X



風魔の小次郎 8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん2017/12/29(金) 18:45:55.60ID:???
車田正美の原作漫画『風魔の小次郎』のスレです。

1982年〜1983年 週刊少年ジャンプで連載。単行本全10巻。現在は文庫本全6巻が発売中。
1989年〜1992年 OAV化。ビデオ全13巻。現在はDVD全5巻が発売中。
2007年 ドラマ化。DVD全4巻(2008年1月25日から発売開始)

【前スレ】
風魔の小次郎 7
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1493151328/

●テレビドラマ「風魔の小次郎」 公式サイト
ttp://www.fuuma-kojirou.com/

過去スレ・関連スレ>>2
0116愛蔵版名無しさん2018/01/21(日) 18:48:05.91ID:???
>>114
横だが反乱編は連載を終わらせる予定で始めたんじゃないかな
継続前提なら人気があった霧風を中盤で死亡退場にはしないだろ
さすがに双子オチはもう無理だし
0117愛蔵版名無しさん2018/01/21(日) 20:49:46.81ID:???
風魔の小次郎は劉鵬を活躍させないために連載していた説
0119愛蔵版名無しさん2018/01/22(月) 07:55:22.07ID:???
項羽と劉邦では項羽の方が好きと言っていたからな
先生は劉邦に恨みでもあったのかも知れない
0120愛蔵版名無しさん2018/01/22(月) 10:20:20.11ID:???
活躍してすぐ死ぬか見せ場もなく生き残って最強の五人になるか
0121愛蔵版名無しさん2018/01/22(月) 11:46:22.65ID:???
>>119
歴史上の人物を嫌うことはあっても
恨むことはないだろうよ?
0122愛蔵版名無しさん2018/01/22(月) 13:02:10.35ID:???
>>120
各々見せ場があって生き残る最強の5人でもいいと思うの
0123愛蔵版名無しさん2018/01/22(月) 13:47:06.88ID:Nmg2ECjY
>>120
ホントに見せ場ねえもんな。
気が付いたらやられてましたばかり。  >劉鵬
0124愛蔵版名無しさん2018/01/22(月) 15:35:43.71ID:???
負傷した小次郎を担いで走った所が活躍のピークか
もしくはvs石灯籠
0125愛蔵版名無しさん2018/01/22(月) 18:50:06.46ID:i45XhVjM
白霊山の魔女、マジで萌えた。 貴婦人のようなFACEと、セーラー服が絶妙にマッチしてた。
0126愛蔵版名無しさん2018/01/22(月) 20:04:50.18ID:???
フッ
赤星の矢のお姉さんのほうが可愛いだろ
0127愛蔵版名無しさん2018/01/22(月) 20:31:54.40ID:???
連載がもっと続いてたら小桃以外にも風魔一族の女の子が登場してたかもな
0128愛蔵版名無しさん2018/01/22(月) 20:39:18.31ID:???
それだと小次郎が青春してしまうじゃないか
0130愛蔵版名無しさん2018/01/22(月) 21:01:36.87ID:???
夜叉編までは女性キャラや麗羅とかいたけど
聖剣戦争以降は山の魔女しか出てこない
0132愛蔵版名無しさん2018/01/22(月) 21:16:45.13ID:???
>>128
姫子にメルヘンしてた所から察するに
菊や魔鈴みたいな猛者揃いで青春どころじゃないのでは
無論スカートめくりなんてもっての外
0133愛蔵版名無しさん2018/01/23(火) 13:27:26.84ID:???
>>125
てっきりあの子が戦士として戦うのかと思ったら、
岩の下にヘンな奴が埋まっててがっかりした。
0134愛蔵版名無しさん2018/01/23(火) 18:16:14.52ID:JRkpVMso
>>125
登場人物の装備がみんな忍者服でなく学ラン・セーラー服ってホントにギャグスレスレだな。
0135愛蔵版名無しさん2018/01/23(火) 20:18:18.94ID:???
いやだから、現代に生きる忍者だから学ラン・セーラー服で問題ないんだって。
忍者装束なんて来てる方がめだっちまうわ。
0136愛蔵版名無しさん2018/01/23(火) 21:08:24.63ID:???
まあボロボロの学ランに潰れた学帽とかあの時代でも悪目立ちだけどね
つかセーラーの胸当て外して着るとか流行ったことがあるんだろうか
0137愛蔵版名無しさん2018/01/25(木) 11:06:14.28ID:???
当時はまだバンカラがギリギリ生き残ってた時代だから
0139愛蔵版名無しさん2018/01/25(木) 23:43:39.02ID:slPuwvNo
>133
確かに。百霊山の魔女が聖剣持って闘うと思ったよ。破れたセーラー服のスカートがマッチしてたね。
シグマね。あれもカッコよかった。

