X



□△○楳図かずおapt22□△○
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0503愛蔵版名無しさん垢版2018/07/18(水) 12:52:09.68ID:???
しかし、先生の作品に出てくる子供の名前は
魅力的だね。
モテそう。
0513愛蔵版名無しさん垢版2018/07/20(金) 07:12:09.29ID:???
https://bijutsutecho.com/magazine/series/s15/18078

Bエリアの両津港では、『わたしは真悟』に佐渡が描かれた縁で、楳図かずおの特別展示を行います。

さどの島銀河芸術祭2018
会期:前期:2018年8月10日〜26日、後期:2018年9月28日〜10月14日
会場:佐渡島内複数箇所(両津地区、新穂地区、鷲崎地区、岩谷口地区、虫崎地区、岩首地区 ほか)
開館時間:会場によって異なる
パスポート料金:一般 2000円 / 小・中学生 500円 ※イベントによっては別途料金が必要
0515愛蔵版名無しさん垢版2018/07/20(金) 13:14:23.18ID:???
イアラ、おろち、洗礼、漂流教室、真悟、神の左手、14歳は読んでるんだけどこれ以外にオススメない?
0516愛蔵版名無しさん垢版2018/07/20(金) 13:21:35.43ID:???
>>515
それ以外なら「猫目小僧」が一番かな

短編集の代表作では、「ねがい」「恐怖」「イアラ短編シリーズ」がある
あと個人的には「闇のアルバム」もおすすめ
0517愛蔵版名無しさん垢版2018/07/20(金) 15:30:36.61ID:???
>>516
ありがとう。
猫目小僧は盲点だった。早速探してみる。
ねがいとか恐怖とかはこわい本ってタイトルの文庫のシリーズで読んだ気もする。
闇のアルバムも気になる。
0518愛蔵版名無しさん垢版2018/07/20(金) 18:20:13.97ID:???
「猫目小僧」は講談社文庫のは、シリーズのほんのちょっとしか入ってないから気をつけてね

「ねがい」「恐怖」はこわい本シリーズではないけど、「闇のアルバム」はこわい本に入ってたから
もしかしてもう読まれてるかもしれないです
0519愛蔵版名無しさん垢版2018/07/20(金) 20:28:11.47ID:???
>>518
情報ありがとう。
アマゾンで作者検索して表紙見てるだけでも楽しいw
レトロな画風の初期作品も面白そう。
猫目は3バージョンあるんだね。
ねがいは漂流教室の巻末に載ってたやつかも。
0527愛蔵版名無しさん垢版2018/07/29(日) 13:46:38.51ID:???
もう消えてるけど元は金子監督がアップしたみたいね、神の左手つながりか
0528愛蔵版名無しさん垢版2018/07/30(月) 00:42:03.70ID:???
>>527
希望の党って名前が現実の党名で生まれたせいで動画削除されたんだよね、金子監督が神の左手の方の監督とは知らなかったわ
0530愛蔵版名無しさん垢版2018/07/30(月) 21:31:53.11ID:???
>>528
消さなくていいのにと思ってたけどなるほどそのタイミングで消したのかw
となると党が続く限りお蔵入りかもしれんなこれは
0531愛蔵版名無しさん垢版2018/07/30(月) 23:04:47.39ID:???
>>530
胡散臭いポッと出の希望の党がドラマ「希望の党」の削除を要請したという皮肉ね、選挙推進のために総務省が作ったドラマを、ね

幸いこの動画は残ってるから楳図先生の勇姿が観られるけど、楳図先生もこれにはお怒りでしょうなぁ
0532愛蔵版名無しさん垢版2018/07/31(火) 22:19:33.59ID:???
小林正樹監督の「切腹」を観たら
仲代達矢と丹波哲郎の果たし合いシーンの表情が
凄く先生の作画みたいだったんですけど
先生はこのあたりから影響を受けてたんでしょうか?
0533愛蔵版名無しさん垢版2018/07/31(火) 22:30:38.34ID:???
パクリではなくインスパイアですね
でもかずおは絶対に観たとは言わないでしょう
0534愛蔵版名無しさん垢版2018/08/01(水) 01:27:45.86ID:???
14歳の裏話で、最初の構想はチキンジョージは新しい人間とは違う生き物を作ってその生き物が宇宙の果て送り、どっかの星に着いてその星で新生物が文明を築いて滅びるまでの話だったらしい

竹熊健太郎って批評家がネットの座談会で楳図先生の編集者から聞いた話だと語ってたよ、佐渡島の芸術祭と私は真悟のコラボの関連のネットライブ放送番組ドミューンとかいうやつで
0538愛蔵版名無しさん垢版2018/08/02(木) 01:59:16.46ID:???
新人類じゃないけど
超人ちょうじん鳥人チキンジョージって事なのかも、吉祥寺のアグラムもそうだけど
0539愛蔵版名無しさん垢版2018/08/03(金) 17:38:26.13ID:???
おろち読み返してるけど「骨」はやっぱり話に無理ある。
そもそもなんで死体が火葬されてないのかが謎だし。
0543愛蔵版名無しさん垢版2018/08/03(金) 22:33:13.29ID:???
一番無理があるっつーかわからんのは「ステージ」で祐一は車二人のシチュエーションを待ったとか言うけど、
偶然でもなけりゃ事故んないんだからずいぶんリスクある復讐方法やなあと思う
あと運転手やるってことは18歳以上でないといけないから中学出てない祐一には年齢に無理があるし、
仮に18歳で免許取ってたとしても運転免許で本名がバレてしまう
0544愛蔵版名無しさん垢版2018/08/04(土) 02:39:16.14ID:???
今年も楳図カーニバルなさそうだね。
吉祥寺アニメフェスでも、まことちゃん音頭とかやらないのかなぁ・・・
0545愛蔵版名無しさん垢版2018/08/04(土) 05:09:11.74ID:???
まことちゃんからは色々なことを教わったな。
例えば、(未だ実物を目にしたことはないけど)
ガマの油を不用意に顔や股間に塗るのは危険であることとか。
0548愛蔵版名無しさん垢版2018/08/04(土) 09:41:52.46ID:???
まことちゃんあっての楳図先生ですよ
ギャグ無くても十分に神たとは思うけど、ホラーとのギャップがより一層天才性を高めてるし
0552愛蔵版名無しさん垢版2018/08/04(土) 18:28:35.36ID:???
なんかのムックで読んだ久住さんのまことちゃんバンドの思い出話はとてもいいものだった
0553愛蔵版名無しさん垢版2018/08/05(日) 08:47:53.41ID:???
>>552
あー、あれ久住さんの人柄がにじみ出たいい文章だったなあ
楳図先生の突飛なキャラクターをユーモラスに伝えながら、後半で先生の漫画制作に対する真摯な姿を紹介してて、本当にいい経験をされたんだな〜
0556愛蔵版名無しさん垢版2018/08/05(日) 22:47:08.24ID:???
「君の名は」はおろちの「ふるさと」のパクリ、という珍説をネットで見つけた。
ちょっと考えたが「消えた村」と「隕石」くらいしか共通点が思いつかなかった。
0559愛蔵版名無しさん垢版2018/08/06(月) 14:34:26.57ID:???
君の名はラストへのくだりが弱すぎるな 都合よく出会いするぎる
0560愛蔵版名無しさん垢版2018/08/06(月) 17:06:15.08ID:???
おろちって結構人前で超能力使ってるよね。
「カギ」や「ふるさと」では、非常事態だからやむなく、という感じだけど、
「あの女は何者だ?」みたいに怪しまれる危険性はある。
ただ「姉妹」によると、おろちは人間の記憶を操作できるみたいだから
超能力に関する記憶を消してしまえば問題ないとは言える。
0562愛蔵版名無しさん垢版2018/08/06(月) 21:04:38.41ID:???
「ふるさと」で正一が一切れのパンを盗んだせいで捕まるというところが
ジャン・バルジャンぽい。
「戦闘」の正(ただし)の父親もジャン・バルジャンぽいキャラだ。
楳図先生がユゴーに影響受けてるのかどうかは知らないけど。
0567愛蔵版名無しさん垢版2018/08/07(火) 17:14:07.24ID:???
筒井康隆の七瀬シリーズよりおろちの方が先だったと知ってちょっと驚いた。
ただ同じ超能力少女でも、おろちには他人の心が読めない
(そのためにいろいろなしくじりをやらかす)のが決定的な差。
0568愛蔵版名無しさん垢版2018/08/07(火) 17:18:19.07ID:???
猫目小僧では「手」や「ともだち」みたいに妖怪が出てこない系の話のほうが印象に残ってる。
特に「手」は芥川龍之介の小説か?と思わせるようなシブい味わいがある。
やはり楳図と水木しげるとは作家性がだいぶ違う。
0569愛蔵版名無しさん垢版2018/08/07(火) 17:26:12.25ID:???
水木先生は楳図先生がこだわっている人間の恐ろしさに興味ない印象。
0570愛蔵版名無しさん垢版2018/08/07(火) 17:31:28.57ID:???
おろち関連のサイト探してみたけど、
なんか基本的なところからダメなのが多くてあまり参考にならなかった。
「姉妹」と「血」を混同してたりとか。
「秀才」でおろちがケガで何十年も休んでたとか。
そんなに休んでたら受験もとっくに終わってて優もおっさんになってるわ。
0571愛蔵版名無しさん垢版2018/08/07(火) 17:35:52.14ID:???
猫目小僧は少年画報、キング、サンデーと作風が違うからどれが好きかは様々だろうね
0572愛蔵版名無しさん垢版2018/08/07(火) 22:20:45.04ID:???
自分の血をかけて人形に命を吹き込むとか、
超能力というより呪術と言ったほうがしっくりくる。
0577愛蔵版名無しさん垢版2018/08/08(水) 13:28:45.86ID:???
おろちって自分ではクールなつもりでいるけど、
実際はかなり感情に流されるタイプだよね。
逆に言うと、そういう感情に流されやすい自分の性格の弱点を知ってるので、
無理してクールキャラを演じてるとも言える。
0579愛蔵版名無しさん垢版2018/08/08(水) 17:09:57.39ID:???
「姉妹」で、おろちが「ずっとここにいてあげてもいいわ……
この姉妹が年とって死ぬ時くらいまでならずっといても……」
と考えるのはちょっとおかしい。
おろちが年を取らないのがばれちゃうから。
それに「醜くなる呪い」にかけられた姉妹のそばに、
いつまでも若いままの美少女がいたら逆効果だろう。
0580愛蔵版名無しさん垢版2018/08/08(水) 17:27:45.16ID:???
「秀才」での、おろちの優に対する執着が強すぎるのが気になる。
遠くからストーキングしてるだけでは満足できなくなって
セーラー服に着替えて、優と同じクラスに入って、優をコーラス部に誘ったりしてるわけだが。
これでは単なる恋する乙女だ。
おろちに恋愛感情みたいなのがあるのか不明だけど。
男に惚れても自分は若いままで相手はどんどん年取って死んでいくのを見るのは辛いに違いない。
そういえばおジャ魔女どれみの「どれみと魔女をやめた魔女」がそんな話だった。

