X



ツインファミコン
0001カセットさん
2008/03/07(金) 23:48:58ID:???
需要あるかな?
持ってる人、買いたい人、昔持ってた人などカキコしてね

0003NAME OVER
2008/03/07(金) 23:53:11ID:???
今、持ってるよ
ディスクも直して現役バリバリで動いてます。
ファミコンのコントローラカバー付けて遊んでます
0010NAME OVER
2008/03/08(土) 12:59:19ID:kvgrBOtA
>>5
そもそもQDドライブはダイレクトドライブには出来ない
0012NAME OVER
2008/03/08(土) 17:37:56ID:???
>>11
ディスク入れてロード中のままずーっとぶいーーんっていう音してたらベルト切れの可能性大
ベルト¥800位で売ってるから買えばいいのに…

0013NAME OVER
2008/03/08(土) 22:21:24ID:???
>>12
パルテナとナゾラーランドとメトロイドくらいしかやるもんないもん
まあ気が向いたら交換してみる
サンクス
0016NAME OVER
2008/03/09(日) 09:55:08ID:VYA1eaX6
>>15死ね
0017OMCfa-01p2-58.ppp11.odn.ad.jp
2008/03/09(日) 15:00:01ID:???
ツインファミコンの起源はPC猿人ですね。
歴史の生き証人が言うので間違いない。
0022NAME OVER
2008/03/11(火) 00:59:12ID:g+hj2/x0
800円って何処のぼったくりだよ
0023NAME OVER
2008/03/11(火) 15:29:15ID:+mBeX+im
大分死ね
0024NAME OVER
2008/03/12(水) 15:02:19ID:???
最近どのソフトで遊んでもバチバチバチって音が鳴るんだがどんな原因が考えられる?
0025NAME OVER
2008/03/12(水) 15:13:53ID:jRoALzkt
>>24
ファミコン基盤に問題がある

0026NAME OVER
2008/03/13(木) 14:45:59ID:???
ツインファミコンを買ったとき、ウチのテレビにはビデオ端子が付いていなかった。
で、店のポイントサービスを使うとちょうどRFコンバータを買える金額なので注文した。
ただし、在庫が無かったので取り寄せることに。
数日後、入荷しているとの電話が何度かあったらしいが
学校が終わっていなかったので再度確認の電話をこちらからすることに。
ところが、馬鹿弟がなんぼでも長電話するもんだから横から蹴りを入れて電話を強奪することに。
で、入荷していると確認が取れたので店に買いに行った。
期待しながらテレビとつなげたら…なにこれ?FDSの音源(FM音源?)の部分が強調されている…。
実はツインファミコン買う前に任天堂のファミコンとディスクシステムを所有していたんだ。
両方とも友人に別々の買収された。
そのころはメトロイドでディスクのエラー22が頻繁に出て、RAMアダプタの接触が悪いと思っていた。
ツインファミコンになってからはエラー知らず。
0029NAME OVER
2008/03/29(土) 08:46:57ID:???
>27
www.sharp.co.jp/support/shousn1.html

002 600 0034 

この数字を上のサイトへ電話して言うべし
古いので難しいがまだあるかも
003027
2008/03/30(日) 18:45:27ID:???
>>29
でもシャープ純正はやたら高いらしいしなぁ
社外品でも純正より安くてしっかり動作すれば問題ないからなぁ… 悩むなぁ
0036NAME OVER
2008/07/26(土) 11:49:04ID:6Rwn8iAi
赤と黒ってどっちのほうが貴重?
0037NAME OVER
2008/07/26(土) 14:38:52ID:???
どっちも大差ない
どうせなら連射付きの後期型がオススメ
ただ、連射性能が弱いのが難点だが
0038NAME OVER
2008/07/26(土) 18:21:19ID:6Rwn8iAi
>>37
連射付きの方が人気なんだね。
アダプターがないんだけど、ツインファミコンに使えるアダプターかどうかって、どうやって見極めるもんなの?
DC7.6って書いてあるアダプターなら全部使える?
0039NAME OVER
2008/07/26(土) 18:59:56ID:???
うちのもACアダプタが無い。と言うかジャンクで出回ってるツインファミコンは
大概その辺か。低電圧で動いてるのと極性が普通のファミコンとかと逆だから
純正はちょっと探し辛いんだな。
ディスク不良は折込済みって感じ。ハナから諦めてるわ。
0040NAME OVER
2008/07/26(土) 19:35:36ID:???
何でオマエごときのために画像うpせなあかんねん
身分わきまえろや
0041NAME OVER
2008/07/26(土) 19:42:59ID:???
>>38
電圧と極性とプラグ径があっていれば一応大丈夫だと思うが自己責任で
通販でツインファミコン用を謳った代用品がいくつか売られてるからそれらを利用するのが手っ取り早いかも
0042NAME OVER
2008/07/26(土) 23:21:36ID:6Rwn8iAi
家ん中漁ってたら、DC7.5で、極性もツインファミコンと同じアダプターが出て来て、「おおっ!」と思ったら、差し込むとこのサイズが合ってなかった…orz
0044NAME OVER
2008/07/29(火) 21:33:50ID:???
>>41
ツインファミコン用で気をつけるべきは電流のほうじゃないの?
ファミコンのアダプタは10Vあるけど、ツインの奴はそれより電圧が低く
さらにディスクドライブの駆動もまかなっているので。
0045NAME OVER
2008/07/29(火) 23:35:37ID:mOgb+PnY
>>35
宣伝乙

>>44
電圧が低いACアダプタはおkでも電圧高いやつ使ったら本体逝かれて終わりじゃない?
0046NAME OVER
2008/07/30(水) 09:52:23ID:???
>>45
言い方がまずかったorz
まず、電圧をちゃんと合わせるべきなのは確か。
0047NAME OVER
2008/08/02(土) 10:24:41ID:47stxklA
>>4
そのDUOとて、TOWNSマーティのパクリのくせに。
外観とか、CD-ROM搭載ってところが特にそう。
0048NAME OVER
2008/08/04(月) 12:09:53ID:7tHbMZsn
PCエンジンは9V

気付かずにファミコン用10VのACアダプタ繋いで壊した奴も多い
対外はヒューズが切れる程度で済むが
0049働かざるもの@ねこまんま ◆lIXNRkFWlY
2008/08/06(水) 23:29:36ID:???
>>47
PCエンジンDuo     発売日 1991年9月21日
FM-TOWNS MARTY 発売日 1993.02
Pippin @.        日本発売 1996年3月28日
PC98セレブ     発売  1997年2月

まねしたとかそういう問題じゃないような。
当時はWindowsブーム(笑)に乗っかってPCを早く家庭にも入れたかった時代背景があった。
CD-ROM連動ゲームマシンとしてはパイオニアのPCエンジンではあるけど、
「テレビでパソコン」のキーワードは全て失敗している。
PCエンジンファンは熱狂的ではあるが、なりカタチではんだんしてはいけないよ。
自分もYS1・2を初代白エンジンとCD-ROMセットで見せられたときには感動したけどね。

あと黒DUOは冬のボーナスで買った。5万円台は高かった。


0051NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中
2008/08/09(土) 10:33:32ID:0dmfWHJU
>>50
極性反転も兼ねてる変換ケーブルだろ
まあ電圧がヤバイかも知れんが

CD-ROM2はキャディ式ドライブの予定だったらしい
http://nfg.2y.net/games/PCE_Protos/index.htm
0054NAME OVER
2008/10/03(金) 22:52:43ID:KuXsll91
クラスで持ってる奴が僕らの金持ちの象徴だった。けど子供ながらに皆嫉妬もあって、偽物(笑)、邪道呼ばわりしゲーム仲間には入れませんでした。 ごめんよ佐々山。
0055NAME OVER
2008/10/04(土) 00:56:14ID:???
しかしコントローラーは普通のファミコンの方が高級感あったな・・・何でツインファミコンは
あんなデザインに変更したんだろう?まあ1P2P判りやすいけども。
0056NAME OVER
2008/10/04(土) 15:45:33ID:???
>>55
ファミコンのコントローラーは古いデザインを引きずってだから。
インテレビジョンとかアルカディア、ゲーム&ウオッチが主流だった時代の延長上のコントローラーの金枠。
木の枠もあったな。

でも、それが逆にFCが味のあるデザインになったな。
0057NAME OVER
2008/12/15(月) 20:24:47ID:lmW9GQ75
ツインファミコンでファミリーベーシックって出来る?
0059NAME OVER
2009/01/24(土) 04:35:04ID:???
先日ツインファミコンを買ったのですが、
ACアダプタは純正の任天堂ので平気ですか?
ケーブルも持ってないのですが、
どなたか分る方いらしゃいますか?
0060NAME OVER
2009/01/24(土) 04:51:19ID:???
>ACアダプタは純正の任天堂ので平気ですか?

