X



レトロゲーム好きな10代集まれ!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001せが子垢版2008/04/29(火) 19:47:26ID:???
愛と夢に溢れるお肌ピチピチな華の10代用レトロゲームスレッドよ(おほほほほ
20歳以上のおじさまおばさまは来ちゃ駄目っ!!!!!!!!
次世代を担う若さ弾けるレゲーマーの魂を魅せてあげるわ!!!!!!!
0044NAME OVER垢版2008/05/18(日) 20:20:27ID:???
>>40
 とりあ得ずエミュレータだけでは何もできないから
すぐ捨てたよ。
>>41
確かにレトロゲーが遊べるゲーセンが近くにあるのは特殊な環境だなぁ
ゲーセン仲間のコミュニティーできてるし

このスレの趣旨と会わないおっさんはこれで落ちますノシ
0045p3068-ipbf1809hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp垢版2008/05/31(土) 21:23:42ID:???
ファミコン(83年) … 俺が生まれるずっと前に出たゲーム機
スーパーファミコン(90年) … 俺が生まれた歳に出たゲーム機
プレステ(94年) … 俺がまだガキのときに出たゲーム機
頼むからオッサンオタは自分らの年齢を考えてほしい
本当に時代が違いすぎる
いつまでも古臭いゲームに固執すんのやめて欲しいわ
0046NAME OVER垢版2008/05/31(土) 21:34:57ID:Q2Uw8xDC
マジで!
0047NAME OVER垢版2008/06/01(日) 03:30:37ID:fFBSQ67Y
ファミコン時代を知らない奴はホント可哀想だと思う。
今のゲームはあんま面白くないし
0048トロの勇者垢版2008/06/01(日) 13:16:10ID:???
15だけどPC-88のゲーム持ってるよ、
やんないけど。
最近のSFCソフトは高いね。
0049p3068-ipbf1809hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp垢版2008/06/01(日) 22:53:45ID:???
まあ俺みたいな完全に後追い世代でも
エミュで昔の機種はほとんど遊べてしまうからいい時代になったものだよ

しかもおっさん達と違って、思いで補正なんかも無いから
俺ら後追い世代のほうが当時のゲームを正当に評価できたりする
0050NAME OVER垢版2008/06/02(月) 02:03:18ID:???
今のガキは親がファミコン世代だからゲームに理解がありそうでいいよな。
昔はハド損の高橋の「ゲームは一日一時間」なんて煽りにどこの親も洗脳されてた。
0051せーがー垢版2008/06/02(月) 22:22:45ID:???
キッチンタイマーをアダプターに接続されて
1時間設定でプレイしてたダチが居たが
あれはシビアだぞ!!!!!!!!
特にRPGが怖い!!!!!!
ラスボスより手強いぞ!!!!!!!!
0054NAME OVER垢版2008/06/02(月) 23:38:18ID:???
ゆとりはエミュ厨に違いないから許せん
リアルタイムの思い出でしか語っていけない法律でも作ればいいと思う
0055せが子垢版2008/06/02(月) 23:41:53ID:???
ここは10代の為のスレッドなのよ!!!!!!!!!!
変な法律発案しないで!!!!!!!(><)
0056NAME OVER垢版2008/06/03(火) 00:45:38ID:???
>>54
なぜ実機使ってないと決め付ける。
実機でファミコンやってたし。18歳ならやっててもギリファミコン世代だ。
0057せが子垢版2008/06/03(火) 00:59:59ID:???
>>56
ファミコンの最終ソフトが出た時3歳です!!!!!!><
0058せーがー垢版2008/06/03(火) 01:14:03ID:???
昭和生まれ 第一次ビデオゲーム世代
平成生まれ 第二次ビデオゲーム世代
1970年代生まれ インベイダー世代
1980年代生まれ ファミコン世代
1990年代生まれ スーファミ・プレステ世代
2000年代生まれ DS世代

こうすべし!!!!!!!!!!!
0059せーがー垢版2008/06/03(火) 01:15:30ID:???
やーん!!!!!!!!
インベイダーなんて書いちゃった!!!!!!!!
インベーダー世代!!!!!!!!!
0061せーがー垢版2008/06/03(火) 01:40:25ID:???
でももっと細かく設定すると
1965-1974年生まれがレゲー開祖世代
1975-1984年生まれがファミコン世代
1985-1994年生まれがレゲー戦国世代
1995年生まれ以降がプレステ世代
0062NAME OVER垢版2008/06/03(火) 02:58:40ID:???
漫画でもゲームでもアニメでも何でもそうだけど
漁れば漁るほど自分の時代というのは空虚だなあと思える
物としては一回り二周りして洗練されていても、最初の一撃ほどのインパクトは無い、そんなのばっかりで
何か挙げようとすれば逆立ちしてもポケモン・スマブラくらいで