しかしコーラス部でラララとか歌ってるおろちを想像するとちょっと面白い。
そこで関谷が出てきて「流行歌を歌え!」とか言ったり。
漂流教室におろちがいたら関谷なんて瞬殺されるのになあ。
0582愛蔵版名無しさん垢版2018/08/08(水) 18:45:52.77ID:???
考えてみればおろちで恋愛メインの話って皆無だった。
そうすると漂流教室のラブコメ展開は何だったの?という疑問が。
0585愛蔵版名無しさん垢版2018/08/08(水) 19:08:31.79ID:???
>>580
漂流教室におろちがいたら関谷は勿論、怪虫すらも倒せるかも?所詮幻だから指先から念力出せば勝てるし

おろちの主演女優とのインタビューだけツベで見たけど楽しそうな楳図先生が印象的
https://m.youtube.com/watch?v=rYhn5gc2ekg&;index=56&list=LLyJ5PH9K_0fUOjeet7rvzNg&t=0s

奇蹟はそれを信じる者にのみ、、
0586愛蔵版名無しさん垢版2018/08/08(水) 19:11:19.52ID:???
今度先生をモデルに映像化するときは
カラテカ矢部か桂小枝でオナシャス
0588愛蔵版名無しさん垢版2018/08/08(水) 19:22:07.81ID:???
カラテカ矢部は顔も似てるし漫画も描けるし適任かも!キャラもなんとなく似てる?し
0589愛蔵版名無しさん垢版2018/08/09(木) 17:17:24.63ID:???
「戦闘」だけはエンターテインメント性をあまり意識せずに描かれた作品という感じがする。
オチがないのも楳図作品としては異色だし。
佐野が正に渡した骸骨はだれのもの?
「傷痍軍人」という言葉は若い人にはわからないのでは。俺も実際に見たことはないし。
ああでも戦争で人殺した話を自慢げにしてるおっさんは見た記憶ある。
山野辺というキャラが出てくるけど「神の左手悪魔の右手」の山の辺想とは無関係っぽい。
0590愛蔵版名無しさん垢版2018/08/09(木) 17:38:48.25ID:???
登山漫画というジャンルがいつから始まったのかは知らないけど、
調べたら手塚の「魔の山」より、おろちの「戦闘」のほうが先に描かれてる。
ダメおやじが山に登るのはもっと後だろう。
たぶん元祖はジャングル大帝のムーン山編かな?
それにしてもミニスカのまま雪山に登るおろちはすごいぜ。
0592愛蔵版名無しさん垢版2018/08/09(木) 21:37:15.62ID:???
「眼」はおろちがほとんど出てこないし、
超能力も一切使ってないから本当にただのストーキングが趣味の女の子だ。
あとは恵子が恵子の後をつけるというおかしなコマがある以外は特に書くこともない。
0593愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 00:06:21.66ID:???
第1話「姉妹」ではおろちが「フフフ」と笑い、第2話「骨」では「ほほほ」と笑っている。
楳図先生としては最初は悪女っぽい路線でおろちのキャラを立てようとしたんだけど、
どうも似合わないのでやめてしまったのではないか。
このフフフ路線のままだったらおろちが伊藤潤二の富江みたいになってたかもしれない。
0594愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 00:32:48.39ID:???
「一陣の風とともに舞いおりた少女≪おろち≫」とは楳図先生のコメントだが、
実際おろちの登場シーンと退場シーンの多くで風が吹いている。
1話の初登場時には激しい嵐が吹いている。
「血」でもおろちの登場時にカーテンが舞い上がっているので(室内で窓も閉まっているのに)
風が吹いているのがわかる。
おろちと風との結びつきが何を意味しているのかはわからない。
単なる演出上の効果を狙っただけのものか。
かまいたちのような風の妖怪とも関係無さそうだし。
0596愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 00:47:14.59ID:???
第1話「姉妹」ではおろちは普通に眠ってるので、
「100年に一度の長い眠り」という設定は後付けか、
あるいは普通の眠りに加えて長い眠りが来るのだと思われる。
「このまえのねむりは一九〇〇年ごろだった」というセリフと、
「いつもより十年もはやくやってきた」というセリフから、
「血」の時代設定は1990年ごろ、おろちが佳子として目覚めたのは2000年代以降ということになる。
0597愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 01:01:13.72ID:???
「血」の終盤、ボロボロの服のまま門前家に入ったおろちだが、
門前家から出たときはもう別の服に着替えてる。
どんな時でも身だしなみを忘れないおろちちゃんでした。
0598愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 07:50:51.50ID:???
オリジナルのまことちゃんのコミックセットを大人買いしようか迷ってるわ。
0599愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 11:26:38.39ID:???
主要作品でまことちゃんだけ持ってないな
自分は電子書籍でちょっとづつ買うかな
0600愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 12:34:33.95ID:???
おろちの超能力は右手の力に集約されるわけだが、
「秀才」の最後では邪眼(邪視?)的な力で人間の感情をコントロールしてる(ように見える)。
「ふるさと」では、おろちの血が落ちた場所から地面がひび割れていき最後にガラスを割るという、
「骨」に出てきたのと似たような能力を使ってる。
この時も右手を使ってる様子はない。

必ずしも超能力を使うのに右手は必要ない?
0601愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 12:39:56.46ID:???
「まことちゃん」に乱歩の「人間椅子」のパロディがあるが、
「漂流教室」の「いすになれーっ!!」も「人間椅子」という言葉遊び的なアイデアだったのかもしれない。
0602愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 12:52:38.73ID:???
「舞い降りた」という表現からは、神様のような存在が天から降りてくるというイメージが湧くが、
おろちが空を飛んだり瞬間移動したりできるとは思えない。
おろちが急ぐときはいつも必死で走ってる。走れおろち。
いや「秀才」で、おろちが電車に轢かれたとき、どこへともなく消えているので、もしかしたらワープ的な
能力があるのかもしれないが。
0603愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 12:56:00.32ID:???
小学館文庫のおろち5巻の表紙では、味戸ケイコという人の絵で、片目が髪で隠れた少女が描かれている。
鬼太郎みたいだが、もしかしたらおろちに関しては「女の子版鬼太郎」みたいなイメージがあったのかもしれない。
実際読んでみると妖怪は出てこないし鬼太郎とは全然違うんだけど。
0604愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 13:54:45.09ID:???
ネットで「楳図かずお読んでたせいで女にモテなかった」という文を読んだことある。
ネタにマジレスするのもどうかと思うが
モテないのはお前がキモイからであって楳図先生のせいじゃないからね。
それに楳図漫画の良さもわからないようなバカ女とは付き合う必要なし。
0605愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 14:09:26.11ID:???
>>604
ダサメンの言い訳としては納得する部分はある
ただカルト、マニアック趣味が縁でくっつく場合もあるのでなんともいえん
オレ(変人)の嫁(変人)とその妹(変人)は楳図ファンだが義妹は未婚
楳図ファンの5割は未婚というデータがでとるw
0608愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 14:20:39.08ID:???
「血」でのおろちのセリフ、
「こんな所で眠っては…きっと行き倒れの死人と思って処理されてしまう」。
普通なら眠ってる人を死人として処理するということはないと思うので、
おろちの「百年に一度の長い眠り」は眠りというより死に近いものだとわかる。
そうするとおろちは「百年に一度死んでは甦る存在」ということになる。
0610愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 15:14:11.47ID:???
語りたいお年頃なわけで・・・
こっちも思い出すんでまんざらウザクもないわけで・・・
0611愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 16:33:20.39ID:???
秋田コミックスセレクト版の3巻表紙ではおろちの露出が増えてて、
胸の谷間や尻の辺りまで見えるようになってるのが良い。
手元に現物がないので確認できないけど、これ多分
違う絵師が楳図先生の絵に似せて描いたやつだよね。
おろち右手じゃなくて左手で指差してるし。
赤いハイヒールもおろちは履きそうにない。
0612愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 17:07:59.60ID:???
本人でしょ
自分なんかわざわざその表紙目当てで古本揃えたのに
0613愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 17:23:18.34ID:???
ああ〜このバージョンうちにあるけど
改めて見るとみると本人筆によるのかは微妙だな
表紙のテーマ性ももちろん、このふくよかなお尻のラインは楳図先生は描かない描けないよね
0615愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 19:52:06.74ID:???
秋田コミックスセレクトのおろちは楳図先生によるものではないでしょ
楳図先生が描いたらもっと美しいよ

