X



あぶさん
0001愛蔵版名無しさん垢版2022/03/22(火) 09:40:03.47ID:???
昭和から平成にかけて描かれたプロ野球漫画です。実在の選手・関係者がかなり登場します。
0542愛蔵版名無しさん垢版2022/07/14(木) 06:40:01.16ID:???
>>540
城之内邦雄は城之内早苗の大叔父だよ。親子じゃない。
ちなみにロッテのスカウト時代に「落合を獲るべきだ」と進言したのが城之内
0543愛蔵版名無しさん垢版2022/07/14(木) 10:09:52.30ID:s9bHRMQq
やはり早苗のことを言っていたのか 親子なんかじゃないし誰のことかと
九十九里から銚子までクルマで走ると「石毛」だらけで面白いが
そこから水郷方面に向かうと「城之内」をたまに見かける
おっ、ここがジョーのうちかな?なんて
0549愛蔵版名無しさん垢版2022/10/11(火) 20:54:35.37ID:???
電子書籍出せよ。
紙コミックだけだと新規ファンなんかつかないぞ。
0550愛蔵版名無しさん垢版2022/10/13(木) 17:00:41.82ID:wLYJkbWx
>>549
いらんのでしょ
0551愛蔵版名無しさん垢版2022/10/13(木) 17:11:14.51ID:???
ウンコして新聞でケツを拭いている無職童貞49歳ハゲ在●糖質が来たw
0554愛蔵版名無しさん垢版2022/10/15(土) 10:47:41.92ID:???
>いらんのでしょ
働かないで親の年金で暮らしているコドオジらしい発言だなwww
0557愛蔵版名無しさん垢版2022/10/30(日) 19:05:17.20ID:???
>>399
マニエルがアメリカで監督として成功したのは、西本さんから学んだことが大きかったんだろうな
0558愛蔵版名無しさん垢版2022/11/01(火) 07:44:38.38ID:???
>>557
佐々木恭介が指導者マニエルを見て
「西本さんに似ているなあ。現役時代に見ておったんやな。」と思ったそうだ
マニエルは「今では広岡の言っていたことが少しは理解できるようになった」とも言っていた
広岡→西本って経験は大きいと思う
0559愛蔵版名無しさん垢版2022/11/05(土) 11:25:13.75ID:UyMiOLOu
>>558
赤鬼の鉄拳制裁はシャレならんなあ
0560愛蔵版名無しさん垢版2022/11/05(土) 14:55:20.55ID:sB6YUmmh
ビッグコミックのあぶさんの連載誌面の下の方に、球界の記録とか豆知識見たいの載ってましたよね?
あれなんていうタイトルだったかわかりますか?
0563愛蔵版名無しさん垢版2023/05/11(木) 22:52:46.97ID:OudUHzFz
アブサンが火酒と知ったのは社会に出てから
あぶさん=くたびれたオヤジってイメージだった
0564愛蔵版名無しさん垢版2023/05/13(土) 08:01:10.35ID:lsfw3FN4
高級なわけじゃないが少なくともあんな赤ちょうちんに置いてあるもんじゃないと後で知った
0567愛蔵版名無しさん垢版2023/05/16(火) 08:15:37.70ID:Y7Bgkc2F
大不振のあげく打席の途中でさげられて最後胴上げって 観客にしてみたらワケわからん
0568愛蔵版名無しさん垢版2023/05/16(火) 08:22:47.81ID:???
大谷翔平って出てきたことある?
すでに連載終わってましたかね
0572愛蔵版名無しさん垢版2023/05/16(火) 21:52:22.37ID:???
あぶさんはドカベンに比べるとウソが少なめか?
岩鬼が6割打者なのに、景浦はやっとこさ4割だもんな。
0574愛蔵版名無しさん垢版2023/05/17(水) 09:24:19.84ID:???
>>569
ありがとう
最終回まで読んでたんだけど忘れてた(笑)
草野球で奥さんがヒット打ってたのは覚えてる
0575愛蔵版名無しさん垢版2023/05/17(水) 09:58:14.15ID:TQx3KWhy
>>573
しかも若い時にスタミナ切れ起こしてたのが大量飲酒続けたのにそれ
0576愛蔵版名無しさん垢版2023/05/29(月) 19:46:15.11ID:???
ソフバンもいろいろ腹に据えかねてたんだろうけど
あぶさんの90番を外人選手に回したのはさすがにえげつなさすぎた
あれがなければまだ生きてるどころかどこかで連載続けてたまである
0577愛蔵版名無しさん垢版2023/05/30(火) 06:43:42.13ID:???
そもそも穴吹が
「あいつは守れるし走れる。だがそれ(レギュラー)をやったら1年ともたん。
だからわしは長く使える代打で使っているんや。」と言っていたのに
後にレギュラー化してその設定がなかったことに。
0578愛蔵版名無しさん垢版2023/06/16(金) 16:48:48.30ID:???
【訃報/きたへふ】カープ『精密機械』北別府学死去、65歳。2年前に白血病と診断。球団史上初、20世紀最後の200勝達成。20勝1回、最多勝2回、防御率1回、沢村賞2回、MVP1回の大投手 [朝一から閉店までφ★]
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1686899403/
0579愛蔵版名無しさん垢版2023/06/16(金) 22:57:59.19ID:GgYrXwT3
南海とは人の行き来があったのに広島の選手が描かれることはあまりなかったな
北別府はチラッとも出てないんだっけか
左の高木が一話もらってたがすぐ消えちゃったしな
0580愛蔵版名無しさん垢版2023/06/17(土) 00:41:42.14ID:???
野球狂の詩の水原勇気と同世代なのは有名だが
広島がドラフト1位で北別府を指名したとき東京メッツの選手が
「めぼしい奴はみんなとられた」とか言ってたように
高校時代からそんなに評判だったの?
0581愛蔵版名無しさん垢版2023/06/17(土) 09:27:56.60ID:???
アニメ野球狂の詩の北別府の投球フォームは完全に再現できていた
0582愛蔵版名無しさん垢版2023/06/17(土) 15:13:34.29ID:e4UEYZlu
「すすめ!パイレーツ」にまで出てるのがすごい
0583愛蔵版名無しさん垢版2023/06/30(金) 21:28:35.53ID:???
ウィキペディア見たらドラフト時の北別府は全国的にはほぼ無名の存在だったと書いてあった
0585愛蔵版名無しさん垢版2023/07/28(金) 18:59:36.32ID:???
「あぶさん」最新刊が本日発売 水島新司の単行本未収録作品を集めた1冊

https://natalie.mu/comic/news/534567

仕事帰りに本屋寄って買ってきたけど平積みコーナーで残り2冊だった
電子書籍化されないってみんな分かってるから買っていくのか
0586愛蔵版名無しさん垢版2023/07/30(日) 18:59:13.54ID:???
絶筆集掲載の5本の内、ビジネスジャンプに掲載された2本は話が途中のままで終わっていない気がする
0589愛蔵版名無しさん垢版2024/04/03(水) 20:43:12.71ID:IoEPYgTA
両社は、あれも1ヶ月前から繰り返しそう言ってるから
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況