X



【藤巻忠俊】 黒子のバスケ 208点目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 15:16:55.56ID:YyTlIxK4
荒らし、腐女子話題などはスルー推奨。または別スレに移動お願いします。
他作品を貶すレスは控えてください。
新スレは>>965が立ててください。無理ならば安価や↓で指名を。
アンチはアンチスレへどうぞ。

※スレ立ての際は>>1の本文1行目に
!extend:checked::1000:512
を追加してください。(荒らし・自演対策の為のID表示)

前スレ
【藤巻忠俊】 黒子のバスケ 207点目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1544624433/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0021愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 15:46:59.09ID:k/LycdwG
スレ立て乙
0022愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 17:05:39.78ID:k/LycdwG
今ジャンププラスでカラー版読めるけどキセキが揃った時のカラフルさやばいなwwww
0023愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 22:46:15.74ID:wPqSucK6
赤司「身分の違いを教えてやろう。このスレに居る者すべてに」
0024愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 00:26:34.87ID:8k6WaZeI
青峰はモブが雑魚すぎて練習になんねえからサボりはじめたけど、
やっぱたまにはキセキ同士で練習すればってなるなあ。
赤司と紫原の1on1は5本やっても怪我しなかったし、ちゃんと休み休みやれば怪我しなかったんじゃ。

てか他の3on3の5on5の練習だってちょいちょいキセキのマッチアップになるだろ?
キセキ全員が同じチームだったらそれこそ練習にならんし、
キセキは怪我しないようにお互いマッチアップしないようにしたってヘルプとかゾーンDFでキセキ対決になるだろ。
てかならないように練習するのってほぼ不可能だろ。

モブも全力でやってる、君を止められる奴なんかいないとか言わないでキセキ同士で勝手にやってろとか言ってもよくね?
0025愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 03:27:54.43ID:jjbRW2MC
>>24
同意
0026愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 03:29:41.26ID:jjbRW2MC
練習サボりだすくらいなら紫薔薇や赤司と強引にでも勝負してりゃ良いのにな
何素直に言う事聞いて関わらない様にしてんだよw
0027愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 06:04:08.92ID:kdgi41ey
IHの時は赤司や紫原との戦いも望んだが黄瀬との試合の怪我により出してもらなかったんだったね
怪我してしまうくらいにはいつもよりマジになった黄瀬との勝負でも勝負楽しめきれなかったが
赤司や紫原との勝負なら情熱戻ったのかな
0028愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 06:18:20.68ID:8k6WaZeI
>>27
黄瀬に勝っちゃったからなぁ…負けてれば誰が相手でも情熱戻ったんじゃね?
0029愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 07:54:18.48ID:kdgi41ey
緑間は仲間がめっちゃ強くても(むしろ強いからこそ)戦力になれる唯一無二の能力こそ持ってるが
青峰との1on1でIHの黄瀬やWCの火神と時のような激闘を繰り広げられる気はしない
0030愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 21:03:22.14ID:HUyWaC98
青峰のキャラ単体はスポーツ物やバトル物でよくある造形なので
「そういうもの」として割と簡単に納得できるんだが、いかんせんそれと
帝光という同格の天才が何人もいる環境設定は不調和起すんだよな
0031愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 23:34:04.25ID:8k6WaZeI
強すぎて辛いわ〜俺に近いレベルの奴4人いるけどそいつらと戦うの禁止されてるからなぁ〜