秋田コミックスセレクトの洗礼も別人の手によるものだろうな
0619愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 21:50:31.77ID:???
秋田の表紙は怪、恐怖、ミイラ先生、黒いねこ面とかどれも悪趣味で素晴らしいなw
それに比べると洗礼やおろちの表紙はそんなによくはないとは思う
0620愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 22:21:02.27ID:???
そうか、これ本人かもしれんのか
まあ確かにあり得なくはないな
0621愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 22:38:50.39ID:???
秋田書店のセレクトシリーズの表紙はいつ描かれたと思ってんの?
本人以外の絵だと思ってる人が居ることにビックリしたのら。
0622愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 23:00:43.02ID:???
そういう煽りはいいからさ 
普通に教えればいいんじゃない?
0623愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 23:13:49.34ID:???
センセのハロウィンコミック表紙もかなり画力構成が低下してるからセレクトも本人かな
0624愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 23:19:13.85ID:???
楳図先生や宇多丸が絶賛した映画「おろち」を見ようかと思ったが、
谷村美月のおろちというのが個人的におろちのイメージと合わなかったので結局見てない。
おろちはツリ目じゃないとダメ。家入レオくらいの。
「神の左手悪魔の右手」の映画も見てないけど、あれ実写でやるのは無理あるだろ。
0625愛蔵版名無しさん垢版2018/08/11(土) 01:53:49.04ID:???
谷村美月のインタビュー読んでたら、
「おろちって独り言が多いんですね。誰とも会話することがなくって、寂しい女の子なのかな」
と言ってるが、あれ独り言じゃなくて読者がいることを想定して喋ってるんやからね。
「戦闘」のおろちの長い語りを、独り言と解釈するのは明らかに無理あるでしょ。
おろちは他人を見るキャラであると同時に、他人から見られてることを自覚してるキャラでもあるわけだ。
0626愛蔵版名無しさん垢版2018/08/11(土) 01:54:59.60ID:???
おろちは冒頭10分くらいで観るのは止めたわ 自分のイメージする世界観と違いすぎた
谷村美月はミスキャストではないと思うけど 
0627愛蔵版名無しさん垢版2018/08/11(土) 02:22:43.85ID:???
>>625
>おろちは他人を見るキャラであると同時に、他人から見られてることを自覚してるキャラでもあるわけだ。

はぁ?
0628愛蔵版名無しさん垢版2018/08/11(土) 07:27:52.16ID:???
角川三姉妹の渡辺典子、国会議員の山本太郎と豪華なキャスト。
0631愛蔵版名無しさん垢版2018/08/11(土) 09:56:22.46ID:???
>>629
俺は一瞬で理解できたけど?
自分が理解できないことに「はあ?」って返すのやめなよ
感じ悪い
0632愛蔵版名無しさん垢版2018/08/11(土) 11:56:49.06ID:???
だから楳図ヲタはモテないって言われるんだよ
も少し風通しよい会話しろよ
0633愛蔵版名無しさん垢版2018/08/11(土) 12:27:53.47ID:???
見られてることを自覚してるからおろちはいつも
髪型や服装をビシッと決めてるわけですよ。
0639愛蔵版名無しさん垢版2018/08/11(土) 16:16:05.51ID:???
おろちがしょっちゅう服を着替えるのも、
脱皮して生まれ変わるという魔術的な意味があるのかもしれない。
0640愛蔵版名無しさん垢版2018/08/11(土) 16:31:10.42ID:???
>>634
あ、角川三姉妹の意味が分からないのかと思ってたわ
そういうことね
メンゴメンゴ
ビチグソ〜
0643愛蔵版名無しさん垢版2018/08/11(土) 19:53:38.90ID:???
おろち読み終わったので猫目小僧読み始めた。
妖怪の中にちゃっかりタマミちゃんがいたのに笑った。
0645愛蔵版名無しさん垢版2018/08/12(日) 01:07:07.55ID:5QIXZe/g
映画おろち

cast
谷村美月
渡辺典子(角川三姉妹)
山本太郎

次スレからテンプレ化希望
0647愛蔵版名無しさん垢版2018/08/12(日) 05:06:39.91ID:???
おれんちは風通しが悪くて今夜も暑いー(´Д`)

楳図センセは今年の暑さ大丈夫かしら…
いつも若々しいけどやっぱり実年齢を考えるといろいろ心配な今日この頃
0650愛蔵版名無しさん垢版2018/08/12(日) 09:04:42.02ID:I4+erRwr
ほほほ・・・、飛んで火に入る夏の虫とはおまえたちのこと
0652愛蔵版名無しさん垢版2018/08/12(日) 11:11:01.76ID:HzxciF6y
おろちが相手を突き放すのは最初の「姉妹」くらいで他は結構面倒見がいいんだよな
0653愛蔵版名無しさん垢版2018/08/12(日) 21:35:22.15ID:???
まことちゃん一家が盆踊り大会に参加して
一家心中しようとしてた家族を笑わせる話が好き
0654愛蔵版名無しさん垢版2018/08/13(月) 00:44:14.47ID:???
>>653
俺も好き
まことちゃんは本当に面白いし漫画だよ、今の世代には知られてないけど
0656愛蔵版名無しさん垢版2018/08/13(月) 01:40:45.12ID:???
まことちゃんに限らず過小評価が凄いよね
まぁ小学館が本気でリバイバルさせる気が無いのが悪い、おそまつさんと鬼太郎かがリバイバルできるなら楳図かずおのコンテンツももっと使えるはず
0657愛蔵版名無しさん垢版2018/08/13(月) 03:11:35.03ID:???
ファン同士が集まってる場所で、「過小評価すごいよね」ってお互いに言い聞かせあったとしても
結局その人らの間だけで通用してる常識だということに過ぎないのだよなあ
0658愛蔵版名無しさん垢版2018/08/13(月) 03:35:40.30ID:???
別に過小評価されてなくない?
読んだ人がしょーもないと言い捨てるなら過小評価だけど、あんまそういう人いない気がするし
単に新規に読んで話題にする人が少なくなったって話ならそれは仕方がないことだし
ドラえもんのように誰もが知ってる作品であるべきだなんて熱狂的なファンでも思いもしないだろう
むしろ描くの止めてからの期間考えるとまだ充分読み継がれている方だと思うし、玄人方面の評価はめちゃくちゃ高いんじゃないか
0659愛蔵版名無しさん垢版2018/08/13(月) 04:03:10.78ID:???
好きになる人とそうでない人の反応の差が割と両極端な傾向はあるかも
ちょうど今マンガワンの期間限定でわたしは真悟掲載してるけど、みんなのコメント読むのが面白い
0662愛蔵版名無しさん垢版2018/08/13(月) 09:40:02.98ID:???
>>653
俺も好き
ディスコギャングの連中がおかしくて
クルクル回って股間つかんでしまう、あの一連の流れのタイム感がたまらない
0663愛蔵版名無しさん垢版2018/08/13(月) 09:45:50.95ID:???
まことちゃんは、最初の読み切りだった頃が一番好き
「兄さんがやってきた」とか
0665愛蔵版名無しさん垢版2018/08/13(月) 13:29:47.60ID:???
伊藤潤二がおろちの公式な続編描いてくれればいいのになあ。
0666愛蔵版名無しさん垢版2018/08/13(月) 15:34:06.39ID:lnKVIIpU
奪われた心臓は、日本初の心臓移植の事件を受けてからの執筆?
あの心臓移植も色々と闇がありそうだし、溺れて仮死状態の大学生が無理矢理に心臓を奪われて、移植先の高校生の心臓を奪いに行くみたいなことも想像できる。
0667愛蔵版名無しさん垢版2018/08/13(月) 15:46:05.81ID:???
恐怖の中でそんなに好きじゃないんだけどTシャツになったりしてるな
0669愛蔵版名無しさん垢版2018/08/13(月) 17:39:22.25ID:???
楳図漫画ってわき役はどんどん死ぬけど、
基本的に主人公は死なないよね。
主人公補正が強いっていうか。
0670愛蔵版名無しさん垢版2018/08/13(月) 18:22:22.86ID:A2elAs6H
その代わり死んだ人間の分の十字架を背負わされる
0671愛蔵版名無しさん垢版2018/08/13(月) 22:24:19.42ID:???
「階段」
猫目小僧は「見せなければよかった」って後悔してるけど、
アレを見せたせいで少年のマザコンが治ったんだから良かったのでは。
0673愛蔵版名無しさん垢版2018/08/14(火) 03:22:20.28ID:???
サザンが出てくる回とかビチグソロックとか他の漫画家が絶対描かないようなシーンを描いてる点でまことちゃんはすごいと思う
おろちは映画のパクリが多いと知ったらちょっと萎えた(嫌いになったわけじゃない)
0674愛蔵版名無しさん垢版2018/08/14(火) 07:34:55.72ID:???
百恵ちゃんやズンコや三浦友和や研ナオコやイルカやハルヲフォンやKISSやBCRやチープトリックや…
多くの有名人が出てきて、とにかく勢いがすごいよね
ジュビルジュビルジュッパー
0676愛蔵版名無しさん垢版2018/08/14(火) 10:02:51.34ID:???
プレスリーがまことちゃんちにウンチにくる話が印象的だった。
0678愛蔵版名無しさん垢版2018/08/14(火) 10:08:43.25ID:???
ロマンスの薬あげますとかではチュー子とかべたべたのコメディーって感じだったが
まことちゃんはシュールなノリになったな。うんこしっこなど下系は頻繁に出てくるが。
0679愛蔵版名無しさん垢版2018/08/14(火) 15:02:26.32ID:???
今手元にまことちゃんないんだけど
なんちゃっておじさんが出てくる話って、どういう話だっけ??
0680愛蔵版名無しさん垢版2018/08/14(火) 16:50:34.61ID:???
おろちが話題になっていたので、パーフェクションを読みなおしていたら
アンケートハガキが入っていて

「今後、パーフェクションに加えて欲しい作品を下記の中から選んでください」

と書かれていて、その中に「まことちゃん」「平成版まことちゃん」があった
平成版が実現したのに、何故本家の方が実現してない???
0681愛蔵版名無しさん垢版2018/08/14(火) 18:06:27.31ID:???
平成版は幻のプレミア本で復刻したかったんじゃないか
たしか祖父江が大ファンだそうだし

そういやイアラ短編も抜粋しか出なかったな
イアラは豪華版があったからか
0682愛蔵版名無しさん垢版2018/08/14(火) 18:40:19.97ID:???
漫画好きの麻生太郎は
妖怪百人会の首領を見たときに
己に酷似してることに気付いたんだろうか
0683愛蔵版名無しさん垢版2018/08/14(火) 19:01:54.38ID:???
講談社も楳図作品を電子書籍化してほしい。半魚人とかこわい本などに入ってた作品。
0684愛蔵版名無しさん垢版2018/08/14(火) 20:24:29.78ID:???
一時期まこと虫とかがガチャガチャの景品で人気だったけどその頃はアニメ化してなかった記憶。
0685愛蔵版名無しさん垢版2018/08/14(火) 20:48:20.19ID:???
>>684
あったわw
よく思い出したな!
怪獣消しゴムとともにまこと虫たくさん持ってたw
@40年くらい前?
0687愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 13:03:09.58ID:???
「手」
子ども部屋広いなあ。
うらやましい。