駄目です
メル欄のfusianasanは釣りっぽいのでやめたほうがいいと思います
0062NAME OVER
2009/01/26(月) 11:47:48ID:???
ツインファミコン用は電圧も違う。
つか、ACアダプタの仕様を良く見たほうが良い。
0063NAME OVER
2009/01/26(月) 19:49:29ID:j6OYrqM+
その前に分解してディスクの駆動ベルト交換しなよ!
0067NAME OVER
2009/07/27(月) 13:57:13ID:+7ZzDHrA
コントローラーのコード長くして欲しいな
PS2のようにイスに深く座りリラックスしながらプレイしたい
0068NAME OVER
2009/08/05(水) 06:05:58ID:???
よく集まる家の友達が持ってたな。すぐ壊れたとか言ってた
テレビと一体型のファミコンも持ってたけど、これも壊れてテレビしかみられなくなってた
0069NAME OVER
2009/08/05(水) 13:46:18ID:AO9g+59n
そんなもんあるのか!?
0070NAME OVER
2009/08/05(水) 22:26:43ID:mT9m5oBj
シャープC1のことですかな?
0071NAME OVER
2009/08/06(木) 05:44:40ID:???
>>68
スーファミのやつか
友達の家行ったらあったな。
別にテレビにつけなくてもよくね?とか子ども心に思ったもんだw
0073NAME OVER
2009/08/10(月) 14:59:13ID:???
シャープファミコンテレビC1と高橋名人が一緒に写っている広告があった。
0076NAME OVER
2009/08/19(水) 13:07:45ID:ycc4TwZS
ツインファミコンって電源切ってからカセット抜かないとダメなの?
0077NAME OVER
2009/08/19(水) 17:59:47ID:k1vrqA4Y
ディスクごっこしてるとツイファミユーザーだけ浮くんだよな。
0078NAME OVER
2009/08/21(金) 15:33:20ID:???
ツインファミコンはディスクアクセス中にカセットへの切り替えスイッチがロックされたと覚えている。

>>77
ディスクごっこって何?
0079NAME OVER
2009/08/22(土) 13:51:46ID:7vAISUwz
これ持ってた奴二人ぐらいいたけど。買っても意味なさそう。純任天堂ファミコンの方が良いしディスク
システムは長生きしなかった。
0080NAME OVER
2009/08/22(土) 16:05:18ID:???
>>79
あ、俺と同じだ
何故か持っていたのが二人で、ディスクシステムはどっちも壊れていた
別にディスクシステムが羨ましいと思ったことは一度もない

あと、今日ハードオフに行ったら
やっぱりディスクシステムが使えないツインファミコンが置いてあったな
\3000也
0081NAME OVER
2009/08/22(土) 16:12:17ID:???
うちにあったのもディスク壊れたけどそのぶん楽しんだからいいや
マリオ2で裏面に行ったのは当時は自慢だったよ
0082NAME OVER
2009/08/22(土) 17:54:25ID:???
初めてやったテレビゲームのハードがツインファミコンだった。
母親がひょんなことで掘り起こしたのがキッカケ。
だけどある日、全く動かなくなってショックを受けた。
0084NAME OVER
2009/08/22(土) 21:32:45ID:LddFrUSF
ずっとやってなかったツインファミコンを父親が引っ張り出してきて、
「調子悪いみたいだから」と言って分解して中(?)を掃除機かけてた

5年以上たった今でもバリバリ使えます
0085NAME OVER
2009/08/22(土) 21:54:37ID:???
c1って知ってる人いると思うけど、ガキの当時でもぼったくり価格だと思ったなぁw
0086NAME OVER
2009/08/22(土) 21:58:35ID:???
持ってたのがツインファミコンで、周りの友達からは
カッケーとかディスクも一緒になってるのいいなって羨ましがられて
いい気分にはなっていたが
俺は俺で、ゲーム雑誌とかテレビでファミコンが出てると俺のと違うし
みんなと一緒じゃないから、他の奴が羨ましいと思ったこともあるw
0087NAME OVER
2009/08/23(日) 03:59:04ID:???
純正使いだったけどそれなりに憧れの的だった
イジェクト機構とかカートリッジコネクタ部の蓋とか本家より凝ってるんだよな
0088NAME OVER
2009/08/24(月) 13:31:41ID:???
本体自体は壊れなかったけど、ACアダプターをよく壊したよ。
0089名無しさん@そうだ選挙に行こう
2009/08/30(日) 14:02:55ID:sOfusgnS
今日ハードオフに行ったらジャンクコーナーに、200円で売ってたから買って来たよw 勿論本体だけしか無いけどね。

ところでAVケーブルってビデオデッキとかに使う様な黄色と白の映像、音声出力に使うケーブルで大丈夫かな?
それともSFCのケーブルみたいな専用ケーブルじゃないと駄目かな?

アダプターはオークションで買うしか無いけど。
0091名無しさん@そうだ選挙に行こう
2009/08/30(日) 14:45:23ID:???
>>89
よく買う気になったね…
AVケーブルは挿すところがあれば使えるんじゃないか?
駄目そうだったら素直にVHF端子の方を探せばいいだろうし
ちなみにPCエンジン用のアダプターを一応流用できるぞ
ファミコン用がなかったらそっちを試してみるといい
0092名無しさん@そうだ選挙に行こう
2009/08/30(日) 15:45:47ID:sOfusgnS
>>91 そうなのかあ。
じゃあPCエンジンの本体もいつかは買いたかったからPCエンジンのセットを探して見るかな。ツインファミコンだとアダプターだけで2000円近く掛かるからね。


買った理由はズバリ安かったからだね。オークションでもそこまで安く無いからw そのハードオフで前にも100円のSS本体買ったのもちゃんと使えたから今回のツインファミコンも期待したい。
0093名無しさん@そうだ選挙に行こう
2009/08/30(日) 15:56:15ID:???
AVケーブルは市販のビデオケーブルで代用可能
ツインファミコンの音声出力はモノラルだから、ステレオのケーブルを使うと1本端子が余るけどね
RF接続はツインファミコン用のRFコンバータがないと使えない

アダプタはPCエンジンのものがって話はよく聞くけど、
端子の大きさ的に刺さるの?少なくとも純正ファミコンのは刺さらない
0094名無しさん@そうだ選挙に行こう
2009/08/30(日) 16:30:28ID:???
ACアダプタは純正ファミコンとPCエンジンで流用できると言うだけでツインファミコンに流用は無理。
刺さらないし刺さったとしても電圧が違うし確か極性も違ったから最悪壊れる。
と記憶してるんだがどうかな?

