X



【ジョジョランズ】ジョジョ8部4【はよ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8389-g9HB)垢版2022/05/24(火) 16:48:55.96ID:mJNjzGYG0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

【謎の青年】ジョジョ8部3【推定19】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1650639459/

アフィの話題・アフィへの転載禁止
荒らし・腐女子・スレ違いはスルーしましょう
次スレは>>980が宣言して立ててください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0009愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7f6d-SjAR)垢版2022/05/24(火) 18:39:34.91ID:8QqhTwJ20
7部が1部の時代 8部は6部の時代。
この先を描いたことはない。
パラレルで繰り返してるわけだし。
先を描くのもなあ。
ランズって多分着地の方だから年代も重要なのよね。
0011愛蔵版名無しさん (スップ Sd5a-SLIi)垢版2022/05/24(火) 22:34:59.46ID:KKylYRfnd
@mainichiphoto
「あの準備体操は今もやっているのですか」の問いに

「もちろん」と気さくに指を動かす #荒木飛呂彦 さん。#岸辺露伴 よりスムーズに見えました

「#ジョジョの奇妙な冒険」35周年。作者の荒木さんが秘話を語っています。
写真特集と記事、後半を公開しています→https://mainichi.jp/graphs/20220524/mpj/00m/040/047000f/1
#ジョジョ
https://pbs.twimg.com/media/FTf5BXdaMAA6K6D?format=jpg&name=small
0017愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7610-SJgM)垢版2022/05/25(水) 01:06:54.36ID:ZuNLAUGq0
現代劇ってその辺の小生意気なクソモブがすぐスマホで撮影しやがるから
市街地での超常バトルなんかムリって前提がある印象があるが
何があっても「なんだフィギュアか」で無関心にスルーするのも
それなりの説得力があって個人的にどっちが現実的なクソモブか
測りかねているところがある
0018愛蔵版名無しさん (ワッチョイ abc8-dvnv)垢版2022/05/25(水) 12:53:19.21ID:ztMNXFJ00
康穂って、ゴツイから香取慎吾に見える
0021愛蔵版名無しさん (ササクッテロル Spbb-mUFz)垢版2022/05/25(水) 19:28:22.27ID:HmM4gdIYp
康穂は服装かわいいし序盤からずっと主人公のこと助けてくれるメチャクチャ良い子だし話し方も女の子っぽいのになんかかわいいとは思えないんだよな
見た目だけならホリーやカレラの方が好きだけどカレラの性格はねーな
0026愛蔵版名無しさん (ワッチョイ abc8-dvnv)垢版2022/05/26(木) 18:23:29.39ID:vNsW1ZoF0
ガガレディオ事件のガードレールの目がマジ怖い
ジュルってやつ
0027愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7f6d-SjAR)垢版2022/05/26(木) 19:14:33.58ID:ibgOK1T10
カードレールも岩生き物なのは冷めたよね。
あそこは9部に繋がる面白いのにしないといけないのに
0028愛蔵版名無しさん (ワッチョイ abc8-dvnv)垢版2022/05/26(木) 19:31:47.22ID:vNsW1ZoF0
ひらがなでじゅるだった
岩人間じゃなく岩生物 岩昆虫の由来も知りたい
0033愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7610-SJgM)垢版2022/05/26(木) 21:20:13.66ID:mEXnbi7x0
実際ガガ事件をエピローグ代わりにあそこにつっこんだのって
何の意味があったのか個人的によくわからんのだが
今更ジョースターのルーツを講釈されても、そこに繋がってる連中の物語
前回でほぼ終わったんだけどって感じで
0035愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3307-ry9z)垢版2022/05/26(木) 23:03:39.31ID:drCUyvZr0
仗世文の名前のルーツとか何十年も前から透龍は暗躍してたとか
まあまあエピローグとしては良いと思ったけどな

言うたら眠れる奴隷も別に無くてもいいエピローグだし
0036愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bb89-g9HB)垢版2022/05/26(木) 23:34:00.76ID:ZF3Q1ZD50
眠れる奴隷はなんでブチャラティが動き回れたかの答え合わせで必要だろ
あれがなきゃゴールドエクスペリエンスに予想以上の効果が出ただけでしたで終わる
0038愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 33d1-V/Ty)垢版2022/05/27(金) 12:33:05.93ID:yk7+qzib0
オワコン化してるのに今更だけど
8部って本当に汚物だよねこの汚物を有り難がってる本当に人いるの?
信者も有害なだけでジョジョに必要ないんだよ

眠れる奴隷を汚すとか終わってるんだよ
0039愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4ef8-guwv)垢版2022/05/27(金) 13:21:14.40ID:1HiRdfqo0
キンクリって時を飛ばすとか言ってるけどあの説明間違ってるよな
過程を変えてる時点で結果も変わってるわけだし
これ言うと毎度信者が怒るけど
カッコいい言い方にする為に変な言い方しなくていいだろ、時を飛ばして結果(未来)と繋げたとか間違った事言うからおかしな事になる
0041愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4ef8-guwv)垢版2022/05/27(金) 14:10:45.02ID:1HiRdfqo0
別に時間軸を操ってるわけじゃないじゃん
相手の意識を一定時間奪うだけで
そして自分はその間無敵になれる
なんか時間軸を操って、ABCの時の流れの内Bを消し飛ばしてAとCを繋げた、みたいな言い方するからおかしく見えるのよ
まずCなんてそもそも存在しないし。自分の行動如何によって無数に変わるんだから
例えばスターを取って無敵状態になった奴がミサイル攻撃をやり過ごして、「時を飛ばして無かったことにしたぞ」と言っても周りは「え?時?何言ってんだ、スターでやり過ごしただけやん」
てなるでしょ?これとキンクリの違いってその間の相手の意識があるかどうかの差でしかないのよ

要は単にスター取って無敵モードになってやり過ごせてるだけで時間を操ってるような感じちゃうやん、単にその間相手の意識が欠落してるだけで
時間を操作して、その間の出来事を概念的に消し飛ばすような言い方するからおかしくなんのよ、そんな事してないからね
0042愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4ef8-guwv)垢版2022/05/27(金) 14:30:37.27ID:1HiRdfqo0
一定時間NARUTOのイザナギを使える能力と言えば分かりやすいか
そして相手はその一定時間に起きた事を認識出来ない、意識の欠落を発生させる

同じジョジョで例えるなら相手の意識だけ停止させるワールドみたいなもんか、自分は攻撃出来ない制限のあるワールド
相手の動きをスローモーション化して自分は高速に見切れるんだから、相対的にワールドの時止めに近いかもな、自分は素早く動けるんだから
相手に干渉できない版のザ・ワールド
0043愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4ef8-guwv)垢版2022/05/27(金) 14:51:43.77ID:1HiRdfqo0
要はごく普通に実力行使して強行突破してるだけで未来云々は関係ないやんてことよ
なんかその「時間を操って時を消し飛ばして結果(未来)に繋げた」みたいな言い方するから違和感半端ないんだよな
そもそもお前が行動変える時点で結果も何もあったもんじゃないだろっていう
単に普通に強い能力使っただけやん

NARUTOのカムイ使って攻撃避けて「時間を消した。過程をすっ飛ばして結果だけが残る」とか言われても は?てなるのと同じだわ
呪術並みに理屈に合わないへんてこな言い回しで気になんだよな
相手の意識も奪う効果と含めて、そう相手に錯覚させる為の狂言なら分かるけど実際の能力の説明で用いるのは不適切
0046愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3307-ry9z)垢版2022/05/27(金) 16:10:11.85ID:hlnx4/3C0
>>38
ラジオガガ事件も眠れる奴隷も否定はしとらん
どっちもエピローグとしては好き
ただ全体のエピソードとしては「無くても本筋には問題ない」ってだけ
ローリングストーン(ズ)云々は無くても
「ブチャラティはGEの生命パワーで死んだ後も少し動けた」
でええやん
ていうか劇中そこは流して話進めてただろ

個人的には8部も5部も、2部のラストみたいに
「キャラクターのその後」をキッチリフォロー入れれば良かったと思う

「パッショーネはその後新しいボスの下で麻薬の取引一切を絶った」
「仗助はその後パプアニューギニアに渡りロカカカ原種を持ち帰り豆銑の遺した資料を元に植物学者になった」
とかな
0048愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7610-SJgM)垢版2022/05/27(金) 20:57:08.52ID:i7WwSm+t0
5部の場合
20年後メッタ刺しにされた死体が見つかるとか
謎の拳銃自殺を遂げる
みたいなろくでもない未来図も普通に来そうで描かない方がマシと思える
0051愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 096d-11kL)垢版2022/05/28(土) 20:21:12.83ID:SZS4Hpuc0
6部までは少年誌だから、常秀みたいな変態でも
改心して良い味方になるんだけどね。
0052愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a107-ibZ+)垢版2022/05/28(土) 20:43:29.48ID:E0MyGFxD0
なるほど
8部に足りなかったものって
「少年誌のレギュレーション」
だったのかもね

9部は週刊少年ジャンプに移るか?
落ち目のジャンプが復活するかもしれんぞ
0060愛蔵版名無しさん (ワッチョイ db10-lL1O)垢版2022/05/29(日) 12:19:09.93ID:inhDsWQn0
常秀は「バオー来訪者」の白沢くんの正当進化キャラ
あれがレギュラー枠でいつまでもチョロチョロしてること自体が
大躍進といえば大躍進だし、おかしいといえばおかしい
0062愛蔵版名無しさん (ワッチョイ db10-lL1O)垢版2022/05/29(日) 12:47:52.09ID:inhDsWQn0
東方家自体獅子身中の虫どころじゃなく真っ二つに内情割れてたしな
ねずみ男を気取るには常秀は存在感が足りな過ぎる
どっちにどう転がろうと話に対して影響はなかったんじゃないだろうか
0064愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b989-9plA)垢版2022/05/29(日) 14:50:44.76ID:V7zGQzPF0
>>52
落ち目はジョジョも同じ事だろ
0067愛蔵版名無しさん (スップ Sdb3-04xn)垢版2022/05/29(日) 16:05:11.93ID:Kue+dykUd
今さらだがウルジャンの露伴後編は
面白かった。ただ荒木センセ元気ないのかな?心配になったわ
現実とフィクションを区別できない奴とか言われるんだろうけどw
0070愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a107-ibZ+)垢版2022/05/29(日) 21:55:41.78ID:Nw2ZjKE50
>>67
面白かったけど
前編が下手したら3ページ位で纏めていいくらい空気なのと
言うように露伴のメンタリティが何か不安定な感じがして
荒木先生が少し心配になった
犬を飼ったり大分キャラ変したよな
「環境テロ?ケッコーな志だが他所でやってくれよな 僕の住んでる杜王町以外で」
とか言ってクールにヘブンズドアでやり込めてたイメージ
0071愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 096d-11kL)垢版2022/05/29(日) 23:33:59.51ID:deN+Yrh00
ジョジョランズは10巻ぐらいで5年ぐらいでいいよ。
20巻超えとかそうのは70歳超えるから無理よ
0073愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b1c8-xG7A)垢版2022/05/30(月) 12:26:08.63ID:BUr+0gsB0
ジョジョとスカイツリーが
コラボするね
0082愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac5-9jEh)垢版2022/06/01(水) 21:11:07.47ID:oQbkZKQga
岸辺露伴は範馬勇次郎と同じだな
作者の自己投影が入ったキャラだが
だから作者の老いが如実に反映される
最初期はエッジが立った過激なパフォーマンスが目立つが
どんどん言動は丸くなるしウェットな感情が表に出やすくなる
0083愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 933c-Ro4k)垢版2022/06/01(水) 21:39:28.46ID:3YdT4Wsr0
ヘブンズドアーがどんどん便利になりすぎてる
最初は原稿見せなきゃ駄目だったのに
今は本人の意思とか関係なく強制的に洗脳出来るし
前は人間だけじゃなく蛸とか鮑みたいな生き物操ってたが
今回は草でそのうち岩とか地面とか壁みたいな無機物も操れそう
0085愛蔵版名無しさん (ササクッテロリ Sp8d-LhUI)垢版2022/06/01(水) 21:45:20.21ID:1IYd0DWxp
原稿を見せる→空中に絵を描く→最終的に触れるだけで発動
4部まではここまでだったのに今はそんなレベルになってるのね

ペイズリーパークとどっちがマシかな
0087愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 096d-11kL)垢版2022/06/02(木) 01:54:18.93ID:G5+xejpa0
切れてる人間には無効だし。
それって知性がある状況が前提なんだし。
植物に知性なんてあるのかねえ~~
0088愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a107-ibZ+)垢版2022/06/02(木) 06:09:50.63ID:ra8IG35q0
動かないの露伴はパラレルワールドなのです
だから能力が違うのです

