X



【春場ねぎ】五等分の花嫁 687等分目【マガジン】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん (スッップ Sd52-1rHO)垢版2022/07/02(土) 16:01:50.10ID:OgHUnyRHd
!extend:checked:vvvvv:

スレ立てするときに本文先頭に!extend:checked:vvvvv: を2行以上入れて改行してください

貧乏な生活を送る高校2年生・上杉風太郎のもとに好条件の家庭教師アルバイトが舞い込む。
ところが教え子はなんと五つ子の同級生だった!!全員美人、だけど問題児!
五人五色のかわいさ光る、五つ子ラブコメ漫画、ついに連載開始!
・スレ立て時には>>1の本文1行目行頭に『 !extend:on:vvvvv:1000:512 』を入れて下さい。
・次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立ててください。
・踏み逃げの場合>>960以降で立てられる人が宣言して立ててください。
・宣言が被った場合は書き込みが早かった人が立ててください。
・立てられない場合はレス番を指定してください。
・次スレが立つまでは減速しましょう。

関連サイト

春場ねぎ Twitter https://twitter.com/negi_haruba
春場ねぎ pixiv https://www.pixiv.net/member.php?id=152375
五等分の花嫁 公式サイト http://www.shonenmagazine.com/smaga/gotoUbun
五等分の花嫁 公式Twitter https://twitter.com/5Hanayome
アニメ公式サイト http://www.tbs.co.jp/anime/5hanayome/
アニメ公式Twitter https://twitter.com/5hanayome_anime

前スレ
【春場ねぎ】五等分の花嫁 686等分目【マガジン】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1655466773/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd33-R88I)垢版2022/07/04(月) 04:41:40.43ID:0ZtSC6kFd
5回目見に行ったけど子供多かった
流石に飽きる
めちゃくちゃ泣いてる人多かったんだけど自分は一回目のとき堪えちゃって以降泣けなくなった
十代のときに見たらまた違うんだろうな、羨ましいわ若者
0009愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a3d6-hyR0)垢版2022/07/04(月) 09:12:24.32ID:ekCNk/c+0
零奈に初めて会った風太郎がボート上で五つ子一人一人の説明をした場面で、四葉について「それに..いや俺の思い過ごしか..」と言ったが、何を言おうとしたんだ??
0010愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sacf-SnY6)垢版2022/07/04(月) 11:42:06.71ID:Wj9p0TX1a
七さよの直近で勤労感謝があって、そこで一瞬京都の子と四葉を重ねてる感じの場面があって「未練がましいぞ俺こいつらじゃなかったんだいい加減折り合いつけなきゃな」とあるからそれのことではないかと言われている
0012愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a3d6-hyR0)垢版2022/07/04(月) 12:42:04.02ID:ekCNk/c+0
あと、気になったのは68話、結婚式の場面でらいはの眼アップのまま温泉の場面に戻ったとき、らいはが四葉に話かけられるのは、四葉=花嫁の伏線ってこと?たまたまでしょうか?
0014愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd4a-R88I)垢版2022/07/04(月) 13:12:37.73ID:QmS0IQRud
映画で泣けた?おなら我慢するのでキツかったわ
0015愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a3d6-hyR0)垢版2022/07/04(月) 20:02:29.83ID:ekCNk/c+0
>>13
やはりそうみたいですね。ありがとうございます。
いまka@s読み返し中ですが、沢山伏線があって発見するのが楽しみになってきた。
また質問するかもですが、その際には宜しくお願いします!
0016愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr23-SiYy)垢版2022/07/04(月) 20:07:48.42ID:sxXQig8Lr
せやろか
0018愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8e10-3Eb3)垢版2022/07/04(月) 22:20:47.24ID:z161PeuW0
かわいい
0021愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr23-SiYy)垢版2022/07/05(火) 00:40:35.75ID:qvm/r8eCr
それはそうとフィルムに数万出して買ってる香具師やリボンの民はほんとアホ
こんなラブコメ2,3年先はまず語られない
レジェンドとは格が違う
0025愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1e2c-uVV9)垢版2022/07/05(火) 08:44:58.36ID:mx89w5nf0
もうそろそろ終わり近くなってきたので今日も朝から見に行ってくる!
0026愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sacf-Dte1)垢版2022/07/05(火) 08:45:55.61ID:5zZNDv4pa
風太郎の頭脳も四葉の運動能力も後天的な努力の賜物
その努力の過程で切り捨てたものに逆襲され迷走した二人がお互いや他の姉妹によって矯正し救われるというながこの漫画のテーマの一つだ
0033愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8e10-3Eb3)垢版2022/07/05(火) 12:48:06.76ID:eupxFdWH0
ただし四葉からのキス以外は喜ばない太郎
0035愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8e10-3Eb3)垢版2022/07/05(火) 13:11:18.87ID:eupxFdWH0
ボトムズコピペとまではいかんけど荒ぶるあらすじ君
https://i.imgur.com/KLThcee.jpg
0040愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8e10-3Eb3)垢版2022/07/05(火) 15:09:10.83ID:eupxFdWH0
愛する姉妹のために、この想いは、胸の内に―
0041愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1e2c-uVV9)垢版2022/07/05(火) 15:10:19.78ID:mx89w5nf0
>>34
あの夢は四葉と認識してるの?
自分はその前の会話も夢と思ってれなと認識してると思ってるけど
四葉の描写は四葉視点のリアルって事で
0042愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8e10-3Eb3)垢版2022/07/05(火) 15:13:35.21ID:eupxFdWH0
風太郎「零奈(どうせ五月だろ)と思って話してたら近づいてきてキスされたと思って顔見たら、零奈じゃなくて(キスされたら嬉しい)四葉だった。恥ずかしい夢を見てしまった」

って感じでは。
0044愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab50-j78y)垢版2022/07/05(火) 15:48:58.50ID:R9fwxOzY0
上三人なら夢だとすぐ断言できない(実際にキスされてるから)
五月なら夢にすら思わない(女として見てないから)
こりゃ夢だと即断言できるのは、風太郎の中で否定されてる零奈=四葉説を未だに引き摺ってるから

って感じだとは思うが明言はされてない
0045愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1e2c-uVV9)垢版2022/07/05(火) 15:50:16.47ID:mx89w5nf0
13巻も顔赤くなってないかられなかなーって思うんだけど
作者どっち予定で描いたのか聞きたいな
0046愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1e2c-uVV9)垢版2022/07/05(火) 15:53:36.69ID:mx89w5nf0
>>44
夢ならなんでもありだから全員ないことはないと思う
五月も夢に見たとしたら夢と思わないとは断定できないからそそれはあまり納得いかないかなー
0047愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 065d-auNL)垢版2022/07/05(火) 15:56:23.36ID:5L/mKXvJ0
最初は零奈のつもりで対応してたけどキスの時に顔でも見えたか声を聞いてるうちに四葉と認識したのか
実は零奈だった四葉にキスされてるって認識になって慌てて跳ね起きて夢かーってなった感じだろうな
0048愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab50-j78y)垢版2022/07/05(火) 16:07:53.91ID:R9fwxOzY0
零奈探りを四葉にしかしてない過去がある以上
「零奈=四葉以外にキスされる夢を見た。恥ずかしい」よりも
「零奈≠四葉なのに零奈にキスされる夢を見た。いい加減切り替えろ恥ずかしい」の方が話としては自然だと思う
過去より今とか夢(現実)の中で宣ってるしな。四葉の顔見た見ないに関わらずこれは成立する
0049愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8e10-3Eb3)垢版2022/07/05(火) 16:21:53.24ID:eupxFdWH0
キス一つでここまで見解が違うのも面白いな
やっぱりラブコメの皮を被ったミステリー漫画だわ
0052愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8f10-SnY6)垢版2022/07/05(火) 18:44:30.30ID:hEq5zFMK0
風太郎の視点では、前日に一花の「誰のキスだったら嬉しい?」的な問いに形式上オレンジジュースを買ったことにより事実上「四葉のキスだったら嬉しい」と答えていることになる
しかも前日に一花と二乃、当日に三玖にキスされていて「姉妹達からキスされることを意識している状態」になっている(最後の祭りが五月の場合の時の風太郎の反応からも明らか)
よって以上の点から「すげー恥ずかしい夢見た、色々あったせいだ」となるのは零奈どうこうの比重よりも「四葉のキスを意識した(四葉にキスされた夢を見た)」からと考えるのが状況的には妥当だと考えられる
0053愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8a8d-A/OY)垢版2022/07/05(火) 19:02:37.56ID:izx+i7OM0
零奈≠四葉の筈なのに実は正体が四葉でしかも向こうからキスされるなんて自分に都合良すぎる夢見ちゃった恥ずかしい!ってことかと思った
0054愛蔵版名無しさん (スッップ Sdaa-VS6J)垢版2022/07/05(火) 19:06:28.33ID:imLi9Ih+d
そういえばごときすの最初のルート消化、
・本編の後日談の気分で四葉編から
・無難に推しのルートから
・順番に一花編から
・その他

どれが多いんだろうね?
0055愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0a89-j78y)垢版2022/07/05(火) 19:16:25.21ID:KV1zEcSz0
鐘キス探しは一花と二乃のブラフ込みだが零奈探しは明確に四葉にしかしてないから
零奈にキスされる夢を見るってのは、まあつまり「2つの~だったら嬉しいが混ざった俺の恥ずかしい願望」的な夢
0056愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr23-xf+V)垢版2022/07/05(火) 19:19:14.13ID:mAFxcKBCr
>>54
美味しいものを最初に食べるか、真ん中で食べるか、最後に食べるか、その人の性格によるかな
自分の場合、2推しを最初、1推しを真ん中、最後は真嫁の四葉でやった
0062愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8e10-3Eb3)垢版2022/07/05(火) 19:59:56.98ID:eupxFdWH0
風太郎(四葉は零奈じゃないな)
https://i.imgur.com/Bkn2GTK.jpg

右チラッ(零奈じゃねーか。五月かな)
左チラッ(四葉とらいはがいる。やっぱり四葉は零奈じゃないな)
「二回目は驚かねえぞ」
https://i.imgur.com/sbN4gKX.jpg
0067愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0a89-j78y)垢版2022/07/05(火) 20:11:21.94ID:KV1zEcSz0
風太郎の中で四葉は大根役者なんだから零奈である限りなく可能性は低い
それでも聞いてみたが零奈の名前に母親の名前に対する素の反応見せたから違うと断定
らいはと一緒に離れてった逆側から零奈が現れたから四葉は零奈じゃないと確定
初恋だなんだとらいはに聞かされてる四葉と対面するのはまずい、四葉が帰ってくる前に帰れ。しっしっ
こういう流れかと
0070愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 065d-auNL)垢版2022/07/05(火) 20:13:48.71ID:5L/mKXvJ0
>>64
爺さんの口から零奈って名前を聞いてるから五つ子関係者って気付いたのはその時点
四葉に対しては名前を出して反応を探ってるだけ
風太郎の四葉に対する認識は「嘘が下手」だから誤魔化そうとすればボロがでるはずだから
そもそも名乗った事すら知らないので素の反応が帰ってきたので無関係と判断したけど
0071愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8f10-SnY6)垢版2022/07/05(火) 20:29:01.78ID:hEq5zFMK0
>>70
当時あったのは、五つ子のところに「零奈へ、〜時に例の場所へ」みたいなメッセージカード置いたんじゃね?みたいな推測とかだな
他にも何かあった気がするけど忘れたな
0074愛蔵版名無しさん (スフッ Sdaa-uVV9)垢版2022/07/05(火) 23:21:21.71ID:a9A1aDNsd
>>53
俺はれなと話してる部分含めて夢と錯覚した

って捉えてた
0079愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5324-7K7f)垢版2022/07/06(水) 10:48:26.25ID:v2nJ8WUn0
アニメと映画見て、漫画を買ってついに読み終えたので自分なりの感想投下します。

最初から最後まで、皆(※)が家族愛(いいことも悪いことも5等分、みんなでいつまでも仲良く同じ関係性のままで)と、恋愛(独り占めしたい、自分だけを見てほしい)で揺らいでいたのが切なすぎてめっちゃ泣いた。
※五日は、家族愛(=母親への愛)が強すぎてイレギュラーキャラだったけど、それもそれでいい味出してた。

5つ子っていうやや現実離れした設定が家族愛を強くする一方で、結婚式の回想から始まる物語の構成が最終的には一人が選ばれる生々しい恋愛の現実を表してて、ねぎ先生は天才だと思った。

あと家族愛から恋愛(早いもの勝ち、独り占め)にシフトしたのが1番遅かった(※)四葉が、最終的に恋愛で選ばれたのも逆説的で面白かった。
※イレギュラーの五日は除いて…

ねぎ先生ありがとうございました!
0081愛蔵版名無しさん (エムゾネ FFaa-hyR0)垢版2022/07/06(水) 14:16:07.50ID:IAPNZOHVF
俺も先日全巻二回読破したけど、伏線の張り方やストーリーの練られ方などよく考えれれて楽しめました。

