.14ID:7kayzRyF0
駄菓子屋は100人が100円ずつ買ってくれても売上10000だもんな
人件費や光熱費などの経費無視してもお店の利益は数百円もいかないんでは

店の奥でもんじゃ焼きとかお好み焼きしていた店が多かったらしいけどそちらの利益の方が多そう

自分はじゃんけんと貴族の山登りなどのメダルゲームと50円で初代ストリートファイター(でかいボタン叩くやつ)とドンキーコングみたいなゲーム遊んていた記憶がある(ドンキーコングはオリジナルかパチかは定かで無い)
0697NAME OVER垢版2019/10/27(日) 05:27:26.20ID:QpsWv14S0
       欠   ,,,,,---‐‐‐‐‐---,,,,,
       陥 /       ハ  \
       ア         ゲ    \
      /ド                ヽ
     / バ            丶     ヽ
     |  ン          横領 `     |
   |    ス                    |
    (   ド  彡     ひとあき       )
   (   /大彡彡彡彡    ミミミミミミ   )  ゙ミ;;;;;,_
     |  /戦 `-===・==、   ィ==・==‐-'  )   ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
   /⌒ |/  略・0”*・o;   ノ  ヽ  ;・0”*oヽ   i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
  // ̄/;  を ・。:%*@・: / .⌒ ` 8@ ・。: 〉  ゙ゞy、、;:..、)  } プ〜ン
  ヽ |  ( 。出:・‘。c .  (●  ●)”・u。*/    .¨.、,自、_,,r_,ノ
  | ( :。; し・。。;%:・。/::: ::::::| |::::::・;%ヽ /;:;":;.:;";i; 作;;;_~;;;′.ヽ
  \( 。;・0た*・o;:。・;%:/::::::::::l l::: ::: \ )゙{y、、;:...:,:.:自.:,:.:. ._  、}
    (; 8@ ・チ:.”・:8 ・p   ,..,,;;;;;;;;;;;,,__,:  ) ".¨ー=v ''演:v、,,、_,r_,ノ′
    ( 0”* ョ・o0”*・o   /”U凵:::::J」|i!;: )/;i;i; '',',;;_三¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
    (。・:%,:ン:(:`*   厶⌒ヽ⌒ヽ /  )゙{y、、;:...:,:.:.、 ;流,:.:. ._  .、)  、}   プ〜ン
     (; 8@・。; 8@ ・   ヾ、,   `ヽ )  ".¨ー=  v ''無:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      \ :::o :・。::::      ー-‐'"/ /i;i; '',',;;;_  ~ 職¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
       ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: ::::::::ノ   ゙{y、、;:..ゞ.:  ,:.:.、58.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
         \_::_:::::_:::: :::_/    ヾ,,..;::;;;::, ;,::;):;:;:才:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
0700NAME OVER垢版2021/12/10(金) 11:56:41.89ID:C/lFM9FP0
1プレイ20円とかでやれたのは
お得感あったな
0701NAME OVER垢版2021/12/10(金) 16:39:45.01ID:1vuZwWG80
あの手の住居と一緒の店は家賃が要らないから
そこまで儲ける必要無いのよ
0702NAME OVER垢版2021/12/11(土) 09:12:37.72ID:1n2CYplM0
でも今じゃ消滅したから
やはり儲かってなかったから廃業したとしか思えないよ
0703NAME OVER垢版2021/12/11(土) 10:01:28.99ID:Fw3sUM6+0
元々小銭稼ぎの商売だし
コンビニとかに客を取られた上に
店主も高齢化して
そのまま消えるってパターンが多かったんじゃないかな
あの手の経営者は店が無くなっても困窮するような階層じゃないから
あんまり心配しなくても大丈夫だよ
0704NAME OVER垢版2021/12/12(日) 00:36:39.55ID:Ti/BA/680
ゲームが儲からなかったんじゃなくて単に駄菓子屋そのものがなくなった結果ゲームもなくなった感じだったしな
0705NAME OVER垢版2022/01/04(火) 02:22:12.59ID:zwC+BVA/0
今じゃ駄菓子ゲーム筐体は
ヤフオクで高値で落札される時代だからね。

カプコンのミニキュートやネオジオの4本挿し
筐体なんて保存状態が悪くても10万円は
下らないから。

今じゃ捨ててしまって勿体なかったと後悔してる
人達もいると思うよ。自分もその1人。
0706NAME OVER垢版2022/01/04(火) 12:18:25.93ID:N2Q3rZOiM
そんなもの買うぐらいだったら今売り出してるミニ筐体のやつ買った方がいいと思う
0707NAME OVER垢版2022/01/10(月) 02:19:22.21ID:nJy842vr0
>>705
なんで最近は駄菓子屋筐体をはじめ
ゲームセンターの中古筐体がオークションで
高値になってるの?ミニキュートとか
アストロやエアロシティーまで。

以前は沢山あって壊して捨てたんだから。
0708NAME OVER垢版2022/01/21(金) 09:27:29.96ID:4PTcUTW+K
近所の駄菓子屋以外では見たことがない火の鳥を追いかけるゲームが好きだった。
名前も忘れてたんだけどdsのコナミアーケードコレクションに入っててうれしかったな。
名前はロックンロープ、今やってもなかなか面白い。
0709NAME OVER垢版2022/02/23(水) 01:25:32.70ID:vE5iFOYyd
ゲーセンが少なくなってアストロとブラストはガンガン海外に持っててるのテレビで見たな
0710NAME OVER垢版2022/03/12(土) 13:20:49.77ID:pM7jhf8U0
駄菓子屋の思い出を投下します
エレベーターアクションに変に憧れがあるのもこの体験のせいかな


「駄菓子屋のおばあちゃん」と聞いて連想するのはきっと「優しい」「話がうまい」「人望が厚い」という肯定的なイメージであろう。
しかし、駄菓子屋業界にはそんなイメージを一蹴するアウトローなおばあちゃんも存在していた。

私の家の近所は4軒の駄菓子屋がひしめき合う激戦区だった。
東の「山崎」西の「木村」南の「千田」北の「高井」
距離的に一番近い木村屋を常店としていたわけだが、店のババアのエゲツなさに私の幼心は来店の度にビシバシとしごかれていた。
0711NAME OVER垢版2022/03/12(土) 13:22:17.82ID:pM7jhf8U0
毎回限度額50円を持って木村屋へ出向く。
入り口が2つあり、向かって左の方から入らないと怒られる。
入ったら「くださいな!」と合図を送らないとババアが奥にいて気付けないからまた怒られる。
常にデフコン1が発令されているこの店で無言で駄菓子を物色しようもんなら即「万引き予備軍」としてババアのブラックリスト入りだ。
気をつけろ。
勘定場にババアがスタンバったらコの字型の通路を歩きながらババアの過酷な監視の下、商品を選ぶ工程に入る。
テレビをチラチラ見ながらこちらを伺っている時もあるが、あまり視線を送らない方がいい。
「ババア目線」がこちらに来た時にタイミング悪く視線を逸らすと
「なんだ、後ろめたいことでもあるのか」
「……万引きか!!」
となる。
ババアの脳内では森羅万象が万引きに収束する。
コの字のラストロードはグッズコーナーだ。
駅員ごっこに使うハサミやソフトグライダーなどの高価な物が壁一面にぶら下がっている。
出口に近い区域でもあるからババアの万引きアラームは起爆寸前だ。
買う気がないのなら君子危うきに近寄らずを意識しよう。
会計を済ますと
「はい、おつりは1億万円」
いらないリップサービスである。
帰る時は「おばちゃんどうも〜」とお礼を忘れずに。