宣伝ぽくなるので嫌だが某通販サイトでツインファミコン用と銘打ったアダプタを扱ってる。
使ったことはないので保証はできないがいちおう参考までに。
0095名無しさん@そうだ選挙に行こう
2009/08/30(日) 16:35:51ID:sOfusgnS
>>93 じゃあケーブルはビデオケーブルがあるから大丈夫だね。
やっぱりアダプターはネットで仕入れた方が確実そうだね。ツインファミコンは7、6Vだからボルト数が違うからね。
まあ純正のファミコンもディスクシステムも家に持ってるからそんなには必要ないったら無いんだけどね。

今日買ったハードオフたまにディスクシステムのアダプターとかセガマークVのアダプターも売ってたりするからその内普通に手に入るかもしれないしね。

0096名無しさん@そうだ選挙に行こう
2009/08/30(日) 16:57:59ID:sOfusgnS
>>94 ネット通販があるならネット通販も考えて見ようかな。
実際オークションってやった事無いしクレカとかイーバンクの口座とか無いから手続きがめんどくさそうだからネット通販の方が多少高くて素人には買いやすいかな。
このスレの前の方のレスにも通販サイトの事貼ってあるね。


ちなみに純正ファミコンとセガマークV(メガドラ含む)もアダプター互換性あるよね。オイラずっとファミコンにマークVのアダプター使ってたから。ツインファミコンだけ互換性無いのはなんか残念だな。
0097NAME OVER
2009/08/30(日) 20:15:55ID:???
>>94
コアグラUについてきたアダプターがファミコン・スーファミ(但しJrの方)にも使えたけどなぁ…
長い事使ってても問題なかったが電圧が違うとやっぱヤバイか
ツインファミコンにまで流用が利くとも限らないし…まあ、とりあえずよく調べてから買いましょうって事か

正直すまんかった
0098NAME OVER
2009/08/30(日) 20:21:17ID:???
うん、だからPCエンジンとファミコン(スーパーファミコン)では流用できるの
ツインファミコンには無理
0099NAME OVER
2009/08/31(月) 01:39:44ID:???
ツインファミコン時代はACアダプタはどっかのキーボードのやつが流用できたのでそれ使ってた
スーファミでも一応使えたが、画面に常時ウェーブみたいな模様が流れてて邪魔だった
0100NAME OVER
2009/08/31(月) 07:39:04ID:tgf3NhX8
昔はホームセンターとかにも12Vから省電力までスイッチで変換出来るアダプターも売ってたんだよな。
あれは便利だったな。
0101NAME OVER
2009/08/31(月) 12:00:13ID:???
ちなみにカセットビジョンJr.のアダプタをファミコンで使うと・・・

ブーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ!
0102NAME OVER
2009/09/01(火) 10:54:43ID:???
ファミコンとツインファミコンはACアダプターの極性が違うから無理すんな
ファミコンはセンターマイナス、ツインファミコンはセンタープラス

0104NAME OVER
2010/04/10(土) 14:34:04ID:???
>>102
外側がプラスなんて電気のでの字も知らん奴の設計、と言いたい。
0108NAME OVER
2010/11/21(日) 11:49:58ID:NMrgEsBF
スーパーマリオ25周年、スーパーファミコン20周年
wiiを持っていないがマリコレやりたくなったので
レトロゲームの起動チェック
ちゃんと動いたハードは
SFC、N64、GC、MD、PCエンジンCDロム
PS1、PS2、SS、DC

動かなかったハードは
メガCD、ツインファミコン

ただしツインファミコンはカセットの方は
正常に動いた

もっているDISKも10枚ほどで
ゼルダ、リンク、スーマリ2以外
やりたいのがない

ちなみにツインファミコンは赤黒と2台
持っていて2台ともディスクは動かない
0109NAME OVER
2010/11/21(日) 12:20:57ID:???
ウチのもツインファミコンはディスクが死んでるわ。
だいたい駆動部が最初に劣化するからな。
ディスクシステムはベルトドライブだからなおさら傷みやすい。
0110NAME OVER
2010/11/21(日) 13:00:25ID:PaIJJ6n6
すでに骨董品。
0111NAME OVER
2010/11/23(火) 14:49:35ID:???
1986年(全34タイトル) [編 集]

2月21日にディスクシス テム本体発売。

* 2月21日 ゼルダの伝説(任天堂)★
* 4月14日 謎の村雨城(任天堂)★
* 6月3日 スーパーマリオブラザー ズ2(任天堂)★
* 7月21日 バレーボール(任 天堂)★
* 7月30日 涙の倉庫番スペシャル(アスキー)
* 8月6日 メトロイド(任天堂)★
* 8月27日 アイアムアティーチャー スーパーマリオのセーター(ロイヤル工 業)[パ]
* 9月19日 子猫物語(ポニーキャニオン)
* 9月26日 悪魔城ドラキュラ(コナミ)★
* 9月26日 アイアムアティーチャー 手あみのきそ(ロイヤル工業)[パ]
* 10月13日 オセロ(河田)
* 10月21日 プロレス(任 天堂)
* 11月6日 銀河伝承(イマジニア)
* 11月20日 デッドゾーン(サンソフト)
0112NAME OVER
2010/11/23(火) 14:56:04ID:???

* 11月21日 もえろツインビー シナモン博士を救え!(コナミ)★
* 11月28日 きね子(アイレム)
* 11月28日 ザナック(ポニーキャニオン)★
* 12月10日 ガルフォース(HAL研究所)
* 12月12日 アディアンの杖(サンソフト)
* 12月13日 謎の壁 ブロックくずし(コナミ)
* 12月15日 水晶の龍(DOG(スクウェア))
* 12月15日 ブリーダー(ソフトプロ)
* 12月19日 光神話 パルテナの鏡(任 天堂)★
* 12月19日 ディープダンジョン 魔洞戦記(DOG(スクウェア))
* 12月19日 ナイト・ロアー(ジャレコ)
* 12月20日 消えたプリンセス(イ マジニア)
* 12月25日 麻雀悟空(アスキー)
* 12月26日 エレクトリシャン(コトブキシステム)
0115NAME OVER
2010/12/09(木) 13:52:16ID:DB7VGR+g
115
0116NAME OVER
2011/04/02(土) 22:31:00.78ID:???
ディスクではまったのはゼルダとバレーとプロレスぐらいかな。ゼルダ一本だけでも買う価値はあった。
0118NAME OVER
2011/05/20(金) 00:13:01.65ID:???
適当なこと言うけど、当時のアダプタなんてある程度なんでもいいんじゃないの
昔ゲームボーイのアダプタをなくしたから、差し込み口の所を少し削ってファミコンのアダプタつけて普通に遊んでた
0119NAME OVER
2011/05/21(土) 01:07:28.53ID:???
ツインファミコンは極性逆だからそう簡単にはいかないんだよ
0121NAME OVER
2011/06/11(土) 05:50:35.19ID:???
ディスクの読み込みのベルトが切れて修理見積もり15000円だとさ。輪ゴムでいけない?
0122NAME OVER
2011/06/11(土) 19:39:48.12ID:???
両面テープで前直したけど素人でもできるから自分でやってみぐぐればやり方でてくる
面倒ならヤフオクでゴム買うでもいいし
0124NAME OVER
2011/08/21(日) 18:02:32.05ID:???
ディスクシステムの起動画面を Nintendo に改造したやついる?

0125NAME OVER
2011/09/07(水) 15:58:27.67ID:???
>>86
俺も最初は純正ファミコンが羨ましかった
が、ディスクのゲームも面白かったし
今でもAVケーブルで出来るのは嬉しい

最終的にはツインファミコンで良かったよ
25年前の9月7日に買ってもらった
0127NAME OVER
2011/09/08(木) 05:50:16.41ID:???
カセット端子の自動で閉じるカバーと押し込むイジェクトがステータス()
0128NAME OVER
2011/09/08(木) 10:42:18.58ID:???
お勧めのファミコン・ディスクを教えてください
0130NAME OVER
2011/09/08(木) 22:38:07.73ID:DeNffikI
プロレス
0136NAME OVER
2011/09/09(金) 16:32:21.52ID:???
スマッシュピンポンって評判が良いね
でも、近所で売ってない
0137NAME OVER
2011/09/10(土) 17:40:32.29ID:???
マダラ刺さらないのってイジェクトあたりがじゃましてるのかな
0138NAME OVER
2011/09/11(日) 11:20:07.96ID:N0orLDLF
20年前の話だけど、ツインファミコンにスーパーマリオのカセット差して、
電源ON、OFFを10回くらい素早く繰り返して、電源ONになった状態で
すぐに1コンのAボタン+スタートボタンを押してプレイを始めると、
何か変なステージ(1-1〜8-4以外、スタート時の面表示は凸-1みたいな感じ)
からスタートするっていうこと発見したんだけど・・・

自分のツインファミコン+マリオのカセットでのみ
起こることやったんかな?
0139NAME OVER
2011/09/11(日) 11:39:40.90ID:???
スーパーマリオの256面は有名なバグ技だけど
ツインファミコンを使った方法は聞いたことない
0140NAME OVER
2011/09/11(日) 12:50:42.71ID:???
気になって試して見たけど出来なかった
本体は連射無しのタイプでカセットはFFマークつきのバージョン
0141NAME OVER
2011/09/11(日) 23:55:53.92ID:???
>>138
よくそんな方法で試したもんだ・・・
子供の頃はみんな好奇心が強いけどね
0142138
2011/09/12(月) 00:31:52.14ID:bp7xFT6V
>>140
そうか。できなかったか〜。
俺も当時5回に1回くらいの成功率だったけど。

