X



ハイスクール奇面組 25組
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 21:49:24.35ID:i7knYDZp
■過去スレ1
ハイスクール奇面組
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1189048921/
【不器用に】ハイスクール奇面組 2【生きる人】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1201187919/
【トンカツを】ハイスクール奇面組 3【咥える人】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1213703239/
【ほら!】ハイスクール奇面組 4【今にも】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1226412152/
【社会を】ハイスクール奇面組 5【味付ける調味料】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1234127677/
【筋肉】ハイスクール奇面組 6【大移動】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1238517330/
【唯の】ハイスクール奇面組 7【妄想】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1249544128/
【みんなわたしの】ハイスクール奇面組 8【空想】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1256342535/
【7年分の】ハイスクール奇面組 9【白昼夢】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1276389948/
ハイスクール奇面組 10組
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1298291489/
0003愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 21:50:34.97ID:i7knYDZp
■過去スレ2
【変態】ハイスクール奇面組 11組【とまれ!】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1308314547/
【零ちゃん】ハイスクール奇面組 12【ぶつじょ!】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1327156246/
ハイスクール奇面組 13組
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1350983575/
【Jコミ】ハイスクール奇面組 14組【公開中】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1364898799/
【Jコミ】ハイスクール奇面組 15組【公開中】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1378690180/
【立つ鳥】ハイスクール奇面組 16組【跡を濁さず】
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1391602678/
ハイスクール奇面組 17組
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1398124057/
ハイスクール奇面組 18組
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1410112065/
ハイスクール奇面組 19組
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1431915578/
ハイスクール奇面組 20組
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1454604140/
0004愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 21:51:56.06ID:i7knYDZp
■過去スレ3
ハイスクール奇面組 21組
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1470839675/
ハイスクール奇面組 22組
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1490272118/
ハイスクール奇面組 23組
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1510742893/


■関連スレ
懐かしアニメ板
ハイスクール!奇面組 10
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1457948884/

「奇面組」でなく「したたか君」を語るスレ 6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1277650568/


少年漫画板
3年-ハイスクール-フラッシュ奇面組16組
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1362828380/


演劇・舞台役者板
【★】ハイスクール奇面組【★】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/drama/1494931268/
0006愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 22:34:25.70ID:???
作者は家賃収入で暮らしてるって噂があるが、実際はどうなんだろう?
少なくとも漫画を描かなくても暮らせる状態なのは確かなようだが。
0008愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 00:42:17.01ID:???
ジャンプの専属契約がまだ継続してるのかね?
今は専属契約もだいぶ柔軟になってきたようで、そこまでガチガチの縛りはないそうだし
昔は単発でも他誌に掲載したら契約違反になったそうだけど、今は条件次第では許容することもあるそうな
ゆでが自伝で書いてたけど専属契約を結んじゃえば食うに困るってことはないそうな
仕事が入らなくとも生活に困らないだけの金は振り込まれるとか書いてた
ただ悪く言えば、飼い殺しなんで会社員でいえば社内失業みたいな状況なんで、漫画が描けないって
状況に耐えられるかどうかなんだそうな
ゆでは耐えられなくなって契約を打ち切りフリーになったって言ってた(契約料も下げられたってのも理由)
0009愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 01:03:51.08ID:???
>>8
この前出たコンビニコミックス、別の出版社から出てたし
もう専属契約ではないんじゃないかな?
マンガ図書館Zに移ったとか「フラッシュ!」や「帰ってきた」やり始めた辺りで解約してるんじゃない?
もしくは一旦解約して、最近になって軽い形で契約しなおしたとか

専属契約って週刊少年ジャンプに連載していられる若い頃の間のみ、かと思ってた
0010愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 03:08:21.26ID:???
このスレをご覧の皆さんお久しぶりですキユです。それではどうぞキユで「NUMBER >>10
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ∧∧ ブラーボー!
            ヽ(゚∀゚)ノ   (´⌒(´
            へ(   )   ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                >    (´⌒(´⌒;;
 ボールはアミーゴ!  ボールはアミーゴ!  ボールはアミーゴ!
 Live Like Rocket!  Live Like Rocket!  Live Like Rocket!