今マガジンで連載中の恋愛系某漫画(○ッコウやカフェ○ラス等)は行き当たりばったりの話してばかりで、ストーリー完成度が全然違いますよね。
0097愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8f10-SnY6)垢版2022/07/06(水) 22:56:18.13ID:F4ghdTuG0
映画だとOPで出てきただけで全くアピールもしてないはずの四葉の水着に露骨に照れてたよな風太郎
一瞬だからよく見てないといけないけど
0101愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8f10-SnY6)垢版2022/07/06(水) 23:10:23.54ID:F4ghdTuG0
>>100
それは原作の女の戦の方だな
>>98が言ってるのは最後の祭りが二乃の場合の方のマルオだろうな
女の戦の方は四葉目逸らしもそうだけど、それよりも直前にマルオに釘を刺されたからこそ風太郎が四葉の話の途中でプレゼントの話をぶった切ってるって部分も結構重要だよね
0102愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0a89-FNyD)垢版2022/07/06(水) 23:17:49.28ID:AskIrloI0
娘たちとの交際は真剣に頼むよ(ヤリチンムーブはNG)ってだけだからあれ
別に恋人云々まで禁止してるわけではない

まあ確か告白したその日の夜ってマルオウキウキして帰ってクッソ気まずい空気の中家族で飯食ってた筈だが
0104愛蔵版名無しさん (スフッ Sdaa-uVV9)垢版2022/07/07(木) 02:47:14.50ID:kjE/yuSAd
いつきは変換できないあるある
登録してないからさつきでやってるわ
0105愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8a6d-iXqK)垢版2022/07/07(木) 02:57:12.50ID:zltEQEww0
ツイ見てるとまだフィルム貰えるとこあったんだな
俺の近所は全滅、2弾に備える
てか2枚フィルムもらえて、そこそこのやつ引いてはいるものの
大当たり引いてる奴のを見るとまた挑戦したくなってくる
まァ逆にほとんどの奴が何かもう中途半端に2人映ってたり、後ろ姿だったり、遠かったり、そんなんばっかなんだけどな
0110愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 872c-QBhF)垢版2022/07/07(木) 07:32:33.25ID:kMwP8ixK0
無道の言う通り五月に教師向いてないってのはまあそうだよねとしか思えないんだよな
それでもやりたいならどうぞって話になったけどさ
0115愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr23-keHS)垢版2022/07/07(木) 08:13:10.89ID:uO86KPJ4r
>>112
なんかわかる
一花の理想の男像にマッチする男は中々現れないだろうし、二乃は思い切り引き摺りそうだしね
綺麗にお別れした三玖とあまり引き摺らなさそうはごじょじょの方が次を見つけるのは早そう
0123愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2f47-Zn5V)垢版2022/07/07(木) 11:25:07.22ID:KhghVcd90
>>115
だが続編の花嫁ダッシュ描くならメインヒロインは五月だろう
そして当然のように(?)アラサーになるまで浮いた話がないという設定にされる予感

そのころ一花は同世代の芸能人を捕まえるもヒモ化体質がたたりDV離婚調停中
二乃三玖は客の双子をゲットするもねじれ現象(三玖の夫が兄)により姉妹逆転とか
0140愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sacf-PAFZ)垢版2022/07/08(金) 17:58:47.67ID:FTlg1Rpia
流石に20億は厳しいな
0155愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab10-+UPd)垢版2022/07/09(土) 01:02:20.78ID:uyKsix5H0
>>152
コラボ先のソシャゲに伏線を仕込むラブコメ漫画
0156愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd03-cvyt)垢版2022/07/09(土) 07:16:13.73ID:tSfNqe6Vd
>>26
部活やってるやつより運動できて無双
突然推薦降りてきたり、女版のなろうだよ
0161愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cd10-YKXR)垢版2022/07/09(土) 11:55:59.73ID:dG/wEZeW0
>>159
そりゃ四葉が運動に打ち込んだからだよ
三玖だって異常なほど料理の上達速度凄かったろう、それと同じこと
姉妹は三玖のように料理頑張ればあっという間に二乃レベルとまでは行かないまでも二乃のように料理できるようになるし、四葉のように運動に打ち込めばあっという間に四葉レベルとまではいかなくても四葉のように運動ができるようになるという内部設定になっているはず
五つ子だからね
0164愛蔵版名無しさん (スップ Sd43-UXSH)垢版2022/07/09(土) 12:16:17.73ID:M+b2ARh/d
一番くじ買いに行ったらすでに売り切れてた、、、
当日の11時に売り切れって早すぎんだろ
そもそもミニストップが少ないから近隣のファンが全員集まってきたんだろうなあ
0169愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9b5d-TkQT)垢版2022/07/09(土) 14:13:05.27ID:mAN52aSF0
みんな一緒に過ごしていた子供の頃の三玖は姉妹と動きに遜色なくサッカーしてスルーパスまで披露してるんだ
現代の立派なインドアに育った三玖があんなことやったら顔面から着地しかねないぞ
才能はあっても磨かなければ伸びないんだ
0172愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd03-cvyt)垢版2022/07/09(土) 16:29:12.24ID:SAtaXo5Vd
花嫁を隠し続けなきゃいけない弊害でストーリーのおかしな点を挙げると4がらみになるの辛い
他の4推しはこれで満足したんだろうか、勤労感謝とか
0196愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cd10-YKXR)垢版2022/07/11(月) 22:19:01.53ID:6jZ1hP5a0
>>195
状況的にも「そういう描写」じゃん
あ、まさか「描かれてないからそうとは言い切れないよね」みたいな感じの、ゴミみたいな反論にもならない詭弁を出すつもりなのか
0199愛蔵版名無しさん (オッペケ Sra1-G5sN)垢版2022/07/11(月) 22:27:30.39ID:SLnU5KxSr
姉妹に散財癖があるのなんて勤労感謝前から知ってるぞ
林間学校直前に皆で一緒に買い物に行った時に1万2万の服を惜しげもなく購入してるのに
0202愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 236d-G5sN)垢版2022/07/11(月) 23:49:18.06ID:vTIASdnM0
姉妹は風太郎の前で散財する事に対して特に抵抗感なんて持ってない
なのに散財癖がー、姉妹下げーがとかアホかと
そこを気にするなら一緒に高めの服屋買い物に行ったり、高級車で迎えに行ったり、専門店で購入したお高いであろう水着を見せつけるような真似なんてしねーよ
0203愛蔵版名無しさん (スッップ Sd43-Btu3)垢版2022/07/11(月) 23:53:04.61ID:3ndzc1J8d
風太郎は知らんけど読者に対して姉妹は散財癖が酷いけど四葉が私は倹約家ですよーってアピールする回ではあるだろ
428服を高級店で集めるのが趣味だけど
0205愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cd10-YKXR)垢版2022/07/12(火) 00:30:45.38ID:uE0UHkos0
読者に対して姉妹は散財癖が酷いけど四葉が倹約家ですよーってアピールする回ですらないだろ、何言ってんだこいつ
あれはそもそも四葉のお願いを聞こうとしたら四葉が姉妹の話を元にしか動かないから、四葉の欲しいものは何だってなる話じゃん
そもそもあの話で読者に対して作品的にアピールしているのは、四葉が基本的に姉妹最優先主義で自分より姉妹の事を優先してしまうって点だろ
0207愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cd10-YKXR)垢版2022/07/12(火) 00:39:21.55ID:uE0UHkos0
ちなみに何故読者に対して姉妹は散財癖が酷いけど四葉が倹約家ですよーってアピールする回みたいなトンチンカンな視点での話が発生したのかというと
かつてリボンの民どもが、114話時に風太郎の四葉への告白で「安心すんだよ」って部分を切り取って、勤労感謝持って来て「四葉は他姉妹と違って庶民的で安心するんだぁ」とかいう明後日の方向の視点で主張してたことがあって、それに対してイラついた他推しアンチもまた、逆にそういう悪意的な視点で組み立てたのがそれっていう歴史があったりする
どちらもまとめて視点狂いすぎなんだよマジで
0208愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2389-VYG3)垢版2022/07/12(火) 00:47:17.00ID:hBN1a7aj0
人生ミスして躓いても引っ張りあげてくれるっつー安心感だからな
林間学校とかの頼りになるという話の方が余程結びついてるから勤労感謝はまああんまり関係ねえんだけど
なんか懐かしいな当時の話
0210愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cd10-YKXR)垢版2022/07/12(火) 00:54:20.24ID:uE0UHkos0
風太郎の色々な要素と114話前後や119話の描写を追っていくと、やっぱり林間学校が強すぎる
林間学校が強いというか、林間学校で四葉から出てる要素が「風太郎的に」結び付き過ぎている
以降もそれら要素が刺さりまくったんだろうなというのがいわゆる意味深な描写にも状況的に結びつきすぎていて、そういう意味で林間学校が強すぎる
0212愛蔵版名無しさん (アウアウアー Sa2b-APwY)垢版2022/07/12(火) 01:09:09.24ID:xXJqlN/Ia
意味がないのはお前の中でだけだよ
学生は勉強だけしてればいいって風太郎が青春をエンジョイするようになり、恋を知り、想いを告げるまでに変わっていくお話なのに
0213愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cd10-YKXR)垢版2022/07/12(火) 01:09:46.82ID:uE0UHkos0
ねぎ的には打ち切りでも4巻くらいで終われるようにしてあるから、そういう意味では恋愛的な意味で林間学校が強いのは当然であると言える
でも打ち切り4巻終わりだったら、この漫画のテーマは描ききれなかっただろうな
風太郎の好意的な意味で言えば大体この辺で溜まってて、後は自分の想いを自覚するまでのプロセスである
まあこの漫画最大の特徴は、この恋愛プロセス自体は最大のテーマである「五つ子ちゃんたちの絆」と「五つ子ちゃんたちと風太郎との絆」に内包されてる一部分でしかないって点なんだけどな
ここがミソなんだよね、ここを分かっていないとこの漫画について何も分からない
0218愛蔵版名無しさん (スフッ Sd43-toao)垢版2022/07/12(火) 01:23:07.73ID:MSCd77uNd
>>215
あそこは姉妹がバラバラになってたからしんどかったんだろ
で、決定打はやっと会えたと思った零奈に突き落とされた事
後から都合よく見ても四葉がいないから全て上手く行かなかった、辛かったって捉えるのは厳しい
0219愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cd10-YKXR)垢版2022/07/12(火) 01:26:52.68ID:uE0UHkos0
>>218
四葉がいないから全て上手くいかなかっただなんて誰も言ってない
いつも助けてくれてた四葉がいない(助けられる側になってた)からメンタル的にキツかったって話をしてるんだわ
四葉の手助けがあったら、もうちょっとメンタル的にマシだっただろうっていう話
0220愛蔵版名無しさん (アウアウクー MM21-APwY)垢版2022/07/12(火) 01:33:25.04ID:3E38eQxRM
最初、お祭り、林間学校と積み重ねて当の風太郎が直前に頼りになると言ってるのにそこだけを根拠に絶対違うんですって主張の方が無理筋じゃねーの
この後も学級長やらさらに積み上げていくのに
0221愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2389-VYG3)垢版2022/07/12(火) 01:35:56.72ID:hBN1a7aj0
勤労感謝や七さよは風太郎が四葉の内面に触れ始める最初の下りであり
「ずっと俺を支えてくれ」じゃなく「ずっと支え合いたい」に着地するために必要な過程
0223愛蔵版名無しさん (スフッ Sd43-toao)垢版2022/07/12(火) 01:43:14.61ID:MSCd77uNd
>>219
だからさ四葉だけじゃなくて姉妹みんなが別々の方向を見てたからだろ
四葉がいないと姉妹と風太郎の関係がどうにもならないってんならその意見もわかるけど結局は二乃が解決したしそんな事はない
あそこで気が沈んだのは思い出の子に拒絶されたから
間接的に四葉も関わってはいるけどあの時点でメンタルキツいのは四葉がいないからって解釈は無理があると思う
0227愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cd10-YKXR)垢版2022/07/12(火) 01:51:06.64ID:uE0UHkos0
>>223
違う違う、姉妹(主に二乃と五月と三玖)がバラバラになったり色々あってキツかったけど、さらにここまでにおいてずっと手助けしてくれてた四葉が(今までと違って)居ないから、ことさらメンタル的に(今までと違って)いつもよりキツかったって話をしてるんだわ
いつものように四葉の手助けがあれば、もっとメンタル的にマシだったろうって話なわけ、実際居たらもっとマシだっただろう
0230愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cd10-YKXR)垢版2022/07/12(火) 01:58:33.05ID:uE0UHkos0
七さよの場合、四葉が居れば実際的な解決がどうのこうのって部分が重要なんじゃなくて、四葉が居て手助けしてくれた今までと比べて風太郎の「メンタル的に」どうなのかが重要なんだわ
多分ここを勘違いしてるから延々とすれ違ってんじゃね?って思った
0231愛蔵版名無しさん (スフッ Sd43-toao)垢版2022/07/12(火) 01:58:35.02ID:MSCd77uNd
>>227
それはあんたの憶測を域を出ないよね
姉妹が空中分解してる、零奈に拒絶されたっていう2点ははっきりと描いてあるけど
四葉に頼れないから~ってそういう描写はないだろ
だから上で言ったように頼れるってのが決定打ではなくて別のとこだと思うよ
0233愛蔵版名無しさん (スフッ Sd43-toao)垢版2022/07/12(火) 02:03:47.57ID:MSCd77uNd
>>230
それ以前の話はさ二乃以外のひとりひとりが歩み寄ってくれたのであって四葉が3人との仲を取り持ったわけではないだろ
四葉のおかげで仲良くなれたけど四葉がいないと上手く回らないという事ならその意見わかるよ
でも実際はそうじゃないし
0237愛蔵版名無しさん (スフッ Sd43-toao)垢版2022/07/12(火) 02:07:05.92ID:MSCd77uNd
>>232
ほらお前の想像やん
別に四葉じゃなくても誰かが手伝ってくれたらメンタル的にも楽になれて問題も解決するって言うのは七さよのラストで描かれてる
俺が言いたいのはあの時点でそこまで依存するような関係ではないんじゃないかと言う事
0241愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cd10-YKXR)垢版2022/07/12(火) 02:13:37.72ID:uE0UHkos0
想像だと言うのなら、今までのように四葉が手伝っていたらメンタル的にもっとマシだっただろうという話を否定する根拠を聞かせてもらおうか?
0242愛蔵版名無しさん (スフッ Sd43-toao)垢版2022/07/12(火) 02:14:12.07ID:MSCd77uNd
客観的に作品全体を見ての意見に脳内ソースであれこれ言われてもどうしようもない
風太郎が本当にしんどそうだったのはあそこだけだけどそこで四葉は助けるどころか助けられる側だったんだよ
0245愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 236d-G5sN)垢版2022/07/12(火) 02:19:06.91ID:6QfBtTQ20
原作→「お前は俺の支えであり」
ノベライズ→「その明るい太陽のような笑顔に何度救われた事か」

