X



ドラゴンボール -DRAGON BALL- 其之四百五十
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8a7a-w0lO [219.107.199.182])垢版2018/07/14(土) 08:03:54.95ID:89BSWVsQ0
【ルール】
・ここは懐かし漫画板の原作ドラゴンボールのスレです。
・このスレでは原作『ドラゴンボール』を中心とする鳥山明漫画作品に関連する話題全般を扱います。
・アニメや劇場版・実写版・Vジャンプ・ゲーム・戦闘力や強さ議論の話題は原則専用スレでお願いします。
・動画とURLの貼付禁止。
・次スレは基本的に>>950が立ててください。立てられなかった場合は次のレスへ依頼アンカ。
・sage進行でお願いします。(sageは「E-mail:」横の空白に半角英字で sage と入力)
・荒らし&煽りは完全無視。レス禁止。反応した者も荒らしです。削除願いだして放置。
・世代別の喧嘩・キャラの煽り行為禁止します。
・答えが出ない論争は自重 (クリリンの鼻クソ、セルの核、精神と時の部屋の人数制限 など)
・疑問や論争は過去に答えが出ているかもしれないので、過去スレや他質問・考察スレなどを参照するといいです。
・950過ぎたら次スレ立てる前は書き込み自重
◆スレ立て注意事項⇒ 本文1行目に以下の一文を加える事。(ワッチョイIP表示コマンド)
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

前スレ
ドラゴンボール -DRAGON BALL- 其之四百四十九
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1525505461/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa8f-njxI [182.251.255.46])垢版2018/09/06(木) 20:08:55.92ID:y7tTNYvSa
>>916
ポッと出の美少女キャラみたいのが相手ならどっちが反発大きかっただろうか?
0956愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7fc9-Jeux [60.117.13.229])垢版2018/09/06(木) 21:36:39.64ID:o99yfgBR0
俺も中古だから払ってないな
0961愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3790-2HSN [14.12.149.0])垢版2018/09/06(木) 22:41:07.57ID:YveX7TyO0
>>954
なにこいつ
0964愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Spe7-x61g [126.161.64.104])垢版2018/09/07(金) 02:47:42.04ID:/wn4APE5p
>>947
トリシマがそんなこと言ってたね
鳥山さんの欠点は悪い奴が描けない事だったから、徹底的に皇帝ネロとか、歴史上の悪いとされる奴について電話で講義したとか
ピッコロ大魔王がその成果だとか
でもDBの悪役が味方へ転職できるのも、鳥山さんが悪人を悪いだけの奴に描かないからなんだろうな
0967愛蔵版名無しさん (スフッ Sdf2-2HSN [49.104.25.134])垢版2018/09/07(金) 05:45:17.21ID:myGg5kn3d
>>964
悪役のモデルは編集も入っているらしいね
0968愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7fc9-Jeux [60.117.13.229])垢版2018/09/07(金) 07:11:35.49ID:PSnrF99z0
>>966
その割にブウ編以降も生きてたけどな(地球にいなかった可能性もあるが)
鶴仙人と桃白白は生き返らなかったとどこかで見た
0969愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b9b-fTNn [210.154.136.50])垢版2018/09/07(金) 07:11:38.73ID:B7nMnLX/0
マイは最初に原作から出た時から美人だと思っていた
何故あのような美人がピラフなどをしたって小悪党をやってたのか
その経緯は中々謎に満ちているが、まあ多分鳥山さんの性格上そこは語らないだろうなあ

それにしも超になっていきなりヒロインポジションに抜擢されるとはさすがに予想だにしてなかったw
0971愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b9b-fTNn [210.154.136.50])垢版2018/09/07(金) 07:51:41.87ID:B7nMnLX/0
何となくだが、神と神の時にすでにチビトランクスがマイに惚れる様な描写を入れてるし
その時点で鳥山さん的には、トランクスとマイをくっつける構想は何となく頭の中にはあったのだと思う
0972愛蔵版名無しさん (スフッ Sdf2-8Nda [49.104.4.11])垢版2018/09/07(金) 10:00:46.73ID:Lv4zgvFyd
鳥山自身がもう読者視点で描くしかないんだろ 
ジャンプ連載時は良かれ悪かれ編集の圧力により
方針は固められていた訳だし
1993年の文藝春秋に当時のジャンプ人気作家がジャンプシステ厶の内幕を話すとかいう企画があって
それの一端を聞くとあー酷だなあと思った
世間では先生先生ともてはやされているけど
描いている本人の環境はこうなのかなって
0985愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 83b9-mrST [122.219.65.128])垢版2018/09/07(金) 18:52:45.49ID:WBqYlOCd0
>>984
ドラゴンボールカフェで飯食えば資格得られるょ
http://dragonball-cafe-diner.jp/
0988愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa8f-njxI [182.251.255.33])垢版2018/09/08(土) 10:36:52.75ID:qO230nGGa
>>964
むしろドラゴンボールの悪役は他の漫画と違ってちゃんと悪役してるとおもうけど
ほかの漫画家とかだと、フリーザに悲劇的な過去()とか付けるだろ
0989愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa8f-fYFo [182.251.244.19])垢版2018/09/08(土) 11:05:18.20ID:WscqDnVga
ブロリー人気の理由の一つは
サイヤ人の業によって身に降りかかった悲劇的な半生を
これっぽっちも気にせず暴れまわってるところだろ

今まで掬い上げてこなかったサイヤ人の歴史を書くと
それに振り回されて育ったブロリーに同情集まりそうで
敵として見られなくなる可能性があるが
原作者はどう料理するんだろう
0996愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b9b-fTNn [210.154.136.50])垢版2018/09/08(土) 16:03:21.76ID:uihmgjr30
映画の敵と言えば同時期の原作の敵に比べると若干弱いと言うのが大体のパターンだったが
ブロリーは悟空たちサイヤ人4人+ピッコロを全員同時に相手にしても全く寄せ付けないと言う
圧倒的強さを見せており明らかにセル以上の圧倒感を見せており当時リアルタイムで見た人間は
その強さがとにかく印象に残っている。さすがは「伝説の超サイヤ人」と言った所か。人気の根源もそこだろうと思う

それに単純にその後の映画にも何度か出たから印象に残りやすいってのもあるな。再生怪人のお約束で弱体化して行ったがw
1000愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7fc9-Jeux [60.117.13.229])垢版2018/09/08(土) 16:26:43.85ID:FlCT2su60
1000
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56日 8時間 22分 51秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況