X



究極超人あ〜る【84】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0029愛蔵版名無しさん垢版2021/11/21(日) 23:08:05.52ID:???
部長あーる空を飛べ
イワシミズは金を出せ
トサカ変人これ食べろー
0034愛蔵版名無しさん垢版2021/11/22(月) 09:08:39.30ID:???
死神博士は、毒島さんで良いとして
あたしゃ、なんなんでしょ?
0049愛蔵版名無しさん垢版2021/12/06(月) 13:34:31.03ID:???
コロナ禍のため、今年は修学旅行をとりやめて宿泊研修にします!
0051愛蔵版名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:23:18.48ID:???
高校の部室に出入りする50代半ばのOB…
現役に心底うんざりされてそう
0058愛蔵版名無しさん垢版2021/12/10(金) 13:03:31.32ID:???
345 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2021/12/10(金) 07:33:42.74 ID:b66PEjQ70
>>342
ロボットじゃないよ、アンドロイドだよ

349 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2021/12/10(金) 11:57:24.15 ID:+0U62F+y0
>>345
漫画だろ

【声優】島本須美、ガンダム声優出演を熱望「マシーンって言うんでしたっけ?」 高橋氏「モビルスーツです」 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1639017955/

とほほ
0060愛蔵版名無しさん垢版2021/12/20(月) 00:46:22.48ID:???
えっ なにっ なんだあっ
光画部部長の正体はロボットだったのかあっ
0072愛蔵版名無しさん垢版2021/12/29(水) 22:06:42.32ID:J87eA4rc
イメージアルバム買ったのもう34年前
0102愛蔵版名無しさん垢版2022/01/04(火) 16:58:00.44ID:???
あ〜る君は昭和の機材なんでコネクタは電源とRS232Cだけです
0109愛蔵版名無しさん垢版2022/01/07(金) 12:36:20.18ID:???
さんごが「サービス、サービスぅ!」なんてしても誰も喜ばないと思うが…
0116愛蔵版名無しさん垢版2022/01/13(木) 15:37:29.83ID:???
北朝鮮が攻めてきたらピョンヤン放送のベリカードを見せて俺だけ命を助けてもらう
0117愛蔵版名無しさん垢版2022/01/14(金) 14:23:12.42ID:FMY/QYE9
最初に危なくなるのは練馬
0131愛蔵版名無しさん垢版2022/01/17(月) 01:03:26.70ID:???
もしもし?
八王子市になりはら町ってありませんでしたか?
0143愛蔵版名無しさん垢版2022/01/18(火) 16:24:10.34ID:???
先輩はもうおばあさんなんだから生徒会に口出さないでくださいよ
0148愛蔵版名無しさん垢版2022/02/01(火) 13:42:37.84ID:???
┌○┐
│無│ハハ
│ │゚ω゚)
│罪│//
└○┘(⌒)
  し⌒⌒
0151愛蔵版名無しさん垢版2022/02/05(土) 09:58:31.10ID:???
登坂パイセン!トライエックスが500円も値上がりしてます!
0155愛蔵版名無しさん垢版2022/02/14(月) 21:59:38.79ID:OJhDJqka
今日はバン・アレン帯の誕生日だ
例によってツイッターにも大量にバレンタイン少佐が・・・
0160愛蔵版名無しさん垢版2022/02/23(水) 19:59:14.49ID:???
その頃、アニメ着せ恋まとめサイトコメント欄ではあ〜るネタが跋扈していた
0174愛蔵版名無しさん垢版2022/02/26(土) 02:07:44.48ID:???
世界征服は、何処からやればいいのか
プーチンに教えてやらねばな
0180愛蔵版名無しさん垢版2022/03/05(土) 15:22:55.57ID:???
今日は着せ恋の喜多川 海夢の誕生日ですね
・・・あと一人誕生日の人がいたような・・・?
0187愛蔵版名無しさん垢版2022/03/06(日) 21:00:02.18ID:???
最近の写真部はみんなデジタル一眼レフで活動しているんですかあ?
0189愛蔵版名無しさん垢版2022/03/07(月) 02:28:10.74ID:???
どこかにピントが合って、カラフルな綺麗な写真がいい写真って訳じゃないですし
0196愛蔵版名無しさん垢版2022/03/07(月) 20:53:44.99ID:???
モノクロ専用デジカメと書くとジオンのモビルアーマー味があるでせう?
0201愛蔵版名無しさん垢版2022/03/08(火) 22:41:08.72ID:???
自転車で高速道路に進入、しかも速度超過ですかあ…お前ただじゃ済まねえぞ
0203愛蔵版名無しさん垢版2022/03/08(火) 23:00:10.69ID:???
ふっふっふ 残念ながらわたしはロボットなので罪に問うことはできないのです
0208愛蔵版名無しさん垢版2022/03/10(木) 10:33:33.64ID:???
最近のアンドロイドは漢字変換も出来んのか
そんなことではiPhoneに負けてしまうぞ
0214愛蔵版名無しさん垢版2022/03/14(月) 20:40:16.82ID:???
小型核融合炉の内蔵に成功しました
冷却水を足しておこう(ゴクゴク
それ鳥坂さんが足突っ込んでた水だぜ?
0232愛蔵版名無しさん垢版2022/03/18(金) 13:07:06.10ID:NzkeARrB
シリアルポートあります
0237愛蔵版名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:15:00.78ID:FREh2q20
玄田哲章が好き!
0243愛蔵版名無しさん垢版2022/03/28(月) 18:00:00.70ID:???
オウムとインコはなにが違うんですかねえ?
それを考えると夜しか眠れません
0244愛蔵版名無しさん垢版2022/04/08(金) 18:44:44.80ID:???
ああっ!寝ている間にエイプリル・フールさんの誕生日が過ぎてしまいました orz
0245愛蔵版名無しさん垢版2022/04/15(金) 19:31:13.40ID:mlG+XXcK
阪神逆転!!

