X



がきデカ〜山上たつひこ14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001万宗右
垢版 |
2018/02/12(月) 18:19:15.22ID:llWIdNDR
ううっ。前スレが残り少なくなったから立てるのだ。

「がきデカ」をこの世に放ち、のちのギャグ漫画に多大な影響を及ぼした
偉大なる漫画家・山上たつひこを語り継ぐスレッドなのじゃ。
「がきデカ」に限らず、「喜劇新思想体系」や「JUDOして!」など、
山上作品全般について引き続き語り合うところがまたいいのじゃ。ううっ

長さ二尺四寸五分 反り深く 先大きく 皮強し
鍛えは玉二つ金まじり 地熱く強く匂う 
帽子は深くたれ先とがり強く返る  
その切れること 切れること ビシュッビシュッ

前スレ
がきデカ〜山上たつひこ13
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1483422097/
0952愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 16:35:53.36ID:???
やたら鴨川、江口、相原その他をヨイショしてるが、本当にビビってたのかな?
本当に怖い相手は公言しないと思うが…
0953愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 18:31:50.23ID:???
どおくまんは漫画家集団ではなく鈴木和明1人だけらしい。
鈴木氏本人が明言してる
0955愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 22:55:39.81ID:???
アゲイン後半からまことちゃんの頃の楳図は「あの恐怖漫画の楳図にこんな一面が!」って意外性のインパクトでウケただけな印象だな
ギャグと言いつつ基本ベタベタな下品ネタだし
0956愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 23:40:21.51ID:???
アゲイン以前よりギャグっつーか、コメディ描いてただろ
ロマンスの薬とか
0957愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 00:09:41.21ID:D/tnYSr6
ぐわし よりも おしり段違い
0958愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 00:48:05.59ID:1nEBZ20Z
>>939
うん いい意味で狂ってるわ
あの人
山上さんが仕事でボケてるのに対して
楳図さんは元からボケてると思う。
0959愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 10:53:43.97ID:OJqwMrE1
くすりのジャムってやってるの読んだんだけど、
なんでがきデカの人が今さら諸星大二郎のリスペクトみたいな漫画の原作やってんの?
0960愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 11:15:29.35ID:???
第1巻
第1話
不細工な婆教師が「♪北陸なら ずばり山城温泉」

あの意味が未だにわかりません。
当時流行ったCM?
0961愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 13:34:11.62ID:???
>>947
嫌いな奴がまことちゃんファンで、「〜なのら」とか「グワシ」とか言ってた。
だからまことちゃんは読まず、意地でもがきデカを読み続けた。
0965愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 16:34:45.81ID:???
がきデカの4巻「ねてようびじゃ!!の巻」でモモちゃんのママの極部のスケッチを出す場面、初版はどうなっていますか?
0966愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 16:44:19.02ID:???
初版、持ってるぞ
濃い目のスクリーントーンが丸くはってあるだけだよ
そのコマは後の版でも変わってないのでは
がきデカといえども詳細な局部スケッチはさすがに載せないでしょう
0969愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 17:20:56.13ID:???
がきデカもまことちゃんも全26巻。
連載終了後数年してから、短期間復活。
その後日談編がプレミア価格というのも偶然の一致か?
0970愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 17:24:14.07ID:???
化石の巻、一番いやらしい所も修復という台詞の処、初版では絵もあったのか?
0972愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 17:37:50.27ID:???
全巻入手して、今酒飲みながら読んでる。
5巻の奥付見ると、昭和51年3月10日初版発行、昭和52年1月10日10版発行って、10ヶ月で10版って凄いな。
0973愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 17:46:25.01ID:???
>>964
そんなに大した作品じゃないよ。
山上を題材にして論文書くつもりじゃないよね?
0976愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 18:23:18.17ID:???
ブクオフ高知店です。
二人の救世主が読める山上たつひこ選集をヤフオクにて出品中です。
初値15000円、即決30000円となっておりますので、宜しくお引き立ての程…
0978愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 17:24:52.27ID:???
がきデカや思想大系を英米の良識派に読ませて感想文を書かせたいな。
0979愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 17:51:59.31ID:???
日本では小学生が普通に読んでるよって言ったらビビるだろうな。
0980愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 18:03:40.90ID:???
1.シリアス描いていた頃から追っている。
2.がきデカから入って過去作品まで遡る。
3.がきデカだけで終わる。

2のパターンが一番重症化する。
0982愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:32:39.08ID:???
やっと山上たつひこ選集入手出来た。
「思想大系」の青林堂版と「がきデカ」全26巻を本棚に並べてニンマリしてる。
当然現時点で定価購入可能な品はフルコンプ。
0983愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:47:10.91ID:???
ボクシン子は本当に面白く無いな。
でもその当時の山上の心理状態を理解する上で読まねばならぬ…
0985愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 18:10:08.09ID:???
ヨイショで満開はギリ、
今までの付き合いで…
これ1本ならOUTだな。
0987愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 16:53:22.28ID:???
がきデカ、のざらし で中毒的になって 寛解してたのが
JUDOして でぶり返した。それから思想大系で「ぜっとおお」になってしまった。
0988愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 17:22:08.54ID:???
>>982
羨ましいな。
猫の内蔵にまみれてセンズリする乱一のように、
本解体してバラバラのページの上でマスかいてくれないか?
0989愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 17:29:21.57ID:???
青林堂思想大系6巻揃い発見したが状態があんまり良くない、
どの程度までの状態なら買いか悩む。
今オクで5千円で出ているよりは状態いいのだが…
0990愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 18:39:12.93ID:???
>>983
ボクシン子は踏み絵だよ。
秋田書店も今までの貢献を考慮して黙認した。
0991愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 09:09:25.19ID:???
>>982
自分もアマゾンで定価以上の金額で購入した。
それだけの価値はあるとは思うが、差額が作者に還元されるシステムは作れないかな?
0992愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 09:30:15.65ID:???
選集のセレクトには本人の意向も反映されてるのかな?
であれば、JUDOとボクシン子は黒歴史。
0994愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 17:56:55.00ID:???
思想大系から始まりギャグ、シリアス、SFとてんこ盛りで最後がきデカで終了する選集は神的レベルだな。
0995愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 22:39:16.55ID:???
このスレも残り少なくなった。
996から1000までは男の人に渡したくない!
0996愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 22:40:11.60ID:???
といってもほとんど男性がレス付けたりスレ立てしとるんだろうな
1000愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 22:59:30.53ID:b3OssPXs
んが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 264日 4時間 40分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況