X



【吾峠呼世晴】鬼滅の刃500斬

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d32c-mWDU)
垢版 |
2021/05/03(月) 13:59:16.50ID:P93gjdCr0
!extend:checked:vvvvv:

週刊少年ジャンプにて連載していた、吾峠呼世晴先生の『鬼滅の刃』について語り合うスレです。
・スレ立てするときに本文先頭に
!extend:checked:vvvvv: を入れて改行
・次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立ててください。
・踏み逃げの場合>>960以降で立てられる人が宣言して立ててください。
・宣言が被った場合は書き込みが早かった人が立ててください。次スレが立つまで減速。
・公式発売日の午前0時を過ぎるまで、ネタバレはネタバレスレへ。
・本作の内容以外のフラゲ情報(掲載順バレなど)についても同様です。
・sage進行。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・過度なキャラ萌えや妄想はキャラスレへ。

◆鬼滅の刃まとめwiki
http://www65.atwiki.jp/kimetsunoyaiba/
◆公式ポータルサイト
https://kimetsu.com/
◆公式Twitter
https://twitter.com/kimetsu_off
◆前スレ
【吾峠呼世晴】鬼滅の刃499斬
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1619531786/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0671愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6310-XTjC)
垢版 |
2021/05/08(土) 00:44:20.56ID:67UZK1Kc0
当主が早死してまだ幼い息子が跡目を継ぐなんて昔は普通のことだろう
その家に仕える物からしたら当主は絶対的存在だから若かろうとなんだろうと当然頭下げるもんなんだよ
現代の感覚で語ったらいかん
しかも輝利哉くんちゃんと当主たるだけの仕事してるし
0672愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sae2-eMAU)
垢版 |
2021/05/08(土) 00:45:26.13ID:iBo1yCA6a
輝利哉くんのお父上より非情になり切れないところ好きだ
隊士を生かしたいと心から願うところが
耀哉様も次世代の平和を心から願っていたとは思うけど君たちが捨て駒なら私も同じく捨て駒って言い切っちゃう冷徹なほどの強さはやはりちょっと畏怖を感じる
0673愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bb24-/h/q)
垢版 |
2021/05/08(土) 00:46:20.74ID:cg6yFWNp0
あらら失礼
土下座とは言わないのね
頭を擦り付けるのは土下座っていうのかと思ってたよ
教えてくれてありがとう

それこそ8歳の子供があんな風にお礼をするなんてすごい
今までご苦労だった!みたいなこと言うのかと思ったらあれだったから感動した

そうだよな
千年来の一族の宿願を果たしたんだもんね

そのあと二人の言葉で子供の顔になっちゃうとこもじーんと来た
お館様とあまねさまどんな育て方したんだすげえ
0677愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bb24-/h/q)
垢版 |
2021/05/08(土) 00:52:08.02ID:cg6yFWNp0
ID変わってるけど>>636です

義勇さんで一番好きなのは「炭治郎のまま死んでくれ」だな
さっきまで守れなかったって泣いてたのに、鬼になったってすぐ気付くとこもすごいし、隠を守るとこもすごいし、躊躇なく炭治郎ぶっ刺してのこのセリフ
柱すげえ
侍だなって思った
0682愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 265d-LWeS)
垢版 |
2021/05/08(土) 01:17:28.65ID:NCV4KLFj0
>>667
8歳の子供が命懸けで任務に当たってる所を目の当たりにすれば気持ちも変わるんじゃないかな

>>672
そこはやっぱり先代とは年季の入り方が違うってのもあるだろうね
耀哉は誘き出した無惨と堂々と会話して言葉でやり込めるほどの強かさがあった
輝利哉はまだ子供だからリーダーの任務をこなすだけで必死な感じ
0685愛蔵版名無しさん (スププ Sd8a-ec1H)
垢版 |
2021/05/08(土) 01:33:33.02ID:FabDZh8pd
かがや様の好きな言葉は、こっちの思いは繋がり続けるけど鬼の世界は君が死ねば終わりなんだろ?と無惨に放った強烈なパンチ
0686愛蔵版名無しさん (ガラプー KK6b-dV15)
垢版 |
2021/05/08(土) 01:45:28.05ID:0+rWMhl5K
善照くんは妹庇って車にはねられる直前に気絶して、めっちゃ速く動いたんかな