紫原から点を取るのは俺でも至難とか言うなら練習しろ
0032愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 23:43:06.11ID:kdgi41ey
キセキの開花でパスは不要になり黒子も辞めたいなら辞めてもいい存在扱いしてた割には
火神が現れる前から黒子がキセキ最強を決める自分達の戦いに加わってくると思ってたし
火神が現れてからもも黒子と戦うという意識のが強かった僕司
0033愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 23:44:21.47ID:sk2S2VjI
突然白金が倒れてコーチから監督になっただけでもプレッシャーやばそうなのに
その上トンデモ天才達が覚醒しだしてしっかり管理せなと思った矢先上司に無茶ぶりされ
そのせいで天才達がやさぐれたりキチったりして勝利の代償にチーム崩壊を
ただ見てるしかなかった真田(29)の心労を慮るとつらいものがあるな
キセキ卒業後は楽しく監督やれてるといいな
0034愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 00:55:24.90ID:40O71AsM
青峰の扱いにプレッシャー感じることなく負けたら本気で悔し泣きできるほどバスケを楽しんでた今吉
0035愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 01:07:14.63ID:jmWxz8Ak
青峰のグレは相手になるのが居ないって事だけではなく
モブが折れてしまったり遠巻きにされたりコーチに半ば厄介者扱いされたりと
いくつかの要因の複合の先なので強い奴なら居るのにあほかと単純に切って捨てるのも安直だと思う
0036愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 01:25:12.35ID:40O71AsM
相手の心を折るキセキと違って、誠凛のバスケは楽しませる、また戦いたくなる言われてるから
キセキじゃなくて火神(と黒子)だからこそ青峰含めたキセキが変化したんだと思いたい
0037愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 02:57:31.49ID:h6I/S5+l
キセキ同士でタイマンして負けただけだと個人技磨く方に行って
基本的なスタンスや仲間への認識は変わらなそう気もするしな
チームワーク重視の相手に負けるという部分はポイントではあっただろうな
0038愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 03:58:40.03ID:HzaIDF3i
>>35
どう見てもそんな感じでは無いな
複合的な要因とかそんなナイーブなキャラじゃないだろw
0039愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 08:20:28.53ID:kmi2RXHA
読者からはどう見ても「王者の孤独」テンプレをやりたかったキャラにしか
見えないからな。そしてそれをやるにはシチュエーションが変という
0040愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 09:15:09.40ID:9cjYiTNX
今吉も言ってた通り繊細なキャラではあると思う
つーか繊細すぎてめんどくさい
まあそうでなくてもバスケ好きで楽しいから練習してきた結果強くなりすぎて相手が折れるとかきついだろう
0041愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 09:47:10.22ID:8C1f4czi
強すぎて孤立するというあくまでシチュエーション込みのテンプレキャラを
自分が用意した「何人もの天才が集う集団」という食い合わせの悪いシチュに
突っ込もうとした末の混乱なんだと思う
0042愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 10:14:44.27ID:40O71AsM
赤司も青峰も負けさせてはいけないキャラのためにIH決勝はどっちも理由をつけて出場してない展開にするという
0043愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 14:23:18.30ID:HzaIDF3i
>>42
これも不自然
普通に青峰、赤司、紫原の対戦見たかった
0044愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 15:13:29.16ID:JUhQash0
お前にナイーブに見えなくても作中キャラに言わせてるし作者内でナイーブ設定なんだからしょうがねえだろ
井上と監督との一幕でショック受けてるとこも可描かれてるし
他の要因なんかないって自分が受け入れたくない部分スルーしてるだけだろ
0045愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 15:43:20.05ID:40O71AsM
自分と渡り合えるまでになった火神に相手に燃えてそれまで以上の力を発揮したのが青峰
火神&黒子に追い詰められるとまだ試合に負けてないのに戦意喪失するのが僕司と紫原
紫原は氷室の説得で覚醒したけど僕司は立ち直れず俺司と交代
そもそも洛山は無冠も格上意識からか他のチームならまだ焦る点差ではい時点でメンタル崩れかけるとこがあるけど
0046愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 16:03:01.94ID:xeAfJ8hu
そういやインハイ準決勝決勝で青紫赤が出なかった話丁度今アニメで見てたんだけど
理由結局明かされなかった気がしてたけど

