X



【眉月じゅん】恋は雨上がりのように Part16
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0470愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa95-QCrH)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:24:03.01ID:7xcKQ2ita
全然期待しないでとりあえず映画観たけど思いのほか良かったと思うよ
結果的に原作ラストが一番微妙っていう稀有なパターンになってしまった
0473愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa95-QCrH)
垢版 |
2018/05/26(土) 20:12:49.94ID:lgokqEtXa
原作は何故打ち切りみたいな駆け足で畳んでしまったのか
結末そのものは変わらなくても、あと一回使って丁寧に描いていたら印象は違っていたと思う
0475愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/26(土) 22:05:45.56ID:45lH1Dvt0
>>473どうだろうね?流れが繋がってないから
一回増やした程度じゃ変わらないと思う。どう見ても
互いの気持ちが離れるどころか近付く一方だったのに
突然の店長の決別宣言という矛盾はね。
0476愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/26(土) 22:10:27.79ID:45lH1Dvt0
>>462終盤の店長はそれまでと別人だもんなw
「橘さんのそういう所俺好きだよ」とか言われたら
確かに陸上一筋で男性と付き合った経験皆無の
あきらはメロメロになる?笑
0477愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a924-l+s8)
垢版 |
2018/05/26(土) 22:29:41.03ID:or0AwZ8I0
結局のところ誰視点で読んで、読み終わった後にどう感じて欲しい作品だったのか
未だに全くわからん作品だった

あきら視点だと自分の気持ちは麻疹みたいなもんだと相手にされず
陸上は諦めて離れようとしてるのに
誰も彼もが陸上復帰しよう、戻ろうって
感情も考えも何もかも尊重されない展開でどう思えば良いのか

店長視点でも
相手の気持ちを自己評価の低さから受け入れられず
前に進まないばっかりかと思ったら突然青春を思い出して誰得な小説執筆に取りかかって
何かあきらの背中押した感じで自己完結して終わるとか
この作品を通じて作者は何を読者に訴えたかったんだ?
0478愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 193f-OJhF)
垢版 |
2018/05/26(土) 23:05:41.28ID:9kfI4rPK0
747 名無しんぼ@お腹いっぱい sage ▼ 2018/05/25(金) 13:12:12.24 ID:BqImb8aL0 [1回目]
恋は雨上がりの映画予想通りコケてんな
まあこんなんに300scr以上も用意する東宝がアホだけど
0479愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7b52-nI8o)
垢版 |
2018/05/26(土) 23:37:44.67ID:1pVOjH/k0
ここがダメ、あそこがダメ、可愛さ余って憎さ百倍
悪く取ろうとすればそんなのいくらでもできる
0480愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/26(土) 23:59:20.75ID:45lH1Dvt0
>>477店長のスタンスが一番解らない。作者が恋愛を上手くいかせるのが
抵抗があるだけみたいな感じがそこかしこに濃厚だねw
サブキャラも含めて。
0481愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7996-Du++)
垢版 |
2018/05/27(日) 00:16:04.87ID:9F5RcDdx0
インタビュー読んでみた
なるほど
創作者エゴ?き出しがムンムン匂ってるwけどそれは別にいいんだ
世界は俺が回してる!ぐらいの鼻天狗っぷりぐらいでないと漫画家じゃない
でも、そこ止まり

恋愛漫画として売り出されてしまい、そっち期待して読み始めた読者については
後ろめたい気分だったが、それはさておき、このまま突っ走っちゃえ!で
書き進んでいました(意訳)
けどさすがにこれはアウトー!案件ではw
0482愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 00:20:34.79ID:2IBalyTc0
>>481「このまま突っ走っちゃえ」はいいんだけど
レベルに問題がある笑
0483愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7996-Du++)
垢版 |
2018/05/27(日) 00:31:40.69ID:9F5RcDdx0
最初から恋愛マンガでは無かった、けどやっぱり恋愛期待層が釣れちゃったwwww
まー、この層はこの人生応援話を届けたい層なんかじゃない低層だから、無視無視っと
漫画描き切っちゃえばこっちのもんだしなw

ってナマな本音がエグイわー
ぶっちゃけ面白い
0484愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 00:31:57.39ID:2IBalyTc0
>>482結局陸上復帰したらどうして関係を絶たないといけないのか
説得力のある理由を提示できないもんなwで色々破綻してるのを
突っ込まれるのが嫌だからブログも閉鎖したとw
0485愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 00:36:44.37ID:2IBalyTc0
>>483というか流れがそうじゃなかったんだけどなあw
眉月氏、自分の漫画のレベルが人生応援話のレベルにあるかどうか考えてほしいw
「めぞん一刻」とか参考にすればいいのに。ちゃんと
恋愛絡みの「人生応援話」になってるから。
0486愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 00:41:18.52ID:2IBalyTc0
>>483恋愛も「人生」の一部なんだけどなあ?
何故そこを排除しないといけないのかサッパリ解らない
眉月氏w 余程男に酷い目にあわされたとか?
0487愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93c9-btzp)
垢版 |
2018/05/27(日) 00:45:06.59ID:k6znxx2J0
まあ普通は作者の意図とは違う売られ方をして実際それが当たったとしても、
ありがたや〜ってそのまま読者サービスを完遂して
次の新作で好きなようにやるもんだが
0488愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 00:50:11.12ID:2IBalyTc0
>>487まあこの人が好きな様に描いたら途中で破綻して打ち切りが関の山かもね?
恋雨の繋がらなさとかサブキャラ放り出しの惨状を見れば。
0489愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0bc1-RAmJ)
垢版 |
2018/05/27(日) 00:55:43.68ID:MahVq5wn0
めぞん一刻はギャグ話もあるし響子さんがなんでもない関係なのに嫉妬しまくりのめんどくさい女でかわいい
男勢も便利な女をキープしてるくせに俺は一途気取りでアプローチしてるクズなのになぜか好感持てる不思議

人生経験うすっぺらいメンヘラ眉月では生涯かけてもたどり着けない境地
0491愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 01:18:04.84ID:2IBalyTc0
>>490 20代であのレベルの恋愛絡みの人生賛歌が書けるのに
30代で恋愛排除の人間ドラマを描こうとして大失敗の眉月氏か?
0492愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 01:34:06.63ID:2IBalyTc0
というか眉月さん、アニメや実写が自分の描いた結末とは違う展開になったのをどう思ってるだろう?
0493愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7996-Du++)
垢版 |
2018/05/27(日) 01:46:50.83ID:9F5RcDdx0
あきらが陸上戻る=恋愛放棄、って流れにしたいのであったら、
最初っから「あきらはそもそも、恋に溺れたらソレばっかりになっちゃう子」って
読者に言い訳入れとけー

もし店長との恋が成就しちゃったら、あきらはベタ溺れになるんだろうなー
「店長との時間を優先したいから」の言い訳でリハビリ回避しちゃうヘタレ子だし
そのくせ、陸上に戻りたい戻れないで自己嫌悪も背負ってイジける面倒な子だし
ゆえに、店長はあきらが大切だから、恋の可能性を店長自ら切ったんだ!と
読者も納得する流れに持っていける
0494愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7996-Du++)
垢版 |
2018/05/27(日) 01:55:18.42ID:9F5RcDdx0
恋を言い訳にして、肝心なことを誤魔化して蓋をしちゃう精神的に弱い所を
あきらは持ってるんだよ(=だから店長はあきらと両想いになったらマズイ)
そういう伏線、たぶん無かったよなー
0495愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b6b-Du++)
垢版 |
2018/05/27(日) 03:44:54.63ID:2FqpLpif0
恋雨めちゃくちゃ宣伝打ってるよな
大泉と小松テレビ出まくってるしCMもかなりの頻度で見る
けどやっぱりそこまで動員できるとは思えないな・・・
0499愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 07:49:26.42ID:2IBalyTc0
>>494無かったねえ・・・単に店長のぺシニズムというか
グジグジグジグジしてる所しか見えなかった。
だから単に店長がヘタレだからリスク回避であきらを
切ったんだろうと思われる。
0500愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7b52-nI8o)
垢版 |
2018/05/27(日) 08:43:35.97ID:uscKC0sO0
「めぞん一刻」ってそんなにいいか?
女の手もろくに握れず、就職もできないようなダメ人間でも
美人で母性的な年上の女が自分を好きになってくれて、最終的には
結婚してくれるっていうファンタジーだろ?
0501愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5330-2rS7)
垢版 |
2018/05/27(日) 10:00:31.02ID:5ci+JWgF0
30年以上も前の作品だし、思い出補正がかかってんだろ
普通は、そんな昔の作品を引き合いに出して語ったりしない
引き合いに出す時点で、うすっぺらいオッサンなのでお察し
0502愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 10:11:45.84ID:2IBalyTc0
>>501違うよ、五代は最終的にちゃんと就職してるし
店長の様に終わった事をいつまでもグジグジ言わず
前を向いて進んでる。響子と支え合って前に進むという姿勢を
プロセスを踏んでちゃんと描いてる。読みもしないで
勝手な事を言わない様にね。
0503愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 10:18:12.06ID:2IBalyTc0
>>500あの−そんなに都合のいい話じゃ
ないのは読めば解るけど?
五代がいい加減だったのを平手打ちで喝を
入れる響子のシーンもあるしね。で
それで「響子の為」ではなく自分の人生に
ちゃんと向き合う姿勢に変わる訳だが?
それがファンタジー?ちゃんと読んでから
否定してね。
0504愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 10:21:38.09ID:2IBalyTc0
>>501作品の完成度の違いを指摘するのが「薄っぺらいオッサン」か?
昔の作品だろうが今の作品だろうが関係ないが?
0505愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7b52-nI8o)
垢版 |
2018/05/27(日) 10:33:43.43ID:uscKC0sO0
いやぁ〜ファンタジーだな、有り得ない有り得ない
0506愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 10:41:44.84ID:2IBalyTc0
漫画「恋雨」がダメだというのは何故そうなるのかという粛然性というか必然性のプロセスをちゃんと描けなかったからで
思い出補正した「めぞん一刻」を絶対視してる訳じゃないんだけど解らないかなあ?単にその過程をしっかり描いてるから
漫画「恋雨」より内容的に上というだけ。
0507愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 10:42:51.69ID:2IBalyTc0
>>505だから読んでから言ってね?私どっちも
読んでから言ってるよ。
0508愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0bc1-RAmJ)
垢版 |
2018/05/27(日) 10:45:43.96ID:MahVq5wn0
ありえねーのはアキレス腱切った上に一年ブランクある奴が
ちょっと復帰したら大会記録出せちゃう恋雨の方なんだよなぁ
真面目にスポーツ取り組んだことあるなら失笑ものだよ
どっちか1個でももう現役には戻れないくらいの致命傷

小山ゆうのスプリンター読めよ
才能ある女が生理不順になるくらい無茶なトレーニングしてもまだ上には上がいる世界なんだよ
0509愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3993-vxiR)
垢版 |
2018/05/27(日) 10:47:51.82ID:o7nx7CnJ0
五代君はNGでいいんじゃね?

めぞん一刻の話は、他に読んでる奴がこのスレにいない以上
「五代君の思い出だとそうなんだろうね」て話にしかならん
0510愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 11:36:24.77ID:2IBalyTc0
>>509え?以前の過去ログでも出てるが
結構話題になってるみたいだが?貴方方が
興味がないだけじゃないの?で読んでないのに
何故NGって決めつけてるの?
0511愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 11:39:05.28ID:2IBalyTc0
>>509まず自分が読んでから言いましょう。
繰り返すが私両方読んでるから。
0512愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 11:40:00.22ID:2IBalyTc0
>>509
>>509まず自分が読んでから言いましょう。
繰り返すが私両方読んでるから。
0513愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 11:40:45.46ID:2IBalyTc0
>>512いかんねえ、ダブったw
0514愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 11:44:01.80ID:2IBalyTc0
>>508その位やらないと店長と別れさせた事に意味を出せないとかねw
0516愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93c9-btzp)
垢版 |
2018/05/27(日) 15:51:02.13ID:k6znxx2J0
ただ、今時の漫画として話すのなら、近い年代の作品を例えに出さないと不適当ということはあるな
そこまで遡らなくちゃいけないのなら、結局、人間ドラマは難しいって逆説になる
0517愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:11:38.95ID:2IBalyTc0
>>516ん?人の心の機微とか30年ちょっと前も今もそんなに変わらないと思うけどね?
「恋雨」が人間ドラマとして成立してないのはその表現力、構成力の無さだから。9巻までと10巻が
どう見ても繋がってない。作者さん、朝の四時に担当を叩き起こして
「やっぱり10巻完結がベストだ」とか言ったらしいけど
それって完璧な気紛れというか思い付きじゃないのかな?
0519愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:20:40.89ID:2IBalyTc0
>>518どこが?何故最近の作品じゃないと人間ドラマが
難しいの?人の心の機微とかそんなに変わらないと言ってるんだけど?
0520愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:22:25.93ID:2IBalyTc0
>>518「今時の漫画」がどうのと言ってるんじゃなく
作品としてどうか?と言ってるんだけどな?
0521愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:27:11.50ID:2IBalyTc0
>>51漫画としての完成度の話で「今時」云々とか
持ち出してどうするのかな?
0522愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:37:25.02ID:2IBalyTc0
大体「今時の漫画」に「純文学オタク」のオッサンとか出てくる時点で古さを感じるんだが?w
0523愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sadd-+9Xk)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:55:34.01ID:zIs28xNga
>>516
それは違うでしょ
一つの完成系の例として挙げてるだけだし
むしろ30年も前に先人がやってる事であれば
それと同等かそれ以上の物を作れないのなら今の時代にやる意味が無いわけで
0524愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93c9-cJMH)
垢版 |
2018/05/27(日) 19:04:09.54ID:SHxx6MZv0
マンガなんて娯楽作品なんだからそんなに畏まらなくてもいいだろ
作者は好きなように描いて読者は自分の好きなのを選べばいいだけだわ
0525愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 19:40:17.65ID:2IBalyTc0
>>524アマチュアならそれでもいいけど仮にもプロなら
ちゃんとそれなりのレベルを見せないとダメですよ。
0526愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 19:43:07.15ID:2IBalyTc0
>>523そういう事です。「恋雨」は作者の自己満でしかないから。
0529愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 20:40:31.45ID:2IBalyTc0
>>528別に信者でもないしスト−カーでもないが?笑
偶々同じタイミングでレスしたらダメなのかな?w
0530愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 20:42:04.38ID:2IBalyTc0
>>528そういう人の蔭口より自分の意見でも
書いたらどうかな?
0531愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 20:52:47.30ID:2IBalyTc0
>>528まあ気に入らないなら消えるよw
0532愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 21:05:49.00ID:2IBalyTc0
>>531というか確かに今日書き込み過ぎだな。
申し訳ないね、暇だったんで笑
0533愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93c9-btzp)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:27:30.03ID:k6znxx2J0
めぞん一刻が今の時代にあの形で書けたかなって思うわけ
今の作家は不景気で雁字搦めでしょ

