X



ドカベン10回裏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0523愛蔵版名無しさん2018/07/03(火) 13:01:40.43ID:???
>>514
そりゃ野球をするためだけの引き抜きと真っ当な転校が同じわけない
0524愛蔵版名無しさん2018/07/03(火) 13:24:28.92ID:???
1年公式戦に出られないってのは正確には1年度以内だって
MAJORで言われてたが本当なんだろうか
0525愛蔵版名無しさん2018/07/03(火) 18:00:52.38ID:???
>>524
なわけないだろ?それだと
高校野球で例えて3月に転校させて
新年度の春季大会や夏の予選が
出場可能になるだろうに?
0526愛蔵版名無しさん2018/07/03(火) 19:06:10.66ID:???
>>517
まさにやりたい放題だったドリトナ編。
優勝チームも100%決まっている状況で、あぶさんは出さない理性ぶりw
0527愛蔵版名無しさん2018/07/03(火) 20:10:48.81ID:???
>>526
そういや、あぶさん、出てなかったな

というか、ドリトナ編以外のドカベンでも、あぶさんとのクロスオーバーは一度も無かったっけ?
0528愛蔵版名無しさん2018/07/03(火) 20:15:54.88ID:???
こいつプロ入りするようなレベルの選手じゃないだろってのもプロ入りしたり
0529愛蔵版名無しさん2018/07/03(火) 20:20:05.36ID:???
あぶが出れなかったのは出版社からのチクリ
要するに大人の事情
0530愛蔵版名無しさん2018/07/03(火) 20:41:25.00ID:ErZWd+6o
【関ジャニ∞の安田章大(33)脳腫瘍】 りうなちゃん(2)「放射能があるから砂は触れない」 脳腫瘍で死去
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1530583863/l50


3日未明に、漫画家・佐藤タカヒロ氏が41歳で死去 「鮫島、最後の十五日」連載中
0531愛蔵版名無しさん2018/07/03(火) 20:43:55.77ID:???
>>528
高代「くっ・・・」

雪村「くっ・・・」

武蔵坊「くっ・・・」
0532愛蔵版名無しさん2018/07/03(火) 20:53:26.54ID:???
ああ、またチャンピオンが品薄になりそうだな
鮫島の絶筆回って・・・
0533愛蔵版名無しさん2018/07/03(火) 22:10:56.19ID:???
転売目的なら、予め部数上積みされていたドカ最終回掲載誌より、希少価値がありそう
0534愛蔵版名無しさん2018/07/03(火) 22:35:32.17ID:???
>>531
こういうのって何が面白くて書いてるの?
大体武蔵坊なんてどう見てもプロ志望じゃないし
0535愛蔵版名無しさん2018/07/03(火) 22:39:57.25ID:???
そもそも武蔵坊はケガで野球ができなくなった
0536愛蔵版名無しさん2018/07/03(火) 23:49:55.42ID:???
連載中の漫画家の急逝って直近では他に誰かいた?

小説だと火坂雅志とか北森鴻とか思い浮かぶけど
0537愛蔵版名無しさん2018/07/03(火) 23:53:36.80ID:???
>>529
小学館が許さなかったのかな?
あぶはとっくに連載終了してるし、ドリトナで活躍したらもう一回単行本が
売れるかもしれんのに。
0538愛蔵版名無しさん2018/07/03(火) 23:59:57.73ID:???
元の掲載誌が小学館というなら、球道、甲子園、一休さんがセーフな理由がわからん
マガジン掲載の極道くんですら出てたのに
0539愛蔵版名無しさん2018/07/04(水) 01:14:49.16ID:???
>>536
チャンピオンなら
4年ほど前に佐渡川準て人がいたね…
良い人だったのだけど
0540愛蔵版名無しさん2018/07/04(水) 02:34:54.93ID:???
>>536
キャタピラーの作画担当の人
しばらく休んで人が変わって最近終わった
0541愛蔵版名無しさん2018/07/04(水) 07:50:07.76ID:???
>>538
球道くんの酷い扱い見たらそりゃあぶさんは守らなきゃって思うだろう
0542愛蔵版名無しさん2018/07/04(水) 08:08:29.30ID:???
他社でのあるかないのか分からない宣伝効果よりもあぶさんブランドをぶっ潰されるリスクを避けたんだろう
むしろ英断かと
0543愛蔵版名無しさん2018/07/04(水) 08:42:51.95ID:???
大虎で飲みながら、テレビでDTを見てるところぐらい描いてほしかった。
0544愛蔵版名無しさん2018/07/04(水) 09:16:26.05ID:???
>>542