自分らはドラゴンボールはろくに読んだこともないのにかめはめ波は知っている、
ストリートファイターは大してやった事もないのに波動拳昇竜拳って固有名詞は知ってる、
そういうのが元になってる何かを見たときに「あっ」って思う、そういうのが前提のものとしてある、
そういうような事がある度に疎外感を感じると同時に息づいた文化ってものの根強さを感じる
結局自分らが、自分らの時代の何かが、かめはめ波や波動拳昇竜拳みたいなオリジナルの、最初の一撃になる事はないんだなあって、そういう事

漁ってみる限り90年代初頭から中頃にはまだかろうじてそういうのがあったみたいだけど
自分らには何にもない
経済的にも失われた10年とかって言われている事でもあるし
それで不景気の煽りでもっておれの家庭崩れたりしているし、まあ俺もいつの間にかヒキニートだし本当に嫌な時代に生まれたなあと思わざるを得ない
ほぼ一回り上の歳の離れた兄貴と姉貴が何の問題もなくぬくぬく育って自立してる辺り尚更それを思わせられる

もっと嫌なのは携帯が普及してネットに繋がって
いわゆる2ch脳と化した事、そうした時期のあった事、考え方が変に周りを意識した物になったっていうそういう事

あとこのネット、日本語圏ネット界にしたって
はっきり言って今現在は全く面白くない
こっちもこっちで古いサイトのログを漁れば漁るほど空虚に思える

普段こんな事書かないし
同じくらいの歳の人はそもそもそうやって掘り返すことをしないから、だからこういう俺と同じのメンタリティを持っている奴なんて全然いないもんだし、
どっちとも付かない中途半端なあれでものすごく孤独なもんだから
だからいっつも知ったかで周りに合わせておっさんの振りしてんだけどさ

あまりに俺にタイムリーなスレタイだからいらん事まで書いた
0063NAME OVER垢版2008/06/03(火) 03:28:52ID:???
昨日は

貝獣物語
ブレスオブファイア
FEの最初の奴
ダンジョンマスター
ポピュラス
ポピュラスII
シムアース

を買ってきた
とりあえずロープレはFF・DQ・メガテン・サガ・オウガのSFCまでのは粗方やるだけやったんで

今度はこの辺を攻めて
積んでるWizもチマチマやって
あと何となくCivとHoIに似てるからってだけでポピュラス買った

この辺終わったら次はファンタシースターとテイルズとスパロボとシャイニングフォースを潰すつもり
シャイニングフォースIIIは揃えるの大変だけど他は何とかなるだろう

けどやっぱり据え置き以前はどうにもなんないや
そっちはアスキーの蘇るPC-○○伝説の付録でやってる
脱ヒキして働いてお金貯めてapple][もその内買いたい
これが大きな夢
0066トロの勇者垢版2008/06/03(火) 07:18:11ID:Cc61JUZu
>>57
んな事言ったら年齢バレますよ。
0070せーがー垢版2008/06/03(火) 22:38:32ID:???
60年代と70年代も沢山いるのがレゲー板なんだぞ!!!!!!!!!!
0071NAME OVER垢版2008/06/04(水) 03:05:17ID:???
ニューファミコンの調子が悪くなって来て涙目な俺のためのスレですね、わかります。
0072せーがー垢版2008/06/04(水) 08:12:23ID:???
>>70 こらぁ!!!!!!!!!!!!!
   騙るなぁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0073せーがー垢版2008/06/06(金) 00:36:59ID:???
誰がじゃぁぁ!!!!!!!!!!!!!!!!!
0074トロの勇者垢版2008/06/06(金) 01:38:25ID:I2YVFcnq
あげ。
思い出に残っているソフトとかありますか?
0077せーがー垢版2008/06/07(土) 15:56:23ID:???
ありすぎちゃって困るのぉ!!!!!!!!
ありすぎちゃって困るのぉ!!!!!!!!
ありすぎちゃってこぉまぁぁぁぁるのぉぉぉぉぉぉ!!!!!!!!
0079せーがー垢版2008/06/07(土) 16:23:54ID:???
誰がじゃぁぁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0083NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中垢版2008/08/30(土) 19:25:09ID:???
>>62
ババンババンバンバン 歯磨けよ〜♪
が現在でも語られることあっても
そんなの関係ねぇ〜
とか翌年にはサッパリ忘れられる程度だしな。

歌も同じ。80年代のカバーばかりやって語られ続ける80年代の曲。
新しい歌が出ればすぐに用済みの今の曲。

80年は今みたいに情報過多じゃない?と重いがちだが、カバーで名を上げるアーティストも多い現実。
EXILEやWhite Berryなど始め多数。

つまんねぇ時代だよ。
0085NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中垢版2008/08/31(日) 12:16:42ID:SqZISW90
>>82
いや〜、同世代でレトゲーやってる奴らが珍しいなぁっと思って…
0089Crazy大分43垢版2008/08/31(日) 20:25:20ID:???
俺は43歳
中卒で
もち無職… 職歴無しなんだな

