X



白土三平総合スレ part 13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:07:50.61ID:???
相原コージの『ムジナ』のことも忘れないであげてください
(ヤングサンデーは一応メジャー誌だったと思う。もうないけど)
と思ったら1990年代の作品だった……
0954愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 13:13:09.23ID:???
影丸の言葉「われらは遠くから来た そして遠くまで行くのだ」
あれの元ネタはゴーギャンの絵の題名だという夏目房之介の証言があるけど
氏のブログも消滅して久しいのでインターネットアーカイブのURL貼っておくわ

https://web.archive.org/web/20071030130047/http://www.ringolab.com/note/natsume2/archives/004139.html

漫棚通信の記事から辿りつくこともできるけど
たとえ5ちゃんでも、こうやってログに残しておけば
後から誰かが調べものをするときの役に立つかもしれんて
0956愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 15:11:32.79ID:???
>>934
あの時期の作品ではゴブリン公爵も割と怪作だと思う
だからといって衰えたわけでもなく大人向けでは名作も多いんだけど
忍者武芸帳に大人まで熱狂しているのを見た困惑を『ぼくはマンガ家』で語っているところからして
マンガは子供に読んでもらうためのものという意識が手塚先生にはあったのかもしれん
だからこそ迷走しながらもチャンピオンで描き続けたのかも
0957愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 17:05:04.39ID:???
今の主流になってる漫画のこと、当時はこども漫画って言ってたんだよ
大人漫画ってのは新聞や雑誌の1コマとから4コマみたいなハイセンスのシンプルな線のやつね
そうした意識だったから子供漫画でありながら大人向けの作品というのが出現し始めたことには困惑しただろな
邪道じゃんと
0958愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 17:30:54.62ID:???
手塚治虫自身が島田啓三から漫画の邪道呼ばわりされたというのに
0959愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 17:30:57.76ID:???
大人漫画というのは小島功とか富永一朗とか加藤芳郎とかで、彼らの漫画集団という団体には手塚治虫も入ってた
大人漫画でもこども漫画でもない漫画は貸本漫画しかなかったのを、忍者武芸帳のブームあたりから
大手が青年漫画というジャンルをしかけて、漫画アクションやビッグコミックを創刊してきた

手塚治虫は青年層も漫画を読むことに嫌悪感はなかっただろうけど、自分主導でないことにとまどったのでないかとw
ビッグコミック創刊当時から連載してるし、COMも同時期に創刊してる
その頃の手塚治虫の青年マンガの絵柄はいわゆる大人漫画よりなのが面白い
手塚も石森も青年マンガをはじめた頃は色っぽい女が描けなくて、小島功の描く女を参考にしたそうだ
0960愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 17:49:21.02ID:9m6KiWeY
>>956
ゴブリンはロウソク消されたら終わりってのが
弱かった それではねえ

ただ あの片眼の悪役は格好良かった
もうちょい設定を変えれば何とかなったかなあ

ちなみに琵琶法師もスターシステムで出てましたね。
0961愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 18:20:35.50ID:???
「デッドクロス殿下」でアトムがばらばらになるのが残酷だとマスコミに非難されたのは
「白土三平さんのザンコク忍者マンガが有名になるまえです」だと手塚治虫は言ってるけど
「デッドクロス殿下」が発表されたのが1960年で忍者武芸帳の刊行はその前年から始まってるから
どっちが先かは微妙なところなんじゃないか