打て達川
抑えろサンチェ
0252愛蔵版名無しさん垢版2022/04/24(日) 20:36:36.11ID:???
そか
苗場健一とか忘れるはずもない奴を
さも忘れてただろうと言わんばかりに出してくる割には
毛利郷子(今思い出した)はスルーか
0256愛蔵版名無しさん垢版2022/05/04(水) 18:51:51.04ID:???
やあ、私も「シン・究極超人あ~る」で銀幕デビューを飾りたい
0259愛蔵版名無しさん垢版2022/05/05(木) 11:40:40.36ID:???
レーザープリンターでプリントしてこそ味が出る!!
…とかイマドキの部員は言ってるんだろうな orz
0262愛蔵版名無しさん垢版2022/05/05(木) 19:00:28.72ID:???
プリントゴッコの謎の姉妹品スリーマッセを知っていますか?
0279愛蔵版名無しさん垢版2022/05/22(日) 15:24:59.89ID:ff4XNG0d
>>1-278
ちびまる子ちゃん
0321愛蔵版名無しさん垢版2022/05/23(月) 19:59:26.61ID:???
>>309-311
30キロ制限のインターチェンジはバイクは50キロ制限、四輪以上は40キロ制限に引き上げを
0323愛蔵版名無しさん垢版2022/05/23(月) 20:00:42.53ID:???
>>309-311
40キロ制限のインターチェンジジャンクションはバイクだけ60キロ、四輪以上は50キロ制限で
0329愛蔵版名無しさん垢版2022/05/23(月) 20:03:46.39ID:???
>>309-311
70キロ制限の一般道はバイクだけ80キロ制限にするべきだ
一般道の法定速度はバイクだけ70キロ制限にするべきだ
50ccバイクのリミッターは70キロにするべき
0333愛蔵版名無しさん垢版2022/05/23(月) 20:05:42.33ID:???
>.309-311
110キロ制限道路は四輪以上120キロ制限、バイク130キロ制限にするべきだ
0335愛蔵版名無しさん垢版2022/05/23(月) 20:06:28.87ID:???
>>309-311
トラックの制限速度は100キロ制限にするべきだ、そうすれば誰もスピード違反できない
90キロリミッターを維持しつつな
0341愛蔵版名無しさん垢版2022/05/23(月) 20:08:32.28ID:???
>>309-311
艦これスパロボに出たらナディアがファースト艦娘になるのはうざメイドも見ればわかる
0366愛蔵版名無しさん垢版2022/05/26(木) 21:41:45.42ID:???
>>342-344
身長141センチ体重35キロ陰茎タナー3期陰毛タナー2期×身長136㎝体重31キロ乳房タ
ナー3期でパイパン
0367愛蔵版名無しさん垢版2022/05/26(木) 21:42:44.76ID:???
>>342-344
身長141センチ体重35キロ陰茎タナー3期陰毛タナー2期の成人男性×身長136㎝体重3
1キロ乳房タナー3期でパイパンの成人女性は疑似インピオ感がある
0376愛蔵版名無しさん垢版2022/06/01(水) 16:39:13.97ID:???
なぜこういう基地外が規制されないのか考えると夜も寝られません
0381愛蔵版名無しさん垢版2022/06/02(木) 17:52:06.15ID:???
都内の大学を受験したとき試験管が言いました
線路を歩いて帰らないでください
こっちの電車は5分もあれば次が来るので轢かれちゃいますよ
0383愛蔵版名無しさん垢版2022/06/02(木) 20:13:59.32ID:???
まいにちまいにち僕らはアルコールランプの上で焼かれて嫌になっちゃうよ
0388愛蔵版名無しさん垢版2022/06/03(金) 09:09:37.90ID:???
米のとぎ汁であ~るくんがどこまで動けるかデータを取りたいのです
0400愛蔵版名無しさん垢版2022/06/29(水) 14:59:12.32ID:???
ところで今年も1年生を確保できたんだろうな?
労働力として必要だぞ?
0407愛蔵版名無しさん垢版2022/07/23(土) 20:13:55.13ID:???
みなさんなつやすみですよ
撮影はともかく旅行にいきませう
0410愛蔵版名無しさん垢版2022/08/01(月) 20:32:58.23ID:???
久しぶりに読み返してみたが国枝千里の存在を忘れていた自分・・・
0412愛蔵版名無しさん垢版2022/08/02(火) 17:55:56.86ID:???
今日のマツコの知らない世界で、JR田切駅の「アニメ聖地巡礼発祥の地」の記念碑が紹介されるの期待
0413愛蔵版名無しさん垢版2022/08/02(火) 21:55:59.41ID:???
山田さんの温泉が長野県にあることをOVAで知った・・・

下山ダッシュってOVA製作前から有名だったん?
0415愛蔵版名無しさん垢版2022/08/06(土) 10:34:36.93ID:Q4VQSRP4
たわばさんが鳥坂のことを
「浮いた噂ひとつ聞かない」と評していたが、作者のゆうきまさみはなぜずっと独身だったのだろう?
作風から見るに女や色恋沙汰に全く興味がないとは思えない
永野護に川村万梨阿を盗られたトラウマから回復出来なかったのか?
0416愛蔵版名無しさん垢版2022/08/06(土) 10:39:16.90ID:???
とりみきとかブッちゃんとかとまとあきとか
あのころの友達はどうなん
0417愛蔵版名無しさん垢版2022/08/06(土) 10:43:04.32ID:???
彼らの目標は売れて、原田知世と結婚することだったよね…
0419愛蔵版名無しさん垢版2022/08/06(土) 14:36:31.74ID:???
出渕裕は知らないけど、とりみきやとまとあきは既婚だぞ。
とりみきは子供もいるし、とまとあきは妻の塚本由美子と「宇宙豪快ダイザッパー」「悪の江の島大決戦」等を書いている。
0422愛蔵版名無しさん垢版2022/08/06(土) 20:16:47.02ID:???
小夜子は良家の子女だからちゃんとした相手と結婚しそう
(まりいとえりかも)
それに小夜子は「女鳥坂」だから鳥坂とくっついたら一種の近親相姦になってしまう
0424愛蔵版名無しさん垢版2022/08/06(土) 20:40:29.07ID:???
鳥坂先輩は都職員だっけ?
良家の子女相手なら問題ない気がする
0427愛蔵版名無しさん垢版2022/08/07(日) 23:43:36.57ID:???
OVAのキャスティングは見事に?まっていたな

できればワンクールでもよいからアニメ化地上派放送して欲しかった
0429愛蔵版名無しさん垢版2022/08/08(月) 20:02:52.92ID:???
あ~るの妹(あーるでこ)、毒島さん、たわば先輩の声を誰が充てる予定だったのかな?