モロモロキュッ!
0090NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中垢版2008/09/01(月) 21:04:04ID:ZIOYr7oN
>>88
そうなんですかぁorz
まぁ気長に待ちます。
0092せが子垢版2008/09/04(木) 21:07:34ID:???
>>90
騙されないで!!!!!!
私はまだ16のセンチメンタルジャーニーです!!!!!!!
0094NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中垢版2008/09/04(木) 23:42:48ID:kTvsZmZO
オレも今年で17だ。
最近よくやるのはDSと…ファミコンなんだなw 実機は大体揃ってるけど、セガのハードはまだ1つも持ってない。
0095p2-user(403959)垢版2008/09/04(木) 23:55:52ID:???
レゲーも飽きてきたし、テイルズとバイオ5やりたいから箱○欲しくなってきた
0097せが子垢版2008/09/17(水) 01:35:17ID:???
地道にほろ苦いエンディングが好きな会社ね!!!!!!!!
アタクシも好きよ!!!!!!!
0098NAME OVER垢版2008/09/17(水) 03:37:23ID:???
もうすぐ二十歳になる者だ。3歳のころからMDのエイリアンストームやってたわ。
その頃の友達はみんなSFCやってたから、話があわなかったなぁ…
PS全盛期の頃にゃPCエンジンの悪魔城を猿のようにプレイ。やはりゲームの話が周りとあわないw

このスレの住人なら、同じようなことを経験してるんじゃないかな?
0099NAME OVER垢版2008/09/21(日) 14:21:36ID:???
FF7の頃FF1やってたわ。
ドラクエ1と違ってFF1は誰もプレイしてなかった
0103NAME OVER垢版2008/11/14(金) 02:35:45ID:???
つーか大抵は兄貴の影響だよな
年上がいると年上の文化に詳しいよ。だからファミコンソフトも結構やった。20代前半だけどね
0104NAME OVER垢版2008/11/25(火) 01:31:50ID:???
俺がレゲー集めるきっかけになったのはGBのドラゴンクエストモンスターズだな。クリアした後伯母さんからファミコンを借りてプレイしたらそのチープな映像とBGMにハマってしまって、今じゃレゲーならなんでも集めるようになっちまったよww
0106とおりがかり垢版2008/12/13(土) 00:33:45ID:???
>>67
俺オッサンだけど、お前の方がここの奴らより格段に素人の香りしかしないように見える
0107NAME OVER垢版2009/01/18(日) 01:40:24ID:0snch15B
誰かメガドラとサターンの名作教えて下さい。宜しく
因みに俺的ファミコンの名作
ラグランジュポイント
MOTHER
ドラクエ4
星のカービィ
ファミコン探偵倶楽部
戦場の狼
0109せーがー垢版2009/01/18(日) 01:51:07ID:???
手に入り辛いマイナーなのは無しだと
MD
ガンスターヒーローズ
ゴールデンアックス
ソニック・ザ・ヘッジホック
大魔界村
ファンタシースターW
シャイニング&ザ・ダクネス
シャイニングフォースU
ラングリッサーU
アフターバーナーU
夢見館の物語
ぎゃんぶらあ自己中心派2
LUNA ETERNAL BLUE
ザ・スーパー忍
0110NAME OVER垢版2009/01/18(日) 01:55:15ID:???
>>104
チープな中にキャラの個性が際立ってたり愛着あったりしてバラエティに富んでるでしょう。
しぐさがゲーム的でオチャメである。

エキサイトバイクひとつでも、転んだら今のポリゴンは画面変わって味気無い再スタート。
FCなら転んでひたすらバイクに向かって走り、時にはバイクにハネられ…。
上から踏まれると潰れるマリオブラザーズ。
体が飛び散っても一瞬で再生するマッハライダー。
面白すぎる。
0111せーがー垢版2009/01/18(日) 02:00:22ID:???
同じく手に入り辛いマイナーなのは無しだと
SEGAサターン!!!!!
ナイツ
バーチャロン
スナッチャー
ポリスノーツ
サクラ大戦