俺のやつはカセットはFFマーク無しだったけど、
もともとバグ関連だから、本体・ソフトのバージョン
は関係ありそうかな。
0143138
2011/09/12(月) 00:40:49.86ID:bp7xFT6V
ちなみに、凸-1は8-2とまったく同じだった。

凸-2はクッパ城面だけど、バックが水色で、
ブロックが地面ブロックなのが特徴。
(地面ブロックはでかマリオでたたいて壊せた)
途中に海面でもないのに、ゲッソーがふわふわ浮いてて、
踏んだら1000点だったと思う(うろ覚え)。
先に進んだらクッパはいなくて無人の吊り橋のみ。
斧とって奥に進むとピーチもキノピオもいない。

その凸-2の次の展開は忘れてしまった。
(1-1が始まるのだったかも)

誰か同じ体験してないかな・・・
0145NAME OVER
2012/01/12(木) 15:22:34.03ID:PZ7wRVd4
ハンダ割れ対策が必要だな。
0147NAME OVER
2012/01/16(月) 19:30:43.02ID:hz7n6jc3
半田盛りなおすだけならまた取れる。
プラグごと交換しないと意味が無い。
0150NAME OVER
2012/04/18(水) 20:05:19.02ID:jUio2/vS
ツインファミコン修理してみようとしたら、
黒いプラスチックのところの黒いバネ飛ばしたり、スイッチが曲がったり、ディスク読み取らなかったり、

お手上げだ。

誰か直してくんない?
ベルトは新品です。
0151NAME OVER
2012/04/18(水) 20:45:56.81ID:Fd5RunZV
>>150
tea4twoでググれ
0152150
2012/04/19(木) 22:15:15.27ID:EClHDvCW
>>151
高いし、1つの部品でそんな事出来ないから部品のストックが有る人いないか探しているだけ
バネは確保出来たけど、ヘッドの検知するスイッチが手に入れば完璧に直った物になるんで、

だれか基板もしくは、スイッチを譲ってくれスイッチの代金2-300円なら払うからさ。

宜しくお願い致します。
0153NAME OVER
2012/04/19(木) 22:19:19.65ID:???
ジャンクのディスクシステム買ってきてそこからパーツ調達すればいいじゃん
1000円もあれば手に入る
0155150
2012/04/20(金) 00:08:09.96ID:BL61NvW7
>>153
本体一式買うとまた修理したくなるんでそれはちよっと出来無いです。

>>154
申し訳無いです。
しかし1つのパーツの為に本体を買って潰す事が出来ません。
0156NAME OVER
2012/04/20(金) 11:54:30.32ID:+pfdBQO0
tea4twoは壊れたディスクシステムやファミコンの買取もやっている。

つーかニコイチ修理も出来ないような奴がここに来るな
0157NAME OVER
2012/04/20(金) 15:36:11.55ID:exdojJVR
とりあえずtea4twoに相談しろ。

tea4twoは最高だー。
0158NAME OVER
2012/04/20(金) 18:43:59.24ID:BL61NvW7
>>157
断られた。
スイッチは軸から外れているのでセロテープ修理だけど我慢するしかないかな。
0159NAME OVER
2012/04/20(金) 18:50:58.00ID:+pfdBQO0
アロンアルファ買えよ
0160NAME OVER
2012/04/21(土) 09:59:36.38ID:???
そんな不器用さでよく修理しようと思い立ったな
いやまあ別にいいんだけど壊してもいいもので練習するとかある程度の準備はした方がいいぞ
0162NAME OVER
2012/04/21(土) 19:07:44.06ID:A1BSjHIT
>>159
それも有りかな。

0163158
2012/04/22(日) 00:56:12.66ID:HeTyeZ40
>>160
舐めてかかってしまったのが失敗の容易です。
とりあえず動くので放置プレイでいきます。
>>161
身近に有る物でしか代用出来ませんから。
0164158
2012/04/23(月) 17:32:58.20ID:yXTDn9S7
スイッチバカになっていて壊れてしまった。
たしかヘッドのリーフスイッチになるけどはめようとしたらびょーんと飛んでいた。

代用できる部品ないかな。
現状動かない。
0165NAME OVER
2012/04/23(月) 17:34:35.69ID:???
ここまでくると自分のブログか紙の日記でやれよもう
0166NAME OVER
2012/04/23(月) 17:36:23.20ID:OxOHIzvD
ブログ立てたところでファミコン現役レベルの
クソ改造しか出来ねぇだろうけどな。
0167158
2012/04/23(月) 18:37:25.34ID:yXTDn9S7
>>165
>>166
すまん昔から1つの物に対する執着が強くて、
一旦頭冷やしてくる。
0168NAME OVER
2012/04/24(火) 11:35:44.47ID:???
>>166
そんなブログでも「俺のコレクション自慢」よりよっぽどマシですよ。
0171167
2012/04/26(木) 16:57:28.93ID:0QC2QBIr
部品を小売してくれる人がいてなんとか直ったよ。

ツインファミコン最高だ。
0173NAME OVER
2012/04/30(月) 10:32:32.92ID:2Tcd3CmA
アダプターのジャックって弱いね。
ジャック交換しようと思っているけどサイズ知ってる人いる?
0174NAME OVER
2012/04/30(月) 16:49:44.76ID:ngKi5FnA
>>173
ACアダプタ自体は口径変換アダプタでどうとでもなるね。
それと交換するなら基板取り付け型じゃなくてパネルマウントタイプに
0175NAME OVER
2012/05/02(水) 20:34:36.06ID:FfpC7otp
>>174
線付きのジャック見つけたけど極性は大丈夫ですかね。

商品はこれ
http://eleshop.jp/shop/g/g682312/
0176NAME OVER
2012/05/03(木) 02:50:47.95ID:???
基板調べて、明らかにでかいパターンに導通してんのがマイナス側
そんくらいは常識とか言いたくなるけど、そういう情報にも困ってる人なのかも。
メール欄にはsage書いてね
0177NAME OVER
2012/05/03(木) 18:00:36.78ID:UoJGD/aw
過疎なのにsage進行とかアホか
0178NAME OVER
2012/05/09(水) 17:39:14.05ID:???
昔のような荒れは無くてもシャイな人間が多いのかsage信仰は未だ根強いからね。
連投で「すまんageてしまった」と書く人がよくいるがあの行為は逆に空気読めてないね
0179>>175
2012/05/10(木) 19:53:24.05ID:???
白い所をマイナスにして接続したが、電源入らない。
コンデンサも交換したけどなにか問題が有るのか分からない。
もしかしてジャックの部分も極性が有るのかな。
0180NAME OVER
2012/05/11(金) 00:23:06.55ID:???
>>179
センターピンプラス、センターピンマイナスって言葉の意味を調べて参れ
0182NAME OVER
2012/08/10(金) 00:38:17.33ID:vhtuBwh3
連射付きの後期型買ったんだけど、ROMカセットの音量がディスクと比べて明らかに小さい
これって仕様?
0185NAME OVER
2012/08/13(月) 05:21:30.43ID:???
シャープは潰れる前に復刻版ツインファミコンでも出せよ
0186NAME OVER
2013/05/02(木) 16:18:21.52ID:???
なぁ押入れからツインファミコンがでてきたんだが
アダプターがない
壊れてるかどうか確認したいんだが
これってファミコンのアダプター買えば刺さるんだろうか
ためしに近所の互換機安いんで買ってみたら口が合わなかった
0188NAME OVER
2013/05/03(金) 13:10:00.41ID:Un+fIBrS
>>186
ツインファミコンは当時の設計ミスかなにかでアダプターの+−が通常と逆らしい
ゆえに口が合うやつぶっこんでもぶっこわれる。
ツインファミコン専用電源アダプターが必要。
うちに1個余っているので欲しければやる。
0190NAME OVER
2013/05/03(金) 18:24:21.00ID:???
ツインのは形も電圧も珍しい方だから
ジャンクで見つけるのは大変だよ