「不死身の男」
なんかラブクラフトの小説でこんなのがあったような。
足を切られて棺桶にいれられるっていう。

「みにくい悪魔」
これだけ印刷が汚いのはなぜなんだ。
0688愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 13:04:29.36ID:???
「ともだち」
猫目小僧でも孤独に耐えられなくなることがあるのか。
そういう意味ではおろちより人間くさいとこあるよね。
少年サンデー掲載分は絵が少女漫画タッチなのが違和感あり。
途中で袋を捨てていってるけど大事なものが入ってるんじゃないの?
楳図先生の描く猫ってあんまりかわいくないよね。
今気づいたけど描と猫ってすごい似てる。

「妖怪肉玉」
これは面白い。話としては漂流教室のペスト編に近い。
この中で言及される「エサンバ」という幽霊って本当にいるのか?
0689愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 13:11:20.59ID:???
「不死身の男」の猫目小僧の登場シーンがものものしいのは
これが一作目だからなんだね。
「妖怪水まねき」の猫目小僧誕生のエピソードは後付けだったと。
0690愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 14:06:14.18ID:???
それまでは絶対自分の画風でと思ってたけど、サンデー猫目ではそのこだわりはちょっと忘れて
キャラクターなど少女漫画の影響を少し取り入れた
0691愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 19:48:55.67ID:???
>>679
自分も今手元にないけど
まことちゃんがなんちゃっておじさんを探して山手線に乗ってるうちに
ビチグソを漏らしたか何かで席を立てなくなって
最後はな〜んちゃって!と言い捨てて逃げたら
その写真が「なんちゃっておじさん幼稚園児の格好で現る」と報道される
みたいな話じゃなかったっけ?
途中ダメ親父とか出て来たり、浜松町で「悪いことした人はここで降りて高飛びするのら〜」とか
「愛人28号ともいつもこの席でデートしてる」とか…断片的な記憶しかないわ
0692愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 20:29:23.01ID:???
なんちゃっておじさんて口コミで全国区になったんだっけ?口裂け女と同時期?
0695愛蔵版名無しさん垢版2018/08/16(木) 00:56:56.51ID:???
『猫目小僧』のシリーズの中にみにくい男が脳みそをちゃんとした男に入れ替えちゃう「みにくい悪魔」という話があります。その話は、すごく短いんだけど、そこをもうちょっと拡大して本格的に描いてみようと思ったのが『洗礼』です。
(↑フェリシモ神戸学校のサイトより)
0697愛蔵版名無しさん垢版2018/08/16(木) 09:46:30.33ID:pc53kfEK
最近よくテレビでやってる『○○総選挙』番組で、楳図作品総選挙やったらな〜とか思う。
大昔は、「カルトQ」のテーマが楳図だったらなぁ〜とか思ってた。
0698愛蔵版名無しさん垢版2018/08/16(木) 09:50:10.17ID:???
総選挙という言葉がとにかく嫌
「人気投票」で良いではありませんか
0699愛蔵版名無しさん垢版2018/08/16(木) 10:01:35.94ID:???
>>698
俺も

あと「何々検定」っていうのがすげえ嫌
ふつうに「クイズ」って言おうよ
0701愛蔵版名無しさん垢版2018/08/16(木) 14:19:39.38ID:???
小説版おろち読んだ。
映画見てないけどこれって原作じゃなくて映画の小説化だよね?
この話だと、なぜ医者が一草と佳子の血液型が違うことを言わなかったのか疑問が残る。
医者の語りで話が進むので「洗礼」に近い要素もあるが、
医者が実は……というオチの部分は「洗礼」とは大分違ってる。
おろちの一人称で書くのは難しいだろうね。
小説ではおろちが未来を予知する能力を持ってるみたいだが、
多分原作がもっと長く続いてたら、こういう風におろちの能力が
どんどんエスカレートしていっただろう。
0702愛蔵版名無しさん垢版2018/08/16(木) 14:20:17.45ID:???
『猫目小僧』なんかでは醜い顔をはっきり描いてるけど、
『おろち』の「姉妹」では醜い顔は描かずに読者から隠している。
やはり楳図先生としては、『おろち』で表面的なグロから脱却したいという
意気込みがあったんじゃないかと思う。
0703愛蔵版名無しさん垢版2018/08/16(木) 14:21:03.42ID:???
「おろちは人間ではないので瞬きしなかった」という演者の話を聞いて「大魔神かよ」と思ったけど、
人間じゃないから瞬きしないっていう発想はちょっと安直じゃないんですかね。
0704愛蔵版名無しさん垢版2018/08/16(木) 14:22:57.91ID:???
先生の描く絵って、エッシャーっぽいと思うのだけど気のせい?
別に、だまし絵ってわけじゃないけど
0705愛蔵版名無しさん垢版2018/08/16(木) 14:28:07.18ID:???
自分も真悟の偏執的なまでの精細な書き込みとかエッシャーぽさを感じるけどどうなんだろ
0706愛蔵版名無しさん垢版2018/08/16(木) 19:39:13.84ID:pc53kfEK
楳図ファンが選ぶ楳図作品総選挙、第1位は…
0708愛蔵版名無しさん垢版2018/08/16(木) 19:45:38.05ID:???
漂流教室の小説も読みたいけど長いからちょっと読むの大変そう。
0709愛蔵版名無しさん垢版2018/08/16(木) 21:07:25.49ID:???
>>708
そんなに長くないし面白いよ。
なにより口絵に楳図先生が新たに着色した原稿が使われてるのがいい。
0710679垢版2018/08/16(木) 21:22:56.48ID:???
>>686
>>691
自分も電車の中の話とだけは記憶してるけどそんな話だっけな……後期の話だと思うけどやっぱり分からんかった。
0711愛蔵版名無しさん垢版2018/08/16(木) 23:01:15.98ID:???
神の左手悪魔の右手ってイメージはとてつもないけど
よくわかん無いな
想があんな力がある理由とか分からん
ジョジョが真似てるような気もする
0712愛蔵版名無しさん垢版2018/08/17(金) 00:00:10.26ID:???
編集とトラブらずにもうちょっと連載が続けばもうちょっとは正体が明かされたかもしれないね
0718愛蔵版名無しさん垢版2018/08/17(金) 13:58:41.86ID:???
まことちゃんのなんちゃっておじさんが見たい。誰かうpってくれませんかね
0722愛蔵版名無しさん垢版2018/08/17(金) 18:49:48.31ID:???
みよ子さんより泉お姉ちゃんのほうが可愛いな
法子は性格最悪のブスだったがあの後どうなったのだろう
0723愛蔵版名無しさん垢版2018/08/18(土) 00:32:04.16ID:C9AX78v2
土子のその後も知りたい
0726愛蔵版名無しさん垢版2018/08/18(土) 07:19:34.93ID:2MvPLw5D
>>723
えり子さんも気になる
0727愛蔵版名無しさん垢版2018/08/18(土) 13:07:37.34ID:???
そもそも「おろちは人間じゃない」って
決めつけるのもちょっと問題があると思う。
0731愛蔵版名無しさん垢版2018/08/18(土) 16:50:57.54ID:???
おろちは今、100年の眠りについてるのかな
眠りから覚めた後の活躍をまた描いて欲しい
後70年ぐらい待てば良いんだよね
0732愛蔵版名無しさん垢版2018/08/18(土) 17:37:40.49ID:???
日野日出志が何十年かぶりに創作意欲が湧いて来たって
楳図さん自伝的漫画描けばいいのに
0733愛蔵版名無しさん垢版2018/08/18(土) 17:58:40.12ID:???
伝説のホラー漫画家画業再開って誰だろうと思ったが日野さんだったか
でも怪奇はもう描けないから、絵本作家として復活だってね
0734愛蔵版名無しさん垢版2018/08/19(日) 07:21:57.92ID:???
いまホラー絵本流行ってるからいいんだろうけど、本物のトラウマをお届けしそうw
楳図センセイのフルカラー絵本出たら買うわwww
もうセンセイなんかアタリ線とカットだけ描いて仕上げはアシに任せっきりでいいんで制作ないかな
0735愛蔵版名無しさん垢版2018/08/19(日) 19:12:09.88ID:C+oZJFlx
楳図・日野の二人共ファンだって人はどの程度いるんだろう?
0736愛蔵版名無しさん垢版2018/08/19(日) 19:16:06.06ID:???
活躍した年代もわりと近いし、ホラーの帝王と地下帝王だからけっこういるだろう
0738愛蔵版名無しさん垢版2018/08/19(日) 19:17:37.09ID:???
90年代少女ホラーブームの中心だった犬木加奈子さんが両方大ファンだと
0740愛蔵版名無しさん垢版2018/08/19(日) 20:37:41.56ID:noqRvT7n
>>707
まことちゃんでやってなかったかな?
0741愛蔵版名無しさん垢版2018/08/19(日) 20:49:55.51ID:???
正直、日野さんのことって、あまり知らないんだよね
サンデーやジャンプでの連載ってなかったから
0742愛蔵版名無しさん垢版2018/08/19(日) 20:51:33.71ID:???
面白いよ。ちょっと前までは絶版で高値ついてたけど今ならキンドルで安く読めるしね
0743愛蔵版名無しさん垢版2018/08/19(日) 21:10:55.84ID:???
まことちゃんのアニメの配役ってもしかしてハイジのパロディ?
0744愛蔵版名無しさん垢版2018/08/19(日) 21:13:18.42ID:???
子供の頃はカズ以外のホラー漫画って全然興味無くて高校生くらいになって丸尾とか伊藤潤二好きになった自分としてはやっぱり綺麗な女が出てくるかどうかがキモだと思う。
グロと気持ち悪いだけだと嫌な気分しか残らない。
0746愛蔵版名無しさん垢版2018/08/19(日) 22:20:33.16ID:???
日野さんリアルタイムで読んだのは恐怖列車だな
他の作品は好まないキモさなので受け付けないわ
0747愛蔵版名無しさん垢版2018/08/19(日) 22:23:22.69ID:???
恐怖列車は生理的な嫌悪感はないからね
わりと正統派?のパニックもの
0749愛蔵版名無しさん垢版2018/08/20(月) 01:40:05.48ID:???
やっぱり楳図先生って孤高の存在だなぁと思って、そこが良い所だと思う
0750愛蔵版名無しさん垢版2018/08/20(月) 01:53:54.42ID:???
子供のころ毒虫小僧の後味悪さで二度とこの作者は読まないと決めた
0751愛蔵版名無しさん垢版2018/08/21(火) 00:36:50.58ID:???
わたしは真悟の悟の中指の爪が佐渡から港に帰ってきた時には剥がれてるって所全然気づかなかった
わたしは真悟スレで指摘されてるの知って改めて懐の深い作品だと思った
0752愛蔵版名無しさん垢版2018/08/22(水) 13:37:34.19ID:???
芸能界は土子の集まりだよな〜
うかつにファンになれないよ 
あとで素顔知って心底ガッカリしちゃう
0754愛蔵版名無しさん垢版2018/09/03(月) 08:12:41.47ID:???
お誕生日おめでとうございます
ドラえもんより長生きしてくださいね
0755愛蔵版名無しさん垢版2018/09/03(月) 12:58:38.11ID:???
おろちより〜にした方が良かったんじゃないか?