風太郎は四葉に救われていると公式で明記されているのに意見で反論されても困る
0246愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cd10-YKXR)垢版2022/07/12(火) 02:19:16.85ID:uE0UHkos0
>>240
そりゃ七さよ「では」四葉が助けられる側だからだわ、だからお前の支えでありたいって話も出るんじゃん
それまで(七さよまで)でも風太郎的に(特にメンタル的に)頼りになる存在だし(ていうか直接言及あるし)、学級長関係でも学園祭でも風太郎は助けられている
頼りになるのは当然だろ
0250愛蔵版名無しさん (アウアウクー MM21-APwY)垢版2022/07/12(火) 02:29:30.44ID:3E38eQxRM
>>244
真っ直ぐ素直な奴が一人でもいて助かったんだぜ
勝手にギャグ回扱いして見るものも見てないから頓珍漢な事言っちゃうんじゃないですかね
この回をギャグと言いきるあたり客観的どころか自分の中の見たいものを見てる人なんだなって感じられるけど
0251愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a3ad-30zw)垢版2022/07/12(火) 02:31:00.65ID:pvgmAVAt0
四葉の話自体が花嫁隠しで意図的に削られてるからこうやってすれ違うんだろうね
四葉確定してから実はあの時こう思ってました~って回想を2~3話分挟めば良かった
0253愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cd10-YKXR)垢版2022/07/12(火) 02:31:38.47ID:uE0UHkos0
「持ちつ持たれつ、だろ」とか「半分持つぞ」とか
特に「お前は俺の支えであり、『俺はお前の支えでありたい』」ってセリフをどういう視点で見てるのか聞きたいんだけど
頼りである支えであるのと同時に、四葉の支えでありたいと思うってことだぞ
七さよ四葉は居たら前者であったのと同時に、後者にあたる話だろ
0254愛蔵版名無しさん (スフッ Sd43-toao)垢版2022/07/12(火) 02:34:26.78ID:MSCd77uNd
>>250
動いたら死んじゃうとか咄嗟に嘘が出てるのにあの話で真っ直ぐ素直な奴になるのは違うだろ
真面目な方でももっと大事な嘘ついてるしな最後に
0257愛蔵版名無しさん (アウアウクー MM21-APwY)垢版2022/07/12(火) 02:39:41.22ID:3E38eQxRM
やべえマジで書いてあるものも読めない人だったよ
まともに読んでてあれをそう解釈するのは文脈を読み取れないか悪意をもって解釈してるかのどっちかだよ
相手して損した
0258愛蔵版名無しさん (スフッ Sd43-toao)垢版2022/07/12(火) 02:39:43.12ID:MSCd77uNd
>>253
それさ、四葉を好きになる→自分の支えであり、相手を支えたいって事じゃないの
で、どこに惹かれたのかって話で躓いた時に引っ張り上げてくれるからってはちょっと違うんじゃないかと言いたいわけよ
0263愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cd10-YKXR)垢版2022/07/12(火) 02:49:56.40ID:uE0UHkos0
>>258
何で
四葉は自分の支えであり、四葉を支えたい←四葉を好きな理由
じゃなくて
四葉を好きだから→四葉は自分の支えであり、四葉を支えたい
という逆転現象が起きてるのか、論拠が知りたいんだが
あと躓いた時に引っ張り上げてくれるは微妙にニュアンスが違う
実際的にはメンタル的に支えてくれる点だわ
0265愛蔵版名無しさん (スフッ Sd43-toao)垢版2022/07/12(火) 02:55:46.33ID:MSCd77uNd
>>263
ニュアンスが違うと言われても俺が引っかかったのは>>208のレスだからな

逆転してるってそれは四葉が好きだとわかってから独自含めて初めて出てきた事だからだよ
0267愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cd10-YKXR)垢版2022/07/12(火) 03:06:57.54ID:uE0UHkos0
その理屈だと四葉が頼りになる支えであるというのが、四葉が好きだから四葉が頼りになる支えであると思っていることになるぞ
「風太郎的に」四葉が好きでなければ四葉は頼りになる支えではないのか?
違うだろ、それだと七さよの時点で頼りになると言っていることに反する
風太郎は少なくともこの時点で四葉への恋心を自覚していないのだから、四葉が好きだから四葉が頼りになるという論理展開はおかしいだろう
そもそもあの告白の中で展開してる一連の会話なのであり、風太郎が四葉を好きな理由として描かれているという判断が普通に妥当だろ
0268愛蔵版名無しさん (スフッ Sd43-toao)垢版2022/07/12(火) 03:08:13.34ID:MSCd77uNd
>>266
?自分のレスよく読めよ
大体風太郎が四葉を頼ってたという部分まで否定はしてないんだわ
それを恋愛感情を抱く直接的なきっかけかと言うとちょっと違うんじゃないのかと
進級を前に事が進展する前に姉妹の中で四葉にだけ頼ってたという訳でもないしな
0270愛蔵版名無しさん (スフッ Sd43-toao)垢版2022/07/12(火) 03:15:52.75ID:MSCd77uNd
はっきりと「特別に感じたのはあの瞬間から」とあるのは68話
それ以前の好意はその時点では恋愛感情ではなく、女として意識してから支えであり~って所にその好意が繋がるのそんなにおかしいか
決めてはあそこではなくそこを重要視してるのも違うと思う

>>269
風太郎がそういう風には言ってないしな…
0271愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab10-+UPd)垢版2022/07/12(火) 03:20:36.00ID:Z+ZGbGbs0
いろんな意見があるね、で終わればいいのに
自分が正しいと気が済まない!ってギャオるの見苦しいわ
0272愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cd10-YKXR)垢版2022/07/12(火) 03:20:48.51ID:uE0UHkos0
>>270
言ってなくても単なる事実として序盤から換算して最も手助けしてるやん四葉
風太郎も作中何度も頼りにしてるとか頼りになるとか支えたいとか半分持つぞとか持ちつ持たれつとか言ってるし
0276愛蔵版名無しさん (スフッ Sd43-toao)垢版2022/07/12(火) 04:04:02.86ID:MSCd77uNd
ちなみに個人的には過去の過ち(姉妹への負い目)があってもそれを受け入れた上で今を後悔のないように生きようとしてる所だと思うわ
過去の自分を捻じ曲げてまで勉強一筋だった風太郎が変わるきっかけが5つ子だけど決定的に変えたのは学級長に推薦して、クラスに溶け込ませた四葉だと思う
家族の為に自分を捨てて一人で生きていくのは間違いだったと気付かせた
かと言って風太郎が今までの自分を悔いるかと言うとそうでもなくそれはそれとして無駄ではなかったと受け止められてる
それがプロポーズの正しい道も間違った道も一緒に歩いていこうって言葉に繋がっていくんじゃないかと
どんな道を選ぼうと間違った時はお互いに正しあいながら生きていけると思えた相手が姉妹の中で四葉だった
0278愛蔵版名無しさん (スッップ Sd43-cvyt)垢版2022/07/12(火) 04:33:07.96ID:ixmu8QLZd
作品の不満はむしろ連載終わった今だからこそ言えることかもな
0279愛蔵版名無しさん (スッップ Sd43-cvyt)垢版2022/07/12(火) 04:34:27.45ID:ixmu8QLZd
>>271
それブーメランじゃないの
0280愛蔵版名無しさん (スッップ Sd43-cvyt)垢版2022/07/12(火) 04:36:37.37ID:ixmu8QLZd
>>257
文脈、行間、便利だよね
0284愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cb8a-cvyt)垢版2022/07/12(火) 06:32:32.59ID:BKLcJWOd0
>>283
大層な頭を持ってるみたいだけど風太郎気取りか?節◯だもんそっくりだ
0285愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cb8a-cvyt)垢版2022/07/12(火) 06:44:31.54ID:BKLcJWOd0
ていうか仲良くしようぜ
0288愛蔵版名無しさん (スッップ Sd43-Btu3)垢版2022/07/12(火) 07:53:59.54ID:0dOw4kl8d
実際作中に書いてないから四葉信者は想像で補完してんだけどここでは事実として扱われるからな
四葉信者同士で集まって賛同意見以外無視してるうちに自分がおかしいことに気づかなくなるんだろうな
0289愛蔵版名無しさん (スッップ Sd43-yjnY)垢版2022/07/12(火) 07:59:53.01ID:cqWS4QsZd
で、四アンが正しかった事あったか?
113話からまだ逆転ある!→無かった
ねぎはあやねるにんほった!→全員あやねるだた頃から四葉と決まってたと確定
映画で週ごとに花嫁変わる→無理に決まってんだろ
その都度何度突っ込まれた?
0292愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 75d6-V1wU)垢版2022/07/12(火) 09:21:49.96ID:uN/VRhBt0
鐘キスの場面読んだとき、走ってきて無言プルプルとか、キスの後風太郎見下ろしている顔の感じとか、四葉だと思ったので、その後花嫁=四葉と思って読んでた。
当時掲示板見てなかったんだけど、物語後半まで意見割れてたんだね。
0294愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 236d-MaWI)垢版2022/07/12(火) 09:55:56.17ID:LlP349270
一応四葉だけが五月のさくりゃくだろうが清水寺観光という修学旅行らしいことやろうとしてる

この漫画意図的にそういう四葉だけが他の姉妹の異なる行動取らせてそれが結果的に風太郎のクリティカルになるってのが多い

肝試しやクラス委員とかね
0295愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab20-sxRN)垢版2022/07/12(火) 10:13:28.06ID:JwNa1Y9I0
>>291
連載中に四葉に告白した後もここから四葉が振られて○○の大逆転が来る!とか
上映の都合上展開ホイホイ変わることなんて有り得ないのに映画は定期的に花嫁が変わる展開が来る!って確定事項の様に語られてても
傍から聞いてる分には反応に困るな
0297愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab10-+UPd)垢版2022/07/12(火) 11:28:48.29ID:Z+ZGbGbs0
極端なアンチと極端な信者は両方ともバカだから、こいつらを基準にすれば肯定派も否定派も互いに簡単にマウント取れるが不毛なだけだな
0299愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa09-Z8ZC)垢版2022/07/12(火) 13:11:36.19ID:S4FKnhZda
物語をメタレベルで読む(物語の外の読者として読む)か、オブジェクトレベルで読む(物語の中のキャラの視点で読む)かでも、解釈が大幅に変わるかなと思いました。
メタレベルで読むと、伏線(例えば最終巻を読んでいる時に、読者は1巻の過去シーンをいつでも読み返せる)や時間軸のずれ(キャラは過去から未来に向かって生きている一方、読者は結婚式シーンという未来から読み始める)等を意識して読むので、みんな解釈が近くなりやすいのかなと思いました。
一方オブジェクトレベルで読むと、各シーンの瞬間瞬間にキャラに感情移入しながら読むから、読み手の性格(主観)が反映された状態で解釈されますよね。
大きく解釈が違う人がいるのはこれが原因なのかもと思いました。