これの理由って>>27のとおり青が怪我してたん?
青の怪我とかあったっけ?もう忘れてるわ
0047愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 16:08:42.44ID:CGZiK2t9
紫原は一応負けるの嫌いでバスケは自分に向いてて
勝てるからやってるって思考には沿ってる>負けそうな試合は放棄
仲間からしたらろくでもないが
赤司の無敗キャラが窮地で打たれ弱いというのもまあテンプレだと思う
0048愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 16:09:09.80ID:HzaIDF3i
>>44
今吉に繊細とか言われてたけどそういうキャラではないでしょ
色々な要因が複合的に重なってってw
そんなメンヘラ的な繊細ではない
0049愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 16:14:59.87ID:CGZiK2t9
>>46
そう腕痛めてるの気づいた桃井が監督に休ませるよう言って欠席
そのせいで青峰と喧嘩して黒子に相談しに誠凛に来て
ついでに赤司紫原の欠席も語られたみたいな流れだったはず
0050愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 16:18:00.30ID:CGZiK2t9
>>48
少なくとも監督に来ないでいいよって言われたところは一つの転機に書いてたとは思うよ
そんキャラじゃない繊細に見えないなんてのはもう読んでる方の一見解によるとしか
0051愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 16:20:03.06ID:pwX9W/Ka
むしろ繊細でややこしいからこそ合理的判断できず鬱屈してもたついてたとも思えるのでは
0052愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 16:21:18.20ID:40O71AsM
WCでの交代要求はIHに出てない氷室以外も普通にキレてなんとしてでも出そうとしたから
「赤ちんに言われたからでない」という理由での出場拒否をよく許可してくれたなと突っ込まれてるね
赤司は青峰が出ないのなら赤司抜きでも勝てるだろうとチーム判断するかもしれんけど
0053愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 16:38:33.91ID:oUclFunE
赤司はインタビューで出なかった理由問われた際に簡単に勝てるなんて面白くないからと言ってた
実際青峰抜きの桐皇や氷室がまだいない陽泉に対し、赤司+無冠3人+ミスディレ黛の洛山は超楽勝とは思う
欠場理由としては紫原が一番がばいが作者がカットしたけどあの時赤司紫原の間に密約が〜とかほのめかしてた
いやそれかけよと思ったが
0054愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 16:52:10.67ID:HzaIDF3i
ただどう考えてもキセキの4人と戦ってたら腐る必要性が無いんだよね
サボるくらいなら学校の外ででも好きなだけ4人とやってりゃいいのに
どうせ中学の大会は楽勝過ぎて興味すら無いのだし
0055愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 17:27:47.65ID:ctYA1vSg
モブに怯えられるわお前もう試合以外来るなと自分が悪いように言われるわなんやらでバスケ自体に後ろ向きになったんだろ多分
思春期の難解複雑さも加味して大目に見てやれよおっちゃん
0057愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 17:35:03.32ID:40O71AsM
WCでは試合中こそ楽しんでたが敗戦直後は何もかも終わったかのような表情で
他のキセキと違って涙を流すこともなければ笑顔見せることもなく
俺司や黄瀬みたいに自分からまたやろうとも言えなかった
0059愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 17:43:40.85
久しぶりに負けた日の夜はまたあんな勝負がしたい気持ちよりもただただ気分が悪いだけだったと漏らす面倒臭さ
0060愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 17:46:31.69ID:kmi2RXHA
というかナイーブさを理由にしたいならしたいで、強すぎてつれえわぁ要素は
前面に出さなきゃ良かったんだと思う
どちらか一方が正しいじゃなく、複数属性盛ろうとして失敗したパターンだろ
0061愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 17:55:33.25
練習サボるのもチームプレー捨てたのも容認したから負けたのに今吉の全力出して負けました感
0062愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 18:04:17.12ID:xeAfJ8hu
青峰の気持ちは割と分かるけどな圧勝しちゃうとつまらないけどかといって負けるのも嫌だって