そういうとこまで考えずに単によくできた例として
めぞん一刻だけしか例に挙げられないとするなら短絡的で浅い
となるのも同意するよって話だけど

まあ連投キチガイも含めて、ここの人は単に駄目だクソだ言ってるだけだしな
0534愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93c9-btzp)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:34:56.29ID:k6znxx2J0
>>531
おたくのたいして面白くない連投がスペースを邪魔して読みにくいから
皆、消えてくれって思ってるよ
そういうところに気づかないのがおたくのコミニュケーション力のなさ

あと、レスの書き方教えてあげるけど、普通は

>>**1
なんたらかんたら

>>**3
うんたらかんたら

>>**6
こーだけどこう

って1レスにまとめるもんだよ
2chは初めてか?
0535愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:50:41.09ID:2IBalyTc0
>>533ふーん、単に作者の能力の違いだと思うけど?
0536愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:54:14.77ID:2IBalyTc0
>>534お、自分のコメは面白いと思ってるの?笑
で時間がない時もあるし後から思いつく時もあるんだよ。
そんな事も判らない?で、皆って貴方の様な人だけじゃないの?w
0537愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:56:47.44ID:2IBalyTc0
>>533でさあ、よく読めば解ると思うが単にダメだクソだと言ってるだけの人って
実はそんなにいないよw 以上連投気違いからのレスでしたw
0538愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/27(日) 23:05:55.19ID:2IBalyTc0
>>533自分の理解力不足を棚に上げて批判的な意見は「アンチ」なだけだと
言う貴方こそコミュニケーション能力ないよね?
0541愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/28(月) 00:43:08.93ID:4TSY/2G30
>>539止めようとするとそういうクソコメで煽ってくるおバカさんがいるんでね笑
0542愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/28(月) 00:46:22.90ID:4TSY/2G30
>>540また陰口叩きの人が来たの?妄想癖治った?笑
0543愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/28(月) 00:47:42.20ID:4TSY/2G30
>>540IDが違ったら自作自演とかいうw
0545愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/28(月) 00:53:08.30ID:4TSY/2G30
>>544だから多く書き込んだらダメな訳?貴方何様?
で自作自演という妄想は病気じゃないの?笑
0546愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/28(月) 00:55:34.78ID:4TSY/2G30
>>544別に別人を偽装してる訳でも何でもないんだけど?
自分で変えた訳じゃなく勝手に変わってるだけだしね。
0551愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7b52-nI8o)
垢版 |
2018/05/28(月) 12:52:56.35ID:71RIEE9c0
感情論もなにも、逆に何のために否定の書き込みしているのか教えてほしいわw
0553愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/28(月) 14:23:11.14ID:4TSY/2G30
>>552また陰口ですか?wで、何が感情的なの?
0554愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/28(月) 14:26:52.15ID:4TSY/2G30
>>551別に作品の批評は自由でしょうに?オウムじゃないんだから
盲目的に肯定しないといけない訳じゃないよ。
0555愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/28(月) 14:40:11.48ID:4TSY/2G30
>>552本当に陰口ばかり叩いてないで「感情的」じゃない
自分の意見でも言えばいいのに?笑
0556愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7b52-nI8o)
垢版 |
2018/05/28(月) 18:37:01.91ID:71RIEE9c0
何のために否定を書き込むのか聞いているのに、論点のすり替えするなよw
0557愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sadd-mVY8)
垢版 |
2018/05/28(月) 18:50:50.69ID:jqkQRdMoa
感想を書いただけ、以外に理由なんかあるのか?
0560愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c9c9-HY9j)
垢版 |
2018/05/29(火) 00:03:20.84ID:p9kay9Jg0
最近のツイッター各所から抜粋

>@XXXXXXXX
>この前40代後半くらいの客が「恋は雨上がりのようにって映画やるじゃん?高校生と恋愛なんて憧れちゃうよね〜」
ってニヤニヤしながら言ってきたんだけどあれはあくまで大泉洋が演じるからいいわけであって一般の45歳が17歳との恋愛に憧れてるのはただただ気持ちが悪いよ。年齢考えな!!!

>@XXXXXXX
>「恋は雨上がりのように」とかいうアニメをみた。17歳のJKが45歳の冴えないおっさんに恋をするみたいな内容なんだけど、
クソ客を思い出して気持ち悪くなって視聴を辞めた。何でフィクションを見て勘違いするキモいやつがいるのか?おいクソ客お前のことだよ

安易にオッサン相手に金を稼ぎたい私利私欲のために児ポファンタジー作品を描いた女漫画家のせいで
女子高生たちが、影響されて勘違いしたモテないキモロリコン爺のストーカー被害に…

眉月じゅんみたいに金のために同性を売る女の敵な漫画家の事を、売国奴ならぬ売女奴と言うんだろうな

恥を知れよ、非モテの高齢ロリコンオッサンに媚びるしか能の無いC級漫画家
0563愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13c9-Ockd)
垢版 |
2018/05/29(火) 02:47:05.56ID:UsujYDE80
フィクションにリアルネタを挟んで批判する奴は馬鹿
いい加減に目を覚まして発言しろよ^^
逆に主人公がイケメンでも実際は有り得ないからな
純愛な恋愛自体ないから
0565愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/29(火) 06:17:31.35ID:SbUxFytM0
>>556だから肯定意見しか書いちゃだめなの?と言ってるのよw
意見は自由でしょうが?何が論点のすり替えなんだかねw
0566愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/29(火) 06:22:54.67ID:SbUxFytM0
>>560じゃ何で「年の差婚」とかあるのかな?自分がモテないからって
僻まない方がいいよ笑
0567愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/29(火) 06:29:10.60ID:SbUxFytM0
>>563え?私の身近にいるよ、奥さんが高校生の時に付き合いだした
年の差カップルw 有りえないってのは単に貴方がモテないだけでしょ?w
何でそんなに必死なの?w
0568愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7b52-nI8o)
垢版 |
2018/05/29(火) 06:36:48.99ID:vVt9Llcq0
日本語の解釈が出来ないのか?

何のために否定を書き込むのか聞いてんだよw
0569愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/29(火) 06:37:10.66ID:SbUxFytM0
>>564そういう人もいるが真面目に作品自体の完成度の低さを
指摘してる人も多いが?で肯定してる人も単に「年の差恋愛」自体有りえないだの
「キモオタ」だの自分の固定観念とか差別意識だけの感情的意見も多いねw
貴方はそうでも世間には色んな恋愛パタ−ンが有るという位認識してほしいもんだが?w
其方も十分見苦しいけどね笑
0570愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/29(火) 06:39:34.30ID:SbUxFytM0
>>568だから其方こそ日本語理解できない?
何で肯定しかしちゃだめなの?意見は様々でしょうが?
本当に貴方オウム信者?笑
0571愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7b52-nI8o)
垢版 |
2018/05/29(火) 06:44:01.84ID:vVt9Llcq0
何のために否定を書き込むのか聞いてんだよ

肯定しかしちゃだめなんて言ってない

もう一度言う

何のために否定を書き込むのか教えてくれ
0572愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/29(火) 06:49:01.99ID:SbUxFytM0
>>533今の時代でもちゃんと整合性のある完成度の高い作品を
描ける人もいるんだけどねえ?眉月さんが批判されるのは
スト−リ−にそういう物がなかったりサブキャラも見事に放り出して
そのままという所。不景気がどうのこうのとか出版不況とか今に始まった
訳でもあるまいしw
0573愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/29(火) 06:50:54.17ID:SbUxFytM0
>>571だからこういう掲示板で否定的意見を書いたら
何故ダメなのか?それを教えてくれないかな?
感想は人それぞれでしょうが?違いますか?
0574愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7b52-nI8o)
垢版 |
2018/05/29(火) 06:53:11.21ID:vVt9Llcq0
否定的意見を書いたらダメなんて言ってない

質問を質問で返すな

もう一度言う

何のために否定を書き込むのか教えてくれ
0575愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/29(火) 06:57:12.14ID:SbUxFytM0
>>574しつこいね、あなたも。自分の感じ方を書くのは
個人個人の勝手でしょうに?何故も何もw
0576愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7b52-nI8o)
垢版 |
2018/05/29(火) 07:10:20.77ID:vVt9Llcq0
自分がしている行為を理由説明できないのか?

理由を聞いてんだよw 何のために否定を書き込むんだよ
0577愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/29(火) 07:34:31.31ID:SbUxFytM0
>>576だから何故書いたらダメなのか?と何度言わせるの?
0578愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7b52-nI8o)
垢版 |
2018/05/29(火) 07:41:50.39ID:vVt9Llcq0
質問を質問で返すなよ

何のために否定を書き込むんだ?と何度言わせるんだ?
0581愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/29(火) 09:04:54.55ID:SbUxFytM0
>>578貴方の相手をするのは不毛な様なのでもう止めるよw
そんなに暇じゃないしw
0582愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/29(火) 09:07:57.74ID:SbUxFytM0
>>581何故こういう場で否定的な意見を書いてはダメなのか?とお答えされなかったのは残念だけどねw
0583愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7b52-nI8o)
垢版 |
2018/05/29(火) 14:29:00.07ID:vVt9Llcq0
質問を質問で返すな
貴方は自分がしている行為を説明できない人なんですね理解出来ました

私も暇じゃないので さようなら
0586愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/29(火) 19:09:39.45ID:SbUxFytM0
>>583だからこういう意見交換的な掲示板で否定的な意見を
書いてはいけないのか?と言ってるんだが?それ位理解しようw
0587愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/29(火) 19:11:03.45ID:SbUxFytM0
>>586各々見方、感じ方は違うのに肯定的な見方だけしか書いてはいけないの?
成程w
0588愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7b52-nI8o)
垢版 |
2018/05/29(火) 19:30:17.90ID:vVt9Llcq0
おっ! 理由を答える気になったか? 忙しいけど構ってやるよ仕方ないから

否定意見おおいに結構、気のすむまで書けばいいよ

質問は終始一貫、ぶれることないぞ

ずずずいーっと答えてくれよ

何のために否定を書き込むんだ?
0589愛蔵版名無しさん (スフッ Sd33-l+s8)
垢版 |
2018/05/29(火) 19:31:45.76ID:CzlkteTpd
ここは意見交換的な高尚な掲示板でもなけりゃ、あんたの個人的なサイトでもないこと理解してくれるかな
ここのリソースも有限なのに同じような内容の書き込みを何度もされても迷惑なんよ
建設的な意見交換とやらがしたいなら自分でサイト立ち上げてそっちでやってくれ
0592愛蔵版名無しさん (スップ Sd73-cHzs)
垢版 |
2018/05/29(火) 20:33:50.36ID:vAoRt8XRd
否定意見っていうか単なる作品・作者叩きになってるからなあ
しかも延々と同じレス繰り返してるだけだし、もう次スレ要らないと思う
次回作が始まれば自ずと新しいスレ立つでしょ
0593愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93c9-btzp)
垢版 |
2018/05/29(火) 20:52:33.57ID:pZCR2/zk0
なんか耄碌してるのか知らんけど、本当に2,3の同じこと言ってるだけだし
レスもばらばらで同じアンカーに二度三度レスしたり埋め立て行為になってるし
同じ否定でも議論を誘うわけでもなく、単に作者が駄目だと叩いてるだけだからね

相当に迷惑行為なんだけど、それが理解できないんだから
0594愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93c9-btzp)
垢版 |
2018/05/29(火) 20:59:44.72ID:pZCR2/zk0
とかなんとか叩くと、この漫画を擁護する側に思われるが、
ID追えば分かるとおりこっちは一言もそんなことは書いてないからな

否定的な意見でも多少頭を使ってレスすれば、
アニメがなければもっとちゃんと書けたのかなー?
そのうち短編集も読んでみるべえ

くらいの幅ぐらいはつけられる
0596愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sae3-U+be)
垢版 |
2018/05/29(火) 22:03:22.15ID:clcbDdQ1a
スピリッツの古い漫画で似るものだと、りびんぐゲームかなあ
直近であげるなら、アイアムアヒーローが年の差恋愛マンガだと言えなくもない
0597愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b6b-Du++)
垢版 |
2018/05/30(水) 01:04:09.25ID:gfnPugS50
番外編一話見てみたけど
うーん実写版犬君を見てるとどうしてもこそばゆい感じがしてしまう・・・
漫画に忠実にキャラづくりするとこうなるのか・・・という漫画原作映画のいつもの感じが
0598愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13c9-Ockd)
垢版 |
2018/05/30(水) 01:37:22.62ID:PDOk6Hid0
草生やして結婚話とかしてる馬鹿に言うけど
あーだこーだと言い訳して内容がつまらなかったからという理由から
話を逸らそうとしてるのが見え見えだから滑稽だよ
ラストの投げ捨てENDは何を言ってもゴミだと判断されたんだから
0599愛蔵版名無しさん (スフッ Sd33-l+s8)
垢版 |
2018/05/30(水) 13:57:23.42ID:Gb/B3d8md
ツイッターで、これはおっさんがJKと付き合うような気持ち悪い話じゃないとか
自分を好きな相手を傷つけてないとかなんとか言ってるが
年齢を理由に付き合い拒んで断ってる時点で傷つけてるわな
おっさんと付き合うのが不幸だと決めつけてる点でも
あきらの気持ちをないがしろにしてる点でも