どっちが正しいとかいうことでもないので、「そんな解釈あるんだ!」って感じで皆仲良くすればいいなと思いました。
それでいいですよね!
0302愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5510-kf/N)垢版2022/07/12(火) 14:32:10.20ID:vWWXF67L0
五月がやってたことを知ったら風太郎は四葉じゃなくて五月を選ぶって最後まで狂五が言ってたけど
風太郎が五月を好きになると思ったちゃんとした根拠を一度も聞いたことないし自分も一度も思ったことないからずっと疑問
0303愛蔵版名無しさん (ブーイモ MMeb-V82X)垢版2022/07/12(火) 15:46:42.49ID:iMNJtfcXM
風太郎目線だと、京都の子は五月と勘違いしてたままなんかな?
ずっと(成果は出ないけど)真面目に勉強してたし、玲奈に変装してたしで。
0304愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab10-+UPd)垢版2022/07/12(火) 15:51:46.54ID:Z+ZGbGbs0
風太郎の認識は零奈=五月だと思うぞ
最終話のやりとりもそれを示唆してるじゃないかと思ってる(高校の出会いを指してるかもしれんが)
カレー喰い女

https://i.imgur.com/qvaCXNf.jpg
0305愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab10-+UPd)垢版2022/07/12(火) 16:07:55.52ID:Z+ZGbGbs0
>>301
おっぱいオンザテーブルとかおっぱいオンザダンボールの描写が多い四葉ちゃん
0311愛蔵版名無しさん (スッププ Sd43-kf/N)垢版2022/07/12(火) 19:36:42.34ID:6xdJdRnBd
1話冒頭のモノローグの叙述トリック的な仕掛けとして最後の最後にやると思ってたよ>写真の子バレ
露骨に仕込んでた指輪すらスルーする位だし連載当時は相当神経質になってたんだろ
0317愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0301-kf/N)垢版2022/07/13(水) 21:06:21.82ID:6oviWH8l0
書き込む押しちゃった
映画は序盤から尺節約の為でもなく教室で四葉に将来なりたいものについて聞いて真剣に回答待つって自分から踏み込むアニオリのシーン入れたり風太郎の心情分かりやすくしてたね
0318愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2389-VYG3)垢版2022/07/13(水) 22:19:09.13ID:k0h/d3jp0
四葉に将来の夢に付いて聞く下りは一応原作にもあるんだぞ
アニメ二期でふっつーにカットしたから丁度都合良く映画の冒頭に持ってきただけで
0319愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9b5d-TkQT)垢版2022/07/13(水) 22:47:27.18ID:/N+P21Q10
あれは一応映画の方に持って行く前提で二期は削ったそうだよ
大前提にこれ削っちゃ駄目って原作者指定がなけりゃ削りかねない脚本だと思うけど
0320愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4bbc-vJ0q)垢版2022/07/13(水) 22:55:54.39ID:lhPW0luV0
インタビューとか見ると、祭3日目の男3人会話を削ろうとしたり、勤労感謝のブランコも削ろうとしてたらしいからなぁ
ねぎ先生が止めた、と書かれたけど
ブランコ削るとか、花嫁誰か聞いてたはずなのに、それはないだろ、としかいいようがない
0321愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d524-oGMQ)垢版2022/07/13(水) 23:17:49.13ID:r/5WsRRs0
アニメ化でアニオリ部分が叩かれるアニメも珍しくないしオリジナルアニメもそう当たらんし
アニメの脚本は人材難なんだろうな
そんな人たちが出来上がった原作の構成を半端に弄ろうとしたところで碌なことにならんのは仕方ないんだろう
0323愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0301-kf/N)垢版2022/07/13(水) 23:24:08.52ID:6oviWH8l0
二期の範囲で既に原作でも触れてたんだっけ?見直してみないと
脚本は短編エピソードは尺の為に取り敢えず削っとけって方針で構成してたんじゃない?映画の監督が二期も担当してたなら勤労感謝はほぼそのままやってたと思う
0325愛蔵版名無しさん (アウアウクー MM21-APwY)垢版2022/07/13(水) 23:59:01.19ID:DauD5ArmM
短編カットの取捨選択がまたおかしいんだよなこれが
勤労感謝・リビングルームを削って移動して言ってないことを言ったことになってたり
アドバンテージ残して噂カットは前振りだけやってオチやらないみたいなものだし
0326愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab20-sxRN)垢版2022/07/14(木) 00:19:22.88ID:AP1AIvj/0
まあ花嫁四葉な割りに四葉の演出カットしまくったりとかあったし
原作読まずアニメしか見てないと選ばれるのがイマイチ理由が足りないっていうのは分からんでもない
0327愛蔵版名無しさん (アークセー Sxa1-yjnY)垢版2022/07/14(木) 06:24:39.62ID:fSm0M3Q7x
一番のツッコミ所は盗撮残してその理由説明をカットだろう
原作通りの零奈の流れは無理としても野郎共の会話パートで数秒理由を話すくらい出来たろうに
0333愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7102-5o0S)垢版2022/07/16(土) 08:19:54.56ID:BEqYwE2z0
足りてないのはあなたの知能の方かも・・・
0335愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa39-uYmy)垢版2022/07/16(土) 12:47:42.90ID:g/O4oRmxa
特典目当てで映画見納めしてきた
やっぱり面白かったけど、
五年前の一花のやらかし入れたほうが、
四葉のリボンの理由がわかりやすかったろうな
0338愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c620-ZF5B)垢版2022/07/16(土) 13:44:00.38ID:vVk7xmh40
今でこそ四葉が選ばれたって前提で読めるから色々理解できるのもあるけど
連載中だと五人全員の推し同士が「どう考えても俺の推しが花嫁だ!」って言い合ってたからなあ
0351愛蔵版名無しさん (スプッッ Sda5-NA4a)垢版2022/07/16(土) 22:52:10.85ID:sZUEVc6Wd
新規ファンで一期も二期も持ってないし、お得だし買うのも有りなんだが
ブルーレイとかまず見ないから悩ましい。
車で移動してる時なら見るんだがブルーレイ対応してないし。
0361愛蔵版名無しさん (ワントンキン MM0d-CkWe)垢版2022/07/18(月) 18:53:27.36ID:Md/TClSzM
一昔前は正ヒロインを他の男と奪い合う、複数の女がいる場合は噛ませ犬だったが
今は逆なんだなあ
0365愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa39-leqT)垢版2022/07/19(火) 21:10:06.35ID:3U9YjKN0a
どっちでもいいよ
0366愛蔵版名無しさん (スフッ Sdfa-QBlU)垢版2022/07/20(水) 02:33:17.04ID:owHrMAb7d
>>338
だからこそ今ヒットしたんだと思う
今まで見てなかった人が履修してこれ良い!ってなって
0367愛蔵版名無しさん (スフッ Sdfa-QBlU)垢版2022/07/20(水) 02:43:14.19ID:owHrMAb7d
>>332
支えになってくれたからよりキレイで強い理由って中々ないぞ
0370愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7dd6-Dnw5)垢版2022/07/20(水) 08:42:58.54ID:nSdOkABI0
>>332
他にも家庭教始めたばかりの時も四葉だけは協力的だった。
あと、学生の本分は勉強、イベントや恋愛から離れた学生生活を送ってた風太郎が、勉強以外の恋愛や学園祭等を楽しむように変わったのは四葉のおかげ。むしろ四葉に言われなかったから学校生活を楽しもうとしなかったかも。
風太郎にとって自分が変わるきっかけを作り、支えてくれたのが四葉。充分な理由だと思うけどな。
0372愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7dd6-Dnw5)垢版2022/07/20(水) 08:46:20.48ID:nSdOkABI0
あと、告白時点で風太郎は気づいてない(かもしれない?)が、6年前問題児だった風太郎が勉強するようになったきっかけも四葉と京都で出会ったからなんだよね。
0373愛蔵版名無しさん (ワントンキン MMea-vK5r)垢版2022/07/20(水) 08:57:45.15ID:WmijTBsoM
約束のおかげで全国模試でもトップクラスの学力を手に入れたがそれ以外全てを切り捨ててしまって人から必要とされる人間からはかけ離れてしまっていた手段が目的になってる典型
四葉は真逆で勉強全く出来なかったが人から必要とされる人間にはなれていた
お互いに補完し合う関係
0374愛蔵版名無しさん (スップ Sdda-85cN)垢版2022/07/20(水) 10:23:36.72ID:jrn2FhNRd
結局一つじゃなくて合わせ技ってことで良いだろ>好きになった理由
中でも鐘キスは風太郎の反応から見て特に大きな出来事だったろうけど
0375愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa39-TMGX)垢版2022/07/20(水) 11:59:02.13ID:RPKdMuZha
もちろん風太郎が四葉を好きになった理由は複数あるぞ
鐘キスに関しては、鐘キスは好きになった理由じゃなくて、結局それによって恋愛を意識することで、そこまでに培って来た四葉への恋愛感情が表面上に現れ始めるトリガーに過ぎないから、それ自体は好きになった理由ではないな
0377愛蔵版名無しさん (JP 0H7e-myaT)垢版2022/07/20(水) 13:52:06.32ID:EFf917y1H
なんかくじあったからやった
二乃が魔法少女の格好してるのが当たった
五等分で余ってるのは珍しい
0378愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7dd6-Dnw5)垢版2022/07/20(水) 21:08:08.17ID:nSdOkABI0
あと、読み返してみると、風太郎が四葉に惹かれてる描写がいくつもあるよね。
作者が花嫁を四葉以外にしたら、物語前半から書き替える必要ある、という趣旨の事言ってたのが納得できた。
0379愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f68a-Fa4x)垢版2022/07/20(水) 22:18:23.42ID:GuONs4RZ0
四葉のしたことって風太郎のためになってるところも確かにあるが、風太郎のためだけにやったわけではないじゃん。勉強に協力的なのも、そもそも姉妹のためでもあり
それ以外も、部長のためでもあり、マルオのためでもあり、被服部のためでもありで、三玖や二乃みたいに「風太郎ために頑張ったフルパワー」って感じがしないんだよね
0382愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b6bc-D+Q4)垢版2022/07/20(水) 22:56:18.05ID:NQlxRpKM0
二乃や三玖は「風太郎のためにフルパワー」ではなく、「風太郎に自分を好きになってもらうためにフルパワー」かと
四葉のやってることとはベクトルが違うと思う
0386愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6110-TMGX)垢版2022/07/20(水) 23:23:47.88ID:q2tSINeg0
>>382
林間学校は分かりやすいかもな
キャンプファイヤーでの伝説とかもあり、風太郎と一緒に踊りたい(恋のために)な一花や三玖と
風太郎に林間学校を楽しんでほしい!な四葉
姉妹たちが風太郎への恋で動いていたのに対して、四葉は風太郎への愛で動いていたという構図になっている
0389愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4147-jxWb)垢版2022/07/21(木) 00:47:59.31ID:Z90y+NBi0
>>387
確かに、オチは誰もが知っているし知らなくても1巻と完結巻を読めばすぐわかる
その点だけならどこにでもあるラブコメと大差ない、はずなのだが
恐ろしいことに実際にそんな読み方したら"どうしてこうなった"状態というね
0390愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9524-yhLU)垢版2022/07/21(木) 01:04:47.51ID:vWOxBUE70
風太郎はそれこそ小学校時代から竹林や四葉みたいなお人好しや面倒見いいタイプが好きなんだからそこはもうしょうがない
個人の好みだから
0392愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9d89-iKrT)垢版2022/07/21(木) 06:15:29.92ID:z372DPdl0
金になるかはともかく、これ以上は発展しようがない状態になったわけだが
わざわざ劇場版までやったのにもったいないな。キャラには愛着ある声多いみたいだし

連載終了後は威勢の良いこと言ってても、後発の連載がコケて態度翻して続編なんてよくあるからなぁ
かと言って無理矢理続編捻り出して、旧作のキャラが不幸なことになるのは勘弁して欲しいが
0395愛蔵版名無しさん (スププ Sdfa-r7+r)垢版2022/07/22(金) 01:25:41.13ID:RmF2enVMd
ゲームめちゃめちゃ良かったから新婚旅行編を各キャラで作って欲しい
0402愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7515-r7+r)垢版2022/07/22(金) 02:04:07.05ID:aVqbqfPD0
ゲームのみんなでルートは「私らから誰か一人選べ、選べないならもう縁切りな」ってお話だよ
0407愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7dd6-Dnw5)垢版2022/07/22(金) 08:18:23.90ID:geyA2LsA0
>>398
最後までギスギス、しかもポイント低いまま告白するとバッドエンド。
この手のゲームは生まれて初めてやったけど、漫画の延長+ストーリー補完の読み物感覚で楽しめた。
0409愛蔵版名無しさん (スップ Sdda-85cN)垢版2022/07/22(金) 10:27:53.27ID:MlBtk85Zd
映画は「嫁はあくまで四葉です」って原作よりハッキリ描写してるけどね
五つ子ゲームで結婚指輪嵌めてスピーチのシーンは風太郎とツーショットで最後のアニオリ追加台詞も四葉単独だし
0410愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7515-r7+r)垢版2022/07/22(金) 11:01:02.80ID:aVqbqfPD0
ごときすが良過ぎるから原作者とは言え今更ifはもうハードル高いよ
0419愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f68a-Fa4x)垢版2022/07/22(金) 19:31:53.18ID:AjkEkkOh0
428Tシャツ発売決定か
正直、欲しい
0428愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1329-Erzq)垢版2022/07/24(日) 21:34:29.02ID:10dOuAnv0
いまって興行収入どんくらい?
ロングランで25億超えたりしないのかな
0430愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fb5d-VsAj)垢版2022/07/24(日) 21:59:55.41ID:TyjOqWIG0
>>428
今日で21憶行くか行かないかくらい?
追加上映あるとはいえ回数はそこまで多くないだろうし、期間も二週間が基本だろうから25憶はなかなか厳しいんじゃなかろうか
23憶くらいまで行って終映後に未使用前売り分とかがぽんと追加されて行ったりするかもしれんけど
0431愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr85-zdTq)垢版2022/07/25(月) 00:34:29.56ID:ssDkE9vCr
作者が、四葉以外で終わらせられるルートも一つだけあった、みたいな発言してるらしいんだけどソースわかる人おる?
0434愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr85-zdTq)垢版2022/07/25(月) 00:53:29.76ID:ssDkE9vCr
サンキュー
前スレ見てたらこの話の流れ見つけたわ
五等分2年ぶりに見たけどやっぱ面白いな
終盤微妙だった気がしたけど映画は綺麗にまとまってた
0438愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fb5d-VsAj)垢版2022/07/25(月) 08:48:46.77ID:unqwItgT0
脚本に丸投げすると必要な物から削られた二期が出来上がるから
原作者やおそらく監督がこれはいるからってちゃんと舵取りした結果が映画の出来栄えだぞ
0445愛蔵版名無しさん (スッップ Sd33-Erzq)垢版2022/07/25(月) 17:13:04.41ID:G1Yeb98Xd
「イスラム教なら四人妻に出来るぞ」
楽「千棘とマリーと小野寺と羽姉と」
真中「西野東城さつきに唯」
浦島「なるとむつみとしのぶと素子が」