おめでとうございます。
0757愛蔵版名無しさん垢版2018/09/03(月) 17:30:05.81ID:???
楳図先生おめでとうございます!

ゴールデンボンバーとのコラボ商品のイラスト、
楳図先生が書いたのかなぁー
0760愛蔵版名無しさん垢版2018/09/08(土) 09:50:38.72ID:???
BS日テレ
バカリズムの大人のたしなみズム
2018年9月8日(土) 22時00分〜22時54分

今回のテーマは「楳図かずお」。たしなみストに、楳図かずお研究家で金沢美術工芸大学の高橋明彦教授を迎え、
恐怖マンガの巨匠・楳図作品の人間愛、その奥深さを学びます。

出演者
MC:バカリズム
マンスリーパートナー:柳ゆり菜
たしなみスト:高橋明彦(金沢美術工芸大学教授・楳図かずお研究家)
0766愛蔵版名無しさん垢版2018/09/09(日) 01:03:44.62ID:???
バカリズムの見たけどうーん、、、
漂流教室とわたしは真悟を主に紹介してたけどね、
なんかもどかしい番組だった、
これなら楳図かずお芸人を集めてアメトークでやった方が良いな
0767愛蔵版名無しさん垢版2018/09/09(日) 01:05:38.41ID:???
見逃した人は別に見なくても大丈夫です、面白く無かったから
バカリズムがつまらなすぎるのが問題かな
0768愛蔵版名無しさん垢版2018/09/09(日) 08:27:17.00ID:???
昨日紹介してた洗礼の1ページ目、自分の持ってるパーフェクションには載ってないんだけど、カットされてる?
0769愛蔵版名無しさん垢版2018/09/09(日) 11:05:46.40ID:???
いまいちな番組だったのか。半魚出てたのに。
真悟紹介されたのは嬉しいかも。
0770愛蔵版名無しさん垢版2018/09/09(日) 13:52:30.24ID:???
作者不在で、作品を深く掘り下げるわけでもないプレゼン番組としてはまぁあんなもんでないの
ネタバレしすぎだったけど全然読んだことない人にはある程度訴求できてたと思う

VTRでプレゼンされることで作品の骨子とか概要がなんとなくわかるようになってるんだけど
真悟だけはぶっ飛びすぎてて説明しきれないものがあって
バカリズムが1番興味持ったものに真悟を挙げてたことにそれが表れてる。
「わたしは地球」のとこ見てる時とか完全にハテナ状態にしか見えなかったものw
0771愛蔵版名無しさん垢版2018/09/09(日) 15:40:12.67ID:???
真悟はどうやって説明していいかわかんないもんなあ
人によって重きを置くポイントが違いそうだし
0773愛蔵版名無しさん垢版2018/09/10(月) 12:10:23.63ID:???
真悟は楳図作品を初めて読む一冊目としてはハードルが高すぎると思うなぁ、バカリズムも読んでみたい的な事言ってるけど多分意味わらかないって感想しかないだろう、
素直に漂流教室か洗礼から読めば良いのに

>>772
漂流教室の設定をパクったアニメが来年の1月から放送するって話ね、、よくわからないけど
0774愛蔵版名無しさん垢版2018/09/10(月) 14:58:56.05ID:???
まあそうなんだけど、一発目が真悟で度肝を抜かれてハマった俺もここにいる
真悟も冒頭の部分は普通の漫画としても面白いし
0775愛蔵版名無しさん垢版2018/09/10(月) 17:40:03.19ID:???
初楳図は漂流教室だったけどピンと来なかったなぁ。しばらくしてパーフェクションをなかば義務で読みつづけ真悟で初めてやべぇってなった。
漂流教室は群像劇と言わないまでも登場人物が多いから個人的にはそこまでかな。
自分は濃い人間関係+よくわからない現象(怪奇や奇跡)みたいなのが好み。だから母がホテルに押しかけ奮闘して翔を助けるシーンは最高に好き。
0776愛蔵版名無しさん垢版2018/09/10(月) 18:19:14.68ID:???
>>774
なるほど真悟からハマったのか、楳図ワールドを受け入れられる素質が高かったのかな
俺は最初に真悟読んだ時はまぁ面白かったけど終盤が苦手でしたわ、何回か読み返した今は終盤も含めて面白いと思うけど

何事も最初が肝心だから真悟読んでハマれば良いけどハマらないとその他の作品も読まれなくなる恐れがあるし、、入手難度も考えると漂流教室が1番最初に勧めたい
0777愛蔵版名無しさん垢版2018/09/15(土) 15:44:23.82ID:???
ちなみに今日も

BS日テレ
バカリズムの大人のたしなみズム
2018年9月15日(土) 22時00分〜22時54分

今回は「ニッポンのカルチャー完結編」!「落語」、「楳図かずお」の見どころをまとめてお届けします。
人気「寄席」潜入や、楳図かずお作品の人間愛を分析。未公開シーンも
0778愛蔵版名無しさん垢版2018/09/15(土) 23:17:02.29ID:???
未公開シーンなんて殆ど30秒無しで先週の再放送のような内容
高橋さんはちゃんとしたプレゼンしてくれてて良かった

バカリズムはダメ
話を聞く態度かわ悪くてリスペクトが無いから観てて不愉快
0779愛蔵版名無しさん垢版2018/09/16(日) 01:52:04.47ID:???
14歳のクローンとかわたしは真悟の機械が感情を持つとか今読んでも古さ感じないというか勢いがあって凄い
0780愛蔵版名無しさん垢版2018/09/16(日) 06:54:10.87ID:???
まあそれ自体はSFのネタとしては古典的なものだけどね
小学生の純愛、東京タワーから飛び降りてそれが生まれるというのは新しかったのかもしれない
0783愛蔵版名無しさん垢版2018/09/16(日) 18:20:30.78ID:???
錆びたハサミ編では泉の全裸で幾度と無くごにょごにょしました、すいません先生
0785愛蔵版名無しさん垢版2018/09/16(日) 21:05:37.45ID:???
全然興奮しないのは俺だけか?
初めて読んだのが思春期なら興奮したかもしれないけどね、、
0786愛蔵版名無しさん垢版2018/09/17(月) 01:06:34.73ID:???
ワイも女性の目の描き方は綺麗だなと思うけど全く興奮しない
あと楳図作品は怖い話として見てない
楳図かずお本人の存在も含めて全部ギャグとして受け止めてる
全く怖くなくて笑えてくるんだよね
0791愛蔵版名無しさん垢版2018/09/18(火) 15:22:38.49ID:???
ももくろの描画って楳図先生が直接書いたんじゃなくて違う人が描いたのかな?監修って書いてたから
0794愛蔵版名無しさん垢版2018/09/18(火) 22:55:25.73ID:???
デメリン懐かしい
昔mixiでファンレター的なメッセージ送ったらちゃんと返信してきてくれて嬉しかった
0797愛蔵版名無しさん垢版2018/09/21(金) 00:59:04.74ID:???
てか楳図先生が新作イラストを描き下ろしてたら大事件だわ
0798愛蔵版名無しさん垢版2018/09/22(土) 02:38:44.65ID:???
14歳すごいよな
漂流教室はゴールディの蝿の王既読だと少し萎えるよな
0799愛蔵版名無しさん垢版2018/09/22(土) 02:58:18.61ID:???
別に萎えなかったけど
昔の方の映画のDVDジャケットを楳図先生描いてるんだな
0800愛蔵版名無しさん垢版2018/09/22(土) 10:13:55.55ID:???
kindle版の超まことちゃんを買ってみた。
2巻とかは色紙ページじゃなくなったのはいいんだけど、画質が最悪。
小学館はコミックスからスキャンの電子化じゃなくて、
原稿からのスキャンか印刷データからの電子化をすべき。
0805愛蔵版名無しさん垢版2018/09/23(日) 19:04:08.41ID:???
「がきデカ」は混在してる
小学館から出た傑作選に載った話は原稿データから
他はチャンピオンコミックス初版本からのスキャン

後者はひでえ仕上がり
0807愛蔵版名無しさん垢版2018/09/24(月) 01:54:24.31ID:???
そもそも>>802って縮尺が違うっぽいから
違うサイズの単行本の見開きをいたずらで合わせたのでは?
0809愛蔵版名無しさん垢版2018/09/24(月) 11:21:14.04ID:???
単行本を斜めの角度から撮ってるのかね
クレーム入れたら修正して貰えるかもね

やっぱり紙が1番かな
0810愛蔵版名無しさん垢版2018/09/29(土) 16:36:18.00ID:???
欅坂の長沢というメンバーがもうおろちにしか見えなくなった
0811愛蔵版名無しさん垢版2018/09/29(土) 17:44:05.85ID:???
まったくおろちには見えないが、昭和っぽい顔立ちであることは認める
0814愛蔵版名無しさん垢版2018/10/06(土) 00:36:05.78ID:???
そういや金子デメリンの「ウメズモ‐楳図かずお物語‐」って刊行予定のまま10年くらい経過してるけどどうなったんだろ?
と言っても金子デメリン自体、2013年以降表立った活動が確認できんかったりもするが
0816愛蔵版名無しさん垢版2018/10/07(日) 18:28:32.70ID:kEZN1hjX
ゲゲゲの鬼太郎のアニメ3期にまことちゃんがカメオ出演してるらしい
何話かわかる人いないですか?
0817愛蔵版名無しさん垢版2018/10/11(木) 07:46:44.68ID:cVZoMQDN
お姿お見かけいたしました
嬉しい
0819愛蔵版名無しさん垢版2018/10/11(木) 13:50:20.01ID:lU92Lhrp
「わたしは真悟」ってサイバーパンクだよね
大友克洋の「アキラ」が1982年12月20日号より連載
映画「ブレードランナー」が1982年の7月3日公開

