X



レッキングクルー PHASE 2
0261NAME OVER垢版2018/06/12(火) 06:39:02.17ID:qDlv0Ss90
ロケットマンがこのスレに興味を持ちました

           / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \           
           l            l           
           ヽ,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ,,ノ           
           |:::          ::|           
           |::  __    __ ::|           
          (6  \●>  <●ノ .|)
           !     )・・(    l
           ヽ     (三)    ノ
           , -‐- 、.  二   ノ     
        ┌、. /     ヽ ─ 一' \
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ           
       入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ           
      /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<           
     /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ           
      {          ´    /  ``¨´           
    /´¨`'''‐、._        ,'\           
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ           
      ∨      ヽ _,,..-'"    `ヽ           
     ∨       〈-=、.__       }           
      ヽ、     }   ``7‐-.  /           
          ヽ     リ    /′  ノ           
          /′  , {     /   /           
        {     !   ,ノ  ,/′           
          !    /  /   `‐-、            
        !   ,/   ゙ー''' ー---'           
          ',  /           
        {   }           
           ゙Y `ヽ、           
            ゙ー--‐'
0263NAME OVER垢版2018/09/23(日) 11:52:28.62ID:vgcxDqa60
 .|        ::|                 プーン    人  。⊃
 .|        ::|    ______        ⊂゚ (;;;;;;)    プーン
 .|        ::|    |        .|.       ,,,,,,,,,,,(;;脳;;),,,,,,,,,,,,,,,,,
 .|        ::|    | 隔離病棟  |.     リ | |l;;;;;;:::;;;:.::;;*::;;r;;::;;*:;;;)
 .|        ::|    |        .|.    川川‖(;:;;;;::;;;( *;;*);:;;:)
 .|        ::|     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    川川;;;〈;::;;;;;;:::;:)3(:;;;;;:;::〉
 .|____......|.                 川川:;:;;''*::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;ノ
 ||:| :| ::| ::::|::|:||                 川川\;;;;;ヽ;;::;;,;;,,,.;;::;,;ノー、
 ||:| :| ::| ::::|::|:||    ヾMM/        rー―__―.'    .-''   々i
 ||:| :| ::| ::::|::|:||   / / ヽ \       ! メ            .ノ
 ||:| :| ::| ::::|::|:|| ./  /     \      '- 、    >>262   「 , '
 ||:| :| ::| ::::|::|:|| i            i       | :。::   メ :。:: ! i
 ||:| :| ::| ::::|::|:|| .!    手足     !       ノ #    メ   ヽ、
http://hissi.org/read.php/retro/20180904/Q1kveHNVSm8w.html
0264NAME OVER垢版2018/09/28(金) 01:19:26.89ID:iMSWvzf3a
GB microとファミコンミニ版いまだに持ち歩いてる。
たまの息抜きにやるとちょうどよい。
0265NAME OVER垢版2019/01/03(木) 12:48:24.98ID:+09tz5bx0
>>232
ブラッキーとワリオで対談してほしい
0266NAME OVER垢版2019/04/23(火) 21:18:24.45ID:AHhCKlpW0
このゲームの面白さが未だにわからない
敵のパターンを覚えないと話にならないし、金ハンマーを取っても絶秒のタイミングで当てないとこっちがやられる
相当上級者向けのゲームなのによくこんなの攻略できるな
0267NAME OVER垢版2019/04/30(火) 06:19:27.77ID:k0JL71t50
難易度は実際高い
でも敵の動きとか加味するとロードランナーみたいなもんだよ
覚えゲー
0268NAME OVER垢版2019/04/30(火) 13:48:08.18ID:Gg6zFsEq0
ナスビ仮面の動きは手こずる
0269NAME OVER垢版2019/05/10(金) 21:13:28.50ID:NvO63Zxi0
こういう渋いゲームがFC後期(90年代)にはほとんど無くなっていったのはなんでなんだ
ワギャンランドみたいに明らかに子供受けを狙ったものが増えっていったような気がする
0271NAME OVER垢版2019/05/18(土) 20:16:58.53ID:ZqOYcjZ30
実際に子供に受けたのは間違いないが、2,30代の会社員も寝る間を惜しんでゲームを遊んでたと聞く
市場として子供(団塊Jrあたり?)のほうが大きかったからそっちを選んだってことか?
