X



■あーみん劇場・第53幕 うへへ、私がももこだよ■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0473愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 11:50:10.40ID:???
>>472
あー民のPTAの人は名乗り出てください
やはりお父さんは心配症チャーム付きトートバッグ…
0475愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 12:37:28.67ID:???
ニュース見て思わずヴィ…ヴィオラ奏者…って呟いてフフッてなってたw
さすが中谷先輩だなー
0476愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 16:37:44.69ID:???
レズ疑惑を払拭するには、ヴィオラ奏者しかなかったんか・・・
0477愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 16:44:00.70ID:???
やっぱりヴィオラ奏者の力は認めざるを得ないよねー
0478愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 18:58:50.71ID:???
みんなよく覚えてるね
ヴィオラ奏者がなんだったか思い出せなくてググってしまったわ
0481愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 19:42:10.79ID:???
ビじゃなくて「ヴィ」って響きが余計にルイの嘘のみっともなさを際立たせて好き
0483愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 23:21:37.69ID:???
私があー民と名乗るにはまだふさわしくないわね
仕事の休憩中にヴィオラ奏者 岡田あーみんでググってみたんだけど吹き出しちゃったヨ
読み返してみよう
0484愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 20:23:32.68ID:???
ヴィオラ奏者に持ってかれたけどベルメゾンいいぞもっとやれ
贅沢言うと第3弾はこいつらも出してくれ
0485愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 22:19:17.51ID:???
今頃だけど
中谷の結婚相手のヴィオラ奏者が
ルナティックを思い出したよね
0486愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 23:55:29.35ID:???
へへ…
ベルメゾンでアタイの書いたレビューにたくさんいいねがついていたのさ
うれしくて鼻血が2リットルも出ちまったぜ
0487愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 13:19:27.85ID:???
ネコアレルギーを治すキスのおまじないが
実は前夫にしたことだったのを隠す安井さんが大人の女って感じだ
当時あーみん20才かそこらなのに良くこんなの描けるもんだ
今となってはこれも炎上しそうな危!止!禁!なネタではある
0488愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 16:35:03.41ID:???
>>487
そうだね今ではとても描けないネタの一つ
一つや二つじゃ済まないとこがあーみんなんだよナァ
0489愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 12:34:09.75ID:???
シンプルな画面だけど小ネタが豊富でギャグの情報量が多いのが当時としては珍しかったと思う
作中では誰も突っ込まないけど良く見るとこれもおかしいだろってネタがたくさんあって情報密度が高い
0490愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 12:46:27.81ID:???
黒川、制裁を!
この野ブタ野郎ー!
わーなんでだよー、の下りが好き。
0491愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 19:31:25.22ID:???
確かあーみんの担当編集さんは
・初代の白抜きのロン毛に眼鏡
・二代目の黒髪に顔を布で覆った特に出番の多かった人(安井さんとの見合いの回が初登場?)
カラーページネタを引っ張り過ぎたあーみんに「本題!」と言いながら刃物で刺す
・三代目の黒髪に眼鏡(鋤ですの回が初登場?)
「ガーン」の効果音と共にデカい仏像をあーみんにぶつけてた
で良かったっけ、二代目がさくらももこも担当してたみーやんでいいのかな
その後担当さんが作中に出ることは無かった気がするなァ
0492愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:21:32.70ID:???
>>489
作中に出てくるカレンダーが日の並びが滅茶苦茶なのが地味だけど好きw
0494愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 05:22:07.54ID:???
あーみんって少なくともデビュー後数年は大阪在住だったよね
上京しないで大手の雑誌で漫画描くって今でも珍しいよなあ
編集部としては東京かその周辺在住の方が何かと便利だし原稿落とすリスクも減るけど
それでもオッケー出したってある意味特別待遇みたいなもんかな
でも漫画家友達作るの難しいよね・・・
0495愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 02:49:39.42ID:???
