X



ドラゴンボール -DRAGON BALL- 其之四百五十九
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん (アウアウクー MMd7-woUB [36.11.225.203])垢版2019/05/08(水) 17:57:29.15ID:vr12B6BsM
【ルール】
・ここは懐かし漫画板の原作ドラゴンボールのスレです。
・このスレでは原作『ドラゴンボール』を中心とする鳥山明漫画作品に関連する話題全般を扱います。
・アニメや劇場版・実写版・Vジャンプ・ゲーム・戦闘力や強さ議論の話題は原則専用スレでお願いします。
・動画とURLの貼付禁止。
・次スレは基本的に>>950が立ててください。立てられなかった場合は次のレスへ依頼アンカ。
・sage進行でお願いします。(sageは「E-mail:」横の空白に半角英字で sage と入力)
・荒らし&煽りは完全無視。レス禁止。反応した者も荒らしです。削除願いだして放置。
・世代別の喧嘩・キャラの煽り行為禁止します。
・答えが出ない論争は自重 (クリリンの鼻クソ、セルの核、精神と時の部屋の人数制限など)
・疑問や論争は過去に答えが出ているかもしれないので、過去スレや他質問・考察スレなどを参照するといいです。
・950過ぎたら次スレ立てる前は書き込み自重
◆スレ立て注意事項⇒ 本文1行目に以下の一文を加える事。(ワッチョイIP表示コマンド)
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
前スレ
ドラゴンボール -DRAGON BALL- 其之四百五十八
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1555407501/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952愛蔵版名無しさん (ササクッテロレ Sp10-y+gD [126.245.136.233])垢版2019/06/07(金) 08:10:23.81ID:NoKnwNT8p
>>934
ただベジータに関してはこれ以降は悟飯が力を引き出せばどんなに強くなってもおかしくないみたいに考えてるように見える、超でも才能なら1番だと認めてるし
0953愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d0e9-RaDA [221.170.11.106])垢版2019/06/07(金) 09:02:41.58ID:uZ/jqmZP0
いつ街が襲われるかもわからんような状況で本腰入れて修行なんてできるわけないんだよな〜
ましてや外の状況がわからない精神と時の部屋に入るなんて論外
あの世界であそこまで強くなれたことを褒めてやりたいレベル
0954愛蔵版名無しさん (ブーイモ MM98-hJvM [210.149.253.194])垢版2019/06/07(金) 09:58:44.18ID:pTkLESWgM
まして戦士が悟飯とトランクスしかいないあの世界で
一緒に修行する相手が、自分より実力が上の悟飯であるトランクスにとっては
実力アップするにはマシな環境だが
逆に修行相手がトランクスしかいない悟飯にとっては実力が大して上がっていかない環境であった
0958愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bbaf-K3Ee [120.50.192.54])垢版2019/06/07(金) 17:16:24.22ID:Y2TwGm/d0
精神と時の部屋を知ってたか知らなかったかの差
知ってる奴が真っ先に殺されてしまった故

しかし仮に精神と時の部屋を知ってても師匠なしでの独学では
セルゲームの時ほどは行けないかもな
0962愛蔵版名無しさん (ブーイモ MM4d-Se2r [202.214.198.130])垢版2019/06/07(金) 19:50:45.72ID:u6KdUb3IM
>>961
ヤードラット星人に瞬間移動を教えてもらったり、
メタモル星人にフュージョン教えてもらったり、
死んでもあの世で修行続けてサイヤ人3になったり、
地味に記憶読んだりテレパシーも出来るようになってるし
誰にでも師事して技を取得して強くなり続けるのは
悟飯にもベジータにもない才能だよな。
0964愛蔵版名無しさん (スッップ Sd70-Xp5H [49.98.144.207])垢版2019/06/07(金) 20:12:25.52ID:Saobilq2d
>962
でも、ブウにしかできなさそうな「おかしにのれー」とか戦いに向かないのは覚えようとしない頭のキレもある(非常識ともいう、地球人からしたら。例えば仕事とかしないでチチを怒らせてる)
0965愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa08-OdOL [106.133.163.179])垢版2019/06/07(金) 22:42:02.47ID:jmmb4jHta
未来悟空は死後あの世で修行してなかったんだろうか?
0968愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa15-B/rE [106.154.71.231])垢版2019/06/08(土) 05:21:58.75ID:pmrAos9pa
>>967
原作でも14歳とハッキリ言ってたけど実際は数え間違えで11歳だった ブルマも「11歳!? どおりで『前』に毛が生えていないからおかしいと思ったわ」と述べている
でもマイナスで追加された保育器の設定で悟空が言ってた14歳ってのは間違っていなかった事が(読者的には)分かった
サイヤ人としての記憶は一切覚えていなくてもそういう感覚があったんだろうな
0969愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7024-8cK/ [60.145.128.215])垢版2019/06/08(土) 07:25:35.93ID:aiOw8CBW0
>>946
悟空の場合、まず自らが編み出した修行方針や目的、
目指すべき姿を先に提示し、悟飯に明確な形でゴールを示してやったことが大きいと思う