ネットだとわりと奇跡で青弱いみたいに言われてるけど他と違って大して練習せずにあれで
本来はもともと超バスケ好きなんだしこれからの成長率はすさまじいんじゃないだろうか
0063愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 18:16:49.49ID:NSsqPiip
青峰も火神も中二の時に大体同じような理由でバスケへの情熱失ったんだよな
青峰をどうする事もできなかった黒子が高校で火神と出会って
キセキ倒しましょうと唆して情熱取り戻させて
結果全員倒して皆情熱を取り戻すってつくづく上手い構成だ
0064愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 18:38:57.02ID:NMZQ6EkL
>>60
弱い奴ほど強い言葉使うってどこぞの人も言ってただろ
態度や言動の尊大さと繊細さは比例するものでもないのさ
0065愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 18:45:15.18ID:1VXyGXUd
>>62
ネットはろくに読んでないか都合の悪いところ伏せた緑間最強厨がやたらうるさいから
実際のプロ選手やバスケキッズから緑間の名前挙がらなかったのに
5ちゃんで他disりながら最強緑間プロで通用するのは緑間だけだけっていきりちらして哀れ
0066愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 18:56:42.59ID:fc35/MHi
>>65
緑間はあまりにも現実離れしすぎてなんか評価しづらいんじゃないの?
バスケキッズはあんな変人シューターより青峰のほうがかっこいいと思うのは極自然だし。

195cm、左利きの高精度の3PシューターってだけでNBAいけそう(高1なら身長伸びるかもしれんし)だし、
プロに緑間を40分間オールコートでマークできるんですかと聞いてみたいわ。
0067愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 19:03:14.94ID:ud1V++S3
とりあえずマンガ読んでたら緑間とびぬけて最強とは言わんと思うわ
緑間は嫌いじゃないがあの手の緑絶賛連中が少々不快なのはわかるわ他sageきついし
0068愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 19:05:55.91ID:mcnaY/Nx
漫画で最強扱いじゃないから不満で実際なら実際ならーてうるさいんだろよ
0069愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 19:07:31.71ID:xeAfJ8hu
まぁ緑は実際リアルにいたらかなりヤバいとは思うけど
キセキの中で抜けてる感は別にないかね
0071愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 19:15:46.79ID:FBDrFcNF
>>67
負かされた恨みか赤司を執拗にちびカス言ってたり秀徳の仲間雑魚言ったり他下げやべーよねw
0072愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 19:17:21.19ID:3RaSB4rf
消えるドライブは1人じゃ出来ないのに桃井に初めて見せた時は火神いなくても出来てたよね?なんで?
0073愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 19:30:31.32ID:1a7XUpvV
火神も居たらより効果が上がって完成形になるってだけで
視線誘導のみでも少しはできるってことなんじゃないの
知らんけど
0074愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 19:36:21.80ID:HzaIDF3i
>>73
なるほど
0075愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 19:37:13.83ID:3RaSB4rf
バニシングドライブやファントムシュートが観客からも消えたように見えるのはおかしいと思う
0076愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 19:45:54.98ID:5s3m8Pe+
ミスディレは手品テクニックを根本に存在感のある相棒がいることでよりやりやすくなるって仕組みだからな
光が強いと影が濃くなるなんとかかんとかと元相棒さんも言っている
0077愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 19:55:18.54ID:HzaIDF3i
1年6人のみ、未経験者2人、監督不在
これで東京都ベスト4って凄いな
0078愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 20:17:38.99ID:GfH5LMkT
客も目立つスター選手を目で追ってしまい同様に引っかかってしまったということで一つ
0079愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 20:21:53.52ID:40O71AsM
>>77
忘れられがちだが関東大会にも出ている
強豪校からは最初は見下されるところから入りがちだが火神は普通に考えれば凄い扱い
秀徳の先輩方は木吉の欠場さえなければトリプルスコアで勝つことはまずなくむしろ負けてたかもしれないという認識
霧崎戦は花宮は自分を最初から出してればこっちが勝ってたと思ってるが
0080愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 20:36:11.36ID:HzaIDF3i
現実に1年6人でこんな結果残したらかなり騒がれると思う
木吉1人だけ全国トップクラスだけどあとは無名と未経験
監督まで女子の一年
0081愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 22:14:38.40ID:GG0XnCmY
実際結構騒がれて新入生の入部希望もかなり来たんじゃなかったっけ
作者インタと小説の言及で漫画では書かれてはないけど
0082愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 22:28:58.87ID:40O71AsM
青峰がゾーン2に入れなかったのは入るために必要なものを捨ててしまったからと言われたが
エースも仲間を信頼してること以外は火神がゾーン2に入った時の誠凛のプレーって
エースの実力を信頼してエースメインで攻める桐皇のプレーの単なる上位互換にも見える気がした
0083愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 22:45:43.22ID:HzaIDF3i
>>81
かなり来たのに雑魚3人しか残らなかったのか
カガミ黒子以外で
無能だな女学生監督
0084愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 22:50:35.93ID:GG0XnCmY
あーすまん前年度の話だったか
かなり来たの本年度WCの優勝受けて黒子らの下の新一年のこと話してた
0085愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 23:11:44.25ID:fc35/MHi
ゾーンに入ったキセキには一般選手が介在する余地が全くない、
火神と青峰の対決中もこいつらの守備範囲は尋常じゃない、他の4人で攻めてもダメだみたいなこと言ってたのに
ゾーン2はチームプレイでゾーン火神と連携できるってのも微妙におかしい気もする。
0086愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 23:35:43.11ID:40O71AsM
当時キセキで一番下っ端でいずれ自分が1番になりたい思いもあった黄瀬ですら侮ってた誠凛に練習試合で負けるまで
全くサボッたわけでもないが練習量が足りてなかった上に海常全体がキセキの存在で慢心していたという
0087愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 23:56:20.06ID:40O71AsM
誠凛への敗戦により意識を変えパワーアップした黄瀬や緑間
その黄瀬や緑間に本気出さずに勝った青峰や赤司が誠凛戦で真の力を出すも敗北
紫原も誠凛戦ではパスしたりゾーン入ったりでその時点までのバスケ人生で1番強い状態になってただろうし
主人公補正のご都合主義と言えばそれまでだが誠凛にはキセキ同士の戦いでは
覚醒できないものを引き出しその上で勝ってしまう強さがあるのだろうな
まあ青峰にとっては2戦目で初戦は火神が脚痛めてたとはいえ黄瀬の時よりも手抜いた状態で勝てたんだけど
0088愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 01:16:59.70ID:zulZkLcc
>>85
ゾーン火神によるアイコンタクトで他と動きシンクロさせて仲間もゾーン並みの動きに〜とか言ってた気がするがもう理屈で理解するものじゃないのだろう
0089愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 02:08:13.15ID:jkZuILIJ
決勝終盤はコート上全員ゾーン状態とかいうカオス試合だったから頭カラにして見よう
0090愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 02:19:49.10ID:v5aVCFz/
試合展開自体は割と少年漫画らしく熱いの多いけど、どうしようもなく才能主義なのはジャンプらしくないが好感は持てる
ともちげすこだ
0091愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 05:29:10.73ID:Lf8cdyC/
才能や自力の差を描くのは少年漫画でも割と普通な気もするが
ただ他の漫画ではわかりやすい天才の称号がなかったり
主人公以外の大穴に作中屈指キャラがまさかの敗北があったりはする
でもその後のエピでその大穴が自力の差を見せつけら格上は強キャラなのを再認識させることも