店を出る時のキムラーの体力はうまい棒一本じゃ補えないほど消費しているであろう。
日に2回来店するのはちょっとキツい。
「なんでさっきまとめて買わないんだ」的なババアの仏頂面も足を遠のかせる。
急な収入があったら翌日の来店にキープ&チャージか他の店に行こう。
0712NAME OVER垢版2022/03/12(土) 13:22:40.22ID:pM7jhf8U0
そんな木村屋にも魅惑的なゾーンがあった。
入り口直上のサンクチュアリ「プラモコーナー」だ。
やはり万引きを危惧して子供の手の届かない高さに陳列してある。
私は白い車のプラモが欲しくて姉の貯金箱から千円をくすねて買いに行った。

ニヤニヤしている私にババアは「なにニヤニヤしてんの」といぶかしげだ。
日頃の恨みを晴らすが如く、無尊な態度でババアにアゴで指示を出す。
「おばちゃん、アレ取ってアレ、ほらアレだよ」
“あ?ろくな銭もねぃくせに何言ってけつかる”
といった表情を見せるババア。
私の番だ。
おもむろに千円札を取り出す私。
ババアは印籠でも突きつけられたような驚愕した表情になった。
「あらぁ〜お金持ちねぇ〜」手のひらがグルングルン返される。
いよいよ私のニヤニヤが止まらない。
「ね、だからアレ取ってアレ」
はいはいっ!と脚立を使ってお目当てのプラモを取るババア。
思わぬ千円札の登場で10歳は若いリアクションを魅せるババアに私はご満悦。
いやぁ〜いいもん見れた!
プラモを受け取ってお金を渡した。
するとババアが急に理性を取り戻し「こんな大金どうしたの」と尋問をし始めた。
「貯金してたお金だよ」と嘘をぶっこくも、伊達に長年ババアをやっていない。なかなか納得してくれなかった。
「本当だよ!」と半ば強引に決着をつけ、家路を急いだ。
その数時間後、姉に速攻でバレて叱られた。
しかし、世の中に、特にババアに一矢報いた私の心は晴れ晴れしていた。
盗んだ金で買い物をさせたババアの失態はデカい!……はず。
0713NAME OVER垢版2022/03/12(土) 13:22:56.71ID:pM7jhf8U0
木村屋で色々嫌な思いもしたが、ババアは子供思いな一面もしっかり併せ持っていた。
親に叱られて泣きべそかきながら木村屋の前を通った時、ババアが私の服をまくってヘソに鍵を挿すしぐさをして
「あんまり泣いてると開けちゃうゾっ」
と笑わせようとしてくれた。
余計泣いたっけ。
店前にある「エレベーターアクション」の画面を物欲しそうにずっと眺めている私の目の前に来て「電気がもったいねぃ」と吐き捨て、バシっとコンセントを引き抜いた行動も、きっと
「暗くなるから早くおうち帰りな」という親心であろう。
うまい棒パクリの百点棒が3回連続で当たりだった時も「これぁどう見ても印刷ミスだわな、残念」と言って引き換えてくれなかったのも「こんなのばっか食べてたら虫歯になる」という親心に間違いない。

今は跡形もない木村屋だが、私の脳裏にはあの万引きアラーム付きの鋭い眼光と、ババアの内に秘めた不器用な優しさが今もキラキラと輝いている。

おわり
0714NAME OVER垢版2022/03/12(土) 13:30:45.56ID:pM7jhf8U0
オレンジ筐体が好きで、木村屋の駄菓子屋筐体もイメージして作りました
我ながらよく出来たと思ってます
これでババアにコンセントを引き抜かれず存分にプレイできます
https://i.imgur.com/YjqsurE.jpg
0715NAME OVER垢版2022/03/13(日) 10:23:34.52ID:BodLlF5yM
いい感じじゃないでしょうか

これでムーンクレスタがやりたいです
0716NAME OVER垢版2022/03/15(火) 10:21:59.57ID:Hm5jyJ4x0
>>715
ムーンクレスタ、いいですね
駄菓子屋筐体にはレトロゲームが似合います

次は森田屋の駄菓子屋筐体の思い出です
0717NAME OVER垢版2022/03/15(火) 10:22:21.71ID:Hm5jyJ4x0
私が通っていた小学校の通学路に「森田屋」という駄菓子屋があった。
狭くて汚ったない店内からはみ出すよう駄菓子屋筐体が4つ設置されていた。
「ダブルドラゴン」「バブルボブル」「モンスターランド」そして「スプラッターハウス」。
私と2つ下のいとこは幼いながらもホラー映画などのグロいものを好んでいたせいもあり、スプラッターハウスは2人の大のお気に入りだった。

森田屋は1プレイ20円とリーズナブル。
スプラッター目当てで週末は必ずプレイに訪れていたため、2人はプロ並に上手くなっていた。
常連のガキからは「スプラッター兄弟」の異名で呼ばれ尊敬されていた。
鼻高々だった。
そのうち森田屋内で年上と年下の友達もできた。
「そこは銃を2丁持っていきな」
「ゲーム内でダメージ食らっていいのはジェニファー戦の1回だけね」
「エンディングは見ないで立ち去るのが基本だから」
などと上から目線で講釈を垂れるまで栄華を極めた。
しかし、栄華が長く続かないのは世の常。
0718NAME OVER垢版2022/03/15(火) 10:23:24.04ID:Hm5jyJ4x0
ある日の下校中、急にムラムラしてスプラッターをやりに森田屋ののれんをくぐった。
そこで見たのは
「なんだかいつもと雰囲気が違う……あ!」
なんとスプラッターハウスのあった場所に「大魔界村」が鎮座していた。
目ん玉が飛び出てスプラッターしそうになった。
待て待て!場所が移動しただけかもしれない!
ダブルドラゴンがあった場所を見てみる。
【ダブルドラゴンII】
IIに格上げ!
バブルボブルの場所を見るとバブルボブルのまま。
モンスターランドもそのまま。
スプラッターが無い…ほんとに無い…。
自分の居場所がなくなったような、森田屋に見放されてような疎外感を感じた。
0719NAME OVER垢版2022/03/15(火) 10:24:11.43ID:Hm5jyJ4x0
もう帰りたい…。
しかし、店のおじさんが見ている手前、何もやらずに帰るわけにもいかない。
気を取り直そうと必死に努め、大魔界村の前に立ち10円づつ投入する。
「大の魔界の村なんて僕が成敗してくれる!スプラッターで培った腕とくと見…」
カチョン…
返却口に落ちる10円。
「あれ?」
投入口をよく見ると「50円」の文字。
急に商売っ気出してんじゃねーよ!