風太郎、唯我「五人にしてくれ」
「...」
光源氏「え?五人ぽっちでいいの君たち?」
0455愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b110-1ND9)垢版2022/07/25(月) 22:30:42.43ID:rJ5pd9Pa0
五択問題四番目も見立ては伏線ではあるけど、作品内的には重要度低いやつやろ
こんなものよりブランコの練習や、誕生日プレゼントの話を四葉のところで切ってるところとか、学級長の噂のトイレ行く風太郎の構図と過去の構図の被せとか、風太郎が四葉を好きなことにおいて、普通に意味がある伏線は作中にごまんとあるわけだし
0458愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b110-1ND9)垢版2022/07/25(月) 23:33:35.94ID:rJ5pd9Pa0
>>456
77話女の戦で誕生日プレゼントの話をする前に風太郎はマルオに会って「娘たちとは一線を引いて接しろよ(要約)」と釘を刺されているよね
そして五月に会って「こいつに限っては心配するだけ無駄な気もする」とその流れを引き継いでいるよね
その前提があって、二乃や一花の誕プレの話はすんなりするのに、四葉の話の「途中」で風太郎はわざわざ話を遮っている
つまりマルオからの釘刺されを前提とした流れの中で「四葉を意識しているから、四葉への接し方を(意識的にか無意識的にか)修正しようという意思が働いている」ということが分かる描写としてあのシーンが機能しているということが分かる

あそこって連載中は主に「四葉の誕生日プレゼントの話の途中で切っている、四葉は一体何を送ったんだ?折り鶴じゃないから遮って隠したのか?ていうか明らかに折り鶴だよな?」と考察に挙がることがよくあったんだけど、実際に重要だったのは「誕生日プレゼントが何か?」ではなくて「どういう話の流れから」と「どの時点で話を区切ったのか?というタイミング」が重要だったということなんだよね
0462愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa5d-6u7Q)垢版2022/07/26(火) 07:14:12.00ID:1iRpXTnga
伏線というほどじゃないけど、
96話の風太郎の押してダメなら引いてみろな態度や、
同話でのタイミングは別々だけど、互いに相手がきれいに見えて照れてるの好き

どちらも今となっては色々意識しての態度だよなぁ、となる
0463愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 136d-GLb9)垢版2022/07/26(火) 07:34:29.83ID:h3x9bWvF0
ブランコ練習の時の「まだ届かないか」から
五ツ星ツアーの「お前の横に立って並べるようになりたい」につながる
欲しいものが真っ先に体力だったり殊更四葉の前で荷物持とうとしてるのもここにつながるってわけだ
0466愛蔵版名無しさん (スッップ Sd33-6PPk)垢版2022/07/26(火) 08:32:57.17ID:V8yL4oKwd
>>458
そういうことか。誕プレが何だったのかではなく、マルオからの釘指しからの流れなんだね。あと、
>>462
これも気づかなかった。なぜ96話の四葉だけ描かれ方が美少女風?なのかお思ってたけど、数ページ前四葉が風太郎見つけた場面の風太郎の描かれ方が違うのは、意識してるお互いの見え方の描写なんですね。
0468愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 136d-GLb9)垢版2022/07/26(火) 21:12:13.58ID:h3x9bWvF0
90話でブランコが四葉のメタファーだって明かされてるんだから風太郎のブランコへの関心=風太郎→四葉の伏線なんだよ
キャラクターを前にだせない時に代用品で示唆すんのもよくある手法
0471愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 136d-GLb9)垢版2022/07/26(火) 21:45:40.40ID:h3x9bWvF0
実はありもしなかった花嫁レースを盛り上げるためにはそれっぽく見せなきゃならんかったからな
その弊害だな、引っ掛かる連中も多かった
まあ、未だに成仏出来ねえで悪霊化した連中は笑い者にするが
0473愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b8a-NX7t)垢版2022/07/26(火) 23:00:49.55ID:2uy0t2G70
1巻2巻はサービスショット多かったけど、後の巻は極端に少なくなるのは、やっぱりそういうの描きたくなかったのかな
0474愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr85-zdTq)垢版2022/07/26(火) 23:24:25.19ID:z+6MRJZZr
マガポケで読み返してたら、五月は恋に気付くと同時に失恋したみたいなコメント見つけたんだけど、これ五月は風太郎に恋してないよな?
0475愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr85-zdTq)垢版2022/07/26(火) 23:41:01.59ID:z+6MRJZZr
>>474
118話のことね

(皆のことを考えると・・・素直におめでとうと言えません)
→(下田さんの予想はハズレみたいですよ)
→「二乃と四葉を見てずっとモヤモヤしてた感情が無くなった…」
→プリクラの”ずっと友達“

女の子へのアドバイスは自分のことではなく姉妹のことを言ってる


でも、風太郎への「あなたには秘密です」と、女の子へのアドバイス後の下田の「何かあったな・・・」に動揺してるのが引っかかるんだよな
0479愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d924-Ecv2)垢版2022/07/27(水) 01:51:43.49ID:ZbdpyzoQ0
カルマ見る限りやれって言われたらやるタイプじゃない?
必要ないのと過剰なお色気はむしろキャラの株を下げるって考えあるからやってないだけで
後半も水着回とか際どいシーンはなくもない
0480愛蔵版名無しさん (スプッッ Sda5-9TK7)垢版2022/07/27(水) 06:27:19.12ID:elL0/vGzd
嫌いが多数ならマジョリティなんだけど
0481愛蔵版名無しさん (スプッッ Sda5-9TK7)垢版2022/07/27(水) 06:29:00.61ID:elL0/vGzd
>>471
破綻した内容崇める過激派もバカにされるべきだ
0482愛蔵版名無しさん (スプッッ Sda5-9TK7)垢版2022/07/27(水) 06:32:13.89ID:elL0/vGzd
>>451
反論できないんだもんな
信仰は盲目になるもんだ
0483愛蔵版名無しさん (スプッッ Sda5-9TK7)垢版2022/07/27(水) 06:35:40.81ID:elL0/vGzd
誰選ばれても破綻するストーリー
10巻以上もいらんわ
0485愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr85-U4pj)垢版2022/07/27(水) 08:04:51.02ID:7zGYMgrLr
二乃はともかく、三玖が作品の人気取りに使われる要員だけだろうなっていうのは最初から読めてた
5人で一番可能性が低かったんだろうな
0486愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa5d-1ND9)垢版2022/07/27(水) 08:23:29.38ID:7WFMSKxza
可能性が低かったも何も最初から四葉が花嫁として描いてるだろう
色々な方面からの発言からもほぼ間違い無く、少なくとも一巻より前から四葉と決まってたのは確定
0494愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr85-zdTq)垢版2022/07/27(水) 12:45:37.09ID:xMvNHBUrr
>>477
ノベライズってねぎ監修なん?
0497愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4924-qMir)垢版2022/07/27(水) 14:15:12.08ID:jn8AsP+d0
>>474
自分はしてないと解釈した
教室でニ乃と四葉の討論に決着がついた時にモヤが晴れて
予備校の人にその予想(モヤモヤは恋愛の嫉妬による物)は違ったようですよと言っていたので
0504愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 292c-R2SB)垢版2022/07/29(金) 09:32:21.96ID:LYH8dmvi0
正直戦隊大失格とかいうカスみたいな漫画書いてる奴がこの作品を書いてたとはとても思えない
五等分はまぐれだと思いたくないけど戦隊はまぐれだと思わせてくれるんだよな
0507愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2b20-0NZL)垢版2022/07/29(金) 10:13:17.22ID:RagQsUjj0
漫画の神様と崇められる鳥山明や手塚治虫だって話題にもならずヒットしなかった作品だってあるし
読者の受けや作者と相性悪いジャンルだってあるもんだとは思う
0510愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4924-HkBi)垢版2022/07/29(金) 19:35:55.81ID:F+lqPVgd0
あれ?京都でみんなとはぐれて、風太郎に出会って旅館に連れてきたのが四葉で、その時なんやかんやで一緒に遊んでいたのは一花って解釈でいい?
0516愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 253c-u5f+)垢版2022/07/30(土) 20:16:18.08ID:fGDmA3lk0
原作見てて思ったけど、意外と5人勢揃いするときでも12345の順で並んでること少ないよね?
2が真ん中だったり
なんか意図があるのかな
0526愛蔵版名無しさん (ワントンキン MM8a-u5f+)垢版2022/07/31(日) 19:46:17.52ID:mMwWxdRzM
漫画的なお約束で読者は五つ子見分けられるけど

二乃と三玖のやってる店って、一般人からしたら見分けられないんだろうか
0530愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 253c-u5f+)垢版2022/07/31(日) 21:50:49.41ID:yULD+XJR0
武将しりとりって、らから始まる武将いないから三玖の勝ちだよね?
0536愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 568a-u5f+)垢版2022/08/01(月) 22:08:15.16ID:pj87RrHj0
否定はできない
オタクではない俺でも5回は観に行ったのだから
0539愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 86c5-sMW4)垢版2022/08/01(月) 22:27:44.72ID:dPbnV0k00
今の時代に特典に文句つけるのは時代錯誤だろう
ドラゴンボールでさえ特典商法やる時代だぞ
0549愛蔵版名無しさん (アウアウアー Sa5e-0sbx)垢版2022/08/02(火) 00:33:06.68ID:4K0hql9oa
深夜アニメどころか実写で週変わり特典すら普通にあるんだからただの営業努力で一切つけないのは怠慢ですらある
洋画のトップガンですら特典何度も変えて付けてるし
結局作品の人気がなけりゃ特典に何付けたところで客足には繋がらないしな
0551愛蔵版名無しさん (ワントンキン MM8a-u5f+)垢版2022/08/02(火) 08:00:45.62ID:s1jofP2cM
花嫁展、土日祝は事前チケット全部売り切れ
凄い
0552愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 16bc-YjMm)垢版2022/08/02(火) 10:06:51.09ID:sOUN2VWx0
かなり好きだから、その特典集めたくなって行くわけであって、
そこまで好きじゃなかったら、たくさんの特典あっても一度しかいかない
0555愛蔵版名無しさん (スッップ Sd9a-n/yx)垢版2022/08/02(火) 14:15:48.55ID:eo4smG30d
モノクロ 色紙
vs
カラー 色紙風厚紙
0562愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5d24-C7wc)垢版2022/08/02(火) 22:55:15.56ID:kMBC6DIU0
こういうのわざわざ貼りにくるのも同類なんだろうな
キーワード検索で引っかかったツイートでもないしフォローしてないとこんなツイート目にしないだろう
0568愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2620-8WuL)垢版2022/08/02(火) 23:12:44.94ID:L85sHss70
>>566
そもそも原作からして推しが花嫁に選ばれなくて「こんなの納得出来ない!」とか「これ以降売上下がりまくるのが目に見える!」って言ってたのに
実際は右肩上がりの大ヒットだったし
0569愛蔵版名無しさん (アウアウクー MMc5-0sbx)垢版2022/08/02(火) 23:18:08.83ID:+H5PtsbaM
>>566
完結して売り上げ落ちるどころか長々と売れ続けた原作にいくらでも売れるから出続けるキャラグッズとわかりきっていたことだし
二年経っても未だに現実から目を背けてる間抜けが改めて現実突きつけられただけだ
0570愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 568a-u5f+)垢版2022/08/02(火) 23:19:19.21ID:Jce7uZ4K0
結果だけ見れば、あれで良かったのかもな
嫁に選ばれたのがあれだったから、みんな「でも本当は人気はこっちの方が上だし」って強がれた
これが人気上位の誰かだったら、深刻なアンチ産んだと思う
0574愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4a01-/Dcl)垢版2022/08/02(火) 23:37:47.77ID:cg1t4WR60
映画で救済してくれたけど何かあの手の輩のリプ爆撃とかのせいで原作最終話で結婚指輪の存在が有耶無耶になったんだとしたら悲しくなってくるな…
マルオの左手が描かれてるコマでは必ず着けてたから大事な物って認識はねぎにもあったはずだけど
0576愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa09-+zah)垢版2022/08/03(水) 13:36:39.40ID:qGpNje0sa
未だに声優うほーとか言ってる馬鹿がいるんだな