ブランドねえ。連載途中から活躍しすぎてキャラ崩壊してたけど。
それに、YYS対ZAOの二大マンセー主人公対決に期待したファンは
多かったはず。
0545愛蔵版名無しさん2018/07/04(水) 10:23:13.14ID:ujEPqhTr
>>543
もれなくボンもついてくるが ええのんか?
0547愛蔵版名無しさん2018/07/04(水) 11:42:44.44ID:???
1948年生まれで現在の鉄五郎とほぼ同じ年齢だからねー
鉄五郎も本来の設定では大正生まれの95くらいか
星一徹と同じくらいだね
0548愛蔵版名無しさん2018/07/04(水) 20:42:45.55ID:???
鉄五郎みたいに気ままな登板が許されるなら、村田兆治も現役を続けられただろうに
0549愛蔵版名無しさん2018/07/05(木) 00:37:56.04ID:???
若手の手本になるべきベテランに好き勝手やられるとチームの秩序がガタガタになるから勘弁
0550愛蔵版名無しさん2018/07/05(木) 02:29:42.50ID:???
先発完投出来なくなったからまだ投げようと思えば投げられたけど辞めたんだよな村田兆治
0551愛蔵版名無しさん2018/07/05(木) 02:56:53.60ID:???
まあ引き際を間違えると悲惨なことになるのは水島や鉄五郎やあぶさんを見てれば分かることだし
0552愛蔵版名無しさん2018/07/05(木) 05:46:34.65ID:???
島田紳助があぶさんが60代まで現役続けた話にいつまで引っ張るねんって突っ込んでたな
0553愛蔵版名無しさん2018/07/05(木) 19:34:06.25ID:???
お笑い廃業して司会で食ってたヤツが言う
セリフじゃないな
0555愛蔵版名無しさん2018/07/05(木) 20:43:32.39ID:???
張本が興味ないスポーツに
ごちゃごちゃ突っ込み入れるようなもんだろ?

お前が語るな、みたいな。
0556愛蔵版名無しさん2018/07/05(木) 20:48:12.36ID:???
>>553
日本のお笑いってそういうもんだからな
さんまやダウンタウンしかり

紳助は下手したら水島なみに嫌な奴だけど別に言ってることは間違ってない
0557愛蔵版名無しさん2018/07/06(金) 00:03:26.55ID:???
還暦で140投げたり、古希目前の今でも130オーバー投げるとか
リアルな存在というだけで、鉄五郎以上のバケモノ
0558愛蔵版名無しさん2018/07/06(金) 00:32:19.77ID:???
村田兆治なら還暦迎えた頃には140投げられなくなったぞ
0559愛蔵版名無しさん2018/07/06(金) 00:51:43.51ID:m/Hd/HTH
>>558
当たり前の事を
アカン事みたいにゆうな。
0561愛蔵版名無しさん2018/07/06(金) 01:27:53.52ID:???
そもそもあぶさんはバケモノだけど鉄五郎はキチガイなだけで別にバケモノではない
0568愛蔵版名無しさん2018/07/06(金) 11:23:02.19ID:???
記録という意味なら、山本昌
現役投手なら岩瀬