キャプ翼は天才でも凡人にしてやられることあるけど
黒バスの天才でも相手がよほど雑魚じゃなければ引っかかる
相手の初見技を一発で止めちゃったこともあるな
0093愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 10:46:30.91
4本までなら葉山を1人で止められる伊月や1人で実渕の本気を止められる日向はやりすぎ
0094愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 16:36:58.18ID:5nrtFSH+
結局誠凛は隠れ天才たちの宝庫でしたってだけよな
黒子なんて才能ナイナイいうわりにキセキ以上の超レア技能持ちで
実質キセキの火神と五冠最強と五冠以上の隠れ天才にベンチまで強豪伝統校と比べ物にならない粒ぞろいやぞ
0095愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 17:02:49.66ID:zfF0eFHV
才能主義って言うが現実世界でも才能皆無がトップクラスになるとか有り得ないから
トップクラスは全員最低限の才能はある
0097愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 23:34:27.98ID:q8PrMoqj
漫画は基本的に現実世界をモチーフにしてるんだよ
0098愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 00:51:18.31ID:tpsAgVoa
現実でも漫画でも才能や格上ってのは描かれるが負ける時は負けるとも描かれる
黒バスでも誠凛はエースの才能はともかくチームとしては全国優勝しようがキセキ校より終始格下扱いだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況