X



【80年代】週刊少年ジャンプ Part.23【全盛期】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 09:45:16.51ID:???
前スレ
【80年代】週刊少年ジャンプ Part.22【全盛期】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1534643602/

Part.1 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1040814656/
Part.2 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1045151041/
Part.3 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1047221374/
Part.4 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1059257911/
Part.5 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1136807616/
Part.6 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1161427416/
Part.7 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1201407277/
Part.8 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1227283595/
Part.9 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1294405510/
Part.10 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1355968735/
Part.11 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1379816267/
Part.12 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1404532217/
Part.13 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1440382216/
Part.14 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1444534291/
Part.15 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1451028369/
Part.16 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1451527043/
Part.17 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1461352616/
Part.18 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1474940304/
Part.19 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1490233521/
Part.20 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1502943724/
Part.21 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1519964963/

参考サイト
思い出の週刊少年ジャンプ
ttp://www.biwa.ne.jp/~starman/
ジャンプの殿堂
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/5556/
0952愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 03:52:32.08ID:???
2軍落ちしたけど3試合10得点10アシストの無双して1軍に復帰
その復帰した試合で11人抜きゴール達成で「やっぱり翼は凄い」の大合唱
0956愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 16:49:14.90ID:5TWszNs0
>>946

確かにな・・・

小6でコンクリートの壁にボールめり込ませてた日向くんが
プロなんかに負けるわけないのにな・・・
0957愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 17:21:30.70ID:???
>>956
コンクリの壁を破壊したのは中3。それでも以上だがw
がんばれ!キッカーズでは小6で鎖製のゴールネットを
突き破った奴がいたな。
0958愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 17:23:21.38ID:???
×以上 ○異常 だった。

ともあれ日常的にゴールネットを突き破るサッカー漫画ゆえに
コンクリを破壊する人物も出てくるというものだ。
0959愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 18:39:11.48ID:???
終盤翼は引退した奥寺に歯が立たなかったから
あっちの世界のプロならボールをコンクリにめりこますことくらいは
簡単なのだろう
0960愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 19:10:07.40ID:5TWszNs0
↑ まぁ・・・
デューター・ミューラーなんかそんなコンクリート破壊シュートを
ワンハンド・キャッチできるからな・・・・
0961愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 13:00:40.99ID:???
そういう世界観の作品に実在の選手だしたらダメだなあ。
0964愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 19:03:45.90ID:???
ブラックジャック創作秘話でチャンピオンの福編集の阿久津氏を
天才とまわりが評してて「編集者で天才ねえ」となんか違和感が
あったけど、堀江氏の北斗の拳でかかわり具合や、荒木の回想で
「椛島さんというひとはこの人がいうとそんなものかなあと思わせる
力があり・・・」いってるのを思うとやっぱり名作をプロデュースする
編集者には才能ってあるかもな、と思う。ただそれは作家的な才能じゃ
ないと思う。北斗の拳の印象的な数々のキメゼリフは武論尊の功績だろうし。
作家的才能じゃなくて作家をリードするプロデューサー的才能が
必要なんだろうと思う。
0965愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 19:16:27.81ID:???
漫画家はあまり仕事に金を使わないのでプロデューサーとは違う
名伯楽という方が正しい
0966愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 19:27:07.13ID:???
堀江に関しては「北斗の拳のプロデューサー」
椛島に関しては「荒木を育てた名伯楽」ってイメージだな
このふたりはサラリーマンじゃないな。明らかに異能といっていい。
椛島は宮下あきらの担当についたらすぐに宮下の原稿が早まったというから
怖いんだろうなw
0967愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 19:46:05.59ID:???
なおトド高橋が担当につくと原稿が遅れるようになる模様
0968愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:02:55.96ID:???
当然ながらジャンプ方式で成功例ばかり出てくるけど
潰された作家も多いはず
0969愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:13:57.42ID:???
そりゃ何作載せても人気が出ないのに連載できなくなって潰された!って自己責任だからなあ
世の中に何百人、何千人ジャンプに載りたい奴がいると思ってるんだよ
チャンスを潰したのは他ならぬ自分自身の技術やアイデアだろうに
0970愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:32:01.46ID:???
そんなこと言ってないだろw
ジャンプ的なものを強制して芽が出なかった作家もいるんしゃないのってこと
ジャンプの対局はガロだけど
自由に描くことで花開く才能もある
0971愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:33:12.53ID:???
どこかしら能力があれば何だかんだで芽が出てくるもんだ
0972愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:38:01.33ID:???
そういう俗説があるけど本人が強い意志を持って色んなところに持ち込んでないと芽も出ようがない
作家としての才能や「営業力」やバイタリティは別物
0973愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:40:05.19ID:???
「進撃の巨人」の作者もジャンプに拒否られて諦めてたら今がないわけだからな
0974愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:44:52.06ID:???
最初から編集の介入を一切拒否して売れれば作家としては理想だろうな
0975愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 21:02:00.91ID:???
わざわざジャンプに持ち込んでおいて描きたいものが描けないなんて言うのはおかしいよ
雑誌には雑誌のカラーがあるんだからそれに合わせなきゃ
0976愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 21:30:54.19ID:EVTUXDgK
>>975
ところが昔のジャンプはチート雑誌だったから熱血や本宮イズムとは相いれないような
陰キャやオタクまでジャンプでの連載を狙っていた
0978愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:08:38.87ID:???
>>975
それにしても程度の問題があるからね
メジャー誌でも松中豊和みたいに編集に一切口を挟ませない漫画家もいる
松中は消えたが
0980愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:09:27.94ID:X1EH0bxl
>>974