考察が妄想とこじつけってのは間違いじゃないな。そうやっていろんな妄想膨らませて本編と答え合わせしながら当たったり外れたりを楽しむもんだ

馬券が外れても楽しめる余裕とゆとりのある人以外やらない方が遊びなんだよ
0578愛蔵版名無しさん (スップ Sd7a-Jvau)垢版2022/08/03(水) 15:02:40.36ID:oEGhBhnvd
一人五役のcmの時点で四葉花嫁が決まってた事が完全確定したのにな
考察どころか全部終わった後の答え合わせすら満足に出来ない無能
0583愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4515-k3Yx)垢版2022/08/03(水) 16:33:53.05ID:qiVxU6ts0
ねぎ本人が否定してる以上邪推でしかない
戦隊のcmあやねる起用も知らなかったらしいし
あやねるはマガジン御用達だから
予言しとくとメダかわのヒロインもアニメ化したら多分あやねるになると思う
0585愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr05-uXIM)垢版2022/08/03(水) 17:10:06.05ID:mYdBHLfPr
鐘キス以降に告白の返事として「俺はお前のことは…」とお断りされそうになってる時点で察しろ
あとニ乃三玖だと頑なに鐘キスを隠す理由がない
0586愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fa6d-+zah)垢版2022/08/03(水) 20:12:46.41ID:QW/cNO2o0
ねぎが五つ子の中でも一番思い入れのあるのって一花だと思うけどな
ベストエピで花火に投票してたし学園祭でのキス連発でも唯一一花の魅力を盛り込んだとかわざわざツイートしてたくらいだ
0588愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ce5d-NzPP)垢版2022/08/03(水) 20:38:23.13ID:e/x9crB60
キャラブのインタビューでも明らかに一花四葉は饒舌だったしな
逆に二乃とか話す事ないのかキャラと直接関係ない話でページ使っちゃってるし
0589愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 253c-u5f+)垢版2022/08/03(水) 21:06:33.49ID:B0iF/Bqx0
漫画だと見方によっては逆に黒く見えるよな…ってのが、映画だと排除されてて綺麗ないい人になってるよな
原作よんでないとみんな四葉を応援する良い子に見える
0599愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa09-YjMm)垢版2022/08/04(木) 14:20:56.71ID:tHhSoS6aa
風太郎自身、五つ子の教師として頑張ってて、
惚れられることをやってたつもりないしな
そういう意味では三玖もそうだが、三玖は序盤から好意的になってので、
急というわけではなかったろうし

まあ作中でも「自分を認められるようになったら」とあるように、
風太郎の自己評価低いのも要因だろうけど
0600愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fa6d-+zah)垢版2022/08/04(木) 14:48:58.40ID:dUP3P+pR0
7サヨの元凶って二乃三玖五月の喧嘩で
風太郎はその仲裁に付き合わされた上に大食い居候までしょい込まされたわけだ
そりゃ支えられたなんて思えるわけもない
0603愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ce5d-NzPP)垢版2022/08/04(木) 16:32:37.46ID:oufaPnHX0
そいつの中ではそうなんだろうそいつの中でだけはな
実際は風太郎が度々頼りにしている、いてくれてよかったって言ってるのが答えだが
0604愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr05-xsFS)垢版2022/08/04(木) 17:51:19.29ID:ODmCT26lr
黒薔薇時代の負い目からこれからは姉妹のために生きていこうと決めたことが風太郎をも助けてもらうこととなり、何も努力しないで風太郎をゲットすることができたと見られる四葉は気の毒
0608愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 568a-Wavj)垢版2022/08/04(木) 19:17:45.34ID:yLwJUU7S0
1は初期にかなり助けたと思う
1と4は応援者だと思ってたから
0609愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fa6d-+zah)垢版2022/08/04(木) 19:19:19.07ID:dUP3P+pR0
>>560
ツイッターにフラグと伏線は別物なんだよってツイートがあったな
もともと伏線というのはミステリなどで謎解きがあった場合、作品の前のほうにその謎解きの正当性を担保させるような事実を紛れ込ませていくこと。この「紛れ込ませる」というのが眼目で、読んでいるときに伏線と気付かせないんだそうだ
所見ですぐわかるような伏線は伏線として出来が悪いか伏線とは違うものだそうだ
0611愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4a01-1grh)垢版2022/08/04(木) 19:42:48.72ID:zZQIUtXo0
風太郎置いてけぼりの姉妹喧嘩って四葉の出番とか抑えてまで描き込むほどのものか?と思わんでもない
0612愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ce5d-NzPP)垢版2022/08/04(木) 19:48:12.61ID:oufaPnHX0
シスウォの事を言ってるならあれは期末から続いてる五人一纏めから抜け出て私だけが特別になりたいって上三人の暴走を
四葉は既に終わらせてましたって過去編の前振りなので
0621愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd7a-0zQ5)垢版2022/08/04(木) 21:40:50.52ID:pNWwN48Jd
最初から選ばれなかったならともかく、告白されたのを断って
本当に自然消滅するか他の姉妹と付き合いら始めたらもう精神病むか出家して宗教に救いを求めるレベル。
ほんまめんどくさい血筋やで
0622愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f189-fT9o)垢版2022/08/05(金) 07:27:54.22ID:Jgtk6HTk0
狭い学校社会で惚れた男が超高スペックだからな
これからたくさんの異性と出会ってもなかなか風を超えるやつは出てこない(除く一花)
0623愛蔵版名無しさん (ワントンキン MM8a-Wavj)垢版2022/08/05(金) 08:15:16.34ID:JoXoLviSM
風太郎が貧乏なのに私学行ってるのは謎
あの学力なら公立はどこでも受かるし、そもそもあそこは半分コネと金で成り立ってるような怪しい学校だし
0625愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ce5d-NzPP)垢版2022/08/05(金) 10:35:26.93ID:Hp9Gvj3Y0
学力は自習で賄うのが風太郎スタイルだから高校は学費と交通費がかからない近場で自習とバイトの時間を捻出出来るかが一番大事
大学は最終的な経歴になるからそうもいかないけど
0633愛蔵版名無しさん (アウアウクー MMc5-0sbx)垢版2022/08/05(金) 14:19:20.97ID:4xAzxLL2M
マガジン読者のIQは低く
別の漫画で成績悪いキャラとしてテスト20点ほどに設定したところもっと極端にしないと理解されないと編集に指導され0点になったほどです
0634愛蔵版名無しさん (スッププ Sd9a-1grh)垢版2022/08/05(金) 15:32:38.78ID:viIuL64Bd
結婚式の日は映画も原作通り5年後のテロップで結びの伝説2000日目とは合わないけど式の費用とか生活基盤考えると大学卒業即同棲で1年後に結婚って流れの方がリアリティの面では無難
0635愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd9a-0zQ5)垢版2022/08/05(金) 15:54:12.98ID:rMcLj/Eud
リアリティーなら風太郎の慎重さ考えてもまだまだ結婚出産しないだろうな。
大金持ちのマルオパパンが出してくれれば簡単だが頼まないだろうし。
0641愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 41bc-iNeV)垢版2022/08/05(金) 20:17:00.49ID:YriiqMIZ0
ロフトで4回くじ引いたら五月四葉四葉のタペストリー当たったわ、ラッキー
被った四葉は売ろうかな
0642愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 253c-Wavj)垢版2022/08/05(金) 21:36:24.83ID:tf5i79Xe0
正直、最初は四葉にムカッとしていたときもあったけど、5回くらい読み返したら四葉でよかったと思うようになった
0644愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr05-xsFS)垢版2022/08/05(金) 22:49:05.49ID:9QypLW5sr
マルオの病院はおそらく親の代から継がれてきた総合病院
一番可能性のあった娘婿の風太郎も医者にならなかったから誰が継ぐんだろう
風太郎と四葉の子供にかけるか
0645愛蔵版名無しさん (スッププ Sd9a-1grh)垢版2022/08/05(金) 23:13:28.73ID:/VpdilOSd
映画の二人は結婚式時点でする事済ませてる感
風太郎キザな事ポンポンやってるし四葉は声低くなって落ち着いてるし
0651愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 513c-NgfX)垢版2022/08/06(土) 09:22:55.48ID:KGh9LbOE0
マルオって意外といい人なんだけど、その友達にはまともな人がいないよなあ
風太郎のお父さんとか悪徳私学長とか
0662愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr5d-fm2P)垢版2022/08/06(土) 19:15:59.99ID:1AKjkMqdr
一番くじ(新妻)
https://i.imgur.com/VQ4nRCv.jpg
https://i.imgur.com/2pUUG5l.jpg

ドン・キホーテコラボ(堕天使)
https://i.imgur.com/LZo9gOM.jpg
https://i.imgur.com/Dx30rlY.jpg

富士急コラボ(デート)
https://i.imgur.com/LIeBZhA.jpg
https://i.imgur.com/CkxbDvm.jpg

レースクイーンやゴシックとかもフィギュアにならんかな
https://i.imgur.com/zsWSuBg.jpg
https://i.imgur.com/sIwWXY0.jpg
0674愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa55-j7ek)垢版2022/08/08(月) 07:10:56.12ID:Zq/1I4swa
ゲーム第3弾か
ごときすで結婚までやってるし、正直何がゲームでやってほしいかわからないな
未来の話はみたいけど、あくまでも原作の続きとしてみたいって話だし
ゲームならでは、って考えるとなんとも言えない
変に設定かえまくりで大学編や社会人編とかやるんだろうか?
それともオリジナル主人公をとうとうだすとか?
0679愛蔵版名無しさん (スププ Sd33-HjqM)垢版2022/08/08(月) 10:14:52.65ID:LZ0BOBVRd
シンプルに五つ子達との新婚旅行編だろうね
エンディングは出産だと思う
0682愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 132b-amWU)垢版2022/08/08(月) 13:41:16.45ID:i9QRmzBv0
公式の作品じゃ無いエロ同人ではあるが、
二乃の同人「1年後のいたずら」は結構良かった。原作の絵柄にもまあまあ似てたし。
0684愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a9bc-TEL0)垢版2022/08/08(月) 15:48:32.16ID:H5D09JC/0
ねぎ先生YouTubeで五月描いてるな
かわゆい
0686愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 513c-NgfX)垢版2022/08/08(月) 19:20:42.62ID:bIsX2/kk0
真面目な話だけどさ
もし自分が風太郎だったらと思うと、二乃が告白してきたときってどうするか対応難しいよね?
他に気になる子がいたとしても、その時はまだ自分のこと気に入ってるかどうかもわからないし
頼めば三玖でも四葉でもモノマネしてくれそうだし
0689愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0124-IS5h)垢版2022/08/08(月) 21:00:00.70ID:9nYnl9Fh0
>>686
二乃はツンデレが酷すぎてはじめからダメだろ。三久はかまってちゃんで面倒くさいし、四葉は勝手に眼中にないし
途中で一花に憧れて、最後は結局フラグの五月だろうなぁ~と思ったら
色々散りばめといて、ラスでこれだろ。人気でるわwww
0707愛蔵版名無しさん (スフッ Sd33-HjqM)垢版2022/08/09(火) 12:49:21.07ID:iB39Jwgld
五等分の作者ならともかく
戦隊大失格の作者が描く五等分アフターやifルートとか願い下げだわ
0709愛蔵版名無しさん (ワンミングク MM35-NgfX)垢版2022/08/09(火) 18:08:14.76ID:ZMsu55qPM
ネックレス売り切れてるけど、男でも買う奴がいるのか、そもそも男ファンが多いからたくさん作ってないのか
0715愛蔵版名無しさん (スフッ Sd33-b/ak)垢版2022/08/09(火) 23:03:03.61ID:na0k+GW1d
>>685
なんか物足りんな
0716愛蔵版名無しさん (ワッチョイ eb8a-NgfX)垢版2022/08/10(水) 06:07:46.78ID:uMZKKxMO0
大人バージョンの五つ子のグッズも出してほしかった
意外と大人の三玖が好きなんだよなあ
0717愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1394-3EC4)垢版2022/08/10(水) 15:06:00.69ID:AFSrGfXC0
昨日時点で終了日未定だった映画が11日で終了だと
12日に観に行こうとしていたのに(チケット購入は2日後までしかできなかった)
0718愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a189-3EC4)垢版2022/08/10(水) 21:23:51.25ID:i0ig35p10
>>678
無道「うわぁ、マルオのなか、すごくあったかいナリ、、、」
0719愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 31ad-tlXJ)垢版2022/08/10(水) 22:57:22.90ID:BLJl9Sq90
アニメ映画と来て今漫画読んでるんだけどアニメで端折ったエピソード結構あって楽しい
ミクの付き合ってよとかなんで省いたのかな結構いいシーンなのに
0720愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9915-L6Mk)垢版2022/08/10(水) 23:12:02.59ID:IzYnrWu50
諸兄姉にお聞きしたいのだが、五等分の四葉が好きだといったら
こんなTシャツを人からもらったんだが、どこで売ってたものだか分かります?
https://i.imgur.com/GY7G7uM.jpg

色々と調べたんだけど分からなかった
しまむら?アベイル?ドンキ?は違うみたいなんだけど
0721愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa23-cMrt)垢版2022/08/10(水) 23:12:32.40ID:omCMrqala
42話と121話が対になってるのか

勤労感謝のブランコのシーンから「思いす過ごしか」のあとはもしかして京都の子=四葉?