漫画の原稿持ち歩いていちいち見せるなんて
スットロイ事やってられねーしなあぁ〜ッ
0090愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac5-bNZ+)垢版2022/06/02(木) 07:24:32.42ID:hzG4IhFXa
発動条件より能力の効果がどんどんドラえもん染みて行っていた事の方が気になるわ
後ろに吹っ飛ぶって書いたら吹っ飛んだり、イタリア語話せるって書いたら話せる様になったり
0103愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b989-9plA)垢版2022/06/02(木) 19:00:23.14ID:LHRooV0s0
>>72
そんなの荒木は意識してないだろ
0105愛蔵版名無しさん (ワッチョイ db10-lL1O)垢版2022/06/02(木) 22:11:02.44ID:MsEcLCIN0
>>100
だからこそ、そういうつまんないたらればは本家がきちっと潰していって欲しい
カフェでだべってる時に億泰あたりが
「自分に《無敵になる》とか命令書きこんだら誰にも負けねえんじゃねーの?」
みたいな質問させて露伴が「できるわけないだろ」とバッサリ理由込みで切り捨てるとか
0108愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a107-ibZ+)垢版2022/06/03(金) 07:38:39.73ID:KpunZfrm0
JOJOLANDS、露伴が主人公になったりしてな
首筋に星型の痣を持つ黄金の精神を持つ人々を漫画の取材で追って
ラストは「ジョジョの奇妙な冒険」の執筆に取り掛かる…
0113愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a16d-+66E)垢版2022/06/04(土) 00:46:43.19ID:P1jLNBFj0
LANDSは着地。
ジョジョの最後に相応しいタイトル。
最後のジョジョは何を見せてくれるのか
0119愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a16d-+66E)垢版2022/06/04(土) 13:17:14.06ID:P1jLNBFj0
懺悔室とかの単純明快な話じゃないからねえ。
もう王道は描いちゃったから。
まだ書いてないとこ書いてないとこってやってるから
難しくなってくるよ
0126愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3e10-jNq4)垢版2022/06/05(日) 12:39:38.65ID:pDdICaJK0
画風の変遷の問題もあるが、エルメェスはシリーズで最も
「登場時と終盤のビジュアルイメージに変化が少ないレギュラーキャラ」だと思う
0138愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a16d-+66E)垢版2022/06/06(月) 11:13:03.38ID:EUdqi43k0
8部はなあ、4部と同じ舞台にしたのが失敗だった。
前と同じことはしないっていうのに囚われすぎて
町の嫌な部分をクローズアップされたし
展開も爽快感がないし。
0151愛蔵版名無しさん (アウアウアー Sace-sUbl)垢版2022/06/07(火) 17:31:59.03ID:GrTIhyFFa
>>139
八つ墓村と昼ドラが不快陰湿悲惨って解釈がよくわからん
ちゃんと昼ドラと八つ墓村見たことある?
八つ墓村は投げっぱなしのインパクト詐欺なんかしないで回収しとるし情念書ききっとるやん
それに昼ドラのドロドロは情熱ギャグ要素やぞ
リオンのカサカサ感に情熱も八つ墓村の情念の厚みも感じんのやが
0152愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa11-3kJR)垢版2022/06/07(火) 18:38:03.32ID:usSmSDMEa
>>150
方向性は似てる
だがジョジョリオンは連載スパンが長くて
思わせ振りなヒキを作った上で
次まで待って結局何もなかったとなると
精神的な苦痛が大きい
散々待たせてフカシかよ、と
それが続けばもう何が起きても関心が薄いままになる
0153愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fe10-+6K/)垢版2022/06/07(火) 18:43:39.48ID:t0UpbSdT0
荒木漫画はホラー映画の影響で、外連味たっぷりの思わせ振りなシーンをドーン!って出しておいてとりあえず興味を引き付けるってやり口ばかりだからね
大弥のケガとか次の話でもうなくなっていたから、ああもうこれはスルーなんだなって思った
0156愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3e10-7aZr)垢版2022/06/07(火) 20:59:06.81ID:mJT4cWrr0
個人的には散々キーになるっぽく連呼してた壁の目が
定助の素性説明のための舞台装置程度であっさり話題にならなくなって
そこから先はロカカカのことばっかりって構成でギブした
ロカカカって「石仮面」や「赤石」や「矢」みたいに惹かれる引力が無い
0165愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 85c8-YUf2)垢版2022/06/08(水) 11:45:57.50ID:xb+rqYmU0
ドリームシアターはawakeが一番好き
0169愛蔵版名無しさん (スプッッ Sdca-ZlPv)垢版2022/06/09(木) 23:21:04.01ID:/v/WIaa/d
>>167
すまないな、あんたの言うことにも一理あるが
ジョジョ読者ならわかってもらえると嬉しい

荒らしを大好きなシアーハートアタックで喩えられたのがちょっとウザかっただけなんだがね
0171愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3e10-7aZr)垢版2022/06/09(木) 23:54:09.94ID:dCDSQjQf0
ポジティブな方向の話題でやるならまだいいんだが
「荒しをいかに馬鹿にしてやろうか」ってネガティブな内容でやるじゃない
そんな後ろ向きな言葉遊びに時間費やしてるのってネクラなオタク丸出しで
痛々しさが目に余る
0173愛蔵版名無しさん (スプッッ Sdca-ZlPv)垢版2022/06/10(金) 00:16:44.07ID:nK4KTxb+d
ジョジョスレをこれだけ悩ませてた荒らしを
ファンの多い人気スタンドで8部では主人公の片われである吉良のシアーハートアタックに喩えて
荒らしを抑制したワッチョイが東方家侵略した半グレのスタンドであるビタミンCに喩えるってのがそもそも逆だろうに
0174愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3e10-7aZr)垢版2022/06/10(金) 00:43:05.83ID:A+FU4ugi0
>>172
そういうのはダメだってラインがあるからこその
「荒らしに反応するのも荒らし」ってルールに繋がって来るんじゃないのか?
それに異を唱えるならもう荒らしと精神性はさして変わらないよな
0176愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3e10-7aZr)垢版2022/06/10(金) 00:51:06.59ID:A+FU4ugi0
粘着粘着って相当お気に入りみたいだが
まだ話すことがあったら好きなだけ続ければいいってだけでは?
同じ話題でレスを返すのは3レスまで、みたいなルールでもあるのか
0177愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa11-dVAA)垢版2022/06/10(金) 00:55:34.17ID:5is3FFPQa
真性の馬鹿だなこいつ
荒れそうな時は気に食わなくてもスルーしろとエラソーに説教垂れてるだけでも矛盾してるのに
その上自分自身が気に食わないレスに延々と食い下がってるじゃん
ダブスタの見本の様な奴だ
荒れるから黙ってろアホ
0179愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3e10-7aZr)垢版2022/06/10(金) 01:01:54.29ID:A+FU4ugi0
>>177
けど自分の平気な事はどうでもいいってアピールするくせに
気に入らない物には喧嘩腰でのしのし近寄ってくるスタンスも
かなりわがままなお子様って気がするんだが
0183愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2524-Rebr)垢版2022/06/10(金) 02:09:03.01ID:cQVwKldC0
そう、普通はこうなるよな
言い争っている双方が荒らしに見えるから、関わった連中まとめて荒らし扱いされるのが普通
それが「荒らしに反応するのも荒らし」というルール
0186愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a16d-+66E)垢版2022/06/10(金) 02:20:54.60ID:HxeLqQCU0
ベルセルクもハンターハンターも宝石の国も復活したのに
ジョジョはいつまでニートしてるんだよ
0188愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa11-Usof)垢版2022/06/10(金) 06:57:39.12ID:mc72FSHEa
>>179
完全に自己紹介やん
0189愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6d24-Ir1o)垢版2022/06/10(金) 07:02:47.11ID:mnTfnjUz0
しかも途中休載じゃなくて最終回まで描き切ってから次の部の準備をしてるってだけなのにな
合間に読み切りとかバリバリ描き続けて還暦超えてこの仕事の熱量は尊敬できるレベル
それをニート扱いとかさすがにお前がニートだろとしか思えない
0191愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3e10-7aZr)垢版2022/06/10(金) 21:49:56.11ID:A+FU4ugi0
ジョジョアゴでイタリア料理とかエスプレッソについて
一枚絵つきでだべってる記事があるが、ああいうの拝むだけでも
ストーリー漫画に劣らぬ満足感がある
0192愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 936d-/e9c)垢版2022/06/11(土) 14:25:11.78ID:cyKnnz/w0
コロナが収まってやっと、次の舞台の取材にいける状況が整ってきた。
これを待ってたのよ。
準備はしてるけど、やっぱり現地で体験しないと
リアル感がでないからね。
これでやっと9部が始められるのよ
0193愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd1f-o1Sx)垢版2022/06/11(土) 19:02:14.98ID:I8YI9YyRd
露伴は毎年年末にNHKでやる流れなのだろうな
企画、脚本化、俳優のキャスティング、撮影等そういった理由でその年の前半に3話くらいこれからも毎年描いていくと思われる
ジョジョランズはジョジョリオン以上に休載が増えるだろう
0194愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6f10-Aabc)垢版2022/06/11(土) 19:14:20.98ID:knDcX6rH0
生身の役者はすぐ老けるからそんな長い見通しでの計画はできないと思う
金田一少年の事件簿とか実写版はキャストがコロコロ変わってるだろう
0195愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2324-E261)垢版2022/06/11(土) 22:21:50.36ID:4J0Pw2lb0
高橋露伴ハマリ役だったが、原作通りメッチャ若い俳優でも見てみたい
毎回役者を変えて定着化ってのも良さそうだな1粒で何度も美味しくなる
0197愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6f10-Aabc)垢版2022/06/11(土) 22:58:19.19ID:knDcX6rH0
ミラグロマンは動かない的なエピソードだったな
露伴はそこまでカネに汚くは無いからきっかけを作り辛いと思うが
別に常秀でなければっていうほどの話でもない
0205愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6f10-Aabc)垢版2022/06/12(日) 14:38:35.80ID:aMyuOwXC0
>>199
実写化の宿命だな
尺も限られてるし「映画という媒体で〇〇という作品を再現すると…」的な
形でしかまともに成立しないのはまあわかるが
週刊連載の少年マンガって相性悪すぎるな。映画やドラマとは真逆に
打ち切られない限りは続けろってセオリーが下敷きになっているから
0208愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8389-/e9c)垢版2022/06/12(日) 19:41:20.64ID:bDUnJDQv0
常秀ってのはスタンド使いの概念を刷新したキャラクターなんだよ
スタンド能力自体がヒロイックな物である以上、その主体は基本的にみんなヒロイックなヒーロー/ヴィランである場合がほとんどで
たまに居る小市民的敵スタンド使いであっても能力の使用に関してはあくまでもヒロイックな用い方しかしていなかった

そこに一石を投じたのが第四部の玉美や間田で、こいつらは本人のキャラクター性のみならずスタンドの用い方まで小市民的だった
特に間田は片思いの相手を物理複製を生成するスタンドでコピーしていたりしてかなりギリギリの線を攻めてはいたのだが
少年誌的限界だったのかその当時の荒木の気分だったのか、「態度が気に食わなくて何も出来なかった」という肩透かしの結果に終わっていた

その後の5部6部はキャラクター達自体がギャングや囚人である事からそういったアプローチ自体が鳴りを潜めていたのだが
そこに満を持して登場したのが常秀というキャラクター
こいつは今迄の小市民的、クズ的、変態的、駄目人間的スタンド使いのタガが外れた存在で、
自らの能力を用いて姉の耳を舐めるという、正に小市民的、クズ的、変態的、駄目人間的なスタンドの活用を実際にやってのけている
そこにシビれないしあこがれないが、例えば>>207の様な性格の悪い小市民がスタンド能力を得たならまず間違いなくやるであろう様な事を実際にやってしまうという、
そこに常秀の従来にないダメスタンド使いとしての存在意義が有り、スピンオフで描くに足るポテンシャルが有ると言える
0210愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 936d-/e9c)垢版2022/06/12(日) 20:50:17.34ID:RvSeCDWC0
露伴は最近動きすぎだよね。
露伴側に編集者をつけちゃったら
動かざるを得ないじゃんっていう
0214愛蔵版名無しさん (アウアウアー Saff-WJTW)垢版2022/06/13(月) 22:02:05.41ID:VIIkeweZa
>>208
ヒロイックじゃねー小市民じみたスタンド使いなんて三部の頃から沢山おるわ
常秀で刷新とかどんなニワカ脳だよと思ったがどうやら5部厨みてーだから5部から入って変なバイアスで他の部を見てんのか?
0215愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8389-/e9c)垢版2022/06/13(月) 22:32:56.22ID:1tdt9xzM0
>>214
お前文盲だろ
それらの小市民染みたスタンド使いは基本的に相手を攻撃する為に能力を使っていて、
常秀は純粋に自分自身の欲望を満たす為に使っている描写が有る事が違うという話だぞ
理解出来たがマヌケ
0218愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 936d-/e9c)垢版2022/06/14(火) 02:13:29.80ID:onBdBjL50
社会生活でも、初対面でインパクトを与えておくと
人間関係が楽に作れるしね。
0224愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa67-sVTA)垢版2022/06/14(火) 19:17:32.03ID:MfpaKYusa
>>222
それ能力の披露とオチの伏線でやってるだけじゃん
ジョースター一行を追っている時の予言に従ってるだけだし
頭悪いな
0227愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa67-5agy)垢版2022/06/14(火) 22:56:44.00ID:Z8IkoI3ka
マンガの予知に従った結果だから
おもいっきり利用してる
同時に予知ができるというアドバンテージに依存して結果的に自ずと破滅に至るってオチにも繋がっている
0231愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 936d-/e9c)垢版2022/06/14(火) 23:48:47.59ID:onBdBjL50
代替わりして、主人公は必ず10代にしてる。
でも、ラスボスの年齢はどんどん上がって行って
それは作者の年齢とリンクしてるっていうのは
面白い試みだわな。

