X



ドラゴンボール -DRAGON BALL- 其之四百四十六
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0473愛蔵版名無しさん (ササクッテロル Spb1-7p0E)2018/01/18(木) 12:49:36.87ID:rTOInxC+p
>>470
10人と言う枠だから、悟天トランクスか亀仙人天津飯かってとこだと思うけど、バトルロイヤルは経験も重要って判断で後者を取ったのはわかる

それに今作の目玉は17号とフリーザだから、ここで悟天トランクスを使うのは勿体無いって思うんだよな
悟飯の活躍カードもまだ伏せられてるし
旧キャラから順にスポット当て直してるんじゃないかな

大全集のような追いつけないほどの差があったわけじゃないって事だろう
0474愛蔵版名無しさん (オッペケ Srb1-tTNg)2018/01/18(木) 15:10:41.81ID:FAij6Uzar
それでも亀仙人なら普通にヤムチャかせめて餃子だろうに
悟天、トランクス、ブウの扱い見るとこいつらに恨みでもあるのかとすら思う
0477愛蔵版名無しさん (ササクッテロル Spb1-7p0E)2018/01/18(木) 17:03:20.77ID:rTOInxC+p
>>474
チャオズとヤムチャなら亀仙人じゃないか…?
ここは私情だが、亀仙人は見かけは爺さんだが不老長寿の超人だろ
一方記憶では、ヤムチャはブウ編の時点で武道家引退を表明してなかったっけ

各キャラのその後は作者の中では決まってるんだと思われる
少なくとも先の構想があっての人選だろうから、まだ分からんよと
漫画版の試合開始待ちだな

ヤムチャも今後思わぬ活躍するかも知れない
期待してる
0480愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 233d-1pyd)2018/01/18(木) 18:18:06.44ID:d0q9rSM60
>>469
それは思った
いくら界王のところで修行したとはいえ、ベジータを子供扱いするリクーム達に勝つのはおかしい
それなら悟空がベジータに圧勝してたはず
0482愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa21-NYDy)2018/01/18(木) 19:33:37.49ID:wSGrmYtza
>>473
17号と未来トランクスを目立たせているのはGTを意識してるんだろうか?
0483愛蔵版名無しさん (スププ Sd43-QV1c)2018/01/18(木) 19:35:34.68ID:YpeXrR4vd
というかヤムチャは、俺も呼ばれるんだろ?
みたいなノリで自信満々でニヤニヤしてた方が強烈に違和感あった
お前今更そんなものに参加したがる奴だっけかと
0485愛蔵版名無しさん (スププ Sd43-QV1c)2018/01/18(木) 19:40:07.11ID:YpeXrR4vd
サイヤ人編からの流れに慣れすぎてたけど
亀仙人が月を破壊する場面
アレはやっぱり
ギャグじゃなく普通に「格好いいシーン」何だろうか
当時のリアルタイム読者は素直に亀仙人格好いい!
だったのか、アラレちゃんの地球割りみたいな感覚だったのか?
0487愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa21-NYDy)2018/01/18(木) 19:42:19.96ID:wSGrmYtza
>>486
リアルタイムではフリーザ編を見ておらず、人造人間編からドラゴンボール見始めた身としては、
フリーザはやられ役ギャグキャラのイメージしかない
0490愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fd2f-3Ttg)2018/01/18(木) 20:54:10.91ID:waktnrQV0
>>480
ベジータ・ナッパが襲来する前にヤムチャは神様のところで修業したけど(期間は1年未満)
神様のところで3年修行した後の23回天下一武道会時の悟空よりも強くなってたはず
だからあのときのヤムチャが界王のところで修業した後の悟空よりも強くなってもおかしくはない
0491愛蔵版名無しさん (スププ Sd43-QV1c)2018/01/18(木) 21:03:55.99ID:YpeXrR4vd
アニメ効果でエロ同人とか出てるけど
ランチさんは無理だろうな…畜生

つか18号ってそりゃ今でも人気出るよなって属性詰めてるよね
0493愛蔵版名無しさん (ササクッテロレ Spb1-7p0E)2018/01/18(木) 21:15:44.59ID:Je4uv0IYp
>>485
どうだろう
俺はギャグと受け止めた気がする
え〜〜〜月壊すんかい!
何もそこまでせんでも、ってw

さらに22回大会の男狼の登場で笑った
鳥山さん発想凄えなあ、って思ったよ
0496愛蔵版名無しさん (スププ Sd43-QV1c)2018/01/18(木) 23:06:23.52ID:YpeXrR4vd
強さのインフレバランスは
初期悟天でアッサリ悟空含めてフリーザ以前の奴らは瞬殺できるとか
DBだからで気にならんけど
トランクスが結局未来を守れなかった
ってのは辛いな、セル編エピローグが虚しい
0497愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fd2f-3Ttg)2018/01/18(木) 23:22:23.31ID:waktnrQV0
>>495
ナメック星で悟空たちがフリーザ最終形態と戦っている段階で
10万未満のリクーム達との戦闘力をヤムチャたちが上回っているかどうかのバランスなんてあってないようなものだ
どちらにしても頂上決戦している彼らからしたら大同小異のゴミみたいな戦闘力だし
0500愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 25c9-tTNg)2018/01/19(金) 07:15:05.29ID:wc+Dl+VN0
>>477
亀仙人だってサイヤ人編で既にレベルが違いすぎる、足手まといになるだけというくらいだから実質隠居状態だろ
ヤムチャじゃなくても餃子は修行を続けていて他にはない超能力もあるから差別化にはうってつけだと思うけど
まあヤムチャの今後には期待したいけど今の公式を考えると期待出来そうもないのが辛い
0508愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8590-+0qy)2018/01/19(金) 20:52:17.57ID:Iq/SKzvq0
ブウまでもへったくれもここは原作スレだし原作最強で所
ただ別に超が嫌いなわけではない
カードやゲームの販促アニメとしてならまあ楽しんじゃないの
0512愛蔵版名無しさん (スッップ Sd43-oRq4)2018/01/19(金) 22:51:04.45ID:I8pILNidd
原作終了後のアニメは面白くないんだけど、Drスランプも原作ネタを使いきって独自展開になったら視聴率が急落したらしいね
0513愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa21-NYDy)2018/01/19(金) 22:51:23.97ID:k9z/XVlha
>>511
ドラゴンボール“究極”とかにはさすがにならないだろうな
0514愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 55a6-resU)2018/01/19(金) 23:38:20.84ID:xlUb4iXQ0
ここのみんなは原作最終回は連載時版と完全版はどっち好きですか?

自分はやはり連載時版、先生の謝罪言い訳コメントふくめてDBって感じがする
完全版の方は少年悟空の幻影と筋斗雲、一話に出てきたプテラノドン同族がたくさんいるのはいいと思ったけど
ベジータの最後の一言があんま好きじゃなくて
0516愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa21-at/f)2018/01/19(金) 23:59:55.26ID:IotQphBaa
>>512
東映アニメのアニオリって基本的にセンスが無いからな 原作の作風やキャラの性格を全く理解してない、掴めてない脚本ばっか
スランプのアニオリでアラレちゃんのパワーを制御するベルト(自社ヒーローのパロ)を彼女に付けさせて都会にある学校でその回終盤までアラレちゃんが馬鹿にされ続ける胸糞展開をやったり
Z旧劇場版でクリリンに「なんで俺だけ…」なんて台詞を言わせてそれを様式美()化させて定着させたり
0519愛蔵版名無しさん (ササクッテロレ Spb1-7p0E)2018/01/20(土) 04:00:41.86ID:69EQCLc4p
自分も完全版だなあ
筋斗雲呼んで挨拶するとこも懐かしかった
悟空自身を筋斗雲に載せないとこもいいw

連載時には、最終回の悟空筋斗雲に乗れない説があったよね
乗れないって言われたのは最終回の悟空がくじをインチキしたり、サタンから金貰ってやるって言ったりしたせいと思うけど

作者的にそこはあえてグレーにしてるのがいいなと
乗れるにしても乗れないにしても嫌味だからな

個人的にサタンから金貰ってた件は、超のコミックス読んだら繋がった
10年時間飛ばせばキャラも変化してるよなそりゃ
0520愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d5c9-k4Q3)2018/01/20(土) 04:28:11.08ID:7FQNj3/z0
完全版のエンディングの方が鳥山明がセル編からずっとやろうとしてた世代交代という一連の流れに相応しい気がする
不完全版は唐突すぎてびっくりする
このあっさり感も鳥山明らしくて好きだけど
0521愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5de6-ULl5)2018/01/20(土) 05:01:39.97ID:dG3qzSpE0
最後がドラゴンボール→すごいやつらに変わったのは象徴的
改は新規作画で完全版の終わり方にしてくれるとちょっと期待してたけど普通に裏切られた
0524愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa21-NYDy)2018/01/20(土) 08:09:27.37ID:GanoFAVfa
>>519
自分はブウ編の悟空はそれまでと大分変わったと感じ(俗っぽくなったような)、
最終回はむしろそれ以前の悟空っぽいと感じた
0527愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa21-NYDy)2018/01/20(土) 09:45:28.67ID:GanoFAVfa
はじめてポポと戦った時もやや違和感あった
やたら調子に乗ってたところが。
そのあとあっさり負けて落ち込むのは仕方ないけど。
0528愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sad9-at/f)2018/01/20(土) 10:07:05.30ID:aA3bG5BSa
単に悟空は強くなったらお調子に乗る性格って事だろ そしてそれは後々まで直らない

「界王様のところで修行して頂点を極めたつもりでいた」
「オラは自分で言うのもなんだが随分強くなったと思っている それでもフリーザって奴には勝てねえっていうのか?」
0530愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sad9-at/f)2018/01/20(土) 12:01:18.05ID:aA3bG5BSa
>>529
亀仙人からもポポからも「世の中上には上がいる」と言われてるのにそれを忘れて頂点になったつもりでいるんだから間違ってねえよ
だから復活のFでウィスから指摘されるんだよ 「悟空さんは自信過剰です」ってな
0532愛蔵版名無しさん (ササクッテロレ Spb1-HQsa)2018/01/20(土) 13:50:46.86ID:4aNB4yCkp
とはいえ世界を恐怖に陥れたピッコロ大魔王を倒した直後だからなぁ、まさかいきなりそいつより強い奴が現れるなんて思わないよw
その後すぐ切り替えた悟空は逆に凄いんでは
0534愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f59a-vQvt)2018/01/20(土) 17:52:32.57ID:1KA9MDx60
ピッコロ倒して世界一→ラディッツをピッコロと共闘して倒す→ラディッツすら雑魚扱いするナッパ&ベジータ→ベジータすら鼻くそレベルのフリーザ→フリーザすら雑魚のセル→セルすら雑魚の魔人ブウ
悟空が調子に乗るというより世界が理不尽すぎる
0537愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fd2f-3Ttg)2018/01/20(土) 18:40:08.34ID:XIlyseCx0
世界平和のために戦ったわけじゃないにしても
「誰もどうにもできなかったピッコロを倒した」という自信は悟空にはあったからな
0538愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fd2f-3Ttg)2018/01/20(土) 18:45:20.19ID:XIlyseCx0
>>528
戦闘民族の血でもあるだろうな(ベジータもそんなところあるし)
ベジータ戦では頂点極めたつもりでいたのに苦戦
動揺するどころがなんだかわくわくしてきたというのが悟空らしい
0540愛蔵版名無しさん (ササクッテロレ Spb1-7p0E)2018/01/20(土) 21:02:24.82ID:69EQCLc4p
レアで新鮮だったな
個人的に一番好きなのはナメック星到着直前
「妙だな、恐怖を感じねえぞ
何落ち着いてんだ、オラ…」
妙にしびれた