極性とか外形とか電圧とかいろいろ調べて、汎用ACアダプタ買った方が安いかもね
多分、送料込み1000円ちょっとで済むと思う

ヤフオクだと1500円
レトロショップとかだと2000円〜3000円ぐらいのイメージ
0191NAME OVER
2013/05/09(木) 09:57:00.45ID:???
DC7.6Vだからな…。
ファミコンが10Vだったのに。
0192NAME OVER
2013/05/22(水) 15:00:24.84ID:MK2WpmJ2
SHARPでFC内蔵TV出してたよね?
0193NAME OVER
2013/05/22(水) 16:35:25.86ID:???
マイコンテレビC1だね
ファミコンタイトラーと並んでファミコンRGB化の部品取りにされるかわいそうなやつ
0194NAME OVER
2013/05/23(木) 09:10:12.72ID:dW7L3CwM
ディスクのベルト切れてて代用品を用意すれば直せるけど
特にディスクでやりたい物は無かった
0195NAME OVER
2013/05/23(木) 09:21:59.17ID:???
俺っち悪魔城とかアルマナとかやってんねんけど
0198NAME OVER
2013/06/26(水) 21:40:11.95ID:bLi5p7O+
復刻しないかなぁ
0200NAME OVER
2013/09/29(日) 12:11:24.20ID:4tIyUNFx
ツインファミコンの後期の連射付きパッドをファミコンに移植したいのだけど
コネクター差し換えるだけで使えますか?
0201NAME OVER
2013/09/30(月) 03:09:14.68ID:???
やったことないけど行けると思う
連射回路が組み込んであるのはコントローラ側だろうし
0202NAME OVER
2014/03/19(水) 20:03:42.92ID:???
ttp://www.yazawa.co.jp/product/?id=1280466561-478690&p=4&search=&search_flg=

ヤザワコーポレーションのAMC-300ってマルチアダプターがツインファミコンに使えた
7.5V・EIAJ極性統一形5.0mmプラグ・センタープラスでいけた
極性決めるアタッチメントの接続がわかりにくいからあまりおすすめできないけど
TEA4TWOで売ってるのもなんかいまいちだし互換ACアダプターはしっくりこない
0203 忍法帖【Lv=12,xxxPT】(1+0:5)
2014/03/21(金) 00:11:26.41ID:54HdVg/l
ツインファミコンは名機
0204NAME OVER
2014/04/12(土) 22:02:58.77ID:+bvvAJ8c
よいしょ
0206NAME OVER
2014/04/30(水) 23:51:38.60ID:mzsUisOy
ツインファミコンってかっこいいよな
0207NAME OVER
2014/05/01(木) 11:36:52.97ID:q8nN60ib
赤いツインファミコン、マルサの女とかノーライフキングでも使ってたな
0208NAME OVER
2014/05/05(月) 11:14:32.15ID:ZBKrlUWS
ダババとニコルがやりたい!
0209NAME OVER
2014/05/05(月) 21:29:11.32ID:???
>>200
可能だけど、基板の回路を追いかけてVcc,GND,
あと4021につながる3つの線を自力で調べるだけの技能が必要。
0210ギンコ ◆BonGinkoCc
2015/03/29(日) 18:23:13.75ID:???
カセット部がiVDRで、リムーバブルメディア部が次世代の5.25GBのN-ZIPというドライブ構成とかは…。

ドライブは、C、Dは内蔵ハードディスクで、EはBD-R/REマルチドライブ、FはiVDRで、GはN-ZIP。
※AドライブとBドライブはもともと欠番のまま。

ドライブレターの割り当ては、一番最初にデバイスを繋ぐ順番で決まってしまう。
なので、リカバリ直後に周辺機器を繋ぐ時には、どの順番で繋ぐのかを確認しよう。
0211NAME OVER
2015/05/10(日) 15:00:46.33ID:???
ツインファミコンで悪魔城伝説やボンバーマンIIをやると
バスドラムやSEの音がづれるんですけどこれは仕様ですか?
普通のファミコンでは正常に鳴ります。
0212NAME OVER
2015/07/17(金) 20:57:57.80ID:???
>>211
そんな現象は聞いたこと無いな
悪魔城伝説ならウチの後期ffマーク付きは問題なくse鳴る
本体基盤の部品が劣化してんじゃね?
0213NAME OVER
2015/07/17(金) 21:08:44.77ID:???
元祖ファミコンと比べて堅牢にできてるよな。
ねこリセット耐性はスーパーファミコンと比べても勝ってる。
0214NAME OVER
2015/07/18(土) 07:34:11.57ID:???
カセットのイジェクトボタンが危険だぞ
ねこリセットの魔手からは逃れられん
0215NAME OVER
2015/07/19(日) 09:39:03.81ID:???
後期のffマーク付きオーバーホールしたら
メイン基盤からディスクドライブ方面に延びてる線が余った…
多分ノイズフィルターのアースみたいなもんだと思うんだけど
ディスクドライブの足に付けとけば良いの?
0216NAME OVER
2015/07/23(木) 03:40:53.50ID:???
>>212
なるほど・・・。
どうやら故障っぽいですね。

買いなおすか・・・。
0217705
2015/07/23(木) 17:57:23.24ID:???
>>216
ファミコンはCPUで2パターンの音を出力して外部回路で合成して更に拡張音源の音を乗せてTVに出してる…らしい
CPUから直接音を拾えば外部回路が悪いのかそれ以外が悪いのか特定できる
外部回路がマズいなら部品置き換えるだけの簡単な電子工作で直るかもしれんよ
もちろん買い直すのが一番手っ取り早いけど
0218NAME OVER
2015/07/25(土) 05:17:32.07ID:???
>>217
なるほど。
詳しくありがとうございます。
出来そうだったら今度調べてみます。
それまでは普通のファミコンを使おう・・・。
0219NAME OVER
2015/08/02(日) 12:53:16.57ID:???
ツインファミコンてファミコンと同じCPU積んでるんだっけ?
0220219
2015/08/04(火) 12:55:42.44ID:???
自己解決
同じだったわ
0221NAME OVER
2015/11/09(月) 00:50:04.37ID:r3MCtil4
初期型の赤が手頃な値段で手に入った
黒も持ってるけどやっぱ赤は良いな
プラの質感が独特で高級感とレトロ感が良い感じにマッチしてる
0223NAME OVER
2015/11/09(月) 20:48:06.20ID:???
当時これもってんの周りでおれだけだったから自慢できたな。
0224NAME OVER
2015/11/11(水) 14:44:34.53ID:/JG3CHZN
未来感あって持ってる奴が羨ましかった
0225ギンコ ◆BonGinkoCc
2015/11/14(土) 05:20:24.33ID:???
左側がiVDRリーダーライターで、右側が殻付きDVD-RAM対応のスーパーマルチドライブといったツインドライブ。
パソコンに接続すると、リムーバブルディスクのアイコンとDVDドライブのアイコンが追加される。

2つのドライブとして認識されているので、当然ドライブレターは2つ追加される。
0226NAME OVER
2016/02/25(木) 17:10:59.49ID:???
初シャープがツインファミコンでしたね(初期の黒)
確か高橋名人がツインファミコンで迷宮組曲をやってるコマーシャルだったような…
今日のシャープの台湾家電傘下入りのニュースは感慨深いです
0232NAME OVER
2016/07/30(土) 21:27:32.22ID:???
最近は微妙に値上がりしてる気がする
ちょっと前はハードオフでジャンク2000円くらいで見たのに今だと5000〜10000円くらい
まだ手が出せる値段だから故障した時の代替機を揃えといた方が良いかも
0233NAME OVER
2016/07/30(土) 21:34:00.48ID:???
ハードオフでツインファミコンを見たことがない
0234NAME OVER
2016/07/30(土) 23:48:14.64ID:???
ごくたまーにジャンクコーナーで見るよ
店によっては高値ジャンク用ガラスケースに鎮座してる事もある
0236NAME OVER
2016/08/07(日) 08:53:14.76ID:???
そうそう壊れる物でもないし(ベルトは除く)、大事に使うとするよ
0238NAME OVER
2016/08/25(木) 09:16:27.83ID:???
500と505がごっちゃになっとるやん
しかしツインファミコンが記事になるとは感慨深い
0239NAME OVER
2016/09/24(土) 20:28:14.52ID:pwwKKPtE
ACアダプタ屋増えた
http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/gameone829;_ylt=A7dPDiEsY.ZXvVAAJUKhGzx8;_ylu=X3oDMTBiZGdzYWtnBHZ0aWQDanBjMDAz?p=AC%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%97%E3%82%BF&auccat=&aq=-1&oq=&ei=UTF-8&anchor=1&slider=0
0240NAME OVER
2016/09/29(木) 13:09:21.94ID:???
>ナムコはこれを悪用(?)してニチブツやアトラスに名義貸ししてたので、ただでさえPCエンジンの件で噴出した任天堂との確執がさらに激化してしまった

時系列が逆
それに他社開発の何が悪いのかさっぱり分からん。トーセやコンパイルが開発だったら良くて、アトラスやニチブツが開発だったら問題なのか?

