X



【無印の】キン肉マン215【旧作専用】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1bb9-qy4b)垢版2017/11/02(木) 20:28:04.90ID:HBhWaN4b0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を2行以上にする事

現行シリーズ(38巻以降)の話題は少年漫画板で
基本はsage進行
次スレは>>950が立てること
スレ立て時は 『メールアドレス欄』に【ageteoff】、>>1の一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 を入れること

前スレ
【無印の】キン肉マン214【旧作専用】©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1502450879/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851愛蔵版名無しさん (ガラプー KK7f-g8u+)垢版2018/01/10(水) 22:23:44.90ID:dn1BZ5ymK
>>848
上手い具合に読者層がバラけてたからじゃないか?肉は小・中学生、北斗は中・高生以上、翼は女性読者がメインて感じかな
0859愛蔵版名無しさん (ガラプー KK2e-UMKw)垢版2018/01/11(木) 09:57:26.04ID:XGVmu3OiK
いや88〜89年くらいは間違いなくDB・星矢・男塾は三本柱だったよ、ちょうど肉読者がDBに翼読者が星矢に北斗読者が男塾に上手くスライドした感じで
0863愛蔵版名無しさん (ワッチョイ eaa6-k5gq)垢版2018/01/11(木) 12:58:08.68ID:jj+DB2rr0
>>855
なりたい誰かさんの真似しかできない善戦漫画家だと〜?
北斗の拳がナンボのもんじゃーーー

男塾のB級感が好きだったな
こいつ北斗の拳の真似してるぞーとか自分で言っちゃう所とか
0865愛蔵版名無しさん (ワッチョイ eac7-lXUw)垢版2018/01/11(木) 13:39:34.42ID:+gbXttJI0
氣志團が出てきた時、男塾みたいだなと思った
こういう文化は時代遅れでダサいと知りながらあえてやってる感じがする
半分本気、半分パロディ
0867愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 79b9-J8Na)垢版2018/01/11(木) 16:06:19.98ID:aQi8R4lI0
好きなキャラはネプチューンキングとキン肉マンゼブラ。
渋いキャラだけどかっこいいのね。
0877愛蔵版名無しさん (ササクッテロル Spbd-aHkN)垢版2018/01/12(金) 14:40:02.90ID:al1r1GMip
不良化してテムズ川に潜ってたネプキン。
0881愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa55-lMc+)垢版2018/01/12(金) 15:36:20.93ID:tAvdAo4/a
銀「兄さん、クイズをしませんか?朝は…(略)」
金「答えは超人だ」
銀「どうでしょう?他に誰も答えを分からないでしょうから、これを私たちの識別暗号にしては?」
金「ウム…」

こんな感じであのクイズが誕生したのかな?
ニャガやジャスティスあたりは、正解しそうなんだけど。
つーか、豊島園で銀が泣いていると勘違いするなど、よく金銀マスクを(真弓よりは)わかっていないテリーマンが、
なんでそんなマニアックなクイズがあることは知ってるの?
知識の順番、おかしくない?
0882愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 668a-QpsD)垢版2018/01/12(金) 17:53:55.92ID:0c4Up84C0
テリーは「そういえば聞いたことがある」がお約束になるくらいだから
情報源が相当広いんだろう
研究者タイプではなく会話で拾うタイプ
初期はビジネスで人と接することが多いしナンパしてそうだし
0883愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa55-lMc+)垢版2018/01/12(金) 21:49:15.95ID:hVnWxnOIa
みんなが言うほどテリーマンって「そういえば聞いたことある」って、言ってる?
キン肉マンがマスクマンであることが発覚して、真弓がマスコミに大王フラッシュ炸裂させてる次のコマとか?
他は思い浮かばないな
0886愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa55-lMc+)垢版2018/01/13(土) 00:53:26.89ID:4u/J0F9ya
けっこう飛翔チームは強いと思う
仮に知性チームと当たったとして、
先鋒戦→一番実力差、あり。ホークマンはスピードで鈍重なサムソンを攪乱したい
次鋒戦→シーンチェンジで夜の場面とかにして、太陽光を遮れば、VTRにも勝機が
中堅戦→カタストロフは喰えない。先にパワー分離機を発動できたならば勝てる
副将→ビックタスクが百トンの固い身体に効かなかったら、マンモス圧倒的不利。マンモスは受けに回ると弱い
大将戦→アノアロファイャーは防御不可能。ニセリベンジャーは逆転されたらアウトなので、違う技でフィニッシュに持ち込むべし。
0888愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f150-98QY)垢版2018/01/13(土) 03:31:45.80ID:0fznHeHO0
テリーマンの「そういえば聞いたことがある」はアニメのほうで強調されてる
終盤になるとグレートの時にうっかり言って「テリーマンみたい」と言われたり
「そういえば」まで言ったところで他の皆から「「「聞いたことがある!」」」と先取りされてずっこけたり
「そういえば」→「「「聞いたことが!」」」→「ない!」っていうフェイントまであった
0890愛蔵版名無しさん (オッペケ Srbd-JVbp)垢版2018/01/13(土) 05:03:13.97ID:j4mJbkZMr
とにもかくにも、超人タッグ編あたりの絵柄と同じ絵でのアニメリメイクをしてほしいな!
当時、ドラゴンボールや奇面組は原作そっくりの絵なのに、
キン肉マンと北斗の拳は全く違う絵で納得いかなかったのだよ。
声もアシュラマンや悪魔将軍がオッサン過ぎて大嫌いだったし。
0891愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b5c9-pEyT)垢版2018/01/13(土) 05:57:17.56ID:gi76i+7P0
そういえば子どもの頃、アニメも漫画家が同じように絵(アニメーション)を
描いてるのだと思って、絵柄が違うのが不思議だった。