鳥坂先輩の名言「人間負けたら、負けですよ」(だっけ?)は至極まっとうな意見
0432愛蔵版名無しさん垢版2022/08/08(月) 23:42:39.76ID:???
これがルナ・ヴァルガーだと「勝つまで、負けるな」になる。
0433愛蔵版名無しさん垢版2022/08/09(火) 01:14:00.88ID:???
某スポーツの応援団長的な人が言った「負けたと言うまで勝っている」というのもある
0434愛蔵版名無しさん垢版2022/08/09(火) 02:42:50.79ID:???
メタルダーの主題歌(2番)に、「負けたと思うまで 人間は負けない」って一節があったな
0437愛蔵版名無しさん垢版2022/08/10(水) 08:52:21.78ID:???
トライXで万全!
ピンがきていない!
逆光は勝利!…はちがうか
0438愛蔵版名無しさん垢版2022/08/10(水) 11:39:00.29ID:???
>>437
ピンがきていない は違うだろ

逆光は勝利
世はなべて3分の1
頭上の余白は敵だ
ピーカン不許可
0439愛蔵版名無しさん垢版2022/08/10(水) 12:52:36.63ID:???
ピンがきていないは鰯水に対するダメ出しだな
F1など宝の持ち腐れである!
0441愛蔵版名無しさん垢版2022/08/10(水) 14:36:42.11ID:???
>>440
半分なわきゃねぇだろ
全部だ

ポートレート撮影だと、広角ポートレートとか特殊なのを除くと、写真としても構図としても概ね正しかったりする
だからこその「偏ってる」なんだが
0442愛蔵版名無しさん垢版2022/08/10(水) 15:07:58.55ID:???
この漫画連載中に「あと30年したらニコンは光学カメラを製造しなくなるよ」と予言しても誰も信用しないだろうな
0445愛蔵版名無しさん垢版2022/08/10(水) 20:46:07.16ID:???
みんなで幸せになろうよ
明日の学園を支配する
仕事の順番間違ってないか?
だいじょうぶ、まーかせて
いつ寝ているの、普段
0448愛蔵版名無しさん垢版2022/08/19(金) 07:12:48.66ID:???
858 おさかなくわえた名無しさん 2022/08/18(木) 18:18:47.88 ID:e8Te4zAf
久しぶりに自転車に使うダイヤル式のチェーン錠を使おうとしたんだけど余りに久しぶり何で解除番号を忘れてしまいました。
4桁なんだけど地道に「0000」から合わせていくしかないでしょうか?
手っ取り早い方法はありませんか?
0449愛蔵版名無しさん垢版2022/08/19(金) 09:29:15.88ID:???
手っ取り早い方法があったら鍵としての意味がなかろう
呆れたヤツだ
0455愛蔵版名無しさん垢版2022/08/20(土) 09:18:30.24ID:???
>>448
ちょい前障害者を雇ってる企業が500円のバイト代でそれ引き受けてたけど、
今はどうかな
0459愛蔵版名無しさん垢版2022/09/04(日) 21:58:57.55ID:???
光画部時間(前後2時間の幅もたせる)を現実にやったら収集つかんだろw
0464愛蔵版名無しさん垢版2022/09/13(火) 18:26:33.51ID:???
先日のテレビ番組で高校の写真部を取り上げていたがカラー写真だった
この漫画のせい?でこの手の部活とかは白黒と思ってた
現像や焼付なんてしないのかね
0469愛蔵版名無しさん垢版2022/09/13(火) 22:30:53.51ID:???
>>467
写真を本格的なやってないから分からないがデジタルになって幾らでも撮影(とその結果)できるようになって
コストは激減したと聞いたことがあるが
0470愛蔵版名無しさん垢版2022/09/13(火) 23:04:08.96ID:???
「どんな写真が撮れているんだろう?」というあのワクワク感は失われた
0471愛蔵版名無しさん垢版2022/09/14(水) 02:46:05.07ID:???
限られたフィルムの枚数の中でいかにいい写真を撮るかの試行錯誤。
それはそれでいい時代でした。
0472愛蔵版名無しさん垢版2022/09/14(水) 08:41:14.05ID:???
「写るんです」タイプの使い捨てカメラ
分解すると中身は通常の物より小さいカートリッジフィルムで
交換して使い続けることも可能でした…
0475愛蔵版名無しさん垢版2022/09/15(木) 07:56:07.10ID:???
えーでもでも!いま写真屋さんがないですよー!どこで現像するんですかあ?
0476愛蔵版名無しさん垢版2022/09/15(木) 08:36:19.30ID:???
>>474
あくまでも今はデジタルになってのこと(そう書いてあるのだが)
今は膨大な写真を撮ってもパソコンで
見られてプリントもそこかは選べ良いから安くなった(フィルムの制約から脱していっぱい撮影出来るようになった)

銀塩カメラは今のほうがコスト高なんだろうな
0478愛蔵版名無しさん垢版2022/09/29(木) 22:18:00.52ID:???
あの当時だとオートフォーカス機能に頼るのは素人・・・なんて空気あったな
0482愛蔵版名無しさん垢版2022/10/02(日) 08:33:47.61ID:???
OB会あるのに毒島さんや柳校長がOBということえお知らなかった現役?
0483愛蔵版名無しさん垢版2022/10/02(日) 20:58:17.33ID:???
学校側の人間になったので遠慮してたんじゃね?この数十年は。
なにしろ顧問が誰かさえ失伝してた。
0484愛蔵版名無しさん垢版2022/10/03(月) 00:39:11.53ID:???
修学旅行や部活動の一環の撮影旅行におB総出でお見送りって良い先輩達だな
0486愛蔵版名無しさん垢版2022/10/04(火) 18:51:49.29ID:???
この俳優さん、光画部時間知ったらどんな反応示すかな