その後の、「メチャクチャな重力で修行しておかしくなっちまったのかな…」と呟くとこもたまらない
自答する悟空がね
0542愛蔵版名無しさん (ササクッテロ Spb1-c01Z)2018/01/20(土) 23:48:28.24ID:CHnVC5rUp
マジュニア討伐後からラディッツ登場まで
5年くらいあるのに戦闘力伸びなさすぎじゃね
悟空は新婚、子育てあるからわかるが
ピッコロは必殺技開発しただけで大きく伸びてないよな
0546愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fd2f-3Ttg)2018/01/21(日) 01:23:52.12ID:07GkgNiM0
ピッコロは生まれ変わりとして誕生してから3年間でかなり伸ばして天下一決勝で悟空と好勝負をしたのに
その後の5年はあんまり変わった感じがしない
ピッコロは悟空を倒すという目標に変わりはないのに
0547愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4d4d-ZwRK)2018/01/21(日) 01:59:39.63ID:vG/hdyP60
懐かし漫画のようにだれでもネットで稼げる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

DA3SS
0548愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5de6-ULl5)2018/01/21(日) 06:12:47.75ID:QU5Ee6Da0
人造人間に備えてた3年間もあんまり伸びてるイメージがない
結局精神と時の部屋に入る前はベジータの方が上だったっぽいし
むしろあの期間はピッコロの伸びが異常
0550愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 25c9-tTNg)2018/01/21(日) 10:14:11.83ID:VrGKUftu0
>>548
地球に帰還した悟空の超サイヤ人を見ていた天津飯が心臓病の超悟空に驚いていたから心臓病でも帰還時よりは強いはず
ピッコロは心臓病の悟空についてあんなものじゃないと言ってるから本調子なら3年前より格段に強いと思う
0551愛蔵版名無しさん (ササクッテロ Spb1-c01Z)2018/01/21(日) 10:20:58.25ID:D8m1J6gPp
ピッコロとチチって以外と仲よさそう
人造人間戦の前ピッコロも気をつけてって言ってたし
最近の設定じゃ悟飯の家で毎日晩飯食べてるらしいから定期的に会ってるだろうし
悟飯庇って死んだって聞いてさらったの許したのかな
0555愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 23c9-sAja)2018/01/21(日) 12:05:45.55ID:U9SS7FOn0
いや普通に食べてるだろうあの書き方だと
単に生きるのに水は必要だが食べ物は必要ない
かと言って食えないわけではないというだけだと思う
カタッツの子が食べ物がなくて辛かったと回想していた事については色々な説が囁かれてる
0564愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f59a-vQvt)2018/01/21(日) 19:16:56.50ID:S9rLxNos0
>>550
天津飯が見てたのってトランクスがフリーザ親子倒すほんの僅かだろ
一緒に修行してたピッコロが言うのは解るけど天津飯が正確に地球帰還時の悟空の強さを把握してるとは思えんが
0565愛蔵版名無しさん (ササクッテロ Spb1-c01Z)2018/01/21(日) 21:28:08.32ID:D8m1J6gPp
ピッコロってあのスピードで強くなれるなら
神と合体しなくても良かったな
状況的にはしょうがないがあの合体で神成分が加わり戦士としての向上心が薄れてしまったし
0566愛蔵版名無しさん (オッペケ Srb1-tTNg)2018/01/21(日) 22:05:03.41ID:uExmX4CQr
>>564
いやトランクスとの1vs1で変身したのは見ているし、見たかとも言ってるから大体の強さも把握しているはず
0569愛蔵版名無しさん (オッペケ Srb1-tTNg)2018/01/21(日) 23:08:00.89ID:uExmX4CQr
>>563
天津飯の悟空がいくら強いとはいえ、トランクスやベジータとそう変わらないはずだの台詞からして、ピッコロも強いがまだ超サイヤ人には及ばないと思う
0570愛蔵版名無しさん (オッペケ Srb1-tTNg)2018/01/21(日) 23:13:56.35ID:uExmX4CQr
>>567
天津飯はトランクスがフリーザを倒すところも見てるし、帰還悟空もそれと同等の強さと予想してると思う
初登場トランクスが全力ではなかったとしても、人造人間編の悟空がそれを超える強さでなければ天津飯は驚かないと思うから、天津飯からしたら少なくとも
人造人間編(心臓病)悟空>帰還悟空=初登場(本気ではない)トランクス>フリーザ親子
くらいに見えたんじゃないかな

あと気の大きさを感じる能力はあるはずだし、最低でもフリーザ親子を倒したときのトランクスの気よりずっと大きな気で戦ってなければそんなには驚かないんじゃないかなって思う
0571愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f59a-vQvt)2018/01/22(月) 00:20:02.44ID:E/f5tCxP0
>>570
その序列は納得してるけど何が言いたいかと言うと天津飯が驚いてるってのが根拠にはならないかなと
3年間修行したところでフリーザの足元にも及ばない
餃子は置いてきた発言とかずれてる所もある
変な方向に話を脱線させてすまん
0572愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8d9b-x16F)2018/01/22(月) 07:24:50.76ID:xQqMhsJX0
>>542
後付設定を考えるなら悟空はマジュニア戦でボロボロになって仙豆を食ったんだからその時点で力が1ランク上がったはず
ラディッツ編辺りで互角と言う事はそれだけマジュニアが力を伸ばしたって事かも知れない
悟空はあの時点においては頂点を極めてたようなもんだから、それ以上の修業はしなかったのかも知れない
0573愛蔵版名無しさん (スププ Sd43-Nc+P)2018/01/22(月) 16:48:40.24ID:fmGVkevmd
ドドリアは意外に部下思いだったりする
ナメック星人にやられた部下の尻拭いをしたり、アニメ版ではフリーザが部下ごと惑星ベジータを消そうとした時は驚きの表情を出した
0574愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa21-NYDy)2018/01/22(月) 17:32:24.77ID:vpsmlFRQa
>>565
本来なら超でも、歴代ライバルの一人としてベジータやフリーザとともに悟空と肩を並べる活躍をしてほしかったところだが
0578愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8d9b-x16F)2018/01/23(火) 07:21:55.88ID:YGMySAPw0
COWA!のマルマヤさんや、ドラクエ8のヤンガスなどもドドリア系統の見た目だし
鳥山さんも割と気に入ってるデザインなのかもな
0585愛蔵版名無しさん (スップ Sd7a-dqjf)2018/01/25(木) 18:52:29.76ID:uHm5i9gid
そういえば、悟空って「天津飯!撃つな!それ以上気功砲撃つな!」って言ってたけどなんでわかったの?また、なら瞬間移動で天津飯、ピッコロ、人造人間を連れてくれば良かったじゃん?
0586愛蔵版名無しさん (スフッ Sdda-rcdz)2018/01/25(木) 19:34:50.24ID:w8+WlrUqd
フリーザのザーボンに対するベジータを連れて来れなければ殺すという発言は単なる脅しだったのか、それとも本気だったのか気になる
0588愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa77-LB3u)2018/01/25(木) 22:40:48.12ID:ijKoKvbPa
名誉挽回のチャンスを与えてるだけでも悪役としては結構寛大だろ そのチャンスも活かせない様なヤツは例え戦闘力が2万越えでも殺ると思うけどな 
0590愛蔵版名無しさん (アークセー Sxab-pBf7)2018/01/25(木) 23:27:52.16ID:chbdV2vtx
戦闘力何百万のフリーザからしたら2万とかの部下ってマジでどうでも良さそうなのに寛大だよな
ていうかギニューとかも含め戦闘力に差があり過ぎるのにあんなにたくさん雇用してフリーザ様は色々と凄い経営者だな、1人で余裕で宇宙征服出来たのに
大魔王バーンの魔王軍みたいな感じでお遊びだったのかな
0592愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ae87-rgA5)2018/01/26(金) 00:10:56.50ID:YaI/2kBz0
>>590
フリーザ様が本気を出したら星が滅茶苦茶になって売り物にならなくなる
戦闘力数千から数万くらいの部下がたくさんいるがちょうど良い
0594愛蔵版名無しさん (アークセー Sxab-pBf7)2018/01/26(金) 00:33:29.57ID:UAbbGIBIx
まあ部下でも出来ることは部下にやらせた方がフリーザ様は楽だしな
とはいえフリーザ軍全員相手でもフリーザ1人で余裕で全滅させられるよな
その上であんなに細かく管理して名前覚えて更に悟空やネイルをスカウトしたり、どんだけやり手経営者なんだよ
0595愛蔵版名無しさん (アークセー Sxab-pBf7)2018/01/26(金) 00:36:18.82ID:UAbbGIBIx
しかも宇宙の強者達を集めてるから、そいつらが好き勝手やらない分フリーザ政治の方が治安は良かったかもしれん
目を付けられたらアウトだけど細かい犯罪は減ってそうな予感
ヤクザがアウトローを組織化してまとめた様な構図だな
0598愛蔵版名無しさん (スフッ Sdda-4g3e)2018/01/26(金) 01:14:11.50ID:8Toseu6ed
けど位置関係からみたらベジータ達サイヤ人は左遷も左遷だな
地球からフリーザの本拠まで1月ぐらいで、フリーザの本拠からナメック星までは1週間ぐらいだろ
最初にベジータが地球に来るのに1年もかかっていたから僻地に飛ばされ過ぎだろ
0599愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 962a-BD34)2018/01/26(金) 01:32:30.47ID:UXV2/FV80
>>598
しょっちゅう闘いばっかりやってひょんな事から超サイヤ人になっちゃったら困るだろ?
なるべく闘う間隔を引き延ばす為の処置だよ