手塚治虫先生でも、自分で雑誌立ち上げても失敗してるからなぁ・・・

やっぱ馬には、ジョッキーが必要なんだよ・・・
どんなすばらしいサラブレッドでもな!
0983愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:17:05.83ID:???
話の発端は968の編集に潰された作家もいるに対して
969が自己責任と切って捨てたことだろ
そりゃ無能で消えて行ったものは数知れずいるだろうけど
編集が無能で芽が出なかった例もあるだろうよ
何でそこまで躍起になって編集の肩持つんだろ
0984愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:18:10.31ID:???
編集はネットでは漫画家の邪魔ばっかりする奴として憎まれているから
その逆張りだよ
0985愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:18:44.19ID:X1EH0bxl
>>968

成合雄彦が「カメレオン・ジェイル」の失敗は担当のせいって言ってたしな・・・
「僕はどうかと思ったが、担当さんがコレで行こうって張り切ってたから・・・」みたいな・・・
0986愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:22:00.26ID:X1EH0bxl
>>976

「赤点先生 梨本小鉄」 や、「セコンド」「恐竜大紀行」「てんぎゃん」なんてのも
堂々と連載してたしな・・・

「友情・努力・勝利」が全然関係無いのに・・・
0987愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:22:08.91ID:???
今のジャンプ漫画家の久保帯人がいいこと言ってたよ
「編集の言うことは聞かずになんでも自分で決めろ」ってな
久保いわく編集の言うことを聞いて上手くいかなかった漫画家は必ず編集が悪いと言うらしい
だったら最初から自分の思うようにやれということだな
0988愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:26:09.25ID:X1EH0bxl
>>984

雷句誠の言い分だがな・・・

富樫みたいなクソ怠け者の担当になったら・・・
ストレスでハゲたりデブったりするだろうから、編集も地獄だろ・・・
0989愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:27:45.06ID:X1EH0bxl
>>972

今はネットがあるからな・・・
「ワンパンマン」なんかネット発だし!
もはや雑誌持ち込みなんか必要無い・・・
0990愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:31:03.20ID:???
>>989
ネットはネットできちんと読んでもらえる場所でやらないとな
それはそれでプロデューサー的な才覚が必要だろう
0992愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:32:06.02ID:???
横山光輝は「編集者なんか必要ない。横からギャーギャー言われると
調子崩す」といってたけど横山光輝くらいになるとまあそうなんだろうなと
思う。ただ、誰の助けも借りずにヒットを何度も出したなんてのは
ほとんどいないだろうな。
それに編集者と作家も相性に尽きると思う。いくら有能な編集者でも
相性の悪い漫画家と組んだら足をひっぱるだけという結果になるのは
想像がつく。
0994愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:34:04.17ID:???
本当に優秀な編集は一握りだろう
それも相性が合うかどうかもある
マシリトが北斗の拳担当してたらどうなってたか
無能な編集に当てられたらそれこそ最悪
0995愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:35:51.63ID:???
漫画家の性格にもよるだろうね
編集の指示を毅然と拒否できるタイプばかりじゃない
0996愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:51:13.87ID:X1EH0bxl
>>992

石ノ森章太郎は自伝で「編集者の言うコトを聞いて漫画を量産して大金を稼いだ」
って言いきってたしな・・・
0997愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:53:25.87ID:X1EH0bxl
あっ?! すまん・・・
980を踏んでるわ・・・

スレ立スキル無いから、誰か代わりに次スレ立ててエロい人!
1000愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 00:32:17.01ID:+6g+IHP8
↑ Z !
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53日 14時間 47分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況