的場浩司 「遅刻が大嫌い」時間に関するマイルールを明かす 設楽統驚き「しっかりしてる」 [爆笑ゴリラ★]
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1664767323/
0487愛蔵版名無しさん垢版2022/10/05(水) 23:04:59.67ID:???
♪駅のホームでお見送り~
 シマウマ パンダ コアラ カニ
0488愛蔵版名無しさん垢版2022/10/05(水) 23:28:35.83ID:???
スポーツドリンク ステッキじじい
(注・原作ではポカリスエットに死神博士)
0490愛蔵版名無しさん垢版2022/10/28(金) 21:58:43.99ID:???
唐突なプロポーズであ〜るのキャラを思い出すという奴がいた
0492愛蔵版名無しさん垢版2022/10/29(土) 01:05:23.54ID:???
放映中のうる星アニメのスタッフであ~るをアニメ化すると吉と出た!
0496愛蔵版名無しさん垢版2022/10/30(日) 23:02:02.40ID:???
そもそもデジタル化の現在に銀塩写真のネタを受け入れる若年層って多いの?
0503愛蔵版名無しさん垢版2022/11/03(木) 21:15:03.30ID:???
部室攻防戦で学校内でサバイバルゲームするなんて羨ましい・・・
0504愛蔵版名無しさん垢版2022/11/04(金) 23:17:42.91ID:???
今どきOBが日常的に出入りする高校の部活なんてそうないんでしょうね
0505愛蔵版名無しさん垢版2022/11/05(土) 09:36:46.16ID:???
新入生歓迎会でOBがかねだして盛り上げてくれるとは母校愛あふれるOBやな
0506愛蔵版名無しさん垢版2022/11/12(土) 00:48:43.25ID:???
高校時代、文化祭に来たOBたちがファミレスで打ち上げ奢ってくれたわ
もちろんノンアルコールですよ?
0509愛蔵版名無しさん垢版2022/11/22(火) 21:01:21.46ID:???
OBがあれだけ出入りして毒島さんや間宮顧問の存在を鳥坂先輩ら現役が知らなかったのは不思議
0511愛蔵版名無しさん垢版2022/11/22(火) 22:40:56.49ID:???
松浦先生も間宮さんの存在知らなかったあたり勤務が年数回レベルだったとか
0526愛蔵版名無しさん垢版2022/12/18(日) 23:39:41.48ID:???
撮影会はともかく、宴会をする費用はどうやって捻出しているのだろうか・・・
0528愛蔵版名無しさん垢版2022/12/19(月) 08:32:47.83ID:???
OB会は会報の維持の理由で会費求めてくる現実のOB会より良心的だなぁ~
0529愛蔵版名無しさん垢版2022/12/19(月) 09:36:18.72ID:???
平日だろうと合宿や修学旅行のお見送り参列(仮装含む)を求めてくる点は?
0530愛蔵版名無しさん垢版2022/12/19(月) 11:55:50.45ID:???
駅、仮装代とお金を落としてくれるのは地元経済には良い事
0533愛蔵版名無しさん垢版2022/12/19(月) 19:35:07.96ID:???
年越し蕎麦ならぬ年越し雑炊・・・一度はやってみたかった
0534愛蔵版名無しさん垢版2022/12/20(火) 01:22:49.60ID:???
おそばは食べられないので年越しビーフンでもいいですか?
0536愛蔵版名無しさん垢版2022/12/20(火) 20:09:40.47ID:???
あおの部室は家電機器多そうだから電気代そうとうかかりそう
0539愛蔵版名無しさん垢版2022/12/21(水) 18:32:12.53ID:???
あ~るには米燃料による内燃機関が搭載されているだろう?
0549愛蔵版名無しさん垢版2022/12/26(月) 08:11:42.73ID:???
たわばさんのモデルのとまとあき氏がまんまたわばさんで草
0558愛蔵版名無しさん垢版2023/01/02(月) 01:33:10.42ID:???
そうか、昭和が始まってからもうそんなに…。子供の頃、テレビニュースで「昭和75年の予想では…」とか言ってるの聞いて「流石に75年は無理だろ」とか言ってたのが懐かしい。
0563愛蔵版名無しさん垢版2023/01/05(木) 22:43:05.20ID:???
その作家、ターちゃんも含めてその辺四作ぐらいごっちゃになる
0564愛蔵版名無しさん垢版2023/01/06(金) 13:38:30.41ID:???
このマンガで知った事といえば何だろう
トライX、ネオパン、トクユキ
0568愛蔵版名無しさん垢版2023/01/07(土) 00:00:45.96ID:???
サイクリング車はともかくオフロード仕様のバイクで東京、京都の往復は大変では?<鳥頭先輩
0572愛蔵版名無しさん垢版2023/01/08(日) 23:37:22.58ID:???
OB会の新年会をするのだ!
現役部員は各自かくし芸を考えておくやうに!
0573愛蔵版名無しさん垢版2023/01/09(月) 00:08:58.08ID:???
新年会はお雑煮それとも餅つき大会、あるいはドンド焼き?
0590愛蔵版名無しさん垢版2023/01/22(日) 20:10:24.92ID:???
部活の描写は元より修学旅行とかの描写も
古き良き昭和の描写だよな
今の時代あんな緩やかな時間流れてる場所無いよな
あの頃は携帯も無かったしな
0592愛蔵版名無しさん垢版2023/01/22(日) 20:50:22.46ID:???
昔はOBの先輩方が駅まで見送りに来る光景がよく見られたけど今はない等が考えられる
0594愛蔵版名無しさん垢版2023/01/22(日) 21:20:01.37ID:???
宿も大部屋じゃないんだろうなあ…。
まくら野球ができない。
0595愛蔵版名無しさん垢版2023/01/22(日) 21:22:18.53ID:???
えーっ、今の修学旅行はビジネスホテルで個別のシングル部屋なんですかあっ?
0596愛蔵版名無しさん垢版2023/01/25(水) 15:56:24.60ID:???
ふうん、有料チャンネルや冷蔵庫のビールも利用し放題というわけか
0597愛蔵版名無しさん垢版2023/01/25(水) 16:06:24.74ID:???
考えてみたらまくら野球やまくら投げって、痛むから旅館に迷惑だよね。
禁止行為になってたっけ?