集英社主催のパーリーの為に上京して
一条ゆかりにウッまぶしい…!とか

シャイで控えめな性格だし、漫画家友達なんて別に欲しくなさそう
0496愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 13:39:54.32ID:???
お父さんは心配症の文庫版四巻の最後にあーみんのあとがきみたいなのがあるけど、あれは漫画家を辞めてから書いたものなのかな
ルナティックから10年くらい経ってるかんじのことが書いてあったけど
0498愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 16:02:58.65ID:???
>>494
淀川大橋を自転車で爆走して梅田の郵便局まで原稿出しに行ってたネタ、すんごい印象深い
あれ読んで約10年後、淀川大橋を越えた先で仕事するようになったから、(あーみんと逆の動き)
感覚がわかりすぎる
0499愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 16:23:01.30ID:???
>>494
昔は上京しないとネームとか郵便事故起こしたらやばそうだよね
漫画家友達はいないっぽいけどアシスタントはいたよね?
前ルナの作画を手伝ってた人がスレに降臨してた
あーみんちゃんとアシスタントとやり取りできたのかなァ
0500愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 16:40:31.40ID:???
>>497
ざっくりだけど心配症のあとの二つの作品に対して読者からの意見がつらかったみたいなことが書かれてたよ
文庫にするにあたり作中の歌とかの著作権の問題が大変だったとか
0502愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:05:43.80ID:???
>>501
あーみんのデビュー当時はFAXなんて無かったんじゃないかな?
郵便局でネーム送っ電話で打ち合わせとかかと。
0503愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:29:58.97ID:???
話変わるけどさ(ぷらーん

ルナティックの時って、あーみん結婚して男の子の子供いたんじゃないかな?
独身の時には気づかなかったけど、ゆりこママが添い乳してたり、子供に対しての心情が心配性の時よりもよりリアル。
自分が男の子産んだから、余計にゆりこママにシンパシーだわ。
0504愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:24:23.12ID:???
心配症初期は原稿のコピーをわざわざ雑貨屋か何かのおばさんに頼んでやってもらってたらしいね
今なら自宅でもコンビニでも人の手を借りずに簡単にできるのが時代の流れだねえ
(こいつ何やってる人間だろう・・・ゲリラとかやってるんじゃねーだろうな)
というおばさんのモノローグが面白いw確かに過激派の組織内冊子に載ってそうなインパクトはあるが
0505愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:26:30.73ID:???
>>503
17才で「娘を溺愛するあまり変態が主人公だけど、切なさもあるデビュー作」を描く人だぞ
0507愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:33:13.27ID:???
当時は月刊少女漫画界王者のりぼんで
変態しかも中年親父が主人公ってかなり攻めてるよなw
0508愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 22:46:10.96ID:???
>>505
ルナティックの時、27歳でしょ?
あると思うんだけどなぁ。
まぁ、だからなんだ、なんだけど。
リアルで読んだときはゆめみちゃんを応援して、今ではゆりこママにシンパシーな漫画、2度美味しいわ。
0509愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 23:03:10.12ID:???
>>508
17でやもめで変態で娘がいる男を主人公にして、ギャグとはいえ違和感なく読ませる作品を描いているのだから、母親の目線や育児くらい、経験の有無にかかわらず描けるのではないかな、という意味です
0510愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 23:04:31.86ID:???
今も昔もチーコに感情移入してる
子供のころから喪の片鱗が見えてた
0511愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 23:21:41.55ID:???
北野が彼女の典子から貰った手作りチョコを見ただけで
あまりの眩しさに爆死する非モテ男子の群れには笑ったw
無駄にスタイリッシュなのがもう・・・www
0513愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 01:41:59.46ID:???
あーみん自身が喪だった所を、漫画のヒットによりリア充になったんじゃ?
0514愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 08:21:16.04ID:???
ルナティックでは単行本用コメントのテンションがえらく下がっていて陰鬱で
作中に作者が登場するギャグ表現も激減して大丈夫かなあ?と思っていたら
やっぱりその後ほどなくして漫画から離れてしまって悲しかった
0515愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 10:06:35.56ID:???