普通の凡人なら、主人公に自分を投影しそうなもんだけど
0232愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff20-gZpb)垢版2022/06/15(水) 01:30:57.58ID:qu76J+EL0
>>228
•ラヂオガガ事件で名前が出たSPW財団
•家系図にあるジョセフの兄妹とジョージの兄妹
•ロカカカは失われたけど「在るかもな…例えば南の島のどこかの土地には…」というセリフ

個人的な妄想としては
ジョセフが出た事で過去作主人公の名前を持つ人物は残り徐倫とジョルノだけになったから、9部は定助の娘の徐倫的な誰かとジョージの兄弟(ジョニィの息子)かなんかのジョルノ的な誰かが出るんじゃないかと思ってる
0235愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6307-UWq1)垢版2022/06/15(水) 12:58:16.54ID:NWPUAIm40
9部への布石が有るとしたらやっぱりラジオガガ事件なのかな?
まあ不評の嵐の8部引きずってそれ面白いか?って話だわな
布石よりも9部ラストを1部の石仮面に繋がるよう
上手くやってくれればそれでいいよもう
終わり良ければ全て良し
0238愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa67-sVTA)垢版2022/06/15(水) 13:36:43.48ID:q8lCj0MFa
>>223
お前なら間違いなくそうなるだろうな
お前なら
0239愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa67-5agy)垢版2022/06/15(水) 13:42:21.78ID:PFAKwbKia
そういう匿名であるのをいいことに
面と向かった他人には絶対言えない横柄な口を利いてしまうようなメンタルの奴はまさにスタンド犯罪者コースだと思う
0241愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa67-7+5r)垢版2022/06/15(水) 17:20:01.69ID:ID52GcJ3a
>>232
これでジョルノと徐倫が出て来たらますます承太郎だけ削除した気持ち悪さが目立つな
個人的には吉良にすり替えた納得できる事象を描いて欲しいんだが変えた理由は多分いつもの荒木のインパクト詐欺だから期待できないよな
0243愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 63d1-yqHc)垢版2022/06/15(水) 18:37:13.48ID:qqiOcMsY0
作者自身がシリーズの設定追えてないからねその証拠にスタンドの設定まで滅茶苦茶で描いてる
全て編集に手取り足取り見てもらわないとジョジョにならない
0248愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6f10-HJiZ)垢版2022/06/16(木) 20:55:12.06ID:V6bpZvsA0
5部の頃くらいまでハデにやってた各キャラのプロフィールまたやってくれないかな
SBRレース参加者の好きな食べ物とか国際色出て面白そうだし
8部の東方家もどういう奴なの?って情報をまず大まかに出して紹介する方が
キャラクターが把握しやすいと思う
0249愛蔵版名無しさん (アウアウクー MM87-7+5r)垢版2022/06/16(木) 22:17:05.08ID:/sExr6qEM
いまさらそんなもん出されてもな
荒木もおぼえてないだろ
シーザーのバンダナをジョナサンにつけたり
リサリサにアザ描いたりするくらいだからな
0254愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff6d-KtZt)垢版2022/06/18(土) 01:54:15.11ID:FhBPwACC0
7月もなしか・・・
1年もジョジョがないとか・・・
0258愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa47-v/bF)垢版2022/06/18(土) 11:44:54.47ID:PKLRX8aUa
アメリカのパワースポットの正体は
キリスト教の聖遺物が埋まってたからでした!って冷静に考えると傲慢すぎないか
その土地本来の力みたいなもんはないんかい
0265愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b3d1-pVNA)垢版2022/06/19(日) 12:01:05.47ID:ivY+FD3q0
もうコンテンツ畳んでほしいというのがファンの総意
今荒木がやってることは吐き気を催す邪悪でしかない
今、応援してるのはリオンの矛盾にも気付かないカルト信者だけだよ
0267愛蔵版名無しさん (スップ Sd5a-aXbk)垢版2022/06/19(日) 12:17:24.45ID:wAJtfAixd
その人は狂信者の成れの果ての粘着アンチなので放置してあげて
自分は嫌いだっていうのならわかるけど、勝手にファンの総意とか言い出すあたり、自分が正義の体現者だと思い込んでいるヤバい人なんでしょう
0268愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa47-Xghq)垢版2022/06/19(日) 12:17:56.48ID:NuJlM90ma
ジョジョリオンは擁護しようが無いけど
コンテンツは畳まずに次作で頑張って欲しい
ってのが総意ではないが大多数なんじゃないの

変に持ち上げたり作者に異常な執着して殺意抱いたり
ノイジーマイノリティがここで騒いでるだけで
0269愛蔵版名無しさん (ササクッテロ Sp3b-TfHA)垢版2022/06/19(日) 12:27:28.46ID:ABqk3Ax7p
序盤はあらゆる事が秘密や謎にされすぎていて分かりにくいし絵もキモかった
過去シリーズ知らない人が見たら意味不明の一見さんお断りな世界観なのも相まって一番入りにくい部だと思う
中盤と終盤はめっちゃ好き最初からこのノリでスタートすれば良かったのになって思う
0270愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3abd-VEc+)垢版2022/06/19(日) 12:42:43.44ID:KRkIAi9X0
ジョジョリオンはつまらなく感じて途中から読むのやめちゃった
でも新連載始めたら嬉しいし応援したいし今度こそ面白くしてってお祈りする
0271愛蔵版名無しさん (ブーイモ MMb6-DbmV)垢版2022/06/19(日) 13:25:24.41ID:Sl18erFiM
畳んでもいいけど
過去作品に囚われすぎるのは良くないね
JOJOサーガのまとめみたいな作品作ろうとするとヤバい
松本零士が訳分からない話連発してる
メーテルとエメラルダスが姉妹で…とか
0272愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff6d-KtZt)垢版2022/06/19(日) 14:21:27.17ID:btLComvl0
1年で露伴3本だけかあ・・・
まあ、完全に書き下ろしスタイルで
ジョジョランズを1冊 書き下ろしてる最中の可能性もあるけど
0273愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b3d1-pVNA)垢版2022/06/19(日) 16:34:10.59ID:ivY+FD3q0
その露伴も絶望的につまらない
8部からはスタンドの定義の崩壊とか無駄死で処理されたジョニィ、描けば描くほどシリーズの設定を破壊してるだけ。蛇足感しか汲み取るものがない
0275愛蔵版名無しさん (アウアウアー Sa06-l6Wl)垢版2022/06/19(日) 18:58:56.27ID:G2IqZCqLa
露伴のドラマが俳優ファンのおかげもあって好評だったから露伴のエピソード増やせって圧力もあるんだろう
ドラマ露伴は泉鏡花の人気が高いから続けていけば恋愛ムード強くなりそうだが
やっぱ脚本が女性だと恋愛脳視聴者が喜ぶムードかもすのうまいよな
0280愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b307-Xghq)垢版2022/06/20(月) 09:54:39.47ID:Yap5rpqM0
本数で数えると少ないけどページ数で数えたらそこそこ描いてると思うけどなあ
むしろもっと準備期間とかしっかり取って描いて欲しいくらい

個人的にはジョジョマガジンの「動かない」の方がウルジャンのより面白かったけど
ドラマもエピソード次第って感じで人それぞれやね
0283愛蔵版名無しさん (スップ Sd5a-aXbk)垢版2022/06/20(月) 10:33:38.69ID:ETVcUbtKd
いったいどこに恋愛匂わせがあったんだ?
恋愛脳の人にはそう見えたのかな?
作中のイカれたストーカー女も勝手にそんな感じで思い込んでいたが
0284愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff6d-KtZt)垢版2022/06/20(月) 11:11:21.60ID:CJSvW9bD0
ジョジョランズは年1冊ペースでいいよ。
あと時々 露伴やるぐらいでいいかなあ。
もうリーマンなら引退する時期だし
0286愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b3d1-pVNA)垢版2022/06/20(月) 12:42:33.66ID:j2V4F91k0
8部で作者の本質が「吐き気を催す邪悪」と証明しただけだし
(本来ブチャラティから制裁される存在)
引退が一番良い選択肢だろ。信者は引退=悪みたいな思考なんだろうけど
0289愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa47-l6Wl)垢版2022/06/20(月) 13:50:35.36ID:b3kJbGiUa
>>283
女とイチャイチャしたことないやつにはわからんだろうが担当とはいえ若くて綺麗な女を家にあげて
0290愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa47-l6Wl)垢版2022/06/20(月) 13:55:08.73ID:b3kJbGiUa
玄関先でなんだかんだボディータッチで揉み合ってるのは完全に付き合う前の楽しい頃だぞ
露伴が本気で拒否してたら家に来ないとか書き込めばいいだけ
0292愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff6d-KtZt)垢版2022/06/20(月) 14:55:31.39ID:CJSvW9bD0
露伴の脚本家って女だけど
5部6部のメインで評判がいいから
そんな恋愛脳みたいな感じじゃないとおもうけど。
実写ドラマでヒロイン的な人間を作ってくれっていう
オファーがあったんだろうけど
0293愛蔵版名無しさん (アウアウクー MM7b-l6Wl)垢版2022/06/20(月) 19:17:33.57ID:gx3qY8oxM
靖子は1部からメイン脚本だろが
ドラマ露伴は狙って書いてると思うぞ
洋ドラでメンタリストとかエレメンタリーとかのカップル人気絶大になるやつの必勝パターンだからな
0297愛蔵版名無しさん (スップ Sd5a-aXbk)垢版2022/06/21(火) 12:02:41.68ID:H8JffJ+6d
あのシーンは衝撃的だったな
あの場所に埋まっていた定助の身に何が起こったのか
残酷なまでにハッキリと見せられて震えて泣く定助の心境が痛いほど伝わってきた
0303愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff6d-KtZt)垢版2022/06/22(水) 00:12:47.54ID:5zUmZuvU0
みかんとレモン 家系図に吉良家が不気味に浸食してる。
ここら辺までは、決めてたんだろうけどね。

思い付きで岩人間とロカカカを入れてから
わけのわからない話になったよね。
0308愛蔵版名無しさん (アウアウアー Sa06-1Ouh)垢版2022/06/22(水) 10:29:03.39ID:h+A+HzX5a
必然性の話したらなんでも○○じゃなくていいが通るな
吸血鬼とか柱の男が敵じゃなくていいし不思議なパワーあるのが聖人の遺体じゃなくていい

最初からどこまで話を決めてたかはわからないが東方家がフルーツパーラーなんだからロカカカも関わりあるようにフルーツになったんだろ
0311愛蔵版名無しさん (スップ Sd5a-aXbk)垢版2022/06/22(水) 12:00:46.25ID:/J44xAn7d
金儲けというか、人間社会に寄生して人間を欲望で支配しようという目論見だろう
人間歳を取ると最後に求めるものは健康だから、ロカカカの存在が重要になってくる
0312愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b307-Xghq)垢版2022/06/22(水) 12:30:49.58ID:t2AsJ4/O0
岩人間の存在は不気味で良いと思ったけどネーミングセンスだけは超絶ダサい
こういう部分を放置しちゃうのがウルジャン編集のダメダメな所
音楽好きな荒木だからRockと掛けたりも出来たのに
0313愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b3d1-pVNA)垢版2022/06/22(水) 13:23:26.22ID:Oeih9glT0
>>312
自分で荒木のセンスが超絶ダサいと言ってるのになんで編集に責任を押し付けるんだ?
そもそも荒木って洋楽知識よく知らないことで有名だろ盗作雑誌と同じ感覚でパクった以外ないと思うぞ
0316愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b307-Xghq)垢版2022/06/22(水) 14:57:37.13ID:t2AsJ4/O0
えっ みんな「岩人間」て受け入れてたのかよ
俺なんか初出から最後までずっと違和感有ったけど

俺が編集だったら絶対
「荒木先生それはダサすぎっす」
って死んでも変えさせてたけどな
ウルジャン編集は超有能だな
悪く言ってごめんな
0320愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff6d-KtZt)垢版2022/06/22(水) 17:24:35.96ID:5zUmZuvU0
岩がやってることって 結局はヤクザだからなあ。
トオルがやってるのも、暴対法後のヤクザのムーブだろ。
半グレとか。
ダサすぎる。
何で、岩人間が全員スタンド使えるのが説明もないし。
0323愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa47-OOSv)垢版2022/06/23(木) 00:06:49.71ID:RQme9mdSa
>>317
そのつもりで書いてるが?
岩みたいな人間を地方都市のフルーツ屋の親父が見て、横文字でやけにオサレな名称で呼称しだしたら滑稽なだけだろ
岩の人間だから岩人間
フツーそう呼ぶ
俺もそう呼ぶ
0327愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 87e6-fvQC)垢版2022/06/23(木) 06:02:13.51ID:D6OvDOR60
確かに昔のハイセンス荒木なら
「超鉱物体幽波紋超擬人(ダイアモンディスティック・ハイパー・ミネラロイド)」
くらいのクールな名前はつけてただろうがな
枯れた荒木にそれを求めるのは酷というものよ
0329愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e324-kBs4)垢版2022/06/23(木) 06:54:33.77ID:PaBk5ph+0
そういう漢字にカタカナ読みをあてるのって、波紋疾走以降ことごとく微妙だった印象しかない
いやネーミングそのものじゃなくて、露骨な肋骨の「ダジャレかよ」とか流星指刺の「指が伸びるって何だよ」とかそういう部分含めて
0336愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa47-l6Wl)垢版2022/06/23(木) 19:50:56.62ID:J6RDt4U+a
個人輸入転売ヤーレベルとニューワールドオーダーレベルを同列に扱うとはワロた
0338愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7610-vYqM)垢版2022/06/23(木) 20:20:57.83ID:4m9Cbqwx0
>>336
そういうセコいしのぎを「立派に稼いでますし!」と素で思ってるんじゃないか
ちょっと前ゆっくりで騒ぎ起こした底辺チューバーもそういう発想のツイート連発してたっていうな
0339愛蔵版名無しさん (スップ Sd5a-aXbk)垢版2022/06/23(木) 20:22:55.09ID:kf7X8Zbfd
支配って別に統治することではないよ
岩人間はロカカカの実という人間なら誰もが欲しがる物を使って裏から実質的に人間を支配出来るという話
世界一の金持ちだろうとスーパースターだろうと大統領だろうと、新ロカカカを欲しがって何でもするだろう
0346愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fa3c-gg/4)垢版2022/06/24(金) 01:49:49.39ID:LgNq5C6m0
岩人間なんて普通の人間を悪役に出来ない苦肉の作でしょ
定助が襲ってくるからってスタンド使い何人も再起不能(病院送り)
にしてたら警察に捕まるし
岩人間だと再起不能になんてしなくても人権ないから殺しても問題ないし
0354愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b307-Xghq)垢版2022/06/24(金) 10:33:46.82ID:ARC7LXYk0
不老不死の吸血鬼
究極生命体
街に潜む連続殺人鬼
ギャングのボス
神父
アメリカ大統領
岩人間(ほぼ妖怪?)

