X



ぬし釣りシリーズ 釣果:4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER垢版2008/05/15(木) 20:44:04ID:???
ぬし釣りシリーズについて語るスレです。 関連する事なら何でもマターリとどうぞ。

公式
ttp://www.mmv-i.net/game/gba/nushi/index.html

過去スレ
■ぬし釣りシリーズ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1056195085/
ぬし釣りシリーズ 釣果:2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1117721379/
ぬし釣りシリーズ 釣果:3
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1150874634/


関連スレ
川のぬし釣りワンダフルジャーニー 3投目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1153786888/


攻略サイト
ttp://www.geocities.jp/take_it_easy_27j/
ttp://www.geocities.jp/sagablack/Nushituri.html
0733NAME OVER垢版2015/02/19(木) 20:59:39.25ID:???
言われてみたら確かにw
俺も攻略本見るまでその上があるのを知らんかったけども
0735NAME OVER垢版2015/02/26(木) 08:14:13.30ID:???
川のぬし釣り4って全体的には良作で面白かった
でも牧場物語と通信しないと花と虫がコンプリートできなくないか
同じシリーズならともかくなんで牧場だよ、酷い商法だな
それから9999円しか持てないのは仕様のミスだと思う
9999円程度なら海に2〜3回漁に出かければすぐに稼げるつーの
0736NAME OVER垢版2015/04/15(水) 00:10:05.06ID:???
やっぱSFC時代のぬし釣りが一番だな
箱庭タイプの釣りゲーだと最近ではwiiのファミリーフィッシングが面白かったが、やっぱぬし釣りがしたい
新作はでんのか?
0737NAME OVER垢版2015/04/16(木) 22:12:02.49ID:???
ファミリーフィッシング開発が作ってるすれちがいフィッシングがあるぞ
0738NAME OVER垢版2015/04/21(火) 19:25:43.83ID:???
>>737
ぬしっぽい存在もいるし釣ったのを水槽に入れられるのがいいな
64で時計の仕様知らなくて季節変えまくってニシキテグリプカーしちゃったのを思い出すわ
0739NAME OVER垢版2015/04/23(木) 08:26:34.26ID:???
川2で妹のタナゴ釣り中なのだが、竿ってタナゴ竿じゃないと釣れない??

通常タナゴも投げサオ(中)、袖ヒガイ、アカムシで希にかかったりするけど、ツンツンされてスルーしまくる。。

タナゴ針に変えてもツンツンされるだけ…
0740NAME OVER垢版2015/04/23(木) 18:59:05.93ID:???
何でもかかるから調子に乗って使いまくってたらタコちゃんルアーが逝ってしまわれた…
0741NAME OVER垢版2015/05/07(木) 18:51:55.32ID:???
GB(カラー抜きで)のぬし釣りシリーズで一番面白いのはどれですかね?
0743NAME OVER垢版2015/05/14(木) 22:10:06.53ID:???
なんとか白タナゴ釣れたわー
若干狙っていたポイントがずれていたみたい。。
桟橋の少し右上と思っていたら結構離れたところにいた。