「わたしは真悟」連載開始はビッグコミックスピリッツの1982年8号から

まああのコードやチューブが人間の腱や血管みたいに表現されるのは大友さんの影響が
あったのかも知れないけど、日本のサイバーパンクの先駆けといってもいいんじゃないかね
0822愛蔵版名無しさん垢版2018/10/11(木) 20:53:18.36ID:???
こいつ何の根拠もなく思いつきの妄想垂れ流してるだけだから気にしないほうがいいぞ
0823愛蔵版名無しさん垢版2018/10/11(木) 22:34:04.52ID:???
今年のアニメワンダーランドのステージ、ついに楳図先生の会なくなったな・・・
もう一緒にグワシ!まことちゃんとか踊れる日はないのか・・・寂しい
0825愛蔵版名無しさん垢版2018/10/12(金) 19:39:05.64ID:BL4rTh7j
久しぶりにおろちを読んだがやはり最初の「姉妹」だけが後とは印象が違う
0829愛蔵版名無しさん垢版2018/10/13(土) 21:23:10.74ID:AZbxMYjf
姉妹ではまだおろちがあまり相手に関わる姿勢がないんだよな
あくまでたまたま遭遇してしまったに過ぎないどうでもいい事って
0831愛蔵版名無しさん垢版2018/10/14(日) 07:41:29.40ID:???
戦時中に人肉食う回だけどうしても怖くて40過ぎてもおろちを全巻揃えられないでいる
0832愛蔵版名無しさん垢版2018/10/14(日) 08:44:10.73ID:???
じやあ、水木センセの戦争漫画でも集めさなれ 生きるってのは綺麗ごとではないんですよ
0833愛蔵版名無しさん垢版2018/10/14(日) 10:02:10.05ID:Zvy7MrQE
同じ姉妹テーマという点でラストの「血」は「姉妹」と対照的な形なんだよな
ここではおろちは相手のドラマに完全に引き込まれてしまうわけで
0835愛蔵版名無しさん垢版2018/10/25(木) 02:39:38.61ID:???
妄想の花園買ったけどちょっとアレだ。
今の才能の枯渇した楳図先生の加筆修正とかいらんからオリジナルのまま出してほしい。
0836愛蔵版名無しさん垢版2018/10/25(木) 07:11:07.72ID:???
今書き足してるわけないだろ

それに小学館クリエイティブなどにも入ってるものがほとんどだし探せばオリジナルで
読めると思うよ
0837愛蔵版名無しさん垢版2018/10/25(木) 09:01:30.83ID:???
>>835「今の才能の枯渇した楳図先生」には納得がいかないけど、
『妄想の花園』に収録されてる何作品かは加筆されてるよ?
0838愛蔵版名無しさん垢版2018/10/25(木) 09:40:06.05ID:???
加筆補筆あるのはたぶん「はじめの妄想」だよね。でも妄想の花園出版に際して加筆されたわけじゃないよね。
昔手を加えていて、そのバージョンを収録したと理解してる。違ったらごめんねw
0839愛蔵版名無しさん垢版2018/10/25(木) 17:10:00.91ID:???
妄想の花園読んでるけど「わたしは誰?」とか
単行本未収録じゃないよね。読んだ記憶あるから。
あと「わたしは真悟」が「真吾」になってる。
こんな基本中の基本をわかってないやつに解説書かせるなよ。
楳図ファンなめんな。
0840愛蔵版名無しさん垢版2018/10/25(木) 17:19:05.70ID:???
その作品は知らないけど、厳密には初収録じゃないのもあるみたい
0841愛蔵版名無しさん垢版2018/10/26(金) 02:31:42.05ID:???
>>838
「猫面」は妄想の花園収録にあたって加筆したと記載があるよ。
元のに比べて影やベタが多くなってる。
「ゆうれいがやってくる」も多分影とか足してると思うし、
高校生記者(タイトル忘れた)も1ページ描き下ろしてると思う。
0842愛蔵版名無しさん垢版2018/10/26(金) 07:08:51.55ID:???
>>841
情報ありがとう

解説も当時読んだはずだけどもうだいぶ前だから忘れちゃってたんだな
0843愛蔵版名無しさん垢版2018/10/26(金) 07:12:57.20ID:???
ガモラの書き下ろしもめんどくさいからって一度断ってるとか聞いてたからそんな手間のかかること
やるわけないと思い込んでた
0844愛蔵版名無しさん垢版2018/10/26(金) 19:18:52.61ID:???
>>841だけど、気になったんで調べてみた。
解説には妄想の花園収録時の描き足しは「猫面」の記載しかなかったけど、
やっぱり他の作品も手加えてるね。
ただ、「悪魔の24時間」は初出と見比べる事ができなかったから憶測だけど、
243ページは後年のタッチだと思うから描き下ろしだと思うけど、
楳図ファンのみなさんどうでしょう?
0845愛蔵版名無しさん垢版2018/10/27(土) 22:15:58.20ID:???
妄想が手元にないからわからんけど加筆ページは山場での1枚絵のことかな
晩年ぽい絵柄だけどいい絵で好きだな
0847愛蔵版名無しさん垢版2018/10/30(火) 03:24:31.60ID:???
声かけて断られたのかも
とりあえず真吾から1カットだけ載ってたからその許可はしたんだろうけど
0849愛蔵版名無しさん垢版2018/10/31(水) 00:20:37.73ID:???
笑いの妄想の「お菊ろの」は多分、ジョジョのボインゴの予言の漫画の絵柄に影響与えたと思うわ、共感する人いないと思うけど
0851愛蔵版名無しさん垢版2018/11/01(木) 00:43:22.19ID:???
>>846-848
小学館は「ビッグコミック創刊50周年」に関して楳図先生にインタビュー(YouTubeにあがってる)とかもしてるからなあ…
0852愛蔵版名無しさん垢版2018/11/02(金) 20:55:28.13ID:???
でもなんだかんだいって表紙に載る作品の一つに選ばれてるんだからすごい
歴代のスピリッツ大ヒット作品なんて他にも山ほどあるのに
0855愛蔵版名無しさん垢版2018/11/06(火) 23:15:01.62ID:???
NHKに祖父江が出てて「恐怖」の装丁を説明してたけど、この人完全にオバハンだね。
0858愛蔵版名無しさん垢版2018/11/07(水) 19:02:01.00ID:???
>>856
そうなんだ。
でも偽装ってのもあるからね。なーんちゃって。

楳図本の装丁が酷いのが多くて祖父江嫌いだったけど、
「本は人の手に渡って初めて本になるんしゃないかなと思ってます」
ってさらーっと嫌味を感じさせないトーンで番組内で言ってて、
それが心に響いたと同時に祖父江の事を少し好きになったw
0859愛蔵版名無しさん垢版2018/11/19(月) 17:59:32.41ID:???
シリーズが進むにつれて評判落としたパーフェクションの最大の功績は平成版まことちゃんの復刻
0863愛蔵版名無しさん垢版2018/11/30(金) 08:39:23.98ID:???
>>862
CD-ROMだと思います
電子書籍を読みまくっていたらAmazonからおすすめの商品とかメールがきたので
0864愛蔵版名無しさん垢版2018/12/20(木) 22:05:48.49ID:???
ゴールデンカムイの作者の野田サトルが今週のヤンジャンの巻末コメントで
漂流教室を持っておきたい漫画に挙げていたらしいよ
0868愛蔵版名無しさん垢版2018/12/24(月) 12:06:18.14ID:???
スレが更新されてると
先生の身に何かあったのかと
心配になってしまう
0870愛蔵版名無しさん垢版2018/12/24(月) 13:12:33.88ID:???
ありがとう
半魚のおろちの項目は見たことなかったわ

なかなか素晴らしい絵も多いので本に入ってないのはもったいないな
0872愛蔵版名無しさん垢版2018/12/24(月) 22:16:52.59ID:???
>>870
最近手塚治虫とか「デビルマン」などで出ている、掲載時そのままの形での復刻版が読みたいよね
0873愛蔵版名無しさん垢版2018/12/24(月) 23:11:22.19ID:???
うん、せめてパーフェクションで扉絵入れてくれたらよかったのに
0874愛蔵版名無しさん垢版2018/12/25(火) 08:24:11.96ID:???
半魚のおろちのとこ見てるけどあおりとか、担当白井さんの近況コメントとか面白いね
0875愛蔵版名無しさん垢版2018/12/26(水) 16:10:11.11ID:???
おろちの「眼」って話を読み聞かせてもらった目の不自由な子が楳図先生にお菓子の差し入れしてくれて
それで楳図先生も感激してしばし沈黙だった、って話がイイネ
0876愛蔵版名無しさん垢版2019/01/03(木) 16:30:59.81ID:zQBslrWz
おろちが相手の夢の中に引き込まれてしまうという主客逆転的な回も面白かった
0878愛蔵版名無しさん垢版2019/01/04(金) 18:16:47.52ID:C7CYFhmE
おまえら「おろち」の中の話、ベストなに?
0882愛蔵版名無しさん垢版2019/01/05(土) 01:29:51.44ID:???
「姉妹」は小学生の時初めて読んで、ストーリーのどんでん返しに本当にびっくりしたから思い出深いかな
なんでこんな面白い話が考えつくんだろうと不思議だった
0887愛蔵版名無しさん垢版2019/01/05(土) 13:57:50.59ID:???
戦闘って比較的地味だけどなんかジンとくるよい作品ですな
好きー
0889愛蔵版名無しさん垢版2019/01/06(日) 21:08:38.58ID:???
うそつきと戦闘が面白いね
ふるさとは超能力者同士の睨み合いって感じが好き
0890愛蔵版名無しさん垢版2019/01/07(月) 16:38:45.27ID:???
個人的にうそつきはあんまり好きじゃないな
サンデーの煽りを見ると、うそつきは人気が高いらしいし楳図先生もうそつきが大好きらしいが、
俺はああいう憎たらしい子供が嫌いなんだよねー