何かやり切った感があるなー
あとはもう宇宙人とかしか残ってないか?
0366愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f07-J46v)垢版2022/06/25(土) 22:50:02.44ID:+5UyJjDp0
戦国時代でまさかのラスボス織田信長とかっすかぁ〜

空条城之進「拙者には天下統一の夢があるッ」

最近神社にイラスト寄稿したりしてるし
日本神話とかが舞台になったりしてな
0367愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3f63-qMV4)垢版2022/06/27(月) 08:44:49.23ID:6+yi29X00
荒木って動物は簡単に死なすけど子供にはやさしいよな
はやともエンポリオもつるぎも死ぬことはなかった
8部はホリーさんよりもつるぎを取ったようにも思える
0375愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3f63-qMV4)垢版2022/06/28(火) 13:07:43.78ID:H1NVoskG0
5部までのラスボスは普通に悪って感じの役割だけど6部以降って本来正義側の人間が悪なんだよね
9部はもう神がボスとかになりそうだな
日本が舞台なら住職とか
0376愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f07-J46v)垢版2022/06/28(火) 14:55:18.91ID:1irEb6nk0
「こんな奴どーやって倒すんだ」はもう散々やったからなー
強い敵のさらに強い敵って宇宙の果てを考えるみたいになって
弱さを武器に変えた吉良吉影が出てきたんだよな

インディペンデンスデイに影響受けて
7部ボスは大統領になったそうなので
何かの映画をヒントに考えると良いかもね
インターステラーの超存在とか…?
0395愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sad3-5ggG)垢版2022/06/30(木) 15:41:15.25ID:Jl7IqJK5a
対DIO戦は単にDBやアメコミのオマージュにとどまらず、
スタンドがある事によって本体が派手に動く事なく立ちポーズのまま空中機動するという、
確かに自分自身を浮かせられる超能力者同士が戦ったらこんな感じかも、っていう絵面が面白かったよ
0402愛蔵版名無しさん (スップ Sdaa-1xQq)垢版2022/07/03(日) 22:08:38.09ID:hHejCUpZd
バランスって本当に大事だと思う
別離の哀しみだけじゃなくて、元旦の朝のはきたてパンツのような爽やかさが昔のジョジョにはあったし…

まぁシリーズ全体でバランスが取ればいいんだけどね
次の主人公はジョセフみたいなユーモアたっぷりの策士タイプがいいなー
0406愛蔵版名無しさん (ブーイモ MMc6-YRz2)垢版2022/07/05(火) 13:55:24.21ID:cINDyEksM
8部の終わり方だと過去に遡りそうだったけど
それでシリーズ完結できるかね?
それとも8部をまたぐ二部構成にするのかな?
また過去編を挿入して
0408愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bb07-A+Eo)垢版2022/07/05(火) 22:25:49.33ID:L/8iprmc0
9部ホントにやるのかな
てかジョジョマガジンが季刊で夏に出るなら
そろそろ情報出てないとおかしくね
「季刊だが春夏秋冬で年4冊出すとは言ってないッ」
とか言うつもりか?
0417愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bb07-A+Eo)垢版2022/07/06(水) 22:03:00.98ID:QB82SeTk0
やっぱデジタルに移行してある程度好きなポーズで描いたり
体に負担掛からないようにしないとダメだ
ジョジョリオン始める前にデジタルに移行出来てればな
人間の身体はそんなに長時間座るように出来てないんだよ…
0423愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bb07-A+Eo)垢版2022/07/07(木) 11:21:19.61ID:JkxLVsAs0
ジョジョリオン開始の前に準備期間を半年くらい取って
デジタル移行すべきだった

使い慣れたペン軸無くして絶望してたけど新しいの使ったらそれはそれで快適だった
みたいなエピソードを昔話してたから
荒木先生は柔軟性も有るのかなと思ってたけど
還暦超えてデジタル移行は流石に厳しそう
0430愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fd6d-jVDF)垢版2022/07/11(月) 12:58:04.31ID:DeAV7rj40
ジョジョリオンが完結して1年でやったのは露伴が数話だけ。
ここまで音沙汰ないと思わなんだ。
さすがに時間がかかりすぎてるから
書き溜めてウルジャンで定期的にやるのか
ジョジョマガジンで連載なのか。
0431愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fd6d-jVDF)垢版2022/07/11(月) 12:59:35.11ID:DeAV7rj40
9部は10巻ぐらいで完結でもいいけどね。
3部の16巻とジョジョリオンの27巻だと
濃度が違いすぎるし
0433愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0524-BXm0)垢版2022/07/11(月) 22:06:04.56ID:+6ajlFAC0
連載終えても今年露伴の新しいストーリー投入して、還暦越えてるのに未だに印税だけで食っていこうと考えない気力と体力がバケモンすぎ
ついでに髪の毛フッサフサすぎ
0435愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fd6d-jVDF)垢版2022/07/11(月) 22:43:22.09ID:DeAV7rj40
もう人生も終盤だし、面白いものを読者に届けることしか考えてない。
それで厳しい連載をしてるんだし、僧侶みたいなもんだよ。
0438愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fd6d-jVDF)垢版2022/07/12(火) 15:03:32.42ID:fy9s+c9g0
345部を作ってくれただけで神。
0450愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fd6d-jVDF)垢版2022/07/14(木) 20:14:37.36ID:QKa1BMnC0
伊丹十三も宗教がらみだしね。
理屈が通用しない連中は怖いよ。
0452愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0507-/dgn)垢版2022/07/19(火) 15:13:48.13ID:DfZ8wAOM0
まあ全部がロケ地由来ってわけじゃないとも言ってるし
「行かなきゃ描けない」って程じゃないんじゃない?

しかし荒木先生にトレッキングブームが来てるとは意外だったな
群馬と長野の県境とか言ってるし次の舞台は群馬とかなったら笑う
0455愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ee8d-G5OB)垢版2022/07/19(火) 20:42:02.56ID:w4/kVdcN0
>>452
いまはYoutubeで世界中の情報をゲットできるし取材しないと描けないというほどでもないと思う。もし取材しないと描けないというなら日本政府の水鉄対策からして次の部は一年後ぐらいになるかもね。それまでにはアニメのストーンオーシャンも終わっているだろうか?
0458愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 696d-Vb2/)垢版2022/07/19(火) 23:54:54.17ID:btCE27MR0
日本から出たことない馬鹿はそういう発想になりそうだな。
島国根性。
0462愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Sp75-3+h2)垢版2022/07/20(水) 23:22:48.84ID:4yRN9X+Yp
映像や画像だけで見るのと実際に現地のスケール感や空気感を体験するのは全く違うからな。実際に自分の目で見て肌で体感するってのは本当に大事
日本から出たことがないイコール馬鹿とかいうアホな発想は理解出来ないが
0464愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa39-wh6n)垢版2022/07/21(木) 10:38:06.03ID:rJDVp5Vwa
>>462
百聞は一見にしかずというが
その続きは
百見は一考にしかず
百考は一行にしかず…と続くしな
結局は自分で考えて直接やってみるのが
体験としての格は圧倒的に上なんだ
0465愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0507-gSf5)垢版2022/07/21(木) 15:01:40.38ID:HKKlywoU0
何の話してるんだよ
荒木先生は海外旅行行けないから9部描けませんなんて
一言も言ってないぞ

そもそも9部は構想の話で「描く」とは言ってないぞ
0466愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr75-4fAz)垢版2022/07/21(木) 15:08:00.93ID:2D3Z5AaEr
ホットサマーマーサ読んで、こりゃあ取材に出かけられないのが相当ストレスらしいなと思ったものだ
結局「取材に行けない」という生の体験を漫画にしちゃうあたりたくましいけど
0470愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 696d-Vb2/)垢版2022/07/22(金) 00:38:58.11ID:60yHgYFG0
3部みたいなロードムービーはいいよねえ。
次が連載としては最後だろうし。
大きい舞台にしてほしいけどねえ。
まあ、寿命もあるから10年がかりとかは厳しいだろうけれど。
0475愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 416d-SXL5)垢版2022/07/23(土) 13:03:57.30ID:LIqNLs8A0
失敗というのは…………いいか よく聞けッ!
真の『失敗』とはッ!開拓の心を忘れ!
困難に挑戦する事に無縁のところにいる者たちの事をいうのだッ
0477愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 512a-ENu5)垢版2022/07/23(土) 13:11:42.03ID:yGbGAUZs0
漫画家として大きくなりすぎて編集も下手に口出せないんだろうなって‥
岩人間とか何なのあれ?
色んなもんが未消化で説明不足で意味不明で‥
0483愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b907-DhY5)垢版2022/07/24(日) 00:16:37.85ID:Elw95m4h0
長年通い続けたラーメン屋の味が変わってしまったら
文句の一つも言いたくなる感じかな
愛情の裏返しというかねじれというか

JOJOLANDS(仮)ってやっぱジョジョマガジンの事なのかな
0484愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa5d-zdTq)垢版2022/07/24(日) 12:03:06.07ID:ZXGlLAkEa
ロカカカで治療するのが目的なんだから
達成せずに終わるのは裏切りでしょ
残された時間でどう解決するか楽しみだったのにさ
そのうち何か起きて治るんじゃない?
そんなバカな話があるか
敵が強大でどう倒すのかに対して
もっとすごい理屈であっという間に倒しました
もどうかと思うなあ
それまでは理屈で勝ってるのに
突如謎理論で勝つばっかり
0488愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa5d-zdTq)垢版2022/07/24(日) 16:26:26.35ID:kq+mAxOla
皆さーん>>485は自ら馬鹿って世間に晒して笑われてますよー
0489愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 416d-SXL5)垢版2022/07/25(月) 08:12:40.51ID:JPfvp9Wn0
ロカカカで鈍いを解除できてたけど
あれも良くわからなかったなあ。
最初からロカカカで解除できるんだったら
登場人物たちが必死になるのに説得力あったし。
定助の指名手配もどうなったのか良くわからないし。
豆と虹村の死亡も滅茶苦茶だし。
0491愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 936d-1SV0)垢版2022/07/25(月) 11:58:38.10ID:3p6jfFgr0
>>489
「新」ロカカカは
吉良(瀕死)+仗助→定助
透龍+つるぎ(呪い)→つるぎ
しか発動したことはなく
吉良、仗助二人を知るダモカンが
双子の報告と定助の現状から動きを解明
それを知った常敏も片方が死ぬので実験する機会がなかった
0493愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr85-enBS)垢版2022/07/25(月) 23:06:05.75ID:O8q+/yGJr
ヤンジャンアプリで読んでるんだが、スタンド攻撃がもうさっぱり意味不明。
おれが歳をとったのか
0494愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 416d-SXL5)垢版2022/07/26(火) 00:24:10.98ID:rKpQPHNH0
普通に訳が分からなくなってるよ。
5部ぐらいまでのルールの明確性がなくなってる。
0495愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr85-enBS)垢版2022/07/26(火) 00:57:25.15ID:gRvlHxYFr
だよね。岩昆虫の攻撃とか何度読んでも意味不明で理解できない。
0497愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 512a-ENu5)垢版2022/07/26(火) 07:35:47.86ID:dgw6iLw50
岩人間て二部で出てきた柱の男みたいに人類と違う進化をした生物ってことで描きたかったんだろうけど
色々と消化しきれ無いまま終わってしまったな
0499愛蔵版名無しさん (アークセー Sx85-dAag)垢版2022/07/26(火) 13:07:07.07ID:vSNy2DmVx
呪いは透龍のせいでよかった
ラスボスを倒すと同時に呪いも解かれて一石二鳥だし分かりやすい
結局ホリーもあのままで終わりで不完全燃焼だし
一つ一つのアイデアは結構好きだったのになぁ
0502愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 416d-SXL5)垢版2022/07/26(火) 18:59:30.67ID:rKpQPHNH0
ホリーの高額な入院費とかどうなったんだろうね。
ロカカカでホリーを治すのが動機だった気がしたけど
最終回で、家族になってめでたしめでたしってなあ
0504愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 416d-SXL5)垢版2022/07/26(火) 19:56:00.46ID:rKpQPHNH0
最後に家族になる過程をすっとばしすぎだよね。
ほとんど定助が戦ってたからさあ。
345部は、仲良くなっていく過程がよく描けてたのになあ。
どうしてこうなった
0510愛蔵版名無しさん (アウアウアー Sa8b-gmG8)垢版2022/07/27(水) 00:45:04.11ID:ieKClx9Ra
定助のシャボン玉を吉良の能力だって言った直後のジョセフミがシャボン玉は酷かったわ
カレラの親しげなスリーショット写真からのただの遠目から見てただけの他人も酷かったが
あの過去編矛盾しかなくてヤバい
0511愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 416d-SXL5)垢版2022/07/27(水) 12:50:41.67ID:ueHu9qSo0
ダモカンの追い詰め方とか家に侵入してくるとことか
まだまだ面白い部分もあるんだけどねえ・・・
月に1回 締め切りがあるっていうスタイルがもう無理なんだろうなあ。
9部はどんな形で作られるのかねえ。
0514愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b189-bstj)垢版2022/07/28(木) 00:12:07.36ID:2jEuX0h20
インパクト詐欺の連発で荒木も堕ちたなぁとガッカリした
少年誌ならばそれもアリかもしれんが
青年誌で読者層は大人なのに矛盾ばかりの話はお粗末過ぎる
0528愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa09-rWEQ)垢版2022/07/31(日) 17:11:12.95ID:DhB9wO/na
アンケート取ったら八部が一番人気ないだろうな
全く主人公に共感できない
何がしたかったんだか
いやこれは荒木にも当てはまるんだけどね
十年かけて中身なし
0529愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr05-0tCF)垢版2022/07/31(日) 21:27:40.32ID:8iMU9OxIr
8部は画の構図からしてわかりにくい。
影みたいに薄く人物描いてるコマになんか意味あるのか
0532愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cdd6-uyZC)垢版2022/08/03(水) 00:13:07.47ID:M0Ug+vGw0
双子がカレラを燃やすシーンの手際の良さが好き
0533愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 656d-dSCr)垢版2022/08/03(水) 20:30:56.13ID:aqx0aeTt0
ロカAとロカBがあって
定助とダモカンが争ってたのはロカカカA
カレラが探してるのはロカカカB

