X



手塚治虫総合 56(ころ)すけの橋
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0954愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 11:55:09.11ID:7xreWs08
>>950
いや その例え話でゆうなら
エジソンもテレビを組み立てられたかも知れんし
パナソニックの技術者も100年以上前に産まれてれば電器を発明してたかも知れん

ただ手塚さんは事実としてstoryマンガを広め
40年以上第一線で活動した

やはり開祖であり実力者なのであろう。
0955愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 12:05:26.08ID:???
ディズニー側の何人かがジャングル大帝を見たことがある。影響されたかもしれない。
って言っただけでパクリじゃあないよな。そんなこと言ったらマンガそのものが日本人が考えたものじゃないだろ。
手塚治虫だってメリケンのマンガを模写したり、キングコングやバンビを無許可でマンガにしてるじゃないか。
0956愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 12:45:46.02ID:???
>>955
良い事だとは思わんけど戦後すぐの日本で出されたマンガと
世界に配給してる映画を同列にはできんと思うよ

で、そんな立場だから知ってても「知ってました」と公言するとややこしいんだろう>ライオンキング
0957愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 12:48:20.06ID:???
主人公が空を飛ぶのはスーパーマンのパクリだ!普段は正体を隠してるのはスーパーマンのパクリだ!
等々我々はアメリカの作品をパクリまくってるんだよ
0958愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 13:08:35.62ID:???
で、それがあなたの
「甲が乙をパクってない」
という根拠なのかい?

結論 関係ない
0959愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 13:47:09.70ID:???
>>954
あまりにも稚拙な例え話だな。世間知らずが
背伸びするなw
パナソニックの技術者を何だと思っているんだw
story漫画って何だよw
0960愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:22:51.20ID:???
ディズニーの家が空を飛ぶ映画も学生が作った自主映画の盗作なんだろ?
ナディアとアトランティスとか露骨なのもあるし
なんでディズニーだけ擁護されるんだろうか
0961愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:48:39.75ID:???
少しづつ違った絵を撮影したら動画になる。これ日本人が開発した技術じゃないんだから
まずそこからパクってるじゃん
0962愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 18:11:59.24ID:???
>>955
江戸時代の300年前の浮世絵の遊び絵は1コマ漫画だと思う
木版で大量に刷って出版されてた

日本最古の漫画と言われている鳥獣人物戯画は平安時代で900年前
0963愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 18:56:30.17ID:???
>>961
開発した人以外、全員パクってると言わなきゃ
そこに日本人か何国人かの差はない
0965愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 19:59:28.94ID:???
ウルトラマンはともかくモロボシ・ダンは地球人じゃないんだから
正体を隠す必要ないよな。とにかくヒーローものはスーパーマンの影響が強すぎて
正体を隠さないといけない。という謎の縛りがある。
原子力だってマンハッタン計画でアメリカ様が開発したのを
鉄腕アトムがパクった
0966愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 20:06:28.82ID:???
>>965
正体を隠さないと、家族・友達・恋人とかを人質に取られて終わりじゃん
0967愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 20:16:09.48ID:???
>>965
宇宙人が地球防衛軍の隊員やってるのも大っぴらにするのはまずいだろう
0968愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 20:23:44.63ID:???
ウルトラ警備隊のキリヤマという危険人物を監視するために内部に入り込む必要があったのかも
0969愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 20:41:56.98ID:???
>>966
本郷猛とかモロボシ・ダンは家族いないだろ
ハヤタ隊員だって最後まで家族は出てこなかった。
クラーク・ケントとは違う。
アトムだってなんで夜寝るんだよ。ロボットなんだから24時間戦えるだろ
なぜかロボットのくせに人間より勉強しないと成績があがらないとかおかしいし
そもそも小学校に通う必要ないじゃんか
0970愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 20:53:49.82ID:???
>>969
>>アトムだってなんで夜寝るんだよ。ロボットなんだから24時間戦えるだろ
体内のオイルや各設備を冷ましてる
知らんけど