Hide記念館完成。楽曲だけに留まらず他面にまで行き渡ったあの人のロック。>>1いんですよ武井先生
>>2ゲットでつきぬけろ!!
>>3ゲットはロックだ。(゚∀゚)
告知☆7/22 8/12に弟バンド「スプーンタップ」が>>4日市ケイオスでライブ敢行!
夏の夕方って好き、でも痛みを知らない>>5は嫌い
心を無くしたモラル欠如者の>>6も嫌い
大人であり子供である>7は優しい漫画が好き
>8また、いきたいなワールドカップ
>9 バイバイ
>11 跪け、虫ケラ
>12 毒にも薬にもならねェ
>13 ブチ壊す
>14 死刑
>15 記憶にございません
>16-1000 頭の悪いコメンテーターどもよ
0011愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 05:05:43.05ID:???
邪子が猫を零に預ける話はこち亀でも似た話があったな
両さんが麗子の犬を預かる話だけど
0012愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 12:12:48.62ID:???
>>7
おべんじゅは笑ったな〜
あと事代先生に中華屋で奢ってもらう話は傑作だと思う
あのあたりの時期がピークだったのかなーとも思う
奇面組の面々が主役を張るシリーズとか
あと銭湯の話も好き
奇面組の身体の洗い方は笑った
0013愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 18:14:12.60ID:???
>>12
「ライスじゃねえかこの野郎」好きだったw

エルザ「ジャンボ!」
豪「鶴田!(ギクッ)」
も好きだったw
ギクッてw
0014愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 18:37:15.05ID:???
対決編ならフードファイター対決が読みたかったな〜
奇面組は大ですら大食いだし、大食い対決は普通に強そう
0015愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 20:36:16.28ID:???
あの銭湯の洗い方は効率は良さそうだけど、肝心の股はあれじゃ汚れは落ちないだろうな〜
アニメはあの場面がなかったのが残念
銭湯話は前後編でやっても良かったのに
0016愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 15:51:22.42ID:???
前スレにあったけど若人先生は途中から影が薄くなってしまった感じ
アニメも伊狩先生のが目立っていてハイスクールでも担任っぽかったし
若人先生はルックスは良いからランキング上では人気はあったけど
0017愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 19:59:59.54ID:???
若人先生は未熟さが個性になってたから、時が経つに連れ、一人前にもなってくから自然と没個性化するのは仕方ないかも知れない
かといってまた伊狩先生が高校でも担任だったら同じ事の繰り返しになっちゃうし
0018愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 22:20:03.95ID:xGYDx9db
ハイは若人先生の成長物語としてみると面白い。
最初は奇面組と目も合わせられなかったけど、次第に逞しくなっていったからね。
図書室での自習での采配は見事だった。零くんを真面目班の机に入れるっていうやり方でね。
0019愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 00:21:01.39ID:???
でもああいう采配はトラブルに繋がるケースもあるけどな
おとなしい子を明るい子のグループに入れて逆に問題を深刻化させちゃったケースもあるし
大学みたいに席順を決めずに好きなところに座るほうがイジメ解消になると唱える人もいるし
0020愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 00:23:59.76ID:???
>>19
実際本編では零が大暴れしてトラブル化したオチでしたな

若人「やっぱりダメだったか・・・」
ですよねー
0021愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 07:39:43.09ID:???
>>18
普通ならクラス編成で名物集団バラすだろうけど
リーダーだけ違う組にする
零→9組(腕組四人はおとなしいし零も一人なら普通にしてそう)
翔→7組(伊狩先生にうまくコントロールしてもらう)
妖→3組(たぶん色男組とはぶつからない)
塊→4組(番組四人と上手くやれそう)
邪子→10組(ここはちと不安。上手く行けば最高のクラスになるけど下手すりゃ崩壊。若人先生の手腕が試される)
0022愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 10:34:16.00ID:???
名物集団のリーダーだけを集めたクラス(担任増代先生、副担任事代先生)とか阿鼻叫喚的意味で楽しそうだ
それか名物集団と唯千絵オンリーのオールスタークラスとか最凶だろうな
0023愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:02:37.36ID:???
名物集団が全員同じクラスに編成されるのは、現実なら有り得ないんだよな。
特に高校だとクラス数も多くなるし。

