X



空手バカ一代 ふたたび Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0260愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 07:54:17.64ID:???
カポのエピソードは、空手バカ一代の元ネタにして諸悪の根元「空手世界けんか旅」から取ったんだろう
0261愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 14:50:09.16ID:???
世界ケンカ旅行に載ってたパンチラ写真がありやした。
護身術に関する話の。
0262愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 20:40:28.97ID:???
世界ケンカ旅行日記と空手バカ一代では、マス・オーヤマのキャラが違い過ぎる
0263愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 20:42:42.79ID:???
世界ケンカ旅か、何故か日記って付いていた気がする
0264愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 09:56:21.29ID:???
極真の分厚い入門書に、レオタード着たお姉さんの写真が載ってて、「見よ、このプロポーションを」的なことが書いてあったが
正直言って、当時でも大したことないと思ってた
極真のトレーニングが美容にいいことをアピールしたかったんだろうけど、嘘でもいいから外部のモデルを使えばよかったろうに
0265愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 16:46:40.56ID:???
入門書でモデルしてた大山留壱琴さんなら知っとる。
0266愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 17:22:01.21ID:???
>>265
梶原一騎が書いてたけど、大山総裁には男子がいなくて、留壱琴さんの婚約者が道場でひどいめにあわされた・・・とある。
やはり空手バカは一代でしか無理なんだろな?
0267愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 00:49:37.40ID:???
>>264
百万人の空手かダイナミック空手か
ヤンツーの女性はこのみのタイプ
0268愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 02:35:22.58ID:???
あれは次女だったのか?
なんだこのブスは?って当時思った
0269愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 06:35:31.74ID:???
世界ケンカ旅行と世界ケンカ旅の内容は異なるのか?
昔のサンケイ出版の本なら見た事あるが。
ちなみに同じサンケイ出版の「闘魂」という本の中でショーンコネリーの膝に座ってるかわいい少女が留壱琴さん?
同じ写真の中の大山さんは、朝青龍そっくりだ。
朝青龍の全盛時の相撲を見てて、マスオーヤマを連想したもんだ。
すれ違いの肘打ちだけで相手を倒してたとかいう・・・
0270愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 07:37:57.23ID:???
るいこさんは長女だよ
若い頃は別にブスではないと思うが
0271愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 08:25:54.08ID:???
ショーンの日本嫌いは有名
007撮影時の不機嫌さは尋常じゃなかったらしい
それでもアクションスターとして、今後カラテが有用な武器になることは理解していた
0272愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 17:20:22.01ID:tjW6+iUM
ショーンkonery
ショーンk
0274愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 19:33:53.27ID:4nqLbX7/
>>269
土俵に穴を掘る話が面白かった
0276愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 00:16:14.67ID:???
若林や浜は正式なボンドガールとして認められていない
0277愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 03:50:24.58ID:qqdNE596
えー
ぼんど?
0279愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 07:52:46.87ID:???
東洋人だからかな
007シリーズとして、色々と決まりのある手順や作法が「二度死ぬ」だけは無視されている
番外編の扱いだから
0280愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 10:32:32.77ID:wHicQGzk
>>276
ハロルド坂田も
0281愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 18:23:29.51ID:???
氷柱割りを解体用の長柄のハンマーで試してみたい。
どれだけ割れるのか。
0282愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 18:29:44.63ID:???
中学の技術室にある万力で10円玉を屈曲させてる奴がいた。
100円玉はもったいないので、誰もやらなかったな。
いずれにしても、両手ペンチ掴みでも無理なはずだ。
アムスラー試験機なら、どれだけの機械力で100円玉が曲がるか測定可能だろう。
0283愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 00:45:10.50ID:N5i5jqM1
「マンガ作品の第一話として、100点満点の出来」
評論家が『空手バカ一代』第一話を大絶賛する理由って?
http://originalnews.nico/63985
0285愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:50:19.54ID:???
10円玉曲げるのに必要なのはピン曲げで300kg必要だったかな?焼き鈍しすると70kgぐらいで曲がる
0286愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 12:04:01.29ID:???
空手経験者です。