個人的な体験では小学校の修学旅行が銀河鉄道999の放送日で、
当時ビデオもないし見逃したら数年後の再放送待ちになるんで、
金持ちの家の子の部屋では普通に金入れてたが、他の部屋では
TV逆さにして振ったり、小銭投入口から紙突っ込んだろして
何台か壊れたらしく、翌年から出入り禁止になった。
おあいう事も、今時はないんだろうなあ。
0599愛蔵版名無しさん垢版2023/01/25(水) 23:05:38.48ID:???
コイン投入して時間制限で見られる、宿のテレビってもう絶滅したでせう?
0600愛蔵版名無しさん垢版2023/01/25(水) 23:27:13.04ID:???
中学の時の宿はやけに重い枕で直撃すると脳が揺れた
鼻血を出す奴もいた
0603愛蔵版名無しさん垢版2023/01/26(木) 19:05:47.00ID:???
コイン投入式のファミコンがあったような無かったような
うろ覚え
0611愛蔵版名無しさん垢版2023/01/31(火) 23:22:29.61ID:???
イブセマスジーー!!!!

(卓ゲ者が数十年前に通過した道)
0614愛蔵版名無しさん垢版2023/02/04(土) 17:32:03.08ID:???
そのシステム、日曜が登校日になる年もあるってことだよな?おかしくね?
0617愛蔵版名無しさん垢版2023/02/05(日) 23:05:18.20ID:???
さんご結婚というツイッターのトレンド。
そして炙り出される光画部員たち。
0619愛蔵版名無しさん垢版2023/02/06(月) 04:10:40.99ID:???
笠原弘子さんですね、おめでとうございます。
末永くお幸せに。
0621愛蔵版名無しさん垢版2023/02/07(火) 04:59:20.07ID:???
久しぶりに降りた駅はいつの間にか建て替えられて昔の面影は無い
まったくもってあの歌の通り
再びあの風景を見る事は二度と叶わない
もっと写真か出来れば動画で在りし日の姿を残しておけばよかった
0622愛蔵版名無しさん垢版2023/02/09(木) 21:46:47.54ID:???
いずれストリートビューが積み重なっていくとそういう感傷もある程度カバーできるようになるのかも
0623愛蔵版名無しさん垢版2023/02/14(火) 10:12:22.32ID:???
今年も進駐軍のバレンタイン大佐がチョコレートを配った日がやってきた
0632愛蔵版名無しさん垢版2023/02/17(金) 23:40:29.65ID:???
やあ、2/24のAnison Daysで森口博子が「究極超人あ~る」主題歌をカバーするそうですよ
0636愛蔵版名無しさん垢版2023/02/19(日) 00:15:57.03ID:???
>>623
昔に千葉ロッテオリオンズにボビー・バレンタインって監督いたな
逆にホワイトデーという姓名の人いるのかな
0637愛蔵版名無しさん垢版2023/02/19(日) 00:24:56.36ID:???
聖バレンタインは実在の人物だけど
ホワイトデーなんて恵方巻レベルのでっち上げだからな
人なんかいるもんか
0638愛蔵版名無しさん垢版2023/02/19(日) 00:57:39.51ID:???
くちびるにメモリーの曲中スパーンというSEは必要だったのか
0639愛蔵版名無しさん垢版2023/02/19(日) 13:25:51.86ID:???
恵方巻きっていつから流行だしのだろうか・・・少なくとも連載時には無かったハズ
0640愛蔵版名無しさん垢版2023/02/19(日) 13:35:52.05ID:???
ホワイトというファミリーネームは英語圏ではそんなに珍しくない
0641愛蔵版名無しさん垢版2023/02/19(日) 16:32:13.39ID:???
>>637
聖ワレンティヌスも逸話レベルの実在云々言えるような存在ではないのではないか
0642愛蔵版名無しさん垢版2023/02/19(日) 21:49:43.77ID:???
苗字に別の意味を持たせるのは日本とドイツくらい?


大戸島・・・地名


たわば先輩の漢字表記名が分からんかったけど・・・珍しい苗字なん?
0643愛蔵版名無しさん垢版2023/02/19(日) 21:53:15.78ID:???
束場という説があったな。
元はとまとあきの本名河田のもじりとか。
0644愛蔵版名無しさん垢版2023/02/20(月) 00:08:38.25ID:???
確か本誌掲載時に束場表記だったとか
下の名前が明裕かどうかは分からないけどイニシャルがAであることはしいちゃんのポートレートで判明してるはず
0646愛蔵版名無しさん垢版2023/02/20(月) 10:43:00.48ID:???
>>639
「恵方巻き」は90年代にセブンイレブンが名前を付けて広めたもので、連載当時は無かった。
元になる風習は「丸かぶり」といって江戸時代は大阪や和歌山の庚申様信者がやっていた
地方の少数者の風習だったが、大正時代から昭和まで海苔問屋が5回くらいキャンペーンを
やって、80年頃に寿司協会がやったキャンペーンでスーパーの寿司コーナーを巻き込めた
ため、80年代頭には関西圏に広くまばらに風習が広まっていた。
なおよく言われる色町で旦那衆が芸者に~はサブカルライターの創作であることが
インターネッツ時代になってバレた。
0647愛蔵版名無しさん垢版2023/02/20(月) 19:58:17.51ID:???
銀塩写真がここまで廃れるとは当時は思わなかったなぁ・・・
0649愛蔵版名無しさん垢版2023/02/20(月) 21:56:01.02ID:???
カメラ好きの知り合いはデジタルの時代になってもフィルムカメラが諦められなくてフィルムスキャナなんていう変な物を買って悪あがきしてた
0650愛蔵版名無しさん垢版2023/02/20(月) 23:24:12.46ID:???
オートフォーカスで写真撮影すると先輩から撮影技術の腕が上がらないぞ!と言われた
0651愛蔵版名無しさん垢版2023/02/21(火) 02:18:23.58ID:???
列車を撮影する集団
本格的なカメラと携帯が混ざってる様子に時代を感じます
0652愛蔵版名無しさん垢版2023/02/21(火) 21:00:33.58ID:???
自分はフィルムスキャナを買い損ねて後悔しているな