実際のところは知らんけど
0600愛蔵版名無しさん (アークセー Sxab-pBf7)2018/01/26(金) 07:11:43.97ID:UAbbGIBIx
>>599
そこまで超サイヤ人を脅威に感じてるならさっさと殺してたと思うけどなぁ
てかほんとにベジータ達を殺してたら悟空はおそらく人造人間にやられてただろうしトランクスも居ないし地球は終了だったな
そしてフリーザの死期はどうなったかな、意外に人造人間ともセルとも会わずに生き延びたかも
でもいずれ界王神にやられるかブウにやられるのかな
0601愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5abe-CPJZ)2018/01/26(金) 13:01:04.39ID:qgZDDw780
バビディが出てきたときの天下一武道会で悟空とベジータが食堂で飯食べてたがベジータは心の中で食べる量でもカカロットには負けんと思ってそうだ
てゆーかベジータが食事してるシーンって初登場の時に宇宙人の腕食べてたとき以来かな
0604愛蔵版名無しさん (ササクッテロル Spab-BoVp)2018/01/26(金) 13:54:28.26ID:k3BxLP73p
確認した
悟空は箸でラーメンすすりながら左手にフォーク持ってる
ベジータは左手で鳥のモモ肉持って食いちぎりながら右手のスプーンでスープすくってる
さして変わらん気もするが…
ベジータの方が黙って食べてる分マシか
0606愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa33-dU3b)2018/01/26(金) 18:00:30.94ID:comkG+Lla
>>601
ベジータはグルメを自称しつつ実際はなんでも食うイメージ
0608愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 272f-PPfz)2018/01/26(金) 19:21:17.46ID:fZ+jwkQD0
>>607
ピッコロ大魔王のせいで正義の虚しさを思い知ったという
仮説は見たことある
0609愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ef9b-fPTX)2018/01/26(金) 20:02:53.66ID:rHgBUz1T0
むしろ常人をあれだけ上回る強さを持ちながら禁欲的(性欲以外はだがw)に生きてる
亀仙人の方が大したものだと思う
0611愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3add-rroF)2018/01/26(金) 20:21:30.36ID:SpwEiUE20
読者ってミスターサタンが登場した時絶対ムカついたと思う
悟空とかに対して遊びじやないんだ、とか言うシーンとかな
だけど悟空やセルの力を知ったサタンに御飯の元に16号の首を届ける、
という大役をやらせて、結局どこか憎めないキャラにしたのは
上手いなぁと思った
0613愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa33-dU3b)2018/01/26(金) 20:49:50.38ID:Zz3QFEdVa
亀仙人が弟子をとらなくなったのも、
ピッコロとの戦いで弟子を何人も死なせたためだったりして
0618愛蔵版名無しさん (スフッ Sdda-rcdz)2018/01/26(金) 21:13:46.76ID:RxDmJuVrd
ミスターサタンはグラップラー刃牙に出した方がいいキャラだった
パフォーマンスだけでなく格闘技の実力もタフネスもチートクラスの強キャラとして
0619愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa33-dU3b)2018/01/26(金) 21:23:21.13ID:Zz3QFEdVa
>>618
スト2でいうとザンギエフに近そう
0622愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 272f-PPfz)2018/01/26(金) 21:57:23.00ID:fZ+jwkQD0
>>611
自分もムカついたな(自分自身も当時まだガキだったし)
16号のくだりで感心してでもセルを倒した手柄を自分のものにしてまたムカついて
少年の部優勝のトランクスとの必死のやり取りから好きになった
0623愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5abe-CPJZ)2018/01/26(金) 22:33:30.64ID:qgZDDw780
サタンは爆薬でブウをやるチャンスをべエがいるからやめたシーンと最後の元気玉の時に非協力的な地球人を説得したシーンで俺の中で一気に株をあげたな
0625愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ae9a-fPTX)2018/01/27(土) 10:11:57.30ID:J/xE/8Sq0
サタンのセルフプロデュース能力は格闘家よりも才能があるな、天然でやってるみたいだけど
プロスポーツ選手の長嶋茂雄みたいな人だと思ってる

最終回でサタンが悟空を「悟空さん」と呼ぶ仲になってるのも好きだな
0626愛蔵版名無しさん (スフッ Sdda-4g3e)2018/01/27(土) 10:17:52.62ID:GLCpXp7kd
>>625
子供同士が結婚して孫までいるんだぞ
娘の結婚相手の親にさんづけするのは当然だよ
ヤムチャがチチに敬語で話すのを不思議がったり、
少年漫画の読者とはいえ常識と社会性が無さすぎるだろ
0630愛蔵版名無しさん (スフッ Sdda-rcdz)2018/01/27(土) 18:37:56.02ID:NlmOKQv+d
フリーザはアニメ版ではオーレンというオリキャラをベジータが襲撃した村の生き残りを殺したという事で処刑して、惑星ベジータでは雑兵多数を星やバーダックごと犠牲にしてしまってる
0631愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0ba6-1ipv)2018/01/27(土) 19:01:05.54ID:DwQc++2D0
【ピッコロ】「死ぬなよ…九条」 ≪チャオズ( IS 神風 )の恨み≫ 「九条…絶対故障だ!!」【ナッパ】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1517020214/l50
0634愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3a5f-dU3b)2018/01/27(土) 22:07:51.36ID:5cgOOwEN0
転ヤムでさえ最終章ではヤムチャはまったくインフレについていけなくなっていたし、
地球人組はもう無理なのか?
0635愛蔵版名無しさん (アークセー Sxab-pBf7)2018/01/27(土) 22:34:28.95ID:+2zoXfl6x
純粋地球人では戦闘力5万から10万ぐらいが限界なイメージだなぁ、残念ながら
むしろそれでもサイヤ人最強だったベジータを上回るから大したもんだけど
でも地球人はサイヤ人と子孫を残す事によって天才をポコポコ産めるから地球人の意義は大きいよね
0636愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a39a-N4Dx)2018/01/28(日) 00:42:56.98ID:0wjWM0Wq0
悟飯の戦闘力が一時的とはいえラディッツより上だったのは衝撃だった
そう言えばピッコロとの修行の時にラディッツ戦の再現で岩に叩きつけられる寸前に体全体からエネルギー波出してたけどあの技ってその後使われてないよな
ベジータがナッパにとどめを刺した時も似たような技だったけどあれって何て名前の技なんだろう?
0637愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13c9-2Q2b)2018/01/28(日) 01:08:50.73ID:Ndut5NKf0
>>636
ギャラクシーブレイカーらしい
0643愛蔵版名無しさん (アークセー Sxab-pBf7)2018/01/28(日) 06:42:58.27ID:c1Deh/C3x
あれだけ苦労して超サイヤ人になったのにあっという間にそれより強い人造人間が出てきた時は何だかへこんだ記憶
後は超サイヤ人のバーゲンセールもなんだかなぁ
悟空とせいぜいベジータだけで良かった
とか言いながら人造人間編も好きなんだけどね
0644愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ef9b-fPTX)2018/01/28(日) 08:33:58.23ID:cdySucp90
それはちょっと思ったが
でも人造人間編初期の「あの強かったはずの超サイヤ人のパワーが少しずつ通用しなくなっていく」
雰囲気は結構好き。敵はどこまで強くなっていくんだよ みたいな
0645愛蔵版名無しさん (スフッ Sdda-rcdz)2018/01/28(日) 09:11:03.23ID:2aU3MiIKd
ギニュー特選隊は鳥山らしさが出てて良かった
0646愛蔵版名無しさん (アークセー Sxab-pBf7)2018/01/28(日) 09:25:51.69ID:c1Deh/C3x
>>644
あそこの戦闘力とはちょっと違う何かで悟空がやられる雰囲気で好きだったが、その後17.18号で単純に力負けしたのはやはり寂しかったな
0653愛蔵版名無しさん (オッペケ Srab-n2Vf)2018/01/28(日) 17:03:39.13ID:2+mI2G2ar
>>651
マーク、悪魔のアナグラム
0654愛蔵版名無しさん (オッペケ Srab-n2Vf)2018/01/28(日) 17:05:27.97ID:2+mI2G2ar
>>652
複数人いたら匿名希望A選手や匿名希望B選手のように分けるんだろう
0655愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 136b-7ZJK)2018/01/28(日) 17:05:29.65ID:Gl+3bdcq0
thx
wikiにもあったわ
0657愛蔵版名無しさん (オッペケ Srab-n2Vf)2018/01/28(日) 17:11:47.31ID:2+mI2G2ar
考えてみたらリングネームの出場選手は結構いる
ジャッキーチュン、マジュニア、シェン、ミスターサタン、シン、グレートサイヤマン、マイティマスク、ミスターブウ
キャプテンチキンも本名ではないだろうし、チャパ王も本名かというと怪しいし
0658愛蔵版名無しさん (スフッ Sdda-4g3e)2018/01/28(日) 17:26:09.82ID:7CADI0sSd
>>657
基本的に天下一武道会に出場するのは、
自分の力量を試そう、自分の名前を世に広めようとする自己顕示欲の強い奴等ばかりなんだから、
リングネームで匿名希望なんてのは絶対に近いぐらいの確率でかぶらないはずだよ
0659愛蔵版名無しさん (スッップ Sdda-dqjf)2018/01/28(日) 17:49:43.15ID:LP7Cri5Xd
>>658
チチみたいに知られたくないやつや負けたら恥ずかしい人は使うのでは?
例えば予選でシェンに負けたヤジロベーはマスクしてたし、愚痴ってるし、
0663愛蔵版名無しさん (オッペケ Srab-n2Vf)2018/01/28(日) 18:25:04.32ID:2+mI2G2ar
>>662
19号、地球に帰還した悟空でもフリーザは一撃で倒せるはずだが、そこから3年間修行した悟空は19号を破壊出来なかったから
0670愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b70d-EeGJ)2018/01/28(日) 20:08:29.75ID:VSDAc9NH0
DQ4のアリーナはキャラデザは鳥山だったがアリーナの設定は永井豪漫画か月刊ジャンプの漫画に出て来るようなキャラだった
まあ鳥山はキャラデザだけでアリーナの設定に関しては一切関係無いんだが
0672愛蔵版名無しさん (ワッチョイ eb90-xSVK)2018/01/28(日) 20:10:25.39ID:ET6P7Ytr0
人間からサイボーグに改造したはずなのに、18号は機械部分はほんのちょっとだけ、そして生殖器官は残ってる
脳改造(洗脳)もしていない