人間が10円玉を指で曲げる事は不可能です。
10円玉は小さいのでどんなに握力が強い人でも曲げられません。
物理的に不可能です。

実際に大山さんが一般人の前で前で曲げた事は有りません。
飲み屋で漫才師の横山やすしさんに
「10円玉を曲げてみろ!」
としつこく絡まれた時もやりませんでした。

「空手バカ一代」では、10円玉曲げをするとジンマシンが出る
と書かれていますが、苦しい言い逃れですね。

弟子の一人が見たと言っている記事を見た事が有りますが
これが事実だとしても、10円曲げにはトリックが有ります。
何度もペンチで曲げたり、高温で熱したら
曲がりやすくなります。

大山さんが本当に10円玉を曲げられたのなら
公の場で多くの10円玉から他人が無作為に選んだ
10円玉でやってみせたでしょう。
それを出来なかったのは曲げられなかったからですね。
(ネットより引用
0287愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 12:47:51.10ID:???
つうか、ホラを吹きまくっていたこの人のコイン曲げだけは事実だと言われても困るわ
0288愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:02:03.85ID:???
コイン曲げってのは大道芸で割と昔からあるんだよな
大山はそのやり方を空手の師である曹寧中から習ったというが、
火で焼いて予めペンチで少し曲げておくというやり方だろう
0290愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:18:40.82ID:???
マス大山はコインを曲げるのではなく、粉々に粉砕した方が面白かったかもしれない
0291愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:26:59.63ID:???
簡単なマジックに、1円玉を簡単に曲げるマジックがあります。

1円玉を簡単に曲げるマジックは、タネを作れば簡単に演じることができるマジックです。1円玉を簡単に曲げるマジックは、マジックを始めたばかりの方にお勧めのマジックです。

1円玉を簡単に曲げるマジックのやり方は、1円玉の左右の端の部分を持ち、両手でねじるように力を加えるだけです。

1円玉を簡単に曲げるマジックに使う1円玉は、特殊な道具を必要とせずに誰にでも簡単に作ることができます。1円玉を簡単に曲げるマジックのタネに使う1円玉は、「焼鈍し」と呼ばれる化学反応を応用して作ります。

アルミニウムは、熱を加えると軟らかくなる性質を持っています。まず、アルミホイルに1円硬貨を包み、ガスコンロの炎で数分間焼き、さらに裏返しにして数分間焼きます。

焼き時間は、ガスコンロによって異なりますので、色々と試してみましょう。アルミホイルで包む際は、二重三重にアルミホイルを巻きましょう。

硬貨に直接火があたると、表面が黒く焦げてしまいます。また、アルミホイルには、火をかけると燃えてしまう材質のものがありますので注意しましょう。

硬貨を焼き終わったら、そのまま常温で冷やします。曲がる1円玉を作成後は、長時間たっても曲がりますので、常に財布に常備しておくとよいでしょう。
0292愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:18:49.70ID:???
ギミックコイン
ミスターマリックも愛用してる。
ユリゲラーも教えを乞うたとかいう。
ユリゲラーの名前が空手バカ一代にも使われたっけ?
確か太極拳の達人の襲撃を察知した超能力
0294愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 00:12:38.70ID:1jPXMRFm
>>289
嫁:この蓋開けて〜
俺:そんなこと俺には造作もねぇことよ
嫁:マス・オーヤマか!