悟飯一人だと、自分がどこまで強くなれるのかがまず分かっていないから超サイヤ人が限界と思ってもおかしくない
そこを敢えて通過点に過ぎないとし、目指すのはもっと先だと自覚させたから強くなった

未来トランクスに超を越える発想すらなかったのは未来悟飯の思考停止のせい
0970愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3cd7-fbqF [218.45.120.229])垢版2019/06/08(土) 09:22:12.06ID:gqYefrhU0
悟飯は自分が居るとお父さんの修業の邪魔じゃないかと最初気にしていたな
まずは超サイヤ人になることを目指しそれができれば組手が対等に近い力関係で
できるからそこからの伸びは格段に速くなると安心させていた

過去の悟空が課せられた修行も基礎から地道に積み重ねるやり方が多かったから
遠回りに見えてもそれが一番近道という上達法が染みついているんだろうな
0975愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa15-B/rE [106.154.65.227])垢版2019/06/08(土) 16:36:59.05ID:NskpDloIa
>>971 >>972
プーアルの変身能力については劇中では特に説明されていないから制限時間は無いと考えていいと思う
ウーロンは完璧な変化を習得する前に幼稚園を退園させられたんだろう だから5分しか変身していられないしバイクに変身してもブルマが乗った途端ペシャンコになった
プーアルはウーロンとは違い魔法のじゅうたんに変化して気絶したヤムチャを病院にまで運べた
0982愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bbaf-K3Ee [120.50.192.54])垢版2019/06/08(土) 21:05:27.57ID:PQXiyj1A0
ウーロンの変身能力はナメック編とかでも活かせそうなんだがなあ

ザーボン(ウーロン)「フリーザ様。飴玉をどうぞ」
フリーザ「ほう、ザーボンさん。気が利きますねえ」
ザーボン(ウーロン)」「ピーピーピー!」
フリーザ「うおおおおおお」
0985愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa15-B/rE [106.154.78.222])垢版2019/06/09(日) 10:08:38.53ID:2H6khCILa
>>981
ブルマは「何よそのブス! ちゃんとよく見なさいよ!」と変化させ直したけど、ヤムチャは別に訂正させてないからなぁ
それにウーロンもプーアルもお互いに変化した相手と気が付かなかったんだからどっちもどっちだよ
0986愛蔵版名無しさん (ササクッテロ Sp88-rceJ [126.33.86.179])垢版2019/06/09(日) 11:05:11.19ID:s9AO9uUjp
>>985
ヤムチャの時は似ても似つかない変身で誤魔化そうとする姑息なウーロンに騙されちゃうギャグ、
と受け取ったけど
フライパン山のシーンでは流石に通用しない
だけど1回目失敗作の変身挟む事でヤムチャ回との整合取ったんだろうな思った
こういうとこ鳥山さんてこだわるよな
0991愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c024-ZVzI [60.117.13.229])垢版2019/06/09(日) 21:25:27.08ID:JetNTckt0
ところで次スレがIPもワッチョイも無いんだが
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 5時間 10分 59秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況