俺が残酷なら白土はどうなんだと言いたいのか
白土よりも俺のほうが先に残酷だったと言いたいのか
手塚先生の意図がわかりかねる発言でもある
0962愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 18:47:51.81ID:???
手塚治虫は子供漫画か大人漫画か最後まで悩んで
子供を対象にした漫画を書いたわけだから
大人漫画にはむしろリスペクトでしょ
劇画が嫌いなだけ
まあ七色インコのあとは手塚治虫は少年誌ではきついと思ったな
本宮ひろ志にも同じ感想だった
だって政治家に会いに行く話なんて
裏ではアラレとか他とが載ってるんだぜ
感覚がズレてるにも程があるよ
0963愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 18:53:29.31ID:???
>>961
忍者武芸帳刊行時は貸本漫画は影の扱いでマスコミの眼中になかった
小学館のゴールデンコミックで出るころからブームになって残酷描写も話題になった
手塚治虫の発言のニュアンスはあとの方でしょうね
>白土より俺の方が先だ
デッドクロス殿下の描写も今なら問題ないのに、という意味もあったのかも
0964愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 19:02:42.96ID:???
>>962
アラレが載ってるってジャンプ?
諸星大二郎の暗黒神話や孔子暗黒伝が載ってる違和感に比べればw
政治家どころか弥勒菩薩に会いに行く話だよ
0966愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:01:23.69ID:???
>>962
七色いんこ、プライム・ローズ、ブッキラによろしく、ゴブリン公爵、ミッドナイト

こうやって並べると確かに微妙な作品群ではある
なお白土三平がカムイ外伝第二部を連載していた期間とほぼ重なる模様
0967愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:25:32.34ID:???
子供対象と言えば漫画家の前は紙芝居作家だったんだよね
ナレーションで読者に語りかけるスタイルに名残があるかなと思ったものの
その割には作中の文章がめちゃくちゃ多いな
紙芝居の時は流石に長文解説はしてなかったかな
0968愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:29:37.58ID:???
紙芝居こそ猟奇残酷が多かったそうだ。
姑にイビり殺された嫁の土葬死体から産まれた胎児が復讐を果たす「ハカバキタロー」は有名。
0970愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 23:41:48.08ID:TBLo8uYa
「あなたはどこから来て、どこへ行くのか。」 信仰の父アブラハム 学び第15回
https://okazakihope.com/post-1594/
0971愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 23:42:04.25ID:TBLo8uYa
イエスは答えて言われた。「たとえわたしが自分について証しをするとしても、
その証しは真実である。自分がどこから来たのか、そしてどこへいくのか、わたしは知っているからだ。」
新約聖書 ヨハネによる福音書 8章14節
https://www.christ-hour.com/archive/detail.php?id=99
0974愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 02:28:12.79ID:???
忍者漫画といえば現在進行形でアンダーニンジャが人気上昇中
0975愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 07:57:54.82ID:???
今年の初めにヤマケイ文庫で復刊されたシートン動物記
近所の本屋で見つけたんだが、印刷がきれいだと思った
0976愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 09:42:57.43ID:???
「我々はどこから来たのか…」はゴーギャンの遺作でたいへん有名で、それが上にもある聖書から来た言葉なのは美術関係では割と誰でも知ってる話しではある。
0977愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 14:10:05.20ID:???
未だに影一族が毒でアウトや何もしなかった明智十人衆が・・まるで打ち切りみたいなラスト
0978愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 14:16:23.78ID:???
>>977
とはいうものの、あのメンバーが戦って死んでいくところを一人ずつ描くとなると
話が長引きすぎる上に作品のテーマがぼやけるんではないかと思う
0979愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:09:02.22ID:pyGBH0Z9
>>962
他と ?
0981愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:42:40.36ID:???
なるほど北斗の拳だったか
ただし本宮ひろ志がジャンプで「やぶれかぶれ」を描いていたのは
北斗の連載が始まる前のことである
0982愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:50:19.76ID:???
そろそろ次スレの時期なんだが
姉妹スレのURLが変更されているのでテンプレに反映させたほうがいいと思う
スレを立てる人は以下ので頼む

(姉妹スレ)
初期カムイ外伝愛好者のスレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1427081197/

【城達也】忍風カムイ外伝 其の四【水原弘】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1464338315/