ROM生産を数万本単位で発注して、しかも前払いというのは資金的に大変だったというのは
ハドソンや光栄が証言するところ。アトラスがナムコからソフトを発売したのは本数制限でなくそっちのが理由だろう。
だってアトラスは自社名義でソフトを出してなくて本数制限に引っかかりようがないのだから
0241NAME OVER
2016/10/02(日) 14:18:28.20ID:AmB9TRtP
>>232
言葉通りジャンクなのにそんな高いのかよ
>>233
というより個人経営っぽいガラクタ中古屋で1度見たことがあるだけ・・・
もし今売ってたとして5000円以内なら買うかもな
0243NAME OVER
2016/10/11(火) 21:14:34.12ID:???
最近はジャンクでも高いね
でも数ヶ月経つと売れてる不思議
0244NAME OVER
2016/10/22(土) 10:59:07.76ID:???
俺も2台しかみたことないよ
その内1台は買ったのだった
0245NAME OVER
2016/10/23(日) 19:17:28.86ID:???
今日行ったハードオフだとアダプタ付きディスク動作無しで10800円だった
いくらで買い取ったのか知らんけどボッタ過ぎだろ
0248NAME OVER
2016/11/04(金) 20:24:57.17ID:???
ACアダプタは互換品が手に入るからそれほど重要じゃないな
0249NAME OVER
2016/11/19(土) 21:55:19.83ID:voYl1uvQ0
コントローラーケーブルを交換したいんだけど、どんなケーブルを使えばいいんだろう?

実践した人いませんか?
0250NAME OVER
2016/11/20(日) 05:09:30.56ID:40cOEXoR0HAPPY
同じようなケーブルに交換するだけだろ
0251NAME OVER
2016/11/29(火) 02:49:46.50ID:b+kybK7R0
何でも良いんじゃないの
ジャンクのsfcコントローラーでも使ったら?
0252NAME OVER
2016/12/03(土) 19:35:59.62ID:Jf+k4yBR0
ディスク不動・本体のみACアダプタAVケーブルなしの前期のジャンク品
7000円でも即日売れてた
0254NAME OVER
2017/02/15(水) 19:19:29.20ID:HXl1F8bm0
久々にツインファミコン使ったら音声がノイズまみれや
2コンのマイクが悪さしとる気がする
0256NAME OVER
2017/02/24(金) 13:33:56.42ID:cBrqnrUza
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0257NAME OVER
2017/03/21(火) 22:35:43.28ID:24WAekyb0
何か最近地元のゲーム屋で初期型の黒を良く見る
でも黒じゃ食指が全く動かんわ
0259リンク+ ◆BotWjDdBWA
2017/10/15(日) 06:47:06.84ID:ED/0PjtE0
ツインファミコンは軽自動車規格で無理やり縮小したようなものなので、
ペダルスペースが狭く、慣れるまでは、アクセルをブレーキを右足で
同時に踏み込んでしまい、エンストさせることが何度もあった。
0260リンク+ ◆BotWjDdBWA
2017/10/15(日) 06:53:01.33ID:ED/0PjtE0
マリオはロムカセットで、リンクは3.5インチのフロッピーディスク。

例えば、1倍速ドライブでは、1秒間に約150キロバイトのデータを読み出すことができます。
一方、2倍速ドライブでは、1秒間に約300キロバイトのデータを読み出すことができ、
1倍速ドライブの約半分の時間で読み込み作業を完了できるのです。

1倍速ドライブの読み込み速度は音楽CDのデータ転送速度に準拠したもので、
この速度は、コンピュータ用途としては遅すぎるため、2倍速や4倍速と言った、
次々と高速なものが開発されました。最近では、54倍速のドライブも珍しくありません。
0261NAME OVER
2017/10/19(木) 17:51:15.72ID:gpwwT12C0
今日珍しくお店にありました
ツインファミコン 前期型黒で付属品あり5,400円で30日保障ありでした。

状態はBランクで買うか悩んでます
0262NAME OVER
2017/10/25(水) 22:56:45.66ID:hsPG9hbK0
それは買うべきやwwwwww
0263NAME OVER
2017/10/26(木) 04:01:17.40ID:5VBZb1wPM
マルチうぜー
人に聞いてる時点で欲しくないんだから買うなよゴミ
0264NAME OVER
2017/10/26(木) 08:51:53.38ID:Fe4H8nAx0
ハードオフに前にあったけど
箱説なし、本体のみで8,000円だったし
値上がり傾向だよ
0266NAME OVER
2017/10/30(月) 21:30:05.02ID:TS3+in3b0
昔買ったときは5000円未満で買えたけど
今はけっこうなことになってるんだな
0267NAME OVER
2017/10/30(月) 21:47:25.70ID:nkzdtWBDp
うちにもあったわ
0268NAME OVER
2017/10/30(月) 21:48:57.97ID:TS3+in3b0
中身はあるから箱だけ売って欲しい
0269NAME OVER
2017/10/31(火) 15:56:11.34ID:vd7boly20
前期ツインにホリコマンダー刺したら後期と同等なの?
0270NAME OVER
2017/10/31(火) 22:34:26.13ID:hzIaakDb0
ヤフオク
ツインファミコン外箱のみで6,000円落札ワロタW
箱だけに6,000円
0271NAME OVER
2017/11/01(水) 05:36:04.03ID:Tt8dAtP50
状態の良い後期赤の箱なら数万円行くぞ?
0272NAME OVER
2017/11/01(水) 10:56:24.49ID:3g9LYMlZ0
後期の赤はほとんど見ないよな
0273NAME OVER
2017/11/01(水) 19:25:14.25ID:t0OLePiP0
赤の方が昭和臭くて好きなんだけど
当時は人気なかったみたいね
0274NAME OVER
2017/11/02(木) 15:23:04.74ID:AZfQvYBf0
赤に引かれるわW
ハードオフのオンライン、ヤフオクまぁ高いねW
1万以下の稼働するツインファミコンは買った方が良さそうじゃね?
0275NAME OVER
2017/11/02(木) 18:15:38.01ID:ojy0kwWS0
そうかぁ しかし何故売ったんだろう ミニが出たタイミングなのが気になった
0277NAME OVER
2017/11/02(木) 21:02:43.97ID:XTKHdlmE0
何なん?ここだけ相場アゲアゲキャンペーン中なんw?
単にハードオフが強気ぃなりすぎて売れとらへんだけやん
ヤフオク落札相場みてみぃや
同等の箱説なしドライブ不動品やと送料あわせてもええとこ4〜5千円やんか
0278NAME OVER
2017/11/02(木) 21:03:44.11ID:1rrreumX0
高い高いうるせーよ貧乏人が
ヤフオクで買って直して使えば良いだろ
今なら3,000円も出せば買えるだろうが!
0279NAME OVER
2017/11/02(木) 21:22:36.28ID:8hMbaawp0
価値が有るのは専用アダプターなんでしょ?
0281NAME OVER
2017/11/03(金) 00:40:10.07ID:nOouKHU/0
ツインファミコン前期型はAC端子グラついてるのは避けないと泣き見るね
0282NAME OVER
2017/11/03(金) 03:33:39.10ID:AGwC8VJj0
現役PCのマザボ直せってんじゃないんだからそのくらい自分で直せよw
0283NAME OVER
2017/11/03(金) 05:36:29.88ID:8s/Fqj3mM
簡単な修理も出来ない無能のおっさん程文句を垂れるね
能力が低いから貧乏なんだろうけど
0284NAME OVER
2017/11/03(金) 10:43:04.74ID:NLUzHJNm0
そうだそうだ!!!!
犯罪者は今すぐ死んでしまえ!!!!
0285NAME OVER
2017/11/03(金) 18:39:52.05ID:1uCZxo660
ヤフオクでも箱のみで6,000円するからなwwwwww

本体ジャンクより高い
0287NAME OVER
2017/11/23(木) 17:08:56.91ID:pz24NIOw0
冬はコタツでツインファミコン
0288リンク+ ◆BotWjDdBWA
2017/12/24(日) 14:21:28.47ID:qtZDfqyk0EVE
Nintendo Switchのコンガリッチかよ?