ゲロは何を考えてるんだか
0674愛蔵版名無しさん (スフッ Sdda-4g3e)2018/01/28(日) 21:24:06.51ID:7CADI0sSd
天下一武道会は一応選手登録の時点で大会本部にリングネーム名乗っているよな
亀仙人がサングラス外してジャッキーチュンだと登録しているし
それで予選時は番号で呼ばれて、予算通過した時点で他者にリングネームを伝える
チチが匿名希望となったのは最初は本名か、まともなリングネームで登録していたのに、
悟空がチチの事を覚えてなかったから、本戦で急遽リングネームを匿名希望に変更したと思うんだよな
最初から匿名希望で登録してあれば、そんな名前で良いのかと驚いたり、聞きかえしたりしないだろう
0677愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13c9-2Q2b)2018/01/28(日) 22:26:33.01ID:Ndut5NKf0
そもそも亀仙人の本名ってなんなんだ?
0678愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa33-LH4Y)2018/01/28(日) 22:33:21.38ID:+K4bsGmfa
>>677
亀に関連する名前だろうか?
0679愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bbc9-n2Vf)2018/01/29(月) 00:02:09.05ID:fEB85+y30
>>675
本調子じゃないのを差し引いてもフリーザ一撃のトランクスが「強すぎる」と言って絶望した人造人間がフリーザ以下なら悟空も「これならトランクス1人で十分じゃ?」や「本当にトランクスの言うような敵なのか?」とか言うと思う
トランクスも「あなたの強さを知って少し希望が持てました」というくらいだから地球帰還時の悟空もトランクスと互角以上の力はあるはずだし
0680愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d66b-7mFG)2018/01/29(月) 00:33:48.77ID:yJ/pcrTQ0
悟空って人造人間編の時全然敵倒してないんだよな
主人公が宇宙一の強さになったのに病気で早々離脱しちゃうってのがかなり波乱な展開だったね
でも悟空が19号を倒したとしても次の17、18号には負けて戦死してたのかな
0681愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ef9b-fPTX)2018/01/29(月) 06:49:00.00ID:M403EEQ20
16号の目的が悟空を殺す事だったから
16号に殺されてたと思われる
そう考えれば結果論から言えば心臓病が原因で19号に負けたのは
悟空にとってはラッキーだったかもな
0683愛蔵版名無しさん (オッペケ Srab-n2Vf)2018/01/29(月) 10:34:50.90ID:1AzPfyF9r
>>682
原作では不明、アニメでは変身している
0687愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ef9b-fPTX)2018/01/29(月) 18:10:23.86ID:M403EEQ20
タオパイパイがそれまで稼いだ金を全部使ってサイボーグ化したと言ってたが
もしかしてそのサイボーグ化手術を担当したのがゲロだったりしてね。RR軍繋がりでコネもありそうだし
それで資金も出来たと言うのはどうか。しかしあの時点の技術ではあの程度の強さしか出せなかった
0688愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13c9-2Q2b)2018/01/29(月) 18:30:03.92ID:zfQvBdwr0
桃白白、サイボーグフリーザ、人造人間、セル、ブウの強さを見るにドラゴンボールの世界では基本的に人工物の方が強いな
0693愛蔵版名無しさん (ワッチョイ efa6-qRMM)2018/01/29(月) 23:09:31.95ID:fJ+Cjxjn0
桃白を改造した相手は確かにゲロかもね
殺し屋時代に稼いだ金を費やしたって言ってたから
桃白白の脅しだけでは動かない人物
それでいてあの改造がてきるのはゲロくらいだろ
0694愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13c9-2Q2b)2018/01/30(火) 00:10:58.23ID:K9JvcpNP0
マッハ3.5の柱に乗って移動できるのに小さめの爆弾で重傷を負った男
0695愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 272f-PPfz)2018/01/30(火) 00:47:54.67ID:BWKFsSuj0
桃白白式移動法は好きだったな
後になって鶴仙人の弟なのに舞空術使えないのかとは思ったけど

でも無印時代は体力の燃費の問題か移動手段で舞空術は使ってないから
使えたとしても体力をロスしないあの移動法だったのかもしれない
0698愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ef9b-fPTX)2018/01/30(火) 18:15:32.71ID:/MVHZZac0
>>695
ピッコロ編の天津飯も飛行機使ってたしな
あの頃の戦闘力では高速飛行で移動したりするとすぐガス欠するんだろう
そう考えるとあの移動方が使えるのはかなり便利。というよりあれある意味舞空術より凄くねーかw
0699愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 272f-PPfz)2018/01/30(火) 19:01:29.19ID:BWKFsSuj0
蛇の道でも悟空は舞空術をまず使ったが
「しまった余計な体力を・・・」とか言ってたからあのときの悟空ですら
舞空術は相当の気をロスするようだ
ピッコロに「キサマの情けない舞空術」とか言われていたしな
天下一武道会でギリギリまで使わなかったのもうなずける
0705愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13c9-2Q2b)2018/01/31(水) 00:23:51.66ID:slLITlyo0
昔はいっぱいあったって言ってたな
でも昔の子供のほとんどが筋斗雲に乗れたとは到底思えない
そもそも誰がくれたんだ?
0706愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13c9-2Q2b)2018/01/31(水) 00:28:50.93ID:slLITlyo0
>>695
そういえばあれは蛇の道を突破した悟空より速いらしいな
まあ蛇の道自体に体力を弱めるなにかがあるのかも知れんが
0711愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ef9b-fPTX)2018/01/31(水) 07:30:14.54ID:1hYdv1T00
>>704
占いババいわく「悟空は動物の様に澄んだ心」らしいので
他の生物を殺して食うような、いわゆる動物的本能に属する行為は多分ノーカンなんだろうな
0712愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e374-WHxT)2018/01/31(水) 08:03:09.71ID:/sV6qKdv0
ピッコロの言う貴様の情けない舞空術って筋斗雲の事を揶揄して言ってるのかと思ってた
0713愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e374-WHxT)2018/01/31(水) 08:05:21.89ID:/sV6qKdv0
動物の様に澄んだ心でオッケーなら動物的本能は許容範囲内じゃないのかな
要は裏表のないというか人が動物的本能以外に持ちうる邪な心がアウトなのかと
0715愛蔵版名無しさん (ワッチョイ eb90-xSVK)2018/01/31(水) 09:06:18.70ID:RQj4ifes0
チチの乳も別にいいと思うんだけどなあ
若い頃は可愛くて、見た感じ結構な大きさだったし

若くねえとか言ってたけど、ブルマも若くないし
何故か10年後はブルマが老けすぎた反面、チチはほとんど同じだし
0717愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e374-WHxT)2018/01/31(水) 09:26:54.04ID:/sV6qKdv0
>>714
動物的本能の繁殖行動とエロは似て非なるものなんじゃない?
そもそもエロいからダメってのは確定してるわけじゃないし
設定資料とかで確定してるならごめんだけど
0723愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6e8f-fPTX)2018/01/31(水) 14:00:05.05ID:gcb11M0h0
>楽をさせたら上手いですよ、僕は(笑)
わろた
武道会の背景早めに壊すのは前も言ってたけどカプセルもそういう狙いだったのかw初めて知った
でもただ楽するんじゃなくて格好良さやワクワクを兼ね備えて楽するのが上手いね
0724愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd7a-dqjf)2018/01/31(水) 14:25:46.87ID:6ZLU+F8Qd
そういえばナメック星に向かうごはんとクリリンはイメージトレーニングなどやっていたが、ワイヤレスドラゴンボールファイターズ?
0726愛蔵版名無しさん (ササクッテロレ Spab-BoVp)2018/01/31(水) 14:43:35.89ID:2j2zHQa2p
>>723
鳥山さんは外見の格好良さ重視のキャラデザインじゃないのが面白いよな
いや、格好良さは大事なんだろうけど、それだけじゃなくてキャラの生活とか状況を重視する
旅するのにどうやって荷物を持たせようとか
集めたドラゴンボールをどこに持つのかとか
0727愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 87b9-EeGJ)2018/01/31(水) 15:06:44.99ID:kHoUsB4y0
ラディッツは登場した時はかっこ良くみえた。
後になってナッパに「よわむし」呼ばわりされザコみたいな扱いになったけど
0729愛蔵版名無しさん (スフッ Sdda-rcdz)2018/01/31(水) 15:26:03.19ID:VeGPuSwBd
一方北斗の原哲夫は作画の担当とはいえ作画に手抜きはせずに週間連載とは思えないように絵を書き込んでいた
0732愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa33-LH4Y)2018/01/31(水) 17:56:45.85ID:Cyv/OnqKa
>>723
質や人気を落としてしまったら
楽をするのが下手ってことなんだろう
フリーザの最終形態も、作者本人の楽と見た目のインパクトを両立したデザインだし
0736愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa77-dC+v)2018/01/31(水) 23:53:27.86ID:AXM/+i2ea
>「逃げ」「楽」「鈍感」など力の抜けた単語をたくさん使って、こちらを楽しませるように裏話を語るが、当然、日々の努力や苦悩がなかったはずはない。
>重ねてそう聞くと、やはり笑いながら、ひとこと。

お前らココ重要だからな それに続いて「>>722」なんだから
0737愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa2b-3rpM)2018/02/01(木) 00:40:50.24ID:QRSI7fMFa
この作品は、
力の入れるところ抜くところ、
緻密に計算されたところと行き当たりばったりのところが絶妙に絡み合って形成されてる
0743愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff8f-j4Dg)2018/02/01(木) 11:22:48.89ID:xNa3scKB0
>>737
いいバランスで成り立ってるよな
作者は邪道だと言ってるけど王道と邪道の使い方もバランスいい
悟空がピンチに駆けつける時の安心感はまさに王道
0744愛蔵版名無しさん (ササクッテロレ Spcb-bbhz)2018/02/01(木) 12:29:47.58ID:yqwGIDxDp
>>738
そのフォローがないと想像できん奴も居るからだろ
他所のスレだと本気で「鳥山は怠け者」「忘れっぽいから辻褄合わせられない」なんて言う奴がいるから驚く
一度も休載してないし、締め切りに遅れたこともない作家が怠け者のわけないのに…
現役作家じゃないから誤解が多いのも仕方ないけどな
0745愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 57c9-j4Dg)2018/02/01(木) 16:21:35.61ID:97L2j+nT0
鳥山先生はトーン張りたくないから無地の衣装に黒髪にした
背景描きたくないから荒野にした、アシに楽させるために面倒な造形の武舞台は速攻ぶっ壊した
どれも笑えるくらい手抜きに命懸けてるのにそれでも作品そのものには手を抜かないのがすごい

正直この人こそが真の意味でのプロだと思う
0746愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 97c9-0uXN)2018/02/01(木) 16:41:25.50ID:LaUsGowq0
でも矛盾は結構あるんだよな
普通に読んでると違和感ないけど
0747愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f7b9-kp3l)2018/02/01(木) 17:27:18.73ID:A0WR076Q0
悪役の「ふははははははは」って高笑いが好き
0748愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f72f-pvui)2018/02/01(木) 18:03:18.91ID:uow6+/vz0
「ふははははははは目次だ!」
0749愛蔵版名無しさん (オッペケ Srcb-36QX)2018/02/01(木) 18:26:12.45ID:qgpkEusor
ダーブラ戦悟飯のスパークは描いてほしかったな、台詞や流れからすると超2だと思うけどスパークがないから超1とかいう意見があるから紛らわしい
0752愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f48-1dTZ)2018/02/01(木) 19:12:50.01ID:r/fCmwTv0
デンデのドラゴンボールは願いが3なのか、2なのか最初は3だが、人をたくさん生き返らせたら2つ分使うのかみたいなのもあったな。