漫画だと双子が同じクラスになる事はあるが、現実なら意図的に
双子は別々の組にされる場合が多い。1クラスだけしかないとかだと話は別だが。
幼小中と同じだった知り合いの双子は、幼稚園の年少以外は別々のクラスだった。
小中が同じだった双子は、一度も同じクラスになることはなかった。
0024愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 12:07:29.29ID:???
>>22
それに巻き込まれる他の一般生徒が悲惨過ぎる件w

大きくなりすぎた騒動に対して
壁に張り付いて見守るような傍観者でいられるものかよw
0025愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:27:00.86ID:???
学園ものの先生って、大概、スクールカーストの上位しか相手にしないもんな。

>>18
たくましくなったというか、普通で無個性になったというか。
ハイでもフラッシュでも、若人先生は初期の変な顔見せられて失神してる方が面白いんだよ。
0026愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:36:37.74ID:???
>>23
最近小学校では双子が同じクラスのこともある
理由は同じ学年で担任が違うと授業進度や指導方針のちがいとかを保護者が細かくチェックしていろいろ言ってくるから

>>22
男子が奇面組、腕組、番組、色男組で20人
女子が御女組と唯千絵、婦組で12人
女子にはあとナンシー、物月、織田で15人にするか
出席番号1が天野邪子、2が一堂零は最強
0027愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:46:25.29ID:???
図書館の話で言えば真実一郎はアニメだと転校してくる話は翌週なのに、すでに登場させていたのはミス?
それともアニメはよくあるけど制作スケジュールによる入れ替え?
当時はアニメに限らず、そういうことは度々あったけど
なんかの実写ドラマでは卒業したはずの生徒が翌週も普通にいて、よく翌翌週でいないことになっていた、とかはあったな
まあ、当時はドラマやアニメは良くも悪くもそこまで真剣に見てる人は少なかったし、気づいても笑って許すおおらかさがあったってことだろうけど
今なら炎上だろうね
0029愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:26:20.77ID:???
>>27
すんげー有名なミス
確か本来は話数の順番が逆、という話

昔はそういうことがたまに起こってた
同じ話をもう一度放送してしまったりとかな
0030愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:42:23.59ID:???
初代トランスフォーマーなんておもちゃの都合(元は他の会社の製品を流用)で
最初は日本でそいつの登場話を放映する予定のなかったキャラがいたが
結局後半でまとめてそのキャラの登場話をやった結果、サイボーグに改造された悪の博士が説明もなく生身で再登場(本来はそっちの話が先)してたな
0031愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 16:01:23.11ID:???
有名なのは男子7人秋物語のさんまの髪型だな
あれはさんまがいいともなんかでネタにしたおかげで笑って済ませてもらえた面はあったけど
奇面組アニメだと真実以外でも初期だと思ったけど次週予告で流れたテロップと違う内容の話だったこともあったと記憶する
本来、翌週に流す予定だった話は翌翌週に流されたから真実同様、ミスだったんだろうけど
0032愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 19:49:46.03ID:???
アニメ奇面組BDは画像はどう?
DVDよりは鮮明になってる?
DVDはもうちょいなんとかならんかったのか?ってレベルだったし
0034愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 21:23:54.40ID:???
BDは買わないでDVDBOX完全版で充分みたいな感じだなw
買った人たちはお気の毒としか言い様がないけど
しかし関係ないけど次世代機って結局、出ないの?
カード型になるとか噂はあったけど
カード型なら収集しやすいし出すなら次世代機そろそろ出て欲しいんだけどな
まあ、今は配信が主流だから次世代機は出す必要はないのかな?
個人的には配信はなんか抵抗あってソフト収集派だけど
ただ奇面組アニメは買ってないけどね
0035愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 21:35:45.21ID:???
DVDからBlu-rayに移行した事自体が無理がありすぎたんや……