おっさんとJKがーなんてのは他所から見た部外者の発言なんだから付き合う付き合わんは本人らに任せろと
それで傷つくのも傷つかないのも本人らの人生だろう
0601愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/30(水) 14:34:43.18ID:W7+3JTHj0
>>593単に作者がダメだから叩いてる訳じゃないのが理解できないらしいw
0602愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/30(水) 14:40:46.36ID:W7+3JTHj0
>>594ふーん、アニメのお陰で中途半端になったというのも
貴方の唯の想像じゃないの?アニメ放送で急きょ連載を終える事になったと
誰か関係者が言ったの?笑 あのさあ「めぞん一刻」だって
アニメ化してるんだけど?全然出来違うよね?
0603愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/30(水) 14:44:18.17ID:W7+3JTHj0
>>588また同じ事の繰り返し?何故自分の見方を書いてはいけないの?
肯定否定両方あっていいんじゃないの?
北朝鮮かオウムでもあるまいしw
0604愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/30(水) 14:51:13.87ID:W7+3JTHj0
>>598いや私もゴミだと思ってるけど?笑
あきらの超人性が一番のファンタジーだしw
0606愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/30(水) 15:06:47.98ID:W7+3JTHj0
>>590作品の構成に否定的だとそうなるのか?笑
0607愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/30(水) 15:08:05.21ID:W7+3JTHj0
>>592というかこの出来では眉月氏の次回作とか
出来るのかな?
0608愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/30(水) 15:09:46.25ID:W7+3JTHj0
>>605
>>592この漫画の信者程じゃないw
0609愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/30(水) 15:11:25.17ID:W7+3JTHj0
>>605で、読んだ事ある?完成度全然違うよ、バカにしたいなら
読んでから言おうねw
0610愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7b52-nI8o)
垢版 |
2018/05/30(水) 15:16:36.69ID:A2c30HMW0
読んだけどねぇ〜w やっぱり信者だったかw
0611愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/30(水) 15:19:58.07ID:W7+3JTHj0
>>601
この漫画の欠点を改めて具体的に書いても
どうせ内容のない「アンチ」なだけだと思うんだろうから
止めるよw 
0612愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/30(水) 15:22:33.74ID:W7+3JTHj0
>>610どんな内容だった?五代君の妄想話だとでも言いたい?笑
で改めて言うが結果的に内容が破綻したこの漫画の盲目的な信者程じゃない
0613愛蔵版名無しさん (スフッ Sd33-l+s8)
垢版 |
2018/05/30(水) 15:24:13.02ID:Gb/B3d8md
だから、5分程度で4レスも5レスも使うなっつってんだろ
1スレ1000レスしか書けないし、5ちゃん全体のリソースも限りあるのに
自分の都合だけで好き勝手に使ってんじゃねえよ
好き放題したけりゃ自分のサイトでも立ち上げてそっちでやれや
0614愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/30(水) 15:33:17.93ID:W7+3JTHj0
>>613人の陰口しか叩けない人に反論してるだけよw
貴方も含めね。
0615愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7b52-nI8o)
垢版 |
2018/05/30(水) 15:35:20.43ID:A2c30HMW0
あの手の漫画を崇拝する程だから、腑に落ちたよw
0616愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/30(水) 15:38:59.35ID:W7+3JTHj0
>>615だから「あの手の漫画」の内容を言いましょうw
言えるならねw
0617愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2bee-b7ph)
垢版 |
2018/05/30(水) 15:41:48.54ID:W7+3JTHj0
>>613それ程資源が有限である事がお判りなら
態々此方に悪態をつく事自体無駄なんだけど?
何で態々喧嘩吹っかけてくるの?
0620愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa95-QCrH)
垢版 |
2018/05/30(水) 17:38:58.14ID:6P+TfWsMa
批判自体はOK、書き込む理由を教えてくれという問いに対して延々と「何故書き込んではいけないの?」としか返さない奴だぞ
話が通じる相手とは思わない方がいい

荒らしたいからでも好きな漫画でマウント取りたいからでも何でも答えれば済むのに頑なにそうしないのは構って欲しいからなんだよ
0623愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7b52-nI8o)
垢版 |
2018/05/30(水) 19:42:58.65ID:A2c30HMW0
良い意味で色々な解釈が出来る素材だから、アニメ、映画とか
他者に制作を委ねるとクオリティー高くなるよな
それが原作「恋雨」の良いところ
0624愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sadd-mVY8)
垢版 |
2018/05/30(水) 22:25:39.90ID:7AXBMCADa
>>620
>批判自体はOK、書き込む理由を教えてくれという問いに対して

そんなこと誰か言ってたか?
書き込む理由を教えろとか言ってた奴も批判を封じたいだけのただの荒らしじゃん
0626愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b3f-OJhF)
垢版 |
2018/05/30(水) 23:19:07.02ID:4Bx8n3eu0
映画のラストシーンは漫画のあのシーンと入れ替えたみたい

 ↓

ラストシーンは僕個人の主観ですが、原作より好きです!

夢に向かって再び走り出した2人が久しぶりに出会い、

「私達、友達ですよね?」
「友達だったら、メールとかすると思うんです。」
「私、店長とメールしたいです。」

この言葉は「好き」と自分の気持ちをぶつけるだけだったあきらが
相手の立場も考えるといった大人への階段を一歩上がった瞬間であり、
メール交換する中で友達のまま終わるのか、はたまた映画では叶わなかった
想いが店長に届くのか、そんな期待も感じさせてくれる終わり方でした。
0627愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sadd-mVY8)
垢版 |
2018/05/30(水) 23:46:33.26ID:7AXBMCADa
>>625
ああ失礼、一応書いてたのね
最後にアリバイ作りのようにw
0635愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f596-W/zB)
垢版 |
2018/05/31(木) 08:37:47.92ID:6BPd7LBn0
眉月氏の短編マンガって
「男は女をラクラク搾取出きるとか舐めてんじゃねーぞ!ざけんなwww」
「女をランク低いと見積もって騙そうとしても、女はそこ見抜いてっからなドアホwwww」
てのがほとんどなお話?読んでないけどさ
0637愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 163f-/HLo)
垢版 |
2018/05/31(木) 19:39:51.90ID:c1T+iGwP0
見たけど全部メンヘル女の話だったよ
0641愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7ac9-667V)
垢版 |
2018/06/01(金) 07:23:18.70ID:4nNq60W/0
作者は「おっさんとJKが恋愛する事自体がねえんだよ」
って事を伝えたかっただけの漫画を言われても仕方ないね
中身がないんだもん
0642愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cdc5-TEo/)
垢版 |
2018/06/01(金) 07:28:29.77ID:y4jjoMnL0
昨日イマゴロ読み終わった個人的感想

・あきらちゃん最後「それでも店長がまだ好きです」みたいなのを露骨に描いてほしかった

・せっかくだからあきらちゃんと元嫁がお互いの素性を知ってしまってほしかった

・オッサンと女子高生のハッピーエンドという夢物語は成就させないのに長期間トレーニングせずブランクのある傷をおった選手が高校のうちに自己新を塗り替えるというふざけた夢物語は描いちゃうんだな


上二つはまぁ…描かない方がいいというのも分かるんだけど見たかった
0646愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d674-msj4)
垢版 |
2018/06/01(金) 14:51:37.46ID:ZTDni5O90
ちょっと休んでるときに恋愛して元気チャージして再出発
これじゃ雨じゃなくて飴に降られただけだろ
ガキに甘すぎる
恋は飴玉のようにに改題しろ
0648愛蔵版名無しさん (バットンキン MM91-1qyB)
垢版 |
2018/06/01(金) 15:50:55.77ID:bQl7YNFsM
あきらとちひろにやたら甘くて他にはやたら厳しいよなこの漫画
人生応援と言いながらけっきょく人生なんて才能だよね、ってのが裏テーマなのかも
0649愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4da6-1TKy)
垢版 |
2018/06/01(金) 16:11:45.30ID:h2ZTWEkt0
>>642
元カミサンは何のために出したのやら、本当
無駄にキャラ出しすぎた作品だよ、それやらなきゃ
3、4巻で終わって名作扱いされたかもしれんのに
0651愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d6c5-pu4z)
垢版 |
2018/06/01(金) 18:34:34.88ID:BszdVlXC0
もったいぶって9巻でもう一人のあきらである翠登場させておいて、結局彼と関わるのがちひろだけなんだよな
翠もガーデンでバイトさせる展開にして、店長が小説を完成させる動機を作らせたり、あきらの恋路の障害になったりさせた方が面白かったんじゃないかな
0653愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d56b-R5I5)
垢版 |
2018/06/01(金) 19:01:17.07ID:k6xifRON0
前に、作者がTwitterで
「周りから、年上好き?って言われるけど なわけねーだろ。おじさんなんて、絶対有り得ない ムカつく」的なこと書いてて、ネットでちょっとニュースになってた
0655愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7ac9-667V)
垢版 |
2018/06/01(金) 22:39:05.89ID:4nNq60W/0
作者は33歳。
おっさんと言えばハゲ、臭い、気持ち悪いと言って馬鹿にしてきた世代だから
まずそういう考えを持ってても不思議じゃないね(笑)

ただし金持ちのっさんは別。
えんこう出来るから

今の奴等はおっさんでもカッコ良ければ股開くから
考え方が違う

そう、山口メンバーとかね(笑)
0660愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9a30-JjZc)
垢版 |
2018/06/02(土) 13:54:36.73ID:t9cyqxZ10
映画恋雨見どころ by 原作者・眉月じゅん

その1
ttps://pbs.twimg.com/media/DehliLMVAAExTqq.jpg

その2
ttps://pbs.twimg.com/media/DemjrpbV4AAahK0.jpg

その3
ttps://pbs.twimg.com/media/DepWbYLU0AAull4.jpg
0662愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bac9-hrqA)
垢版 |
2018/06/02(土) 21:45:43.69ID:3riy/thw0
ぴあで一人だけ否定的な感想でかなり納得のがあった

恋愛で分別>>情熱ってのはおかしくて社会的な立場やら色んな困難をものともしないのが恋愛の情熱だろうと
結末はともかく情熱が分別を越える一瞬はあるだろうとかなんとか

たぶん、映画は小綺麗な作りなんだろうね
二時間映画のまとめ方としてはありだとも思うけど
0664愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 163f-h81y)
垢版 |
2018/06/04(月) 23:56:25.52ID:MZXYi/bZ0
【BD/DVD情報】
6月27日(水)発売のテレビアニメ「恋は雨上がりのように」Blu-ray&DVD BOX <下>の
ジャケットデザインと上下巻連動購入特典の収納スリーブケースのデザインを公開!
収納スリーブケースの対象法人は公式サイトにてチェックしてくださいね!
https://pbs.twimg.com/media/Dd4O4-YVMAAeoEW.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dd4O6jUUwAAYAKX.jpg
0671愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 163f-h81y)
垢版 |
2018/06/05(火) 23:52:51.83ID:+1TDIrLQ0
映画の最後はメールで終わってて、アニメ同様、原作よりかは未来を感じさせる終わり方

まぁ原作もブログ抜きに見たらそう見えるけど
0672愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d58a-Vi+s)
垢版 |
2018/06/06(水) 10:57:31.41ID:mHD7/lc00
まあ、原作者の考えとしては、それぞれ二人が本当にやりたいことを見つけて、それに向かっていく決心をするってことがハッピーエンドだからねぇ。
本人も恋愛ものと思って書いたことはないと公言してるし。

けれど、二人の恋を応援していた人からすれば、ちょっとせつない終わり方だったと思ってしまう。
とはいえ、ブログも落ち着いて読めば、二人の未来を否定するような内容ではないんだけどね。
0674愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bac9-hrqA)
垢版 |
2018/06/06(水) 23:32:53.73ID:mVEWzUmP0
いつまでもAMAZONの低評価と高評価がバトってるw

ただ高評価の人は前半で主人公が店長を想って官能で濡れてた(暗喩的)描写があったのは記憶から消去してるのかな
0678愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 132a-6+Fv)
垢版 |
2018/06/07(木) 12:47:04.62ID:keIFXTby0
最終回わりと好きだけど何か物足りんわ
店長が終始大人の対応なのは良かった
JKは児ポだしくっつくのはあかんかった気がする

何年後かに陸上で結果を出したあきらが店長に会いに行って...みたいな終わり方が良かったかなあ
0680愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e1c5-FyLA)
垢版 |
2018/06/07(木) 15:55:52.74ID:cixT4FaK0
原作でそれぞれの道を行くエンドにしたのに、よく映画化で最後を改変することを許可したな

作品のコンセプトが変わってしまうのに…
0683愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1354-ZWpy)
垢版 |
2018/06/07(木) 20:12:23.20ID:23CY7VlJ0
私には、是非とも、 戦いとらなければならないものがあった。
新しい倫理。 いいえ、そう言っても偽善めく。 恋。 それだけだ
だがそう言ってしまうのは あまりにも軽薄だ
0684愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6b3f-T1fc)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:15:36.51ID:ThtoaJth0
映画恋雨見どころ by 原作者・眉月じゅん