DBはストーリーもかなり忠実だし、一番原作に近い気がする。
0892愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 599a-0PCX)垢版2018/01/13(土) 06:10:02.34ID:7Z5ok+Uv0
>>890
北斗の拳は勘弁してあげて・・・
当時の技術じゃ原作絵再現なんてアニメーター&原画マンが死ぬ

声については同意
ロビンも野太くてくぐもった声でダメだった(あくまで個人的に)
つ〜か声優使いまわし多すぎんのよ
0894愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0aeb-Xetn)垢版2018/01/13(土) 07:45:02.38ID:H1F67cFg0
引き延ばしはしゃーない
アニメのキン肉マンで独特なのは、シリーズの合間合間を2ヵ月ぐらい過去回の再放送でやり過ごしたところかな
普通そこまでの手抜きはしないのだけど、その間映画が7本も作られているから楽は出来なかっただろう
0895愛蔵版名無しさん (ガラプー KK2e-ObsY)垢版2018/01/13(土) 08:08:23.14ID:BCmQ4eU9K
>>890
奇面組は作者自らアニメ用に絵コンテやら原画を細かく描いて指示してたとか
アニメスタッフからもこんなに細かく注文する作者いないと驚かれたほど だから原作と相違ない作画ができた
0899愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f150-98QY)垢版2018/01/13(土) 14:26:57.25ID:0fznHeHO0
稲田将軍はキン肉マンジェネレーションズ→その流れで無印マッスルグランプリでも続投、て感じだったからね
オリジナル声優重視のマッスルグランプリ特盛以降の登場だったらわからなかった
0900愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa55-lMc+)垢版2018/01/13(土) 15:49:33.54ID:4u/J0F9ya
アニメで何が凄いかって、原作と違うブロッケンマンの末路
ラーメンにされて食われる方がインパクトあるな
ドラが鳴ったとたんに、バックが泰山みたいな感じになり、中華BGM
「中国四千年の、あじー!」って叫んで何かかけてるし
0904愛蔵版名無しさん (ブーイモ MM8e-oih1)垢版2018/01/13(土) 19:54:57.58ID:mcW80k6HM
土曜夕方はバイオマンとかの戦隊物、星闘士星矢
日曜朝はギャバンとかシャリバン、キン肉マンだったっけ