みたいな掛け合いを年に数回やる嫁はリンかけファン
0295愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 00:27:42.39ID:RM21thzZ
コインを意図的に傷付けたり損壊(溶解等も含む)させるなどしたばあいは、
法律により刑法上の罪になります。
ーーーーーーーーーーーー Wikipediaよりーーーーー
貨幣損傷等取締法(かへいそんしょうとうとりしまりほう、
昭和22年12月4日法律第148号)は、貨幣を損傷または鋳潰すことを禁じた日本の法律である。
 この法律は当初補助貨幣損傷等取締法として発足したが、1988年(昭和63年)4月1日、
通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律附則14条により「貨幣損傷等取締法」と改題された。
第1項 貨幣は、これを損傷し又は鋳つぶしてはならない。
第2項 貨幣は、これを損傷し又は鋳つぶす目的で集めてはならない。
第3項 第1項又は前項の規定に違反した者は、これを1年以下の懲役又は20万円以下の罰金に処する。
附則
附則(昭和62年6月1日法律第42号)
 本法でいう「貨幣」とは、「通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律」に定める貨幣のことである。
同法5条1項に定める「五百円、百円、五十円、十円、五円及び一円の六種類」の貨幣および
同法5条3項に定める記念貨幣は、本法の規制対象となる。
  従って、日本銀行券(いわゆる紙幣)は本法の対象外である。貨幣の場合とは異なり、2015年現在、
日本銀行券を損傷することそれ自体を罰する法律はない。国立印刷局では「法令上、直ちに違法な
行為とは言い切れない」との見解を示している。
ーーーーーーー Wikipedaiからの引用終わりーーーー
したがって、日本国の主権の及ぶ場所に解いて、日本国の現行の通用力のあるコインを
ヤスリで削るとか、酸で溶かすとか、メッキをするとか、電池の電極にするとか、曲げるとか、
穴を開けるとか、鋳つぶすとか、ペンキを塗る、などをすれば1年以下の懲役又は20万円以下の
罰金刑を受けても、あなたはそれに甘んじなければならない。
 川や池や湖などにコインを投入して回収しない行為については、微妙なところであるが、
良いことではない。
0296愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 01:40:39.92ID:Na3w2HYH
>>294
一生懸命開けようとして
閉める方向に回してるのが俺
0297愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 07:55:12.56ID:???
>>295
知ってるよ
だから実演してる種明かし動画とか出回らない
よって10円玉曲げだけはガチってのが、ときどき湧いてくる
0300愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 12:23:44.32ID:???
関係ないけど貨幣に関するマルクスの定義を思い出した。
我々空手家はすなわち空手、つまり銭を握っとらんからのう。フフフ・・・・(大山茂/四角いジャングルより)
0301愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 15:15:55.41ID:???
>>299
昔読んだときは面白いと感じた
今読むと、たぶん突っ込みまくるかな?

でも、昭和中期の雰囲気がよく出てて嫌いじゃないよ
0304愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 04:34:17.53ID:???
いいように利用された藤原が可哀想
別の道場に行ってたら、その後の人生も大きく変わっていたろうに
0305愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 08:55:05.49ID:???
チャンピオンに育ててもらったから、多少利用されるのは当然では?と思うが
その後の人生が黒崎のせいで不遇だったのかな?
0306愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 09:39:38.58ID:???
黒崎が教えたのは根性論だけ
技術的なことは何も教わってない
0307愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 11:22:26.75ID:???
卓球やってた人間が1回テニスで惨敗してテニス・スクール始めたようなもんだからな
そりゃ、技術なんてまともに教えられないよ
0308愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 14:54:56.15ID:???
テニスでたとえるなら、極真空手は軟式テニスでムエタイが硬式だったと言うのが正確な比喩
武道には、精神修行とかの逃げ道が残されているからなあ
ムエタイにあるのは賞金とランキングだけ
極真みたいなのが甘えたメンタルで挑戦しても、先方が迷惑するだけだ
0309愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:31:15.81ID:???
極真というか大山道場だからまだ剛柔流の一派の頃かな
漫画で彼らのムエタイ挑戦が描かれなかったのはなんか理由あるのかね?
0310愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 00:17:25.86ID:???
鬼の黒崎が惨敗したから……
伝説の大先輩が負けるわけにはいかないけど、新聞にまで載っちゃってるからなあ
0312愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 01:49:40.50ID:???
ウソだよこんなのは
相手は軽量クラスの二戦級の選手だし
終始一方的に攻め立てられて、棄権に近い完敗だったろ
ビデオに全部残っているのに……
0313愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 01:53:04.72ID:0weAg/nY
とうやま?とうしん?空手はどうした?
0314愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 01:54:36.92ID:???
マサトに勝ったコヒが
あんなに弱くなったのは
クロサキのせい
0318愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 03:17:48.21ID:???
残酷にも、黒崎本人に試合の解説をさせるパターンのビデオもあったな
こちらは、武士の情けみたく、決定的な攻撃が命中する寸前で、映像だけがストップするの
あんなのよく出演したな
0319愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 04:31:47.70ID:???
>>309
ムエタイ挑戦の話ってなかったっけ?
ムエタイ選手がリング床のバネを利用してるのに気付き、
逆転勝利したような話が記憶にあるけど
0320愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 04:46:08.90ID:???
ブラックコブラとか、空中二段蹴りとか、すべてがウソだよ
だいたい、ムエタイのチャンピオンともなれば格式は大相撲の横綱以上なんだから、大山なんかは挑戦権すら与えてもらえないよ
アマレスの学生チャンピオンが、本場所で横綱と結びの一番なんてあり得ないだろ?
空手なんてのは、話題作りとして、せいぜいパタヤとかチェンマイの草ムエタイのリングに飛び入りで上がれるくらいの話だよ
0321愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 07:12:25.92ID:???
中村忠の著書だと大山倍達は黒崎だけ負けた話を聞いたら、
あいつ酒でも飲んで遊んでたんじゃないのか?
みたいに言っていたとか