実は妹編のRTA動画を撮影していて、タナゴが釣れずに完成していなかったのですが無事に釣れたのでこれで撮影は完了!
あとは編集。。
そのうちニコニコにでも上げます。
0744NAME OVER垢版2015/05/17(日) 09:30:54.49ID:???
SFC版2のセーブデータが消えまくるのでWindows版買ってみたけど
操作がマウスオンリーで投げた
VC配信しないかなあ…
0745NAME OVER垢版2015/05/17(日) 20:45:18.23ID:???
秘境やってるんだけど、どうしても清流のギギと湖のハクレンが釣れない
色々場所や時間かえてみたり攻略サイト見てみたりもしたけど、一回も針にかかった事すらない…
一体どうすれば
0746NAME OVER垢版2015/05/18(月) 18:06:03.48ID:???
ギギは夕方に下の方の左側に分かれた川で釣れた
エサは何だったか忘れたんで調べたらメイフライウェットで釣った人がいるらしい
0747NAME OVER垢版2015/05/22(金) 21:04:39.18ID:???
>>746
ありがとう
夕方にやったらギギもハクレンも一発で釣れたよ
秘境は攻略情報があまりないからなかなか難しいな
0748NAME OVER垢版2015/05/22(金) 23:01:15.54ID:???
川ぬし2のRTA動画完成。(前半のみ)
ニコニコに上げたよー
もっと短縮できそうなと頃あったらアドバイスとかしてくれるとうれしいなー
0749NAME OVER垢版2015/05/23(土) 14:36:19.86ID:???
小魚は割とおとなしく泳ぐのに64のイトモロコはテンション高いな
0751NAME OVER垢版2015/06/05(金) 19:34:04.55ID:???
64でチョウやカブトムシの幼虫が生まれるのを知った時は驚いた
本編ではノーヒントだもんな
0752NAME OVER垢版2015/07/03(金) 12:01:03.53ID:01KXA+XR
ぬし釣り64でひたすらスッポン
つかまえて金かせいでたわwwwww
0754NAME OVER垢版2015/07/08(水) 00:03:40.54ID:???
このシリーズは3と秘境、宝島が神。1と5、自然と潮風が良作で2、4、とカイトと64,海1、2とワンダフル、こもれびはゴミですね。
0755NAME OVER垢版2015/07/24(金) 05:58:15.25ID:???
河口のメジナ大会に参戦したが全然大物おらんかった
48cm越えはキツイなあ
0756NAME OVER垢版2015/07/27(月) 06:17:50.56ID:???
64の河口ステージに思わせぶりな料理屋とハゼの塩辛の話するおばさんがいるけど別にイベントは無いのか?
わざわざ抱卵の時期の冬にハゼ釣って持って行ってみたのに何も起こらんかった
0757NAME OVER垢版2015/08/05(水) 07:10:20.97ID:nnG0AKro
秘境やってるんですけど釣った魚が釣りノートに記載されないんですよ・・・
イモリやカメが載らないのは分かってんだけど
0758NAME OVER垢版2015/09/08(火) 18:59:02.64ID:???
スレチかもだけどぬし釣りシリーズ作ってた人がブラウザゲームの
釣り介っていうやつ作ってたみたいで感動したw
興味ある人は「釣り介」で検索してみて
課金はないらしい
0759NAME OVER垢版2015/11/14(土) 00:40:33.38ID:tgGfUIKy
PS 海のぬし釣り〜宝島に向かって
  川のぬし釣り-秘境を求めて

↑この二つってSFCのリメイクって認識でいい?
0761NAME OVER垢版2016/01/18(月) 13:23:05.82ID:???
先日初めてこのシリーズの存在を知り、どれか遊びたいと思いました
川も海も釣りしたいです
ぬしシリーズの出ている持っているハードはSFC、PS2、DS(初期なのでアドバンスも出来る)
でスレを読んだりして集めた情報から
SFCの川2と海かGBAの3&4のどちらかにしようかと思いました
画面や音がGBAは貧弱なのでSFCのほうが良さそうかと思ったのですが
GBAはSFC2作に比べて良い点悪い点どのような感じでしょうか?
0762NAME OVER垢版2016/01/18(月) 17:31:25.93ID:???
3+4はGBCからのカップリング移植なのでGBAどころじゃなく音も画も貧弱
SFC版には無い昆虫採集や花摘みがあるけどまあオマケみたいなもん

遊べる環境があるんだしSFCの2作が断然オススメ
0764NAME OVER垢版2016/01/18(月) 19:14:37.90ID:???
川ぬし2もVCで出てくれたらバックアップメモリーの電池を気にしないでプレイできるんだけどな…
0769NAME OVER垢版2016/03/04(金) 18:38:43.43ID:???
マベはWiiVCの時も最初の参入表明だけで1本も出さなかったし望み薄だろうなあ
0770NAME OVER垢版2016/03/17(木) 15:50:41.51ID:???
WiiVCの時にPCエンジン版を配信したけどWiiUでも配信して欲しいな
GBA版を配信するらしいけど本当かな?本当は全部出してほしいけどね
0772NAME OVER垢版2016/05/05(木) 11:25:52.27ID:???
WiiUVCで3+4が来週の水曜日に配信されるのに誰も言わないとは・・・