R・田中一郎がドラグナーに出ていたけど作画スタッフにファンがいたのかな
0653愛蔵版名無しさん垢版2023/02/21(火) 23:17:49.37ID:???
国鉄分割民営化が迫ってくると「列車の写真を撮るのだ!」と言い出す人が出てきます
0669愛蔵版名無しさん垢版2023/03/06(月) 20:15:13.17ID:???
あの頃はまだ花粉症ってほとんど認知されてなかったよね…。
0670愛蔵版名無しさん垢版2023/03/07(火) 09:05:51.10ID:???
連載してるころ花粉症になったけど、当時は珍しくて何人にも笑われてねぇ(っω;`)

今ではそいつらみんな花粉症、自分は逆に老化で楽になってるわw
0671愛蔵版名無しさん垢版2023/03/07(火) 09:15:36.09ID:???
花粉症はスギよりもブタクサのほうが早くから認知されてた
0674愛蔵版名無しさん垢版2023/03/09(木) 06:04:05.60ID:???
知吹愛弓さんという人はてっきり女性だと思っていました
髭を生やした小汚いおっさんだなんて夢にも思っていませんでした
0677愛蔵版名無しさん垢版2023/03/09(木) 13:41:21.73ID:???
>>676
そうだよ
漫画はともかく、イメージアルバムに御本人が登場したのはびっくりしたけど、
知吹さんの御尊父だと知って納得したなー

知吹さんはアレだっけ、明るいイデオン計画だったかで「どこがフィクションなんだこのマンガ」
ってポヤいてるアニメーターの1人だったっけか
0678愛蔵版名無しさん垢版2023/03/09(木) 15:16:22.04ID:???
ちぶきあゆみと読むものだと長らく思っていた
ともぶきあみだったとはな
いずれにしてもきんもー☆

どういうセンスなんだろうね
いいおっさんがこういうペンネームをつけると言うのは
そこに何を狙っているのか
0680愛蔵版名無しさん垢版2023/03/12(日) 19:45:47.58ID:???
このスレ住人のみんなはX年後の関係者たちは見たじゃろか?
0682愛蔵版名無しさん垢版2023/03/12(日) 22:34:43.03ID:???
ゆうき先生だけでなく文芸部の伊東くんもシャフトの磯口さんも出ていたね
0685愛蔵版名無しさん垢版2023/03/14(火) 07:14:00.21ID:???
>>684
サンクス
Tverで見れた
パトレイバーは全然詳しくないけどそれでも無茶苦茶興味深い内容だった
0688愛蔵版名無しさん垢版2023/03/19(日) 23:07:40.54ID:???
>>684
最初の部分でやんわりと「ヘッドギアは最初は仲が良かったんだよね~」の一言がボディブローのように効いてくる内容だったな
0689愛蔵版名無しさん垢版2023/03/21(火) 13:52:05.61ID:???
さあ鰯水、OB会費を払うのだ
ついでに私の分も立て替えておくやうに
0693愛蔵版名無しさん垢版2023/03/21(火) 23:41:18.26ID:???
大学が合併してなんだかよく分からないけど写真系のクラブとサークルが3つもあるわ
0694愛蔵版名無しさん垢版2023/03/23(木) 12:17:20.16ID:???
最初の頃は部室(生徒会に追い出される前のやつ)の看板に
は「光画部」と書いて小さく「しゃしんぶ」ってカナがふってあったよね
0695愛蔵版名無しさん垢版2023/03/23(木) 22:49:24.11ID:???
>>692
まりぃが光画部潰しのために地位を利用して設立したわけで
元々わけのわからないクラブが群雄割拠している校風だしな
0696愛蔵版名無しさん垢版2023/03/25(土) 21:11:37.40ID:???
日大は合併の結果らしいけど工学部系三つと歯学部が二つあるな
0698愛蔵版名無しさん垢版2023/03/25(土) 21:47:23.79ID:???
女子校→共学→合併で大学付属に
コロコロ名前変わったせいで甲子園に出ても地元民みんな「知らね」言ってる学校もあるんですよ
0699愛蔵版名無しさん垢版2023/03/25(土) 22:15:46.43ID:???
野球の場合、硬式、準硬式、軟式と別れているからマシなのかな?