空バカに藤平昭雄は登場しても良かったと思うんだけど、キックに転向したから出さなかったのかな
四角いジャングルにも出て来なかったから梶原一騎には好かれてなかったのか?
0322愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 08:53:33.63ID:???
藤平を出すと芦原が出せなくなるから
作中における芦原のエピソードは、ほとんどすべてが藤平のものだから
本物の芦原は大人しくて、素直ゆえに技の吸収も早かった
空手はそこそこだったけど、マネージメント能力に長けていたから四国を任されることになった
ヤクザとケンカなんて、芦原の性格からしてあり得ない
たとえ暴力で勝てる相手でもきちんと謝罪をして、解決を図れる人間だから
狂犬のようなのは、真のケンカ10段の藤平だった
彼は本当にヤバかった……
0323愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 11:46:14.51ID:???
ケンカ十段のエピソードは安田英治
カレンバッチと藤平の組手は芦原とブルミンにすり替わってる
藤平は異様な稽古量で勝負に対する執念すごかったみたいだけど
漫画に出てくる芦原みたいな喧嘩狂ではなかったんじゃないの?
0324愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 12:16:41.11ID:???
本当のケンカ狂は藤平であってる。
大沢昇としての体面上おおっびらにはできないけど。
特に大きな相手にケンカで負けるのを病的にまで嫌ったことは有名。
0326愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 14:55:16.95ID:???
単なる噛ませ犬だろ
不名誉な部分だけを背負わされた
今となってはゴミのような存在
0328愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 20:52:48.82ID:???
マーシャルアーツでもう一山当てようって頃の作品だね
実際には一部の選手を除いて、日本のキックボクシングにメロメロにやられたんだけど
特にローキックを喰らうと動きが止まってしまい、それでおしまいだった
それでローキック禁止とか、肘打ち禁止とか、色々と難癖つけてきた
0332愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 23:17:43.45ID:???
俺の周りでは藤原敏男も美化されすぎと言われてたな
0333愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 12:40:50.93ID:???
藤原の雰囲気は、空バカに出てきたピストン堀口に似てる

藤原も練習の鬼で「サラリーマンが1日8時間も働いて稼いだ金で試合を見に来てくれるのに、なんで俺たちが2時間程度の練習しかせず試合に出れるんだ」というのが信念だった