普段はダメダメだけど眠るとスゴくなるのが受け継がれてたらいいな
0689愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 265d-LWeS)
垢版 |
2021/05/08(土) 02:22:52.24ID:NCV4KLFj0
>>685
あれ最後に無惨に間違った形で解釈されてるのが何とも言えない気持ちになるw
自分の想いを繋いで欲しいからって炭治郎を強制鬼化するのは予想の斜め下すぎた
0691愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa1f-IK/p)
垢版 |
2021/05/08(土) 03:47:04.13ID:MlCLuH2aa
自分がうまく生きていけないからか
無惨が圧倒的暴力で我を通そうとする姿は眩く映ったよ
なんだろうねえ
東京喰種のカネキくんが自分を食い殺そうとしたリゼに抱いた感情って
つまりこういうあれだったのかもしれないね
うまく生きていけないを暴力で解決して
そりゃあいつかは限界が来るのかもしれないけれど
隅っこでうずくまって生きるよりずっと爽快だった
0692愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bb24-Yp06)
垢版 |
2021/05/08(土) 07:26:00.89ID:GKhkOuRw0
柱は平隊士から守ってくれるよね重圧すごそう
隊全体を指揮するお館様の精神的負担はもっと大きいとわかってるから
子供でも隊士を思いやりきちんと指示してるかぎり
お館様を支持するんじゃないかな
鬼殺隊の給料も産屋敷が稼いでいるし
0696愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6aad-2oRd)
垢版 |
2021/05/08(土) 08:30:04.03ID:IR1oo8un0
みんなさ
無限城編て柱ばかり見てるけど実は無限城上玄の鬼との戦いはかまぼこ、カナオ、玄弥が主役なんだよ
柱はあくまでもアシスト
鬼殺隊合格した五人の成長物語
上玄と戦えるほどみんな強くなった身も心も
0700愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7e55-rDOM)
垢版 |
2021/05/08(土) 09:14:31.48ID:9D1pgY0G0
>>582
恋はアホっぽいから好きじゃない風は明らかに癒されていないわけだが
それでも風蛇共に柱内で一番気が合う友達だと思っているのは面白い
風とか蛇に好きな女のタイプ聞かれてどう返答したのだろう
恋にケチつけるとか蛇は黙っていないだろ
0701愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 336d-IQfE)
垢版 |
2021/05/08(土) 09:17:17.24ID:KogGD1v10
>>682
FB2に耀哉は歴代のお館様の中でも最も強力みたいな話があったし
元々の顔が無惨と瓜二つというところからして産屋敷当主のなかでも特別な存在だったんだろうな
0707愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6aad-2oRd)
垢版 |
2021/05/08(土) 10:28:34.61ID:IR1oo8un0
ここまでやるかフィギュア

青島文化教材社
2021秋
冨岡義勇&胡蝶しのぶフィギュア

〜冨岡さんこれは隊立違反です〜

続報待ち
あのシーンをフィギュアで再現
0709愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6ac9-jjtP)
垢版 |
2021/05/08(土) 10:39:44.06ID:PBf1Abns0
>>706
臆病者だしね
でも自分が絶対に適わない相手にイキルことなく、相手が寿命でこの世から消えるまで引き籠る恥や外聞の無さは
結果から見ればこれ以上ない賢い立ち回りだったりするんだよな
0711愛蔵版名無しさん (ワッチョイ be2c-M0W8)
垢版 |
2021/05/08(土) 10:46:22.82ID:02VQCoem0
>>662
あの時代はまだ爵位とか普通に幅を利かせていたはずだから、
子供だろうと立場が上の人物に頭を下げて敬語を使うのはできて当然では?

>>667
信服するかはともかく、
相手がその立場なら普通に丁寧に対応するだろ?
機嫌を損ねて社長の心象悪くしたら自分の立場にも影響出るし
その上、組織として健在というのを示すためには、
幹部が真っ先に継承した社長を支持しているよって内外に見せないとやばいだろうし
0712愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa1f-Juox)
垢版 |
2021/05/08(土) 10:46:54.68ID:ar+JcEMsa
無惨さんと耀哉さんが顔そっくりなら、
宇髄さんを懐柔したときの耀哉さんの顔は、病で苦しんでいたときの無惨さんの顔だし、
悲鳴嶋さんを助けたときの耀哉さんの顔は、薬を探して医者にすがっていたときの無惨さんの顔だし、
蜜璃さんを励ましたときの耀哉さんの顔は、5人の嫁を毒舌で殺したときの無惨さんの顔だし、
記憶を失った無一郎を励ましたときの耀哉さんの顔は、医者を殺したときの無惨さんの顔だ
0716愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa1f-95Ct)
垢版 |
2021/05/08(土) 11:06:47.06ID:s7B47Gw4a
>>709
元々が武人でもない、体の弱い貴族のぼっちゃまだから臆病者なのは妥当っちゃ妥当
頭は悪いとは思わないけど、感情が先走るから余り生かせてない感じがする
0717愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ea15-DjaX)
垢版 |
2021/05/08(土) 11:11:35.05ID:yO/Jjkre0
>>685
僭越ながら僕は柱たちから慕われてるんでね、僕が死んだら皆の士気が上がるだろうな〜って煽りもなかなかパンチがあった
あれで無惨ちょっとキレかけたよね
0718愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr33-/h/q)
垢版 |
2021/05/08(土) 11:16:09.05ID:7U+MuK+Pr
蜜璃ちゃんで一番好きなセリフは愈史郎に「バカじなないなら」って言われて「へええー!そんかことできるんだ」「いーなー便利!」「かっこよ!」ってとこだ
初対面の愈史郎相手でもこの素直さ
蛇も見る目ある