むしろ、性質は素直な子だけど、恨みを十何年も内面に溜め込んでる「ステージ」の祐一の方が好きだ

あとふるさとは最高
0892愛蔵版名無しさん垢版2019/01/08(火) 01:59:42.72ID:???
>>890
憎たらしいのはもちろん感じるよ、ただ感心してしまうよね、将来大物になるよなって
身近にいたらうざそうだけど

しかし今日どろろのアニメが放送始まったぞ、、楳図先生の目が黒いうちにアニメ化企画とか動き始めてくれないかな、
0893愛蔵版名無しさん垢版2019/01/08(火) 10:22:30.03ID:???
>>892
どろろのアニメ見たけどクオリティ高かった。
手塚絵じゃないけど、こういうのもいいね。
手塚先生もあの世で喜んでいるだろうと思う。

この枠で猫目小僧のアニメ化を切望!!!
0894愛蔵版名無しさん垢版2019/01/08(火) 11:00:49.40ID:???
https://www.bubkaweb.com/posts/5472637
BUBKAの諸星大二郎インタビュー
漫画をそんなに読んできたわけではなく幼い頃読んだ漫画はほとんど手塚
その後も作品に影響を受けそうな時期は他の漫画を読まなかった
そういうのを気にしないで読むようになって面白かったのはと筆頭に楳図かずお
0897愛蔵版名無しさん垢版2019/01/08(火) 23:49:31.25ID:???
他の漫画家の漫画を読み始めてから1番に楳図先生の名前を出してくれるとは、、「楳図先生の作品はどれを読んでも面白い」みたいな事も言ってくれてるみたいだね、ファンとしては嬉しいね

楳図先生って世間一般には評価されてない風潮があるけど結構漫画家の同業者からは評価されてるんだよなぁ、先日もゴールデンカムイの野田サトル先生が漂流教室を紙で持っておきたい漫画に挙げてたし

ハンターハンターの富樫先生も.好きなマンガは?の質問に「1番好きなのは漂流教室」ってインタビューに答えてたし!

楳図かずおの正当な再評価が早くなされないと、ゴッホみたいな感じで死後評価されそう、それでもって原作使用料抜きでアニメ化とかされそう

楳図先生って親族いなそうだから著作権とかどうなるのかな、虫プロみたいな楳図プロダクションが管理してるのかな?

とにかく昔の名作漫画をアニメ化する流れがあるけど楳図先生もそれに乗って欲しい
0900愛蔵版名無しさん垢版2019/01/09(水) 09:01:01.81ID:???
>楳図先生って世間一般には評価されてない風潮があるけど

>楳図かずおの正当な再評価が早くなされないと、

これを読んで「評価されてる」と文意をとらえたら国語は0点
0901愛蔵版名無しさん垢版2019/01/09(水) 09:31:58.70ID:???
リバイバルして欲しいなぁ、若年層なんて楳図かずおって誰?って人ばかりだろうし、
0903愛蔵版名無しさん垢版2019/01/09(水) 17:13:22.69ID:???
>>902
弟さんが確か何かのプロデューサー的な仕事もしていた気がするね、弟さんの家族がいれば楳図家は存続する訳だけど、ご存命なのかも全く謎だね
0904愛蔵版名無しさん垢版2019/01/09(水) 18:29:38.53ID:???
楳図よしおって人らしいね、6歳年下で漫画も描いてたらしいね
0905愛蔵版名無しさん垢版2019/01/10(木) 14:57:52.50ID:???
>>901
リバイバルして漂流教室(ドラマ版)みたいなもんになるのが見える見える…
最近AmazonPrimeでインターステラーって映画を観たんだけど14歳meets星野之宣みたいに感じたわ。
楳図よしお で検索するとまんだらけのオークションに出品された単行本の画像でちょこっと絵柄とか見れるね
0906愛蔵版名無しさん垢版2019/01/10(木) 21:26:48.03ID:???
少し上で話題になったおろち表紙絵を特集した「ウメズム」っていう同人誌に楳図よしお特集が載ってるおー
0908愛蔵版名無しさん垢版2019/01/10(木) 22:25:09.90ID:???
ウメズムってファンクラブの会誌なのね
公式ファンクラブではなく公認だから同人誌ということかな
0909愛蔵版名無しさん垢版2019/01/11(金) 00:02:45.22ID:???
>>907
アシスタント雇ってたころはプロダクション形式だったでしょう
昔は「©楳図プロ」って表記をよく見た
0911愛蔵版名無しさん垢版2019/01/11(金) 11:08:06.29ID:???
>>905
実写ドラマをもう見たくない、、
アニメ化希望、14歳を36話とか、無理か

小学館の楳図先生付きの担当編集さん、頑張ってください!なんとかスポンサーやらを口説き落として、、
0912愛蔵版名無しさん垢版2019/01/12(土) 09:21:17.04ID:???
14歳はあの作品だけにある独特なアナクロ感をアニメで再現出来るとは思えん…やるとしても原案レベルになるんじゃ?
神の左手悪魔の右手あたりがコンパクトで良いと思う。
0913愛蔵版名無しさん垢版2019/01/12(土) 13:44:47.04ID:???
ゲロ吐いた生首が冷蔵庫に入ってるのを
テレビで流せるんか
0915愛蔵版名無しさん垢版2019/01/13(日) 11:04:11.98ID:???
ロマンスの薬、現代風にして底抜けに明るく楽しいドラマにしたらうけないかなあ
日曜22:30〜の日テレのドラマ枠あたりで
0919愛蔵版名無しさん垢版2019/01/13(日) 23:45:02.08ID:???
試合の途中で老人に戻ってそれでも最後の力を振り絞って勝つのもよかった
0921愛蔵版名無しさん垢版2019/01/14(月) 23:55:37.62ID:???
アゲイン良いねw
腹抱えて笑ったからなぁ、テーマもしっかりしてるから感動もできるし、でも放送コードはスレスレかな?
ロマンスの薬とかrojinとか詰め合わせで13話深夜アニメ化!とか良いのにな

長編ならわたしは真悟の佐渡編とか最後の方の急ぎ足になったエピソードを30年ぶりに楳図先生が脚本を描いて完全版にしてアニメ化!とかも良さそう

まぁ最後の方の駆け足のエピソードはそのままの方が逆に面白いかもだけど、日本人の心とか、ビーム放射する籠手とか、ロシア人襲撃とか、考察のしがいもあるし
0922愛蔵版名無しさん垢版2019/01/15(火) 00:56:34.47ID:???
アゲインはホント笑ったしクライマックスの展開は子供心にも涙腺にぐっとくるものがあった
そして老人と呼ばれるのもそう先ではなくなった今、読み返したらどんな気持ちになるだろうか
泣きそうで怖いw
楳図作品の中でもあまり語られないのが惜しい
0923愛蔵版名無しさん垢版2019/01/15(火) 01:55:20.66ID:???
アゲインは頻繁には名前上がらないけど完成度的には1番かもね、ホラーじゃない分野でもここまで凄いというのが楳図先生の凄さだと思う

アニメ化するなら作品の長さ的にも1巻で2話使うとしても12話で6巻分になるし、なーんて夢か
0924愛蔵版名無しさん垢版2019/01/15(火) 07:02:01.55ID:???
「アゲイン」は秋田書店版とサンデーワイド版それぞれ違うってみなさんご存知?
サンデーワイド版は扉絵入ってるし描き足し改稿ないオリジナル。
0925愛蔵版名無しさん垢版2019/01/15(火) 07:15:44.79ID:???
え、知らなかった
ワイド版しか持ってないよ
秋田版の描き足しってどんなん?
例によってコマの切り貼りによるものかな
でもワイド版の方が後だな
0928愛蔵版名無しさん垢版2019/01/15(火) 22:21:10.13ID:???
>>925
そう。
コマの切り貼りや描き足しがいっぱい。
「おろち」とか「恐怖」もそうだけど、あの頃は単行本のページ数に合わせて改稿してたからねー。
ラストの余韻は秋田書店のが上だと思うから、ぜひ秋田書店版も読んでみてください。
0930愛蔵版名無しさん垢版2019/01/19(土) 21:08:18.12ID:???
チャンピオンにつのだ先生インタビューや恐怖新聞載ってたけどスレもないのな…
日本のオカルトブームをけん引したのはつのだ次郎や楳図先生だろ
0931愛蔵版名無しさん垢版2019/01/19(土) 21:10:03.86ID:???
>>929
扉絵は雑誌から転載したのがわかる画質のものがあるんだけど、本編は画質がしっかりしてるから出所が謎なんだよね。
「アゲイン」の雑誌掲載版が出せたんなら「おろち」の雑誌掲載版も出せると思うんだけどな…読みたい。
0933愛蔵版名無しさん垢版2019/01/23(水) 15:51:42.16ID:???
楳図先生はそれっぽい作品も結構あると思うんだけど意外なほどオカルト!って感じ無いよな…
0935愛蔵版名無しさん垢版2019/01/31(木) 20:17:03.93ID:sFYC890j
予言少女
「あなたは近い将来、
気づくとカレーの匂いを嗅いでいる!」
0936愛蔵版名無しさん垢版2019/01/31(木) 20:22:57.34ID:sFYC890j
初めて岬一郎短編集読んだけどやっぱり面白い!
でも少年探偵というフレーズは無理あるね、完全におじさんにしか見れないわ、コナンなら少年探偵と言えるかもだけど
0939愛蔵版名無しさん垢版2019/02/01(金) 14:52:20.27ID:???
>>938
底のない町まだ読んでないけど読みたいなぁ!
岬一郎が後に14歳の日本の総理になってるのが楳図先生のキャリア総決算という意味でなんだか感動するよね
0941愛蔵版名無しさん垢版2019/02/04(月) 00:51:16.34ID:???
>>940
俺も電子書籍で短編集は買ったよ、ただ底のない町は電子書籍だと解説とかインタビューが付属してないらしいから実本で買おうかなと思って、値段が高いけどね
0943愛蔵版名無しさん垢版2019/02/04(月) 12:09:52.20ID:???
底のない町は紙の本は森の兄妹とセットのやつだな
まああれは持っておいてもいいかもしれない
自分は手放しちゃったけどw
0944愛蔵版名無しさん垢版2019/02/04(月) 18:47:12.74ID:???
>>942
それも電子書籍で読んだけど、解説とかがカットされてたわ、、アトランティスを漫画のネタにしたのって楳図先生が初かも?
0945愛蔵版名無しさん垢版2019/02/04(月) 18:54:04.73ID:???
>>943
それもメチャ高いんだよね、電子書籍だと安いけど解説がつかない、、悩むなぁ
0946愛蔵版名無しさん垢版2019/02/04(月) 20:24:45.96ID:???
楳図先生の電子書籍版は解説つかないのね?
水木しげる大全集は巻末の解説どころか封入されてた月報まで電子化されてて感動したわ。
0947愛蔵版名無しさん垢版2019/02/04(月) 20:31:14.70ID:???
特に解説は不要派なんで安価はありがたい
でも作家によっては電子は高値になってて
ならば紙のほうを古書店で気長に探そうかと思案するわ
0950愛蔵版名無しさん垢版2019/02/04(月) 21:51:01.54ID:???
ほうが高いってのは普通に考えたらないだろうね
古本なら安く集めれる場合はあるだろうけど
0951愛蔵版名無しさん垢版2019/02/04(月) 21:53:14.48ID:???
電子ってよくアマゾンが0円とか1円でセールしてるな。
見たことないけどツイッターで回ってくる。
0953愛蔵版名無しさん垢版2019/02/04(月) 22:35:42.68ID:jbTJyzh/
電子書籍の方が基本的に安いけど中にはアゲインとかは中古の方が安いかも
評論家の解説とかは必要不可欠では無いけど、楳図先生本人のインタビューは読みたいなぁ