不運なことに下校中の低学年が集まってきた。
見知った顔もいる。
元々気の弱い自分。手は貯水率を超えた汗でビショビショだ。
プレイして数十秒「やだ…何これ難しい…」
全然クリアできる気がしなかった。
そして現れたGAME OVERの一文。
もはや私の栄華の終わりを告げる判決文だった。
0720NAME OVER垢版2022/03/15(火) 10:24:31.10ID:Hm5jyJ4x0
静まり返ったギャラリーを前に
「いや〜とても面白かった!!」
という顔をしてダッシュで逃げ帰った。

それからというもの、森田屋の前を通らない下校ルートBで帰るなど、完全な森田屋恐怖症になってしまった。

10年後、私は高校生になった。
下校途中ふらっと寄った駅前のゲーセンのレトロゲームコーナーにスプラッターを発見した。
懐かしさとほろ苦い思いが交錯した。
同じ列にはなんもバブルボブルとダブルドラゴンの姿もある。
まるで森田屋じゃん…。
森田屋は既に無く、同じ場所にはアパートが建っている。
私は迷わずスプラッターにお金を投入した。

おわり
0721NAME OVER垢版2022/03/15(火) 10:32:56.32ID:tHiNnuo+M
子供心に値上げの波は
ガリガリ君で感じた
0722NAME OVER垢版2022/03/15(火) 17:37:38.97ID:RXIbCeIzd
タイトル忘れたけど自機がロケットみたいな形で全方位スクロールするSTGが好きだったな
ただ、いつも行ってた駄菓子屋は結構早いペースでゲームが入れ替わってたから深く遊ぶ前に違うゲームになってしまってね
0723NAME OVER垢版2022/03/16(水) 08:59:52.56ID:kMCpTi00K
>>722
コナミのタイムパイロットじゃないかな。
ようやく面白さがわかってきた頃にゲームの入れ替えされちゃうことはよくあったな。
0724NAME OVER垢版2022/03/16(水) 12:36:54.68ID:JzS31yf/d
>>723
ググったらまさにそれだったわ
雲の中で複葉機とか撃ち落としてたの覚えてるw
0725NAME OVER垢版2022/03/16(水) 15:20:12.96ID:IH2K9Nuc0
名作ゲーやぞ
0726NAME OVER垢版2022/03/16(水) 17:37:18.87ID:O3avhy1Jp
またまたゲーセンの思い出を投下いたします
ゲーランも今は車庫になってます。
0727NAME OVER垢版2022/03/16(水) 17:37:36.08ID:O3avhy1Jp
子供は“早く大人になりたい”と背伸びするもの。
小学校高学年になった私も例外ではない。
駄菓子屋のような老若男女が出入りできるパブリックな場所も良いけれど、ちょっぴり危険な雰囲気漂う薄暗いゲーセンも魅力的だ。
そんな願いを叶えるゲーセンが近所にあった。
ゲームランド(通称ゲーラン)だ。
いとこと私は毎週土曜日になるとゲーランに通った。
ばあちゃの財布からくすねた200円を携えて…。
0728NAME OVER垢版2022/03/16(水) 17:37:58.24ID:O3avhy1Jp
店の正面に4枚式のいかにも「いらっしゃいませ!」的なドアがあるくせにこれが全く動かない。
真の入口は正面向かって右側面の汚いちっこいサッシのドアである。
普通わからない。
「初心者はお帰りください、もうすでにゲームは始まっているのですよ」
と言わんばかりの憎い演出だ。
中に入ると店内がタバコの匂いで充満している。これぞゲーセンの新鮮な空気!
バンパイアでもいんのか?ってくらい薄暗い照明の下では皆単独でタラタラとゲームにいそしんでいる。
(当時はまだテーブル筐体が幅を利かせていた)
その独特のヒエラルキーに浸りつつ、私はいつものファイナルファイトをプレイする。
必ず2面のソドム戦あたりでゲームオーバー。
1クレジット消化すると、残ったお金でクッキーサンドアイスをいとこと1つづつ買って、食いながら帰宅する。
それがささやかな幸せだった。
しかし、幸せを脅かす黒い影が忍び寄る。
0729NAME OVER垢版2022/03/16(水) 17:38:13.88ID:O3avhy1Jp
いつものようにファイナルファイトをプレイしていた折り、後ろに誰が立っている気配を感じた。
補導員…?ばあちゃんの財布の件がバレて警察…?
心臓バクバクでゲーム内のハガーが私を投影するかのように弱体化していた。
ゲームオーバーのあと振り返った。
そこにいたのは店主のおばちゃんだった。
驚く私を見て「あのね」と切り出した。
「学校から言われてね、小さい子は出入り禁止になったのよ」
それを聞いた瞬間、店内がより一層暗く感じた。
黒い影の正体は学校関係だろうか?
私の他にもゲーランには多くの小学生が出入りしていたらしく、それが大人達の目に留まったらしい。
ゲーランで買う最後のクッキーアイスを食べながら帰った。
0730NAME OVER垢版2022/03/16(水) 17:38:32.73ID:O3avhy1Jp
高校生になった私は久々にゲーランに行こうと思い立った。
相当暇してたのだと思う。

そして、到着して驚いた。
あの初心者泣かせの固定4枚扉が普通の2枚式自動ドアになっている。
こんなウェルカムな入り口ゲーランらしくない。
中に入る。
「うおっまぶしっ」
壁は全面ガラス張りの蛍光灯テッカテカ!
つーかこんなに狭かったっけ!?
驚きの連続。時代の波を感じた。

気を取り直して鉄拳3をプレイする。
開始3分、店主のおばちゃんがゆっくり近づいてきた。
え、今度は「当店は完全会員制となっておりまして…」とか言うんじゃないだろうな…。
真横に来たおばちゃん。
ドキドキする。
ゆっくりとした動作で筐体の端っこに紙コップを置いていった。
中を覗くとコーヒーが入っている。
その瞬間、私は理解した。
客として認められた、と。
昔からゲーランは大人のお客にアイスコーヒーを振る舞うサービスをしていたのだ。
店の様相は変わっても伝統はしっかり受け継がれていた。
やっとゲーランに認められた。
これからは大手を振って入店できるのだ。
おばちゃんに軽くお辞儀をして再び鉄拳3に没頭した。
嬉しさと同時に笑いが込み上げてきた。

おわり
0732NAME OVER垢版2022/03/16(水) 22:12:08.65ID:O3avhy1Jp
タイムパイロット初めてプレイしたけど面白い
適度な難易度と爽快感もあるし、連コインしたくなるこれが1982年のゲームとは驚き
0733!id:checked垢版2022/03/17(木) 00:31:48.74ID:WT9enHMt0
>>727
その感覚よくわかる。
プレハブのインベーダーハウスの真っ暗な店内にインベーダーやムーンクレスタの画面が妖しく浮かび上がる。
なんともいかがわしい場所だった。
0734NAME OVER垢版2022/03/17(木) 09:59:41.01ID:fXexT+1OM
正直言うと駄菓子屋にゲーム関連はなかった記憶あるけど
唯一一回だけ
ムーンクレスタとあと1台が
駄菓子屋の向かい側の開いた場所に置かれた時があって凄い興奮した記憶がある

駄菓子屋にゲーム筐体と言ったら
ネオジオの筐体ぐらいしか思いつかないけど
ネオジオの頃はもう大人だったからな…
0735NAME OVER垢版2022/03/17(木) 11:11:12.94ID:oHKfRiNd0
>>733
あの雰囲気をまた味わいたいもんです

次は高校の頃一番お世話になったゲーセンの思い出です
0736NAME OVER垢版2022/03/17(木) 11:11:55.46ID:oHKfRiNd0
1995年頃だろうか、江戸川区小岩駅のすぐそばに「スターズ」という格安ゲーセンが存在した。
一般のゲーセンの相場が1プレイ50円〜100円のところ、スターズは20円〜30円と超破格設定だった。

スターズの店内はとても狭く、筐体が向かい合った場所では人が座ってしまうと通り抜けが難しい。
その為、見知らぬ客と体が触れ合うこともしばしばだが、自然と嫌な空気にはならない。
超破格設定が引き起こす心の余裕だろうか。