家電を高機能化させて高価にしたのはいいけど
肝心の年若い購買層がお金持てなくなって買えず
挙げ句インターネットが普及して娯楽が増えて
過当競争に負けてりゃ世話無いよな
本だって紙の本がKindleなどのネット配信型電子書籍に負ける時代だしな
0036愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 21:50:12.87ID:???
奇面組は今後、メディア展開でわずかながら可能性があるとしたら、DVDマガジンだろうな
DVDマガジンなら毎月2000円くらいだろうから揃えても良いかも
作者ほか関係者のインタビューの有無とかマガジン次第だけど
0037愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 22:12:01.60ID:???
そういう「物が残る」系の商売は今後もう先細る一方だから、無いな
ブックオフとか行って見てこいよ
家に置ききれなくなったマンガコミックスの在庫が山のように積まれてるぞ
0038愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 22:17:28.61ID:???
>>37
先細りだから確実にマニアがいるものは出てる
愛国本(ウヨ系)とかオカルトもそうだし
何十万部とかは無理だけど何千、何万は確実に買ってくれるから
奇面組はそこまでのマニアが付いてるかどうか微妙だけど、その世代はまだ金持ってるからそこをどう判断するかだね
北斗やらルパンとかDVDマガジンで成功したのもあるし
0039愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 22:24:29.93ID:???
>>38
北斗やルパンレベルにファンやマニアの実数がいない方のが問題なんだよな
Blu-rayの売上でお察しでしょ
あとアニメ版直撃世代は軽いファンの方が圧倒的に多い
他の作品の方にお金を使って奇面組には使わないとかな
そしてその世代はいわゆる「氷河期世代」ってヤツでね
勝ち組と負け組の差が激しくて、お金持ってる人といない人が両極端なんだ
0040愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 22:26:12.66ID:???
舞台もデザービジュアルが出た時点ではネットで騒ぎになったが
客が入ったか?と言われるとどうなんだろうな…
0041愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 22:28:55.12ID:2K3l5/6V
>>39
奇面組は氷河期世代より上じゃないの?
もう還暦過ぎもいると思うよ
0042愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 22:33:05.41ID:???
>>39
別に俺個人は出たら買うし欲しいって言ってるだけ
お前に買えなんて言ってない
個人の願望にまでケチつけんな
ボケ
0043愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 22:35:46.31ID:???
>>41
原作派及び三年辺りからのファンは氷河期世代より上
アニメ派及びハイスクール!からのファンはもろ氷河期直撃だ
0044愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 22:36:44.53ID:???
>>42
あなた夢見過ぎなのよ
現実を見ない人が多いから奇面組ファンはバカにされる
0045愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 22:45:03.67ID:???
最近だとアニメしか見てない原作読んでないなんてのもいるらしいからな
前は漫画図書館Zで無料で読めたけどそれが無くなったし
実はアニメはYouTubeで全話無料で見る事ができる
もちろん違法アップロードだが、無料だからみんなアニメ見ちゃうんだ
ますますファン構成が歪になっていくことだろう
0046愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 23:01:09.25ID:???
>>41
奇面組のメンバーと同世代になると、バブル世代よりも
更に上になるが、アニメ見てた世代は氷河期世代くらいでは?

俺は氷河期世代よりちょい下くらいになるっぽいが、ギリギリ
リアルタイムでアニメを見た記憶がある。
ただ、ギリギリ記憶がある程度なんで、そこまで思い入れは無い。
0047愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 23:04:20.47ID:???
いや、ギリギリ氷河期世代に入ってるのかな?
どのみち作品に強い思い入れがある年代とは言えないけど。
0048愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 23:29:08.32ID:???
>>33
悲惨なのはデジタル初期のSDアニメでリマスターしようがなくボケボケアプコン
セル画は35mmフィルム作品はクッキリ高精細でリマスターできる(特に東京ムービー作品)
最近スカパーで70年代アニメの空手バカ見てるが実写パート含め驚くほど高画質
16mmでも結構綺麗にリマスターされてる作品もある
東映は人気作品多く持ってるのに実写もアニメも素材の管理がなってなくて
マスターでも画質音質改善されないこと多々
奇面組は元の素材が残ってないのかなあと思う
映像残ってなくてソフト化できない作品もあるし奇面組は画質悪くても出るだけ良い方と言えるかも
0051愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 18:25:16.50ID:???
>>48
あーそっか
アニメ版のマスターテープが無くなってる可能性があるのか
そうなるとDVDの映像から綺麗にしないといけなくなるわな
仮にも大企業の東映でその有様なら、中堅アニメスタジオであるコメットだと尚更だろうな…
0052愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 16:03:52.08ID:???
レンタルで借りたら何巻かはフリーズしちゃうし画像以前にソフト自体がダメダメだった
最初、機械がダメなんかと思って別の機械で試したんだが、やっぱり同じ場面でフリーズしてしまい何話かは見られないものがあった
0053愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 16:32:42.88ID:???
さすがにそれはレンタル屋さんに連絡した方がいいな
DVDならレンタルされすぎで傷だらけになっての寿命だろうし
0054愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 18:00:34.71ID:???
そういう老朽化もあるし今のうち借りといたほうが良いかも
奇面組DVDもあまり置いてある店も少なくなっちゃったし
キン肉マンなんかは比較的、置いてある店も多いんだけどね
0055愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 18:16:49.39ID:???
前にレンタルしようとした時、いくら探してもレンタルDVDが見つからず
見つかったことは見つかったけど
かなり遠方のお店だったので返すの大変そうだったから借りるのを断念した事はあったな
いや最初のDVDボックスは持ってるんだが
劇場版(テレビでやった憎組編除く)が入ってないから他2話見たかったんだけどな
0056愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 18:36:50.00ID:???
最初のBOXのが今はレアかも
レンタル店にあるのは大抵、完全版のやつだし
0057愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 20:54:30.69ID:???
確かにレアかもしれないけど、今なら中古で割と安く買えるわよ
中古だから品質まではわかんないけど
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB-%E5%A5%87%E9%9D%A2%E7%B5%84-DVD-BOX1-%E5%8D%83%E8%91%89%E7%B9%81/dp/B00005J497 