1つだけなら4ヶ月が結局半年になったし。
0753愛蔵版名無しさん (オッペケ Srcb-36QX)2018/02/01(木) 19:37:23.82ID:qgpkEusor
髪型が超2だし、何よりダーブラはセルと同じかそれよりずっと強いという相手
完全体セルですら超1では全く歯が立たず超2で初めて圧倒出来たのに当時よりも衰えている悟飯の超1でダーブラに勝ち目はないのは明白
あと武道会での超2悟飯を見たキビトが見ていない知らないという悟飯の力
「あなたはあの3人のサイヤ人の凄さを見ていないので想像もつかないでしょう」
「キビトは死んでいたから知らないのです、この悟飯さんの信じられないほどの凄い力を」
からしても武道会の超2を超えた力を出したことは確実だからダーブラ戦やブウ戦の悟飯は超2
0754愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f2a-egNg)2018/02/01(木) 20:00:58.87ID:EO2LlUvv0
ところで超サイヤ人2の戦闘力っていくつ位なの?
超サイヤ人が1億5000なのは知ってるんだけど
0756愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b79b-j4Dg)2018/02/01(木) 20:49:14.07ID:Qn30O7xB0
逆に一週で二話載せてた事もあったよな
週刊連載続けるだけでも過酷なのに二話載せるって・・・
ガチで天才なんだと思う
0757愛蔵版名無しさん (ササクッテロ Spcb-bbhz)2018/02/01(木) 21:32:26.15ID:o2agF0Dgp
>>755
それ何話かわかる?
実家にジャンプ取ってあるけど、記憶ではドラゴンボールが載ってない号はなかったと思うけど
カリン塔の話は意識がないまま描いてたってコメントあったけどね
0758愛蔵版名無しさん (ササクッテロル Spcb-+GQU)2018/02/01(木) 21:53:08.03ID:4SosBrpqp
俺も休載の記憶は無いけど、もし休載が有ったら当時ジャンプに狂ってた俺は絶望しただろうなぁ
あの頃は他の漫画もかなり面白かったけどやはりドラゴンボールがないと
0759愛蔵版名無しさん (ササクッテロ Spcb-l6+b)2018/02/01(木) 23:49:41.52ID:GliFJDnHp
超2少年悟飯って色んなとこで比較されるよな
ピッコロとベジータがあの時の悟飯以上だと比較に使ったりガキの頃の方が強かったとか
ドラゴンボール超でもトランクス超2見て悟空があの時の悟飯以上って言ってた
これを見るとダーブラが復活セルと互角はないと思う
こんだけ評価されてる悟飯と互角だった復活セルがダーブラと互角ならダーブラはあそこまでベジータにぼろ糞言われてないはず
0760愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa5b-Vehd)2018/02/02(金) 01:39:00.98ID:U3azlFUOa
>>757
ピッコロ大魔王が都を吹っ飛ばす回かな? 右手で溜めた気を左手で放っちゃってるやつ
扉絵を描くところで力尽きたらしいけど、にも関わらず普段と変わらないクオリティw
0761愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f6b-FYM0)2018/02/02(金) 05:03:12.58ID:PJgJVYbI0
>>759
悟空がダーブラをセルよりずっと強いって言っちゃってるのも比較に拍車をかけてるんだよねw
その時比べたセルは実際に手合わせした完全体の方を言ってると思ってるから
俺の中では強さとしては復活セル>ダーブラ>完全体セルになるか
0763愛蔵版名無しさん (オッペケ Srcb-36QX)2018/02/02(金) 07:34:58.26ID:cRsMcQLtr
復活セルと悟飯にまともな戦闘描写なんてなかったし実際にはセルがそこまで強くないだけでダーブラはそれなりには強いと思う
超2少年悟飯≧ダーブラ>超2青年悟飯>復活セル
0764愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd3f-8QA2)2018/02/02(金) 09:43:07.80ID:pMKCzOMSd
いやいや、青年ごはんは少年以下だろ
ベジータ「平和をいいことに修行を怠けてる」
悟空「あちゃー、本当に修行してなかったんだな」
0766愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa2b-vPgd)2018/02/02(金) 11:01:56.01ID:EbXoM3Uga
アルティメット悟飯って超3より強かったのかな?ブウを圧倒してた記憶があるんだけど何で倒せなかったんだっけ?
0768愛蔵版名無しさん (スフッ Sdbf-Dp5K)2018/02/02(金) 11:13:40.39ID:a4LcW9QPd
タオパイパイの柱を使った飛行は男塾に出て来そうな技だった
0770愛蔵版名無しさん (ペラペラ SD3f-1dTZ)2018/02/02(金) 12:10:32.06ID:T1nHg4BcD
未来トランクスだったらブウが姿を見せたらすぐに突っ込んで瞬殺してたよ。
悟飯は甘い。甘すぎる。
0774愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa5b-Vehd)2018/02/02(金) 15:01:54.45ID:koP5lECra
>>772
そりゃもう悟空の言葉通りだよ 「オラが『何年も掛かってやっとなった』超サイヤ人3に(フュージョンとは言え)もう『あっさり』なってやがる!!」
0776愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bf2a-Mc3j)2018/02/02(金) 16:31:15.57ID:1wJash+10
クソ生意気だからな

しかし、オヤジ供にしろガキ供にしろ合体すると性格にベジータ成分が多めになるのはなんでなんかな
サイヤ人の血が過剰反応するんかな
0777愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 57c9-j4Dg)2018/02/02(金) 16:33:26.03ID:urWenQ9g0
正直悟天とまともに会話してるの悟飯とトランクスの二人だけじゃないのか
両親はなんでってくらい次男坊が全く眼中にねえぞ
0779愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa2b-3rpM)2018/02/02(金) 21:29:35.83ID:Ti1HwEkUa
鳥山明自身が、実際にファンのクソガキたちの態度の悪さにムカついてたんだっけか?
0780愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 77e6-otjH)2018/02/02(金) 21:41:01.07ID:O5dZMLAU0
百戦錬磨の悟空とベジータが二人掛かりでも勝てない悪ブウを実戦経験皆無のチビ2人が合体して圧倒してるんだからほんとフュージョンはめちゃくちゃな強さだな
0781愛蔵版名無しさん (オッペケ Srcb-36QX)2018/02/02(金) 22:04:27.73ID:CzlRMl9Ir
>>780
それが超ではポタラにも時間制限を設けたことで完全に下位互換にされたことが残念でならない
0783愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d780-eUp1)2018/02/02(金) 23:57:03.88ID:iYduaECb0
神龍が自分の力を超えてるから人造人間を人間に戻せないけど、
生きかえらせる事は出来るのはどんな理由なんだろうね。
0788愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b79b-j4Dg)2018/02/03(土) 07:28:55.83ID:1ao9LaJy0
>>783
作成者を超える大きなパワーを抑えることが出来ないって意味だろう
人造人間を人間に変えるのは、あの圧倒的な永久パワーを封じるって事だから無理

逆に再生の方の力は吹っ飛んだ地球そのものを元に戻してしまうくらいだし
作成者の力を超えてほぼ無限大っぽいね(同じ願いは二回ダメとかの制約を外さない限りは)
0791愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa2b-vPgd)2018/02/03(土) 17:12:08.49ID:xWaQgQ41a
ポタラって元に戻れない設定だったよね
そのポタラも悟空とベジータが壊したんだけど何個もあったのかな
0793愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 57c9-j4Dg)2018/02/03(土) 17:39:44.34ID:uXowDkJp0
悟空ってたまに血も涙もないと思う時がある
何というか気を遣わないというかデリカシーがないというか言葉を選ばないというか
空気を読まずにバッサリ行くイメージだ
0794愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f7b9-kp3l)2018/02/03(土) 18:05:32.32ID:OW+LkMoH0
天真爛漫な性格だから相手に遠慮せず自分の思った事言うんだろうね
0796愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f7b9-kp3l)2018/02/03(土) 20:25:45.61ID:OW+LkMoH0
完全体セルが純粋ブウ戦に現れて界王神界でバトルしてるの見たい。
まぁボコボコにやられて役にたたんだろうけど。
0799愛蔵版名無しさん (スプッッ Sdbf-gU76)2018/02/03(土) 22:49:25.33ID:dWHNK5FLd
>>792
あれは願い事からいって未使用品ではなくどこかのギャルの持ち物なんだよな
盗まれた被害者がいるのか、はたまた神の力で複製したのか
0800愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa5b-2i0T)2018/02/04(日) 00:53:51.08ID:VvCRm1ZBa
久しぶりに読んだ
フリーザ編が一番面白いな
0801愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 57c9-j4Dg)2018/02/04(日) 01:51:58.80ID:LoCc4iCq0
鳥山先生的にはナメック星編は特に力入れて書いた覚えもなくて
「なんで人気が出たのか不思議」と言ってるくらいだからなあw

本当に自分の作品そのものに思い入れとかないんだな
0802愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b7a6-l6+b)2018/02/04(日) 04:44:02.26ID:l1v8ynV20
漫道コバヤシって言う作者の対談番組何個か見たが
ダイの三条とか刃牙の板垣とか細かいシーン一つ一つよく覚えてるわ、鳥山がこういう番組出ても成り立たないだろうな昔は鳥山らしいなぁと思ってたが
やっぱりいい加減すぎるよな
超3を超2だと思ってたとか超サイヤ人を10倍のつもりとかわけわからんこと言うし
0804愛蔵版名無しさん (スップ Sdbf-8QA2)2018/02/04(日) 09:45:42.77ID:ucLqYEt9d
間違えた
天才とバカは紙一重

ついでに何故ドラゴンボールは本場と地球では大きさが違うのか?

仮に地球の大きさならフリーザたちからナメック星人も隠せたはず

逆にナメックの大きさならレッドリボンに見つかってたな
ただレッドの身長が伸びただけで意味はなかっただろうが
0808愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 57c9-j4Dg)2018/02/04(日) 11:36:46.59ID:LoCc4iCq0
まあドラゴンボールファンは異常に濃いのが揃ってるし
全42巻分の全キャラの全セリフソラで丸暗記してるレベルがゴロゴロいる

対してその作者自身がセリフどころかキャラや設定すらうろ覚えっていうんだからw
0810愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 97c9-0uXN)2018/02/04(日) 12:10:58.88ID:GdCEX+aO0
ナメック星の方が性能がいいかは微妙だろ