0273NAME OVER垢版2019/08/07(水) 23:32:43.27ID:59h1vlI60
レッキングクルー ロードランナー バーガータイム
敵に追われながら同時にどうやって敵を倒すか考え対処する、こういうの苦手だわ
追われるうちにテンパって冷静な判断ができなくなる
こういうのが得意な人は多分スポーツも得意な気がする
0274NAME OVER垢版2019/08/08(木) 11:36:15.59ID:Q/Gww4Sc00808
パズル要素が入ってるからなぁ
敵を誘導したり利用したりしないとクリアできない作りになってる
自分もこういうのは苦手だった
どっちかというと横スクロールのシンプルなアクションゲームのほうが得意だった
スーパーマリオとかゴエモンとか
0275NAME OVER垢版2019/08/08(木) 18:33:01.36ID:EAH3s8RW00808
アクションなら敵を倒すことに専念する
パズルなら謎解きに専念する
両方やらなくちゃあならないのがレッキングクルーの辛い所だな
動きながら考える、考えながら動く
0276NAME OVER垢版2019/08/08(木) 20:27:58.16ID:rs1N95jB00808
レッキングクルーやロードランナーは面セレあるからまだいい
ドアドアとかクリアした事ない
0277NAME OVER垢版2019/08/08(木) 20:41:44.68ID:EAH3s8RW00808
ドアドアは面セレクトできないが裏技で中間地点までワープできたはず
0280NAME OVER垢版2019/12/18(水) 18:14:09.32ID:MzneLcAv0
この頃のマリオが好きだった
どこにでも出没するおっさんってイメージだったのに、いつ頃からイメチェンしていったのか
寅さんでもドラえもんでも国民的スターになるとみんな品行方正になってしまう
0281NAME OVER垢版2019/12/19(木) 19:03:34.08ID:dl8QDmU00
ドンキーコングJRでは一転して悪役に回ったりして
臨機応変に使い回せるキャラだったよね
テニスでも己の仕事に徹するキャラって感じだった

やっぱりスーパーマリオが転機かなあ
0282NAME OVER垢版2019/12/19(木) 20:14:19.85ID:nQnRgMns0
イラストを見比べてみると、2の表紙のピースしている絵から既にスターの風格が出ている
1が大ヒットしている隙にイメチェンしたんだろうな
芸能人がこっそり整形するみたいな感じで
0283NAME OVER垢版2020/01/07(火) 09:17:55.29ID:tQOBwrZJ0
ルイージは地道に身体を鍛えてジャンプ力を上げていたから偉いよ
0284一方通行+ ◆BotW5v0x3A 垢版2020/01/11(土) 11:12:31.01ID:vLLPb0+e0
その反面、高いとこから落ちると、ハートが2個から4個ほどのダメージを受けるがな…。
落下ダメージがあってこそ正解。
0286NAME OVER垢版2020/08/12(水) 04:24:48.14ID:rqdswcF+0
ルイージのピーキーな特性が好き
スト2のリュウに対するケンみたいな
0287NAME OVER垢版2020/12/24(木) 15:48:51.31ID:HRgtazSb0EVE
>>275
パズル要素に付いていけないプレイヤーのために
ゴールデンハンマーという初心者救済策があるのも優しい
ゲットするのが大変だけど
0288NAME OVER垢版2021/09/24(金) 23:39:21.07ID:ROlNlHvE0
そのへんが任天堂のバランス感覚だな
時代を下ってマリオ3で難しい面はパタパタの羽を使えば楽にクリアできるように救済がある
0291NAME OVER垢版2022/05/07(土) 19:09:36.27ID:NKVWdmIh0
>>289
さすらいの職人感があるな
0292NAME OVER垢版2022/05/12(木) 04:55:32.12ID:z5XRxao1a
どっかで書いたけど、ステージスタートのジングルと同時に
縦長のステージの場合、下のほうまでスクロールで画面の紹介をするけど
スクロールしてマリオの位置まで戻ってくるときに
ジングルが先に終わっちゃってステージ音楽が見切れちゃう感じが好きだな
アヴァンギャルドだ

意味が伝わるだろうか
0293NAME OVER垢版2022/05/12(木) 15:00:28.40ID:ZYHU8mmo0
わかるよ
ジャズの即興演奏みたいで恰好いいよな
曲調もジャズだし
0294NAME OVER垢版2022/06/17(金) 22:40:45.69ID:wfOyCK9q0
コアグラフィックス
0295NAME OVER垢版2022/07/15(金) 10:09:21.43ID:Ca5KMZSG0
エディットモードが一番面白いな
0296NAME OVER垢版2022/07/15(金) 18:34:28.45ID:ranDtopta
どっかで書いたけど、ステージスタートのジングルと同時に
縦長のステージの場合、下のほうまでスクロールで画面の紹介をするけど
スクロールしてマリオの位置まで戻ってくるときに
ジングルが先に終わっちゃってステージ音楽が見切れちゃう感じが好きだな
アヴァンギャルドだ

意味が伝わるだろうか
0297NAME OVER垢版2022/07/21(木) 07:29:52.82ID:bxoJCRxT0
PCエンジン コアグラフィックスII
0298NAME OVER垢版2022/07/27(水) 08:46:43.06ID:YnzxUon40
ダイナマイトと壁がたくさんある面を作って
ストレス解消していたよ
0299NAME OVER垢版2022/07/28(木) 15:11:49.75ID:GfS8mHqA0