WiiVCの時に初代のリメイクのPCエンジン版を
配信したのだから全部配信して欲しい
0773NAME OVER垢版2016/05/05(木) 17:35:51.46ID:???
元々微妙な3+4をよりによって据置機で出されてもなあ
川2か海なら嬉しいんだけど
0774NAME OVER垢版2016/05/05(木) 21:54:19.33ID:???
これがきっかけで他のも配信されるかもしれないし期待してもいいのでは
0776NAME OVER垢版2016/05/17(火) 04:57:09.45ID:NKVZ8XCE
川のぬし釣り4ぬしの王って離島の中央付近で釣れまよね?
海と川の交わる場所って砂浜かと思っちゃうのですが
0777NAME OVER垢版2016/07/20(水) 22:29:29.57ID:EQSSaVhZ
ぬし釣り64無印版は釣りコン64対応してますか?
0778NAME OVER垢版2016/08/18(木) 15:32:21.85ID:4fDo0b14
64版やってみたい
0779NAME OVER垢版2016/09/06(火) 09:38:03.54ID:6kyOZ1ep
最近ぬし釣り64買ってはじめたけど、かなり難しいな
秘境とかと比べると難易度も面白さも雲泥の差だな
0780NAME OVER垢版2016/09/13(火) 12:10:59.79ID:oxTsRfR5
ぬし釣り64で虫飼ってると卵産むってどっかで見かけたんだけどマジで?18年目の新発見だわ
0782NAME OVER垢版2016/09/14(水) 08:24:36.62ID:L1TeX+hs
>>780
カブト虫や蝶など一部だけみたい
0783NAME OVER垢版2016/10/08(土) 22:08:31.80ID:???
今64の潮風やってるんだけど
1個目の水槽にたまーに超巨大なアカザが死んでるときない?
0784NAME OVER垢版2016/10/17(月) 18:42:18.53ID:7IFdPllJ
>>783
昨日 ハードオフで安く売ってた潮風買いました!
ぬし釣りシリーズは初めてです
つりコン持っているのですが つりコンでプレイする意味ないですねw
前作に比べると 面白くないのですか?
0785NAME OVER垢版2016/11/04(金) 17:16:24.45ID:???
久しぶりにぬし釣りシリーズをやってみたくなり中古でGBAの川のぬし釣り5を買ったのですが、このソフトはバックアップに電池が使われていますか?
0788NAME OVER垢版2016/11/19(土) 12:55:49.39ID:wSacyF1zd
>>784
クソゲー
0789NAME OVER垢版2016/12/19(月) 00:34:41.22ID:dJB4SUF40
川ぬし2のオヤニラミがまったく釣れません
なに使えばいいでしょうか?
0791NAME OVER垢版2017/01/26(木) 02:06:53.94ID:fq5Fqnq8a
潮風で母親をプレイ中なのですが、しりとりカードの「イヌ」がどうしても見つかりません…。どなたかご存知ないでしょうか。
0792NAME OVER垢版2017/01/29(日) 05:20:46.55ID:RLvuVrMHa
すみません自己解決しました。
0795NAME OVER垢版2017/02/20(月) 09:15:59.71ID:wO9cQsbX0
64なら未だにやってるよ
0797NAME OVER垢版2017/03/06(月) 16:21:27.15ID:Mzk4bWrva
ぬし釣り64パック連動抜きでで150越えるのって大アカメと大コクレンしか居ない?
0798NAME OVER垢版2017/03/08(水) 06:08:59.25ID:t9k7PkeH0
ぬし釣り3で開幕早々釣れなすぎて進まないんですがコツあります?
どの魚が食いついても必ず逃げられるんですが…
0800NAME OVER垢版2017/03/27(月) 19:23:01.16ID:NNJEeA7va
川ぬし4のメバルは離島出して釣った方がよかったんだな
存在してるのかってレベルで出なかった
0801NAME OVER垢版2017/03/30(木) 14:22:53.40ID:TCPrzTFg0
意外にRTA動画伸びとる
0802NAME OVER垢版2017/04/21(金) 08:09:22.32ID:jmEYWtAA0
年末あたりにミニスーパーファミコンが発売されるらしい
もし、ぬし釣りが入ってたら絶対買うわ