安値と狭さの他にスターズにはもう一つ特徴的な部分があった。
それは店の一角にある。
両替機の裏の僅かなスペースに店主二人の事務所があるのだ。
長机と椅子しか置けないほんとに狭い空間。
いつもそこで二人がホールを背にして電話やら何やら事務をこなしている。
私が来店している2時間から3時間の間ずっとそこにいる。
どうせテレクラにでもかけているんだろう?と毎回聞き耳を立てるが、ホールの音に掻き消されて何も聞こえなかった。
とにかく、店主二人が雁首揃えて仲良く仕事している様が一枚絵のようにホールと溶け込んでいる光景は、無味乾燥なゲーセンのイメージとはかけ離れていて、とても温かいものだった。
0737NAME OVER垢版2022/03/17(木) 11:13:26.35ID:oHKfRiNd0
私がスターズでハマっていたゲームは
「鉄拳2」
「ファイティングバイパーズ」
「ジャッキーチェン」
「対戦ぱずるだま」
の4つ。
ジャッキーは、当時カンフー映画にもハマっていて、ラスボスのジャッキーが魅せる五獣拳の型にシビれながら一人でオシッコ漏らしていた。
今作はモータルコンバットのようにフェイタリティが行えるのだが、それがジャッキーにも適用されるのか気になっていた。
“ジャッキーの胴体を真っ二つにしたい!”という不純な動機でプレイしていた側面もあった。
(フェイタリティはジャッキーには適用されなかった)

ファイティングバイパーズもだいぶハマった。
バーチャファイターに乗り遅れた鬱憤を晴らすかのようにハニーのスカートの中を必死に凝視したり、仰向けに倒れたハニーの僅かに揺れる胸を必死に凝視したり、最高のゲーム体験を与えてくれた。
装着したアーマーがバーン!と弾け飛ぶ演出もエポックメイキング的で、敵がハニーの時は必ず弾け飛ばしてから倒していた。

元来ケチな私に格安でゲーセンの素晴らしさを教えてくれたスターズには感謝してもしきれない。
それから数年後にスターズは潰れてしまったらしいが、未だに上記のゲームをプレイする際は、あの狭い店内やテレクラに精を出す店主達の後ろ姿が昨日の事のように眼前に浮かび上がるのだ。

おわり
0738NAME OVER垢版2022/03/17(木) 16:22:31.54ID:txESpec6p
次は普段行かない駄菓子屋での思い出です
軽く書きましたが、当時はほんとに怖かった
0739NAME OVER垢版2022/03/17(木) 16:22:49.21ID:txESpec6p
小学6年の時、友達と三人で自転車で遠くに冒険しに行こうということになった。
行き先は特に決めず適当だった。

30分程走った先に寂れた駄菓子屋が見えた。近所の見慣れた駄菓子屋と違う佇まいに惹かれ、店の中に入ってみるとパロディウスの筐体が置いてあった。
初めて見るAC版パロディウスに私は興奮したが、興味のない二人は「早く行こうよ」と急かす。
後ろ髪を引かれる思いで店を出た時、三人の動きが止まった。
見知らぬ男子二人が停めておいた私達の自転車に跨って駄弁っていたのだった。
見るからに不良の二人。体が大きい男子と小柄な男子。
まるでジャイアンとスネ夫。
学年は同じか上くらい。
三人で顔を見合わせた。
“どうしよう…”
0740NAME OVER垢版2022/03/17(木) 16:23:27.89ID:txESpec6p
とりあえず近づく。
すると、ジャイアンがこちらの存在に気付き、こう言った。
「これ、お前らのマシン?」
マシン…。
ジャイアンとスネ夫だけにタイムマシン的な何かが頭をよぎるが、おそらく自転車の事だろう。
スネ夫はこちらをジロジロと観察し、ある物を発見した。
「あ、こいつウォッチ持ってるよ」
友達の腕時計を見ての発言だった。
ウォッチ…。
やっぱりタイムウォッチ的な何かを一瞬考えたが関係無いだろう。
「ちょっと貸せよ」
手にとった時計を見ながら不良二人は
「いいウォッチじゃん」
「本当だ、かなりいいウォッチ」
“いっぱしの不良は英語を操り、腕時計に目が利く”
という理念からくる発言なのだろうが、残念ながらその時計はガチャガチャで手に入れた時価100円の品だった。
その後、間違いだらけの不良二人と打ち解け、パロディウスを衆人環視の中プレイした美しい記憶があるが、なにぶん「マシン」と「ウォッチ」が強烈だった為、あまり覚えていない。

おわり
0741NAME OVER垢版2022/03/17(木) 19:13:57.30ID:6Z2KfcUd0
タイムパイロットの最終面は2001年で宇宙でUFO相手に戦うけど
あの頃は2001年はまだ遠い未来に感じてたがもう21年も前になるとはね
0742NAME OVER垢版2022/03/17(木) 21:44:34.08ID:GsfqLzKl0
>>741
小学生時代はノストラダムスの大予言をみんな本気になって怖がってたよ。
0743NAME OVER垢版2022/03/18(金) 00:45:34.23ID:1Cbil/hn0
五島勉の本は2冊読めば解釈が変わっているのが分かるので
単なるこじつけだと気付く
0744NAME OVER垢版2022/03/25(金) 00:23:27.36ID:xef+tRXd0
次は小岩にあったもう一つのゲーセンの話です
ずっと駄菓子屋関係ないけど許してください
0745NAME OVER垢版2022/03/25(金) 00:24:06.67ID:xef+tRXd0
小岩駅周辺にはスターズの他にも様々なゲーセンが点在していた。
その中の一つが「緑ゲーセン」だ。
スターズの次に足繁く通ったゲーセンなのだが正式名称は一切知らず、建物の周りを緑のネットで覆われていたから勝手に緑ゲーセンと呼んでいた。

緑ゲーセンは1クレジットの最低価格が50円と相場になぞったラインをキープしていて、特色としてホールがかなり広い。
間取りは2階にメダルゲーム、3階にレトロゲーム、1階は何があったか忘れた。
私と友達Sはスターズが混み合って入れない時にしぶしぶ3階で時間を潰していたのだが、とある理由で常に緊張状態を強いられていた。

緑ゲーセンに入ると真っ先に3階へ向かう。
棺桶に片足突っ込んでるようなレトロゲームが無駄に広いホールにポツポツと並べられている。
時間を潰すだけだから適当に長くプレイできそうなゲームを見繕ってプレイ開始。
そんな平和なひとときにとある乱入者が稀に紛れ込む。
2階のメダルコーナーの住民達である。
3階の平穏な天上世界と違い、2階の住民は皆いずれも不良のような出立ちで威圧的に騒ぎまくる地獄世界の赤鬼なのだ。
Sの友達なんかはカツアゲまでされたという。
そんな理由で常に緊張を解けない状態にいた。
一度、メダルコーナー民が大量に3階に流入した時は、プレイ中のゲームを放棄して「さて、うんこでもしにいこうかな…」とSと逃げ帰った情けないエピソードがある。
昨今ではテレビの影響で“面白い街”だなんてイメージが小岩に付き始めたが、私にはどこまで行っても“ただのコワイ街(コイワだけに)”であり、畏怖の対象なのだった。

スターズが潰れた後も緑ゲーセンはしぶとく営業していたと聞く。
それでもやはりゲーセン不況には抗えず、10年ほど前には息絶えてしまったらしい。
棺桶に片足を突っ込んでいるのはレトロゲームのみならず、ゲーセンそのものにも言えるのかもしれない。
ゲーセンをノスタルジーの源泉として心の拠り所にしている私にとって、それはとても悲しいことだ。