その1
ttps://pbs.twimg.com/media/DehliLMVAAExTqq.jpg

その2
ttps://pbs.twimg.com/media/DemjrpbV4AAahK0.jpg

その3
ttps://pbs.twimg.com/media/DepWbYLU0AAull4.jpg

その4
ttps://pbs.twimg.com/media/DevB1DJV4AA4tDU.jpg

その5
ttps://pbs.twimg.com/media/DfEJqoWUYAAN_bI.jpg
0687愛蔵版名無しさん (アウーイモ MMd5-BJSQ)
垢版 |
2018/06/08(金) 03:14:30.61ID:k1/6gxdmM
映画観てきた。
オープニングの疾走感に引き込まれてから最後まで爽やかな流れ。
原作もアニメも全て観たが、名場面を無理に詰め込んだ感は無くて自然な仕上がりになってる。
あきらの心情の変化を小松菜奈が100点、演じ切っている。
原作と違うラストも気持ちいい余韻を持たせてくれる。
配役どうなんだろと思ってたが観終わった後、よく知らなかった小松菜奈大好きになってしまったw
店長はじめ他の役者も見事にはまってた。
因みに客は20代の女二人組と熟年カップルとオッサン1人と俺(オッサン)だけw
幅広い層が観ても楽しめる映画なのは間違い無いが、もうちょっと浸透して欲しいな。
0693愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1387-T1fc)
垢版 |
2018/06/08(金) 20:18:17.61ID:VRaSjKPW0
某考察サイトでも、二人は二度と再会しないから美しいとか、
恋愛成就を求めてる奴は自己愛のおじさんみたいなこと言ってる奴がいるが、
あれは自分の思い込みの世界に酔ってるだけだな。
0695愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93c9-ek9g)
垢版 |
2018/06/08(金) 23:47:46.00ID:lzKj1SLe0
いやーだからさー
結末はなんでもいいんだよ
もうちょっと描きこんでくれよと

というのはもうループだな
なぜかくっつくくっつかない論争に流れてく
0699愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9bdb-LHz9)
垢版 |
2018/06/09(土) 01:28:31.22ID:wsHHWHe20
>>695
別におもしろいおもしろくないは人それぞれの感想だし
そんな事ではたいして荒れたりしないんだよ
結末とか作者の発言を切り取って批判するアンチがいるからだよ
0700愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 132a-/pTe)
垢版 |
2018/06/09(土) 01:33:33.51ID:COnX2nn/0
くっつかないから炎上したと思ってたら作者が余計なこと言ったから炎上したのかよ
あんなに想ってた人のこと忘れるとかないわー

もう漫画家はSNSとかやらん方が良いな
0703愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13c9-EqDK)
垢版 |
2018/06/09(土) 23:01:54.81ID:IZ1Lh8B30
実写のおかげで有名になったような出来なのかな
これ原作がクソに終わってもあっちのおかげで息吹き返してたら笑える
作者は悪運が良いかもね
0706愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 190d-EqDK)
垢版 |
2018/06/10(日) 00:21:24.32ID:XkHovCiA0
ないない、たぶん初出
アニメのEDクレジットでも確か「あきらの母」表記だったはず
漫画の方でパパの名前はなぜか出てたけど

>>704
でもここまで書くなら母娘の話をもっと深めて描いてほしかった
恋愛マンガじゃないなら尚更
0710愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 190d-EqDK)
垢版 |
2018/06/10(日) 02:49:38.40ID:XkHovCiA0
>>708
あとあきらが店長好きになったのって
父親不在なところにも一因があるのかと思ったけど
全然そんなことなかったな
後半の無駄話よりそっちやってほしかったよ
0711愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6b3f-T1fc)
垢版 |
2018/06/10(日) 03:03:22.40ID:XPBtraiA0
話を引き伸ばす為に取り合えず思いついた設定を大して咀嚼せずにポンポン放り込んだ感じだったな、サブキャラの大量投入は
で、案の定まとめ切れずにそのまま放置
0716愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93c9-ek9g)
垢版 |
2018/06/11(月) 01:30:47.55ID:85CVDeCA0
時期的にアニメと映画はセット企画でしょ
いまはそういう売り方で少しでも話題性を上げようと必死

ドラマ化は・・TVでやれるほど個性や意外性はないからどうだろう
漫画版の個性だった「抱いて!」っていう勢いはもう世間の空気的にできないし
0717愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 51c9-yt7t)
垢版 |
2018/06/11(月) 20:23:42.01ID:ce5dUPhG0
17風吹けば名無し 2018/03/21(水) 06:41:02.39 ID:ckMs9T5d0
お前のことを好きになる女子高生など存在しない

と言ってやりたい


頭も生殖器も腐敗した予防線張るビビりヘタレド腐子宮豚きも
ペドキモオタ以下の男と女から排出された
ガキすらまともに産めない身体の存在価値がない
生きているだけで害悪の羊水の腐った出来損ないの池沼未満の産廃
0720愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13c9-WJFQ)
垢版 |
2018/06/12(火) 14:23:27.44ID:Vc+s8dVo0
全話読んでないレベルの人間だけど10巻まで引っ張っておいて
何も進展がないまま終わったんだね
互いの心情のみで終わるなら5巻くらいが妥当では
0721愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa2d-ZvXG)
垢版 |
2018/06/12(火) 15:20:53.40ID:kAWSeNgxa
映画も好評なのでスピンオフと後日談を単行本一冊分くらい連載して補完してもいいんじゃないかと思う
作者自身あの終わり方と読者の反響に全く悔いがないなら別にいいけど
0722愛蔵版名無しさん (スププ Sd33-131t)
垢版 |
2018/06/12(火) 16:13:31.55ID:mXbLi7Y1d
でもこの作者ならもっと酷くなる可能性も捨てきれないし
今のまま、実写映画成功してよかったね
で終わらせておく方が誰にとっても幸せじゃないかな
0723愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 132a-LHz9)
垢版 |
2018/06/12(火) 17:23:25.97ID:leCm1+ZT0
これは推測なんだけど、あきらの足の怪我って当初は再起不能レベルのものだったのが
途中から再起可能に設定が変わったんじゃないのかな?
だから、あきらが陸上復帰に思い悩むのがイマイチ説得力無いのでは?
0724愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9bd5-psTc)
垢版 |
2018/06/12(火) 18:33:23.81ID:4GDI59fb0
作者が陸上復帰をラストとするの当初から決めてたみたいだから、再起不能と思い込んでたのあきら本人じゃないかね?
本格的に復帰へ揺れ始めたのがみずき登場からだし。
だとすると医者は怪我について、あきらにどう説明したんだということになるが。
0725愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 132a-LHz9)
垢版 |
2018/06/12(火) 19:29:54.36ID:leCm1+ZT0
この漫画って「読者の想像にお任せします」が多すぎるんだよな。
心情を逐一台詞にするのは陳腐だけど、説明すべき所は説明せにゃいかんでしょ。
0727愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93c9-ek9g)
垢版 |
2018/06/13(水) 00:01:32.93ID:7qHADydD0
この漫画で一番の謎なのは、あきらの陸上と怪我に対する思いがいっさい描かれていないことで

終盤、走るのが気持ちいいって思い出が出てくるけど、そりゃ陸上部なんてみんなそうだろうよという
0728愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e124-131t)
垢版 |
2018/06/13(水) 00:54:24.04ID:mACM47sd0
途中で担当が変わって展開も変わったような気はする
最初の方のアキラはある程度陸上に関して諦めと言うか区切りつけてたっぽい感じだったのに
同級生と後輩とか、ファミレスの外の世界が出てからおかしくなったっぽいよな
店長の小説云々もそこくらいから出始めた気もするし
癌はそこら辺かな
0729愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e10e-3NWp)
垢版 |
2018/06/13(水) 19:20:41.40ID:7ls/sjot0
夢をあきらめかけた二人がその情熱を取り戻していく物語ということはわかったけど
その夢である文学や陸上に対して作者は興味がないもしくは取材不足なのは明らかだね。
だから単に小説を書くのが好きとか走るのが楽しいまでは描けてももう一歩先の
小説を世に出すとか陸上で県大会で活躍するレベルの人物描写までは描けていない。
何年も楽しませてもらった作品の作者だからあまり悪く言いたくはないんだけど
長期連載が決まった時点でプロットの見直し&再構築と小説家や陸上のこともっと勉強して作品に反映して欲しかった。
0730愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 132a-LHz9)
垢版 |
2018/06/13(水) 19:57:05.07ID:KHE/WBrB0
もっと、あきらのパーソナリティを克明に描いていればもっと作品に説得力が出たのに残念だね。
せっかく両親出したんだから、単なるモブじゃなくてもっとあきらとの関わりを描くべきだった。
0740愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0652-Hvr/)
垢版 |
2018/06/16(土) 22:33:03.95ID:S0CdV38Q0
素材が良かったって事だろ
0741愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d196-jgxh)
垢版 |
2018/06/16(土) 22:45:41.39ID:FfS9FzmB0
原作では、店長があきらに明確にオチた瞬間(友達のハグ)を、
あきらは全然知覚していない
店長がそれからあきらを「見て」いることを、あきらは知らずに悶々したまま
2人、何も熱意が交差した!って実感が無いまま、店長だけが状況を把握
あきらは店長に振り向かれた実感ゼロのまま、ただプッツリフラれた

で、アニメでは臭いと言われようが、雨上がりのバス停で視線がぶつかったその時
白昼夢シーンがあってあきらと店長はギュッと心が繋がった描写があり
映画では、ラストで「まだこれからあるよ」と思わせる原作にないやり取りが出現

どっちが「あーいいもん見た!」と視聴者ニッコリかというと後者だわ
切ないシチュ大好物派は前者だね
0742愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d196-jgxh)
垢版 |
2018/06/16(土) 23:01:11.34ID:FfS9FzmB0
ちょと訂正
映画のラストは原作にもあったんだけど、それをオチに持ってくるかい、と
監督のセンスが洒落てて素晴らしいと思った
友達なんだからメッセやり取りしたいです、て意味合いも同じだし
ただラストに持ってきただけ
それで印象が変わった
0745愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 82c9-yy/f)
垢版 |
2018/06/16(土) 23:26:32.53ID:8Uko2fr30
しかしアマゾンで悪いレビューがつくと速攻それをフォローする良いレビューが上がるのってなんなんだろうね
そうとうステマが入ってるのか
高評価のトップレビューも参考になったが400越えとか異常でしょ
そんな話題作でもないし
0747愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 463f-eoBX)
垢版 |
2018/06/17(日) 02:07:41.51ID:wGAql2xo0
>>742
アニメも映画も原作を反面教師にして最後まとめた感じだな
でも両方とも原作の結末は知らずにまとめた筈(ある程度のプロットは知っていただろうけど)だから、そこは実力の差と経験の差か
0750愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 412a-5PrY)
垢版 |
2018/06/18(月) 15:26:02.52ID:J/6rKCmV0
眉月じゅん短編集さよならデイジー買ったので読んだ!
男女カプは全部失恋
同性愛カプは両思い
という作者の趣向が出た短編集でした

買って読んだけどこれ漫画喫茶で良いな
何度も何度も読み返したい内容ではない
古本屋に売ってくるわ
0752愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 412a-5PrY)
垢版 |
2018/06/18(月) 15:45:30.16ID:J/6rKCmV0
全部が失恋ではないな
「レバニラ」ってタイトルのエロラブコメだけは、主人公のフェミ女流作家とオッサンがこのまま発展しそうな予感のところで終わってた

>>400がメンヘラと称してるけどホントそんな感じ
キャラ達がメンヘラっぽい

デビュー作のさよならデイジーは絵もストーリーも下手で素人くさくて、売れてない無名の人が描いた同人誌みたい
(でも漫画家デビューできたってことは光るものがあったってことだけど)

恋は雨宿りはずいぶん編集者が作者をうまく操縦したんだなというかんじ
0753愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 82c9-yy/f)
垢版 |
2018/06/18(月) 22:28:20.50ID:wGCpF3+W0
まあ中身が良くないから作家として売れてなかったわけで、
その時期の作品をあんまりうるさく言うにもどうかと思うよ
問題は次作だよね
雨恋をうまくやったわけでもなく頑張ったわけでもないから、ちょっとまずかったら滅茶苦茶叩かれそう
0754愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 31dd-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:01:43.72ID:fSk8J+dI0
恋雨が好きで読んでただけで作者のファンで読んでたわけではないので
今後つまらない作品描かれても別にどうでもいい
いいの1,2本描いてそれ以後サッパリな漫画家はこれまでいくらでもいたし
0756愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 89a6-eoBX)
垢版 |
2018/06/19(火) 23:32:07.03ID:HDobC6Cx0
最終回、
200mなのに隣のレーンの選手が真横にいたのが気になった。
カーブあるからアウトレーンほど前にズレてるよね 確か。
0758愛蔵版名無しさん (アークセー Sxf1-HUTv)
垢版 |
2018/06/20(水) 17:15:49.98ID:V6jKhgc3x
あきらの手紙って、陸上諦めるんで店長のそばにいたいです的なやつかね?
走らないの?って聞かれた時に、せっかく諦めたのになんであんたが言うねんみたいに不機嫌になったし。
まぁでも、何が書かれてるかなんてもう知る必要ないよな。
0759愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 82c9-yy/f)
垢版 |
2018/06/20(水) 17:59:16.26ID:ruKAryha0
いろんなことが考えられるから、なにかしらの手掛かりは欲しいんだけど
あきらの心情描写はゼロだから(ただ泣いただけ)

順当なところでは店長が落ちそうにないから、
私の気持ちは本気で店長がどうあろうとも変わりません、店長にしてもらったことは宝物です
という区切りをつけるための告白なんだろうけど、
そうするとあきらが帰りたくない(暗喩としては店長に襲われてもいいというサイン)という態度との整合性がつかない

こんな風にいろいろ考察しようとしてもいろんなとこが壊れてるから、
駄目な10巻って言われるわけ
0760愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 82c9-yy/f)
垢版 |
2018/06/20(水) 18:13:23.02ID:ruKAryha0
もっと言っちゃうと、あの場面が最後になるという物理的必然性がないんだよね
手紙を置いて帰って、また次のアプローチをすればいいじゃんっていう

そこで何かあきらを拒絶する決定的な店長のセリフがあればいいんだけども、
陸上で明るい未来があるとかそんな感じの作者が格好つけたセリフだけ

百歩譲って店長が車の中で女子高生には思いもつかない優しくて含蓄のある言葉をかけたとしたら
あきらの諦めも納得できるんだけど、それも「具体的には何も書いていない」

アホかと

大事なものごとから逃避していたのはあきらでも店長でもなく、作者だよ
0761愛蔵版名無しさん (アークセー Sxf1-HUTv)
垢版 |
2018/06/20(水) 20:08:18.91ID:vVnL9Eccx
例えば逆に、陸上に専念します系だと「走りたい...」に繋がらない。
店長にエール送る系でも、店長がまた小説書き始めたなんてあきらは知らないからそれも無し。
色々考えるうち、あれ、作者も内容考えてないんじゃね?と思うようになった。
0762愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 82c9-yy/f)
垢版 |
2018/06/20(水) 21:15:16.07ID:ruKAryha0
たぶん、作者の優先順位としては