>>507
全国250万乙女のバイブル りぼんでの
連載だったもんね。
衝撃的でしたわ。
0516愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 10:47:16.47ID:???
異世界に飛ばされたパピイ達を救うために隠れおじさんファンが立ち上がったってあったけど
本当にお父様方から大量にファンレター届いてたのだろうか
0517愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 11:46:44.90ID:???
同じあーみんを読んで育ったのに子持ちもいれば喪もいる
人生って不思議やな〜
0518愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 19:01:15.58ID:???
>>516
異世界じゃなくて戦時中の過去の日本じゃなかったっけ
実際に中年サラリーマンのリアルタイムファンは居たのかちょっと知りたい
0520愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 20:47:56.33ID:CWMjniUa
お父さんは心配症のドラマ化は酷かった
パピィは役職がついてて家事できてるし
典子には謎の妹がいるし
北野くんはサッカー部じゃなくて野球部だし
安井さんは看護師じゃなくて女医だし

まあパピィが北野くんをバッティングセンターに連行して、ピッチングマシンでボコボコにするってサイコ描写はあったけど
0521愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:04:05.67ID:???
お父さんは心配症も中々だったけどさらに輪をかけて酷かったのが八神君の家庭の事情
0524愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 08:57:56.54ID:???
>>523
レスついてんのに反応ないってことじゃない?

他板でしれっとルイの話題が出てたりすると笑っちゃうわww
ルナティックで話題になるのって主人公の森夜よりルイだよね
0525愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 11:21:59.15ID:???
大抵脇役の方がキャラ立ってるし
森夜くんは存在感が薄すぎるw
0527愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 18:41:34.31ID:???
森夜は森夜ですごいキャラだけど、ルイがそれを上回る濃さと愛らしさをもってるからなあ
0528愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 20:04:30.39ID:???
森夜は受け身で自発的に何かすることは少ないからね
周囲の強烈な反応を引き起こすトリガーみたいな存在ではあるけど
0530愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 20:34:39.42ID:???
ルイは成績が学年で10以下になったことがないんだよね
あんな活動をしてるのに努力家で好きよ
0532愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 21:27:52.32ID:???
医者と看護師が恍惚となってなで回してたコマ、よく考えたらヤバイな
0533愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:26:16.99ID:???
撫で回してはいなかったと思うが・・・
上半身裸の森夜に聴診器当てたり包帯巻いたり普通の医療行為だった
ただそれに興奮して震えながら顔を赤らめたりむせび泣いたりしてただけでw
0534愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 19:22:41.76ID:???
映画のラブシーンを見ただけで鼻血を噴き出すパピィが、どうやって子供を作ったのか
0535愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 07:29:44.28ID:???
茂吉はあーみん作品には珍しく癖のない好青年で当時一番好きだった
0538愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 15:48:01.59ID:???
今日の昼下がり、うたた寝していたらルナティックが2.5次元の舞台になった夢を見たのさ…
0539愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 17:22:38.12ID:???
あーみんの許可が貰えたとしても薫子の再現が最難関だろうなあ
「じょーっ」と「きゅっ」が無いとどうにも物足りない
アニメなら規制掛けずに原作そのまんまでやってもらいたい
0540愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 01:01:01.04ID:???
詰め物が取れて歯医者行ったんだけど詰め物の下でいつの間にか虫歯ができてた
神経抜いてたから気付かなかった
危うくアゴの骨を破壊されるところだった
0541愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 01:19:21.06ID:???
ともさかりえの顎がどんどん歪んでいく様を見て
アゴの骨が破壊されるくだりを思い出していた
0543愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 10:21:30.43ID:???
これ読んで歯医者に行かなきゃって思った
せんべいとかき氷交互に噛み砕かされるのは嫌だぁぁぁ
0544愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 10:53:20.41ID:???
あーみんの雑学描写は全てギャグ表現に必要不可欠なのがいいよね
単に作者が自分の頭の良さを自慢したいだけだろって思うことが全くない
0547愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 01:55:47.30ID:???