あそこらへんは逆張りすると9部に話がつながる
0534愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr05-NjaX)垢版2022/08/03(水) 21:44:17.43ID:DuafxQOZr
9部の主役はやっぱりジョセフの日本時代なん?
スタンドとしてハーミットパープルは弱くないか
0535愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ba20-lbI7)垢版2022/08/03(水) 22:04:26.20ID:9f6jRxUD0
その後の人生も説明されてるところを見ると、このままだと元ネタ的にジョセフポジションにあたる人間が登場できないからあそこで出した、っていう感じもする
0536愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d507-vXiP)垢版2022/08/05(金) 23:13:51.32ID:bwxWmIU80
単にあっためてたエピソードをコンパクトに描いただけだと思うが本当なら単行本1冊分くらいのエピソード構想してたりとか

「実はあれが9部でした」とかはやめて欲しいな…
0537愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 312c-f31O)垢版2022/08/06(土) 05:10:48.16ID:jz0CnXP90
9部にはイタリアパートがあって
満を持してフィレンツェだと思う
ちなみにミスタは好物見ると
フィレンツェ出身か子供時代住んでた可能性ある
「トスカーナのサラミはうまいぞォー!」
・トスカーナ地方の白マメ ←名物
・トリッパ(牛の胃袋のトマト煮) ←フィレンツェ名物
・ピッツァ
0540愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa55-EO0L)垢版2022/08/06(土) 15:06:30.43ID:xrlSC/OSa
連載スピード下がってるから
時事ネタは相性悪い
ジョジョリオンは郷土愛や深刻な使命感で
戦略的に売れるマンガを描くって打算を
最初から投げ捨ててしまったんじゃないかと思う
0541愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 295e-G8SD)垢版2022/08/06(土) 21:50:08.40ID:PVAgZFh90
8部当初にどうしても大震災について描きたかったと荒木が言ってたんで荒木なりの復興や市民の絆をやるかと思ったら
出てくるのは敵も味方も嫌なやつばかりなうえ荒木も住みたくない街を描いたと言い出して本当意味不明な10年間だった
0545愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 912a-9yYy)垢版2022/08/07(日) 05:37:23.19ID:/Bxr8Tiz0
最初から最後までなにがしたいのか良く分からん
スタンド能力が奪うっていうのも何でも出来すぎで魅力無い
摩擦無くしたり、ラーメンのスープから塩抜き出したり
能力の根本ってなんなん?
0549愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa55-wg88)垢版2022/08/07(日) 09:22:36.42ID:+Ylq/ZsDa
岩人間の脅威とか全く感じられないから
主人公の目的も実はどうでもよかったで放り出し
物語の勢いもベクトルも弱くて
この感じ楳図かずおの14歳に似てるんだよなあ
行き当たりばったりでご都合主義、絵も劣化してるから引き込まれない
読み終わってポカーン
0558愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 912a-9yYy)垢版2022/08/07(日) 21:31:31.31ID:/Bxr8Tiz0
スティールボールランまでは面白かったよ
最後のディオの首とか、第一部のディオのやられ方と真逆で首だけふっとんで消えるとか
荒木の才能ここに極まったなと思ったもん
0568愛蔵版名無しさん (ササクッテロル Sp5d-0DAU)垢版2022/08/08(月) 12:56:41.01ID:eTsT85Dgp
7部連載時は誰が主人公なのか分かりづらくてこのサンドマンとかいう奴が主人公?と思われたり、ジョニィが自業自得のヤバい身障者とか、バトルじゃなくて競馬レース!?って困惑されていたものの、
それぞれのキャラクターによって描かれる群像劇とか、ジョニィは父親に絶対子供に言ってはならない発言をされて自暴自棄になっなてた経緯が判明したり、メインのレースもスタンドバトルも良い塩梅になって行った
0569愛蔵版名無しさん (ブーイモ MMeb-/f7e)垢版2022/08/08(月) 13:23:29.90ID:0Yx0uKoqM
>>566
最後の列車の戦いから別世界のDioのあたりは盛り上がってたけど、実際リンゴォあたりからは普通におもしろいけど連載時はそこまで盛り上がってなかったからなぁ
やっぱイッキ見と本誌を追ってくじゃ読むほうの熱量も違ってくるしな

まぁ、8部スレだからこれ以上の話はやめるわ
0570愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa55-wg88)垢版2022/08/08(月) 15:06:22.24ID:P4MuMC0ta
>>560
は頭悪いのによく参加できるよね
信者脳は怖いわ
荒木を貶されると好きな僕ちゃんの自我を否定された気分になるのかなw
そんなの中学生で卒業するものなのに幼稚な人だ
僕ちゃんはつまらないから参加しないでね
0574愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa55-qVvV)垢版2022/08/08(月) 19:59:18.14ID:NL3cDDaFa
5年後くらいにはアニメ化するのかな
こんな感じで脳内再生して読んでた
別に中の人ネタを意識していたわけではない

東方定助:鈴村健一
広瀬康穂:坂本真綾
豆銑礼:杉山紀彰
東方憲助:小杉十郎太
東方常秀:吉野裕行
東方常敏:関俊彦
田最環:立木文彦
明負悟:菅生隆之
透龍:石田彰
0611愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8989-Clid)垢版2022/08/11(木) 01:14:06.81ID:phKyV3Lh0
>>601に>602返されてるのにいきなり作るなとは意味が違うんだあああ!とか混同した上に噛み合ってない頭悪い返ししてきたことを説明しろよ

じゃあ>>601でなにが言いたかったんだお前は
頭悪いのか?
0612愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa55-qVvV)垢版2022/08/11(木) 01:23:58.40ID:9+1OrIeLa
自分のバカ理論をひたすら誤魔化すガイジw

586 愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8989-Clid) sage 2022/08/09(火) 15:50:25.94 ID:NGCy6+p40
アニメやらなくていいだろ別に

597 愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8989-Clid) sage 2022/08/10(水) 19:46:15.64 ID:vja7t1Va0
だからやなくていいんだよ
五部のアニオリもクソだったし
0624愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saa5-T8w+)垢版2022/08/14(日) 12:11:25.56ID:cQXV+Toda
8部は映画的演出が行き過ぎて漫画だと間伸びしてるだけで映像化したら普通に成立するよ
常秀とか岩人間のクズっぷりを強調するエピソードを追加してアニメ化して欲しい

って言うかその前にジョジョ最高傑作のSBRをアニメ化しなきゃな
トランプ政権下の時代にSBRをアニメ化出来なかったのが悔やまれる
0627愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saa5-T8w+)垢版2022/08/18(木) 06:37:03.45ID:JCIkebARa
>>626
別に時事ネタ限定って訳でもないぞ
トランプ自体がアメリカの露悪的なカリカチュアだから非常にわかりやすくなるというだぇ
アメリカがアメリカである限り大統領のキャラクターは成立している
0628愛蔵版名無しさん (ササクッテロリ Spf1-i98h)垢版2022/08/18(木) 07:27:22.34ID:8nskEmj4p
アメリカ大統領よりも、イエス様が14歳の処女の女の子に自分のマッマである聖母マリアを重ねて、バブみを感じてオギャりたいと思って自分を孕ませる描写の方がアウトすぎて草と思ったら元々原作小説(聖書)が18禁祭りだったわ
0630愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff8d-OJ1J)垢版2022/08/20(土) 23:14:34.34ID:NH4REylv0
>>624
ジョジョリオンをアニメ化したら1年で全て完結しそうだからだれなくて良いかもね。
ただストーンオーシャンのように複数クールに分割して各クール間で半年以上あくようだと厳しいな。
0633愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7f6d-gnHx)垢版2022/08/22(月) 08:08:09.08ID:TnnfIhZB0
そうだな
定助と康穂抜きの設定にして
東方家と岩人間が代表戦でバトルすればいい
場所はコロッセウムで
ホリーさんもどうせ助からないんだから抜きで
0635愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1f6d-XvCx)垢版2022/08/22(月) 16:35:45.82ID:uLOw2LvD0
ジョジョリオンは27巻もあるけど、内容がスカスカだからね。
大ゴマと動きで見せていくスタイルになったから
アニメ化したら3クールもあれば収まるよ。

漫画自体だって、従来の18巻ぐらいのやつで納められるしさ。
7部は絵も内容も充実してるから4クールいるだろうけど。
8部に4クールはいりません
バカ
0637愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa63-f8Nk)垢版2022/08/23(火) 00:00:30.21ID:VqTgOYj8a
実際ジョジョのブランド性を差っ引いた上で
初見の人間に何がどうなったかを把握してもらって更に「面白い」と受け取ってもらうには
かなり手を加えないと8部はいかんわ
新訳ジョジョリオンくらいにしないと

漫画原作を丸ごと動画に起こすみたいな
発想は甘い。商業的に通用しない
0639愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa63-f8Nk)垢版2022/08/23(火) 06:45:31.86ID:VqTgOYj8a
ていうか原作そのまま持ってきたら
アニメーターから呪われそうだな

「今君が一生懸命作画してる伏線っぽいシーン、この後全ッ然話に上らないから!」って
0640愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Sp73-fOia)垢版2022/08/23(火) 08:44:35.01ID:pApgjDc3p
アニメだったら辻褄合わせるために改変されるし何だかんだ良い感じに収まりそう
絵柄はマイルドにして欲しいね1期は濃ゆさを抑えて当時流行ってた影の入れ方してたみたいな感じで今の流行をちょっぴり取り入れてアレンジ
0643愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9fc8-0ytc)垢版2022/08/24(水) 14:36:40.07ID:sQT+vuwR0
マジェントマジェントのスタンドって
防御するだけの能力だけだから戦闘に役立たないよね
なんのために戦いに参加してるの?
0648愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff10-Cj6w)垢版2022/08/24(水) 22:30:16.50ID:TPoMBqRp0
と言うかまともに読んでいて戦闘に役立たないと思っているのなら頭を疑う
多分、まともに読んだことが無くてまとめサイトとか動画で知ったつもりになってるだけの人
0649愛蔵版名無しさん (JP 0Hf3-0ytc)垢版2022/08/25(木) 14:17:05.85ID:56tGI5x4H
ジョニィの奥さん理那って名前はエリナと掛けてるんですよね
0651愛蔵版名無しさん (JP 0H73-FW/z)垢版2022/08/25(木) 17:08:31.34ID:9rQistteH
今更最終巻読みました
虹村さんとか、植物鑑定人とか
死んじゃったんですね・・
ホリーさんもそのままだし、何だか今迄の部の中で1番寂しい終わり方かも・・
でも話の流れとしてハッピーエンドはなさそうだったし仕方ないか
クラッカーヴォレイの扱いも雑だった・・
0656愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f24-FW/z)垢版2022/08/26(金) 21:53:42.14ID:yUBcCvQH0
虹村さんって、ミカンとレモンのとこの次に出てきたのって
ダモカンの時に溶けてたとこ?
そして次は目を刺されてたとこ?
あれだけ??
0660愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Sp51-biLB)垢版2022/08/28(日) 07:59:15.95ID:5Scc/hSdp
漫画家は漫画を描く時に全て実際に見聞きしたり体験したりするもの
もちろん石仮面を被った事があるし、赤石で究極生命体になった事もある。そしてロカカカの実を栽培し、食べた事もあるんだよな
0661愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 21a7-qkOM)垢版2022/08/28(日) 10:56:49.06ID:VEbeYIcw0
ホリーさん、ラストに映るから忘れてるわけでも無さそうなのがな
ほっとこうと何故思ったのか知りたい