1、アニメと同時に終わらせること
2、自分のやりたい話にすること(テーマは年の差恋愛じゃない!)
3、最終回っぽく盛り上げること

で、人物描写を掘り下げることは一番後回しになったんじゃないかな

だから、手紙やら店長のモノローグとかで最終回っぽく印象付けて
「走りたい」ってドーンと泣かせて、大事なのは陸上でしたと結論付ける
キャラの真剣な想いとかは後回しにして
0765愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saa5-Zx5f)
垢版 |
2018/06/20(水) 21:54:59.69ID:QFv48Ruoa
>>764
こんなのいちいちまとめてる奴が
一番気持ち悪い
0766愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2ec5-6qn6)
垢版 |
2018/06/20(水) 23:40:01.51ID:F6JDd79B0
加瀬も吉澤も何のフォローもなく終わるとは思わなかったな。実写映画では吉澤のほうは原作と同じくユイのプロポーズ断るんだけど、ちゃんとフォロー入っててあと腐れない関係が続くのにな
0770愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa7f-w+xs)
垢版 |
2018/06/22(金) 22:53:20.39ID:4gHHhOkla
多分、正月時点であきらは陸上復帰を考えてたと思う

だけど店長に会って、その居心地の良さにかたむく
それで、お互いの好きがピークになるのは79話
店長があきらの腕をつかまえた瞬間
気持ちが最も接近する
あきらは、つかまれた感触で、その店長の情動を一瞬で感じとっているね
だから部屋に帰ってしまうと、エッチするしかないって状況におちいるんだね

整理すると、
あきらは半ば走りに復帰するつもりだった
それが店長に会いに行って、店長と一緒に居たい(ガーデンの日常を続けたい)、に振り切れてしまう
それを正そうとする店長。というのが、10巻の流れだと言えるね
0771愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa7f-w+xs)
垢版 |
2018/06/22(金) 23:19:21.12ID:RrlQykeSa
ある意味、心が通じ合ったがゆえ
店長はあきらの奥にある葛藤にも気づく

帰れなくなる/帰りたくありません。は、あきらが本来いた場所、陸上競技という意味でもある

店長の過去の失敗。それは夢を途中にして、引きずってしまうこと
店長は、同じ道をあきらにたどらせたくない
あきらを元の場所へ戻してあげたい

80話で店長の、〜季節の続きが。という言葉
あきらの目に映ったのは、9巻71話。夏の光景だろうね
0772愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1f96-8g2T)
垢版 |
2018/06/23(土) 00:16:17.58ID:Moriao5y0
店長のモノローグが、単行本ではより断絶が強まったのは何でですかね
店長本来の持ち味じゃない感じがあって個人的に違和感ゴリゴリ

単行本にする過程で作者がまた思い付きで店長を操作したんじゃないかと
0773愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa7f-w+xs)
垢版 |
2018/06/23(土) 01:06:39.94ID:V9ya9hTQa
重要なのは、あきらが走れない理由

それは、店長との恋愛を優先するから、ではない
7巻55話でサッカー部の山本が言う「理想」のため

自分の本当にやりたいことで、結果が出ない
凡庸で終わってしまう
思い通りにならず、傷つきたくない
理想の裏にはそうした恐怖心がある

そして店長はマジックを掛けてしまった
店長のそばに居れば、そうした自分に向き合わずに済む
幸せでいる、忘れていられる、ごまかせる
けれど、走らなければ…
「理想」に達する事はできない
あきらが抱えるのはそういう葛藤なんだね
81話、最後で店長はあきらに掛けたマジックを解いたわけだ

そして最終話レース直前、あきらが心の中で自分と対話するシーン
あきらは陸上、店長は文学
踏み出すため本当に必要なものは、心の強さだったというのが分かる
0774愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f3f-mTVk)
垢版 |
2018/06/23(土) 01:31:20.71ID:BqNXMsi20
ツバメって帰巣本能強いんだよな、同じ巣に戻って来る確率もかなりある
作者はそれも理解してあきらの比喩として描いたのかな?そこまでの考えはないか…
0776愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7fc9-C2vx)
垢版 |
2018/06/23(土) 02:17:27.74ID:Zqh30JJz0
>>770
漫画で表現できてないことだらけじゃん

仮に作者がやりたかったことがそのとおりだとすると、
単に作者の漫画が超下手だったってことになるんだけど
0779愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa7f-w+xs)
垢版 |
2018/06/23(土) 10:00:52.27ID:vWzNvlUga
>>776
んー表現されてるんじゃないかな
それほど深読みした感想でもないよ
漫画として描いてある部分だけを言ってるだけだがな

特に10巻では直接的なエロや言葉が出てこない
なのに読んでる人は、あっ二人はHするのかも…、と思うわけ
これらは全部、画で表現されてるんだよね
0782愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1f2a-1mS0)
垢版 |
2018/06/23(土) 18:31:47.18ID:qgLBdlfg0
作者が「失恋萌え」だからこういうストーリーになったんだと思う

でもキャラは良いし素材は良かったから、アニメ版もドラマ版も良い作品になった

アニメ版のDVDやBlu-rayは、アニオタ向けじゃなく一般向にしたせいか、ずいぶん良心的な価格なんだね
0783愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff3f-mTVk)
垢版 |
2018/06/23(土) 18:56:28.92ID:IAmssBOV0
良心的?いつものアニヲタボッタクリ価格だぞ
http://www.koiame-anime.com/bddvd.html

「恋は雨上がりのように」Blu-ray&DVD BOX <上>
Blu-ray BOX : 18,000円+税
DVD BOX : 15,000円+税

「恋は雨上がりのように」Blu-ray&DVD BOX <下>
Blu-ray BOX : 18,000円+税
DVD BOX : 15,000円+税

後、ドラマ版って…映画だろ
0787愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9fcb-0umT)
垢版 |
2018/06/24(日) 13:52:53.79ID:rn4I2eQe0
アニメ化することで宣伝になって原作も売れるから
アニメの売り上げはほとんど作者には還元されないってバクマンに書いてあった気が
0789愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff3f-mTVk)
垢版 |
2018/06/25(月) 02:35:49.50ID:IPScCWSb0
北米版は確かに安いけど撤退してるメーカーも多い
せめて1クールアニメ1万5千円以内なら買い易いんだけどね

後発の廉価版BD-BOXではその値段ボチボチ増えて来てるけど
0790愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7f3f-mTVk)
垢版 |
2018/06/26(火) 23:55:39.01ID:CoxeVKCc0
さすがに語る事もなくなって来たか…
今日アニメのBD-BOXの下巻届いたわ

映画のBDも当初はスルー予定だったけど評判いいので買うつもりだ
0791愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7fab-XQuB)
垢版 |
2018/06/26(火) 23:58:48.83ID:k+M7Fzur0
政宗くんが後追い自殺してくれたみたいだな。
ニセコイ以降のジャンプのラブコメとかどうなるか心配だな
マガジンも人気ラブコメあるし
0795愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 02c9-VCRa)
垢版 |
2018/06/28(木) 02:29:56.12ID:WymaGX6o0
作者はおっさん嫌いでイケメンは大好き!
相手がイケメンだったらアキラは作者の妄想を具現化したキャラだから
媚び媚びで更に批判されるキャラになり
最終回は数年後が経ち結婚してただろうな(笑)
0802愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 113c-yQv9)
垢版 |
2018/06/29(金) 06:02:38.51ID:ZgmZXRrB0
すげー儲けてるのなんてほんの一握りやろ
それなりのレベルじゃないと全然見向きもされないし、
そこそこ売れるようになったらなったですぐ海賊版が出回るぞ
0804愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 02c9-VCRa)
垢版 |
2018/06/30(土) 06:50:31.10ID:qkR6m+CY0
こんなクソ漫画に成り果てたのを
援護する奴なんてファン以外の関係者しか居ないよねー
ここまで気持ち悪く粘着して援護するぐらい
失敗だったと認めてるようなもの(笑)
0805愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa0a-FXFP)
垢版 |
2018/06/30(土) 20:54:20.67ID:HUdc85GFa
81話で、店長は何を言ったのか
これは3巻21話プリントの解答から追っていく

下人(店長、あきら)の人生が、プラスに働く行動
店長にとって、あきらへ示せる行動は何か

@あきらを受け入れる
Aあきらを突き放す

この二つ
そして考えるべきは、なぜ店長のセリフが伏せられたのか
0806愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa0a-FXFP)
垢版 |
2018/06/30(土) 23:23:54.71ID:UJKxx5vra
81話。別れ際のあきら
ついて出た言葉は、じゃあ店長、また…ガーデンでっ!、だった
ここで店長は、あくまで自然体

――それじゃあまたね、橘さん。ガーデンで。
等、日常性を返すのみ

根拠は、
@あきらを受け入れる  =  Aあきらを突き放す
店長は店長のまま、下人は盗人にならなかったということ

セリフは書かれていない
そしてそれ自体、最大の直言になっている
すなわち、自分の道を『自分で決めなさい』というのが真意である
0808愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa0a-FXFP)
垢版 |
2018/07/01(日) 00:10:04.24ID:XLKiCyRNa
1. プリントの解答
2. セリフなしの場面
3. あきらの自立

81話は、この順で物語が進む

この段階であきらの為にどうこうするのは最早、偽善と言える
だから店長は自分の本分をまっとうするのみ
ガーデンは開けておく
進むべき道は、あきら自身で気づく
それ意外は、無い

店長が示したのは勇気、というよりも覚悟だった
0809愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa0a-FXFP)
垢版 |
2018/07/01(日) 00:18:39.11ID:wAAf5r45a
あきらには、分かった

店長のそばに居続けたい、それはできる
しかしその先で、走ること、店長、思いの叶うことは何もない

走ることを選ぶのは、あきらである
店長はあきらを信じるだけだった
その代償に店長自身、傷つくことになろうとも

雨は最後に、ためらいを流し去った
わずかな雫だけを残して
「もう大丈夫。」
潤んでいた目には、光が戻っていた
0812愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b196-97rh)
垢版 |
2018/07/01(日) 10:38:35.83ID:X5OF6v1L0
> セリフは書かれていない
> そしてそれ自体、最大の直言になっている
> すなわち、自分の道を『自分で決めなさい』というのが真意である

はあ?
読者という、あきら店長以外の第三者が存在するマンガでそれやる作者がKYすぎる
そういうのを独りよがりのオナニー野郎てんだよ
作者眉月こそ、そういう女性無視の独りよがりポエミック男を毛嫌いしてるくせにー
なにやってんすか
0813愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa0a-FXFP)
垢版 |
2018/07/01(日) 12:07:17.61ID:PhQjWnjSa
劇的なセリフであれば、普通に描いたんだと思うがな
セリフサイレントは人物に感情移入させる技法
この場面で読み手は、反発や割り切れなさを感じるんだよ
それが、あきらと店長のリアルな心情だったという表現
0816愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2124-PNnE)
垢版 |
2018/07/02(月) 10:23:08.94ID:UED1AWJP0
映画はどうだったの?
映画のスレは、芸能人のファンが話し合ってる感じで評価がイマイチ分からなかった。
まあ、原作が原作ファンに叩かれてる感じだからなぁ。
0818愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 294a-r95U)
垢版 |
2018/07/02(月) 13:41:38.72ID:JkzbSK3/0
>>816
映画から入って原作読んだ人間からみると、上手く原作を掬いとってまとめてあると思った。原作のラストが気に入らない人は希望が持てるラストなのかも。
マンガ実写化作品としてはかなり上手くいっている部類だと思う。
そして見つめているだけで睨まれてると恐れられるあきらを小松菜奈が上手く再現してる。
0819愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 212a-Wwee)
垢版 |
2018/07/02(月) 17:35:11.88ID:XCo4jGgJ0
原作もキャラと設定と全半のストーリーは素晴らしかったんだけど、後半のストーリーが消化不良

アニメ版と映画版は原作を大切に作っていながらも、原作の不満点を改善してくれていた
(いわゆる原作レ○プ作品とは全く見違う)
0820愛蔵版名無しさん (スップ Sd22-k7OW)
垢版 |
2018/07/02(月) 21:45:47.14ID:ipGAzjs/d
アニメから入って映画見て最後に原作読んだけど、打ち切りになったのかと思うほど駆け足なラストで違和感しかなかった
映画>アニメ>原作だな俺的に
0822愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 212a-Wwee)
垢版 |
2018/07/03(火) 00:57:09.92ID:FfMIMGgb0
作者の短編集「さよならデイジー」を買って読んだんだけど、がっかり駄作集だったんだ

恋は雨上がりは後半が残念だったけど、いい作品だったと思うし好きな作品
でも作者の力量ではこれが限界だったのかな?と、がっかり駄作集を読んで思った
0823愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 294a-r95U)
垢版 |
2018/07/03(火) 06:04:12.62ID:NVUm7IXI0
初の長編だから上手く構成しきれないのは仕方ないかなと。
よく引き合いに出されるめぞん一刻の後半も結構カオスだった。二階堂なんか明らかに場繋ぎだったし。
天才高橋留美子があらかじめ結ばれる事が決まっている物語でさえ手こずったのだからより難しいテーマで上手く着地させるのは至難。
終了時のゴタゴタは作者の自覚不足もあったと思うけど、今は皆厳しすぎるとも感じる。
0824愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 823f-AF1h)
垢版 |
2018/07/03(火) 21:24:15.34ID:AFBpo9ly0
恋は雨上がりのように」BD&DVD BOX、下巻
https://pbs.twimg.com/media/DgsA2C7VMAElT6M.jpg

『恋は雨上がりのように アニメーション作画集 2』が8/10(金)に発売決定
https://pbs.twimg.com/media/DhEfm6OXkAEgXQq.jpg

