X



「めぞん一刻」を語らおう113 【ワッチョイ有】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0853愛蔵版名無しさん (ササクッテロ Sp93-DgBi)垢版2018/03/18(日) 23:52:43.89ID:Bf+X0LnZp
>>851
あの定食屋が今も維持できているとは思えない
0854愛蔵版名無しさん (オイコラミネオ MM4b-G91g)垢版2018/03/19(月) 11:45:44.34ID:???M
>>851
大学出たての息子が、定食屋継ぐよ!って帰ってきてどうすんだよ
どこの馬の骨かわからない奴に店任せるわけじゃなくて長女が旦那連れて帰ってきて夫婦で店継いでくれるっていうんだぞ
独身の次男の出る幕なんてないだろ
0855愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cf2b-Xdx0)垢版2018/03/19(月) 11:48:11.43ID:???0
常連客が多い感じがしたけどね>実家の食堂。
響子さんが定食屋を手伝っているシーンがあったけど、彼女の接客なら流行るかも?
都会から来たお人形さんみたいな美人は、なかなかおらんで。
お姉さん夫婦は知らんけど。
お姉さんも姪っ子ちゃんも可愛い感じだね。
0861愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c362-4dCj)垢版2018/03/19(月) 20:31:29.31ID:???0
ゆかり婆ちゃんの夫は亡くなってるぽいが
爺さんの設定は五代が戦前にいたらどうとか考えてしまうな
あの時代に金持ちの色男恋の恋敵がいたらまず勝ち目ないのに
0865愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cbd9-NRAZ)垢版2018/03/19(月) 20:57:54.58ID:???0
ああいう大衆食堂って昔は安くて手軽なのが売りだったけど
今はチェーン店に持ってかれてるからローカルアイドルみたいに
常連さんを手堅く掴んでなんとかやってるんだろうな
0868愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0bc9-DgBi)垢版2018/03/20(火) 14:21:24.38ID:6OBFbQGV0
>>861
あの世代でゆかりという名前からして
結構地元ではお嬢様だったのでは
当時は金持ちの色男に求婚されること自体
自分もある程度いい家の娘である必要があった
0874愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cf2b-Xdx0)垢版2018/03/20(火) 21:16:41.61ID:???0
ゆかりさんって、当時であれば(明治末期くらい?)ハイカラな名前だわ・・・
一家で(人を雇わずに)自宅の階下で食べ物屋をやってる場合、儲かっているところが多い。
なので、ゆかり婆ちゃんも気兼ねなく東京まで孫の世話にやって来れる。
0879愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cbd9-NRAZ)垢版2018/03/21(水) 03:42:42.58ID:???0
>>876
そうでした
どこかで学年が明確な郁子との年齢差を明示した箇所が
あったと思い込んでましたが賢太郎の学年は原作漫画では曖昧みたいです
作者のインタビューで二階堂登場時に中学生になっているという発言があるらしいので
おそらく二階堂が登場する1984年度に賢太郎は中学1年生になっているようです
最終回が1988年の入社シーズンなので賢太郎は高校2年のはずです
0880愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dfc9-hKdO)垢版2018/03/21(水) 06:12:30.50ID:???0
確か「一刻館の思い出」の中で
賢太郎は郁子より2歳下と書かれていた
しかし本編中には書かれていないことなので
あくまで妄想の域を出ない話だが
0881愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 77a6-G91g)垢版2018/03/21(水) 07:49:11.34ID:???0
ちょっと調べてみたけど、賢太郎は郁子より3学年から5学年下の間みたいだな
運動会のときが最後の出番で中学生になったら出しにくくなったって作者が言ってたってのが本当なら3学年下ってことになるな
郁子が早生まれで賢太郎が春生まれなら2歳差ってことになるのかな
0882愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cf2b-Xdx0)垢版2018/03/21(水) 21:09:55.76ID:???0
そういえば、ゆかり婆ちゃんは五代君の心配もあっただろうけど、本来は東京での同窓会が目的だったね、
元は東京の女学校に通うお嬢さんだったのかも・・・
響子さんとの初対面は立ち食い蕎麦屋だったっけ?お椀持ったまま出てくる場面、あれは最寄り駅なの?
0894幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP (ワッチョイ 1a0d-3KaU)垢版2018/03/23(金) 22:50:45.84ID:???0
956幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/03/23(金) 22:43:17.93ID:kxlNIQOj0
次元大介は生後に別々に育てられたルパン三世の双子の兄弟

957幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/03/23(金) 22:47:08.55ID:kxlNIQOj0
五ヱ門のモデルは沖田総司だろう

958幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/03/23(金) 22:48:35.92ID:kxlNIQOj0
峰不二子は銭形のとっつぁんの妹だな
0898愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5ad9-xgus)垢版2018/03/24(土) 06:29:32.02ID:???0
お世話になった人への畏まった場での挨拶だから響子と呼び捨てにしただけで
普段は響子さんだと思う
ああやって一つずつ自覚していって夫婦になるんだなあ
0902愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3e2b-MPKR)垢版2018/03/24(土) 11:36:12.01ID:???0
結婚式の二次会で響子さ(ん)と言いかけて、響子と言いなおすシーンは良いねえ・・・
そう呼ばれるのを、響子さん自身も待ち望んでいた気がする。
0906愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7aee-oKki)垢版2018/03/24(土) 18:10:55.79ID:???0
正味、管理人さんが五代とセックスした後くらいは、五代くんと呼んで欲しかった
直接的な行動であるキスとセックス以外は恋人っぽい事はほとんど表現されなかったからね。この漫画
プロポーズ前に今夜は早く帰れそうと五代が言ったときに、五代の手を嬉しそうに握ったあの一コマが唯一と言って良いくらいじゃないか
まあ、ある意味、この漫画は一刻館での五代と響子の触れ合の全てがデートだったと言えなくもない。
五代が出かける時はいつも玄関前でホウキで掃除や草むしり、及び惣一郎に餌やり
夜でも場合によってはホウキ持って何故か玄関前に。八神に「門番ですか?」と言われたのは笑ったけど
0907愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9ad9-xgus)垢版2018/03/24(土) 19:21:35.42ID:???0
結婚前に何年も半同棲してたようなもんだし恋人っぽさが少ないのは仕方ない
結婚後は響子さんは裕作さんと呼ぶのかな
年下とはいえ響子さんは性格的に君付けで夫は呼ばない気がする
喧嘩した時は裕作っ!と呼びそうではあるが
0910愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7aee-oKki)垢版2018/03/24(土) 22:38:43.89ID:???0
原作を数年ぶりに読み返したけど、管理人さん可愛いなぁ。
面倒くさいのに可愛い。美人は正義とはいえ、ルーミックワールドにかかれば
あれが魅力的になる。先にアニメを全部見返したんだけど、やっぱり原作の方が良いな
アニメは当時ゴールデンタイムに放送してたから、子供向けに響子をかわいこチャンにしてたからな
人間くさい原作の響子の方が良いな
0911愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5ad9-xgus)垢版2018/03/24(土) 22:47:39.67ID:???0
五代くんが初めて響子と呼び捨てにした時
五代くんの服の袖を軽く掴んで微笑みながら上目遣いする響子さんに萌えた
奥さん扱いが心底嬉しかったんだろうな
0914幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP (ワッチョイ 1a0d-3KaU)垢版2018/03/25(日) 00:45:17.02ID:???0
815幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/03/25(日) 00:33:32.37ID:xtW0pKOW0
水谷豊と黒木瞳は双子の兄妹か

816幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/03/25(日) 00:43:40.86ID:xtW0pKOW0
神田正輝は千葉真一が10歳で作った子?w あははははは…
0917愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1ba6-WoAt)垢版2018/03/25(日) 12:12:44.86ID:PgDux35P0
春といえば桜、桜といえばめぞんだなあ。
節目の場面にはいつも桜が咲いてたから。
0926愛蔵版名無しさん (アウアウオー Sa92-zL8s)垢版2018/03/26(月) 22:06:22.56ID:???a
管理人室でしたときは布団でしたんだよね
ということはキスした後、いそいそと響子さんは布団を敷いたわけだよね
ベッドなら、キスした後にそのままベッドに雪崩れ込めるけど、和室で布団だと、いちいち押し入れから布団を出して敷くわけだよね
布団を敷く響子さんと、それを見てる五代君を想像すると、なんか気恥ずかしいんだけど
0928愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5ad9-xgus)垢版2018/03/26(月) 22:49:09.53ID:???0
布団を2人で敷いてお互い布団の上で正座で平身低頭して
よろしくお願いしますと言ってるイメージ
ムードもへったくれもないがなんかそっちの方がらしい気がする
0929愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 63c9-zkh5)垢版2018/03/27(火) 01:23:33.11ID:???0
>>891
もっと前から露見してなかったっけ?