ああ、そんなのもあったね

ってこと?
0663愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1107-y80L)垢版2022/08/28(日) 22:42:28.32ID:e09SVQda0
一応、「ホリィさんを助ける」のは8部の主題では無かったからな
途中から主人公である定助の目的にはなってたけど

荒木先生としては描きたかったんだろうけど
長くなりそうなんでオミットしたんだろう
パプアニューギニアに探しに行く事は暗示していたし

つーか廉穂の能力で原種ロカカカはすぐに探し出せそうだがな
0664愛蔵版名無しさん (スップ Sd22-+cJo)垢版2022/08/29(月) 07:34:49.80ID:opRVa0QQd
康穂のペイズリーパークはネットや電子機器をサーチするものだからどうかな…
初期は占いみたいな能力だったけど、ジョジョではよくある初期能力は曖昧になった感じ
0667愛蔵版名無しさん (ササクッテロロ Sp51-HDAT)垢版2022/08/29(月) 08:27:04.31ID:sYdF9aCOp
ペイズリーパークは
最初はスマホで導くナビゲーション程度だったのが途中から情報収集するのにドライブレコーダーに入ったり、
その記録映像の中に映っていた防犯カメラに侵入して記録を探れたり、
それらの記録をスマホやパソコンに伝達出来たり、
セキュリティを通り抜けるパスワードを見つけられたり、
都合の悪い情報を消すことも出来たり、
つるぎの能力と併用でスマホをカエルにして追跡させその映像をパソコンに送れたり、
遠く離れた病院のMRI検査の機械を写し取ってそのまま使用できたり、
情報収集できたら康穂本人にもその情報データの位置座標まで感じ取れたり

やってることはホワイトスネイクと並ぶくらい無茶苦茶です
0668愛蔵版名無しさん (スップ Sd22-+cJo)垢版2022/08/29(月) 08:29:34.89ID:opRVa0QQd
能力が進化したんだろ
ヘヴンズドアとかも初期能力からめちゃくちゃ色々便利に出来るようになってる
機械に限らず設定はいつも適当というか柔軟というかアレ
0669愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 426d-BEW5)垢版2022/08/29(月) 08:38:32.96ID:l2/BQsvC0
>>667
能力凄過ぎたから色々理由つけて定助と離して活動させてるよね
ダモカン来た時に康穂いたら一発でバレる
常敏も康穂に調査させればよかった
岩人間コミュニティも一網打尽
0671愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr51-qkOM)垢版2022/08/29(月) 12:36:53.77ID:J6oxBIkKr
七部からのパラレルってどうだったんだろうな
七部は良かったけど、八部は微妙というかつまんなかったし
六部の続きの方が見たくなるけど(アイリン達のその後とか)

もう女性主人公なんてしないだろうか
0672愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr51-qkOM)垢版2022/08/29(月) 12:42:07.07ID:J6oxBIkKr
今更だけど荒木飛呂彦は絵が独特なだけでストーリーは強引でたいしたことない気がしてきたぞ
だいたいスタンドがあるならもっと公権力が目を付けそうだよなぁ
いまんとこ、スピードワゴン財団くらいしか動いてなくないか
大統領は国というより個人だし
後は麻薬組織とかそんなん
警察機構とかに組み込まれててもよさそうなのにね
でもそれをしない→作者が描けないから
0677愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6124-qkOM)垢版2022/08/29(月) 13:46:33.50ID:X912vFSY0
実際、描写不足は8部で指摘されたしなー
たぶん何も考えてないよ、って思えるようになってしまった
緻密なストーリーはないんだ
所詮少年ジャンプだったんだ
根底にあるのは勢いなんだ
キン肉マンなんだ
0678愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa85-CEzw)垢版2022/08/29(月) 15:21:51.82ID:n8uOFvXDa
小学校の高学年くらいになると、「ドラえもんっておかしいよなー、あの道具使えばいいのにー」とか自分だけが気付いたみたいに得意になるやつが出てくるな
0681愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa85-h34J)垢版2022/08/29(月) 15:49:05.66ID:k/YAJVNya
ドラえもんのひみつ道具は大部分はレンタルだから
常に過去登場した道具が使用可能な状態というわけではない
「使えばいいのに」と言われている道具は
その時点では手元にないのだ
0682愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 59c8-axfD)垢版2022/08/29(月) 20:42:41.83ID:B/g7TYYm0
もしもボックスが他の全ての
道具の機能を兼ねてるってあったな
ドラドラドラドラー!
0684愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 462a-c1+8)垢版2022/08/29(月) 21:34:25.77ID:9Lnf3weY0
ホワイトスネイクっていくつ能力持ってるんだっけ?幻覚見せて眠らせて夢見せて溶かす能力と、相手から記憶と能力抜き出して自由に他人に入れれる能力
0686愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 462a-c1+8)垢版2022/08/29(月) 21:38:29.24ID:9Lnf3weY0
>>677
かなり勢いで行き当たりばったりで描いてるよね
物語の構成を勘でやってたんだろうなと
若い頃はそれでも何とかなってたけど老いて才能枯れてきて隠しようがなくなった
0696愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa85-h34J)垢版2022/08/30(火) 07:59:58.45ID:LP5RaOX/a
まあONOFF利くうえ
幻覚の範囲を調節できて
その部分だけ使用もできるから
実質円盤抜きとは別にそういう能力がありますみたいなもんなのは確かだがな
能力の過程でうんぬんなんてのは
どこにでもつく理屈と膏薬でなんとか納得できるってだけの話だし

まあ音をしみこませる能力と
殴ったものを重くする能力を同時に所有できるんだからそういうもんなんだ
0703愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8610-n3Nj)垢版2022/08/31(水) 22:11:10.47ID:x58B9yiI0
個々人の感想は自由だけど
やっぱり直感的にジャンプでやってた時期のジョジョに比べて
感想をはじめとした反響自体が全然聞こえてこないのはあるな
0704愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Sp51-f1AL)垢版2022/08/31(水) 22:39:01.32ID:V7kA1bYRp
点で見ればそれなりに面白いところはあった
線で見た場合ははっきり言って歴代最悪

どんなに好意的に見てもこの感想しか抱けなかった
唯一読み返す気がまったく起きなかった部
1周で十分かなって
0706愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1107-y80L)垢版2022/09/01(木) 06:36:36.44ID:DYJWrEF30
休載で二ヶ月空く時もちょいちょいあったしな
もっとエピソードを細かく圧縮すれば良かったのかも
極端な話こち亀みたいに1話完結とか…
0708愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa85-y80L)垢版2022/09/01(木) 08:44:53.63ID:1BAy1etNa
4部は色んな変態大集合で楽しかったよ
恐喝強請りで生活してた玉美とかヲタ臭い理由で同級生の目ン玉えぐった間田とか漫画のネタの為に平然と高校生を殺そうとした露伴とかが
いつの間にか仲間ヅラしてる上に、吉良吉影を悪呼ばわりして正義ヅラしてたのはスゲー気に入らないけど
0709愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa85-h34J)垢版2022/09/01(木) 11:05:43.82ID:1EQgvGqWa
荒木の感覚では殺人がひとつのラインなんだな
2部のシーザーの「やってない犯罪は殺人だけ」とか
5部で自分もケチな軽犯罪やりまくってるジョルノが
命を侮辱したポルポに激怒したりもそう

言い換えれば「死ななきゃ安い」
「殺しはやってねーんだからガタガタ言うな」
というスタンス
0711愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Sp51-biLB)垢版2022/09/02(金) 01:41:58.62ID:PNHaXChVp
>>708
許しの心を持つ康一のお陰でみんな丸くなって仲間ポジになれたからな。そのメンバーの他にストーカー監禁殺人未遂の由花子もだし、康一を酷い目に合わせた兄に従っていた億泰も
噴上とか重ちーは仗助とヤンキー仲間みたいな打ち解け方をした
杜王町の住人たちが自分達の街を守るために一丸となって吉良吉影を追う表現がよかった
アンジェロとかエニグマの少年は仗助の家族に危害を加えたから半永久的な生き地獄を味わう最後となったが
0712愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1107-y80L)垢版2022/09/02(金) 11:51:07.77ID:wcXdny4j0
康一は許しの心というより
「つけ込まれやすいタイプ」って感じだけどw
4部は「街に潜んでいる恐怖」を描くとかそんな事言ってたから
康一みたいな巻き込まれ体質がバッチリ合ってたんだな
0713愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa85-h34J)垢版2022/09/02(金) 15:12:39.20ID:8WqOkIFsa
どっちか片方というんじゃない
無論舞台装置として成績が良くないとか
マンガ好きみたいな誘導はするが
かといって常識的に億泰や露伴が嫌いにならなかったのは明らかにそういう
仲立ちを課せられていたから
0714愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 59c8-axfD)垢版2022/09/02(金) 19:08:51.60ID:zNwhKL9z0
ヘタなギャグ漫画より4部の方が笑えるよな
しげちーのカルピスウォーターを飲めばの一蹴
宇宙人の、あんまりくどいとよー傑作アイディアがシラける、とか
0716愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 065c-Ickp)垢版2022/09/02(金) 19:58:48.37ID:XaUugSCG0
ジョジョリオンは「不快、有害な変人」ばっかりだったのがなあ
4部のミキタカみたいな無害な変人がいなかった

青年誌だからリアル指向にしたと言っても
正義感の欠如とかネクラな異常者ばかりにするのがリアルって訳じゃないだろうにな
0717愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0d5e-mb3y)垢版2022/09/02(金) 20:17:49.41ID:Ge+bkuwM0
名前がはっきりしないが確かドロミテだっけ?
市民を無差別襲撃して死傷者多数で歴代ジョジョならオラオラ10pコースなのに
特に何もなく終わったのが歯痒かった
0730愛蔵版名無しさん (ササクッテロロ Spbb-Tnso)垢版2022/09/05(月) 19:22:06.28ID:YonjW+CXp
アニメを優先させているのと、それで8部の敵をまだ参戦させてないのもあって最終の能力を追加させると不自然ってとこあるので仕方ない
6部のアニメは配信形態はまあどうあれ漫画でダラダラしてた部分がサクッと見れる演出になってるのは良かったんで8部もそういう感じで分かりやすく整えてくれるとありがたい
0734愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4707-NodX)垢版2022/09/06(火) 11:54:20.46ID:/BH1r65+0
あれって別に死んで無いだろ?
花京院の如く瞳孔は無事だから失明はしてないみたいな感じで
「保健医の過労働による錯乱による事故」で落ち着いたと妄想

そのあと承太郎と花京院が休校したから
学校では色んな噂が流れたろうなー
0739愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c740-jSsM)垢版2022/09/06(火) 12:45:00.97ID:2NpGYbkY0
6部までのスピンオフを見ると、結局こいつら消えちゃうのよねとか考えちゃう
パラレルかも知れないけど

8部続編より6部のその後の方がみたいような
0743愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Spbb-kJmG)垢版2022/09/07(水) 11:36:37.87ID:RURckHeZp
8部があまり出来良くないとはいえ1人も新規参戦無しはいくらなんでも酷いと思った
連載終了が去年の9月だから開発時期的に厳しかったのか?