水島キャラは作中の時間軸がバラバラすぎる
それとも同姓同名の別人、そっくりさん全員集合がドリトナ?
0569愛蔵版名無しさん2018/07/06(金) 11:56:58.75ID:bPnjm7ir
小さなサチ子で終わらせたのも興味深い
0571愛蔵版名無しさん2018/07/06(金) 16:22:31.84ID:???
鉄五郎ってなんで投げながらにょほほほほって気の抜けるような笑い方してるの?
犬神と同じような危険人物系のキャラなんだろうけど
もう少し力の入るような笑い方に変えた方がいい球投げれて活躍できそう
0572愛蔵版名無しさん2018/07/06(金) 18:54:54.51ID:???
佐藤義なんか実在選手なのに
「おえぇ〜」とか吐きそうになりながら
投げてたぞw
よくオリックス球団からクレームつかなかったと思うわw
0573愛蔵版名無しさん2018/07/06(金) 19:03:12.10ID:???
下手に水島と親交をもってしまう機会が多いパリーグの選手は本当に大変だと思います
今までも漫画でまるでキチガイのように描かれたりリアルで絡まれたりと
本当に嫌な目にあってきた方々が多いと思われますが強く生きてもらいたいものです
0574愛蔵版名無しさん2018/07/06(金) 19:25:11.53ID:???
渡辺久信はナベQ呼ばわりにキレたら
お詫びの完全試合を描いてもらえたというねw
0576愛蔵版名無しさん2018/07/06(金) 21:16:29.16ID:???
>>574
ルーキーの岩鬼にホームラン打たれて怒った
で完全試合で詫び

そしたらリアルでノーヒットノーランの流れな
0577愛蔵版名無しさん2018/07/06(金) 22:16:37.49ID:???
完全試合でお詫びて完全に馬鹿にしてるな
0578愛蔵版名無しさん2018/07/07(土) 00:04:19.09ID:???
裁判形式のテレビ番組で渡辺久信が岩鬼にホームランを打たれたのは納得いかないと
訴え、お詫びに自分が完全試合をするシーンを描けと言ったのが認められたという形だったはず

確かウンナンの番組だったはず
0579愛蔵版名無しさん2018/07/07(土) 08:19:48.10ID:???
>>578
それが事実だが、後日ボケもうろく自信が捏造している。
「ドカプロでナベQの試合を描いていたら、何かが閃いて勝手にペンが進み気づいたら完全試合になっていたんですよ」…とのこと。