写真部が二つあると購入する機材が同じ学校に二つあるって経費処理上で問題視されそう
0700愛蔵版名無しさん垢版2023/03/26(日) 05:45:47.85ID:+b04n3K4
>>698
名前変わったわけでもないのに
女子校イメージ強くて甲子園で優勝したのを聞いたときに「なんで?」って思ったことはある
0702愛蔵版名無しさん垢版2023/03/27(月) 21:12:10.89ID:???
そういや柳校長先生は教壇では何を教えていたのかな・・古文?
0703愛蔵版名無しさん垢版2023/03/28(火) 23:08:10.14ID:???
知吹愛弓氏のツイッター垢があったので覗いてみたら
フォロワー38人しか居てへん
0705愛蔵版名無しさん垢版2023/03/30(木) 09:16:48.37ID:UKNQPhey
亡くなった船頭が田中三郎(51)
一郎だったらRとイチローに両方かかったな
0715愛蔵版名無しさん垢版2023/04/04(火) 18:57:14.90ID:hMkUhva1
今あるスレ以外全部落とされたのか
運営がクリーニングしたのか…
数少なくてうおってなった
0717愛蔵版名無しさん垢版2023/04/04(火) 23:16:39.84ID:???
同じく。
前スレの1ページ目だけコピペでスレ立てしようとしたけど規制が何やらで…。
0718愛蔵版名無しさん垢版2023/04/04(火) 23:28:54.98ID:???
スクリプト荒らしがまだいるかも知れんので
もう少し様子見
0735愛蔵版名無しさん垢版2023/04/20(木) 21:37:45.45ID:???
制服は無いのになんであ~るは学生服のままだったのだろうか
0738愛蔵版名無しさん垢版2023/04/21(金) 20:40:23.29ID:???
私服の学校でも入学・卒業式には学生服着用って聞いた事がある
春高は制服は無かった?
0740愛蔵版名無しさん垢版2023/04/22(土) 20:04:04.76ID:???
自分の高校の生徒会は緩かったが春高の生徒会は激務そうだな
0741愛蔵版名無しさん垢版2023/04/26(水) 23:59:36.78ID:???
校歌から察するに
春高は(元は)商業高校だったのかな
分度器測れよ帳簿をつけよ、とか
0746愛蔵版名無しさん垢版2023/05/02(火) 07:38:35.29ID:???
あきら君も交通事故とはいえ、
膝を擦りむいた程度だったのかもw
0750愛蔵版名無しさん垢版2023/05/22(月) 20:59:43.49ID:???
文化系の部活で毎年優秀な人材確保してるんだから凄いと思う
0753愛蔵版名無しさん垢版2023/05/22(月) 23:50:01.71ID:???
ちゃんと年をとって割とあっさり卒業しよったな
サザエさん時空にして長期連載にするという案はなかったのかな?
0756愛蔵版名無しさん垢版2023/05/25(木) 16:03:49.34ID:???
光画部の中に稲作班を立ち上げて自給率を高めたいと思います
グランドの一角を水田化するために開墾して…と
0757愛蔵版名無しさん垢版2023/05/25(木) 21:10:24.57ID:???
光画部 野盗に襲われる悲惨な農民
生徒会 野盗

七人の侍風でいきましょう
0768愛蔵版名無しさん垢版2023/06/27(火) 21:32:05.66ID:???
R田中一郎て漫画のキャラデザインとして結構革新的だったんじゃないかと
さっき1巻を読んで思ったんだけど
なにかモチーフになるようなキャラクターっていたのかな
0769愛蔵版名無しさん垢版2023/06/28(水) 03:26:27.86ID:???
キャラはほぼ安彦良和なのがゆうきまさみ
というイメージだけど、Rに限ってわからない
0771愛蔵版名無しさん垢版2023/06/28(水) 20:38:32.23ID:???
あ~る君含め光画部の初期面子の多くは
同級生や友人などの身の回りの人物がモデルってらしいが
どの程度まで反映されてたのやら
0773愛蔵版名無しさん垢版2023/06/28(水) 20:42:45.40ID:???
あ~るの外見のモデルは実在の人物、とまとあきの後輩の成原(なりげん)だろ
0774愛蔵版名無しさん垢版2023/06/28(水) 21:01:42.30ID:???
学ラン下駄履きは古典的なバンカラだろう。
その上に美形っぽい顔が乗ってるのはまあ、革新的かもしれんが。
0775愛蔵版名無しさん垢版2023/06/29(木) 03:12:13.56ID:???
片目が髪で隠れてるのは鬼太郎から来ているのだと思っていた
あとたわばさんはまんまトマトあきだった
0787愛蔵版名無しさん垢版2023/07/15(土) 15:07:52.85ID:???
>>786
このセリフ、神谷明が言うの聞いて
「あ、そんな風に読むのか」てなった
0790愛蔵版名無しさん垢版2023/07/28(金) 01:34:13.80ID:???
夏休みは毎日部室に登校する
それが部活を愛する心というものです
0793愛蔵版名無しさん垢版2023/07/29(土) 12:56:51.71ID:???
満田拓也「まるで今の少年誌には読者サービスがないみたいに言うのはルールで禁止っスよね」
0794愛蔵版名無しさん垢版2023/08/07(月) 01:14:38.71ID:???
自分がもう少し若かったらアイスでも持って部室に遊びに行くのだが…
0795愛蔵版名無しさん垢版2023/08/07(月) 01:49:26.55ID:fVnfU8GY
>>794
????「よーし、部費を出すんだ」
0796愛蔵版名無しさん垢版2023/08/07(月) 04:20:51.28ID:???
小夜子っていかにも80年代的美少女で、スピの現代版あ〜るだと
ちゃんと現代的にブラッシュアップされてるんだが
やっぱり魅力が激減してるんだよな
ゆうきの今の絵が劣化してるせいってわけじゃないんだが
オリジナル小夜子はあの野暮ったさが可愛かったんだなって、つくづく思う
さんごとかまりいも同じ
彼女たちは野暮ったさという名の「脂」が抜けちゃって、物足りない感じ
シイちゃんとかデコはオリジナルからわりとサバサバした外見だったので
現代版でもあまり印象が変わってない感じ
えりかもなぜかそう、記号的な外見のせいか、時代による影響を受けてない感じ
0799愛蔵版名無しさん垢版2023/08/07(月) 19:48:23.72ID:???
今読み返すと、ちょっとヨロシクネタが意外と多くて驚く
息鳴高校の名前も出て来たし、
同じ1985年連載開始で、作者二人も年齢もデビュー年も近いし、
サンデー生え抜きの若手じゃなかったのも共通してるし
同じ学園コメディで、連載期間も同じくらい(どっちも87年上半期終了)と
意識し合っていても不思議じゃないんだが
吉田聡とゆうきまさみって、読者層もあまり被ってなさそうだし、
作者同士も接点が全然無さそうなので気づかなかった