おわり
0746NAME OVER垢版2022/03/28(月) 10:32:10.24ID:IYksMzPa0
馬鹿の話は長いw
0747NAME OVER垢版2022/03/30(水) 05:40:31.46ID:PL+Cov6W0
昨日、秋葉原のゲーセンでテーブル筐体のアルカノイドを初プレイしてみたらものすごく面白かった
他にもレトロゲーが色々あったけども、オレンジ筐体が置いてあるゲーセンって秋葉に無いのかな
筐体に頭突っ込んだ時の独特の匂いがまた嗅ぎたい
0748NAME OVER垢版2022/03/30(水) 09:38:07.91ID:Q3W83S/30
高田馬場のミカド行った時は面白かったな。
家庭用ゲーム機への移植のない今となっては滅多に遊べないゲームがたくさん置いてあって遊びまくった。
0749NAME OVER垢版2022/03/30(水) 10:29:11.42ID:9gKcMhO0M
>>747
ああいう雰囲気の中でやるゲームが面白いんだよね
家の環境で無限にやる雰囲気と言うかゲームってちょっと微妙と言うか
0750NAME OVER垢版2022/03/30(水) 10:49:20.14ID:NebrfqBS0
当時はプロレスも熱を持ってたもんね。
あと、アッポーってのもあったな。
0751NAME OVER垢版2022/03/30(水) 11:00:13.82ID:9gKcMhO0M
ヒューマンのせいでプロレスゲームはタイミングという風になってしまったけど
ボタン連打のプロレスゲームも嫌いじゃなかった

あのボタン連打の疲労感が本当にプロレスをやってる感じと言うか
初期の頃は良かったね
0752NAME OVER垢版2022/03/30(水) 11:59:54.68ID:PL+Cov6W0
>>748
ミカドも一度は行ってみたいな
NHKの72時間って番組でミカドがやってて居心地よさそうだった

>>749
そうそう、あのゲーセン特有の空気感の中でやるゲームは面白いよね
家でゲームをプレイするのは一生可能だけど、ゲーセンはゲーセンが無くなったらプレイが不可能(当たり前)だから、自分の中では貴重な場
あと首領蜂をやったらこれもすげー面白かったし、弾避けも異様に上手にできた
0753NAME OVER垢版2022/03/31(木) 04:44:16.42ID:UARmdD1sK
何十年かぶりにゲーセンに覗いてみたら店内がUFOキャッチャーと音ゲーだらけになってた。
テーブル筐体がほとんど置いてなくてめちゃくちゃ淋しかったな。
0754NAME OVER垢版2022/03/31(木) 13:05:47.01ID:lj++3Ph5d
俺が最後に見た時は何やってるか分からんカード使ったゲームだらけだったな
0755NAME OVER垢版2022/03/31(木) 22:43:28.63ID:frguGrhE0
プロレスゲーとカードゲーといえば両方合わさったものがあったな

バトルクライマックs
0756NAME OVER垢版2022/04/01(金) 17:39:24.14ID:UF+5MqDyd
あれはガチ勢がコンテンツを潰した典型例
連中の返しは常に決まっていて「対策しないのが悪い」「マイルール押し付けるな」「お前もやればいいだけ」「他人の行動に口出しするな」
もうね、ウヨたのパヨだの言いたくないが少しは気持ちを理解できるよ
0757NAME OVER垢版2022/05/20(金) 15:40:11.00ID:KmqBeG+S0
プロレスといえば88年頃にビックリプロレスっていうニチブツ製のプライズゲーム機があったらしい
0758NAME OVER垢版2022/05/20(金) 16:56:51.81ID:VBzXyf/C0
競馬のゲームでお金を直で入れる記憶だけある
0759NAME OVER垢版2022/06/15(水) 07:45:18.06ID:/uIpNLrS0
ズコー
0760NAME OVER垢版2022/06/29(水) 09:12:08.46ID:zbpTcICia
小岩駅周辺にはスターズの他にも様々なゲーセンが点在していた。
その中の一つが「緑ゲーセン」だ。
スターズの次に足繁く通ったゲーセンなのだが正式名称は一切知らず、建物の周りを緑のネットで覆われていたから勝手に緑ゲーセンと呼んでいた。

緑ゲーセンは1クレジットの最低価格が50円と相場になぞったラインをキープしていて、特色としてホールがかなり広い。
間取りは2階にメダルゲーム、3階にレトロゲーム、1階は何があったか忘れた。
私と友達Sはスターズが混み合って入れない時にしぶしぶ3階で時間を潰していたのだが、とある理由で常に緊張状態を強いられていた。

緑ゲーセンに入ると真っ先に3階へ向かう。
棺桶に片足突っ込んでるようなレトロゲームが無駄に広いホールにポツポツと並べられている。
時間を潰すだけだから適当に長くプレイできそうなゲームを見繕ってプレイ開始。
そんな平和なひとときにとある乱入者が稀に紛れ込む。
2階のメダルコーナーの住民達である。
3階の平穏な天上世界と違い、2階の住民は皆いずれも不良のような出立ちで威圧的に騒ぎまくる地獄世界の赤鬼なのだ。
Sの友達なんかはカツアゲまでされたという。
そんな理由で常に緊張を解けない状態にいた。
一度、メダルコーナー民が大量に3階に流入した時は、プレイ中のゲームを放棄して「さて、うんこでもしにいこうかな…」とSと逃げ帰った情けないエピソードがある。
昨今ではテレビの影響で“面白い街”だなんてイメージが小岩に付き始めたが、私にはどこまで行っても“ただのコワイ街(コイワだけに)”であり、畏怖の対象なのだった。

スターズが潰れた後も緑ゲーセンはしぶとく営業していたと聞く。
それでもやはりゲーセン不況には抗えず、10年ほど前には息絶えてしまったらしい。
棺桶に片足を突っ込んでいるのはレトロゲームのみならず、ゲーセンそのものにも言えるのかもしれない。
ゲーセンをノスタルジーの源泉として心の拠り所にしている私にとって、それはとても悲しいことだ。

おわり
0761NAME OVER垢版2022/07/15(金) 23:26:35.02ID:C4CVpbut0
最近クレイジークライマーやってんだけど・・・
焦るほど左右の腕の位置がおかしなことになり動けなくてイライラ・・・
2面もクリア出来なくなってたわ
0762NAME OVER垢版2022/07/16(土) 14:03:59.72ID:Zde652WMM
そこら辺がうまい作りだよね
実際に登ってる感覚に近いと言うか
0763NAME OVER垢版2022/07/21(木) 08:00:08.86ID:wmJHT/mG0
駄菓子屋で遊んだゲームまともに遊べないという
0764NAME OVER垢版2022/07/28(木) 08:46:34.16ID:Bt/AS0ETa
高橋名人の冒険島や大工の源さん。
0765NAME OVER垢版2022/08/02(火) 15:29:20.07ID:XZ0La8Gt0
おれはブロックくずしをよくやってた思い出
0766NAME OVER垢版2022/08/02(火) 17:26:28.50ID:jDHDxH700
そういえば自分はアーケード筐体のブロック崩しはあんまり見た記憶が無い
任天堂が出していたテレビゲームは友達の家でよく遊んだ
0767NAME OVER垢版2022/08/02(火) 21:50:52.35ID:ooaF9Un10
地元のスーパーの屋上にアップライト筐体のボムビーがあったから遊んでた

子供用に足台が置いてあったけど今のゲーセンでも置いてあるのかな?