星より明るくスリーエフ!
0289NAME OVER
2018/01/22(月) 23:23:42.58ID:cWOMelKx0
あけおめ ツイン
0290NAME OVER
2018/01/28(日) 06:27:40.38ID:UU3JXEot0
レトロゆえに強力な副業ドットコム
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

WKO9O
0292NAME OVER
2018/03/10(土) 22:23:37.51ID:InPhOC1X0
後期の赤ってレアなの?
FFマーク付いてないなら画質悪いんだっけ?
0293NAME OVER
2018/04/19(木) 22:24:30.25ID:cABADA5Q0
1500円で買ってきたツインファミコン(連射あり)の音声にブツブツノイズが入るんだが何が原因?
できれば直したい
0296NAME OVER
2018/05/21(月) 22:47:59.63ID:IQxmMozXK
そう言えば10年ぐらい前にハードオフのジャンクコーナーで100円で買ったツインファミコン本体なら有るがACアダプターが無いからずっと放置してたわ。


純正ファミコンも持ってるから普段はこっちで遊んでるからな。
0297NAME OVER
2018/05/31(木) 22:21:15.61ID:JYv4PIq/0
MXX8M
0299NAME OVER
2018/12/17(月) 23:34:22.00ID:RkmKF9VV0
ツインファミコン2台手に入れて
1台は起動しなかったからもう1台のやつの電源と入れ替えたら起動した
電源がイカれてたみたいだが、電源が壊れてるとしたら
電源のどの部分が壊れている可能性が高いかな?壊れた電源って直せるかな?
電源ってACアダプタとコンポジット端子もついてるあの基盤
0300NAME OVER
2018/12/18(火) 10:34:25.86ID:SJWwqsheM
電源基板は半田割れがほとんどだな。コネクタのとことかピンジャックとか。まれにフラットケーブルのときもある。そのときは諦めてる
0301NAME OVER
2018/12/18(火) 20:43:13.74ID:jyKfm6xn0
ピンジャックとコンポジット端子の再ハンダはやった
それでも電源基板は死んだままだった
コンデンサかな?その他もあり得るかな?
0302NAME OVER
2018/12/18(火) 20:45:03.72ID:jyKfm6xn0
見た目は汚れもないきれいな基盤なんだけどな
生きてた方の電源基板の方が汚かったくらいなのに
0304NAME OVER
2019/01/07(月) 21:10:05.21ID:bJBU4wg8K
ツインファミコンのアダプターってハードオフのジャンクコーナーに売ってるようななんかのアダプターを代用出来んかね?本体だけ持ってるがアダプターだけ数千円出して買うのはもったいないから。
0305NAME OVER
2019/01/12(土) 17:00:20.27ID:1lzepUIw0
psoneかなんかのアダプタで代用できるらしいけどね
0306NAME OVER
2019/06/15(土) 02:50:15.16ID:OT6i+yAf0
ツインファミコン後期の
連射能力って迷宮組曲でやると
秒間いくつぐらい出るの?
0309NAME OVER
2019/11/29(金) 20:17:30.36ID:L2Tk09PQ0NIKU
>>308
センキュー
0310猫娘+ ◆BotWa53rWA
2020/02/22(土) 06:04:54.06ID:M3RmGUTz0
2台のNintendo Switchを使って、デュアルモニターを構成する様子。

※それを可能とするために、専用のアプリを入れて、ソフトウェアで制御しています。
技術的には可能。

2台のSwitchを使ってのアドホック通信で無理矢理デュアルモニターに対応化させています。
専用のマジコンが必要であり、保証対象外の使い方なので、やるなら自己責任で!

ミラーリングは2つとも同じ画面が映る。
0311NAME OVER
2020/02/27(木) 06:35:22.93ID:N1cqVEFN0
>>310
スレチ
0312598
2020/06/28(日) 23:15:21.71ID:+0WlITCg0
ドラゴンバスター買ってひさびさに動かしてみたらカセット側は大丈夫だったよ
基板チェックしないまま通電したけど
ただ手持ちのカセットがほとんど接触不良だw
ベルト交換ついでにメンテするかな
0313NAME OVER
2020/08/01(土) 11:36:17.90ID:9WiUFxeLH
あの頃は大抵ファミコン持ってたからこれ買う必要があったのはまだファミコン持ってない人ぐらいだっただろうな
それでもファミコン+ドライブ+アダプタを個別で買ったほうが若干ながら安い
0314NAME OVER
2021/04/24(土) 16:36:32.77ID:CQa/jGjZr
任天堂で揃えたほうが700円安かったんだよね確か