地球のドラゴンボール
願いが1つ叶う
複合的な願いも叶う
同じ願い事はできない
一度使ったら1年間ただの石になる

地球のドラゴンボール(改良版)
願いが3つ叶う
複合的な願いは願い事を2つ消費する
同じ願いもできる
1つの願いにつき4ヶ月間石になる

ナメック星
3つ願いが叶う
複合的な願いは叶わない
同じ願い事もできる
半年間はただの石となる

ナメック星(改良版)
3つ願いが叶う
複合的な願いも叶う
同じ願いもできる
半年間は石になる
0811愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 97c9-0uXN)2018/02/04(日) 12:13:45.45ID:GdCEX+aO0
あと地球のは一度に大勢行き返す場合、死後1年経過していると生き返せない
0812愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f72f-glgv)2018/02/04(日) 12:20:59.96ID:H4kr3y2l0
不特定多数のを大勢生き返す場合は1年以上前のは追えないということなのかな
生き返す者を指定してくれれば1年以上前の死者でも可能であって
0814愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 57c9-j4Dg)2018/02/04(日) 13:25:39.53ID:pWX/4PE90
初期はDBを集めることが漫画の主軸だったが
中期後期とバトルにシフトするにつれてDB集めは主題から外れていき
「戦いの後始末」要員としてひとコマ、もしくはすでに集めてましたって展開ばかりになっていったな
0815愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa2b-3rpM)2018/02/04(日) 13:29:24.82ID:l2df6Ufba
>>814
でも最初からあっさり集まってたな
特別なエピソードがあったのは四星玉だけのような
0817愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa2b-vPgd)2018/02/04(日) 13:50:39.06ID:og208aW0a
最初はブルマも探してたんだよねドラゴンボール
0819愛蔵版名無しさん (ササクッテロリ Spcb-bbhz)2018/02/04(日) 13:58:18.76ID:NFdjDOLWp
>>808
鳥山の言うことをその通りに受け取っちゃダメってことだよ
なんも考えてなかったらあんなに整合性は取れない
少なくとも原作連載中は若干のミスはあるけど他の漫画と比較すると辻褄もあってる方

鳥山さんはついカッコつけて苦労してないフリしてしまう、逆地獄のミサワなんだから
0820愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f7b9-/IWG)2018/02/04(日) 14:13:42.07ID:5+h5EI5b0
そりゃジャンプの大看板作品の作者ゆえにプレッシャーも凄まじかったろう。
強いプレッシャーのせいでクシャミが止まらなかったらしい。
0821愛蔵版名無しさん (アークセー Sxcb-+GQU)2018/02/04(日) 14:55:07.19ID:OiW92Y7Kx
プレッシャーを感じるってのは責任感が有るって事だからな
完結させた時はめちゃくちゃホッとしただろうな
井上とかにも見習って欲しいわ、冨樫は腰がやばいらしいからともかくとしても
井上も素晴らしい漫画家なのに勿体無いなぁ
0824愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffc8-RNGj)2018/02/04(日) 16:28:22.96ID:W561vEv80
リアルタイムでサイヤ人襲来やフリーザ編読んでた世代が羨ましいなあ
前者はドラゴンボール関係なくなるけど
悟空VSベジータの戦闘シーンとか本当に動いてるようでメチャクチャかっこいい
空中で上昇しながら殴り合うところとかアニメで見たのと全く遜色がないくらい
勝負の行方も二転三転してどっちに転ぶか分からなかったし
後者は原点回帰でドラゴンボール探しと争奪戦。けど敵はほぼ格上だし絶望感が凄い
作中のドラゴンボール探しで一番スリルがあった
主人公が実はガチの宇宙人だったという疎遠感なんてどうでもよくなるくらいだ
0825愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f7b9-/IWG)2018/02/04(日) 16:47:34.48ID:5+h5EI5b0
>>824
リアルタイム世代だけどそりゃ夢中になって読んでたさ。
それまでアニメで観てたけどドラゴンボール読みたさに初めてジャンプ買って
掲載されてた話はベジータがギャリック砲ぶっ放す回だった。89年頃かな。
当時は自分を含めて男の子にとってバイブルみたいな漫画だったからね。
0827愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa2b-vPgd)2018/02/04(日) 17:06:54.32ID:og208aW0a
86年頃だからなぁアニメ放送したのが
アニメでドラゴンボール知ったんだよな
ジャンプでは84年から連載してるんだよね
0828愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 57c9-j4Dg)2018/02/04(日) 17:22:49.15ID:LwhV5pAP0
初出当時のかめはめ波は当時はまだギャグマンガだったこともあり
前作のアラレの「んちゃ砲」などに近いコミカルな感じだったんだけど
(月をぶっ壊したのもアラレが地球を壊したノリと大して違わない)

その後どんどんシリアス漫画になっていっても当時のギャグノリでふざけた名前にした
かめはめ波はそのまま残ったが、シリアスでも映えたのは意外な結果だと思う
0829愛蔵版名無しさん (スップ Sdbf-8QA2)2018/02/04(日) 17:28:39.98ID:ucLqYEt9d
かめはめ波がまさかここまでカッコいいものに自分の中で変わるなんて思ってもみなかったわ。日本人で良かった
0830愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 97c9-0uXN)2018/02/04(日) 17:35:09.35ID:GdCEX+aO0
初期から出てる技がかめはめ波しか思いつかんな
名前がなくていいなら金縛りが割と初期から登場してるが
0833愛蔵版名無しさん (スフッ Sdbf-Dp5K)2018/02/04(日) 18:25:40.47ID:4pdHisNPd
ダイの三条は設定を良く覚えてるが、刃牙の板垣は痴ほう症になってるみたいで設定を覚えてないし、今の刃牙道はキン肉マンや男塾より矛盾が酷くなっているよ
0834愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffc8-RNGj)2018/02/04(日) 18:50:53.84ID:W561vEv80
バキは絵がリアルだから損だわ
一方肉やDBは元がギャグ漫画ってこととディフォルメ絵のおかげでだいぶ無茶できる
0836愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b7a6-l6+b)2018/02/04(日) 21:55:04.73ID:l1v8ynV20
ただ鳥山の漫道コバヤシみたい
以外と細かく覚えてるかもしれないし
面倒くさいから武道場壊したとか
すぐ荒野に移動させるとかの話中心になりそうだが
0838愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 97c9-0uXN)2018/02/04(日) 22:39:00.70ID:GdCEX+aO0
デスノート「それは私の力を超えている」
0840愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1774-U1fH)2018/02/05(月) 03:17:38.82ID:TiaWfhzv0
気を入れてない素の戦闘力に倍率掛けるのが界王拳
界王拳等を含む気を入れた最大戦闘力に倍率掛けるのが超サイヤ人
と解釈してる
0842愛蔵版名無しさん (ササクッテロリ Spcb-bbhz)2018/02/05(月) 08:38:31.20ID:J6zyADPIp
>>839
俺もそう思ってる
戦闘力は人によって解釈違うから荒れるのはわかるけどね
一番すごいと思うのはスカウターに測れる上限があると設定したこと
フリーザの第1「53万」は、端数まで示すところが妙にリアルでインパクトあった
ところが第二形態になると「100万以上は確実か」
スカウターではもはや計測不能、と示す事で更に絶望を煽る
しかもまだ変身残してるって言う

フリーザ編はこういう小二心くすぐる小道具が秀逸だったんだろうな
0844愛蔵版名無しさん (ペラペラ SD3f-1dTZ)2018/02/05(月) 12:20:28.87ID:VbSF8toYD
変身残り2回をあの段階で言わせたのが凄い。
悟空と第3形態を戦わせ

フリーザ「後1回、私は後1回変身が出来るのです」

と取っておきにしたい所を。
0847愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa2b-vPgd)2018/02/05(月) 13:31:06.55ID:XmBZfWCWa
ドラゴンボールの始まりって元々はアドベンチャーだったからね
冒険してた頃の無茶喜な少年悟空は好きだったな
Zになってからはアニメもあまり見なくなった
それとやっぱりブルマあってのドラゴンボールだと思うな
0848愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f72f-glgv)2018/02/05(月) 15:47:00.13ID:JstzhmEe0
>>844
第3形態は不利な状況になって最終形態になったわけじゃないんだよな
第3形態をあっさり済ましてしまうからこその第2形態での残り2回の変身宣言か
0850愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f72f-glgv)2018/02/05(月) 16:24:19.47ID:JstzhmEe0
第3エクレア形態からすっきり最終形態は描きやすさゆえの処理なのは
割かし有名な話なのでわざわざ書かんでも良いと思っただけのこと
0854愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 57c9-j4Dg)2018/02/05(月) 18:28:04.87ID:Ga2dOEDt0
旧型スカウターは戦闘力21,000で壊れるようだが
新型スカウターは正確な上限が分からない

フリーザと手四つした時のベジータは50万行ったのだろうか
0856愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffc8-RNGj)2018/02/05(月) 22:26:05.56ID:RZerUsdv0
>>843
DBのことあんま知らない頃に「俺はサイヤ人だ」って言ってノリノリで遊んでる友達いたな
くそっ、もっと早くジャンプとアニメの存在に気付けていたら
0857愛蔵版名無しさん (アークセー Sxcb-+GQU)2018/02/05(月) 22:59:03.65ID:rPeO6RxIx
小学校入学ぐらいにドラゴンボールが始まり、10代の後半までリアルタイムでドラゴンボールを体験できた39歳の俺は超勝ち組だな
ドラゴンボール以外にもドラクエやらFFやら色々最初からやれた選ばれし世代だと自分では思ってるw
0861愛蔵版名無しさん (アークセー Sxcb-+GQU)2018/02/05(月) 23:38:58.76ID:rPeO6RxIx
>>858
いや、DQ3の女僧侶が嫁だな
猫耳導師も嫌いではないが
>>859
そこは俺よりちょい上世代だな、キン肉マンが小学校ぐらいのタイミングかな
確かにDr.スランプ世代も凄そうだ
しかしゲームに関しては俺世代が最強なのは揺るがないはず
0865愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f6b-FYM0)2018/02/06(火) 04:08:25.91ID:nyXih1UQ0
鳥山明ってバトル描写は漫画家で一番上手い?
キャラが何をやっているのか分かりやすくて見やすいとはよく言われるよな
0866愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 57c9-j4Dg)2018/02/06(火) 04:19:35.46ID:OYTUeRAp0
努力してる顔は見せないが人一倍構図に気を遣う人ではあるぞ
漫画DB超で監修やってるけどとよたろうの構図に度々リテイクを出して
より迫力ある、それでいて分かり易い構図を心がけてることが分かる
0870愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1774-U1fH)2018/02/06(火) 14:20:30.00ID:mFpaXAzm0
DB超の巻末インタビューでとよたろうにもっと色んなアングルで
描けるとより良くなるってアドバイスしてたけど
今Dr.スランプ読み返すとこの頃から既に色々なアングルで描いててすげえってなった
連続した場面で一コマ毎にアングル変わってるのに解りやすくかつ絵として破綻してない
0871愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff8f-j4Dg)2018/02/06(火) 16:15:16.17ID:KPA+NYOM0
自由に色んなアングルで描ける漫画家って
まず色んな角度からキャラや物が描けるしそれが全く苦じゃないんだろうね
DB見てるとバトルシーン以外の何でもないとこでさらっと俯瞰だったりあおりだったり

例えば32巻でブルマに精神と時の部屋の説明をするトランクスのコマ「ここでの一年は外のたった一日…」
ただの説明シーンなんだから喋ってるトランクスの正面顔でも描いときゃ十分なのに
わざわざ斜め上空から見下ろす絵を平気で描いてる
どうでもいいシーンつったらアレだけどこんなシーンでさえちょっと難しい角度を自然に使ってくる
こういう人が気合い入れてバトル描いたらそりゃこれ以上にアングル多用しまくって
迫力ある戦いが描けるわなーと思った
普段から無意識にバトルシーンの練習して磨いてるようなもんだ
0872愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff9f-+DFt)2018/02/06(火) 16:46:34.76ID:Q2vD9qTN0
>>871
同意。
鳥山の何が凄いって、3D-CADみたいにグリグリとアングルを変えていくような描写ができるところ。
とても平面(紙)に描いてるとは思えない。