恋は雨上がりのように スタッフメモリアルノート
価格:2,000円+税
https://pbs.twimg.com/media/DhEWsPMUcAEIDQ4.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DhEsHp1V4AE9qmw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DhEsJ2aUEAE5Knt.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DhEsKtxV4AAsqQR.jpg

TVアニメ『恋は雨上がりのように』の制作スタッフによるイラスト&メッセージ集です!原作・眉月じゅんの寄稿イラスト掲載!
0825愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 823f-AF1h)
垢版 |
2018/07/03(火) 21:25:30.96ID:AFBpo9ly0
現在YouTubeにてBOX<下>の特典のドラマCDを視聴頂けます!
原作にも出てきた糸電話がテーマとなっており、アフレコも糸電話を使って収録しています♪
それぞれの掛け合いもとても魅力的です♪是非ご試聴ください!
https://pbs.twimg.com/media/DhGJsvSV4AAamFc.jpg

テレビアニメ 「恋は雨上がりのように」Blu-ray&DVD BOX<下> 特典ドラマCD『雨響』試聴映像
https://www.youtube.com/watch?v=Cgo44nLHjmk
0832愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0724-vnLG)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:37:13.24ID:1dY3cZv50
最低限、いらない作者の自我を押さえるところからスタートかな
キャラが作者の思い通りに動くってことは、キャラに自我がない証拠
自分の意識で動くキャラを変な方に行かないようサポートするのが作者の仕事であって
作者の意図する方にしか動かせないからこんなオチになるんだわ
0837愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c796-gqST)
垢版 |
2018/07/06(金) 08:32:49.51ID:nXhq7TY10
登場人物が七転八倒したり、希望を発見したり立ち直ったり良いセリフ喋ったり
そういうのは楽しんで読めるし励まされる
そこに、作者の「愚昧な読者をワレが啓蒙させたろ」目線が透けると
余計なもん混ぜ込みやがってコイツと瞬時でイラ

これ別にイチャモン付けではない
それが得たい場合は、最初からマンガで読む自己啓発書って手段選ぶんで
0838愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/06(金) 09:08:32.61ID:aGcMqVtk0
>>809
つーか陸上と恋愛って両立できるだろうに?
0839愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f2a-UVFs)
垢版 |
2018/07/06(金) 09:50:30.30ID:wFAo/rz+0
マガジンに連載されてるレンタル彼女のスレのぞいてみたけど、これ以上にボロクソ叩かれ
まくってる。
5ちゃんではラブコメに大して辛辣なのかもな。
0843愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/07(土) 08:31:41.65ID:yNBGexp30
>>842
ねえ、そんな過去に引きずられて自分自体が
相手に魅かれてるのに諦めるとか、これから先の
長い人生何を楽しみに生きるんだってね。
0844愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 472a-zOH6)
垢版 |
2018/07/07(土) 09:21:19.76ID:nD2ECkfK0
いまさらだけど45歳と17歳の年の差がきびしかったよね
これが25歳と17歳なら躊躇なく男女の仲に発展してただろうし、35歳と17歳でもここまで困難じゃなかっただろう

45歳と17歳という恋愛の成就が難しい年齢差でありながら、美しいきらめくような恋が生まれたということに、この作品の魅力があるから
0845愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/07(土) 09:36:53.78ID:yNBGexp30
>>844
ん?今時その位の年齢差のカップルも割といるよ。
何でそこで線を引こうとするのかよく判らない。
作者と一部の読者の変な倫理観がねえ?
0846愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa1f-idJO)
垢版 |
2018/07/07(土) 10:37:17.40ID:zDANeHlxa
ジレンマと逃避、依存、凋落(ちょうらく)
かつてそうだった店長だから、あきらの事が分かるんだよ
しなだれ、もたれかかった者である限り、共に歩む本当の意味は分からない
あきらが選択するは一つ、自立であるね
0849愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/07(土) 12:26:37.88ID:yNBGexp30
>>848
だからそれ貴方の勝手な推測でしょうが?笑
別に店長と距離を置かなくても医師からリハビリのパンフを貰ってた時点で復帰の意思は固めてた様だし
そうなら恋愛と陸上は十分両立する訳だ。何で店長がやせ我慢する必要があるの?
というか店長自体が障害を克服してこそ深みのある人生ドラマになるんだけど?
0850愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/07(土) 12:40:26.56ID:yNBGexp30
まあ、にしてもコミックス10巻のあきら、はるか、ユイのどうでもいい女子会と最後のちひろの
「つまずいたらどうするかって?立ち上がればいいのさ」とかいうよくある陳腐な締め台詞はいらないだろ?w
炎上したんで言い訳にもならない蛇足を付け加えてる様にしかみえないw
0851愛蔵版名無しさん (ササクッテロ Sp3b-7fgM)
垢版 |
2018/07/07(土) 13:42:59.72ID:Q6PwUQcJp
人手不足の飲食チェーン業界でなければとっくに首切られてるよなこのオッサン
見回りにくる本社の人間も上司もコイツより全員年下だろうし
0852愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa1f-idJO)
垢版 |
2018/07/07(土) 16:30:00.65ID:pbNJYHwga
>>849
推測でも推理でも、どちらでもいいね
描かれたことを追っていけば、結論はお互いの自立
そして一つを捨てなければ、一つを得る事はない
正確に言えば、一つのものを両手で確実につかめ、となる
0853愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/07(土) 16:51:32.19ID:yNBGexp30
>>852
別に相互依存が酷い訳でもあるまいし何で「自立」だとか
一つを得て一つを捨てなければいけないとかいう話に
なるのかサッパリ解らないけど?それ単に作者の好みの
話ってだけじゃないの?何で両立させちゃダメな訳?
自立する為に寂しい人生を送らないといけないの?
0854愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/07(土) 16:59:18.90ID:yNBGexp30
何か貴方の言う事聞いてると人間は皆孤高の人生を送るのがベストだみたいに聞こえるんだが?
0855愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bf52-We05)
垢版 |
2018/07/07(土) 16:59:33.28ID:VGquu3oT0
>>845
28歳の年の差カップルは居るかもしれんが、高校生とじゃさすがに無いだろ
成人するのを待ったとしても20歳と48歳も無いな
30歳と58歳なら現実的だがな
0856愛蔵版名無しさん (スフッ Sd7f-vnLG)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:02:07.07ID:ZIbNQ6BLd
あきらに自分で決めさせようとしたって言うけど
あんだけ何度も「忘れて良いんだよ」とか「君は忘れるよ」とか言い続けてりゃ
それ以外選択肢ないのと同じじゃん

つまり、今あきらが抱いてる感情は一時の迷いですぐ忘れる程度の無価値なものだから
ちょっと離れたらすぐ忘れるだろうって切り捨ててるわけよ
それを作者も作中の誰もがあきらにとって失礼だと認識してないのが酷いオチ
0857愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:06:35.27ID:yNBGexp30
>>855
え?私の知ってる人は高校生の頃から付き合ってたけど?
貴方の価値観と世の中は違うよ。
0858愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa1f-idJO)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:07:27.11ID:6P9+CY+wa
>>853
恋愛の形は一様ではないなあ
互いにそれぞれの好きを実践したと思うんだよね
とはいえ、結ばれることに完全否定ではないよ
最終話で、わずかな予感を残し終わっている所が良いんだわ
0860愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:17:13.11ID:yNBGexp30
>>859
だから「ない」とは言えないでしょ?
0861愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:18:39.60ID:yNBGexp30
>>858
あきらのモノローグと日傘の事かな?
0862愛蔵版名無しさん (スフッ Sd7f-vnLG)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:19:01.99ID:ZIbNQ6BLd
それぞれの好きを実践したとは思えないけどなぁ

よくある胸糞テンプレにありがちな
イラストレーターが夢の娘と、あなたのためだからで夢を否定する母親って展開とどう違うの?

年の差恋愛はよくないとか、陸上を諦めるのはよくないとか、両立はできないとか
それは周囲の大人たちの考えと理論であって
あきらの気持ちではないでしょ
誰か一人でもあきらの気持ちを汲んでやったんか?
0863愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa1f-idJO)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:27:23.30ID:6P9+CY+wa
あきらの手紙は何が書かれているのか

10巻74話。
ドアに置いてきたマフラーと手紙
店長にはマフラーの意図を知らせる必要があるね
あきらは事前にメールを打ったが、訪問の理由を伝えていない
なので手紙にはまず、

『〜誕生日おめでとうございます。』

と書かれているはず
実質上、手紙はマフラーとセット
0864愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa1f-idJO)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:40:35.18ID:6P9+CY+wa
10巻77話で、あきらは手紙に照れがある
プレゼントメッセージの後に続きそうな文面は、

@ 陸上復帰の相談。むしろ店長へ知られたくないので、これは除外
A 店長へのラブレター。照れという事実から可能性は大きい
B マフラーに関して

この日の主目的はマフラーを渡すこと
あきらは店長に会えない事も想定していた
手編み、誕生日、重い…かもしれない、でも渡したい
好きな人への贈り物、手紙の主文はAを含んだBである
0865愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa1f-idJO)
垢版 |
2018/07/07(土) 18:01:02.70ID:2JbeHsBTa
そのマフラーを編むきっかけは、6巻42話
あきらはユイの助言を受け、毛糸を選ぶ
『晴れた夏の空の色みたい。』
42話は物語、そして最終話の重要な伏線なので覚えておこう

実のところ、手紙の文面は表層なんだよね
考えるべきは、あきらの深層

あきらが奥底から求め、手を伸ばしたものは何か
0866愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f2a-UVFs)
垢版 |
2018/07/07(土) 18:21:21.79ID:1M1OEg/50
作者自身が「女子高生と中年男性の恋愛などあってはならない」という世間の常識に
負けたという事なんだろうね。
その世間の常識とやらに唾をかけるのが文学の役目なんだけどな。
0867愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa1f-idJO)
垢版 |
2018/07/07(土) 18:52:36.15ID:bO6HR+dCa
最終話。店長は思う
あきらは走ることを選んだ

手紙はあの日の名残りだった
大切になった過去だからこそ、読まなくて良い

二人の距離

去年のあきらとの日々
いつだかの、ツバメの話がよぎる
0868愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa1f-idJO)
垢版 |
2018/07/07(土) 18:57:12.82ID:7UzOTOFva
あきらから贈られたもの
あきらに贈ったもの

出会った時から、分かっていた
彼女が見ていた、その果て先を

手紙、プレゼント
それは一番好きな人への思い
二人は同じ
だから…
店長は心の奥で、ツバメの封を開けた

あきらと、店長の目に、それは高く広がる

“ 彼女は恋を、していた。――”

0871愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:10:32.53ID:yNBGexp30
というかあきらは別に陸上だけを選択した訳じゃなく両立を望んでたんだろ?勝手に
自分の好きな世界観を展開しないでねw」
0872愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:12:16.72ID:yNBGexp30
>>870
めぞんおじさんいっぱいいるけど?w
0873愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:14:56.88ID:yNBGexp30
>>862
貴方に賛成。
0874愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa1f-idJO)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:26:54.12ID:c18+eGeTa
あきらは好きな色、すなわち空を思い、店長にあげたんだよね
店長が贈った日傘もつまりは空
この一致は二人が想い合ってるからこそ
あえて言えば、恋し焦がれたから、と言うだけなんだな
0875愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bf52-We05)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:39:00.59ID:VGquu3oT0
>>862
怪我はあきらにとって初めての挫折で、全て失って人生終了って思っていた
高校生では抱えきれない、とても普通の精神状態ではない事が想像できる
そんな精神状態のときの惚れた腫れたは一時の気の迷いだと店長は察した
当然、その時のあきらにとっては本気の恋だ、しかし店長は冷静に先を見ていた

恋愛と部活の両立の話になるが、お遊び程度の部活で満足なら出来るかもしれんが
有望選手だったあきらはそれで満足かな? 基本、女性には恋愛とスポーツは両立は厳しい
とくに若い女性トップアスリートやそれを目指す女の子には無理だ
「男ができた女子プロゴルファーは駄目になる」って言われるように、女は感情の支配下にある
モラルの支配下にある男と同じ基準で考えて疑問を呈する事は女性というものを理解していない見方だ
さすがに店長は離婚経験しているだけあって、女性の本質を理解しての行動であって腑に落ちる

あきらが陸上の有望選手だった事は店長も知っていたはずだ、その事実を知っていれば
あきらの気持ちを汲んでうんぬんというより、軌道修正してあげる事が、大人としてとるべき行動だ
あきらの潜在的な可能性を考えない刹那的な男だったら、サッサと食って捨てるか、結婚するだろう

極々現実的で夢がなくつまらんっという意見も全くもってその通りかもな でも個人的には好きな漫画だ
0877愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:47:25.36ID:yNBGexp30
>>875
それ程有望な選手なら陸上部コーチ等が復帰を
説得すると言ってた人もいたね。 
貴方が女性の全てを完全に理解してる人なのかい?
所詮それ自体貴方の個人的見方に過ぎないだろ?
0878愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:49:47.53ID:yNBGexp30
>>875第一が既婚者のアスリートなんて掃いて捨てるほどいるんだけど?
0879愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:49:48.23ID:yNBGexp30
>>875第一が既婚者のアスリートなんて掃いて捨てるほどいるんだけど?
0880愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:51:31.84ID:yNBGexp30
あ、ダブった。ゴメンw
0881愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:59:52.44ID:yNBGexp30
何か年の差恋愛を肯定しない為のこじつけ理論武装が凄いw
0882愛蔵版名無しさん (スフッ Sd7f-vnLG)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:26:44.92ID:ZIbNQ6BLd
言ってることはわからんでもないが、
冷静に先を見るとか、軌道修正してあげるとか、とるべき行動とか、店長はあきらにとっての何様のつもりなんだ?
それこそ貴女のためだからで夢も希望も摘み取る毒親の思考そのものやんけ
為とか言ってる奴は自分の中のあきら像の為にしか動いてないだろ
実際のあきらの気持ちや意思はどこにあんの?