ちなみに、ちょっとヨロシクも2000年代に続編がヤンサンで
一作だけ描かれてる
0803愛蔵版名無しさん垢版2023/08/07(月) 23:24:45.50ID:???
>>802
796と799の文章の中に
どこにきちがひ的な要素があるのか
完結に述べてみよ
0804愛蔵版名無しさん垢版2023/08/10(木) 07:27:58.09ID:???
「なんでせう?」とか「痛ひ」とか歴史的仮名遣いをギャグにしたのはこの作品が初だっけ?
後発のスレイヤーズでまんま使われてた
0806愛蔵版名無しさん垢版2023/08/10(木) 08:39:56.75ID:???
オタクのいいそうな冗談だけど、
あ~るが初ってのはどうかな?
0807愛蔵版名無しさん垢版2023/08/10(木) 11:59:20.94ID:???
そういうのは少女漫画ですでにポピュラーな表現だった気がする
0808愛蔵版名無しさん垢版2023/08/10(木) 18:05:21.41ID:???
げんしけんでちょくちょくあ~るをパロっていたのはほっこりした
チョホイトマチナハとか
0810愛蔵版名無しさん垢版2023/08/10(木) 23:27:36.02ID:???
>>809
5chねらー、あなたは堕落した
2ch時代は長文なんて、あちこちのスレで腐る程書かれていたのに
最近は、たった5、6行で長文だなんだって
ギャーギャー文句言うようになった
まして、気が違ってるとまで、長い文章書いたら、
気が違ってるやうだとか、どんだけ歪んでるんだ

これは長い文章を読めなくなった知的堕落以外の何物でもない、
いや、墜落かな
0812愛蔵版名無しさん垢版2023/08/11(金) 07:39:23.96ID:???
一緒に載ってるマンガをネタにするってのも
70年代ぐらいまでの文化だな
0813愛蔵版名無しさん垢版2023/08/11(金) 07:59:02.15ID:Md9LEy85
光画部は生まれ変わったんだ!ピクニックだ!
0814愛蔵版名無しさん垢版2023/08/11(金) 07:59:27.62ID:Md9LEy85
「ご飯だけでもおいしいわ」の元ネタってなんなんだろう?
0817愛蔵版名無しさん垢版2023/08/11(金) 12:06:18.49ID:???
>>787
鳥坂は神谷明の吹き替えで、キャラに一層魂が込められたと思う

楠桂の「八神くんの家庭の事情」の四日市先生もそうだったけど
0819愛蔵版名無しさん垢版2023/08/11(金) 20:48:22.71ID:???
遠くで歌が聞こえます…

何も聞こえんではないか

…喉が渇いた エイコーラ
コアラはどこだ エイコーラ
誰が怒った エイコーラ
0820愛蔵版名無しさん垢版2023/08/11(金) 21:42:27.15ID:???
この前TVで電車と競走してたけど、飯田線かな
鉄道全然わからん
0826愛蔵版名無しさん垢版2023/08/25(金) 06:27:08.78ID:zbi0JQZ/
????「こう、書く『墜落』」
0828愛蔵版名無しさん垢版2023/08/26(土) 20:40:33.01ID:???
ゆうき先生は高橋留美子漫画家45周年祝福イラストに声がかからなかったの?
0829愛蔵版名無しさん垢版2023/08/28(月) 19:55:30.37ID:7LW/RQH8
立教新座地歴部
0830愛蔵版名無しさん垢版2023/08/28(月) 20:02:43.67ID:7LW/RQH8
立教新座地歴部
0831愛蔵版名無しさん垢版2023/08/28(月) 20:03:40.11ID:7LW/RQH8
近場で安い温泉はどこでせうか?40度以下だとありがたひ
0832愛蔵版名無しさん垢版2023/08/29(火) 20:51:04.52ID:uG8Rv/Xe
服を着たまま入るヤツがあるか。
0834愛蔵版名無しさん垢版2023/09/02(土) 15:03:00.28ID:D6y7DpkE
そうか サトウのごはんは
88年からの発売か。
0836愛蔵版名無しさん垢版2023/09/03(日) 13:33:39.67ID:1uZGxNWQ
さんごちゃん 足早すぎるやろ
それまで何のフリも無かったのに。
0843愛蔵版名無しさん垢版2023/09/06(水) 00:07:20.18ID:???
当時ほとんどの学校の写真部、鉄研、漫研に全巻常備されてたてマジ?
0844愛蔵版名無しさん垢版2023/09/06(水) 01:19:59.13ID:???
やあ、うちの部室にもありましたよ
なぜかカールビンソンとガイバーもありました
0845愛蔵版名無しさん垢版2023/09/06(水) 17:19:23.44ID:+HFWGWvy
キャプテンが好きやったんかな?

わっかるかな〜?わっかんねえだろうな〜
0849愛蔵版名無しさん垢版2023/09/09(土) 13:47:55.31ID:o4CsGQg7
炎の転校生
0851愛蔵版名無しさん垢版2023/09/10(日) 14:02:35.35ID:N009hcDy
あーる君に自転車で調べさせよう。
0856愛蔵版名無しさん垢版2023/09/15(金) 09:44:03.28ID:???
…お前が言うと成原博士製の人工心肺を取り付けられそうだな
0863愛蔵版名無しさん垢版2023/09/17(日) 22:02:12.52ID:???
今げんしけん読んでるんだけど、あちこちにあ~るネタが散りばめられていて嬉しい
0864愛蔵版名無しさん垢版2023/09/21(木) 22:26:13.28ID:???
我々も現代光画研究会、略してげんこけんを立ち上げる時!
0872愛蔵版名無しさん垢版2023/10/14(土) 08:10:11.31ID:???
文化祭にオラオラしながらやってきて返り討ちにあう高校ですね
0875愛蔵版名無しさん垢版2023/10/17(火) 11:19:45.87ID:s95NPPS6
確かにね あーる以外は生物無生物ともども
池から自転車で飛び出さない。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 701日 11時間 17分 11秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況