>134  あれはあれで,良かったと思ってるけどね。バンカラと、優等生風があったね。
      
0140愛蔵版名無しさん2018/01/26(金) 12:00:00.05ID:W63E+2KB
>>139
車田漫画では女性は基本的に肉弾バトルしないよな。
普通、集団があれば女性とか子供とか老人を混ぜて変化付けそうだけど。
0141愛蔵版名無しさん2018/01/26(金) 17:34:02.75ID:???
>>140
あの頃ジャンプで人気があった作品で
男の主人公に互して闘う女性キャラはあまり思い出せない
0142愛蔵版名無しさん2018/01/26(金) 18:30:29.78ID:???
少年漫画で女をボコボコにするのはご法度のはずだが
0143愛蔵版名無しさん2018/01/26(金) 19:03:35.96ID:???
>>141
ブラックエンジェルズのジュディと麗羅って時期的に違う?
0145愛蔵版名無しさん2018/01/26(金) 19:59:30.14ID:???
>>143
そういやそうだな失礼したわ
まあ夜叉編で総帥が風魔一族の兄や姉って言ってたから
連載がもっと長くなってたら美少女戦士も投入されたかもな
0146愛蔵版名無しさん2018/01/26(金) 21:13:28.57ID:???
たぶん風魔くノ一はいただろうな。おそらく蘭子とは別系統のキャラで。
0147愛蔵版名無しさん2018/01/27(土) 09:00:01.62ID:???
車田作品は保守的な女性像が似合う
若い時は男勝りでも最後は落ち着いて家庭を守るようになるみたいな
0149愛蔵版名無しさん2018/01/27(土) 10:30:39.49ID:???
弟にアッパーカットを食らわして
ドブ川に浮いているのを放置して去る女性が保守的なんだろうか
0150愛蔵版名無しさん2018/01/27(土) 15:51:16.00ID:???
最後までヒロインに勝てなかった主人公か
0151愛蔵版名無しさん2018/01/27(土) 15:54:15.25ID:???
保守的というより守護者的な強い姉キャラが好きなんだろうな
菊に魔鈴ときて完成型が華蓮
蘭子が一応その立場なんだろうが中途半端な出番だったからなあ
0152sage2018/01/28(日) 09:53:49.16ID:bZ07Qdr1
>>151
 そういや、菊にしろ、魔鈴や華蓮にしろ、相手が女性だから
主人公が直接対決で師匠越えを果たす、なんてのは出来なかったな。
「男坂」で、仁義が喧嘩鬼に打ち勝って、師匠越えを果たすのを見てみたい。
0153愛蔵版名無しさん2018/01/28(日) 10:38:30.98ID:???
喧嘩鬼が女性という可能性もまだありうる。
0154愛蔵版名無しさん2018/01/28(日) 10:43:32.78ID:???
> 相手が女性だから主人公が直接対決で師匠越えを果たす、なんてのは出来なかった