なんか「レッキングクルー」って響きがむかつくんだよね。
おれだけだろうけど嫌いなネーミングだ
0300NAME OVER垢版2022/08/15(月) 10:12:50.74ID:8El/31ye0
エディットモードが一番面白いな
0301NAME OVER垢版2022/08/22(月) 12:52:38.51ID:kgUd+pcL0
当時小学生であんまりクリアできなかったから
今またやってみたい。
0303NAME OVER垢版2022/08/29(月) 11:29:15.73ID:khitikKf0
コアグラフィックスII
0304NAME OVER垢版2022/09/03(土) 06:42:55.37ID:b9uie4uZa
ゴールデンハンマー取った後の曲は神
0305NAME OVER垢版2022/09/13(火) 23:24:40.39ID:4WK7FpW10
またニンテンドーオンラインのFCめぐり レッキングクルー、
どこかパチモン臭い感じがして、当時殆どやったことがなかった
サクサク破壊してたら、すぐ詰む 後ろで途中から見てた娘が一緒にドキドキしたり笑ったりする
シンプルなゲームは説明なく理解できるのがいい
0306NAME OVER垢版2022/09/25(日) 09:44:07.31ID:0g6pvwfEa
ルイージのピーキーな特性が好き
スト2のリュウに対するケンみたいな感じでw
0307NAME OVER垢版2022/12/14(水) 23:53:52.62ID:OPFZ0vb20
おしゃれなええ曲ばかりやね ゴールデンハンマーの出方が謎なんで
ボーナスステージでもらいたかった
0308NAME OVER垢版2022/12/14(水) 23:56:34.28ID:OPFZ0vb20
ハンマーかと思ったらぶたが出てきたりサンタが出てきたり
フシギなおもろいゲームやなー
0309NAME OVER垢版2022/12/15(木) 00:05:51.80ID:V/OU4L6g0
カナヅチで空中浮遊のプロセス見てるとトムとジェリー思い出すな
0311NAME OVER垢版2022/12/30(金) 11:50:31.45ID:hLifCn+/0
スレを眺めていると、なにやら遊びたくなりますな〜
0312NAME OVER垢版2023/01/02(月) 18:29:11.07ID:j7HRr0en0
これが我が家の第一号ソフトだったなぁ
0313NAME OVER垢版2023/01/02(月) 21:56:06.84ID:ngh0Ew8y0
薄紫のようなグレーのような渋い色のカセットが好き
まるで壁のような色合い
カラフルなカセットは時代を象徴していたな
0314NAME OVER垢版2023/01/11(水) 08:31:08.76ID:MK/+EpQJ0
自分たちでオリジナルステージを作れるのが凄く盛り上がった。けどセーブするのってベーシックの所持者しか出来なかった様な記憶。
0315NAME OVER垢版2023/01/13(金) 00:43:17.04ID:l0akEa3ma
ステージ作るのよくやったけどあの頃はノートに略図を書いて保管するのがあたる前だったな
0317NAME OVER垢版2023/02/05(日) 15:22:00.70ID:fRwj/fOm0
>>314
もうちょっとデータセーブの手段が手軽なら良かったのにな
ファミリーベーシック無しで直接ファミコンの端子に繋いで保存できればもっとデータセーブ対応ソフトも増えたかもしれない
そんな技術は難しかったのかな
0318NAME OVER垢版2023/02/23(木) 06:44:37.31ID:Jv0lIi1sa
名作なのに勿体ない位忘れさられたね
0319NAME OVER垢版2023/02/23(木) 15:31:51.76ID:0op5j9bW0
>>317
バッテリーバックアップができたあとに
セーブデータを外部に移す公式ツールはあったから
ソフトとハードを連携させれば当時もできたんだろうね
しかしレッキングクルーディスク版も特にセーブ機能がなかった記憶
言われてみれば欲しかった機能
友達がステージ!作るの上手くて楽しかったんよ
0320NAME OVER垢版2023/02/23(木) 16:17:56.07ID:EVyHALNa0
今でいうマリオメーカーの走りだね
エディット機能ががあるゲームってちょこちょこ出たよね
ロードランナーでチャンピオンシップ風の面を作ったり
エキサイトバイクで延々と走ったりした思い出がある
0321NAME OVER垢版2023/02/24(金) 19:05:26.14ID:fNCQztWs0
任天堂もターボファイルみたいなのを出せば良かったのにね
あれ、アスキーのソフトのデータだけとか勿体ない
0322NAME OVER垢版2023/02/25(土) 16:52:04.92ID:nPfvklT2a
娘が気に入って遊んでるw
0323NAME OVER垢版2023/02/27(月) 10:48:26.45ID:ftnn/Clna
お父さんと良く遊んでた記憶あり
0324NAME OVER垢版2023/03/01(水) 22:24:19.24ID:cbhyb4T00
マリオが解体屋みたいな格好して遊ぶゲームで一歩間違うとクソゲーでお蔵入りする勢いだった
当時任天堂からの発売する奴は一応ぜんぶ保存しておいたから今でも実家にあった
0325NAME OVER垢版2023/03/09(木) 09:51:02.94ID:KCwswkOl0
レッキングクルー98を持ってたけど初代の方が大人っぽい画面で好き
0326NAME OVER垢版2023/03/10(金) 11:26:06.18ID:jMZc+BPH0
ファミコン初期の任天堂作品で
ゲーム中のBGMが有るのってこの辺りからかね?