そのプロ根性は、俺のその後の生きざまに大きな影響を与えた
0334愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 12:45:25.58ID:???
藤平も夕方に道場にやって来て、深夜日が変わるまで平気で練習していた
異常な集中力だと思ったが、あれは今で言うアスペルガー症候群ゆえの過集中だったんだな
0335愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:24:27.41ID:???
今はそんな奴はいないと思うが、朝から晩までハードなトレーニングをしている奴は寿命が短いと思う
身体より先にメンタルが逝きそう
0336愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 09:05:09.65ID:???
藤平のすごいところは午前1時ころまで練習して、そのあと盛り場とかにケンカしに行ってたこと
みんな好きだねぇとかって呆れてたけど、本当に関わり合いになりたくないほどいっちゃっていた
これまで生きてきて、空手が強い人は多く見てきたけど、目を見るだけで寒気がしたのはあの人だけ
魂が凍りつくような気がした
組手の時間は指名されたくないので、彼とは目が合わないように気を付けていた
もしくは他の先輩のところに積極的に胸を借りにいき、藤平とは当たらないように逃げまくった
0340愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 06:36:57.13ID:???
あの人は世間で言われてるほど強くはなかったが、すぐにムキになるので始末が悪かった
特に実力のある後輩にいいのを一発喰らうと、平気で目つぶしや金的蹴りしてきた

二本抜き手は失明の危険があるから、普通はフェイント目的で使うもんだが、春山だけは相手の目を潰してやろうと本気で突いてくるのが分かった

面子に異常なほどこだわる性格で、おまけにとことん執拗と言うか執念深かった
彼女さんを連れているときにペコペコしてあげたら、ものすごくご機嫌になるなど単純で分かりやすい性格なのはこちらも助かったのだが

一度顔面の殴りあいになり、俺はこっそり拳闘ジムにも通っていたこともあって彼を簡単にKOしてしまった
その後のことは人に言いたくないが、武道が精神修行にならないことだけはよく理解できた

勝ったら勝ったで、負ければ負けたで厄介なので、今で言うならマジで面倒臭い先輩だった

幸い、稽古にはあまり来なかったので、直接被害を受けることも稀だったので助かった
そのうち道場に姿を見せなくなり、自然に脱退扱いにされたと思う


組手をすれば絶対勝てるんだけど、絶対に勝ってはならない、祟り神みたいな存在だった
0342愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 15:20:28.56ID:???
>>340
大山倍達は門下生たちに混ざって組手をやることはありましたか?
どんな感じでしたか本当に強かったんですか?
0345愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:35:26.42ID:???
身長155センチくらいの人が最強戦士になり得るものかね?
0348愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 11:57:55.54ID:/nlZcWNJ
>>340
彼女さんというと例の寿司屋の娘さんですか
久仁信センセイの描く女性だとどうしてもピンとこなかったのですが
本当に すッすげえ美人!!(サニー談) でしたか?
0349愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 18:16:48.11ID:???
>>345
藤平氏などもそれくらいの身長だが
極真史上最強は誰かみたいな論議では
よく名前が挙がる人だと思う。
0350愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 19:02:31.21ID:???
あの当時に後ろ回し蹴りや開脚蹴りなんて無かったよね
0351愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 23:57:42.30ID:tWBEVZ4s
>>348
あそんじゃったのか
0352愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 02:10:19.21ID:A1vkgUeI
無責任に
0353愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 10:15:55.44ID:1aPum8nU
帯を解く君イ〜〜〜
0355愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 22:21:59.86ID:???
ま、95%がホラだとして、地中で正拳突きを繰り返す場面はキルビル2にそっくりだな
タランティーノ監督の日本好きは有名だけど、この漫画まで読んでいたとか?
0356愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 00:20:50.47ID:???
こんな鬼でさえも、タイの軽量クラスの二線級に赤子扱いされたのだった
やはりムエタイ恐るべし……
0359愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 03:10:16.38ID:???
今どきのユーチューバーみたいなもんでしょ
悪ノリが引くに引けなくなって盛り盛りのエピソード披露しちゃう的な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況