何で早く言わなかったんだは京都の子=四葉か
0722愛蔵版名無しさん (アウアウクー MMdd-g9L8)垢版2022/08/11(木) 13:27:25.29ID:AKRkr7YjM
戦隊大失格が特オタに不当に叩かれている時に貴様らはなにをしているんだ?
0723愛蔵版名無しさん (スッップ Sd33-1zKN)垢版2022/08/11(木) 13:30:14.74ID:vjgFVB8cd
>>721
最終話のアレは鐘キスで思い過ごしは多分京都の子=四葉と気付きかけてた描写
てか京都の子初登場の頃は四葉だと読者に隠す気あまり無かったんだと思う
よく言われてる病院のシーンの小さいコマより「私も変われるのでしょうか…」の所が大きいコマで髪の流れ方がモロに四葉だし
0728愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa55-j7ek)垢版2022/08/11(木) 17:25:32.05ID:hQ7f9G6Qa
最後の五つ子ゲームは、五つ子全員が風太郎に好意をもってるから出来たけど、
さすがに次の姉妹の結婚式ではやらないだろう
少なくとも四葉がまたウェディングドレス着るのは問題ありすぎる
0734愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd73-TEL0)垢版2022/08/11(木) 19:07:53.75ID:eCV8kF1Zd
>>725
次に三玖が結婚するとして、相手が三玖以外の姉妹に気があったり125が相手に気があるとかじゃなきゃ五つ子クイズはないでしょ

新婚旅行には風太郎含めて付いてくるだろうけど
0737愛蔵版名無しさん (ワッチョイ eb8a-NgfX)垢版2022/08/11(木) 21:28:03.72ID:JOzlgYqX0
どうでもいいけど、お母さんの借金っていさなりだけで返していくのかな?
いい企業入ってるだろう風太郎が半分持てば返済かなり早いと思うが…四葉経由でマルオからも手伝ってもらえたり
0738愛蔵版名無しさん (スッップ Sd33-1zKN)垢版2022/08/11(木) 23:41:16.98ID:4qQmgY0ed
>>724
鐘キスは当時誰だか気づいてたけど結婚式当日まで本人に確認取ってなかっただけだよ
てか思ったけどリボン卒業ならやっぱりその流れでハッキリ京都の子バレした方が綺麗に繋がったのにな
0739愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 513c-NgfX)垢版2022/08/12(金) 00:09:50.22ID:tlHA81dU0
修学旅行で五月がセクシー下着買った理由ってなんなの?
メタ的には話の流れにうまく絡んだけど
そもそもの理由がわからん
0743愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa23-cMrt)垢版2022/08/12(金) 03:54:59.39ID:RUP46IWBa
>>738
42話でニ乃の答えを見つけられてない→121話で答え分かった
四葉の京都の子?→確信
私に気づいてくれる人がいるからは風太郎だけじゃなくて読者にも言ってるように見える

脱出ゲームみたいなギミックだけどこの作者ならやるでしょ
0744愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa23-cMrt)垢版2022/08/12(金) 04:01:13.97ID:RUP46IWBa
>>739
らいはが風太郎を連れてくる可能性が高いと思ってた
だから「やはりあなたも一緒でしたか」と言ってる

四葉がついてくるのが誤算で引き離して試着するにはアダルトパンツの店しかなかった
修学旅行に持ってきたのも買ったのに持ってこないのは矛盾するから
ただ持ち歩いてたのだけわからん
0752愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e989-5Mi7)垢版2022/08/13(土) 09:35:36.11ID:y9X208DP0
>>740
マルオ涙拭けよ
0759愛蔵版名無しさん (スプッッ Sdc2-DoZJ)垢版2022/08/13(土) 22:54:39.29ID:1dHU/Tsnd
>>750
今も顔だけはちゃんと凛々しくしてあるしな(ヒロインの親だから配慮して)
ハゲて太って変なヒゲじゃなければ十分行けると思う
教師としては有能なんだし
0760愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dd89-cQuI)垢版2022/08/14(日) 08:47:20.46ID:8ytsuhC80
戦隊のスレ消滅したな
0761愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9924-9ugu)垢版2022/08/14(日) 13:19:52.35ID:CQ8pThwf0
五月ちゃんのことが好きなんだけど最近一花も好きになってきた
浮気になっちゃう
どうしよう
0763愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4206-SOMV)垢版2022/08/14(日) 13:45:12.12ID:Qjj1wuBN0
戦隊アンチスレ消滅
やっとアンチが消えたか
特オタによる不当な叩きもなくなってこれこら正当な評価がされるんだね
0765愛蔵版名無しさん (オッペケ Srf1-rRsB)垢版2022/08/14(日) 14:48:13.83ID:TSPb2bLir
先週のアパレルとのコラボ企画、サーバーが重くてまったくつながらなかった
限定品を求めて440万アクセスだったかな
ああいうのは受注生産にしてもろらいたい
0766愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dd89-cQuI)垢版2022/08/14(日) 15:01:13.05ID:8ytsuhC80
>>763最新刊初週の売上が右肩下がりなのにまだそんな事言ってるかよもう戦隊は終わりだよ
0772愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saa5-SlKh)垢版2022/08/14(日) 22:30:45.10ID:QGXhkiEba
ミステリーとして五等分の花嫁が好きだからこそ、戦隊は風呂敷拡げ好きて五等分より謎が多すぎるからまだ俺は見限ってない
打ち切りなんて絶対にしてほしくない
0773愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e910-/DCV)垢版2022/08/14(日) 23:49:19.61ID:buaqrnMs0
ミステリー風ラブコメな
種明かしするまでは盛り上がったけど結局ラブコメ故に終着点は感情論になるんで
読み終わってみたらミステリーとラブコメの相性自体は悪かった気がする
0778愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d201-w2EV)垢版2022/08/15(月) 02:09:38.28ID:vwWhTlzz0
ツイッターに変な画像リプしてきたり○○予告してきたりマガポケのコメント欄にフラゲのネタバレしてくるような連中に配慮して何か良いことあるの?って話ではある
0781愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9924-9ugu)垢版2022/08/15(月) 09:08:34.83ID:wMS9Iakv0
夢に一花が出てきた
本当に怖いこの人
0783愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9924-9ugu)垢版2022/08/15(月) 09:52:48.91ID:wMS9Iakv0
>>782
もちろん
0790愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4946-i98h)垢版2022/08/16(火) 12:12:24.38ID:PYINSq750
今更だけど四葉わざと保健室にスマホ忘れたよね
もしかしたらと期待を込めて
0791愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6246-9bk+)垢版2022/08/16(火) 12:44:57.33ID:ixOlVkNF0
>>787
1週間ポイントためてこれで放出
無料で全部揃えさせてもらった
マガジン本誌も買ってたけど
この作品が終わったころにマガポケのマガジン定期購読にしたけどもっと早く切り替えておけば良かったと思った
ずっと読めると知っていればね
0792愛蔵版名無しさん (オッペケ Srf1-rRsB)垢版2022/08/17(水) 07:55:01.65ID:0DO8f06Gr
>>790
今思うとベットの上にスマホが置いてあったのも不自然だな
ベットの上で休んでいてそのとき落としたのか
ていうよりもわざわざ目立つところに置いといて、風太郎にすぐに取りに戻ってくることを示唆していたと考えるのが自然
そのあとの風太郎とのやり取りもすべて計算済みの行動
やはり四葉は相当の策士やな
0793愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 465d-5Ix7)垢版2022/08/17(水) 08:09:22.62ID:rjybH/SZ0
マガポケで読んでたからいつでも読み返せるけど楽しませてもらったから決着付いてから単行本で買ったな
過去の経験からラブコメは決着付いて自分の中の評価が固まるまでは買わない事にしてるんだ
0796愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dd10-CDQM)垢版2022/08/17(水) 18:34:27.09ID:pcbBl7HP0
>>790
それは無いな
113話での四葉が保健室で携帯を見つけた時の「あった」ってセリフが心の声だから
実際に無くなって探していたというのは「真実の描写」ということになる
0797愛蔵版名無しさん (オイコラミネオ MM49-5Mi7)垢版2022/08/17(水) 19:32:20.32ID:rOvO7tR6M
>>795
北海道か?
0802愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6ebc-9bk+)垢版2022/08/17(水) 22:02:20.69ID:hxwGnUwT0
>>800
あれは五つ子が用意した「風太郎が」好きな相手に告白するための場だよ
だから、風太郎に告白した相手に返事をする場ではないので、二乃三玖以外の選択肢は当然ある
そもそもが、風太郎が五つ子が好き、っていったからこそだし
0807愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 465d-5Ix7)垢版2022/08/18(木) 00:55:44.11ID:vJefXx0G0
一期の作画は気にしない人は気にしないし
二期のカットは原作知らなければカットされてるって当然わからないからそこまでおかしな事ではない
0808愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e989-5Mi7)垢版2022/08/18(木) 07:50:16.59ID:SAcd7ONt0
四葉ってお子様パンツに大人ブラジャーなんか?
0817愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4294-5Mi7)垢版2022/08/18(木) 20:32:02.77ID:IspqcAiy0
>>813
日本語でおk
0821愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c26d-crcw)垢版2022/08/18(木) 22:06:09.67ID:jTt1bbe+0
四葉と風太郎くっ付けたからってあやねるがネギにお礼でもしてくれるのか?

逆に言えば竹達やいのりんがネギに恨みでも持つのか?

妄想は止めよう
0830愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dd10-CDQM)垢版2022/08/18(木) 23:48:42.07ID:4Kkwq32J0
昔二乃推しかどうかは分からんけど、ねぎのTwitterを引っ張り出してきてねぎは昔からの竹達ガチファンって言って画像貼ってた奴がおったんやで
俺はよく覚えてる
0832愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dd10-CDQM)垢版2022/08/18(木) 23:55:50.90ID:4Kkwq32J0
ねぎは昔からの竹達ファンだから二乃花嫁だという二乃花嫁論の流れだったか、ちょっとした話題で出ただけだったか、本スレバレスレ考察スレのどれだったかはちょっと記憶曖昧だけど、連載中だったのは確かだな
過去スレ掘って行けば見つかるはず
0834愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saa5-BbL+)垢版2022/08/19(金) 14:23:08.10ID:skVs9MbPa
戦隊のスレがないんだけどとうとう落ちたのか
0835愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dd89-cQuI)垢版2022/08/19(金) 16:38:47.92ID:/HfKanQ40
別にいいだろあれが売れなくても五等分の人気には支障きたさないんだから
0839愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffcf-c11D)垢版2022/08/20(土) 19:04:03.21ID:pq4jhiTI0
正直、二乃と三玖と、同時にアプローチされたらどっちを選ぶかかなり迷うよね
0840愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffbc-i/If)垢版2022/08/20(土) 19:16:18.03ID:7e8Le49i0
当たり前の話だが、そういう場合は、自分が好きな方を選ぶというものだろう

風太郎の感覚が現実の一般男子レベルであれば、
異性的な好意があるかわからなくても、
とりあえず付き合うとかあったかもしれないな
0842愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd1f-vbJg)垢版2022/08/21(日) 20:43:33.48ID:85rqQozXd
親しくなってもいない三玖から告白されるんじゃないかとwktkしたり一花にお前だってそうだろする自意識過剰くんからも安全安心な枕認定されるごじょじょって何なんだろう
あの世界の人間から性的な目で見られないオーラでも出てるんだろうか
0848愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff20-4Erx)垢版2022/08/21(日) 21:55:33.32ID:0gH2XSiI0
四葉以外のエンド見たいならゲームやればって話だしなあ
それこそ原作で個別エンドやってたら誰が花嫁かって議論したの否定することになるし
0849愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f89-v9Ab)垢版2022/08/21(日) 22:48:15.30ID:qtHlLc5Y0
高校エアプと指摘されていて何周か読み直してみたが、プールのスライダーの角度が急すぎと長すぎ、夏に日が落ちるまで屋外プールってどんだけ営業時間長いんだ、とか設定が気になってしまう
0852愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7f01-l8j3)垢版2022/08/21(日) 23:22:26.77ID:lyfRPjY40
学園祭にイベント詰め込み過ぎたせいで一つの長編としては長過ぎかつマルオとの話とかは尺足りな過ぎた感
14巻って別に畳むの急ぐような時期じゃないと思うけど
0854愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa63-12No)垢版2022/08/21(日) 23:40:25.90ID:y6CAso+3a
>>849
まあ大袈裟な表現はあるかもしれんが
とりあえずナガシマジャンボ海水プール行ってら
1番おかしいのは滑る直前でじゃんけんやっとることやでw
コロナでどうなっとるかわからんが
昔は1時間待ちとか当たり前だった
0858愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f89-v9Ab)垢版2022/08/22(月) 00:25:19.45ID:B2P5+emP0
>>854
HP見たら17時でだいたい営業終わるやんけ!
日が落ちるまでナニしてたんですかねえ、、、、?
0859愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7f94-XvCx)垢版2022/08/22(月) 02:28:16.63ID:rzYXSQtt0
久々に読み返して思ったが無堂先生学祭中ずっと何か食ってて流石五月の父親って感じだが
それであのスタイルの良さはマジで羨ましいわ
俺みたく食えば食うほど太る体質からすると娘たちに嫌われたとしても勝ち組だと思う
0861愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffcf-c11D)垢版2022/08/22(月) 05:59:52.40ID:IF+3ZWk00
原作どうだったか忘れたけど、映画だと無堂は引きで見るとお腹出てたよ
0862愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd1f-3uNZ)垢版2022/08/22(月) 07:49:25.83ID:/a7W8WTVd
結局、四葉はどこの体育会大学に行って、大学時代四葉とフータローはどんなおつきあいをしていたのかよくわからないので、サイドストーリー的にやって欲しいなー