無惨様、嘘下手すぎて草
炭治郎相手なら「お前が鬼になれば人を喰わなくても行けていける、病人も鬼にしてやれば病苦から救える」「お前は私とは違う鬼になれる、人々を救える」とかそっちの方向でやればイケたかもしれないのに
無惨様営業やったらまさに営業成績無惨だわ
0720愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sae2-k+wV)
垢版 |
2021/05/08(土) 11:33:01.82ID:1T0amsGda
>>718
あそこで無惨がどんなに見事な嘘ついても炭治郎は匂いでわかっちゃうから無理です
あの状態でも鼻が利く事に驚きだけど
しのぶさんの匂いがする…藤の花の匂いか…ってわかってるからね(たぶんしのぶ特製薬の匂い)
0722愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa1f-cGhm)
垢版 |
2021/05/08(土) 12:03:12.62ID:IEeTefXza
慶蔵と恋雪を毒殺した剣道道場の連中は「悪・即・斬」で処刑されても文句は言えないと思う
0726愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0bdf-iy/S)
垢版 |
2021/05/08(土) 12:43:50.38ID:loQil6pJ0
役に立たなかったよねごめんね
が泣ける
素手で腕ぶっち切って隙与えたり愈史郎を信じて協力して無限城崩壊に導いたりした功労者なのに

縁壱が珠世を信じて逃したところからずっと討伐まで繋がってるのも好きだな
0728愛蔵版名無しさん (ガラプー KK6b-dV15)
垢版 |
2021/05/08(土) 12:47:02.57ID:0+rWMhl5K
>>724
そうそう仙水ってヤツだったかな

鬼滅は鬼殺隊から人間に愛想を尽かした裏切り者とか居なかったのがいいね

弟より強くなりたい。生き延びる為に裏切ったのは居るけど
0729愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0bdf-iy/S)
垢版 |
2021/05/08(土) 12:51:33.73ID:loQil6pJ0
>>727
珠世様は優しい顔も儚げで素敵だけど死んでしまった後の笑顔で煽る珠世様が一番美しくカッコ良いと思ってしまった

珠世様の無惨への煽りの笑顔
カナヲの童磨への煽りの笑顔
童磨が崩れた時のしのぶさんの微笑
禰豆子が堕姫ボコる時の笑顔

ここら辺大好きw
0730愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bb24-VIvv)
垢版 |
2021/05/08(土) 12:51:50.35ID:PhGSkpdp0
仙水は「人間は善、妖怪は悪」という純粋で単純な二元論を信じていたが故に人間の悪の面に触れた時それが反転して人間滅ぶべしという思想に至ってしまったキャラクターだから
炭治郎は、というか多くの人間はそんな極端に物事を考えないだろう
善も悪もあって当たり前
どちらを望むかという話
0732愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2f35-VXfv)
垢版 |
2021/05/08(土) 13:04:56.70ID:SYXNdH9q0
>>726
恋柱凄いよね
ちょっと力みすぎて窘められた直後指先だけで落下を凌いだ瞬間を
蛇がちゃんと見てるのもいい
鳴女にペッと排出された顔が好きw
0738愛蔵版名無しさん (ワッチョイ be2c-WOwT)
垢版 |
2021/05/08(土) 13:23:48.80ID:pM/qLlD70
途中送信した
ワニ先生ムキムキの無惨様描くのにマッチョに詳しい友達に取材したんだっけ
病的に青白いのに脱ぐとムキムキマッチョなのコンプレックスなんだろうな
0739愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa1f-cGhm)
垢版 |
2021/05/08(土) 13:26:42.39ID:IEeTefXza
>>723
>>728
鬼殺隊はひでー奴だろうと善悪見境なく人間を守らなきゃならないんだよね