魔法騎士レイアース
デビルサマナー ソウルハッカーズ
ファイヤープロレスリングS
ゴジラ列島震撼
ドラゴンフォースU
ラングリッサーWとX
シャイニングフォースV123
ときめきメモリアル
機動戦士ガンダム ギレンの野望
プリンセスクラウン
スーチーパイU
バーチャコップ
ゲーム天国
ガンダム外伝123
0112せーがー垢版2009/01/18(日) 02:02:16ID:???
メガドラのシャイニングフォースCD忘れてた!!!!!!!
あとぷよぷよ
0113NAME OVER垢版2009/01/18(日) 02:47:30ID:???
即レスありがとうございます! さすが先輩方、恐れ入りました。
今日ちょっと探してきます。
0115NAME OVER垢版2009/01/18(日) 14:09:29ID:???
レトロはPC-FXまでだそうですね。でも同世代ではサターンどころかドリキャスもよく知らないやつばかりでorz
0116NAME OVER垢版2009/01/18(日) 18:10:40ID:???
PC-FXは前世代に近いしね。
今のゲームはSS、PSの画像が綺麗になっただけの3D中心の変化無しだからね。
この辺を境に全く違うのさ。
手っ取り早いのが2Dハードと3Dハード(PS、SS以降)でね。
このハードは3D中心だなと思ったらレトロじゃないと見たほうがわかりやすいかな?
ちなみにWindows95もレトロのうちに入らんだよね〜。
基本的にはXPもVISTAもなんら変わっちゃいない。

0117NAME OVER垢版2009/01/18(日) 19:15:09ID:???
なるほどそうですね。
確かにSFCのスーパーFXチップとか使っても疑似3Dがやっとですからねぇ。
でも3DOのポリゴン機能も凄いなぁと思ったけど、アレは洋ゲーばかりでヒットしなかったからレゲーなんでしょうか?
0119NAME OVER垢版2009/01/18(日) 21:15:30ID:???
>>117
3DO、PC-FXはそこから来るであろう3Dハード全盛時代の前、もしくは初期のうちに
撃沈してしまったので、結果的には3D時代を迎えずにお亡くなりに。
ハード的にはPS3やSSやSFC、MDなどの中間の隙間って感じかな。 SFC時代にプラスしたみたいな。
3DOやPC-FXのソフト的にもPS、SS世代というよりSFC、MDの延長のようなものだった。
0120NAME OVER垢版2009/01/18(日) 22:42:52ID:???
>>119
いや〜細かく説明してくれてども。参考になりました。
>>118
迂闊でしたかね。それじゃあもう少しネットで調べてみます。今日はソニックザ・ヘッジホッグとぷよぷよ、SSはとりあえずサクラ大戦を買いました。
0121せーがー垢版2009/01/20(火) 00:45:36ID:???
>>120
迂闊いうなぁぁぁ!!!!!!!!!!!!!!!!!
0125NAME OVER垢版2009/01/25(日) 04:45:46ID:???
SFのソフトとかってやっててもすぐにデータ消えたりしない?さいきんSF本体入手したんだけどその点が不安。
0126NAME OVER垢版2009/01/25(日) 15:00:24ID:???
>>125
接点を磨けば多少改善する。市販の接点復活剤や模型用のクリーナーを綿棒につけて擦れば汚れが落ちるよ。

それでも頻繁にデータが消えるなら分解して内臓電池を交換すればいいよ。
0127せーがー垢版2009/01/25(日) 21:19:52ID:???
>>125
電池切れとデータ飛びはレゲーの醍醐味!!!!!!!!
一寸先は闇だからこそ、人生!
スリルを楽しみましょう!!!!!

余談ですが一寸先と一瞬先まちがえるよねー
ついでにまちがえると、待ちガイルは似てる!!!!!!!!
0128NAME OVER垢版2009/01/26(月) 03:42:10ID:h89nBs6u
コレクターとしては切れたら切れたたで飾っておくお
0130PCドライブ-32RX ◆XIavMI.Boo 垢版2009/01/27(火) 16:09:07ID:???
メガドラの中でエレメンタルマスターが一番好き。
メガドラソフトあまり持ってないから、この様な結果になった。
0132NAME OVER垢版2009/01/29(木) 19:00:56ID:???
俺は自分でやるよ、っと言っても今まで電池交換したなんて、GBのポケモンくらいだな。
0137NAME OVER垢版2009/03/28(土) 19:48:13ID:FpWxXfsc
おっさんですが今のレゲー板は若者の増加ゆえ、昔のようにうかつに今ゲーを叩けなくて寂しいものです。
いやいゆでも負けませんぞ!「見た目ばかりで中身が無い」「これだからゆとりは…」を使い分けつつ頑張りますぞ!
0138NAME OVER垢版2009/03/28(土) 20:56:59ID:rMtyWWUj
>>137
健闘を祈ります。
0139NAME OVER垢版2009/04/01(水) 15:50:07ID:UosUtyKG
>>1は、
一生ROMってろks
0140NAME OVER垢版2009/04/01(水) 16:30:46ID:tuMHf5Py
マジレスきもいです
0144NAME OVER垢版2009/05/01(金) 22:58:01ID:dEsKaF7s
age
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況