あの様子だと、五つ子でフータローのところ押しかけたり、一花は東京ロケに行って、ちょくちょく会ってそうだけど。

あと、子供時代竹林がフータローに家庭教師して、少し恋心芽生え、とかも。
0865愛蔵版名無しさん (オイコラミネオ MM93-v9Ab)垢版2022/08/22(月) 12:11:44.34ID:Z6roS7ilM
>>862
体育会系は男女交際が活発なので四葉は大人になっているが
プータローは結婚式のキスですらプルプルなので
0868愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd1f-aE2p)垢版2022/08/23(火) 12:07:30.32ID:7t0o57zfd
>>860戦隊大失格についてはどう思う?
0871愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd1f-34Hh)垢版2022/08/23(火) 14:53:17.29ID:7t0o57zfd
>>869いやその編のラブコメ以下の内容だぞ
0873愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1f89-34Hh)垢版2022/08/23(火) 21:02:23.00ID:fDt2MbiO0
セーラー服目でかくてキモかった
0876愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f3c-c11D)垢版2022/08/23(火) 22:50:58.49ID:nLFCfLAq0
自分に自信がなくて卑屈で自分すら好きになれない子が、少しの勇気を出した結果、つまづきながらも前に進んで今までできなかったことができて、自分は頑張ったと自分を認めることができて最後はそんな自分が好きになった

それでも選ばれないとか、読者の大半が同じ境遇なのに厳しいと思います
0879愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff5d-tEjH)垢版2022/08/24(水) 00:37:16.48ID:vhDGDUZn0
あれはスタートはニセコイだし入れ替わりになっただけで五等分とは大して似てないような
タイトルロゴだけは思いっきり寄せてんなと思ったけど
0882愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1f89-34Hh)垢版2022/08/24(水) 07:05:10.55ID:PYmfheQB0
>>875いやみんな思ってるぞ実際売上抜かれてるし
0884愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd1f-vbJg)垢版2022/08/24(水) 07:26:55.56ID:aU2mM7Q3d
10巻越えてメインヒロインから私と主人公の間何も無いなんて台詞が出る漫画だ
こっちで言えば幼馴染みマウントとってくる竹林に五月が何も言い返せず全面同意するようなもんだ
0885愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f46-5vLQ)垢版2022/08/24(水) 08:50:19.99ID:15bV3y370
全話見てから可哀想な同人で抜けなくなった
0886愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd1f-34Hh)垢版2022/08/24(水) 11:48:35.79ID:duW3RBBqd
五等分見たあとに他のラブコメ見たらつまらなかったていう感覚は分かる
0889愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd1f-34Hh)垢版2022/08/24(水) 14:56:28.45ID:duW3RBBqd
>>888同郷のオリエントとEDENS ZERO並みに虚無でつまらないけど絵とギャグがサムライ8並みに不快
0898愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff20-4Erx)垢版2022/08/24(水) 22:09:02.59ID:Rymd5eJL0
修学旅行来るまでは花嫁は1・2・3で勝ち残ったのと本命の5のどっちかみたいな空気で
修学旅行の序盤に五月が零奈の衣装隠し持ってたから思い出の子=花嫁で確定wwwwwwみたいに言われて実は四葉でしたとなってずっこけてたり
文化祭の五人の中で最後の出番でキスも無く他は2話の中五月だけ3話も貰えたから花嫁としてのキスで締めくくる五月√だwwwwwwって言われて選ばれないどころかキスすら無くてずっこけたりとか
五推しは浮き沈み激しくて傍から見てて可哀想だったけど一週回って笑えもした
まあ連載中はここもTwitterもギスギスしてて完結してから読むのはそれはそれで良かったかも試練
0903愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff73-Hw/t)垢版2022/08/24(水) 22:37:04.27ID:t2TIMj7l0
戦隊今やってる所なら良くも悪くもよくある能力バトルって感じでまあまあ読める
相変わらずバトルが致命的に下手だけど
まあ翡翠みたいなくっころキャラが好きなのもあるけど
0904愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f89-k4oC)垢版2022/08/24(水) 22:40:24.93ID:3tynh2jw0
無道とレナの薄い本ある?陰毛描写ありで
0909愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff94-XvCx)垢版2022/08/26(金) 02:12:21.92ID:GeTVvGBE0
昔かぐや様スレでおすすめラブコメが紹介されてて
五等分とか保安官エヴァンスとかぼく勉とかあと二つくらい紹介されてて
全部読んでみたけど結局単行本買ったのは五等分だけだった

それはともかくエヴァンスといいニセコイといい四葉といい
あのうさちゃんリボンラブコメ界で流行ってるのか
0910愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd1f-5vLQ)垢版2022/08/26(金) 23:25:36.25ID:eDJ6Delld
この作品の良いところはフータローの成長だな
最初は特徴で五つ子を見分けてたけど最後は読者でも分からない花嫁姿の五つ子を全員見分けられた
学生時代も学業以外は無駄と思った考えも無くなってたしサブタイトルはフータローの成長
0911愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7f35-4Erx)垢版2022/08/26(金) 23:56:58.13ID:SILFp8TS0
水曜日は毎週5,6スレは消費してたリアルタイム感はそうそう味わえる事でなかった
当時の俺の嫁が嫁だ論争もスレ見直すと、、やっぱ酷かったわ(笑
0912愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9d47-UhYb)垢版2022/08/27(土) 00:10:21.27ID:Wh809gtD0
ネタバレスレのバレ投下直後からおよそ6時間で2,3スレ消費してたリアルタイム感もなかなかだった
俺の嫁が嫁だ論争は‥‥学級長は中立の立場のため、どちらにも投票をしていないんだ
0920愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ee8a-ccQc)垢版2022/08/28(日) 08:08:04.74ID:+x77qZro0
フータローって見た目そんな悪くないから
男子の友達がいなかったのは付き合い悪いだけで、女子から避けられるようなキモい部分はないと思うんだが…
0922愛蔵版名無しさん (ワッチョイ aebc-Ickp)垢版2022/08/28(日) 09:07:51.59ID:G3SXfTKy0
いっつも勉強ばかりしてて他人とコミュニケーションをとろうとしない初期の風太郎は同級生から好かれるキャラではないだろう
3年になってからの風太郎はそういうことはないけど
0923愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7e20-7jXZ)垢版2022/08/28(日) 18:23:35.82ID:ikHrhgw/0
まあ学級委員として四葉の方が人望あったり
本当のこととはいえカースト上位であろうニ乃は自分が好きだと自称してドン引きされたりとか
姉妹以外からの評価は2年生以下の頃の尾を引いてる感じはする
0928愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6ed6-1ijD)垢版2022/08/29(月) 08:08:24.81ID:E89l5tXs0
>>927
初めて読んだのがカラーだったので、髪の色みればわかるじゃねーか、と思ってたんだけど、先日モノクロのコミックを2~3冊読んだら髪の色同じで、確かに混乱するかも?と思ってしまった。
0930愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ee8a-ccQc)垢版2022/08/29(月) 19:54:43.91ID:bEWURq3G0
読み返すと最初の方面白いな
二乃の告白からシスターズウォーあたりがピークだな
その後は結末知ってるだけに読み返すのも辛い
0936愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7e20-7jXZ)垢版2022/08/30(火) 00:01:08.60ID:ztmW+bQt0
シスウォ辺りの一推しと三推し同士のギスギス感は半端なかったな
五推しは五推しで零奈の衣装持ってたことで勝ち誇って
オチを全て四葉に持っていかれたが
0937愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0294-Ickp)垢版2022/08/30(火) 04:01:07.20ID:oypLlCc00
自分もシスターズウォーで失速したと思ってるけどあんだけ一花悪堕ちで盛り上げておいて
一花の悪事がみんなしょぼい結果になってその後学校辞めて脱落という
なんとも盛り上がらない展開だったから
もっと戦争ってくらい盛り上げて欲しかった。
というか修学旅行は今の2倍くらいの分量が欲しかった
0938愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd82-q9A2)垢版2022/08/30(火) 04:25:27.35ID:GonmlHkGd
お姉ちゃんあれ以上やったら丸刈り土下座でも許されなくなる
0949愛蔵版名無しさん (ワンミングク MM59-ccQc)垢版2022/08/30(火) 13:14:27.33ID:Ue2W2U7lM
ごとぱずは早々に脱落した
ムズイ
0950愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3d89-lhCU)垢版2022/08/30(火) 18:06:18.61ID:PaGRApsA0
ねぎが特撮界隈の有名な荒らしブロックしてて草
当たり前としか言えないが
0951愛蔵版名無しさん (ワンミングク MM59-ccQc)垢版2022/08/30(火) 18:11:59.49ID:Ue2W2U7lM
950だけど次スレ建てれなかったので誰かお願い
0953愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2946-IpQ1)垢版2022/08/30(火) 21:03:48.15ID:GaiJj1+30
未だに謎なのはフータローの母親だけか
本編に遺影しか出てないからもうちょい出してもよかったんじゃないかな
公式的な物はチラホラあるけど作者の中で定まってないのか二転三転してるから俺の中の花嫁が補完されないままだわ
0954愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa85-7nw0)垢版2022/08/30(火) 21:22:37.44ID:q1KgZyLCa
映画見てないんだけどアニメと映画しか見てない人って四葉エンド納得できるの?
原作通りだといろいろ見返さないと納得出来ないと思うんだけど
0955愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0292-Ickp)垢版2022/08/30(火) 21:29:38.82ID:UYbU97fC0
映画という時間に四葉の過去などが詰め込んであるので、結構納得できるようになってるよ
最後の祭りは皆の分やってるけど、それ以外は四葉中心と言ってもいいし
過去編を突っ込んだ部分を原作と変えてたのもよかったし、不評だった「ゾクゾク」も原作ほど悪く感じないようになってたのもある
0959愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa85-gH2o)垢版2022/08/31(水) 07:58:50.73ID:t1rircWCa
読み切り掲載で読者がアンケートで選んだ子が風太郎と結ばれます!と言うのに辟易してずっと読んでなかったのだけど昨日一気見してまぁ面白かった
三玖のフラグが要所でバキバキ折れていくのには泣いたけど
これって四葉ENDなのはどのタイミングで決まってたのか気になる。マジで読み切り後の読者アンケート?
0961愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa85-gH2o)垢版2022/08/31(水) 08:24:14.54ID:t1rircWCa
読み切りがマガジンに掲載されて本編後のアンケート募集のページにそんな文言があった記憶がずっと残ってたのだけど検索かけても見当たらないし勘違いだったのかな
0966愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c989-ngkI)垢版2022/09/01(木) 07:11:46.68ID:CwF6F27L0
ときどきお奉行様コラが頭をよぎってニヤけてしまう
0967愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd82-q9A2)垢版2022/09/01(木) 07:14:29.23ID:Xi+SLRXWd
滅相もない
私には無理でございます
このように体重も…
0968愛蔵版名無しさん (ワンミングク MM55-ccQc)垢版2022/09/01(木) 07:47:26.29ID:/+nP3JNaM
キャラ人気とかどうやって把握してるんだろう?
連載長けりゃ人気投票とかネットの評判とかでわかるけど
一話読み切りの段階で、キャラデザ変えるって結構勇気いると思う
0976愛蔵版名無しさん (ワンミングク MM55-ccQc)垢版2022/09/02(金) 08:08:24.50ID:ikIpTeW4M
心配なのは三玖…と思いきや実は二乃だと思うわ
結婚式当日まで引きずってるし
現実世界にいたら気が強そうで気軽に声かけづらい
0978愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a594-Ickp)垢版2022/09/02(金) 13:58:45.30ID:TjtV4WvB0
味音痴で不味そうなものでも美味しく食べれてしまう風太郎ですら
おえーとか言ってしまう風太郎のケーキ
それを食べても笑顔で演技ができる一花

そりゃ大女優になれますわ
0981愛蔵版名無しさん (スププ Sd22-ogog)垢版2022/09/02(金) 19:53:28.05ID:wFG26Yp8d
善き哉
0984愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ee8a-ccQc)垢版2022/09/02(金) 22:25:43.19ID:Lvwxa+Aj0
書き下ろしが、作者が書いたって意味じゃなかったら
どういう意味なんだよ

それでも五つ子はずっと仲良しグッズ買っちゃうけどさ
0988愛蔵版名無しさん (ワンミングク MMcb-Hrop)垢版2022/09/03(土) 06:34:57.89ID:AeQxpox1M
て言うか、高校生から大人にかけて身長伸びすぎでは
0989愛蔵版名無しさん (ワンミングク MMcb-Hrop)垢版2022/09/03(土) 06:41:05.05ID:AeQxpox1M
原作で大人、高校生、子供が並んでる扉絵見返したけど、ここまでの身長差なく大人と高校生の年齢差描き分けてた
そこら辺はさすが原作者
0993愛蔵版名無しさん (ササクッテロ Spbb-pEMp)垢版2022/09/03(土) 13:49:43.12ID:qxaOBrpjp
新グッズいいね

実際結婚するなら
お前らは12345のどれ
考えを改めたのもいるだろ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 63日 5時間 18分 0秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況