みんなテレビで経緯を知ってるのになんでそんなウソをつくんだと思ったな。テレビに出たことを忘れてたのかも知れないけど。
0580愛蔵版名無しさん2018/07/07(土) 09:50:06.42ID:???
完全試合を描き上げたことに興奮してナベQのところまで報告に行ったんだよね。
0581愛蔵版名無しさん2018/07/07(土) 10:59:54.09ID:???
>>579
他人が考えたストーリーを描かされたのが不満だったんだろうけど、嘘はいけないよな。
0582愛蔵版名無しさん2018/07/07(土) 14:30:05.53ID:???
あれ以来こいつの自分語りのエピソードはほとんどウソだと思ってる。
0583愛蔵版名無しさん2018/07/07(土) 14:34:09.95ID:???
ウソっつうか自分の言動をちっとも覚えなくて、さらに現実とマンガの区別もつかなくなってる状態じゃないのかな?
0584愛蔵版名無しさん2018/07/07(土) 15:07:02.41ID:???
もともと、漫画の世界と現実の世界の区別が曖昧な人だからなw
0585愛蔵版名無しさん2018/07/07(土) 15:47:46.78ID:???
終わりかけてたナベQがノーヒットノーランやった方の話題にならんのがある意味すごいな
0586愛蔵版名無しさん2018/07/07(土) 16:12:03.67ID:???
今は作者のボケ具合の話をしてるんであって禿げQはどうでもいいから
0587愛蔵版名無しさん2018/07/07(土) 21:00:41.35ID:???
確かにドカベンを読むと時折ボケてるんじゃないかって所を見るんだよね。
打者の名前を間違ってたりもある。
0589愛蔵版名無しさん2018/07/07(土) 21:36:19.72ID:???
番組で完全試合を描くのを約束したことを隠して、自分のインスピレーションで完全試合を描いたことにしてるんだよな。
なんでそんなすぐわかるウソをつくんだろ?ボケとかじゃなく単にあさましいだけだろ。
0590愛蔵版名無しさん2018/07/09(月) 00:36:08.88ID:???
雑魚キャラ、脇キャラはともかく、岩鬼の後付け改変は酷すぎる
つか、担当編集は担当になった」時点で、既刊コミックスに目を通したりしないのかね?
作者も編集も読者をバカにしてるわ
0591愛蔵版名無しさん2018/07/10(火) 02:48:51.67ID:???
多分水島からすると、番組見た人なんて限られてるしそいつらもいつかは忘れるし
結局自分の発言がいつか真実になると思ってたんじゃないかな
ネットの存在を忘れていたというか軽視してたのが運の尽き(それ以前の問題の気もするが)
0592愛蔵版名無しさん2018/07/10(火) 18:37:56.91ID:???
弁慶戦で山田の第一打席を「インスピレーションでホームランになったんですよ」と言ったら伝説扱いしてもらったから、二番煎じを狙ったのかもね。
0593愛蔵版名無しさん2018/07/10(火) 19:16:50.35ID:???
大甲子園で岩鬼が小学生から野球をやっていた事になっていたのは頭が眩んだ
0594愛蔵版名無しさん2018/07/10(火) 19:47:26.72ID:???
>>593
中学時代にボークをとられて「ボークやと?ボークってなんや!だいたいボクってツラかいな!」と真顔で怒ったほど野球素人だったのに。
0596愛蔵版名無しさん2018/07/10(火) 20:07:00.86ID:???
それと同じパターンで、あぶさんのボンが野球は全くわからない設定だったのにいつの間にか高校時代野球部だった事になっていてアレっ?となる。
作者の記憶力がないにしてもひどすぎる
0597愛蔵版名無しさん2018/07/10(火) 20:40:55.95ID:???
編集が無能なのか
それともネームはノーチェックの水島天皇だったのか
0598愛蔵版名無しさん2018/07/10(火) 20:52:18.34ID:???
編集はわかっていても口を挟めないほどのレベルなのかもしれない。
0599愛蔵版名無しさん2018/07/10(火) 20:58:54.61ID:???
>>596
それに関しては
こち亀の両津も同じ
初期は野球のルール知らない池沼だったのが
いつのまにか少年野球の主力になってた
0600愛蔵版名無しさん2018/07/10(火) 21:19:45.36ID:???
てか基本的に編集の仕事は原稿を期限内に取ることだろう
描き直しさせて間に合わなくなったら元も子もないし

作者以外で無能なのはチーフアシとかだろう
0601愛蔵版名無しさん2018/07/11(水) 00:02:19.87ID:???
ドカベンはぶっちゃけ子供騙しの漫画なので子供さえ騙せればそれでいい
実際リアルタイムでそんな箇所出てきても特に問題にならずに売れ続けたんだから何も問題はない
0602愛蔵版名無しさん2018/07/11(水) 00:18:52.85ID:???
>>600
ネームのチェックはスケジュールを前提にしたルーチンワーク
ネームに一度NGを出したぐらいで即落ちするほどタイトなスケジュールではない
0603愛蔵版名無しさん2018/07/11(水) 00:25:32.65ID:???
山田、結婚してたのか。。
木ノ内とかいう
全く馴染みのないキャラと。。