あと劇場版2話分入ってないし、ちょっと辛いあいつも入ってないから不完全版だし
新しい方のDVDとの画質の差も見比べてないからそこんとこはよくわかんないけど
新沢先生の絵を収集したい、ということならお財布次第で買うのも悪くないかもな
0058愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 20:57:12.54ID:???
>>56
もともと新DVDはレンタル前提の商品だからな

オマケでついてくるアニメ版設定資料集は少し興味があるから欲しいことは欲しいんだけど
如何せん、銭がなぁー
0059愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 21:29:13.31ID:???
バナナの涙、素直にいれたらいいね

は当時はただただシュールな歌詞としか思わなかったが、意味がわかるとかなりキワドイ歌詞だったんだな、って思った
あと象さんのスキャンティのソーダ水の炭酸とかね
うしろ指の二人もそこまでウブなわけないから意味はわかってたんだろうけど
でも奇面組の主題歌で一番、好きなのはやっぱりなんと言っても最初のうしろ指差され組だな
イントロがたまらない
0060愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 11:20:41.46ID:???
作者の近影見ると、年取ったな〜と思う
やっぱり腰をやってしまってから老け込んだのかな?
同世代の作者とかは見た目はそんなに変わってないもんな
若い頃の新沢氏はルックスは悪くなかったのにな
0061愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 11:43:16.46ID:???
>>60
作者子ちゃんも見ようによってはかわいい…のかな?
徹夜明けがちょっと痛々しい
0062愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 11:56:58.94ID:???
昔は作者は奇面組キャラだと真実に似てるとか言われてたな
個人的には唯ちゃんの弟の一平に似てると思ったが
0063愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 15:52:13.24ID:???
今年でもう新沢先生も還暦だもんな

「三年」最終6巻の若い頃の著者写真見てると
若いというか無駄な長髪でムサいというか、そんな印象w
0064愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 18:04:31.04ID:???
>>63
椛島さんは定年退職だし、千葉さんも還暦過ぎ。
塩沢さんをはじめ出演声優さん達も様々な死因で鬼籍に…。
大好きな作品を取り巻く人々や自分自身の年月を経ての変化は寂しいね。
それでも一応町の住人達はあの頃と同じように輝き続けてるだけに。
0065愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 19:35:26.17ID:???
>>64
奇面組アニメ出演声優で鬼籍に入られた方々(敬称略)