なんか目から鱗が落ちた感じ。
もし車田が意識してそうしてたんであれば凄いな。
0155愛蔵版名無しさん2018/01/28(日) 17:44:44.19ID:???
菊は竜児にビンタされてダウンするぐらい
格下臭満載だけどな。
0156愛蔵版名無しさん2018/01/28(日) 17:52:19.25ID:???
菊姉ちゃんならあんなの余裕でかわせたに決まってるわ
0157愛蔵版名無しさん2018/01/28(日) 17:52:44.55ID:???
おっさんより若い姉ちゃんが師匠である方が華がある

ということは意識してやってるらしいが。
0159愛蔵版名無しさん2018/01/28(日) 19:52:23.26ID:???
竜児をアッパーカット一発でKOできる菊が
影道の雑魚にあっさり捕まって人質になってしまう不思議
0161愛蔵版名無しさん2018/01/28(日) 23:06:34.08ID:???
いや竜児は怒り心頭で反撃するとこだっただろ
むしろ影道のは普通に三対一だから不利もいいとこ
0162愛蔵版名無しさん2018/01/28(日) 23:56:45.71ID:???
パンチやディフェンスのセンスは優れてるけど肉体の耐久は低いから数や力で強引に攻めれば普通に押し切られる。
0163愛蔵版名無しさん2018/01/29(月) 00:01:55.53ID:???
菊姉ちゃんはそんな程度の低い天才じゃないぞ
というかリンかけは超能力ボクシングだから…
数とか力とか何の意味あるのか
0164愛蔵版名無しさん2018/01/29(月) 00:14:48.42ID:???
ゼウスや河井さんにタコ殴りにされても立ち上がってきた竜児を1発でのしたからな
世界がみてたら震撼したことだろう
0165愛蔵版名無しさん2018/01/29(月) 07:51:44.61ID:???
竜児のパンチをめちゃくちゃに浴びても、
まだ普通に息してた酔いどれクソ親父が最強説
0166愛蔵版名無しさん2018/01/29(月) 13:34:04.83ID:xLNGOojA
もっと普通に「女は殴れない」って考えられないんかお前等は
0167愛蔵版名無しさん2018/01/29(月) 14:27:36.96ID:tf49bwgy
>>159
強いのに、やたら敵につかまる沙織さんもその伝統だな。
0168愛蔵版名無しさん2018/01/29(月) 15:10:39.05ID:???
ああでもしないと男主人公らの立つ瀬がない事を心得てるんだよ彼女たちも
0169愛蔵版名無しさん2018/01/29(月) 18:54:21.95ID:???
>>165
冷静さを欠いた竜児のパンチが
急所に的確に当たっていなかったんだよ。
0170愛蔵版名無しさん2018/01/29(月) 19:46:06.79ID:???
まあ話を戻すと風魔の女戦士も見てみたかったな
麗羅の姉とか霧風の妹とかなら美人だろう
0171愛蔵版名無しさん2018/01/29(月) 22:26:05.64ID:???
女を容赦なくボコる男主人公とか少年誌で描けるわけねーだろ
女に平手打ちくらう主人公こそ少年漫画の王道
0172愛蔵版名無しさん2018/01/29(月) 22:40:34.77ID:???
そういや最終巻で世界の名ボクサーの間で
菊ちゃんの天才ぶりが伝説のように語られてて笑ったな