>>なぜかロボットのくせに人間より勉強しないと成績があがらないとかおかしいし
ロボットでもない持っていないデータは持っていないんでしょう
勉強する事でデータ入力してくんじゃね
知らんけど

>>そもそも小学校に通う必要ないじゃんか
学業の入力以外に学校生活とはどういうものなのかをデータ収集するためじゃね
知らんけど
0971愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 21:06:29.64ID:???
だってアトムは将来どこかに就職とか目指してないわけじゃん
なんかトラブル起きたら御茶ノ水とか警察とか外国の誰かとか
個人とかから頼まれたり、頼まれてないのに勝手に事件に絡んでアトムが解決したり
勝手に解決したりしてるだけだろ
小学校にあんなのが通ってたら小学生が危険だよ
いつも科学省とか警察とかで待機してろよ
0973愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 23:01:05.35ID:vsgiZARd
>>971
読者が初期は小学生しか居ませんでしたから
親近感を持たせるために小学生に行かせてたのよ

だから現実に18年も連載しているうちに
段々と学校に行く描写は無くなっていってる

だからケンイチ君やタマちゃんや四武垣と仲良かったのに
彼らが自然と消えてるわけや。
0975愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 00:34:00.26ID:???
>>954
設計図なしにエジソンが部品を見てテレビを組み立てるのはまず不可能だし、
設計図があっても理解するのにすごく時間を要すと思う
パナソニック技術者並みの知能を持つ人々は、たぶんエジソンの時代にもいくらかいたと思うよ
でも彼らはエジソンにはなれなかった…
0976愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 00:37:09.95ID:???
>>975
優しい人ですね。
相手は精神に病がある人です。
構わないほうがいいですよ。
0977愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 00:43:50.68ID:RXDjbBI+
>>975
まあ おっしゃる通りでしょうが
僕が一番言いたかったのは
手塚先生がエジソン並みの発明家であり なおかつ
パナソニック技術者の様なテクニックもあったと思うと。
0978愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 03:47:25.75ID:???
高級専用BOX入り
限定200本! 手塚治虫 生誕90周年記念時計
「自動巻き 鉄腕アトム」
ttps://ascii.jp/elem/000/001/828/1828013/
0979愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 07:08:03.80ID:???
>>977
日本の漫画の開祖は手塚ひとりに絞られるが、
テクニックを持った漫画家は手塚以外にも多数存在すると思われる
多くの優秀な漫画家と切磋琢磨して、第一線に踏みとどまった感じ
0980愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 07:36:38.69ID:???
ザ・クレーター 3人の侵略者たちで挙げられるマンガ家たちのように
常に意識、研究していた
0981愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 10:08:52.72ID:???
俺やお前たちが理解できるようなしょぼいぞんざいじゃねーんだよ!
手塚治虫はよ!天才なんだよ!
0983愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 10:22:06.40ID:???
ジョブスとかアップルを出せよw
パナソニックをナショナルと言わなかったのが
せめてもの救いw
0984愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 11:23:42.08ID:a7hC5E0v
>>981
チェイサーの主人公乙
0987愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 13:08:56.82ID:1gPHd7IP
少年チャンピオンの手塚治虫とアニメの話の連載、
たったの8話までで打ち切りになってしまったな。
連載を1年ぐらい続けるぐらいのエピソードはあるはずなのに。
0988愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 13:15:59.26ID:???
ソニーはウォークマンを発明したのに
アイポッドは発明しなかった
0989愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 13:52:02.61ID:???
アップルとかアマゾンがいつまでも続くとは限らないぞ
シャープや東芝が凋落したようにアップルが明日潰れてもおかしくない
アイフォンってもう全然売れてないんだろ?あんな特に性能もよくない
デザインだけのが今まで売れたことの方が奇跡だYo
0990愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 14:51:48.47ID:a7hC5E0v
>>987
たぶんBJ創作秘話のように単発で再開するよ
単行本発売の頃にでも
0991愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 14:57:17.41ID:L9gGAFoo
>>987
うん 残念ですな。
0995愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 00:23:29.35ID:xZ0WaFah
>>984
まだ続いてるのね

休載も多いけど。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 62日 3時間 26分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況