塩沢兼人(物星大、松田広之)
戸谷公次(青空春夫、中須藤臣也、猪馬鹿熊象)
北村弘一(陸奥五郎)
井上瑤(天野邪子)
亀山助清(骨岸無造、骨岸無駄郎、漁坂正直)
内海賢二(平山雪男)
郷里大輔(質寄量、瀬国太志、我慢素留造)
石塚運昇(保咲奈十四郎)
鶴ひろみ(淵乃屋麻衣)
槐柳二(倉持さおりの老侍従)
野本礼三(真市文二)
田中康郎(本間屋教授)
水鳥鐵夫(岡本忠則)
宮内幸平(サンタクロース)
0066愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 20:20:03.03ID:???
ルックスだけでなく性格とかキャラの中じゃ新沢は真実が一番、近い気もする
0067愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 20:55:50.97ID:???
>>65
奇面組の声付きのホッケーゲームの時は
それで大くんの声優が変わって演じ方も「少年系」になったから
ゲームやったファンの物議を醸してたんだよな

あと井上瑤さんがこのゲームの発売後、しばらくたってからお亡くなりになり
もしかしたら瑤さん、闘病期間中で尚且つ仕事を控えていた時期に、このゲームの収録に参加していた可能性が出てきたんだ
またそんな状態で瑤さんが参加されてたので
千葉繁さんが各キャスト陣に声掛けした可能性も少しだけある
0068愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:23:19.63ID:???
零くんの声はほんとうにイメージ通りだったな〜
唯ちゃんはちょっとぶりっ子なきらいがあってちょっと違和感あった
千絵ちゃんもあんなダミ声の印象はなかった
ただ奇面組アニメは基本的には皆、はまってた印象
0069愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:39:51.70ID:???
唯の声をやってた人を解体全書で見た時は、当時でもかなり昔の
アニメに出てた人なのに若々しいなと感じたが、最近その人を見たら
若々しいと言うか若作りしすぎな印象を受けた。
0070愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:49:50.96ID:???
>>69
まあ、お年がな・・・
松井菜桜子さんも(略
逆に勝生真沙子さんみたいなのはどうだ(略
0071愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:59:09.27ID:???
日高のりこなんかはそれなりにビジュアルは維持してる印象
まあ、日高の場合は元はアイドルだったから違うのかも知れないが
平野文さんは最近は活動してるのかな?
あの人も声優の中では美形だったけど
0072愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 22:24:00.79ID:???
平野文さんなら魚河岸屋の女房やりながら
古川登志夫さんとネットラジオやってたりしてるんじゃない?
ツイッター垢あったはずだ
0073愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 22:45:02.68ID:???
声優って昔からわりとビジュアルは良い人が多かった印象もある
ビジュアルが良くなったのは最近の傾向ではないと思う
むしろ、最近の人のが髪型とかメイク、ファッションのチカラでそれらしく見えてるだけって感じ
マツコ・デラックスが本当にイケてるかどうか一回、よーく見てみてって言ってたけどその通りだと思った
0074愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 23:00:00.21ID:???
逆だ逆
見た目が良くても華が無く
テレビや映画の俳優や女優になれない舞台役者が
食っていく為になったのが声の俳優=声優だ
言い方変えればいくら見た目が悪くても演技力がある程度あれば
声優で食っていく事ができたわけよ

今の声優は大変だぞ
見た目に華がある事も大事だから整形すらもしているだろうし
演技だけでなく歌唱力や他の能力も要求される
0076愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 23:12:19.14ID:???
>>75
華がある役者ってのは、見た目が不細工でも決まるもんなんだよ
樹木希林が良い例だな
それがわからないのなら目利きが良くないとしか言いようがないわ
0077愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 23:18:12.87ID:???
戸田恵子なんてあれだけ美人なのに顔出しとして認められたのはかなり年齢いってからだもんなー
「画面映りが映えるかどうか」なんだべな
0078愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 00:30:15.52ID:???
山寺宏一は顔出しとしては残念ながらタレント止まり
おはスタの影響で役に合わせて髪型とかを変えられなかったのが大きい
逆に高木渉は「三谷幸喜効果」もあったが大河ドラマで華のある役を貰えてて見事に演じきってたな
奇面組関連だと安原義人がシティーハンターの主役をぶん投げてまで刑事ドラマに出たけど
顔出しとしては定着出来なかったという事もあったか
0080愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 12:18:21.09ID:???
紅い眼鏡、超どマイナーじゃんw
奇面組や北斗の拳予告ナレーションの方が普通の人にはわかるやろ
それこそ名刺代わりになるくらいだ
0082愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 13:24:42.18ID:???
うる星>北斗>奇面組
千葉繁有名どころはこんなとこか
0083愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 14:48:05.33ID:???
唯ちゃん役の高橋さんはのちに某ゲームのエロアニメの声をやったんだよな
脇役で玄田さんや二又さんも出ていて、今のエロアニメでありえない豪華キャスティングだった
0084愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 14:53:13.68ID:???
>>69>>83は同じ人かな?
どうも唯ちゃんをやった高橋美紀を貶めようとしている魂胆が見え見えで嫌な感じがする