1度だけ移動がレバーではなくボタンのインベーダーを遊んだことがある
遊びにくかったから2度目はやってない
0768NAME OVER垢版2022/08/17(水) 13:41:44.74ID:+HEabDpt0
駄菓子屋で遊んだゲームについて語るスレ
0769NAME OVER垢版2022/08/18(木) 02:18:17.69ID:IvuIg4YQ0
駄菓子屋の軒先にはガチャガチャとエレメカしか無かった
あんな屋外にアケゲー筐体を置きっぱにして荒天の後不具合は生じなかったんか
0770NAME OVER垢版2022/08/23(火) 13:30:45.45ID:uZ52gscj0
駄菓子屋で遊んだゲームについて語るスレ
0771NAME OVER垢版2022/08/30(火) 10:12:13.56ID:jf0dBFiQ0
駄菓子屋で遊んだゲームについて語るスレ
0772NAME OVER垢版2022/09/04(日) 08:04:08.91ID:rtoyoPXva
駄菓子屋で遊んだゲームについて語るスレ

前スレ
駄菓子屋に置いてあるゲームやってた? 2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1138940269/
駄菓子屋に置いてあるゲームやってた?
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1110473653/

過去スレ
「ねるねるねるねを知ってるかい」
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1109264013/
駄菓子屋・軒下でのゲームの思い出
http://2ch.pop.tc/log/05/04/02/1801/1065234457.html
0773NAME OVER垢版2022/09/17(土) 14:07:36.77ID:mN3ycdfQ0
サーカスチャーリーは2週目からがメインw
0774NAME OVER垢版2022/09/26(月) 10:00:40.45ID:QgWLE+cHa
五島勉の本は2冊読めば解釈が変わっているのが分かるので
単なるこじつけだと気付く
0775NAME OVER垢版2023/05/07(日) 11:06:58.29ID:jseFWtgL0
駄菓子屋に通った役3年間ではシェリフを一番遊んだかな?
0776NAME OVER垢版2023/05/07(日) 13:41:05.33ID:eYTG0DNu0
西日が差し込んで見ずらいし
後ろはスレスレで車も人もチャリも原付きも通るし
大変危険な環境でディグダグをしていた
0777NAME OVER垢版2023/05/10(水) 07:40:03.62ID:7nt7EWdn0
忍者くんやスクランブルエッグを
昔駄菓子屋筐体でプレイした。
0778NAME OVER垢版2023/05/10(水) 19:29:46.49ID:BbdzhI8S0
スクランブルエッグはリアルで見たことなかったな
それを大幅にアレンジしたミステリアスストーンズなら地元の駄菓子屋に置いてあったが
0779NAME OVER垢版2023/05/13(土) 06:55:55.68ID:8gVH5iJX0
やってたよ〜
駄菓子屋のゲームは1プレイ20円か30円ぐらいだったから助かった子供には

今考えるとパチもんゲームばっかり置いてあったけどw

定番のクレイジーコングとか
0780NAME OVER垢版2023/05/13(土) 18:55:20.71ID:KHEUV4Yf0
カーアクションやスペースパイロットを
大昔に見た記憶が…。
0781NAME OVER垢版2023/05/13(土) 19:40:21.25ID:9iZBsXWp0
気軽にやるんだったら
アルカノイド とかそこら辺がいいですよね
0782NAME OVER垢版2023/05/14(日) 01:18:14.08ID:RFsYBC3P0
やはり、スターフォースはアーケード版に限る

駄菓子屋で20円プレイが熱かった>静岡
0784NAME OVER垢版2023/05/16(火) 15:16:53.70ID:QCUVp73C0
軒下ゲームコーナーだったけど、店の人が本気すぎて20台ぐらい置いてた
都会のゲーセンと同じタイミングで入荷してたし、アップライトながらアウトランとかレースゲームを
アフターバーナーは1から入荷してたし、本業の雑貨店ほったらかしで頑張ってた
でも小さなショッピングセンターの一角には大規模過ぎて、小中学校、自治会、店の組合と対立して全撤去になった
あれは寂しかったな
0785NAME OVER垢版2023/05/16(火) 17:31:07.54ID:2sy6qTWD0
アップライト筐体て身長何cm以上を想定して設計されてるんかな
小4の頃には大体プレイ出来てたから子供の体型に合わせてくれてたんかな
0786NAME OVER垢版2023/05/16(火) 18:02:27.83ID:2cd77e+A0
>>781
3面が無ければ苦労しなかったのに
0787NAME OVER垢版2023/05/16(火) 18:18:25.56ID:UXAsUXwB0
ゲーム名はしらんけど車から手が伸びてフルーツ取るゲームが置いてあった
0791NAME OVER垢版2023/05/18(木) 02:30:02.09ID:zwTYDPbS0
ボスコニアンを立ってプレイするデカい筐体でやりまくったな
デパートの屋上だったけど、雨の日に一生懸命プレイした

若いころと言ったらナムコだったんだよ
0792NAME OVER垢版2023/05/18(木) 03:02:14.44ID:+B4FT65h0
>>764
高橋名人の冒険島じゃなくて
ワンダーボーイじゃなかった?
0793NAME OVER垢版2023/05/18(木) 08:13:21.80ID:6TIy3EKid
キャラ変え移植の冒険時の方が有名という悲しいゲームそれがワンダーボーイ
0796NAME OVER垢版2023/05/19(金) 05:03:44.82ID:PIuHUm/P0
>>795
ビックリマンワールドの元ネタなら「ワンダーボーイ モンスターランド」だぞ
0797NAME OVER垢版2023/05/19(金) 10:26:59.48ID:mOUAiLu90
そのあたりシリーズが進むに従ってめちゃくちゃになってるのよね
マーク3の移植版がスーパーワンダーボーイモンスターワールドになってから
0798NAME OVER垢版2023/06/01(木) 00:31:54.26ID:PvVOPqbu0
コナミのスクランブルとか、ナムコのギャラガとかゼビウスとか
どことなくシューティングが好きだった
最近の弾幕シューティングはあまり好みじゃない
0799NAME OVER垢版2023/06/01(木) 10:46:50.75ID:DQt/1mzq0
弾幕ゲーが流行ったも20年近く前だからな
ここ近年のSTGはゲーセン展開考えてないから
すぐ殺しにかかるようなSTGはほぼ消滅した
0800NAME OVER垢版2023/06/01(木) 22:34:09.63ID:PvVOPqbu0
時代の流れだな
当時はそんなSTGも理不尽だとちっとも思ってなかった
それが普通なんだと
今の弾幕STGも敵の弾凄くて腕が問われるけが
当時とは違った熱さだったな
0801NAME OVER垢版2023/06/02(金) 08:39:38.30ID:qsb06ZlsM
ムーンクレスタ で合体シーンだけで本当にドキドキしてた思い出がある
それだけ 新鮮だったし物事に飢えてた証拠かな
0802NAME OVER垢版2023/06/08(木) 22:54:11.57ID:C8vb+ggv0
ムーンクレスタって5までの合体までドキドキする
その前にやられてしまって合体が中途半端になったりするな
フォーメーションが組めるようになると強気になるw
0804NAME OVER垢版2023/06/09(金) 04:12:24.18ID:YuzSqjZ+0
テラクレスタの間違いでした、すいませんm(_ _"m)