鬼滅の世界にも「るろうに剣心」の刃衛みたいな同じ人間専門の雇われ暗殺者がいるだろうけど
0743愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7e55-rDOM)
垢版 |
2021/05/08(土) 13:42:56.77ID:9D1pgY0G0
>>726
他の柱や同期達が上弦を倒したり戦果を上げる中恋は蛇と共に鳴女相手に柱二人がかりで足止め食らってたわけだからな
しかも蛇と違い無惨戦も早期離脱
そりゃ不甲斐なくもなる
あのごめんね発言は柱としての意地とプライドもあるだろうから察してやれよ
0745愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bb24-Yp06)
垢版 |
2021/05/08(土) 13:46:29.02ID:GKhkOuRw0
無惨は客観的に観て天罰が下るようなことをしている自覚がある
妻を追い込んで自殺させることもあっても妻子に愛想良くもできる
その気になれば珠世さんのように人を食べずに暮らしていけそうなのに
適当に鬼をどんどん増やしていく
それも鬼にされたほうはガチガチに支配されている
もう消すしかない感じ
敵役としてよく出来てるなと思う
0748愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr33-/h/q)
垢版 |
2021/05/08(土) 13:54:44.53ID:7U+MuK+Pr
>>741
童磨戦かなぁ
みんな因縁あったし童磨の「ためしてみようよ!」とか猟奇的なとこが良かった
仲間達によって感情を取り戻したカナヲと何にも感じないまま最期を迎えた童磨ったもの面白かった

玉壺戦も無一郎の煽りが面白かったけどw
0754愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr33-Fod4)
垢版 |
2021/05/08(土) 14:17:54.64ID:CHfgPjq5r
>>750
経緯を一切知らない人間が真剣持って待ち構えているだろうか?
すぐ隣で2人毒殺されているのも当然耳に入っているだろうし
濡れ衣で報復に来ると思ってるならまず警察を呼んで自分たちは身の安全を確保する為に隠れるなりするべきだよなぁ?
0755愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6a6f-DjaX)
垢版 |
2021/05/08(土) 14:27:20.46ID:BfN1jlyG0
無限城が排出されたときに対無惨していた炭治郎たちは一緒に排出されていたけど(恋の格好がよかった)
他はその様子がなかった。
岩や風なんか離れたところから駆けつけたって感じだったし、
対無惨中のメンバー以外は鳴女を操って先に転移させていたんだろうか。
0757愛蔵版名無しさん (スププ Sd8a-ec1H)
垢版 |
2021/05/08(土) 14:47:06.81ID:FabDZh8pd
鳴女を操るゆしろうがカッコ良かった。ゆしろういい仕事しすぎなのに身を潜めて生きなきゃならないなんて。案外近くにいるようだとカナヲが言ってだし、竹内とは付き合い続いてたらいいなあ
0758愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fb6d-hW+6)
垢版 |
2021/05/08(土) 14:54:10.57ID:Mr9AQ34c0
>>732
露出過多のキャピキャピ系でも同性受けも良いキャラには出来ると証明
しつこくて蛇みたいで潔癖でやや偏屈なのも男性の魅力の一つとして引き出した
恋柱、戦闘以外でも貢献度高いよ
0760愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sae2-k+wV)
垢版 |
2021/05/08(土) 15:43:59.23ID:1T0amsGda
>>754
江戸時代だから警察はないな

まあそれはそれとしてほぼ全員一斉でボコって叩きのめせば狛治も殺せると思ったんじゃないの(見直したけどやりあってるときは真剣ではなく木刀っぽい 真剣が破片が飛ぶ折れ方しないと思うので)
そしてここでも女中には手を出さなかった狛治さん
0762愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ca2e-M0W8)
垢版 |
2021/05/08(土) 16:07:47.73ID:QO+Di4ZI0
小説 鬼滅の刃 片羽の蝶

よみかた

1.しょうせつ きめつのやいば かたはねのちょう
2.しょうせつ きめつのやいば かたばのちょう
3.しょうせつ きめつのやいば かたはのちょう
4.しょうせつ きめつのやいば かたわのちょう
0763愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 265d-LWeS)
垢版 |
2021/05/08(土) 16:22:42.61ID:NCV4KLFj0
>>758
露出過多の天然系女子を同性から見て魅力的に描ける才能すごいよね
鬼滅のネームド人間キャラって嫌味がなくて好きになってしまう人達ばかりだけど作者の人格が反映されてると思う
こういうのってどんなに計算しても滲み出てくるから分かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況