今日連射付きの505BK買ってきた
音にノイズ乗っててカセットが起動不可
とりあえず電コン全交換か
電源回りって音響用のにした方が長持ちするもん?
0315NAME OVER
2021/06/11(金) 22:56:31.45ID:WQSDPVYC0
コンポジット付きっていうのが良かったんじゃないの知らんけど
0316NAME OVER
2021/06/19(土) 21:04:30.32ID:CVfVx9xB0
ツインファミコンのコントローラって元々十字キーの斜め入力入りづらい?
メンテしても大して良くならないんだけど
0317NAME OVER
2021/06/19(土) 23:11:49.54ID:ugYNegLZ0
現代のコントローラに比べれば入りづらいとは思うが
当時は普通にグラディウスを遊んでいた................はず
0319NAME OVER
2021/08/15(日) 09:58:25.90ID:pOUIfdbZH
>>313
画質の良さは大きなメリットだったと思う。rf接続だった時は自分の家のテレビだとノイズだらけだった。
0320NAME OVER
2021/08/15(日) 13:13:21.05ID:F+LIPBbt0
後期型だけど2Pに連射を使えるのは嬉しいね
0321NAME OVER
2021/08/16(月) 09:41:33.12ID:zjY2rg5c0
RF接続は発信しちゃうので
2chにすると隣家の映像が
0322NAME OVER
2021/08/16(月) 12:09:46.35ID:lAa7pfCPH
>>321
なるほど。
他の子のファミコンの画像はみんなきれいなのになんでうちだけ汚いのか不思議だった。
他のテレビの影響だったのか。
0323NAME OVER
2021/12/31(金) 17:06:52.89ID:Ib3t9WTz0
ツインファミコンは今でも販売してるのですか?
0325NAME OVER
2022/01/05(水) 23:59:41.62ID:RPpCauUxa
>>316
気のせいかもだけど任天堂のファミコンと比べてキーが固くて入力しづらい感じはした
0326NAME OVER
2022/01/06(木) 13:50:58.02ID:HFB1C9kz0
ソフマの新品3980円を5台買い込んでバカにされた思い出
0327NAME OVER
2022/07/11(月) 10:51:23.07ID:mAIS2k4Ka
これってPC猿人DUOのパクリだよね
0328NAME OVER
2022/07/11(月) 18:44:12.06ID:wetnD1Dca
今、持ってるよ
ディスクも直して現役バリバリで動いてます。
ファミコンのコントローラカバー付けて遊んでます
0329NAME OVER
2022/07/17(日) 11:49:19.38ID:YJ0NoPJh0
ブラックソーンはSFCでやったが超名作だね
隠れながら銃で撃つとかだからPOPじゃないけど
0330NAME OVER
2022/07/22(金) 18:42:57.57ID:WFAdqsBD0
持ってる人、買いたい人、昔持ってた人などカキコしてね
0331NAME OVER
2022/08/08(月) 10:18:11.26ID:dTs7U8Gh00808
FC Twin/FCX2の特徴としてSFC/SNESパッドと互換性があり
純正品の使用も可能な上に、FC利用中でもSFCパッドが使えると言う利点があります。
互換機パッドが使いにくいと言う不満を解消してくれるでしょう。
需要あるかな?
持ってる人、買いたい人、昔持ってた人などカキコしてね
0332NAME OVER
2022/08/20(土) 09:06:42.58ID:sANPs4l0a
需要あるかな?
持ってる人、買いたい人、昔持ってた人などカキコしてね
0333NAME OVER
2022/08/20(土) 09:07:50.92ID:72D2f281a
需要あるかな?
持ってる人、買いたい人、昔持ってた人などカキコしてね
0334NAME OVER
2022/08/21(日) 08:11:38.97ID:zaAnDRZsa
需要あるかな?
持ってる人、買いたい人、昔持ってた人などカキコしてね
0335NAME OVER
2022/08/22(月) 00:36:20.48ID:/cYhZBPva
需要あるかな?
持ってる人、買いたい人、昔持ってた人などカキコしてね
0336NAME OVER
2022/08/28(日) 02:28:05.50ID:tbAlLwkxa
需要あるかな?
持ってる人、買いたい人、昔持ってた人などカキコしてね
0337NAME OVER
2022/08/28(日) 02:28:39.12ID:JAxH+qBUa
需要あるかな?
持ってる人、買いたい人、昔持ってた人などカキコしてね
0338@ねこまんま ◆KJC1WYNdHBeB
2022/08/28(日) 09:16:31.59ID:UiXYqona0
当時自分で買った後期型クロ1台
知人から譲って貰った前期型クロ2台
後期型の赤が欲しいなあ。
0339NAME OVER
2022/08/28(日) 17:43:15.47ID:8fjX1pIOa
今、持ってるよ
ディスクも直して現役バリバリで動いてます。
ファミコンのコントローラカバー付けて遊んでます
0340NAME OVER
2022/09/02(金) 03:42:31.04ID:6NLj58oWa
需要あるかな?
持ってる人、買いたい人、昔持ってた人などカキコしてね
0341NAME OVER
2022/09/02(金) 08:52:05.41ID:Gi+3QF7fa
需要あるかな?
持ってる人、買いたい人、昔持ってた人などカキコしてね
0342NAME OVER
2022/09/08(木) 10:06:07.22ID:NX/CdSEta
需要あるかな?
持ってる人、買いたい人、昔持ってた人などカキコしてね
0343NAME OVER
2022/09/24(土) 13:41:00.41ID:Pts6LoF90
ツインファミコンを買ったとき、ウチのテレビにはビデオ端子が付いていなかったなぁ
0344NAME OVER
2023/01/13(金) 20:56:32.94ID:6vksF5hY0
中古で買ったけどディスクの方はやっぱ安定のぶっ壊れ
0345NAME OVER
2023/01/17(火) 15:57:25.77ID:zCMbSyOra
ディスク故障の赤い奴が近くのブックオフで2年間くらい売れないでガラスケースの奥に置いたままになってるw
0346NAME OVER
2023/01/17(火) 19:22:52.25ID:eKkL+itD0
シャープからだっけ?買うなんて発想どこにも起きなかったな
ディスクシステムの段階で店のおじさん(お兄さんか?)が「お勧めはしないなぁ」とかいってた位だからよっぽど店も厄介だったんだろうな
0347NAME OVER
2023/01/19(木) 08:57:16.21ID:deUpZyLTa
自分も買わないで助かった組  
0348NAME OVER
2023/01/19(木) 16:32:58.63ID:gCQB4vM9a
てか値段云々より持ってる奴見た事が無いのが最大の決め手
下手すると日本文化センターのバッタ物じゃ無いか?と疑った程だ
0349NAME OVER
2023/02/28(火) 20:41:07.61ID:VSLStCXT0
ツインファミコンを出てすぐに買って貰えて珍しがって沢山我が家に遊びに来てくれてた。しかしディスクは直ぐに故障。
子供だからアフターケアの方法など全く解らず損した思い出。多分領収書だなんだって全部廃棄してたから取り付く島もなかっただろう。
0350NAME OVER
2023/03/01(水) 03:24:15.38ID:JsTUYkUT0
数年前に親戚に貰った赤の初期型、売る前に動作確認したらマイクにノイズ
ボリュームの金具を少し浮かして基板への密着度を上げたら直った
ディスクのベルト交換は面倒なのでそのまま
約3000円で売れた
0351NAME OVER
2023/03/01(水) 15:35:54.41ID:9lpAHf5Ma
ツインファミコン あったなぁそんなの
0353NAME OVER
2023/03/06(月) 00:09:04.51ID:sQjOEyqF0
本体だけでアダプターAVケーブルその他無いやつよ。ベルトはボロボロ
電源はマルチアダプターで入れた
店に売ったのでオク等より安くなるのは仕方ないけど邪魔だったので
0354NAME OVER
2023/03/10(金) 12:33:30.36ID:jzyJu2aB0
ディスクの方は後にすぐぶっ壊れるとの情報があった後に買ったので、一回もディスクで遊んでない俺は勝ち組
何年も経過してからメトロイドだけちょっと遊んだ位で新ハードにどんどんのめり込んだので、これはまだまだ動くハズ
0355NAME OVER
2023/03/10(金) 16:49:16.11ID:skM76n5L0
たまに動かしてやった方がいいよ、ボタン全部押したり
俺は全然できてないが…
0356NAME OVER
2023/04/07(金) 15:04:18.37ID:ryq7ofkpa
黒を持っていた
比較的長持ちしたがディスクの恩恵は全くなかったと記憶してる
0357NAME OVER
2023/05/04(木) 19:18:29.41ID:yWenTMsP0
小さい時兄が持っってて家にあったけどディスクの方を使ってた記憶がない
0358NAME OVER
2023/05/08(月) 21:20:00.66ID:xlUuHDo/a
姉貴が持ってた
0360NAME OVER
2023/08/10(木) 08:38:30.01ID:qIRFggm2a
シャープでバイトしてる時安く買えたな

だけど手元に届くまで2ヶ月かかった
0361NAME OVER
2023/08/28(月) 23:18:36.64ID:iNwDgU6Za
修理してもすぐにぶっ壊れるな...流石に心が折れた
0363NAME OVER
2023/09/13(水) 20:03:29.21ID:xLTJ4plk0
ファミコンが2つ入ってないじゃんこれ
うぐいすパンみたいだな
0366NAME OVER
2023/09/28(木) 18:09:51.60ID:I8C9Oi+B0
これも適当に声ばかりがでかい勘違い素人がいて仕様変更しちゃったんだろうなー
PS3みたいになー
0367NAME OVER
2023/09/28(木) 18:10:58.07ID:I8C9Oi+B0
グラディウス1やりながら2の準備を待ったり
装備やステージを変更したりが豪華にできたんだよツインならね
0368NAME OVER
2023/12/16(土) 12:06:18.27ID:4dtf2G+u0
PCのフロッピーディスクとか割と長持ちするのに
コレは何で直ぐぶっ壊れたんだろう?
0369NAME OVER
2024/01/03(水) 17:52:23.31ID:9pKMOJKj0
>>368
PCは大半がベルトレスドライブに移行してたからな
ベルト駆動のドライブは使ってなくてもベルトが真っ先に死ぬんだよ
0370NAME OVER
2024/01/29(月) 15:07:56.64ID:u4OpJ32b0NIKU
近くのブックオフで980円で売ってるけどどうしようかなと迷ってやめといた
ディスクが壊れてるクサイいし
0371NAME OVER
2024/01/30(火) 12:17:35.76ID:1Bm9hquf0
純正のままディスクが壊れてないツインファミコンがある訳がない
0372NAME OVER
2024/03/11(月) 08:10:38.87ID:CCxCtoty0
ファミコンとツインファミコンのディスクドライブって中身は同じ物なのですか?
0374NAME OVER
2024/04/09(火) 00:41:13.54ID:Z95RBfzYa
コレってディスクは使いもにならないのは解るけどファミコンの方も再起不能なのかなぁ?
後コントローラーとか?
0375NAME OVER
2024/04/12(金) 17:39:08.84ID:GPFTPMMm0
>>374
デスクドライブの方は使えないやつ多いけど
ファミコンの方が使えるやつは多い
0376NAME OVER
2024/04/14(日) 16:00:50.13ID:rUKZ+Aaf0
初期型はマイクの金具が遊んでて雑音の原因になる
ちゃんと基板に接触するよう曲げてやると直る
0377NAME OVER
2024/04/18(木) 22:15:24.31ID:z9Unr19E0
根性で買ったらディスク動きましたよ!ラッキー!^_^!
0378NAME OVER
2024/04/19(金) 11:55:16.79ID:5H0qieJn0
ホンマかいな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況