思いっきり勘違いしてました
0805NAME OVER垢版2023/06/12(月) 21:49:34.87ID:cRRoRgfN0
カーアクションとかフロッガー辺りか
あとタイムパイロットもね。
0806NAME OVER垢版2023/06/12(月) 21:56:52.58ID:vMTt3pZ3a
日差しとの闘いが結構あったな
で、ちゃんとダンボールで日よけを用意してくれたおばちゃんに感謝した(´・ω・)
0807NAME OVER垢版2023/06/12(月) 22:53:32.60ID:YEjnxldX0
懐かしいな筐体にダンボール
昔の平面筐体で光が入る場所には必ずと言っていいほどあった
友人のプレイは見れなくなるが、プレイするときには集中できた
ファミコンに移植されんかったギャプラスを死ぬほどやった
0809NAME OVER垢版2023/06/13(火) 21:51:11.00ID:PFXqJHisa
駄菓子屋系って営業マンがゴリ押しで設置させたのかな?
婆さん1人でやってる店がゲームの事知らないのにマメに色々な機種が入ってたな
0810NAME OVER垢版2023/06/14(水) 09:00:01.09ID:eAe1bhUH0
殆どがリースだよ
場合よってはインカム全回収電気代負担を条件に
ただで貸し出してることもあった
0811NAME OVER垢版2023/06/14(水) 23:12:32.88ID:o+0po9JG0
駄菓子屋って、どう考えてもポンコツな筐体が多かったと思うけど
あれでもリースなの?
0814NAME OVER垢版2023/06/16(金) 20:35:14.61ID:LlE6CuI/0
ネオジオ筐体で餓狼伝説を
プレイしていたね。
0816NAME OVER垢版2023/06/19(月) 22:37:11.09ID:rxLLGFJl0
100メガショックだからな
自分たちの時代は1メガショックでも凄かったわw
0818NAME OVER垢版2023/06/20(火) 11:11:51.00ID:KKVb7zLe0
遠くの駄菓子屋にモノクロのチャンピオンベースボールが置いてあった
近所の駄菓子屋はエレメカオンリー

少し後になると個人経営のおもちゃ屋でテーブル筐体を4台ほど置いてる店があった
0819NAME OVER垢版2023/06/21(水) 03:11:34.22ID:Q0ko68P30
昔は無人のコインランドリーに
テーブル筐体が置いてあったよね。
自分が覚えてるのはジャンピューターと
ギャラガかな。
0820NAME OVER垢版2023/06/26(月) 04:19:38.07ID:+MhE3lvt0
駄菓子屋で牛乳瓶みたいなガラスの容器に入った
緑色の寒天みたいのをストローで飲みながら
ずっとエグゼドエグゼスをやってたわ。
緑の他に赤っぽい奴もあったような気がする
0821NAME OVER垢版2023/06/26(月) 22:51:43.44ID:J1hlWiTN0
それは寒天でなく普通にゼリーだと思うんだが
緑はソーダ味かな?
赤は知らんが
0822NAME OVER垢版2023/06/28(水) 22:25:36.17ID:DvGQQvEU0
容器物と言ったら、ヨーグルトが入ってるやつなら親しみがある
今でもあるかどうかはわからないけど
0823NAME OVER垢版2023/06/29(木) 04:10:40.22ID:eye8d7li0
>>819
ギャラガは駄菓子屋の定番ゲームだった。
0824NAME OVER垢版2023/06/29(木) 05:26:53.03ID:rn1UmUhwd
駄菓子屋ってもう80年代の後半にはかなり減ってたような気がする
0825NAME OVER垢版2023/06/29(木) 07:27:33.60ID:EAOmEK630
ギャラガは合体すると当たり判定が無茶苦茶デカくなるのが厳しい
0828NAME OVER垢版2023/06/30(金) 00:50:57.34ID:gZJnUuBt0
当時、ヤンキーだの不良だの、のさばってた時代だから
熱血硬派くにおくんのアーケードは熱かった
ファミコンに移植されたけど流石にクオリティは真似できなかったが
夢中になって遊びまくったのはいい思い出
0829NAME OVER垢版2023/06/30(金) 05:47:11.71ID:MAqnUOZg0
>>827
サムライスピリッツや
ワールドヒーローズなんかも
ネオジオ筐体でよく設置してあった。
ネオジオ筐体が全盛期の頃は駄菓子屋より
コンビニやレンタルビデオ店にも
設置してあったのを覚えている。
0830NAME OVER垢版2023/06/30(金) 07:12:15.90ID:7ifaCJta0
MVS筐体、地元のスーパーにもあったけどコンビニってのは珍しいな
0831NAME OVER垢版2023/06/30(金) 15:21:22.16ID:4gs9grh80
ホッパーロボを徹底的にやり、延々プレイを続けられるレベルになった
あの頃ゲームのプロがあればオレは間違いなくホッパーロボの世界チャンプになれてた
0833NAME OVER垢版2023/07/01(土) 01:06:38.23ID:iH1TbVf10
駄菓子屋ではないんだけど、プールや温泉や飲食店、広くて明るいゲームコーナーにカプセルホテルまで備えた大型の複合レジャー施設で
休憩室のある2階の階段上がってすぐそば、電気も暗く人気のない廊下の隅っこにAC版悪魔城ドラキュラの筐体が爛々と稼働してたのが妙に記憶に残ってる
0834NAME OVER垢版2023/07/03(月) 04:27:09.43ID:IPw9loBY0
>>831
ナムコのゼビウス、カプコンの1942とか
異常に上手い兄ちゃんが駄菓子屋、ゲーセンには多くいたな
あと残機何機あるんだ!?ってくらいに遊び続けてる凄腕が昔は確かにいた
あそこまでの領域には結局行けなかったけどw
0835NAME OVER垢版2023/07/03(月) 05:19:37.67ID:ZrSWT/5c0
>>825
デュアルファイターのとき間に敵弾を通せないか試したけど結局一度も成功せんかった
やっぱり無理か
0836NAME OVER垢版2023/07/03(月) 05:21:33.54ID:ZrSWT/5c0
>>831
ホッパーロボ好きなゲームだったな。家から離れたデパートのゲームコーナーでしか見かけなかったから
プレイは限られてたが
あれ、ジャンプで敵を倒したりコンテナ落として敵を倒したりできるようになると楽しくなるな
0837NAME OVER垢版2023/07/05(水) 03:40:13.58ID:aSeFdCgy0
>>836
このゲームは一画面固定で地味で簡単だから
駄菓子屋ゲームにはピッタリだね。
0839NAME OVER垢版2023/07/05(水) 08:10:48.52ID:td6edK0Ea
いつも駄菓子屋のゲームって空いてるからいつも貸し切り状態だったな
・・・お金すぐなくなるけど(´・ω・)
0840NAME OVER垢版2023/07/05(水) 11:02:34.66ID:GaC71pV30
駄菓子屋で50円は大金だもの
それを数分で消える筐体に注ぎ込めるのは
小遣いが多い中学生とかだった
いつも後ろで見ていたよ
0841NAME OVER垢版2023/07/05(水) 16:12:34.59ID:GDwjmp/v0
実際駄菓子屋で50円を取るゲーム機はあんまり無かったように思う
20円というのが多かった印象
0842NAME OVER垢版2023/07/05(水) 19:42:49.89ID:GaC71pV30
20円のは都内(といっても子供が行ける範囲)では
見たことない世代なんだ
旅行に行くと見たけど凄く羨ましかった
倍以上遊べるじゃんって思って
1980年代中盤のくらいの記憶かな
0843NAME OVER垢版2023/07/05(水) 23:50:04.03ID:HqO5nd+S0
地方は20円か50円が一般的だった
1980年代だね間違いなく、それ以上だとほとんど駄菓子屋が滅んでる
夢中になったスターフォースは今でもWindows上で輝いてるよ
0844NAME OVER垢版2023/07/06(木) 01:53:18.17ID:3GX3jI5h0
ブラックホール(1981東京電子設計)は駄菓子屋でしか見たことがなかった
0845NAME OVER垢版2023/07/06(木) 07:37:35.58ID:BDTpKp0o0
ブラックホールという作品も東京電子設計という会社も知らない
0846NAME OVER垢版2023/07/06(木) 10:25:53.48ID:soHF2bNC0
ゲーム専業じゃないし
ていうか1980年前後は回路屋みたいな会社が副業でゲーム売ってる事がよくあった
すこし技術があれば簡単にコピーできたしな
しかしそんなインチキな商売がいつまでも続くはずがない
サン電子みたいな例外もあるにはあるが
0849NAME OVER垢版2023/07/06(木) 23:58:44.02ID:rPs2kaMf0
初めてみたブラックホール、
インベーダーのように下まで来たら終わりかと思ったが違ったw
いまいちルールがわからなかったけど、良くできてるね
移植はされそうになさそうで悲しい(´;ω;`)ウゥゥ
0850NAME OVER垢版2023/07/07(金) 10:38:41.49ID:tq5KUC21d0707
駄菓子屋復活してくれ
0851NAME OVER垢版2023/07/07(金) 18:33:14.51ID:mvFjQNbu00707
スーパーの駄菓子コーナーや
商業施設のテナントになってしまった
行ける時間が遅いせいか、子供よりも
ツマミを探すおっさんおばさんをよく見る
風情も何もあったもんじゃないなorz
0852NAME OVER垢版2023/07/07(金) 20:07:27.00ID:sAZuSQ3e00707
つまみを流用した駄菓子もしくはその逆は結構ある
よっちゃんイカも今や酒のつまみに絞ってる(30円の駄菓子屋向けパッケージは廃止)
0853NAME OVER垢版2023/07/07(金) 20:41:54.34ID:h+qkh0Ea00707
>>850
駄菓子類も高騰してるから難しいよ。
0856NAME OVER垢版2023/07/07(金) 23:33:12.72ID:evpry4LH0
90年代前半まで実家の駄菓子屋に置いてあったゲーム
ガズラー、ホールランド、ジッピーレース、バンクパニック、スティンガー、
ロードランナー2、Mr.DO vs ユニコーン、国盗り合戦