空中戦なら浮遊感が、肉弾戦なら地に足の着いた重みが感じられる。
セルゲームでの悟空vsセルなんて、瞬間移動まで含めて、文字通り縦横無尽に二人が飛んで跳ねて取っ組み合う。

あんまり言いたくないけど、最近「超」見てると気功波をドカドカ打ち合ってるだけで何の芸も感じられないから淋しい限り。
0873愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa5b-2i0T)2018/02/06(火) 20:58:20.43ID:S/Z3vpkha
セル編が終わって悟飯が主人公になったよね
なのに途中からやっぱり悟空が主人公みたいになってたような
0874愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa2b-bKEj)2018/02/07(水) 00:49:19.96ID:Y5TTr61wa
本当はセル編で終わらそうとしてたんじゃないのかな鳥山先生は
悟飯は悟空と違って戦闘はこのまないしさ
ちちに勉強しなさいと怒られてたりしてたからね
セルに勝って青年になったけど、やっぱり悟飯では役不足だったんじゃないのかなと鳥山先生は思ってた
そしてブウ編では悟飯はとうてい太刀打ちできないと
じゃ、やっぱり悟空を勝てるようにしたストーリーにしたのかな?
ブウ編での悟飯は脇役ところか雑魚扱いされてたもんな
0875愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Spcb-l6+b)2018/02/07(水) 01:12:12.59ID:E96wstRrp
ドラゴンボールの戦闘で一番凄いと思ったのは
宿命の対決の悟空とベジータかな
あれは攻撃の重さが伝わってきてブウのエネルギーがすぐ溜まったのも納得だった
0876愛蔵版名無しさん (ペラペラ SD4f-1dTZ)2018/02/07(水) 06:47:52.45ID:U5Y+x2POD
ベジータはあそこで超3にならなかった事に怒ったではないか。
なってればそこでベジータを気絶させて、ダーブラバビディの場所に瞬間移動で倒し解決してた。
0877愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 57c9-36QX)2018/02/07(水) 07:00:17.13ID:OLoeryIK0
バビディがベジータに「思いっきり戦いな、殺してもいいからね」と言ってるけど、悟空の超3のエネルギーまで把握していたならまずベジータに勝ち目はないことに気付くよな
そうなると少なくとも超化後のエネルギーまで把握していないということか
0883愛蔵版名無しさん (オッペケ Srcb-36QX)2018/02/07(水) 19:38:14.87ID:M0wH0ZMrr
>>882
キビト曰くブウの復活には汚れていない巨大なエネルギーが必要だがバビディの宇宙船について説明している扉絵で船内で吸収された善のエネルギーはブウの玉に行くようになっているとあるから汚れていないエネルギー=善のエネルギー
つまりベジータのエネルギーも善のエネルギー
ベジータはキビトがバビディ一味とは心に悪を持たぬものにしか戦うことはできんと説明した時に言及しなかったほか、ダーブラやバビディも悟飯戦まで全く心に悪を感じた様子がない
ベジータはわざと自分で邪心をあらわにしただけで、平常時や無心になれば問題ないはず
ダーブラのような元から悪ならまだしも善のエネルギーの持ち主を洗脳した上で善のエネルギーの持ち主と戦わせれば両者からエネルギーを奪えるんだろう
0884愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 97c9-RNGj)2018/02/07(水) 20:51:44.64ID:lfmZ/sd30
ピッコロ大魔王はピラフ一味を殺さず、空から突き落としたとは言え、追放だけに済ませたのは
封印を解いてくれて、一応解放してくれたことへの義理からかな。
バビディなんか、きちんと仕事をしたスポポ&ヤムーを平気で殺したし。
0887愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f72f-glgv)2018/02/07(水) 22:27:18.80ID:v+dNuFVB0
>>857
クイズ番組が好きだったから「なるほど!ザ・ワールド」のナレーションが
孫悟空で無駄にテンションが上がってたな
大人になった今じゃたいしたリアクションもないけど
0889愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 45a6-nZAf)2018/02/08(木) 03:23:38.33ID:d1lEjWxq0
悟飯のエネルギーで半分満たしてるしな
ブウって超2、2人分のエネルギーってことなのかな
超2のベジータがある程度ブウと戦えてたし超3悟空よりは少し弱いから結構計算合う気がする
0890愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 99c9-pzut)2018/02/08(木) 03:52:23.38ID:Is6ckVHL0
>>888
バビディの言い方だと同士討ちさせればエネルギーはたっぷりいただき
悟飯の言い方だとお父さんは超サイヤ人をさらに超えたレベルで戦っているんだ、多分ベジータさんも…ふたつのエネルギーがぶつかり合えばそのダメージエネルギーも物凄い
だから2人からエネルギーを奪っているはず
0891愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 99c9-pzut)2018/02/08(木) 03:55:58.88ID:Is6ckVHL0
>>877
やっぱりブウ編だと力関係は
ノーマル悟空、悟飯、ベジータ>ピッコロ、クリリン
ということか
超サイヤ人禁止でもベジータは優勝する気満々だったし悟飯もピッコロを誘った上で優勝を狙っての禁止発案だし
0892愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 062a-IsHc)2018/02/08(木) 04:09:23.67ID:JSFD0Y3b0
あんな惑星を破壊しかねないレベルになって武道会に出るなと思う。
0893愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8248-Kb6T)2018/02/08(木) 05:28:46.50ID:wVocRNpx0
通常じゃヤコンにすら勝てないみたいだが、ピッコロに勝てるとは思えんな。
ピッコロがいる事を忘れてるのは全く不思議ではない。
0894愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 99c9-pzut)2018/02/08(木) 06:13:11.75ID:9mI5D5Cp0
ピッコロはセルゲーム前の時点で悟空が直々に戦力外通告してるくらいだし、ノーマルサイヤに劣っても不思議ではないと思う
ヤコンもバビディとダーブラのやり取りからして配下でもかなり強い部類に入るようだし、そもそもノーマルサイヤのエネルギーをピッコロやクリリンと比較して素晴らしいと評価してるし
プイプイの台詞からして素晴らしいエネルギー=強いエネルギー
0895愛蔵版名無しさん (ペラペラ SDc2-Kb6T)2018/02/08(木) 06:46:37.75ID:+AnED/SGD
ノーマルでも2人がかりならヤコンに勝てるだから、ノーマル悟空は600から750キリ程度になるだろう。

超サイヤ人なら4〜5倍にパワーが膨れ上がる計算になるわけだ。
0897愛蔵版名無しさん (オッペケ Srf1-pzut)2018/02/08(木) 08:37:35.86ID:pTPHjRBKr
>>896
あれはシンの時はダーブラが側にいて、シンも悟飯も迂闊に手が出せないのもあった
ピッコロの時はダーブラは既に死に、ブウもトランクスに蹴飛ばされて側にいない上に背後からピッコロに寄られたから
0899愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa69-SHLn)2018/02/08(木) 10:26:17.13ID:1bR0SSDKa
原作で一番最強なのはベジットだよね
でも単体の力で一番最強なのはアルティメット悟飯か超3悟空かな
0900愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2e9f-nHV3)2018/02/08(木) 10:33:33.66ID:5+PdXJXP0
>>899
最強議論はさんざん行われてきたけど、原作準拠で言うなら俺もその解釈。

超ベジット>アルティメット悟飯>超3悟空≧超3ゴテンクス(経験値の分)

ってとこかな?で、それぞれの不等号の間に各形態のブウが入る感じ?(てきとう)
0902愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e990-g12m)2018/02/08(木) 11:13:17.31ID:Kl7iX9L10
合体状態でさえ時間制限があるのに、そこからさらにエネルギー消費の激しい超3になるもんじゃないな
要するに超3ゴテンクスは戦闘力は高いがゴミ同然
0904愛蔵版名無しさん (オッペケ Srf1-pzut)2018/02/08(木) 14:05:47.37ID:Jh8dpWJir
>>898
ベジータですら善のエネルギーと判断されるくらいだから悪の部分は随分消えているというピッコロは当然善のエネルギーの持ち主だろう
0906愛蔵版名無しさん (スップ Sdc2-sTO4)2018/02/08(木) 18:32:55.51ID:u0EuU3A5d
ナメック星人は善人だからな
そこから裏原宿の黒い闇を見たショタ神コロが闇ちゃん(ピッコロ)を産み出したわけだからな
0912愛蔵版名無しさん (スッップ Sd62-i6Og)2018/02/09(金) 07:56:11.78ID:mSo364Atd
悟空はフリーザ戦でどのあたりから10倍界王拳使ってたんだろうな。
フルカラー版が出るまではオーラが描かれる描写的に地上移って両腕使わないサービスあたりからと思ったけど、フルカラー版では50%に押され始めてから赤いオーラを纏い始めてるので分からなくなった。
0918愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2e24-7Au1)2018/02/09(金) 17:47:07.05ID:FyRTnQ/10
>>904
ベジータは悪い性格の奴が良い奴になったって感じだけどピッコロの場合は神になりうる超善のエネルギーと魔王になれる超悪のエネルギー2つが1つに収まってたんじゃねーの
だから全体的に見るとやたら強い部類に入るナメック星人の中でも特別だったんじゃね?
分離したナメック星人てピッコロだけだろ
0924愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 426b-n1O2)2018/02/10(土) 01:33:27.16ID:PxFsLJfF0
>>921
ナッパはやっぱベジータに殺された事恨んでるのかな
でもあのまま引き下がってれば台詞から察するにベジータは最初殺すつもりなかったんだよな
0927愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa69-SHLn)2018/02/10(土) 09:47:39.60ID:Uzjh8bX/a
悟空とか悟飯の尻尾って大人になってからは生えてないよね
満月見て大猿に変身するんだけどかなり強かったけど戦闘力って度のくらいなんだろうか
0928愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saa5-q2Gn)2018/02/10(土) 10:52:15.42ID:jCP5MEP+a
>>924
リクームとの戦いの時 自分を助けた悟飯に対して「どうして貴様もヤツを攻撃しなかった!?」と言ってるから当時のベジータには『助け合う』っていう概念が無いのかもな
だから助けを求めてきたナッパに対して内心頭に来た
0930愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa69-1/I9)2018/02/10(土) 11:35:52.66ID:gIKJnupka
>>925
バキワールドにワープしてもいける
0932愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3174-315M)2018/02/10(土) 12:29:05.66ID:42eBfhJS0
>>917
アラレもやってたな
0933愛蔵版名無しさん (スププ Sd62-i6Og)2018/02/10(土) 14:27:51.04ID:8NkjeWpBd
だから滅びた…