スケートが出来ない件は、雪国育ちなのにとしか言ってなかったかな?
朱美がスキーに行くとかいう話で出てなかったかな?
0937愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3e2b-MPKR)垢版2018/03/28(水) 21:57:01.44ID:???0
郁子ちゃんて八神が登場した年には、彼女自身も高校生になっていたんや?
いつまでも小学高学年〜中学一年くらいの女の子って感じが強いなー
現在なら50くらいか〜?おっかさんのような体形になってはいないと思いたい。
0940愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5ad9-xgus)垢版2018/03/28(水) 23:43:42.54ID:???0
五代が唯一女性に手を上げたのが響子が屋根から落ちそうになっても
意地張って喧嘩中の五代に助けを求めなかったことを叱った時かな
あそこは普通にカッコ良くて惚れる。オチはいつもの五代くんだけどw
0941愛蔵版名無しさん (オイコラミネオ MM25-JsMA)垢版2018/03/29(木) 01:28:55.09ID:???M
>>940
たぶん響子さんも初めて叩かれたんじゃないやろか?
響子さんのオヤジさん優しいやろしな

茶々丸で朱美さんとホテルの勘違いの時
軽く叩いてたな

あとメスやけど猫の響子ちゃんが布団にオシッコした時
おもいっきり叩いてたな
0945愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d3ee-kVBV)垢版2018/03/29(木) 17:33:23.33ID:???0
響子の父親は優しいと言うより甘い。
三鷹と横浜に行ったときも、引っぱたいてやるわ的な勢いだったのに
目の前にしたらへたれたし、子供の頃のクリスマスツリーの星の件でも、
響子に代わりのおもちゃの星を買ってやってた、律子に甘やかすなと言われてたじゃない
0946愛蔵版名無しさん (ワッチョイ db62-4jXv)垢版2018/03/29(木) 20:25:49.07ID:???0
職場放棄してた時いつまでもここにいなさいお前一人養ってあげるといってたのは流石にね
五代がいなかったら完全に崖っぷちなのに
律子が危惧してたとおりになってる
0949愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4b2b-TTxs)垢版2018/03/31(土) 13:57:46.36ID:???0
惣一郎さんは高校で教壇に立つまでは大人ニートみたいなもんだし、
旦那さんに庇護されていたというより息子の嫁として、音無のお義父さんに庇護されていたって感じだね。
お義父さんの響子「さん」付けには好感を持ったなー。 
実家のお父さんは確かに甘やかし過ぎたように感じるが・・・
0951愛蔵版名無しさん (ワッチョイ db09-ASba)垢版2018/03/31(土) 23:15:59.06ID:8c48NLEE0
何十年ぶりかに急にめぞん一刻が読みたくなって一気買いして読んだけど、
記憶のなかで結構捏造してたというか、こずえちゃんってもっと響子さんとの
恋のライバルっぽい位置かと思ったら、そもそも五代が響子さんのこと好きって
ことすら知らないまま別れてたんだな
もっと知ってて恋の鞘当てみたいなことやってたような気がしてた