女は両立出来ないとかはただの一般論で、あきらがそれに該当するかはやらなきゃわからんことであって
だからって本人の意思を無視して最初からやらせない理由にはならん
0883愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:30:09.88ID:yNBGexp30
>>882
というか前も言った様に彼氏持ちや既婚者の女性アスリートなんか
掃いて捨てるほどいるんだが?
0884愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:31:43.61ID:yNBGexp30
>>883
この人、自分の言ってる事が女性差別な事解ってるかな?
0885愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67cb-fZYm)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:32:04.44ID:Y5jc4ilD0
店長はあきらのためを思っての行動なんだろうが、実際はあきらを子ども扱いした著しく失礼な行為なんだよね

最初はそういう理由であきらを拒絶しようとした店長が、やっぱりあきらを一人の人間として認めて、一緒に夢と恋愛の両立を模索していくような展開にしたほうが恋愛ドラマとしても人間ドラマとしてもよっぽど深みが出たはずなのに
0886愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:34:56.40ID:yNBGexp30
>>885
つまりアニメの展開が落とし所として理想的。
0888愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:38:29.27ID:yNBGexp30
>>887
余計なお世話でしょ?本人がよければいいんじゃないの?
0889愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa1f-idJO)
垢版 |
2018/07/07(土) 23:08:00.33ID:JUUgJYKFa
店長は『今のあきら』と『今の店長』で結ばれれば、自滅する事を分かってたからな
そこはあきらよりも現実的だった
あとは、忘れる/忘れません、のやりとり
それであきらとの間に、大人になるまで待つという時間を置いていったわけだしね
くっつかね〜両立!両立!、と言ってる人は、読み直すといいよ
0890愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/08(日) 00:36:30.53ID:j5f7gSND0
>>889
別にすぐに結婚するとかいう話じゃないんだが?
付き合う事自体は可能でしょ?と言ってる。
0891愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/08(日) 00:37:54.86ID:j5f7gSND0
大体17歳から大人になるなんてあっという間だしね。
0893愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/08(日) 00:52:38.20ID:j5f7gSND0
>>892
そんな事言ったら10代だって死ぬ人は死ぬよ。
で、17歳が大人になっても店長がいきなり老人になる訳じゃないよ。
0895愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/08(日) 00:59:10.07ID:j5f7gSND0
>>894
ハハハ、貴方40代で普通に死ぬとかそんなにないよ。
今の医療舐めてない?
0897愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/08(日) 01:01:11.08ID:j5f7gSND0
事故とか難病で死ぬとかいうなら10代も40代も同じだしね。
0898愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/08(日) 01:02:28.65ID:j5f7gSND0
>896
じゃ10代も同じじゃん。
0901愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/08(日) 01:26:14.89ID:j5f7gSND0
>>899
頻度の違いね?貴方40代をどれだけ弱いと思ってるの?w
0902愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/08(日) 01:28:19.53ID:j5f7gSND0
>>900
あのさ、貴方に爺さん呼ばわりされる筋合いはないんだが?
失礼だと思わない?
0903愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/08(日) 01:31:15.07ID:j5f7gSND0
ここでめぞん一刻に触れてる人は皆貴方には爺さんに見えるのかな?w
0904愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f3f-cfON)
垢版 |
2018/07/08(日) 01:32:46.91ID:61H668Mz0
スレ私物化してるお前の方がよっぽど失礼だろ
0905愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/08(日) 01:36:09.49ID:j5f7gSND0
>>904
誰が私物化してるの?
0906愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/08(日) 01:38:04.63ID:j5f7gSND0
>>904
人に喧嘩を売るより自分の意見でも書いた方が
建設的だが?
0908愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/08(日) 11:36:44.13ID:j5f7gSND0
>>907
別に顔真っ赤にもしてないし伸びてもないだろ?
他の人もちゃんと書いてるじゃんw よく見たらw
で、人を煽るより自分の意見でも書きなよw
0909愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/08(日) 11:38:38.44ID:j5f7gSND0
>>907
他人を煽って喜んでる貴方の様な人の方が狂気を感じるけど?笑
0910愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ee-GrRn)
垢版 |
2018/07/08(日) 11:41:18.85ID:j5f7gSND0
>>907
しかも朝の5時17分?貴方そんな時間に態々覗いて
他人を煽る書き込みして喜んでるのかい?
頭が可笑しいのは貴方でしょうが?w
0913愛蔵版名無しさん (ササクッテロ Sp3b-7fgM)
垢版 |
2018/07/08(日) 21:53:47.24ID:j70g/0ISp
この漫画の欠点ってオッサンをターゲットにしたこと自体だと思うわ
こんなたいして巻数もない漫画にここまでがっつくジジイ共恐ろしすぎる
0916愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5fc9-q5p+)
垢版 |
2018/07/09(月) 00:33:32.08ID:0UV5TCpB0
否定派がはっきりと掘り下げのない雑な終わらせ方が駄目って言ってるのに、
感性の違いや読解力の問題と話をそらす肯定派
というのはAMAZONもここも同じだね

だいたいにして、絵やコマ使いで読み取れるものがあるのなら、はっきりとここがそうって指摘できるはずだし
それくらいのこと造作もない漫画好きが苦言を呈してるってのがわかってない
0917愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 472a-zOH6)
垢版 |
2018/07/09(月) 06:43:30.75ID:UBmQBEiB0
信者から否定派みたいに分類されてる人も、この漫画のアンチではなくて、この作品は基本的には好きだけど、いろいろと残念な点があってもったいなかったくらいの感想だよね
そして、アニメ版や映画版を絶賛してる

100%肯定じゃないとアンチ扱い否定派扱いっておかしいよ
0918愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 472a-zOH6)
垢版 |
2018/07/09(月) 06:46:02.73ID:UBmQBEiB0
>>914
スピリッツって30年前は大人気の漫画雑誌だったらしいよね

今の時代、紙の漫画雑誌自体が存続難しいんだろうな
人気連載をいくつも抱えてる漫画雑誌でも紙の雑誌は休刊でWEB雑誌のみになったのがあるし
0919愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c796-gqST)
垢版 |
2018/07/09(月) 08:34:12.69ID:0G8hGS1g0
そもそも、恋愛なんていう人の最弱な部分をグッと掴みにくるテーマ
その繊細な取り扱いに謙虚な作者は、ストーリーを進めつつも横目で読者を観察してる
高橋留美子さんはそこ抜群に手だれた感じ

・それを承知で繊細ハートを壊しに来る
・そもそも読者のハートを鑑みるって何それ?自分の世界を見せナンボでしょ!!
・読者にひたすら好都合の非現実ハーレムを提供
 →コンテンツに金吐きだせやwwww
 →と酔わせて巻き込んでからのー感動叙情でお前ら号泣させたるわ

眉月は『鈍感』なだけって印象
0920愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bf52-We05)
垢版 |
2018/07/09(月) 18:55:21.98ID:pa2DJVlL0
描写が足りない、繊細さが無いと言っても、理解できる人はできるからな
読んだ人全てが訳分からん作品だと評価したら、それは駄目な漫画だろうけど
一定数の人は理解して、それなりの評価している作品だからな
分かる分からないは人それぞれ、センスの違い

仮に、分かり易く構成し、細かく丁寧に描写する事が漫画としての評価基準だとしたら
たぶんレベル的には低評価でしょう
でも読み手が面白いと評価したら、それはセンスが合致したって事で良いんじゃないかな?
それを他者が否定するのは変な話だ
逆に「描写不足で構成が雑、ストーリー展開が理解できない」っと感じる人も一定数いるだろう
そういう人はセンスが合致しないのだから、この作品に付き合う事は時間の無駄だ
他の漫画を読めばいい、それを他者が否定する事はできない

解釈の齟齬を言葉でいくら説明しても、相互理解は不可能

要するに、「好きな人だけ読めばいい」って事だ
0921愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f3f-cfON)
垢版 |
2018/07/09(月) 18:58:36.23ID:JKH2V8830
それ最後の一言だけでよくね?
0925愛蔵版名無しさん (オイコラミネオ MM9b-TUTg)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:06:01.48ID:BhQgEyQ3M
>>924
ゆうきまさみっぽいというか。
店長が後藤隊長似とはよく言われてるけどみずきがあ〜るの小夜子っぽいと思った。
古くさい画風だとは思う。おっさん向けだろうね。
0926愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a70e-2k8/)
垢版 |
2018/07/10(火) 00:00:03.84ID:4e5d4L+L0
恋と陸上の両立はできるというのは有りだと思う。
けど最終回のあきらには少し無理があるね、3年の初夏に神奈川県大会の新記録を出したんだよね。
まああれが神奈川県選手の歴代1位とは表記されてないけど。
いくら才能のある選手でもおよそ1年以上のブランク(その間、腱を繋いだだけでリハビリなし?)の
選手が半年のリハビリで県大会新記録は(たとえ現役の福島選手でも)ありえない!と思う・・・
見知らぬおっさんの手品で思春期(第二次性徴)を患った女子高生ならホルモンの異常分泌等でなおさらだ。
両立の件だけど短距離といえどもトップ選手なら女子高生でも1日3時間以上の練習プラス十分な
肉体の休息が必要だ、精神の休息(デート等)も効果はあるかもだけど。
店長のセリフはひょっとして数年後結婚しよう!かな?
0928愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67cb-fZYm)
垢版 |
2018/07/11(水) 01:19:02.11ID:vg04jKAv0
最終的に勝ち組になったのはスーパーウーマンのあきらと文才に恵まれた天才作家たちだけ
つまり世の中才能だよ、凡人は努力なんかしても無駄なんだよ、というのが作者の思想なんだろう
0931愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a70e-2k8/)
垢版 |
2018/07/11(水) 18:26:07.92ID:MLdSKMlF0
基本雨女のあきらが太陽の下で輝く絵として陸上競技は納得かなあ。
怪我で挫折を描くならバレーやバスケ、バレリーナあるいはピアニストでも良かったんだろうけどインドアだし
なにしろ最後のページが引き立たない。
仲間はいても基本あきら一人だけが輝くとなるとやはり陸上がベストかな。
例のスタートでさえあれだから複雑なルールや芸術表現等は作者の不勉強さが露骨に出ただろうし。
(これらに作者が明るかったら失礼)
次作に期待したいけど、瞳辺り以外の絵と納得のいくストーリーと落としどころでお願い。
0932愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa52-K3Am)
垢版 |
2018/07/14(土) 11:16:33.69ID:cflNNoqxa
アキレス腱の怪我は、まだ身体の安定しない時期での、無理な運動負荷だね
海外だと才能のある10代の育成は長いスパンで慎重にやる
キャリア的に見て、あきらが競技から一旦離れたのはむしろ良かったんだな
怪我をせず続けてたら、あきらは選手的に伸びなかったかも知れない

怪我の回復、身体と伝達神経との最適化を考えると、
とりあえず『走りたいから、走る』で走ったのが1巻4話で、まだ早かった
ちゃんと『走れるから、走りたい』と自覚できたのが、10巻
カムバックを見きわめた病院の先生の腕は確かだった、てなるね
0942愛蔵版名無しさん (ラクッペ MM6d-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 05:27:30.53ID:wP+GoEc2M
アマゾンで買い物もするなら入って損なし
買い物しなくてもプライムビデオとかアマゾンミュージックとか
他のもトータルで考えるとかなりコスパいいと思う
オリジナル番組のバチェラージャパンとかもおもしろい
0943愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa52-K3Am)
垢版 |
2018/07/15(日) 23:42:58.08ID:UAMr2sGSa
あきらは、双子座(6月21日)
店長は、山羊座(1月5日)

少し難しい相性だね
フリーダムな双子座が、堅実な山羊座をふり回す
というか、そのまんまだな
まあ、ストーリーラインの裏設定とも言えるが

4巻29話、『あきらは自分で決めるタイプ』と、はるかの言う通り
あきらを束縛しなければうまくいく、という結末ではあった
0946愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5e52-4mzJ)
垢版 |
2018/07/17(火) 15:16:58.63ID:fLofIgne0
音楽も映像も昔のLP、LDくらいの大きさのパッケージングにして
ライナーノーツやら写真やらを充実させたらいいのにな

CD、DVDは小さいし味気ないよ
これじゃ割れ厨が増える一方だわ
0949愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 110e-UWwp)
垢版 |
2018/07/17(火) 23:40:41.39ID:Gg9VNF4X0
ん〜この漫画が恋愛ものでもなければスポコンものでもないのに何ムキになってんの?と
言われそうだけどあえて書かせてもらうね。
まず、短距離選手のアキレス腱は陸上選手の中では丈夫で断裂しにくいんだよ。
違和感があるからテーピングしてる様な選手は機会があってもスタート練習は絶対しない。
リハビリというのは怪我した箇所をいたわって他は心肺機能や体幹、感性を鍛え続けその後怪我した箇所が癒えてから
徐々に全体の調整を行っていくことをいうんだよね。(だから部活には出続けた方がいいね)
高1の女子は男子と違いほぼ成長も止まる時期だし、怪我をせず続けてたら選手的に伸びなかったかも知れないは
ないと思うよ。(もちろん人それぞれだけど折れた心は短いに越したことがない)
革靴のローファーでいきなり走り出すのは論外、以前のレスでもあったけど一度陸上を諦めてたんだろうね。
バイトは店長に恋したんだからしょうがない、この物語自体が始まらないんだから。
この物語は諦め感を持っている者同士が出会って結果お互い恋をし、それをお互いが克服したお話を描いたんだと思う。
あと不思議だったのがあきらが定期的に通っていたのは病院ではなく整骨院なんだよね
切れ痔のおっさんが産婦人科に行くぐらい違和感があったな。
0950愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 172a-kWwM)
垢版 |
2018/07/19(木) 09:50:07.19ID:nMWlSrFd0
>>940-947
割れや違法って偏見すぎる
アマゾンプライムやdアニメとかの定額配信で見たり聞いたりしてる人が多いんだよ