店閉めてからしばらく筐体が置きっぱなしだったが粗大ゴミか何かで全て処分してしまった
俺は小学生で何ともできなかったな
0858NAME OVER垢版2023/07/08(土) 03:22:38.94ID:J28k7rFw0
>>856
ジッピーレースは駄菓子屋さんに
昔置いてあったのを覚えてる。
0859NAME OVER垢版2023/07/08(土) 20:16:25.66ID:8eIEV0n20
棒を左右に振ってリアルに車が走り出すゲームがデパートの上にあった
何が楽しいのかわからんが幼児向けとして楽しかったのだろう
リアルジッピーレースとでも呼べばいいのか、そんなゲームだった
0860NAME OVER垢版2023/07/09(日) 11:03:25.43ID:6+WdMfhk0
レースゲームの元祖 みたいな 原始的なゲームだろう?
俺もやったわ 幼少期
0861NAME OVER垢版2023/07/09(日) 11:15:35.26ID:QPqJh47l0
子供が座れる戦闘機の筐体で、
正面ガラスケースの中の戦闘機のオモチャを
備えつけの機関銃で撃つやつトカネw
0862NAME OVER垢版2023/07/09(日) 18:26:34.38ID:dgnzAVUP0
駄菓子屋のミニゲーセンみたいなのってお菓子より売り上げがあったと思う
0864NAME OVER垢版2023/07/09(日) 19:49:34.87ID:6LY/wHaN0
任天堂の家庭用レースゲームが実家にあった
上方視点
「出」という字によく似たクルマ

あのスタイルの元祖は何なんやろう
ゲーセンではモナコGPより古い作品を知らない
0865NAME OVER垢版2023/07/09(日) 23:18:10.90ID:hNGQMou80
タイトーがステアリング付きのゲーム出してた気がするがタイトルまでは覚えてない
近所のスーパーに置いてあった背が届かず遊べなかった
そのうちディグダグに変わって無くなった。ディグダグは音楽が印象深いのでよく覚えてる
0866NAME OVER垢版2023/07/31(月) 01:08:47.98ID:D69gCZWUa
菓子だのジュースだの食いながら出来るってのは天国だった
0867NAME OVER垢版2023/07/31(月) 09:33:54.53ID:lYqnEBdZM
ワイワイガヤガヤと同年代の人や友人が周りにいるという環境が良かったですよね
大体が環境が整った ネオジオ筐体が印象強いのかな
0868NAME OVER垢版2023/08/05(土) 00:40:39.15ID:fqFjAWtL0
うちらの地元の駄菓子屋のゲームは店のおっちゃんがマメな人でテーブルに攻略法を常に書いて貼ってくれてた
0870NAME OVER垢版2023/08/08(火) 23:52:01.61ID:0wdaIqjI0
中学生くらいの時は駄菓子屋ゲームにもう行かなくなったなぁ
小6がピークで天下だった
0871NAME OVER垢版2023/08/09(水) 04:03:27.80ID:DAxr5xX+0
そもそも中学になったら部活で忙しくなって行く暇なんてそもそもなかったな
0873NAME OVER垢版2023/08/09(水) 12:41:29.28ID:0Wcf3lu10
多分自分たち昭和50年生まれ前後の人たちだと中学の時には駄菓子屋なくなってたよな

80年代後半にはほぼ駆逐されてたような気がする
0874NAME OVER垢版2023/08/09(水) 12:50:51.40ID:846r9XxOM
どの時期かわからないけど 2000年入ったぐらいからもう 衰退してたんじゃないかな
全盛期は70年代80年代という感じかな やっぱり
0875NAME OVER垢版2023/08/09(水) 12:54:22.62ID:S5VSqcOja
コンビニと一体化したりしてたな

有野課長の番組に出て来る様な駄菓子屋も
あるにはあったけど、駄菓子じや空腹を満たせず買わなくなった感じ
0876NAME OVER垢版2023/08/09(水) 12:54:32.08ID:S5VSqcOja
コンビニと一体化したりしてたな

有野課長の番組に出て来る様な駄菓子屋も
あるにはあったけど、駄菓子じや空腹を満たせず買わなくなった感じ
0877NAME OVER垢版2023/08/09(水) 15:15:38.68ID:K6No/W3GM
今の駄菓子屋は 駄菓子屋 じゃなくて 一応 昔の名残でありますよ という
記念館みたいになっちゃってるよねw

あと今だと小学生はそういう店じゃなくて 学童 という集まるところがあるらしいよ
0878NAME OVER垢版2023/08/09(水) 20:34:27.75ID:kyXQe1/w0
婆さんが一人でやってる本当の昔ながらの駄菓子屋が一軒あったけど
その店にはゲーム機は置いていなかった
エレメカすらも置いていなかった
ガチャガチャくらいはあったかも知れない

ゲーム機が置いてあったのは本業がパン屋でついでに駄菓子も売っている店
プラモメインのおもちゃ屋
そんな所
0880NAME OVER垢版2023/08/10(木) 00:28:56.76ID:gPBWkBGha
コンビニと一体化したりしてたな

有野課長の番組に出て来る様な駄菓子屋も
あるにはあったけど、駄菓子じや空腹を満たせず買わなくなった感じ
0881NAME OVER垢版2023/08/10(木) 07:36:49.93ID:3bvsDbrSM
>>878
ばあさんがやってる 駄菓子屋のとこはうちの地域にもあるけど
ほとんどは その名目だけ
時々取材 みたいな があって 昔ながら…のとか
それを全面に出してるだけかな

昔みたいにそれで生計を立ててるとか
ましてや副業としてやってるとかいう
利益的目的な店はもう ほぼないんじゃないかな
0883NAME OVER垢版2023/08/27(日) 13:18:35.58ID:rtHkhJ7b0
R-TYPEは駄菓子屋のアーケードでいつも完クリしてるお兄さんたちのテクを見て
家のPCエンジン版をクリアーした
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5461日 21時間 12分 33秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況