何か4人DLCあるそうだが8部キャラが居たとしても常秀くらいじゃね(EOHのモデルあるし)
0748愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa8b-6Mfm)垢版2022/09/08(木) 11:28:26.89ID:+LtdeYjOa
そんなすぐだったかな
岩人間の情報って段階的に詳しく説明されてて
岩人間の♀と人間の♂がOKで
逆がダメって部分が開示されたのはかなり終盤じゃなかったっけ?
0752愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bf5c-XKc1)垢版2022/09/09(金) 01:21:25.08ID:PtaHTGtn0
しかも目的は金ってな
人の形しただけで人間とは全く感性が違う異物なのに
なんで都合良く金を欲しがるのかと

弱点だらけだから見つかったら即駆除されるだけで人類の脅威にもなりそうにないし
なんであんなのを出したんだろう
0754愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa8b-sMe9)垢版2022/09/09(金) 10:39:58.65ID:QHIJ/Fxla
>>748
夜露登場すぐ後に岩人間の設定が冒頭で語られた
人間とは子孫が残せないって事も言及されている
岩人間の雌と人間の雄なら例外的にOKってことになったのは終盤
0760愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ea63-j4cs)垢版2022/09/10(土) 07:39:08.94ID:eMLCn2CA0
8部って3部以降で唯一キャラが昇天していくシーンないんだな
最初絶対ノリスケさんあたりが「あとは任せたぞ、定助」とか言いながら死ぬと思ってたのに普通に生き残ってたわ
0761愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6d07-TRym)垢版2022/09/10(土) 08:01:53.26ID:vKJSC3uH0
そういう部分が作者のキャラへの愛着の薄さが表れてるかな
「あとは任せた」と言いながら昇天して感動を呼べるに足るキャラが居なかった

似たような演出なら
透龍が死に際に蜂の幻覚?を見たのはちょっと良かったな
母(花都)の愛に殺されて自分の母にあたる蜂を思い出したのか走馬灯なのか…
0762愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 152b-BLAF)垢版2022/09/10(土) 13:21:20.92ID:CagFBkzE0
透龍のキャラが薄すぎてもう一周回って好き
ワンダーオブUと一緒に並んでも全然しっくり来ないのも笑う
0768愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f16d-+Wio)垢版2022/09/11(日) 02:16:42.39ID:EGpRkEqK0
7部から青年誌だから、味方が正義ってこともないよ。
ジョニーは調子にのって半身不随になるし。
ジャイロは不倫を平気でやるやつだし。
仕事で処刑もしてるし。
0770愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f16d-+Wio)垢版2022/09/11(日) 02:18:42.36ID:EGpRkEqK0
東方家の住人は基本的に家族の幸福しか考えてないし。
6部ぐらいまでの誰かの為にってことでもないし。
0774愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3def-vxDX)垢版2022/09/11(日) 13:40:03.98ID:Yt5KpRTJ0
久しぶりによんだけどこの漫画伏線置き忘れ多すぎるだろ
しかも物語の根幹を担ってそうな伏線全く回収されないし
もしアニメ化するとなったらそういう回収されなかった伏線て削除されるんだろうか
0778愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f16d-+Wio)垢版2022/09/11(日) 16:12:43.47ID:EGpRkEqK0
描いた漫画を読み返さないんじゃないの。
ジョナサンとかも久しぶりに書いたら全然違うし
0781愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7a5c-BLAF)垢版2022/09/11(日) 17:17:31.80ID:jMKf6L+60
8部の出来が悪いから
0783愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7d24-ZPoQ)垢版2022/09/11(日) 17:37:27.96ID:Ka0kRh7m0
毎回週刊や月刊のページ数に合わせて盛り上がりや引きを作るせいで矛盾が生まれるんじゃないの?
ネットでの不定期連載なんて無理かなあ
0784愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f16d-+Wio)垢版2022/09/11(日) 19:00:39.83ID:EGpRkEqK0
ここまで音沙汰がないんだから
噂通り書き下ろしなのかもしれんね。
0785愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1e5c-+Wio)垢版2022/09/11(日) 22:05:15.10ID:00WxLlse0
つーか青年誌だからと言ってキャラをみんな俗物にする必要ねえのにな
アバッキオが憧れた警官みたいな正義感ある大人だっているだろうに

アラキの画でエロなんて誰得なのに意味も無くエロ描写入れたり
ここ10年のアラキはなんかズレてる
0788愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ea63-j4cs)垢版2022/09/12(月) 05:37:12.56ID:7mktJ+D90
定助の正体判明するまではちゃんとおもしろかった
ダモカンが東方家から逃れて実はウーや透と繋がっててそのまま豆銑さん交えて最終決戦へ、だったら評価マシだったかも
0789愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b524-BLAF)垢版2022/09/12(月) 05:58:45.18ID:1wRzXAFD0
ダモカンまでは素直に面白いと思った
この時点でカレラや夜露の言動が矛盾発生しててん?ってなったけど
それ以降からどんどん失速していって決定的にダメだこりゃってなったのがゾンビ戦とスキーリフトでそこから雑誌で追わなくなった

全部終わってから単行本で一気に読んだけど感想はダメだこりゃだった
0790愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa21-TRym)垢版2022/09/12(月) 06:48:02.37ID:L/O9K7dta
今更矛盾がどうこう言ってるのがナンセンス
荒木作品で矛盾の無いものなんて無いのに
そもそも序盤の吉良のマンションの時点で矛盾が発生していたというのに
ダモカン前後でなんて大して変わっとらん
0792愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 155a-+Wio)垢版2022/09/12(月) 09:02:08.84ID:kIoKYfOI0
はっきり言って世界観とか序盤から中盤のミステリー感とかwktk感はピカ一
どの部よりも読んでてワクワクした
あとそれが総意みたいに叩いてる奴はやめて欲しい
誰得って得なのはここにも居るよ
0794愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0aef-vxDX)垢版2022/09/12(月) 11:20:50.83ID:sv9ptCbs0
岩人間たちの目的もあんまりよくわからんのだよな
基本は金儲けなんだろうけど秘密にしてたのに透龍は学会で発表しちゃったりしてるし
0796愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f16d-+Wio)垢版2022/09/12(月) 12:46:27.02ID:CP3Cjg7x0
ナットキングを主人公のスタンドにしようと思ってたみたいだけど
絶対にそっちの方が良かったよなあ。。。
シャボン玉を設定したから、殴り合いにもできないし
スピード感もでないし。
もったいない
0797愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 155a-+Wio)垢版2022/09/12(月) 12:49:34.22ID:kIoKYfOI0
個人の好みの話で詮無いかもしれんが
ナットがどうこうって主人公の能力にしては野暮すぎる
まさに常秀にお似合いレベルの能力だと俺はオモタ
いや常秀レベルにはもったいないか
シャボン玉って如何にも謎能力が同じく謎な主人公に合ってたと俺は思う
0802愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f16d-+Wio)垢版2022/09/12(月) 17:05:16.69ID:CP3Cjg7x0
奪うも爆発もなくなって
最後の方はシャボン玉は運ぶぐらいにまで
パワーダウンしてるのはどうかと思った。
0804愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6d07-TRym)垢版2022/09/12(月) 22:05:15.53ID:DXtiiFjU0
ソフト&ウェットのカッコ悪さよ
好きな人もいるだろうけど俺は何かポンコツロボっぽくて無理だった
主人公のスタンドくらい直球なカッコ良さが欲しかった
0805愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7d24-uKiU)垢版2022/09/12(月) 23:16:27.97ID:6o/pdzg20
いかりマークとハートの形を全面に押し出した仗助っぽさ、猫目のキラークイーン要素、タスク1の星の頭、スレンダーな人型、色々取り入れてるんで定助のスタンドとしてしか顕現しようのないんだけども、主人公以外のサブキャラが使用してくるスタンドだったとしたらカッコ良いと思えたかもな。主役としてのカッコ良いデザインでは無いんだよな
0808愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f16d-+Wio)垢版2022/09/13(火) 03:13:30.66ID:XQJOd6NS0
そもそもジョニーにスタンドを発現させる予定あったのかなあ。
0809愛蔵版名無しさん (ブーイモ MMc9-3lra)垢版2022/09/13(火) 13:07:29.41ID:/kA9TNaLM
ガガのエピローグでのSW財団の関わりは
ジョジョランズに繋がると思う?
厄災もやっつけたから土地の呪いは
ジョジョリオンの最後で終わったと考えてもいいよね?

岩人間は存在したままだから出てくる?
0811愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f16d-+Wio)垢版2022/09/13(火) 15:45:01.21ID:XQJOd6NS0
9部には岩関連は引きずってほしくない。
岩人間とロカカカによって8部が破壊された。
0815愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7d24-uKiU)垢版2022/09/13(火) 18:14:17.07ID:V94gjXWl0
5部って人気なのか?アニメのBGMがミーム化して盛り上がってた事はあるが
でもジョナサンはジョニィ、ジョセフ仗助は仗世文定助で承太郎はホリーさんの娘で帽子と髪が同化してる虹村さんにDNAが組み込まれてるのかな?
まだジョルノや徐倫の存在は無いから9部以降に何らかのキャラクターが出る見込みあるかも
0820愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f16d-+Wio)垢版2022/09/13(火) 23:09:46.82ID:XQJOd6NS0
8部の遺体はDIOの呪いを受けてるから
ジョニーと東方を呪ったのかと思ったら
関係なかったぽい
0821愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0aef-vxDX)垢版2022/09/13(火) 23:50:55.06ID:/u2VKZJk0
連載当時に震災があって多くの漫画が震災をネタにしてたけど上手くいってなかったイメージ
リオンも壁とか等価交換とか震災に絡ませようとしたけど上手くいかなかったな
0823愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6d2c-+zA+)垢版2022/09/14(水) 05:17:08.69ID:d4x2zBl/0
>>816
系図に存在してるジョニィの娘が
「初流那」じゃねーかなと思ってる
ジョニィが死んだときジョージは3歳だから娘は1~2歳
宝石の赤ん坊と同じくらいなんだよな
0825愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa21-JoGj)垢版2022/09/14(水) 10:24:56.61ID:/Udxkxl8a
>>814
エイフェニックスは最悪だけど、ドクターウーは結構魅力的だっただろ。少なくとも透龍よりはな
0827愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa21-JoGj)垢版2022/09/14(水) 10:32:11.44ID:/Udxkxl8a
>>826
細胞崩すで勘違いしたわ、そいつらは不快なだけの劣化チョコラータとセッコやで
0829愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f16d-+Wio)垢版2022/09/14(水) 10:42:22.67ID:VVvLjUwh0
ウルジャンの次号予告を見てガッカリする作業をそろそろやめたい。
秋とか冬とかざっくりでいいから情報ほしいなあ。
0832愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6d07-zVd9)垢版2022/09/14(水) 12:16:06.32ID:5xGnSnLB0
思い返してみるとカレラのキャラは結構好きだったな
その後出てこないんで印象は薄くなってしまったが

不平不満が多いという事はそれだけ期待されてた&してるって事ヨン
0834愛蔵版名無しさん (ブーイモ MM8e-3lra)垢版2022/09/14(水) 12:23:12.71ID:2DLo/dqsM
8部の後の世界が舞台だとすると
東方家がジョジョの血筋で
定助が吉良の血筋になるのかい?

定助にジョを入れなかったのは
ジャイロ的立ち位置=玉ってことだったはずだが
吉良の血筋になってるよな
0838愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 11e4-vxDX)垢版2022/09/14(水) 15:24:01.83ID:tqkJccFy0
憲助初期の悪役キャラ的にも定助は東方家にハメられたみたいな側面もあったんだろうな
ブレなかったのは常敏くらいか
常秀は悪い意味でブレなかった
0839愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f16d-+Wio)垢版2022/09/14(水) 15:59:34.61ID:VVvLjUwh0
地下室とか 吉良家が浸食してる家系図とか
面白い要素があったのになあ。
岩とロカカカが全てを破壊した
0842愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 155a-+Wio)垢版2022/09/14(水) 18:47:55.02ID:W+UfAo8X0
8頭身キャラが3頭身になったりどう見ても女だったのがムキ男になったり
痩せたからってレベルじゃなく見た目が別人レベルに変異したり
よくあるよくある
0846愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5d6d-DceW)垢版2022/09/14(水) 22:07:30.23ID:BUBOI4Ix0
8部は15巻くらいでまとめて、ラスボスがじょうびんならけっこういい感じだったと思う。

医者とかとおるくんとか
全部いらんだろあいつら
0848愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f16d-+Wio)垢版2022/09/14(水) 23:13:36.67ID:VVvLjUwh0
7部までは思い付いたものをどんどんと接ぎ木しても
結果的に面白くなってたけど
8部は岩人間とロカカカを接ぎ木してとんでもないことになったし。

7部は遺体争奪戦を追加してレースの要素が薄くなったけど
結果的には面白くなったわけだし。
4部の吉良だって途中から追加したわけだし。
8部も同じことしようとしたのよね
でも、ミステリーでいこうとしたのに
不思議生物の方に夢中になって最悪な部になった
0853愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b524-BLAF)垢版2022/09/15(木) 03:41:18.46ID:xkAfIVgC0
あんま無いどころかほとんどやんけ
何か起こるよ起こるかもよ→結局何も無かった無かったことになったって何度も何度も繰り返してたらそりゃ文句の1つや2つ出るわ