って今、鳥山に意味合いを尋ねたら
バーダック達、サイヤ人は罪のない奴は殺さなかった、だからフリーザみたいな悪い奴らに滅ぼされた
とか普通に言いそうだな…って思う
0936愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8248-Kb6T)2018/02/10(土) 18:36:34.15ID:mLPgDYhw0
天津飯の恨み→勝手に自滅して・・
餃子の恨み→自爆したんだ・・
ヤムチャの恨み→俺じゃねえ!サイバイマンだ!
ピッコロの恨み→ガキを殺そうとしたが、かばいやがったんだよ!
0942愛蔵版名無しさん (スププ Sd62-i6Og)2018/02/10(土) 20:22:28.56ID:kZJbzsuhd
荒らしたいんじゃなくて純粋に疑問なんだけど
>>1にコピペするほど、クリリンの鼻ってウザい話題だったのか
そこまで議論や叩き合いになる程のネタには思えんのだけど
0946愛蔵版名無しさん (スププ Sd62-i6Og)2018/02/10(土) 20:53:10.10ID:kZJbzsuhd
グミ撃ち=悪手
みたいなイメージはアニメのせいかな…
確かにフラグだけど
反撃する間を与えずひたすら撃ちまくる戦法自体は何も避難する事は無いと思うんだよね
只、相手がそれより強いから効果ない場面が多いだけで、グミ撃ちそのものに罪はない
0948愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dd90-Q8dp)2018/02/10(土) 22:42:12.17ID:aDeFOEuH0
子煩悩のバーダックとかただキモいだけ
何の見込みもねえゴミだから会う気ないとか言ってたアニメの方がずっとらしい
0949愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 426b-mtgE)2018/02/10(土) 22:50:38.21ID:6OqtlTJJ0
未来トランクスが来たときにベジータがサイヤ人は俺らしか残ってないって言ってたけど
悟空みたいに赤ん坊でどっかの星に飛ばされた生き残りもいるんじゃないの
まぁただでさえ地球から遠くの星に行くの大変だし生き残っていても会えないか
0952愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 062a-IsHc)2018/02/10(土) 23:15:50.38ID:8O3h83190
今だとブルー将軍に「こいつオカマだわ!」とか言うのも差別とかうるさいのかな?
0957愛蔵版名無しさん (スププ Sd62-i6Og)2018/02/11(日) 00:07:20.71ID:A8Z/LGmKd
>>953
それで良いんじゃねサイヤ人なんて
お互い薄い付き合いでも信用し合う穏やか民族じゃあるまいし
数人でも仲間がいるなら充分
結果ほぼ全滅、それがサイヤ人だし
0960愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saa5-q2Gn)2018/02/11(日) 01:46:46.83ID:u7uhsXZYa
>>957
でもラディッツとナッパの間にはちゃんと信頼関係が成り立ってたぞ

ラ「俺もその なんとか ってやつで生き返らせてもらおうかな…」
ナ「ラディッツを生き返らせるんだな?」
0965愛蔵版名無しさん (スププ Sd62-i6Og)2018/02/11(日) 03:19:55.15ID:A8Z/LGmKd
>>963
単に自分が知ってる奴が出てる時に星ごと壊したんだから
他に生きてるわけねーじゃんって程度だろ
そんなネチネチ突っ込むような場面か
0969愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Spf1-E5s5)2018/02/11(日) 07:48:16.33ID:YFNwK7HZp
別に最近の漫画を否定する訳ではないがドラゴンボールの展開の早さは素晴らしいな
悟空が大きくなったと思ったらすぐ結婚で、ピッコロ倒したら5年経って子供が出来てて、もったいぶった所が全く無くて物語がぐいぐい進む
少年悟空から始まりマジュニア戦終わりまでを17巻ぐらいでまとめてるのは本当に凄い
そこからフリーザ編のラストまででも単行本10冊ぐらいでまとめてるし、そりゃ当時の子供は毎週ワクワクしながら読んでたわな
0971愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2e9a-nHV3)2018/02/11(日) 08:19:39.31ID:ABZmE3Gf0
好きな漫画が長く続くのは嬉しいけどね、最後まで好きなのは多くは無いが

展開が丁寧と言えば良いんだろうけど伏線や謎を必要以上に強調していたり
登場人物に主役級の話と設定作ってそれを余すことなく書いたりと、
作者は話は長いが展開遅いと思っていないんじゃないかな
0972愛蔵版名無しさん (スププ Sd62-i6Og)2018/02/11(日) 09:06:38.55ID:tc+0c1lCd
もうちょびっとだけ続かなくて
ピッコロ戦で最終回迎えて
それでも鳥山はその後の人生好きなように行けたんだろうか
仕事そのものには困らない…かな?ドラクエあるし
只今よりはストレスありそう
0977愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saa5-q2Gn)2018/02/11(日) 13:23:11.18ID:Pr1iKDIoa
>>972
鳥山明第3の長編名作が生まれていた可能性もあるから作家としてはマジュニアのところで終わっていた方が良かっただろうな
サイヤ人編以降はDBの次作に使う予定だったネタから廻してたらしいし
0979愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 81c9-7Au1)2018/02/11(日) 14:57:53.24ID:P1esP5CS0
>>960
いやそれ信頼関係ちゃうがな
あの時のベジータ達の目的は生き残ったサイヤ人の仲間を見つけだし傘下に入れる事だろ
その目的で動いてたからナッパは死んだラディッツを生き返らそうという事だと察したけどベジータはドラゴンボールの情報を得た時点で目的が変わってたんだよ
0980愛蔵版名無しさん (スプッッ Sdc2-jfN8)2018/02/11(日) 17:53:10.84ID:wnAxrbO8d
ベジータナッパ襲来の時が一番壮絶だったな。やられたけど悟空悟飯以外の超戦士達はあの時が一番輝いてた。一人を除けば。
0982愛蔵版名無しさん (アークセー Sxf1-Y8Ua)2018/02/11(日) 19:12:23.82ID:u6zG91WHx
>>948
アニメはトーマやセリパの死体がドドリアの攻撃から愛する仲間であるバーダックを守ったわけだが、ああいう演出はキモくないのかね?

大好きなバーダックの嫁が出てきたのが嫌だって素直に言えばまだ理解を得られるのに、なんでそこから避けて検討違いな叩き方するのか
0983愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 99c9-pzut)2018/02/11(日) 19:29:27.90ID:Dr0U6lgL0
個人的にはヤムチャより餃子の方が余程酷いと思うけどね
ヤムチャは自爆で相打ちに持ち込まれたとはいえ戦闘そのものは1200の栽培マン相手にも明らかに優勢だったしそもそも自爆自体が最後の手段だからまともに喰らったらクリリンや天津飯はおろかピッコロですら無事に済むかは怪しい
戦いに出たのもクリリンを気遣ってのこと

餃子は天津飯にここに残っていろと言われても無理矢理ついてきて挙句の果てには勝手に自爆して無駄死に、そもそも雑魚敵の栽培マンにすら勝てないんじゃもはや戦力とはいえない
さようなら天さん…どうか死なないでって無理だと判断して残るように言った天津飯を押し切りついてきたお前が言うなだからね
0985愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8248-JXEe)2018/02/11(日) 20:18:39.07ID:N98K9J010
ナッパ「うおおおお、腹が痛いっ!」
ベジータ「う、うんこがしたい!」

天津飯「いいぞ餃子!超能力か!」
ピッコロ「今がチャンスだ!」
0988愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 99c9-pzut)2018/02/11(日) 21:19:02.27ID:SlX64dUA0
>>987
というよりヤムチャは一度倒した相手に自爆されてやられただけで酷く言われるのに餃子は勝手なことした挙句に無駄死にしたにもかかわらず美談のように言わせるのはおかしいと思う
名場面のように言われるけど餃子の動きを見てたら名場面どころかただ自分勝手な行動をした挙句勝手に自爆して死んだだけだからね
0989愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 42a6-VnJk)2018/02/11(日) 21:53:00.05ID:wzYD8rHU0
ブウ編にいたっては36巻から42巻までのたった6冊で
ブウ登場は38巻なのも驚く、ブウは4冊ぶんしか活躍してないんだな
それと36巻は4巻以来の1冊まるごと平和な時代だった
37巻で界王神キビト、スポポビッチヤムーが出てからいよいよ最終章が開幕するけど
0990愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 719a-GC6Z)2018/02/11(日) 22:54:40.92ID:p2avND0C0
>>988
栽培マンを倒したのではなく勝手に勘違いして油断して殺された
餃子の自爆はあのピッコロですらナッパを道連れにしたと勘違いしたから決して悪い手段ではない
戦いの貢献度では餃子>ヤムチャ
自爆して多少でもダメージ与えた餃子と油断してネタキャラになったヤムチャじゃかなり違う
0991愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dd90-Q8dp)2018/02/11(日) 23:03:29.38ID:+cL7Bvx80
昨今のジャンプ漫画はアホみたいにキャラ増やしすぎて無駄に巻数消費してるだけで密度が薄い
ナルトとか最後の戦争の章で十何巻も使うけどおそろしく中身ないし
今思うとDBがいかに凝縮されていたかがわかる
0992愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4d2f-qX8t)2018/02/12(月) 00:56:58.27ID:iqebWC6K0
ヤムチャと餃子に関してはこういった方が適切
「五十歩百歩」と
ただ作中の扱いに関しては餃子は一度も戦いに勝った画を描いてもらえなかった
0993愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4d2f-qX8t)2018/02/12(月) 01:00:38.78ID:iqebWC6K0
セルゲームも餃子は来てなかったけど
この時点では天津飯も問題外の弱さなのになんで餃子だけ来ないで
自分は来たんだか・・・
作品としてはヤムチャはトランクスにあのことを伝える役目
クリリンは自分も戦力外のくせにサタンをバカにしたり親の気持ちを踏みにじる暴言を吐くために来たんだろうけど
0995愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4924-jA6l)2018/02/12(月) 01:06:04.32ID:CBXdzgJL0
子供の頃はDBの全42巻ってめっちゃ多いなって思ってたのに
今はたった42巻って言われる時代で恐ろしいわ
ワンピとかナルトはまだ分かるが銀魂が70巻越えって異常だわ
0996愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 99c9-pzut)2018/02/12(月) 03:14:54.01ID:r3ILJfD00
>>990
油断して殺されたというけど白目剥いて失神した相手が自爆仕掛けてくるなんて予想外すぎるしいくらなんでも酷だと思うが
そもそも自爆しても全くナッパにダメージを与えてなんてないし残っているよう言われたのに勝手についてきて勝手に自爆して無駄死にした餃子のどこが戦いに貢献した?
確かに貢献度に関しては五十歩百歩だと思うけど自分勝手な行動ばかりした餃子と違いクリリンを庇って出陣して結果的にクリリンが生還した要因になったわけだからどちらかといえばヤムチャの方がまだ貢献したと思う
0997愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3174-315M)2018/02/12(月) 05:04:14.58ID:vcObK00f0
相手の意見を尊重できない人の言うことはお前の中ではなとしか思えない
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 9時間 57分 45秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況