0327NAME OVER垢版2023/03/10(金) 12:49:14.27ID:qkiim1kL0
そういう見方をしたことがなかった
確かにそうかも
ぱっと浮かんだけど同じ85年のバルーンファイトやアイスクライマーはメインステージのBGMが簡素だね
あくまでSEが主体でBGMはそれを同時発音で妨げない作りだった
0329NAME OVER垢版2023/03/18(土) 07:36:36.91ID:nSUT87Q5a
コレ自分で作るの又やりたいなぁ
0330NAME OVER垢版2023/03/26(日) 03:00:57.47ID:z0LlFt5A0
それまでのファミコンカセットは4500円だったのにレッキングクルーは5500円でちょっと高かったんだよな
0331NAME OVER垢版2023/03/26(日) 06:27:40.38ID:JU7OUBw90
レッキングクルーのBGMの楽器、音質いいよなあ
マリオ3で使っても良かったんじゃないかしら
0333NAME OVER垢版2023/04/06(木) 08:10:59.69ID:zS+tkZaFa
ノートに自作面のデータを付けてた
0334NAME OVER垢版2023/04/16(日) 11:28:29.13ID:yxux3+Vha
あの頃ってみんな大事に作品集っぽく残してたよな
0335NAME OVER垢版2023/04/20(木) 19:36:52.20ID:44lVqIcFM
悲しい😭

ファミリーコンピュータ向けソフト『レッキングクルー』などに登場するキャラクター「ブラッキー」の名称を、欧米での名称と同じ「スパイク」に変更いたします。なお、2023年4月28日に公開される『ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー』での名称も、同様に「スパイク」となっています。
https://twitter.com/Nintendo/status/1648938391814443008
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0337NAME OVER垢版2023/05/15(月) 06:59:29.36ID:vNW7Yeila
そう言えばBGMと言うとそうかもね
0338NAME OVER垢版2023/05/17(水) 15:09:32.65ID:nCVwHqn90
ナスビ仮面とスパナゴン落とす時きもちいいよな
0339NAME OVER垢版2023/05/17(水) 19:46:17.75ID:MRReKZRi0
チビロボでナスビ仮面が出てきたけど
ナスビ使いと間違ってねーかって能力になってた
任天堂ナス好きなのか
0340NAME OVER垢版2023/05/17(水) 22:03:52.21ID:nCVwHqn90
ナスビ使い居たな
思い出した
両方持ってたな
0341NAME OVER垢版2023/05/17(水) 22:14:52.74ID:GlLtlylY0
ナスビもスパナも造形が愛らしい
フィギュアが欲しい
机に飾りたい
0342NAME OVER垢版2023/05/17(水) 23:09:11.65ID:nCVwHqn90
オリジナルの方は話通じなそうで怖いわ
0343NAME OVER垢版2023/05/18(木) 01:38:36.18ID:wRgOCDiG0
98でおナス操作できなかったっけ
勘違いかな
出来たから怖くないって話じゃないんだけど
0344NAME OVER垢版2023/12/03(日) 06:36:44.70ID:pNMcYwmv0
そろそろリメイク希望する
0345リュカ垢版2023/12/04(月) 09:23:00.55ID:mWDSZ5D40
初代にして
レッキングクルーの初代は
何もかも最高
0346NAME OVER垢版2024/02/23(金) 17:29:37.49ID:NsDnNefs0
ファミコン初期の隠れた名作
0347NAME OVER垢版2024/03/23(土) 13:10:41.17ID:TSC+FziS0
♪ちゃちゃっ、ちゃっちゃっ、ちゃら、ちゃっちゃららちゃっちゃ、ちゃちゃっ、ちゃっ、ちゃっ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況