あーみん好きな人は剥き出しの白鳥っていう漫画も好きなんじゃないかなと思う
0548愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 07:07:40.75ID:BLyfq+A4
そぉでもない
0549愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 16:42:29.11ID:???
ベルメゾンのコラボ第二弾が届いた。今回は台紙のデザインにも凝ってて本当に…良い。
0551愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 21:43:07.40ID:???
東村アキコが岡田あーみんフォロワーを自称してたけど
あの人の漫画は面白いのとそうじゃないのの落差が酷い
0552愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 09:52:20.51ID:???
女性のハイテンションギャグ漫画家だと初期の金田一蓮十郎とか好きだった
今はストーリーやエッセイに転向してテンションは落ち着いたが
0554愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:13:00.83ID:???
典子が御曹司とお見合いデートするやつの御曹司って今の時代じゃロリコンだとキモがられるよねw
自転車で追いかけるシーンでいつの間にかパピィが着替えてるし色々面白かったけど
0556愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 12:16:17.38ID:???
>>554
あの話北野くんが珍しくはしゃいでるのが良かった
女の子にかわいい〜とか言われて調子乗ってトラックにぶつかったり
0557愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 12:34:09.17ID:???
子供の弁当をパピィのトートバッグに入れて送り出したら、危!止!禁!並みの勢いで訴えながら帰宅したわwww
0558愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 12:49:21.22ID:???
>>556
サドルの上に乗ってポース決めてたよね
どさくさに紛れてパピィのことぶん殴ったりしてたよね
0559愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 12:57:43.80ID:iSaRhfRK
>>553
ありがとう
前買えなかったから速攻でアマゾン行って買ったわ
0560愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 14:43:33.98ID:???
「こーいう時こそ得意の変装せんかいアホたれっ!(コツン)」
父親と娘の彼氏と言うよりもはや同世代の喧嘩友達みたいw
0561愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 18:18:04.39ID:???
あの回はいつもエイプリルフールに騙されてるパピィが堂々と北野くんを騙してたねw
ナマ言ってんじゃねーよ!のシーンも笑う
0564愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 16:01:34.99ID:???
パピイと北野くんが結託する話みんな好き
下着ドロボー捕まえる話とか
典子、彼氏の前でパンツ見せちゃってるけどいいのかw
0565愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 19:54:08.76ID:???
典子一人で泥棒捕まえられるわけがないし
囮のパンティ見られるなら他人より父と彼氏の方がまだマシだわな
囮のためだけの下着買うなんて佐々木家の経済状況じゃ無理だろうし
0566愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 22:40:54.49ID:???
春過ぎて 夏来にけらし の百人一首を覚えたのはパピィのおかげ
0567愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 22:56:14.31ID:???
>>565
母ちゃんパンティないんだよおぉ!!
パンティ買えなくてごめんねええ!!
の、寝官さんじゃあるまいし、いくら安月給でも娘のパンティくらい
買う甲斐性あるだろ光太郎はw

寝棺竹子だったっけ?すげえ名字w
0568愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 09:56:03.95ID:???
>>564
アイドルオーディションの回でパピィと一緒にパンスト履いてるとことか好き
なんだかんだ謎特訓頑張ってるしw
0569愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 11:12:47.33ID:???
あんな変態親父と上手くやってくれる人他にいないよね
典子がうらやましい
0570愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 14:46:27.08ID:???
北野も実は変態の血筋だってことが途中で明らかになったからなあ
なんだかんだで典子は上手い事彼氏を選んだと思う
0571愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 16:52:52.10ID:???
スプレー缶100本ガス抜きで爆発ってニュース見てなぜかお腹ピー状態で花火して家燃やしたパピィ思い出した
「今度から気をつけて下さいよっ」
0572愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 20:08:26.10ID:???
家全焼されて黒焦げになりながら「今度から気を付けてくださいよっ」
「全くおちおち眠れやしない」くらいで済ませたあの家族もすげえなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況