ぜひ小林の妹と結ばれてほしかったが、
まぁそうなる可能性はゼロに近かったけど。
0604愛蔵版名無しさん2018/07/11(水) 00:36:14.45ID:???
小林の妹は一時の気の迷いみたいな感じだったし
0605愛蔵版名無しさん2018/07/11(水) 00:42:17.59ID:???
水島に下手に意見したら金属バットで頭ぶたれそう
0606愛蔵版名無しさん2018/07/11(水) 00:43:44.72ID:kHmX8ncu
>>605
アンタも会ったことも無い人間に怯えてんなあ。
0607愛蔵版名無しさん2018/07/11(水) 01:41:32.26ID:???
水島も土下座くらいすれば木製バッドで殴るくらいの優しさは見せるはず
0608愛蔵版名無しさん2018/07/11(水) 01:43:03.86ID:???
もし何かの事件で水島宅に捜査が入ったら血染めのバットと血染めの原稿が大量に押収されそう
0609愛蔵版名無しさん2018/07/11(水) 01:48:19.32ID:???
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    ドカベンは死んだんだ
     (l     し    l)    いくら呼んでも帰っては来ないんだ
     l    __   l    もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ
      > 、 _      ィ
     /      ̄   ヽ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |
0611愛蔵版名無しさん2018/07/11(水) 04:09:30.47ID:???
>>606
もしや、「現在の消息は全く不明である」とされる、橋本三智弘クンの遺……
0612愛蔵版名無しさん2018/07/11(水) 08:21:27.70ID:???
ドカベンにかかわるとみんなが不幸になるな
その不幸を吸って作者だけは長生きしてるけど
0613愛蔵版名無しさん2018/07/11(水) 22:25:26.78ID:???
これだけ終了が話題になって、しれっとドカベン新シリーズ始めんかな。
絶対大笑いする。
0615愛蔵版名無しさん2018/07/12(木) 00:00:47.00ID:oJLrh/qu
>>614
どうかな? 終了翌日までは話題になってたが
今は?
0616愛蔵版名無しさん2018/07/12(木) 00:27:21.79ID:???
まあこれで完全に終わったと全国に宣伝された訳だから
そう簡単には新シリーズとかいかないだろう

あぶさんみたく何年かしてから詠みきり描くくらいが関の山かと
もっとも何年かあとまで水島が生きてるとは限らんがwww
0617愛蔵版名無しさん2018/07/12(木) 00:32:28.08ID:???
野球狂が完結してないから
そっちでドカベンメンバーが出てくる
0618少チャン某編集(仮名)2018/07/12(木) 00:40:45.14ID:???
>>613
いやぁ、実は困ってるんですよ
今日も水島センセイから電話がありまして
「どうしたの?今週のドカベン、もう原稿あがってるよ
いつ取りにくるの?」
なんて言うんですから

編集長が直々に足を運んで、最終回の原稿、ありがとうございました
長い間、お疲れさまでした
丁寧に何度も説明してるのにですよ

どうやらドカベンが終わったことを理解していないようなんですよ
ここだけの話、アシスタントの人達も困ってるようです
使われるあてのない、同じような原稿を仕上げるように言われてるみたいで……

あ、あくまでもオフレコでお願いしますね
こんな愚痴をこぼしてるのがバレたらそれこそどうなるか
0619愛蔵版名無しさん2018/07/12(木) 00:44:45.37ID:???
また現役作家が亡くなったから
秋田ももういつ死ぬか分からないような爺さんは使いたくないと思うわ
0620愛蔵版名無しさん2018/07/12(木) 00:50:35.31ID:???
てか喪失感に関してはバチバチが二度と読めなくなったことの方が遥かに上だわ
ドカベンなんて15年くらい前あたりからいつでも終われる状態なのをストーリーも何もなく
ただ引き伸ばしてきただけだからな
0621愛蔵版名無しさん2018/07/12(木) 01:40:34.18ID:???
デスバット編だけは面白かった
ドカプロで一試合やった後でデスバット編やってサイコとの結婚式で最終回にすればよかった
0622愛蔵版名無しさん2018/07/12(木) 02:00:09.42ID:???
最近のドカベンで面白かったのは新潟でドカベンの銅像が立って
その銅像のバット振ってるところにケツ突き出してケツバットにして
SNSに写真上げるのが流行ったってくらいだよな
0623愛蔵版名無しさん2018/07/12(木) 06:38:48.39ID:???
ノムさんとの絶縁
新潟市との絶縁
日本漫画家協会との絶縁

このへんも面白かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況