エロアニメやエロゲーなんて松井菜桜子や勝生真沙子だって出てるし
それをスルーしてまでなぜわざわざ高橋美紀の話題、しかも良くない持っていくのかね

あ、でも井上瑤さんのエロ系のは聞いたことないな
洋画だったらあるかもしれないが
0086愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 15:01:12.84ID:???
玄田哲章と言えばこのラピュタエロパロアニメに出て
無論悪役だわ無論レイーポするわで
宮崎さんちのはやおさんにアニメ声優不信を招く一因になったとかならなかったとかいう話があるな
バルテュス ティアの輝き - エロアニメ動画 - FANZA動画(旧DMM.R18) http://www.dmm.co.jp/digital/anime/-/detail/=/cid=61ff10/otapol=001/ 

まだ買えるんだ。すげぇな。
0087愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 15:09:58.36ID:???
千葉さんは脇役がほとんどだったけど、奇面組が唯一の主役だったかもしれない
0088愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 15:23:14.74ID:???
エロと言えば千葉繁の日活ロマンポルノだが
今やAmazonでネット配信レンタルもしくは購入できるんだな
凄い時代だこと

Amazon.co.jp: トルコ110番 悶絶くらげ: generic https://www.amazon.co.jp/%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%B3110%E7%95%AA-%E6%82%B6%E7%B5%B6%E3%81%8F%E3%82%89%E3%81%92-%E5%8E%9F%E6%82%A6%E5%AD%90/dp/B077S45JXY 

初々しい千葉さんとその若々しい肢体が見所なのでオススメしておこうw
0089愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 15:58:39.91ID:???
そういえば他には紅い眼鏡とOVAの企業戦士ヤマザキくらいしか思い浮かばないな>千葉繁さん主役
0090愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 16:13:16.45ID:???
OVAだと緑山高校の二階堂役だね>千葉さん主役
wiki見てたらがきデカのOVAでも主役やってたんだな。がきデカのアニメなんて存在すら知らんかったw
千葉さんはちょっと前にラジオ深夜便でインタビューされてたけど下積み時代の苦労話が面白かったな
0091愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 17:51:06.54ID:???
がきデカは千葉繁のOVA版と三ツ矢雄二のテレビ版があって
一応有名なのが三ツ矢テレビ版
なのだけど新沢先生が「帰ってきた」のインタビューで
千葉繁版がきデカアニメについて話題にしてたんだよな
先生アニメがきデカ、どっちも見てたんだな
0092愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 18:57:21.45ID:???
千葉繁、日高のりこ、平野文というと
アニメ三銃士の方が先に浮かぶ。
0094愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 19:42:55.39ID:???
>>84
83ではないが、客観的な意見を言っただけで
アンチ扱いするってどうなんだろう。
そもそも高橋美紀のことは良く知らないし、奇面組も
主に再放送で見た世代だから唯にもさほど思い入れは無い。
0096愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 20:21:22.24ID:???
>>94
じゃあこの件には口出ししない方がいいぞ
唯ちゃんアンチは、連載当時からその存在が確認されている
本作品の根深い闇案件だからな

そうでなくても千葉繁さんみたいに「自分の芸歴」として胸を張って語っているケースとは違い
本人が隠したがっている事をアウティングするのはロクな奴じゃないよ
0098愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 06:09:41.34ID:???
塊や翔の中の人は社長だっけ
妖の中の人も元気に活躍してるね
0099愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 11:52:37.40ID:???
>>98
そういえば翔の人は「タッチ」で主役のひとりだったけど、早くに降板(奇面組が始まる前後くらい)したせいかそっちの印象は意外に薄い。
0100愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 12:13:37.02ID:???
>>98
松井菜桜子さんもしゃっちょさんやってるな
ある程度の年齢になると事務所を卒業して
自分で事務所を立ち上げてるな最近は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況