マイケルジャクソンと楳図先生の天国対談読んだけど面白かった、完全に楳図先生の妄想というオチが凄い
0954愛蔵版名無しさん垢版2019/02/04(月) 22:46:46.14ID:???
>>953
あの天国対談はヤバい
楳図先生のギリギリに異常なヤバさが如実に現れてる
0955愛蔵版名無しさん垢版2019/02/04(月) 23:09:31.03ID:???
電子版に解説がつかないのは著作権処理が大変だかららしい
やめてほしいけどね
0956愛蔵版名無しさん垢版2019/02/04(月) 23:41:42.22ID:???
電子版でも一部の作品は解説が付随してるらしくて、確かに岬一郎短編集には解説が付いてた、恐怖の地震男には解説が付いてなかった、、

楳図先生がスリラー踊る動画は本当に感動するね
0958愛蔵版名無しさん垢版2019/02/05(火) 00:09:21.18ID:???
もってても読むように買うかなw
クリエイティブのいくつか買ったけどほとんど解説はなかった
持ってるなかでついてたのはハナ狐だけかな
0959愛蔵版名無しさん垢版2019/02/05(火) 14:43:01.85ID:Sw8DAUTm
お尋ねします。

1970年代の少年漫画誌(少年サンデー?)の覆面作家の作品で、
武士が主君の陰謀によって両手を切断されて非人身分に落とされ、最後に主君の殿様に復讐しようとする、
殿様はその場では助かるものの、あとで疫病で死んでしまう、
という、短編があったのですが、
作者は後に、楳図かずおと発表されたかと思います。

この作品名や掲載誌など、詳細わかる方教えていただけるとありがたいです。
0961愛蔵版名無しさん垢版2019/02/05(火) 17:09:05.70ID:???
復讐鬼人だろうけど覆面作家ってのは聞いたことないな
元ネタは当時先生がシンパシーを抱いていたという平田弘史だな
0962愛蔵版名無しさん垢版2019/02/05(火) 18:18:19.36ID:???
サンデーに覆面作家として発表したのは「怪獣ギョー」
これマンガ好きで作者の正体が分かんない子なんかいたんだろうか
復讐鬼人は少年マガジン
0963愛蔵版名無しさん垢版2019/02/05(火) 20:20:02.05ID:Sw8DAUTm
ありがとうございます。
『復讐鬼人』だとおもいます。覆面作家の件は当方の記憶違いですね。
少年マガジンのほうでしたか。

以前から気になっていたので、古書など探してみたいと思います。
0964愛蔵版名無しさん垢版2019/02/05(火) 20:49:00.81ID:???
復讐鬼人は、のちにサンデーの楳図先生特集の増刊にも載ったね
0966959垢版2019/02/06(水) 11:29:24.43ID:1eYjP1jr
>>964
初出の1967年とはどうも年代が合わないとおもっていましたが、
やはりそうでしたか。
当方が読んだのは、おそらく後年の再掲載サンデー増刊のほうだとおもいます。
これだと1970〜74年前後で合ってるのでは?
0967愛蔵版名無しさん垢版2019/02/06(水) 12:54:19.30ID:???
>>966
年代は合ってるかもしれないけど
サンデー増刊に載ったのは、覆面作家などではなく
楳図かずお作品としての掲載だったよ
0969愛蔵版名無しさん垢版2019/02/06(水) 18:32:25.01ID:???
その記憶違いを指摘してるのでは
別に責めてるわけでもないだろうし
0971959垢版2019/02/06(水) 21:30:04.60ID:dAKLQCE+
覆面作家の件は、「怪獣ギョー」が1971年少年サンデー掲載のようですので、
それと記憶が混在していたのかもしれません。
ともあれ、「復讐鬼人」について題名も含めた詳細がわかったので感謝です。
題名がわからないため、検索しようもなかったので。
0972愛蔵版名無しさん垢版2019/02/09(土) 00:11:26.33ID:???
妖怪人間ベムが再アニメ化らしい
猫目小僧こそ再アニメ化して欲しいのにな
そもそもアニメですらなかったから再アニメとも言えないかな
0974愛蔵版名無しさん垢版2019/02/09(土) 01:40:21.42ID:???
リアルタイム世代の人は思い入れあるんだろうなぁ、アニメ自体は猫目小僧の連載が始まった翌年らしいけど内容的に似た部分もあったのだろうか、よく知らないけど、差別される事の悲しみみたいな
0975愛蔵版名無しさん垢版2019/02/15(金) 18:09:51.53ID:???
自分なりにできるだけ調べたのですが、どうしてもタイトルが分からず、ご存じの方教えてください。

赤ちゃんが母乳を飲んでくれずに困った母親が、カメにのませればよいとアドバイスを受けて一旦救われるものの、赤ちゃんが飲みだしてカメにやらなくなったため復讐される、というストーリーだったと思います。

少なくとも40年以上前の楳図かずお短編だったと記憶しています。

 
宜しくお願い致します。
0977愛蔵版名無しさん垢版2019/02/15(金) 19:23:49.70ID:???
>>976

ありがとうございます。
私の記憶違いでしたか…
いくら探しても見つからない訳だ。

・赤ん坊が全く母乳を飲んでくれない
・痛くて旦那に依頼するも断られる
・母か義母のアドバイスでカメに飲ませる(最後まで続けることという警告があったと思う)
・カメが巧みに搾乳して救われる
・赤ん坊が旺盛に飲むようになり、カメの分まで回らなくなる
・怒ったカメが復讐を…

というストーリーだと思うのですが、結末の記憶が全くありません。
余りの恐ろしさに記憶を抹消したのか、ただ単に詰まらなかったのか気になっています。

もしご存じの方はご教示いただけると嬉しいです。
0979愛蔵版名無しさん垢版2019/02/15(金) 19:52:25.64ID:???
>>978

ありがとうございます。

ストーリーはとても似ているようですが、カエルではなくて絶対にカメでした。

カメの無表情の顔付きをよく覚えています。絵ももっと楳図かずおタッチだったような…
0980愛蔵版名無しさん垢版2019/02/15(金) 20:51:11.95ID:???
日野日出志もわたしの赤ちゃんって漫画描いてるけどトカゲの子だしな…
0982愛蔵版名無しさん垢版2019/02/23(土) 23:01:27.69ID:???
わたしは真悟のパーフェクションの6巻の裏表紙の絵の全体像って見れないのかな?

帽子を左手に持ってる少女と宇宙が背景にある絵なんだけどバーコードとかが邪魔で一部しか見れないんだよね
半魚さんのサイトにもこの絵は無かったから、多分未発表の扉絵なんだとは思うけど、、見たいなぁ
0985愛蔵版名無しさん垢版2019/03/02(土) 16:54:07.95ID:???
神の左手で泉がミイラになっていったのは何故?あのババアとエイリアンが復活したのと関係ある?
0986愛蔵版名無しさん垢版2019/03/02(土) 20:44:33.11ID:Sce03Xj5
伊藤潤二 短編集買った
楳図先生の話面白かったwww
0988愛蔵版名無しさん垢版2019/03/07(木) 17:35:33.61ID:???
伊藤潤二の最近の作品で死姦をテーマにしてるやつあって超キモかった、やるネタ無くなったとしても流石にキモすぎだわ、人間失格のコミカライズもキモいだけの漫画だったし、伊藤潤二は終わったと思ったね

ネットで伊藤潤二が楳図かずおと並べられる事に違和感
0991愛蔵版名無しさん垢版2019/03/07(木) 20:22:39.56ID:???
みにくい悪魔の「こいつバカかきちがいか!」ってセリフパーフェクションではどうなってんだろ
0992愛蔵版名無しさん垢版2019/03/08(金) 02:11:44.05ID:???
>>988
伊藤潤二先生も唯一無二
楳図かずお先生も唯一無二
それでいいじゃないか

みつを
0993愛蔵版名無しさん垢版2019/03/08(金) 02:51:58.19ID:???
いや、全然並んでないでしょ
伊藤潤二も好きだけどマイナーだよ
0994愛蔵版名無しさん垢版2019/03/08(金) 07:02:56.11ID:???
「マザー」の漫画化を伊藤潤二がやる話があったとは驚き。
実現していればきっと映画よりは面白く描いてくれたはず(白目)
0995愛蔵版名無しさん垢版2019/03/08(金) 08:35:50.01ID:???
映画はつまらなかろうが本人が撮らないと意味ないでしょ
見てないけど
0997愛蔵版名無しさん垢版2019/03/08(金) 13:48:06.80ID:???
数少ない直系の楳図チルドレンなんだから仲良くすればよい
0998愛蔵版名無しさん垢版2019/03/08(金) 17:38:30.72ID:???
伊藤潤二の新刊、さっき本屋さんで表紙だけ見てきたけど無職の私には高くて買えなかった
楳図先生の話って何ページぐらいあるんでしょうか?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 355日 13時間 5分 13秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況