入ってなければ絶対に買わないけど
0803NAME OVER垢版2017/04/21(金) 09:57:48.28ID:EWqyY0fz0
なつかしい
スーファミの海と川、64で最初に出たやつハマってやり込んだ
牧場物語と双璧をなす楽しさだった
いま遊んでるゲームが終わったら64のを17年ぶりにやってみようと思う
0804NAME OVER垢版2017/04/23(日) 01:14:52.21ID:DEw9cO470
ぬし釣り64やってるけど
大イワナとか一部の魚が大物にまだなってないのに
キャッチアンドリリースしても全然成長しなくなって辛い
0805NAME OVER垢版2017/04/27(木) 12:15:29.71ID:YC2j8umv0
母を主人公に私も始めた
まだ5、6匹しか釣ってないけど
スズキに針ごと持って行かれるので針をスズキ専用のに変えて
竿も400円の高価なものを買ったのだけど、これでいいのかな
狙う魚によって道具を変えてく必要があるんだよね?
むかし遊んだときはそれも含めて楽しかった記憶があるのだけど
今はなぜか面倒くさいと思ってしまう
動物たちのと戦闘も、あれイライラしません?
へんなところでRPGっぽさ出すのやめてほしい
0806NAME OVER垢版2017/04/27(木) 12:23:19.91ID:T3OO5FD0D
RPG要素が面倒になると釣具が揃ってるつり太郎で始めちゃうんだよなあ
0807NAME OVER垢版2017/05/01(月) 17:41:59.12ID:r1XGiTIfr
ぬし2やってんだけどグラフィックが美味しそうでつらい
アユの塩焼き食いてえ〜!
0809NAME OVER垢版2017/05/11(木) 12:54:16.88ID:bFAgEqys0
SFCの海のぬし釣り10年以上ぶりにやろうとしたら
「きおくしていたでーたがきえてしまいました りせっとしてはじめから〜」
みたいな画面出てきてワロタw画面写メ撮ろうしたら時間で消えてしまった...
まぁ最初からやるつもりだったから良かったけど、ある程度進んだ時に出たらトラウマになるわw
レトロゲーあるあるだけど
0811NAME OVER垢版2017/05/11(木) 17:50:52.63ID:RWPXR2esd
SFCのゲームでデータ飛ぶなんて日常茶飯事過ぎて今更話題にする程でもないだろ
カセット入れ替えただけでデータ飛ぶようなソフトばかりなのに
0813NAME OVER垢版2017/05/21(日) 01:32:57.28ID:3WgokzxB0
64クリアしたが弟編ぬしの大ナマズと兄編ぬしのサツキマスは
一度も逃がさずサイズ最大で釣ろうとすると裏ぬしの大アカメより難しいなw
引張られる距離が長いのにこちらが引っ張る距離はそんなに長くないから
フェイントされてミスると一気にピンチになる
0816NAME OVER垢版2017/06/10(土) 01:34:26.45ID:NtOZReoEd
>>815
サンクス
今日買ってきた。
じゃあまず電池交換からするよ
0817NAME OVER垢版2017/06/15(木) 08:26:04.48ID:F0xmuoeea
>>800
川のぬし釣り4のメバルだけど
最初離島でルアー(フロッグ)でやったけど全然でてこなくて
>>636の釣り方で釣れた
時計で何回か時間帯変えながらやって昼の時間帯に釣れた

どっちも時間かかりそうだけど、離島は海魚ランダムだから
砂浜の方が出現頻度高そうかな。。
0818NAME OVER垢版2017/06/19(月) 21:34:54.12ID:Pnuru017d
川のぬし釣り4といえばぬし連中の大物サイズはどうなってるんだろう
川ぬし3や海ぬし2には設定されてたから4も設定されてるとは思うんだが
0819NAME OVER垢版2017/06/21(水) 16:43:45.92ID:WawkB4jTa
>>817
同じやり方して何度も挫折してセーブせずリセットした分抜いても30時間くらい張り付いたかな
それでも出ないから離島行ったのよね 因みに離島でかかるまで15分くらいだった
0820NAME OVER垢版2017/06/27(火) 20:37:49.78ID:aXH4+3kSd
川ぬし3のうおっちでウナギ出せた人いる?
攻略本や攻略サイトだとミミズorこざかな50%以上でナマズから変化みたいだけど
何回やり直してこざかなorミミズをやっても変化しないで死んでしまうんだ
0821NAME OVER垢版2017/07/02(日) 12:18:32.64ID:jEEKfkK70
海ぬし2(GBね)の磯でメジナが全然出ないんだが、ほんとに取説のあたりにでる?
イシダイとカサゴとスズキしかでないorz

だれかまじたすけてください
0822NAME OVER垢版2017/07/02(日) 22:22:44.87ID:iFZpQCWYd
うろ覚えだけど磯マップ右端でブイが浮いてる辺りか
夜でアイナメ欲しがる釣り人周辺でも釣れた気がする
0823NAME OVER垢版2017/07/03(月) 08:39:41.71ID:6rEOCvl+0
>0822
助かりましたマジ助かりました
夜のアイナメ付近で釣れました!

またどうにもならなくなったら来ます、とりあえず砂浜に戻ります!
0824NAME OVER垢版2017/07/15(土) 03:22:48.34ID:++lJM6BUM
最近続編がPCで出たと思ったら、
エロゲーだった
0825NAME OVER垢版2017/07/17(月) 15:27:42.38ID:mPsWM2/GD
ゲームアーカイブスで川ぬし秘境買おうかと思ってるけどあれって川ぬし2のリメイク?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況