【少年忍者】サスケ〜2人目〜【白土三平】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1379834998/
0985愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:41:35.62ID:???
>>983
若い頃の白土先生は、岡本唐貴の子であることを伏せていたんだっけ?
息子が漫画を描いていることが知れたら父親の名折れになるからと言って
手塚先生の著作では「岡本唐貴氏の子息」と紹介されていたような気がするけど
0986愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 01:03:52.45ID:???
>>985
少なくとも1960年代後半のカムイ伝が始まる前頃には、父が岡本唐貴というのは著者紹介で見た記憶がある
隠してたとしたら、貸本漫画の最初期の頃でしょうね
シートン動物記で漫画賞取ったことが公表の契機とか?
0987愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 12:24:59.54ID:???
手塚治虫の「透明巨人」に登場した殺し屋ゲキガー
単行本収録時に名前が伏せ字になったという曰く付きのキャラだけど
劇画といっても白土三平を揶揄するのに殺し屋を出すのは変だから
むしろ標的はさいとう・たかを?
0988愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 12:29:47.56ID:???
というか普通に劇画工房をおちょくってるのか
手塚先生も難儀なお方やねえ
0989愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 13:01:55.64ID:dOEGgqlP
>>954
ゴーギャンのこの絵、かなりな超大作だな。
139×375cm ボストン美術館蔵とある(ヴァンダン現代美術全集)
ゴーギャン特有のタヒチ民をモデルにして描いたものだ。
ゴーギャンをモデルにしたサマセット・モームの「月と6ペンス」という小説もあったっけ?
0990愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 13:50:50.32ID:???
白土三平は自分の作品を劇画とは呼んでいないね
マンガと言ってるわけでもなく「この物語では」みたいな書き方だけど劇画とは一切言ってない
自覚的に劇画と言ってたのはさいとうたかお・佐藤まさあき・辰巳ヨシヒロみたいな劇画工房の人たち
ガロ編集長の長井勝一は著書ではマンガ、劇画両方使ってるけど、使い分けは曖昧
青年劇画誌と書いてるので、青年向け媒体発表で比較的リアルな描写をなんとなく劇画と呼んでる感じ
もう劇画も死語かな、マンガだけが残る
0991愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 14:00:41.42ID:???
漫画と劇画の間の線引きが俺にはよくわからないんだけど
1967年のCOMで手塚治虫曰く「話題の劇画だが、デッサンを正確にやっているのは白土三平氏のみ」
なんか手塚先生が一方的に決めつけている感じやね
0992愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 14:05:12.56ID:???
それにしても、絵のうまさは認めてやると白土先生に最低限の敬意を表しつつ
劇画工房の連中は絵も下手くそだと撫で切りにしておられる
荒ぶる神様って感じ
0993愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 16:42:03.23ID:3MLyf7Qi
>>988
おちょくるとゆうより
ライバルとして弄ってると思う

それでも単行本で見返すと
あまりに挑発的になってたから
変えたか。
0995愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 17:47:23.56ID:???
>>993
あの殺し屋は正直よくわからんキャラだった
一応アトムの腕をもいだりするんだけど強そうには見えない
アトムが人間を傷つけられないことにつけこんで一方的に攻撃してるのかもしれないが
そこまで卑怯さを感じさせるわけでもない
なんとなく出てきて、すぐに退場しただけという感じ
0996愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 22:24:05.48ID:???
三陸の奇妙な海の幸「エラコ」を食べる
https://dailyportalz.jp/kiji/180925204015

今は亡き中島らもが朝日新聞で連載していた「明るい悩み相談室」でも
マクドナルドのハンバーガーにミミズの肉が使われているという都市伝説に関する質問が寄せられたときに
白土先生のフィールドノートから引用しつつ、環形動物が実際に食用となることを語っていた記憶がある
0997愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 22:35:12.48ID:???
念のために付け加えておくとミミズバーガーの都市伝説自体は否定していたはず
いま検索したら、中島らもは手塚治虫をビートルズに
白土三平をローリング・ストーンズにたとえていたとかいう情報が出てきた
0999愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 22:43:54.65ID:???
治「虫」=ビートル コガネムシは虫だから
白「土」=ストーン 石は土とお仲間
ローリングストーン=転石は川の中だろというつっこみを予想
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 143日 0時間 25分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況