パソコン持ってない人も多いし、パソコンにDVDドライブがついてないのも多いし
断捨離・ミニマリスト・自吸いなどが流行って、場所を取る物を所有したくない人も増えた
0953愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr4b-fSeK)
垢版 |
2018/07/21(土) 18:03:49.39ID:XTkYlGPlr
今となっては何でコレが売れたのか不思議ではあるが
序盤〜中期までは肉体関係の展開に期待させて引っ張ったからかな?
青年誌でエロ展開ゼロは許されない
0954愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sadf-HX8n)
垢版 |
2018/07/21(土) 23:43:41.16ID:XuSKSThEa
5話、8話。あきらはちゃんと整形外科での精密検査や治療はしているね
ケガをしたのが冬、客を追いかけたのが6月21日(あきらの誕生日!?)
客の忘れたスマホで日付は確認できる
アキレス腱の予後のケア、半年の間で整骨院への通院は特に不思議でもないよ
0955愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 370e-e9Ok)
垢版 |
2018/07/22(日) 12:09:25.67ID:6EPbeSNV0
>>954さんは>>932さんと同一人物かな?自分は>>946だけど気を悪くさせたのならごめんね
5話の桂整形外科と8話の、みかど総合病院は自分も確認しているよ(ここで手術したんだろう)
ガーデンの近くにあるあきらが言った通ってる病院の看板が諸星整骨院とあったので
整骨院は所謂骨接ぎだからそこに診察室があったり48話や70話で定期健診や診察を行ったりするのに違和感を感じたんだ。
わざわざ横浜から川崎まで行くんだからスポーツリハビリに評判の設備や理学療法士がいるのかな
それならあきらは怪我の後直ぐにリハビリする気があったのに雨宿りに入ったガーデンで店長に恋をしたって流れだと想像している
自分も学生時代陸上で似たような経験したのでつい熱くなっちゃった
文学少年やドラマチックな恋愛をしていたらまた違った感想もかけたんだろうけど
長文スマン
0957愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sadf-HX8n)
垢版 |
2018/07/22(日) 21:24:40.01ID:brqoRmuia
>>955
病院と提携している整/接骨院もあるよ
まあ復帰も考えて、専門のスポーツ外来を選んだという解釈かな

4話での走りとかは、店長とバイトへの義務感な部分もあったと思う
それでも、あきらは身体とサインに対し希薄で制御できてなかった、ということにはなる
怪我したこと、してなかったとしても伸び悩む(であろう)原因を同義的に見る理由はそこ
二人は出会い、店長は文学へのリハビリを開始できた。なら、あきらは?

一般論になるが『リハビリテーション』に必要なのは何か、なんだな
才能?素質?恋愛?それは必要かもしれない
でも一番大事なのは自己への関心、つまり『自覚』
だから物語の着地が『あきらが気づいたこと』になってるんだと思う
0958愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 370e-e9Ok)
垢版 |
2018/07/22(日) 22:47:21.29ID:6EPbeSNV0
>>957さん
とても論理的な説明ありがとう
自覚って難しいよね
医者から太鼓判もらっても怖いときは怖いしもう少し様子を見ようといわれても
我慢できずに再開して悪化や再発した人たくさん見てきたよ
俺は骨折をボルトじゃなくピンで固定してたんだけどもう骨はくっついたよと聞いて
動き回ってたらピンが2〜3cmせり出してえらい怒られた、先生無表情でいきなり押し込みやがった

あきらが”もう大丈夫”と自覚したのが81話なんだね怪我以外のことも含めて。
0959愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff4d-G11s)
垢版 |
2018/07/25(水) 14:26:41.42ID:UErGT/tC0
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
知りたい方だけみるといいかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

SRZ
0960愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr4b-fSeK)
垢版 |
2018/07/25(水) 17:43:47.63ID:vKqVUxwjr
陸上女子高生が主役なのに
腹筋、プリケツ、腿筋
が描かれて無くてガッカリだよな
個人的にはクラウチングした時の後ろから観るマンコの盛り上がりが好き
0962愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4b0e-vtRw)
垢版 |
2018/07/27(金) 21:01:06.02ID:s7yahrus0
次スレって必要かな?
作者に対する、途中丸投げ弁解からの逃亡への叩き派とくっ付かなかったのに納得いかない派は
意見が出尽くしたみたいだし
俺みたいな陸上経験者の自分語り読んでも興味ない人にはつまんないだけだろうし(しかも長文が多い)。
この週末この作品に対して思ったこといくつか書いてみるわ
愛されるキャラクター達は作者自体も読者から好かれるものだけどそれを拒否してまで描きたかったものが見えないんだよね。
0969愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 23ee-2Bw+)
垢版 |
2018/07/29(日) 01:55:05.05ID:LJyObslQ0
連載終わって4か月以上新連載の話のしの字もないという、いかにシクったかというのがよく解る。
0970愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr47-smhy)
垢版 |
2018/07/29(日) 03:33:54.61ID:pGWnm2YIr
アニメ、実写映画になったのにシクッたと思われちゃうのか
ストーリー後半がテキトー過ぎたのと映画版アキラ役が全然陸上女子高生っぽく無いのくらいしか不満無いけどな
あと陸上JKなのに日焼け跡のブラライン、尻モモの日焼け跡が無いのは陸上マニアを馬鹿にしてる
国体なんかガチなカメラとレンズの本格派紳士いっぱいなんだぞ
0973愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 23ee-2Bw+)
垢版 |
2018/07/29(日) 08:39:31.70ID:LJyObslQ0
まあ、アニメ映画が原作のフォローを少ししてくれたお陰で原作を知らない人達が
漫画も買ってくれたらしいのは失敗じゃないとかいうのかもしれないが
メディアミックス効果と原作の出来栄えの話は別だから。
店長の終始変わらない後ろ向きの姿勢とか明らかにキャラ造型失敗してる。
この人、もう人生の晩年なのか?とか思ってしまうネガティブ思考だし
最終回も文学への情熱を取り戻してる様にはとても見えない。
途中のちひろとの会話の通り、相変わらず「誰に見せる予定もない」小説を隠隠滅滅と
書いてるだけで店長の仕事も久保さんに怒られるという所から全く進歩が無いという
本当にあきらの陸上復帰以外に前向きの変化が見られないという作品としては
見事な失敗作。
0976愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4b0e-vtRw)
垢版 |
2018/07/29(日) 21:49:06.31ID:sz+7yfge0
日常漫画というよりあきらの発情日記漫画だったなあ
発情全開から始まり、きっかけやパンチラサービスで一定の読者を確保し加瀬というスパイスを効かせ
さらに店長からの塩対応を受けて台風でピークにもってきた
ここから作者が描きたかった挫折からの復活を緩やかに両者視点で進めれば良作になったかもしれないのに
無駄に登場人物増やしたり、まだその域に達していない(と俺は思う)のにセリフなしで心情表現してみたり
人気が出たから連載が伸びるのはいいけど雑だったね
0977愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4b0e-vtRw)
垢版 |
2018/07/29(日) 22:28:29.36ID:sz+7yfge0
あと鼻についたのが植物園、勇斗の誕生祝いや冬の海なんてもう完全につきあってる者同士の行動じゃんデートだよ
俺もバツイチで子供の親権は向こうだから思うんだけど子供と会うときに女連れっていう店長の神経も理解できんわ
いくら勇斗も知ってるといっても植物園はあいさつ程度で別行動をして誕生祝いは断るか飾り付け終わったら帰えってもらえよ可哀そうだけど
店長が親権を持ってて同居しているなら話は分かるが勇斗の誕生日なんてあきらにとって好きな男の人の子供を祝う気持ちより先に
前の女が産んだ日という現実をたたきつけられるだけだろうに、あきらはまだそこまで気が回るほど大人じゃなかったんだろうけど
二人の関係が進めば進むほど勇斗に対しての感情は複雑になっていっただろうね
ストーリーすべてがあきらに都合よく優しい世界になっていた、不満ばっかりの感想だけどまあ9巻までは十分楽しめたよ
0978愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 23ee-2Bw+)
垢版 |
2018/07/29(日) 23:35:47.82ID:LJyObslQ0
確かにこの店長、いい人ぶってるけどあきらの気持弄んでる感じはあるなあ・・・
0979愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 23ee-2Bw+)
垢版 |
2018/07/30(月) 00:48:00.82ID:WwmR5Vq80
>>976
無駄な登場人物といえば加瀬姉が一番何のために出したのか判らないね。
後、店長元妻ももうちょっと生かし様あったろうになあ。
やっぱり眉月さんには人生ドラマとか描く力量は無かったという事か?
0981愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4b0e-vtRw)
垢版 |
2018/07/30(月) 19:47:33.25ID:lWARjOaQ0
あきらの恋と加瀬の恋って実は似ていると思うんだ
年の差と血縁のない姉というハードルは高いが決して成就しない恋ではない
あきらは店長に告白してるが加瀬は義姉にはしてない(躊躇?)加瀬は女に節操がないけどあきらは店長一筋
一見正反対の二人だがお互い思い人が一人だけなのは変わらない(加瀬は他の女でやることやってりゃ大違いではあるが)
義姉は恋多き女で失恋の度に加瀬の部屋で無防備な姿を晒したかと思えば振られた男のために作った料理を義弟に食わす
店長は優柔不断な性格でデートに誘われたり誘ったりと思ったら妙なところで説教じみたりたり距離をとったり
双方共に相手に思わせぶりな行動をして期待を持たせてお預けする、これ無自覚でやってるんだぜ惚れてる方は堪らんね
自分を見失ってしまう(他人のことは何故かよく見えるんだよね不思議なことに)そういう目線なら加瀬の方があきらに対して
アドバイスしてるようで実は重症かも
1巻から読み返してたら36話植物園の最後の余白ページに店長と義姉についてなんだか似ている!?って書いてあって
二人がへら〜てなった顔が描いてあったなんか納得いったわ
0987愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 23ee-2Bw+)
垢版 |
2018/07/31(火) 05:43:03.52ID:aHVAZ0eL0
そういえば文化祭でユイがあきらに「告白してて映画デートして相手の部屋にも行っててメールも
してれば付き合ってる様な物」「その人あきらちゃんキープしてるみたい」とか正にズバリ言い当ててたが
で、最後に元旦の大雪の日にも部屋に上げて夕方まで一緒に過ごすとかもう最後に「大人の判断」か何か
知らないけど今更突き放したって遅いだろうにw どうせ近所の住民にもバレてるだろ。あれだけ何回も
来てるんだから。本当に無自覚に女性の気持ちを弄ぶ人だよなw
元旦の部屋のシーンで、「最近の学生もマフラーなんか編むんだね」とか「本当に橘さんが編んだの?」とか
あんたあきらの気持知ってんだろ?とか言いたくなったw
「橘さんって生きてるなあ」とか言うのもよく解らない。「許せない気持ち、手編みのマフラー自分も
かってはそんな世界で生きてた筈なのに」とかいうモノもあるが、その手編みのマフラーを貰ったのが
自分だという自覚ないんか?とかねw 作者の描写が首を捻る所が多いのもこの作品の不思議な所。
決してセックスしなかったから炎上した訳じゃないよ笑
0988愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 23ee-2Bw+)
垢版 |
2018/07/31(火) 05:44:25.29ID:aHVAZ0eL0
そういえば文化祭でユイがあきらに「告白してて映画デートして相手の部屋にも行っててメールも
してれば付き合ってる様な物」「その人あきらちゃんキープしてるみたい」とか正にズバリ言い当ててたが
で、最後に元旦の大雪の日にも部屋に上げて夕方まで一緒に過ごすとかもう最後に「大人の判断」か何か
知らないけど今更突き放したって遅いだろうにw どうせ近所の住民にもバレてるだろ。あれだけ何回も
来てるんだから。本当に無自覚に女性の気持ちを弄ぶ人だよなw
元旦の部屋のシーンで、「最近の学生もマフラーなんか編むんだね」とか「本当に橘さんが編んだの?」とか
あんたあきらの気持知ってんだろ?とか言いたくなったw
「橘さんって生きてるなあ」とか言うのもよく解らない。「許せない気持ち、手編みのマフラー自分も
かってはそんな世界で生きてた筈なのに」とかいうモノもあるが、その手編みのマフラーを貰ったのが
自分だという自覚ないんか?とかねw 作者の描写が首を捻る所が多いのもこの作品の不思議な所。
決してセックスしなかったから炎上した訳じゃないよ笑
0989愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 23ee-2Bw+)
垢版 |
2018/07/31(火) 05:46:35.82ID:aHVAZ0eL0
>>988いかん、ダブってるw
0990愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr47-Us19)
垢版 |
2018/07/31(火) 07:00:34.48ID:uuxJxFfJr
これって担当編集者は女性だったのかな?
男の編集者ならサービスカットもっと要求するよな>>982みたいなシーンを
無理矢理ねじ込むべきだった
肉体関係無しでも良いが、温泉旅行シーンにもっとサービスがあれば少し評価上がったかも知れない

乳首、谷間、尻、割れ目の要素が足りない
0993愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 23ee-2Bw+)
垢版 |
2018/07/31(火) 19:33:41.07ID:aHVAZ0eL0
エロネタを増量すればいいとかいう話じゃなく作品としてどうかという事なんだけどなあ・・・
そういう雑誌に載ってる漫画ならそれで売れるだろうけど?
0994愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4b0e-vtRw)
垢版 |
2018/07/31(火) 19:53:50.38ID:3ACS5iQJ0
義姉にもなんか役割あったような気がして読んでたら9巻73話で加瀬が帰ったら義姉が先に来てて
ダメなお姉ちゃんでごめんねもうここには来ない宣言して加瀬がなんだよそれって惚けてるシーンがあった
81話の店長の空白セリフに対するあきらの反応の暗喩と思ったが穿ちすぎかな?
0998愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 23ee-2Bw+)
垢版 |
2018/07/31(火) 20:45:07.87ID:aHVAZ0eL0
日常系漫画なら「挫折からの復活」とかいうテ−マ設定自体要らないでしょ?
ところで本当にこのスレで終わるのかな?
0999愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 23ee-2Bw+)
垢版 |
2018/07/31(火) 20:45:10.19ID:aHVAZ0eL0
日常系漫画なら「挫折からの復活」とかいうテ−マ設定自体要らないでしょ?
ところで本当にこのスレで終わるのかな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 87日 14時間 42分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況