30年以上も前だからよく覚えてないが
0906愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6a6b-cany)垢版2018/01/13(土) 21:55:33.58ID:g26GZv+k0
メタルヒーローって途中から時間変更になったからよくわからん ギャバンの頃は金曜7時半だったけど
あと、今と違ってネット局も少ないから地方によって最初っから時間帯違う場合もあるし うちの地方じゃ
キン肉マン月曜夕方5時半でしかも遅れネットだったし
0910愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7d9c-euJe)垢版2018/01/13(土) 23:50:10.05ID:f//UUcz90
>>905
そうだよ、あとギャバンやシャリバンの頃は戦隊はゴーグルファイブやダイナマンぐらいの時期だったはず
星矢のアニメの頃になるとライブマンあたりじゃないかな?
0911愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b5c9-0PCX)垢版2018/01/14(日) 00:38:22.33ID:8lSurghO0
宇宙刑事シリーズはシャイダ―までは
欠かさず見てたが、
ジャスピオンが移動した時間帯が
プロ野球とダダ被りになって
放送がまちまちになって見なくなった。
0912愛蔵版名無しさん (オッペケ Srbd-JVbp)垢版2018/01/14(日) 04:10:41.25ID:Aax30X7ar
>>892
7人の悪魔超人と、悪魔六騎士+悪魔将軍で、7人中6人が同じって凄いよねw
0916愛蔵版名無しさん (ワッチョイ eaa6-k5gq)垢版2018/01/14(日) 09:39:55.13ID:AX6346BM0
テリーはピンク過ぎて目に痛かったからもう少し肌色に近いピンクがいいな
髪の色は他に金髪のメインキャラいないからあれでいいと思うけど
0919愛蔵版名無しさん (スフッ Sd0a-D+WS)垢版2018/01/14(日) 22:04:56.12ID:BMwydsD8d
アメリカ編でキン肉マンとロビンがいなくなって
タイトルがスカルボーズに移動が意味わからん。
0920愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa55-lMc+)垢版2018/01/14(日) 22:24:14.00ID:pF0YXGu+a
テリーーアシュラ戦で、先に立った方が勝ちっていうのも理解できない。
ダウンカウントは10以内で二人とも立ったら試合続行だし、
場外カウントでも、二人とも20以内に戻ったら試合続行だろうし
みんな突っ込まないけど、ルールおかしいよね?
「先にリングに戻ったら私の勝ちだ」とか「先に立ったのは私だ」とか
0922愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b62a-zETe)垢版2018/01/14(日) 23:29:40.96ID:vz5OlsGW0
>>919
そういう理不尽なことをやるのが悪役w
0923愛蔵版名無しさん (オッペケ Srbd-JVbp)垢版2018/01/15(月) 00:48:13.98ID:fb9OtZKyr
>>915
ロビンマスクは、原作のシルバーメタリックが好きだな。
アニメのは青でベタ塗りした感じがして・・
0925愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b5c9-kC2a)垢版2018/01/15(月) 09:55:39.79ID:fc0rDTi10
>>919
わからんけど、超人同盟ランキング1位の選手に自動的に移動するとか言うルールを勝手に作っておいて、んでスカルを1位にしといたとか。
何にせよ、あれは超人同盟の仕組んだインチキだからどうにでもできる
0931愛蔵版名無しさん (オイコラミネオ MM2e-qwZV)垢版2018/01/16(火) 08:44:22.53ID:pXYq/bEQM
俺はアニメから入ったからか原作カラーは薄く感じる
薄くというかジャンプの二色カラー的な感じ
絵柄も今やってるのなんかはリアルに寄り過ぎだと思う
ステカセキングやスプリングマンみたいな超人の良さが失われている
0933愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6a6b-cany)垢版2018/01/16(火) 10:22:53.57ID:XHJzK7tb0
なんつうかマッチョな人をモデルにして描きましたって感じであまりマンガキャラっぽくないんだよね 
そらイロモノキャラをあそこまでかっこよくさせたのはすごいんだけど、コレジャナイ感半端ない 画力
向上と引き換えにデフォルメを捨てたのが残念
0935愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e53d-S66F)垢版2018/01/17(水) 13:23:03.68ID:RYO0tj7+0
ペンタゴンは全身タイツだと思ってたらアニメでは
赤パン姿だったような
0937愛蔵版名無しさん (ワッチョイ eaa6-xkYy)垢版2018/01/17(水) 17:18:47.44ID:UHHaUI1q0
>>900
スグルもラーメンにされるんだけど、薬味で振りかけたニンニクで復活するんだよねw
原作設定を拾った上で、ギャグとしても原作を超えていた好アレンジだった
0939愛蔵版名無しさん (ササクッテロ Spbd-aHkN)垢版2018/01/17(水) 20:55:19.86ID:ROUGiSohp
腕立て5回くらいで息切れするステカセ
0941愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa55-lMc+)垢版2018/01/17(水) 22:10:44.05ID:YEC9Y8Pva
「人になめられるのが嫌い」〜「生きてる甲斐がねえんだよ!」のくだりは、立派なこと言ってるのに、
戦わずしてウコンに降伏した、ステキなテリーマン
0942愛蔵版名無しさん (オッペケ Srbd-JVbp)垢版2018/01/17(水) 22:23:52.99ID:a7vXBdATr
キン肉マンやテリーマンら正義超人はトレーニングしてもおかしくないが、
悪魔超人あたりがトレーニングするのは違和感あるかな。
てか、スプリングマンなんかは鍛えようがない気がw
0949愛蔵版名無しさん (ブーイモ MMe9-1COc)垢版2018/01/18(木) 12:40:15.77ID:OKFzCnlqM
>>942
一応、締め付けるための筋肉とか、鍛えるべきところはあるんじゃない?
あと、あの細い腕でモンゴルマンの顔面に強力なパンチ喰らわせたりしているのも、トレーニングの賜物なのだろう。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況