X



一球さん(水島新司作)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん垢版2019/04/24(水) 23:11:28.57ID:GfjATuAp
野球素人ながら身体能力の高さで魅了した真田一球が主人公の野球漫画。全14巻。
『ドカベン・スーパースターズ編』で楽天入りし、『ドリームトーナメント編』で
は新球団の京都ウォーリアーズに移籍して活躍した。
0954愛蔵版名無しさん垢版2019/10/02(水) 23:12:05.25ID:???
ドアホウ読んでみたら美少女がひたすら不憫だった
せめて甲子園と岩風がまっとうにプレーしてるドリトナの世界では報われてるといいが
0955愛蔵版名無しさん垢版2019/10/03(木) 00:24:18.19ID:???
自宅で甲子園と豆タン二人でテレビ中継見てるところをみると
美少女は通天閣の見えるどこかでひとりホステス続けてるんじゃないかね
0957愛蔵版名無しさん垢版2019/10/03(木) 01:19:09.64ID:???
美少女最初大物っぽかったのに
中途半端にメスになるからなあ
今の時代なら正ヒロインになってるかもしれんが
0958垢版2019/10/03(木) 02:12:53.91ID:???
ドリーム・トーナメント編で美少女と左文字は見たかったな
0960愛蔵版名無しさん垢版2019/10/03(木) 17:49:24.17ID:???
結城翼もひっそりと登場させて欲しかった。
花園がプロで、しかも意外な活躍をしているのが不思議。
0962愛蔵版名無しさん垢版2019/10/04(金) 11:03:47.97ID:???
南波野球を巨人学園に当てはめようとしていた節がある。
そこが岩風野球の限界。
あと大友たちとの意思の疎通に欠けていた。
0964愛蔵版名無しさん垢版2019/10/04(金) 20:13:11.88ID:???
結城翼ってパワポケの水原そのまんまだな
まああっちがこっちを元にしてんだろうけど
0968愛蔵版名無しさん垢版2019/10/05(土) 17:12:20.80ID:???
「男どアホウ甲子園」で高校・大学時代の仲間やライバルが集結するシーンは良かった。
さすがに左文字と因縁のありすぎる鬼塚幽次郎はその場にいなかったが。
「一球さん」で、こんな懐かしシーンを再現するのは無理なのか・・・・・・・・・
0971愛蔵版名無しさん垢版2019/10/05(土) 20:15:24.92ID:???
大友は何か勿体ないキャラ
和解して活躍して欲しかった
三銃士抜けた後合流すれば良かったのに。
0972愛蔵版名無しさん垢版2019/10/05(土) 20:58:15.90ID:???
ほんまやで。一球さん限定で、その後、どこにも出てないやんけ。
クソみたいなキャラクター量産しなくてもいいから、ドカベン・ドリーム・トーナメント編に
大友を登場させんかい、思うたで。ホンマ。
0975愛蔵版名無しさん垢版2019/10/06(日) 08:46:41.18ID:???
大友と一球を和解させるのが困難でめんどくさいから登場させるのやめよう・・・・・・
・・・・・・・・・・・て、感じかな。
0980愛蔵版名無しさん垢版2019/10/06(日) 18:23:32.68ID:???
大友は伸びしろは残念ながら感じない。プロで大成するイメージがない。
0983愛蔵版名無しさん垢版2019/10/07(月) 04:48:44.61ID:???
呉九郎を発掘したのは功績だが崩壊の要因となった両刃の刃
0986愛蔵版名無しさん垢版2019/10/08(火) 13:09:00.46ID:???
一球さんは1年秋から3年春までの空白期間を続編で描いて欲しかった。
0989愛蔵版名無しさん垢版2019/10/08(火) 19:14:59.01ID:???
神宮大付属高校との試合は失望感が漂った。五味が真田に打たれて即降板、の
流れはいただけなかった。
0990愛蔵版名無しさん垢版2019/10/09(水) 07:25:41.83ID:???
麗子さんがスタンドで踊っていた。華やかな雰囲気のその裏で既にチームは崩壊に
向かっていた。堀田も一角も司も既にベンチにその姿なし。
0991愛蔵版名無しさん垢版2019/10/09(水) 07:51:17.07ID:???
>>12
なんかマズそうに食っていた。表情が荒んでいるからかな。
のちの水島作品には、ああいう狂気の宿っている人物は登場しなくなっていた。
0992愛蔵版名無しさん垢版2019/10/09(水) 08:53:58.97ID:???
三球士が居たらまた違ったんだろうな
五味弟良い投手になっただけに真っ当な試合展開が良かった
0993愛蔵版名無しさん垢版2019/10/09(水) 10:01:59.03ID:???
三球士の揃ったベストメンバーで、なおかつ五味弟が活躍する熱戦を見たかったのに
あの展開は、あんまりだ。
0994愛蔵版名無しさん垢版2019/10/09(水) 10:52:58.79ID:???
大友の影に隠れてはいるが、司の生意気度合いも相当なものだった。
やはり司はキャッチャーに不向き。大友とは水と油。献身的な小倉でないと
やはり大友には釣り合わない。
0995愛蔵版名無しさん垢版2019/10/09(水) 11:10:32.05ID:???
>>61
その通りなんだよなああ。
岩風監督は、ミステイクだったな。全くの無名校でこそ本領を発揮できる人だったんじゃ
ないのか、と。
0996愛蔵版名無しさん垢版2019/10/09(水) 11:14:29.00ID:???
大甲子園で原島がどこかの監督の高校として登場する遊び心があってもいいのにな、と
思った。
0998愛蔵版名無しさん垢版2019/10/09(水) 13:32:38.58ID:???
大友は改めて「もう一人の主人公」だった。ドカベンで言うところの岩鬼の役割。
0999愛蔵版名無しさん垢版2019/10/09(水) 13:39:03.73ID:???
どうやら史上初めて『一球さん』が倉庫行きにされることなく1000到達を達成出来る
運びになった。
次スレは建てないほうが賢明だと思う。苦戦するよりは、ここで店仕舞いすることが
一番いい方法のように思える。
後はドカベン・グループの方で吸収合併してもらうのがいいと思う。一球さんは
ドカベン・シリーズに登場し、そちら側のキャラクターでもある。
大友にとってのいい供養になったと思う。
1000愛蔵版名無しさん垢版2019/10/09(水) 13:43:14.60ID:???
大友よ、永遠に。
別板で会おう。
ここまで当スレを盛り上げてくださった方々に感謝申し上げる。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 167日 14時間 31分 46秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況