あとやっぱ後半の引き伸ばしは今読んでもひどいというか、特に三鷹さんが
入院してくるあたりはやっぱやりすぎだよなあ
0952愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93d9-fbRc)垢版2018/04/01(日) 03:30:49.64ID:???0
こずえちゃんと八神がごっちゃになったのかもね
めぞんに引き伸ばしは特に感じないけどなあ・・・
入院のくだりは全15巻のうちの7巻だから後半でもないし割とすぐに終わったし
二階堂がテコ入れに失敗したくらいで他はめぞんに無駄な描写はほとんどないと思うよ
0953愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93c9-yiuw)垢版2018/04/01(日) 14:53:58.10ID:???0
管理人さんの実写版の件だが胸がどうこう言うなら十五年位前の小池栄子なんかどうだろ
美人度が足りないと言われそうだが女優としての実力もあるし演技力でカバーしてくれそう
バラエティのイメージが強いかも知れないが元々めぞんはコメディだったのだし
あれくらい気が強くて笑いも取れそうな感じだと結構ありだと思ったんだが
0958愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d3ee-kVBV)垢版2018/04/02(月) 01:36:00.43ID:???0
全然顔が違うやん。小池なんか幅広い顔やし。
響子はスッとした輪郭。体型も小池はガッチリしてるけど
響子は細身だけどしっかりとした締まった体してる
0959愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13d9-fbRc)垢版2018/04/02(月) 02:10:53.71ID:???0
るーみっくわーるどのメイン女性キャラにそもそもいかついルックスは存在しない
胸や腰にボリュームがあってもみんなウエストや顎や肩や二の腕が華奢なイメージ
0963愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13d9-fbRc)垢版2018/04/02(月) 17:57:30.85ID:???0
石原真理子も伊東美咲も当時はため息つくほどの美女だったが
なんかちがうな・・・自分は90年代の坂井泉水イメージで読んでた
もしくは80年代の斉藤由貴
0964愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4b2b-TTxs)垢版2018/04/02(月) 21:26:36.08ID:???0
小池さんは髪も短くなったので黒木さんのほうが合いそう・・・
有名な原作で主役を張るのは厳しそうやね。
斉藤由貴は、主題歌は評価するけど。同僚の保母さん向きかな、ポニーテールの人が居たね。
0968愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13d9-fbRc)垢版2018/04/02(月) 23:33:27.80ID:???0
就職浪人五代くんは今のご時世にピッタリかも知れんが
そこまで行くのに何クールかかるやら
子供向けかガンダムシリーズでもないと今のアニメは
2クール確保すら難しいんですよ
0970愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d3ee-kVBV)垢版2018/04/03(火) 00:09:21.46ID:???0
ところでさ、なんで響子の父親は結婚に賛成したんだろうね。
まあ、あそこの場面で反対だと言ってしまうと風呂敷を畳めない(漫画の終わりに向かえない)とはいえ。
今まであんまり考えた事はなかったんだけど。
親父は途中から起きてて寝た振りはしてたんだろうけど、父親にとって響子は小さな女の子という事に
五代が理解してくれたから認めたんだろうかとふと思って
0973愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13d9-fbRc)垢版2018/04/03(火) 02:30:56.24ID:???0
父親もいい加減結婚させないといけないのはわかってただろうけど
あの回まで五代くんの人となりが良くわかってなかったしね
五代が誠実で健康で何より娘が本気で愛する人だとわかったから
受け入れたんだろうと思う
0976愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c1c9-EdfM)垢版2018/04/03(火) 11:00:57.57ID:bFiuC+kc0
>>968
今は空前の売り手市場だから
新卒なら就職浪人とは無縁
入ってからが問題
0978愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4b2b-TTxs)垢版2018/04/03(火) 20:22:38.45ID:???0
アニメのリメイク・・・たしかに絵は現在のほうが繊細で綺麗かもしれないけど。
先日放映していた、鬼太郎の50周年リメイク?は、ちょっと付いていけないなー
猫娘、可愛く変貌しすぎwww
同じ人の手に掛かれば、響子さんの美人度が上がるのは勿論、こずえちゃんも、とんでもない美人になりそうや
0982愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d163-kUw7)垢版2018/04/03(火) 21:47:33.63ID:???0
>>971
ルックスは措いて、キャラ重視ということでいけば、
黒木小夜子もよさそう。
ああいう姉御肌で、主人公の人生に「調味料」を加えるような役を、小池はよくやる。
嫌われ松子(ドラマ)とか、八日目の蝉(映画)とか。
0983愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13d9-fbRc)垢版2018/04/03(火) 21:48:24.97ID:???0