それよりもキャラに魅力が無いのが一番致命的だが
0857愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c589-ZVM3)垢版2022/09/15(木) 09:20:27.02ID:Agmzvwby0
好きな部を3つ挙げようみたいな質問されても掠りもしない部
それが8部
逆張りガイジが紛れ込んでいない限り100人に聞いても1つも入らない
まさに失われた10年
0871愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 395e-V361)垢版2022/09/15(木) 20:23:49.85ID:PklNGUpP0
7部がジョジョオールスターなレース漫画かとめっちゃ期待したら
2ndシーズンから普通のスタンドバトルになってひたすらガッカリしたが
8部も初期はミステリアスな展開で面白かったのにやっぱりスタンドになっちゃってなんだかなぁなイメージ
波紋スタンドに続く何かを出してくれ
0872愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0aef-vxDX)垢版2022/09/15(木) 21:05:51.50ID:ruBChz2z0
それは還暦すぎた先生には酷な要求よ
別な何かを出した結果が岩人間なんだし
こっから別の何かを出して上手く行くようなら手塚治になれる
0873愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f16d-+Wio)垢版2022/09/15(木) 21:10:12.18ID:D5L0lXvf0
7部はレースを受け入れない読者が悪い。
0876愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0aef-vxDX)垢版2022/09/15(木) 22:14:29.49ID:ruBChz2z0
ずっと大学生みたいな見た目してるトオルみたいな岩人間もいたらダモカンみたいなハゲの岩人間もいるし見た目の成長とかどうなってんのか気になる
0877愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a989-atlo)垢版2022/09/15(木) 23:11:26.50ID:07z9KRZN0
>>861
まぁそんなもんだよね
8部は最下位当然だよ
7位なんてまだ甘い評価だと思うけど
0878愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f16d-+Wio)垢版2022/09/15(木) 23:34:43.31ID:D5L0lXvf0
4部からラスボスはどんどん年が上がってるし。
トオルは大統領よりも年を取ってるし
0881愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 66d6-rONL)垢版2022/09/16(金) 07:24:58.95ID:Wpzfjgqd0
透龍の儚い感じ大好き
0888愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 15c8-sNoE)垢版2022/09/16(金) 19:55:34.90ID:Zpv4RQMZ0
5部ってキャラの目がデカくてトンボみたい
0889愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f16d-+Wio)垢版2022/09/16(金) 22:56:21.32ID:i9XIDbwu0
スタジアムに向かわない。
長男とのクワガタバトルのあとに家をでたのに
また普通に生活してる。
ホリーの病気は治らないし、高額の治療費問題も放置。
豆と虹村が死んだのに、誰も悲しんでないし誰も触れない。
0892愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9e8d-HEG3)垢版2022/09/16(金) 23:55:58.86ID:wV5wGL720
>>878
3部のディオだってすげえ年だろ?
2部のカーズに至っては何万才とかだろ?
まあお前が4部以降しか読んでいないのは分かった。
0894愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bf8d-5CUp)垢版2022/09/17(土) 07:37:14.94ID:pQyUG6Wc0
>>893
人間じゃないからな。
0896愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b76d-okD4)垢版2022/09/17(土) 13:28:23.12ID:UOgLdR6b0
イギーが死んだとことか 印象に残ってるけど
死をこんな軽く描いていいんですかねえ
そりゃあホリーも放置のはずだ
0902愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b76d-okD4)垢版2022/09/17(土) 18:31:46.14ID:UOgLdR6b0
尺もないのにジョセフジョースターの話をぶっこむぐらいに
豆と虹村がどうでもいいわけだし。
擁護できんだろ。
その2話でホリーと東方の顛末を書くことなんていくらでもできた
0904愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa5b-qym7)垢版2022/09/17(土) 19:01:08.77ID:rEzgCfIFa
その頃から因縁があったって話なんだから言うほど関係なくもない
ぶっちゃけ本筋よりも過去編の方が面白かったし
ああいう回想が嫌いな人ってローリング・ストーンズも叩いてそう
0905愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9724-okD4)垢版2022/09/17(土) 19:27:30.26ID:fk1yPs2h0
久々に漫画喫茶に行く用事があって読み返したけど
パラレルワールドか二巡目の世界なのか全く別の世界観なのかは知らんが
3部で承太郎が命がけで助けたホリィさんが救われずに終わるっていうのが皮肉な話だね
0911愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9724-okD4)垢版2022/09/17(土) 22:01:09.55ID:fk1yPs2h0
定助がホリィさんを思って病院の壁を
オラオラオラと殴るシーンがこの作品の一番燃えるシーンだと思うけどね
まあ感じ方や感想は人それぞれだな
0914愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b76d-okD4)垢版2022/09/17(土) 23:46:05.90ID:UOgLdR6b0
一応 希望はあるってことか。
東方か豆辺りが言及してたら良かったんだが
0917愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa5b-6Fps)垢版2022/09/18(日) 07:34:32.28ID:uBxgC9tka
個人的につるぎは嫌いなクソガキだから別に助からなくても良かったかな
廉穂へのセクハラ行為からしてこいつとんでもねえ性欲モンスターだから、
長じたら常秀以上の変態になる事は火を見るより明らかだしな
0921愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b76d-okD4)垢版2022/09/19(月) 01:11:02.92ID:lbWsSdIq0
カアトもなあ。刑務所帰りの母親なんてめちゃくちゃ面白い設定だったのに
何も有効に使わなかったし。
8部はマジでなにやりたかったのやら
0924愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5724-eBBJ)垢版2022/09/19(月) 13:48:49.41ID:7a0DCTaZ0
救急車に乗ってた黒い人(多分羽伴毅)が
プアートムが持ってきた枝を植物鑑定人でもないのに瞬時に偽物の枝と判断してしかも梨の枝とかまで特定してたのは草だった
豆の立場ないやん
0925愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa5b-6Fps)垢版2022/09/19(月) 17:11:11.04ID:hgpP8U0ua
医者の連中は自分らがロカカカを栽培しているんだから見分けが付いてもおかしくはないぞ
梨の枝云々はそこが東方家の果樹園だから推論で成り立つし
文句垂れるならもうちょっと頭使おうや
0928愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b76d-okD4)垢版2022/09/19(月) 23:30:56.61ID:lbWsSdIq0
記憶の男はわからないし。
吉良の部屋のSM写真とか
監禁してた女は何なんだだし。
定助の過去編の吉良と全く合わないし。
地下室にセーラー服があったのも意味不明。
8部なんなん
0931愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9724-yfL7)垢版2022/09/20(火) 07:28:40.15ID:/zX3cwQk0
SM合成写真も監禁してた女もオージローちゃんがやってた
吉良吉影が今作もやばい存在なのかと思わせるミスリード
オージロー頭おかしいから吉良吉影のせいで精神病んだって主張も真実か分からないし、もちろん親友と思い込んでるのも一方的だと思う
0932愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9724-yfL7)垢版2022/09/20(火) 07:31:04.41ID:/zX3cwQk0
この作品は前後で食い違ってる部分は確かにあるんだが吉良吉影の人物像の主張と実際の過去編についてはちゃんと説明があってこの辺は普通に整合性取れてるだろ
ただの読み手の読解力の無さで難癖つけるのは辞めようや
0933愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa5b-6Fps)垢版2022/09/20(火) 08:22:43.83ID:yhnOQJJDa
O次郎ってジョジョ史上最も上昇志向が強い男かも知らんな
だって金目的とは言えあの成金おばはんとヤってた訳だろ
めっちゃ頑張っとんな〜って感じだよな
0935愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 575a-okD4)垢版2022/09/20(火) 14:18:24.18ID:+YucJReM0
じゃあさっさと見切りつけてどっか逝けばいいだろ
お前文句しか書いてないじゃん
作品スレでネガ批判ばっかして何になるんだよ
周りはうざいだけ
0940愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b76d-okD4)垢版2022/09/20(火) 23:24:02.24ID:fFtmEdbk0
来月のウルジャンも音沙汰なしかあ・・・
1年以内には戻ってくれると思ってたけど
こんな長引いてるって病気なのかなあ
0946愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b76d-okD4)垢版2022/09/21(水) 12:14:55.34ID:OlhoFMw20
春秋でジョジョマガジンに100ページ載るとか
そういう特殊な感じかもなあ。。
0947愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7789-Pq9k)垢版2022/09/21(水) 15:16:40.93ID:txy98zzz0
初レスすまんのやがスレが見当たんなかったからここで7部の話をさせてくれ
5thでルーシーが大統領夫人になりすまし遺体を奪ったわけなんだけど、ホットパンツはそこで右腕を残したじゃん
なんでその右腕をルーシーが所持せず大統領に渡したのかだけが謎ですっきりしないんだ
誰か考察してくれ
0949愛蔵版名無しさん (スプッッ Sdbf-/ANJ)垢版2022/09/21(水) 17:48:55.83ID:DfiIECb8d
>>947
渡したって言うより
大統領が持っていったって感じじゃなかったか?
ルーシーは動揺しまくってたようで
そんなこと考える余裕なんてなかったっぽいし
0951愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1707-RYbe)垢版2022/09/22(木) 10:17:45.84ID:ZhditGZz0
荒木先生ってプロダクション化してたっけ?
web掲載なら別に集英社に頼らずとも
独自にサイト構築しても良い気がしてきた

先生程のネームバリューならむしろその方が良い気がしてきた
0954愛蔵版名無しさん (スッップ Sdbf-s53i)垢版2022/09/22(木) 15:07:58.31ID:8P5NMF46d
>>933
やりたいことにはしっかり取り組む感じなのかね
恋人のマコリンからもしれっと金を盗む一貫したクズさは好き
0959愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b76d-okD4)垢版2022/09/23(金) 23:30:42.80ID:l3tGdFGw0
5部なら、仲間の犠牲と矢を獲得したことで最強の力を手に入れたし。
4部だって、吉良の捜査をしてやっと勝てたわけだし。
3部だって、仲間の犠牲で時を止める力を手に入れたわけだ。
8部のゴービヨンドは、気づいてたら最強の力が使えてましたって
バカじゃん。なんなん
0961愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f24-pCIr)垢版2022/09/24(土) 00:03:22.94ID:tFNKGS770
気付いたら使えてたというより、最初から使えてたことに気づいただけだな
自分の素性を自分も他人も分からなくて、自分のことを探してる家族とかも居ないからどのみちひとりぼっちなんだろうなって涙してたけど、
康穂ちゃんに幾度となく助けられ、憲助さんに東方家として迎え入れられて名前を貰い、母や妹が陰で支えてくれていて、
ヤバい力をもちヤバい出生の経緯があって普通の家族の愛を手に入れられたんだ
0962愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa43-xTiZ)垢版2022/09/24(土) 00:42:58.85ID:rhI2r4E+a
バカじゃんとか言ってるお前がバカにしか見えんが

ジョジョリオンは村上春樹とかもそうだけど荒木が歳とって細けえこたあ良いんだよ状態になってるから
明らかに表層的な辻褄を合わせる事より寓話的なものを優先して描かれている
つまり寓話的な物を読み解く能力の無い人間に取ってはただの滅茶苦茶な話でしかない
0966愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5e5c-r4yT)垢版2022/09/24(土) 02:26:18.34ID:Z4WPnGZL0
ただの欠陥品を寓話とか言って有り難がってんだから草

つーかアラキなんて若い頃からずっと細けえこたあいいんだよ状態だっただろ
三部だって同行者の家出女が突然存在事消え去ってたりと
ジョジョなんてライブ感だけの漫画だ
昔は勢いで誤魔化せてたけど、ジョジョリオンはその勢いすらなくなったんで粗が目立つんだ
で、そういう才能の劣化とか破綻したストーリーを何とか誤魔化そうとして
アホな信者は「読者の読解力ガー」とか「寓話ガー」とかいいだすのさ
0972愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6b6d-r4yT)垢版2022/09/24(土) 11:55:12.41ID:WHAwzOOM0
5部もボスが多重人格とか途中で思いついたんだろうしね。
序盤にでてた組織図も あんまり意味なかったし。
ライブ感と才能で面白くなってたんだろうけど

8部はミステリーとライブ感の相性の悪さ。
老化による才能の劣化で 今まで勢いでカバーできてた部分も
無理になったし。全部が悪い方向にいってしまった。
でも、最後のジョセフの話は引き込まれたから
時間をかけて構成を考える方向にシフトすればワンチャンあるかもなあ
0973愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1263-+oQ9)垢版2022/09/24(土) 12:26:12.93ID:3HpKO3UW0
ダモカン倒すまではミステリーしてたし面白かったよ
その後長すぎたのがいけなかったね
すぐに大学病院突入でウーと医院長(透)登場してれば良かったかも
豆銑さんが実はジョセフミと繋がりがあってS&W進化のヒントを最初から知っていたらゴービヨンドも唐突感なかった
0977愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6b6d-r4yT)垢版2022/09/24(土) 20:44:36.67ID:WHAwzOOM0
9部から1年も逃げてる。
8部の不評をネットで知ったんだろうね。
本人は面白いと思ってやってたのに
自信を喪失したんだろう
0978愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1e2a-D48A)垢版2022/09/24(土) 21:53:22.65ID:IyP6pGSU0
>>972
素直に集英社の優秀な編集に頼れば良いのにね
年とって才能枯れてくること自体は別に恥じゃないのに
そこを認めることが出来なくて次の9部もそんなだったらそれこそ擁護できん
0986愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f24-r4yT)垢版2022/09/25(日) 17:05:47.42ID:hD9JEuCp0
結局ホリーやジョセフが出てきたのに
承太郎に対応するキャラがジョジョリオンの世界には
出てこなかったのは神父に殺されたからなのか
6部の最後に出てきたアレがそうなのかが気になった
家系図ではなぜかジョースター家を乗っ取った形で吉良が入ってるし
あれみたらラスボスはまた吉良だって思うよな
0990愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c7c8-tpzA)垢版2022/09/25(日) 22:54:12.08ID:kKbw5XPT0
リオンに医者って三人も出てくるね アーバンゲリラと
ウーとあけふ
0992愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6b6d-r4yT)垢版2022/09/26(月) 00:40:31.82ID:WVKwcjme0
東方家 病院 山ぐらいしか舞台がないのがすごい。
その割に死者も多いし。
8部は駄作。
4部は町限定というけど、いろんなスポットが紹介されて
逆に濃さがでてたけど。
8部は舞台が狭い上に薄いという。
0996愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa43-xTiZ)垢版2022/09/26(月) 07:29:59.30ID:6SLBhVWVa
仗世文の姓が空条なんだから、承太郎は仗世文に混じってるだろ
つまり定助が承太郎ということでもある
今更何言ってんだお前は
オラオラしてただろうが
0998愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6b6d-r4yT)垢版2022/09/26(月) 12:41:47.26ID:WVKwcjme0
ジョニーもオラオラだったしなあ・・・
ジョニー=ジョナサンなんだしね。
ジョナサンにスタンドがあったらオラオラってことで
そうなるとオラオラ率高すぎるよね。
0999愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6b6d-r4yT)垢版2022/09/26(月) 12:43:59.75ID:WVKwcjme0
最後にジョセフがでてきたけど
だったらジョセフミはいったい何なんだっていうのもあるよね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 124日 19時間 59分 56秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況