あのジュンケンザキを蹴りだけで這いつくばらせた天才シスターとして名が知れ渡ってたのか
0173愛蔵版名無しさん2018/01/30(火) 00:34:09.70ID:???
菊はともかく沙織さんは最後まで強いんだか、よく分かんなかったが、
ラスボスとタイマンはって勝った瞬間やっぱ最強だったんだ!とw
長期連載だったら姫子もいずれ覚醒最強キャラ化があったのかも知れない。
0175愛蔵版名無しさん2018/01/30(火) 08:20:40.37ID:+XwvIQzg
>>172
日米血戦で、シャフトが試合中のインターバルに「竜児にボクシングを教えたやつは天才だ」と
つぶやいていたシーンがあった。
実姉の菊が手ほどきしたのを、後年何らかのきっかけで知って、その辺りからあちこちに伝播して
いったのかも。
0176愛蔵版名無しさん2018/01/30(火) 08:43:33.05ID:???
>>173
仮面ライダーウイザードのインフォ二ティフォームみたいなんだよな
ほとんどでない上にほとんど戦わないので設定上じゃ強いはずなのに
強いのかどうなのかすらよくわからないみたいな、あれは本来の視聴者ももやもやするわ
0177愛蔵版名無しさん2018/01/31(水) 07:30:01.37ID:???
>>176
その分かり難い例えを見せられるほうが
よっぽどもやもやするわ。
0178愛蔵版名無しさん2018/01/31(水) 14:33:34.72ID:???
ウルトラマンキングはどれくらい強いのか
みたいなもんだろ
0179愛蔵版名無しさん2018/01/31(水) 15:29:05.69ID:???
ライダーは知らんが、ラスボスは最後まで謎の存在であることが多く
主人公最終形態も最後の戦いしか出てこないから比較対象が無くて
強さがよくわからんってことかな。
鳳凰天舞とカオス皇帝の強さがイマイチ良く分からないみたいなもん。
0180愛蔵版名無しさん2018/01/31(水) 17:07:19.69ID:???
>>179
それだよな。皇帝もゼウスも咬ませを用意してないから強さがわからない
武島はいきなり登場して仁義をボコったり、ライオン殺しに無双したり車田にしては珍しい
0181愛蔵版名無しさん2018/01/31(水) 19:44:16.03ID:???
>>180
いや、
剣崎や武蔵も主人公以上の
強さフラグ立ってるし
武島が特別なわけじゃないだろ
0182愛蔵版名無しさん2018/01/31(水) 20:15:50.84ID:???
ただ武島は唯一主人公に二勝してるんだよな
0183愛蔵版名無しさん2018/02/05(月) 19:20:58.44ID:???
>>179
他の聖剣がそろってひれ伏すって描写だけで、ああ最強なんだと分かりやすかったよ。
紅蓮剣→炎を放つ、十字剣→大地を十字に切り裂く、みたいな能力が不明だったのと
過去の聖剣戦争は全部勝者がないはずなのに、鳳凰天舞はどう扱われたのか分からない
という問題はあったけど。
0184愛蔵版名無しさん2018/02/06(火) 09:54:57.66ID:???
毎回風林火山の持ち主が邪魔したんだろなぁくらいは思ってた
0185愛蔵版名無しさん2018/02/06(火) 22:43:15.34ID:???
黄金剣 → 光る