でも現実を見ていない甘さだよなあ
辛辣だけど「学歴も若さもないあんたを欲しがる物好きは大事にしなさい」
とか言ってる母親の方がよっぽど娘思いだと思う
独身の娘を死ぬまで面倒みれるほどお金持ちでもないくせに
響子の父親は毒親に近い気がする
0984愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d163-kUw7)垢版2018/04/03(火) 21:56:03.01ID:???0
>>968
>>951氏ではないが、8巻くらいまでは割愛できなくもないんだよね。
「春のワサビ」を中心とした1巻の内容と、
各巻のタイトルになっている作品(「三鷹、五代」、「三年待って」、「坂の途中」、「愛の骨格」、「春の墓」)
あたりを入れておけば、
八神登場からでも話は十分につながる。
0985愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13d9-fbRc)垢版2018/04/04(水) 00:23:39.16ID:???0
響子が五代と結婚が決まっても惣一郎を忘れられないことに
自分を責めていたけど「あなたをもひっくるめて響子さんをもらいます」
の言葉で無理に忘れなくていいんだ、惣一郎を想う心も
五代が好きになってくれた自分の一部なんだと響子が感動するくだりは
何度読んでも泣けるなあ
0986愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 81c8-B6Ur)垢版2018/04/04(水) 00:45:11.31ID:???0
その直後に「ケジメつけなくちゃ」とか「さようなら惣一郎さん」とか言ってるから
「無理に忘れなくても良いんだ」てのはその時の響子さんの心情としてちょっと違うような気が
0987愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 81c8-B6Ur)垢版2018/04/04(水) 00:50:19.16ID:???0
今読み返したけど「ケジメつけなくちゃ」はその日の前夜のセリフだったな
すまん
五代くんの「無理に返さなくても…」って言葉に「いいの。これでいいの」と返してる所からもケジメつけようって意思は伝わるけど
0989愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 51a6-/x/l)垢版2018/04/04(水) 01:23:53.23ID:???0
>>978
高橋留美子作品は高橋留美子の絵柄ありきだろ
俺が子供の頃の時点で原作と大きく剥離してた鬼太郎とはちょっと違う
水木一郎も妖怪は時代にあわせて姿を変えるみたいなこと言ってたっていうし
0990愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Sp0d-EdfM)垢版2018/04/04(水) 01:25:41.53ID:p8f68DtWp
>>988
処女厨とかいう
五代と真逆の小さい男が増えたなあw
0991愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d3ee-kVBV)垢版2018/04/04(水) 01:47:02.23ID:???0
「あなたのひっくるめて」の発言の後に空のコマがあったけど、あれで響子の中の惣一郎が死んだんだよね。あの表現が好きだわ
この漫画は五代が響子を射止めるストーリーであると同時に、響子の中の惣一郎がいつ死ぬのかというストーリーでもある
実際に結婚が決まっても吹っ切れずにうじうじしてたからね。響子
0992愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13d9-fbRc)垢版2018/04/04(水) 03:24:17.17ID:???0
響子の中では惣一郎は生きてる人間と同じくらいの存在感があって
だからこそ五代と結婚することになっても二股掛けているような
後ろめたさがずっと拭えなかったんだと思う
遺品を音無家に返すことで無理にでもケジメをつけようとしたけど
五代の墓前の言葉で響子の中の惣一郎がようやく昇華されて
「かつて愛した今は亡くなった人」と受け止められたんじゃないかな

>>991さんのご指摘のように五代の言葉の後に空を映すコマがあって
その後のコマで響子が空を見上げて惣一郎に語りかけてるんだよね
それまで惣一郎に語りかける時はお墓や犬だったり自分と同じ目線だったのが
ここで初めて目線を上げてようやく惣一郎が天国の人だと受け入れた気がする
自分の心の一部に惣一郎がいて五代がそれを認めてくれるから
遺品にこだわる気持ちも無くなってスッキリして返せるようになった
・・・と自分は解釈している
0994愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 21d7-kUw7)垢版2018/04/04(水) 06:15:50.82ID:l8XenkHE0
千草響子は源義経の恋人の静御前
織田信長の最初の妻の濃姫

やはり、響子タイプはマンモス西タイプを旦那さんにしたほうが二人とも幸せになる
0995愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 21d7-kUw7)垢版2018/04/04(水) 06:18:04.47ID:l8XenkHE0
千草響子

源義経の恋人の静御前
織田信長の最初の妻の濃姫

やはり、響子タイプはマンモス西タイプを旦那さんにしたほうが二人とも幸せになる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 92日 10時間 39分 28秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況