これべつにつよくもなんともなくね
0186愛蔵版名無しさん2018/02/06(火) 23:32:50.37ID:???
黄金剣→持ち主の感情が高ぶる分だけ強くなる、じゃなかったっけ。
0187愛蔵版名無しさん2018/02/06(火) 23:47:18.58ID:???
漫画も読んで無い奴まともに相手するなよ
0188愛蔵版名無しさん2018/02/07(水) 08:48:40.14ID:???
コブラのサイコガンと007の黄金銃の悪魔合体、それが黄金剣
0190愛蔵版名無しさん2018/02/10(土) 20:46:55.72ID:???
もうちょっと風林火山が弱かったら、皇帝圧勝してドヤ顔
→「どうして俺までが消えなければならないのだ!」

だったんだろうか。と、すれば少し気の毒。
0191愛蔵版名無しさん2018/02/10(土) 22:02:53.22ID:???
それは互角てことだから気の毒でもなんでも無いんだが
0192愛蔵版名無しさん2018/02/11(日) 06:37:09.95ID:???
そもそも神の力で8人を金縛りにできるなら
聖剣戦争なんてさっさと終わらせられるじゃないかと
0193愛蔵版名無しさん2018/02/11(日) 09:54:27.96ID:???
別に戦いを止めたわけじゃないし
聖剣同士が戦わないと終わらないじゃん
0194愛蔵版名無しさん2018/02/11(日) 10:54:32.93ID:???
聖剣戦争の均衡を崩すとどんな起こるのか結局不明なままだから何ともいえん。
0195愛蔵版名無しさん2018/02/11(日) 12:44:20.45ID:???
いやさすがにそれは漫画読んでれば分かるだろ…
0196愛蔵版名無しさん2018/02/11(日) 13:08:18.82ID:???
>>192
神と小次郎のやりとりを見ると、聖剣は神の作った道具だけど、力のコントロールが途中から
出来ない状態になって、戦士が自分で何とかしないといけなかったっぽい。
戦士を聖地に送り込んだり、1対1で戦わせたり、強制引き分けも聖剣の力。
0197愛蔵版名無しさん2018/02/11(日) 16:42:13.75ID:???
だって当初の説明から持ち主は神様じゃなくて各戦士だったじゃん。
小次郎が4千年ぶりに神に帰したて言ってなかったか
0198愛蔵版名無しさん2018/02/22(木) 12:40:07.04ID:???
夜叉編でサイキック出した時点で展開も設定も破綻したと思う
聖剣戦争以後は原稿料貰うため勢いだけで書いたのでは
0199愛蔵版名無しさん2018/02/24(土) 23:58:28.03ID:???
小龍が白虎に、項羽自身が白羽陣で傷ついてるのはアリエナイて言ってたけど自分はモロに羽で死んでたなw
0200愛蔵版名無しさん2018/02/25(日) 16:59:59.00ID:???
小龍のあれは要するに操られて自分の羽根で自害させられたからだろ
0202愛蔵版名無しさん2018/02/26(月) 17:37:48.06ID:???
ジャンプ図書館始まったら初期セリフ読みに行けるじゃねーかと思ったが
期間短くて超混みそうだな・・・
0205愛蔵版名無しさん2018/03/10(土) 01:18:23.94ID:???
ユニクロがTシャツ出すんだな
ttp://www.uniqlo.com/jp/store/feature/uq/ut/jump50th/#
0206愛蔵版名無しさん2018/03/10(土) 20:35:29.27ID:???
>>205
おおサンクス
だが何故このシーンをチョイスしたのか…
0207愛蔵版名無しさん2018/03/12(月) 10:12:49.68ID:lbipGZ7V
また着辛そうなデザインだな
0208愛蔵版名無しさん2018/03/12(月) 21:44:28.98ID:???
メカドックのロゴTシャツがあったら欲しかったなあ
0209愛蔵版名無しさん2018/03/12(月) 21:59:35.62ID:???
>>208
次原、原、北条のコアミックスの人たちはこの企画から外れるだろう
心情的にやりたくないだろ

星矢は当然として何故リンかけじゃなかったのだろうか
0210愛蔵版名無しさん2018/03/12(月) 23:06:58.10ID:???
リンかけなら「神業的ディフェンス」Tシャツが良いな
0211愛蔵版名無しさん2018/03/12(月) 23:12:05.42ID:???
黒Tに白線だとすると
ロイヤルデモンシードか鳳閣拳の二択に
0212愛蔵版名無しさん2018/04/14(土) 06:42:40.82ID:???
竜馬が出戻りできて武蔵が消えたままってなんか変だな
0213愛蔵版名無しさん2018/04/14(土) 11:57:04.65ID:???
戻ってきているけど妹の供養で引きこもって
話に絡んでこないだけなんでない?
聖剣戦争の参加も渋っていたし
0214愛蔵版名無しさん2018/04/21(土) 18:06:48.76ID:???
柳生暗殺帖で絡んできてたような
公式な続編の位置付けだったと思うが今となっては黒歴史なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況